Дискуссионный клуб ЭМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Тексты

Сообщений 661 страница 690 из 1000

661

Будущее Украинской церкви

6 ИЮЛЯ 2014 г. АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН

Кончина митрополита Владимира (Сабодана) не стала неожиданностью.

Последние месяцы предстоятель Украинской православной церкви (УПЦ) Московского патриархата был настолько тяжело болен, что не мог даже в крайне ограниченных масштабах заниматься церковными делами.
Поэтому еще при жизни владыки был назначен местоблюститель – митрополит Онуфрий (Березовский).

Роль владыки Владимира в истории современного украинского православия трудно переоценить.
Он возглавил УПЦ в 1992 году в условиях драматического раскола, который организовал его предшественник, ныне неканонический киевский патриарх Филарет.
В последующем Владимир добился сохранения в церкви как сторонников решительного сближения с Москвой, так и постепенного дистанцирования от нее.
Среди прихожан церкви были и есть избиратели Януковича, Ющенко, Тимошенко, Порошенко (кстати, и предыдущий, и нынешний президенты Украины являются прихожанами УПЦ).
Правда, в 2004 году церковь однозначно поддержала Януковича на президентских выборах, но затем отошла от столь явной ангажированности и даже осудила так называемое «политическое православие» (то есть радикальную поддержку максимально возможного сближения с Россией – вплоть до объединения с ней – с использованием религиозных лозунгов).

Выборы преемника почившего предстоятеля проходят в чрезвычайной ситуации, когда на Востоке страны идут военные действия. Понятно, что после свержения Януковича и в условиях противостояния с Россией избрание однозначно пророссийского руководителя церкви невозможно.
Наиболее активные сторонники сближения с Москвой из числа духовенства и паствы бежали из Украины – один из них, бывший одесский епархиальный секретарь, протоиерей Андрей Новиков, уже получил приход в Москве на Воробьевых горах, который при нем превратился в центр духовной поддержки «республик».
Его недавний начальник, митрополит Агафангел (Саввин), считающийся неформальным лидером украинских православных русофилов, после трагических событий в Одессе 2 мая на некоторое время покидал город, но затем вернулся – и не делает политических заявлений.
Похоже, что в этих условиях в Москве хотели бы видеть предстоятелем владыку Онуфрия, который был пострижен в монашество в Троице-Сергиевой лавре, в течение 18 лет состоял в ее братии и симпатизирует русской православной традиции.
Во время нынешнего российско-украинского конфликта владыка вместе с Синодом УПЦ занял позицию поддержки территориальной целостности Украины и выступил против участия духовенства в акциях неповиновения властям (то есть в деятельности «республик» в Донецкой и Луганской областях).
В марте митрополит обращался к Владимиру Путину с призывом не допустить войны между двумя странами.

В то же время в мае митрополит Онуфрий посетил Россию, приняв участие в праздновании тезоименитства патриарха Кирилла и в заседании Синода РПЦ, постоянным членом которого он является.
При этом митрополит был весьма комплементарен в отношении патриарха, что было расценено в украинском обществе противоречиво – это неудивительно, так как Кирилл считается одним из главных сторонников идеи «русского мира», которой привержены донецкие и луганские «республиканцы».
А в июне местоблюститель подверг резкой критике современную Европу, в которой распространены аборты и на повестке дня стоит вопрос об эвтаназии: «Поэтому те законы, которые сегодня предлагает нам новый, европейский мир, для нас неприемлемы. Мы не можем содействовать и присоединяться к этому миру. Мы должны держать единство с теми людьми, которые хранят Божественный закон».

Владыка Онуфрий не назвал в этом контексте Россию, но его слова вполне вписываются в логику российской консервативной волны, носящей ярко выраженный антизападный характер.
Напомним, что украинская элита стремится в Европу, а идея евроинтеграции на фоне конфликта с Россией получила поддержку большинства населения страны (в том числе, понятно, и многих прихожан УПЦ).

Вопрос в том, что митрополит Онуфрий, как представляется, лишен честолюбия, ему несвойственны политические расчеты – в противном случае он воздержался бы от столь искреннего интервью накануне подписания соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.
Хотя верующие могут и попросить его – как пастыря с безупречной нравственной репутацией – возглавить церковь, но не факт, что он согласится.
В случае отказа владыки Онуфрия фаворитом может стать митрополит Антоний (Паканич), ныне являющийся управляющим делами УПЦ.
Именно с влиянием владыки Антония связывают ряд кадровых и административных решений, принятых в период местоблюстительства митрополита Онуфрия.
Они были направлены на ослабление позиций еще одного известного церковного деятеля, митрополита Александра (Драбинко), личного секретаря покойного предстоятеля и одного из ближайших к нему людей.

Соперничество между двумя владыками уже вылилось в острую «войну компроматов», в ходе которой Антония обвинили в связях с Януковичем и близости к Москве, а Александра – в стремлении договориться с Филаретом Денисенко.
При этом владыка Александр не рассматривается в качестве реального кандидата, но он может поддержать кого-либо из провинциальных архиереев, способных внешне выступить в качестве компромиссной фигуры в том случае, если Антоний будет неизбираем, а Онуфрий откажется от участия в выборах.
Понятно, что, несмотря на формальную независимость церкви, влияние на позицию соборян будет отказывать государство – вопрос только в формах такого воздействия, которые могут быть как жесткими (что сейчас маловероятно), так и более мягкими, косвенными.
А президент Порошенко известен как человек, стремящийся расставлять на ключевые посты хорошо знакомых ему людей, что уже проявилось в выборе кандидатур на должности руководителей МИДа, Минобороны, генпрокуратуры, Национального банка. Церковь может не стать исключением – в связи с этим наблюдатели обращают внимание на фигуру винницкого митрополита Симеона (Шостацкого).
Тем более что Винница традиционно считается центром влияния нынешнего президента.

Но в любом случае, преемник почившего владыки Владимира не будет «человеком Москвы» – и он должен будет позиционировать себя как украинский патриот (но, разумеется, не националист).

Проблемы, которые ему предстоит решать, носят многоплановый характер.

УПЦ остается крупнейшей украинской конфессией, но противоречия, которые стремился улаживать покойный предстоятель, все сильнее вырываются наружу.
Военные действия на Востоке выявили сильнейшие внутрицерковные «разломы», когда многие архипастыри и клирики окормляют украинских военнослужащих и выступает с патриотическими заявлениями, а немалое число священнослужителей на Востоке в той или иной степени сочувствуют «республиканцам» в условиях, когда их епархиальные архиереи стремятся держать нейтралитет. Конечно, пример протоиерея Владимира Марецкого, в составе вооруженного отряда активно пытавшегося сорвать президентские выборы в Луганской области, является исключением (сейчас этот «казачий батюшка» арестован украинскими властями и запрещен в служении собственным начальством). Но недооценивать настроения восточных пастырей не следует – тем более что они близки к своей пастве и в значительной степени выражают их эмоции.

Возникает и вопрос о будущем статусе УПЦ – похоже, что украинские власти (и немалая часть верующих за пределами Востока) хотели бы ее максимального обособления от Москвы.

Однако существенные шаги в этом направлении могут усилить дисбаланс внутри церкви, а возможные планы провозглашения автокефалии столкнутся не только с неприятием Востока, но и с проблемой неканоничности подобных решений – а угроза разрыва с другими поместными церквами является сильнейшим сдерживающим фактором для многих православных.
Остается и проблема крымских епархий, которые де-юре продолжают находиться в подчинении УПЦ, но их прихожане идентифицируют себя с Россией, гражданами которой они являются.
Поэтому будущему предстоятелю надо будет проявить выдающиеся пастырские и дипломатические качества, чтобы ответить на вызовы, с которыми столкнулась Украинская церковь, и сохранить ее единство.

662

Война и мировая

Илья Мильштейн, 07.07.2014

Вражеские войска оставили Славянск и Краматорск.

Освобождены также Артемовск, Константиновка, Дружковка.
Сводки с юго-востока напоминают последние дни войны, и каждый волен сам для себя, говоря современным языком, реконструировать происходящее и решить, что ему слышится за этими новостями.
Голос Левитана, например.

Проблема, однако, в том, что за время многомесячной "русской весны" на Украине мы сильно отвыкли от хороших новостей.
И если легендарный Стрелков-Гиркин извещает нас о том, что намерен окопаться в Донецке и приступает к "активной обороне", то картины рисуются совсем уж апокалиптические.
Все-таки миллионный город, и если наш знаменитый гудериан, ликуя над картой, затевает там уличные бои с применением бронетехники, то счет убитым пойдет на тысячи.
А еще боевики защищают Луганск, где проживает около полумиллиона украинских граждан.
Последний бой - он трудный самый, да.
Киноэпопея "Освобождение".

Между тем впервые за эти бесконечно долгие месяцы забрезжила надежда.

Так что апокалиптические сценарии представляются не самыми вероятными.
Возникает даже мысль о том, что Путин и впрямь, на горе Дугину, Глазьеву и прочей нашей военизированной профессуре, сливает Новороссию.
То есть осуществляет свой собственный план "Б", программу-минимум, которая сводится к тому, чтобы мучить Украину, но войска не вводить и постепенно отзывать засланных казачков и их полководцев.
План, согласно которому украинцы должны радоваться, что так легко отделались: только потерей Крыма.

Тому есть немало подтверждений.

Прежде всего, это заметная решимость Запада выдать Владимиру Владимировичу очередную порцию санкций, причем не в ответ на вторжение на Украину - эту тему, насколько можно понять, с Путиным даже и не обсуждают.
Речь идет о том, что санкции будут введены и в том случае, если в обозримые сроки Кремль не прекратит оказывать всестороннюю поддержку бандам сепаратистов.

И хотя у России тут имелись свои контраргументы ("если будут санкции, то мы сойдем с ума и начнем освобождать от фашистов всю Украину"), но в итоге, по-видимому, сработал простой расчет.
Санкции, да еще война с соседней страной - это даже нашим ястребам могло показаться слишком дорогой забавой.

Кроме того, Донецк - это, знаете, не Славянск.

Здесь за порядком следит миллиардер Ринат Ахметов со своими бандами, и он едва ли, при всех тонкостях его взаимоотношений с Кремлем, желает делиться властью с боевиками Стрелкова.

Воздействовать при помощи миротворческих гудков на Киев и Москву - это одно, а утрачивать контроль над малой родиной и превращаться в Януковича на свой донецкий лад - это нечто совсем иное.
Выступая против бомбежек Донбасса и за единую Украину, Ринат Леонидович предлагает договариваться с чертом лысым, и мы догадываемся о том, кого он имеет в виду и как к нему относится.
А также о методике преодоления кризисов, присущей этому эффективному менеджеру.

В одной берлоге с террористами ему, пожалуй, будет тесновато, поэтому судьба Гиркина, если он надолго задержится в Донецке, может сложиться драматически.

Авторы традиционно яркого текста на сайте "Петр и Мазепа" даже склоняются к мысли, что полководцу в столице Донбасса "спать... придется с открытыми глазами, потому что количество желающих вогнать ему отвертку в бок... исчисляется сотнями профессионалов этого нелегкого ремесла".

Коллегам виднее, оттого закрадывается даже мысль, что эвакуация Стрелкова - вопрос ближайших дней.
Если он вообще находится в Донецке.
В Москве его, хочется верить, заждались.

Однако цена победы все равно будет, к несчастью, высокой, и вчерашние сообщения из Луганска, где боевики вроде бы располагают российские "Грады" посреди жилых кварталов, о том свидетельствуют.
Таким образом окончательно опровергаются романтические мечты первого нашего поэта о том, что Донбасс - это русский Израиль.
Донбасс - это российский сектор Газы, в чистом виде, и террористы ХАМАСа шлют пламенный привет братьям по оружию, давним своим покровителям.
Разница лишь в том, что данный конфликт, как о том грезят в Кремле, не затянется на долгие десятилетия.
По-видимому, проблема будет решена в ближайшие недели.

По крайней мере, трагические и обнадеживающие сводки последних часов места для сомнений почти не оставляют.
Враг выбит из Славянска и Краматорска, украинские флаги развеваются над Артемовском, Константиновкой, Дружковкой.
Нет, это не битва за Берлин, сравнение хромает, но во всех освободительных войнах есть нечто солидарное, общее, объединяющее.
Например, справедливость этих войн, очевидная всякому кроме оккупантов и народов, которые зарятся на чужую землю.
Это ослепление и жадность - явление временное, но платить за них захватчику приходится долго и гораздо дороже, нежели тем, кто защищает от него свою страну.

В конце концов возмездием за Украину станут не только мягкие санкции, даже если дело не дойдет до секторальных.

Нарушив международные законы, аннексировав Крым и спровоцировав гражданскую войну в соседнем государстве, путинская Россия обрекает себя на десятилетия геополитического одиночества.

Это означает, что главной проблемой для человечества теперь становится не интеграция Москвы в цивилизованный мир, как прежде, но изоляция.

Преодоление любого рода зависимости от РФ, в том числе и экономической, со всеми ее трубами и прочими средствами шантажа.

Это процесс долгий, мучительный для всех, но неостановимый.

Как освобождение - от вражеских войск в родном городе, от мертвых отношений с другом, ставшим врагом, от иллюзий.

