#p53383,Not a fan написал(а):1. Да ну? 10% поляков и чехов работАют у нас за копейки? не знал.
2. Тут одно из двух - или мы реально мощны и приближение армии Болгарии к нашим границам русским по барабану (особенно если учесть нулевую ценность этой армии и прогрессирующую деградацию военной мощи НАТО), или риторика обиженных и напуганных имеет под собой нечто реальное и тогда правы наши лжепатриоты, грезящие союзом с китаезами.
Лично я придерживаюсь 1-й точки зрения.
3. Хм, давайте для начало условимся - а что такое империя? потом определим какие царства-государства входят в пиндосскую империю, далее по тексту.
Рынок Казахии и Белой Руси не является для нас большим призом.
4. Какие же тут лозунги? Просто я помню о наших верных союзниках Сиаде Барре и Менгисту и не обольщаюсь Чавесом. Всего-то.
2. А вот как раз для мощной державы приближение вероятного противника к его границам отнюдь не по барабану. Мощная держава не должна допускать этого и гнобить вероятного противника по всему периметру.
Ну а держава, которая не хочет быть мощной, она да, она на все смотрит закрыв глаза и ищет только того, к кому прислониться.
Вам для примера поведение Китая, который на этой неделе сделал много антиамериканских заявлений после намерения Обамы разместить американские войска в Австралии. Тут уж ясно видно, кто есть кто.
Так что мне ваша логика непонятна. Сильная держава никогда не допустит возможного усиления своего вероятного противника. Посмотрите на поведение США и ЕС по поводу военного усиления России. Ведь если они мощные (а они реально мощные), то чего им бояться?
3. Причем тут империя? Вы сказали, что экономический эффект от создания ЕЭС (именно так я вас понял - создание ТС и ЕЭС) близок к нулю.
Докажите, если сможете. И не примешивайте сюда пока "империю".
На самом деле присутствие Казахстана как как огромного и богатого сырьем соседа (уж точно не менее богатого, чем Россия) и наличие сборочной площадки в виде Белоруссии резко повышает (конечно при правильном поведении) возможности России. На самом деле наличие Казахстана в одной упряжке с Россией полностью закрывают вопросы сырья для России (хотя нет - вольфрам и глиноземы - это ахиллесова пята России).
Здесь налицо синергетический эффект.
4. Хм. Сиад Барре порвал не с Россией. а с СССР. И было это то ли в конце семидесятых, то ли в начале восьмидесятых. Менгисту также поставил в неудобное положение СССР (Горбачев, отозвавший советских советников из Эфиопии к концу восьмидесятых). А до этого СССР вместе с кубинцами славно рубил в капусту инсургентов. И опять - причем тут Россия?
Ну а насчет Чавеса - все же понимают, что он не союзник, несмотря на его красноречие, а очень важный торговый партнер, которому под лозунг поддержки боливарианской революции можно впихнуть массу военной техники и застолбить участки на нефтеносном бассейне реки Ориноко. Очень выгодный бизнес, пока он еще жив.
Какие-то крайне неудачные у вас примеры.