Дискуссионный клуб ЭМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Свободный » ИЗУЧАЕМ РУССКИЙ ЯЗЫК.

ИЗУЧАЕМ РУССКИЙ ЯЗЫК.

Сообщений 331 страница 354 из 354

331

Апельсинка написал(а):

Какая разница? Масло дешевле не будет

А рсходы на содержание Владимира Путина увеличат на 20% и составят 74,7 млрд рублей,По сравнению с предыдущими тремя годами расходы на содержание Путина увеличатся на 12,79 млрд рублей.

332

#p644100,Апельсинка написал(а):

Поможешь?

бог подаст, Ксюша
пшел вон

333

Lidusa2 написал(а):

Космополит

неа, они оба из английского

Ну наверное это всё переходило из языка в язык.  А вот я не знаю,все моряки пользуются этими словами?В Википедии  пишут,что это итальянские  слова.А в других источниках-финикийские.А в третьих в финикийский попали из иврита.

Или наоборот: из финикийского в иврит - всё-таки морские термины финикийцам были ближе, чем евреям.

334

Chuck написал(а):
Lidusa2 написал(а):

Космополит

неа, они оба из английского

Ну наверное это всё переходило из языка в язык.  А вот я не знаю,все моряки пользуются этими словами?В Википедии  пишут,что это итальянские  слова.А в других источниках-финикийские.А в третьих в финикийский попали из иврита.

Или наоборот: из финикийского в иврит - всё-таки морские термины финикийцам были ближе, чем евреям.

А кто знает финикийский язык?Он где-то сохранился?Ну латынью ещё пользуются медики.А финикийским?И кто сказал,что финикийцы не взяли эти слова из иврита?Вон в русском языке ,ОКЕАН  иностранных слов.

Отредактировано Lidusa2 (27-08-2025 09:37:05)

335

הוֹלֵךְ אֶל־דָּרוֹם, וְסוֹבֵב אֶל־צָפוֹן; סוֹבֵב סֹבֵב הוֹלֵךְ הָרוּחַ, וְעַל־סְבִיבֹתָיו שָׁב הָרוּחַ׃

(Синодальный перевод): Идёт ветер к югу, и пере­ходит к северу, кружит­ся, кружит­ся на ходу своём, и воз­вращает­ся ветер на круги свои.

Краеуго́льный ка́мень---пророк Исаия: «Посему так говорит Господь Бог: вот, Я полагаю в основание на Сионе камень, камень испытанный, краеугольный, драгоценный, крепко утвержденный: верующий в него не постыдится» (Ис. 28:16) и заключает: «Итак Он для вас, верующих, драгоценность, а для неверующих камень, который отвергли строители, но который сделался главою угла, камень претыкания и камень соблазна, о который они претыкаются, не покоряясь слову, на что они и оставлены»

336

Lidusa2 написал(а):
Chuck написал(а):
Lidusa2 написал(а):

Космополит

А кто знает финикийский язык?Он где-то сохранился?Ну латынью ещё пользуются медики.А финикийским?И кто сказал,что финикийцы не взяли эти слова из иврита?Вон в русском языке ,ОКЕАН  иностранных слов.

Историки и лингвисты наверное что-то знают о финикийском языке, как и об языке майя, но это и неважно уже.

Майна и вира - узкопрофессиональные термины, а этих профессионалов (моряков, такелажников и строителей) мало волнует этимология этих слов - главное, чтобы во всех странах они были понятны, иначе не избежать аварий, а тут уж без заимствований никак.

В музыке термины на итальянском, в футболе и боксе - английские, в фехтовании и балете - французские, а в карате - японские. В медицине, зоологии и ботанике - латынь и это нормально.

В русском языке ОКЕАН иностранных слов и это тоже нормально, и говорит об открытости языка для новых слов и терминов.

В истории языка сменялись периоды преимущественного заимствования:

из германских языков, латыни и др. (праславянский период);
финно-угорские и балтские топонимы, как результат переселения в Восточную Европу;
из греческого и старо-/церковнославянского языка (эпоха христианизации, дальнейшее книжное влияние);
из тюркских языков (на протяжении всей истории);
из польского языка (XVI—XVIII века) — полонизмы;
из нидерландского (XVIII), немецкого и французского (XVIII—XIX века) языков;
из английского языка (с начала XX века).

https://ru.wikipedia.org/wiki/Заимствования_в_русском_языке#:~:text=Объяснение всех иностранных слов (%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B5,%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA%2C%20%D1%81%20%D0%BE%D0%B1%D1%8A%D1%8F%D1%81%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%D0%BC%20%D0%B8%D1%85%20%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B5%D0%B9.

А уж сколько позаимствовали из татарского, грузинского, узбекского, украинского и идиша, особенно в области кулинарии!..
Беляш, хачапури, плов, галушки и форшмак...