663

ДНРовцы обиделись на Кургиняна

Федор Крашенинников: "Возня на востоке Украины - вовсе не организованное маргинальными националистами движение"

07-07-2014 (07:54)

Секта гиркинцев негодует: такой-сякой Кургинян приехал и на их святыню воздел два перста!
Да как он смел, пожилой мужчина с армянской фамилией (это была цитата)!

Постойте-постойте, что значит - как он посмел?

Пора открыть глаза: вся эта возня на Востоке Украины вовсе не организованное маргинальными русскими националистами движение за возрождение русского мира, как некоторым хочется думать.

Русские националисты и в России-то ничего толком организовать не могут, куда им провозглашать республики в соседней стране!

Уж кто там пристроился с боку и сыграл отведенную роль "полезных идиотов" - так как раз читатели и авторы "спутника и попкорна".
Потому что с точки зрения массового потребителя пропаганды идеологами и лицами всего движения были вовсе не они.
Читатели репортажей Коца и Сенина из "крепости Славянск" и знать не знали, что там за спутник с погромом.

А кто же тогда идеолог?

Ну, например, сборище фриков из "Национально-освободительного движения" депутата Федорова.
Между прочим, флаг в виде масштабированной георгиевской ленточки - это была их фишка до всей Новороссии.
Туда де примыкает конспиролог-графоман Стариков и его партия "Великое Отечество".
Почитайте их сайты - там все прямо написано.
А федоровские газетенки появились на Востоке Украины еще ранней весной с призывами к восстанию - про это были новости, можно поискать.

Ну и Кургинян, и не надо делать вид, что это неправда.
Его движение "Сыпь вымени", ну то есть "Суть времени" - это как раз вся так идеология борьбы с Америкой, народный республик без олигархов и возрождение СССР.
То есть все то, что составляет идеологию ЛНР-ДНР.

Про евразийцев и Дугина и говорить нечего - из каждой щели лезут.

Конечно же, Проханов и Жириновский - куда без них.

А кроме того - казачество.

Теперь главный вопрос: а что объединяет между собой Кургиняна, Федорова, Старикова, Дугина, Проханова, Жириновского и казачество?

Это все не просто безусловные путинисты.
Важнее другое: все они существуют (и довольно неплохо) на подачки власти, а казачество - так и просто за счет бюджета.

Поэтому решать, кто в Новроссии главный и нужна ли она вообще будут не в Донецке и Луганске, а в Москве.

А волю Москвы заинтересованные лица гораздо точнее могут узнать не из романтического бреда Просвирнина, а из уст героя запутинских митингов Кургиняна, например (хотя спикеров и кроме него навалом - см.выше).
Потому что Егор-то фантазирует, а Кургинян и прочие всякие прохановы и федоровы получают вводные напрямую в АП.

Опять же, так трогательно: пока Кургинян дул в одну с ними дудку - вопросов к нему не было и быть с ним в одной упряжке было не стыдно.
А сейчас все прямо-таки возмутились - да как он смеет!

Повторюсь, он-то как раз смеет.

Даже Сергей Пантелеевич Мавроди для руководства РФ ценнее и важнее, чем все эти романтики, готовые собирать деньги и ехать умирать с именем Гиркина на устах.

Хотя бы потому, что власти от Мавроди сплошная польза: понадобился человечек на пост временного спикера ДНР - Пантелеич пошуршал и выдвинул Пушилина.

Так что учитесь, романтики.

И привыкайте, вам за Кургиняном еще ползать и ползать.

664

Извиниться не хотите ли?

Аркадий Бабченко - пропагандистам, вещавшим об "украинском фашизме"

07-07-2014 (11:36)

Ну, чего - где Стешин, Коц, Прилепин, Садуллаев, Ольшанский и прочая ура-патриотическая братия, вещавшая про украинский фашизм?

Где фотографии расстрелянных Нацгвардией русских в Славянске?

Где репортажи про казненных партизан?

Где убитые карателями жители?

Где горы трупов, которыми фашисты завалили исконно русский город?

Вы же столько орали про это.

Вы же столько орали, что как только фашисты войдут в город, они неминуемо всех постреляют, изнасилуют и повесят.

Это же вы своей истерикой и враньем про то, что за русский язык на улицах будут расстреливать отправляли туда добровольцев погибать.

Ну так - где?

Извиниться не хотите ли, джентлмэны?

Хотя, о чем это я…

665

#p379924,Фрол написал(а):

Остается и проблема крымских епархий, которые де-юре продолжают находиться в подчинении УПЦ, но их прихожане идентифицируют себя с Россией, гражданами которой они являются.

значит и перед богом не все равны
а делимся на автокефалии, не автокефалии
крымчанам другие свечи раздадут и святых других?

666

Исход войны зависит от поддержки местных

7 ИЮЛЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Несмотря на тот энтузиазм, который проявляют киевские власти по поводу побед в районе Славянска, это, к величайшему сожалению, еще не конец войны.

Подобные конфликты, когда регулярная армия противостоит полувоенным формированиям, характеризуется тем, что после того как с огромным трудом удаётся взять один населённый пункт, несколько разрушив его с помощью тяжёлой артиллерии, боевики просто перемещаются в другой, который также приходится штурмовать, потом — в третий.

Самый важный вопрос в такой ситуации, на который пока нет ответа: кого первыми возненавидят жители?

Боевиков, появление которых означает начало боевых действий, или регулярные войска, которые волей-неволей, используя тяжёлое вооружение, разрушают дома и уносят жизни мирных граждан.
В каждой войне ответ на этот вопрос зависит от десятков факторов, от практики, от того, что будет происходить в освобождённом Славянске, в захваченном Донецке.

Но в любом случае рассчитывать на быстрое завершение не стоит.

Получится ли освободить Донецк без крупных разрушений, напрямую связано с тем, какими силами располагают боевики.
Сколько людей ушло из Славянска, какие силы удалось собрать в Донецке — мы этого всего точно не знаем.
Но бой в условиях современного города — это всегда кошмар для армии.
Я хорошо помню, как озадачены были американцы, когда перед ними встала возможность штурма Багдада, они изучали российский опыт штурма Грозного, далеко не самый удачный, и так далее.

При этом нельзя сказать, что украинская армия стала эффективнее, чем была в начале конфликта.

Просто, как всегда бывает в подобных войнах, на место менее решительных командиров выдвигаются более решительные, которые без колебаний используют тяжёлую технику, артиллерию, авиацию и прочее.
Значительную роль фактически играют добровольческие формирования, батальоны национальной гвардии, которые собраны по идеологическому признаку, оплачиваются лучше, чем армия, и, по всей видимости, усиливают эффективность вооружённых сил.

Сепаратисты продолжать конфликт без поддержки извне не смогут.
Заканчиваются боеприпасы, постоянно нужно поставлять новое оружие, кроме этого должен быть приток тех, кого называют «добровольцами», который идёт понятно откуда.

И это не зависит от того, как будет настроено население, бойцы должны иметь какую-то подготовку, их надо где-то тренировать.

Соответственно, теоретически взятие границы под контроль могло бы закончить конфликт, но в реальности осуществить это теми силами, которые есть сейчас у Украины, невозможно.

667

Окружение Путина

Владимир Луков: Старый путь "поднимания с колен" уже не гарантирует благополучную и безопасную жизнь 100 млн человек

07-07-2014 (15:58)

Все говорят, что пить нельзя, а я говорю, что буду! Этими словами из песни Бориса Гребенщикова начнем разбор полета президента Путина через очередное "гнездо кукушки" (вспомните одноименный кинофильм).

Там герой, хотя бы попытался, что-то сделать.

А наш?

В стране – бардак с экономикой и финансами.
После экзаменов ЕГЭ при собеседовании с абитуриентами выявляется мрачная перспектива – выпускники школ пишут с ошибками типа "халадильник" и не знают, откуда фраза "Не хочу учиться, хочу жениться".
Хотя "что-то слышали" и даже где-то согласны с ней.

Вот он – будущий легион правителей России, опора президента Путина в старости.

Кремль, конечно, может импортировать острые умы из ближнего зарубежья, как он это делал с работящими руками из Центральной Азии и Кавказа, а также из исламского пояса вокруг Казани и Рязани.
Были посулы и гениям из дальнего зарубежья.
Но, те ответили словами песни Гарика Сукачева про "Оборотня с гитарой": "Врешь, не нае…шь!".

Народ-то в России, оказывается, неприхотлив.
Готов потерпеть "пришельцев" до очередного прорыва человечества к новым высотам науки и техники.
С подачи экс-президента Медведева образовалась многомиллионная армия "задротов" с ПК и айподами в метро и ином транспорте.
Вот ведь — "участвуют в цифровой революции".
Тихо-мирно!

Горе от ума или счастье от глупостей: новый выбор России

Как всем известно со времен СССР, ум у России в одном месте – в Кремле.

А вот горе от него – вокруг Кремля и остальной Москвы.

Есть мизерное число городских сумасшедших: они представляют внесистемную оппозицию.
Они несут разную чушь в Интернете.
Но их глупости, почему-то, делают людей счастливыми, вселяют кое-какие надежды на новый выбор России.
Они учатся.
Старый путь "поднимания с колен" уже не гарантирует благополучную и безопасную жизнь 100 млн. человек.
Вот 30-40 млн. госслужащих и обслуге олигархов – точно гарантирует.
Они были "в шоколаде" и надеются в нем прожить всю свою жизнь.

Но и у них рассеиваются многие из таких надежд в условиях "войны с Украиной".

Во-первых, "понаехали" из Новороссии люди с горящими глазами и загребущими руками.

В-вторых, за "конфликтом типа войны" реально маячат системные санкции от многих западных бизнес-структур.
Например, ограничения на "вывоз" умных технологий в Россию.
И еще – на прием молодежи в вузы Запада.
Лишь страны БРИКС "помогут".

Путин – вождь националистов Европы и Латинской Америки

Еще в середине 1990-х на курсах Центрально-Европейского Университета в Будапеште с успехом проходили семинары на тему: "Actors or Structures?".
Под этим подразумевалась дилемма – вожди или их окружение решают судьбы стран и мира?

В наши дни и вожди, и их окружение все чаще опираются на "умные" технологии.

Это, например, модели, которые рассчитывают плюсы и минусы от проведения каких-либо реформ.
Все меньше таким технологиям нужны экспертизы ученых, лояльных властям.
Их давным-давно сменили бесстрастные ЭВМ с быстродействием в "реале".

Например, на Западе криминальные и контртеррористические вопросы уже решаются за пару часов, тогда как традиционными методами там эти расследования шли не менее двух недель, а то и месяцев!
Об этом Кремль знает и все "гребет" под себя.

Вот отечественные и зарубежные националисты и "доигрались в гирьки" в своем рвении "послать куда подальше" всех "слишком умных глупцов без порток, а в шляпе".

Речь идет о распятой на кремлевском "кресте" РАН.
Ну, какой от нее "толк", если академик получал меньше своего персонального водителя – ведь тот еще и "калымил"!

Об "умных" технологиях "без академиков" Кремлю стало известно еще 10, а то и 15 лет назад!
Но остальные "слуги народа", как продавцы в СССР, предпочитали и предпочитают электронным весам свои чугунные гирьки. Такими ручными и подручными средствами госслужащие и "силовики" у власти "взвешивают" доверенные им Кремлем товары и услуги для народа, что и приносит им доход.
Не нам с вами.
Ну, далеко не всем.

В образовавшийся зазор – преимущества "умных" технологий и выгод от "гирек" малообразованной госбюрократии с ее "служками" (давно, увы, не спецслужбами на охране интересов страны!) врываются агрессивные люмпен-националисты.
Это и малообразованный милитариат (он уже прошел "обкатку" на Кавказе и в "Новороссии"), и очумевший от незаработанных денег социальный слой "манагеров" ТЭКа и ВПК.

У всех у них теперь одна, но пламенная страсть: поддержать президента Путина на плову, как можно дольше.

Примерно, как грузного и дряхлого председателя Мао держали на сетях аквалангисты, когда тот "переплывал реку Янцзы".
Тогда, говорили, что, возможно, это был один из многих двойников Мао.

Так что у президента Путина есть, есть шансы долго оставаться в истории.

Тем более, что в Европе, оказывается, "те же процессы" - там побеждают партии ультранационалистов.
Оказывается, президент Путин – "в моде" у европейских националистов!
Так его и тащат на пропагандистских сетях российские СМИ день и ночь.

Даже проигрыш российской сборной по футболу теперь Кремль объясняет якобы "нехваткой здорового национализма", как-де у "сумасшедших" футбольных наций "братской" для Игоря Сечина, например, Латинской Америки или той же Голландии!

Вот и получается, что Путин – в "теме здорового национализма".

Но национализм всегда ведет к изоляционизму и мракобесию.

Вот в какое окружение попадает willy-nilly президент Путин – хочет он этого или нет!

А от такого ума Кремля одно спасение – "умные" технологии, политически и, главное, националистически бесстрастные.
Только кому они такие нужны в окружении президента России?
Оно, то окружение, крепко своим незнанием того, что в мире творится.
И еще пугалками для народа в СМИ типа "не ходите дети в Африку гулять".

