Дискуссионный клуб ЭМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Тексты - 2

Сообщений 241 страница 270 из 565

241

Три загадки

Евгений Ихлов о доктрине путинизма, причинах антиукраинской кампании и необычайной телевизионной откровенности Путина

19-03-2015

Читать полностью

1. О доктрине путинизма.

Нами правят люди, которые усвоили самую примитивную версию марксизма-ленинизма.

Только с маленькими уточнениями:

а) самым эффективным способом организации производства и развития экономики является рынок;

б) религия - прекрасный и сравнительно недорогой опиат для народа;

в) буржуазный национализм - отличное средство стравливать угнетенных и внушать им представления о своем единстве с угнетателями;

г) общественный застой - безошибочный признак провала революции или радикальных реформ, значит поддержание состояния застоя - профилактика от революций и реформ.

2. О причинах яростной антиукраинской кампании.

Путин сказал на митинге-концерте "Мы - вместе", что "русские и украинцы - один народ".

Некоторые могли бы позлословить: французский политик, сказавший, что французы и испанцы - один народ, рисковал бы стать жертвой "карательной психиатрии", хотя его доводы были бы не хуже - необычайная близость языка (оба - на базе вульгарной латыни), этническая близость - и там, и там галльские племена, с небольшим добавлением потомков римских колонистов и завоевателей из германских племен (франков, бургундов, везиготов), общность религии...

Но все куда драматичней.

Живодерный характер новорожденного московского царства проистекал от того, что новоиспеченные цари отказались признавать священное феодальное право вассала сменить синьора (сюзерена), трактуя это как государственную измену.
В Западной же Европе изменой считали лишь заговор (настоящий или выдуманный) против монарха.
В 1991 году украинцы решили, что получили свободу, расторгнув - между прочим, с согласия бывшего синьора - 338-летнюю вассальную зависимость.

Но новый монарх, как оказалось, стал трактовать это как измену.
От этого и ярость.
А когда Украина принесла омаж Брюсселю (как бы новой "Священной Римской империи"), т.е. окончательно похоронила все надежды на восстановление вассалитета, ее сочли гнусной изменницей.
И после этого поступили вполне "средневеково" - послали войска на земли, которые считались ленными владениями (т.е. данными сюзереном в награду за вассальную службу) - в Крым и "Новороссию".

Ведь к чеченскому или грузинскому сепаратизму нет в России никакой злобы - раб имеет естественное право на побег, а хозяин - на ловлю и наказание раба.
А тут дочь без согласия отца вышла замуж, да еще в соседнее село.

3. О необычайной телевизионной откровенности Путина.

У меня есть две версии - драматическая и трагическая

Драматическая - Путин, запланировав полный политический разрыв с западническим вектором развития России, подкидывает Гааге такие неубиваемые доказательства нарушения Россией всех и всяческих норм международного права, что международный суд будет обречен признать Россию - страной-агрессором.
После чего РФ в любом случае придеться рвать с цивилизованным миром.
Окружение все не решалось - так он подтолкнул.
Как Наполеон - расстрелом герцога Энгиенского, а Свердлов - убийством царской фамилии.

Трагическая - у Путина такой диагноз, что он поспешил взять все на себя, позволяя своим скорым преемникам уверять, что они лишь выполняли приказы.

242

#p415299,Tartila написал(а):

Можно и текст, прочтите по ссылке
Альфред Кох: "Власть удерживают путем тупого насилия"

Спасибо, начала читать
но уже ...

Альфред Кох: Они хотят нащупать ту версию, которая в большей степени удовлетворит электорат. Я сегодня написал в "Фейсбуке", что следствие надо передать из Следственного комитета "Леваде", чтобы он провел опрос общественного мнения и спросил: какую версию вы хотите? Которая победит, ту и предложат

243

Национальный консенсус состоит в том, что самое главное богатство нашей страны – это не люди, а земля. И народ с этим согласен. Меряя всех по себе, как все люди, считают, что нас завоевать хотят не из-за того, что у нас чрезвычайно талантливый народ, который хотят заставить на них работать, а хотят завоевать наши недра, отдавая себе отчет в скромности своих способностей.

тоска
Ну а тогда , почему патриоты рыдают над убитыми донбассцами  если своих , гибнущих там не жалко
Где почести и могилы погибших там ?

244

Распад России и ЕС. Геополитический прогноз Stratfor на десять лет

Корреспондент.net, 24 февраля 2015

В ближайшие десять лет мир ожидают существенные изменения.

Современная РФ переживет повторение опыта Советского Союза 1980-х и России 1990-х, считают аналитики "теневого ЦРУ".

Читать дальше

Современная РФ переживет повторение опыта Советского Союза 1980-х и России 1990-х, считают аналитики "теневого ЦРУ".

В ближайшие десять лет мир ожидают существенные изменения: Россию ожидает распад, Германия утратит позицию лидера в видоизменившемся Евросоюзе, а ее место займет Польша. Об этом говорится в последнем геополитическом прогнозе на ближайшее десятилетие, представленном американским неправительственным аналитическим центром Stratfor, который еще называют "теневым ЦРУ".

Польша также возглавит антироссийскую коалицию, будет оказывать влияние на Украину и претендовать на территории РФ.

        Маловероятно, что Российская Федерация выживет в своем нынешнем виде.

"Маловероятно, что Российская Федерация выживет в своем нынешнем виде. Неспособность России превратить свою энергетическую прибыль в самоподдерживающуюся экономику делает ее уязвимой к колебаниям цен. У нее отсутствует какая-либо защита против этих рыночных сил. Учитывая организацию федерации, где прибыль в первую очередь поступает в Москву, поток ресурсов также существенно изменится", - сказано в прогнозе, который охватывает период с 2015 по 2025 год.

Такой подход, по мнению аналитиков, приведет к повторению уроков истории.

"Это приведет к повторению опыта Советского Союза 1980-х и России 1990-х, когда способность Москвы по поддержанию национальной инфраструктуры падала. Регионы будут обеспечивать себя своими силами, образуя неформальные и формальные автономии. Экономические связи, удерживающие российскую периферию с Москвой, будут рваться", - сказано в прогнозе.

ФСБ не сможет сдержать центробежные силы, подталкивающие регионы в разные стороны от Москвы.

"Исторически сложилось так, что русские решали такие проблемы с помощью тайной полиции - КГБ и ее преемницы ФСБ. Но так же, как и в 1980-х, в этом десятилетии (2015-2025 гг., - ред.) тайная полиция не сможет сдерживать центробежные силы, подталкивающие регионы в разные стороны от Москвы. Власть ФСБ ослаблена тем, что руководство службы задействовано в национальной экономике", - убеждены в Stratfor.

То есть по мере ослабления экономики то же самое будет происходить и с ФСБ, считают аналитики организации. А без ФСБ распад Российской Федерации некому будет предотвратить, добавляют они.

    В центре экономического роста и увеличения политического влияния будет Польша.

Тем временем по соседству с Россией будет наращивать свои силы Польша, которой аналитики прочат место Германии, ключевой страны Евросоюза. ФРГ, как ожидается, сдаст свои позиции.

"В центре экономического роста и увеличения политического влияния будет Польша. Она сохранила один из самых впечатляющих показателей роста после Германии и Австрии. Кроме того, хотя ее население и может уменьшиться, это сокращение, скорее всего, будет гораздо меньше, чем в других европейских странах. Поскольку Германия переживает болезненные изменения в плане экономики и населения, Польша будет диверсифицировать свои торговые отношения, чтобы стать доминирующей силой на стратегической Северной Европейской арене", - предвещает Stratfor.

    Антироссийская коалиция будет оказывать доминирующее влияние на Беларусь и Украину.

Организация также ожидает, что "Польша будет лидером антироссийской коалиции, в которую, что важно, будет входить Румыния в первой половине этого десятилетия (до 2020 года, - ред.)".

"Во второй половине десятилетия этот союз будет играть важную роль в изменении российских границ и восстановлении утерянных территорий путем формальных и неформальных средств. В конце концов после ослабления Москвы этот союз будет оказывать доминирующее влияние не только на Беларусь и Украину, но и двинется и дальше на восток. Это будет способствовать дальнейшему укреплению Польши и ее союзников", - предвещают аналитики.

    Против Москвы не будет восстания, но ее увядающая способность в поддержке и управлении РФ образует вакуум.

Польша, Венгрия и Румыния будут стремиться вернуть регионы, которые эти страны в разное время уступили россиянам, считают западные эксперты.

"На юге способность россиян продолжать контролировать Северный Кавказ будет уменьшаться, а в Центральной Азии ожидается дестабилизация ситуации. Карельский регион на северо-западе страны будет стремиться вернуться в Финляндию. На Дальнем Востоке более тесно связанные с Китаем, Японией и США, чем с Москвой, приморские районы будут действовать независимо друг от друга. Другие районы за пределами Москвы не обязательно будут искать автономии, но ее им будут навязывать", - ожидают в Stratfor.

"Суть такова: против Москвы не будет восстания, но ее увядающая способность в поддержке и управлении Российской Федерацией образует вакуум. То, что будет существовать в этом вакууме – это уже будут отдельные фрагменты Российской Федерации", - предрекают аналитики.

        ЕС может выжить в некотором смысле.

Тем временем Евросоюз не сможет решить свою ключевую проблему, которой является отсутствие целостности еврозоны (возможный выход Греции из еврозоны, - ред.), считают аналитики. По их мнению, единая политика и подходы не подходят для всей Европы, поэтому в Европе уже начался процесс разделения на несколько отдельных лагерей.

"ЕС может выжить в некотором смысле, но европейские экономические, политические и военные отношения будут диктоваться, в первую очередь, двусторонними или ограниченными многосторонними связями, небольшими по своим целям и не обязывающими", - прогнозируют эксперты.

245

#p415301,Фрол написал(а):

И всё ему припомнил, и во всём обвинил... - жуть...

Помню по тем временам, когда Соловьев был ведущий на НТВ средней рукиЮ а Кох был уже кто то.
Соловей хвастался какой он не притязательный, что у него всего запорожец и живет он по средствам. :crazyfun:

246

Итоги недели. Год после аннексии

20 МАРТА 2015, МАКСИМ БЛАНТ

На минувшей неделе по стране с размахом прокатились праздничные мероприятия, посвященные годовщине аннексии Крыма.

В том, что это была именно аннексия, сомнений не осталось после откровений Путина, показанных в документальном фильме, снятом специально к годовщине.

Те же, кто не праздновал, подводили итоги года строительства «русского мира» и пытались понять, чем еще этот мир может грозить человечеству и, главное, живущим в этом стремительно меняющемся мире его заложникам.

Читать дальше

С экономическими итогами все более или менее понятно.

Не нужно быть погруженным в ворох цифр аналитиком, чтобы их оценить.
Достаточно зайти в магазин и сравнить цены и ассортимент с прошлогодними.
Достаточно быть работающим пенсионером, лишенным пенсии, чтобы понять, как изменилось финансовое состояние государства.

Про бизнесменов и инвесторов тоже писано-переписано.
Первые обивают пороги в правительстве в надежде получить льготный кредит или господдержку в иной форме.
Вторые продолжают спасать то, что еще можно спасти, придя к выводу, что Россия перестала быть страной, которая всего несколько лет назад считалась потенциальным раем для инвесторов и вложения в которую окупались сторицей.
Уход из страны General Motors и SsangYong – это уже не бегство «горячих денег», которые сегодня ушли, а завтра – вернулись. Это стратегическое решение, за которым стоит весьма неприятная для страны оценка ее экономических перспектив.
И если еще в случае с GM можно было бы попытаться за уши притянуть какие-то политические мотивы, то с корейским автопроизводителем это не проходит.

Правительство, между тем, лучится не совсем объяснимым оптимизмом.

Министр финансов Антон Силуанов на съезде РСПП заявил, что пик кризиса в России, скорее всего, пройден, экономика адаптировалась к новым условиям, и уже в следующем году не исключен экономический рост.
Из этого можно сделать вывод, что тем, у кого «подкожного жира» до конца года хватит, беспокоиться не о чем.
Пока же можно смело проедать накопления.
Чем, собственно, вся страна, включая правительство, и занимается.
Что будет, когда накопления подойдут к концу, а экономического чудо так и не случится, никто думать не хочет.
Этот вариант попросту не рассматривается, как, например, год назад никто всерьез не обсуждал, во что выльется падение нефтяных цен ниже 80 долларов за баррель.

К чему обсуждать фантастические сценарии?

Впрочем, говорить о том, что власти совсем никак не пытаются оздоровить отечественную экономику, не совсем справедливо.
На том же съезде РСПП Путин активно продвигал амнистию капитала.
Казалось бы, либералы должны радоваться, но радоваться не очень получается.
Мешает опасение, что амнистия просто выльется в «пшик», и никто в здравом уме и твердой памяти не станет возвращать сюда то, что с таким трудом удалось спасти.
Хуже того, «вернуться» могут криминальные деньги, в результате чего страна превратится в занимающую одну шестую часть суши «прачечную», к политическим санкциям добавятся финансовые, а имидж российских инвесторов, и без того небезупречный, будет окончательно испорчен.

Но все эти экономические проблемы, которые, и это уже очевидно, носят системный характер, далеко не главный фактор, позволяющий сделать вывод о том, что страна за последний год изменилась кардинально и, к сожалению, бесповоротно.

Гораздо большее беспокойство вызывает нарастающее бряцанье оружием.
Дня не проходит без сообщений об очередных учениях и маневрах, размещении ракет в Крыму и Калининградской области. Включающая аннексию Крыма украинская военная кампания преподносится как крупнейшая военно-политическая победа России со времен Второй Мировой войны.
И атмосфера в обществе все больше напоминает ситуацию конца 30-х, когда череда реальных и мнимых военных успехов породила в обществе иллюзию собственной непобедимости.
Иллюзию, которую развеяли первые месяцы войны с гитлеровской Германией.

Отношение к «большой» войне в обществе за последний год катастрофически изменилось.

И откровения Путина, который не отрицал возможности применить в случае необходимости ядерное оружие – самое страшное из того, что произошло с российским обществом за истекший год.

247

В пространстве вариантов

Виктор Александров: Слабый "свет в конце тоннеля" все же просматривается

update: 20-03-2015

Внезапное исчезновение гражданина Путина из публичного пространства породило у части россиян робкую надежду на то, что указанный субъект был наконец-таки отстранён от власти не то в результате государственного переворота, не то в результате прихода старухи с косой.

Читать дальше

Некоторые оппозиционные авторы в связи с этим упрекнули своих сограждан в малодушии, дескать, за свободу надо бороться, а не ждать, пока она свалится на тебя с неба в результате удачного стечения обстоятельств.

Признавая весомость аргументов как морального, так и сугубо практического характера, подкрепляющих эту позицию, я, тем не менее, хотел бы вступиться за тех, кто посмел понадеяться на вмешательство случая (тем более, что греха таить, в дни таинственного отсутствия кремлёвского диктатора меня и самого посещали подобные надежды).

Надежда на вмешательство Высших (или сугубо земных в виде уставших от чудачеств вождя представителей правящей верхушки) сил у многих критически настроенных по отношению к власти граждан связана с пониманием того простого обстоятельства, что смена власти в результате мирных массовых протестов в современной России, мягко говоря, маловероятна.
В принципе, свержение режима в результате мирных массовых протестов возможно лишь в ситуации, когда применение полномасштабного насилия против протестующих по каким-либо причинам неприемлемо для правящей верхушки, когда утрата власти представляется ей меньшим злом по сравнению с издержками, связанными с применением силы.

Ситуация, сложившаяся на сегодняшний день в России, принципиально иная.

    Поведение Путина, уже совершившего целый ряд тягчайших преступлений (в совершении некоторых из них он недавно лично признался перед телекамерой, отрезая себе тем самым все пути к отступлению), не оставляет никаких сомнений: если массовые протесты будут угрожать власти Путина, приказ на их силовое подавление, не считаясь ни с какими жертвами, будет отдан без колебаний.

Если смена власти в результате мирного протеста практически невозможна, то какие пути выхода из путинского тупика могут существовать вообще?
Возможность победы оппозиции на заранее срежиссированных режимом псевдовыборах мы рассматривать не будем, поскольку по степени реалистичности этот вариант проигрывает даже сценарию с похищением Путина инопланетянами, и всерьёз рассматривать выборы в качестве способа смены власти в России могут лишь самые фанатичные адепты секты свидетелей Навального.

В принципе, существует ненулевая вероятность силового свержения режима, но ничего хорошего такой вариант развития событий также не сулит.
Та часть населения России, что более всего склонна симпатизировать западным ценностям, к силовому противостоянию с властью не готова уже хотя бы по той причине, что это в большинстве своём люди, которым есть что терять.

Соответственно,

    если в России вдруг и случится вооружённое восстание, то основной его движущей силой будут совсем другие люди с совсем другими ценностями и идеалами. Даже радикальный уравнитель Удальцов на их фоне будет выглядеть милым и безобидным юношей.

Скорее всего, подобного рода революция приведёт к власти откровенных неонацистов типа донбасских "героев": Стрелкова-Гиркина, Гиви и прочих моторыл.
Подобное развитие событий — явно не то, о чём мечтают российские "западники", включая и автора этих строк.

Итак, мирная смена власти маловероятна, а насильственная чревата изменением положения дел от плохого к ещё худшему.

В подобной ситуации неудивительно, что возможный дворцовый переворот начинает выглядеть для многих привлекательной альтернативой (что касается возможной смерти Путина в силу естественных причин, то по своим политическим последствиям она не особо отличалась бы от дворцового переворота, поскольку означала бы переход власти в руки ближайших соратников нынешнего вождя).
Упрекать в малодушии тех, кто, не желая для своей страны явно худших вариантов развития событий, надеется на дворцовый переворот, на мой взгляд, не вполне корректно.

Мимоходом замечу, что о желательности этого переворота говорят не только "праздные мечтатели", но и люди, к голосу которых вполне может прислушаться часть правящей верхушки.
К их числу относится, скажем, Михаил Борисович Ходорковский, который вполне откровенно "семафорит" этой самой верхушке из Швейцарии, предлагая себя в качестве главы переходного правительства, чьей задачей станет восстановление разрушенной и разграбленной чекистами экономики, а также нормализация отношений с Западом.

Проблема, однако, в том, что такой переворот, случись он на самом деле, тоже будет далеко не самым оптимальным вариантом.
Приходится признать, что те, кто критикует надеющихся на переворот, правы в главном:

    фундаментальная проблема дворцового переворота в том, что он не предполагает тотальной смены правящей элиты.

Мы уже "проходили" это в девяносто первом: хотя крушение СССР было, безусловно, событием гораздо большего исторического масштаба, нежели просто государственный переворот, оно, увы, не привело к отстранению от власти советской номенклатуры.

Единственной гарантией "невозвращения в СССР" была личность первого президента России — Бориса Николаевича Ельцина, который, несмотря на своё партийно-номенклатурное прошлое, осознавал тупиковость пути назад.
Никаких институциональных гарантий создано не было, ведь для этого потребовалось бы провести полномасштабный процесс десоветизации, подобный денацификации в послевоенной Германии, на что, по понятным причинам, номенклатура пойти не могла и не желала.
Соответственно, после отставки Ельцина ничто уже не сдерживало номенклатуру и возглавивших её выходцев из советских же спецслужб, в очень короткий период времени выстроивших в стране неосоветский режим.

Если случится то, на что многие так надеются, и Путин будет отстранён от власти своими же соратниками, то вполне возможно, что вслед за этим действительно последует очередная "оттепель", вот только ожидать полноценной десоветизации вновь не придётся, а значит, Россия опять окажется беззащитной перед очередным (и весьма вероятным в таких условиях) неосоветским реваншем.
Масштаб перемен, возможных в случае переворота, будет весьма ограниченным.
Это, скорее всего, понимает и упомянутый выше МБХ.
Осмелюсь предположить, что именно этим обусловлена его позиция по Крыму, который он не считает возможным вернуть Украине.
Ходорковский, зная нравы и настроения правящей верхушки, прекрасно отдаёт себе отчёт, что Крым для неё — своего рода "красная линия".

    Человек, допускающий возврат Крыма Украине, по определению не пройдёт у этой верхушки "кастинг" на пост главы возможного переходного правительства. Сохранение Крыма — один из ключевых пунктов "контракта" при назначении на эту должность.

Однако необходимо полностью отдавать себе отчёт в том, что мир — и, прежде всего, Запад — никогда не смирится с этим вопиющим нарушением Россией норм международного права.

Без возврата Крыма невозможна нормализация отношений с Западом, без нормализации отношений с Западом и возврата "блудной дочери" России в лоно Западной цивилизации невозможна никакая устойчивая демократизация внутри страны.

При таком развитии событий неизбежно сохранение у большинства россиян психологии "осаждённой крепости", но в "осаждённой крепости" не может быть ни демократии, ни правового государства.
"Обратный ход маятника" к диктатуре будет в этом случае практически неизбежен.

Таким образом, сравнительно безболезненный, как могло показаться на первый взгляд, вариант выхода из путинизма через дворцовый переворот не лишён своих "подводных камней".

Так что же, выхода нет?

Осмелюсь предположить, что слабый "свет в конце тоннеля" всё же просматривается.

Впрочем, об этом в следующей статье.

248

О языке победы и поражения

Михаил Берг: Каждый слышал и получал подтверждение своей правоты

21-03-2015

У любого сравнения два плана: передний и задний (в смысле "силен задним умом").

Удачное сравнение сначала изумляет своей точностью, но после анализа, даже приблизительного, всегда обнаруживается целый слой несоответствий.

Читать дальше

Скажем, говорит историк, что сегодня победил ГКЧП-2 и агрессивно-послушным стал не съезд, а вся страна.
И первая реакция: да, похоже.
А вторая: а почему тогда тот первый ГКЧП не победил, а ГКЧП номер 2 даже не понадобился путч?

Почему ГКЧП-1 вызывал ощущение анахронизма и политической затхлости, а ГКЧП-2 нравится если не 86 процентам, то точно большинству и не вызывает у него ощущения архаичности?
Скорее, даже наоборот: кажется большинству современным, актуальным, долгожданным.

Опередим доводы и скажем: все дело в языке.

В политическом языке, на котором говорил ГКЧП-1 и который не совпал с ожиданиями большинства общества.
И политическом языке путинской элиты (да и самого Путина, хотя язык Путина формировали группы подготовленных экспертов), и этот язык оказался большинству близок, понятен и обеспечил ему победу в ситуации с Крымом и Украиной, да и раньше, когда Крымнаш еще не существовал, но в языке был обещан.

