Дискуссионный клуб ЭМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Тексты

Сообщений 211 страница 240 из 1000

211

Ментальная гигиена во время чумы

Елизавета Покровская: Простое избегание чтения путинской пропаганды не всегда решает проблему

10-04-2014 (01:08)

"Не читайте перед обедом советских газет!"
М.Булгаков, "Собачье сердце"

Разумеется, профессор Преображенский с его советами и сентенциями стал уже так хрестоматиен, что его слова по поводу советских газет, предсказания о том, что "пропал дом" и рассуждения о том, откуда именно берет свое начало разруха, можно сказать, навязли в зубах.
Эти цитаты перекатываются из текста в текст, и в результате сейчас  они почти перестали восприниматься. 
Так, камушки на морском берегу, когда-то острые, колкие и даже режущие ногу,  от долгого перекатывания в волнах превращаются гладкую,  приятную на ощупь и однородную гальку.
Укатали профессора крутые горки журналистские приемчики.

А жаль, очень жаль.
Потому что, как ни говори, профессор Преображенский (как и создавший его образ автор) был врачом и уж в чем-чем, а в гигиене понимал.
В том числе и в гигиене ментальной.
В конце-то концов рекомендация мыть руки перед  едой никогда не теряет своей актуальности, так же, как и рекомендация  кипятить воду из сомнительных источников и тщательно мыть фрукты и овощи.
Тут и говорить не о чем, все само собой разумеется. 
С тех пор, как люди стали внимательно относиться к вышеперечисленным правилам, массовые эпидемии пошли на спад, и это нельзя отнести исключительно только к распространению прививок.
Гигиена  сыграла огромную роль еще до массовой вакцинизации.

Вернемся, однако, к ментальной гигиене, поскольку профессор Преображенский именно ей уделял особое внимание, и именно ее отсутствие ("разруху в головах"(с)) считал главной причиной практически всех остальных несчастий, постигших Россию. 
"Не читайте советских газет"(с)  - это нечто гораздо бОльшее, чем некое пожелание молодому коллеге.
Это, на самом-то деле, рецепт сохранения ментального и нравственного здоровья.
(Профессор, собственно, развивает свою мысль на примере пациентов, с которыми он экспериментировал по этой части, но читатели это, как правило, воспринимают как некую гиперболу: мягкий булгаковский юмор).
А ведь ничего подобного!
К чему привело "чтение советских газет" нынешнюю российскую публику, мы видим достаточно хорошо: программы Киселева, Соловьева , материалы ИТАР-ТАСС...
Как результат – фактическая эпидемия  идеологической истерии.
Человек, всерьез относящийся к рекомендации "не читать советских газет" все это ни смотреть, ни читать, конечно, не будет.
Но ведь этими (пусть и массированными) ресурсами дело далеко не ограничивается!
К счастью, списочек того, чего ни в коем случае не надо читать тем, кто дорожит своим ментальным и моральным здоровьем, у нас имеется.
Я ссылаюсь на него здесь исключительно потому, что он уже успел разойтись в огромном количестве экземпляров в блогосфере, в социальных сетях и вообще везде, куда только могла пропихнуть его путинская пропаганда.

Вот он, этот списочек: http://alisloi.livejournal.com/2822.html

Разумеется, он был рассчитан и распространялся как реклама анти-украинских ресурсов и про-путинских блоггеров.
К счастью, в этом "срединном", как говорят эзотерики, мире, все далеко не однозначно.
"И лекарство есть яд, и яд есть лекарство"(с) .
Не помню, кто это сказал, но на всякий случай поставлю соответствующий значок, ибо это явно была не я.

Мы может использовать указанную мною "библиографию" про-путинских ресурсов

  а) для того, чтобы сознательно и целенаправленно "не читать" этих самых советских газет и,

  б) чтобы знать, что аргументация, почерпнутая из данных ресурсов, а также ссылки на них в качестве подтверждения неких утверждений, являются пропагандой и не заслуживают ни малейшего доверия.

Собственно, одной из целей данного поста является ознакомить как можно бОльшее число разумных, думающих и честных людей с этим пропагандистским списком  (его цель совершенно откровенно декларируется в самом начале: "Победа без крови будет на стороне тех, кто выиграет информационную войну!") с тем, чтобы свести к минимуму возможность быть введенными в заблуждение одним из этих (как видим, многочисленных)  пропагандонов проплаченных пропутинских ресурсов.

Библиография – великая вещь, я, как историк всегда это признавала, так что в данном случае наш противник сделал за нас большую и полезную работу.
Нам осталось лишь воспользоваться ее плодами.
Как именно мы может этими плодами воспользоваться, помимо, разумеется, осознания того, что лучше этих самых "советских газет" не читать, а читать что-либо более способствующее ментальному и моральному здоровью?
Кстати, что читать и смотреть – вопрос особый.
В идеале при подготовке данного текста, мне надо было бы составить аналогичную библиографию надежных и правдивых источников информации об окружающем нас мире.
Признаю это, но таковой библиографии (по крайней мере, ее исчерпывающего варианта) у меня сейчас нет.

А потому я буду чрезвычайно благодарна моим читателям, если они примут участие в составлении такой библиографии: предлагайте источники в соц.сетях и блогосфере, которые представляются Вам надежными, честно отражающими окружающий мир и дающими происходящему взвешенную и продуманную оценку.
Это будет такой совместный проект, если получится.

Со своей стороны хочу начать этот список следующими ресурсами.
(Отдельно хочу отметить, что я имею в виду именно масштабные, регулярно ведущиеся блоги. Разумеется, существует большое количество замечательных людей, вносящих свой вклад в дело распространения правды и анализа существующей ситуации путем активного комментирования, но их, к сожалению, гораздо труднее учесть и дать ссылки на их многочиленные и ценные комментарии.
Что, разумеется, не делает их деятельность менее важной и критически нужной).

http://aillarionov.livejournal.com/
http://esli-mysli.livejournal.com/
http://www.svobodanews.ru/author/20448.html
http://ruda-pani.livejournal.com/
http://nazavzhdy.livejournal.com/
http://pan-wit.livejournal.com/

Остановилась я специально таким образом, чтобы половина приведенных мною ресурсов была русского, так сказать, происхождения, а другая половина  - украинского.
Именно украинская тема сейчас является наиболее болезненной, порождающей наибольшее количество лжи в пропутинских СМИ и других ресурсах.
Да, собственно, именно против Украины и направлены – совершенно откровенно – все ресурсы, перечисленные в пропутинской "библиографии".
Очень надеюсь, что с помощью моих читателей список заслуживающих доверия "газет", которые не только можно, но и нужно читать перед  обедом, значительно вырастет.

Тем не менее, простое избегание чтения путинской пропаганды не всегда решает проблему.
Иногда мы оказываемся либо атакованы путинскими агентами (более известными под профессиональным наименованием ватников и портянок), иногда мы по какой-то причине оказываемся втянуты в дискуссию "на вражеской территории": либо для выступления по принципиальному вопросу, по которому "нельзя молчать", либо для защиты чести и достоинства: собственного или одного из наших соратников.
В этом случае, разумеется, газетку не только придется прочесть, но и совершенно необходимо при этом помнить, что наши противники в любой момент могут свернуть ее в трубочку, поместить внутрь тяжеленькую монтировку, и всей этой конструкцией заехать нам по лицу в любой показавшийся им удобным момент. 
Это – факт жизни, тем более сейчас, когда мы все, хотим мы того или нет, находимся в состоянии войны, и особенно острой – войны информационной.

В этой сфере конфликт разгорелся до такой степени, что пленных уже давно никто не берет, а завернутой в газетку монтировочкой по морде – дело настолько обыденное, что и говорить не о чем.

Так что же делать в ситуации вынужденного погружения в вонючую и негигиеничную субстанцию путинской пропаганды?
Как избежать заражения и сохранить свое ментальное и нравственное здоровье?
Позволю себе несколько соображений на эту тему, навеянных дискусскией, произошедшей на днях в блоге А.Илларионова:

1. Прежде всего необходимо оценить масштаб пропутинского ресурса, с которым нам пришлось столкнуться.
Если он – малоизвестный, дискуссия в нем – вялая, посетителей немного и вообще от всего происходящего веет мерзостью запустения, то ни в коем случае не следует давать на этот ресурс никаких ссылок в популярных блогах.
И вообще нигде.
Такие ссылки, даже сопровождаемые самыми отрицательными комментариями, являются по сути рекламой, и ничего, кроме прилива посетителей, нашему противнику не дают.
Ссылаться на подобные мелкие бложики и их авторов – значит поощрять их на дальнейшую деятельность, давать им понять, что они не зря стараются и вообще, как я уже говорила – создавать им на ровном месте некоторую популярность.

2. Абсолютно то же самое относится к вступлению в дискуссии в подобных мелких (кстати, весьма многочисленных) про-путинских бложиках. 
Как правило, беседы там ведут друг с другом буквально "полтора землекопа"(с), подпевающие друг другу и поливающие грязью, естественно, своих противников, то есть нас.
Если по каким-то причинам избежать "чтения советской газеты" (см. выше) не удалось, то уж по крайней мере не следует доставлять этим полутора землекопам такой радости, как проявление к ним интереса.

Дискуссии такого рода, как правило, довольно быстро чахнут сами по себе.
Появление же противника вносит огромное оживление, создает иллюзию некоей "массовости" и все, что этому сопутствует.
Словом, получается шоу, чего нам совершенно не нужно.

Шоу – это то, что нужно ИМ, полутора землекопам.
Особенно тогда, когда кроме них самих никто к ним не заходит.
Словом, в идеале – не читать, если пришлось прочесть – игнорировать.
Дискуссия в мелких пропутинских блогах практически не имеет смысла вообще, поскольку хозяина убедить – ясное дело – не удастся, а другой аудитории там просто нет. 
Смысл тратить силы и время?!

3. Бывают, однако, случаи, когда необходимо ответить на удар, нанесенный из серьезного ресурса, имеющего высокую посещаемость,  где бывают люди не только заведомо ангажированные, но и просто интересующиеся политикой. Выступление на таком ресурсе может иметь смысл, если оно принципиально важно: является ответом на клевету, разоблачает некое лживое утверждение, выступает в защиту и поддержку того, кто подвергся агрессивному нападению.
Однако, такое выступление может иметь смысл лишь если оно тщательно подготовлено, а не является спонтанным выбросом эмоций..
Здесь нужны неотразимые и - главное - лишенные эмоций аргументы. 
В таких случаях должна быть задействована лишь строгая логика, безупречные доказательства своей правоты и – подчеркну это еще раз – никаких демонстраций эмоций.
Любая эмоциональность в таких условиях – контрпродуктивна, т.к. она используется как доказательство отсутствия аргументов.
Что приводит нас к следующему пункту.

4. Поскольку одним из главных доводов  в пользу выступления на "чужих" площадках является попытка переубедить тех читателей, которые заходят туда просто из любознательности и не являются впрямую ангажированными сторонниками путинского режима, ясно, что истерикой, или демонстрацией каких-либо других накаленных эмоций их привлечь вряд ли удастся.
Все это (и в более профессиональном исполнении) они могут увидеть у гг. Киселева, Соловьева и многих других на российском ТВ, да и в других местах.
Единственное, что может привлечь новых читателей  – это интересное, яркое и аргументированное изложение новой для них точки зрения.
Как говорится, "можно привести коня к водопою, но нельзя заставить его пить"(с).
Для того, чтобы конь начал пить, он должен этого захотеть.
А для того, чтобы публика начала что-то читать и думать над этим, она должна испытать к этому интерес.

Следовательно, любое выступление на "чужой" площадке должно быть тщательно подготовлено: оно должно быть  запоминающимся,  в чем-то необычным, интересным по стилю и – главное – повторю еще раз – безупречно логичным и аргументированным.
Иначе неизбежен провал, который в результате принесет той идее, которую мы пытаемся защищать, больше вреда, чем пользы.

Миссионерствовать в мелких пропутинских бложиках тоже иногда можно, но это имеет смысл лишь тогда, когда некий текст собрал большую аудиторию, вызвал резонанс.
В этом случае все, изложенное выше, столь же важно, как и при выступлении на более массовых площадках. 
Главная задача в любом случае – дать публике интересную и запоминающуюся "информацию к размышлению"(с).

Под конец хочу поделиться еще одной мыслью, впрямую связанной с ситуацией "информационной войны" и эпидемией "ментальной и моральной чумы", в которой мы все невольно оказались.