Гулять или не гулять по Африке?

Прежде 5-6% населения России ездили “в Африку”, т.е. за рубеж.
А теперь и эти проценты гонят в Крым по льготным билетам РЖД.
Меньше знаешь – крепче спишь.
Так утверждали еще советские чекисты.
Пусть в Крыму народ отсыпается на пляжах.
Или кутит в казино в Сочи.

Но население России (особенно, средний городской класс – этот мотор "цифровой" революции и "драйвер" умных технологий) живет все больше по своим представлениям о счастье, благополучии и личной безопасности.
Да, а еще у него подрастает поколение, которое отличает Порт-Артур от Порт-Саида.
Оно-то и окружает и окружает нынешнее окружение Путина.

Сможет эта "мышка-норушка" вытянуть ту самую кризисную репку, которую Путин вырастил в своем кремлевском огороде на обломках СССР, выгодных продажах нефти, газа и оружия?

668

Как вы яхту назовете...

Федор Крашенинников: "Осторожнее надо быть с выбором названий и ролевых моделей"

08-07-2014 (11:59)

Название процесса как-то влияет на его исход, хоть это и попахивает оккультизмом.

Как и данное человеку имя что-то, похоже, за него решает.

К чему я это?

Ну вот смотрите, вот этот ваш Гиркин.

Человек всю жизнь играл в белогвардейца и судьба дала ему возможность оказаться главным на настоящей гражданской войне.
И что он делает?
Он повторяет все ошибки белогвардейцев, причем примерно там, где они были допущены.

Если почитать мемуары Деникина и других белых вождей (да и рядовых тоже), то становится понятным, что их поражение было предрешено рядом факторов.

Во-первых, у них не было четкой программы, одной на всех (ну кроме весьма неконкретного тезиса о "Единой и Неделимой России").

Во-вторых, не было никакой общей идеологии (там ведь были эсеры, меньшевики и анархисты с монархистами, то есть все кто против большевиков).

В-третьих, они не церемонились с местным населением и ненужными зверствами делали из потенциальных сторонников врагов (красные были еще и хуже местами, но судя по итогу, им лучше удавалась работа с массами).

В-четвертых, белые не были готовы к компромиссам с местными интересами.

Например, отказ Юденича гарантировать независимость прибалтийским странам настроил их против него и его армии.
Деникин категорически отрицал любую Украину - поэтому кроме большевиков ему приходилось иметь дело еще и с петлюровцами.
Итог известен, белые проиграли, хотя в какой-то момент казалось, что они почти победили.

Сравните все это с разворачивающейся историей Гиркина - он, веруя в Единую и Неделимую Россию и свою миссию ее возродить, методично наступает на все эти грабли.

Любые аналогии условны, но белогвардейская эпопея кончилась эвакуацией Крыма, если что...

Другая странная метафора - "Славянск как Сталинград".
Как выглядела ситуация со Сталинградом?
Немцы наступали, дошли до Сталинграда, вошли в Сталинград, долго бились с обороняющей его Красной Армией, но в итоге были вынуждены его оставить.
Извините, если Славянск - это Сталинград, то получается, что в этой ролевой игре стрелковцы никак не советские солдаты, вот какая история получается.

Про схожесть флага Новороссии с флагом проигравшей Конфедерации уже многое писалось, так что я не буду повторять.

Короче говоря, осторожнее надо быть с выбором названий и ролевых моделей.

669

Контролировать власть будут подконтрольные ей общественники

8 ИЮЛЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Вас унижает всевластие чиновников в России?

Вы полагаете, что они расхищают большую часть госбюджета?

Вас пугает деятельность взбесившегося принтера, именуемого Госдумой, которая за три последних дня весенней сессии умудрилась принять восемь десятков самых разных законов?

Вам кажется, что решения, определяющие ваше будущее, принимаются «наверху» без вашего участия?

Успокойтесь, отныне ваши права будут надежно защищены, а над беззастенчивыми российскими властями установят надежный контроль.

7 июля в Общественной палате учредили Российскую ассоциацию общественного контроля (РАОК).

Этой самой РАОК и надлежит отныне контролировать деятельность органов государственной власти в целях «защиты прав и свобод граждан, а также интересов общественных организаций».
Она наделена правом не больше не меньше, а «оценивать деятельность органов госвласти, местного самоуправления и госкорпораций в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, а также законных интересов общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций (НКО)».
И все это будет происходить в соответствии с законом, свежепроштампованным Госдумой.

Президентом РАОК избран первый замсекретаря Общественной палаты Владислав Гриб.

У него будет 12 заместителей.

За ними закрепят персональный контроль за федеральными округами, а также 50-60 направлений контроля над властью, например, общественная экспертиза законодательных актов, решений и постановлений органов власти, контроль за работой правоохранительных органов.
Кроме того, общественность намерена проверять «целесообразность и стоимость госзакупок» ведомствами, расходование бюджетных средств, выполнение федеральных целевых программ, качество услуг госучреждений.

РАОК намерена создать общенациональную сеть контролеров: от федерального уровня до деревень и поселков.

И везде неутомимые и, главное, совершенно бескорыстные общественники будут блюсти наши с вами права.
А заодно контролировать все прочие органы, ранее созданные для контроля.
Ведь даже сама Общественная палата была создана в свое время для того, чтобы проводить экспертизу всевозможных законов и инициатив власти.
Таким образом, функции РАОК сведутся к наблюдению за наблюдающими.

Главное же, что убеждает в грядущем торжестве контроля гражданского общества над властями — это личности будущих контролеров.

В строгом соответствии с законом в РАОК состоят члены региональных общественных палат (то есть люди, заранее отобранные местными властями), а также члены советов, в обязательном порядке созданных при всех министерствах (то есть те, кто был выбран ведомствами).

Можно не сомневаться, что эти всесторонне проверенные люди будут бескомпромиссно вскрывать недостатки.
Разумеется, те, на которые укажут власти…

Создав систему чиновничьего произвола, назвав ее «вертикалью власти», российские начальники уже лет десять пытаются хоть как-то ее ограничить.

И поэтому плодят бесконечные контролирующие организации, которые конечно же должны быть подконтрольны властям.

Потому как реальные и эффективные средства общественного контроля — свобода слова и печати, свободные выборы и право на митинги и демонстрации — все это смертельно пугает российских начальников.

670

#p380258,Фрол написал(а):

Таким образом, функции РАОК сведутся к наблюдению за наблюдающими.

ну да.. всё как в том публичном доме..

половой акт - $10
наблюдение за половым актом - $100
наблюдение за наблюдающим - $1000

671

Контроль над Интернетом, российский способ

8 ИЮЛЯ 2014 г. АНДРЕЙ СОЛДАТОВ

Чуть больше двух лет назад, в марте 2012 года, первый заместитель директора ФСБ Сергей Смирнов приехал на заседание Региональной антитеррористической структуры ШОС в Ташкент с программным заявлением об угрозе социальных сетей.

Место было выбрано не случайно:

Шанхайская организация сотрудничества, или ШОС (в нее входят Казахстан, Киргизия, Китай, Россия, Таджикистан и Узбекистан), стала той площадкой, на которой лидеры России и Центральной Азии начали обсуждать и планировать контрмеры против социальных сетей, которые сыграли столь важную роль во время Арабской весны.

Суть заявления Смирнова сводилась к тому, что западные спецслужбы используют блогосферу для свержения политических режимов и что ФСБ собирается «очистить» интернет-пространство от их воздействия.

При этом замдиректора российской спецслужбы вынужден был оговориться, что меры противодействия «еще не выработаны», то есть, что делать с соцсетями, в ФСБ пока не знают.

Причина затруднений ФСБ была, в общем, понятна сразу.
Сотрудники спецслужбы признавали, что они понимают, что делать только с теми социальными сетями, чьи серверы находятся на территории России.
Согласно российскому законодательству, все операторы связи и хостинг-провайдеры обязаны иметь лицензию, а одним из ее условий является обязательство установить оборудование слежки и перехвата (фактически back door) для российских спецслужб в рамках знаменитой системы СОРМ (системы оперативно-розыскных мероприятий).

«Зачем нам давить на социальные сети, когда мы можем в рамках СОРМ снять информацию с серверов без их ведома?» – говорил мне тогда сотрудник одного из подразделений ФСБ.

В 2012 году у спецслужб была лишь одна проблема: они не знали, что делать с сетями, чьи серверы физически находятся за пределами России.

Прошло два года, и выход найден.

Закон, одобренный 4 июля Государственной думой, запрещает хранение персональных данных россиян не в России.

Есть какая-то ирония в том, что для расширения возможностей спецслужб используется такой аргумент, как защита персональных данных граждан.
Никто из российских граждан о защите своих данных не просил — в отличие от Европы или Бразилии, разоблачения Эдварда Сноудена, обвинившего США в глобальном кибершпионаже, не потрясли россиян.
Общественные организации выступили резко против закона, тем не менее, он был принят, и нет сомнений, что Путин его подпишет.

Критики закона утверждают, что его применение приведет к тому, что россиян лишат возможности заказывать авиабилеты онлайн, покупать книжки на amazon, делать покупки на ebay и т.п.
На самом деле никто не собирается применять закон к абсолютно всем игрокам.
Российский подход к контролю над Интернетом работает по-другому и был сформулирован два года назад, когда в стране внедрили интернет-фильтрацию в национальном масштабе.
Его суть — максимально широко сформулированные законы, позволяющие блокировать целые сервисы за непослушание, доказанная решимость их блокировать (как было с YouTube в 2012 году) в сочетании с угрозами (этот способ был недавно опробован на Twitter) и полное отсутствие прописанного в законе технологического решения.

Такой подход приводит к двум последствиям.

Во-первых, интернет-бизнес вынужден сам разрабатывать технические решения для интернет-цензуры и слежки и оплачивать их из своего кармана (по примеру СОРМ, которую операторы ставят на сети за свой счет).

Во-вторых, интернет-компании вынуждены консультироваться в Кремле, пытаясь понять, что на самом деле от них требуется.

При этом закон используется не как текст, который определяет правила игры для всех, а как дубина, которая заставляет компании приходить к чиновникам и спрашивать, что разрешено.
Такой подход вполне эффективен, так как отличается гибкостью (правила можно постоянно менять), дешев, ведь он не требует бюджетных затрат и за все заплатят компании, и, в конце концов, даже технологически успешен, так как Google или Twitter очевидно лучше чиновников знают, как цензурировать свой контент.

Закон вступит в силу через два года — 1 сентября 2016-го.

По мнению его авторов, этого времени интернет-компаниям хватит, чтобы открыть в России свои дата-центры.
На самом деле эти два года чиновники будут договариваться с ключевыми игроками, доступ к данным которых их интересует прежде всего — это Facebook, Twitter и почта Gmail корпорации Google.

Вопрос, как эти два года проведут международные общественные организации, защищающие свободу слова в Интернете.

Возможно, им стоит учесть, что российский подход скорее, чем китайский, может быть скопирован другими странами, заинтересованными в контроле над киберпространством.

672

Один из лидеров ДНР Губарев обвинил Кургиняна в "неконструктивной критике"

08.07.2014

После пресс-конференции в Донецке лидера движения "Суть времени" Сергея Кургиняна между ним и "народным губернатором" Павлом Губаревым возник серьезный скандал.

Видеозапись инцидента опубликовал канал LifeNews.

Причиной послужило обвинения Кургиняном "министра обороны" ДНР Игоря Стрелкова (Гиркина) в сдаче Славянска украинской армии.
Губарев посчитал такие высказывания оскорбительными и провокационными.

На вопрос Кургиняна, почему не приехал Стрелков, "народный губернатор" ответил: "Сено к корове не ходит".

"Да ведь Вы же хам. Все увидели, что Вы не умеете обращаться. Вы должны быть изящным хамом, а Вы – грубый хам. Вам не место в политике", – заявил Кургинян.

Губарев ответил, что он не любит спорить с "пеной у рта", а сам пришел, чтобы доложить, что Кургинян занимается неконструктивной критикой.

"Премьер-министр" ДНР Александр Бородай в интервью Газете.Ру также высказал возмущение словами Кургиняна.

"Я, честно говоря, его высказываниями в адрес Стрелкова глубоко возмущен. Сейчас я в Москве, а не в Донецке, но, если бы был в Донецке, я думаю, что у меня была бы довольно жесткая реакция. Сейчас там командует Стрелков как старший по всей республике. Я бы на его месте тоже отреагировал жестко. Потому что в военное время подобного рода высказывания являются подрывными. А Сергею Ервандовичу Кургиняну я бы советовал сильно подумать, прежде чем рассказывать такие глупости".

В ночь на 5 июля боевики ДНР под командованием Стрелкова покинули Славянск.
Они направились в Краматорск, а оттуда в Донецк.
Позже Стрелков отметил, что боевики отступили, чтобы сохранить живую силу и технику для обороны Донецка.
Он заявил о намерении продолжать боевые действия и подготовить к "активной обороне" Донецк, который "намного удобней оборонять, чем маленький Славянск".

673

#p380265,Фрол написал(а):

Причиной послужило обвинения Кургиняном "министра обороны" ДНР Игоря Стрелкова (Гиркина) в сдаче Славянска украинской армии.
Губарев посчитал такие высказывания оскорбительными и провокационными.