Язык ГКЧП-1 был языком сугубо советским, в котором не было будущего, а только обещание вернуться в прошлое, что в начале 90-х, на волне ожиданий и мечтаний, мало кого устраивало, кроме наиболее косной части номенклатуры, боящейся будущего как неизбежной ревизии их постов и положения.

Тот язык, на котором заговорила с обществом ельцинская элита, был, на самом деле, понятен еще меньше, но это был язык уверенности и знания того, как надо добиться воплощения общественных надежд и чаяний.
А его непонятность, инородность, заграничность, научность рифмовались с временным уважением ко всему иностранному, сложному, несоветскому и западному, как правильному и перспективному.

Ельцин, будучи представителем либеральной партийной номенклатуры, совершенно неслучайно был опознан как лидер и кормчий перемен, в отличие от его советников из гайдаровского экономического круга (их до сих пор ненавидят) или временных политических союзников из "межрегиональной депутатской группы", которые "своими" так и не стали.
Он, конечно, пользовался языком своих союзников и советников, но при этом дополнял его народно-казенным юмором советского начальника, что придавало ему, одновременно, и дополнительную легитимность, и доверительность.

Этот момент чрезвычайно важен, так как

    именно язык ельцинской политической элиты наследует и развивает Путин, что приведет его к победе: именно благодаря языку Путин так быстро будет узнан как свой парень, наш, человек из соседнего подъезда. И при этом долгое время (для большинства – и сегодня) создавал у слушателей ощущение современности и актуальности как синонима солидности и правильности.

То есть нашел нужную пропорцию в обещаниях светлого будущего и уважения к прошлому, которая, как выяснилось, была наиболее востребована обществом.

И если вернуться к сравнению языка ГКЧП 1 и 2, то у янаевско-язовского политического языка не имелось того, что приобрел Путин благодаря Ельцину: языка политических и экономических либералов с небольшими добавками языка советских диссидентов.

Именно это оказалось достаточным для того, чтобы либеральные политические силы типа СПС и их влиятельные и многочисленные в то время сторонники среди демократов, бывшей советской интеллигенции и "новых русских" – ощутили Путина если не полностью своим, то вынужденным и компромиссным попутчиком, причем попутчиком не враждебным, а более чем лояльным.

Кстати говоря, элементы этого языка путинская элита сохранила и сегодня, его использует и Путин, отличаясь в этом от телепропагандистов и агитаторов новой эпохи, возникшей после аннексии Крыма.
Агитаторы "Русского Мира" говорят уже на другом политическом волапюке, куда более грубом и недвусмысленном.

Но и эта разноголосица временно оказалась работающей идеологической конструкцией, хотя, если внимательно приглядеться, язык Леонтьева, Киселева и Соловьева происходит из языковых присадок, впервые найденных и опробованных именно Путиным.

    Победа Путина не состоялась бы, если б он просто говорил на языке ельцинской либеральной элиты (сколь ни велико было и есть значение этой части путинского политического словаря). Путин обогатил и усложнил этот язык, добавив к нему блатной жаргон и формульную структуру переосмысленной и реанимированной советской пропаганды. Не забывая о нарастающей агрессивности и эмоциональности.

И здесь, возможно, пора напомнить, что в политическом языке собственно коммуникативная часть является второстепенной, служебной и внешней.
В любом случае уступающей таким важным функциям как идентификация (разделение на своих и чужих, наших и врагов) и управление (пропагандистского целеполагания и вовлечения, создания иллюзии общности и единства, готовности повиноваться и исполнять приказы).
Именно в этих основных функциях политический язык обобщенного Путина отличался как от языка Ельцина, так и от языка ГКЧП.

    О последнем мы уже говорили, либеральная политическая солидность и стабильность, медленно дрейфовавшие в сторону охранительно-консервативного полюса, но все равно с остатками либеральной фразеологии, обеспечивали языку Путина столь важную для него современность и иллюзорную вменяемость.

Но и от языка ельцинской элиты отличия путинского языка были не менее разительны.
И нотки советской ностальгии и язык воровского и уличного жаргона были мгновенно услышаны аудиторией и обеспечили узнавание Путина не только, как своего, но и как легитимного и знающего как.

По сути дела составные части путинского политического языка имели разных адресатов и разные цели.

Язык либерального истеблишмента адресовался тем, кто был настроен на реформы и ожидал от Путина воплощения функции продолжателя и преемника Ельцина.
В то время как язык советской ностальгии и язык блатной "малины" был обращен к аутсайдерам перестройки, жаждавшим если не возвращения к советским временам (их равенство в бедности и бесправии продолжало пугать), то уж точно реанимации советской гордости, великодержавной риторики и воздаяния по справедливости всем ворам и коррупционерам, жирующим на народные деньги.

    Языковые составляющие путинского месседжа каждому обещали свое, по сути не только разное, но и прямо противоположное. Что в материальной сфере создавало бы антагонистические противоречия, но в такой символической реальности, как политический язык, до поры до времени преспокойно уживались.

Каждый из тех, кто был не способен декодировать политический язык, а способных всегда меньшинство (в России же постсоветской, во многом потерявшей значительную часть готового к сложному анализу общества, тем более), слышал и получал подтверждение своей правоты.
Большинство общества получало из уст Путина обещание реставрации советской гордости и советской справедливости (без – еще раз подчеркнем – возвращения к советской бедности и советскому бесправию: гарантом была либеральная фразеология).

Более вменяемое меньшинство слышало именно эту либеральную фразеологию, ежась от блатного жаргона, но надеясь, что воровские и советские рифмы – это своеобразный успокоительный обман обездоленных и потерявших все перестроечных аутсайдеров; не подозревая, что обманутыми окажутся именно они сами.
И именно потому, что были не способны к декодированию политических месседжей Путина.
И еще потому что не верили (или не знали) об утверждении Бурдье, что символическое обязано рано или поздно конвертироваться в материальное, если не хочет безвозвратно проиграть.

До событий на Украине Путину удавалось сохранять равновесие между всеми составными частями своего политического языка: да, либеральная фразеология (никогда, повторим, не исчезая полностью) дополнялась и заменялась консервативно-охранительной.
Советская ностальгия все более обретала формы русского великодержавия и имперской агрессивности.
А блатная феня соответствовала психологической и социальной идентификации своей референтной группы, как обиженных, обделенных и асоциально настроенных; чужими же и врагами становился Запад и поддерживающие его внутри России интеллигенты.

Аннексия Крыма и война в восточной Украине стала, одновременно, пиком символической победы Путина (и его политического языка).
И, как ни странно, началом его неминуемого поражения.

Относительно равноценные и разнонаправленные языковые месседжи потеряли свою устойчивую структуру, либеральная часть оказалась безнадежно выхолощенной и скомпрометированной, в то время как казенно-советская и блатная раздулись до уровня почти полного поглощения языковой либеральности.
Казалось бы, о чем базар, когда полная победа.
Обломали понты гнилому Западу и замочили в сортире оппозицию, она же нацпредатели (языковой привет Третьему рейху) и пятая колонна (здравствуй, Сталин).

На блатном языке заговорили российские дипломаты, высокопоставленные чиновники, депутаты, провластные политики, не говоря уже о телевизионных агитаторах и пропагандистах.
Уровни поддержки празднуют новые и новые рекорды.
Но те, кто понимает, как устроен политический мир и какое значение в нем имеет политический язык, осознают, что равновесие нарушено и это предвестие катастрофы.
И вопрос о потери легитимности (и понимания большинством архаичности и маргинальности власти) по образу ГКЧП-1 – это вопрос времени.

Источником языковой легитимности для Путина была и остается до сих пор либеральная фразеология просто по причине того, что другой нет.
Утопического пафоса разрушения всего и вся (и значит, создания новой легитимности по образу большевистской революции или нацистского рейха) у Путина нет и в помине, потому что режим остается пусть и клептократическим, но буржуазным.
И, следовательно, потеря языковой легитимности – есть неминуемое обещание потери легитимности политической.

    Иначе говоря, обманутыми должны себя рано или поздно ощутить адресаты фени и советской ностальгии, которые также не приобретут ничего, потому что символические обещания передела собственности останутся только обещаниями. Кроме Крыма никаких чудес.

Если привести еще одно сравнение (закольцовывая нашу композицию), то потеря равновесия в политическом языке и потеря либеральной его составляющей – это потеря вожатого младшей группой детского сада.
Можно, конечно, какое-то время веселиться и радоваться тому, что начальство (в виде Запада и его политического языка) ушло.

Но потеря управляемости синонимична празднику асоциальной инфантильности: счастье от обретения долгожданной идентичности и якобы внезапно обретенной взрослости оборачивается ощущением своей потерянности и беспомощности.

Как у первого ГКЧП.

И во многом потому,  что язык победы превратился в язык поражения.

249

Аналитическая статья  Лилии Шевцовой в The American Interest,
под названием -  " НАЧАЛАСЬ-ЛИ  АГОНИЯ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ?"
На что она дает утвердительный ответ.
http://www.the-american-interest.com/20 … ony-begun/

Приговором российской системе она называет то , что с одной стороны, единственным функционирующим институтом в государстве является лидер и при   его недееспособности, система оказывается парализованной.. а с другой стороны - декларируемая поддержка 85% населения  этого лидера - фикция. так как, как пишет Шевцова "Собака оказалась не лающей"

Самым главным уроком исчезновения путина, на что не могут не обратить внимание ни в России, ни на Западе - это то, что собака оказалась не лающей.
Несмотря на  официально декларируемую 85 процентную поддержку, при широко распространяемых слухах о его отстранении от власти, никто не выступил с требованием  вернуть его. Оказалось, что никого особо не волнует, что с ним случилось.

И еще одно противоречие, которое она считает приговором режиму.

Подсадить население на наркотик  великодержавия , для сохранения своей власти, может быть ход и разумный, однако, как оказывается,  с удовольствием потребляя этот наркотик, народ за нее платить не готов.

p.s. перевод не дословный, старался передать лишь суть.. так что -извиняюсь перед  американскими друзьями  . если что не так. :-)

Отредактировано flautist (21-03-2015 22:59:24)

250

Доктрина Путина

Александр Скобов, 23.03.2015

После ядерной атаки это будет уже другой обыватель.

Россию же ждет нищета и научно-техническая деградация.

И когда на Западе будут созданы технологии, позволяющие стерильно нейтрализовать весь российский ядерный потенциал, ей нечем будет на это ответить.

Читать полностью

В середине 70-х годов широко обсуждалась концепция так называемой ограниченной ядерной войны, сформулированная тогдашним американским министром обороны Джеймсом Шлессинджером.

До этого и в США, и в СССР считали, что ядерная война между ними может быть только тотальной - на полное уничтожение противника.
При этом ни одна из сторон не имела технической возможности нанести полностью обезоруживающий первый удар, то есть обезопасить себя от столь же уничтожающего удара возмездия.
У каждой из сторон в наземных пусковых шахтах находилась лишь часть стратегических ракет, причем не все они могли быть известны потенциальному противнику.
Часть этой части ракет могла быть запущена до того, как ракеты наносящей первый удар стороны достигли бы их шахт.
Другую часть ракет несли находящиеся на боевом дежурстве подводные лодки и стратегические бомбардировщики.

Даже если бы у одной из сторон появилась возможность уничтожить все это превентивным ударом, реализовать эту возможность она все равно бы не смогла, не подвергая угрозе гибели себя саму.

К 1980 году у США было 15 тысяч ядерных боеголовок, у СССР 10 тысяч.
Сколько ядерных боеголовок пришлось бы задействовать одной из сторон, чтобы "обездвижить" противника?
Между тем ученые предупреждали, что единовременный взрыв только пятисот зарядов вызовет эффект "ядерной зимы", которая вообще уничтожит высшие формы жизни на планете.
А самые оптимистичные утверждали, что хватит и трехсот.
Поговаривали, что ученые намеренно занижают число необходимых для "ядерной зимы" зарядов, чтобы охладить пыл любителей поиграть мускулами.
Однако желающих проверить теоретическую модель экспериментально находилось мало.

В этих условиях неотвратимость уничтожающего удара возмездия была главным фактором, удерживавшим стороны от нанесения первого удара.

Доктрина же Шлессинджера допускала ограниченное применение ядерного оружия не с целью полного уничтожения противника, а для того, чтобы избежать серьезного поражения в ходе военных действий, ведущихся обычными силами.
Например, нанесение нескольких ядерных ударов по скоплениям войск Варшавского договора в случае их глубокого прорыва на территорию стран НАТО в Европе.

Теоретически такой прорыв был вполне вероятен.
Варшавский договор имел в Европе значительное превосходство в численности вооруженных сил и в количестве обычных вооружений (в частности, танков).
СССР, конечно, может ответить такими же ударами, но его наступление будет остановлено.
То есть доктрина Шлессинджера предполагала, что обменивающиеся ограниченными ядерными ударами стороны будут стремиться соблюдать симметрию.

Советская пропаганда негодовала: американцы играют с огнем!
Никакой ограниченной ядерной войны быть не может.

Любое, даже разовое, применение ядерного оружия одной из сторон неизбежно запустит спираль ответных ударов, идущих по нарастающей.
Стороны просто не смогут остановиться, пока не расстреляют весь боезапас.
Шлессинджер сеет опаснейшие иллюзии о возможности применить ядерное оружие и при этом избежать всеобщей гибели.
Он подталкивает мир к катастрофе.
Надо не придумывать сценарии "нефатальной" ядерной войны, а сделать так, чтобы само обсуждение ее возможных сценариев считалось недопустимым.

Мир с тех пор сильно изменился.

Четверть века он прожил с ощущением, что ядерная война действительно стала невозможна.
Не будем смешить читателя предположениями, что это связано с нравственным прогрессом человечества.
Современный читатель в такой прогресс не верит.

Но есть и вполне понятные для него причины.

Сегодня в мире нет силы, способной при помощи обычных вооружений создать для любой из ядерных держав угрозу оккупации ее территории, разрушения ее государственности, уничтожения ее общественного строя.
То есть поставить ее перед выбором: либо погибнуть, либо нанести первый смертоносный ядерный удар.
С Европой все понятно: соотношение обычных вооружений между НАТО и РФ сегодня прямо противоположно тому, которое было в конце советской эпохи.
Но и для РФ перспектива прорыва миллионов невежливых желтых человечков через Урал и Поволжье в направлении Москвы представляется как минимум весьма отдаленной.

Когда чувствуешь себя в безопасности, можно позволить себе подумать и об общечеловеческих ценностях.

Об абсолютной ценности человеческой жизни.
Об абсолютной недопустимости применения принципиально неизбирательного ядерного оружия.
О том, что тот, кто первым перейдет этот барьер допустимости, будет проклят человечеством во веки веков.
Но только, как бы ни смеялся современный читатель, об этих вещах думали и тогда, когда глобальное столкновение СССР и США представлялось вполне вероятным.
Дикция Леонида Ильича Брежнева, над которой так потешались советские граждане, была последствием ранения, полученного на войне.
Он знал войну в лицо.
И воспоминания о былом союзничестве военных лет имели для него значение.

Но за годы, пока мир расслабленно наслаждался чувством безопасности, в России к власти пришло поколение абсолютных циников, для которых всех этих сантиментов просто не существует.
И теперь они откровенно угрожают первым ядерным ударом.

Нашумевший телефильм про Крым - это официальное провозглашение новой военной доктрины РФ.

Фактической доктрины, в корне отличающейся от формально действующей.
Та допускает применение ядерного оружия только в случае возникновения реальной угрозы самому существованию России как государства.
Например, при неспособности российской армии помешать иностранной оккупации.
Фактически это воспроизведение доктрины Шлессинджера.

Доктрина Путина идет гораздо дальше.

Путин заявляет, что готов нанести первый ядерный удар, если кто-либо посмеет помешать ему отобрать у соседа очередную игрушку, помешать осуществить очередной намеченный захват.
Если ему посмеют не сдаться без боя.
Если ему посмеют сопротивляться.

Появился "крымский фильм" именно тогда, когда вновь приходит все больше тревожных сообщений о подготовке нового наступления в Донбассе, а российская армия разворачивает самые масштабные за последнее время игрища с оружием.

Шантаж?
Несомненно.
Блеф?
Уверен, что да.

Вот только западные лидеры полагаться на это не имеют права.

Если угроза высказана, они обязаны рассмотреть возможность ее осуществления и иметь четкий план ответных шагов.
В любом случае Путин снял психологическое табу на обсуждение ядерной войны как одного из возможных вариантов развития событий.
И миру вновь придется привыкать к этой мыли, как бы ни хотелось от не отмахнуться.
Продумывать возможные последствия.

И вспомнить проверенный историей фактор, позволяющий удержать агрессора от первого ядерного удара, - фактор неотвратимости возмездия.

Выработанная после Второй мировой войны концепция безопасного мира не случайно предполагает отказ не только от применения силы, но и от угрозы ее применения.
Высказанная одной из мировых ядерных держав угроза первого ядерного удара уже сама по себе переводит нас в "другой мир", в мир небезопасный.
Она на порядок понижает планку немыслимого.
Первый ядерный удар становится в принципе мыслимым.
Что должен делать, например, очередной самодур из семейства Кимов, чтобы подтвердить тяжким трудом заработанную репутацию самого отвязанного парня на планете?
Эта репутация держалась на том, что он может позволить себе то, чего никто больше позволить себе не может, - ядерный шантаж.
Но если таким шантажом занялась "солидная" держава, эксклюзивность теряется и для ее сохранения необходимо угрозу хоть где-нибудь, но исполнить.
И тем еще более понизить планку.

Дело не только в безумных Кимах.

В логику ядерного шантажа заложена неизбежность повышения ставок, если перед шантажистом отступают.

Сегодня Путин, говоря о том, что он намеревался привести в боевую готовность "силы ядерного сдерживания", если бы возникли трудности с захватом Крыма, на самом деле заявляет о готовности использовать ядерное оружие, если у него возникнут трудности с захватом Одессы, Днепропетровска и Харькова.
Завтра он начнет размахивать ядерной дубинкой, требуя убрать расположившиеся слишком близко от его границ системы ПРО. Послезавтра - потому, что его чувства оскорблены тем, как на Западе трактуют события Второй мировой войны.
И чем дальше он зайдет, тем катастрофичнее для него будет столкнуться, наконец, с отпором.
Спасовать, показать один раз, что шантаж был блефом, - это значит быстро потерять все, что было путем шантажа приобретено ранее.

В какой-то момент эта логика заставит реализовать угрозу просто для того, чтобы тебя не перестали бояться.

Напротив, чем раньше Путин встретит жесткий отпор, тем больше шанс на то, что он не решится нажать кнопку.

Западу при определении своей линии волей-неволей придется исходить из того, что ядерная атака со стороны России из категории немыслимого переместилась в категорию мыслимого.

Он может сделать вид, что не услышал угроз, и заняться самообманом, успокаивая себя мантрами насчет того, что нынешнее противостояние с Россией не носит идеологического характера (еще как носит!).
Надеяться на то, что все "само рассосется" (в конце концов, даже Путин не вечен).
Повести себя как Сталин, пытавшийся откровенным заискиванием перед Гитлером побудить его хотя бы отложить намеченное вторжение.
А может ответить жесткими заявлениями о том, что угрозы услышаны и рассматриваются как реальные.
Что они абсолютно неприемлемы.
Что Запад готов принять удар и на него ответить.

Кремлевские шантажисты могут рассчитывать на то, что Запад капитулирует не столько из страха перед гибелью людей в результате разовой, символической ядерной атаки, сколько из опасения оказаться перед необходимостью ответить ударом на удар, рискуя вызвать дальнейшую эскалацию.
Ведь оставить ядерный удар без последствий будет означать полный моральный крах Запада, что неизбежно выльется и в крах политический.
Не лучше ли будет заранее сдаться?
Однако запас прочности современной евроатлантической цивилизации позволяет ей "пропустить" единичный демонстрационный ядерный удар со стороны путинской РФ, не ответив на него симметрично, то есть тоже ядерным ударом.
Ответив асимметрично.

Запад в состоянии сделать так, чтобы путинский режим был сметен как бы ударной волной от взрыва его собственных боеголовок.

Любая, даже самая однократная ядерная атака даже не по территории стран-членов НАТО, даже не по их военным объектам сделает вопрос об ущербе для бизнеса от разрыва экономических связей с Россией необсуждаемым.

О санкциях тоже речи уже не будет.
Речь пойдет о полной экономической блокаде с закрытием границ и арестом всей зарубежной собственности.
О тотальной экономической войне против России.
И вот эта война будет вестись уже не с целью принуждения противника к миру, а с целью его полного уничтожения.

Западная экономика эту войну выдержит, даже если европейскому обывателю придется вспомнить давно позабытую карточную систему и получать газ, электричество, воду по два часа в сутки.
После ядерной атаки это будет уже другой обыватель.
Россию же ждет нищета и научно-техническая деградация.
И когда на Западе будут созданы технологии, позволяющие стерильно нейтрализовать весь российский ядерный потенциал, ей нечем будет на это ответить. 

251

"Бесстыдные выводы, не имеющие ничего общего с правдой" (с)

Андрей Илларионов: Наступает время жесткой идеологии, время идеологически определившегося режима

22-03-2015

Формулу создаваемой на наших глазах государственной идеологии Православно-квази-патриотической Джамахирии можно сформулировать как состоящую из семи следующих основных элементов:

- Вождизм национального лидера. 

- Православная сакрализация бандитизма.

- Русский этнический шовинизм.

- Аморализм и псевдология, патологическая склонность к сообщению ложной информации и сочинению фантастических историй при достаточном уровне интеллекта.

- Антизападная и антилиберальная паранойя.

- Культ силы и милитаризм.

- Внешнеполитический реваншизм.

Читать полностью

Нечасто в последнее время хозяину это блога выпадает шанс соглашаться в чем-то с В.Путиным.
Представившуюся такую ценную возможность грех было бы упустить.
В случае обнаружения такого согласия жесткие правила неангажированности, объективности, беспристрастности, которых старается придерживаться хозяин этого блога, заставляют его – независимо от того, каким бы необычным это ни казалось в нынешней накаленной политической атмосфере – все же признавать очевидное и отдавать должное.

