«Гроб на санках через Дон катаем»: жители отрезанных населенных пунктов под Волгоградом просят Путина о помощи
Замерзающий Дон изолировал от внешнего мира тысячи людей из сёл и станиц Иловлинского района
14 января 2024, 11:05
Тысячи жителей сёл, хуторов и станиц Иловлинского района Волгоградской области оказались отрезаны замерзающим Доном от внешнего мира, медицинской помощи и поставок продовольствия. Идущий по реке лед на долгие недели лишает людей связи не только с развитой цивилизацией, но даже с ближайшим райцентром. Отчаявшись дождаться внимания от местных и региональных властей, жители Трёхостровской, Новогригорьевской и других населенных пунктов Задонья обратились за помощью к президенту России Владимиру Путину.
Еще с послевоенных времен и по сей день сёла, станицы и хутора Задонья связаны с внешним миром лишь паромными переправами через Дон. Ледоход же сразу ставит крест на транспортном сообщении через реку.
— Уважаемый Владимир Владимирович. Мы, жители Новогригорьевского и Сиротинских сельских поселений Иловлинского района Волгоградской области, обращаемся к вам с просьбой решения проблемы с паромной переправой, — заявляют люди в своем видеообращении к Путину. — Из года в год во время ледохода и весеннего паводка мы отрезаны от мира. Паромная переправа не работает по две недели. Это происходит по четыре раз за сезон. Население состоит в основном из пенсионеров. Мы не можем обратиться за медицинской помощью, у нас нет даже аптеки. Продукты привозить далеко. На два поселения одна пекарня, и покупать хлеб приходится по записи. В хорошую погоду переправа работает всего лишь с семи утра до семи вечера. Порой дела в области не успеваешь сделать и приходится ночевать у парома. Наши районы, Клетский и Иловлинский, отрезаны от областного и районного центра. При этом еще есть транзитный транспорт. Когда паром работает, то в праздничные и выходные дни приходится ждать переправу в очереди по два-три часа. 21-й век, а цивилизация до нас никак не дойдет.
По словам местных жителей, при неработающих переправах они могут связаться с Волгоградом или райцентрами, только проезжая сотни километров в объезд по степи. Какой в этом случае становится доступность медицинской помощи — лучше даже не представлять.
Так, в декабре ребенка из станицы Новогригорьевской, отец которого находится на СВО, матери пришлось за огромную сумму везти на такси в областной центр. Ребенка-инвалида, проживающего в хуторе Яблонский, с приступом в областной центр также в объезд доставляли родственники. У нас тут всего два фельдшера: один в Новой Григорьевке, другой в станице Сиротинской. И не всегда он окажет первую помощь. Ночью так вообще не принимает, говорит скорую вызывать. Но как она приедет? Технические службы тоже находятся на левом берегу и с трудом могут к нам попасть, устраняя поломки.
Невероятные проблемы возникают и при похоронах.
— Когда у кого-то похороны, паромщикам на катерах гробы приходится тянуть. Им самим страшно, что оступятся и покойник поплывет по Дону, — говорят жители. — Были случаи, когда человека уже из морга вывезли, но из-за парома приходилось на той стороне Дона хоронить. Есть еще частный паром, но он когда хочет — возит, когда не хочет — не возит, толку нет.
По словам Светланы Сурковой, так называемая европейская зима регулярно изолирует станицу и ближайшие поселения от остального мира.
Дорог на Калач нормальных нет. В том году покойника на санках вообще везли. У Новой Григорьевки хоть проездной паром, это большой плюс. Там у них на Клетскую идет поток людей и транспорта. Нам же на тысячу человек никто ничего делать не будет. А понтонный мост из-за наших регулярных разливов ничего не даст. У меня у самой, например, две машины. Моя и рабочая. До Дона доезжаю на своей, а в поселении пересаживаюсь на рабочую. И все так делаем. Если кому-то в больницу надо — пересаживаемся.
Только на днях в редакцию V1.RU обратились жители хуторов Ближнемельничного и Ближнеподгорского Суровикинского района, которые оказались полностью отрезаны от окружающего мира. Уже полторы недели люди находятся без подвоза продуктов и возможности получения медицинской помощи. По словам местных жителей, дороги завалило настолько, что в снегу застревают не только внедорожники, но и грузовики, а районные власти игнорируют их проблемы, словно забыли про существование населенного пункта. Впрочем, признаем, что региональные власти заявляли о строительстве в Волгоградской области новых мостов.
https://v1.ru/text/gorod/2024/01/14/73113368/
Жили себе люди,цыплят выращивали,продавали друг другу.Голосовали за путина,лишь бы не было войны.И ничего,терпят.Стабильность,первая экономика мира.