интересно , раньше был просто Стрелков , а теперь под двойной фамилией Стрелков-Гиркин

#p380265,Фрол написал(а):

На вопрос Кургиняна, почему не приехал Стрелков, "народный губернатор" ответил: "Сено к корове не ходит".
"Да ведь Вы же хам. Все увидели, что Вы не умеете обращаться. Вы должны быть изящным хамом, а Вы – грубый хам. Вам не место в политике", – заявил Кургинян.

Почему хам ?
Ведь корова лучше сена
Или Кургинян хотел быть быком?
Ну не сеном же

674

Бородай из ваты :D

675

Фрол написал(а):

Один из лидеров ДНР Губарев обвинил Кургиняна в "неконструктивной критике"

08.07.2014

После пресс-конференции в Донецке лидера движения "Суть времени" Сергея Кургиняна между ним и "народным губернатором" Павлом Губаревым возник серьезный скандал.

Видеозапись инцидента опубликовал канал LifeNews.

Причиной послужило обвинения Кургиняном "министра обороны" ДНР Игоря Стрелкова (Гиркина) в сдаче Славянска украинской армии.
Губарев посчитал такие высказывания оскорбительными и провокационными.

На вопрос Кургиняна, почему не приехал Стрелков, "народный губернатор" ответил: "Сено к корове не ходит".

"Да ведь Вы же хам. Все увидели, что Вы не умеете обращаться. Вы должны быть изящным хамом, а Вы – грубый хам. Вам не место в политике", – заявил Кургинян.

Губарев ответил, что он не любит спорить с "пеной у рта", а сам пришел, чтобы доложить, что Кургинян занимается неконструктивной критикой.

"Премьер-министр" ДНР Александр Бородай в интервью Газете.Ру также высказал возмущение словами Кургиняна.

"Я, честно говоря, его высказываниями в адрес Стрелкова глубоко возмущен. Сейчас я в Москве, а не в Донецке, но, если бы был в Донецке, я думаю, что у меня была бы довольно жесткая реакция. Сейчас там командует Стрелков как старший по всей республике. Я бы на его месте тоже отреагировал жестко. Потому что в военное время подобного рода высказывания являются подрывными. А Сергею Ервандовичу Кургиняну я бы советовал сильно подумать, прежде чем рассказывать такие глупости".

В ночь на 5 июля боевики ДНР под командованием Стрелкова покинули Славянск.
Они направились в Краматорск, а оттуда в Донецк.
Позже Стрелков отметил, что боевики отступили, чтобы сохранить живую силу и технику для обороны Донецка.
Он заявил о намерении продолжать боевые действия и подготовить к "активной обороне" Донецк, который "намного удобней оборонять, чем маленький Славянск".

клоуны.

676

Каратель на Донбассе

Илья Мильштейн, 09.07.2014

"Сено к корове не ходит", - сообщает молодой человек в камуфляже лысому старику в белой фуфайке, и это важный момент в их беседе.

Речистому гостю из Москвы указывают его место под донецким солнцем.

Гость стервенеет.

Смотреть это видео довольно тяжело.

Как и вот это, где Кургинян на днях разорялся насчет Стрелкова.
Мол, зачем полководец "русской весны" сдал Славянск, кто ему дал коридор, чтобы уйти оттуда, и почему он ныл как баба и клялся там умереть, но не умер, а переехал в Донецк?
И уже тогда становилось ясно, что Гиркин как-то плохо договорился с Москвой, что в рамках кремлевского сценария он должен был погибнуть в Славянске, но умирать не захотел, спутав все карты, и вот из Москвы прислали комиссара, который должен разъяснить политику партии.
Поэтому столичный гастролер орал: "Болтуны диванные!" - и два калаша, прикорнувшие на мягкой мебели болотного цвета у него за спиной символизировали гнев и ярость московской политтехнологической тусовки.

Теперь оратор пересел на другой диван и в ходе дискуссии после "пресс-конференции" обрушился на обступивших его тружеников ДНР.
В том числе на "народного губернатора" Губарева, которого не признал, демонстрируя глубокую погруженность в тему, и на других сподвижников Стрелкова.
Тогда он и услышал про "пену у рта", и про "сено-корову", и полемика длилась долго, и некоторые бойцы, махнув рукой, покидали помещение, а Кургинян все не унимался.
Он объяснял боевикам и журналистам, как надо правильно сражаться за Донбасс.

Невыносимое, но и поучительное было зрелище.

Седой боец говорит ему о своем отчаянии, о том, что люди воюют с охотничьими ружьями и ржавыми автоматами, - а Кургинян строго спрашивает про "12 тысяч" якобы "оставленных" в Славянске АКМ.

"Россия оказывает вам помощь, да или нет?" - продолжает допрос понаехавший.
"Нет!" - хором отвечают ополченцы.
"Вы клевещете!" - визжит Кургинян, и в таком духе протекает вся беседа, интересная еще и тем, что гость подробно перечисляет, сколько разного тяжелого вооружения он чуть ли не собственноручно перетаскал в "Новороссию".
"Вы нагло лжете, - снова возвышает голос Сергей Ервандович, - в интересах Стрелкова, который хочет дискредитировать Россию!" - и тут окончательно выясняется цель его визита.

Указанный Стрелков повинен не только в том, что ныл и не желал помирать.
Он покусился на святое - на Путина, которого упрекал в том, что тот сливает "русскую весну', и Кургинян со своими телохранителями прибыл в Донецк, чтобы за президента вступиться.
У Путина и так полно проблем, одни санкции чего стоят, а Стрелков путается под ногами, мешает, живет, прорывается с боями, взывает о помощи.

Кургинян приехал для того, чтобы буквально на пальцах, по-режиссерски объяснить, что Путин не предатель.

Предатель - Стрелков.
Трус, предатель, диванный болтун.

Это еще называется - разрыв шаблона.

Боевики, обступившие Кургиняна, принесли в Донбасс горе, смерть и разрушения.
На их совести сотни погибших и тысячи беженцев.
Однако на фоне совершеннейшего мерзавца и лжеца, приехавшего обучать их любви к родине и военному искусству, они выглядят живыми, искренними, страдающими людьми.
Еще и вежливыми, способными долго и терпеливо выслушивать дикую ахинею и даже, почти не повышая голоса, объяснять дорогому гостю, в каком состоянии находилась бронетехника, доставленная из России или купленная в местном военторге, и какую цену им лично приходится платить за эту войну.
Но он их не слышит, оскорбляя ежеминутно, как бездарный режиссер-садист нелюбимых артистов, которые опять отклонились от его гениального замысла, не выучили ролей и лепят кто во что горазд, и с этой проклятой труппой приходится работать.

Как начинали в Кремле войну с постыдного вранья, так и кончают.

Только тогда, в первые дни и недели, солировал Путин, уверявший страну и мир, что в Крыму нет российских войск, а в Донбассе против злодеяний киевской хунты выступают простые местные жители, украинские граждане, и Россия не является стороной конфликта.

А теперь из нафталина достали Кургиняна, встряхнули, упаковали в фуфайку, навязали галстук, отвезли в Донецк, усадили на диван, и он пьеску как умеет доигрывает.
Распекает, стыдит, плюет в лица.
Вас не было - вас и не будет.

Омерзение испытываешь на уровне физиологии.

Как и неожиданное сочувствие к этим жестоким, неумным, молодым и немолодым обманутым парням, которые всерьез поверили во все эти бредни: Новороссию, национально окрашенную весну, братьев и сестер, страдающих под игом нацистов-бандеровцев, и доброго человека в Кремле, заступника за всех богом обиженных и русскоязычных.

А их, представьте себе, сливают, и вот они уже изменники, и от лица милой родины им раздает пощечины Сергей Ервандович Кургинян.
А то и кулаком, не зная пощады, засаживает прямо в глаз - в метафизическом плане, разумеется, поскольку подстрекать, растлевать, убивать обучен только словами.
Однако за ним, если понадобится, придут другие, с которыми даже не поговоришь.

Нет, их не надо жалеть, реконструкторов, ведь и они никого не жалели.

Но стоит призадуматься над их судьбами, жертвенными на свой лад, и над тем, чем отличаются простодушные фанатики от подонков, и почему взрослые боевитые мужики в России так часто до седых волос остаются детьми и становятся марионетками в руках циничных кукловодов.

Это долгий разговор, куда более долгий, чем дискуссия злобного шута с боевиками, но начинать его можно хоть сейчас.

677

Лидеров крымских татар изгнали из России. Ради стабильности...

9 ИЮЛЯ 2014, АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН

Лидеру меджлиса крымских татар Рефату Чубарову запрещен въезд в Крым.
Это же ожидает и других людей, «провоцирующих межнациональную рознь», заявил главный начальник республики Сергей Аксенов.

И.о. главы республики Крым считает запрет на въезд в Россию главе крымского меджлиса Рефату Чубарову, покинувшему полуостров ради выездного заседания и встречи с Мустафой Джемилевым, «естественным».
Вероятнее всего запрет стал следствием решений крымскотатарского меджлиса, который состоялся на Украине.

Представительный орган решил отказаться от сотрудничества с крымскими властями и рекомендовал своим членам покинуть чиновничьи должности в республике.

Российские власти перешли от уговариваний и поиска компромиссов к новой тактике: не допускать руководителей меджлиса на территорию Крыма.
Расчёт делается на то, что часть членов меджлиса могут из него выйти и выказать свою лояльность российским властям. Собственно, этот процесс уже идёт, основная ставка делается на тех крымских татар, которые сотрудничали ещё с Януковичем и у которых с меджлисом плохие отношения.
Один из представителей этой группы назначен заместителем премьер-министра Крыма Сергея Аксёнова.

Сейчас уже очевидно, что какая-то часть меджлиса новые правила игры примет.
В основном это депутаты от населённых пунктов, которые хотят сохранить свой статус.
Так что какое-то представительство крымских татар и в правительстве, и в парламенте Крыма останется.
То есть с формальной точки зрения Россия не окажется в ситуации, когда все представители крымскотатарского народа от неё отвернутся.
Крымскотатарская община разнородна — на тех, кто живёт рядом с русским населением, влияние меджлиса традиционно было невелико.
Но с теми, кто проживает компактно, всё сложнее, настроения там иные.

Однако если говорить не о формальной, а о реальной стороне вопроса, то такого рода борьба — тупиковый вариант.
Меджлис действительно представляет серьёзные интересы большинства крымских татар.
Община с начала крымских событий относилась к России настороженно, но людям объясняли, что у них останется свой представительный орган, с ним будут взаимодействовать, а теперь ясно, что и Джемилёв, и Чубаров приехать в Крым не могут, что является для крымских татар весьма негативным знаком.
При этом во главе республики стоит Аксёнов, у которого с общиной исторически напряжённые отношения, ещё со времён, когда он был в оппозиции.

Другое дело, что крымские татары в большинстве своём вряд ли будут проявлять свою обиду в резких формах.
Это народ с трагической историей, и даже в советское время очень немногие участвовали в какой-то общественной деятельности, были связаны с диссидентским движения.
Большинство было рядовыми гражданами Советского Союза, с тем отличием, что подспудно в них тлели сильные эмоции.
Сейчас, скорее всего, будет то же самое.
Крымские татары не пойдут на резкие шаги, чреватые проблемами, но никогда не признают решение не допускать их руководителей на территорию Крыма правомерным.

Ещё одна проблема — в ставке российской власти на людей управляемых и лояльных.
Такая тактика чревата серьёзными рисками, потому что возникает вопрос, насколько такие фигуры обладают реальным авторитетом?
Им могут передать какую-то часть финансовых потоков, но к чему это приведет, неизвестно.
Украинским властям тоже не удалось разрешить эту коллизию, когда у них возникли напряжённые отношения с меджлисом.

Помимо всего прочего есть ещё международный контекст.
Турция исторически очень тесно связана с крымскотатарской общиной, и она уже продемонстрировала, что признаёт именно меджлис, Джемилёва и Чубарова, выразителями интересов народа.
С учётом желания Москвы выстраивать хорошие отношения с Анкарой и того, что Эрдоган достаточно прагматичен в своих отношениях с Россией на протяжении всего срока, что возглавляет правительство, это неприятный, осложняющий ситуацию момент.

В принципе крымские татары сейчас защищают свою идентичность, пытаются понять, что им разрешено, а что нет.
Например, они привыкли проводить свои митинги на центральной площади, а теперь это запрещено.
Что им делать в такой ситуации?
Смириться?
Они могут принять такое решение, но у общины тяжелейшая история, поэтому люди опасаются, что если сейчас не привлекут к себе внимание, то завтра их оттеснят ещё дальше, послезавтра — ещё и так далее.

Между тем уже есть масса проблем.
Например, в Конституции Крыма сказано, что крымскотатарский язык является государственным, Россия пошла навстречу в этом вопросе.
Но никто не понимает, как это будет обеспечиваться.
Если крымский татарин придёт в орган исполнительной власти и подаст бумагу на своём, государственном, языке, какой он получит ответ?
Скорее всего его попросят принести ту же бумагу на русском.
Есть земельный вопрос, связанный с тем, что значительная часть участков, принадлежащих крымскотатарской общине, занята путём самозахвата, они никак не оформлены.
Более того, именно Аксёнов и его сторонники в прошлом выступали за изъятие этих земель.

