Дискуссионный клуб ЭМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Тексты - 2

Сообщений 361 страница 390 из 565

361

#p420467,Tartila написал(а):

Когда Путин стал президентом, он воспринимался как прозападный политик с либеральными экономическими взглядами.

угу
пока яйцеголовые аналитЕГи чесали репу и щелкали иплом, этот "прозападный политик" строил вертикаль в сортире

362

Пьяная колонна

Дорогой кацап Виталик. Пишу тебе это письмо потому, что не могу больше читать ту содрогательную хуету, которую ты постишь в моем блоге. Пишу тебе из зоны АТО, из окопа, положив блокнот на вонючую ногу псковского десантника (ту самую). Вокруг спят мои боевые товарищи, хунты-правосеки, часть из них – польские негры. В небе тихо реет израильский беспилотник, сбрасывая на нам на головы мацу, кошерное сало «Рошен», наркотики на ужин и счета за эту роскошь, выставленные в евро. Это я тебе сразу сообщаю, чтобы ты в дальнейшем всякую хуйню у меня не спрашивал. А теперь перейдем к твоим суттевым вопросам.

Зачем мы обижаем рускосноязычных – и прочий набор кацапского бреда, стандартный, как армейская аптечка.

Читать дальше

***
После поминок по СССР выяснилось, что есть всего четыре постсоветские республики, в которых статус русских не изменился вообще – ни на политическом уровне, ни на бытовом. Это Украина, Беларусь, Молдова, Грузия. Отчасти еще Армения и, исчезающе (в силу религиозного отличия), Азербайджан. В остальных новосотворенных государствах к русским отнеслись довольно неоднозначно – от корректной гражданской дискриминации не желающих ассимилироваться совков, как в странах Балтии, до полного гуро-шоу с отжимом имущества и кишками, намотанными на забор, как в республиках Средней Азии.

Из этих четырех рашн-толерантных (заметь, православных!) республик кацапской агрессии подверглись три, наиболее лояльные к русским, вплоть до полного смешения и утраты этнических различий. Остальные республики от российской помощи не пострадали, чтобы там ни творили над косноязычными.

Например, из-за гипотетической передачи Севастопольской базы американцам Россия организовала агрессию. Насчет американской базы Манас – даже не квакнули. Ну так, вяло побычили, были посланы нахуй – и пошли туда, куда велено. Что бы кацапы ни говорили бодрым голосом в телевизоре, реальную угрозу от надуманной они отличают очень хорошо.

Как видишь, агрессию свою Россия направляет только в те стороны, где, предположительно, не ожидается сопротивления. Рассчитывая на растерянность автохтонов, не предполагавших такой подлянки от вчерашнего «брата» и неумение национально-коренных отличать разнородных сограждан по критерию «русский - нерусский», ни внешне, ни по языку, ни по образу жизни, и резать прямо их на месте по этому критерию.

Зато рассчитывают на умение убивать у своих носителей «русского мира», инвазированных в чужой организм. На поддержку своей «пятой колонны». Но не абы якой колонны, а только той, которая имеет политическое влияние в стране – и, как понятно даже дебилу, не репрессируется никоим образом – раз уж она имеет весомую группу в парламенте, грядку миллиардеров и даже косноязычного (явно угнетаемого дидом Квасолей) президента.

Иначе бы «пятая колонна» сидела тихо, как мышь под метлой. Понимая, шо вежливые прибалты ее просто депортируют. А фашистская, но чистая Рига всяко лучше духовной, та засраной Калуги. А вот в Точкистоне ее за такую общественную самодеятельность тупо забьют кетменями по головам прямо на улицах. Или в древнем узбекском стиле вырежут в постелях за одну ночь, о дате которой будут знать все, кроме самих кацапов – причем еще вечером будут им улыбаться и приглашать на свадьбу дочери. Поэтому мутить надо там, где риск реальной угрозы минимален, а недостающую угрозу легко добрешет до критической массы кацапский телевизор.

***
Однако в случае с Украиной ошибочка вышла, как говаривал Глеб Жеглов. Предполагаемая «пятая колонна» разложилась, начитавшись Шевченка и Подервьянського, насмотревшись "Альфа" в украинском переводе, наслушавшись Вакарчука и ТНМК и насмотревшись малюнков художницы Гапчинской. А больше всего она разложилась из-за того, что забыла, что она представитель «Народа-Багоносца», потому что в Украине ее никогда никогда не отличали от щирых и свидомых, не щемили, и Бога у себя мы носили вместе, как один народ.

После того, как кацапы разыграли привычную мнагахадовачку, сработавшую в Приднестровье и Осетии, оказалось, что Украина не распалась ожидаемо по национальной линии на украинцев и русских, а развалилась по другой линии – на граждан Украины и долбоебов.

И на стороне России оказалась ее истинная «пятая колонна»: трясущие клюками ветераны 1950-го года рождения, бравшие рейхстаг, посадская урчатина, радующаяся возможности грабить с ксивой, алкашня, которой все похуй и неизменные бабки, воющие поочередно, то от ненависти к Украине, то требуя от нее пенсий. Именно так выглядят российские агенты влияния в Украине. Это и есть кацапское представительство в нашей стране – в чистом виде. Ваш этнокультурный вклад, как он есть, без трусов и цензуры.

Половина защитников Нени в зоне АТО говорит по-русски. Это и этнические украинские русские, и русскоязычные украинцы – преимущественно жители урбанов, иностранцы, приехавшие к нам на помощь, и использующие русский язык как средство коммуникации. И пускай у них хрущи над вышнями не «гудуть», а «гудят» – но для них это принципиально лучше, чем мухи, гудящие над говном в «русском мире», и за свой выбор они готовы сражаться.

Хуй у вас чо вышло, короче. Для мнагахадовачки одной клетки не хватило, шахматная доска кончилась. Украина не стала изгонять со своих теренив русских – она стала изгонять из себя саму Россию. С ее мраком, ужасом и безнадегой, отсутствием не то, что будущего – даже желания иметь будущее. Останутся здесь только украинцы – разного происхождения.

***
Свою «пьяную колонну» вы получили – забирайте теперь ее себе. Как взятки, набранные на шваль в «мизере».

Когда война закончится – нам достанется лучшая часть русского этноса, способная искренне и от души любить свою Родину, украшать ее своим талантом в мирное время и подниматься на защиту в лихое. А вам – жадная и требовательная люмпен-сволочь, требующая у охуевших от претензий архангелогородцев тонны бутилированной воды для готовки супа и отапливаемых туалетов – потому шо у них «так было вдома». В доме, который они сами сожгли и разрушили, а теперь приехали к вам, дайте шо положено.

Не дадите – они пойдут вас грабить. Все будет так, как вы и планировали – только не в том месте, где предполагала ваша говноходовочка, а в вашем хартленде. Вы же не думаете, что эта ушлая сволочь, привыкшая хватать червячка с рук, а не с крючка, покорно поедет жить в Читу, куда вы ей выдали предписания на поселение? Она поедет туда, где есть чем харчеваться. Встречайте братский народ.

Ройте рвы на границе, ставьте колючку, нагоняйте погранцов – гонимые отсюда, они все равно проползут к вам, как тараканы в космический аппарат. И начнут гадить на хлеб, топиться в оставленном на ночь стакане с молоком и ползать по лицу спящего ребенка. Но это уже ваши тарганы и ваши проблемы. Донбасс и Крым – наши, а тарганы – ваши, так что разойдемся по честному. Каждый заберет свое, родное.

И я горжусь русским этносом Украины, составляющим интегральную часть нашей политической нации – большая часть его не скурвилась под гипнолучами телевизора, и не самоустранилась от жизни страны, в азиатской перспективе пиздюли кетменями, а повела себя как свободные люди с сознательным, "свидомым" выбором. Поверила своему жизненному опыту, а не медийной брехне про "угнетение русскоязычных". Поэтому русские Украины останутся с нами, а вы получите своих «новороссов» с Сумеречных Территорий – вашей стране люмпенов и долбоебов еще одна ложечка говна не повредит. Переварите как-нибудь.

***
Извини, Виталик, не могу больше писать. Псковская десантная нога воняет невыносимо, тактические очки запотели. Польские негры ругаются с одесским акцентом и требуют выбросить ее из окопа, а беспилотник стал кружить немного дальше, сбрасывая мацу мимо окопов. Как говорится: «Здесь русский дух, кацап протух». Ты же именно так представляешь жизнь в Украине? Ну вот, я не хотел тебя разочаровывать.

Надеюсь, ты оценил время, потраченное мной на твои дурные вопросы.

http://gorky-look.livejournal.com/62838.html

http://apostrophe.com.ua/uploads/image/b8b52abb6f33a48776ce09b5538707d9.jpg

363

Предлог к безумию

20 ИЮЛЯ 2015 г. ДМИТРИЙ ОРЕШКИН

Нет, война не исключена и весьма даже вероятна, потому что Путину необходимо создать повод для восстановления «железного занавеса» — чтобы спрятаться от Гааги.
Только почему обязательно на Украине?
Возможно, вообще не на европейском театре.
Никакое «приращение территории» и «восстановление СССР» в повестке дня давно не стоит: дай бог задницу прикрыть.

Идеальный вариант — сконструировать что-нибудь очень похожее на войну, чтобы консолидировать общественное мнение, возродить оборонное сознание, объяснить экономические провалы и выжечь ростки альтернативной политики.

Но ни в коем случае не нарываться на серьезного противника: у параноиков инстинкт власти и самосохранения всегда на первом месте.

С чисто медицинской точки зрения интересно: какую еще пакость они в своем кремлевском колодце изобретут для России?

Неужели действительно атомной бомбой по Воронежу?

Путинская страна все сильнее напоминает Югославию времен Милошевича, когда теряющий власть миллиардер в попытке удержать державную кормушку, перекинулся от социализма к вульгарному национализму — и почти десять лет продолжал рулить процессом, стравливая осатаневшие от пропаганды «братские народы».

Читать дальше

Если предлог становится вопросом идеологии — значит, у идеологов башка набекрень.
По-советски бдительный Андрей Илларионов легко вычислил в высказываниях В.В. Путина на Петербургском экономическом форуме признаки нового этапа украинской войны: «Путин ни разу не изменил модному кремлевскому лингвистическому формату — грамматической форме “на Украине”».
Ну, раз «на» — войны точно не миновать.
Крыть нечем.

Параноики отличаются умением находить (или выдумывать) самые удивительные подтверждения своим гиперзначимым идеям. Каждое микроскопическое лыко на улице подберут, отряхнут, вставят в строку и потом еще долго любоваться будут: вот какой я проницательный.

Особенно этим отличался Сталин.

Вцепившись в выражение «нечто вроде дани», он извел тысячи слов, со всех сторон доказывая, что оно истинно марксистское, а усомнившийся в этой формуле Бухарин — козел и вредитель. С той же маниакальной настырностью он в другом месте на четырех страницах исследует взаимоотношения двух гиперзначимых понятий: непрерывки и обезлички. Западные эпигоны и плагиаторы, как это у них принято, лишь через полвека дозрели до понимания всей глубины проблемы, через мультсериал «Симпсоны» внедрив в общественное мнение идеологический ответ в виде царапки и щекотки.

Как, вы не слышали про этот ключевой вопрос социалистического хозяйства?! Не может быть. Это немного в стороне от темы, но выдержки из гениальной статьи Сталина 1931 года «Новая обстановка — новые задачи хозяйственного строительства» стоит привести. Непреходящую теоретическую значимость данной работе придает тот факт, что она публикуется на фоне разворачивающегося голодомора, когда в стране счет погибших крестьян идет уже на сотни тысяч. Так что слушайте внимательно.

«…У нас все еще имеется ряд предприятий… где вместо ответственности за работу царит полная безответственность и обезличка. Что такое обезличка? Обезличка есть отсутствие всякой ответственности за порученную работу… Вы знаете, к чему привела обезличка на железнодорожном транспорте… Мы уничтожили обезличку на железнодорожном транспорте… При нынешних грандиозных масштабах… обезличка является бичом промышленности… Как могла укорениться у нас обезличка на ряде предприятий? Она пришла в предприятия как незаконная спутница непрерывки. Было бы неправильно сказать, что непрерывка обязательно влечет за собой обезличку в производстве. При правильной организации труда… непрерывка ведет к… искоренению обезлички. Так обстоит дело, например, на железнодорожном транспорте, где существует теперь непрерывка, но где нет больше обезлички. Можно ли сказать, что на предприятиях промышленности мы имеем такую же благоприятную картину с непрерывкой? К сожалению, этого нельзя сказать… Перешли у нас на непрерывку слишком поспешно… это привело к тому, что непрерывка… превратилась в обезличку. В результате мы имеем на ряде предприятий бумажную, словесную непрерывку и не бумажную, реальную обезличку… Из этого следует, что кое-кто из наших товарищей поторопились кое-где с введением непрерывки и, поторопившись, извратили непрерывку, превратив ее в обезличку.

…С каких пор большевики стали бояться правды? Разве это не верно, что в ряде предприятий непрерывка превратилась в обезличку, что непрерывка извращена таким образом до последней степени? Спрашивается, кому нужна такая непрерывка?... Некоторые товарищи думают, что обезличку можно уничтожить заклинаниями, широковещательными речами. Я знаю… ряд хозяйственников, которые в своей борьбе с обезличкой ограничиваются тем, что то и дело выступают на собраниях с проклятиями по адресу обезлички, полагая, видимо, что после таких речей обезличка сама должна исчезнуть… Нет, товарищи, обезличка сама никогда не исчезнет. Ее можем и должны уничтожить только мы сами, ибо мы с вами стоим у власти и мы вместе с вами отвечаем за вся, в том числе и за обезличку….

Для… уничтожения обезлички существует два выхода. Либо изменить условия проведения непрерывки так, чтобы непрерывка не превращалась в обезличку, по образцу того, как это проделали в отношении железнодорожного транспорта. Либо… отбросить прочь бумажную непрерывку, перейти временно на 6-дневную прерывку… и подготовить условия к тому, чтобы в случае необходимости вернуться потом к действительной, не бумажной непрерывке, вернуться… к непрерывке, но без обезлички.

Других выходов нет».

Вам понятно, или еще разок?

Жаль, конечно, что так и не удалось послушать начальника транспортного цеха с докладом о преодолении обезлички в условиях непрерывки. Но на самом деле другой выход есть. Простой, как репа: вернуть предприятия в частную собственность и пусть хозяева сами решают, нужна ли им эта непрерывка вкупе с обезличкой или нет.

Но кем тогда будет руководить т. Сталин? Кому разъяснять непростую диалектику понятий? Он со своим передовым отрядом явно рискует остаться не у дел. Поэтому естественный (и единственный) выход лежит за пределами его логики, которая кругами ходит в колодце паранойи и настойчиво ищет, кого бы еще растоптать за то, что экономика буксует. Не текст, а диагноз — никакого Бехтерева не надо. Народ мрет с голодухи, а вождь вперяется могучим умищем в непрерывку с обезличкой и с партийной прямотой ставит их перед притихшей страной как ключевой вопрос.

В цитате есть интересный нюанс, который не сразу приметишь: т. Сталин говорит то «на предприятия», то «в предприятия». Или (в других работах) то «на производстве», то «в производстве». Слава богу, ни одна из бдительных головушек еще не увидела здесь «модного кремлевского лингвистического формата».

Иное дело с Украиной. О, здесь на бедный предлог взгромоздили просто невероятную политическую, идеологическую, международную и даже личностную нагрузку! «На Украине», оказывается, говорят только империалисты, путиноиды, душители свобод и прочие, прямо скажем, подлецы. Приличный человек прогрессивных взглядов обязан говорить «в Украине». За это ему в утешение даровано право пользоваться формулой «на Донбассе».

В советские времена товарищи с обостренным лингвистическим и политическим чутьем требовали, чтобы в очередях не спрашивали «кто последний». Ибо последних в СССР нет. Есть, на худой конец, крайние. Что характерно, вопрос о причинах возникновения очередей борцов за равенство почему-то не занимал. Они из своего колодца его не видели.

Как это по-человечески! И как не по-людски.

Какому унылому кретину вообще пришло в голову, что в русском языке предлог «на» звучит хуже, чем «в»? Только полностью лишенное слуха и воображения существо может решить, что жить на Арбате, на Тверской или на Соколе постыдно и унизительно, а в Бирюлеве-товарном или в колхозе Красное Пидорово невероятно престижно.

Речь вообще не о том, понимаете? Кто этим лингвистам накудахтал, что выражение «на Руси» хуже или обиднее выражения «в России»? Или наоборот, почему грибоедовское «в Камчатку сослан был, вернулся алеутом…» звучит благородней, чем современная норма «на Камчатку»? Да нипочему. Язык, аки Дух Святой, веет, где хощет. И уж точно не борцы за равенство ему указчики. Было «княжить на Москве», стало «езжай вМоскву, разгони тоску». Ну и что?

Надо хорошенько съехать с ума от бдительности, чтобы назвать формулу «на Украине», во-первых, модной и, во-вторых, кремлевской. С тех пор как в русском языке устоялось слово «Украина», оно всегда сопровождается предлогом «на». Возможно, за редкими исключениями на ранних этапах, когда языковая норма еще не утвердилась и можно было говорить, как тов. Сталин: то «на предприятие», то «в предприятие».

Что обидного в этом для самого предприятия? При чем здесь Кремль и Путин, если так исстари говорили наши деды и бабки по всему ареалу русского языка, включая часть самой Украины? Какая, прости Господи,мода, если это самая что ни на есть консервативная норма, а нововведение (на мой взгляд, весьма искусственное) как раз формула «в Украине»?

Большим ученым, в языкознании познавшим толк, мнится, что русский предлог «на» подразумевает периферию. На Дальнем Востоке, на Севере диком, на всяких там островах, полуостровах… На окраине, короче. Поэтому, мол, «на Украине» звучит пренебрежительно. Мама родная, какая пошлая и скучная ерунда! На Красной площади вас устроит в смысле периферийности?

Господа украинцы! К Андрею Илларионову вопросов нет — с тех пор, как он с несокрушимой упертостью в пику Егору Гайдару отрицал (и до сих пор отрицает) экономический кризис 2009 г. или полгода назад уверенно предрекал новую украинскую экспансию Путина «через две недели». Человек прочно поселился в своем колодце и замечательно там себя чувствует. Но вы-то свободные и психически здоровые люди. Вполне себе на уме. Неужели не чувствуете, что настойчивые попытки заставить Москву-старушку говорить не так, как она привыкла, а так, как вам (по довольно странной логике) кажется правильным, есть вывернутый наизнанку комплекс «младшего брата»?

Нет, вот пусть он публично признает, что я теперь совсем взрослый! И пусть справку выдаст с печатью: не «на» а «в»! Ахти, беда какая. Да зачем взрослому гражданину, не нуждающемуся в подростковом самоутверждении, такая дурацкая справка? Что ему за разница, как свихнувшийся на совковых дрожжах бывший старший брат его величает? Горшком назови, только в печь не ставь… Или, ближе к актуальной ситуации, не лазай с отпускными десантниками и танками за чужой забор. Что за детские обиды на безвинный предлог?

Упорное стремление навязать свою свежевыдуманную языковую норму соседу слишком напоминает компенсаторную агрессию закомплексованного провинциального сознания, которому всюду мерещится столичная спесь, попытки оскорбить и унизить. Так иные дамы в метро ходят, растопырив локти — ибо уверены, что все только и думают, как бы подержаться за их прелести. Ей-богу, не там ищете. Честно сказать, у путинской России перед Украиной есть набор гораздо более тяжких провинностей, очевидный всему белому свету.

«На Урале» или «на Волге» — разве это периферия? «В Туве», «в Якутии», «в Хакасии» значительно периферийнее. А почему? Да черт его знает. Просто языку так захотелось — он нас с вами не спросил. И не надо его уму-разуму учить, он постарше и поумнее нас будет. Да, с полуостровами, островами и горами русская речь обычно сервирует предлог «на» — как красное вино к мясу. Но, во-первых, вовсе не обязательно. А во-вторых, при чем здесь престиж народа, территории или блюда?

