Дискуссионный клуб ЭМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Свободный » Теорема Ферма. Полное доказательство


Теорема Ферма. Полное доказательство

Сообщений 1 страница 30 из 249

1

Теорема Ферма. Полное доказательство. 1

Предисловие

По предложению-совету читателя Прозы.ру (http://www.proza.ru/ ) г-на Леввера я начинаю неспешную публикацию полного доказательства Великой теоремы Ферма.
К сожалению, многие читатели от непривычных обозначений степеней и нижних индексов в формате Прозы испытывают дискомфорт. Поэтому каждую публикацию на Прозе я буду также дублировать на форуме http://em.ixbb.ru/ в вордовском формате, откуда в случае необходимости тексты можно копировать.

Конечно, это не живая лекция в аудитории, но на безрыбье и рак – рыба. И это лучше, чем ничего. Тем более, что лекция в аудитории мне не будет светить еще очень долго. Зато у Прозы есть существенное преимущество перед Интернет-форумами: здесь есть оглавление, по которому сразу можно найти нужную главу.

Печалит меня лишь одно обстоятельство: на университетских математических форумах есть немало мыслящих людей, которым было бы интересно принять участие в обсуждении, но я не имею никакой возможности оповестить их о начале публикации. Буду благодарен тем, кто донесет до них мое приглашение к беседе. Итак...

Я люблю, когда авторы в своих публикациях «во первых строках своего письма» излагают суть предмета, дабы не заставлять читателя ловить кота в мешке, которого там может и не оказаться. А время-то – деньги! Вот и я начну с изложения сути доказательства Великой теоремы, чтобы читатель смог бы для себя решить, рисковать ли ему своим временем.

Ну прежде всего я сократил доказательство на десяток страниц за счет того, что доказал только один и самый упрощенный так называемы БАЗОВЫЙ случай равенства Ферма, к которому, правда, сводятся все случаи, за исключением случая с n=2k. Теорему о базовом случае я доказываю отдельно, а в своем доказательстве ВТФ беру простейшие свойства базового равенства Ферма, доказываемые с помощью школьной алгебры и арифметики, в готовом виде.

Конструкция доказательства исключительно простая (трудно было ее найти): если в числах А, В, С обнулить вторые цифры (от чего числа А, В, С, т.е. искомое решение уравнения Ферма, уменьшится), то УМЕНЬШЕННЫЕ числа А°, В°, С° оказываются... бесконечно большими! Вообще-то говоря, можно вторые цифры и не обнулять, ибо в двух из трех доказательств очередь до их рассмотрения не доходит, поскольку всеми расчетами заправляют только последние цифры А', В', С' чисел А, В, С. И вот эти последние цифры САМИ формируют вторые (а затем и все остальные) цифры А'', В'', С'' чисел А, В, С. Причем формируют очень выгодным для доказательства образом: окончания сколь-угодно большой длины чисел А, В, С в степени n-1 равны... 1! В общем, по пословице: кто девушку ужинает, тот ее и танцует!

А из этого следует, что степени An, Bn, Cn на любой длине равны своим основаниям А, В, С,  поскольку  An=A*An-1, где второй сомножитель раввен 1, и т.д.

Вообще-то говоря, чему равны окончания чисел А, В, С не столь и важно, а важно то, что они имеют БЕСКОНЕЧНУЮ длину, ибо k-значные окончания с необходимостью порождают и (k+1)-значные! Вот, собственно, суть доказательства теоремы Ферма. Жало головоломки, как оказалось, было спрятано во вторых цифрах, а вот сказочная красота находится в механизме цепной реакции, в результате которой появляются последующие окончания чисел А, В, С, – редкий случай реальной экстраординарности, когда курица рождает яйцо, которое рождает... ТУ же самую курицу! Это вам не ширли-мырли! Друг Петька знал чему радоваться, ибо был он... ПОЭТОМ!..

Ну а теперь решайте: будете ли вы читать элементарное доказательство Великой теоремы Ферма дальше или удовлетворитесь покойным сообщением: «Француз русского происхождения нашел доказательство Великой теоремы, которое 350 лет тому назад нашел сам его автор». И тишина!..

Ну а дальше уже не интересно...

===================================

Публикация: http://vixra.org/author/victor_sorokine

Отредактировано Виктор Сорокин (12-07-2017 23:32:08)

2

Теорема Ферма. Полное доказательство. 2а

2а. Подготовка равенства

Равенство Ферма заслужило того, чтобы к нему относиться с почтением – как к человеку.

В формулировке ВТФ говорится лишь, что неизвестные числа X, Y, Z – это какие-то целые и положительные числа. Ну, то что с нулевым числом решение существует, это очевидно. А вот почему запрещены отрицательные числа, непонятно – как будто с отрицательными числами равенство Ферма возможно. Ну да это не мое собачье дело – «Жри, что дают!», как учат нас слуги народа.

Трудно себе представить, что теорема может быть доказана не методом от противного, и потому мы берем гипотетическое равенство Ферма и смотрим на него, как бараны на новые ворота: с какого конца к нему подступиться? На месте оснований X, Y, Z и показателя степени m в общем уравнении Xm+Ym=Zm могут стоять какие-угодно целые положительные числа, коих бесконечное множество. Но даже самого начального образования достаточно, чтобы увидеть, что рассматривать отдельно, например, случай только с четными X, Y, Z не имеет смысла, так как он сводится к случаю, когда четно лишь одно из трех оснований. И вообще, все случаи, когда числа X, Y, Z имеют общие делители, сводятся к случаю со взаимно простыми числами X, Y, Z.

Короче, прежде чем приступить к анализу равенства Ферма, нужно очистить его от разной шелухи – постричь, помыть и придать ему интеллигентный вид: числа X, Y, Z нужно поделить на их НОД (наибольший общий делитель), а в показателе степени нужно выделить лишь один простой сомножитель больший двух и с помощью подстановки превратить исходное равенство в изящное равенство простой степени n: An+Bn=Cn, к которому сводятся все равенства Ферма за исключением равенств со степенью m=2k. Последний случай сводится к степени n=4 и доказывается отдельно. А мы остаемся с нечетной степенью n>2 и взаимно простыми А, В, С.

И даже более того: оказывается, и числа А, В, С нужно записать в системе счисления с простым основанием n! Почему с простым? Да потому что родственная и уже доказанная малая теорема Ферма оперирует простой степенью и именно в простой системе счисления имеет изящное свойство: все числа, не кратные n, в (n-1)-й степени оканчиваются на цифру 1! И потому с первых же дней работы с ВТФ я стал исследовать системы счисления с простым основание, находя всё новые красивые свойства в отношениях между числами вообще и особенно между степенями.

Это сегодня профессиональные математики относится к ферматистам, как бульдоги к дворняжкам, а в 1990-е академические институты еще отвечали ферматистам по существу. Ну и в одном из таких ответов из Французской Академии я узнал, что и система счисления с простым основанием, и степенные свойства равенства Ферма хорошо и давным давно изучены. Так что я наоткрывал массу Америк, но в то же время получил косвенное подтверждение, что нахожусь на правильном пути.