Ситуация развивается стремительно.
Совсем недавно именно Чубаров рассматривался как умеренный руководитель меджлиса, с которым можно разговаривать, в отличие от Мустафы Джемилёва.
Но роль Джемилёва в истории крымскотатарского народа очень велика.
Люди помнят, как он отстаивал их права, как его арестовывали, сколько лет он в советское время пробыл в заключении.
В результате, когда возник конкретный вопрос, встречать Джемилёва на границе или нет, перед Чубаровым встала альтернатива: либо он договаривается с Россией и порывает с Джемилёвым, в результате чего теряет моральный авторитет, так как община восприняла бы это как измену.
Либо он идёт на конфликт, приветствует Джемилёва и в глазах федерального центра становится таким же противником. Известно, какой вариант он выбрал.

Так что здесь целая цепочка проблем.
То, что Россия запретила въезд Джемилёву, повлекло неизбежную радикализацию руководства меджлиса.
Некоторые его члены, тем не менее, склонны с Россией договариваться, чем Москва на данный момент вполне удовлетворена, особенно с учётом существования ещё нескольких альтернативных организаций.
Но обе стороны, и российская и крымскотатарская, действуют в логике эскалации, а когда начинается такой конфликт, его очень трудно остановить.

678

Отжившая монополия

9 ИЮЛЯ 2014 г. ВЛАДИМИР ВОЛКОВ

На прошлой неделе «Роснефть» заявила о готовности судиться с Газпромом за право использовать новый трубопровод «Сила Сибири» для экспорта газа в КНР.

Дело, конечно, хорошее, но выглядит полумерой, если не паллиативом.
Принципиально снять многочисленные противоречия в газовой отрасли способна только структурная реформа Газпрома.

О том, что «Сила Сибири» не резиновая и рассчитана только на поставки газа в объемах, предусмотренных майским «контрактом века» между Газпромом и CNPC, Алексей Миллер заявил на пресс-конференции 27 июня.
Отвечая на вопрос о возможности допуска к трубе независимых производителей, глава монополии был краток: «Газпром будет строить газопровод на свои деньги и наполнит его только своим газом с Чаяндинского и Ковыктинского месторождений».
Иными словами, третьим компаниям, буде нашлись бы желающие наладить по «Силе» экспорт собственного сырья,предложено не беспокоиться — свободного места в будущей трубе для них нет.

Заявление получилось сильным, так что самый живой отклик не заставил себя ждать.
Во вторник «Роснефть» в пресс-релизе раскритиковала подобную позицию.
По мнению НК, она «радикально расходится с задачей развития регионов Сибири и Дальнего Востока и прямо противоречит действующему законодательству».
Свои права «Роснефть», если потребуется, готова отстаивать в суде.

Настаивать на своей позиции у Игоря Сечина самые серьезные резоны.
«Роснефть» заявляет о намерении поставлять со своих восточносибирских месторождений около 40 млрд кубометров газа, к которым примерно столько же готовы добавить другие независимые производители.
В июне на президентской комиссии по ТЭК Сечин уже забросил первый шар в этом направлении, попросив предоставить его компании право на экспорт трубопроводного газа в обход газпромовской монополии.
Так что требование обеспечить доступ к новой трубе выглядит вполне логично.

Подобная перспектива Газпрому, ясен день, не улыбается — лишние конкуренты в Китае ему не нужны.

Монополия потратила битый десяток лет, чтобы подписать многострадальный контракт с CNPC, а в конце июня объявила о скорой новой сделке, предусматривающей увеличение поставок еще на 30 млрд кубометров в год.

Так что выяснение отношений обещает быть жестким, хотя перспективы у этого дела оказаться в суде не особенно велики — погасить назревающий конфликт скорее всего постараются на уровне правительства.
Тем не менее, известную пользу он уже принес.

Именно что лишний раз показав, что существующая структура российской газовой отрасли, выстроенная вокруг «естественной» монополии Газпрома, все менее адекватно отвечает современным реалиям, сильно тормозя развитие отрасли.

Начать с пресловутой проблемы доступа «независимых» производителей к газпромовской газотранспортной инфраструктуре. Конфликты на этот счет в прошлом возникали регулярно.
А в 2009 году случился прецедент, когда ФАС оштрафовала компанию Миллера на 158 млн рублей за злоупотребление монопольным положением.

С техническими возможностями тоже не все ладно.
Один пример: из-за недостаточной развитости региональных газопроводов Россия является мировым чемпионом по сжиганию попутного нефтяного газа.
Ежегодно в факельную трубу улетает около 5 млрд долларов.

К этому надо добавить упущенную выгоду из-за сдерживания инвестиций в разработку локальных газовых месторождений «независимыми».
Возиться и отвлекать ресурсы на такую мелочь, как развитие региональной инфраструктуры для конкурентов, Газпрому не очень интересно.
Тем более что их (ресурсов) постоянно не хватает на собственные мегапроекты монополии, которая регулярно отбивает попытки ужесточить налоговую нагрузку на отрасль.

Меж тем расклад сил на газовом рынке в последнее время сильно изменился — и отнюдь не в пользу Газпрома.
Так монополии лишь недавно удалось остановить многолетнюю тенденцию снижения добычи газа.
Чего не скажешь о «независимых», которые ее все это время наращивали, попутно переманивая к себе газпромовских клиентов.
В прошлом году доля внутреннего рынка Газпрома уменьшилась с 73,1% до 72%, а к 2020 году, по прогнозу «Сбербанк CIB», снизится до 53%.
Причем именно «Роснефти» пророчат роль главного конкурента.

Так что в сухом остатке мы имеем с одной стороны быстрый рост числа агрессивных «независимых» производителей, несущих неоправданные издержки и упускающих прибыль из-за «прихотей» монополии.
С другой — теряющий рынок неповоротливый Газпром, все хуже справляющийся с финансированием своей гигантской инвестпрограммы (если вы не в курсе, «Силу Сибири» предложено оплатить за счет новых налоговых льгот и опережающего повышения тарифа) и компенсирующий свою низкую эффективность нерыночным контролем над базовой инфраструктурой и экспортными сверхдоходами.
Которые, к слову, в будущем не гарантированы — западных клиентов монополия Газпрома напрягает не меньше, чем наших.
С третьей — бюджет, недобирающий налоги.

Вечно такое положение длиться не может — рано или поздно копящийся под крышкой пар найдет себе выход.

Решить проблему без структурной реформы газовой отрасли не получится.
В каком направлении двигаться, тоже понятно.
Речь идет о разделении Газпрома на добывающую и транспортную составляющую, которая останется под контролем государства — намеки на подобные преобразования можно найти еще в знаменитой «программе Грефа».
Правильность этого пути доказывает успех аналогичных нововведений в энергетике и нефтянке, которые радикально повысили эффективность обеих отраслей и помогли привлечь в них огромные инвестиции, увеличив налоговые отчисления.
И в том и в другом — повышении эффективности и инвестициях — Газпром и вся газовая отрасль нуждаются не меньше.

Газовая монополия — рудимент, который страна позволить себе больше не может.

679

Пристальный взгляд

9 ИЮЛЯ 2014 г. АНТОН ОРЕХЪ

У кого чего болит, конечно…

Депутат Худяков обнаружил разврат на сторублевой купюре.
Интересно было наблюдать за реакцией людей на эту новость, когда они слышали ее всего одной строкой – все лезли в карман и глядели на денежку так, словно впервые ее видели.
И только хорошенько приглядевшись, а еще лучше вооружившись очками или лупой, обнаруживали на статуе Аполлона с Большого театра детородный орган.
Микроскопический.

Худяков указывает на то, что при реставрации орган закрыли фиговым листочком и потому банкнота не соответствует действительности.
Но главное, что и закон о защите детей от вредной информации требует теперь что-то сделать с этой банкнотой, являющейся очень ходовой в качестве карманных денег.
Вдруг дети тоже увидят микроскопический член!

Кстати, смешно было уже и тогда, когда цензурировали квадригу с Аполлоном.

В промежутке было смешно еще раз – когда предложили маркировать статуи и картины в музеях, чтобы дети, не дай бог, не увидели в Пушкинском семиметрового Давида и его большое художественное достоинство.
Смешно и нынче.
То ли депутат Худяков прежде не держал в руках сторублевок – и тут вдруг подержал и «прозрел».
То ли он решил проверить такую купюру на подлинность с лупой – и опять-таки «прозрел».
А окончательно весело стало потом, когда Худяков предложил заменить на сторублевке этого сомнительного Аполлона… достопримечательностями Севастополя!

Вот это и в самом деле замечательная идея: заменить *** Севастополем.

680

Путин меняет маски

Лилия Шевцова: "Идет поиск новой тактики"

08-07-2014 (20:58)

Перелома нет.

Идет поиск новой тактики.

Внутри России - Путин по-прежнему Страж и Защитник "Русского Мира".

Он не может выпрыгнуть из формата Войны.

Ведь в этом случае придется заняться ЖКХ,  пенсиями, инфляцией и пр.

Нет - это не база для рейтинга.

Кремль останется в формате военного времени.

Но нужны будут новые объекты для отражения.

Приготовимся.

Вовне - Путин уже играет роль Миротворца.

Значит, нужно отмежеваться от Гиркиных.

Сделать ставку на умеренных.

Но приемлемых для Запада - это счастье.

Можно вернуться к business as usual.

Европейская машина не готова к другой политике.

Теперь Европа будет выкручивать руки Порошенко и требовать согласиться на Сделку, которая бы удовлетворила Москву.

Чего хочет Москва - мы уже знаем.

Возможны вариации.

В обмен Киев получит помощь.

Ее размеры обсуждаются в Брюсселе сегодня.

Так, что для Киева - самый сложный диалог сегодня - НЕ С МОСКВОЙ, А С ЗАПАДОМ.

Ой, а где Обама- все еще за спиной у Меркель?

Впрочем, у них теперь другие проблемы нарисовались...

А жаль...

681

Сезон охоты открыт?

Надежда Толоконникова: "Странно и страшно, когда твое же государство открывает всеобщий сезон охоты на тебя"

09-07-2014 (10:16)

Странно и страшно, когда твое же государство открывает всеобщий сезон охоты на тебя.

При том, что ты не убийца, не вор, не насильник и даже не драгдилер.

Методично натравливая граждан России на "национал-предателей" - оппозицию, художников, правозащитников, Путин не несет ответственности в том случае, если распаленные Киселевым, Кургиняном и наши сограждане однажды линчуют кого-то из нас.
Конечно, если изо дня в день вдалбливать людям в головы, что враг народа №1 - это, скажем, правозащитник Ольга Романова или молодой политик Вера Кичанова, кто-то из возбужденных граждан может действительно захотеть с ними разобраться "по-мужски".

Путин ведет себя по отношению к оппозиции совершенное также, как начальник в зоне ведет себя по отношению к заключенному, который требует соблюдения закона.

Начальнику зоны не удобно давить такого ерепенящегося своими руками.
Мало ли - вдруг он чей-то брат, сват или pussyriot.
Поэтому давят руками осужденных, убеждая их в том, что все у них плохо и будет еще хуже, потому что условная Толоконникова "качает режим".
Если бы меня тогда замочили на зоне, начальник был бы формально не при делах.
Выгодно.
"Зачем мусора всех на тебя травят, мы ведь зэчки, люди нервные, можем и уебать", - говорила мне одна бывалая осужденная в Мордовии.

Я хотела бы напомнить о судьбе химкинского журналиста и активиста Михаила Бекетова.
Который был зверски избит, был оставлен умирать в снегу, но через два дня был найден и чудом спасен.
Он стал инвалидом 1-й группы, а в 2013 году скончался.
Когда Михаил умер, я сидела в колонии.
И узнала о его смерти только недавно.
Мне до сих пор трудно это пережить.
Дело Бекетова не раскрыто, убийцы не наказаны.

На меня, Алехину и тех, кто с нами работает, было совершено 3 нападения, и нам отказывают в возбуждении угдела во всех случаях.
Нападавшие безнаказанны.
Потому такие ублюдки таскали и будут таскать за волосы Веру Кичанову.
Будут поднимать руку на Людмилу Алексееву, как это было, когда все мы собрались на Парке Культуры, чтобы почтить память жертв терактов в 2010 году.

Итог неутешителен: власть отлично понимает, что ставит нас с вами в уязвимую позицию, когда каждый может пнуть нас, облить зеленкой (как члена СПЧ при Президенте РФ Андрея Юрова недавно), ударить по голове, избить и посадить голым в муравейник (забавы нижегородского центра "Э").
Это не случайность, это расчет.
Хорошо только, что пока русские люди не готовы исполнять этот негласный приказ Путина физически выжимать "пятую колонну" из страны.
Как не готовы были избивать меня по науськиванию администрации заключенные в Мордовии.

682

Утрата империи как потеря

Людмила Петрановская: "Имперское сознание россиян проходит все те же стадии, которые описаны для переживания потери"

08-07-2014 (23:11)

Любопытно наблюдать, как имперское сознание россиян проходит все те же стадии, которые описаны для переживания потери.