Непосредственным поводом к появлению нижеследующего текста стало выступление В.Путина 17 марта на заседании Российского организационного комитета "Победа", где он сказал, в частности, следующее:

"Сегодня мы видим не только, к сожалению, попытки переиначить, исказить события той войны, но и циничную, ничем не прикрытую ложь, наглое очернительство... иногда, действительно, язык не поворачивается, чтобы пересказать все эти бесстыдные выводы, наблюдения так называемые, не имеющие ничего общего с правдой.
Их цель понятна... – разделить и рассорить народы, использовать исторические спекуляции в геополитических играх. Порой звучит просто откровенный бред – просто удивительно, как люди доходят до этого. И на самом деле это не так безвредно, потому что происходит попытка заложить в голову миллионов людей, прежде всего молодёжи, совершенно опасные тенденции и извращенные представления об истории...
Мы обязаны постоянно, аргументированно, твердо, настойчиво отстаивать правду...
"
http://www.kremlin.ru/news/47867

С весьма близким по смыслу обращением В.Путин выступал и раньше, например, на встрече с молодыми учеными и преподавателями истории 5 ноября 2014 г.:

"Мы видим, что... это не может быть не связано с попытками историю переписать, причесать ее под чьи-то геополитические интересы. А история – это наука, ее нельзя, если к ней серьезно относиться, невозможно переписать".
http://www.kremlin.ru/news/46951

С вышеприведенными тезисами спорить трудно.
С ними просто невозможно не согласиться.
Поэтому, пользуясь этой возможностью, хотел бы также – хоть с Путиным, хоть без него – заявить:

- Сегодня мы сталкиваемся с попытками переиначить, исказить события, сталкиваемся с циничной, ничем не прикрытой ложью, с наглым очернительством.

- Язык не поворачивается, чтобы пересказать все эти бесстыдные выводы, наблюдения так называемые, не имеющие ничего общего с правдой.

- Цель таких выводов и наблюдений – разделить и рассорить народы, использовать исторические спекуляции в геополитических играх.

- Порой звучит просто откровенный бред – просто удивительно, как люди доходят до этого.

- И это совсем не безвредно, потому что это попытка заложить в головы миллионов людей, прежде всего молодежи, совершенно извращённые представления об истории.

- История – это наука. Ее нельзя, недопустимо переписывать.

Пользуясь случившимся неожиданным совпадением взглядов по этому вопросу, хотелось бы привлечь внимание широкой общественности к тем, увы, все еще встречающимся в нашем информационном пространстве прискорбным историям, какие столь решительно, но в целом небезосновательно были оценены автором процитированных выше заявлений в качестве "циничной, ничем не прикрытой лжи, наглого очернительства; бесстыдных выводов, не имеющих ничего общего с правдой; просто откровенного бреда".

1. Возьмем, например, недавно появившееся утверждение о приглашении славянами варягов якобы исключительно для их внешней обороны:

Что там утверждается в рамках этой норманской теории происхождения Российского государства?
Позвали дружину для того, чтобы выстроить отношения внутри сообщества.
Есть и другая точка зрения, согласно которой, дружину позвали, но не для того, чтобы выстроить отношения внутри сообщества, а для того, чтобы обеспечить внешнюю охрану.
Наняли их просто как охранную структуру, говоря сегодняшним языком, вот и всё, а они потом в известной степени узурпировали власть...
И вот эта норманская теория говорит о том, что государственность пришла извне.
Те, кто полагают иначе, считают иначе, считают, что государственность уже сложилась в Новгороде, допустим, и иностранная дружина была нанята только для внешней охраны.

http://www.kremlin.ru/news/46951

Однако имеющиеся исторические источники не подтверждают предложенной второй версии интерпретации этого важнейшего события начального этапа истории Руси.
Например, "Повесть временных лет" сообщает, что запрос славян к варягам был сформулирован не из-за проблем славянского общества с внешней обороной, а именно из-за его неспособности организовать внутреннее судопроизводство и поддерживать внутренний порядок:

"В год 6370 (862). Изгнали варяг за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом. И сказали себе: "Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву". И пошли за море к  варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как  другие называются шведы, а иные норманны и англы, а еще иные готландцы, – вот так и эти. Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: "Земля наша велика и обильна, а порядка в ней  нет. Приходите княжить и владеть нами"".
http://lib.ru/HISTORY/RUSSIA/povest.txt

2. Или возьмем обвинение Ярослава Мудрого в принятии ошибочного решения о порядке престолонаследия:

Вот Ярослав Мудрый, он мудрый, конечно, человек, он много сделал для развития страны, но престолонаследие он не определил так, как это было в некоторых западных странах. Формула, по которой наследовался престол в России, была очень сложной и запутанной и привела к раздробленности. Потому что... престолонаследие переходило не просто к старшему по прямой линии, а это престолонаследие определялось двумя направлениями: старшему по прямой линии, да еще и старшему по возрасту.
http://www.kremlin.ru/news/47867

Полагаю, что никто в современном российском обществе не сомневается в исключительной важности и своевременности общественного обсуждения (и, естественно, решения) именно в данный момент вопросов престолонаследия в нашем государстве.

Что же касается сути сделанного утверждения о решении Ярослава, то следует признать, что аналогичные правила престолонаследия по различным вариантам лествичного права применялись также у франков, в Дании, Норвегии, Чехии, Польше:

Обратимся к истории Франкского королевства раннего средневековья, на известное сходство которого c державой Рюриковичей... уже не раз указывалось в литературе.
Типичным для социально-политической структуры раннефеодального государства франков c самого его возникновения и приблизительно до середины или второй половины IХ в. (до Верденского и Мерсенского договоров) был феномен, который в науке получил название corpus fratrum (Вг?dergemeine, gouvernement confraternel): непременное соучастие всех нaличных братьев в управлении королевством по смерти их отца, что выражалось в территориальных разделах между ними, создании королевств-уделов (Teilreiche) при сохранении государственно­го единства как потенции и идеальной нормы. B силу этого принципа no смерти одного из братьев его удел доставался не его потомству, a остававшейся в живых братии — так называемое Anwachsungsrecht. Именно такой смысл мы вкладываем здесь в слова "родовой сюзеренитет".
Так или иначе подобную систему можно отметить во многих феодализи­рующихся государствах: в Дании, Норвегии, Польше, Чехии, может быть, Великоморавской державе и др... франкские материалы выбраны нами в качест­ве основы для сравнительного анализа вследствие благоприятного состояния источников...
Обязательной проблемой последующего государственного развития ста­новилась необходимость выработать четкую систему престолонаследия, ко­торая, с одной стороны, покоилась бы на родовом сюзеренитете, а с другой — гарантировала бы сохранение государственного единства: на Руси это был известный "ряд Ярослава" 1054 г., в Чехии - завещание Бржетислава I (1055 г.), в Польше — завещание Болеслава III Кривоустого (1138 г.). У франков на этот счет был ряд государственных актов, главнейшие из кото­рых—"Divisio regnorum" ("Разделение королевств") Карла Великого (806 г., и "Ordinatio imperii" ("Устроение империи") его сына Людовика Благочести­вого (817 г.). Суть всех названных установлений (кроме капитулярия 806 г.) – регламентация взаимоотношений между сонаcледниками-братьями при выделенном положении старшего (сеньорат).
http://pandia.org/text/77/472/21262.php

3. Появилось также утверждение о том, что Кузьма Минин был этническим татарином:

Вот я вчера разговаривал с одним человеком. Она очень известный человек, очень уважаемый, очень образованный и грамотный. Но вот не знала, что праздник Народного единства посвящен освобождению Москвы ополченцами, а во главе ополчения-то стоял этнический татарин:
http://www.kremlin.ru/news/46951

Указанное утверждение о национальном происхождении Кузмы Минина появилось не впервые:
Кто такой Минин? Обыкновенный рядовой гражданин, татарин по происхождению.
http://archive.government.ru/docs/13490/

Выяснение происхождения этого недавно появившегося утверждения приводит нас к следующему пояснению от С.Баймухаметова:
Очень популярный журнал напечатал рядом беседу с профессором Владимиром Махначом и мой очерк — о некоторых моментах в средневековой истории Руси. И между ними — врез-аншлаг крупными буквами: Кузьма Минин — крещеный татарин Кириша Минибаев. Естественно, пошли звонки. Я говорил, что ничего об этом не знаю, спрашивайте Махнача. Владимир Леонидович, как оказалось, тоже ничего не знал и думал, что информация идет от меня. В конце концов выяснилось, что это самодеятельность редактора. В портфеле редакции лежала статья какого-то человека из Нижнего Новгорода, в которой приводились доказательства татарского происхождения Кузьмы. Они решили ее печатать, а для начала дали такой анонс, рекламу. Но вот мистика: статья эта куда-то исчезла. А имени-фамилии, телефона-адреса автора никто отдельно не записал...
А что до татарского или ордынского происхождения Кузьмы Минина, то я специально и очень тщательно этим не занимался. А так, по поверхностному огляду имеющихся очень немногих источников, никаких подтверждений тому нет. (Разве что объявится сам автор или рукопись того неизвестного нижегородского исследователя.)
http://his.1september.ru/2003/28/1.htm

Представляется, что основания для приведенных выше утверждений о татарской этничности Кузьмы Минина выглядят довольно зыбко. Это, естественно, никоим образом не умаляет подвиг К.Минина, нисколько не уменьшает искренних уважения и признательности к нему независимо от того, кем этнически он был.

4. Еще два утверждения предложены в качестве попытки опровергнуть устоявшиеся представления о поражении России в Первой мировой войне и о его причинах:

Мы... дали новые достаточно объективные оценки происходившим тогда событиям и результату, который был трагическим для России. Ведь он почему такой был? Откуда он взялся, ведь нас никто на фронте не победил. Нас развалили изнутри, вот что произошло. Россия объявила себя проигравшей. Кому? Стране, которая сама проиграла войну. Вообще, бред какой-то. Это, по-моему, вообще уникальная ситуация в истории. Потеряла огромные территории, ничего не добилась, только жертв колоссальных и все. Это мы тоже должны знать, в угоду каким-то политическим соображениям, по сути, произошли такие колоссальные потери. Я даже не уверен, смогли ли мы их восстановить полностью.
http://www.kremlin.ru/news/46951

Что касается попытки выдвижения нового тезиса – тезиса о том, что Россия не потерпела поражения в Первой мировой войне – "ведь нас никто на фронте не победил", то она оказалась неудачной. Ведь буквально в каждом из соседних предложений тот же автор говорит именно о российском поражении – "результат, который был трагическим", "потеряла огромные территории", "ничего не добилась", "только жертвы колоссальные", "произошли такие колоссальные потери". Тем самым он признает, что это было именно поражение.

Более того, этот первый тезис – об отсутствии поражения – фактически тут же опровергнут вторым тезисом того же автора – о причинах как раз поражения (а вовсе не победы): "Нас развалили изнутри, вот что произошло. Россия объявила себя проигравшей". А вот именно этот тезис – о причинах поражения – заслуживает особого внимания, поскольку является совершенной калькой с популярного тезиса немецких реваншистов 20-х и 30-х годов, объяснявших поражение Германии в Первой мировой войне "ударом в спину со стороны национал-предателей, социалистов и пацифистов". Учитывая множество подобных исторических параллелей, явственно проступивших в последнее время, столь откровенные заимствования из идеологического арсенала германского рейха 1930-х годов нельзя недооценивать.

5. Даже для нашего, весьма циничного, времени шокирующе прозвучало необычное сравнение двух сражений Второй мировой войны – защиты польского Вестерплатте и обороны советской Брестской крепости:

Несколько лет назад я был в Польше. Там говорили о том, как началась Вторая мировая война. Немецкий крейсер подошел к берегу, в течение 10 или 12 дней лупил по крепости. Когда защитники крепости поняли, что западные союзники их бросили, предали, ждать помощи неоткуда, крепость капитулировала. Только после этого. И вокруг этого много говорилось по поводу того, что это люди героические, они заслуживают всяческого внимания, исторической оценки самой высокой. И все это правильно, конечно, я полностью с ними согласен.
Но если вспомнить про Брестскую крепость, которая больше двух месяцев сражалась до последнего бойца, и если кто-то и был взят в плен, только потому, что оказался в бессознательном состоянии, после того, как закончились не только продукты питания, вода и боеприпасы, а фронт ушел уже на сотни километров вглубь страны, а люди просто до последней капли крови сражались, ну вот, я думаю, что здесь есть, о чем поговорить.

http://www.kremlin.ru/news/46951

Не нужно быть профессионалом, чтобы выяснить, что Вестерплатте не имеет никакого отношения к крепости в любом, сколь угодно широком, толковании этого термина. Под этим названием в историю вошел военный транзитый склад на полуострове близ Гданьска, легендарная оборона которого вошла во все учебники военной истории. Во-вторых, польский гарнизон из 182  военнослужащих с 3 орудиями (одно – 75-милиметровое, два – легкие 37-мм пушки) героически сопротивлялся штурмовавшим склад 3500 солдат и офицеров вермахта, поддержанным огнем 65 артиллерийских орудий, 87 штурмовиков Юнкерс Ю-87, двух торпедных катеров, броненосца "Шлезвиг-Гольштейн". В-третьих, битва за Вестерплатте длилась семь дней – с 1 по 7 сентября 1939 г. Наконец, в ее ходе погибло 15 польских и около 400 немецких военнослужащих.

В отличие от Вестерплатте Брестская крепость действительно – по любым критериям – была крепостью, причем довольно сильно укрепленной. Ее 9-тысячному гарнизону противостояла 17-тысячная группировка противника (в основном состоявшая из австрийцев, так как 45-й пехотной дивизией вермахта являлась переименованная после аншлюса 4-я австрийская дивизия). Организованная оборона крепости продолжалась 8 дней и прекратилась 30 июня 1941 г., хотя подавление изолированных очагов сопротивления продолжалось до конца июля – начала августа, а организатор обороны Восточного форта майор П.Гаврилов одним из самых последних попал в плен 23 июля. Советские военнослужащие стали сдаваться в плен на второй день войны – 23 июня сдалось 1900 человек, 24 июня – 1250, 26 июня – 450 человек. Всего в ходе боев советские части потеряли около 7 тысяч пленными и более 2 тысяч убитыми, нацисты – около 750 человек убитыми.

Такое откровенное искажение хорошо известных и легко проверяемых фактов свидетельствует, в частности, о сознательном выборе его автором предельно шовинистической версии изложения истории.

6. Уже не раз звучало (и, видимо, еще не раз будет звучать) фальшивое утверждение о крещении князя Владимира Святославовича (Владимира Святого, Владимира I) в Херсонесе (Корсуни):

Крым для русских (я сейчас говорю именно об этой части нашего многонационального народа – русских, о православных людях) имеет и некоторое сакральное значение. Ведь именно в Крыму, в Херсонесе, крестился князь Владимир, а потом крестил Русь. Изначально первичная купель Крещения России – там.
И Херсонес – это же что? Это Севастополь. Вы, представляете, какая связь между духовным истоком и государственной составляющей, имея в виду борьбу за это место, и за Крым в целом, и за Севастополь, за Херсонес. По сути, русский народ много веков борется за то, чтобы твердой ногой встать у своей исторической духовной купели. Это чрезвычайно важная вещь. Мы некоторые вещи перелистываем, которые нам кажутся более важными, но есть и что-то более глубинное, даже чем просто, скажем, понятие, что Севастополь – город русской и военно-морской славы, что тоже очень важно. Но есть вещи и поглубже.

http://www.kremlin.ru/news/46951

Автору этих строк уже приходилось обращаться к этой теме (The Rape of Chersonesus Владимиром Таврическим) и напоминать выводы выдающихся российских историков (А.А.Шахматова, Е.Е.Голубинского, А.Н.Карташёва), установивших, что так называемая "Корсуньская легенда" является поздней (и фальсифицированной) вставкой в оригинальную версию "Повести временных лет". На основе анализа текстов русских летописей ("Памяти и похвалы князю русскому Владимиру" Иакова Мниха, "Сказания о Борисе и Глебе", "Слова о Законе и Благодати" митрополита Илариона) российские историки независимо друг от друга пришли к заключению, что крещение Владимира произошло, как минимум, за год (а, возможно, и за два года) до его похода на Херсонес. Основные выводы этих исследований можно сформулировать следующим образом:

- "Корсуньская легенда о крещении Владимира", столь пафосно прозвучавшая 18 марта прошлого года под сводами Большого Кремлевского Дворца и теперь регулярно воспроизводимая, не подтверждается ни историческими источниками, ни академическими исследованиями. В этой легенде намеренно смешаны два совершенно различных исторических события – с одной стороны, крещение Владимира и, с другой, его поход на Херсонес (др.-рус. Корсунь).

- Крещение Владимира произошло не в Херсонесе, а скорее всего в Василеве (ныне – Васильков), личном имении Владимира недалеко от Киева, или же в самом Киеве.

- Крещение Владимира произошло не в 988 г. (или в 989 г.), а в 987 г.

- Владимир совершил поход на Херсонес Таврический через год (или два) после своего крещения – в 988-989 гг.; одной из главных целей этого похода был захват в плен (так сказать, импорт) православных священников для последующего крещения жителей Киевской Руси.

- После 9-месячной осады Херсонеса войском Владимира изможденный город был захвачен в 989 г. благодаря предательству варяжских соплеменников Владимира, нанятых городом для его защиты (1025 лет спустя история в чем-то повторилась).

- Оккупированный город был подвергнут войсками Владимира разграблению, дочь корсуньского князя была обесчещена Владимиром на глазах ее родителей, привязанных к столбу, после чего они были Владимиром убиты.

- Получив позже себе в жены сестру византийских императоров Анну и пленив христианских священников города для проведения крещения Руси, Владимир покинул Херсонес.

- Больше он никогда в него не возвращался.

- Разорение Херсонеса Владимиром Таврическим (включая насилие над его жителями, убийства, увод их в плен) произошло в 989 г.

- На торжественном заседании в Кремле 18 марта 2014 г. захват Херсонеса (Корсуня) в результате многомесячной осады и предательства, а также грабежи, насилия, убийства, пленение его жителей были названы нашей общей историей и гордостью; духовным подвигом; культурной, ценностной, цивилизационной основой нынешней российской власти.

- На встрече с историками 5 ноября 2014 г. было подчеркнуто: очень много в духовной части жизни Крыма связано с Россией... Это неотъемлемая часть нашей культурной жизни, нашего культурного кода.

Тогда же и там же прозвучал призыв к историкам: "нужно обратиться к этой работе, к этой теме, к истории Крыма, конечно, это актуально сегодня, но в целом это важно и по другим соображениям, о которых я только что сказал. Разумеется, было бы неплохо, наверное, если бы Вы и Ваши коллеги... к этой теме обратились и ей бы и занялись. Мы с удовольствием поддержим это". В последнем, очевидно, можно не сомневаться.

Идентификацию и разоблачение регулярно вбрасываемых в публичное пространство все новых и новых искажений исторических фактов, их фальсификаций, "ничем не прикрытой лжи", "откровенного бреда", "бесстыдных выводов", разумется, следует продолжать – хотя бы только для того, чтобы сохранить для себя и потомков более или менее объективное представление о прошлом.

Но исследование такого рода фальсификаций позволяет приступить к еще одной исключительно важной для российского общества задаче. Характер и направленность намеренных искажений исторических фактов, настойчиво навязываемых публике, позволяет выявить существенные элементы авторского мировоззрения (неважно – искренне разделяемые или же лишь цинично используемые, всегда существовавшие или же лихорадочно вырабатываемые в последнее время), закладывающие "кирпичики" интенсивно создаваемой в последнее время официальной идеологии режима. Время безыдейного режима, режима, не настаивавшего на приверженности граждан к какой-либо идеологической концепции, ушло безвозвратно. Наступает время жесткой идеологии, время идеологически определившегося режима.

Это качественно новое событие позволяет формулировать, как минимум, два существенных вывода.

Первый из них можно назвать теоретическим.

Сам этот факт – идеологизация режима, приобретение им определенной идеологии, навязывание ее своим сторонникам, служащим государственного аппарата, всем жителям страны – с точки зрения political science является ключевым (критериальным) при определении момента качественного перелома в процессе перерастания жестко авторитарного режима в режим тоталитарный.
Теперь режим отнимает не только пространство публичной свободы (политические права), разрушает не только пространство гражданской и частной свободы (гражданские и личные свободы), теперь он пытается ликвидировать важнейшие элементы индивидуальной свободы (персональное мировоззрение, личное сознание).

Второй вывод является скорее прагматическим, но от этого не менее важным.

Подобно тому, как по отдельным зубам и костям, обнаруживаемым археологами, удается воссоздавать облик давно исчезнувших монстров, по правильно идентифицированным идеологическим "кирпичикам" можно довольно точно реконструировать контуры навязываемого российскому обществу нового идеологического дракона.
В частности, судя по упомянутым выше примерам фальсификаций, опорными конструкционными элементами новой официальной государственной идеологии становятся:

- самодержавие национального лидера-вождя (единоличный принцип управления против уходящего в историю братско-корпоративного);

- шпанско-бандитская версия московского православия;

- анти-внешняя (и особенно анти-западная) паранойя как главный источник ожидаемых угроз для стабильности режима;

- паранойя относительно национал-предателей (коммунистов, либералов), деятельность которых якобы привела к поражениям в Первой и Третьей (Холодной) мировых войнах;

- обоснование оправданности, необходимости и неизбежности внешнеполитического реваншизма;

- склонность к не ограниченным ничем – ни традицией, ни правом, ни моралью – фальсификациям;

- апология аморальности;

- откровенно проповедуемый (временами – чуть более "славянский", иногда – чуть более "православный") русский шовинизм;

- насилие и милитаризм как главные инструменты решения большинства существующих проблем внутри и вне страны.

Если суть государственной идеологии революционной Франции выражалась в формуле "Свобода. Равенство. Братство", если уваровская формула государственной идеологии Российской Империи звучала как "Православие. Самодержавие. Народность", если идеология марксизма, по утверждению В.Ленина, опиралась на три источника и состояла из трех составных частей, то формулу создаваемой на наших глазах государственной идеологии Православно-квази-патриотической Джамахирии можно сформулировать как состоящую из семи следующих основных элементов:

- Вождизм национального лидера. 

- Православная сакрализация бандитизма.

- Русский этнический шовинизм.

- Аморализм и псевдология, патологическая склонность к сообщению ложной информации и сочинению фантастических историй при достаточном уровне интеллекта.

- Антизападная и антилиберальная паранойя.

- Культ силы и милитаризм.

- Внешнеполитический реваншизм.

Имея хотя бы базовое представление об уже сформировавшейся государственной идеологии нынешнего кремлевского режима, кажется, не очень трудно предсказать его долгосрочную стратегию, а также его вероятные предстоящие шаги.

252

Где мы, куда нам и как

23 МАРТА 2015, СЕРГЕЙ ШАРОВ-ДЕЛОНЕ

Итак.