Одним из самых страшных искушений в таких условиях является лозунг "цель оправдывает средства". 
Искушение хамить, оскорблять, клеветать на тех, что так или иначе показался "не своим", и применять любые приемы противника для того, чтобы победить этого самого противника. 
И при этом говорить самим себе, что потом, "когда победим", можно опять стать белыми и пушистыми.
Возвращения к белости и пушистости в подобных случаях не происходит НИКОГДА.

Ложь, клевета, хамство и все, что этому сопутствует, намертво прикипают, становятся неотъемлемой частью личности очень быстро.
Особенно если их применение не встречает противодействия.

Сейчас против тех, кто говорит правду, в частности,  о ситуации в Украине, ведется массированная информационная война.
С применением  всех перечисленных мною приемов: оскорблений (в том числе и грубейших, рассчитанных на то, чтобы нанести серьезную душевную травму), очернения репутации, вторжения в личную жизнь, оскорбления близких людей (если они известны), угроз, ну и, разумеется, откровенной  лжи.

Всему этому мы можем (и обязаны!) противопоставить, разумеется, полную открытость информации, правду и - мне это представляется чрезвычайно важным - достойный уровень ведения дискуссии.
Обсуждать не личную жизнь (или внешность) оппонента (любого оппонента, заметьте!
Если уж мы вступили в дискуссию, значит, наш противник стал оппонентом!), не его пристрастия или уклад домашнего быта, а наличие или отсутствие у него АРГУМЕНТОВ.
И противопоставлять свои АРГУМЕНТЫ.
НЕ эмоции, НЕ истерики, НЕ скандалы с закатыванием глаз и топаньем ногами, а спокойные, взвешенные и логичные аргументы.

К чему я это все?
К тому, что начинать необходимо прежде всего с тех блогов, где мы все встречаемся и где мы обсуждаем наши насущные проблемы.
Нам – прежде всего в своей собственной среде -  хорошо бы заняться тем, чем занималась "Самооборона Майдана":

- самим отслеживать хулиганов в нашей среде

- реагировать на хамство и оскорбления не только в свой адрес, но и в адрес других участников обсуждений

- указывать, условно говоря, "хулиганам" на недопустимость подобных методов общения с людьми

- короче говоря, самим поддерживать тот высокий уровень дискуссии, который, собственно, и является нашей самой сильной и привлекательной чертой. Именно интересная, содержательная дискуссия привлекает новых читателей, создает атмосферу благожелательности, дает возможность людям серьезно, спокойно и уважительно выслушать мнение друг друга.

Допуская хамство в своей среде, мы тем самым упускаем из своих рук главное оружие, какое у нас может быть: моральное превосходство.
Да, пропутинских блоггеров, и прочих авторов пока больше.
Да, аудитория у них пока шире.
Но у нас есть, что им противопоставить.

Если нас меньше, мы должны быть во всех отношениях "качественнее".
Мы должны соблюдать ментальную и нравственную гигиену, чтобы достойно пережить время чумы и быть готовыми вернуться к нормальной жизни.
А она – будет!

P.S. Во-первых, огромное спасибо всем, кто уже начал принимать участие в составлении "позитивной" библиографии газет, которые можно и нужно читать перед обедом.
Подождем еще несколько дней, и тогда окончательный список будет опубликован либо в еще одном постскриптуме к этому посту, либо даже отдельно.
Правда, с этим есть одна проблема, описанная в P.P.S., а именно:

P.P.S. Опубликовав такой список, мы тем самым потенциально делаем то же, что путинцы сделали, составив свой: доводим до сведения противника, кто является нашими союзниками.
В результате эти блоги и ресурсы могут быть подвергнуты атакам, нажиму, компрометации любыми способами и попыткам удалить их из блогосферы.
Я вот сегодня уже получила подтветждение того, что я "иду верной дорогой" в форме предельно оскорбительного и угрожающего комментария, , общий смысл которого сводится к тому, что мое существование в этом мире лучше бы прекратить, и мне в этом могут помочь.

Так что спонтанно возникает еще одно правило всех наших сторонников: проявлять разумную осторожность в повседневной жизни, не впадая при этом в паранойю.
Пока что подобные выпады - лишь своего рода "медаль за участие в боевых действиях". 
А в боевых действиях могут и ранить, да и убить тоже, но этот риск встроен в то, чем мы занимаемся.
Так что все нормально.
Все - включая матерные угрозы - идет по плану.

212

#p369678,Фрол написал(а):

Ждем с нетерпением, что начнут сажать как в Таиланде — за оскорбление портрета короля.

угу, проходили уже
за то что на государя императора гадили мухи

213

Депутаты добрались до Михаила Горбачева. Хотят засудить

10 АПРЕЛЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Ряд депутатов Госдумы, представители трех парламентских фракций, подготовили депутатский запрос в надзирающие органы с целью узнать наконец правду о том, почему 23 года назад страна под названием «СССР» прекратила свое существование.

Депутатская инициатива — обратиться к Генпрокурору Юрию Чайке с требованием провести прокурорскую проверку по факту развала СССР — выглядит вполне органично и даже обоснованно.
Потому что, если уж восстанавливать советскую империю (а Россия, кажется, взялась за это дело всерьез), то хорошо бы иметь для этого какие-то юридические основания.
Скажем, признает суд, что в далеком 1991 году страна распалась вопреки действующему на тот момент законодательству, и вот вам повод, чтобы не оставлять усилий по реанимированию «великой страны» в «исконных исторических пределах»…

Надо сказать, что депутаты и не скрывают причин, по которым они решились ворошить далекое политическое прошлое. Один из инициаторов возбуждения уголовных дел против виновников «геополитической катастрофы» (в том числе и против Михаила Горбачева, разумеется), представитель «Единой России» Евгений Федоров, прямо говорит: «Для оценки институтов сегодняшней власти необходим полный и достоверный юридический анализ событий 1991 года… это даст толчок национально-освободительному движению на территории стран бывшего СССР…»

Но цель наших думских затейников состоит отнюдь не только в том, чтобы порадовать наших ближайших соседей скорой перспективой активизации на их территориях «национально-освободительных движений».
Хотя, конечно, любопытно узнать, что по этому поводу думают г-да Лукашенко, Назарбаев, Алиев и далее по списку.

Перечень причин, по которым сейчас необходимо вернуться к делам давно минувших дней, существенно шире.
По мнению того же Федорова, «это нам даст понимание нынешней позиции “пятой колонны” и ее технологий, которые, кстати, мало изменились».

То есть важное начинание направлено не только на восстановление исторической справедливости, оно актуально и сегодня.
А его реализация принесет плоды как в сфере российской внешней политики (или уже внутренней?), так и поможет борьбе с врагами государства, окопавшимися в самой России.
И неужели ради достижения столь масштабных целей нельзя пожертвовать такой сомнительной с исторической точки зрения фигурой, как Михаил Горбачев?

Тут еще важно отметить, что если кому-то кажется, будто весь этот думский капустник затеян устроителями праздника с единственной целью немного нас развлечь, то он жестоко заблуждается.
Подобного рода парламентские междусобойчики (а среди инициаторов обращения в Генпрокуратуру представители «Единой России», ЛДПР и КПРФ) сами собой не сбиваются.
А только либо с благословения Кремля, либо по его прямому поручению.
Следовательно, перспектива в ближайшем будущем получить уголовное дело против Михаила Горбачева и судебное решение о признании незаконным развала СССР более чем реальна.

214

Горе от ультиматума

Владимир Абаринов, 10.04.2014

В декабре 1992 года я и некоторые мои коллеги стали свидетелями события, которое наделало тогда много шума, а сегодня почти забыто.
Вместе с министром иностранных дел России Андреем Козыревым мы прилетели в Стокгольм на очередную сессию СБСЕ, как тогда называлась ОБСЕ.
Россия тогда еще не была членом Совета Европы, и Совещание по безопасности и сотрудничеству было для нее главным европейским форумом, которому она стремилась придать статус "европейской ООН".

По правилам организации заседания проходят без участия прессы.
Обо всех перипетиях дискуссии мы узнавали, хватая за рукав члена официальной делегации, который вышел проветриться.
Я встретил в кафетерии шведского премьер-министра Карла Бильдта, представился и задал ему самый острый вопрос текущей политики – о выводе российских войск из стран Балтии.
Бильдт сказал, что правительство Швеции отказывается увязывать вывод с правами русского населения, как настаивает Россия.
Я решил, что мне уже есть о чем писать.

Но, вернувшись в вестибюль конференц-зала, я увидел нечто неладное.
Из зала прямо на меня шел крупный, тучный, опирающийся на палку апоплексический мужчина – это был Лоуренс Иглбергер, исполнявший обязанности госсекретаря США.
Он держался за сердце.
Следом за Иглбергером проследовал в том же направлении Козырев.

Никто из коллег ничего толком не знал кроме того, что наш министр всех изумил.
Наконец из зала заседаний вышла советник министра Галина Сидорова.
В руках она держала текст выступления Козырева, однако не отдала его нам, а продиктовала.
По мере чтения у нас отвисали челюсти.

Я должен внести поправки в концепцию российской внешней политики...
Пространство бывшего Советского Союза не может рассматриваться как зона полного применения норм СБСЕ.
Это по сути постимперское пространство, где России предстоит отстаивать свои интересы с использованием всех доступных средств, включая военные и экономические.
Мы будем твердо настаивать, чтобы бывшие республики СССР незамедлительно вступили в новую федерацию или конфедерацию, и об этом пойдет жесткий разговор...

Дочитав, Галя замолчала в ожидании вопросов.
Вопрос был один: "Ну и что все это значит?"
Все, на что в тот момент была способна Галя, - это дать нам понять, что сама она этого текста прежде в глаза не видела, и рекомендовать не спешить с сообщениями в Москву.
Тем временем Бильдт уже комментировал выступление Козырева в самых резких выражениях.

Забившись в дальний угол, я любовался дивным козыревским текстом и соображал.
Козырев был одним из самых ненавидимых парламентской оппозицией членов правительства.
Ему вменялись "инфантильный проамериканизм", "одностороннее разоружение" и предательство национальных интересов в целом.
Требования его отставки раздавались в стенах Верховного совета с неослабевающими регулярностью и упорством. Особенно бесило критиков то, что Козырев не отмалчивался и не оправдывался, а то и дело сам ввязывался в свару. Чего стоят хотя бы "партия войны" и "красно-коричневые" - политические клички, авторство которых принадлежит Козыреву.
В интервью, которое я взял у него в марте 1992 года, он впервые предупредил об угрозе "номенклатурного реванша".
В центральном аппарате МИДа, сказал он, 60 процентов сотрудников - это люди, "либо полностью деморализованные системой, либо находящиеся в прямой политической оппозиции режиму".

1 декабря в Москве открылся VII съезд народных депутатов, ставший высшей точкой конституционного кризиса. Депутаты требовали "корректировки реформ".
Они отказались утвердить в должности исполняющего обязанности премьер-министра Егора Гайдара.
В свою очередь Ельцин, напрямик обратившись к гражданам России, расценил действия парламента как "ползучий переворот" и попытку реставрации "тоталитарной советско-коммунистической системы".
К тому моменту, когда Козырев вышел на трибуну сессии в Стокгольме, Ельцин, хлопнув дверью, покинул съезд и призвал своих сторонников последовать за ним.
Однако лишить съезд кворума не удалось.

Айпадов и смартфонов тогда не существовало, и я не мог узнать, что происходит в Москве в данную минуту.
Но мне было понятно, что события развиваются по наихудшему сценарию.
Почти никто не сомневался в том, что Козырев всего лишь "озвучивает" чужой текст по долгу службы.
Но это было уже неважно.
По моим сведениям, некоторые делегации государств СНГ спешно приступили к подготовке обращений к Западу, в том числе к НАТО.

Взбудоражив и сбив с повестки дня собрание, Козырев вернулся в зал и попросил слова для повторного выступления, из которого выяснилось, что это была мистификация – министр провел, как он выразился впоследствии сам, сеанс шоковой терапии.

Отлично помню похоронное настроение, царившее на борту министерского самолета на обратном рейсе в Москву, когда уже стало известно, что премьером назначен Черномырдин.
Козырев не видел себя в кабинете Черномырдина и был практически уверен, что его не только не утвердят, но и назначать не будут.
Сидя в самолете, министр говорил, что "ультиматум Козырева" - квинтэссенция взглядов далеко не самой крайней оппозиции.
На мой вопрос, почему же он в таком случае ограничился умеренным вариантом, министр ответил, что "использовать крайние тезисы нечестно" и что он хотел сохранить "чистоту эксперимента".
Он считал, что добился своей цели, встряска оказалась полезной.
Призрак правого переворота в России отныне бродит по Европе.
Всякому теперь ясно, что без демократической России рухнет весь мировой порядок.