«На Кольском полуострове», «на Мангышлаке», но «в Крыму», который тоже полуостров. К Крыму, что, уважения больше? Кстати, почему не «в Крыме»? Нет ли и здесь тайных происков имперского сознания? Ну-ка, проверьте скорей!

Куба — остров-государство; Исландия или Ирландия тоже. Язык почему-то решил, что «на Кубе», но «в Исландии». Ему, старому, видней. Да и Куба, вроде, не в претензии. «На Мальте», но «в Сицилии». Какой угрюмый зануда рискнет утверждать, что для русских Мальта ущербнее? А в случае с Сардинией вообще беда: можно и так, и сяк. Как страшно жить!

Понятно, очень хочется что-нибудь эдакое залудить, чтоб все сразу догадались, что здесь вам не тут. Подчеркнуть особость. Да ради Бога — при всем неподдельном уважении к суверенной Украине. Только до мышей-то уж зачем? Жажда кстати и некстати подчеркивать особость как раз и вызывает некоторое в ней сомнение.

Более того. По естественным законам развития языка «киевский русский» понемногу накапливает отличия от «московского русского». Это нормально: так американский английский отличается от британского — с той разницей, что в США не нашлось умного Илларионова, чтобы на основе этих различий вскрыть реваншистские замыслы Великобритании. Если украинская версия русского языка считает правильным говорить «наДонбассе», «в Украине», «с Горловки» и «за всю Одессу» — на здоровье. Суверенное право языковой ветви. Или, если угодно, государственной идеологии (раз уж ей более заняться нечем). Москва Киеву здесь ничуть не указ — и, кажется, даже не пытается. (Если попытается, будет справедливо послана по всем известному адресу: и «на», и «в».) Наблюдается прямо противоположный процесс: нехай русские у себя «на Москве» говорят по нормам, установленным в прогрессивном и европейском Киеве. Это уже некоторая форма компенсаторного идейного диктата — или мне одному так кажется?

А можно, мы не послушаемся? Можно, по грехам нашим тяжким и знаменитой московской лени, продолжим, зажмурившись, пристегивать к суверенной Украине тот предлог, к которому привыкли — вне зависимости от симпатий/антипатий к Путину В.В.? Ну, пожалуйста! Видите ли, тут у нас (на Москве) один персонаж (с Питера) тоже любит ребром поставить вопрос о сепаратизме — применительно к мухам и котлетам. Можно как угодно к нему относиться, но странно было бы в знак принципиального несогласия с его политикой требовать, чтобы в котлетах непременно присутствовали мухи.

Позвольте еще одно секретное рассуждение, чисто между нами. Для демократа (да и вообще для нормального человека) естественно уважать чужую свободу и чужие языковые предпочтения. Но отчего же непременно в ущерб своим? Если бы идеологи украинской самобытности сделали паузу и скушали твикс, то наверняка догадались бы, что формирование двух версий русского языка (в том числе с разными предлогами) политически им скорее на пользу, чем во вред. Навязывать Москве украинские речевые новообразования контрпродуктивно в рамках ими же выбранного курса. Разве не так? Вы свободны по-своему пользоваться великим и могучим русским языком, а мы по-своему. Поди плохо?

Иначе выходит чистой воды паранойя. Сначала изобретается некая крайне далекая от нормальной человеческой жизни идейная схема: например, про отсутствие в СССР «последних». Или про то, что производительность обобществленного социалистического труда непременно будет выше, чем капиталистического. Потом с упорством спятившего дятла эта схема вдалбливается в голову миллионам людей — так что многие начинают всерьез верить. И, наконец, полный апофеоз: исходя из выдумки, которая для обитателей колодца стала уже чем-то вроде аксиомы, выносятся судьбоносные суждения. Раз не хочет говорить «крайний» — значит, враг трудового народа. Русофоб и очкарик из недобитой интеллигенции. Раз не наблюдает очевидных преимуществ социализма — значит, изменник Родины. Раз Путин пользуется кремлевской формулой «на Украине» — значит, не миновать нового этапа войны.

К счастью для всего вменяемого человечества, из Владимира Путина империалист, реваншист и собиратель земель русских — примерно как из Андрея Илларионова экономический и политический прогнозист. То есть, конечно, они бы оба не против — но кишка тонка. Только из илларионовского или пионтковского колодца кажется, что бывший чекист годами вынашивал коварный план присоединения Крыма, подтягивал ресурсы и строил невероятно сложные многоходовки. На самом деле все проще и скучней: подтянул вагон бабок, по-пацански перетер с Януковичем и решил, что Украина (вся целиком, неважно, с предлогом «на» или «в») уже в стойле Евразийского и Таможенного союза.

Однако грубо просчитался. Единственное, что оставалось, чтобы окончательно не потерять лицо — оттяпать на прощание Крым. И таки да, оттяпал. Чисто ситуативно. Тут вменяемое человечество, вопреки ожиданиям, проснулось, спустило с товарища штаны и всыпало крапивой по тому месту, которым он привык мыслить. Не слишком сильно, но ощутимо. Образ мыслей, естественно, поменялся: настала переоценка державных ценностей, национального кода и духовных скреп. Издержки, связанные с военными решениями (шансы получить еще одну порку) оказались недопустимо высокими. А ожидаемый профит слишком низким. На повестку дня вполне предсказуемо встал вопрос аккуратного слива постылой Новороссии вместе с ее бандитами, перехода к круговой обороне и изоляции от проклятого Запада.

Как и предсказывалось, процесс доблестного военного перетягивания Донбасса закономерно (как только встал вопрос, кому платить за разбитую посуду) сменился процессом его подковерного перепихивания. Пусть Украина платит за газ и электричество! Нет уж, теперь пусть товарищ Путин трясет мошной — Киеву денег и на своих не хватает…

До предлогов ли здесь?

К тому же в перспективе отчетливо вырисовываются аресты имущества по счетам ЮКОСА, зубодробительные доказательства по делу малазийского «Боинга» и полониевым играм в Лондоне. Тут совсем не до «нового этапа войны» на Украине, который зоркий Илларионов увидел через призму своего лингвистического анализа. Просто некоторым товарищам от слишком долгого сидения в колодце кажется, что страшнее кошки зверя нет.

Нет, война не исключена и весьма даже вероятна, потому что Путину необходимо создать повод для восстановления «железного занавеса» — чтобы спрятаться от Гааги.
Только почему обязательно на Украине?
Возможно, вообще не на европейском театре.
Никакое «приращение территории» и «восстановление СССР» в повестке дня давно не стоит: дай бог задницу прикрыть.

Идеальный вариант — сконструировать что-нибудьочень похожее на войну, чтобы консолидировать общественное мнение, возродить оборонное сознание, объяснить экономические провалы и выжечь ростки альтернативной политики.
Но ни в коем случае не нарываться на серьезного противника: у параноиков инстинкт власти и самосохранения всегда на первом месте.

С чисто медицинской точки зрения интересно: какую еще пакость они в своем кремлевском колодце изобретут для России? Неужели действительно атомной бомбой по Воронежу?
Путинская страна все сильнее напоминает Югославию времен Милошевича, когда теряющий власть миллиардер в попытке удержать державную кормушку, перекинулся от социализма к вульгарному национализму — и почти десять лет продолжал рулить процессом, стравливая осатаневшие от пропаганды «братские народы».

На этом фоне вдумчивые наблюдения над тем, как часто президент употребляет «модный кремлевский лингвистический формат «на Украине», и попытки строить на этой основе стратегические выводы смотрятся как бред сумасшедшего.
Да, по сути, им и являются.
Вместо того чтобы создавать на пустом месте дополнительные напряжения между соседними народами по поводу гиперзначимых «на» или «в», было бы куда разумнее продемонстрировать максимальную терпимость к маленьким слабостям и привычкам соседа — в качестве противодействия нагнетаемой сверху истерии.

Оборону, конечно, надо всемерно крепить: кто знает, что завтра в забубенную головушку вступит.

Но вовсе не обязательно при этом срываться на визг.

Опасаться и готовиться надо — бывает, что даже смирительная рубашка не выдерживает.

А бояться — нет.

Многовато чести, ей-богу.

Отредактировано Фрол (21-07-2015 18:27:42)

364

"Мой друг Володя Путин"

Начнет ли Владимир Путин ядерную войну? Беседа с однокурсником президента России полковником юстиции Леонидом Полоховым

Биография полковника юстиции Леонида Полохова наполнена событиями, по которым можно отследить новейшую историю России. В 1975 году он окончил юридический факультет Ленинградского университета, был однокурсником Владимира Путина, с которым поддерживал тесные дружеские отношения до избрания его президентом России. Знаком со многими известными петербуржцами, вошедшими сегодня в верхние эшелоны власти.

Леонид Полохов с 1975 по 1999 год работал в Военной прокуратуре Ленинградского военного округа, прошел путь от следователя до начальника следственного отдела и военного прокурора. Одним из первых он привлек внимание общественности к существованию в Советской армии неуставных отношений, рассказав о деле убившего девятерых сослуживцев рядового Артураса Сакалаускаса. С 1990 по 1993 год Леонид Полохов – депутат Ленсовета, а с 1999 года – председатель Комитета социально-правовой защиты военнослужащих.
– Леонид Михайлович, мы с вами не виделись больше двух лет, за это время произошло много событий, но главными, конечно, стали аннексия Крыма и российские военные действия на Украине...

– Мне вспомнились события 1979 года, когда мы вошли в Афганистан. Я был возмущен беззаконием с нашей стороны. Как это можно – прийти в какое-то государство с оружием, свергнуть всех, поубивать в президентском дворце, а потом говорить, что у нас есть какая-то мораль и нравственность? Говорить о том, что американцы во Вьетнаме воюют, а мы должны идти в Афганистан... Меня это страшно покоробило.​
Когда в Крыму это произошло, у меня сразу возник вопрос: как же так? Мы на весь мир кричим, что мы – мирные люди, мы никогда ни на кого не нападем... Как же так? Мне мои друзья объясняли: "Это же наша бывшая республика". Я отвечал: "Это, ребята, государство. Украина – иностранное государство! Какое мы имели право туда влезать?" Когда Совет Федерации дает разрешение на боевые действия в другом государстве, здесь уже и говорить не о чем. Почему так происходит сегодня в России? И с Крымом? Я отвечу однозначно: потому, что сейчас в России правит один человек. Один человек! А все остальное: Совет Федерации, Государственная Дума, губернаторы и прочие – я бы назвал это прикрытием… Сегодня президент руководит государством. Никто, кроме него. И что он сказал, то и будет исполнено.

– Вы знали Владимира Путина со студенческой скамьи. Когда он начал заметно меняться, как происходил процесс превращения его в того человека, которого мы сегодня наблюдаем?

– Когда Путин приехал из Германии и начал работать у Собчака, у него стали помощниками Владимир Чуров и Алексей Миллер. Вообще, мы все там учились. Когда мы пришли в Ленсовет, обнаружилось, что там такая каша… Пришли "большевики-революционеры", но с демократическими убеждениями. А откуда у заведующего кафедрой ЛГУ Анатолия Собчака опыт управления городом в 6 миллионов жителей?
Выступали с трибуны. И все хотели добра всем людям. Но опыта-то нет. И у Собчака. Я всегда к нему очень хорошо относился. Помните, он был депутатом СССР? Он был очень умным человеком. Но опыта управления у него не было. Это люди, которые никогда в жизни ничем не руководили. Я не хочу Вову Путина, не дай бог, критиковать, но он же никогда не руководил никаким отделом. Может, эти люди – вундеркинды, я не знаю… Вот это и погубило… Ведь если бы мне кто-то сказал, что он будет таким, каким стал сегодня, я никогда бы не поверил. И никто из наших ребят, с которыми мы учились, дружили с ним, никогда не поверил бы в это.
Завтра президент скажет: "Нельзя ходить Е2-Е4, давайте ходить вот так"
Свита делает царя. Те люди, которые егоокружают, были более опытны и по жизни, и по должностям, и по званиям… Я всегда считал и до сих пор считаю, что в Советском Союзе была замечательная идея. Когда человек становился у руля не государства, а где-то пониже – во главе министерства, заместителем министра… Откроешь его биографию и прочитаешь: он за эти 25 лет, пока пришел на этот пост, столько прошел – начальник цеха, директор завода, а потом только стал руководить этим министерством. А у нас что? "Руководители"… Все разбираются в футболе. Недавно одного деятеля читаю, и он рассуждает, почему "Зенит" стал так играть и как надо… Недавно читаю газету "Советский спорт" и глазам своим не верю – вдруг гражданин Мутко, наш великий министр спорта, говорит: "А вот легионеры у нас – да, это серьезная задача. Ну, вот, президент намекнул, что надо составить такую-то схему…" Ну что это? Президент намекнул… Завтра президент скажет: "Нельзя ходить Е2-Е4, давайте ходить вот так". Президент сказал… Вот эта свита, я считаю, тогда еще, в мэрии сделала его таким, каким он сегодня стал.

– А кто сегодня имеет самое сильное влияние на президента?

– Кроме Алексея Кудрина, порядочного человека, который мог бы положительно на него влиять, я не вижу никого рядом с ним. Я знаю Кудрина еще со времен Ленсовета. Это единственный человек, который мог, скажем так, нести позитив. Что касается всех остальных… Разные мнения бытуют о том, кто сделал его тогда.
Я с ним говорил по поводу его будущего президентства примерно года за два до его избрания, когда он начал перескакивать с места на место (не он, конечно, его переставляли, как надо). Я позвонил, попросил, чтобы меня соединили. Он был тогда директором ФСБ, а я еще был прокурором армии ПВО. Я думал, не соединят. Минут через двадцать – звонок: "Леонид Михайлович? Владимир Владимирович сейчас будет с вами разговаривать. Вы извините, он был занят". Я думаю: "Ничего себе! ФСБ передо мной извиняется! Ну жизнь пошла!" Поговорили мы с ним. А до этого он был назначен заместителем руководителя администрации президента, начальником Главного контрольного управления президента. Я спросил его: "Чего ты прыгаешь туда-сюда?" А он говорит: "Так надо". Мол, надо эти посты пройти. Я не стал спрашивать, для чего надо их пройти, он сам мне сказал. Я спрашиваю: "А ты как считаешь, потянешь президентство?" Он говорит, типа, "будем стараться"... Я бы испугался, честно говоря…
Я от однокашников не слышал критики в его адрес. Ничего особенного. Некоторые с ним сразу стали поближе. Видимо, нюх у них хороший. А у меня нос большой, а нюх плохой оказался. А тогда были нужны деньги. Они всегда были нужны и тогда тоже – на выборы. Откуда денег взять? От тех друзей, которые рядом. А у друзей есть их друзья. Вот и появились. Не хочу называть фамилии, потому что я просто не ведаю, могу только предполагать… Но я слышал фамилии тех, кто крутился около него… Они и сейчас все на виду, все эти олигархи. Мои ребята говорят, что дали деньги на эти выборы. Зачем деньги на выборы? Вы что, с ума сошли? Там кнопку нажали – и выборы выиграны. Я шутил, конечно. Деньги нужны, страну надо объехать, агитация и прочее. Вот эти денежки и пошли.
А деньги ведь отрабатывать надо! Вот и начались такие, я бы сказал, непонятные назначения. Когда назначают человека, с которым ты когда-то работал вместе, это понятно. Надо своего человека, ты его знаешь и т.д. Но когда начинаются назначения людей, которые никакого отношения к нему никогда не имели, причем очень, очень богатых… Мне говорят: "Он же богатый! Он воровать не будет". Я отвечаю: "Ребята, я в это не верю. Что значит "воровать не будет"? Он – живой человек, воровать будет все равно". Вот и появилась свита. Мне позвонил один журналист из Москвы и спросил, не для публикации: "До меня дошли слухи, что, когда Путин готовился участвовать в президентских выборах, к его однокурсникам обратились с просьбой что-нибудь о нем написать в газеты. Объективно, да?". Все отказались. Я знаю пофамильно тех, к кому обращались, и тех, которые сейчас возле него. Так вот, мне позвонил его друг и мой друг тоже, сказал (дословно): "Леха, все эти наши козлы отказались. Напиши чего-нибудь. Ты умеешь. Ты – депутат, статьи писал. Черкани про Вову". Я говорю: "Я черкану, но только честно. Хорошее и плохое. Покритикую". Он говорит: "Давай! Без критики ни в коем случае. Наоборот, хорошо!" Ну, я и написал. Перед выборами появилась моя статья "Мой друг Вовка Путин".

– Когда вы писали статью "Мой друг Вовка Путин", вы не предполагали, что его характер так изменится?

– Я же не предполагал, что этот мой друг влезет на территорию моей мамы (она украинка) и такое там натворит… Я всем говорю однозначно: то, что там "Крым – русский" и прочее, я это даже слушать не хочу. Вы же – мои коллеги, прокуроры и следователи. Есть такое понятие – "причинно-следственная связь". Если бы мы не полезли в Крым… Мне все говорят – страшно: НАТО, Черное море, трали-вали... А что Черное море? Наши корабли там всю жизнь стоят. Что-то я не помню такого, чтобы НАТО туда лезло. Причинно-следственная связь в одном: если мы сунулись в Украину с этим вопросом, то мы породили Донбасс. Это мы виноваты в том, что там гибнут люди. Не кто-нибудь другой, только мы, то есть наше "милое" руководство во главе с Путиным.
Правильно было заявлено, что нарушено международное право. Я тоже так считаю: да, нарушили. А вот кто подсказал? Здесь вопрос. Может, я ошибаюсь, но если проанализировать тех людей, которые сегодня окружают Путина, близких к нему, тех, кто ему на ухо шепчет, то понятно, что вся эта "бригада" – из ФСБ, из КГБ. Помните, как говорили: "птенцы Керенского"? А эти – "птенцы Сталина". Не потому, что они плохие, ничего подобного. Они – нормальные люди, неглупые, с высшим образованием, с опытом. Но вот это застолбило в их мозгу: они вышли ОТТУДА. И, как ни крути, это самые настоящие бериевцы. Для них первое – это сила, никакого закона. Все, что касается закона, это ширма. Сила, ненависть – вот и всё. Почему здесь такое отношение к людям? Почему они выступают с экранов со словами "какие вы бедные, и как мы стараемся сделать вашу жизнь лучше"? А как можно такое говорить, если ты знаешь, что человек получает десять-пятнадцать тысяч рублей в месяц, а ты – пятьсот тысяч?

– Внешняя политика Владимира Путина привела к тому, что сейчас многие всерьез обсуждают, может ли начаться ядерная война. Я поставлю вопрос иначе: может ли Владимир Путин начать ядерную войну?

– Никогда. И я в этом уверен. Я Путина очень хорошо знаю. Для этого надо быть слишком смелым человеком. Вот возьмите самые глобальные события, которые происходили в России с начала его президентства. Это "Курск", это Беслан, это Дубровка. Когда происходили эти три события, друзья у меня спрашивали: "А чего это президент молчит?" А я им отвечал: "Он выступит на третий день после смерти человека, как положено по нашему христианскому обычаю". Он и выступал на третий день. Меня спрашивают: "Почему?" Отвечаю: "Потому что сразу не сообразишь, что делать..." Посмотрите, эти "западники", как мы их называем… В Тунисе после терактов власти сразу хватают микрофон, выходят к людям и говорят: "Ребята, простите нас! Мы будем делать всё, что возможно!" А здесь – нет.
Здесь, после "Курска" и после всех событий, которые я перечислил… Я бы не сказал слово "трусость". Это было бы слишком громко. Но очень близко к этому слову. Знаете, я бы использовал дипломатическое словосочетание "подождем, посмотрим, как там будет"... Поэтому никакой войны не будет, – рассказал в интервью Радио Свобода однокурсник Владимира Путина Леонид Полохов.

Здесь

365

#p420696,Tartila написал(а):

"Мой друг Володя Путин"

Беседа с однокурсником президента России полковником юстиции Леонидом Полоховым

Интересный текст.

Я эту беседу на р/с "Свобода" слушал.