Для начала три тезиса, без согласия с которыми всё дальнейшее можно не читать.

1. Ни сейчас, ни в сколько-либо просматриваемой перспективе оппозиция в России не сможет свалить нынешнюю власть никаким способом. Для этого у нас нет ни человеческих, ни финансовых, ни медийных, ни тем более силовых ресурсов.

2. Это не страшно, потому что такие ресурсы есть у нынешней власти, и она ими чрезвычайно успешно оперирует, двигаясь именно в этом самом направлении – потери собственной власти.

3. Это нездорово, посколько вместе с собой нынешняя власть разрушает страну вплоть до полного ее обрушения и дезинтеграции. Но это нам приходится принять как данность, потому что с этим мы (по указанным в п.1 причинам) ничего поделать не можем.

Чтобы устранить недопонимания, чуть поподробнее...

Читать полностью

Этот текст я собирался написать после 1 марта.
Но 27 февраля был убит Борис Немцов – и все планы отодвинулись.

Теперь, оглянувшись назад, я понимаю, что он стал еще важнее, чем раньше – во всяком случае, для меня.
Думаю, не только.
Важнее потому, что убийство Бориса – безусловно, самого яркого лидера оппозиции нынешнему режиму, требует переосмысления целей, задач и подходов.
И еще потому, что условия изменились кардинально: очередная «красная черта» (вслед за Крымской и Донбасской) оказалась преодолена с необыкновенной легкостью – и политическая атмосфера в России уже не будет прежней.
И очень важно сегодня говорить честно. И без иллюзий.

Итак.

Для начала три тезиса, без согласия с которыми всё дальнейшее можно не читать.

1. Ни сейчас, ни в сколько-либо просматриваемой перспективе оппозиция в России не сможет свалить нынешнюю власть никаким способом. Для этого у нас нет ни человеческих, ни финансовых, ни медийных, ни тем более силовых ресурсов.

2. Это не страшно, потому что такие ресурсы есть у нынешней власти, и она ими чрезвычайно успешно оперирует, двигаясь именно в этом самом направлении – потери собственной власти.

3. Это нездорово, посколько вместе с собой нынешняя власть разрушает страну вплоть до полного ее обрушения и дезинтеграции. Но это нам приходится принять как данность, потому что с этим мы (по указанным в п.1 причинам) ничего поделать не можем.

Чтобы устранить недопонимания, чуть поподробнее.

Очевидно, что на согласованные марши и митинги власть практически не реагирует (по меньшей мере, пока они не превышают некую запредельную численность, достичь которой не просто не удается, но очевидно, что в просматриваемой перспективе и не удастся).
Несанкционированные акции, на которые власть реагирует гораздо более нервно, очевидно порядково более малочисленны, что позволяет власти успешно их разгонять.
Даже самые честные выборы, проведенные сегодня или опять же в просматриваемой перспективе (именно честные выборы, т.е. вся процедура от начала до конца, а не только честный подсчет голосов), со всей очевидностью оппозиция выиграть не в состоянии: не хватит ни финансовых, ни человеческих ресурсов – вменяемых, квалифицированных и медийно известных кандидатов, членов избиркомов, организаторов и участников агиткомпаний и т.п.
Не говоря уже о том, что пока никаких таких честных выборов, мягко говоря, не предвидится.

Все ресурсы сейчас у власти.

И она ими эфективно пользуется для самоустранения.

И без того упрямо тормозившая экономика (а у России все же достаточно большая экономика – а потому инерционная, и если уж торможение началось, то это не на короткий срок) после Крыма и санкций перешла в свободное падение.
Притом самое главное даже не корпоративные и региональные долги или низкая цена на нефть, а отток капитала и отсутствие инвестиций и, ввиду мусорных рейтингов, отсутствие перспектив инвестиций.

Не стоит вспоминать, что Советский Союз и его экономика разваливались долго: его экономика была всего примерно на 15% связана с миром.
Сейчас картина прямо обратная: дай Бог, если она автономна на 15%.
В этой ситуации разрыв с миром летален.
Дурная спираль «сокращение производства – сокращение спроса – сокращение производства...» не бесконечна: в какой-то момент из нее начинают выпадать невосполнимые звенья – и наступает общий коллапс.
Резервы еще есть, но стремительно сокращаются.

А главное – нет четкого понимания, куда их бросать, и четкой воли, чтобы исполнить задуманное – их просто банально размазывают тонким слоем и растаскивают, кто смел, тот и съел.
Демонстративное убийство Бориса Немцова и противоречивые сигналы по его расследованию только усугубили вопросы относительно монолитности власти.
Паника, охватившая все медийное пространство в связи с «исчезновением» Путина несколько дней назад, – более чем красноречивое свидетельство пониженной сопротивляемости режима любым не то чтобы переменам, но даже слухам о возможных переменах!
Форменная вакханалия домыслов о судьбах и шансах властных фигур первого ряда за несколько дней сделали для подрыва власти едва ли не больше, чем все протестные акции последних лет вместе взятые.
А именно, продемонстрировали всю уязвимость, неустойчивость и непрочность власти и ее небесконечность даже на короткую перспективу.

В ситуации внешней изоляции и экономического кризиса разом рухнули оба неформальных договора власти — с населением (покорность в обмен на благосостояние) и внутри элиты (лояльность в обмен на богатство).

Стремительно размываются «скрепы» с региональными элитами и руководством: монолитный центр как единственный источник легитимации региональных властей перестает быть монолитным, финансовая зависимость от трансфертов и обеспечения кредитов на грани разрыва в связи с усыханием аккумулируемых центром потоков, а ограничения самостоятельности местной элиты из центра обретает черты необеспеченных обременений.

И при первых же признаках неустойчивости центра те из местных князей, что сумели построить регионы под себя, немедленно постараются дистанцироваться от Кремля, начав собственную игру за выживание.
Тем самым разрывая страну на локальные Кущевки разной степени жесткости.
Элиты регионов-раскольников будут играть на любых доступных им струнах: национальных, социальных, экономических – любых!

Лозунг «Хватит кормить Москву!» будет звучать повсеместно — для легитимации собственной автономности вплоть до изоляции от центра, de facto ведущей к отделению.

При этом распад единого рынка (все, кто постарше, помнят, как в 90-е вводились местные запреты на вывоз продукции из регионов) лишь резко усилит кризис.
И с этим мы, как я уже говорил, будем вынуждены считаться как с данностью, поскольку никак помешать этому распаду или повлиять на него не в силах.

Разумеется, не следует думать, что разрушение нынешней власти будет одномоментным.

Скорее всего (с очень большой вероятностью), это будет череда дворцовых и не очень переворотов, попыток установить диктатуру и т.д.
Но как только первый такой опыт случится, система перейдет в стадию неостановимого распада: она не содержит в себе страховочных механизмов и способна существовать исключительно в стабильном состоянии.
Нетрудно понять, что экономика отреагирует на подобные экзерсисы паническим обвалом, усугубляемым политическими разрывами и обособлениями регионов – по стремительно нисходящей спирали.
Так что каждой следующей хунте будет доставаться все более разоренное наследство.
При этом, в силу нынешней конструкции правящей «элиты», весь руководящий состав каждой новой группировки будет целиком рекрутирован из нынешней нерукопожатной в мире верхушки (см. выше о слабости оппозиции – ее и близко к рычагам не подпустят!), почему никакие прорывы из блокады международной изоляции для них останутся недостижимыми.

Не стоит расчитывать, что все обойдется мирно, как в 1991г. – и тогда это было редкостным стечением обстоятельств, редкой удачей.
Но все же тогда был второй не менее легитимный центр власти – Верховный Совет РСФСР.
А сейчас все выметено – никаких альтернативных могущих претендовать на отличную от центра легитимность властных структур не существует.
И возникнуть им неоткуда.

При этом в стране есть влиятельные корпорации, зависимость которых именно от существующей власти велика, но не абсолютна ввиду их очевидной нужности любой власти, какая бы она ни была: армия и полиция (при этом полиция, надо заметить, фактически завязана на местные власти едва ли не больше, чем на свое руководство в Москве, несмотря на формально вертикальную структуру).

Можно надеяться (увы – не более того), что армия постарается остаться в стороне.
А полиция (будем надеяться) постарается исполнять свои прямые обязанности, скорее всего, с некоторого момента самоустранившись с «политического поля» — во всяком случае, и в 1991 г., и в 1993 г. так оно и было.
Но никаких гарантий никто дать не может.
Тем более что нынешняя власть уже вытащила на поверхность всякую шваль, типа «Антимайдана», и взрастила «вежливых» и не очень бойцов в Крыму и в Донбассе – их возвращение может оказаться похлеще «холодного лета пятьдесят третьего».

Если этот прогноз сбудется, то после нескольких переворотов и контр-переворотов наверху – повторяю как мантру: мы на них никак не в силах повлиять! – мы все окажемся в следующем положении: целостной страны нет, экономика в коллапсе, власть лежит на асфальте — бери – не хочу!

И еще не факт, что найдется много желающих ее взять, кроме откровенных бандитов.

В этот критический момент ее может подхватить кто угодно.

Да, в том числе – и бандиты.

Но вот удержать – ввиду катастрофы в экономике – ее «кто угодно» не сможет хоть сколько-либо продолжительное время.

И взять ее, и удержать сможет только та команда, которая

-  не займется погоней за иллюзорным желанием восстановить единство «великой и неделимой»,

- не начнет общественную дискуссию на тему «как нам обустроить то, что осталось от России»,

- не будет спорить о «демократических процедурах»,

- не будет заниматься переговорами о создании широкой коалиции всех прогрессивных сил (или всего прогрессивного человечества)

- и не будет метаться, затыкая дыры то тут, то там,

а будет готова к четким, жестким (хаос же повсюду!), целенаправленным, возможно, болезненным, но внятным и объяснимым (и, кстати, непрерывно объясняемым людям!) действиям в рамках того осколка льдины, который будет достижим.

Не посягая, повторю, на воссоздание единства всего уже расколовшегося ледяного поля России.

Причем будет готова к действиям вынужденно экстремально нацеленным – либо на мобилизационный военный коммунизм, либо на предельную либерализацию.
И никакие умеренные консенсусные полумеры тут не прокатят: к ним можно будет вернуться, даже нужно будет вернуться, но лишь тогда, когда из самого провала выберемся – не раньше.

Можете, если так больше греет душу, политкорректно называть это время «переходным периодом», только не стоит рассчитывать, что он уложится в полгода – год.
Он будет значительно длиннее.
Вне зависимости от того, по какому пути мы пойдем.

Сценарий мобилизационного военого коммунизма, на самом деле, не выход.
Потому что это, скорее, вход в северокорейский или около того тупик: он позволяет продержаться, но блокирует развитие. Потому что он исключает самодеятельную активность граждан, раз и навсегда сажая их на шею власти.

Крайний либерализм – это огромный риск.
Но это и огромный шанс начать вылезать из ямы с перспективами на будущее.
Почему?
Да потому что только самостоятельная активность и самостоятельная ответственность за собственную жизнь делает из людей граждан.
Без гарантий, но с шансами.
Собственно говоря, старшее поколение однажды уже это прошло в лайт-версии в 1990-х годах.
Почему «лайт»?
А потому что тогда по преимуществу замкнутая на себя огромная экономика и пирамидальные устойчивые общественные структуры еще советского времени задавали некоторую инерцию системе, как раскрученный маховик, помогая проскочить «мертвую точку».
Сейчас такого маховика нет.
Но тогда, в 1990-х, не было и людей, хоть что-то на практике понимавших про то, как действовать в новой, уже не советско-социалистической жизни.
А сейчас, на наше счастье, они есть, и их не так уж и мало.
Скажу больше – таких среди нас большинство: все эти годы мы жили именно потому и настолько, насколько смогли научиться жить без государственной опеки.
Сами этого – и именно поскольку, что все было в версии «лайт»! – не заметив.
И во многом потому и упустив открывавшиеся шансы, откатившись обратно на теплую позицию клиентеллы власти.

В этот раз крах будет жестче, но возможности выбраться – выше.

А теперь о том, куда и как.

Очевидно, что команду, способную к решительным и целенаправленным действиям по вытаскиванию того осколка страны, на котором она окажется, из коллапса, надо формировать сегодня.

То есть уже вчера надо было бы, но хотя бы сегодня – потом уже будет поздно.
Сегодня, потому что в тот день, когда никакой власти уже не останется, эта команда должна уже договориться внутри себя о том, куда и как двигаться, должна уже быть готова принять на себя ответственность и готова к практическим действиям без притирки и раскачки – на это времени просто не будет.

И, кстати, должна быть готова к тому, чтобы внятно формулировать свои шаги и доходчиво объяснять их неотложность и едва ли не безальтернативность гражданам.
И еще эта команда должна быть готова действовать в условиях неочевидной собственной легитимности – собственно, ее легитимность сможет поддерживаться исключительно успешностью выдирания их хаоса.

Этой команде, помимо сыплющихся, как из рога изобилия, текущих проблем, придется решать одну важнейшую задачу: как создать страну граждан на той территории, что будет у нее под рукой.

Ведь чем граждане отличаются от населения?
Одним – они ответственны за себя и страну.
Добиться этого не так уж и сложно: нужно, чтобы люди почувствовали, что страна – это их собственная складчина, что все зависит от них, что все деньги в ней не с неба и не из тумбочки, а ими собранные из ими же заработанных на те нужды, что они сами считают общими.
Сейчас (и я уже не раз писал об этом) любой из нас на каждые полученные 87 рублей зарплаты платит 66 рублей налогов.
То есть не платит – в чем и беда! – а их у каждого из нас удерживают или за нас их перечисляет работодатель.
Но это все равно из нами же заработанных денег!
Так вот надо их всех отдавать каждому, чтобы каждый из нас сам платил налоги.
Кому и куда – второй важнейший вопрос.
Живем-то мы реально не в абстрактной стране, а во вполне конкретных городах и районах.
Именно там наши дома, повседневный транспорт, дороги, школы, больницы, полиция, кстати, и так далее — туда и надо платить львиную долю налогов.
А государство должно заведовать очень узким кругом вопросов – оборона, стандарты, внешняя политика...
Много не наберется – вот и денег на это соответствующая небольшая доля.

Сейчас-то всё наоборот: все (или почти все) налоги в центр, а уж дальше он с барского плеча трансферты.

И вот резкая, одномоментная реформа сразу по двум направлениям: налоги платят люди и налоги по-преимуществу местные – очень быстро сделает из значительной доли людей граждан.
Складчина же!
Всем будет дело до того, почему и куда столько – из моего же кармана! – и что мы с этого имеем?
И ведь начнут проверять и требовать!
То есть как раз то, без чего не обойтись.

Я заранее готов к упрекам относительно проблем с «собираемостью налогов» и трудностями их «администрирования».
Да, будут.
И те, и другие проблемы.
Но иное – бухгалтерский, а не экономический подход.
А экономика — это отοἶκος —дом, хозяйствохозяйствование и νόμος — территория управления хозяйствованием иправило, закон, буквально «правила ведения хозяйства дома».
Вот и надо сделать так, чтобы люди сами вели свое хозяйство у себя в Доме.
Потому что никак иначе граждане у нас не появятся.
А без них – ничего не получится.
Потому что эта реформа не столько экономическая, сколько гражданская.
Да, болезненная, да, трудная – но необходимая.
Наряду со множеством других, не более легких, которые этой команде самоубийц, решившихся вытаскивать из краха то, что удастся вытащить, придется делать.

Я, честно говоря, думаю, что эта команда может быть только внепартийной.

В том смысле, что это не будет команда какой-то партии (хотя члены какой-то или каких-то партий в ней вполне могут и оказаться).
Тут вся штука в том, что это команда политических самоубийц-волонтеров, заранее отказавшихся от электоральных перспектив – и оттого способных на решительные, необходимые действия, даже если они не будут популярными.
А партии так не могут по определению – они структуры длинного цикла, им надо жить дальше.

Для меня очевидно, что никакая широкая коалиция так действовать тем более неспособна.

Просто потому, что любая коалиция (и чем она шире – тем в большей мере) требует принятия компромиссных решений, то есть решений по определению медианных, не крайних, с одной стороны, и сильно неоперативных ввиду неизбежных согласительных процедур, с другой.
И первое, и второе – вещи очень полезные и продуктивные в более или менее устойчивой, нормальной ситуации, но они же становятся губительными в ситуации экстремальной, с которой мы – увы! – будем иметь дело.

Максимум, чего можно было бы хотеть от такой демократической коалиции – это поддержки усилий команды, которая возьмет на себя крест.
Боюсь только, что даже это останется недостижимым, поскольку для очень многих «принципиальные позиции» (на самом деле порой смахивающие на «кочку зрения») как всегда окажутся важнее дела.

Тем более такого рода договоренности труднопредставимы сейчас – насколько я понимаю, пока что все оппозиционные партии пребывают в блаженной инерции (обсуждают перспективы мифических выборов и свои электоральные перспективы) и не решаются осознать масштабы краха, который нас ожидает за углом.

Катастрофы, рядом с которой партийные амбиции вынужденно несколько потускнеют, а ответственность – так хотелось бы надеяться! – все же несколько повысится.

Иначе ведь сдохнем, господа!

А нам всем, чтобы не сдохнуть — нам, тем, кто и сейчас невзирая на и вопреки всему уже граждане, нам надо по-прежнему выходить на улицы на пикеты, марши и митинги.

Которые никак не влияют на власть.
Которые эта власть рассматривает только как объекты для тренировок полиции и ОМОНа.
Выходить, несмотря на то, что власть закручивает гайки.
Наплевав, преодолев усталость, апатию, безнадёгу, отчаяние, страх, наконец, – выходить!

Да, мы этим ничего не добьёмся.
Ничего, если говорить о сиюминутных конкретных требованиях – власть просто не слышит нас, плевать ей на нас.
Но нам-то на себя не должно стать наплевать!

Именно сейчас эти марши, пикеты и митинги создают граждан на завтра.

Чем темнее и глуше безвременье — тем вернее создают.
Точнее, тем вернее мы делаем себя сами, выковывая каждый из себя самого гражданина — одно это деланье стоит того, чтобы выходить.

И еще надо выходить, чтобы почувствовать рядом плечо таких же, как мы— это всем нам очень скоро понадобится, как воздух.

Гораздо раньше, чем предательски нашептывает нам наши усталость и отчаяние.

253

Снискавший Лавров

Илья Мильштейн, 25.03.2015

За пару дней до вручения высочайшей награды у Сергея Лаврова было очень плохое настроение.

Он выглядел до того мрачным, что корреспондент гостелеканала прямо ему сказал: "Я никогда вас не видел таким расстроенным".

Министр не стал отнекиваться.

Читать дальше

"Да, я очень расстроен, - веско произнес он. - Происходящее на Украине - это трагедия".
Беда, добавил он, усугубляется еще и тем, что киевские элиты капризны и несговорчивы.
Тут уже, конечно, закручинился и корреспондент: "К сожалению, есть очень тревожные настроения, что мирный процесс может быть сорван. Что будет, если это случится?"
Вопрос поразил Сергея Викторовича в самое сердце. "Сейчас я даже об этом не хочу думать, - горестно откликнулся глава МИД РФ. - Дипломатия - это не про то".

Собственно, все дипломаты - лицедеи, но Лавров с его породистым лицом американского типа, скорбным взором и тяжелым баритоном неслыханной красоты - артист просто первоклассный.
Понятно, что цель России заключается в том, чтобы ликвидировать украинскую государственность, о чем персонажи попроще, типа Стрелкова, или "антифашисты" на тех же гостелеканалах высказываются без обиняков.
Замысел сводится к тому, чтобы измотать Украину войной, а если прямую агрессию в Кремле сочтут акцией слишком рискованной, то экономику соседней страны можно будет успешно разрушать в рамках "мирного процесса".
Со вспышками гражданской бойни в Донбассе.

Однако дипломатия - это не про то, что запросто выбалтывают спецпропагандисты и боевики.
Дипломатия есть особого рода искусство делать хорошую мину при безнадежной игре и мину скорбную, когда сюжет развивается по плану.
Надо только заранее найти и назвать виноватых, с трудом подавляя вздох и едва сдерживая слезы.
Дальше все пойдет как по маслу.

Путин шантажирует мир ядерной войной, министр обороны чуть не в ежедневном режиме проводит учения, деятели ДНР и ЛНР перманентно негодуют, персонажи скачут по телестудии, страшно кричат и несут ахинею, а у Лаврова другая задача.
Медленно, низким голосом повествовать о несовершенстве мира.
Выражать озабоченность.
Печалиться и сокрушаться.
Короче, демонстрировать миру путинизм с человеческим лицом, и у министра это получается, по мнению начальства, настолько хорошо, что в день своего 65-летия он стал полным кавалером ордена "За заслуги перед Отечеством".
В тексте указа говорится, что Лавров удостоен награды "за особо выдающиеся заслуги в реализации внешнеполитического курса Российской Федерации", и это не пустые слова.
Сергей Викторович действительно идеальным образом проводит указанный курс.

Этот курс одновременно победоносен и безнадежен.

Победоносен для самого министра, который за 11 лет служения в должности сделал блистательную карьеру, вписав свое славное имя в один ряд с Молотовым, Вышинским и Громыко.
Еще Лаврова можно назвать человеком, который занимается любимым делом - дипломатией, достигая замечательных успехов на этом поприще.
Притом следует учесть, что он, подобно своему шефу, постоянно решает задачи повышенной сложности.

Шеф воюет в Чечне, в первый раз ссорясь с мировым сообществом, после в Грузии, потом на Украине, и вот он уже остался один против всех, и вместе с ним избывает личное внешнеполитическое одиночество министр Лавров.
Ни единому его слову давно уже никто не верит, над ним смеются в Мюнхене, но он с каменным лицом гнет свое, а то и улыбается, "переподтверждая" официальную позицию РФ, и это вызывает невольное восхищение.
Легко, знаете, заниматься дипломатией, когда тебе и твоей стране люди доверяют.

Риббентропом, образно выражаясь, работать куда трудней, но Сергей Викторович справляется.

Любопытно, что своим дипломатическим талантам министр находит применение не только за границей, но и внутри страны.
Это только кажется, что он, потеряв терпение, хамит, как в той известной беседе с британским коллегой: кто, мол, ты на хер такой, чтобы меня учить?
Звонкая эта фраза, как и многие другие, типа нас на понт не возьмешь, есть знак лояльности нынешнему российскому руководству.
Ибо дипломатия - это искусство мимикрии, и ежели интеллигентному, недурно воспитанному выпускнику МГИМО выпала честь не за страх служить в банде, то он должен уметь легко и органично в нее вписываться, перенимая язык паханов.
Оттого и пресс-релизы МИД РФ порой не отличишь от тюремных маляв, что Сергей Лавров - дипломат от бога.
Чему опять-таки свидетельством ордена.