Описание всех необходимых, но с очень простыми и по существу школьными доказательствами, свойств равенства Ферма занимает более 80%  всего объема доказательства ВТФ. Поэтому я оставил в доказательстве ВТФ лишь анализ базового случая, принимая свойства базового равенства в качестве исходных истин, а все базовые свойства объединил в отдельную теорему о базовом равенстве. Единственное, что все же необходимо сделать, так это объяснить эти свойства. К чему и перехожу, а предварительно введу обозначения, но прежде всего напомню,  что все целые числа рассматриваются в системе счисления с простым основанием n>2.

Обозначения:

A', A'', A_(k) – первая, вторая, k-я цифра от конца в числе A. Например, в числе 3417 цифра 7 – 1-я, 1 – 2-я, 4 – 3-я, 3 – 4-я. (Некоторые математики такую нумерацию категорически не признают.)

A[k] – k-значное окончание числа A (т.е. A[k]=A mod nk). Любое окончание само является некоторым числом. Например, трехзначное окончание в числе 3417 будет 417;

nn=n*n=n2; «=>» – из этого следует, что…; «<=» – это следует из… .

Ну а теперь рассмотрим известные свойства базового равенства (с простым n>2):

1°) An=Cn-Bn [=(C-B)P], или Bn=Cn-An [=(C-A)Q], или Cn=An+Bn [=(A+B)R]. Откуда (после подстановки значений из квадратных скобок в любое из равенств):

1a°) (C-B)P+(C-A)Q-(A+B)R=0, где наибольшие общие делители соответственно в парах чисел (A, C-B), (B, C-A), (C, A+B) мы обозначим буквами a, b, c. 

А вот числа в парах (P, C-B), (Q, C-A), (R, A+B) взаимно простые, за исключением случая, когда одно из чисел А, В, С, например В, кратно n. И тогда из всех соможителей n числа B^n одно и только одно n попадает в большой сомножитель Q, а остальные остаются в первом сомножителе – в С-В. Из-за этого довольно стройная логическая картина равенства Ферма рушится: числа С-В и Q не являются степенями, в отличие от остальных четырех чисел (С-А, Р, А+В и R). Этот диссонанс оказался столь существенным, что ферматисты разделили доказательство ВТФ на два больших случая:
1) – когда число ABC не кратно n, то есть когда цифра (ABC)'≠0, и
2) – когда одно из чисел А, В, С, например В, кратно n.

Если первый случай ВТФ еще представлялся доказуемым, то второй почти во всех идеях порождал неразрешимые ситуации. И оказалось фантастической удачей, что в моих последних доказательствах второй случай оказался вообще как бы пустым местом – он доказывается с помощью двух линейных уравнений с одним неизвестным на уровне первых уроков алгебры. Его доказательство занимает всего две строки (см. 7°). И потому всё доказательство сосредоточено на первом случае – с (ABC)'≠0. И тогда взаимно простые сомножители в квадратных скобках в 1° являются степенями:
2°) C-B=an, P=pn, A=ap; C-A=bn, Q=qn, B=bq; A+B=cn, R=rn, C=cr.

С самого начала исследования ВТФ мне стало ясно, что большую роль играет положительное число A+B-C. Оно является как бы паспортом равенства Ферма:
3°) число U=A+B-C=unk, где k>1, откуда (A+B)-(C-B)-(C-A)=2U.
По меньшей мере два нуля ему обеспечивают сомножители P, Q, R, оканчивающихся на 01, поскольку их основания p, q, r оканчиваются на 1, а эту единицу порождает малая теорема Ферма в (n-1)-х степенях чисел А, В, С.

3a°) Но если, например, B[k]=0, а B[k+1]≠0 (т.е. В оканчивается на k нулей), то окончание (C-A)[kn-1]=0 (одно n из их общего числа kn забирает себе – в правой части равенства –сомножитель Р), где (при k>1 и n>2) kn-1>k+1, то в равенстве
3b°) [(A+B)-(C-B)-(C-A)][k+1]=(2U)[k+1] (см. 3°) число (C-A)[k+1]=0 и никакого влияния на (k+1)-значные окончания чисел не оказывают. (Но если мы вдруг узнаем, что окончание (2U)[k+1]=0, то, отбросив число С-А, мы из 3b° найдем, что и В[k+1]=0.)

Из простейшего факта, что p'=q'=r'=1, следует и P[2]=Q[2]=R[2]=01, а отсюда и U[2]=0, и далее все соотношения 5a–5d-I°, с единственным замечанием относительно числа k:
k – это: а) длина в цифрах наименьшего единичного окончания в числах P, Q, R, из чего следует: б) число нулей на конце числа U, из чего (см. 3°) следует: в) число нулей на конце одного из чисел А, В, С, кратного n, если таковое имеется.

Окончание следует.

Отредактировано Виктор Сорокин (14-07-2017 20:18:30)

3

Теорема Ферма. Полное доказательство. 2б

2б. Подготовка равенства. Окончание

Лемма 4°является одним из двух инструментов, обеспечивающих бесконечное самовозрастание окончаний чисел А, В, С в равенстве Ферма. Она гласит:

4°) Цифра Ank+1 однозначно определяется окончанием A[k] (простое следствие из бинома Ньютона). Из этого следует, что окончания an[2], (an^2)[3] и т.д. не зависят от цифры a'' и тем более от последующих цифр основания! Возможно, ее следует считать Средней теоремой Ферма.

Для k=1 она представляет собой интерпретацию разложения бинома Ньютона (dn+A')n для числа А, записанного в виде А=dn+A', где в цифровой записи n=10: А=Вn2+A'n. А вторая цифра А''  основания А проявит себя лишь в третьей цифре степени Аn. В этот момент, пока вторая цифра А'' не принимает участия в формировании второй цифры степени (Аn)'',  последняя цифра с помощью простейших свойств равенства Ферма и успевают наворотить кучу дел! А именно: она успевает превратиться из А' в «цифру»... (Аn)'', которая при возведении в n-ю степень ОДНОЗНАЧНО определяет еще и третью цифру – (Аnn)'''! И вот эта «карусель» оказывается БЕСКОНЕЧНОЙ! Но это впереди, а пока мы не спеша распишем степенные окончания чисел. Для облегчения чтения формул надо иметь в виду, что они симметричны относительно чисел А, В, С: что верно для А, то верно и для В и С. Но ради соблюдения формальности я выписываю формулы для каждого из чисел А, В, С.

Итак, на старте (то есть в первом цикле – I, см. ниже), при k=2 (см. 3°) мы имеем:
5a-I°) A[2]=(an)[2]=(a'n)[2], B[2]=bn[2]=(b'n)[2], C[2]=cn[2]=(c'n)[2]; и
P[2]=(a'(n-1)n})[2]=1 (с p'=(an-1)[1]=1); Q[2]=b'(n-1)n)[2]=1
(с q'=(bn-1)[1]=1); R[2]=(c'(n-1)n)[2]=1 (с r'=(cn-1)[1]=1);  => (см. 4°) =>
5b-I°) (An)[3]=(a'nn)[3] (=(a'n^k)[3], т.е. k=2), (Bn)[3]=(b'nn)[3]; (Cn)[3]=(c'nn)[3]; => (см. 1°-2°) =>
5c-I°) (ann)[3]={(cnn)[3]-(bnn)[3]}[3], откуда (см. формулы разложения и 2°):
5d-I°) (ann)[3]=[{(cn)[3]-(bn)[3])}[3]*{P[3]}][3] и
(c^{nn}[3]-bnn[3])[3]={(cn[3]-bn[3])*pn[3]}[3], где
P[2]=(a^{(n-1)n})[2]=1.

