Мустафа Джемилев: Пусть Россия сама себя реабилитирует перед нами
.
. Украинские СМИ с утра распространили информацию о том, что народному депутату Украины, бывшему главе Меджлиса Мустафе Джемилеву запретили въезжать в Крым до 2019 года. В частности, сайт Меджлиса крымско-татарского народа опубликовал сообщение, где говорилось о том, что Джемилеву, который с утра выехал из Крыма в Киев, при пересечении административно-территориальной границы с Украиной был вручен «Акт уведомления о неразрешении въезда в Российскую Федерацию». Также приводится фотография самого документа.
«Мы, нижеподписавшиеся, составили настоящий акт о том, что, на основании постановления о неразрешении въезда иностранному гражданину №140 (ЗКС) 13-1087 от 19 апреля 2014 года, Мустафе Джемилеву 13.11.1943 года рождения, гражданину Украины, закрыт въезд на территорию РФ на основании п.1. ст. 27 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» сроком на 5 (пять) лет до 19 апреля 2019 года», – говорится в документе.
Некоторое время спустя на сайте "15 минут" появилось заявление сопровождавшего Джемилева главы Симферопольского регионального меджлиса Леммара Юнусова. По его словам, документ оказался фальшивкой, которую Джемилеву вручили представители самообороны. Сами пограничники якобы принесли нардепу извинения и пожелали счастливого пути, сообщив, что этих представителей самообороны они не контролируют и никакого отношения к ним не имеют.
Пограничное хамство
Мустафа Джемилев считает пограничный инцидент "хамским". "Я в эту Россию 25-26 лет не ездил. Последняя моя поездка была связана со встречей с Путиным. Я сначала не понял, с чего это вдруг. Потом понял, что они нашу родину тоже считают Россией. Я говорю: "Вы что, охамели?".