#p395179,flautist написал(а):sergik написал(а):
Такую сумму ему можно компенсировать из государственных резервов. ЗВР России порядка 450 млрд долларов. Можно вполне продать на 50 млрд долларов американских облигаций и поддержать газпром.
вы точно биржевой магнат, Сергик? вы хоть понимаете, что после этого, все кредитные организации и по долгам газпрома и по долгам других организаций, чьи убытки собираются возмещать из ЗВР, потребуют по ним госгарантии? И таким образом, все корпоративные долги превратятся в госдолг?
Проблема возможна если западные банки откажутся рефинансировать газпром. Тогда газпром может попросить своих покупателей о предоплате и пусть уже они финансируются в западных банках.
А разве возможно по предоплате?
Украина уже в этом положении.
Размеры ЗВР выбраны не просто так. Специалисты из ЦБ непрерывно оптимизируют и ребалансируют резервы. Практически ЗВР это длинная позиция ЦБ по корзине иностранных валют.
Общий коммерческий долг предприятий в России порядка ЗВР. Практически ЗВР по сути и так госгарантии. Гарантии конвертирования рублевых доходов для выплат по валютным кредитам.
Для глобального рефинансирования особо важных госкомпаний можно заменить иностранные источники фондирования на ЗВР.
У них станет меньше долгов в валюте , соответственно нет необходимости держать большие валютные резервы.
Но и не обязательно государству поддерживать весь бизнес. Он же частный, вот пусть и сам находит где рефинансироваться.
Если западным банкам не вернут долги и обанкротятся частные компании, то это проблемы западных банков. Мы и сейчас видим банкротство ретейлеров, торгующих продукцией иностранного производства. Пример, иностранные кредиторы подали в суд требуя долги с компании "Белый ветер". Ну пусть требуют... У них же ничего нет. В любом случае это потери западных банков и западных компаний по производству электроники.
Многие авторетейлеры будут рефинансироваться у материнских компаний, а те уже в западных банках.
Многие компании с заметным участием иностранных партнеров. Их же интересы и пострадают в случае чего.
Огромные вливания ликвидности в США и Европе не нашли применения на производстве из-за глобального кризиса перепроизводства и оказались на фондовом рынке, надув очередной пузырь.
Я говорю о различных КУЕ и ЛТРО.
В такой момент при затоваривании западных финансовых организаций ликвидностью потерять надежного заемщика в лице госкомпаний России объемом в несколько сотен млрд долларов это удар и по их финансовой системе. Удар в неподходящее время и в неподходящее место.
Это удар по рынку сбыта в России их продукции, что мы уже наблюдаем в падении продаж автомобилей на 20-25 %.
Это их автомобили не продаются, это им сокращать производство и рабочие места.
Вывод такой. Удар по финансам газпрома, это удар по снабжению Европы энергоресурсами и сырьем и одновременно удар по рынку сбыта европейских компаний.
Да и зачем России финансировать американский долг, если есть необходимость в финансировании своих компаний. Россия может избавиться от всех американских облигаций порядка 100 млрд долларов.
По сравнению с 18 трлн долларов госдолга США это капля в море, но если это будет проведено за короткий срок, одномоментно, то рынок обязательно почувствует.
Ситуация напряженная, но вполне решаемая.
Похожую ситуацию мы уже проходили в 2008-2009 годах, когда российский бизнес одномоментно лишился западного фондирования.
Правда тогда были не политические мотивы, а экономический кризис.
И ничего, вырулили
Отредактировано sergik (10-09-2014 11:24:28)