И Путин, наверное, послушал...

http://s1.uploads.ru/UrIJ4.jpg

Отредактировано Фрол (23-07-2015 18:03:26)

366

Михаил Ходорковский: Путин победит на выборах и уйдёт

Большое интервью Михаила Ходорковского Дмитрию Быкову – о преемниках Путина, убийцах Немцова и будущем России и Украины.

23 Июля 2015

Текст не привожу, т.к. первоисточник пока доступен, а там ещё и картинки есть.

367

#p420756,Фрол написал(а):

Tartila написал(а):"Мой друг Володя Путин"
            Беседа с однокурсником президента России полковником юстиции Леонидом Полоховым
            Интересный текст.
            Я эту беседу на р/с "Свобода" слушал.
            И Путин, наверное, послушал...

+++++++++++++++

368

#p420758,Фрол написал(а):

Текст не привожу, т.к. первоисточник пока доступен

Ходорковскому сегодня, кажется, нужно быть еще осторожней, чем полтора года назад. А может быть, даже осторожней, чем в тюрьме, потому что воля бывает опасней

Отредактировано выхухоль (23-07-2015 22:09:42)

369

#p420758,Фрол написал(а):

Текст не привожу, т.к. первоисточник пока доступен, а там ещё и картинки есть

А чем вы можете объяснить их намерение перенести выборы?

– Снова говорю: я ничем не могу этого объяснить. Разве что в общих чертах: им надо что-то делать, имитировать государственное управление. Никакого сценария, ценностных ориентиров, концепции русского будущего там нет. В результате придумываются бессмысленные запреты, возбуждаются абсурдные дела, переносятся выборы, то есть делается все, чтобы остановить историю. А история не останавливается.

370

Российская идеология после Крыма. Пределы эффективности и мобилизации

Андрей Колесников

07 июля 2015

Краткое резюме

Поворот российской власти и массового сознания в сторону традиционалистской идеологии вошел в пиковую фазу — и оказался чрезвычайно эффективным с точки зрения «консолидации» общества вокруг лидера.

Но мобилизационный потенциал идеологии может оказаться не слишком долгосрочным.

Доклад Центра Карнеги - большой текст с рисунками, диаграммами, ссылками.

371

это какой Колесников - который путина видел?

372

#p420805,Космополит написал(а):

это какой Колесников - который путина видел?

Колесниковых много.

С Путиным ездит мордастый квадратно-лицый такой журналист, доверенный Колесников...

А автор "Доклада" - Андрей Колесников - http://carnegie.ru/experts/?fa=1020

373

Крымские мифы. Наброски к критическому анализу крымнашизма

28 ИЮЛЯ 2015, АРКАДИЙ ПОПОВ

В предлагаемой работе сделана попытка проанализировать наиболее популярные мифы «крымнашизма» на предмет их соответствия фактам, логике и нормам права и морали, принятым в цивилизованном обществе.

Попытка эта, вне всякого сомнения, несовершенна, но надо же с чего-то начинать.

Для анализа отобраны 8 мифов, чаще всего используемых для оправдания крымско-украинской политики Путина и в совокупности образующих основное тело «крымнашизма».

Материал расположен в такой последовательности, чтобы ознакомление с предыдущими мифами могло служить полезным подспорьем для уяснения смысла последующих.

Читать дальше

Год с лишним, прошедший со дня присоединения Крыма к России, запомнится не только восторгами по поводу этого присоединения, «гибридной» войной на Донбассе, санкциями и контрсанкциями, обвалом рубля и ростом цен. Он запомнится также возникновением и массовым распространением «крымнашизма» — комплекса идей и представлений, призванных оправдывать новейшую крымскую (и, шире, всю украинскую) политику президента России В. Путина и мобилизовывать в её поддержку широкие общественные массы. В лице «крымнашизма» мы сегодня имеем дело с вполне сложившимся, достаточно своеобразным и очень популярным апологетическим учением, заслуживающим того, чтобы писать его название уже и без кавычек.

Любая апологетика мифологична, и «крымнашизм» не исключение: перед нами набор мифов. У них разная история. Миф о дарении Крыма Украине тянется ещё с советских времён в качестве элемента народной мифологии, не имевшей политического подтекста. Но в 90-е годы его взяли на вооружение политики, которых у нас принято называть «национал-патриотами», и дополнили его мифами об историческом праве России на Крым и об искусственности Украинского государства, благодаря чему «крымский вопрос» вырос до «украинского вопроса». Параллельно развивался (в основном коммунистами, остро переживавшими крах советской «державности») миф «Россия на коленях», но это развитие долгое время шло особняком, независимо от крымско-украинской линии.

Только с появлением Евромайдана и с началом Крымской кампании, срочно потребовавшей идеологического обоснования, обе линии сошлись, и роль главных мифотворцев перешла к президенту и его идеологам. Их стараниями «крымнашистский» комплекс обогатился мифами о волеизъявлении крымского народа, о фашистском Евромайдане и некоторыми другими; миф об историческом праве России на Крым заиграл новыми красками, а миф об опускании России на колени преобразился в миф о вставании России с колен. Тема «Россия vs Украина» вписалась в тему «Россия vs Запад», и всё сооружение приобрело нынешний относительно завершённый вид.

В предлагаемой работе сделана попытка проанализировать наиболее популярные мифы «крымнашизма» на предмет их соответствия фактам, логике и нормам права и морали, принятым в цивилизованном обществе. Попытка эта, вне всякого сомнения, несовершенна, но надо же с чего-то начинать. Для анализа отобраны 8 мифов, чаще всего используемых для оправдания крымско-украинской политики Путина и в совокупности образующих основное тело «крымнашизма». Материал расположен в такой последовательности, чтобы ознакомление с предыдущими мифами могло служить полезным подспорьем для уяснения смысла последующих:

Миф №1. О дарении Крыма Украине

Миф №2. Об историческом праве России на Крым

Миф №3. О волеизъявлении крымского народа

Миф №4. О крайней необходимости изъятия Крыма из Украины

Миф №5. Об искусственности Украинского государства

Миф №6. О фашистском Евромайдане

Миф №7. О вставании России с колен

Миф №8. О бесплатности Крыма

Напрашивается вопрос: а насколько правомерно называть все эти мифы «крымскими»? Ведь некоторые из них вроде бы не имеют к Крыму прямого отношения, а в других тема Крыма занимает явно не центральное место. Но раз уж так сложилось, что именно Крым стал почвой, на которой взросла вся эта история с географией и мифологией, то почему бы и не отдать дань уважения замечательному полуострову, запечатлев его имя в названии нового учения?

Работа выполнена на основе источников, доступных любому пользователю Интернета, поэтому все ссылки (за одним исключением) даны на страницы интернет-сайтов. Щёлкнул мышкой — и проверяй приведённые автором цифры, цитаты и прочие сведения.

Автор выражает признательность всем своим собеседникам, в том числе и даже в первую очередь сторонникам «крымнашизма». Поскольку именно ознакомление с их взглядами, с составом и характером привлекаемых ими аргументов и фактов о крымских и околокрымских событиях и с их методами доказывания того, что требуется доказать, позволило автору составить представление о «крымнашизме» во всей его, насколько это возможно, широте и полноте.

Миф №1. О дарении Крыма Украине

Чаще всего аннексия Крыма (или, как её предпочитают называть в официальных документах и комментариях, «воссоединение» с Крымом) оправдывается сторонниками «крымнашизма», включая первых лиц государства, как «восстановление исторической справедливости»[1],[2]. А историческая несправедливость, по их мнению, состояла в том, что в 1954 г. Никита Хрущёв, не посоветовавшись с народом, произвольным решением передал Крымскую область из состава РСФСР в состав УССР — «подарил Крым Украине». А когда СССР распался и РСФСР и УССР стали независимыми государствами, Борис Ельцин проявил безответственность и политическую близорукость и признал суверенитет Украины в границах УССР, охватывающих Крым.

Этот миф — самый первый кирпичик в здании «крымнашизма», заложенный задолго до Крымской кампании 2014 года. Байка о волюнтаристе Хрущёве, то ли «по пьяни», то ли по случаю 300-летия Переяславской Рады «подарившем хохлам Крым», гуляла ещё по Советскому Союзу, а в 90-е и 00-е годы, усиленная доводами насчёт юридической незаконности этого подарка, обрела новую жизнь в качестве дежурного элемента риторики многих российских политиков, от Д. Рогозина[3] до Ю. Лужкова[4]. В 2014 г. к хору критиков Хрущёва и Ельцина присоединился и В. Путин: «вопрос решили кулуарно, междусобойчиком» — это о 1954 г.; «передали из рук в руки просто как мешок картошки» — это о 1991 г.[5].

Но миф получил широкое хождение и среди интеллигенции. Ещё в 2008 г. в духе Лужкова и Путина высказывался наш выдающийся бард, поэт Александр Городницкий (годом раньше написавший песню «Севастополь останется русским», ставшую неофициальным гимном крымского пророссийского сепаратизма): «так вышло, что двое не самых умных наших руководителей в разное время не в добрый час решили их (жителей Крыма — А.П.) судьбу. Один, сперва плясавший перед Сталиным гопака, а потом этого же Сталина развенчавший (это плохо? — А.П.), взял да и отдал Крым Украине… Второй то ли испугался, что Кравчук не подпишет договор о распаде Союза, то ли просто забыл о такой мелочи, как полуостров»[6].

С началом Крымской кампании число рассказчиков о непатриотичном и недемократичном политиканстве Хрущёва и Ельцина, «обманувших крымчан», резко возросло. Знаменитый автор телепередачи «В мире животных» Николай Дроздов оправдывал своё участие в подписании «письма российских писателей» в поддержку политики Путина в Украине (об этом письме мы ещё поговорим) такими выкладками: «Дважды крымчан обманули: сначала Хрущёв, потом Ельцин. Я хорошо помню, как Крым перешёл в советское время под юрисдикцию Украины. Если серьёзно и объективно посмотреть на эту историю, то можно понять: тогда это решение принималось без согласования с жителями Крыма… Это было сделано Никитой Хрущёвым в условиях коммунистической диктатуры. Его личная цель была — собрать голоса для избрания первым секретарём ЦК КПСС… Ельцин тоже совершил неправомерный акт, утвердив это решение»[7].

Первое чувство, возникающее при чтении таких высказываний — недоумение. Можно спутать даты (к моменту передачи Крыма Хрущёв уже 4 месяца был первым секретарём ЦК), но нельзя же не помнить, что в СССР никаких согласований с жителями вообще не проводилось. Кто с ними советовался, когда менялись границы и статусы ССР и АССР, когда укрупнялись и разукрупнялись, учреждались и упразднялись области и края, сгонялись со своих земель целые народы, а с ними стирались с карты и целые республики? Крым был не первой территорией, волей кремлёвских вождей отделённой от РСФСР: в 1924-26 гг. это произошло с восточной частью нынешней Белоруссии, в 1924 г. — с большей частью Средней Азии, в 1936 г. — с Казахстаном и Киргизией, в 1940 г. — с Карелией[8]; последнюю, правда, в 1956 г. вернули в РСФСР, но опять же не спрашивая на то согласия её жителей. Одна шестая суши претерпела много разных преобразований по линии административно-территориального устройства, и никто никогда не спрашивал у народа, быть тем преобразованиям или нет. Уж таковы были порядки в СССР, столь любезном сердцу многих «крымнашистов». Хотя мотивы преобразований бывали разные, и отнюдь не всегда вздорные.

В «крымнашистской» мифологии по поводу мотивов передачи Крыма Украине бытуют три версии: подарочно-алкогольная, подарочно-праздничная и подарочно-политиканская. Первая гласит, что Хрущёв подарил Крым в состоянии алкогольного опьянения (этой популярной у народа версии придерживаются и многие интеллигенты, в частности Городницкий[9]). Но это чистая фантазия: ключевое решение по «крымскому подарку» принималось 25 января 1954 г. на заседании Президиума ЦК КПСС, о котором нет сведений, что оно проходило в форме банкета.

Согласно второй версии, Хрущёв сделал свой «подарок» к 300-летию Переяславской рады. Но годовщина этого исторического события приходилась на 18 января 1954 г., а заседание Президиума ЦК КПСС, положившее начало процессу передачи Крыма в УССР, состоялось неделей позже, 25 января, указ Президиума ВС СССР, утвердивший это решение, вышел 19 февраля, а завершивший этот процесс закон ВС ССР был принят аж 26 апреля. То есть никто с «подарком» и не думал спешить, хотя хорошо известно, что в советской практике подобные торжественные акты, связанные с памятными датами, всегда готовились заранее, тщательно приурочивались к датам и обставлялись с большой помпой. И если бы передача Крыма действительно мотивировалась желанием сделать подарок Украине от России, то незачем было прятать эту мотивировку за прозаическим «учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР»[10]. Ни в указах президиумов ВС РСФСР и ВС СССР, ни в законе ВС СССР ничего о Переяславской Раде не сказано, хотя никакого криминала в такой мотивировке никто бы в то время и не усмотрел. Связывание передачи Крыма с годовщиной Переяславской Рады имело место уже постфактум, в основном в речах украинских руководителей, указывавших на эту передачу как на пример «дружбы народов России и Украины».

По третьей версии (её продвигает в том числе и Путин), Хрущёв таким «подарком» хотел «заручиться поддержкой украинской номенклатуры»[11] в своей борьбе за лидерство в партии. Но и тут концы не сходятся с концами. Во-первых, главный тогдашний потенциальный соперник Хрущёва Георгий Маленков активно соучаствовал в принятии решения по Крыму — именно он председательствовал на упомянутом заседании Президиума ЦК. А во-вторых, в те годы выходцев из российских регионов в ЦК КПСС было никак не меньше, чем из украинских, и если передача Крыма из РСФСР в УССР могла помочь Хрущёву привлечь на свою сторону «украинский клан» в ЦК, то в такой же мере она могла оттолкнуть от него более мощный «российский клан».

Политика имела значение в крымском вопросе, но не та, о которой толкуют «крымнашисты». После смерти Сталина и устранения Берии главной головной болью высшего партийного руководства стало решение остро назревшей продовольственной проблемы и, соответственно, «поднятие» сельского хозяйства. Повестки всех пяти пленумов ЦК КПСС, проходивших с сентября 1953 г. до начала 1956 г., до ХХ съезда, были посвящены сельскохозяйственной тематике. И её главным куратором (а часто и главным докладчиком) был Хрущёв, сельское хозяйство было тогда его «коньком», он и на сентябрьском пленуме 1953 г., на котором его избрали Первым секретарём ЦК КПСС, выступил с докладом «О мерах дальнейшего развития сельского хозяйства в СССР»[12]. А затем вышло так, что сразу после этого пленума, в октябре 1953 г., Хрущёв отправился на отдых в Крым, но не ограничился морскими купаниями, а решил поездить и по степным районам, «пообщаться с колхозниками» (к нему присоединился и Маленков), и был поражён царившей там чудовищной экономической — именно сельскохозяйственной — разрухой.

Его дочь Рада, вместе со своим мужем, редактором «Известий» Алексеем Аджубеем, сопровождавшая отца в поездке, пишет: «Нас поразила пустынность Крыма — татары выселены, переселенцы из России жалуются: замучила засуха, картоха не растет, а виноград выродился»[13]. Аджубей вспоминал: «Больше всего Никиту Сергеевича поразили и расстроили толпы переселенцев, невесть каким образом прослышавших о его поездке. Молчаливая серая масса людей перегораживала дорогу и так же молча, не расступаясь, ждала, пока машины остановятся… Потом из толпы раздавался один вопрос, второй, третий. О еде, жилищах, помощи. Переселенцы по большей части приехали из России, с Волги, из северных русских областей. Это я сейчас пишу “приехали”, а они кричали “нас пригнали” — привычный стон людей, отчаявшихся обрести надёжную судьбу. Из толпы раздавались и вовсе истеричные выкрики: "Картошка здесь не растёт, капуста вянет"… "Чего же ехали?" — спрашивал Хрущёв — и толпа выдыхала: "Обманули"»[14].

О том, что впечатления спутников Хрущёва соответствовали положению дел в сельском хозяйстве послевоенного Крыма, можно судить по цифрам, приводимым крымским экономистом Петром Вольвачем: «В 1913 году средний урожай зерновых культур на крымской земле составлял 11,2 ц/га, в 1940-м — 10,7, а в 1950 году — 3,9 ц/га... В 1950 году по сравнению с 1940 годом Крым почти в 5 раз сократил продажу зерна (с 425,7 тысяч тонн в 1940 году до 92,9 тысяч тонн в 1950-м), в три раза — табака (соответственно с 5,9 до 1,8 тыс. тонн), в два — овощей (с 60,3 до 31,1 тысяч тонн), почти в 5,5 раза — картофеля (с 22,7 до 4 тысяч тонн), в 5 раз — эфиромасличных культур (с 9,1 до 1,8 тыс. тонн), почти вдвое — винограда (с 9,8 тысячи тонн до 6,5 тысячи тонн), в 2,5 раза — шерсти»[15]. А ведь с момента окончания войны прошло уже 5 лет! Но и позже, к концу 1953 г., пишет Вольвач, в Крыму полностью отсутствовала торговля овощами и картофелем в госсекторе.

Причины столь катастрофической ситуации были очевидны. После «зачистки» Крыма в годы войны от немцев (в 1941 г.), крымских татар и болгар (в 1944 г.) опустевшие сёла были заселены переселенцами из центральных областей России, а те не имели навыков южного земледелия (Крым же был в составе РСФСР, вот её органы и занимались переселением, а проживавшие в РСФСР кубанские казаки, умевшие выращивать пшеницу и виноград, видимо, не считались достаточно благонадёжными для обживания наказанного полуострова). До какой степени этот абсурд потряс Хрущёва и Маленкова, можно судить по тому, что они прямо из Крыма вылетели в Киев, где Хрущёв выступил перед украинскими руководителями с призывом помочь Крыму, направив туда украинцев, умеющих, в отличие от жителей Нечерноземья, выращивать южные культуры: «Там южане нужны, кто любят садочки, кукурузу, а не картошку» — так, по словам Аджубея, уговаривал Хрущёв украинское начальство. Тогда же и родилась идея переподчинить Крым Украине, на это указывает дочь Хрущёва: «из Киева отец приехал уже с этой идеей. Украинцы — южная нация. Виноград умеют выращивать. Всё им [в Крыму] более-менее близко»[16].

Разумеется, самым правильным во всех отношениях было бы иное решение — вернуть на родину крымских татар, но, видимо, время для столь радикальных решений тогда ещё не настало: с момента смерти Сталина прошло меньше года, и реабилитация и возвращение в родные места большинства «наказанных» народов произошли — усилиями Хрущёва — тремя-четырьмя годами позже, после низвержения Сталина с пьедестала земного божества. Хотя как раз крымским татарам не повезло: в 50-х годах они реабилитированы не были, им пришлось ждать реабилитации ещё 10 лет, а возможности возвратиться в Крым и селиться там — и того дольше: более 30 лет.

Но была ещё одна причина, побуждавшая переподчинить Крым Украине. Крым всегда был влагодефицитным регионом, а после депортации татар, умевших поддерживать сложную систему колодезного орошения[17], водная проблема обострилась ещё сильнее. Специалистам давно было ясно, что без проведения водоканала из Днепра в Северный Крым у сельского хозяйства полуострова нет перспектив для развития, и решение правительства СССР о строительстве оросительной системы для орошения и обводнения южной Украины и Крыма было принято ещё в 1950 г. А в 1952 г. как раз началось строительство Каховского водохранилища, на 60-е гг. было намечено строительство Северо-Крымского канала. И сын Н. Хрущёва Сергей считает, что передача Крыма в УССР была призвана способствовать реализации также и этого плана: в Кремле было сочтено, что такие масштабные гидротехнические работы удобнее осуществлять в пределах одной и той же союзной республики, дабы избежать бюрократических неувязок[18].

