Мой любимый Игорь Николаев.
Еще раз о производстве сыров
автор
Игорь Николаев
экономист
… и продуктах сырных. Именно так – «Сыры и продукты сырные» – называется товарная позиция в перечне важнейших видов продукции, по которому ведёт статистику Росстат, публикуя официальные данные о динамике промышленного производства.
Как-то мне уже приходилось обращать внимание на то, что при росте производства в последние месяцы сыров и продуктов сырных на 30-35% в годовом выражении производство молока жидкого падало, точно так же как и производство молока и сливок в твердых формах. Естественно было предположить, что сегодня мы наблюдаем рост производства именно сырных продуктов, куда можно и жиры добавлять (пальмовое масло?). И хотя напрашивающиеся вопросы были оставлены специалистам – технологам, все равно не мог остаться к этой теме равнодушным (и не только потому, что сам очень люблю сыр). К тому же было очевидно, что этот вопрос оказался очень даже небезразличным для многочисленных читателей «Эха».
На днях была опубликована недостающая для полноты картины статистика по внешней торговле (только за февраль текущего года, так что возьмем этот месяц в качестве демонстрационного), появилась возможность ещё раз затронуть эту тему более глубоко.
К вопросу о производстве сыров и продуктов сырных,
февраль 2015 г. к февралю 2014 г.
Прирост производства
Сыры и продукты сырные
+31%
Молоко жидкое обработанное
-1,2%
Молоко и сливки в твёрдых формах
-18,1%
Импорт
Сыры и творог
-66,6%
Молоко и сливки, несгущённые
-39,1%
Молоко и сливки сухие
-2,9%
Масло пальмовое и его фракции
+44,1%
Вот такая у нас получается картина: мощный рост сыров и продуктов сырных при падении как производства собственного молока, так и импорта. Чудеса? – Да нет никаких чудес, если импорт пальмового масла вырос взрывным образом – на 44,1%. А импортируем мы этот продукт из Индонезии, Нидерландов и Малайзии.
Я почему «привязался» к сырам? Да потому что в целом ситуация в российской экономике представляется сегодня именно такой: там, где плохо, и об этом свидетельствует даже официальная статистика (торговля, строительство, инвестиции в основной капитал, внешнеторговый оборот, реальные заработные платы и т.п.) – там всё ясно. А вот где, казалось бы, хорошо – там при более внимательном изучении оказывается не так уж и хорошо. Кстати, на эту тему о том же сельском хозяйстве можно поговорить. Но это уже другая тема.