Что же касается России, которую с таким успехом представляет министр на международной арене, то здесь ситуация прямо противоположная.
Россия, понимаете ли, - опять ей неймется - поднимает волну за волной.
Стихи такие, не помните, кто написал?
Дипломатия, пусть даже самая победоносная, - это одно, а жизнь - совсем другое.

Реальная жизнь, в которой результатом титанических усилий Лаврова и его главного начальника становится политическая изоляция страны, экономические санкции и моральное осуждение всего цивилизованного мира, грубовато смеется над министром, и тот мюнхенский инцидент следует признать образцовым.
Министр был великолепен, напишут позже в учебниках, но современники его не оценили.
Может, потому не оценили, что были чужды дипломатии как искусству для искусства, а может, по другой какой причине.
Историки разберутся, как разобрались они с Молотовым, Риббентропом, Вышинским и Громыко.
Историки свое дело знают.

К слову, оттого еще, по-видимому, был безутешен министр, что все как-то в тот день совпало: и маска приросла к лицу, и глаза вдруг выглянули из-под маски.
Так артист, с привычным профессионализмом отыграв роль в бездарнейшем спектакле, смотрится в зеркало и размышляет о прожитой жизни.
И о другой жизни, непрожитой, которая являлась министру в стихах, недавно опубликованных:

"А Россия - опять ей неймется
Поднимает волну за волной.
И судьба улыбается ведьмой,
И утраты не чует страна.
Ну а что, если станет последней
Эта страшная третья волна?"

Нет, здесь не про ядерный апокалипсис, который изо всех сил приближают в Кремле, про тотальную эмиграцию из страны, в которой невозможно жить, и вообще давно написано, но лирический герой печалится явно всерьез.
Такими ролями судьба обнесла, а ведь мог бы руководителя Госдепа, к примеру, сыграть, почему нет.
Такое лицо пропадает!
Такой талант.

Но дня через два ему дадут народного, и он снова пойдет играть в той унылой пьесе, которая затвержена на всю жизнь. 

254

Гордые и не преступные

Лев Рубинштейн, 24.03.2015

Нынешний российский режим, сам бессознательно ощущая свое необычайное структурное и стилистическое сходство с режимом Третьего рейха, пытается радикально нейтрализовать это сходство посредством квазиисторических и лингвистических манипуляций.

Историю надо, конечно, подправить, что, учитывая массовое историческое невежество и блаженное коллективное беспамятство очень, увы, многих, не так уж и трудно.

Читать дальше

На днях в Петербурге произошло событие, которое в контексте нынешней весьма, прямо скажем, нескучной общественной и политической жизни можно было счесть не очень значительным.
И уж вовсе не чересчур удивительным.

В Петербурге собрался причудливый интернационал - интернационал националистов.
И так тоже бывает.

Это, разумеется, возмутило граждан, все еще не пораженных тотальным безразличием к происходящему.
Еще бы - в городе, где доживают свой трудный век блокадники и блокадницы, вальяжно, без объявления войны и без применения оружия расположились, в общем-то, фашисты, какими бы нежными эвфемизмами они ни припудривали свои родовые приметы.

Ну, это вы хватанули, возражают им другие, более лояльные граждане.
Какие же они фашисты.
Они просто консерваторы и евроскептики.
Они просто сторонники и носители традиционных ценностей, таких, например, как соблюдение расовой чистоты, польза телесных наказаний, неприязнь к "чужому", склонность к стилистическому и поведенческому единообразию, мистический ужас перед современностью и прочие "кровь и почва".
Они не фашисты, нет.

Фашисты и фашизоиды наших дней очень не любят слова "фашизм" применительно к себе самим.
Они оскорбляются, причем вполне искренне, когда их взгляды и их риторику называют фашистскими, а их самих фашистами.

В этом нет никакого противоречия.

Дело в том, что в представлении многих людей, родившихся и выросших после Второй мировой войны, "фашизм" - это не столько определенная идеология и образ социально-культурного поведения, сколько нечто такое, что в результате той страшной войны потерпело сокрушительное поражение.

Слово "фашизм" им не нравится не потому, что фашизм преступен и бесчеловечен, а потому, что фашизм "продул", а они пока еще нет.
Потому что фашизм проиграл, а его не очень, как оказалось, успешные менеджеры оказались лузерами и либо застрелились, либо отравились, либо уселись на нюрнбергскую скамейку.
Кому ж такое понравится.

Кому ж охота отождествлять себя с проигравшими и побежденными?
Носитель фашизоидного типа сознания склонен присоединяться к силе, склонен льнуть к победителю.

Нынешний российский режим, сам бессознательно ощущая свое необычайное структурное и стилистическое сходство с режимом Третьего рейха, пытается радикально нейтрализовать это сходство посредством квазиисторических и лингвистических манипуляций.

Историю надо, конечно, подправить, что, учитывая массовое историческое невежество и блаженное коллективное беспамятство очень, увы, многих, не так уж и трудно.

"Не вопиющее ли кощунство сравнивать... Деды воевали!"
Ага, деды (а у моего поколения - так и отцы) воевали, это правда.
И гибли.
И попадали в окружение и в плен. И голодали.
И умирали от дистрофии и кровавого поноса.
И совершали подвиги. И трусили.
Такой и бывает война. И это была война.
Война с фашизмом, между прочим.

Деды, да! Да только вы-то тут при чем? А, победители хреновы?

И с языком надо что-то делать.
Они и делают.
И нельзя сказать что так уж безуспешно.
Вот что-что, а обессмысливать слова и вылущивать из них какие-либо значения они мастера - золотые руки.

Вот что, например, делать с этим неприятным словом "фашизм"?
Как что?
Обозвать этим словом тех, кто тебе по разным причинам не нравится.

Застраховаться от возможных упреков в фашизме легче легкого - надо просто назвать фашистами других.
Так с давних времен делают уличные воришки.
Когда на такого мчится разгоряченная толпа, пытающаяся поймать вора - то есть его, - он указывает пальцем в самом произвольном направлении и громко орет: "Туда, туда он побежал! Держите его!"
И бежит вместе со всеми.

Нынешние фашисты в отличие от фашистов прошлого, самих себя с гордостью называвших фашистами, никогда себя фашистами не назовут.
Фашистами они назовут других.
Например тех, кто в своих делах, высказываниях, поступках руководствуется базовыми принципами и нормами современного цивилизованного мира, принципами и нормами, выстраданными и сформированными именно в результате кровавого и мучительного противостояния бесчеловечному и мракобесному фашизму, как бы он ни именовался в разные времена и в разных местах.

А они, конечно же, антифашисты, яростные борцы с фашистскими правами человека, с фашистской терпимостью к чужому мнению и чужим взглядам, с фашистским разнообразием и фашистской сложностью, с фашистской духовной культурой, основанной на неустанном поиске новых художественных идей, с фашистскими идеалами свободы и личного достоинства.
Какое такое еще личное достоинство, когда оно самым предательским образом противоречит антифашистскому национальному достоинству!

Это слово в наши дни - по крайней мере в массовом сознании - не значит уже вообще ничего.
Вот, например, из интернета я выловил подслушанный кем-то короткий, но очень симптоматичный диалог двух полицейских:

- А это у тебя кто? Фашисты? Или антифашисты?
- Фашисты, антифашисты - какая разница.

Вот именно. 

255

Все зиги в гости

Николай Митрохин, 24.03.2015

Из истории с состоявшимся в Петербурге 22 марта конгрессом европейских неонацистов можно, не преувеличивая значимости события, сделать несколько выводов.

Вывод первый - о психологии Путина и его команды.

Читать фрагмент

Психологический конфликт Путина и его команды с Западом в чем-то сходен с метаниями филатовских героев.
Вот все они из себя такие "красивые, умные мужчины в расцвете сил".
Высокие должности есть, деньги есть, стволы имеются, гимнастки и фотомодели помогают коротать досуг.
Как таких не уважать?
А уважения нет.
Наоборот, есть требования (очень вежливые, но настойчивые): соответствовать нормам сегодняшнего мира, соблюдать права разных глубоко ими не уважаемых и даже не замечаемых лиц.

Где справедливость?
В ее поисках путинская команда уже давно начала повышать ставки - демонстрируя то, что она может и "связаться с плохими парнями".
Наиболее одиозные члены команды, такие как открытый милитарист и русский националист вице-премьер Дмитрий Рогозин и строитель шариатского государства в отдельно взятом российском регионе Рамзан Кадыров, при этой схеме имеют карт-бланш на самые одиозные с точки зрения западного политика связи и заявления.

Так, связанная с Рогозиным партия "Родина" решила пригласить в Петербург неонацистов.

Ответственность за это несет глава ее питерского отделения, типичный альфа-самец, 38-летний "понаехавший" в "культурную столицу" из Крыма бывший морпех, а ныне чиновник городской администрации, гомофоб и ненавистник мигрантов Андрей Петров.
Логика тех, кто санкционировал его инициативу, очевидна.
Не любят в Европе и Штатах неонацистов и вообще праворадикалов - а мы их будем привечать: стоят недорого и авось сгодятся. Причем, если что-то пойдет не так, от них всегда можно откреститься.
Таким образом, конгресс неонацистов - это не новая "путинская линия", а разыгранная пешка на шахматной доске.
В итоге никто из российских политиков первого-второго и даже третьего эшелона в Питер так и не приехал.

Вывод второй - о реалистичности "правого интернационала".

Самые разные политические силы в России и за ее пределами говорят о возможности создания "правого интернационала".
Подразумевается, что противников современных общественных тенденций в странах Запада хватает, крупные политические организации у них имеются и попытки Москвы опереться на их поддержку в продвижении своих интересов могут быть успешными.

Фактический провал питерского конгресса, на который не приехали представители подавляющего большинства крупных правых партий Западной Европы или тем более правоконсервативных групп из США, наглядно показал, что подобные планы нереальны.
Политически значимые правоконсервативные организации безусловно симпатизируют декларируемому политическому консерватизму Путина, особенно когда он перечисляет очередные миллионы в их предвыборные фонды.
Однако в гораздо большей степени они вовлечены в европейские дела и обязательства.
Это заставляет их забывать об обязательствах по отношению к Путину сразу после получения денег.

Более того, такие организации вынуждены дистанцироваться как от неонацистов, везде (кроме Греции) представляющих собой стигматизированное сектантское политическое меньшинство, так и от слишком устойчивых связей с единомышленниками в других странах: их избиратели весьма критически и подозрительно относятся к любым формам международного сотрудничества, включая возможные "правые интернационалы".
Неофашисты из участвовавшей в питерском сборище греческой "Золотой зари" могут на своих сходках сколько угодно задирать руки в нацистском приветствии, но для немецких ультраправых они будут оставаться нахлебниками, кормящимися с налогов немецких электриков и грузчиков, составляющих актив Национал-демократической партии Германии.

Помимо этого, в связи с российско-украинским конфликтом "белые" расисты, неонацисты и правые радикалы раскололись на два противостоящих друг другу лагеря.
И объединить их в поддержку Путина не представляется возможным.

Вывод третий - об антифашизме российского населения.

Проведение конгресса неонацистов в Питере и крайне слабая реакция на него населения города - заранее оповещенного СМИ - еще раз подтвердили, что уровень реального антифашизма в России близок к нулю.
Точнее сказать, в России под фашизмом и антифашизмом понимается вовсе не то, что во всем мире.
Подавляющее большинство населения опознает в качестве "фашизма" любые формы внешней, в первую очередь исходящей с Запада угрозы "русским".
Если же человек прямо не демонстрирует свастики в сочетании с угрожающими речами в отношении "русских", то он может иметь сколь угодно "фашистскую" репутацию за пределами страны и среди экспертов, но будет иметь возможность нести почти все что угодно в любой точке России, включая "культурную столицу".
И делать это при полном равнодушии "общественности".

Впрочем, и в этом равнодушии можно увидеть нечто положительное.

Присутствие неонацистов не вызывало не только протестов, но и сколько-нибудь заметного интереса граждан России.

Приехавшие в Питер неонацисты успешно поварились в собственном соку и поглядели на достопримечательности города.

Этим значение конгресса и было исчерпано. 

256

Первый срок — 15 лет  Письма президенту

Александр Минкин

25 марта 2015

Г-н президент, ровно 15 лет назад — 26 марта 2000 года — вы стали президентом.

Формалисты начнут спорить.
Одни скажут, что считать надо с 31 декабря 1999-го, когда Ельцин отрёкся от престола в вашу пользу.
Другие — что с 7 мая 2000-го, с инаугурации.
Но день, когда бумажки с вашей фамилией опускали в урны по всей стране, безусловно, важнее: ведь это же было «всенародное волеизъявление».

Вы о президентстве никогда не мечтали (по вашим собственным словам, вам «оно и во сне не снилось»).

Всё произошло внезапно, случайно; и вы, и народ думали, что это на четыре года.

Но у исторических событий своя логика.

Читать дальше

Когда вашему президентству было всего пять дней от роду, в «МК» вышла моя заметка, которая начиналась так: «Президент избран. Он молод, здоров. Дума абсолютно управляема. В ближайшие год-два она не спеша разработает и примет закон о продлении президентских полномочий до семи лет. А заодно постановит считать первые семь лет со дня принятия этого закона. Вот и выйдет: сейчас год-другой, потом первый семилетний срок, потом второй — итого пятнадцать, а то и больше». («МК», 31 марта 2000 г.)

Вышло не совсем так.
Срок увеличили с четырёх до шести, а не до семи.
Вы придумали проложиться Медведевым.
Но от перестановки слагаемых предсказанная сумма не изменилась.

По-вашему, сейчас идёт 1-й срок из двух, но на деле это 4-й из пяти.
Причём первые три были по 4 года, а 4-й и 5-й — по шесть.
В сумме 24, и мы совсем не знаем: наступят следующие сроки или, положим, коронация.
Мол, хватит тратить сумасшедшие деньги на бессмысленные выборы.

Богоизбранный лучше, чем всенародно избранный.
Бог один.
Если избрал Он, то всегда 100%.
А с народом не так.
Мы недаром взяли в кавычки «всенародное волеизъявление».
Это всего лишь длинные красивые слова.

Голосует же не весь народ.
Часть (от нуля до 18, плюс зэки, плюс идиоты) — не имеет права.
Остальные — приблизительно 109 миллионов — все имеют право, но не все хотят.

В 2000 году вы получили почти 53% голосов.
Примем это официальное число без комментариев.
Выходит, чуть больше половины.
Но это не от 147 миллионов и даже не от 109.
На выборы (официальные данные) пришло 75 миллионов.
Значит, ваши 53% — меньше 40 миллионов голосов.

Так что надпись «всенародное» утешает столько же, сколько этикетка на колбасе — «идентичная натуральной».

Заметим: всенародность была ужасно неоднородна в те времена.
В Ингушетии, например, вы получили 85,4%, а в соседней Чечне — 50%.
По сравнению с чеченскими вайнахами ингушские вайнахи дали на 70% больше.
Это ж необъяснимо.
Москва же показала результат хуже чеченского — 46%, хотя их бомбили, а нас нет.

✭✭✭

Г-н президент, год назад вы вернули Крым.
Но возврат начался не с этого.

В марте 2000 года вы стали отцом нации, а через 9 месяцев у России родился новый гимн.
Многим казалось, что возвращён старый, только слова переделали: вместо Сталина вписали Бога.

Тогда у вас чем-то вроде главного политтехнолога работал Г. Павловский.
После принятия гимна он опубликовал статью, где захлёбывался от восторга:

«Государство подступает к горлу мятежников неумолимо.
Кремль взят.
Смольный взят.
Взяты Охотный Ряд, Лубянка и Старая площадь.
«МОСТ», Останкино и банки...
Президентская победа сокрушительна!
Путину невозможно противостоять!» («Независимая газета», 9.12.2000.)

Господи, какие мятежники в 2000 году?
Может быть, вам нравятся такие победные реляции.
Но ведь это язык войны.
Гражданской войны.
Задолго до всяких майданов, антимайданов, задолго до всяких Болотных и Поклонных; даже нашистов тогда ещё не успели выдумать.
Пришлось, преодолев отвращение, комментировать этого политсантехника в «МК»:

«К горлу подступает или рвота, или гангстер с ножом.
Какой из двух вариантов имеет в виду Павловский?
Государство как рвоту или государство как гангстера?
А главный вопрос: кого он, стукач со стажем, записал в мятежники?
Ясно, что списки он уже составил.
Это такой способ зарабатывать деньги: выдумывать мятежи и мятежников.

«Взят! Взят!» А что толку?
Помнится, в 1917-м тоже взяли и телеграф, и вокзалы, и всё, что только можно.
И в школьных учебниках (вплоть до последних лет) говорилось, что подавляющее большинство было «за», а враги бежали за границу (кто успел).
Но теперь-то ясно, что горше всего пришлось именно большинству, которому государство подступило к горлу.

Интересно, что Павловский говорит как захватчик, оккупант…
И он не первый.
Все идет по прописям.

В 1928 году тогдашний кремлёвский идеолог заявил: «Мы просто, как власть имущие, приказываем петь тем, кто умеет петь нужные нам песни, и молчать тем, кто не умеет их петь».

Не правда ли, похоже на технологию принятия гимна?
Разница в том, что тогдашняя диктатура не прикидывалась диктатурой закона.

«Кремль взят. Взяты Охотный Ряд и Лубянка...»
Кремль — президентство, Охотный ряд — парламент, Лубянка — ФСБ, Останкино — пропаганда.
Захват обеих ветвей власти, спецслужб, пропаганды — это, конечно, успех.
Но разве там сидели мятежники?
Наоборот, все названные были не мятежниками, а усердными помощниками.

Идеолог вторично сочиняет «героическое взятие Зимнего».
А ведь героический штурм Зимнего дворца происходил только в сталинском кино.
В реальной жизни в 1917 году Зимний никто толком не защищал».

И сегодня опять сочиняют мятежников из кого попало. Не можем без врагов?

✭✭✭

Г-н Верховный Главнокомандующий, вы командуете Россией 15 лет.

Выросли и стали взрослыми дети, для которых президент России — это всегда Путин.
Но всё чаще даже пожилые чиновники и политики повторяют: Россия это Путин; без Путина страна погибнет.

Недавно на Антимайдане по Москве шли люди, у которых на майках и плакатах было написано: «ПУТИН И КАДЫРОВ СПАСУТ РОССИЮ!»

Если «спасут» — значит, сейчас она погибает.
Вопрос: от чего? от кого?
(Жаль, что названо два спасителя; как-то это унизительно; спаситель должен быть один.)

…Без вас погибнем?
Но Россия уцелела, лишившись Владимира Красное Солнышко, лишившись Петра Великого, Екатерины Великой, Рюриковичей, Романовых, большевиков и даже Сталина.
Надо быть настоящим рабом, чтобы верить, будто великая страна погибнет, лишившись одного человека.

Вам доступны все секретные досье, вам открыта подноготная любого.
Оглянитесь вокруг себя — это депутаты?
это министры великой страны?
Среди них попадаются безграмотные, безыдейные, тупые, трусливые и вороватые.

И вы это знаете лучше нас, тем более что некоторые действительно попадаются, а некоторые успевают сбежать за границу.

Даже вас они иногда приводят в изумление.

То трамплины вдруг становятся в 10 раз дороже, то электрички отменяют чуть не во всей стране.
А потом по телевизору показывают, как вы говорите своим министрам: «Вы что, совсем с ума сошли?!»
У нас нередко возникает точно такое же впечатление.

Недавно вы велели высшим лицам страны пожертвовать десятью процентами зарплаты, чтобы обрадовать простой народ.

Мы об этом упоминали:

депутат — 10% = 400 000 руб.

пенсионер + 11,4% = 6342 руб. 17 коп.

11,4% — это индексация пенсий в тот момент, как рубль подешевел на 100%.
Но гораздо важнее, чем копейки, чувство справедливости.
А с этим значительно хуже, чем с арифметикой.

На пресс-конференции 18 декабря вы сказали, что не знаете, какая у вас зарплата.

Это очень широко цитировалось, комментировалось, не будем повторять.

Важно одно: если человек не знает, какая у него зарплата, значит, ему это неинтересно.
Многие ваши ставленники могли бы от 100% зарплаты отказаться — и ведь не стали бы голодать, правда?

Обычные люди знают свою зарплату — знают, что им по карману, а что нет.
Они постоянно думают о ценах на еду, квартплату, лекарства, учебники для детей; пытаются дотянуть до получки.
А сверху им советуют «меньше есть».
Советуют именно те, кто не знает своей зарплаты.
Когда арестовывают губернатора Сахалина или помощницу министра обороны Сердюкова, или какого-нибудь чиновного продавца государственной земли, или прокурора-крышевателя казино — тоннами вывозят деньги, золото, часы, алмазные телефоны и авторучки.
Народ совсем недавно узнал, что бывают самописки за миллион долларов.
А чуть раньше он узнал, что бывают золотые батоны…

Это владельца золотого батона спасали вертолётами и кораблями.

А потом этот подвиг попал в кино «Крым. Путь на Родину» — там потрясающе интересные ваши рассказы.
А потом в «Российской газете» (17 марта 2015 г.) вышло большое интервью с создателем фильма А.Кондрашовым.

ВОПРОС. Как удалось мобилизовать для съёмок целую армию? Я увидел впервые ракеты «Бастион»… С такой армией можно было ещё раз воссоединить Крым.

КОНДРАШОВ. Техники было очень много. У нас только вертолётов было пять штук. Трое суток на них мы летали. (Кондрашов перечисляет вертолёты, грузовики, БТРы.) Мы у аэропорта добились возможности, чтобы туда заехали шесть военных «Уралов» с настоящими морпехами. Пришлось закрывать и аэропорт, и железнодорожный вокзал на несколько суток для съёмок.

Г-н президент, дело даже не в том, сколько это стоило.
Интересно, как люди обходились несколько суток без аэропорта и вокзала.

И тут мы вынуждены подойти к главному вопросу.

Главное — ЛЮДИ (так писали на бортах грузовиков).

✭✭✭

Помните «Норд-Ост»?
Террористы захватили заложников в Москве, в театральном центре.
Был штурм.
Убили 40 террористов, погибли 130 заложников.

Беслан: убили 31 террориста, погибли 333 заложника (большинство — дети).