Министр эту мрачную перспективу обрисовал так: "Полномасштабная конфронтация со всем окружающим миром, в том числе с соседями по СНГ. Мы останемся в изоляции и на многие десятилетия исключим возможность любой интеграции в политическом пространстве бывшего Союза".

Прошло немногим больше двадцати лет - и сегодня ультиматумы Москвы уже никого не удивляют.

Кошмарный сон Европы стал явью.

215

Врожденное вырождение

Валерия Новодворская, 10.04.2014

В 1925 году Игорь Северянин написал: "Вернуться в дом Россия ищет троп".

Некоторые эмигранты, которых пустили обратно в СССР, приняли свое возвращение в виде трофеев сталинской пропаганды за возвращение России к человеческим устоям и к нормам Российской империи.
А так ли эти нормы были хороши?

Понятно, Империя Зла – черная дыра, антимир, и пусть от него не останется камня на камне.
Только что на наших глазах кремлевское антивещество соединилось с крымским колорадским антивеществом и обездолило Украину, а количество глубоко народного колорадского антивещества в России, выражающего свой колорадский восторг по поводу аннексии Крыма, зашкалило то ли за 80, то ли за 90%.
И очень хочется хоть куда-нибудь вернуться.

А есть ли куда?
Вспомните 1991 год.
Как мы метались, как пытались пробиться назад через ужас советской истории, ища хоть какую-то точку опоры, хоть какую-то кочку в нашем болоте.
Мы всерьез подбивали клинья к остаткам семьи Романовых, пытаясь восстановить даже монархию, пока граф Кентский не заявил достаточно резко, что никто из царской семьи на эту работу с "золотым парашютом" в виде Ипатьевского подвала не пойдет.
Мы согласились с "Патриотической песнью" Глинки в качестве гимна, хотя нас всегда тошнило от "Ивана Сусанина" и от "Боже, царя храни!".
Мы откопали триколор, постаравшись забыть, что в 1905 году под ним ходили погромщики, помня лишь то, что это российский флаг, от Петра I.

Но, освежив в памяти некоторые особенности "тюрьмы народов", после крымской трагедии начинаешь понимать, что возвращаться на старое пепелище Российской империи тоже не дело.
Российская империя цепко держалась за свои "приобретения": Кавказ, страны Балтии, Украину, Среднюю Азию, Польшу, Беларусь и Финляндию.
И не было ни НАТО, ни ПАСЕ, ни ОБСЕ, ни ООН.
И некому было делать нам замечания.
При этом не только государь император, но и культурное русское общество проявляло возмутительное равнодушие к праву завоеванных народов на национальную независимость.

В конце советской эпохи стало стыдно Анатолию Приставкину - и он внес свой вклад в искупление нашей вины перед чеченским народом ("Ночевала тучка золотая").
В эту же тему привнесли свое покаяние кинематографисты: Сергей Бодров с "Кавказским пленником" и Абдрашитов и Миндадзе с "Временем танцора".
Владимир Маканин добавил свой роман "Асан".
На польскую тему талантов уже не хватило.
Не будем же мы считать своим покаянием то, что писали белорусы: Василь Быков и Владимир Короткевич.
Леонид Бородин совершил героический поступок, показав в одном из своих рассказов если не героизм ОУН и УПА, то хотя бы мерзость злодеяний НКВД в Украине, что теперь называется ее "освобождением".

А в Российской империи с покаянием было глухо.
Самый смелый, честный и достойный декабрист Михаил Лунин служил в начале 20-х годов XIX века в Польше под началом великого князя Константина и не видел в этом ничего предосудительного.
Пушкин по поводу подавления восстания 1830-1831 годов написал ужасное стихотворение, из-за которого Литва убрала в литературный музей его памятник с вильнюсского бульвара.
И возразить на это было нечего.

"О чем шумите вы, народные витии? Зачем анафемой грозите вы России?" – как раз это сейчас отвечают Западу путинские пропагандисты.
А дальше начинаются угрозы.
Я прямо слышу Дмитрия Рогозина или одноименного Киселева.
"Вы грозны на словах – попробуйте на деле! Иль старый богатырь, покойный на постеле, не в силах завинтить свой измаильский штык?
Иль русского царя уже бессильно слово?
Иль нам с Европой спорить ново?
Иль русский от побед отвык?
Иль мало нас?
Или от Перми до Тавриды, от финских хладных скал до пламенной Колхиды, от потрясенного Кремля до стен недвижного Китая, стальной щетиною сверкая, не встанет русская земля?"

И чем отличаются 1831 год и великий поэт от года 2014-го и жалких писак, подмахнувших лакейское письмо Путину по поводу аншлюса Крыма?

Туда же и Тютчев.
Два великих поэта как сговорились. "Так мы над горестной Варшавой удар свершили роковой, да купим сей ценой кровавой России целость и покой!"
И оправдания вполне современные: "Грозой спасительной примера державы целость соблюсти, славян родные поколенья под знамя русское собрать".
А кто дал такое право Москве?
Слушайте речь Путина и слово Тютчева: "Сие-то высшее сознанье вело наш доблестный народ – путей небесных оправданье он смело на себя берет".
Гореть нам всем в аду за такую смелость.

В 1863 году та же картина.
Герценовский "Колокол" читался русским либеральным обществом (и даже престолом) взахлеб.
Тираж был минимум 2,5 тысячи экземпляров.
Но Герцен поддержал польское восстание – и тираж упал до 500 экземпляров.
Либералы встали на сторону имперскости!
Польшу поддержали только студенты-нигилисты.
И это стало их первой претензией к Александру Освободителю.

С Кавказом было не лучше.
Очень многие декабристы добывали себе там прощение и офицерский чин: Кривцов, Голицын, Лихарев, Назимов, Одоевский.
Понятно, разжалованные не выбирают, но они не роптали, не возмущались отношением власти к горцам, не оставили стихов или прозы в их защиту.
В праве России на Кавказ не усомнился никто - кроме Льва Толстого в "Хаджи-Мурате".
Но вот в "Кавказском пленнике" он еще на стороне завоевателей.
Служили на Кавказе Жилин и Костылин...
Нормально.

Нотка сопереживания прорезывается у Лермонтова: "Велик, богат аул Джемат, он никому не платит дани; его стена – ручной булат, его мечеть – на поле брани.
Его свободные сыны в огнях войны закалены; дела их громки по Кавказу, в народах дальних и чужих, и сердца русского ни разу не миновала пуля их!".
Если бы все Гаруны, все черкесы и чеченцы, начитавшись Лермонтова, не "бежали в страхе с поля брани, где кровь черкесская текла", а бились до последнего, понимая, что русский царь – "супостат", то не видать бы нам Кавказа как своих ушей.

Александр Освободитель не помешал в 1861 году повесить бесспорного героя Чечни Байсангура Беноевского, в 1864 году – подавил польское восстание, вот реформы и не пошли впрок, вот жандармы и поссорили царя с молодежью, вот либерализм и нигилизм и общались с помощью виселиц и бомб.

А образованное офицерство в лице лермонтовского Печорина было не лучше лермонтовского же Грушницкого.
Ни Максим Максимович, ни Печорин не сомневались в своем праве служить на Кавказе, красть несовершеннолетнюю Бэлу, соблазнять ее, потом думать, куда бы ее деть (не жениться же на дикарке), а если бы бедняжку не убили, ей бы топиться пришлось.
Такие вот герои лермонтовского времени, совсем не лишние люди: все такие были.

Россия и погибла-то из-за того, что на краю могилы белая армия не хотела расстаться с империей: Колчак отверг помощь Маннергейма (цена – независимость Финляндии), Юденич не был пропущен к Петербургу (цена – независимость Эстонии).

Нам придется возвращаться в Новгород до его завоевания Москвой в 1478 году, в Новгород, который никогда никого силой не присоединял.
Наша история стала злокачественной с XV века, когда вместо Золотой Орды возникла Московская.
Если мы не изменим свой генетический код, нам конец.
Лучше жить в виде генно-модифицированной страны, чем не жить вообще.
Спросите у покойной Вавилонской империи.

216

В СМИ

10 АПРЕЛЯ 2014

Известия:

Законодатели нижней палаты парламента Евгений Федоров, Антон Романов (оба — «Единая Россия»), Иван Никитчук, Олег Денисенко (оба — КПРФ) и Михаил Дегтярев (ЛДПР) подготовили запрос (имеется в распоряжении «Известий») на имя генерального прокурора России Юрия Чайки с требованием провести прокурорскую проверку событий, которые происходили в период распада СССР.
Депутаты в своем обращении указывают, что граждане СССР на референдуме высказались за сохранение единства государства, а высшие советские руководители совершили незаконные действия, которые повлекли развал страны.
На основании обращения и прокурорской проверки депутаты рассчитывают на возбуждение уголовных дел, в том числе и в отношении последнего советского руководителя — Михаила Горбачева.

ИТАР-ТАСС:

Экс-президент СССР Михаил Горбачев считает "необдуманным и скоропалительным" намерение ряда депутатов Госдумы инициировать прокурорскую проверку событий периода распада Советского Союза с последующим возбуждением уголовных дел против виновных в этом. ...
По его мнению, по логике парламентариев надо тогда "собрать всю старую Думу, которая проголосовала за развал СССР (верхняя палата Верховного совета СССР. - ИТАР-ТАСС), всех посадить в вагоны и отправить осваивать просторы Охотского моря".

217

В отношении Горбачева могут возбудить уголовное дело за распад СССР

10.04.2014

Депутаты сразу нескольких фракций Госдумы подготовили на имя генпрокурора Юрия Чайки запрос о проверке действий президента СССР Михаила Горбачева в период распада Советского Союза.
Парламентарии надеются, что по итогам прокурорской проверки против Горбачева будет возбуждено уголовное дело, сообщают "Известия".
Инициаторами запроса в Генпрокуратуру стали единоросы Евгений Федоров и Антон Романов, коммунисты Иван Никитчук и Олег Денисенко, а также Михаил Дегтярев из ЛДПР.
Депутаты указывают на то, что действия советского руководства "повлекли развал страны", в то время как на референдуме население СССР высказалось за сохранение Союза.
Горбачеву инкриминируется создание Госсовета СССР, который не был предусмотрен советской конституцией в качестве органа власти.
Именно Госсовет СССР признал независимость трех прибалтийских республик, хотя, по мнению депутатов, таких полномочий он не имел.

Авторы запроса напоминают, что 4 ноября 1991г. против Горбачева было возбуждено дело, однако на следующий день уголовное производство было отменено.
Депутаты подчеркивают, что те "преступления", которые, по их мнению, совершил Горбачев, не имеют срока давности.

Один из инициаторов обращения депутатов в прокуратуру Евгений Федоров назвал Горбачева "шпионом США".
Другой подписавшийся под документом депутат, Михаил Дегтярев, считает, что "люди в Киеве гибнут...по вине тех, кто много лет назад в Кремле принял решение развалить страну".
Напомним, что Федоров является одним из инициаторов закона о признании СМИ, получающими деньги из-за рубежа, иностранными агентами.
Дегтяреву принадлежат инициативы о запрете хранения и оборота долларов США в России, а также о публикации патриотических текстов на страницах загранпаспортов российских граждан.

Недавно Горбачев прокомментировал события вокруг присоединения Крыма к России.
Экс-президент СССР приветствовал проведение в Крыму референдума, назвав присоединение Крыма к Украине "ошибкой", совершенной "по партийным законам, не спрашивая народ".
Горбачев также осудил возможное введение санкций против России, отметив, что для этого необходимо одобрение ООН.
Советский Союз прекратил существование 26 декабря 1991 года после подписания соответствующей декларации Верховным Советом СССР.

Днем ранее Горбачев объявил о своей отставке с поста президента СССР.
Референдум, на результаты которого ссылаются авторы запроса, был проведен в марте 1991 года - тогда за сохранение СССР высказались 76 процентов голосовавших.
При этом референдум не проводился в Литве, Эстонии, Латвии, Грузии, Армении и Молдавии.
Повторный референдум был проведен в начале декабря 1991 года на Украине - население высказалось за независимость государства.

