а вы как думаете не пришло ли время раскрыться, как сергей ильвовский например.
Необычные и на первый взгляд слишком радикальные меры предлагают в полицейском управлении "К", чтобы очистить, обезопасить и оздоровить виртуальное пространство.
По мнению "электронных" полицейских, участники всевозможных форумов, общений и дискуссий в социальных сетях и чатах должны отказаться от анонимности и не прятаться за никами. Зачастую именно благодаря неопознанности появляется чувство безнаказанности, а с ним - и соблазн кого-то оскорбить, кому-то навредить, а то и совершить преступление. Легко предположить, что такое предложение вызовет бурную реакцию в интернет-сообществе.
Как сделать виртуальный мир более безопасным? Об этом рассказал начальник Бюро специальных технических мероприятий МВД России, куда и входит знаменитое управление "К", генерал-майор полиции Алексей Мошков. Свое первое интервью в этой должности он дал "Российской газете".
Российская газета: Алексей Николаевич, Интернет предоставляет все большие возможности для общения, и многие предпочитают вести виртуальные беседы, прикрываясь кличками - никами. Наряду с неоспоримыми плюсами такого анонимного общения существуют и реальные угрозы. Насколько они опасны?
Алексей Мошков: Действительно, в наши дни социальные сети наряду с преимуществами нередко несут в себе потенциальную угрозу устоям общества. В социальных сетях экстремистские группы организуются, ведут агитацию.
Они собирают деньги для преступных групп, а также координируют свои акции. Есть такие, кто знакомится с несовершеннолетними и вовлекает их в занятие проституцией.
Кто-то занимается троллингом, то есть травлей - размещает провокационные сообщения, чтобы создать конфликты между пользователями, а то и для шантажа. Немало в соцсетях промышляет и мошенников.
РГ: Вы не сгущаете краски?
Мошков: Напротив, не исключено, что мы с вами недооцениваем опасность. Все мы помним ситуацию, которая происходила в конце прошлого года на Манежной площади. Именно в соцсетях звучали экстремистские лозунги и призывы к активным действиям, в результате были организованы беспорядки в центре столицы. Подобная ситуация наблюдалась не так давно и в Англии.
Сегодня необходимо говорить об элементарной культуре пользования киберпространством. Современные технологии создали виртуальный мир, и человечество пытается научиться в нем жить. Понятно, что формируется своя этика взаимоотношений. Если в реальной жизни люди учились общаться, копили этот опыт десятки тысяч лет, да и то не всегда получалось, то что можно успеть за десятилетие? И я скажу, есть вероятность в одночасье лишиться этого бесценного подарка цивилизации - киберпространства.
РГ: Как обычный человек может обратиться в управление "К" за помощью?
Мошков: Если гражданин пострадал от действий киберпреступников, он может обратиться в отдел полиции по месту жительства и подать заявление, которое будет направлено в ближайшее к нему по месту жительства подразделение "К". Заявление в это подразделение можно подать и с официального сайта МВД России, перейдя по ссылке "Прием обращений граждан" на правоохранительный портал по адресу www112. ru.
Справка "РГ"
В этом году так называемых киберпреступлений полицейские выявили вдвое больше по сравнению с прошлым.
Это и новые виды интернет-мошенничества, и незаконный доступ к информации, детская порнография, взлом платежных систем и кража денег с кредитных карт, тиражирование инструкций по изготовлению взрывных устройств, даже организация экстремистских акций и многие другие криминальные "фокусы", ставшие возможными благодаря высоким технологиям.
полностью http://rg.ru/2011/12/08/moshkov.html