Еще раз: двузначное окончание An[2] полностью определяется последней цифрой A'. Но если двузначное окончание A[2] самого числа А есть окончание n-й степени, например числа an[2], то An[2] однозначно определяет и An[3].

Наконец, мы переходим к ключевой (для третьего доказательства) лемме, которая (в качестве однго из двух инструментов) определила бесконечное САМОВЫЧИСЛЕНИЕ всех цифр в степенях An, Bn, Cn, исходя лишь из последних цифр A', B', C' оснований A, B, C, причем вообще не затрагивая вторых цифр.

6°) Лемма. Каждый простой делитель сомножителя R бинома
An^k+Bn^k=(An^(k-1)+Bn^(k-1))R, где k>1, числа A и B взаимно простые и число A+B не кратно простому n>2, имеет вид: m=dnk+1.
Эта лемма интересна тем, что ее доказательство использует теорему о НОД двух степенных биномов с одинаковыми основаниями, которая, в свою очередь, доказывается с помощью линейных диофантовых уравнений. И вот это обстоятельнство наводит на мысль, что П.Ферма нашел именно это доказательство. Весьма вероятно, что приоритет в доказательстве этой леммы принадлежит (после П.Ферма) мне – в противном случае ВТФ была бы доказана давным давно. (Доказательство было опубликовано здесь: http://www.mathforum.ru/forum/read/1/20535/page/63/ и /65/).

Вот, собственно, и вся картина равенства Ферма перед фантастической битвой с неведомыми силами за поиск КЛЮЧА – доказательства равенства p[2]=q[2]=r[2]=1.

4

Теорема Ферма. Полное доказательство. 3. Ключевые моменты

Убежденность в отсутствии элементарного доказательства ВТФ появилась не на пустом месте: все, даже самые хитроумные идеи по обнаружению хотя бы намека на противоречие равенства Ферма по цифрам, числам, сомножителям, делителям и в самых разных системах счисления упорно заканчивались ничем. Ген этой невозможности закономерно пронизывал и все геометрические идеи доказательства. И потому возможность доказательства следовало искать лишь на пути бесконечного самовозрастания чисел А, В, С.

Первую такую идею я почти реализовал еще в 1991 году и даже опубликовал неполное доказательство в газете «Наука Урала». Идея заключалась в том, что каждое простое число m вида m=n2k+1 является сомножителем числа АВС. Но возникала проблема похлеще ВТФ: нужно было доказать бесконечность множества чисел m. А году в 2006-м знающие люди с матфорума мехмата МГУ привели доводы порочности этой моей идеи. И нужно было искать другую.

Наиболее прозрачная идея заключалась в том, чтобы показать, что трехзначное окончание чисел P, Q, R, не кратных n, или двузначное окончание их оснований p, q, r равно 1. Этот факт открывал бы ворота на бесконечное самовозрастание чисел А, В, С, ибо тогда изэтого равенства (и двух других) по двузначным окончаниям A[2]=An[2], или (ap)[2]=An[2], следует равенство a[2]=An[2]. Вместе с хорошо известным равенством A[2]=an[2] они образуют саморазвивающийся тандем – подставляя во второе равенство вместо а его значение из первого равенства, а потом вместо А подставляя его значение из второго равенства. И так бесконечно.

В поисках ключа к равенствам p[2]=q[2]=r[2]=1 я отправился за тридевять земель – к изучению простых сомножителей числа Р, и мне удалось многое раскопать. Во-первых, оказалось, что каждый сомножитель числа Р оканчивается цифрой 1. Во-вторых, если числа С и В являются n-ми степенями, то каждый сомножитель числа Р оканчивается уже на 01. И этого, как оказалось потом, было достаточно, но я зациклился на том, что у чисел С и В лишь двузначные окончания степенные, а с ними линейные диофантовы уравнения справиться, увы, не смогли...

Но не буду описывать зигзаги мысли, а возьму кота сразу за нужное место. Вообще-то говоря, мне ВТФ и нафиг была не нужна, если бы мои открытия в физике и изобретения по производству сверхдешевой альтернативной энергии вызвали хоть малейший интерес в обществе. Но оказалось, что людям не нужно НИ-ЧЕ-ГО! (Да и ВТФ, кстати, тоже!) Но в случае с найденным доказательством ВТФ все-таки какая-то надежда оставалась. И потому мне больше ничего не оставалось, как катить тяжелый камень на интеллектуальный Эверест.

И вот,  5 мая сего года стало окончательно ясно, что ключ к доказательству ВТФ находится в равенствах p[2]=q[2]=r[2]=1. Необходимость найти решение определялась еще и тем, что рядом со мной находились несколько друзей, которые очень надеялись на мой успех, и мне было СТРАШНО их обезнадежить. Я смотрел на равенство a'nn=c'nn-b'nn по трехзначным окончаниям и думал: «Всё, дальше некуда! Вот СТЕНА, в которой я должен найти ДВЕРЬ!». И... дверь открылась! Немного было обидно лишь за то обстоятельство, что у меня были все возможности сделать это десятью годами раньше. Но и это неплохо... И вот что я увидел, переступив порог.

В этом последнем равенстве по трехзначным окончаниям (!) a'nn=c'nn-b'nn, или в равенстве a'nn=(c'n-b'n)P, последние два сомножителя являются взаимно простыми. Следовательно (насколько следовательно, пусть судят уже эксперты – момент тонкий!), и трехзначные окончания каждого из этих сомножителей ТАКЖЕ есть трехзначные окончания некоторых nn-х степеней – xnn и ynn! Да, если бы в числах х и у были бы вторые положительные цифры, то тогда произведение двузначных окончаний xn[2] и yn[2] могло бы дать трехзначное окончание числа a'^nn. Но в равенстве a'nn=c'nn-b'nn по трехзначным окончаниям вторых цифр чисел a, b, c НЕТ! Да и с какой стати они должны появиться в правой части ТОЖДЕСТВЕННОГО (!) равенства
a'nn=(c'n-b'n)P?! И не следует ли для соблюдения тождественности вторые цифры и в основаниях двух правых сомножителей положить РАВНЫМИ НУЛЮ?! Но, положив вторую цифру основания числа Р равной нулю, мы получаем, что само число число Р оканчивается уже на 001. И этого факта нам уже будет вполне достаточно для завершения доказательства ВТФ.

Однако чувство беспокойства от отсутствия «железного» аргумента меня не покидало, и я продолжал искать альтернативные идеи. И 11 мая такая поистине сногсшибательная идея пришла! И эта идея будет поэффектнее «сказочной» идеи самого Пьера Ферма. «Следите за пальцами!»

