Это довольно прямолинейная декларация: «Мы ничего не хотим и не будем делать».
Действительно, если бы нечто подобное было опубликовано, это нанесло бы как минимум сильный публичный удар по репутации путинского режима и дало бы повод говорить о дальнейших санкциях.
Но вместо этого публике представлен «телефонный справочник». Честно говоря, это довольно прямолинейная декларация:
«Мы ничего не хотим и не будем делать».
Трудно было придумать иной способ дать понять это более явно.
Российские чиновники и олигархи сейчас очень довольны и практически празднуют: «пронесло».
В отличие от интернет-конспирологов, они хорошо считывают все эти бюрократические сигналы и правильно поняли трамповскую декларацию с первых строк: ничего им от этой администрации не грозит.
А тем, кто причастен к вмешательству в американские выборы (за это, собственно, Конгресс и предполагал ввести новые санкции), можно расслабиться и готовиться к новому раунду — в США предстоят выборы в Конгресс-2018 и выборы президента-2020.
Особо любопытна история с той частью доклада, которую должны были посвятить юридическим лицам, путинским бизнесам.
Ее по непонятным причинам засекретили (хотя чего тут секретного, подавляющая часть этих структур уже под санкциями ходит), но в открытой части доклада указано, что туда должны попасть компании, в которых российское государство владеет не менее 25%.
Но это полностью разрушает логику задания, установленного для подготовки доклада законом о санкциях: там речь шла об установлении всех структур, входящих в систему путинской власти, и бенефициарного владения ими, а вовсе не о формальных критериях отсечения в 25% госсобственности.
То есть, грубо говоря, «Сургутнефтегаз», панамские офшоры Ролдугина, активы Тимченко и Ротенберга в такой список априори не попадут.
Какой в нем смысл тогда, непонятно — список госпредприятий можно на сайте Росимущества найти, и ничего там секретного нет.
Трамп явно рассчитывает на примирение с Путиным и выжидает удобного для этого момента
По такому вот отношению «спустя рукава» четко видно, что администрация Трампа публиковать подробный доклад о финансовых и организационных внутренностях путинской системы власти не хочет и не будет.
Сможет ли Конгресс ее заставить?
Едва ли.
Во-первых, этому мешает пошатнувшееся здоровье сенатора Джона Маккейна, основного «локомотива» принятия Конгрессом билля о санкциях.
Заменить его некому: другие сенаторы, традиционно выступающие громкими критиками Путина (Грэм, Рубио) сейчас многим повязаны с администрацией Трампа и развязывать войну с ней против России не будут.
Единодушное принятие Конгрессом в прошлом году билля о санкциях было больше связано с желанием запретить Трампу в одностороннем порядке отменять санкции (и этого удалось добиться), но теперь многие в Конгрессе удовлетворены уже и этим, а с инструментальной точки зрения вводить новые практические санкции против юридических и физических лиц без участия администрации сложно, практически невозможно.
Перед промежуточными выборами в Конгресс осени 2018 года республиканцы совершенно точно не захотят воевать на эту тему с Трампом, у них сейчас общий противник — демократы.
Администрация Трампа все это хорошо понимает, поэтому и позволила такой расслабленный шаг, как публикацию «телефонного справочника» вместо всеобъемлющего доклада.
Трамп явно рассчитывает на примирение с Путиным и выжидает удобного для этого момента — закрытия расследования Мюллера по российскому вмешательству в выборы, иных поворотов политической повестки.
Путин, думаю, вчерашний сигнал услышал и одобрил.
Что со всего этого нам? Да ничего.
Многие люди в последние месяцы зачем-то разогревали напрасные и ненужные надежды, что «Америка нам поможет» и нанесет по Путину сокрушительный удар.
Не поможет. У Америки свои дела, пусть она занимается ими.
Нам нужно решать свою задачу — добиваться возвращения наших прав и свобод, отнятых Путиным.
Нужно активно работать для этого, а не надеяться на какого-то заокеанского дядю.
https://theins.ru/opinions/89704