218

"Бандеровцы" против НКВД

Андрей Илларионов: В результате террора на территории Западной Украины в 1944-53 гг. НКВД уничтожил как минимум 153 тыс.человек

09-04-2014 (20:46)

В результате террора на территории Западной Украины в 1944-53 гг. НКВД уничтожил как минимум 153 тыс.чел. – впятеро больше, чем было убито "бандеровцами" (30,7 тыс.чел.).
Данные по числу убитых НКВД являются неполными, поскольку они не учитывают смертность среди почти полутора сотен тысяч арестованных, многие из которых были отправлены в ГУЛАГ, а также смертность среди более чем двухсот тысяч спецпоселенцев, высланных с территории Украины для работы в основном на угольных шахтах и лесоповале в восточных районах СССР.

Террор ОУН ("бандеровцев")

Согласно указанию Председателя КГБ при СМ УССР В.В. Федорчука, 17 апреля 1973 года 10-й (архивно-учетный) отдел подготовил для Верховного Совета УССР "Справку о количестве погибших советских граждан от рук бандитов ОУН за период 1944–1953 гг.".

Согласно этому документу потери советской стороны в вооруженном противостоянии с националистическими бандформированиями на Западной Украине за указанный период распределились следующим образом:

Военнослужащих и бойцов истребительных батальонов:
• военнослужащих Красной (Советской) Армии, внутренних и пограничных войск – 3199;
• бойцов истребительных батальонов – 2590;
• сотрудников органов внутренних дел – 1864;
• сотрудников органов НКГБ-МГБ – 697.

Представителей органов советской власти:
• депутатов Верховного Совета УССР – 2;
• председателей облисполкомов – 1;
• председателей горисполкомов – 8;
• председателей райисполкомов – 32;
• председателей сельсоветов – 1454;
• других советских работников – 1235; ( в т.ч. руководителей военкоматов – 41).

Работников партийных органов:
• секретарей городских комитетов – 5;
• секретарей районных комитетов – 30;
• других – 216.

Работников комсомольских органов:
• секретарей областных комитетов – 1;
• секретарей городских комитетов – 2;
• секретарей районных комитетов – 44;
• других – 160.

Колхозников:
• председателей колхозов и совхозов – 314;
• колхозников и крестьян – 15355.

Рабочих – 676.
Служащих (учителей, врачей и др.) – 1931.
Детей, стариков, домохозяек – 860.
Всего – 30676 человек.

• По годам наибольшие потери отмечались в 1945 году (3451 человек), наименьшие – в 1953 году (30 человек).
По областям:
• Волынская – 3500;
• Ровенская – 3997;
• Ивано-Франсковская – 10 527;
• Львовская и Дрогобычская – 7968;
• Тернопольская – 3557;
• Черновицкая – 796;
• Хмельницкая – 133;
• Житомирская – 150.
• Закарпатская – 48;

Всего за указанный период было совершено 14 424 бандпроявления, из них:
• террористических актов – 4904;
• диверсий – 195;
• нападений на органы власти, колхозы, МТС, другие учреждения – 645;
• вооруженных ограблений государственного и колхозного имущества – 359.
Всего – 30676 человек.

Военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел и органов госбезопасности – 8350.
Работники органов власти, партийных и комсомольских органов, председатели колхозов и совхозов – 3504.
Гражданские лица, не являвшиеся сотрудниками органов власти, партийных и комсомольских органов, – 18822.
http://politiko.ua/blogpost20143


В справке МВД Украинской ССР от 28 мая 1946 г. приведены следующие результаты "борьбы с бандитизмом" на территории западных областей УССР с февраля 1944 г. по 25 мая 1946 г.:

                                           1944 1945         1946           Всего
Убито бандитов и прочих 57405 45907 7523           110835
Задержано бандитов и прочих 98641 126758 25277   250676
Наши потери убитыми и пропавшими 5869 7395           864    14128

Источники: Бандеровщина. М., 2005. сс. 145-146; НКВД-МВД СССР в борьбе с бандитизмом и вооруженным националистическим подпоьем на Западной Украине, в Западной Белоруссии и Прибалтике (1939-1956), с. 142.
http://www.jivebelarus.net/files/books/NKVD-MVD.pdf

Постановление Президиума ЦК КПСС о политическом и хозяйственном состоянии Западных областей Украинской ССР. 26 мая 1953 г.
Источник: Лаврентий Берия. 1953. Стенограмма июльского пленума ЦК КПСС и другие документы. Под ред. акад. А. Н. Яковлева; сост. В. Наумов, Ю. Сигачев. М.: МФД, 1999 — стр. 46-49 — (Россия. XX век. Документы).
Архив: АП РФ, ф.З, оп.61, д.846, лл. 135-140. Копия. №15
26 мая 1953 г.
Строго секретно
П9/9. ВОПРОСЫ ЗАПАДНЫХ ОБЛАСТЕЙ УКРАИНСКОЙ ССР
(тт. Хрущев, Мельников, Коротченко, Каганович, Кириченко, Корнейчук, Микоян, Корниец, Берия, Маленков)
...
С 1944 по 1952 гг. в западных областях Украины подверглось разным видам репрессий до 500 тысяч человек, в том числе арестовано более 134 тыс. человек, убито более 153 тыс. человек, выслано навечно из пределов УССР более 203 тыс. человек.
http://istmat.info/node/26479

219

13 апреля

Георгий Сатаров: Ситуация такая, что на каждый митинг мы должны выходить как на последний разрешенный

09-04-2014 (23:23)

Ситуация в стране такая, что на каждый митинг мы должны выходить как на последний разрешенный.
Возможно, тогда у нас появится шанс выйти еще раз и вылечить страну.
Во всяком случае, я уверен, что у нас не будет никаких шансов ни на что, если не выходить.
Приходите на митинг 13-го, участвуйте в нашем конкурсе, вкладывайтесь в кошелек.
Наша страна - наше общее дело.

Рыклин Александр

Итак!

13 апреля в 16-00 на проспекте Сахарова состоится митинг...
Надеюсь, что вы уже в курсе.
Но есть то, о чем вы еще не знаете.
На митинге выступит АЛЕКСЕЙ КОРТНЕВ и другие прекрасные люди, о которых расскажем чуть позже.
Хотим в этот раз построить большую сцену с приличным звуком.
Поэтому настоятельно прошу всех дойти до платежного терминала.

Яндекс-кошелек все тот же - 410012186685695, открытый на имя Сергея Шарова-Делоне.
СРЕДСТВА ОЧЕНЬ НУЖНЫ!
Как и в прошлый раз, отчитаемся до копейки.
И голосуйте за наших номинантов в ивенте.

ПЕРЕПОСТ, пожалуйста.

220

УЧАСТНИКИ ДИСКУССИИ НА ПЕРВОМ КАНАЛЕ ЧУТЬ НЕ РАЗОРВАЛИ ЖУРНАЛИСТА ЗА ПРИЗЫВ "УВАЖАТЬ УКРАИНУ"
10 апреля 2014, 12:26

В прямом эфире программы «Политика» на российском «Первом канале» спикеры в студии агрессивно отреагировали на слова главного редактора «Независимой газеты» Константина Ремчукова, который в своих высказываниях встал на защиту Украины.
9 апреля 2014 года выпуск передачи, ведущим которой является Петр Толстой, был посвящен акциям протеста, охватившим города на юго-востоке страны — Харьков, Донецк, Луганск. На сайте Первого канала указывается, что гостями программы стали российские и украинские политики, политологи и журналисты.
Все участники программы — персоны неоднозначные. Таковы, например, пророссийские активисты с востока Украины: координатор Народного ополчения Донбасса Александр Кофман, ранее призывавший на украинскую землю «зеленых человечков» с оружием в руках; руководитель общественной организации «Великая Русь» в Харькове Юрий Апухтин, выступавший против «недобитых бандеровцев»; координатор движения «Русский восток» в Донецке Артем Ольхин, признавшийся, что акции протеста координируют российские организации НОД депутата Госдумы; луганский активист организации «Русский союз Донбасса» Константин Миронченко.

Политическую элиту России представляли член комитета Госдумы по международным делам от «Единой России» Адальби Шхагошев и председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексей Митрофанов. Культурную элиту — режиссер, народный артист России Карен Шахназаров, вошедший в число «подписантов» в поддержку «позиции Путина по Украине и Крыму». Среди журналистов были главный редактор радиостанции «Говорит Москва» Сергей Доренко, бывший главред РСН, увеличивший рейтинг этой станции в несколько раз и радовавший слушателей откровенными заявлениями (сейчас в своих эфирах рассказывает о «тотальной лжи украинских СМИ, подконтрольных хунте»). Единственным, кажется, представителем альтернативной точки зрения стал главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков (напомним его взвешенное заявление о том, что на востоке Украины не абсолютно все люди хотят присоединяться к России и с этим также следует считаться).

Активисты с востока Украины рассказали о своей тяжелой жизни среди «боевиков» и «махрового национализма». Им обещали, что «Россия не подведет»

В начале программы Доренко сразу же заявил о том, что раскол в стране вызван Киевом, а люди на Востоке страны защищают свою самобытность законными способами. «Протесты — ответ на бесчинства Киева», — резюмировал он.
Координатор Кофман отметил, что народ пошел на обладминистрацию «каким-то чудом», и заявил, что это захватившим административные здания ничего не может грозить (слова о безнаказанности сепаратистов люди в студии встретили аплодисментами). По словам Кофмана, российских туристов на митингах нет — во всяком случае, во время демонстраций никто в этом не сознавался. Однако он заявил, что распад Украины неизбежен: «Украина раскололась окончательно, теперь уже не склеится никогда».
Юрий Апухтин из Харькова в свою очередь объяснил захват здания тем, что горожане возмутились, когда в их населенный пункт «завезли боевиков» (что делали предполагаемые «боевики» и где они сейчас, Апухтин не уточнил). Активист заявил, что «народ» хочет создать свою, автономную Юго-Восточную республику, скандируя лозунг «Россия». Политик Адальби Шхагошев заявил, что РФ этих людей «не подведет».

Константин Миронченко из Луганска о взятии обладминистрации не рассказывал. Зато возмутился тем, что его заставляли «знать не только русский язык» и «любить украинскую мову». Эти действия он назвал «махровым национализмом» и «волнами ненависти». Миронченко заявил, что необходимо провести федерализацию.

Пророссийские активисты отказались уважать Украину: это «вражеская для русских людей страна»

Политолог Михаил Демурин заявил, что после распада СССР признание «так называемых национальных государств» было в корне неверно, и с недоверием отнесся к «американским либералам», которые могли бы способствовать установлению национальной индентичности. Чем именно его неудовольствие вызвал либерализм — система, которая всего лишь провозглашает верховенство прав человека и равенство людей перед законом — эксперт не уточнил. Его коллега Дмитрий Орлов напомнил про четырехсторонние переговоры ЕС, США, России и Украины и поддержал идею федерализации.

Константин Ремчуков из «Независимой газеты» попытался рассказать, как децентрализовал страну Янукович, и предложил разобраться, что же такое федерализация. Он отметил, что в условиях конфликта необходимо искать компромисс, после чего остальные участники программы, включая ведущего, начали критиковать Ремчукова. Петр Толстой, например, заявил, что на Украине не идет речь о законе и Конституции. Ремчуков поправил ведущего, отметив, что тот, вероятно, не владеет информацией. Напомним, премьер страны Арсений Яценюк ранее обещал завершить подготовку к проекту Конституции к 15 апреля текущего года.

В свою очередь депутат Алексей Митрофанов (бывший член ЛДПР, ныне — «справедливоросс») заявил, что украинская политика напоминает ему фильм «Свадьба в Малиновке»: «Творится там черт знает что, бегают туда-сюда». В ответ на это Ремчуков посоветовал уважительно относиться к братскому государству. Он подчеркнул, что для обеспечения защиты русскоязычных граждан не обязательно вводить войска на суверенную территорию соседнего государства — это можно сделать дипломатическими средствами.

После этих слов активисты, прибывшие с Востока Украины, и россияне набросились на Ремчукова с возражениями и упреками. Украинец Миронченко даже заявил, что Украина — на самом деле никакое не братское государство, а «вражеская для русских людей страна». Ведущему пришлось призвать его к порядку и прекратить дискуссию.

Большой вопрос у зрителей вызвало само появление журналиста, представляющего независимое издание, в программе Первого канала, а также предоставление ему слова. Напомним, ранее Аркадий Бабченко сообщал, что информация не в том ключе в эфир главного российского телеканала не идет. В беседе с NEWSru.com один из шеф-редакторов Первого канала заявил, что продюсеры, которые приглашают на программу оппозиционно настроенных гостей, «профнепригодны».