Одного взгляда на карту достаточно, чтобы понять, что Крым в хозяйственном отношении гораздо теснее связан с Украиной, чем с Россией: единственная сухопутная магистраль, связывающая его с «материком», проходит через Украину; из Украины в Крым всегда поставлялась (и поставляется) электроэнергия. А уж о роли Украины в водоснабжении Крыма и говорить нечего: после постройки Северо-Крымского канала его воды обеспечивали более 80% всей пресной воды на полуострове[19]. На все эти причины передачи Крыма в УССР указывали не только родственники Хрущёва, о том же говорил, к примеру, и Александр Форманчук, бывший секретарь Крымского рескома КПСС, затем зампредсовмина АРК: «После войны возникла идея развития садов и виноградников. Необходимо было обводнение. Принималось во внимание удобство коммуникаций. Хрущёв на основе экспертных оценок начал склоняться к тому, что Крыму целесообразно быть в составе Украины»[20].

Можно было построить канал и переселить в Крым украинских крестьян без переподчинения его Украине? Наверно, можно, но необходимость согласовывать организационно-технические решения на уровне союзных органов, а не на более локальном республиканском уровне (не будем забывать, что в СССР была жёсткая плановая экономика), снизила бы эффективность работ. Хрущёв это понимал, несложно было понять это и другим партийцам, поэтому они и не возражали.

И о каком «волюнтаризме» тут вообще можно говорить? В январе 1954 г. Хрущёв был ещё не настолько силён, чтобы решать такие вопросы единолично: с момента его избрания Первым секретарём ЦК КПСС прошло всего 4 месяца. Первым лицом в стране тогда был предсовмина СССР Маленков. Мы не знаем, о чём Маленков говорил с Хрущёвым в поездке по Крыму, но на заседании Президиума ЦК КПСС 25 января председательствовал именно он, а прочие партийные вожди (Хрущёв, Булганин, Ворошилов, Каганович, Микоян, Первухин, Сабуров, Шверник, Суслов) присутствовали (не было только Молотова) и идею о передаче Крыма в УССР поддержали[21].

И Крым был передан, в его степи стали переселяться украинские крестьяне, его хозяйство более-менее ожило (подтверждающие это выкладки приводятся в цитированной выше статье П. Вольвача), а после постройки Каховского водохранилища был построен и канал, орошая влагой украинского Днепра крымские поля и обеспечивая пресной водой крымские дома…

Пинать Хрущёва давно стало хорошим тоном; за ним есть грехи, но есть и заслуги. Винить во всём Ельцина теперь тоже дело привычное. Но он-то в истории с Крымом чем виноват? Тем, что перед роспуском СССР не потребовал вернуть Крым России? А на каком основании?

Решение о передаче Крыма из РСФСР в УССР хоть и принималось партийной верхушкой, но было затем утверждено актами номинально правивших в СССР «советских» органов власти: 19 февраля — указом Президиума Верховного Совета СССР[22], а 26 апреля — и законом Верховного Совета СССР[23]. И Путин, заявляющий теперь, что решение это «было принято с очевидными нарушениями действовавших даже тогда конституционных норм»[24], как принято говорить в таких случаях, «плохо информирован». В действовавшей тогда Конституции СССР от 1936 г. в ст. 14 указано, что утверждение изменений границ между союзными республиками подлежит «ведению Союза Советских Социалистических Республик в лице его высших органов государственной власти и органов государственного управления»[25]. А согласно ст. 30 и 49 этой конституции высшими органами власти в СССР являлись и ВС СССР, и Президиум ВС СССР. Президиум не вправе был лишь издавать законы — это было исключительной прерогативой ВС, сессии которого созывались дважды в год (отсюда и двухмесячный перерыв между изданием указа и закона)[26].

Правда, в ст. 18 той же конституции записано, что «территория союзных республик не может быть изменяема без их согласия», ну так и это условие было соблюдено: 5 и 13 февраля были приняты соответствующие постановления Президиума ВС РСФСР и Президиума ВС УССР[27]. И вот тут Путин усмотрел нарушение: «Для того чтобы одну территорию союзной республики передать другой союзной республике, нужно было решение Верховного Совета одного и второго субъекта, то есть одной республики и второй. Этого не было сделано, а что было сделано? Проштамповали соответствующим решением президиума Верховного Совета РСФСР и Украины»[28].

Что «проштамповали» — верно, да только ни в какой конституции тех лет не сказано, что штамповать согласие республик на «передачу-приёмку» Крымской области должны были именно Верховные Советы РСФСР и УССР, а не их Президиумы. В Конституции СССР в главе IV «Высшие органы государственной власти союзных республик» помещены статьи, описывающие полномочия ВС республик и Президиумов ВС, и в числе исключительных полномочий ВС республик, перечисленных в ст. 59 и 60, дача согласия на изменение территории республики не значится[29].

Если открыть Конституцию РСФСР и Конституцию УССР тех лет, то и в них мы не найдём такого различения полномочий ВС и Президиума ВС. В конституции РСФСР ясно дано понять, что Президиум ВС РСФСР является, как и ВС РСФСР, высшим органом госвласти в республике: в Главе III «Высшие органы государственной власти РСФСР» помещены статьи, посвящённые и ВС РСФСР, и Президиуму ВС РСФСР, да и использование множественного числа указывает на то, что высших органов власти в республике больше одного[30]. То же самое применительно к ВС УССР и к Президиуму ВС УССР можно почерпнуть из знакомства с Конституцией УССР[31].

И это значит, что на вопрос о том, какой из двух высших органов власти союзной республики полномочен представлять на утверждение ВС СССР решение о выведении области из республики и о включении новой области в состав республики, правильный ответ — «оба»: и ВС, и Президиум ВС. Так что Путин зря так негодует по поводу «штамповки»: всё было проштамповано по закону.

В «крымнашистском» пропагандистском хозяйстве есть ещё и такой аргумент, что на заседании Президиума ВС РСФСР будто бы не было кворума (присутствовали лишь 13 членов из 27). Но и это неправда: Президиум ВС РСФСР состоял из 26членов, а присутствовали — 15, т.е. больше половины[32]. Добавим, что и никакого референдума для изменения границ союзных республик (на что напирают многие критики «хрущёвского подарка», например, Лужков[33]) Конституция СССР не требовала. Референдум упоминается в ней всего один раз — в статье 49, п. «д», где написано, что Президиум ВС СССР «производит всенародный опрос (референдум) по своей инициативе или по требованию одной из союзных республик»[34]. Но для каких решений проведение референдума уместно и обязательно — не сказано. Его и не проводили в Советском Союзе, вплоть до 1991 г.

Остаётся ещё история с Севастополем, который в 1948 г. указом Президиума ВС РСФСР был выделен в «самостоятельный административно-хозяйственный центр со своим бюджетом» и отнесён «к категории городов республиканского подчинения»[35], что выразилось в том, что он стал финансироваться напрямую из бюджета РСФСР. Отсюда сторонники лозунга «Севастополь — русский город» выводят, что Севастополь с 1948 г. административно перестал входить в Крымскую область. А поскольку при передаче последней в УССР в 1954 г. Севастополь отдельно не упомянут, то это значит, по их мнению, что он в УССР и не был передан, а остался в РСФСР.

Но в указе от 1948 г. ничего не сказано об административно-территориальном выведении Севастополя из области — там речь только о бюджетно-финансовом выделении, а это не то же самое. В Конституции РСФСР от 1937 г. во всех её редакциях в ст. 14, где расписано административно-территориальное устройство РСФСР, перечислены края, области, автономные республики и автономные области, а вот «городов республиканского подчинения» там нет[36]. Это значит, что такие города не являлись отдельными административно-территориальными единицами, а входили в свои области, края, республики. Жители Севастополя и до передачи Крыма в УССР, и после неё участвовали в избрании Крымского областного совета депутатов (в начале 1954 г. председателем исполкома Крымского облсовета был избран депутат от одного из избирательных округов Севастополя)[37]. Советские органы власти в Севастополе подчинялись крымскому облисполкому (а партийные — крымскому обкому). В справочно-энциклопедических изданиях и до 1954 года, и после Севастополь всегда значился городом Крымской области. Поэтому при передаче Крымской области в УССР и не было нужды его как-то выделять: он административно-территориально был частью этой области, только финансировался из республиканского бюджета (сначала из бюджета РСФСР, потом из бюджета УССР).

Статус города республиканского подчинения был конституционно зафиксирован только в «брежневских» конституциях союзных республик в 1978 г. И если открыть Конституцию УССР, то в статье 77 можно прочесть: «Городами республиканского подчинения в Украинской ССР являются Киев и Севастополь»[38]. А в Конституции РСФСР (ст. 71) в качестве городов республиканского подчинения указаны только Москва и Ленинград, никакого Севастополя там нет[39]. То есть если бы даже (допустим такое!) передачу Севастополя в УССР в 1954 г. «забыли» юридически оформить, то конституции УССР и РСФСР от 1978 г. этот юридический пробел ликвидировали.

Эти политические бури вокруг Севастополя не стоили бы и внимания, если бы они не подымали такой волны, вплоть до принятия в 1993 г. «хасбулатовским» ВС РФ постановления «О статусе города Севастополя» со словами «подтвердить российский федеральный статус города Севастополя»[40]. Это абсурдное постановление было дезавуировано президентом РФ и МИД РФ, а Совет безопасности ООН на специальном заседании объявил постановление не имеющим силы[41].

Конечно, система управления, в которой представительные органы власти выносят решения под диктовку партийных вождей, не может считаться нормальной. Но в Советском Союзе все решения принимались только таким образом, и если на этом основании не признавать закон о передаче Крыма Украине, тогда надо аннулировать и множество других решений, доставшихся Российской Федерации в наследство от СССР и определяющих её нынешние границы. В 1924 г. от РСФСР без всякого референдума были отделены территории нынешних Туркмении, Узбекистана и Таджикистана, а в 1936 г. — территории тогдашних Казахской АССР и Киргизской АССР[42], и теперь это независимые Казахстан и Киргизия (причём тоже с большими массивами русского населения). И что — будем их возвращать? А присоединение к РСФСР Тувы, Выборга, Сахалина с Курилами, Калининградской области — будем отменять? Или не будем, потому что то были решения мудрого Сталина? Тогда как быть с Карелией? Мудрый Сталин в 1940 г. возвысил её до статуса ССР (Карело-Финской) и, соответственно, отсоединил от РСФСР, а глупый Хрущёв в 1956 г. разжаловал обратно в Карельскую АССР и присоединил к РСФСР[43]. Будем отсоединять?

А теперь вернёмся к Ельцину, не ставшему в 1991 г. требовать возвращения Крыма в Россию. Кроме отсутствия каких-либо юридических оснований для такого требования, имелись и вполне резонные политические соображения в пользу того, чтобы это требование не выдвигать.

Во-первых, идея мирной и бескровной замены Советского Союза пятнадцатью новыми государствами опиралась на принцип, согласно которому границами этих государств были приняты границы союзных республик СССР — без малейших изменений. Отступление от этого принципа применительно к Крыму открыло бы ящик Пандоры — посыпались бы требования о пересмотре границ и в иных спорных местах, и несложно было догадаться, к чему бы это привело: в то время уже вовсю разгорался кровавый армяно-азербайджанский конфликт из-за Нагорного Карабаха.

А во-вторых (это к вопросу об «обмане» крымчан Ельциным), всего за неделю до подписания Беловежских соглашений, 1 декабря 1991 г., по всей Украинской ССР был проведён референдум с вопросом: «Подтверждаете ли Вы Акт провозглашения независимости Украины?» И в бюллетене для голосования этому вопросу была предпослана преамбула, включавшая утверждение: «Территория Украины является неделимой и неприкосновенной». Так вот: за подтверждение независимости неделимой и неприкосновенной Украины с Крымом в её составе проголосовали 54%жителей Крымской АССР (преобразованной в начале 1991 г. из Крымской области) и57%жителей Севастополя (имевшего статус города республиканского подчинения). Против — 42% в Крымской АССР и 39% в Севастополе[44].

Агитировать против независимости Украины перед тем референдумом никто крымчанам не мешал. Депутат ВС УССР С. Цеков, будущий глава Русской общины Крыма, горячо взывал к землякам в «Крымской правде»: «Если вы… не хотите лишиться своей автономии, превратившись в бесправную административно-территориальную единицу, — вычеркните в бюллетене для голосования слова: «Да, подтверждаю». Если вы за то… что крымчане имеют право решать свою судьбу самостоятельно, — то вам следует проголосовать против признания Акта о независимости Украины»[45]. Но земляки не послушались, проголосовали иначе. Явка на участках была вполне приличной — 68% по Крымской АССР и 64% по Севастополю, жалоб на подтасовку итогов голосования вроде бы не поступало.

Можно согласиться, что тот референдум не был юридически достаточен для выхода из СССР Крымской АССР (но не Севастополя), так как по действовавшему тогда закону «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР» для этого в автономных республиках должны были проводиться ещё и отдельные референдумы. Но даже если считать тот референдум для крымчан чисто консультативным опросом, их мнение было выражено ясно: большинство пожелали стать гражданами независимой Украины. Так в чём Ельцин их обманул?

О том, что спустя 23 года они передумают и дружно решат (что, впрочем, не доказано), что украинское отечество им больше не нравится, Ельцин в 1991 году знать не мог. Так в чём его вина?

Все мифы предлагают ложную картину мира, но, например, художественные мифы и не претендуют на то, чтобы их принимали за реальность и воплощали в жизнь. Мифы политические — другое дело: их сочинители и распространители яростно настаивают на том, что в них дана единственно достоверная концепция реальности, опираясь на которую и надлежит действовать. И сказать поэтому, что эти мифы ложны, будет не совсем точно — они лживы. И этим опасны.

Но миф о дарении Крыма интересен и как пример того, каким путём из бесхитростной народной байки («Никита хохлам Крым подарил») куётся политическое оружие. Эта байка, будучи одним из самых первых опытов народного поругивания верховного вождя (Сталина, разумеется, никто вслух не «поругивал», а вот при Хрущёве такое стало уже возможным и даже популярным), почти 40 лет оставалась исключительным достоянием пикейных жилетов, пока её не вытащили на политическую сцену. Тут она приросла новым актуальным антигероем (к «пьяному Хрущёву» добавился «пьяный Ельцин»), была солидно обставлена «доказательствами нелегитимности перевода под юрисдикцию», затем из темы «передача Крыма» вылущилась тема «непередача Севастополя», в битву за легитимность вступил оппозиционный Ельцину Верховный Совет, страсти дошли до Совбеза ООН. А потом всё заглохло.

И вот, двадцать лет спустя, на полуострове высаживаются «зелёные человечки» и возвращают «нелегитимно подаренное». Миф, став политическим, немного отлежался и материализовался.

http://sg.uploads.ru/qPI3d.jpg

374

Последний ветеран

29 ИЮЛЯ 2015 г. АЛЕКСАНДР ФИН

http://s9.uploads.ru/8c1uH.jpg

Москва, апрель 2145 года

В.В. Путин на рабочем месте. На столе перед ним глобус Украины, утыканный флажками самопровозглашенных республик.

Входит Д.А. Медведев с папкой для доклада...

Читать дальше

– Владимир Владимирович, вы помните, что у нас на носу юбилей ВОВ?

– Всех Вов сразу? – шутит В.В. Путин.

– Юбилей Великой отечественной. Двести лет со дня Великой победы.

– Помню. Ну и?

– У нас ЧП. В живых остался ветеран.

– Хорошо. В чем проблема?

– Он все еще просит квартиру.

– У вас есть на него объективка?

Д.А. Медведев протягивает папку. В.В. Путин читает:

– Один подбил 20 фашистских танков. Положил 40 человек пехоты. Герой!

– Владимир Владимирович, обратите внимание на фамилию.

– Черт! Омельченко! Хохол! Это никуда не годится.

В.В. Путин думает, закусив губу.

– А если мы дадим ему девичью фамилию матери?

– Мать была Рахиль Рабинович.

В.В. Путин задумчиво листает страницы и кладет открытую папку на стол.

– А по-моему, не так все плохо. Вот же написано… Да, он хохол, но с фашизмом боролся на Украинском фронте. Можно сказать, освобождал Украину от жидобандеровцев. Все нормально прокатит.

– Согласен. Проблема в том, что квартир нет. Если бы квартиры были, все ветераны давно бы их получили.

– Логично. – В.В. Путин барабанит пальцами по столу. – Попроси Пескова сказать, что Кремль не в курсе.

– Это невозможно. Он уже сказал, что вы изучаете документы.

– Тогда нужно искать причину для отказа. Думай.

– Думаю, Владимир Владимирович.

– А он точно ветеран?

– Точно.

– Не самозванец? Генетическую экспертизу делали?

– У него практически не осталось генетического материала. Он весь состоит из протезов.

– Так вот! Протезы наверняка импортные, а у нас импортозамещение. Был ветеран, а стал изменник родины. Вместо награждения устроим показательный процесс. Народу это понравится.

– Сожалею, но протезы российские – и руки, и ноги.

– Как же он ходит?

– В основном, под себя.

– Так у него есть протез желудка? Западный?

– Баковской фабрики резинотехнических изделий. Если помните, там раньше делали презервативы, а когда мы ввели продуктовые антисанкции, там переключились на протезы желудков.

– Презервативы? Нет, не помню. Слушай, квартиру мы можем и не давать. Под телекамеры вручим ему ключи, а потом его сразу куда-нибудь увезут. Главное, чтобы он смог поблагодарить за заботу о ветеранах президента, правительство, Газпром, «Роснефть», РЖД и «Арбидол».

– Боюсь, что не получится. У него памяти всего восемь килобайт, и она вся забита мыслями о квартире.

– Не мелочитесь, добавьте еще два килобайта.

– Это невозможно. Память тоже российская. Работает только с процессором «Эльбрус».

– Сколько же этот ветеран весит?

– Примерно полцентнера.

– Тяжелая проблема!

В кабинет входит мужчина в куртке с надписью Intel.

– Владимир Владимирович, пора на обслуживание аккумуляторов. И готова новая прошивка Putin-42.0.

– Ченчлог?

– Убрали старые обороты речи, добавили новые шутки. Например, «Кто не спрятался, я не виноват». Слезоточивость сократили, но добавили блеску в глазах. В общем, много всего.

В.В. Путин встает из-за стола и, обняв поднявшегося Д.А. Медведева за талию, ведет к двери.

– Дима, пока меня перепрошивают, подержишь мой ядерный чемоданчик и кошелек. Да, пока я не забыл… У этого ветерана хоть что-то свое осталось?

– Ухо.

– Напомни позже. Нужно будет сесть и решить, что в это ухо сказать. Какой-никакой, а все же ветеран.

375

Самая странная дискуссия: нужно ли участвовать в выборах

29 ИЮЛЯ 2015 г. ГЕОРГИЙ САТАРОВ

Есть три публичные сферы, природа которых предполагает повышенную вовлеченность граждан:

местное самоуправление,

налоги

и выборы.

Но местное самоуправление в России не видели со времен Александра Освободителя.
Налоги наши граждане не платят сами — таковы законы.
И неслучайно у нас сохраняется эта архаичная система. (Вспомните, что именно налоговый конфликт с метрополией привел к возникновению США.)
Видимость конкурентных выборов тоже еще сохраняется: ведь в современном мире это как пропуск в приличную компанию.

Все три сферы объединяет одно:

если граждане осознают необходимость этих институтов, осознают свою вовлеченность в них, то посягательство власти на влияние граждан в этих сферах вызывает (в норме) недовольство граждан.

Вспомните: именно осознание своей вовлеченности в выборы и недовольство кражей голосов вызвали всплеск политического протеста в России в конце 2011 года.
Наша политическая оппозиция была не готова к этому, не осознавала важности происходящего, была расколота в своем отношении к важности участия в выборах.
Это стало главной, корневой причиной того, что это всплеск выродился.
И мы все видим, что ситуация не изменилась.

Итак: в России имеется только одна сфера всеобщего и официального публичного действия — выборы.

Это та сфера, которая постоянно обнажает для огромного числа людей тотальный произвол власти.