В обоих случаях не вступали в переговоры и не считались с потерями.
Власть не освобождала заложников, а показывала свою твёрдость.

Если на первом месте забота о людях, о детях — то переговоры обязательны.
(Говоря о подобных событиях, многие годами ссылаются на Израиль: мол, он никогда не вступает в переговоры с террористами. Так говорят либо невежды, либо жулики. Если речь идёт о заложниках, Израиль обязательно каждый раз вступает в переговоры; даже отдаёт тысячу террористов за одного своего.)

Если на первом месте забота о своей крутости — то бьют из танков и огнемётов по спортзалу, где тысяча детей. Главное — уничтожение врага любой ценой.
Это «любой ценой» — сталинское наследство.

Когда вы предложили Думе и Совету Федерации принять закон о запрете усыновления, вы наказывали США, а дети-сироты стали заложниками.

Да, г-н президент, теперь говорят, будто «закон Димы Яковлева» (многими называемый людоедским) — это якобы защита детей.

Но мы же помним, что он был инициирован как ответные санкции.
Там, в США, приняли «список Магнитского» — наказали наших коррупционеров.
Тут, в России, предприняли антимагнитские действия — наказали сирот.
Хотели немедленно и любой ценой досадить врагу.

Потом наказали Евросоюз, перестав покупать продовольствие…

А несколько дней назад главный пропагандист импортозамещения, бывший как бы президент России, а теперь премьер-министр Медведев выложил в интернет селфи — он сфотографировал себя с роскошным японским фотоаппаратом Nikon.

Остроумно, не правда ли?
Прежде он, как мы помним, рекламировал немецкие автомобили BMW и чьи-то (но только не отечественные) ракетки и воланчики. Извините, но то, что вы назначили своего секретаря президентом России (а потом сделали обратную рокировку), люди расценили как вашу заботу о себе, а не о стране.

…Есть очень яркий пример государственного бессердечия.
Ни денег не требовалось, ни политических компромиссов, ни уступок оппозиционерам — ничего, кроме доброй воли.

Речь о 40 миллионах граждан России, которые дожили до пенсии.

В пенсионном удостоверении написано «пенсия по старости».
Это значит, что каждому мужику в 60 лет выдают удостоверение старика.
Каждой женщине в 55 выдают удостоверение старухи.
Зачем унижаете?
Зачем это издевательство, которому каждый год подвергается полмиллиона людей?
Ведь в Конституции написано: Статья 39: Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту.

В Конституции — по возрасту, а в удостоверении — по старости.
Г-н гарант, мы вам (и вашему тандему) много раз об этом писали.
Вы за это время потратили хренову тучу миллиардов на перекрашивание милиции в полицию и на передвижение часовых поясов, и на ёрзанье с зимним временем…
А избавить людей от бессмысленной и беспощадной моральной травмы — нет.
Хотя вам достаточно было щёлкнуть пальцами.

✭✭✭

Готовя этот материал, задавал всем подряд один вопрос: что хорошего сделал президент за 15 лет?

Немного подумав, говорят: Олимпиада!

— А ещё?

После паузы робко предлагают мост на остров Русский (столь же полезный, как сталинский Беломорканал).

— А ещё?

Наступает продолжительное молчание.

И надо сказать, многие говорят: «Крым наш, но возвращать его надо было иначе».
Видимо, они правы.
10 золотых батонов, или тысяча золотых батонов, или 10 тысяч золотых батонов киевской элите, бесплатный газ всем хохлам — и украинская власть времён Януковича разрешила бы референдум в Крыму.
И он отделился бы без мирового скандала.
(Уж если это оказалось возможным в Африке (в Судане), то почему бы не удалось в Европе.)
А потом Крым присоединился бы к нам без мирового скандала.

Даже миллион золотых батонов обошёлся бы нам дешевле.
Ибо рядом был бы спокойный сосед, а не яростный, униженный и оскорбленный.
И не было бы санкций.
И лидеры ведущих стран приехали бы к нам на Парад Победы.

…За 15 лет, г-н президент, Россия насмерть поссорилась с Украиной, воевала с Грузией, сильно испортила отношения с Прибалтикой, а теперь — с Европой и США.
Мы потеряли друзей и союзников, восстановили против себя соседей…

А с кем улучшились отношения?
С Науру за 30 сребреников; или сколько там долларов пришлось на тело аборигена (язык не поворачивается писать «долларов на душу»).

К нам вернулась «холодная война».

И не вялая брежневская, а почти такая же по накалу, как Карибский кризис; звучат ядерные угрозы…

✭✭✭

Русский мир! — великая идея.

За ваши 15 лет он стал больше или меньше?
Русский мир — это этнические русские?
или граждане России?
или русскоязычные (где бы они ни жили)?
Это люди или квадратные километры?

Квадратных километров стало больше.
Но люди Крыма и прежде были в Русском мире — по языку, по душе.
И Украина была в Русском мире, что бы там ни говорили.
А теперь она в антирусском мире.

Принято считать, будто Русский мир — это все жители Земли, которые говорят и думают по-русски.
Русский язык был главным, государственным на всей территории СССР и необходимым во всех странах-сателлитах — во всей Восточной Европе.

Русский язык был самым мощным инструментом политического и культурного влияния.
Самой могучей скрепой.
Президенты России не умели этого ценить и не смогли сохранить.
Они предпочли делать скрепки из нефтяных и газовых труб.

Из Средней Азии, из Закавказья и др. и пр. — отовсюду уходит прекрасный русский язык и приходит плохонький английский.
На русском там читали и Толстого, и Сервантеса, и Шекспира.
А теперь на английском там читают инструкции по пользованию кофеваркой и айфоном.

На самом деле Русский мир гораздо больше, чем Россия вместе со всеми русскими диаспорами.
Он гораздо многочисленнее, чем все, кто хорошо ли, плохо ли владеет русским языком.

Весь культурный мир, который уже полтора века восхищается великой русской литературой и великой русской музыкой, читает, перечитывает и изучает Толстого, Чехова, Достоевского (пусть на своих родных — английском, испанском, японском…), слушает и знает наизусть Чайковского, Рахманинова, Шостаковича, Прокофьева, Стравинского, — вот Русский мир.

Он даже больше, чем христианский, потому что великую русскую литературу знают, понимают и любят люди независимо от цвета кожи, веры и географии.

Русский мир — три или четыре миллиарда людей, а вовсе не двести миллионов (или сколько там натягивают наши убогие соборяне).

Но этому миру, понятное дело, хочется любви, а не танков и атомной бомбы.
Политика сегодняшней России отпугивает людей, сокращает Русский мир.

У нас был великий шанс, но он почти безнадёжно упущен.

Ставка была сделана не на язык, не на науку и культуру.

Ставку сделали на то, что казалось простым, понятным и надёжным: деньги, шантаж, угрозы, подкуп.

Ставили на низость, ибо знали, как ею управлять.

Ставить на дух, на добро и мораль (как Иисус Христос) не могли, ибо не понимали и не верили.

Увы, средства, годные для политиков (которые за деньги и власть готовы действовать в чужих интересах), у нормальных людей во всём мире вызывают отвращение.

✭✭✭

…Г-н президент, невероятный золотой дождь лился на Россию за годы вашего правления, но стекал он в карманы немногих.

Отъезд учёных, падение медицины, образования, науки.
Насильно внедрённый ЕГЭ, который убивает учёбу, сводя её к зубрёжке типовых заданий; не показывает реальный уровень знаний; убивает мышление и воображение…

Всё чаще людям кажется, что сделана сознательная ставка на глупость.

И, увы, это тоже не новость в мировой истории.
Есть книги, где мы описаны с невероятной точностью.
«Борис Годунов» Пушкина, «Дракон» Шварца, «Обитаемый остров» братьев Стругацких, Плутарх, Оруэлл, Светоний, Салтыков-Щедрин…
Это книги о власти и народной любви к ней.

Кажется, будто эта любовь выражена в формуле «всякая власть от Бога».
Это правда.
Но хотелось бы понять: в награду или в наказание?
Ведь награда от Бога если и ждёт, то «там».
А здесь от Него чаще бывает кара.
Божья кара.
Одного властителя так и звали — Бич Божий; он завоевал и объединил множество земель, после его смерти всё распалось на куски; но попробовал бы кто-нибудь при жизни сказать ему, что он всего лишь эпизод мировой истории.

…У Сталина рейтинг был 100%, всенародное обожание.

Через восемь лет после того, как он ушёл из политики (вперёд ногами), его выкинули из Мавзолея.

И ни один из 200 миллионов тогдашних жителей СССР не кинулся на защиту мумии.

✭✭✭

Всякий раз, как православная власть России (которую мы привыкли видеть молящейся в храме Христа Спасителя со свечками в руках) — всякий раз, когда она снова и снова душила прессу, уничтожала дискуссии в прямом эфире, закрывала газеты за малейшую оплошность, — всякий раз мы вспоминали великую молитву: слова Христа

Блаженны нищие духом, ибо их есть Царствие Небесное.
Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
Блаженны миротворцы, ибо они сынами Божьими нарекутся.
Блаженны изгнанные правды ради, ибо их есть Царствие Небесное.
Блаженны вы, когда поносят вас, и ижденут, и рекут всяк зол глагол на вы лжуще Мене ради (когда гонят вас и клевещут на вас из-за меня).
Радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесех.

Это прямая речь Бога.
За две тысячи лет миллиарды людей повторили это много миллиардов раз.
Эти слова полны силы и смысла.
И смотрите: в этом перечислении только правда повторяется дважды.
Плачущие, кроткие, милостивые, чистые сердцем, миротворцы — все единожды, а правда — дважды.

Разве это может быть случайностью?

Разве те, кто преследуют правду, лгут, поносят, ижденут (изгоняют), клевещут на неё — достойны уважения?

Но, увы, гонители правды радуются здесь, а изгнанные правды ради (или убитые ради неё) ждут «воздаяния на небесех» под смех политтехнологов и прочих циников.

257

Логика загнивающего самодержавия

Политолог Лилия Шевцова – о том, как изменилась Россия за год после аннексии Крыма

26 марта 2015

Общество не готово ни к дальнейшей аннексии, ни к экспансии, ни к войне.
Следовательно, нужен другой "наркотик", более сильный и мощный.

Если уже было принято решение, что Россия переходит в формат конфронтации с Западом, то с этого формата, как в бобслее с боба, выпрыгнуть невозможно.

Когда Россия будет скатываться стремительно к экономическому кризису, тогда раскол и фрагментация элиты неизбежны.

Читать дальше

Аннексия Крыма, все драматические события, связанные с вторжением в Украину, весь предыдущий 2014 год, который казался немыслимым еще несколько лет назад, мы и не предполагали, что это может произойти – война России с Украиной! – все это укладывается в формат поиска самодержавием продолжения своей жизни.

До недавнего времени казалось, что "крымнашизм" в его первоначальной форме – это такое застенчивое признание присутствия российских военных там, но в то же время попытка оправдания аннексии за счет так называемого искусственного референдума. Очевидно, что этот застенчивый "крымнашизм" уже не обладает прежним притягательным консолидирующим влиянием, что нашло отражение в совершенно потрясающем фильме "Крым. Путь на родину", в котором Путин играл главную роль и был фактически главным субъектом, который объясняет историю.

– И эта история поразила своим цинизмом... В этом фильме практически всему миру говорят, что год назад ему беззастенчиво врали...

– Этот фильм показывает, что от мягкого, неуклюжего, застенчивого "крымнашизма", от аннексии, которая, как предполагалось, будет воспринята Западом и будет им прощена, власть переходит к совершенно новой концепции – откровенного признания не только аннексии Крыма.
А за этим, скорее всего, последует, возможно, и откровенное признание присутствия российских войск на территории украинского Донбасса.
То есть это откровенный вызов миру и Западу, который заключается в следующем: я это сделал, и я горд тем, что я сделал.
Я разрушил миропорядок, который установился после распада Советского Союза, и я претендую на право интерпретации мировых правил игры.
А также претендую на право вести себя так, как мне заблагорассудится.
Этот абсолютно невозможный с точки зрения международных правил вызов, очевидно объясняется тем, что механизма отработанного в прошлом году – и агрессии в Украине, и того факта, что российское население фактически заставили жить украинской жизнью, а российская политика,  российская жизнь исчезли с российского телевидения, – всего этого, оказывается недостаточно.
И, очевидно, власть видит, что мобилизация  прошлого года постепенно начинает размываться.

Ведь 67 процентов российских респондентов месяц назад подтвердили желание видеть Украину в качестве суверенного государства, пусть и недружественного России.
И только 22 процента россиян имеют другое мнение.
Это говорит о том, что в целом общество не готово ни к дальнейшей аннексии, ни к экспансии, ни к войне.
Следовательно, нужен другой наркотик, более сильный и мощный.

И поэтому то, что мы видим в последнее время, – риторика Сергея Лаврова, риторика других российских официальных лиц, выступления руководителя нижней палаты Нарышкина с воинственными заявлениями в адрес Запада, и наконец, это фильм, в котором Владимир Путин сыграл свою самую впечатляющую роль, – свидетельствует о поиске идеи мобилизации общества в военное время.
То есть мало того что они втолкнули Россию в военное время, они сейчас ищут новый стимул фейкового единения.
И "крымнашизм" получает в эту годовщину аннексии и новое звучание – как гораздо более воинственной, более милитаристской, более экспансионистской идеи.
Если уже было принято решение, что Россия переходит в формат конфронтации с Западом, то с этого формата, как в бобслее с боба, выпрыгнуть невозможно

– Первые санкции Запада против России были введены сразу после аннексии Крыма. Российское руководство не могло не понимать, что откровенная поддержка сепаратистов в Донбассе – это усиление конфронтации с Западом, а значит, и расширение санкций. Но, может быть, Крым России не очень дорого обошелся, если происходит то, что мы сейчас видим в Донбассе?

– Очевидно, последующие события расставят точки над i и мы узнаем это из признаний российской власти.
А она почему-то бросилась делать признания, которые вполне укладываются в официальное признание перед Гаагским трибуналом.
Очевидно, мы узнаем гораздо больше о мотивах, о стимулах, о личностном факторе во всей той трагедии, которая все еще разворачивается.
Но я снова возвращаю вас к логике самодержавия, которое находится на стадии деградации.

Если уже было принято решение, что Россия переходит в формат конфронтации с Западом, то с этого формата, как в бобслее с боба, выпрыгнуть невозможно.
Можно регулировать скорость движения по желобу, но выпрыгнуть совершенно невозможно.
Поэтому, если уже в 2013 году Кремль, по сути, принял на вооружение доктрину сдерживания Запада внутри и вне России, то все остальные действия будут предприниматься в этом конфронтационном режиме, несмотря на существующие правила игры.

Думаю, что, идя на аннексию Крыма, Владимир Путин не учел возможной реакции Запада.
Прежде всего – реакции Германии, ее готовности стать консолидирующим фактором европейского сообщества по вопросу санкций.
И я думаю, что Путин не предусматривал экономических последствий экономической стагнации, которая уже началась, падения цены на нефть, а также последствий самих санкций.
Думаю, очень многие вещи не были предусмотрены, не были включены, скажем так, в размышления по поводу политических действий.
Но я не думаю, что после Крыма это могло остановить Кремль.

Я думаю, что после Крыма продолжение экспансии было уже неизбежно.

Потому что этот экспансионизм отражает одну очень важную вещь – сокращение внутрироссийских источников осуществления власти, сужение экономического, административного, финансового, силового, репрессивного потенциала власти.

Поэтому власть неизбежно должна была искать другие, внешние точки приложения своих усилий, а также, собственно, отвлечение внимания российского населения от собственных проблем.

– Российская пропаганда за последний год немало поработала над тем, чтобы произвести некое замещение – говорится о том, что Россия ведет войну не с Украиной, а с Соединенными Штатами Америки. Старого врага достали из пыльного мешка и снова демонстрируют его населению?

– США вернулись в российской политике и в российской доктрине в качестве основного, главного врага, потому что не может же быть врагом Польша или Финляндия, а также Германия.
Тем более Япония и другие страны.
Врагом может быть только какая-то очень мощная величина, а самое могущественное государство в мире – это США.
Что соответствует амбициям российского правящего класса.
США вернулись к этой роли в официальной российской политике уже в 2007 году, во время выступления Владимира Путина в Мюнхене, на конференции по безопасности.
Другое дело, что этот враг, который в виде волка или в виде других метафор постоянно воспроизводился в официальной российской риторике, этот враг еще не был, скажем так, забетонирован в рамках новой внешнеполитической концепции.
Это произошло к концу 2013 года.

Тогда США уже стали абсолютным злом.
Но вот если говорить об Украине, вследствие, прежде всего, падения режима Януковича, вследствие "оранжевой революции", вследствие Евромайдана Украина стала одновременно и средством, и инструментом, и целью.

Средством российских властей доказать российскому населению, что любая революция несет пагубные последствия.

Украина стала инструментом уничтожения всякой, любой возможности, шанса на собственный  Майдан в России, орудием уничтожения российской оппозиции.

Украина стала целью, повесткой дня, приложением кремлевских экспансионистских устремлений.
Потому что Украина – это не только геоэкономическая зона, но и важное стратегическое поле.
Украина – это еще и Севастополь, и база Черноморского флота.
То есть Украина ценна с экономической, стратегической точек зрения, с точки зрения безопасности, с точки зрения оборонного пояса для российской элиты.

Но Украина одновременно стала и полем тестирования новой доктрины Путина.

Украина стала искусственной площадкой для конфронтации Кремля с Западом, прежде всего с США.
То есть Украина в стратегическом видении Кремля играет многофункциональную, многоплановую роль.

Но совершенно очевидно, что весь этот пакет целей и ориентиров, которому пытается следовать Кремль в Украине, укладывается в одну формулу: путинская Россия, Кремль, путинский правящий класс фактически сделали Украину полем предотвращения либерального продвижения, полем сдерживания либеральной демократии на постсоветском пространстве.
И от того, как и чем закончится это столкновение с либеральной цивилизацией в Украине, зависит очень многое – и судьба самой России, и судьба Беларуси, Молдавии, и судьба того, как будет консолидирован новый порядок безопасности на всем Евразийском континенте.

– Сейчас можно говорить о том, что поведение российских элит за последний год изменилось. Почему? Они поняли, что их перестали пускать в "приличное общество"?

– К удивлению, возможно, многих в России, и российское общество в целом, и российская элита со всеми ее сегментами и эшелонами в силу целого ряда обстоятельств восприняли украинскую драму, аннексию Крыма, разрушение миропорядка, войну с братским народом с одобрением.
Хотя это одобрение носило разные оттенки, во многом оно было вынужденным.
Эта поддержка внутри элиты основана на попытке, возможно, удовлетворить собственные комплексы.
Я говорю о "крымнашизме".
То есть это была попытка удовлетворить собственные комплексы за счет внешне бескровного, удачного, быстрого и успешного "проекта по единству нации".
Это было имитационное единство, но вот "крымнашизм" удовлетворил всех.

Затем война, естественно, встретила совсем другую реакцию.

Но, что касается года в рамках этого "крымнашизма", и фейковое единство, и жизнь в военном времени, естественно, порождают все больше и больше недовольных.
И, если речь идет о том, что только один из пяти опрошенных хотел бы видеть своих сыновей воюющими в Донбассе, это уже свидетельство того, что россияне не воспринимают эту войну.

Что касается элиты, она все еще снаружи сплочена лояльностью к Путину, потому что нет других альтернатив.
И еще не произошло раскола, фрагментации, ситуация не столь плачевна и драматична.
Когда Россия будет скатываться стремительно к экономическому кризису, тогда раскол и фрагментация элиты неизбежны.
Но пока есть ворчание и недовольство внутри элиты иногда достаточно откровенное, – и по поводу того, что не пускают, и пришлось переписывать свои счета и свое благосостояние, и свое краденое в Европе на другие фамилии.
Но пока, скажем так, пока не видно, чтобы "чайник закипел".
Хотя неизбежна дальнейшая самоизоляция России, дальнейшая ситуация неопределенности...

Россия уже оказалась в какой-то черной зоне потери стратегического вектора.

Конечно, внутри различных отсеков элиты будут усиливаться настроения страха, настроения угрозы – и собственной жизни, и собственным интересам.
Кроме, возможно, достаточно узкого круга людей, которых можно отнести к силовикам и которые, возможно, готовы к полной изоляции России.
Но я верю тем наблюдателям российской элиты, которые, даже указывая на силовиков, на Бортникова, на Патрушева, на Сергея Иванова, на Шойгу, говорят, что они совсем другие, чем те советские силовики, правившие в брежневские времена.
Они уже все интегрированные в потребительский мир Запада.
Поэтому они не будут бороться, они не будут проливать кровь, они не желают полностью закрываться.
Скорее всего, это правда.
Потому что российская элита выживает за счет кражи ресурсов внутри страны и продажи природных ресурсов, нефти, газа за границу, на Запад.
То есть это элита, которая выживает за счет паразитирования на Западе.

Поэтому вряд ли эта элита поддержит сумасбродные идеи своего лидера об откровенной конфронтации с Западом, особенно за счет шантажа ядерными ресурсами.   

258

#p415720,Фрол написал(а):

Всё произошло внезапно, случайно; и вы, и народ думали, что это на четыре года

.

http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/nono.gif
ну пусть не четыре, пусть восемь, но не 15 же  http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/cray.gif
это уже как тяжелое наказание , почти убийство ...страны

259

#p415720,Фрол написал(а):

По-вашему, сейчас идёт 1-й срок из двух, но на деле это 4-й из пяти.
Причём первые три были по 4 года, а 4-й и 5-й — по шесть.
В сумме 24, и мы совсем не знаем: наступят следующие сроки или, положим, коронация.
Мол, хватит тратить сумасшедшие деньги на бессмысленные выборы.
Богоизбранный лучше, чем всенародно избранный.
Бог один.
Если избрал Он, то всегда 100%.
А с народом не так.
Мы недаром взяли в кавычки «всенародное волеизъявление».
Это всего лишь длинные красивые слова

класс  http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/good.gif

260

Фрол, ты бы эта.. ссылки давал бы на источники.. http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/blush2.gif

261

#p415746,Космополит написал(а):

Фрол, ты бы эта.. ссылки давал бы на источники.. http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/blush2.gif

Ссылки на источники, которые блокированы, могут не работать.

В остальных случаях ссылки, вроде, есть везде.

