"Следуете ли вы сценарию террориста?": профессор Йельского университета предостерег Израиль от ошибок США
12 ОКТЯБРЯ 2023 11:56
Своими акциями террористы всегда провоцируют противника на жестокие ответные акции. Такое мнение высказал в своей статье для издания "Фокус" профессор Йельського университета (США) Тимоти Снайдер.
"Я хочу поделиться мыслями о терроре и борьбе с терроризмом, вызванными атаками ХАМАСа и дилеммами, с которыми сталкивается Израиль. Они не основаны на региональных знаниях, но базируются на научных работах по политике террора и повстанческих движений. Это не столько взгляд на конкретные события, сколько общее напоминание о более широкой форме, которую такие события могут принять", — отметил профессор.
По его мнению, для террориста крайне важно — что произойдет дальше. Террор может быть оружием слабых, предназначенным для того, чтобы заставить сильных использовать свою силу против самих себя. Террористы знают, что собираются делать, и имеют представление о том, что за этим последует. Они хотят создать эмоциональную ситуацию, в которой саморазрушительные действия кажутся неотложным и единственным выбором.
"Когда вас терроризируют, аргумент, который я привожу, кажется абсурдным; террористы могут показаться вам буйными зверями, которым просто необходимо наказание. Однако каким бы ужасным ни было преступление, оно обычно не свидетельствует о недостатке планирования. Обычно часть плана — разозлить", — пишет Тимоти Снайдер.
Он заверил, что террористический акт в США 11 сентября оказался успешным, потому что именно американцы сделали его таким.
"Независимо от того, дожили ли до этого его планировщики и исполнители, они достиг своей главной цели: ослабить Соединенные Штаты. Без событий 11 сентября Соединенные Штаты, по-видимому, не вторглись бы в Ирак — решение, которое привело к гибели десятков тысяч людей, помогло финансировать подъем Китая, ослабило международное право и подорвало доверие к Америке. 11 сентября стало причиной принятия американцами решений, которые привели к гораздо большему количеству смертей, чем само 11 сентября. Но дело здесь в том, что 11 сентября способствовало американским решениям, которые нанесли Америке гораздо больший вред, чем само 11 сентября", — указывает эксперт.
Оценивая действия ХАМАСа в Израиле, Снайдер отмечает: важно помнить, что жестокие преступления не являются (или являются не только) самоцелью.
"Они совершенно ужасны и заслуживают всяческого осуждения, но они не бессмысленны. В отличие от израильтян, которые потрясены и чувствуют, что должны действовать срочно, ХАМАС годами прорабатывал этот сценарий. Люди, совершающие зверские преступления, следуют плану, который учитывает реакцию Израиля", — подчеркивает профессор.
"Я не буду утверждать, что знаю, чего ХАМАС ожидает от Израиля и что Израилю следует делать. Это задача людей, владеющих языками и опытом, — читать и анализировать документы и данные. Я хочу сказать, что в таких ситуациях всегда стоит спрашивать, следуете ли вы сценарию террориста. Если то, что вы хотите сделать, — это то, чего хочет от вас ваш враг, кто-то ошибается. Может быть, ваш враг. Но также, может быть, и вы", — резюмирует Тимоти Снайдер.
https://www.9tv.co.il/item/63300
Вот эту статью я бы хотел обсудить. Только со вменяемыми собеседниками, и без кривляний.
Автор не какой-то там конченый левак и упоротый борец за права угнетённых, а серьёзный специалист в своей теме, историк
и публицист, автор фундаментальных трудов по истории.
Но и он допускает общую ошибку, оценивая борьбу с террором, забывая о некоторых исторических фактах и утверждая, что эта проблема нерешаема в принципе.
Начну с того, что нужно определиться, что такое террор, иначе наступит полный бардак.
Терро́р (лат. terror и фр. la terreur — «страх, ужас») — запугивание политических противников путём физического насилия или угрозой его применения[1].
Террором также называется угроза физической расправы по политическим или каким-либо иным мотивам либо запугивание с угрозой расправы или убийства[1][2]. Синонимами слова «террор» являются слова «запугивание», «устрашение»[4]. https://ru.wikipedia.org/wiki/Террор
Этот термин стал распространённым в различных государствах и странах ещё после «Эпохи террора» периода Великой французской революции. Есть разные виды террора, но я хотел бы остановиться на терроре государственном по большей мере внутреннем по определению, но в ХХ веке, и сегодня проявившем себе и в межгосударственных отношениях. Вот о международном и государственно терроре я бы хотел поговорить.
Примеры :
Якобинский террор, Народовольческий террор, Красный террор, Белый Террор, Большой террор, Сталинские репрессии, нацистский террор, исламский террор, милитаристский японский террор, баскский террор , ирландский террор и т.д..
Моё мнение таково, что история знает примеры успешной борьбы с террором, когда он да был искоренен.
1. Если проблему нельзя решить силой, то её можно решить .... ещё большей силой. Красный террор VS Белый террор.
Ядерная бомбардировка США - ответ на Перл-Харбор, армяно-турецкий геноцид. ИГИЛ - Мировая коалиция.
2. Репрессии против террора. КГБ, НКВД, ОГПУ, ЧК против всех оппозиций, лесных братьев, ОУН , басмачей, дашнаков
мусаватистов и пр.
3. Экономическое стимулирование. Баскский террор против Испанского правительства, Ирландский против Великобритании.
В итоге всё это в прошлом.
Почему США не решили проблему исламского террора после 11 сентября.
Как я понимаю , было неправильное определение источника, движущих сил и финансирования террора на тот момент.
Тогда должны были быть подвергнуты порке не только Ирак с Афганистаном, но и СА с Катаром, причем не в меньшей мере.
Что в итоге породило недостаточное, робкое и нецеленаправленное применение силы и устрашения. Излишний либерализм и политкорректность.
Придало силы для гипертрофированного разрастания Хамаса, Хезбаллы, и ИГИЛ ....
Ну и само-собой дало дурной пример безнаказанности рашистской педерации ... что всё позволено.
А на сегодняшний день имеем то , что имеют нас ......
Если не будет создана международная антитеррористическая коалиция , способная положить конец террору причем любыми мерами, вплоть до самых радикальных, то у наших детей и внуков не будет будущего. ИМХО.
Отредактировано lyone12 (12-10-2023 16:09:32)