Читать дальше

В острую фазу дискуссия о пользе или вреде участия в «этих мерзких» выборах вошла в конце 2011 года, когда после обмена телами Путина и Медведева вдруг проснулся и оскорбился средний класс и решил зайти на выборы.
Дискуссия не утихает до сих пор, хотя дискуссией ее назвать трудно.
То есть, конечно, можно использовать и этот термин, но тогда это будет самая странная из известных мне дискуссий.

Судите сами.

Я являюсь последовательным сторонником участия в выборах.
Приходилось неоднократно обосновывать свою позицию, выдвигая свои обоснования и развенчивая обоснования своих оппонентов.
Так почти пять лет.
И за все это время ни разу (ни разу!) ни один из моих оппонентов не попытался опровергнуть ни мои аргументы, ни мою критику их аргументов.
Почти пять лет с разной степенью полемического таланта воспроизводятся одни и те же аргументы, сомнительные с логической, профессиональной (с точки зрения политической науки) и даже этической точек зрения.
Я знаю наверняка, что некоторые представители этой точки зрения точно читали мои тексты.
И все же…
Если это и дискуссия, то очень странная.

А теперь по существу.

Есть три публичные сферы, природа которых предполагает повышенную вовлеченность граждан: местное самоуправление, налоги и выборы.
Но местное самоуправление в России не видели со времен Александра Освободителя.
Налоги наши граждане не платят сами — таковы законы.
И неслучайно у нас сохраняется эта архаичная система.
(Вспомните, что именно налоговый конфликт с метрополией привел к возникновению США.)

Видимость конкурентных выборов тоже еще сохраняется: ведь в современном мире это как пропуск в приличную компанию.

Все три сферы объединяет одно: если граждане осознают необходимость этих институтов, осознают свою вовлеченность в них, то посягательство власти на влияние граждан в этих сферах вызывает (в норме) недовольство граждан.
Вспомните: именно осознание своей вовлеченности в выборы и недовольство кражей голосов вызвали всплеск политического протеста в России в конце 2011 года.
Наша политическая оппозиция была не готова к этому, не осознавала важности происходящего, была расколота в своем отношении к важности участия в выборах.
Это стало главной, корневой причиной того, что это всплеск выродился.

И мы все видим, что ситуация не изменилась.

Итак: в России имеется только одна сфера всеобщего и официального публичного действия — выборы.
Это та сфера, которая постоянно обнажает для огромного числа людей тотальный произвол власти.
Она неизбежно остается в полюсе общественного внимания, что подтверждает пример последнего омерзительного произвола в Новосибирске.
Эти невинные преступления власти обладают мобилизующим потенциалом взращивания протеста, что возможно только при одном условии — постоянное участие оппозиции в выборах.
И именно от этого нам предлагают отказаться.

Вот что забавно:

обосновывая свою позицию, противники выборов постоянно напоминают нам о том, что уже более десяти лет власть делает все для того, чтобы создавать препятствия для участия оппозиции в выборах, чтобы сделать выборы абсолютно управляемыми.

Но ведь это свидетельствует об очевидном: именно участия оппозиции в выборах путинский режим боится больше всего.

Боится обоснованно, наблюдая за происходящим в мире и осознавая сопричастность своей судьбы трагически рухнувшим режимам по всему свету.
И именно того, что больше всего пугает нашу власть, что привело к смене многих диктаторских режимов, нам предлагают избегать.
Теперь вынужден вернуться к некоторым дежурным аргументам, к которым прибегают мои оппоненты (со слабой надеждой, что кто-то откликнется и попробует опровергнуть мои возражения).

Первое:

участие в выборах способствует легитимности режима.

Сомнительно, мягко говоря.
Такое бывает только в режимах, которые соблюдают законы о конкурентных выборах.
Для всех других режимов, которые только имитировали конкуренцию, участие оппозиции в выборах, даже крайне затрудненных, приводило к делегитимации режимов.
Всегда и везде. Примеры нужны?

И об аморальности этого тезиса.
Просто слегка обобщите его: следование законам нехорошей власти легитимируют эту власть.
Надо доказывать абсурдность?
Но нам предлагают игнорировать только выборы, а не правила дорожного движения или УК РФ.

Второе:

участие в выборах бесполезно, поскольку ничего все равно не получается.

Это типичный логический перевертыш.
Нетрудно понять, что если причинно-следственная связь существует, то она ровно противоположная: все бесполезно, если не участвовать в выборах.
Подтверждается историческим опытом.
Забавно, что это весьма распространенная логическая обманка.
Нам точно так же говорят, что бесполезно участвовать в акциях протеста, поскольку они не дают результата.
А на самом деле все ровно наоборот: они не дают результата, пока мы не ходим на митинги, опираясь на логику этого перевертыша и оправдывая свое бездействие.
Подтверждается историческим опытом.

Третье (появилось недавно):

почти 90 процентов избирателей поддерживают Путина и режим, поэтому дергаться бессмысленно.

Ну, дергаться можно, когда есть шанс поднять и десять процентов.
Но дело не в этом.
Сам аргумент базируется на неадекватной социологической мифологии.
Она выгодна власти.
Она — основа нынешнего выживания Путина.
Она подпитывается ангажированностью одних социологических служб и профессиональной несостоятельностью других.
Но это очень важная тема.
И о ней я буду писать отдельно. Это фантастически интересно! (Реклама.)

Не хочу повторять кучу других соображений.
На «Еже» несложно найти мои предыдущие статьи на эту тему.
И надоело доказывать очевидное, честно говоря.

Отредактировано Фрол (29-07-2015 14:44:08)

376

Вопрос ребром

30 ИЮЛЯ 2015 г. ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ

Что же дальше?
Нетрудно предвидеть.
Отказ Кремля признать очевидное, дальнейшая изоляция, усиление санкций, опасное приближение военного противостояния…

Я хорошо понимаю логику людей, причастных к этим преступлениям.
Понимаю Путина и людей из руководства ФСБ и Минобороны, дававших отмашку на убийство Литвиненко, прямо ответственных за развязывание войны на Украине, за поставку сепаратистам смертельного оружия, убившего пассажиров «Боинга»…

Преступники оттягивают время расплаты и пытаются от нее уйти.
На их месте так поступил бы каждый; никаких вопросов по выбранной тактике.

Но я не понимаю логики россиян...

Читать дальше

Торпедирование организации Международного трибунала и отвратительная клоунада с то говорящим, а то не говорящим Ковтуном (в лондонском деле об убийстве Литвиненко) — две откровенные попытки российской администрации воспрепятствовать международному правосудию.
Тут даже придумать другие версии, честно говоря, не получается…

Попытки эти прямо указывают на причастность российской администрации к обоим преступлениям — последнее понятно и сейчас, а скоро будет доказано официально.

Что же дальше?
Нетрудно предвидеть.
Отказ Кремля признать очевидное, дальнейшая изоляция, усиление санкций, опасное приближение военного противостояния…

Я хорошо понимаю логику людей, причастных к этим преступлениям.
Понимаю Путина и людей из руководства ФСБ и Минобороны, дававших отмашку на убийство Литвиненко, прямо ответственных за развязывание войны на Украине, за поставку сепаратистам смертельного оружия, убившего пассажиров «Боинга»…

Преступники оттягивают время расплаты и пытаются от нее уйти.
На их месте так поступил бы каждый; никаких вопросов по выбранной тактике.

Но я не понимаю логики россиян, которые дали сделать себя ментальными заложниками убийц и, радостно зажмурившись, дружными колоннами маршируют навстречу аду.
Аду — как минимум социально-экономическому...

И ладно бы, действительно речь шла только об оруэлловских «пролах», пришибленных пропагандой (этих впору пожалеть), — но в поощрении ада принимают участие люди, вполне владеющие компьютерной «мышкой», а значит, имеющие легкий доступ к реальной информации.

И вроде бы не идиоты, чтобы не видеть на шаг вперед…

Что же заставляет их делать это?

Ответ банальный: трусость.
И уже как следствие трусости — «стокгольмский синдром».
Ментальная сдача бандиту, избавляющая человека от экзистенциального личного выбора.

Этот синдром уменьшает шансы заложников на коллективное освобождение — и, в конечном счете, опасен, не говоря о нравственной стороне вопроса.
Ибо хорошо умирать в мире с собой, но стыдно умирать в мире с бандитом…

Все тоталитарные режимы набиты изнутри этим диагнозом.
И чем опаснее режим, тем, как правило, бесстыднее выражение радости по поводу того, что твоя жизнь в руках у бандита.
В Северной Корее миллионы людей истерически визжат при виде третьего по счету Кима…

Они визжат, чтобы заглушить свой страх.

Мы еще не визжим массово, но страх сидит уже в подкорке.

Речь здесь не о продажной путинской элите, которая давно «вошла в долю» и боится эту долю потерять (тут все понятно без погружения в бездны психики), — я говорю о «нормальных» людях, связывающих свою жизнь и жизнь своих детей с русской культурой и русским пейзажем, а не с распилом закромов Родины.
Я говорю о тех, по кому в итоге больнее всего ударит уже близкое грядущее.

И я вынужден закавычивать слово, характеризующее нормальность этой части путинского электората: если это «норма», то очень далекая не только от достоинства, но и от самосохранения.

По-моему, российским обывателям самое время прикинуть что-нибудь к носу (ну хотя бы стенограммы будущих международных резолюций) — и понять разницу между своим собственным интересом и интересами кремлевской администрации.

У виновных в массовых убийствах нет никакой перспективы вне абсолютной власти в России; их уже не напугают никакие санкции и не остановит никакая кровь: хуже, чем они заслуживают, им уже не будет.

А нам?

377

#p421202,Фрол написал(а):

Но я не понимаю логики россиян, которые дали сделать себя ментальными заложниками убийц и, радостно зажмурившись, дружными колоннами маршируют навстречу аду. Аду — как минимум социально-экономическому...
            И ладно бы, действительно речь шла только об оруэлловских «пролах», пришибленных пропагандой (этих впору пожалеть), — но в поощрении ада принимают участие люди, вполне владеющие компьютерной «мышкой», а значит, имеющие легкий доступ к реальной информации.
            И вроде бы не идиоты, чтобы не видеть на шаг вперед…
            Что же заставляет их делать это?

может мы стали  как евреи во Вторую мировую ?

378

#p421208,выхухоль написал(а):

может мы стали  как...

Холя, вот опять это "МЫ"...

Никакого постоянного и определённого "МЫ" не существует.

Вчера "МЫ" было одно, сегодня, завтра - другое.

МЫ-семья, МЫ-форум, МЫ-пассажиры автобуса, МЫ-Москва.... - всё очень разное.

А МЫ-страна - вообще нечто размытое и неопределённое, перекошенное в условиях насаждаемой идеологии и отсутствия обмена мнениями.

Это МЫ - предмет для социологии, для прогнозов, в которые верить всё труднее.

Я не знаю что предложить вместо этого "МЫ".

"ОНИ" - тоже как-то неопределённо...

Короче, я против того, чтобы определять себя этим "МЫ" или механической частью этого.

Сумбурно изложил..., но как-то так...

379

#p421225,Фрол написал(а):

Никакого постоянного и определённого "МЫ" не существует.

:yep:  http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/good.gif

380

#p421225,Фрол написал(а):

выхухоль написал(а):
может мы стали  как...Холя, вот опять это "МЫ"...
Никакого постоянного и определённого "МЫ" не существует.
Вчера "МЫ" было одно, сегодня, завтра - другое.
МЫ-семья, МЫ-форум, МЫ-пассажиры автобуса, МЫ-Москва.... - всё очень разное.
А МЫ-страна - вообще нечто размытое и неопределённое, перекошенное в условиях насаждаемой идеологии и отсутствия обмена мнениями.
Это МЫ - предмет для социологии, для прогнозов, в которые верить всё труднее.
Я не знаю что предложить вместо этого "МЫ".
"ОНИ" - тоже как-то неопределённо...
Короче, я против того, чтобы определять себя этим "МЫ" или механической частью этого.
Сумбурно изложил..., но как-то так...
Подпись автора"И не возвращайся тою дорогой, которой ты шёл." (3-я книга Царств, 13:9-10)

Фрол, ты прав, но мое «мы», это и доля игры
типа ругаю и себя, мне так проще 
мне проще сказать «мы стали идиотами» , чем «вы стали идиотами»
и потом, я же здесь, на этой территории
в этом смысле, не хочется себя  отделять
хотя и присоединять уже не хочется, с большинством точно не по пути
Уже по лицам , ленточкам, и повадкам видишь «чужого» )))

381

#p421247,выхухоль написал(а):

Уже по лицам , ленточкам, и повадкам видишь «чужого» )))

да, с ленточками они таки неплохо придумали
по опознавательному знаку сразу виден homo coloradus
http://funkyimg.com/p/NgYr.png

382

Золотой сон

Юрий Фельштинский: Россия, на данном историческом этапе, совсем потеряла голову и склонилась к фашизму
update: 06-08-2015 (18:06)

Это может показаться удивительным: большинство населения нынешней России при показном и формально декларируемом антифашизме – фашисты. Антиподами фашизма и фашистов являются демократия и демократы. Я попробую объяснить, что имею в виду.

Читать дальше

Про демократию нам все понятно. В переводе с древнегреческого "демократия" – "власть народа". Соответственно, эта власть где-то лучше, где-то хуже реализуется через систему выборов. В идеале эти выборы должны быть абсолютно свободными, без каких-либо цензов, кроме возрастного. К этому идеалу стремятся все. Кто-то ближе к нему, кто-то дальше. В мире остается все меньше и меньше диктатур.

Россия сегодня стоит особняком и относится к известному нам типу государств: фашистскому. Проблема даже не в правительстве, которое этой страной управляет, – точнее, не только в правительстве, а еще и в населении России. С правительством все обстоит просто: на нынешнем историческом этапе в России правит хунта офицеров КГБ/ФСБ. Они захватили высшие государственные, политические, управленческие, экономические и хозяйственные посты. Если не все руководители крупных бизнесов, банков и компаний являются офицерами ФСБ, то ими являются приставленные к руководству заместители, контролирующие бизнес в интересах своей организации.

Люди из ФСБ не верят в демократию и не играют в нее, они верят в силу и в диктат. Можно много всего плохого перечислить, во что верит ФСБ, и много хорошего – во что она не верит. Среди прочего она не верит в право народа участвовать в свободных выборах и через это управлять государством. В этом вопросе с ФСБ солидарна еще одна группа функционеров, считающих себя государственниками. К ним относятся – из известных людей – Александр Волошин и Анатолий Чубайс. Они стоят за приоритет государства перед личностью, считают, что в интересах государства все позволено, что цель оправдывает средства, что сильное государство – это всегда хорошо, а слабое – плохо. И если самый простой и быстрый способ отстроить сильное государство с централизованной "вертикалью" – это отдать власть в руки ФСБ, значит, следует поставить у власти ФСБ. Приоритет государства перед личностью и ничтожность личности перед государством – это и есть фашизм. Так что государственники в нынешней России – фашисты.

Переходим к чиновникам, которые в большинстве своем поддерживают Путина. Для этого у них много оснований. Прежде всего, чиновники – государственные служащие, зависимые от государства, а потому государственники. Быть в России чиновником сегодня – самая доходная профессия. Кто-то берет взятки, кто-то откаты, кто-то совмещает работу на государство с частным бизнесом, ставшим возможным благодаря занимаемой должности. Кто-то сочетает первое, второе и третье или ставит во главе крупных бизнесов членов своей семьи. Последнее, в чем заинтересован чиновник, – в свободных выборах и народном контроле над своей деятельностью. В этом отношении все российское чиновничество – тоже фашисты. Путин, засекречивающий данные о недвижимости чиновников (а недвижимость во всем мире является главной формой хранения нажитого капитала), бюрократа устраивает. ФСБ такая система тоже устраивает, так как создает возможность для шантажа неугодных и несговорчивых. Поэтому несговорчивых в государственном аппарате России нет. Российское чиновничество безоговорочно поддерживает Путина и ФСБ, при которых возможности для коррупции стали поистине безграничными. И это та причина, по которой среди чиновников мы не видим перебежчиков и тех, кто добровольно уходит в отставку.

Гимн России в исполнении группы "Любэ"

Российский бизнес, конечно же, разноцветен. В отличие от свободного рынка и свободной конкуренции в Европе и США, бизнес в России построен на абсолютно иных принципах. Если основная задача свободного мира – недопущение монополии, убивающей конкуренцию и мешающей научно-техническому прогрессу, то задача российского бизнеса – добиться монополии, так как это обеспечивает больший уровень прибыли. Многие находят выгодным опору на поддержку государства, даже превращение в государственную или полугосударственную структуру, поскольку такая спайка делает возможными бюджетные вливания в бизнес при одновременной приватизации дохода. Иногда государство не оставляет бизнесам иного выбора, кроме как сдаться. Или сначала заменяет менеджеров на "своих" и затем уже проводит реорганизацию. Все это не сильно отличается от рейдерских захватов.

Слияние государства и крупного бизнеса – еще один классический элемент фашистского режима, когда бизнес заинтересован в сильном государстве, правительственных заказах и защите от иностранных конкурентов, а государство – в контроле над бизнесом через возможность оказывать давление на акционеров и менеджеров, вплоть до разорения бизнеса и ареста самих бизнесменов, если "в интересах государства" это оказывается целесообразным. Независимого бизнеса в России нет. Крупный зависит от государства в лице ФСБ и высших государственных чиновников; средний – от прочих чиновников и сотрудников силовых ведомств; мелкий – от власти на местах, в зависимости от того, кто этой властью в каждом конкретном случае является. К свободной рыночной экономике все это не имеет никакого отношения.

В фундаменте всей этой пирамиды "лежит" народ. Его творческой частью является интеллигенция. Среди интеллигенции нам проще всего отловить фашистов и демократов, поскольку интеллигенция имеет привычку говорить и писать. Демократов в процентном отношении мало. Не буду называть их типичных представителей, чтобы, с одной стороны, не подвергать этих людей дополнительному риску, а с другой – не обидеть тех, кого не назвал. Но демократ в сегодняшней России – это не только человек, выступающий за народовластие, свободу слова и свободу выборов. Это еще и человек, выступающий против российского государства, потому что нынешнее российское государство, как мы определили, – это захватившая власть ФСБ. Иными словами, сегодня демократ в России – это человек, выступающий против нынешнего российского руководства во всех его начинаниях (поскольку положительных начинаний у нынешнего российского руководства нет).

Чтобы сделать свою точку зрения максимально простой для понимания, поясню: демократ в России – это тот, кто во время футбольного матча Россия – Украина болеет за Украину, поскольку его страна (Россия) – агрессор, начавший против Украины войну. Демократ в сегодняшней России – это человек, желающий Путину и своему правительству поражения. А так как Путин близко к сердцу принимает спортивные достижения или неудачи российских спортсменов, приходится желать поражения еще и российским спортсменам, дабы зрителям лишний раз не нужно было вставать под звуки советского гимна.

Гимн России на пляже в поселке Лазаревское

Обратим внимание на то, что, согласно проведенному недавно в России опросу, только 13% россиян назвали исход судебного разбирательства в Гааге по делу ЮКОСа справедливым и призвали руководство страны "подчиниться и выполнить это решение". Сопоставим это с проведенным ранее опросом, согласно которому 87% населения одобряют нынешнюю политику президента России, и мы получим точную раскладку на демократов и всех остальных. Кто же эти "остальные" (с поправкой на то, что показатель в 87% поддержки может быть завышенным)?

Про руководителя ЛДПР Владимира Жириновского и вице-премьера Дмитрия Рогозина долго писать не буду. Жириновский, таскающий в Думе за волосы женщину перед объективами телекамер или под ухмылки Путина рассказывающий в Крыму (уже перед телекамерами всего мира), что освободит из тюрем уголовников и отправит их мародерствовать в Украину, а по Польше нанесет превентивный ядерный удар; Рогозин, заявляющий, что в Молдавию в следующий раз прилетит на бомбардировщике, – обычные фашисты. Далее идут многочисленные российские журналисты и писатели типа Михаила Леонтьева, Дмитрия Киселева, Евгения Попова, Александра Проханова. Как государственники, они верят (искренне или за деньги) в несокрушимую мощь российского государства. Как интеллигенты-"народники", оставляют за "великим русским народом" право уничтожить любой другой, по определению, не великий народ, поскольку исключительность русского народа заключается в том, что только он великий. Толстой и Чайковский являются тому неоспоримым доказательством. У Германии тоже была великая культура – Гете, Вагнер... Это не очень впечатлило союзников в годы Второй мировой войны и не сильно помогло немцам, хотя Гете все до сих пор читают, а Вагнера слушают.