Когда развалился СССР, "никто ничего не понял". И других проблем было много. То есть шок от развала империи слился с шоком от развала еще так много всего, что осознать его как отдельный было сложно.
Возможно, поэтому произошло длительное застревание в следующей стадии - стадии отрицания. На 23 года.

Отрицание - это вот это все: "да мы на самом деле один народ", "мы же братья, что нам делить", "границы - это все условность, придуманная политиками", "совсем с ума сошли: НАША Украина - другое государство, да как такое может быть, мы же вместе воевали!", "как это - говорят не на русском? А НА КАКОМ??? " и все такое прочее.

Главными жертвами стадии отрицания, видимо, были все это время русские и украинские пограничники на пропускных пунктах: сколько гражданам ни объясняли, что для пересечения границы нужны определенные документы, они все равно продолжали ехать "к свату, к брату" с чем им было удобно, а погранцам, которые их ссаживали,  закатывали слезные или сердитые истерики на тему "что ж это делается, люди добрые, почему все не так, как на самом деле".

Первым звонком, вырвавшим часть россиян из отрицания, стал Майдан 2004 года, тогда украинцы впервые, пока наивно и непоследовательно, заявили о себе как о гражданской нации. "Ну, хохлы, совсем одурели!" - была реакция с севера. Примеры неласкового отношения украинцев к "старшему брату"  и его вмешательству в политическую жизнь страны сопровождались озадаченным и недоверчивым: "Чего это они, а? Это на них так западенцы влияют? Это их Америка купила?". Подобно тому, как родитель, обнаруживший, что больше не может контролировать своего подростка, обычно начинает с версии про "плохую компанию" и "влияние Интернета".
Впрочем, тогда все довольно быстро сошло на нет, лишь временами пробиваясь в сознание полемиками про русский язык и предлоги в/на.

Стадия отрицания закончилась внезапно, как оно всегда и бывает, с Майданом. Защиты затрещали и рухнули под напором событий. Что бы ни говорили по телевизору, стало невозможно не видеть фотографий с полумиллионными митингами. Стало невозможно вытеснить из сознания факт, что люди шли под пули, рисковали и погибали - ради чего-то же? Стало невозможно не слышать голоса своих украинских знакомых и друзей, которые твердили: да, это НАШ выбор, да, это НАША страна.

И вот тут отрицание сменилось тем, чем оно обычно сменяется - гневом. Бешенством. Протестом. Истерикой. "Да как вы смеете? Недонация, недострана, государство-недоразумение. Мы вас кормили, мы вас любили, мы вас считали СВОИМИ, а вы в душу плюнули, изменники".
Постоянно, как мантра повторяемое обвинение: "Вы разрушили свою страну, вас ждет хаос и гражданская война" на самом деле значат: "Вы разрушили НАШ мир, НАС ждет дезориентация и кризис идентичности" (ибо что есть гражданская война, если не самое острое проявление кризиса идентичности, внутреннего конфликта нации?).

Люди в стадии гнева малоприятны и маловменяемы. В чем мог убедиться каждый желающий и нежелающий в последние месяцы. Они несправедливы, нетерпимы, жестоки, они избирательно видят факты, им больно - и они эту боль вышвыривают обратно в мир, не разбирая, кому куда прилетит.
А уж если потеря была отравлена виной - тут просто гаси свет, нестерпимая для осознания вина будет вырваться вовне фонтаном ярости: "Они нарвались! Они сами во всем виноваты! Они сами всех перестреляли! Они сами себя до этого довели!" и т. п., и т. д., каждый сам слышал.

Почему некоторые  оказались не захвачены процессом?
Есть много лестных объяснений на тему "потому что мы умнее и лучше", но я не думаю, что все так просто.  Раскол ведь прошел внутри всех сообществ, всех идеологий и политических сил, всех социальных страт, "про Украину" переругались между собой, внутри сообществ,  все, кого ни возьми: левые, либералы, националисты, интеллигенты, феминистки, приемные родители, любители котиков, и, думаю, даже члены кооператива "Озеро", только мы про это не знаем. Люди весьма умные и достойные во многих отношениях оказывались по обе стороны раскола.

Мне-то кажется, что не накрыло тех, у кого к этому времени и не было особой имперской идентичности, в силу тех или иных причин.
Устойчивы оказались либо те, кто живет частной, индивидуальной жизнью, либо те, кто внутренне космополитичен и чувствует себя "гражданином мира", будь то бедные интеллигенты или богатые воротилы бизнеса, либо честные, "нормальные", я бы сказала, националисты. Тот же Навальный, к примеру.

У них у всех "точка сборки" в другом месте.
   У первых (индивидуалистов) это я сам, мое дело, мой успех, моя социальная сеть, мои ценности и вера, которые служат достаточным контейнером и не оставляют места потребности принадлежать, быть частью  "чего-то большого и великого".
   У вторых (космополитов) - чувство принадлежности к единому "цивилизованному миру", его ценностям, его правилам, его инструментам обеспечения прав и безопасности,  неслучайно люди постили в утешение себе и френдам видео флешмобов с исполнением гимна ЕС - "Оды к радости", обозначая этим свой контейнер - общий, единый путь человечества "через страдание к радости".
   У третьих (честных националистов) краеугольный камень идентичности - СВОЙ народ, СВОЯ гражданская нация, которой, может, еще пока нет, но они ее уже чувствуют и видят, как "стоящую рядом" возможность, и, конечно, им имперская ветошь с облезающей позолотой и прочей кургинянщиной неинтересна. Ну, это как в наши дни, выбирая машину, всерьез мечтать об обкомовской "Волге" с вертушкой для связи, да простят меня националисты за столь приземленный образ.
Наверняка и комбинации случались.
Эти люди ничего не утрачивали с обретением Украиной подлинной независимости, то бишь с крушением Российской империи, поэтому их не накрывало и не ломало, а окружающие им казались, мягко говоря, неадекватными.

Когда в сильном гневе пребывает один человек, находиться с ним рядом бывает небезопасно. Когда это почти целиком население большой страны, мало может не показаться никому. Если человек может кидаться предметами, то страна может кинуть танки.

Понятно, что у всего происходящего есть много других составляющих, экономических, политических и т. п., я сейчас только про эмоциональную линию всего этого.
Тут отдельно интересно, почему именно утрата Украины воспринимается как символический конец импери, но это мне извне имперского сознания не понять, просто принимаю как данность.

Ну, а сейчас мы наблюдаем переход к следующей стадии: торга и поиска виноватых. За последние несколько дней все "новороссцы" переругались в дым, обвинили друг друга во всем, досталось и Гиркину, и Путину, и жителям Донбасса, и, как обычно, евреям (они-то привыкли).
Торг тоже стал уместен: слово "Хасавюрт" не сходит с уст.
И типичное для этой стадии "пиление опилок": "Вот если бы... Вот надо было... Вот тогда бы...".
Все это было бы можно наблюдать просто с профессиональным интересом, если бы в процессе не гибли люди.

На стадии торга, если она затянется, могут быть всякие неприятные эксцессы в духе "здесь не получилось, ну, хотя бы здесь свое возьмем". То есть это какое-то время продлится, наверное.

Следующая стадия, если по науке, - стадия депрессии.
Тут и экономические факторы должны сыграть в унисон, увы. Депрессия в экономике может наложиться на депрессию у населения.
Есть вероятность, что многие из тех, кто был в ажитации, начнут пить или захотят уйти из жизни, или просто сдадут в плане здоровья.
Будьте внимательны к родителям, если они были вовлечены.
Ничего более веселого в ближайшей перспективе наванговать не могу.

Кстати, потерю в той или иной степени переживают и граждане Украины. Все же прежняя картина мира была по своему уютна: а мы что, мы мирная тихая страна на краю, сами живем, другим даем, у нас тут хатки, маки и вареники. Националистами, изучающими боевой гопак,  были далеко не все. И большинству довольно тяжело далось увидеть, осознать и пережить оскал "старшего брата", найти новую "точку сборки", осознать, что никто не придет и за нас не решит и не сделает, а надо все самим, стиснув зубы, и мирной и тихой страной меж двух миров больше быть не получится.
И шок был, и отрицание "да как же? да что же это?", и  "никогда больше" звучало, и поиск виноватых, и последующее прерывание связей, "уход в себя", приступы депрессухи. Сейчас многие уже начинают восстанавливаться, на новом уровне.

Так или иначе, если снова вернуться к России, и это пройдет, за стадией депрессии приходит наконец принятие потери, обретение новой идентичности, нового плана жизни, которое субъективно переживается как возрождение, выздоровление после тяжкой болезни, возвращение интереса, радости, веры в себя, но уже нового себя, в новых условиях.
Тогда есть шанс, что Россия расстанется наконец с имперскими фантомами и начнет свой путь нормальной, сильной, здоровой страны. Молодой страны, совсем молодой.

Но это еще надо дожить, сохранив по возможности себя, свои ценности и свои отношения с близкими.
Чего всем нам желаю.

683

Через препоны, "чернуху" и вредительство

Блогеры о кампании по сбору подписей для выдвижения в Мосгордуму

09-07-2014 (09:57)

Завершение кампании по сбору подписей для выдвижения в Мосгордуму обернулось нападениями, расклейкой клеветнических листовок против выдвиженцев, попытками вредительства во время сбора.

Блогеры обсуждают, каким образом все это возможно преодолеть - и возможно ли.

"За три часа собрали около пятидесяти подписей. Негусто. Большинство москвичей уже никому не верят, стремительно проходят мимо подписного стола. Но кто все-таки решил подписаться, тот готов даже домой сбегать за паспортом. Или заполняет все графы, расписывается и оставляет телефон, чтобы перезвонили и он мог продиктовать серию и номер паспорта. А вот поквартирный обход - дело гиблое, редко кто открывал дверь. А кто открывал, набрасывался с проклятиями, что в депутаты идут только жулики..." - делится впечатлениями блогер и журналист Ирек Муртазин.

"А потом незнающие люди говорят: а откуда же у вас столько упырей во власти? Сами дураки виноваты, таких выбирали, так чего жалуетесь? Нет, выбирали как раз других. Но с теми, кого выбирали, происходит как с Верой Кичановой", - пишет блогер genray.

Он же вставил в пост видео нападения на Кичанову с уничтожением подписных листов.

"Наглядное доказательство, какой "правовой" страной сегодня является Россия", - комментирует нападение на Кичанову блогер ttur.

Есть и другие попытки помешать сбору подписей.

Пишет Тамара Эйдельман:
"Приехала я к Романовой в штаб и сначала немножко приуныла. Все усталые ужасно, еле ходят. Какие-то нацики из Одинцова прикинулись сборщиками подписей и принесли чуть ли не 400 фальшивых подписей, пытаясь таким образом скомпрометировать Олю. На встрече с избирателями две каких-то тетки в тренировочных штанах стали орать, что при коммунистах "у нас тут был оазис благополучия, а потом пришли такие демократы, как Романова, и все уничтожили". Все Замоскворечье обклеено гнусными листовками, которые повторяют нтв-шное вранье".

Диалог во время сбора приводит блогер Алексей Бескоровайный:

"Документальное. Разговор с секретарем главы управы Куркино:
- Поставите за меня подпись?
- Нет! Вы же революционер!
- Революционеры покрышки жгут, а я подписи собираю. Вы за революцию или за выборы?"

Отдельный вопрос - как защититься от вредительства во время сбора подписей.
Совет дает блогер Кирилл Шулика:

"Мы сразу договорились не брать чужих, это риск. Собирали члены и сторонники партии, которых мы знаем. Иначе была бы рисовка с целью завалить кандидата. От этого мы огородились. Спасибо всем, кто нам в этом помог. То есть выходил и сутками фактически ходил по квартирам. Вы самые лучшие".

"Смотрю фотки, читаю сообщения о ходе сбора подписей - какие же всё таки волонтёры и кандидаты в мосгордуму молодцы. Несмотря на все препоны: фильтры, бюрократию, провокации (фальшивые подписи и нападения на кандидатов) и чернуху (обвинения в спонсорстве правого сектора), не сдаются и им удается казалось бы совсем невозможное. Собрать пять тысяч подписей за несколько недель сезона отпусков, в то время как для провластных кандидатов делает все административный ресурс и они даже не знают кто за них и у кого собирал. Жаль не хватает достаточно сил и времени присоединиться к сбору. Но очень надеюсь, что мне еще удастся поучаствовать в кампании и поагитировать", - подводит итог блогер Кирилл Жирихин.

684

09.07.14

СОСИСОЧНАЯ ДРАМА СЛАВЯНСКА

Покойный Борис Абрамович говаривал, что «большой бизнес требует больших жертв, но идиотов, согласных погибнуть за чужой бизнес, всегда найти очень трудно.

Для решения вопроса приходится задействовать самые высокие материи».
Драма Славянска подается исключительно под «военно-героическим» соусом, и ни в каком ином контексте не рассматривается.

Об этом пишет в статье для сайта "Сноб" Александр Невзоров, передает Цензор.НЕТ.

Допустим, все это действительно так.

Вспомним сюжет и фактологию происшедшего.

