8 ноября 2011 года 08:55 | Сергей Ищенко
Схватка над Индией: F-35 против нашего Т-50
Предложив свой истребитель пятого поколения, американцы рассчитывают, что индийцы перестанут работать над российским конкурентом
Соединенные Штаты готовы предложить Индии новейший боевой самолет пятого поколения F-35 Lightning II, который пока лишь проходит испытания по программе «Единый ударный истребитель (JSF)». В представленном в конгресс докладе Пентагона по этому поводу сказано: «В случае если Индия проявит заинтересованность к JSF, США были бы готовы предоставить информацию о JSF, его ТТХ (конструкции, безопасности) и другие данные с тем, чтобы поддержать Индию в ее намерениях». На самом деле главным проигравшим в этом деле может оказаться Россия. Но – обо всем по порядку.
Желание поддержать кого-либо – это благородно со стороны американцев, но подобное качество совершенно не характерно для них в столь деликатной и доходной области, как торговля оружием. Нет сомнений, что с их стороны все сугубо рационально, и в основе инициативы Вашингтона лежит голый прагматизм. В чем он заключается?
Ну, прежде всего, идет жесткая борьба за индийский рынок вооружений. Бывшего фаворита – Россию, которая еще недавно была здесь едва ли не монополистом, – теснят со всех сторон. И американцы в этой жесткой конкуренции играют не последнюю роль. К тому же на днях Нью-Дели объявил об увеличении почти вдвое суммы по контракту в рамках начавшегося в пятницу тендера на закупку 126 истребителей для своих ВВС. Раньше за обновление самолетного парка индийцы готовы были выложить 11 миллиардов долларов. Теперь уже – 20 миллиардов. Нежданная щедрость объясняется просто. Первые расчеты индийской стороной делались в ценах 2007 года. Но инфляция – беда не только российская. Страдают ею и другие страны. Хочешь - не хочешь, а кошелек Нью-Дели приходится распахивать пошире.
Чем бы ни закончилось теперь дело, очевидно одно: с этим тендером у России одни неприятности. Мало того, что Москва тоже пыталась биться за победу в этом лакомом тендере, предварительные оценки в котором начались еще четыре года назад. Тогда, на первом этапе, свои заявки представили шесть стран. Мы и американцы – в том числе. С нашей стороны на победу самоуверенно претендовал многоцелевой истребитель МиГ-35 (глубокая модернизация МиГ-29). С американской - F-16 Fighting Falcon и F-18 Super Hornet.
Все эти годы Москва излучала полную уверенность, что МиГ-35 - безусловный фаворит в борьбе за многомиллиардный куш. Судя по мнению специалистов, эта машина и в самом деле выглядит очень сильно. По словам Николая Бунтина, директора программы МиГ-35, главного конструктора Инженерного центра «ОКБ им. А.И. Микояна», «этот самолет поколения «4++» спроектирован для требовательных заказчиков — таких, как ВВС России и Индии. Приступая к разработке МиГ-35, мы исходили из фундаментального требования: он должен превосходить по боевым и эксплуатационным качествам истребители четвертого поколения и успешно противостоять в воздушных боях самолетам пятого поколения».
В общем, многим представлялось, что индусы выберут именно российский истребитель. Но в апреле нынешнего года МиГ-35 проиграл с грохотом. Не выиграли и американцы. Основными претендентами на столь выгодный контракт остались только французский многоцелевой истребитель четвертого поколения Dassault Rafale и многоцелевой истребитель Eurofighter Typhoon.
F-35 Lightning II
Однако если Россия с потерей индийских миллиардов смирилась, то США решили бороться до конца. Они выложили на стол еще один козырь – истребитель пятого поколения F-35 Lightning II. И теперь ждут нового ответа.
Казалось бы, что нам теперь до того тендера, по поводу которого остается лишь обиженно надувать губы? На самом деле, последняя американская инициатива чревата для нашей страны неприятностями куда более существенными, чем «пролет» мимо вожделенных миллиардов. Если F-35 встанет на вооружение индийских ВВС, под вопрос может быть поставлена самая амбициозная российская программа в области перевооружений. Речь об отечественном истребителе пятого поколения Т-50 или ПАК ФА, первые образцы которого сегодня испытываются в подмосковном Жуковском.
Логика тут простая и безжалостная. Сегодня Т-50 мы делаем с индийцами на паях. Планер, двигатель, часть бортового оборудования и вооружение – это наше. Электроникой самолета – БРЭО, системы управления, навигационное оборудование и т.д – занимается Индия в лице кампании Hindustan Aeronautics Limited. Причем, индийская версия истребителя пятого поколения (FGFA ) будет отличаться от российской двухместной кабиной пилота, двигателем и кое-чем еще. Общая стоимость программы пока оценивается в 30 миллиардов долларов, но со временем наверняка существенно вырастет.
Т-50 или ПАК ФА
Сотрудничество, по словам участников проекта, идет очень успешно, и к 2015 году ВВС РФ вполне могут обзавестись первой строевой эскадрильей суперсамолетов. Индийцы рассчитывают примерно в то же время начать получать первые свои FGFA. А нужно им аж 214 таких боевых машин.
Такая перспектива явно пугает американцев, которые пока монополисты в обладании истребителями пятого поколения. Не исключено, что их предложение индийцам купить уже почти готовый F-35 – это подкоп и под российский Т-50. Потому что ежели Нью-Дели раскошелится на новейший американский самолет – зачем Нью-Дели продолжать тратиться на разработку российского истребителя того же класса? А если индийцы вдруг выйдут из кооперации с нами – потянет ли Россия в одиночку гигантские финансовые затраты? Чем будем заменять индийскую электронику на Т-50? Но даже если наша страна сумеет справиться с возникшими трудностями – не растают ли в тумане сроки перевооружения отечественных ВВС?
Скажите: а как же подписанные международные соглашения? О, тут мы за последние годы дали партнерам достаточно примеров как игнорировать собственные высокие подписи. Взять тот же авианесущий крейсер «Адмирал Горшков», который в модернизированном варианте должен был вступить в состав ВМС Индии под именем «Викрамадитья». Согласно договору, это событие должно было свершиться еще в 2008 году. Не случилось до сих пор исключительно по вине российской стороны.
Еще раньше, в 2007 году, индийский флот рассчитывал получить в лизинг на 10 лет российскую многоцелевую атомную подводную лодку «Нерпа». Но как не было у них нашей «Нерпы», так и нет по сей день.
Пробуксовывает российско-индийская программа по созданию совместного военно-транспортного самолета. Никак не начнется строительство нашими специалистами индийской АЭС в Куданкуламе.
Так что мы собственными руками подталкиваем долготерпеливых партнеров к вопросу: а стоит ли вообще связываться с Москвой, если существуют другие пути?