Идея такая: а что если в гипотетическом решении уравнения Ферма вторые цифр обнулить (т.е. уменьшить до нуля) принудительно?! И если после этого мы получим, что новое решение с УМЕНЬШЕННЫМИ числами (для их обозначения я оставлю прежние буквы А, В, С) все равно окажется бесконечно большим, то тем самым бесконечно большим окажется и реставрированное (с увеличенными вторыми цифрами) первоначальное решение! То есть уравнение Ферма в КОНЕЧНЫХ натуральных числах не существует! И это уже не ширли-мырли!..

А через пару дней, купаясь в удовольствии от найденного ключа, я нашел и третье доказательство ключевого равенства p[2]=q[2]=r[2]=1, которое лет десять тому назад пропустил. Оно основано на теореме, согласно которой КАЖДЫЙ простой сомножитель числа Р в тождестве c'nn-b'nn=(c'n-b'n)P оканчивается на 01. А так как число Р является еще и n-й степенью, то каждый сомножитель в степени n и само число Р оканчивается на... 001! Ну, с этим результатом мне теперь и сам черт не страшен! Чё-ёрт, ты где?..

Почти никто из ученых не знает, что истинность не зависит от мнения не только великих мира сего, но и от всех людей на свете. И мне было бы совсем до лампочки от того, что практически ни один из тысячи академических математиков, коим я направил доказательство лично, на него не ответил, если бы не забота о тех, кто думает о великом предназначении человеческой цивилизации. Поэтом я буду требовать от оффициальных ученых, вплоть до обращения в суд, чтобы они дали официальную оценку моему доказательству. Конечно, они будут вертеться (и уже вертятся), как ужи на сковороде. Но против логики не попрешь, и даже продажная цензура научных изданий, в том числе и интернет-форумов от позора их не спасет.

Однако что-то меня понесло к другим баранам. Правда, ученые – не бараны, нехорошо обижать животных. И потому вернусь к ключевым моментам. Однако добавить нечего. Из равенства P[3]=Q[3]=R[3]=1 следует, что и p[2]=q[2]=r[2]=1. И тогда из равенства (ap)[2]=A^n[2], следут равенство a[2]=A^n[2], которое вместе с хорошо известным равенством A[2]=an [2] образует бесконечно развивающийся тандем. Подставляя в правую часть последнего равенства значение a[2] из предыдущего равенства, мы, на основании леммы 4°, получаем: A[3]=(Ann)[3]. А теперь в правую часть последнего равенства подставляем значение значение A[2]=ann[2], получая A[4]=(annn)[4]. И так ДО БЕСКОНЕЧНОСТИ.

Вот, собственно, и всё доказательство Великой теоремы. Правда, опасаясь, что отчаянных формалистов последний пассаж не устроит, я повторил расчет скрупулезно формально. И все же мне их, формалистов, жаль – они и теперь не увидят «сказочную красоту» Великой теоремы...

============

Да, я сочувствую читателям, которых раздражают идиотские обозначения индексов и показателей степеней. Но сегодня опубликован текст доказательства в word’е на сайте http://vixra.org/abs/1707.0174 и теперь вышеприведенный текст можно рассматривать как художественную иллюстрацию к формальному доказательству. Но продолжение следует.

5

#p470955,Виктор Сорокин написал(а):

Теорема Ферма. Полное доказательство. 1

это песня, но я разучилась ее петь
но смотреть всегда хочу на это

6

Теорема Ферма. Справки

Публикации полного доказательства в формате ворд:
http://vixra.org/abs/1707.0174 /pdf/
Теорема Ферма. Полное доказательство
http://math.luga.ru/forum/viewtopic.php … ;start=270

Заявки на рассмотрение отправлены в университеты Тулузы и Бордо.

На премию в 1000 евро за обнаружение ошибки в одностраничном доказательстве пока никто не претендовал.

Из тысячи российских, европейских и американских университетских профессоров, кому доказательство было направлено лично, ни один не ответил.

Академики и профессора не могут понять, что истинность или ошибочность доказательства НЕ зависит от их мнения!

Ну и циви-лизация!..

7

Теорема Ферма. Полное доказательство. 4. То самое

4. То самое Доказательство ВТФ.

Еще раз: базовое равенство со всеми простейшими свойствами мы взяли в готовом виде (его свойства доказываются отдельно). Ну еще мы уменьшили до нуля вторые цифры в базовых сомножителях p, q, r чисел A=ap, B=bq, C=cr. А теперь при наличии и понимании формул 1°-5° любой толковый школьник может запустить неограниченное самовозрастание чисел А, В, С.

Доказательство состоит из бесконечной последовательности циклов (итераций), в которых показатель степени k в числе U=un2 (см. 3°), начиная с k=2, возрастает на 1.

Итак, из равенства A[2]=(ap)[2] по двузначным окончаням (см. 2°, где ТЕПЕРЬ p[2]=1, т.к. вторую цифру мы обнулили) и из равенств 5a-I° (A[2]=(a'n)[2]) мы находим важный инструмент для самовозрастания окончаний чисел A, B, C:
5-II°) a[2]=(a'n)[2] /и b[2]=(b'n)[2] и c[2]=(c'n)[2]/ и теперь, подставляя эти значения вместо оснований a, b, c в равенствах 5a°-5d° в цикле I, мы составляем исходные данные 5a°-5d° для следующего цикла II (увеличивая – благодаря замечательной формуле 4° – в новых формулах 5a°-5b° показатели k /=2/ и t в степенях чисел a, b, c и длины окончаний на 1):

5a-II°) A[3]=(ann)[3]=(a'nn)[3], B[3]=(bnn)[3]=(b'nn)[3], C[3]=(cnn)[3]=(c'nn)[3];
P[3]=(a'(n-1)nn)[3]=1 (с p[2]=(a'(n-1)n)[2]=1); Q[3]=(b'(n-1)nn)[3]=1 (с q[2]=(b'(n-1)n)[2]=1); R[3]=(c'(n-1)nn)[3]=1 (с r[2]=(c'^(n-1)n)[2]=1); =>
5b-II°) (An)[4]=(a'nnn)[4]  (=(a'n^t)[4], т.е. t=3), (Bn)[4]=(b'nnn)[4]; (Cn)[4]=(c'nnn)[4]; => (см. 1°-2°) =>
5c-II°) (annn)[4]={(cnnn)[4]-bnnn)[4]}[4], => (см. формулы разложения и 2°) =>
5d-II°) (annn)[4]={(cnn)[4]-bnn)[4])[4]*P[4]}[4] и
(cnnn)[4]-bnnn)[4])[4]={(cnn)[4]-bnn)[4])*pn)[4]}[4].

Обращаю еще раз внимание на ВСЕ вычисления в доказательстве: 2+1=3 и (n1)n=n2. А в третьем цикле это будет: 3+1=4 и (n2)n=n3. И т.д. до бесконечности, повторяя увеличение значений k, t и длины окончаний на 1. То есть окончания чисел A, B, C принимают вид:
8°) A[t+1]=(a'n^t)[t+1], B[t+1]=(b'n^t)[t+1], C[t+1]=(c'n^t)[t+1], где t стремится к бесконечности.

И если теперь во втором способе мы восстановим значения вторых цифр в сомножителях p, q, r, то бесконечные значения чисел A, B, C от этого ЛИШЬ увеличатся, что свидетельствует о невозможности равенства 1° и истинности ВТФ.