Все персонажи драмы постоянно чему-то присягают и говорят исключительно о «чести», «долге», «народе», «стойкости», «жертвенности» и «святой Руси».

Они ежечасно обнимаются, стукаясь касками и переплетаясь усами.

Распутав усы, они переходят к безостановочному целованию полосатых лент, хоругвей и знамен, а остальное время немножко куда-то стреляют и клянутся «не отступить», «не сдаться» и «защитить народ».

Главный герой день за днем любовно выращивает на животе самую большую кобуру в мире. На финальных аккордах драмы кобура уже так велика, что не позволяет герою встать, чтобы в очередной раз обратиться к нации.

Вообще, следует отметить, что и главные, и второстепенные герои прекрасно костюмированы, а массовка обучена очень эффектно гибнуть и заполнять собой как рефрижераторы, так и простые придорожные прикопы.

Наличествует и сильнейшая интрига. До самого конца так и не было понятно, от чего именно герои так долго защищали город Славянск.

Все выяснилось только в самом финале, когда наконец стало понятно, что обороняли они город от четырех тонн сосисок.

Конец драмы ознаменован чудовищным, поистине шекспировским накалом.

Увы, зло восторжествовало.

Передумавшие умирать герои сбежали, и украинские грузовики с сосисками ворвались на главную площадь города.

Торжествующие каратели раздали населению сосиски, попутно навязав ему хлеб, лекарства и другие ужасы цивилизации.

Занавес.

Рыдание зала.

Сосисочная драма Славянска, конечно, войдет в мировую военную историю. Затмит ли она славу Аустерлица, Буденновска и Бородино, еще не известно.

Но вот для бюста обаятельнейшего Гиркина в пантеоне героев-полководцев местечко гарантировано. Возможно, даже в ногах статуи самого Шамиля Басаева.

Общая патетика драмы, конечно, чуть попорчена фактом финального удирания героев и их своеобразной манерой воевать (прячась за детскими колясками, поликлиниками и т. д.), но историки напрягутся и для учебников как-нибудь «припудрят» эти нюансы.

Любопытно другое.

Вольно или невольно, но именно «сосисочная драма» содержит поистине гениальный рецепт безнаказанного разграбления любого города на территории РФ, Украины, Молдавии, et cetera.

На волне мимолетных «высших побуждений» впечатлительного населения (ныне это не редкость) группа лиц овладевает городом и всем его бизнесом, банками и банкоматами, автотранспортом, магазинами, типографиями, заводами и существенным количеством других материальных ценностей.

Делается все это под предлогом его «защиты» от кого угодно или от чего угодно.

Не обязательно от сосисок.

Можно «защищать» от районных или федеральных властей, от НАТО, от геев, зомби или от десанта с планеты обезьян.

Население небольших городков простодушно и поначалу воспринимает защиту как великолепное развлечение, взрывающее провинциальную скуку.

Антинародное руководство (а оно всегда антинародно) при общем ликовании запирается в какой-нибудь подвальчик без «воды, еды и туалета».

Милиция объявляется «продажной» и «вражеской», разоружается и выгоняется к чертям собачьим, что тоже несложно при наличии «народных настроений» и соблюдении «защитниками» должного уровня пафоса.

Чрезвычайно важной является навязчивая, неумолкающая риторика о высоте целей, «народе», наступающих «фашистах-карателях», «долге» и «чести», а также соблюдение всех необходимых патетических ритуалов. Не следует забывать о ежедневном и публичном целовании знамен и повторении клятв «лечь костьми», «сложить головы» или скончаться каким-нибудь иным живописным образом.

Провинциалы, к которым даже областной «цирк на сцене» не заруливал уже лет десять, ощущают себя участниками грандиозного шоу и недели две пребывают в эйфории.

Успех предприятия целиком зависит от способности возгонки тех самых «высоких материй», о которых и говорил покойный Борис Абрамович.

Афера требует, конечно, некоторых затрат «человеческого материала», но падкий на пафос «материал», как правило, охотно предоставляет себя во вполне достаточных количествах, чтобы обеспечить полную свободу действий главным действующим лицам.

Как показал опыт Славянска, соблюдение всех правил «защиты» гарантирует «защитникам» пару месяцев необыкновенно комфортного грабежа. (Приятным бонусом также является возможность ни в чем себе не отказывать в деле сведения личных счетов.)

Выпотрошив город, герои внезапно забывают о клятвах и смываются, оставив населению и «карателям» его выеденную изнутри пустую «шкурку».

И переходят на следующий «объект».

Вероятно, в Славянске все было не так.

По общепринятой версии защитники города руководствовались только «самыми возвышенными материями» и никаких побуждений, кроме ненависти к сосискам, а также «чести», «веры» и желания «сложить головы», у них не было.

Зная реалии жизни, допустить такую стерильность мотивации чрезвычайно сложно.

Но все же возможно.

Как говорил Хокинг, «даже ничтожно малая вероятность - это еще не ноль».

Так что примем военно-героическую, стерильную от всякой корысти подоплеку драмы как основную и ни в коем случае не будем в ней сомневаться.

И на этот раз тоже.

Александр НЕВЗОРОВ, "Сноб"

Источник: http://censor.net.ua/r293131

685

#p380506,amici написал(а):

СОСИСОЧНАЯ ДРАМА СЛАВЯНСКА

http://smile.jaff.ru/images/skype/emoticon-0137-clapping.gif
даже фашик-нашик Невзоров учуял, куда ветер дует.. :D

686

Депутата Митрофанова просят проверить на причастность к убийству

10.07.2014

Глава думского комитета по информационной политике Алексей Митрофанов может стать фигурантом ещe одного уголовного дела.

Как сообщает "Коммерсант", вдова крупного бизнесмена просит Генпрокуратуру и СКР проверить Митрофанова на причастность к убийству своего мужа Олега Дергилева.

Создателя и бенефициара крупнейшей в Самарской области сети алкогольных магазинов "Горилка" Олега Дергилева убили 10 октября недалеко от станции "Козелки" в Самаре.
Водитель бизнесмена Андрей Читалов сообщил следователям, что несколько неизвестных в камуфляже и масках остановили автомобиль, в котором находились он и Дергилев.
По словам шофера, нападавшие связали их и отвезли в лес, где застрелили коммерсанта.

Анной Дергилевой 7 июня этого года были написаны заявления на имя генпрокурора Юрия Чайки и председателя СКР Александра Бастрыкина.
В них Дергилева сообщила, что после гибели мужа, разбирая его бумаги, обнаружила четыре расписки Митрофанова о получении от владельца "Горилки" суммы, эквивалентной 1,5 миллиона рублей.
В заявлении вдовы также сообщается, что первоначально Митрофанов утверждал, что все деньги он якобы вернул и у него есть расписки Дергилева, которые он при встрече с ней "так и не смог представить".

В мае 2014 года, как следует из текста заявления, Алексей Митрофанов в своем рабочем кабинете в здании Госдумы передал Анне Дергилевой "незначительную сумму денег", а также пообещал, что вернет оставшееся "в ближайшее время".
"Однако после этого он стал уклоняться от встреч и разговоров, его телефон стал недоступен", - говорится в заявлении.
В нем также отмечается, что деньги у Олега Дергилева депутат занимал якобы "на какие-то государственные проекты".

В документе говорится, что "срок возврата долга по двум первым распискам истекал 1 и 25 ноября 2013 года, а 10 октября Дергилева зверски убили".
Свое заявление Анна Дергилева просит Генпрокуратуру и СКР "рассматривать как основание для проверки версии о возможной причастности" Митрофанова к смерти кредитора.
Представитель Анны Дергилевой Андрей Левков подчеркнул, что она никого не обвиняет в убийстве супруга.
"Есть факты, есть документы, которые мы просто просим проверить.
Если господин Митрофанов не имеет к случившемуся никакого отношения, то честь ему и хвала", - отметил Левков.

Митрофанова подозревают также в покушении на мошенничество.

В августе 2013 года Мещанский суд Москвы приговорил к лишению свободы двух фигурантов дела о крупном мошенничестве: они получили от бизнесмена 2,2 миллиона рублей, пообещав ему нужное решение арбитражного суда, на которое на самом деле никак не могли повлиять.
Свидетелем по делу проходил Митрофанов, который якобы присутствовал при передаче взятки в одном из столичных отелей, однако статус неприкосновенности не позволил следователям его задержать и привлечь к ответственности.
Сам Митрофанов категорически отрицал свою причастность к уголовному делу.
Депутата также не допрашивали в суде, так как дело слушалось в особом порядке — без исследования доказательств и допроса свидетелей.
Госдума 10 июня дала согласие на представление Генпрокуратуры о лишении Митрофанова депутатской неприкосновенности для привлечения его в качестве обвиняемого по уголовному делу о покушении на мошенничество.

687

И ты, Хома, оказался Брут…

10 ИЮЛЯ 2014 г. АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ

Опять мы отходим, товарищ,
Опять проиграли мы бой.
Кровавое солнце позора
Заходит у нас за спиной.

К. Симонов

Этот эпиграф, на мой взгляд, в сегодняшних обстоятельствах применим и к России в целом, и к каждой группе сколько-то активных россиян в отдельности.

Традиционно таких групп выделяли три – власть, так называемая «системная оппозиция» и радикальная оппозиция.

В результате агрессии против Украины власть сумела настолько существенно расширить свой ареал, что системная оппозиция уже не в состоянии зафиксировать никакого отличия от нее.
И определить, где Яровая, а где Мизулина без титров могут только эксперты-политологи.
Впрочем, и в радикальной оппозиции тем, кто поддержал агрессию против Украины, но одновременно хотел бы отличаться от «крымнаш» и не походить на «порвузапутина», надо быть как минимум Удальцовым и находиться под судом и домашним арестом.

Те, кто власть не поддержали, фактически лишены возможности политического действия.
Оказавшись на гребне патриотической волны, Путин и его приближенные не только забыли думать о всякой «оттепели», но так «заморозили» все легальные политические процессы, что 2013 и начало 2014 года, выборы мэров Москвы, Екатеринбурга и Новосибирска вспоминаются уже с такой же ностальгией, как год 1990 или даже выборы первой Государственной думы в 1916-ом.

Впрочем, странно было бы, если Путин и его окружение сделали что-нибудь иное в сложившихся обстоятельствах.
И дело даже не в том, что радикальная оппозиция, которая совсем недавно, казалось, хотя бы в столицах и крупных городах «поймала тренд» и вот-вот могла чего-то добиться, находится в цугцванге.
И даже не в том, что рейтинги Путина выросли чуть ли не в два раза, и социологическая цифирь его поддержки мало отличима от аналогичных данных Кадырова в Чечне.
Цифры эти, которые многие эксперты ставят под сомнение, на мой взгляд, совсем не главное.

Взаимоотношения Путина и россиян изменились качественно.

Путин наконец-то сделал что-то значимое, и при том такое, что огромному большинству граждан России очень нравится.

Граждане теперь поддерживают Путина не только и не столько потому, что про других кандидатов в президенты им по телевизору или не рассказали ничего, или не рассказали ничего хорошего, сколько потому, что это их лидер, тот, который ведет их туда, куда они хотят идти.

Ведет он их одновременно в Украину и в СССР.

В Украину – чтобы восстановить СССР, в СССР – потому что они туда хотят.
Я не знаю, что имел в виду Бисмарк, когда произносил (если произносил) свое знаменитое изречение, что с Украиной Россия – империя, а без Украины – нет.
Возможно, речь шла о геополитике, возможно, о самоощущении, возможно, обо всем вместе.
Но он оказался прав больше, чем я мог предположить.
Как принято считать, русское государство возникло в 882 году, когда Олег (Вещий) объединил Новгород и Киев, а Российская империя начала формироваться в результате Переяславской рады.
Вот и теперь попытка ликвидировать последствия «крупнейшей геополитической катастрофы 20 века» началась с Украины.
Не с Чечни и даже не с Грузии, а именно с Украины.
Ведь не случайно ни Абхазию, ни Южную Осетию к России формально не присоединили, а Крым аннексировали с поспешностью чрезвычайной.

Дело в том, что аншлюс кавказских лимитрофов никто не воспринял бы как собирание земель русских.
Русская весна не могла начаться на Кавказе.
Большинство национал-патриотически настроенных русских людей вообще плохо отличают кавказцев одной национальности от кавказцев другой национальности.
Грузины, абхазы, армяне, осетины, азербайджанцы, чеченцы, ингуши для них на одно лицо.
А вот украинцы – на одно лицо с ними самими, с русскими.

И поэтому именно украинцы, а еще белорусы, из всех титульных наций бывших республик СССР — именно братский народ, и стремление украинцев в ЕС, то есть «на Запад» — это не политика, а измена в семье, переход брата на сторону «ляхов», этакий коллективный Андрий из «Тараса Бульбы».
И поэтому страдающие от синдрома то ли отца, то от старшего брата россияне считают себя вправе указать младшему на его грех и поучить его тому, что должно пойти ему только на пользу, а не послушается — так и убить.