Напомним, 90% кабельных операторов Украины прекратили трансляцию российских телеканалов за «необъективность и дезинформацию», отмечает NEWSru.ua.

221

#p369693,Tartila написал(а):

Все участники программы — персоны неоднозначные. Таковы, например, пророссийские активисты с востока Украины: координатор Народного ополчения Донбасса Александр Кофман, ранее призывавший на украинскую землю «зеленых человечков» с оружием в руках; руководитель общественной организации «Великая Русь» в Харькове Юрий Апухтин, выступавший против «недобитых бандеровцев»; координатор движения «Русский восток» в Донецке Артем Ольхин, признавшийся, что акции протеста координируют российские организации НОД депутата Госдумы; луганский активист организации «Русский союз Донбасса» Константин Миронченко.

и чего же в этих руSSких титушках неоднозначного? http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/blink.gif

222

Русский конец постмодерна
Станислав Белковский

Большие кризисные эпохи, когда трещит и пенится миропорядок — «интересные времена», по вечнокитайской терминологии, — многим плохи. Но одним все-таки хороши: в такие времена ты не просто можешь, но должен «остановиться, оглянуться» (с), выпасть из рутины — кому-то печальной и скучной, кому-то радостной и веселой — и задуматься над тем, как, в чем и почему прошла твоя предыдущая жизнь. В мире, государстве, обществе, семье и наедине с собой.

Четверть века назад распад нашей российско-советской империи (известно, что Иосиф Сталин в 1922 году предлагал назвать старо-новую империю просто РСФСР, но Владимир Ленин настоял на экстерриториальном и внеэтническом бренде СССР) перешел в решающую и необратимую стадию. Россия по этому случаю сумела избежать мировой войны с огромными жертвами. Повезло.

Но за все в жизни надо платить. За относительно спокойный сценарий имперского краха мы заплатили превращением в классическую страну третьего мира с тотальной коррупцией, примитивизацией экономики, технологической деградацией, полураспадом всех основных социальных систем. Мы приобрели безответственные элиты, которые, как правило:

а) куют деньги в России, чтобы легализовать и использовать их на Западе;

б) осязают себя в постмодернистской реальности, где слова и/или политические жесты ничего (почти ничего) не стоят, где очень многое — заведомо понарошку и не всерьез.

Украинская история пахнула на нас холодным воздухом старого недоброго модерна с его возможной самой настоящей, неигрушечной войной. Но политический и медийный классы этого «не», похоже, в полном объеме еще не поняли. Постмодернистские игры продолжаются. Без должной оценки широких последствий этих игр по эту сторону нашего морально-материального мира.

Вот, например, гиперпопулярный среди широких слоев народа РФ Дмитрий Киселев, телеведущий и руководитель информационной группы «Россия сегодня», за последние годы призывал нас к разным интересным вещам, например, «сжигать сердца геев». В искренность его людям типа автора этих строк с самого начала не верилось. А потом и сам г-н Киселев на собрании сотрудников «России сегодня» дал понять, что все это сердцесожжение — гипербола, которую не надо понимать буквально. Что ж, неплохо. От несожженного сердца как-то отлегло. Одно только замечание: миллионы телезрителей про гиперболу не догадываются, им забыли подробно разъяснить. Они принимают яростные призывы за чистую монету. В результате в стране существенно растет гомофобия, независимо от истинной личной позиции влиятельного телеведущего. И если вдруг начнутся гей-погромы, то кто примет ответственность за гиперболы, которые типа не всерьез?

Или, скажем, дама-депутат (не привожу ее имя, чтобы не нагнетать на ровном месте парламентский пиар), только что призвавшая россиян жить по северокорейским идеям чучхе (опоры на собственные силы). Это вы серьезно? — как спрашивал знаменитый актер Стивен Фрай скандального петербургского депутата Виталия Милонова по схожему поводу. Как на собственные силы обопрется элита, привыкшая эксплуатировать, по преимуществу, собственные слабости? Разве элитные люди действительно хотят в КНДР? Где только что любимый лидер Ким Чен Ын официально и легально сжег из огнемета провинившегося министра безопасности, а несколько месяцев тому расстрелял собственного дядю, заподозренного в неполной лояльности («если у вас нету дяди, вам его не расстрелять» (с)). По более жесткой версии, высочайшего дядю заживо скормили собакам. Насколько уместен этот наш доморощенный чучхе-юмор с привкусом смерти?

А еще бригада депутатов из «Единой России», КПРФ и ЛДПР призвала нынче отдать под трибунал первого-последнего президента СССР Михаила Горбачева. За развал СССР, приведший, по депутатской логике и в конечном счете, к сотне человеческих жертв в революционном Киеве-2014. Я, признаться, без восторга отношусь к исторической роли Михаила Сергеевича. Но, опять же, насколько серьезно требовать расправы над 83-летним лауреатом Нобелевской премии мира? Депутаты просто хотят отпиариться, это ясно. Но как отзовутся их не слишком ответственные слова в разгоряченных свежепойманным крымским солнцем головах избирателей, не разбирающихся в тонкостях пиара и толком не слышавших про постмодерн?

Я и сам, конечно, премного грешен в этом плане, признаю. Ради красного словца наговорил в разные годы немало вещей, которых можно было бы вполне избежать. Частичное (неполное) мое оправдание лишь в одном: я никогда не сидел во власти и не обращался непосредственно к многомиллионной аудитории. В прежние годы я нередко жалел об отсутствии таких амбициозных шансов. Сейчас — рад: как хорошо, что не сидел и не обращался! Если ты небольшой человек, то ты можешь не прорваться к вершинам великого добра, зато у тебя больше шансов избежать участия в великом зле.

С течением лично-исторического времени вообще многие политические поступки воспринимаются по-иному. Вот я, например (простите, что снова про себя, но таким примером пользоваться легче, чтобы поменьше людей невзначай обидеть), долго критиковал Геннадия Зюганова (КПРФ) и Владимира Жириновского (ЛДПР) за их упорно-стойкое нежелание бороться за реальную власть. А сегодня я бы воздержался от жестких выпадов против них. Да, Зюганов и Жириновский поступали плохо, постоянно и систематически вводя своих актуальных и потенциальных избирателей в заблуждение относительно реальных карьерных намерений. Но, с другой стороны, не говорит ли их жизненная стратегия об их достаточно адекватной самооценке, присущей в этом мире далеко не каждому? Вполне возможно, что лидеры КПРФ и ЛДПР, остановившиеся в середине 1990-х годов в сантиметре от власти, просто понимали, что не сдюжат? Что кризисная Россия тех лет им не по силам и не по нервам? Что пусть лучше все делает Борис Ельцин, которому не так трудно и залезть на танк, и тем же танком разогнать парламент?

А как мы все упивались особыми отношениями президента Ельцина с алкоголем! Как мы то смеялись, то возмущались, то брезгливо морщились! Сегодня я бы уже так не наморщился. Некоторые драматические решения тех звонких лет трудновато было бы принять на совершенно трезвую голову. А принимать (во всех смыслах) — требовала острая необходимость.

Довольно легко кричать «банду Путина под суд!», почти наверняка зная, что тебя не сожгут из огнемета и не скормят злобным собакам. Совсем другое дело — пережить на самом ответственном посту, например, «Норд-Ост» и Беслан. Не покинув в решающее время должность, как это сделал в прошедшем феврале украинский Виктор Янукович.

Эпоха постмодерна породила представление о том, что политическим лидером может стать любой. Главное — каким-то образом влезть в общенациональный телевизор и, по возможности, не вылезать оттуда никогда, пока тебя с ним не разлучит политическая смерть. Ну, или, на худой конец, завести мощный блог и раскрутить его до пары миллионов посещений в день.

Я же как политический консультант на пенсии считал бы, что все претенденты на большую политику, движимые скороспелыми публичными амбициями, должны в обязательном порядке проходить психологическое лицензирование. Дипломированный психолог по итогам специального обследования должен дать ответы на два вопроса:

А) Способен ли претендент на политическое поприще постоянно и помногу, комфортно и беспечно, не испытывая угрызений совести и нарастающего страшного стресса, лгать — без чего публичная политика до недавних пор не существовала?

Б) Готов ли он, если понадобится, легко отдавать смертельные приказы, без чего тоже нередко не обходится современная власть?

В этом смысле демократическая политика, кстати, сущностно отличается от автократии. При демократии ответственность за тяжелые и тяжкие решения перераспределена между многими легитимными институтами. И потому психологический груз, выпадающий на долю всякого начальника, куда меньше. Автократ, живущий по принципу «что хочу, то и ворочу», гораздо больше подвержен риску сойти с ума, чем обычный демократический лидер.

Пребывая на обитом пороге кризиса постмодерна, мы должны многое передумать и пересмотреть. Прежде всего — пересмотреть в зеркало. Действительность оказывается куда богаче наших желаний.

Если еще вчера мы не знали, что управлять собственным письменным столом куда проще, чем государством, то сегодня-завтра нам придется это понять. Чем скорее, тем потому что — как говорил один известный в России и уже, увы, покойный политический консультант.

Смотрите видео: Михаила Горбачева чествовали в королевском Альберт Холле

Гала-концерт в честь 80-летия Михаила Горбачева состоялся в королевском Альберт Холле в Лондоне.

материал: Станислав Белковский

223

#p369711,Fiori написал(а):

Довольно легко кричать «банду Путина под суд!», почти наверняка зная, что тебя не сожгут из огнемета и не скормят злобным собакам. Совсем другое дело — пережить на самом ответственном посту, например, «Норд-Ост» и Беслан. Не покинув в решающее время должность, как это сделал в прошедшем феврале украинский Виктор Янукович.

хорошо лизнул, грамотно

224

#p369716,Космополит написал(а):

хорошо лизнул, грамотно

месяц назад Белковский диагностировал Путину шизофрению. Жопой умеют вилять

225

Вид издалека

11 АПРЕЛЯ 2014 г. ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ

Большое, действительно, видится на расстоянии.

Потому что пока живешь среди всего этого, то привыкаешь помаленьку и уже не вздрагиваешь так. Но когда, например, о думской инициативе уберечь российских детей от Чипполино и Карлсона узнаешь с утра пораньше, допустим, в Монреале — картина мира окрашивается, поверьте, в незабываемые цвета.

Потому что этого не может быть.

Ну, вот не может!

Но оно есть, и это очень смешно, конечно.

Если, конечно, ты в Монреале и вокруг тебя один сплошной Квебек, без малейших признаков депутата Яровой.

Тогда смешно очень.

Ну, сами посудите: где-то на забытом краю света, в конвульсирующей империи, посреди стагнации, аннексии, общественного распада и бегства капитала, с утра пораньше съезжаются под мигалками четыре сотни высокооплачиваемых чуваков — и запрещают Чипполино.

Животики надорвешь.

Но когда вспомнишь, что речь идет о стране, в которой, например, растет твой внук, смех обрывается.

Нами управляют люди с маленьким, квадратным, больным мозгом.

И это очень, очень опасно.

И совсем не смешно.

226

Война и "русский мир"

Борис Соколов, 11.04.2014

Россию предсказуемо лишили голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы (уже во второй раз - первый был после начала второй чеченской войны), и она предсказуемо хлопнула дверью.
Решение было принято не по "жесткому" варианту, предусматривавшему фактическое замораживание членства России в ПАСЕ, но и не по "мягкому".
Вынесенный на голосование проект резолюции был ужесточен поправками, приостановившими участие Москвы в руководящих органах и миссиях наблюдателейассамблеи.
В частности, российские наблюдатели не смогут поехать в составе делегации ПАСЕ на президентские выборы на Украине.

В первый раз наказание России в ПАСЕ продлилось недолго.
Уже в начале 2001 года ей вернули право голоса, мотивируя это тем, что ситуация с правами человека в Чечне якобы улучшилась.
Но Чечню, несмотря на наличие там сепаратистского движения, мировое сообщество безоговорочно признавало и признает частью России.

С Украиной и Крымом дело обстоит иначе.

В резолюциях ПАСЕ прямо говорится о "военной оккупации" и "аннексии" Крыма Россией, равно как и о недопустимом российском вмешательстве во внутренние дела Украины.
С Крымом в ближайшие годы ситуация вряд ли изменится.
Поэтому статус России в ПАСЕ вряд ли будет восстановлен и, более того, она может заработать новые санкции.
Если же Россия, чтобы "сохранить лицо", выйдет из Совета Европы, это не только лишит россиян возможности жаловаться в Европейский суд по правам человека, но и приведет к дальнейшей международной изоляции путинского режима.