:cool:

Процент заимствованных слов в любом, кроме самых примитивых, языке очень трудно подсчитать - до сих пор нет полных словарей и методик полсчёта.

Считается, что в русском языке их от 20 до 70 %, в английском - от 50 до 90% итдитп.

Сколько заимствований в современном разговорном иврите науке не известно, но они есть:

Слова иностранного происхождения в иврите

Слова иностранного происхождения, которые можно ошибочно принять за исконно ивритские

https://slovar-axaz.org/ivrit-klu4/1525-milim.html

337

#p644100,Апельсинка написал(а):

Кого этот процент волнует?
Гречка от этого дешевле не будет. Ни в России, ни в Израиле

Ксюша, а у тебя есть в жизни какие-то еще интересы, кроме гречки и Одессы?

338

Chuck
Заимствований полно.Но тогда никто не говорит о ВЯЛИКОМ русском языке.
  אסיהЭто не заимствование,а написание на иврита названияматерика-Азия.Больше половины слов,что там приведены-не используются.

ארומה аромат-а можно сказать рЕах тов,реах мецуЯн,реах яфЕ.Реах запах,тов-хороший,мецуяне-прекрасный,яфе- красивый,великолепный.От слова Яфе -произошла фамилия  Иоффе.

339

вялик езык толстого пушкина
и достоевского старушкина

340

Chuck написал(а):
Lidusa2 написал(а):

Chuck
Заимствований полно.Но тогда никто не говорит о ВЯЛИКОМ русском языке.
  אסיהЭто не заимствование,а написание на иврита названияматерика-Азия.Больше половины слов,что там приведены-не используются.

ארומה аромат-а можно сказать рЕах тов,реах мецуЯн,реах яфЕ.Реах запах,тов-хороший,мецуяне-прекрасный,яфе- красивый,великолепный.От слова Яфе -произошла фамилия  Иоффе.

Ну и замечательно, что не используются и что можно сказать.

Состояние вего в момент сотворения мира на иврите называется тоху ва-вохуА т.к не известно до сих пор ,что это было,то это название перешло в Библию  именно ивритским названием.В Русском много ивритских и идишских слов.А вот русских слов в иврите я не встречала.Вентилятор,но это не русское слово,это латынь.Иногда нговорят кибуЦник. Суффикс Ц принесли выходцы из России.Иногда говорять хаЯльчик- солдатик.Это тоже привнесённое.Но все мои московские друзья уже говорят мазгАн,а не кондиционер.ТрИсы,а не жалюзи.

Отредактировано Lidusa2 (28-08-2025 10:54:45)

341

так, я очень извпиняюсь, но чушка таки едет в свой сральник.ру
вместе со всей остальной своей денацифекацией

342

Космополит написал(а):

так, я очень извпиняюсь, но чушка таки едет в свой сральник.ру
вместе со всей остальной своей денацифекацией

И очень хорошо.Его надо туда доставить из всех тем.

343

#p645840,Lidusa2 написал(а):

ну ессессно из всех
не срал бы он в тех всех, так и в этой остался бы
но - увы и ах.. :dontknow:

344

Космополит написал(а):
#p645840,Lidusa2 написал(а):

ну ессессно из всех
не срал бы он в тех всех, так и в этой остался бы
но - увы и ах.. :dontknow:

Никакого увы и ах.СПРАВЕДЛИВО!

Апельсинка написал(а):
#p645844,Lidusa2 написал(а):

Никакого увы и ах.СПРАВЕДЛИВО!

Затыкать рот несогласным удел бывших комсоргов

А я не желаю давать право откровенным БРЕХУНАМ.Разницу понимаешь?Человек сознательно и СКОРЕЕ ВСЕГО ЗА ДЕНЬГИ таскает сюда  БРЕХНЮ,которую все опровергают на раз.А он не может ничего опровергнуть,он картинки ставит- СЛИВАЕТСЯ.Ты что,не видишь,что он тут РАБОТАЕТ?

345

#p645844,Lidusa2 написал(а):

Ты что,не видишь,что он тут РАБОТАЕТ?

так и Ксюша тут работает, несогласный наш :crazyfun:

346

Космополит

так и Ксюша тут работает, несогласный наш

Сомневаюсь я однако.Ты посмотри СКОЛКО и КАКОГО деьма выставляет Чушка!!Это надо РАБОТАТЬ,чтобы всё это  искать,выбирать.Чушка получает это всё готовое и только постит тут.За это  Чушка,плечевая, и получает мзду.
  А Ампельсинка по своей воле   лялякает.И никогда не огрызается,если его придавили фактами.

347

#p645866,Lidusa2 написал(а):

Сомневаюсь я однако.Ты посмотри СКОЛКО и КАКОГО деьма выставляет Чушка!!Это надо РАБОТАТЬ,чтобы всё это  искать,выбирать.Чушка получает это всё готовое и только постит тут.За это  Чушка,плечевая, и получает мзду.
  А Ампельсинка по своей воле   лялякает.И никогда не огрызается,если его придавили фактами.