Именно это доказательство имел в виду Пьер Ферма, когда записал, что «места на полях недостаточно, чтобы привести его здесь».

А нам остается лишь черная работа: показать тривиальными школьными методами, что любое равенство Ферма сводится к базовому.

8

Учреждение Премии имени поэта Пьера Ферма
(только для университетских профессоров)

1 августа 2017 года я, Виктор Сорокин, учреждаю Премию имени поэта Пьера Ферма со стартовым размером в 1000 евро (с ежемесячным увеличением на 1000 евро вплоть до Нобелевской) за обнаружение  принципиальной ошибки в одностраничном школьном доказательстве ВТФ (http://vixra.org/abs/1707.0174).

P.S. За бесплатно из тысячи университетских профессоров, кому доказательство было отправлено лично, не ответил никто. Иногда профессор ссылался на то, что это не его (но ведь школьная!) область математики. (Список промолчавших математиков будет опубликован.)
О вручении Премии будет извещено на сайте http://math.luga.ru/forum/viewtopic.php … 13b221759d в теме «Математик и чёрт».

Отредактировано Виктор Сорокин (21-07-2017 07:52:09)

9

#p471691,Виктор Сорокин написал(а):

Учреждение Премии имени поэта Пьера Ферма

а он таки был еще и поэт?? :O

10

Космополит написал(а):
#p471691,Виктор Сорокин написал(а):

Учреждение Премии имени поэта Пьера Ферма

а он таки был еще и поэт?? :O

Да, нормальный мужик был.

11

#p471691,Виктор Сорокин написал(а):

1 августа 2017 года я, Виктор Сорокин, учреждаю Премию имени поэта Пьера Ферма со стартовым размером в 1000 евро

Антересна дефки пляшут. .. (с) Суворов.   :D

12

amici написал(а):
#p471691,Виктор Сорокин написал(а):

1 августа 2017 года я, Виктор Сорокин, учреждаю Премию имени поэта Пьера Ферма со стартовым размером в 1000 евро

Антересна дефки пляшут. .. (с) Суворов.   :D

Посмотрим на реакцию.

13

Антинаучная антипремия

Научные премии были придуманы для общественной оценки высокозначимых научных открытий. Премия же, учреждаемая мною с 1 августа 2017 года, имеет другой, прямо противоположный характер: за опровержение антинаучного открытия. Подобных открытий, коих мой интеллект опровергнуть не в состоянии, накопилось уже немало. Ну а корыстным и честолюбивым гениям карты в руки!

Первым из указанных открытий является элементарное, школьное доказательство (причем сразу два-три!) великой теоремы Ферма, которое человечество искало три с половиной столетия и которое было признано НЕСУЩЕСТВУЮЩИМ. И вот, когда это, несуществующее, доказательство было найдено, оказалось, что никто не в силах его опровергнуть! И это при том, что объем самого доказательства (без формулировки условий и справочных сведений) составляет всего 1 (одну!) страницу и его математический инструментарий не выходит за пределы 9-го класса российской средней школы (а большей частью это первые уроки арифметики и алгебры за 1-й и 5-й классы)! По меньшей мере, из первой тысячи университетских профессоров, кому доказательство было направлено персонально, никто на ошибку не указал или просто его не читал, что сути не меняет: доказательство верным не признано, но и не опровергнуто. 

Вообще говоря, ситуация типична для любого изобретения: трудно не изобрести, а найти потребителя, ибо на поверку оказывается, что людям не нужно ничего, ну за исключением живых денег, и то при условии, что их дадут бесплатно! 35 лет моей жизни на Западе ушли на то, чтобы понять эту сверхистину, объяснение которой оказалось гораздо труднее всех открытий и изобретений вместе взятых. Так что в вопросе с теоремой Ферма самое трудное оказалось найти не ее доказательство, а университетского профессора, СОГЛАСНОГО найденное доказательство прочитать.

Конечно, набив массу шишек на внедрении изобретений, я допускал, что после слов «Великая теорема Ферма» большинство математиков будут шарахаться от доказательства, как от чумы. Но чтобы из тысячи шарахнулись все без исключения?.. И есть подозрение, что шарахнется и весь их миллион или сколько их там! Вот для того, чтобы переломить эту тенденцию, я и учреждаю антипремию за опровержение несущестующего доказательства ВТФ (теоремы Ферма), причем в  том же размере, сопоставимом с Нобелевской премией. Но если научое открытие заключается в том, чтобы пойти туда, не знаю куда, и принести то, не знаю что, то антиоткрытие состоит в том, чтобы найти минут десять – от силы пару часов, чтобы найти несоответствие хотя бы одного логического вывода фундаментальным аксиомам науки.

Следовательно, поскольку официальная математика утверждает, что элементарного доказательства ВТФ НЕ существует, в тексте доказательства должно обнаружиться утверждение (или вычисление), противоречащее теоремам и аксиомам математики. Сам я такое противоречие найти не смог. Не смогли найти его и тысяча профессоров. И потому я учредил антинаучную премию имени поэта Пьера Ферма, подозреваемого во лжи отосительно утверждения о доказанности им ВТФ. Конечно, мне пенсионеру (причем с минимальной пенсией) трудно тягаться с Нобелевским комитетом в вопросе финансового обеспечения премии, так что моя премия будет устроена по принципу аукциона: начиная с размера в 1000 евро, она будет ежемесячно увеличиваться на 1000 евро, так что через десять лет я буду вынужден поставить на кон все свое состояние. Конечно, это русская рулетка: или ничего не выиграть, или погибнуть. Однако мое мнение иное, с которым, правда, как в известной шутке, я не согласен.

А с другой стороны, должен же у человека быть хоть какой-то смысл жизни?! Как говорится, проиграть – так с музыкой!

В заключение хочу утешить тех, кто мою премию не получит: после теоремы Ферма я пролонгирую ее за опровержение серии вечных двигателей, которые я, недоумок, считаю работающими. Один из них (причем первого рода, да еще действующий!) за 30 лет так пока никто и не опроверг...

Отредактировано Виктор Сорокин (24-07-2017 00:29:43)

14

Теорема Ферма. Полное доказательство. 5. Базовый случай

5. Базовый случай.

Итак, исходя из свойств базового равенства Ферма, мы видели, что последние цифры двух чисел из А, В, С однозначно определяют и все остальные цифры всех трех чисел до бесконечности. Причем фактически без вычислений, ибо единственное вычисление состоит из прибавления к числу единицы, чему учат в первом классе на первом уроке по арифметике! Назовите какую-нибудь задачу из математики более простую! Какого же черта миллионы мыслителей три с половиной столетия не могли найти это доказательство?!.

Но и это еще не всё! Не исключено, что теперь еще триста лет математики будут искать ошибку в вычислении 1+1=2, ибо других вычислений (не считая деления на 1) в доказательстве нет!

