Брызгай,не брызгай-не поможет.Видимо поп сам с большими грехами.
Вразнос
автор
Игорь Николаев экономист.Профессор Высшей школы экономики и директор департамента стратегического анализа ФБК
Именно так уже можно охарактеризовать состояние экономики. Да, пока еще «не все упало», но ситуация стремительно ухудшается: рубль – в практически неуправляемом падении, инфляция вышла из-под контроля, инвестиции замораживаются, федеральный бюджет придется секвестировать, отток капитала из страны будет рекордным и т.п.
Кто-нибудь скажет, что не надо паниковать. А никто и не паникует, просто даже официальная экономическая статистика свидетельствует о верности сказанного выше со всей очевидностью. Картину дополняет и то, что власти все больше путаются в своих объяснениях происходящего. То во всех бедах рубля виноваты зловредные спекулянты (вспомним хотя бы недавнее президентское послание). То, по признанию премьер-министра в недавнем общении с российскими телеканалами, всё-таки падение цен на нефть и санкции тоже сказались на том, что происходит с рублем. Это, конечно, уже ближе к правде, но все-таки не до конца. Правды в объяснениях происходящего с рублем было бы больше, если бы наконец признали, что само плачевное состояние российской экономики – это тоже фундаментальный фактор ослабления рубля.
Но вместо этого мы вновь в том же телеканалообщении услышали, что не все так плохо. И вообще, «если взять экономику Евросоюза, то она находится приблизительно в таком же положении», а экономика Италии вообще в рецессии.
Так как такие объяснения (я бы даже сказал оправдания) приходится слышать в последнее время все чаще, справедливости ради следует отметить следующее. Ну, во-первых, трудно признать серьезными аргументы из разряда «а у них еще хуже».
Во-вторых, эти аргументы неверны и по существу. По итогам 2014 года в ЕС, действительно, несколько стран покажут минусовые результаты. Но, так как сравнивать с Кипром, где, по оценке МВФ, ожидается снижение ВВП в 2014 году на 3,2% было бы совсем как-то не того, ухватились за Италию (-0,2%). Ура, нашли достойную страну, где показатель 2014 года будет хуже, чем в России (плюс 0,2% по данным МВФ, или плюс 0,5% - по данным МЭР)! Значит, мы не хуже, значит, мы примерно на одном уровне!
Верно, только та же Италия находится на восходящем тренде по динамике ВВП (в 2012 году было -2,4%, в 2013 году -1,9%, а в 2015 году ожидается уже плюс 0,9%). А Россия – на нисходящем тренде: от плюс 0,2-0,5% в 2014 году мы, по последнему прогнозу МЭР, будем иметь в 2015 году падение ВВП на 0,8%. По нашей же оценке (ФБК) падение ВВП в 2015 году составит 2-4%.
Реальность в том, что экономика Европы все-таки восстанавливается, а вот Россия стремительно уходит в рецессию.
В той же беседе с представителями телеканалов было еще и «спасительное» обращение к Бразилии, где, по информации нашего премьера, будет в 2014 году «рецессия приблизительно полпроцента». Не знаю, откуда такие данные… Наверное, российскими властями так очень хочется, потому что оценка МВФ по ВВП Бразилии в 2014 году – рост 0,3%.
Когда власти в объяснениях – оправданиях происходящего начинают все больше выискивать, где еще хуже – это плохой знак. Значит, ситуация действительно выходит из-под контроля. Вразнос, однако.
Отредактировано Lidusa (16-12-2014 10:19:11)