а патамушта Чушка для быдла, а Ксюшка - "для умных"
в зомбоящике у них точно такое же разделение труда - для быдла есть соловьевы и скабеевы
а для "умных", которые на скабеевых не ведутся - есть такие вот ксюши обоего пола
и многие т.н. "умные" на таких ксюш вполне себе успешно ведутся - для чего, собссно, эти ксюши и существуют - всякие там арестовичи, любарские, латынины итд итп %-)

348

Космополит
Да   зачем ты ТАК набиваешь цену  обыкновенному ордынцу?Для каких он умных?Что ТАКОГО  он пишет,чтобы считать его каким -то не таким,как другие?У моей израильской подруги,половина её российских подруг(БЫВШИХ) несут ТАКУЮ ХНЮ,что моя подруга перестала с ними общаться.И Апельсинка не очень далеко ушёл от этих швабр.

349

#p645900,Lidusa2 написал(а):

Космополит
Да   зачем ты ТАК набиваешь цену  обыкновенному ордынцу?Для каких он умных?Что ТАКОГО  он пишет,чтобы считать его каким -то не таким,как другие?У моей израильской подруги,половина её российских подруг(БЫВШИХ) несут ТАКУЮ ХНЮ,что моя подруга перестала с ними общаться.И Апельсинка не очень далеко ушёл от этих швабр.

ну есессно - иначе он не служил бы в этих диванных войсках
просто должность у него такая - спецтролль "для умных"
типа приснопамятного сэра Трупореза Нерукопожатного - только гораздо примитивнее

тот-то был экспериментальным образцом, штучным изделием - в те еще времена, когда производство подобных резиновых патриотических изделий еще не было поставлено на поток.. https://upforme.ru/uploads/000f/a0/99/91/657912.gif

а этот только от такоэ и может:

Ксюша хочет Одессу

350

Космополит

Ксюша хочет Одессу

Да половина ордынцев это хочет.Именно потому,что Апельсинка точно такой же,как и всее остальные ордынцы,я думаю,что он не работает тут,как Чушка,а трындит сам от себя.

351

Манька Спецобосрация, ее денацифекация и русский язык :smoke:

352

#p645750,Космополит написал(а):

ИЗУЧАЕМ РУССКИЙ ЯЗЫК.

Не могла пройти мимо https://upforme.ru/uploads/000f/a0/99/259/t31784.gif

https://upforme.ru/uploads/000f/a0/99/259/t475370.jpg

Понятно то, что Москва должна была хоть как-то огрызнуться на жюстификацию термина "рашизм"и его введение для официального определения режима в России.

Несомненно, реагировать как-то надо.

Но это дело не следовало поручать малограмотной и пьющей Маше Захаровой.

Тетка она, конечно, наглая, но, серая, как штаны пожарного.

Сойдясь в лингвистической схватке с Зеленским -Маша опять выставила и себя и свой МИД на посмешище.

Захарова, с безупречено умным видом, наморщив лоб, изрекла, что:

термин  «рашизм»,  не относится к России, если разобрать построение слов в восточно-славянских языках.

Дипломат уточнила, что слово образуется от корня с добавлением суффикса. В этом случае «рашизм может означать лишь одно — Учение Раши», пояснила она.

В таком случае, согласно Захаровской логике слово "фашизм" -это "учение Фаши".

Фаша, напомню, это принцесса, героиня игры Mobile Legend Bang Bang.

Невзоров

353

#p646114,amici написал(а):

Дипломат уточнила, что слово образуется от корня с добавлением суффикса. В этом случае «рашизм может означать лишь одно — Учение Раши», пояснила она.

В таком случае, согласно Захаровской логике слово "фашизм" -это "учение Фаши".

...а машизм - это учение Маши :D

сам Невзоров тоже кстати состряпал когда-то подобное учение - о котором теперь предпочитает не вспоминать.. :smoke:

354

рашизм может означать лишь одно — Учение Раши»

А фашизм -учение ФАШИ?

Chuck написал(а):
Lidusa2 написал(а):

Да ты доносчица...

https://stihi.ru/pics/2015/09/16/1573.jpg

:crazyfun:

Донос,ты,дебил,это когда ТАЙНО.А я открыто напоминаю Космо,что ему пора работать.

Chuck

А иудаизм - учение Иуды.

Ты,вумный утка,а ты   про какого Иуду говоришь?

Апельсинка написал(а):
#p646289,Lidusa2 написал(а):

Донос,ты,дебил,это когда ТАЙНО

Отнюдь.

Это не доносы.Это спущенная сверху КОМПАНИЯ.

Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Свободный » ИЗУЧАЕМ РУССКИЙ ЯЗЫК.

создать форум