262

Путин, Россия и Запад

Виктор Александров: Если право не подкреплено силой, оно рискует превратиться в набор деклараций

26-03-2015

В своей предыдущей статье* я проанализировал возможные варианты смены власти в России "сверху" и "снизу" и пришёл к выводу, что варианты эти, мягко говоря, не лишены серьёзных недостатков, могущих свести к минимуму, если не к нулю, шансы нашей страны на благополучный демократический транзит.

Так где же выход из безвыходной, как может показаться, ситуации?

Ответ очевиден: если изменить ситуацию в благоприятном направлении невозможно изнутри, остаётся только менять её извне.

Читать дальше

До недавнего времени оппозиционеры, надеявшиеся на помощь Запада в противостоянии режиму, часто служили объектом иронии, а то и осуждения со стороны соратников по оппозиции.
В самом деле, позиция "заграница нам поможет" выглядела не слишком убедительной: никто не любит решать чужие проблемы, так с чего бы Западу бороться с путинизмом, воспринимавшимся как сугубо внутренняя проблема России?
Однако за последний год ситуация изменилась принципиально.
После того, как путинская Россия аннексировала Крым и развязала "гибридную" войну на Донбассе, спровоцировав тем самым полномасштабный кризис сложившейся системы международных отношений, Запад, доселе долго не желавший замечать очевидное, начал осознавать: Путин и выстроенный им в России фашистский режим — это не только российская проблема, это проблема всего цивилизованного мира.

Строго говоря, западные лидеры сами несут значительную долю ответственности за то, что вышеупомянутый кризис системы международных отношений стал возможен.
Многие критики Путина, как на Западе, так и в России, любят подчеркнуть, что Путин "живёт в XIX веке", что современный мир основан на праве, а не на силе, поэтому ставка Путина на силу изначально обречена.

    В своём прекраснодушии эти господа забывают элементарную вещь: всякий правовой порядок устойчив лишь тогда, когда он подкреплён готовностью применить силу в отношении правонарушителя.

Если право не подкреплено силой, оно рискует превратиться в набор деклараций, не обязательных к исполнению.
В 2008 году Путин развязал агрессию против Грузии и признал "независимость" сепаратистских режимов в Сухуми и Цхинвали. Запад сделал вид, что ничего не произошло.
В марте 2014 года путинский режим аннексировал Крым.
Запад (включая США и Великобританию, являющихся, в силу положений Будапештского меморандума 1994 года, гарантами территориальной целостности Украины) ограничился осуждающими декларациями и введением сравнительно мягких санкций. Стоит ли после этого удивляться, что Путин, с каждым шагом всё более и более убеждавшийся в собственной безнаказанности, и на этот раз не остановился, а начал военные действия на Донбассе?

Впрочем, после того, как над Донбассом российскими войсками был сбит пассажирский самолёт малайзийской авиакомпании (имеющаяся в нашем распоряжении на сегодняшний день информация не позволяет предположить, что это преступление было совершено кем-то другим), даже такие любители смотреть на мир по-страусиному, как современные западные лидеры, более не могли игнорировать реальность.
Предпринимаемые ими для противодействия путинской агрессии меры всё ещё недостаточны, но избранное "направление движения" уже внушает оптимизм.
Если Путин продолжит попытки экспансии (а всё его предшествующее поведение не даёт оснований ожидать обратного), Запад рано или поздно вынужден будет перейти к более решительным шагам.
Наиболее действенными мерами из числа не предусматривающих прямого военного столкновения с Россией могут быть отключение российской банковской системы от международной платёжной системы SWIFT и поставки летального вооружения Украине.

    Первая из этих мер способна поставить российскую экономику на грань полного коллапса, вторая — коренным образом переломить ход военных действий в пользу Украины.

Мне могут возразить, что нынешнее поколение западных лидеров не способно на столь решительные действия.
С этим можно согласиться, но история показывает, что Западная цивилизация обладает крепкой "иммунной системой", и всякий раз, когда Запад сталкивался с угрозой экзистенциального характера, западные нации приводили к власти лидеров, способных ответить на вызов.
На смену Чемберлену пришёл Черчилль, на смену Картеру — Рейган.
Сегодня в США, остающихся, несмотря ни на что, лидером свободного мира, крепнет понимание того, что внешняя политика президента Обамы обанкротилась.

    Это внушает надежду на то, что следующим президентом этой сверхдержавы будет избран более адекватный политик, чем нынешний обитатель Белого дома или бывший госсекретарь его администрации Хиллари Клинтон.

Более того, уже сейчас Конгресс США требует от Обамы более решительных действий, причём, такую позицию поддерживают не только оппозиционеры-республиканцы, но и часть конгрессменов от Демократической партии, представителем которой является сам президент.
Чем дольше продолжается циничное попрание Путиным и его лугандонскими марионетками норм международного права и подписанных в Минске "мирных соглашений", тем труднее Обаме будет игнорировать эти требования.
Соответственно, есть вероятность, что

    Путин получит адекватный ответ на свои агрессивные действия ещё до того, как будет избран новый президент США.

Сейчас одурманенное пропагандой российское население всерьёз уверовало в непобедимость российской армии и способность российской экономики процветать в изоляции от окружающего мира.
Экономический коллапс, который неизбежно наступит под давлением действительно жёстких — а не нынешних "разминочных" — санкций, на фоне потерь, которые будет нести российская армия в боях с получившей современное западное вооружение армией украинской, быстро избавит россиян от всех иллюзий.
Вместе с избавлением от иллюзий придёт и разочарование в лидере, с которым эти иллюзии связывались.
С этого момента дни режима будут сочтены, хотя сам процесс его обрушения может оказаться весьма болезненным.

И вот здесь критически важно, чтобы Запад, одержав победу во "Второй холодной войне" (будучи умеренным оптимистом, автор надеется, что до "горячей" войны дело не дойдёт), не повторил ошибки, один раз им уже совершённой.
Когда Советский Союз развалился под грузом неэффективности "социалистической системы хозяйствования", Запад, по сути, предоставил Россию самой себе, практически не вмешиваясь, вопреки распространённым в "патриотических" кругах представлениям, в её внутреннюю политику.
Предоставленная самой себе Россия пошла по пути неосоветского реваншизма.
Сегодня Запад пожинает плоды собственной беспечности.
Остаётся надеяться, что он извлечёт уроки из ошибок четвертьвековой давности.

Постпутинское правительство, которое, скорее всего, будет состоять из представителей нынешней правящей верхушки, решивших избавиться от утратившего популярность национального лидера, как от ненужного балласта, в условиях неизбежного экономического краха будут вынуждены обратиться к Западу за экономической помощью.

    Если Запад не утратил способности учиться на своих ошибках, ценой за такую помощь должна стать полномасштабная десоветизация России, подобная денацификации, через которую прошла в своё время послевоенная Германия.

О необходимости такой десоветизации для успешности демократического транзита России, равно как и об отсутствии стимулов для её проведения у политических сил, имеющих шансы сменить Путина у штурвала, я писал в своём предыдущем тексте.
В отсутствие внутренних условий для проведения десоветизации, её инициатором должен стать Запад, поскольку это и в его интересах.
Только таким образом он сможет получить в лице России вменяемого и ответственного партнёра, а не международного хулигана, трясущего ядерными боеголовками.

Подобно тому, как американский генерал, герой Второй мировой войны, Дуглас Макартур, будучи командующим оккупационными войсками союзников в Японии, взял под личный контроль процесс разработки новой Конституции Японии, закрепляющей базовые демократические ценности и отказ от войны как от способа разрешения международных противоречий,

    лидеры государств Запада должны будут фактически продиктовать будущему российскому руководству программу демократических преобразований.

В этих условиях критически возрастает роль прозападного крыла российской оппозиции.
Сколь бы значим ни был вклад союзников в дело денацификации Германии, она никогда не смогла бы состояться как демократическое правовое государство, если бы не выдающийся германский патриот Конрад Аденауэр, возглавивший правительство ФРГ в это нелёгкое для его страны время, и его соратники, разделившие с ним нелёгкий труд государственного строительства.
Российская оппозиция уже сейчас должна готовить себя к решению аналогичной задачи, к тому, чтобы стать партнёром Запада в деле десоветизации постпутинской России и повести свою страну к успеху, свободе и процветанию.

Более подробно о задачах российской оппозиции, а также о моральных аспектах сотрудничества с внешними силами — в следующей статье.

* - статья есть в этой теме

263

Фашизм XXI века

Игорь Эйдман: Болезнь незрелой демократии

26-03-2015

Фашизм - болезнь незрелой демократии.

Многие европейские страны "переболели" им вскоре после разрушения традиционного сословного общества, когда молодые еще неустойчивые демократические институты не выдержали натиск реакции на модернизационные процессы.

В первой половине 20-го века так было в Германии, Австрии, Италии, Испании, Румынии, Венгрии, Португалии и т.д.

Читать дальше

Развитие политической демократии остановилось в России после установления большевистской диктатуры.
Тогда страна пошла по пути псевдокоммунистического эксперимента, превратившего ее в подобие восточной деспотии.
После краха этого проекта состояние российского общества практически вернулась к той точке, с которой он начался.
Социально-политическая система посткоммунистической России оказалась примерно на уровне среднеразвитых европейских стран второй четверти 20-го века.
Также как и они в прошлом, Россия столкнулась с угрозой фашизма, которым не успела переболеть, потому что реализовала другой тоталитарный, большевистский сценарий развития.

Многое в истории Германии 1918 - 38 и России 1991 - 2015 годов поразительно совпадает.
Это неслучайно и обусловлено близким уровнем социального развития стран, очень благоприятным для формирования режимов фашистского типа.

Германия 1918 - Россия 1991

Поражение в войне (в Первой мировой - Германии, в Холодной - России), потеря территорий, крах колониальных империй, ощущение национального унижения, легенда об ударе в спину со стороны антинациональных либеральных сил внутри страны, стремление к реваншу за поражение.

Веймарская Германия - Ельцинская Россия

Резкое падения уровня жизни большинства населения, гиперинфляция, перманентный экономический, политический и нравственный кризис.
Разрушение системы традиционных ценностей, коммерциализация всех сторон жизни.
Разочарование в демократии, дискредитация демократических ценностей и институтов.
Популярность реставраторских (монархии в Германии и социализма в России) настроений.
Эгоизм правящей и собственнической элит.
Перманентная угроза системе слева - со стороны коммунистов и справа - со стороны националистов.
Восприятие со стороны значительной части общества и элиты демократической системы как чуждой и вынужденной.
Ядро элиты остается в Германии монархическим, а в России советским и относится к демократическим процедурам, как к бессмысленному фарсу.

Приход Гитлера и Путина к власти

Диктаторов к власти привел крупный бизнес и буржуазные политики.
В Германии: Шахт, Крупп, Тиссен, Папен и т.д.
В России: Березовский, Абрамович, Чубайс, Волошин и т.д.
Власть диктаторам передал престарелый и больной глава государства по наущению окружения и членов своей семьи.
Гитлеру - Гинденбург, Путину - Ельцин.
Интересно, что большую роль в этом сыграл сын Гинденбурга и дочь Ельцина.
Главной причиной поддержки германскими и российскими олигархами будущих диктаторов было стремление к сильной власти, способной защитить их капиталы и привилегии от возмущенного народа, коммунистов, хаоса и нестабильности.
И в том, и в другом случае надежды оправдывались лишь поначалу, многие олигархи были быстро и горько разочарованы.
Истории Тиссена и Березовского очень похожи.

Установление фашистского режима

Здесь впервые мы видим существенную, правда, количественную, а не качественную разницу.
В Германии фашистский режим установился меньше, чем за год после прихода Гитлера к власти.
В России этот процесс идет уже 15 лет и еще не завершился полностью.
В этом сыграли роль личность диктатора и культурная специфика страны.
Путин, в отличие от Гитлера, пришел не из публичной политики.
Отсутствие подлинной популярности и политических навыков не позволили ему быстро сконцентрировать в своих руках диктаторские полномочия и мобилизовать общество для реализации фашистского проекта.
Однако и Сталин потратил 15 лет на строительство террористического режима своей абсолютной власти (1923 - 1937).
Как говорится в известной пословице: русские долго запрягают, но быстро ездят.
Медленно идущий процесс фашизации страны резко ускорился в 2014 году, когда Путин почувствовал, что достаточно силен для такого эксперимента.
Захват Крыма сделал его настоящим публичным политиком, "фюрером нации", способным сделать с ней что угодно, подвигнуть ее на любые авантюры.

Гитлеровский (до 39-го года) и путинский режимы

Крах Германской и Советской империи воспринимается диктаторами как "крупнейшая геополитическая катастрофа" (Путин об распаде СССР).
Основная цель их политики - реванш за поражение предшественников в "противостоянии с врагами" на международной арене, восстановление былого статуса обеих стран как сверхдержав в их "исторических границах".

Следствие реваншизма - агрессивная аннексионистская внешняя политика.
Оправдать ее диктаторы пытаются с помощью идеи объединения всех немцев в одном государстве или всех русскоязычных в рамках "Русского мира" под покровительством России.
Первые жертвы обоих режимов - соседи, земли которых были раньше частью разрушенных империй под управлением немцев (русских): Австрия и Чехословакия для гитлеровской Германии, Грузия и Украина для путинской России.
Характерно, что сегодня, как и во времена "мюнхенского сговора", демократические европейские страны ведут политику умиротворения агрессора.

В экономике обеих стран установлена система государственно-монополистического капитализма.
Госбюрократия осуществляет жесткий контроль над бизнесом.
Власти диктуют свою волю выдрессированному ими крупному капиталу через "Генеральный совет германской экономики" или периодические совещания олигархов у Путина.
Крупный бизнес и политическая элита срослись.
По сути они - единое целое.

В странах установлена авторитарное господство "национального лидера".
Разделения властей, выборы и реальная многопартийность фактически уничтожены (при Гитлере официально, при Путине де-факто).
В отношении остатков оппозиции ведется политика запугивания и террора (при Путине пока точечного).
Огромное влияние в обществе имеют спецслужбы.

Основные СМИ ведут тотальную правительственную пропаганду, насаждают шовинистическую и ксенофобскую государственную идеологию, милитаризм.
Ведется шельмование оппозиционно настроенных граждан, на которых натравливаются обыватели, происходит перманентное разжигание ненависти к "враждебным" странам.
Пропагандируется миф об иностранном заговоре, создается атмосфера осажденной крепости, несогласные с политикой властей объявляются агентами зарубежных врагов, частью их "пятой колоны".

Сходство путинской России с гитлеровской Германией очевидно.

Однако и отличий тоже немало.
Главное из них в том, что в России еще не закончен процесс установления тотального контроля власти над обществом.
Террор против оппозиции носит не массовый, а точечный характер.
Отсутствует дискриминация по национальному признаку, сохраняются остатки независимых СМИ и общественных организаций, существует относительно широкая свобода творчества, книгопечатания, собраний, обмена мнениями.
Важно и то, что Путин и его окружение, в отличие от нацистов - не этнические националисты, а шовинисты и клерикалы.

Сейчас путинская система больше похожа не на нацизм, а на более умеренные формы фашизма: поздний испанский франкизм, клерикальный австрофашизм, хортизм в Венгрии или ранний фашизм в Италии.

Надо сказать, что все эти остатки свобод в России перманентно сокращаются.
Так было и при становлении других фашистских режимов в разных странах.
Только в нацистской Германии свободы были ликвидированы быстро и почти одновременно.
Даже в фашистской Италии демократические институты уничтожались постепенно.
В России появляются все новые ограничения прав и свобод граждан, признаки дальнейшей фашизации.

Из недавних новостей:

- против режиссера пытаются возбудить дело за "кощунственную" постановку оперы;

- лекцию известного оппозиционного политолога разгоняет полиция;

- против блогера начинают уголовное преследование за антиправительственный пост;

- на участников встречи оппозиционных активистов нападают "штурмовики" из пропутинской молодежной организации.

Таких сообщений становится все больше.
И самое страшное: в центре Москвы, около Кремля убивают ведущего оппозиционного лидера.
Террор против оппозиции приобретает самые жестокие формы.

Есть ли выход из этой ситуации?

Надежды на какой-то дворцовый переворот иллюзорны.
Правящая элита едина с ее лидером в фашистском выборе.
Она сформировалась по преимуществу на основе советской номенклатуры (это подтверждают эмпирические социологические исследования).
Ей никогда не нужна была демократия, права человека и "прочая либеральная чепуха".

Основной целью Перестройки и последующих ельцинских "антикоммунистических" реформ был переход контролируемых советской бюрократией и спецслужбами государственных ресурсов в их частную, наследуемую собственность.
Конечно, это был неосознанный выбор, принятый на уровне коллективного бессознательного действия номенклатуры (по Юнгу).

Но она целенаправленно добилась его реализации.

Для того, чтобы приватизировать госсобственность, российская бюрократия и связанные с ней олигархи должны были имитировать демократические реформы.
Без этого они не смогли бы объяснить населению необходимость приватизации, которую подавали публике в одном пакете с демократией (мол, делаем так, как во всех цивилизованных демократических странах).
Но как только приватизация была в основном проведена, демократия стала номенклатуре не нужна и даже опасна.
Она угрожала сменой власти, а значит возможным пересмотром грабительского передела собственности.
Оставаясь, по сути, людьми с тоталитарным мышлением, номенклатурщики стали возрождать тоталитаризм, но уже не в форме советского социализма, а в форме фашизма, позволяющего сохранить приватизированные ресурсы.

Путин, как плоть от плоти своего социального слоя, уловил его коллективную волю и стал ее реализовывать.

Складывается ощущение, что в последнее время Путина стало несколько заносить, что он заходит дальше, чем хотелось бы многим в элите, особенно в конфронтации с Западом.
Наверное это кое-кого из высокопоставленных чиновников и олигархов пугает.
Но как и в нацистской Германии, сместить "фюрера" они могут попытаться только после того, как он начнет терпеть поражения, а его власть окажется на пороге экономического или военного краха.

Существует только два варианта развития событий в России:

- или дальнейшая фашизация, грозящая стране террором, а миру войной,

- или экономический коллапс и крах путинского режима.

264

#p415747,Фрол написал(а):

Ссылки на источники, которые блокированы, могут не работать.

В остальных случаях ссылки, вроде, есть везде.

которые на "зеркала" - у меня всегда работали.. :dontknow:

265

#p415754,Космополит написал(а):

которые на "зеркала" - у меня всегда работали.. :dontknow:

Цензура не дремлет - блокируются и зеркала, появляются новые.

И самое неприятное - со старых блокированных адресов ползёт всякая "нечисть".

Поэтому если нет надёжного антивируса, то ходить по старым адресам небезопасно.

Может, я слишком всё "усложняю", но лучше перестраховаться от обвинений в том, что "послал" не туда...

Такие времена...

:dontknow:

266

Монтаж и демонтаж культа Путина. (Часть I)

Владимир Луков: Кто и как оторвет "лапы" у российского "Тараканища"

27-03-2015

Мало кто сомневается в установлении за 15 лет культа Путина (КП).

При этом некоторые оппозиционеры уныло утверждают о 15-летнем этапе "окончательного" демонтажа КП.

24 марта Михаил Ходорковский в телемосте с Новосибирском так прямо и сказал, что-де не скоро, лет, эдак, через 10-15, культ Путина все-таки исчезнет.

Хотя, может, и раньше.

Но не за пару лет.

Уж больно-де прочный фундамент у КП.

Читать дальше

Монтаж КП

Экономический фундамент КП возник на сугубо рыночных реформах Горбачева и Ельцина.
Именно по мере развития свободного рынка валовой внутренний продукт (ВВП) при Путине вырос в 10 раз!

И именно рыночные механизмы, сложившиеся еще до Путина, давали импульсы развития всей стране.
А при Путине — только ТЭКу и ВПК.
Они-то и "слизывают все сливки" от свободного капитализма на Западе и явно нерыночного доступа к госбюджету.

Устои КП — это "капитализм для своих" с "выборами из своих".
Точка!
И что, так России жить еще 15 лет?
Очень сомнительное утверждение, но об этом во второй части.

В руках "своих чекистов" все экономические, судебные и законодательные рычаги в РФ работают на КП.
Поэтому суды не наказывают рейдеров и "банкротов" "из своих", а также других "дружбанов", кто "окучивает" валютных заемщиков "игрой с рублем".
Нарастающее бегство капиталов из России укрепляет КП как единственный инвестиционный "свет в окошке" еще с 2003-2004 гг. Да, всё это весьма "мудро" для усиления КП.

Но мерзко и подло по отношению к населению собственной страны, особенно той, "куда Макар телят не гонял".

Там нет ни СМИ, ни Интернета.
Люди живут в информационных "скитах".
Но зато в кроссовках из КНР и турецких "Adidas"!
На опросах населения они славят Путина, приговаривая: "Тому, кто носит Адидас, любая девка с ходу даст!"
КП им "все дает", а они — свою "поддержку масс" в размере 86%.
Правда, весьма сомнительно, что нынче городские (108 286 570 чел. на 1 января 2015 г.) носят "Адидас", также как в сельских районах (37 983 463 чел.).

Откуда тогда 86%?

"Законы" последних 15 лет укрепляют КП и ослабляют политическую оппозицию.
В соответствии с ними, а точнее с "понятиями", которые внешний мир давно "не сечет" ("бедный" "благородный" Сергей Лавров!), "есть власть — есть собственность".
Но не иначе!
Вот почему в стране, помимо "дружбанов" Путина и их клиентелы, никто не имеет свободных денег, СМИ и прибыльных "связей с заграницей".
И чем дальше по этому пути, тем выше КП с "железным занавесом" после речи в Мюнхене в 2008.

А с 2014-2015 гг. тот "железный занавес" уже навис над Украиной и ЕС как "ракетно-ядерная" Линия Мажино президента Путина.

О том, как ее обойти или демонтировать вместе с КП, рассмотрим позже.

Лапы кремлевского "Тараканища"

Теперь об отдельных опорах КП.

Или о шести "лапах" кремлевского "Тараканища".

Перечислим по значимости:

  -  Это СМИ с их заказной из Кремля "борьбой против фашизма, терроризма и сепаратизма".

  -  "Друзья" в ЕС и США, от которых дурно пахнет ксенофобией, антисемитизмом и, как правило, криминалом.

  -   Растущая бедность населения. Скоро Кремль его "купит за 3 рубля" вместе с "дополненным" населением экс-Украины, если получится.

  -  Ликвидация институтов свободомыслия, науки, техники и образования (разгоны маршей мира, РАН, введение отупляющего ЕГЭ для выпускников школ, введение РПЦ "во все дыры" общественной и государственной жизни). Мракобесие власти и безграмотность населения "служат" повышению рейтинга КП.