Приходят на ум исторические аналогии.

В октябре 1933 года Гитлер объявил о выходе Германии из Лиги Наций.
Поводом послужил предложенный Англией, Францией, Италией и США проект договора о разоружении.
Фюрер не хотел никаких ограничений на ускоренное вооружение Германии, к которому уже приступил.
Он заявил, что "германское правительство увидело (в решениях Женевской конференции по разоружению. - Б.С.) несправедливую и унизительную дискриминацию германского народа.
Оно не сочло больше возможным поэтому участвовать в работах конференции, где немецкую нацию третировали как бесправную и второразрядную".
Очень напоминает риторику главы российской делегации в ПАСЕ и его коллег, жалующихся на страсбургский "праздник русофобии".
Тут стоит вспомнить, что Россия еще в 2007 году приостановила участие в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе, что, в частности, позволило ей бесконтрольно наращивать группировку войск и вооружений против Украины и в Крыму.
А что касается Лиги Наций, то, как известно, Советский Союз тоже ее покинул, но, в отличие от Германии, не по своей воле, а будучи исключенным 14 декабря 1939 года в ответ на агрессию против Финляндии.

Так что Москве не привыкать.

Наша страна сейчас находится примерно в таком же положении, в каком гитлеровская Германия находилась в 1938 году, после аншлюса Австрии и до Мюнхенского соглашения.
Но аншлюс Крыма прошел не так гладко, как присоединение Австрии к Третьему рейху.
Последнее было признано подавляющим большинством государств, включая США, Англию и Францию, которые уже в начале апреля 1938 года ликвидировали свои дипломатические миссии в Вене и австрийские – в своих столицах.
Тем не менее Нюрнбергский трибунал позднее заключил, что аншлюс был незаконным и согласие народа Австрии не было получено должным образом.

А присоединение Крыма к России до сих пор не признал практически никто в мире.

Главное, после крымского аншлюса лидеры западных стран поняли, насколько ошибались в оценке Путина.

Они полагали, что российский лидер пуще всего дорожит возможностью почувствовать себя своим в их теплой компании.
Оказалось же, что Путину нужнее хотя бы частичное восстановление СССР, чтобы войти в историю собирателем "русского мира".
Ради этого он готов поставить мир на грань войны.

Западу придется осознать, что ситуацию необходимо вернуть к тому положению, которое существовало до грубого нарушения территориальной целостности Украины.
И это случится рано или поздно, но лучше бы не слишком поздно.
Пока руководство России будет вести себя так, будто международное право ему не указ, Европа и мир будут пребывать в том же состоянии, что и в преддверии Второй мировой войны, - с той существенной разницей, что у агрессивной державы, стремящейся к перекройке границ, есть ракетно-ядерное оружие.

Надеяться на то, что режим рухнет под давлением изнутри, не стоит.

Благодаря "крымской эйфории" Путин избавился от значительной части оппозиции – большинства радикальных левых и националистов.
И даже большинство либеральной оппозиции молчаливо смирилось с аннексией Крыма.
Вот, например, учредители Конгресса интеллигенции заявляют, что "уже бессмысленно обсуждать способ, которым был присоединен Крым, – мы стоим перед фактом".
Да и те, кто не согласен с политикой Путина, зачастую предпочитают не поднимать крымскую тему, опасаясь не только репрессий, но и осуждения со стороны большинства россиян, под влиянием тотальной пропаганды приветствовавших присоединение Крыма к России.
А чем меньше мы и мировое сообщество будем осуждать аннексию, тем легче она может повториться в любом месте постсоветского пространства.

Однако западные экономические санкции в перспективе могут стать грозным оружием.
Во внешней политике демократические лидеры иногда уступают диктаторам, поскольку не могут действовать быстро, без оглядки на парламентские институты и общественное мнение.
Так что пока санкции против путинского режима вводятся медленно и нерешительно.
Но общественное мнение тоже меняется.
И рано или поздно под его давлением США и основные страны Евросоюза вынуждены будут ввести против России самые серьезные финансовые и экономические санкции, способные вынудить российскую элиту к капитуляции - с Путиным или без него.

227

Вопрос Путину

Азат Габдульвалеев: Является ли международное право актуальным для Российской Федерации, или уже нет?

10-04-2014 (21:00)

17 апреля состоится прямая линия с Президентом Путиным.

Я хочу задать один вопрос, но не знаю, как это сделать технически.
Может кто-нибудь спросит за меня?

27 марта 2014 состоялось заседание Генеральной Ассамблеи ООН, но речь не о принятой на нем резолюции.
Из 47-и делегаций, которым было предоставлено слово, подавляющее большинство, либо заявили о верховенстве Устава ООН и принципов международного права, либо высказали свою приверженность им, либо, так или иначе, сослались на них или на их отдельные положения, за исключением представителей России и Республики Беларусь, которые даже вскользь не упомянули о существовании мирового правопорядка.

В этой связи вопрос: Является ли международное право актуальным для Российской Федерации, или уже нет?

228

Доллар дороже, инфляция – выше, а рост экономики отменяется

9 АПРЕЛЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

Согласно сложившейся в прошлом году традиции, Минэкономразвития в очередной раз ухудшил прогноз основных показателей экономического и социального развития страны на этот год, а заодно и два последующих года.

Представлявший новый прогноз замминистра экономики Андрей Клепач более или менее подробно остановился на двух основных сценариях – плохом («базовом») и очень плохом («консервативном»).

Первый предполагает стимулирующие меры со стороны правительства, а также реформы (причем результативные), направленные на улучшение делового климата.
В этом случае российской экономике удастся в этом году удержаться в плюсе, пусть и не слишком впечатляющем даже по меркам развитых стран.
ВВП прибавит 1,1% (вместо планировавшихся ранее 2%) в этом году, 2,6% (вместо прежних 2,8%) в следующем и целых 3,7% (вместо 3,3%) в 2016.
Но, как показывает практика последних полутора лет, российская экономика не оправдывает даже пессимистичных ожиданий штатных правительственных прогнозистов.

Так что, если и имеет смысл на что-то ориентироваться, то, скорее, на «консервативный» сценарий МЭР.
По нему рост ВВП в 2014 году составит 0,5%, в 2015 году – 2,4%, в 2016 году – 2,2%.

Все эти цифры для большинства так и остались бы ничего не значащими и никакого отношения к реальной жизни не имеющими абстракциями, если бы не одно существенное дополнение Клепача: «Эти темпы роста не позволяют решить большинство задач социально-экономического развития, которые стоят перед страной».

Проше говоря, пенсии, зарплаты бюджетникам и госинвестиции и прочие стимулы в такой ситуации гарантировать никто не сможет.

Самое интересное, что оба сценария рассчитывались, исходя из более высокой прогнозной среднегодовой цены на нефть (101 доллар за баррель вместо прежних 104) и более высокого среднего за год курса доллара (36,3 рубля вместо 33,9).

Получается, что ни дорогая нефть, ни даже девальвация рубля, которую планируется продолжать (в следующем году доллар будет стоить уже 38,3 рубля) российскую экономику удержать уже не в состоянии.
Зато разогнать инфляцию – легко.
Прогноз по инфляции на этот год повышен с 4,8% до 6%, причем большинство экспертов считают и эту цифру излишне оптимистичной.

Одной из причин столь плачевного положения дел можно считать отток капитала, с которым правительство ничего сделать не в состоянии.

Минэкономразвития увеличило прогноз оттока капитала из России на этот год вчетверо – с 25 до 100 миллиардов долларов.

Повторюсь, пока речь идет исключительно о сценариях, которые не рассматривают возможности введения дополнительных санкций в отношении России со стороны ЕС и США.
То есть это то, что мы уже получим в любом случае, даже если завтра противостояние на Украине волшебным образом закончится, ни «газовой», ни «холодной» , ни «информационной», никакой другой войны не будет и экономика перестанет нервно следовать в фарватере политики.

Если же эскалация украинского конфликта продолжится, все будет существенно хуже.
ВВП рискует уйти в минус, а отток капитала достигнет 150 миллиардов долларов.
Другими деталями Минэкономразвития не делится, объясняя это нежеланием провоцировать панику.

Так что прогноз, названный в начале «очень плохим», видимо, можно смело считать оптимистичным.

229

Живое слово будут давить по-разному. Например — рублем

8 АПРЕЛЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

В понедельник Преображенский суд Москвы в отсутствие ответчика взыскал с журналиста и писателя Виктора Шендеровича один миллион рублей.
Взыскал в пользу главы думской фракции «Единой России» Владимира Васильева по иску о защите «чести и достоинства».
Шендерович назвал Васильева негодяем…
Конечно, употребление в одной фразе двух этих словосочетаний — «глава думской фракции «Единой России» и «честь и достоинство» — выглядит комично, если не сказать, скандально.
Но уважаемому суду так не показалось, и он, ничтоже сумняшеся, встал на сторону морально пострадавшего от Шендеровича депутата.
Причем встал весомо и зримо: миллион рублей — большие деньги даже для такого известного и популярного человека, как Шендерович.
Так что теперь писатель стал пострадавшим от Васильева.
Но уже материально.

Прежде всего гнев депутата был вызван сравнением, которое позволил себе сатирик.
В одной из своих заметок Шендерович сравнил российскую фигуристку Юлию Липницкую с немецким толкателем ядра Хансом Вельке…
Моральные страдания, которые автор причинил депутату, вызваны вовсе не тем обстоятельством, что Липницкая — милая воздушная девочка, а Вельке — здоровенный громила.
Дело в сравнении эпох: фигуристка живет и побеждает в эпоху Путина, а Вельке жил и побеждал в эпоху Гитлера.
(Оба выиграли Олимпиады. Соответственно Сочинскую и Берлинскую.)
Вот это сопоставление и вывело из душевного равновесия Владимира Васильева, который потребовал от Шендеровича извинений и был по итогам этой заочной перепалки награжден определением «негодяй».

После чего оскорбленный в лучших чувствах народный избранник двинулся (не подумайте чего плохого) в суд…

Заметим, что практика наказания рублем людей, выпадающих из общего хора всенародного одобрямса, становится повсеместной и уже выглядит как вполне осознанная стратегия.
Так, относительно недавно на ту же сумму и по столь же смехотворным основаниям был оштрафован журнал «Нью Таймс», а вынесение административных наказаний общественным активистам на суммы во многие тысячи рублей уже никого не удивляет.

Борьба с мыслью и словом ведется и в другом направлении.
В Думу вот-вот будет внесены поправки к так называемому антитеррористическому пакету Ирины Яровой.
Поправки подготовили два представителя ЛДПР — известный любитель химических опытов депутат Андрей Луговой и его коллега Вадим Деньгин.
Согласно их предложениям, популярные блогеры (чья аудитория превышает три тысячи человек) будут фактически приравнены к СМИ.
Со всеми отягчающими последствиями.

230

#p369984,Фрол написал(а):

Все эти цифры для большинства так и остались бы ничего не значащими и никакого отношения к реальной жизни не имеющими абстракциями, если бы не одно существенное дополнение Клепача: «Эти темпы роста не позволяют решить большинство задач социально-экономического развития, которые стоят перед страной».

Нда, все правильно и возразить не могу.  :smoke:

Отредактировано Tartila (11-04-2014 15:01:12)

231

Мзда за державу

Илья Мильштейн, 11.04.2014

Жириновца Дегтярева неверно поняли.
Подавая вместе со своими коллегами-законотворцами ябеду насчет развала СССР, он вовсе не настаивал на том, чтобы сажать Михаила Горбачева.
Депутат желал только, чтобы генпрокурор и российский суд разобрались наконец с той ужасной геополитической катастрофой, которая случилась в конце 1991 года.
Чтобы они ее, катастрофу, покарали.

Кроме того, вместе с Михаилом Сергеевичем, по мнению Дегтярева, должны понести ответственность и другие представители "номенклатуры".
Ельцин, Кравчук, Шушкевич, Гайдар, Бурбулис, Шахрай "и еще ряд товарищей".
Впрочем, никого из них великодушный Дегтярев тоже сильно наказывать не предлагает, даже покойного Бориса Николаевича.
Он мечтает лишь о том, чтобы суд дал "правовую оценку".

Понятно, для чего все это делается, и самый откровенный из подателей ябеды, легендарный депутат Федоров, главных мыслей своих не скрывает.
Обвинительный вердикт, как он надеется, "даст толчок национально-освободительному движению на территории стран бывшего СССР".
Сперва суд, потом толчок, а там уже можно и вводить войска - хоть в Киргизию, хоть в Эстонию.
То есть вводить войска, разумеется, можно и завтра, но все же интервенция – это процедура, и тут важно, чтобы все было по закону.
Как в Крыму, например.
Просьба Януковича – вежливые зеленые человечки – референдум – аншлюс.
Перед законом в Кремле немеют.