Сила фашизма всегда заключалась в легко усваиваемой идее избранности своей нации и преимущества ее перед остальными. Уязвимость фашизма состояла в его самоизолированности, замкнутости в себе, отсутствии привлекательного интернационального компонента. Согласитесь, нелегко объяснить многонациональному человечеству, что твоя раса высшая, а потому имеет право господствовать над остальными.

Для внутреннего потребления в России оказывается очень полезен пункт о вражеском окружении, когда все остальное человечество живет исключительно намерениями нанести максимальный урон твоей стране и твоему народу. Впрочем, непонятно, почему весь мир озабочен маниакальной идеей навредить России; тем более непонятно, почему одновременно с этим миллионы представителей "великого русского народа" эмигрируют в разные города мира, а оставшиеся норовят получить второе гражданство или вид на жительство в одной из нелюбимых ими стран. Но фактом остается то, что большинство россиян (даже те, кто совсем недавно добровольно покинули родину) душевно страдает от остального мира, который их не любит; или любит, но не бескорыстно; или вежлив, но не искренне; или уважает, но не боится (то есть не очень уважает). Это же большинство, по опросам, готово обменять и уже обменяло свободу на стабильность; оно не нуждается в независимых СМИ и честных выборах, поддерживает захваты соседних стран, особенно если в этих странах проживают этнические русские или если эти государства полностью или частично когда-то принадлежали древней Руси, Российской империи или Советскому Союзу.

Какие же мы из всего этого должны сделать выводы? Следует заключить, что Россия, никогда не жившая при демократии (за исключением девяти ельцинских лет), на данном историческом этапе совсем потеряла голову и склонилась к фашизму. Демократы остались в подавляющем меньшинстве. Из истории мы знаем, что с фашизмом разговаривать приходится только с позиции силы, потому что ни получившие в таких странах власть люди, ни одурманенный ими народ не в состоянии самостоятельно свернуть с дороги войны, на которой они оказываются, не до конца отдавая себе отчет в том, сколь губительна и опасна эта дорога, прежде всего – для них самих.

К этому в целом скептическому полотну следует добавить несколько обнадеживающих мазков. Идеология, основанная на ненависти и доминировании одного народа над другим (например, русских над "убогими" украинцами, по выражению известного российского актера Олега Табакова), в современном мире обречена на поражение. Убогим в конечном итоге оказывался именно фашизм, несущий смерть, а потому не имеющий будущего. Чем скорее Россия осознает, что она не великое, а самое обычное государство со своим не великим, а самым обычным народом, тем ниже окажется цена за отказ от очередного "сна золотого", в который погрузилась Россия.

383

О демонтаже путинизма

Владимир Луков: Путин точно "умрет со скуки, потому что сидеть не сможет"
update: 06-08-2015 (20:43)

Многие сравнивают ситуацию в РФ с произведением К. Чуковского "Тараканище". Самые отчаявшиеся граждане ждут "Воробья" как мессию. Или Геракла, что расчистит наши авгиевы конюшни от коррупции и позорного госкапитализма с его милитаризмом и культом Путина.

Укажем на три источника культа Путина (КП) и на его шесть "тараканьих ножек". Сначала о 3-х источниках путинизма:

"отжатое" — бизнес-связи и собственность — от успехов реформ 1980-90-х гг. и от личного благополучия граждан через налоги, курсы валют и т.п. трюкачество;

"законотворчество" как дубина против реставрации идей и практики "Открытой России" Дж. Сороса и активности М. Ходорковского. Путинизм за госконтроль и против того, чтобы люди сами распоряжались заработанными деньгами;

засилье чекистско-православной "вертикали власти" парализует средний класс и тягу к "умному капитализму" всего населения. Идет его дебилизация через СМИ и ЕГЭ.

Теперь о шести "тараканьих ножках" — это:

Читать дальше

1) чудовищная чушь в СМИ (спросите экс-президента Союза журналистов РФ Игоря Яковенко — он спец в этих вопросах);

2) "дружбаны" за "бугром" — Киссинджер, Бжезинский (Why, Zbiggy, why?!) и др.;

3) разоренные предпринимательские слои Северного Кавказа и остальной России. Их "кремлевский повар" "замочил" до состояния "пушечного мяса" для "холодной войны" и "малых войн" под ядерным "зонтиком";

4) мракобесие формирует общественное мнение, что-де "Путин — "for ever". Есть слухи о двойниках. Путину, как Мао, СМИ гарантируют "10 000 лет жизни";

5) подрыв связей России "на уровне травы" с внешним миром. В Госдуме есть законопроект о лишении гражданства тех, кто проводит за рубежом более 3-4 месяцев;

6) апатия перед "ясным выбором на выборах" как последний бастион путинизма.

Демонтаж культа Путина

Гарри Каспаров на лекции в Киеве (26 марта) оценивал антипутинское "Интернет-подполье" в 2 млн человек в РФ. К нему прибавляется не менее 0,5 млн зарубежных волонтеров. Или больше.

С такими Интернет-силами демонтаж КП уже идет с "тараканьих ножек". Как?

А. Создаются неподконтрольные Кремлю СМИ и деловые связи с зарубежьем через Интернет типа В2В и самостоятельное дистанционное обучение иностранным языкам. Так тоже можно отрывать "ножки" №№ 1 и 5.

Б. Углубляется внутренний рынок без участия в этом госсектора и кремлевских "дружбанов за бугром". Не только Навальный указывает в Сети на коррупционеров как на кандидатов в "Список Магнитского". Обходя их как чумных, люди скорее найдут между собой хороший заработок. Это вполне мирные удары по "тараканьим ногам" №№ 2, 3 и 6.

В. Участвуют в судах в качестве присяжных. И позже следует получать от НКО-НПО математически отфильтрованные на суперкомпьютерах данные по тому или иному случаю. В "сухом остатке" они "размажут по стенке" "доказательства" "силовиков".

Интернет-мониторинг граждан уже вскрывает многие противозаконные действия путинистов у власти. Особенно в "серых зонах". Там "под крышами" Кремля и его "назначенцев" криминал пока еще "правит бал". Оттуда и бежит капитал!

Рейтинг "бегущего капитала" из субъектов РФ скорректирует "планы до 2020 г."

То есть речь идет об ампутации сразу трех "тараканьих ножек" КП — №№ 3, 4 и 6.

Глупо надеяться на Мессию-"Воробья". Важно тихо-мирно, но методично бить по "тараканьим ножкам" культа Путина "диванным войскам Интернета".

Как хохмил герой Геннадия Хазанова: "Если птице отрубить руки, и ноги отрубить тоже, то птица помрет со скуки, потому что она сидеть не сможет".

Конец кина?!

Глупо, конечно, с той птицей Хазанова, но смешно. Вот так и с "тараканьими ножками" путинизма. Смех над ними точно парализует "Таракана-Великана". Он "умрет со скуки" при гражданском неповиновении не 14-16% населения, а большей его части.

Сам Путин с советниками "из-за бугра" внушают всему миру и населению РФ перед Генеральной Ассамблеей ООН (в сентябре), что-де "жить стало лучше, жить стало веселей!" Не случайно валом идут по телевидению "Веселые ребята" с Любовью Орловой, "Уральские пельмени" и КВНы.

Киношедевры 1930-х, как сегодня выяснилось, отвлекали население от репрессий 1937-го и гнусного сговора Сталина-Гитлера.

Неужели и в 2015 году "прокатит" такое киноприкрытие кремлевских репрессий? Например, против нерегистрируемых для местных выборов партий? Может быть, сказать, как говорили в советских деревенских клубах, "кина не будет — кинщик заболел!"

Но кремлевский "Тараканище" не пьет. Хотя и трезвый, и в одиночку сможет "вырулить" страну на скалы мировой войны, как в марте немецкий пилот-психопат это сделал на юге Франции.

Вот почему важна активность граждан (см. выше) в широкой или узкой коалиции. Тогда Путин точно "умрет со скуки, потому что сидеть не сможет". В Кремле.

Тогда-то в ремейках фильма "Веселые ребята" все узнают, как граждане мирно и со смехом "тормозили" репрессии и "гибридные" войны путинизма! Мир в России будет за нами!

384

Из ФБ Михаил Козырев

Россия - самая лживая страна в истории человечества
Почему я все это вспомнил? Даже не знаю. Может быть потому, что где–то промелькнула какая–то информация о каких–то неопознанных военных?

Георгий Мирский историк, заслуженный деятель науки РФ

Георгий Мирский историк, заслуженный деятель науки РФ

Мне было тринадцать лет, когда Сталин начал войну с Финляндией. Красная Армия перешла границу, и на следующий день советский народ услышал по радио: «В городе Териоки восставшими рабочими и солдатами образовано Временное народное правительство Финляндской Демократической республики». Отец сказал: «Вот видишь, ни одна страна не сможет с нами воевать, сразу же будет революция».

Я не поленился, достал карту, посмотрел и сказал: «Папа, а ведь Териоки прямо рядом с границей. Похоже, что наши войска вошли в него в первый же день. Не пойму — какое восстание и народное правительство?» И вскоре оказалось, что я был абсолютно прав: у одного мальчика из моего класса старший брат был в войсках НКВД и уже через несколько месяцев по секрету рассказал ему, что он был среди тех, кто вслед за вошедшей в Териоки пехотой Красной Армии ввозил туда товарища Отто Куусинена, руководителя финской компартии. А впоследствии все стало широко известно. Вот тогда–то я, почти еще ребенок, но, видимо, с зачатками понимания политики, впервые подумал: «Как же может наше правительство так врать?»

А через два с небольшим года, после нападения Гитлера, когда я, уже пятнадцатилетний подросток, работал санитаром в эвакогоспитале на улице Разгуляй, рядом с метро «Бауманская», я долго разговаривал с ранеными, которых привозили из–под Ржева (ни один не пробыл на передовой больше пяти дней, ни один), и то, что они рассказывали о том, как идет война, настолько отличалось — особенно если речь шла о потерях— от официальной пропаганды, что доверие к власти полностью исчезло. Уже много десятилетий спустя я узнал, что из ребят 1921, 1922 и 1923 г. рождения, мобилизованных и отправленных на фронт в первый год войны, живыми и здоровыми вернулись — т р о е из каждых с т а человек. (Между прочим, наши историки и генералы до сих пор врут, как сивые мерины, намного преуменьшая — для чего, спрашивается, зачем? — наши потери.)

А еще спустя двадцать лет был Карибский кризис, и я в самые горячие дни работал фактически как помощник директора института, Анушевана Агафоновича Арзуманяна, а он был шурином Микояна, а Микояну Хрущев поручил заниматься Кубой. Поэтому я был в центре событий и по разным репликам директора догадывался, что наши ракеты действительно на Кубе. Но с каким невероятным возмущением почти кричал обычно спокойный министр Громыко, разоблачая «гнусную ложь» американцев по поводу якобы завезенных на Кубу советских ракет!

Как выходил из себя от негодования наш посол в Вашингтоне Добрынин, когда его спрашивали про ракеты, а как буквально бились в истерике известные на всю страну телекомментаторы, оравшие: «Да разве может хоть один человек в мире, знающий миролюбивую политику советского правительства, поверить, что мы привезли на Кубу ракеты?» И только когда президент Кеннеди показал всему миру аэрофотосъемки, на которых явно, четко были видны наши ракетушки — матушки — пришлось дать задний ход, и я помню выражение лица Арзуманяна, когда он рассказал, что его высокопоставленный шурин улетает на Кубу, чтобы уломать Фиделя Кастро не возражать против унизительного вывоза наших ракет обратно. И потом— хоть кто–нибудь извинился, признался? Да ничего подобного.

А еще через несколько лет наши танки вошли в Прагу, и я помню, как в райкомах партии по всей Москве собирали лекторов, пропагандистов и агитаторов, чтобы дать им официальную установку : наши войска на д в а ч а с а (!) опередили ввод в Чехословакию войск НАТО. Кстати, потом то же самое будут говорить об Афганистане: несколько месяцев тому назад один таксист, ветеран — «афганец», сказал мне: «А все же не зря мы туда вошли, ведь еще несколько дней — и в Афганистане были бы американцы».

А еще я помню историю со сбитым южнокорейским пассажирским авиалайнером, когда погибли сотни людей. Официальная версия гласила, что самолет просто ушел в море, всем выезжавшим за границу строго–настрого было приказано только это и говорить. А Чернобыль, когда простые советские люди, поверившие в официальную линию («всего лишь авария») писали в «Правду» письма с протестом. Против чего? Против того, как довели атомную станцию до катастрофы? Да нет, что вы! Против бессовестной клеветы западных средств информации, которые брешут что–то о радиоактивности, об угрозе жизни людей. И помню фото в газете: собачка, виляющая хвостиком, и текст: «Вот один из чернобыльских домов. Хозяева на время уехали, а песик сторожит дом».

Ровно 65 лет я жил в царстве лжи. Самому тоже приходилось врать — а как же... Но повезло — я был востоковедом, можно было по мере возможности избегать сюжетов, требовавших разоблачения Запада. А сейчас, когда студенты спрашивают: «Действительно ли советская система была самой бесчеловечной и кровавой?», — я отвечаю: «Нет, был и Чингисхан, и Тамерлан, и Гитлер. Но вот более лживой системы, чем наша, не было в истории человечества».

Почему я все это вспомнил? Даже не знаю. Может быть потому, что где–то промелькнула какая–то информация о каких–то неопознанных военных?

Георгий Мирский историк, заслуженный деятель науки РФ

Отредактировано Tartila (11-08-2015 14:38:09)

385

#p420807,Фрол написал(а):
#p420805,Космополит написал(а):

это какой Колесников - который путина видел?

Колесниковых много.

С Путиным ездит мордастый квадратно-лицый такой журналист, доверенный Колесников...

А автор "Доклада" - Андрей Колесников - http://carnegie.ru/experts/?fa=1020

#p422447,Au написал(а):

к тому же Рыжов - академик велел бечь всемкто может из страны

вот тут про них обоих.. ^^

Вульгарные гегельянцы Владимира Путина

Игорь Яковенко: "Снайперы" информационных войск прицельно стреляют в мозг думающих людей
update: 13-08-2015 (19:47)

Путинские информационные войска в основной своей части предназначены для людей, не особо склонных к размышлениям. Далеко не каждый образованный человек способен воспринять ту ахинею, которой промывают мозги миллионов россиян все эти соловьевы-киселевы и железняки-яровые.

Многие российские "образованцы", не входящие в аудиторию федеральных каналов, понимают, что кража Крыма, гибридная война в Украине, недопуск оппозиции к участию к выборам, цензура, курс на самоизоляцию, - все это очень плохо и, в конечном счете, это путь в исторический тупик.

Для таких рефлексирующих личностей в системе путинской пропаганды припасено отдельное средство. Оружие избирательного поражения. Это "снайперы", которые прицельно стреляют в мозг думающих людей, уничтожая в этом мозгу участки недовольства режимом и мысли о личной ответственности его главарей за совершаемые преступления.

Читать дальше

Один из таких "снайперов" со стажем - Леонид Радзиховский. Его выступление 10.08.2015 в "Особом мнении" на "Эхе Москвы" было обыграно как явление долгожданного гуру. "Вас очень ждали. Хотели, чтобы вы поставили мозги на место", - такими словами ведущая передачи Ольга Журавлева обозначила статус Радзиховского.

И Леонид Александрович по обыкновению мастерски выполнил эту задачу: мозги аудитории "Эха" прочно встали на предназначенное им место, то есть набекрень. Проследим за работой мастера, за техникой исполнения. Радзиховский, естественно, признает покражу Крыма глупостью. Но с ловкостью картежного шулера выводит автора этой глупости из-под ответственности. Следите за руками: "Сама глупость (воссоединение с Крымом) тоже не просто личная фантазия Путина (вот он проснулся, ему ударило в голову). Это продолжение всей идеологической и политической линии, которая тянется очень давно". То есть, вы поняли, интеллигентные бандерлоги, Путин не при чем, это все давняя линия.

"Наша страна, - растолковывает Радзиховский, - отстроена под 19-й век: ракеты, огромная территория, милитаристский психоз, религиозность – это все кусочки того самого генетического кода, о котором так много говорят". Какая ответственность Путина? Какой международный трибунал? Сказано же вам: код у нас такой. Генетический. Не можем мы иначе. И вообще, отойдите подальше, не то в нас вообще какой-нибудь прапрадедушка из варяжских берсерков проснется, и как вдарит ядерной дубиной!

На вопрос Ольги Журавлевой, является ли выстраивание вот этой архаической модели личной инициативой Путина, Радзиховский отвечает: "Нет, конечно. Конечно, царь это делает не просто потому, что этого хочет его левая нога, а потому, что этого хочет 150 миллионов левых ног. И царь, и 150 миллионов левых ног этого хотят потому, что такова та самая колея, тот самый генетический код и так далее, и тому подобное… Настроения народа, объективные настроения – их не Путин придумал". Конец цитаты.

Понимает ли Леонид Радзиховский, что он лжет? Насколько он осознает, что играет роль "Киселева для интеллигенции"? Скорее, да, чем нет. Впрочем, это не так уж важно. Важна сама чудовищность лжи Радзиховского, по своему бесстыдству ничуть не уступающей той лжи, которая несется с федеральных каналов. "Объективные настроения народа", говорите? Если все дело в "генетическом коде" и народ и так хочет всего этого ада, зачем тогда было уничтожать НТВ, создавать всю эту чудовищную, невиданную в истории машину пропаганды? Вводить стоп-листы, чтобы мышь не проскочила. Ведь убийство НТВ было одним из первых действий Путина на посту президента, и все 15 лет его правления сопровождались постоянной зачисткой медийного поля.

Убери цензуру на телевидении, введи в стране свободную дискуссию, - и все эти "объективные настроения народа", вся эта "колея", весь этот "генетический код" растают как пластилин на жаре, растекутся по столу вместе с дивным путинским рейтингом. Убери Чурова и чуровщину из избирательного процесса и от "Единой России" останется грязное пятно, а от мироновского недоразумения и пятна не останется.

Что же до "давней линии", которая предшествовала покраже Крыма, что, по мнению Радзиховского, означает, что это не "личная фантазия Путина", то сам Путин свою личную роль в этом преступлении довольно подробно описал в фильме "Крым. Путь на Родину". В коллективном бессознательном российского, как и любого народа, есть всякое. Есть, например, антисемитизм и прочие виды ксенофобии. Можно начать эту дрянь подкармливать – получим погромы. Жестко пресекать – дрянь не исчезнет совсем, но станет маленькой и стеснительной, спрячется от людских глаз.

Радзиховский ссылается на фильмы Балобанова "Брат" и "Брат-2", в которых отражены имперские настроения: "Вы мне еще за Севастополь ответите!". Правильно, были и такие фантазии. Там еще герой едет в Америку и мочит всех подряд "во имя правды". Есть еще фантазии "вернуть Аляску, Прибалтику и вообще все, что потеряли". Власть, а в нашем случае Путин лично отвечает за то, что долго и старательно будил мирно спящие народные фантазии, раздул из них имперский пожар, а потом еще и совершил международное преступление, эти фантазии реализуя. Можно сколько угодно мечтать о чужой собственности, это не преступление. Преступление – реализация такой мечты.