Правда, столь простое доказательство великой теоремы Ферма стало возможным лишь после двух событий: первое – это сведение всех возможных равенств Ферма к базовому, воторое – это ключ доказательства (вторые цифры уменьшить до нуля!). Первая работа был выполнена еще триста лет назад. А вот вторая – ДОГАДАТЬСЯ обнулить вторые цифры! Это вам не Эндрю Уайлс с умопомрачительной теорией, которую вряд ли кто прочитал (и в безошибочности которой я не без основания сомневаюсь)! Догадаться обнулить три цифры мог только самый бездарный и безграмотный математик, коим явлюсь я (ибо более отсталого ученика вряд ли где можно найти во всем мире: перед выпускными экзаменами пять годовых двоек!)

«Да случайно догадался» – будет объяснять этот феномен какой-нибудь психолог. Но об одном он не захочет знать, а узная – сказать, что в столе автора лежат сотни почти таких же невозможных решений из самых разных областей знания. Ну да это не мое собачье дело – за пределами теоремы Ферма меня ждут более важные дела. А пока я хотел бы завершить доказательство теоремы Ферма, а именно: показать, как появляется базовое решение, которое для доказательство ВТФ я взял в готовом виде – как аксиому как бесспорный факт. Итак, вот

Теорема. Все равенства Ферма Xm=Zm-Ym (0°), за исключением случая m=2k, сводятся к базовому равенству An=Cn-Bn (1°) со свойствами 1°-5°.

Доказательство

0a°) Если m=nd, то делается подстановка: Xd=A, Yd=B, Zd=C и равенство 0° превращается в 1°.

0b°) Если X=Ad, Y=Bd, Z=Cd, где d – наибольший общий делитель чисел A, B, C, то делается подстановка X/d=A, Y/d=B, Z/d=C. Или иначе: делим равенство 0° на dn,  после чего числа A, B, C становятся взаимно простыми и мы получаем равенство 1°:

1°) An=Cn-Bn [=(C-B)P], из которого следут и равенства Bn=Cn-An [=(C-A)Q] и Cn=An+Bn [=(A+B)R].

А после подстановки An=(C-B)P, Bn=(C-A)Q] и Cn=(A+B)R] в равенство 1° мы получаем и равенство

1a°) (C-B)P+(C-A)Q-(A+B)R=0, где наибольшие общие делители соответственно в парах чисел (A, C-B), (B, C-A), (C, A+B) мы обозначим буквами a, b, c.

Для дальнейшего будет важно, что при АВС, не кратном n, числа в парах (C-B, P),
(C-A, Q), (A+B, R) являются взаимно простыми. Действительно после группировки членов, например, многочлена P в пары слагаемых, равноотстоящих от его концов, и выделяя в каждой паре полный квадрат разности, мы получаем сумму (n-1)/2 пар с сомножителем (C-B)2 и еще одного элемента. То есть
2a°) P=D(C-B)2+nC(n-1)/2B(n-1)/2, из чего видно, что C-B и P взаимно простые, т.к. числа C-B, C, B и n являются взаимно простыми. Поэтому каждый простой сомножитель числа Аn (причем в n-й степени!) попадает либо в C-B, либо в P, из чего следует, что и C-B, и P являются n-ми степенями, а именно:

2°) Если A' /B', C'/≠0, то C-B=an, P=pn, A=ap //аналогично и C-A=bn, Q=qn, B=bq; A+B=cn, R=rn, C=cr//.

Для дальнейшей рабты мы привлечем формулу малой теоремы Ферма: если A'≠0, то при простом n и в базе n последняя цифра (An-1)'=1. (Непонятно, почему простейшее доказательство этой формулы не включено в школьную программу.)

Ну а теперь (если A' /B', C'/≠0) из равенств
3-1°) (An-1)'=(Bn-1)'=(Cn-1)'=1 и из 1° следует A'+B'-C'=0.
И из равенств 1a° легко находим, что 
3-2°) P'=Q'=R'=1  (где P=pn, Q=qn, R=rn). Откуда (из малой же теоремы)
3-3°) p'=q'=r'=1. А теперь, после возведения в n-ю степень (см. 4°), и
3-4°) P[2]=Q[2]=R[2]=01=1. И после возвращения в 1a° мы получаем:
3-5°) U=A+B-C=un2=unk => т.е. k=2.

В итоге важное число U имеет вид:
3°) Число U=A+B-C=unk, где k>1, откуда (A+B)-(C-B)-(C-A)=2U.

3a°) А вот если, например, B[k]=0 и B[k+1]≠0, то (C-A)[kn-1]=0, где kn-1>k+1, и в равенстве
3b°) [(A+B)-(C-B)-(C-A)][k+1]=(2U)[k+1] (см. 3°) число (C-A)[k+1]=0.
Действительно, из равенства 2a° для Q видно, что если C-A делится на n, то Q на nn не делится, т.к. один и только один сомножитель n находится в числе Q. =>
Если B делится на ns, то C-A делится на nsn-1.

4°) Цифра An_(k+1) однозначно определяется окончанием A[k] и, следовательно, окончания an[2], (an^2)[3] и т.д. не зависят от цифры a''!
Факт вытекает из записи числа A в виде A=dn+A' и разложения бинома A^n=(dn+A')n. И не забывать, что в цифровой записи n=01.

При достигнутом значении k=2 с помощью формул 3°, 2° и 4° мы находим:
5a°) A[2]=(an)[2]=(a'n)[2], B[2]=(bn)[2]=(b'n)[2], C[2]=(cn)[2]=(c'n)[2]; и P[2]=(a'(n-1)n)[2]=1 (с p'=(a(n-1))[1]=1); Q[2]=(b'(n-1)n)[2]=1
(с q'=(an-1)[1]=1); R[2]=(c'(n-1)n)[2]=1 (с r'=(an-1)[1]=1).
(Это следует из равенств (A+B-C)[2]=0 (3°) и 2b°: 
(A-an)[2]=(B-bn)[2]=(cn-C)[2]=0.)

5b°) (An)[3]=(a'nn)[3]  //=(a'n^t)[3], т.е. t=2//, (Bn)[3]=b'nn)[3]; (Cn)[3]=(c'nn)[3];  <= 4°. => (см. 1°-2°)
5c°) (ann)[3]={(cnn)[3]-(bnn)[3]}[3], => (см. формулы разложения и 2°) =>
5d°) (ann)[3]=({(cn)[3]-(bn)[3]}[3]*P[3])[3] и
{(cnn)[3]-(bnn)[3]}[3]={(cn[3]-bn[3])*(pn)[3]}[3], где
P[2]=(a(n-1)n)[2]=1.

Равенство 5c° замечательно тем, что оно являет собой равенство Ферма по трехзначным окончаниям, которые выражены только через последние цифры чисел А, В, С. А вторые (и третьи) цифры отсутствуют! И вот в этом-то месте равенство Ферма и «прокалывается»: в двух доводах окончания p[2]=q[2]=r[2]=1, а в третьем мы насильно заставляем их быть равными 1!

Вот, собственно, и все цифровые свойства базового равенства Ферма. За пределами школьных знаний оказалась лишь примитивная формула простейшей малой теоремы Ферма. И совершенная замкнутость логики. И тем не менее, она была разорвана!

Окончание следует.

15

Теорема Ферма. Полное доказательство. 7. Эпилог

7. Эпилог – понимание.