Но это все, как бы поточней выразиться, юриспруденция.
А есть, оказывается, у этой истории и глубоко личное человеческое измерение.
О чем жириновец Дегтярев рассказал Павлу Лобкову в эксклюзивном интервью по итогам депутатского запроса.

Оказывается, у народного избранника давние счеты с президентом СССР.
Несмываемая детская обида.
Родившийся в 1981 году, он помнит, как "в середине 90-х у нас дома нечего было есть" и ему, юному фехтовальщику, "не на что было ездить на соревнования".
Прямо как в песне: "Почему высоких мыслей не имел? Потому что в детстве мало каши ел, голодал он в этом детстве, не дерзал, успевал переодеться – и в спортзал".

И это, конечно, многое объясняет в судьбе парнишки, который наконец дорвался и наелся, хотя остается загадкой, при чем тут Горбачев.
Ибо Михаил Сергеевич как мог сопротивлялся роспуску СССР и ушел под давлением обстоятельств непреодолимых, а в середине 90-х вообще был не у дел.
И все же надо совсем уж зачерстветь сердцем, чтобы не посочувствовать голодающему юниору.
Это неожиданный штрих к портрету известного депутата от ЛДПР.
Трогательный такой, как детская каляка-маляка в депутатском блокноте горлана и агитатора.

Что мы раньше знали о Михаиле Дегтяреве?
После истории с вьетнамскими заключенными концлагеря в Гольянове, которым он потребовал урезать паек, мы ошибочно посчитали его отъявленным негодяем.
А после того как Дегтярев предложил "разместить" в загранпаспортах россиян раритетное стихотворение Михалкова на нашумевшую музыку Александрова, сочли его слабоумным.
Теперь нам придется переменить свое мнение.
Детская травма – это не повод для унизительных предположений или насмешек.
Детей надо жалеть, даже если из них потом вырастают депутаты от партии ЛДПР.

Правда, детям свойственно врать - или преувеличивать свои обиды и невзгоды.
И речь тут идет уже не о Дегтяреве, но о родной стране, для которой рабство является воплощением порядка и сытости, а свобода олицетворяет голод и беду.
Перед несчастьем, помните, тоже было: и сова кричала, и самовар гудел бесперечь?..
Перед волей.

При том, что последние советские годы, подобно первым и последующим советским годам, были действительно голодными, а в середине 90-х страна начала, если использовать смелую официальную метафору, подниматься с колен. Неважно.
И ежели завтра усилиями нынешнего руководства и его прихлебателей Россия опять загонит себя в изоляцию, и цены на энергоносители рухнут, и экономика погрузится во мрак, все равно большинство населения будет славить Путина. Проклиная Горбачева.

Михаилу Сергеевичу не обращать бы внимания на этот детский понос, но он тоже как-то не по-взрослому обижен и отвечает всерьез.
Дескать, "призыв" Дегтярева и прочих судить Горбачева "совершенно непродуманный и с точки зрения исторических фактов абсолютно необоснованный".
Да помилуйте, кому там обдумывать и уж тем более исторически обосновывать?
Крым взяли, на востоке Украины устроили махновщину под российскими знаменами, теперь вот где-нибудь в Басманном суде желают отменить роспуск СССР, за который в 1991 году не вступался даже Зюганов, а в Хамовническом присоединить Украину...
При чем тут история, когда такая эйфория?

Самое же забавное, что по крымскому вопросу дорогой и любимый Михаил Сергеевич высказался ровно в том ключе, в каком сегодня модно высказываться.
Он охарактеризовал присоединение Крыма к России как "событие счастливое", неприязненно отозвался о "хищниках", которые кружат над Родиной, и даже возмечтал о дальнейших аншлюсах.
Впервые за долгие годы согласившись с Путиным и в чем-то даже уподобившись ему.

Но за это мы его не будем ни осуждать, ни привлекать.
В конце концов не нам его судить.
Мы же не дети.

232

Минэнерго США ограничило визиты американских физиков в Россию

11.04.2014

Министерство энергетики США закрыло российским ученым доступ в свои крупнейшие научные центры по изучению физики, а американским ученым, работающим на министерство, ограничило выезд в Россию, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на письмо, разосланное ученым, сотрудничающим с Брукхейвенской национальной лабораторией.

Исключение делается только в трех случаях:

если поездка посвящена проблемам ядерной безопасности или оружия массового поражения, а также "соответствует национальным интересам на самом высоком уровне".

"Посещение гражданами России объектов министерства энергетики, включая Брукхейвенскую национальную лабораторию, отложено на неопределенный срок", - цитирует издание текст письма.
При этом в документе отмечается, что санкции не затрагивают тех россиян, кто уже приехал в лабораторию или "находится на пути в США в момент получения этого послания".

По данным газеты, аналогичные письма были разосланы и по остальным научным центрам министерства.

В российском Минобрнауки "Коммерсанту" заявили, что пока не получали официальной информации из США, и подчеркнули, что любые санкции "негативно отразятся и на научных группах в США, под угрозой могут оказаться совместные проекты ученых двух стран".

Ранее США и Евросоюз ввели против России ряд индивидуальных санкций в связи с оккупацией Крыма, утвердив списки невыездных лиц и заморозив их активы.
Вместе с тем страны "большой семерки" пригрозили России санкциями против ряда секторов экономики в случае дальнейшей эскалации ситуации вокруг Украины.
Российский МИД в ответ заявил, что разговаривать с Россией языком санкций неуместно и контрпродуктивно.

233

После Майдана

Вадим Слуцкий: Украинцы – в отличие от русских – это народ, который не готов вечно терпеть издевательства над собой

11-04-2014 (12:17)

Наверное, мы все в трагические и прекрасные дни украинской революции были под впечатлением от происходящего.
Это две очень большие разницы: знать, что такое революция – и наблюдать ее вживую, путь и из другой страны.
Эмоции преобладали у всех – хотя и были разными.
Кто-то крутил пальцем у виска по поводу "майданутых" украинцев.
Кто-то – как я – был восхищен их свободолюбием, чувством собственного достоинства и мужеством.

Но сейчас, после того, как отметили 40 дней "Небесной сотни" (весьма условное название, потому что погибло больше 100 человек, около 150 пропали без вести, т.е. тоже погибли, только их тела не найдены до сих пор, а еще около тысячи искалечены), можно уже рассуждать взвешенно и спокойно.

Итак.

1) Украинцы – в отличие от русских – это народ, который не готов вечно терпеть издевательства над собой.
Украинцы способны действовать совместно (русские тоже, но только тогда, когда начальство приказывает или это нужно, чтобы угодить начальству), объединяться без помощи каких-то лидеров и без внешнего принуждения, совершенно свободно.
Они не боятся трудностей, страданий, смерти и готовы ради того, что считают справедливым, идти на многие жертвы. Они ощущают себя Хозяевами своей страны (в отличие, опять же, от русские, которые ощущают себя рабами, причем очень довольны этим и не хотят в этом смысле ничего менять), понимают, что ради ее процветания нужно много трудиться.
У них есть чувство ответственности за свою страну.

2) Украинцы – как и русские – не имеют опыта демократии и свободы.
Их восстание против Януковича носило ярко выраженный эмоциональный характер.
Начнем с того, что Януковича им никто не навязал: они его сами выбрали.
Хотя известно было, кто он такой.
Затем, когда Янукович оказался у власти, он очень скоро показал себя так, что было уже совершенно очевидно: от него нужно избавляться как можно скорее.
Однако его терпели очень долго.
К сожалению, украинцы – как и русские – эмоциональны, как дети.
Под влиянием сильных эмоций они способны на многое.
Однако рациональными (продуманными и последовательными, что свойственно взрослым людям) их действия нельзя назвать.

3) Главная причина победы революции – не зрелость гражданского общества в Украине, не созревшие протестные настроения, не мужество Майдана даже – а психологические особенности Виктора Януковича.
Он патологический властолюбец и одновременно патологический трус: поэтому он до последнего цеплялся за власть и совершал безумные и жестокие поступки – чем и вызвал эмоциональное возмущение и упорство протестующих – а, с другой стороны, тут же пугался и ничего не доводил до конца.
Янукович не разогнал Майдан не потому, что не мог, а потому, что просто побоялся это сделать.

4) Что же изменилось в Украине сейчас?

Несколько человек: сам Янукович и его соратники – отстранены от власти.
Расформирован "Беркут".
Украина потеряла Крым.
Вот и все изменения пока.

5) Турчинов – это, прошу прощения, "подкаблучник" Юлии Тимошенко, а Тимошенко уже была у власти и показала себя не с самой лучшей стороны.
Она, как и Янукович, крайне властолюбива и этим очень опасна.
Она авторитарна, хотя и притворяется демократкой.
Майдан вроде бы понимает, что собой представляет Юлия Тимошенко, однако почему-то не протестовал против назначения Турчинова.

6) Арсений Яценюк – также человек Тимошенко.
Он самостоятельнее Турчинова.
Однако это чиновник, умный, образованный, искренне преданный своей стране – но чиновник, а не самостоятельный политик.

7) Верховная Рада, которая бурно активна в последнее время, - это та самая Рада, которая совсем недавно приняла драконовские законы, отксеренные с российских.
Никто против ее деятельности не возражает.
Раду собираются переизбрать лишь в концу года, в за это время много чего еще может произойти.

8) Арсен Аваков (настоящая фамилия – Авакян), сменивший на посту главы МВД одиозного Захарченко – мало чем от последнего отличается.
Пока он прославился лишь тем, что устранил посредством типичной для российских спецслужб и милиции Януковича спецоперации своего главного врага – Сашко Билого.
То есть это просто бессудная казнь, убийство на улице.
Само же МВД Украины провело расследование и установило – в лучшем стиле путинско-януковичевских силовиков – что Сашко Билый сам себя застрелил: он так неудачно отстреливался от напавших на него "милиционеров" (то бишь бандитов в форме), что попал себе в сердце.
Ну, бывает: с кем не случается!
Но это – тот же стиль: ничего не изменилось.
И что-то пока никаких выступления против Авакова нет.

9) Никакой реформы МВД и спецслужб (в частности, СБУ) пока не намечается.
Хотя там – те же люди, которые избивали – а, возможно, и убивали – людей на Майдане.

10) "Беркуты" потеряли работу – но не привлечены к ответственности (кроме недавно арестованных 12 человек).

11) Никакой люстрации пока нет.
Будет ли она, и если да, то какой она будет, пока неясно.

12) Украина потеряла Крым
, причем новая временная власть действовала поразительно бездарно, не оказав никакого противодействия агрессору, просто бросив на произвол судьбы своих военных в Крыму и все его население – граждан Украины.
Никаких протестов против Турчинова в связи с этим - пока нет.

13) Некоторые украинские СМИ сообщают, и эта информация очень похожа на правду, что Турчинов и Аваков продолжают ездить по улицам Киева с кортежами – как ездил Янукович – и ради их проезда перекрывают улицы.
Против этого пока активно протестует только Яценюк.
Но Турчинову явно плевать на мнение Яценюка.

14) В Украине продолжают происходить столкновения, захваты административных зданий (сейчас они захвачены в Луганске и Донецке): новые власти не смогли взять ситуацию под контроль.

15) Существование Майдана совершенно перестало ощущаться
.
Похоже, все снова вошло в прежнюю колею.

Все это не может не вызывать беспокойства.

Я очень надеюсь на то, что граждане Украины понимают: они еще ничего не сделали.
К чему приводят спонтанно возникшие социальные пертурбации в постсоветских странах, мы наблюдали много раз – в том числе и в самой Украине.
Украинцам нужно понять, что, кроме Януковича, есть немало и других мерзавцев, жаждущих власти и денег.
Нужны системные изменения.
Чтобы они произошли, нужно понимание того, какими они должны быть (которое, похоже, есть у большинства украинцев), а также понимание того, КАК – в конкретных условиях современной Украины, с теми людьми, какие есть – их осуществить (а вот этого понимания пока явно нет у большинства граждан Украины).

Я с большим уважением отношусь к украинцам – и, что бы ни случилось в дальнейшем, буду их уважать всегда.
А русских я не уважаю.