Радзиховский далеко не единственный, кто выполняет функцию "Киселева для интеллигенции". Есть персонажи и намного более респектабельные, с безупречной репутацией. Вот, например, Андрей Колесников, руководитель программы "Российская внутренняя политика" Московского центра Карнеги (не путать с другим Андреем Колесниковым, любимым путинским шутом). Этот Андрей Колесников, не в пример своему однофамильцу и тезке, человек серьезный, печатается в "Новой газете" и других приличных изданиях. И вот что этот серьезный человек написал недавно на сайте Московского центра Карнеги в опубликованном там докладе "Российская идеология после Крыма. Пределы эффективности и мобилизации". Описывая предложенную Кремлем идеологию русского национального изоляционизма, Колесников пишет: "но вначале был спрос".

И поясняет: "Заслуга Путина состоит в том, что он создал товар, на который был спрос, и который можно было выгодно и быстро продать, превратив его в массовый продукт". И далее Колесников пускается в рассуждения про "эффект колеи" в русской истории, про постоянное воспроизводство в ней "иконы и топора", про беспрерывное "воруют" как основу русской жизни и так далее.

Все это та же радзиховская ложь, только в другой, более респектабельной упаковке, предназначенная для еще более рафинированной аудитории, для западнически настроенной интеллигенции. Ничего-то с этой Россией поделать нельзя. Такая уж у нее колея-с. И вот уже один из самых светлых умов России, один из создателей Межрегиональной депутатской группы, академик Юрий Алексеевич Рыжов, выступая на "Сотник-ТВ" говорит, обращаясь к россиянам: "кто может, тот должен уезжать". Академик Рыжов это, конечно, не Колесников, и уж тем более, не Радзиховский. Он, в отличие от них, видит личную ответственность Путина за происходящее и уж точно сам он интеллектуально честен. Роднит всех троих ощущение безысходности и некоторой объективной закономерности того мрака, который накрыл Россию, выведение этого мрака из всей русской истории и придание ему безальтернативного характера.

Своя "историческая колея" есть у любого народа и любой страны. И в какой-то момент эта колея может казаться безальтернативной, такой, из которой не вырваться. Полвека назад таким местом тоски и печали был Сингапур. Ресурсов – ноль. Ввозить надо все, включая воду и песок для строительства. Треть народа заражены коммунистической идеей. В стране хозяйничают "триады". Плюс этническая напряженность между китайцами и малайцами. И вот пришел новый лидер, Ли Куан Ю, который так определил "объективные настроения народа" на старте своего правления: "Коррупция является одной из черт азиатского образа жизни. Люди открыто принимали вознаграждение, это являлось частью их жизни". Ли Куан Ю, в отличие от Путина, повернул страну в будущее, а не в прошлое. Сегодня Сингапур 4-я страна в мире по ВВП на душу населения, 11-я по индексу человеческого развития и одна из мировых лидеров по низкому уровню преступности. А уж какая колея была – казалось, не выскочить!

Когда студенты начинают изучать философию Гегеля, некоторым очень нравится его высказывание про то, что "все действительное разумно, все разумное действительно". Им кажется, что эта формула примиряет со всеми безобразиями действительности. Правда, к Гегелю такая трактовка не имеет никакого отношения, но вот эта методология благодушного "вульгарного гегельянства", готового оправдать любую гадость и подлость власть имущих "исторической колеей", "генетическим кодом", "объективными настроениями" и прочей чушью, стала удобным прикрытием собственной интеллектуальной трусости и рептильности. Качеств, весьма поощряемых сегодняшней властью.

386

Фрол написал(а):

Михаил Ходорковский: Путин победит на выборах и уйдёт

Большое интервью Михаила Ходорковского Дмитрию Быкову – о преемниках Путина, убийцах Немцова и будущем России и Украины.

23 Июля 2015

Текст не привожу, т.к. первоисточник пока доступен, а там ещё и картинки есть.

Cуворов, осталось 350 дней .. 245 дней.

27 июля

37 июля

ну и /////////////

Финн понравился - более никого читать невозможно

Отредактировано Au (15-08-2015 06:44:35)

387

Кох Альфред

То, с какой сноровкой и знанием дела чекисты организовали хорошо вооруженное сепаратистское движение на востоке Украины, как быстро оно обросло квазигосударственными учреждениями, своей символикой, героями и мучениками, рекрутированными из всякого сброда и т.д. - все это является убедительным доказательством того, что подобные "революции" у них не впервой, что методички разработаны еще в бериевско-андроповские времена и что никакого творчества масс и исторической обусловленности, стечения обстоятельств и реального противостояния здесь нет и организовать такое свинство они могут без всякого видимого повода в любое время и в любом месте.

И вторая мысль, в развитие первой: очень похоже все это на вдруг откуда не возьмись появившееся на пустом месте сепаратистское движение генерала Советской Армии Дудаева и полковника той же армии Масхадова. Да-да! Именно так! Я говорю о той самой поганке 1992 - 1996 г.г., которую тогда легковерные чеченцы искренне считали продолжением вековой борьбы за независимость Чечни от России. И которую чеченские вожди тут же прекратили, как только чекистам (именно чекистам) эта борьба стала мешать.

Покуда эта война, уносящая жизни тысячей людей с обоих сторон, помогала им приходить к власти и ослабляла неугодный чекистам режим Ельцина - она продолжалась. Причем прихлопнули эту войну те самые люди, которые активно в ней участвовали, пока не поступила команда "стоп". Причем прихлопнули буквально за пару месяцев.

388

"Времена, которые надо перетерпеть"

Максим Виторган – актер, режиссер, телеведущий и муж Ксении Собчак – о "башне", "Дне выборов-2" и тихой деревне
Роман Супер
Опубликовано 24.08.2015 14:12

читать здесь

Максим, спасибо, что согласился поговорить. Ты, возможно, удивишься, но сегодня это большая проблема – договориться об интервью с публичным человеком. Все чего-то опасаются: мол, всё, что я скажу, обязательно будет использовано во вред.
– Я должен тебе сказать, что я совершенно согласен с этими людьми. Я тоже стал значительно больше отказываться от интервью. Особенно от разговоров на общественно-политические темы. То, что я сейчас не отказался, обусловлено исключительно твоей личностью. В противном случае я бы отказался.
– Почему?

– Если ты не считаешь это делом своей жизни, если ты не готов жертвовать всем, то надо понимать, что бывают времена – а я эти времена помню ещё по предыдущему витку – которые надо просто пережить…
– Не рыпаясь…
– Как бы да. Я, например, общаюсь с Алексеем Навальным. Более заряженного оптимизмом человека я не знаю. Он лишён рефлексии. Он выбрал дело своей жизни. Не знаю, как он его точно формулирует: стать президентом России, как-то иначе… не важно. У него в этом смысле абсолютная определённость и ясность. У Юли – жены его – абсолютное понимание этого. Но если же ты не Алексей Навальный (а я, конечно, не Алексей Навальный), то вот просто бывают времена, которые надо перетерпеть, пережить.
– В тишине?
– Хорошо бы. Да. Три года назад я был значительно громче, потому что у меня была иллюзия, что с этим уровнем затрат и с этим уровнем рисков можно повлиять на ситуацию. Не кардинальным образом, а чуть-чуть сменить градус. Но нам чётко дали понять, что это не так.
– Что стало переломной точкой? Когда ты решил вести себя тише?
– Не знаю. Возможно, "Болотное дело". Не могу сказать точно. Но больше я рисковать не готов. У меня другие интересы в жизни. Я готов участвовать в этом как гражданин. Заниматься этим профессионально не готов. Но мне сложно оказаться в полной тишине. У меня жена по каждому поводу высказывает свое мнение громогласно. Я пытаюсь ее как-то так чуть-чуть придержать, но против совести аргументы тяжело подбираются. Это сложная история. Меня родители воспитали в абсолютно антисоветской атмосфере. Папа на творческих вечерах рассказывал про культ личности. Я читал запрещенную литературу. И при этом однажды в нашей семье случилась страшная вещь. Я когда в школе учился, у меня один год была какая-то не совсем нормальная учительница по литературе. Мы как-то писали сочинение по "Молодой гвардии". Я написал текст, в котором, среди прочего, была мысль о том, что я не берусь осуждать предателя Стаховича, потому что сам не знаю, как бы повел себя в таких обстоятельствах. В моей образцово-показательной школе это вызвало скандал, моих родителей вызывали в школу. Я до сих пор помню свою маму, которая дома уговаривала меня переписать сочинение. Помню поиск высосанных из пальца фальшивых и циничных аргументов, которые она была вынуждена использовать. Я помню ее мучения. Помню ее состояние. Это было предательство, да еще и перед собственным ребенком. Адская штука.
– Но ведь люди, которым сегодня есть что сказать и которые отказываются от интервью, – они в каком-то смысле тоже переписывают сочинение.
– Нельзя требовать от людей героизма. Сегодня, как только твой голос слышат больше пяти человек (которые являются членами твоей семьи), это уже может стать публичным и общественным заявлением. И это уже на сегодняшний день героизм. В 2012 году это не было героизмом. А сейчас это героизм. Мы видим примеры известных нам людей, которые потеряли работу, возможность заниматься работой своей. Таких людей огромное количество. Мы видим людей,
– Скажи, а ты чувствуешь, что политика приходит и на твою театральную поляну? Чувствуешь, как она тебя осторожно трогает за плечо и в глаза заглядывает?
– Честно говоря, нет, не чувствую. Более того, для меня моей внутренней эмиграцией является в том числе и театральное пространство. Как показал нам опыт Советского Союза, художник всегда может обмануть чиновника. У чиновника всегда очень ограничен инструментарий, который он может использовать. Ну что может чиновник? Он может лишать денег. Он может просто запрещать. Он может запретить курить на сцене и ругаться матом. Но знаете, если я не могу сказать (запикаете потом) "да … твою мать", а скажу вместо этого "да рыжий клоун!" ни к селу ни к городу, то все равно будет понятно, что я сказал "да … твою мать". Художественных приемов значительно больше, чем приемов у чиновника. Они могут хоть обзапрещаться, но зрители всё будут понимать. Ты вспомни театр застойного советского периода. Почему был такой бум? Потому что все научились читать между строк! Все приходили и читали спектакли как открытую книгу. Меня беспокоит другое. Я-то ладно. Я артист. Я могу играть в этом спектакле, могу играть в другом, в разных. Могу выступать в разных стилях и жанрах. А вот режиссер-художник, который видит свой театр только таким, каким он его видит… когда вот этих людей ограничивают…
– Так и ограничивают ведь.
– Пока (тьфу-тьфу-тьфу) не сильно ограничивают. Хотя то усердие, с которым, например, вдруг государство на городском уровне стало бороться с "Театром.док"... Вы понимаете, что такое вообще "Театр.док"? Это 40–50 человек в зале. Театр на трех стульях без декораций, который просто обсуждает современные темы. То, что государству уже и до этого есть дело. Вот этому мощному государству с военно-промышленным комплексом, с нефтянкой, с газовой промышленностью, государству-победителю есть дело до того, что там 100 человек обсуждают в зале! Разве это говорит о силе государства?
– Есть и другая история про политику в театре. В июне сразу несколько столичных театров – Центр Мейерхольда, МХТ имени Чехова, "Сатирикон" и "Гоголь-центр" – получили запросы от прокуратуры в связи с тем, что в их постановках якобы пропагандируется аморальное поведение. Зачем все это делается и кем?
– Насколько я знаю, прокуратура должна была отреагировать на какое-то заявление, которое вдруг почему-то возникло.
– Перегибы на местах?
– Нет, это не перегибы на местах. Это последствия выбранного вектора развития страны. Никакого другого результата этот вектор дать не может. И этого будет все больше и больше. Потому что именно так работает машина. Путин не может выйти на площадь и сказать: "Ребята, знаете, я вот сейчас понял, что все не так! Переигрываем. Давайте все делать по-другому". Уже инерционная сила такова. Почему я говорю, что надо пережить это время? Потому что для меня нет никакой загадки, чем все это закончится. Есть вопрос цены. Есть вопрос количества крови. Но то, что это все дойдет до… не знаю, какое правильно слово употребить… катаклизма (давай скажем так), то тут у меня вопросов нет. Дойдет. Эту ситуацию в 2012 году можно было скорректировать. Сейчас уже нет. Эта машина так работает и другого результата она дать не может. Все не случайно. И изоляция не случайна. И война не случайна. И запросы идиотские в прокуратуру не случайны. Это все звенья одной цепи.
– Гребаной цепи.
– Я уверен, что есть много общественно-резонансных дел, которые лично Владимиру Путину нафиг не нужны. Я думаю, время от времени, когда до него доходят всякие отголоски (потому что он наверняка живет в каком-то другом информационном пространстве), он говорит: "Ребята, вы чо? Это чо такое? Зачем? Прекратите! Уберите это немедленно". Вот оно само так работает в России уже. С театрами в том числе.
– В России существует профсоюз театралов? Сильная театральная тусовка, которая в случае чего от мракобесов заслонить тебя может. Или деньжат подкинет в сложный момент.
– К сожалению, нет. Не существует. Деньжат подкидывает у нас другая организация. Профсоюза нет. Но, как показывают события последнего времени, люди, которые раньше воспринимались как абсолютно лояльные власти, в каких-то обстоятельствах проявляют здравый смысл. Вот история с "Тангейзером". Посмотри, каких людей она объединила. Сидит Олег Павлович Табаков на Первом канале и говорит про "Тангейзер". Или про вот этих… как их называют… "православных активистов". Энтео? Или как его? Вот сидит Табаков и говорит, что эти ребята убогие. А ведь эти ребята – порождение той самой системы, которую и Олег Павлович тоже поддерживал. Активным образом. Я уверен, что… (пауза) собирался сказать одну фразу, а потом подумал, что я не уверен в ней. Я хотел сказать, что разум когда-нибудь победит. Но нет, не уверен. Все больше и больше людей, которые говорят: "Стоп, нет, ну это уже хватит! Уже слишком". А уже не остановить эту махину.
– Я недавно разговаривал с новым главой департамента культуры Москвы – господином Кибовским. Спросил его, как он относится к тому, что наше государство начало сокращать федеральные дотации на развитие культуры. Он сказал, что ничего никто не сокращает, что все идет по плану, что государство очень трепетно и тепло относится к культурной сфере Москвы и к театрам в частности. Хотя сразу несколько худруков больших московских театров мне говорили другое. Ты с департаментом согласен? Отношение к театру меняется?
– Я вообще эту проблему вижу так: количество театров, которые находятся в бюджете у города и страны, – огромное. И эта система мне лично представляется в нынешних временах не очень эффективной. У нас были богатые времена, в которые эту систему надо было бы изменить. Я считаю, что театров с госучастием должно быть в разы меньше. Но для начала ты должен создать условия, при которых бизнесу выгодно вкладывать деньги в культуру. И таким образом часть ответственности переходила бы на плечи бизнеса. Государство не должно заниматься распределением денег. Я, честно говоря, вообще не уверен, что нужен такой механизм, как министерство культуры. Вообще. Я не очень знаком с мировой практикой, но вот ты слышал что-нибудь про министерство культуры в США? А там неплохо с культурой. И театров огромное количество. Разных. И с кино так ничего. И выставки. И выступления классических музыкантов. С этим тоже абсолютный порядок. Хотя никакого министерства культуры нет. Государство должно создавать условия. У нас же государство только контролирует каждый твой шаг. Контролирует и направляет. Министерство культуры и государство должны, наверное, поддерживать "идеологически правильные фильмы", хотя это чудовищное словосочетание. Ну хорошо, вот у них на это должен быть свой бюджет. Но дальше – не их дело.
– Тебе знакома проблема отцов и детей? Ты с папой, Эммануилом Виторганом, всегда можешь легко договориться по всем вопросам? Ведь он придерживается несколько иных взглядов. В 2012 году даже входил в предвыборный штаб Путина. Ссорились?
– Нет, ссор как таковых не было. Почему он это сделал, как так получилось? Я не могу об этом говорить. Пусть он говорит сам. Я на этот вопрос отвечаю так: у нас нет идеологических разногласий.
– А вообще политика тебя ссорила с людьми? Скажем, война на Украине, аннексия Крыма спровоцировали какие-то неприятные разговоры с друзьями и родными?
– Я в какой-то момент понял, что очень важно постараться не дать себе стать частью этой войны.
– В смысле не посещать Донбасс и не стрелять из пулемета там на камеры?
– Нет. Даже не так. Сейчас я постараюсь объяснить, что имею в виду. Нужно постараться сохранять свое мнение, но при этом не переходить на правила жизни войны. Не уничтожать человека, если он думает иначе, не думать, что он враг. Не надо воспринимать его врагом. С людьми, которые зарабатывают на этом (и не обязательно деньги), все понятно. Вот они действительно враги. Мой водитель относительно Украины придерживается другой точки зрения...
– "Топит" за Новороссию.
– Да. Для него убедительно звучат какие-то вещи, которые для меня не убедительны. Ну что ж. Мне жалко, что его так разводят. Причем разводят не за дорого. Все это исключительно разводка для лохов… а в "башне"-то люди живут совсем по-другому. Но это все уже дошло до такой степени, что и они (власть) за голову хватаются. Это уже и их касается. Это все – по-другому уже и не скажешь – разводка для лохов. Я тоже лох. Это разводка и для меня тоже. Мы для них все лохи. А они чемпионы жизни.
– Так что же нам – лохам – делать-то?
– Прежде всего постараться не пускать в себя войну. Быть максимально терпимым. Не уставать. Не позволять себе скатываться в оскорбления. Стараться не быть ультракатегоричным, пытаться сохранять себя. Вот это очень важная задача для нас – для лохов. Для людей, которые не занимаются этим профессионально, которые не играют в геополитику.
– А ты осуждаешь коллег, которые публично поддерживают внешнюю и внутреннюю политику президента Путина?
– Ну вот я смотрю на Мишу Пореченкова, с которым нас когда-то связывали достаточно близкие и дружеские отношения. Я его хорошо знаю. Поехал он на Донбасс. Стоит он в этой напяленной каске и стреляет из пулемета в пустоту. И я прекрасно знаю, как это произошло. Я понимаю механизмы этого.
– Его тоже развели как лоха?
– Ну конечно. Конечно. Способы есть разные. Но, конечно, это так. Я видел его рядом с разными людьми. Я знаю, что его увлекает. Я знаю, как спровоцировать его взять пулемет в руки. Вот именно так, не на войне. Как его заставить в настоящий бой пойти, я не знаю. А вот так – знаю. Но все когда-нибудь заканчивается и меняется. И появится когда-нибудь огромное количество людей, которые скажут (как это было при советской власти): "Ой, а мы не знали, ой, а не думали, а мы не понимали". И у меня нет такого чувства: ага! А я вам говорил! А вы помните, как я вам говорил и вас предупреждал?! У меня нет чувства победы в этом смысле. Я считаю, что мы все здесь проигравшие. Относительно истории мы проигравшие. История не течет так, как этого хотят Путин или Обама. История течет естественно. Никто еще не вернулся из капитализма в рабовладельческий строй через феодализм. Есть точка "а" и точка "б". И мы все равно этот путь пройдем. Только вот путь мы можем этот удлинять.
– Если тебе завтра позвонят из Кремля и скажут, что президент Путин подписал указ о том, что тебя удостоили звания заслуженного артиста России. Поедешь награду получать из его рук?
– Давай что-нибудь другое придумаем, потому что звания меня не очень интересуют. Давай придумаем что-нибудь такое, что меня действительно интересует. Чтобы это был действительно тяжелый выбор.
– Значит, за званием не пойдёшь.
– Я подумаю о том, что если я не пойду, то это какая-то мощная акция. А это не стоит для меня вообще ничего. Я могу это остановить на более раннем этапе. Буду ли я устраивать из этого акцию гражданского неповиновения? Черт его знает. Я не знаю.
– Хорошо, театр тебе свой предложат.
– Фигакс! И сразу театр возглавить! Нет, таких амбиций тоже нет. Есть вещи, на которые я пойду безусловно. Если это будет касаться каких-то моих близких людей. Я не потяну их за собой в пропасть. Я пойду на любые компромиссы ради близких.
– Ты имеешь в виду вопросы жизни и смерти?
– Этот круг вопросов чуть шире. Сложно об этом говорить теоретически: я не продаюсь, а вас когда-нибудь покупали? Я тебе могу сказать, что точно откажусь сниматься в фильме, в котором увижу хоть какую-то пропагандистскую составляющую. Это не вопрос для меня вообще.
– Даже за очень большие деньги?
– Даже за очень-очень большие деньги. Ну я просто не буду иметь очень-очень больших денег.
– Фильм "День выборов-2" выходит в 2016 году. В этом же году в России случатся выборы в Госдуму. Специально так подгадали?
– Да, специально. Между прочим, прошло ровно 8 лет от выборов губернатора Цаплина. Там выборы были отменены и Цаплина переназначили. И здесь будет имитация выборов.
– Этот фильм отличается от первой части?
– Сложно говорить, когда только-только закончились съемки. Фильм, безусловно, смешной. Он в меру острый. Потому что создатели фильма заинтересованы в том, чтобы фильм вышел в широкий прокат.
– Эта мера другая? Не такая, как была в первой части?
– Я думаю, что да. Эта мера другая. В первой части были вещи, которые сейчас невозможны. Например, эпизоды в исполнении Ефремова, связанные с батюшкой, невозможны теперь.
– Ты пойдешь на выборы в 2016 году?
– Не-не-не-не-не-нет. Конечно же, нет. По этому поводу уже нет никаких сомнений. Раньше было какое-то протестное голосование. А сейчас главное протестное голосование – это не ходить на выборы. Я в этом абсолютно убежден. Тут двух мнений и быть не может. Мы уже поиграли в это "голосуй за всех, кроме "Единой России". Уже посмотрели, во что превратилась вторая партия… как она там?
– "Справедливая Россия", Максим.
– Я уже забыл ее название, да. Уже мы и за Прохорова проголосовали. Все, хватит.
– Насколько же все изменилось! Раньше ты не просто на выборы ходил, но и наблюдать за выборами ходил.
– Да. Это стало для меня большой школой. Я и в Астрахань ездил, когда была вся эта история с Шеиным. Не из-за Шеина лично. А просто чтобы увидеть эти события своими глазами. Я очень много там общался с людьми на улице просто. Это было очень информативно и познавательно.
– Тебя смущает, что, когда речь заходит о тебе, часто твоя первая характеристика звучит так – "муж Ксении Собчак", а уже потом добавляют – актер и режиссер?
– К моим профессиональным амбициям это не имеет никакого отношения вообще. Мне это не очень интересно. Когда этого становится много, то это начинает меня раздражать. Есть совсем узкий круг людей, который знает меня как отца. Это мои дети. Есть люди, которые знают меня как артиста драматического театра. Есть люди, которые знают меня как артиста "Квартета И". Есть люди, которые знают меня по телевизионным проектам. И есть люди, которые знают меня как мужа Ксении Собчак. Это характеристика не моя. Это характеристика этих людей. Они не знают меня как отца, артиста, автора и ведущего, но вот как мужа Собчак они меня узнали, и я вошел в их жизнь.
– После убийства Немцова твоя жена говорила, что ее фамилия тоже внесена в расстрельный список. Что чувствует мужчина, когда его любимой женщине угрожают?
– (Долгая и тяжелая пауза.) Ты знаешь, это очень тяжелый вопрос. Он связан не только с этой ситуацией. Она вообще для многих является серьезным раздражителем. Такой, знаешь, точкой, где сходятся всякие… или могут сойтись. Вот она ходит с охраной… но это охрана от какого-то идиота, которому взбредет в голову просто каким-то образом себя проявить. Эта охрана ни от чего серьезного спасти не может… Хотел бы я, чтобы она замолчала, уехала со мной в деревню, где мы бы тихо, спокойно и счастливо жили? Наверное, хотел бы. Но это уже будет не она тогда… Неприятные ощущения с этим связаны. Неприятно чувствовать себя беспомощным. Неприятно бороться с тем, чтобы страх не поселился в твоем сердце, извини за пафос.
– Ты чувствуешь, что эта агрессия и возможность зла повисли в воздухе?
– С одной стороны ощущение какой-то шизоидной агрессии есть. Она как дрожащий комок в нашем обществе. Но мы с Ксюшей лично с этим почти ни разу не сталкивались. Зато часто сталкивались с обратной вещью. Когда мы приезжаем в какие-то другие города, к нам часто подходят люди, которые жмут руку и говорят приятные слова. Я бы особенно не обольщался по этому поводу. Потому что ощущение агрессии тоже есть. Люди готовы сорваться в любой момент. Но над этим очень хорошо поработали.
– Кто? Как? Телевизор?
– Я бы назвал это башней. Вот такая башня, которая распространяет зло. По самым разным признакам. По половым, по социальным, по любым. Очень серьезные вложения были сделаны в это зло. Противостоять этому крайне сложно. Это спущенная война. Сыграли на совершенно низменных инстинктах, реакциях.
– Ты помнишь Советский Союз?
– Очень хорошо. Я с детства помню, как мне папа говорил, чтобы я не связывался с советской властью: никогда и нигде.
– Понимаешь людей, которые сегодня радуются возвращению советской атмосферы, советским интонациям, советской политической риторике?
– Нет, я не понимаю таких людей. Не понимаю моих ровесников, людей, которые отучились со мной в школе, которые были со мной на всех этих мероприятиях… они хотят повторения этого. Для меня это загадка. Неужели люди, которые прожили такую же жизнь, что и я, не видят, что сейчас возвращается все это?
– Это правда, что ты сжигал свой пионерский галстук?
– Было дело, да. Но в этом не было никакого акционизма. Акционизм был чуть позже, когда я не вступил в комсомол. Я это сделал сознательно. Меня тянули туда, мне угрожали. Беседовали с родителями. Мне обещали поездку в Чехословакию. Обещали, что я не поступлю в институт. Но затянуть в комсомол они меня не смогли.
– Ты наверняка думаешь о будущем твоих детей. Каким тебе это будущее видится? Учиться и работать они будут в России?
– Я просто стараюсь дать им максимум инструментов в руки. Дальше они решать будут сами. Со своими детьми о будущем я говорю. Но рассказывать об этом публично я не хочу. Это время надо пережить.
– Ты когда-нибудь сталкивался с антисемитизмом?
– Бывало такое. Даже дрался по этому поводу. О том, что я еврей, мне напоминают антисемиты. Я человек не религиозный. К кружкам по национальному признаку я не привязан. Меня время от времени зовут на еврейские мероприятия, но я совсем от этого далек. Мне это не очень интересно. Но родители меня к этой теме с детства готовили. Говорили: "Смотри, тебя будут задирать, а ты должен быть лучше всех". Это вечная тема еврейских семей.
– Когда мы разговаривали с твоей женой, то помимо прочего затронули вопрос эмиграции. Она сперва сказала, что все это чушь, но потом согласилась, что проблема такая существует, что друзья ее уезжают и даже то ли в шутку, то ли всерьез вспомнила о твоих еврейских корнях и о том, что в случае чего сделать израильский паспорт было бы не так сложно.
– А все-то думают, что это я женился по расчету. На самом деле по расчету замуж вышла она!
– Тебя сегодня что-то заставляет тоже вспоминать о своих корнях и подумать о паспорте?
– Я не могу себе представить эмиграцию. Это просто не укладывается у меня в голове. Не понимаю, как это со мной может произойти. Куда я поеду? Что я буду делать? И родители мои никогда не рассматривали этот вопрос, хотя в какой-то момент все вокруг уезжали. Тема получения второго паспорта возникает время от времени в наших разговорах. То один, то другой наш знакомый рассказывает, что это стало еще легче сделать. Если подходить к этому исключительно цинично и рационально, то, учитывая, что ни я, ни Ксения не собираемся занимать руководящие государственные должности, то почему нет? По крайней мере, проще будет ездить. Может, это и стоило бы сделать. Это само собой произойдет. Или не произойдет.
– Я тебе назову несколько цифр. В России почти 23 миллиона человек живут ниже прожиточного минимума. Это примерно каждый шестой. Прожиточный минимум – это тысяч 10 рублей. В первые дни после подписания указа об уничтожении запрещенной еды в стране бульдозерами было уничтожено сотни тонн продовольствия. Рейтинг президента, который этот указ подписывал, – 86 процентов. Объясни, пожалуйста, как все эти цифры могут прекрасно между собой у нас уживаться?
– Это очень лукавые цифры. Про 23 миллиона за чертой бедности – это не лукавые цифры. Это официально признанный факт. Неофициально все, наверное, еще хуже. Про 86, 90 или 100 процентов – это лукавые цифры. История показывает нам, что все это меняется вот так (щелкает пальцами). Щелк! И где эти 86 процентов? Будем мы потом бегать и их искать. Градус доведен до такой степени, что когда тебе звонят на домашний телефон и говорят, что это социологический опрос, а потом спрашивают, поддерживаете ли вы политику Путина, ты просто отвечаешь "да" на автомате. А что еще ответить, когда тебя бомбят из башни каждодневным "Воскресным вечером", и у тебя день сурка: стоят одни и те же люди, говорят одни и те же слова… и все это "Воскресный вечер". Мы чемпионы мира по созданию мифов. Мы фанатично повернуты на мифотворчестве. Откуда это в нас взялось? Не знаю, не могу своим умом до этого дотумкать. Но нам значительно легче создать глобальный и дорогостоящий миф, чем детскую машинку заводную, чтобы она просто ездила. Мы амбициозны на национальном уровне. И совершенно не амбициозны на человеческом. Но, знаешь, хорошо бы величие нашей страны доказать не мифом, а, например, уровнем жизни граждан. Или стать местом, куда все едут учиться. Или стать местом, куда все едут одеваться. Стать каким-нибудь таким местом. И на этом основании говорить, что мы великая нация. А не на основании того, что нас все побаиваются, потому что у нас ракеты. Вот так бы доказать. Кто-нибудь бы взялся и такую реализовал бы национальную идею. Но у нас национальная идея – это просто выжить.