  -  Подрыв внешнеэкономической активности, интуризма и иных связей населения РФ с внешним миром.

  -  Рост апатии людей и безнаказанность вороватого начальства (никем не избираемого, а назначаемого путинистами!).

Вот такие "лапы" у российского "Тараканища".

Кто и как их оторвет или какой "Воробей" склюнет — это все во второй части.

267

Итоги недели. 15 лет или пожизненный срок для всей страны…

27 МАРТА 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

26 марта 2000 года Владимир Путин был «избран» президентом Российской Федерации…

Впрочем, мы все прекрасно помним, что реальное назначение произошло гораздо раньше.

Еще летом предыдущего года горстка кремлевских сановников, посчитав его оптимальным преемником Бориса Ельцина, ввела Путина на российский трон.

Имена этих людей общеизвестны – Александр Волошин, Борис Березовский, Татьяна Дьяченко, Валентин Юмашев.

Другими словами – «семья».

И за все эти долгие годы у них не было повода усомниться в правильности данного решения – отставной подполковник КГБ ни разу «семейным» ценностям не изменил.

Читать дальше

Все договоренности были соблюдены, никакие гарантии не нарушены.
(Березовский – не в счет. Его из «семьи» изгнали.)
Вы спросите, договаривалось ли окружение Ельцина о том, что в 2014 году Владимир Путин аннексирует Крым и развяжет войну на Юго-Востоке Украины?
А кто вам сказал, что интересы страны вообще были учтены в том виртуальном документе?
Почему вы думаете, что они кого-то интересовали, являлись предметом переговоров?
Сегодня ребята из ельцинской команды в приватных разговорах разводят руками: «Нам казалось, что он автоматически наследует приверженность демократическим принципам».

Лукавят, конечно. Им на эти самые принципы всегда было глубоко наплевать.

Однако политическая ответственность за тот выбор 1999 года по-прежнему лежит (и теперь уже всегда будет лежать) на Борисе Ельцине.
Как ни крути, Владимир Путин – главный итог его политической карьеры, что в данном случае тождественно жизни.
А нам с вами хоть и рано подводить окончательные итоги, но какие-то промежуточные вполне можно и даже уместно.

Они, разумеется, неутешительные.
Вернее – катастрофичные.

И в данном случае термин «катастрофа» – не фигура речи, а максимально адекватное описание ситуации, к которой привел Владимир Путин страну за пятнадцать лет своего правления.
(Перерыв на Дмитрия Медведева в расчет брать не будем. Ну просто, чтобы не оскорблять чувств верующих в здравый смысл.)

Нет нужды в очередной раз доказывать вышеприведенный тезис, по пунктам перечисляя все «заслуги» нынешней власти за отчетный период.
Не будем опускаться до банальностей.
Я лишь предлагаю вам поучаствовать в следующем виртуальном эксперименте.
Давайте на секунду представим себе в меру образованного, не чуждого политического дискурса нормального русского человека (в широком смысле слова) конца предыдущего столетия.
Не политического активиста или аналитика, а обычного ответственного человека, гражданина, который, помимо всего прочего, еще думает о собственных перспективах, о будущем своих детей…
Представили?
А теперь попробуем выдернуть его из той далекой эпохи и посадить сегодня на пару часов перед телевизором, когда там по федеральным каналам идут аналитические программы конца недели.
А потом сразу за компьютер еще на пару часов…
Вы уверены, что он не сойдет с ума, не схватит вас за грудки, не начнет трясти со страшным криком: «Что здесь произошло!? Как такое могло случиться?!»

Потому что из телевизора он узнает,

- что Украина нынче самый страшный враг России,

- что накал конфронтации с западным миром сегодня таков, какой и не снился в брежневскую эпоху,

- что мы оттяпали Крым, где теперь будут строить не мост на материк, а «силиконовую долину»,

- что Дума запретила усыновлять больных детей заграницу,

- что одно из новых общественных движений называется «Антимайдан»…

А потом он выяснит,

- что прямо перед Кремлем убит Боря Немцов,

- а какие-то люди надругались над стихийным мемориалом, созданном на месте этого самого убийства,

- что проводить следственные действия в полном объеме не получается, поскольку силовики не могут допросить предполагаемого фигуранта, так как он является дальним родственником депутата Госдумы от Чечни и укрылся в родовом селе данного депутата.

И этот факт следственные органы «слили» прессе, чтобы обратить внимание на поразительное обстоятельство – оказывается, юрисдикция российских органов власти на Чечню не распространяется.
Как будто в той далекой войне мы оказались побежденными.
А еще краем глаза наш герой зацепит информацию о претензии РПЦ к вагнеровской опере «Тангейзер», ознакомится с законотворческими инициативами народных избранников Мизулиной и Милонова, выяснит, что голландский сыр в Москве легально больше купить нельзя, концерн «Дженерал Моторс» ушел из нашей страны, а Владимир Путин все еще президент России…

Смею предположить, что последнее обстоятельство поразит нашего посланца из прошлого больше всего.

Поскольку действительно невозможно понять, как могло случиться, что страной все еще руководит человек, который фактически подвел Россию к краю пропасти.

Не уверен, что я бы нашел убедительные ответы на неминуемые очевидные вопросы: а как вы могли такое допустить?

Почему сто миллионов человек согласились, чтобы с ними все это проделали?

Неужели нельзя было воспрепятствовать всему этому безумию?

Ответ: мы пробовали, но у нас не получилось, вряд ли можно будет счесть сколько-нибудь убедительным.

По одной простой причине.

Потому что это лживый ответ – мы не пробовали…

268

Дружба, скрепленная кровью

Виталий Портников, 27.03.2015

25 декабря 1939 года - в Европе уже полыхает Вторая мировая, гибнут люди и разрушается цивилизация - Иосиф Сталин шлет приветственные телеграммы своим партнерам Адольфу Гитлеру и Иоахиму фон Риббентропу.

...................

Спустя 76 лет европейские фашисты собираются в городе, ставшем символом блокадного самопожертвования.

Их приглашают на официальном уровне...

Читать полностью

25 декабря 1939 года - в Европе уже полыхает Вторая мировая, гибнут люди и разрушается цивилизация - Иосиф Сталин шлет приветственные телеграммы своим партнерам Адольфу Гитлеру и Иоахиму фон Риббентропу.

Телеграмма фюреру, с которым кремлевскому вождю познакомиться так и не удалось, более сухая и официальная.

Риббентроп, посещавший Москву, деливший Европу вместе со Сталиным и Молотовым и явно расположивший к себе "хозяина", удостаивается более эмоционального тона.
Сталин пишет ему о дружбе между СССР и Германией - дружбе, скрепленной кровью.
До нападения Рейха на Советский Союз, бомбежек, миллионов смертей, кровавых битв и блокадного Ленинграда остается менее двух лет.

Спустя 76 лет европейские фашисты собираются в городе, ставшем символом блокадного самопожертвования.
Их приглашают на официальном уровне: среди организаторов издевательского мероприятия партия "Родина", возглавляемая думским сидельцем Алексеем Журавлевым и курируемая новообретенным кремлевским Устиновым, Димой Рогозиным.
Чтобы не быть обвиненным в компрометировании гостей мероприятия, не буду изобретать велосипед и просто процитирую РИА Новости:

"Групповой портрет: кембриджский выпускник - расист Ник Гриффин, до недавних пор лидер Британской национальной партии, германский неонацист и евродепутат Удо Фойгт, греческий генерал Элефтериос Эпитидиос, евродепутат от неонацистской партии "Золотая заря", глава итальянской неонацистской партии "Форца Нуова" ("Новая сила") Роберто Фиоре...
Столько сладких слов про Россию от иностранцев мы не слышали давно.
Один за другим спикеры выражали свою симпатию и даже любовь к нашей "белой" стране.
Уго Фойгт, до недавних пор глава Национал-Демократической партии Германии (НДПГ), хвалил Россию еще и за ее "бесконечное терпение" в украинском кризисе.
Надо сказать, что Фойгт более известен тем, что, по его словам, "преклоняется перед мужественными солдатами вермахта" и считает Гитлера "безусловно выдающимся государственным деятелем".
Нынешняя респектабельная должность евродепутата Фойгта также не должна сбивать с толку: его предвыборным слоганом была двусмысленная фраза "Дать газа!", которую в оригинале можно понять в контексте газовых камер концлагерей".

Автор комментария на официозном портале недоумевает: зачем России такие друзья?
Можно было бы, конечно, съязвить, что России в ее нынешнем положении не приходится выбирать друзей - кремлевский изгой довольствуется тем, что дают.
Но это отнюдь не вся правда.

У Сталина за рубежом было немало друзей.

Весь Коммунистический интернационал был к его услугам, все левые интеллектуалы Европы и Соединенных Штатов были готовы петь ему осанну - и потому что верили в "светлое будущее", и потому что боялись фюрера.
А Сталин выбрал Гитлера и "дружбу, скрепленную кровью" - не потому что опасался нападения Рейха и хотел оттянуть время для подготовки к войне, как о том рассказывают поклонники вождя, а потому что увидел родственную душу.
Риббентроп, побывав в Кремле, говорил, что почувствовал себя там как среди старых партийных товарищей.
Вот и Сталин так же: он увидел, что национал-социализм - естественное и логичное продолжение социализма советского, и не было ничего, что могло бы отпугнуть его от безумной идеологии Рейха.
Ну в самом деле, не Холокост же, который Иосиф Виссарионович подумывал завершить как раз накануне своей безвременной смерти, не лагеря, придуманные большевиками и усовершенствованные нацистами, не парады похожих как две капли воды физкультурников?
СССР и был Рейхом, а Рейх - Советским Союзом.
Сталин стал союзником Гитлера по убеждению, а врагом - поневоле, из-за мегаломании берлинского безумца.
И, победив врага вместе с цивилизованным миром, Сталин стал отстраивать на руинах своей страны и завоеванного пространства новый Рейх.

А Путин и компания просто продолжают это строительство - только в меньших масштабах.

Вообще-то на Лубянке ничего кроме Рейха строить не умеют - потому что НКВД и гестапо, как правило, занимали на оккупированных территориях одни и те же здания и тщательно копировали методы друг друга.
Конечно, Путин и его окружение больше думают о деньгах и меньше об идеологии - так и Сталин меньше думал об идеологии и больше о власти.
Возможно, для Гитлера идеология была сутью, а для Сталина или Путина - ширмой.
Но кровавые пятна с этой ширмы уже не сотрешь.

Просто потому, что никакой другой идеологии кроме ненависти к окружающему миру ни сталинский Советский Союз, ни путинская Россия предложить своим жителям не могут.

Неонацисты приезжают в Россию не по недоразумению, а потому что они здесь дома.
Потому что после самоубийства фюрера и казни дуче Россия - это теперь единственная страна, в которой поклонники фашизма во всех его ипостасях могут чувствовать себя комфортно.
Могут ощущать скрытые - и явные - симпатии властей предержащих.
Могут не бояться разгневанных толп демонстрантов перед зданием, в котором они устраивают свой волчий шабаш.

Здесь, в блокадном Ленинграде, эти мрази счастливы.

Конечно - и тут я соглашусь с комментатором РИА Новости, - сам "факт проведения подобного сборища в городе, где от фашизма погибли до полутора миллионов человек, в преддверии священной годовщины Великой Победы - это глубочайшее оскорбление всему российскому народу".

Но что же делать, если само правление Владимира Путина, само функционирование нынешнего российского режима, сами развязанные им войны против соседей, само надругательство над Крымом и Донбассом, являются таким же глубочайшим оскорблением, смачным и самоуверенным плевком в братские могилы? 

269

Вор на воле

Илья Мильштейн, 27.03.2015

Всякий же, кто покусится на награбленное непосильным трудом, - враг.

Причем в эпоху санкций враг особенно коварный и подлый, ибо возможности переправлять капитал за рубеж теперь заметно сузились и лучшие люди страны обречены, как бы сказать, вариться в собственном соку.

Читать полностью

Устами младенцев глаголет истина, и это неважно, что одно дитя носит бороду типа "щетина" и служит профессором в НИУ ВШЭ, а другое работает депутатом нижней палаты российского парламента.
Важно, что ум у них младенчески ясный, и если в этих головенках практически одновременно зарождается одна и та же мысль, то к ней обязательно надо прислушаться.
Уникальный же случай: дитяти глаголют дуплетом.

Про коррупцию.

Первым заговорил профессор.
Сурово осудив американские подрывные центры, финансирующие "различные фонды Навальных", он беспощадно разоблачил русофобов и агрессивную сущность их грязной антикоррупционной кампании.

Выяснилось, что "все разговоры о коррупции - это способы дестабилизации нашей внутриполитической ситуации. Все разрушения во всех государствах происходили под флагом борьбы с коррупцией. Поэтому всякий, кто борется с коррупцией, орет об этом и гнусит, - это прямой враг государства".

Напротив, коррупционер и вор приносит родной стране огромную пользу, и профессор, вооружившись указкой, приводит впечатляющие примеры в подтверждение своего тезиса.
Китай, сообщил он, "абсолютно коррумпирован снизу доверху".
Вот почему эта страна "демонстрирует бешеные темпы экономического развития".
Таков механизм китайского экономического чуда.
"А Германия или Япония, в которых коррупция меньше, имеют нулевой экономический рост".
Ларчик, понимаете ли, просто открывался, и даже странно, что указанные китайцы чуть ли не ежемесячно расстреливают своих чиновников, попавшихся на мздоимстве.
Налицо не только варварство, но и вредительство.

Потом подключилась народная избранница.
Со знанием дела подключилась, поскольку у себя в нижней палате возглавляет комитет по безопасности и противодействию коррупции.
Правда, выступая на конференции, посвященной проблемам партнерства государства и бизнеса, она больше говорила про антироссийские санкции как "новую модель коррупции".
То есть Обаму, Кэмерона, Меркель и других она заклеймила как людей бесчестных.
В отличие от бывшего украинского президента и его соратников, которые, по ее мнению, пали жертвой беззаконного антикоррупционного бунта, в ходе которого "была разрушена вся система государственной власти".

Устами младенцев глаголет истина, но вот вопрос: как понимать сей младенческий лепет?

Содержится ли в словах и звуках, издаваемых профессором и депутатом, призыв к безудержному воровству как необходимейшему средству в борьбе с внешними и внутренними врагами?
Уберут ли теперь все статьи, карающие за расхищение госсобственности, из Уголовного кодекса?
Станет ли коррупция новой национальной идеей?
И поразит ли эта идея мир своей новизной, притом, что ее уже сформулировал путешественник Николай Карамзин в начале позапрошлого века, опираясь на свои глубочайшие исторические познания?
"Воруют", - произнес он, утоляя любопытство вопрошавшего о том, что делается в Отечестве.

Оттого истину, которую нам поведали профессор и депутат, едва ли следует отыскивать в самом слове "коррупция".
Истина содержится в других словах, сказанных Матвейчевым и Яровой.
В таких словах, как "Украина" и "санкции".
Короче, это некая политическая истина, хотя и закамуфлированная разными отвлекающими соображениями, - да-да, младенец мыслит.
Очень своеобразно, но если поднапрячься, то можно постичь тайный смысл его агуканья.

"Вот едет человек на "Запорожце" и видит, что у водителя часы золотые. И решает он, что это неправильно, что у кого-то часы золотые и надо их отнять. Но ведь от того, что он отнимет эти часы, его "Запорожец" не превратится в "Мерседес"... Что-то такое и произошло на Украине".

Так профессор, в силу своего разумения, излагает события на Майдане.
Мол, воровать можно, а бунтовать против воровской власти нельзя.
Почему нельзя?
О, тут глубокая истина высказана.
Это, понимаете ли, речь истинного патриота, обращенная к народу российскому, которому ради стабильности велено терпеть и независтливо сопеть в две дырочки, покуда начальство проезжает мимо на своих тачках к своим виллам.
Это внутренне очень логичная речь.

Всякий же, кто покусится на награбленное непосильным трудом, - враг.
Причем в эпоху санкций враг особенно коварный и подлый, ибо возможности переправлять капитал за рубеж теперь заметно сузились и лучшие люди страны обречены, как бы сказать, вариться в собственном соку.
Друзей Путина и многих иных фигурантов разных списков туда не пускают, а сотрудникам силовых ведомств власть сама перекрыла границу.
Отныне все они тут, и надолго, обреченные мозолить глаза соотечественникам, вот профессор и спешит предостеречь небогатых в массе своей россиян от резких движений, призывая к самоограничению и кротости.

Профессор воспевает коррупцию, мать порядка.

О том же глаголет и народная избранница, тертое дитя, и с еще большим знанием предмета.
Про нее указанный Навальный писал, что свое "яблочное" первородство, переходя в "Единую Россию", она променяла на квартиру в элитном московском доме.
Клеветники также утверждают, что Яровая, активно выступающая в Думе с инициативами и законопроектами, которые ограничивают рекламу и продажу пива, является одним из ярких представителей так называемого "водочного лобби".
В общем, когда она защищает Виктора Януковича и его систему от посягательств антикоррупционной толпы, то ей как-то сразу веришь.
Безотчетно, горячо, слепо.

В целом же складывается впечатление, что первыми, младенческими, хотя уже и неробкими речами профессора и народной избранницы задан некий тренд.

Закрадывается мысль, что в эпоху санкций, указывая на Майдан и прикрываясь Крымом, воровать будут так, что затоскует и Карамзин.

Все-таки раньше в стране, где коррупция веками была явлением государствообразующим, об этом не принято было говорить вслух.
А теперь можно и нужно, поскольку если не воруешь, то какой же ты патриот.

Со временем склонность приделывать ноги всему, что плохо лежит, вероятно, станет даже проверкой на преданность и всякий из государевых слуг, не желающий красть, будет вызывать подозрение.

Так что желающих окажется очень много, гораздо больше, чем сейчас, и они наперегонки начнут опустошать казну, демонстрируя свою лояльность.

Ну, чем бы дитя ни тешилось. 

270

Доклад Немцова о войне Путина в Украине: опубликованы главные факты и доказательства Ссылка

Российский оппозиционный политик Илья Яшин сообщил, что доклад, из-за которого было совершено убийство Бориса Немцова, вскоре будет опубликован и рассказал о главных фактах и тезисах доклада.

Подробно

На своей странице в Фейсбук Илья Яшин рассказал, как идет подготовка доклада "Путин. Война", из-за которого было совершено убийство Бориса Немцова. Яшин сообщил, что работа идет по плану и в скором времени доклад надеются презентовать, передает Joinfo.ua.
"Несколько глав уже практически готовы.
Удалось пообщаться с людьми, которые были источниками Немцова. Они очень боялись говорить, когда он был жив. Убийство Бориса, как вы понимаете, смелости им не прибавило, так что на контакт они шли с трудом. Источники эти представляют интересы родственников погибших солдат, которым не выплачивают обещанные компенсации. В конце января они неформально обратились к Немцову, чтобы он оказал давление на Минобороны и помог добиться выплат.
По их словам, массово российские солдаты гибли на востоке Украины в два периода.
Первая волна гробов пошла в Россию летом прошлого года, когда украинская армия пошла в наступления и освобождала один за другим города в Донецкой и Луганской областях. Наступление было остановлено после прямого вмешательства частей российской армии. Когда скрывать присутствие в зоне конфликта российских военных стало невозможным, Минобороны постфактум придумало версию, что все они поехали воевать в свой законный отпуск. Но в "отпуска" они прихватили с собой оружие и боевую технику. Эту информацию, кстати, в свое время публично озвучил в интервью газете "Завтра" Игорь Гиркин, который первым ввел в политический оборот термин "отпускники" и прямо признал их решающую роль в контрнаступлении сепаратистов.
Вскоре после этого были подписаны первые мирные договоренности в Минске. Однако перед этим на территории Украины шли действительно масштабные боевые действия между украинскими и российскими частями. Значительные потери были с обеих сторон, особенно под Иловайском. Сложно оценить точное число погибших солдат с российской стороны, но, судя по всему, в наши города вернулось не менее 150 гробов с пометкой "Груз-200".
Эту информацию не удалось утаить, и журналисты тогда пролили свет на сложившую ситуацию. Однако, к удивлению многих, противодействовали независимому расследованию не только официальные власти, но и семьи погибших солдат. По информации источников Немцова, это объясняется тем, что родственники получили в качестве компенсации значительные средства — по 3 миллиона рублей. Одновременно они давали подписки о неразглашении под угрозой уголовного преследования.
Вторая волна гробов массового пошла в Россию в январе и начале февраля 2015 года. По нашей оценке, в этот период на востоке Украины погибло не менее 70 военнослужащих российской армии. Это было связано с эскалацией конфликта и ожесточенным противостоянием, в частности под Дебальцево. В отличие от прошлого года, на этот раз российские солдаты перед отправкой на Донбасс официально увольнялись из вооруженных сил по требованию руководства. Таким образом, планировалось скрыть участие нашей армии в боевых действиях, выставляя солдат добровольцами. Под честное слово командиров частей военным гарантировали, что в случае ранения или гибели их родственникам будут перечислены денежные компенсации, сопоставимые с теми суммами, которые выплачивались летом прошлого года.
На практике же никаких компенсаций на этот раз родственники не получили. Командиры разводили руками и ссылались на начальство. Официально обращаться за компенсацией возможности не было, так как формально погибшие солдаты уже не являлись военнослужащими.
Родственники начали выражать недовольство и искать юристов, которые смогли бы защитить их права (благодаря этому информация и дошла до Немцова). При этом выступать публично они боялись, так как перед отправкой солдат на территорию Украины со всех них собрали подписки о неразглашении. Как уверяют источники Немцова, громкое уголовное дело против Светланы Давыдовой по статье "измена родине" преследовала цель запугать тех родственников, которые думали о контактах с журналистами. По крайней мере, семьям погибших солдат нередко приводили это дело в пример и угрожали уголовным преследованием в случае разглашения сведений об обстоятельствах гибели их родственника.
Собрав все эти данные, мы оказались в затруднительном положении. Источники Немцова, хоть и с трудом, но соглашаются общаться неформально. Однако передавать какие-либо документы они очень боятся. Еще больше они боятся выступать публично. На многих родственников идет постоянное давление, и боятся они не только уголовных дел, но и физической расправы. "Если уж Немцова расстреляли у стен Кремля, то с нами в Иваново могут сделать вообще что угодно. Никто и не заметит", — говорят люди. Даже требовать обещанные им деньги родственники уже опасаются: жизнь и здоровье дороже", - написал Яшин.

Отредактировано Tartila (30-03-2015 14:44:29)