Почти у половины привитых «ЭпиВакКороной» добровольцев спустя девять месяцев не обнаружили антител. Об этом сообщил генеральный директор центра «Вектор» Ринат Максютов в эфире телеканала «Россия 24».
«По состоянию на три и шесть месяцев, мы фиксируем наличие антител у всех вакцинированных добровольцев», — рассказал Максютов.
Ранее главный врач московской клинической больницы №40 Денис Проценко рассказал о привившихся пациентах с коронавирусом. По его словам, за период с 30 декабря 2020 года в больницу попали 136 пациентов, которые заболели COVID-19 после вакцинации. Главврач отметил, что большинство из них успели получить только один компонент вакцины.
На данный момент в России зарегистрированы четыре вакцины от коронавируса. Первым был зарегистрирован препарат «Спутник V», созданный на основе аденовируса человека. После «Спутника V» регистрацию прошли еще три отечественные вакцины — «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и однокомпонентная «Спутник Лайт».
https://lenta.ru/news/2021/06/17/asasas … um=desktop
«Авторы вакцины ("ЭпиВакКороны" — прим. "Ленты.ру") говорили, что их вакцина дает иммунитет на год. Очевидно, что дальше нужно ревакцинироваться. Ведь с гриппом та же ситуация. От него прививаются каждый год. Тут та же история, придется прививаться чаще», — заявил Зверев.
Вирусолог отметил, что пока информации о вакцинации публикуется очень мало и нет данных о том, какой продолжительности иммунитет появляется у привитых.
«Единственное, что я знаю про эту вакцину, что она похожа на те, что вкалывают от гепатита В или против папилломавируса человека. Их делают по три раза, чтобы добиться иммунитета. Сейчас подберут те схемы, которые подходят для каждой вакцины, и будут рекомендовать», — поделился специалист.
Зверев подчеркнул, что эффективность любой вакцины невозможно сразу оценить. По его словам, анализ данных по привитым «ЭпиВакКороной» осложнен тем, что в какой-то момент ее стали вкалывать всем желающим, вне зависимости от показателей здоровья. Однако он подчеркнул, что «огульно сказать, что ничего там нет и вакцина неэффективна, нельзя».
«В первую очередь я должен сказать, что нет ни одной вакцины, которая давала бы стопроцентный иммунный ответ у всех. Таких в природе не существует. Антитела исчезают после любой вакцинации или заболевания. Поскольку в эту вакцину входит белок, который участвует в формировании клеточного иммунитета, то есть создании клеточной памяти, то вполне возможно, что вакцина все равно работает и дает иммунитет. Иммунитет — это не только антитела. Все почему-то его пытаются мерять антителами, но ведь есть еще и другие показатели», — резюмировал Зверев.
https://lenta.ru/news/2021/06/17/coronavirus/