Но уверенности в том, что Украина действительно станет цивилизованной страной, пока "Майданить" украинцы умеют, у них это здорово получается.
А вот строить цивилизованное, демократическое государство – пока нет.
Научатся ли?
Это ведь труднее, пусть простят меня за некоторый цинизм, - чем швырять булыжники, пусть даже и в вооруженный спецназ.
Я надеюсь на счастливое будущее Украины, верю в Народ Украины, в то, что он научится быть цивилизованной, гражданской нацией.

Но пока – это не так.
И будет так – только тогда, когда украинцы в массе своей осознают, что такая задача – самовоспитание к Свободе – перед ними стоит, и что это сейчас для них самое главное.

Средневековый немецкий философ Майстер Экхарт как-то сказал: "Кто хочет стать тем, кем он должен стать, должен перестать быть тем, кто он есть".

Пока украинцы не понимают, что еще не созрели до демократии.
Что не в Януковиче и оставшейся после него разрухе их главная проблема, а – в них самих.
Именно от такого понимания – желательно, скорейшего – очень многое сейчас зависит в Украине.

234

#p369991,Фрол написал(а):

Правда, детям свойственно врать - или преувеличивать свои обиды и невзгоды.
И речь тут идет уже не о Дегтяреве, но о родной стране, для которой рабство является воплощением порядка и сытости, а свобода олицетворяет голод и беду.

именно

#p369991,Фрол написал(а):

Самое же забавное, что по крымскому вопросу дорогой и любимый Михаил Сергеевич высказался ровно в том ключе, в каком сегодня модно высказываться.
Он охарактеризовал присоединение Крыма к России как "событие счастливое", неприязненно отозвался о "хищниках", которые кружат над Родиной, и даже возмечтал о дальнейших аншлюсах.
Впервые за долгие годы согласившись с Путиным и в чем-то даже уподобившись ему.

что ни разу не спасло его от суда думаковистории, пардон :crazy:

235

Прямая речь

8 АПРЕЛЯ 2014

Антон Носик, журналист, популярный блогер:

Закон будет принят, но это ничего означать не будет: все блогеры как один подвергнут его бойкоту.
В России уже такой широкий выбор мер, которые можно против них использовать, что этот закон мало что добавляет. Тем более что мы пока не знаем, какие санкции будут прописаны, но вряд ли речь пойдёт о тюремном заключении.

Скорее всего, бойкотирование этого закона станет административным правонарушением.
Но вообще смысл всех подобных предложений — обратить внимание на человека, который их вносит, повысить его рейтинг цитируемости, чтобы его включили в список на следующую Думу.
Никаких других целей нет.

Сам по себе закон бредовый.

Уже есть 29 статья Конституции РФ, закон прямого действия о свободе слова, который говорит, что всякий человек в России, даже если он блогер и даже если его фамилия Чикатило или Навальный, имеет право на публичное выражение собственного мнения.
Никаких предварительных условий для этого не должно быть.
Конституция — это абстракция, но есть и конкретика, прописанная в федеральном законе о средствах массовой информации.
Там описана процедура регистрации СМИ и сказано, что эта мера является уведомительной и добровольный.
И нет ли некоего бредового противоречия в том, что газету вы можете издавать, не имея регистрацию как СМИ, а блог вести не можете?

Помимо регистрации блогеров сейчас собираются принять ещё два закона.
Есть законопроект Яровой, по которому всякий, кто хочет иметь страничку в Интернете, не важно, блог это или фотографии кошечек, должен получить государственную регистрацию и быть внесённым в специально созданный для этого реестр.
Кроме того, есть предложение сенатора от Кировской области Олега Казаковцева, чтобы владельцы сайтов помимо обязательной регистрации ещё и платили штраф в размере 1000 рублей за намерение выкладывать кошечек в Интернете.
Оба эти законопроекта внесены раньше, чем предложение о регистрации блогеров.

Получается, что у нас есть Конституция и закон о СМИ, которые говорят, что регистрироваться не надо.

Есть два закона, которые говорят, что регистрировать надо любой сайт.

А сверх этого принимается ещё закон о том, что надо отдельно регистрировать именно блог.
А всё это вместе — такая же глупость, как закон Железняка о налогообложении блогеров, о котором тот талдычит с осени 2012 года.

Идея заключается в следующем: все граждане Российской Федерации вычисляют и уплачивают налоги в соответствии с Налоговым кодексом, а есть такая отдельная юридическая категория граждан, блогеры, чьё налогообложение нужно регулировать отдельным законом.
Я как физическое лицо плачу НДФЛ, как член акционерного общества — налог с прибыли, как индивидуальный предприниматель — «упрощёнку».
А по закону Железняка, блогер должен платить ещё и что-то дополнительно, не по Налоговому кодексу.
Логика тут та же: давайте сделаем вид, что всей правовой базы за последние 22 года у нас нет, и мы начинаем её создание с нуля.

Блоги выбраны для этого потому, что главный враг нашей власти — Навальный, а он блогер.
Это законы, направленные на создание лишних поводов поймать единицы и запугать тысячи.
Ведь тысячи людей будут бояться открывать рот, потому что будут знать: из-за этого они могут быть привлечены к ответственности.
Но при этом основная цель — обратить внимание на конкретные фамилии конкретных людей, которые вносят такие предложения.

236

Рогозин назвал стратегической задачей колонизацию Луны и Марса

11.04.2014

Вице-премьер Дмитрий Рогозин назвал три стратегических задачи, которые стоят перед Россией в космической сфере.

"Нами должны быть решены три стратегические задачи: расширение нашего присутствия на низких околоземных орбитах и переход от их освоения к использованию; освоение с последующей колонизацией Луны и окололунного пространства; подготовка и начало освоения Марса и других объектов Солнечной системы", - написал Рогозин в статье, опубликованной в "Российской газете".

Россия собирается прийти на Луну навсегда, заявил вице-премьер.

"Луна - не промежуточная точка на дистанции, это самостоятельная и даже самодостаточная цель.
Вряд ли целесообразно сделать 10-20 полетов на Луну, и дальше, все бросив, лететь на Марс или астероиды.
У этого процесса есть начало, но нет окончания: мы собираемся прийти на Луну навсегда
", - написал Рогозин.

По его словам, сама Луна - важнейший объект для фундаментальных научных исследований.
Кроме того, она - ближайший источник внеземного вещества.
Также естественный спутник Земли может стать платформой для технологических исследований и испытаний новой космической техники.

В качестве перспективной задачи в рамках освоения Луны Рогозин упоминает создание посещаемой лунной и первой инопланетной лаборатории.
"Здесь будет размещен инструментарий изучения глубин Вселенной, лаборатория изучения лунных минералов, метеоритов, опытное производство полезных веществ, газов, воды из реголита", - написал вице-премьер.

Касательно сроков он уточнил, что первые высадки человека на Луну планируется совершить в 2030 году, после чего должна развертываться посещаемая лунная база.
Далее, по его словам, откроется возможность реализовать полеты к астероидам и к Марсу.

В подразделе, озаглавленном "Звездолет на атомном двигателе", Рогозин рассказывает, что в настоящее время Роскосмосу совместно с рядом министерств в сотрудничестве с Российской академией наук и госкорпорацией "Росатом" поручено проработать и сформировать "предложения о целесообразности реализации" национального проекта "Изучение дальнего космоса".

"Реализация этого проекта призвана создать условия для осуществления качественного скачка в решении задачи обеспечения технологической готовности к освоению космических природных ресурсов, солнечной энергии и ресурсного потенциала Луны, Марса и пояса астероидов. Ключевыми областями разработок в рамках этого нацпроекта будет создание ядерных энергетических установок и плазменных технологий преобразования энергии, развитие биотехнологий, робототехники и новых материалов", - написал вице-премьер.

**********************************
Дмитрий Рогозин, вице-премьер правительства России:

"Наша страна была обречена стать великой космической державой с самого рождения нашей государственности.
Это предопределялось национальным характером русского народа, привыкшего мыслить глобальными категориями и готового жертвовать бытом ради идеи.
Русский космос — это не только устойчивое определение того пространства в мире, которое занимает отечественная космонавтика и ракетно-космическая индустрия.
Русский космос — это вопрос самоидентификации нашего народа, это синоним русского мира.
А потому Россия не может жить без космоса, вне космоса, не может притупить свои мечты о покорении неизведанного, манящего русскую душу".

237

#p370012,Фрол написал(а):

Русский космос — это вопрос самоидентификации нашего народа, это синоним русского мира.

колонизация - синоним мира ...
давно ли курица ястребом стала  :crazyfun:

238

Россия, выходившая на Болотную, права голоса в ПАСЕ давно не имеет

10 АПРЕЛЯ 2014, ЛЕОНИД ГОЗМАН

10 апреля Парламентская ассамблея Совета Европы со счетом 145 против 21 (при 22 воздержавшихся) лишила делегацию Федерального собрания РФ права голоса до конца текущего года из-за аннексии Крыма.

Нашу жизнь уже невозможно представить без оскорбленных чувств, обиды и сопутствующих всему этому заявлений: «МИД глубоко возмущен…».
Поэтому унижающее каждого профессионального патриота решение ПАСЕ о лишении нашей страны права голоса поддерживает жизнедеятельность нашей системы, как наркомана — очередная доза.
Полагаю, в соответствующих кругах оно воспринято с чувством глубокого удовлетворения.

Реальные последствия этого решения неочевидны.
Оно, конечно, принято вовсе не для того, чтобы как-либо воздействовать на Россию.
Целевая группа в данном случае — собственные граждане.
Европейским политикам надо и не зайти слишком далеко в конфликте с Россией, и сохранить лицо.
С этой точки зрения, лишение непредсказуемого субъекта права голоса в органе, который почти ничего не решает, представляется оптимальным ходом.

На политику нашего руководства это практически не повлияет.
Разве что и вправду обидятся.
А как они реагируют на обиду, известно — закон Димы Яковлева, например.
Может, посадят кого.
Ну а для противников вооруженной борьбы с украинскими жидобандеровцами — это решение хоть и слабая, но все же моральная поддержка.

Лично мне бы при этом не хотелось, чтобы нас совсем выкинули из ПАСЕ.
Окончательно освобожденные от требований хотя бы минимальных приличий, мы будем двигаться в средневековье еще быстрее, чем сейчас.
Можно ведь не просто смертную казнь восстановить, но, в соответствии с традиционными ценностями, вернуться к практике четвертования на лобном месте.
Много хорошего можно сделать.
И народ поддержит.

Но чего нам, национал-предателям и пятой колонне, точно не стоит делать — это принимать всю эту историю на свой счет.
Собственно говоря, а кого лишили права голоса?
Наша Россия — Россия Сахарова, Гроссмана, Россия наших друзей, Россия, выходившая на Болотную — права голоса в ПАСЕ уже давно не имеет.
Там выступает Пушков.
Так он ведь такое несет — посмотрите его «Постскриптум», — что, ей-Богу, стыдно, что все это произносится по-русски.
Так что все к лучшему — позора меньше.

239

Суд признал законной блокировку блога Алексея Навального

11-04-2014 (13:30)

Люблинский суд Москвы в пятницу не удовлетворил жалобу Алексея Навального на неправомерные, по его мнению, действия Роскомнадзора и Генпрокуратуры, закрывшие в России доступ к его блогу в "Живом журнале".

Об этом 11 апреля сообщается в "Твиттере" оппозиционера.

Таким образом, судья признал обоснованными документы ведомств, на основании которых был закрыт доступ к блогу Навального.

Ответчиками по иску выступили Роскомнадзор и Генеральная прокуратура.

В ходе судебного заседания выяснилось, что Роскомнадзор посчитал фразу из "ЖЖ" Навального "Это не митинг против войны — это шествие против беспредела" экстремизмом и причиной для блокировки.

Представитель Роскомнадзора отметил, что сначала ведомство пыталось выяснить у прокуратуры, какая именно страница не устроила надзорное ведомство, но блог обновляется, поэтому пришлось блокировать все.

Напомним, Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры РФ внес блог Навального в LiveJournal в единый реестр запрещенной информации за распространение призывов к несанкционированным массовым акциям.

240

Великий Лунарий

Илья Константинов о новой Федеральной космической программе

- Мы должны аннексировать эту Луну, - говорил я, - без всяких колебаний. Это - Бремя Белого Человека. Кейвор, мы - сатапы... То есть сатрапы. О такой империи не мечтал даже Цезарь! Будет пропечатано во всех газетах (Г. Уэллс «Первые люди на Луне»).

http://svpressa.ru/blogs/article/80207/

это я искал в гугле именно Уэллса - но его уже многие и без меня нашли :crazy: