ЕС компенсирует потери фермеров из-за эмбарго России
Европейская комиссия объявила о выделении 125 млн евро на компенсации производителям овощей и фруктов, пострадавшим от введения Россией продуктовых санкций.
Фермеры получат компенсации за свежие овощи и фрукты, в том числе помидоры, огурцы, перец, виноград и груши, которые им не удалось продать.
Затем нераспроданная продукция будет бесплатно направлена в школы, больницы и другие общественные учреждения.
На прошлой неделе Еврокомиссия объявила о планах компенсировать производителям персиков и нектаринов 10% стоимости собранного урожая.
Еврокомиссар по сельскому хозяйству Дачиан Чолош распространил заявление, в котором говорится, что российские санкции застали европейских фермеров в разгар сезона.
У многих из них, по словам Чолоша, нет возможности ни хранить свою продукцию, ни немедленно перенаправить ее на альтернативные рынки.
Объявленные Еврокомиссией меры будут действовать до конца ноября нынешнего года.
Многомиллионные убытки
Компенсации будут выплачиваться из специального 420-миллионного фонда, созданного для чрезвычайной помощи фермерам в рамках Единой сельскохозяйственной политики ЕС.
7 августа Россия запретила поставки говядины, свинины, птицы, сыров, фруктов и молока из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии в ответ на экономические санкции против России из-за событий на Украине. Россия являлась крупнейшим покупателем овощей и фруктов из стран Евросоюза. По данным агентства Рейтер, в 2011 году на ее долю приходилось свыше 21% общеевропейского экспорта овощей и 28% экспорта фруктов.
По сведениям Financial Times, Дании, Литве, Польше, Финляндии из-за российского продовольственного эмбарго грозят убытки на сотни миллионов евро.
Компенсации, согласно предложенной Еврокомиссии схеме, подлежит следующая нереализованная сельскохозяйственная продукция: помидоры, морковь, белокочанная и цветная капуста, перец, огурцы, грибы, яблоки, груши, клубника, малина, красная смородина, столовый виноград и киви.