Вот я ее, Великую теорему Ферма, и проводил. Ощущение жуткое – как тогда, на выпускном школьном вечере: ОНА, как и школьные годы, больше не вернется НИ-КОГ-ДА! ОНА, с красивейшими гипотезами-картинами, с лабиринтом  из десяти тысяч идей! Была Вершина, Королева Красоты, и вот всё рухнуло, превратилось в серую обыденность...

Но вместе с тем открылась и новая, пугающая бездна – НЕПОНИМАНИЕ. Благодаря доказательству. Оказалось, что 63 года из 76-ти я прожил в ложном мире! С того самого момента, когда я понял, что знания, заложенные в мою голову без моего ведома, весьма и весьма СОМНИТЕЛЬНЫ. И я, не согласившись быть как все, занялся их ревизией...

Со временем это войдёт в привычку, но жизнь моя с тринадцати лет, как я это понял только под старость, пошла по фундаментально иному, чем у всех, пути. Вот, оказывается, почему я не мог добиться расположения у нравившихся мне девушек – я был не как все! Но я из своей скорлупы этого не видел и закономерно: весь мой мыслительный аппарат во всех субстанциях переключился на инакость. Не осталось НИ одной ни конкретной, ни абстрактной вещи, относительно которой я не задал вопроса: обладает ли она теми качествами, какие ей приписывают (люди) и не обладает ли она какими-то иными качествами?

Для меня из моего нутра это было естественно, а они-то, мои ровесники, смотрели на меня ИЗВНЕ с позиции обычной системы ценностей. Взаимопонимание возникало только в тех случаях, когда я что-то не доработал в переделке своего сознания, а они, напротив, что-то открыли для себя новое. Понятно, что большое число вещей, особенно бытовых, мы должны были понимать приблизительно одинаково, иначе мы просто разговаривали бы на совершенно разных языках. Но углубляясь в детали, мы быстро понимали, что начинаем говорить о разном, и не просто о разном, а об очень разном.
В эмиграции мы со старшим сыном разъехались по разным континентам. И вот, когда он приехал в гости на месяц, оказалось, что мы ВСЁ делаем по-разному! Понимаете – ВСЁ! В том числе и каждую операцию в любом деле. Хорошо еще, что хоть какие-то общие ценности остались с (его) детства, а так и вообще говорить было бы не о чем...

Если муж с женой прожили каких-нибудь три месяца на расстоянии, то они в нашем бурно изменчивом мире становятся друг для друга чужими. А я прожил в отрыве от общества 63 года, да еще с самой высокой степенью изменчивости! Мне, идиоту, казалось, что мой «Z-мир» – это верх избитого и очевидного примитивизма, а оказалось, что это совсем другая цивилизация. Теперь-то я понимаю, почему мои физика, математика, кибернетика и социлогия никому не нужны. Через миллион лет они, может, кому-то и понадобятся, но какой дурак будет хранить их столько времени? – На свалку!..

...Когда компьютеры только вошли в жизнь, у них была небольшая память. И чтобы сохранять полезную информацию, приходилось время от времени ее чистить. Развитие компьютеров освободило человека от этой необходимости: теперь память хранит 99,99% абсолютно ненужного барахла, среди которого порой весьма непросто отыскать очень нужное и ценное. Посмотрите, что творится на социальных форумах: народ хавает всё, но почти ни у кого ничего не остается – всё в мусор!

Но то же самое происходит и в мозгах. Информации тьма, но всё постоцветы. В лучшем случае человек способен освоить какую-то узкую область. Такое знание хорошо для отлаженных производственных процессов, но для  развития оно никуда не годится. Для развития нужно знание системное, и не просто системное, а качественно системное. Ввиду незначительности моего знания я не могу судить о существовании качественно системного знания за пределами моего. Для себя я его создал давным давно и постоянно его совершенствую. Но оно хорошо работает только в моей голове и в моих руках. И за полвека не встретил никого, кого оно заинтересовало бы.

Напротив, мое знание вызывает активное отторжение во всех случаях его контакта со знанием «официальным».  Ну так, аплодисменты вызывают лишь какие-то мелкие результаты, а большая часть моего айсберга находится под водой. И судя по всему, он не будет востребован еще не одно десятилетие. И даже такой пустячок, как искусственные органы зрения для слепых 35 лет так никому и не нужны!...

В общем, скучная тема какая-то пошла. Не для этого в пятнадцать лет я назначил себе судьбу, которую с опозданием на пятнадцать лет я все же реализовал, причем почти в полном объеме. Не удалось мне осуществить лишь самую малость: создать университет по подготовке гениев... Но человечество щедро на гениев, и я верю, что рано или поздно появится тот, кто эту мою мечту осуществит.

16

Виктор Сорокин
пока не могу понять

17

выхухоль написал(а):

Виктор Сорокин
пока не могу понять

Вот и я о  том же!

18

#p472234,Виктор Сорокин написал(а):

выхухоль написал(а):Виктор Сорокинпока

не могу понять
Вот и я о  том же!
            Подпись автораВраг народа

но хочется понять
тупик  o.O

19

Попадешь ко мне на лекцию - поймешь.

20

#p472357,Виктор Сорокин написал(а):

Попадешь ко мне на лекцию - поймешь.
            Подпись автораВраг народа

я готова

21

выхухоль написал(а):
#p472357,Виктор Сорокин написал(а):

Попадешь ко мне на лекцию - поймешь.
            Подпись автораВраг народа

я готова

Надеюсь, случится.

22

Теорема Ферма. Полное доказательство. 6. Лемма

6. Лемма.

Единственный инструмент, который выходит за пределы школьной программы, – это Лемма 6°, которая используется лишь в третьем (и, возможно, в первом) доказательстве. С большой вероятностью ее первооткрывателем являюсь я. И случилось это давно, ибо уже в 2011 году она была мною опубликована на сайте http://www.mathforum.ru/forum/read/1/20535/page/63/ и /65/.

Это очень красивая теорема – родственница малой теоремы Ферма, ибо в обоих случаях речь идет о единичном окончании. Правда, в малой теореме речь идет о единичном окончания степени числа, а в теореме об R-числе – о каждом его простом сомножителе, и потому R-теорема (назовем ее так) на порядок труднее доказательства малой теоремы, поскольку требует не очевидного обращения к теории решения линенйных диофантовых уравнений. Итак...

6°) Лемма /факультативно/. Каждый простой делитель сомножителя R бинома
An^k+Bn^k=(An^{k-1} +Bn^{k-1})R, где k>1, числа A и B взаимно простые и число A+B не кратно простому n>2, имеет вид: m=dnk+1.

Доказательство

Допустим, что среди простых сомножителей числа R есть сомножитель вида:
m=dnk-1+1, где d не кратно n. Тогда два числа:

6-1°) An^k+Bn^k и, согласно малой теореме Ферма для простой степени m,
6-2°) Adn^{k-1}-Bdn^{k-1} (где d четно) делятся на m.

Теорема о НОД двух степенных биномов Adn+Bdn и Adq+Bdq, где натуральные A и B взаимно простые, n [>2] и q [>2] взаимно простые и d>0, утверждает, что наибольший общий делитель этих биномов равен Ad+Bd .
В нашем случае НОД, кратный m, есть число An^{k-1}-Bn^{k-1}, которое является взаимно простым с числом R.  Следовательно, никакой сомножитель m вида m=dnk-1+1 не принадлежит числу R. Из чего следует истинность Леммы.

