Север, центр и восток Европы в последние дни страдают от непрекращающихся ливней.На западе Норвегии устраняют последствия разрушительного наводнения. Сильные дожди прошли на востоке Германии, в Польше, Хорватии, Венгрии, Молдове, Белоруссии и на Украине. Накануне машины глохли в гигантских лужах на дорогах Львова. На Украине ситуация усугубилась еще и шквалистым ветром. В Закарпатской области без света после грозы остались более 30 населённых пунктов.
Циклон, устроивший потоп в Европе, сегодня прорвётся на европейскую территорию России. Поля его дождевой облачности раскинутся от побережья Балтики до отрогов Урала. Но наиболее интенсивные осадки ожидаются в Смоленской, Псковской, Новгородской и Тверской областях – здесь местами ожидается свыше 30 мм воды за сутки (!). А ведь и без этого дождей на Русской равнине в нынешнем июле было в избытке. Во многих городах их количество уже превысило средние многолетние значения. Например, в Перми такого количества влаги в середине месяца не фиксировалось еще ни разу за весь период инструментальных наблюдений. В результате досрочно обновился рекорд, державшийся почти сто лет.
Вторжение циклона несёт жителям Европейской России не только ненастье. В передней части вихря распространяется очень тёплый воздух из субтропической зоны Евразии. И ближайшие дни окажутся самыми тёплыми этим летом.
Уже сегодня столбики термометров в Москве могут дотянуться до +28°. С четверга потепление станет экстремальным – вплоть до субботы +30...+31°. Таким образом, природа сразу выполнит климатический план по жаре. И только в воскресенье вместе с интенсивными ливнями и грозами в столичный регион станут прорываться более прохладные воздушные массы.
По юго-востоку Франции продолжают распространяться природные пожары. Огонь бушует в департаментах Верхняя Корсика, Воклюз, Приморские Альпы и Вар. Площадь возгорания достигла 3 тысяч гектаров. Как сообщают РИА Новости со ссылкой на французские СМИ, жители более 200 домов, охваченных огнём, были эвакуированы.
Накануне пожарным удалось остановить распространение лесного пожара в коммуне Карро к северу от Ниццы. Общая площадь выгоревшей территории составила 90 гектаров. Уровень опасности понижен с очень высокого на высокий. Но минувшей ночью из-за очередного природного пожара в департаменте Вар, площадь которого достигла 400 гектаров, были эвакуированы около 10 тысяч человек. По данным французских СМИ, огонь начал распространяться около полуночи рядом с населенными пунктами Лонд-ле-Мор и Кап Бенат.
Франция обратилась к Евросоюзу с просьбой предоставить два дополнительных самолета для борьбы с природными пожарами. С огнем борются 19 специальных самолетов и порядка 2000 пожарных.
Россия решила "заморозить" США и Канаду: потепление в российской Арктике вызвало похолодание в других странах
Ученые из Южной Кореи и Соединенных Штатов, проанализировав значительное похолодание на территории Канады и США, пришли к выводу, что во всем виноват теплый воздух, идущий с российской части Арктики.
Эта неочевидная на первый взгляд закономерность приводит к тому, что тёплый воздух с Тихого океана не попадает в Северную Америку, передает LIGAnews со ссылкой на Nature Geoscience.
Проведя анализ температурных колебаний за последние 36 лет в данных регионах, ученые установили, что потепление в Арктике вызывало мощные антициклоны на Аляске и в Беринговом море, которые в свою очередь блокировали перемещение тёплого воздуха с Тихого океана в сторону США и Канады.
Все это привело к тому, что не только зимы, а и другие времена года стали аномально холодными в данных регионах.
Ученые отмечают, что данная тенденция будет только усиливаться, что приведет к катастрофическим последствиям для животного и растительного мира США и Канады, а ухудшение урожайности сельхозкультур в этих регионах приведет к большим проблемам в экономике.
Как сообщалось ранее LIGAnews, ученые заявили, что "чистейшие" ранее льды Гренландии стали токсичными.
Отредактировано nikola (26-07-2017 21:24:20)