смотреть здесь:

389

Российская пропаганда работает на "поддержание уровня алкоголя в крови", - социолог Игорь Эйдман
Один из немногих, кто прямо обвинил Путина в убийстве российского оппозиционера и своего двоюродного брата Бориса Немцова
Ссылка
Исследователь путинского режима и социолог Игорь Эйдман рассказал Фокусу о том, когда закончится война в Донбассе и как низкие цены на нефть могут изменить Россию.
"Уверен, что заказчик — Путин" — так Игорь Эйдман начал свой первый пост в Facebook в день после убийства Бориса Немцова.
В начале 1990-х годах он был одним из тех, кто уговаривал Бориса Немцова пойти в политику. Сам же Эйдман после окончания исторического факультета в Нижнем Новгороде занялся журналистикой. Позже — социологией и политическим консалтингом. В 2011-м покинул Россию, переехав в Германию. В августе в Польше выходит его новая книга "Путин: новый фашизм и война с Украиной". С роли нефти и страха в войне путинского режима против Украины мы и начали разговор.

читать

На рынке нефти новый виток проседания цен. Как думаете, это откорректирует планы Кремля по отношению к Украине?
— Думаю, надо разделять тактику и стратегию. Стратегически Путин хочет взять реванш за поражение в холодной войне, а потом заключить новый договор с Западом о разделе сфер влияния. Он мыслит категориями холодной войны. Ему нужен большой реванш, как Гитлеру нужен был реванш за поражение в Первой мировой и Версальский договор. Достичь этой цели можно через агрессию. Гитлер, кстати, искренне верил, что забирает своё обратно — Судеты, Чехию, Данциг, Эльзас и так далее. Для Кремля "своё" — это не только Крым, но и вся Украина. Путин пойдёт путём экспансии, пока не сломит себе шею. Он хочет войти в историю как человек, возродивший Россию как сверхдержаву, контролирующую традиционную для неё сферу влияния.
Другое дело, что Путин вынужден менять тактику и планы в соответствии с обстоятельствами. Здесь, безусловно, падение цен на нефть, санкции, системные экономические трудности России значительно уменьшают возможности реализации стратегического плана. Потому что для проведения экспансии нужна серьёзная экономическая база, а снижение цен на энергоносители подрывает эту базу. Вряд ли мир скоро вернётся к дорогой нефти.
Цены на нефть начали расти с 1999 года, фактически тогда, когда Путин пришёл к власти. Но 1990-е годы были не очень сытными и политически проблемными для России.
Может ли повториться политическая ситуация 1990-х годов?
— Если нефтяная ситуация будет столь же критической, как в 1990-е годы, российские власти окажутся не способны ни на что другое, кроме бесконечного латания бюджета и поиска средств на самое необходимое. Каким бы маньяком ни был Путин, наполеоновские планы ему придётся отложить. Но если падение цен будет не столь фатальным и цены продолжат болтаться в районе $50, даже при них он будет пытаться реализовать свою идею фикс имперского реванша. Только возможности будут уже не те, что при $100 или $80 за баррель.[/b]
Низкие цены на нефть действовали на Россию по-разному. В позднем СССР это привело к развалу страны, при Ельцине этого не произошло.
— Во времена Ельцина люди в РФ жили материально плохо, даже хуже, чем в СССР. Однако народ сильно не бунтовал. В то же время в СССР, как только отпустили гайки полицейского режима, страну сразу разорвало, народ вышел на улицы. Люди восстают не тогда, когда им плохо, а тогда, когда реальность резко не соответствует их ожиданиям.
При Ельцине не говорили, что мы самые крутые во всём мире, что у нас всё хорошо, что наш строй самый справедливый, как твердила советская пропаганда. Наоборот, основной лейтмотив был таким: всё плохо, выживайте, как можете. Люди и выживали, а не делали революции. Сейчас путинский режим может попасть в эту же ловушку противоречия между ожиданиями людей и реальностью.
Путин внушает россиянам, что они самые духовные и крутые. Европа — это гейропа, декаданс, слабость, а Россия — великая страна, которая "встала с колен", "Крымнаш" и всё такое. Это миф, который можно кое-как держать на нефтедолларах.
Когда граждане на собственной шкуре поймут, что их надули, они вый­дут на улицы. Как долго можно повышать дозу пропаганды?
— Однажды наступает эффект пресыщения и повышение дозы пропаганды перестает вести к усилению её воздействия. Дальше, если говорить языком рекламистов, "касание" информации ушей потребителей не даёт эффекта. В России уже произошло насыщение пропагандисткой байдой. Сейчас, образно говоря, работают на поддержание уровня алкоголя в крови.
А может Россия вместо повторения ситуации конца 1980-х годов скатиться в сталинский период — с закручиванием гаек, ещё большим усилением роли репрессивного аппарата?
— Чтобы установить сталинский режим, нужна идейно мотивированная элита. Большевистское руководство России было мотивировано на реализацию своего социального эксперимента. Это были людьми с квазирелигиозным сознанием. Они были аскетами по сравнению с путинской элитой, избалованной большими деньгами и роскошной жизнью. Путинское окружение чувствует себя частью клана богатых и влиятельных людей мирового уровня. Они не из тех, кто готов жить скромно ради каких-то идей.
Закручивание гаек будет означать для них создание герметичного режима, закрытого для мира. Но отдыхать не на Лазурном берегу и в Сардинии, а в РФ — это для путинской элиты трагедия. Ещё страшнее, если их деньги лишат возможности ходить по миру. Я сомневаюсь, что они готовы на изоляцию: потерю активов за рубежом, лишение возможности иметь жильё и счета в Европе, учить детей в американских и британских вузах. Это всё для них тяжкое наказание. Поэтому они не пойдут на создание изолированного режима сталинского типа.
Кроме того, Путин не диктатор сталинского типа. Он верит, что открытого столкновения с Западом не будет и он сможет совместить "коня и трепетную лань": имперский реванш и интегрированную в мировой рынок экономику.
Рокировка рокировщиков
С другой стороны, Путин не хочет отступать. Это может привести к внутрикремлёвским столкновениям?

— Пока не вижу признаков такого столкновения. Элита боится своего босса. Но как только все почувствуют, что Путин где-то совершил ошибку или ослаб, поверьте, они это используют. Как вариант, Путина свалят после очередной рокировки с подставным президентом. Думаю, Кремль на предстоящих выборах может провести фокус "Медведев-2", чтобы попробовать через нового, "незапятнанного" президента нормализовать отношения с Западом. Но в этот раз Путину не удастся отсидеться за спиной президента-ширмы. Элита воспользуется формальным уходом Путина с президентского поста и съест его.
Запад может пойти на договорённость с Путиным?
— Здесь тоже надо разделять стратегические и тактические шаги. Если Запад идёт на какие-то тактические договорённости с Путиным, то это не значит, что ему всё простили. Отношения могут нормализоваться, но только на время. История с Муаммаром Каддафи — прекрасный показатель того, как действует Запад в таких случаях. Люди Каддафи взорвали самолёт над Шотландией в 1988 году. За это его наказали. Каддафи пошёл на уступки, сдал британскому правосудию непосредственных исполнителей теракта. Запад вроде бы всё забыл. Но при первой же возможности военно-воздушные силы европейских стран начали поддерживать противников Каддафи во время "арабской весны". Финал этой истории известен.
На счету Путина аннексия Крыма, война с Украиной и Грузией, убийства Литвиненко и Немцова, сбитый боинг. Этого на Западе никогда не забудут. Если Путин перестанет поддерживать "ЛДНР", возможно, возникнет иллюзия замирения с Западом. Но это только до момента, когда Запад почувствует, что пришло время для удара, для возмездия за преступления путинского режима.
Почему российские политики, например Хакамада или Ходорковский, согласны с мнением о том, что Путин не имеет прямого отношения к убийствам Бориса Немцова и Александра Литвиненко?
— Многие российские либералы лукавят. Они прекрасно понимают, что без Путина такие дела в РФ не делаются. Но им нужно держать открытыми двери для компромиссов с властью.
Путин может выйти из войны с Украиной?
— Даже если и хочет выйти, созданная им ситуация заставляет его продолжать войну. Если он остановится — станет в глазах накачанного пропагандой населения предателем "русского мира", сдавшим "Новороссию". Ну и не стоит забывать, что Донбасс — это крючок, на котором он хочет держать Киев. С помощью перманентной войны на востоке он всё ещё надеется дестабилизировать ситуацию и привести к власти в Киеве своих ставленников. Но пойти на эскалацию Путин тоже не может, так как новые санкции ещё сильнее ударят по экономике России. Его тактика: шаг назад — два вперёд. Такой тип войны, как сейчас, будет продолжаться долго. Видимо, пока не падёт его режим.
Воинственная пропаганда, убийства оппозиционных лидеров, война с соседями, антиамериканизм. Насколько важным политическим фактором для жизни России является страх?
— В России страх традиционно неравномерно распределён по стране. Есть, например, Чечня, где жуткий террор и бесправие, почти как в Северной Корее. В "провинциальной России" страх сильнее, чем в Москве и Питере. В столицах и других крупных городах достаточно большая образованная и профессионально состоявшаяся группа населения, которая чувствует себя относительно независимой от власти. Но в последнее время даже в столице, по моим ощущениям, люди начинают бояться. Оппозиционно настроенный человек чувствует давление в любой социальной группе — университете, в компании, даже в редакции газеты. Такие люди зачастую боятся высказывать своё мнение даже не из-за ФСБ, а из-за страха перед давлением, осуждением зомбированного окружения.
Оппозиционеры в России находятся в пределах субкультуры, загнаны в некое виртуальное идеологическое гетто, окружённое колючей проволокой страха.
Однако этот страх не вечен. Когда недовольство властью становится массовым, люди, почувствовав поддержку окружающих, теряют перед ней страх. Неизбежное усиление экономических проблем и внешнеполитических неудач заставит россиян увидеть, что "король голый". Тогда субкультура несогласных выйдет из изоляции, распространится по стране, в неё будут втягиваться всё новые и новые люди. Возникнет популярная контрэлита. А дальше произойдёт то, что рано или поздно происходит со всеми диктатурами, — режим Путина падёт.

Отредактировано Tartila (25-08-2015 14:18:31)

390

#p423231,Tartila написал(а):

Но, знаешь, хорошо бы величие нашей страны доказать не мифом, а, например, уровнем жизни граждан.

это екстремизьма на полную катушку
без всяких смягчающих обстоятельств