Единственное, что я в доказательство не включил, это теорему о НОД двух степенных биномов, полагая, что эта базовая теорема из теории степенных биномов является и доказанной, и хорошо известной специалистам. К тому же в моем доказательстве ВТФ она используется лишь в запасном, третьем случае. Однако буду рад узнать, что теорема о НОД не известна и тогда я с огромным удовольствием приведу ее подробнейшее доказательство (которое было многократно опубликовано мною на математических форумах).

Таким образом, теорема о базовом равенстве Ферма полностью доказана.

***

Хотел бы еще раз несколько слов сказать о средней теореме Ферма – о двузначном окнчании простой степени. Именно в ней спрятано «жало Змея-Горыныча» – способность чисел А, В, С к самовозрастанию степени в их окончания. Ведь это единственный случай прии умножении целых чисел, когда когда последние цифры сомножителей с полной определенностью задают и вторую (от конца) цифру произведения, начисто пренебрегая значениями вторых цифр сомножителей.

А единичные окончания чисел p, q, и r и простейшие соотношения меежду числами в равенстве Ферма делают чудо: свойство двузначных окончаний степеней переносится и на сами осования – на числа А, В, С: последние цифры чисел А, В, С однозначно определяют и их предпоследние цифры! И мало того, что предпоследние цифры чисел А, В, С лишены возможности иметь какие-либо иные значения, так эта закономерность принуждает вторые цифры чисел А, В, С иметь какие-то значения! И в самом смешном случае (он же и самый невообразимо трудный при попытке доказательства ВТФ), когда числа С и А окначиваются на 1, то окончания чисел А и В любой сколь-угодно большой длины оказываются равными 1...

***
И вот теперь, КОГДА доказательство ВТФ найдено, можно удивляться, ну как 350 лет его не могли найти самые сильные математические умы человечества?! (И это уже другое чудо: как эту неразрешимую теорему смог доказать САМЫЙ плохой математик в истории?!). На этом математическую сиезю я оставляю (есть дела поважней, мой друг Горацио!). Надеюсь на прощание, если будет время, порадовать любителей математики частной формулой простого числа, на миг показавшейся мне в процессе доказательства R-теоремы и очень похожей на формулу простого числа Пьера Ферма, которую в свое время и я тоже принял за настоящую...

***
Она, МАТЕМАТИКА, прекрасна – как и те две девушки (Нина и Зоя), которые САМИ нашли красоту в этой мало кому понятой науке. Впрочем, на старости лет я узнал, что существуют две математики – кондовая и живая. Как-то один математик, которому я решил показать свое доказательство ВТФ, чуть ли не в прямом смысле сунул меня мордой в мое «дерьмо» и покзал, КАК надо оформлять математические тексты: решение простейшего линейного уравнения с одним неизвестным он расписал на полстраницы! И меня чуть не вырвало в самом прямом смысле... Нет, я не всказал «фи» уважаемому профессионалу, но зато желание стать математиком у меня пропало навсегда!

А я с трепетом вспоминаю СВОЮ математику и своих реальных и книжных учителей – Софью Ковалевскую, Эвариста Галуа, Петра Сергеевича Моденова и гения Бачелиса, которые менее чем за минут расписал доказательство конкурсной задачи по алгебре, которую я решал полтора года!

Я не спорю: я действительно плохой математик: придумал десять тысяч доказательств ВТФ и все оказались ошибочными! Я, конечно, понимаю, что терпение могих специалистов, к которым я обращался со своим доказательством, иссякло. Но я обещаю: я больше не буду! Я спрячусь в склепе своей никому не нужной социологии.

Ну а какой шум начнется после признания моего доказательства мировым сообществом, это уже совсем другая тема, которая меня волнует мало. Я буду очень далеко от всего этого.

23

Виктор Сорокин
я соскучилась по тебе

24

выхухоль написал(а):

Виктор Сорокин
я соскучилась по тебе

Все мои допинги лежат на Прозе.

25

Мышли. 83. Забавная цивилизация и Теорема Ферма

Мышли. 83. Забавная цивилизация и Теорема Ферма

Элементарное доказательство Великой теоремы Ферма поставило раком все оценки современной цивилизации и ее характеристикам:

1. Не считая «мелочи» (уменьшение вторых цифр до нуля), математический аппарат доказательства не выходит за предеды тупого знания школьной программы до 9-го класса российской школы! (Почему же доказательство искали три с половиной столетия?)

2. С проблемой, которую не могли решить тысячи талантливейших и грамотных математиков, справился самый безграмотный и не профессиональный математик, да к тому же круглый двоечник по математике! (И зачем тогда высшее образование?!)

3. Три месяца тысяча университетских профессоров и академиков не может найти ошибку в одностраничном школьном доказательстве теоремы, каковая (ошибка), по их глубочайшему убеждению, в доказательстве есть! (Это что, таков уровень развития научной элиты общества?!)

4. Практически все средства массовой информации объявили глухой бойкот для любых публикаций касательно найденного доказательства теоремы Ферма. Платное объявление об учреждении Премии, по размеру сопоставимой с Нобелевской, за обнаружение ошибки в школьном одностраничном доказательстве теоремы, пока не принимает ни одно математическое издательство в мире. (Чего они боятся?!)

Ну как тут не вспомнить анекдот 1970-х годов: «Уж я им и унитаз приносил, и голую ж. показывал, а они все никак туалетную бумагу мне подобрать не могут!!!».

Представляю, как мир будет лежать после того, как доказательство все же будет признано научными светилами мира сего. И ведь деваться им, бедным, некуда – это всё равно, что продолжать утверждать, что Земля покоится на трех китах!...

Эта цивилизация полагает, что мне больше всех надо. Да не надо мне ничего! Не считая цивилизации, которая будет через миллион лет. Но это уже моя личная печаль. Ну а вы держитесь!..

==============
Подробнейшее и легко читаемое доказательство в Word см. здесь: http://em.ixbb.ru/ => Дискуссионный клуб ЭМ  => Свободный  => Теорема Ферма. Полное доказательство  Виктор Сорокин.

Отредактировано Виктор Сорокин (29-07-2017 22:50:46)

26

#p472583,Виктор Сорокин написал(а):

выхухоль написал(а):Виктор Сорокиня соскучилась по тебе
Все мои допинги лежат на Прозе.
            Подпись автораВраг народа

мне бы написать
но я соскучилась по другому

Отредактировано выхухоль (31-07-2017 20:17:41)

27

дубль

Отредактировано выхухоль (30-07-2017 17:28:14)

28

выхухоль написал(а):

дубль

Хорошой женщины много не бывает.

29

#p472622,Виктор Сорокин написал(а):

выхухоль написал(а):дубль

Хорошой женщины много не бывает.
            Подпись автора   Враг народа

ну да, идиотизм в дубле )))

30

#p472678,выхухоль написал(а):

ну да, идиотизм в дубле )))

в дупле...


Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Свободный » Теорема Ферма. Полное доказательство