Для обозначения реального врага в Украине российской пропаганде пришлось придумывать специальные термины, ведь в русском языке, даже в уличном арго, нет агрессивно-уничижительного слова, обозначающего «украинца».
«Хохол», конечно, звучит высокомерно и пренебрежительно, но далеко не так злобно-ксенофобски, как «жид», «хачик», «чурка» и т.п.
Путин, назвав Тимченко «хохлом», Ротенбергов «жидами» не назвал и назвать не мог, также, как не мог бы назвать Усманова «чуркой» и Габриэляна — «хачиком».
Поэтому для Украины вспомнили «бандеровцев» и обнаружили там «фашистов».

Креатив, прямо скажем, не первой свежести, особенно, что касается фашистов.
В сущности, российским телезрителям предложили товар без малого столетней давности, сработанный впервые самое позднее в 1920 году, когда Красная армия начала войну с каким-то новым, до того никому не известным народом — «белополяками» (хотя, может быть, и это был не первый случай, потому что еще в 1914 г. российская пропаганда принялась называть немцев «тевтонами»).
Мне неизвестный, но способный креативщик-пропагандист сумел одним словечком «белополяки» ответить на целый ряд вопросов и объяснить, что Красная Армия воюет вовсе не с польским народом, который, разумеется, ждет, когда она принесет ему на своих штыках долгожданную свободу от гнета эксплуататоров, а именно с помещиками и капиталистами, ровно с теми, с которыми и воевала всю Гражданскую.

То ли ход показался неимоверно удачным, то ли автор его не дожил до 1939 г., но почти через 20 лет после окончания Гражданской войны подлые «беляки» продолжили шествие по границам СССР и зашли с севера, став «белофиннами».
Конечно, «непобедимая и легендарная» тут же рванулась освобождать классовых, да и кровных братьев, благо в составе СССР очень вовремя образовалась Карело-Финская союзная республика, единственным напоминанием о существовании которой является сегодня шестнадцатая статуя в знаменитом фонтане на ВДНХ.
Уверенность именно в освобождении очередного братского народа от угнетения «белыми» внушалась с помощью специально сочиненной песни: «Так встречай нас, Суоми-красавица, поскорей отворяй ворота».
С воротами что-то пошло не так… открывать их Суоми не поспешила, да и массированная бомбежка Хельсинки с многочисленными жертвами среди мирного населения этому как-то не способствовала.
Впрочем, поскольку мало кто из финнов знал русские слова на букву Х, то создавая первый песенный ответ на кремлевскую агрессию, они сочинили вполне себе цензурный шлягер «Нет, Молотов».

Разумеется, после Великой Отечественной войны боевым архетипом для распознавания врага стало слово «фашисты».

Фашисты были везде, где руководству СССР кто-то не нравился, от Югославии до Чили, от Греции до Парагвая, от Португалии до Тайваня.
«Фашисты» — это значило «враги», «ату их!».
Многие писали о том, что в постсоветской России так и не появилось объединяющих позитивных ценностей, что единственная, которая есть — это победа 1945-го, а единственный общий праздник — 9 Мая.
Поэтому, когда власть собралась воевать, и при этом явно невозможно было обозначить врагами собственно украинцев, из чулана вытащили старый жупел и в очередной раз призвали граждан на борьбу с фашистами, присовокупив сюда еще и «хунту», воспроизведя фактически кальку 50-летней давности, которую советский агитпром применял по отношению к Греции.
Можно было и югославскую, 60-летней давности, тогда была бы «клика», хотя разница невелика.
Ну, а с фашистской хунтой, творящей насилие и убивающей наших соотечественников прямо на наших границах – что надо делать?
Непонятно разве?
И это уже даже не ксенофобия.
Можно ненавидеть грузин, евреев, эстонцев за то, что они – другие, но невозможно отрицать их существование.
Обозначая украинцев в качестве младших братьев, им отказывают в самостоятельной этничности и тем более — в государственности.
Нет такого народа — не может быть такого государства.
Мы воюем не с врагами, мы воюем с предателями нашего народа.
Таких не надо брать в плен или судить — только уничтожать.
И в этой возрожденной атмосфере ненависти, в рамках полузабытого вербального и смыслового контекста естественным образом крымские татары становятся снова «народом-предателем», ракета падает потому, что на заводе им. Хруничева окопались вредители, а бытовой газ в Екатеринбурге взрывается из-за саботажа.

Уже есть «национал-предатели», уже есть «пятая колонна», и так и ждешь, что граждане начнут нервно озираться в поисках «врагов народа».

Самое страшное — это то, что не излечившемуся от имперского синдрома, массовой мании преследования и большого букета прочих зависимостей большинству россиян снова вкололи дозу тяжелых и плохо сочетающихся друг с другом наркотиков: имперства, большевизма и шовинизма.

Крымский укол дал небывалый кайф патриотического угара многим гражданам и в виде рейтингов — одному.

Но это очень дорогое и дающее быстрое привыкание средство.
Пока наркоманы не задумываются о том, что, кроме перемены вывесок и колоссальных расходов, от аннексии Крыма они не получили ничего.
Отдых в Крыму?
Так россияне и раньше там отдыхали, только дешевле.
Базу для флота?
Так флот и раньше там базировался.
Компании российские туда придут?
Так они и раньше там были, а теперь из-за санкций Сбербанк, например, наоборот оттуда ходит.

Мы еще не догадываемся о полной цене за этот укол, но она, видимо, настолько велика, что один из наиболее информированных людей, министр финансов А. Силуанов так растерялся, что неожиданно для себя и всех сказал правду о судьбе пенсионных накоплений патриотов и непатриотов России.

Но ведь это только начало.
По мнению многих, кайф от первого укола осенью сменится сильнейшей ломкой и потребуется следующая доза.
Не в сентябре, так в ноябре и рейтинг начнет приближаться к прошлогоднему.
Что тогда будут колоть условному Уралвагонзаводу?
Сколько россиян переживут эффект Гиркина с осложнениями?
Куда погонит их новая ломка за новым кайфом?
С Украиной блицкрига уже не получилось, там очень стараются восстановить силовые структуры, а страна, кстати, большая.

Прибалтика — в НАТО, напуганный Назарбаев явно готов упасть в китайские объятия, даже Лукашенко обещает взять в руки ружье.
Цена за дозу может оказаться вовсе неподъемной, а сам укол — самоубийственным, тем, который наркоманы называют «золотым». Но наркоман — он на то и наркоман, что о цене укола он даже не думает…

При этом в ситуации безденежья наркоман начинает еще больше ненавидеть всех родственников, друзей и соседей, потому что это же они не дают денег на дозу.
Но зато ему по-прежнему мил торговец отравой, который его единственная надежда.
И на всю Россию есть только один человек, способный надежду предложить миллионам зависимых от него и его дури.
Он так и называется — национальный дилер.

Вот только времена Л. Толстого и А. Конан Дойля, чьи герои спокойно употребляли сильные наркотики, давно прошли.
И если наркоманы не могут сами избавиться от дилера, то за дилером приходит полиция, а наркоманов начинают лечить.
И лечат до тех пор, пока они не перестают представлять опасность для окружающих.
Тем более что небольшая, но очень значимая часть российских патриотов давно уже доверяет только западным докторам.
А остальному большинству самостоятельно или при посторонней помощи все равно придется избавиться от дурной пелены в глазах и увидеть солнце нормального, а не кровавого цвета.
Все-таки, как ни крути, давно не 41-ый…

688

Пленная украинская летчица Савченко арестована на два месяца

09.07.2014

Новоусманский райсуд Воронежской области арестовал на два месяца штурмана ВВС Украины Надежду Савченко, в середине июня захваченную в плен террористами "ЛНР".

Такую информацию передает "Мое! online".
Савченко заключена в СИЗО-3 в Воронеже.

Между тем пресс-секретарь СКР Владимир Маркин сообщил, что в среду летчице предъявили обвинение по части 5 статьи 33, пунктам "а", "б", "е", "ж" и "л" части 2 статьи 105 УК (пособничество в убийстве общеопасным способом двух и более лиц в связи с осуществлением ими служебной деятельности по мотивам политической ненависти, совершенном группой лиц).

По утверждению Маркина, 17 июня, "узнав координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, она (Савченко. - Ред.) передала их боевикам (силам антитеррористической операции. - Ред.)". По этим координатам, заметил пресс-секретарь СКР, и был произведен минометный обстрел, в результате которого погибли корреспондент ВГТРК Игорь Корнелюк и видеоинженер канала Антон Волошин.

Маркин также заявил, будто Савченко была задержана в России, когда под видом беженки без документов пересекла границу.
По словам пресс-секретаря СКР, "в одном из населенных пунктов" летчицу задержали для установления личности и тогда якобы выяснили, что она проходит подозреваемой по делу об убийстве Корнелюка и Волошина.
"Очень важно заметить, что это задержание проведено в строгом соответствии с российским законодательством, - подчеркнул Маркин. - Обвинение Савченко предъявлялось в присутствии адвоката и переводчика, а о самом факте задержания сразу же было уведомлено посольство Украины в РФ".

О том, что Савченко содержится в воронежском СИЗО, стало известно во вторник вечером.
До этого местонахождение пленной больше недели оставалось неизвестным.
Воронежский адвокат Николай Шульженко, защищающий летчицу, сообщил, что самочувствие пленной хорошее, а условия содержания удовлетворительные. Между тем по российским законам до судебного решения о заключении под стражу летчица должна находиться не в СИЗО, а в изоляторе временного содержания.

В тот же вечер МИД Украины выступил с заявлением относительно незаконного вывоза Савченко в Россию.
"Это является еще одним подтверждением того, что террористы планируют и реализуют свои преступления на территории Украины в тесной связке со спецслужбами Российской Федерации", - подчеркнуло дипломатическое ведомство.

"Открыто похищая граждан Украины на территории нашего государства, российские власти не только нарушают все возможные нормы международного права, но и уже переступают элементарные нормы приличия и морали, - также отмечалось в документе. - Такие действия не останутся без адекватного ответа со стороны Украины и международного сообщества".

МИД Украины потребовал от России немедленно представить исчерпывающую информацию об обстоятельствах вывоза летчицы с территории Украины и допустить к ней украинского консула.

Между тем в среду утром неизвестный позвонил в генконсульство России в Харькове и пообещал устроить в здании миссии теракт, если российские власти немедленно не освободят Савченко.
Прибывшие правоохранители, однако, взрывных устройств в помещениях консульства не нашли.
По факту инцидента возбуждено дело о хулиганстве; звонившего разыскивают.

Тем временем в интернете продолжается сбор подписей под петицией к генсеку ООН Пан Ги Муну с призывом добиваться от Владимира Путина освобождения Савченко.
По состоянию на 21:00 среды петицию подписали почти 1800 человек.

Савченко 31 год, она уроженка Киева.
В вооруженных силах Савченко служит с 23 лет, участвовала в миротворческой операции в Ираке.
Имеет звание старшего лейтенанта.
Это единственная в стране женщина - пилот бомбардировщика Су-24М.
Савченко была также штурманом боевого вертолета Ми-24.

Летчица воевала с террористами на востоке Украины в составе добровольческого батальона "Айдар".
18 июня у поселка Металлист она попала в плен к боевикам "ЛНР", когда шла вытаскивать раненых из двух подбитых БТР.
На другой день в интернете появилась видеозапись допроса Савченко.
Во время допроса летчица была прикована наручниками к трубе.

В прокремлевской прессе Савченко называли снайпером, а также наводчицей, утверждая, что она корректировала огонь по блокпосту боевиков "ЛНР", на котором были убиты телевизионщики.

"Я стреляла по зеленке, откуда по нам вели огонь. Я не могу знать, попала в кого или нет", - сказала Савченко корреспонденту "Комсомольской правды".

20 июня террористы заявили, что хотят обменять более 20 захваченных украинских военных на пленных боевиков.
22 июня украинские СМИ сообщили, что Савченко перевезли в Донецк, а ее сестра Вера приехала из Киева на Луганщину и ведет переговоры с террористами об освобождении летчицы.

689

Почему вся страна должна платить за их обогащение?

Борис Немцов об удорожании газопровода в КНР

09-07-2014 (21:25)

Прелестная новость из Кремля.

Газопровод в Китай будет стоить не 55 млрд долларов как уверял Путин, а 60-70.

Строить будут подельники "нацлидера" миллиардеры Ротенберг и Тимченко.

Деньги для них найдут в карманах граждан страны за счет роста цен на газ внутри России.

Обсуждается также возможность передачи китайцам в концессию Дальнего Востока, чтобы изыскать недостающие средства.

Кроме того, бедному несчастному Газпрому обещают налоговые льготы.

Почему вся страна должна платить за обогащение кооператива Озеро?

Вопрос к сторонникам Путина.

Остальным и так все давно ясно.

690

Прием против взлома

Владимир Абаринов, 09.07.2014

7 мая этого года сиэтлский новостной интернет-ресурс CHS поинтересовался, как идут дела с расследованием масштабной аферы с кредитными картами, проделанной в городе в апреле 2010 года.

Агент Секретной службы США Боб Кирстед сообщил тогда журналистам, что специалисты отдела по борьбе с кибермошенничеством определили, при помощи какого именно "трояна" совершенно хищение данных о кредитных картах, но установить местонахождение злоумышленников пока не удалось.
Кирстед добавил, что та же самая хакерская программа была применена при ограблении покупателей розничной торговой сети Target, из-за которого глава компании был вынужден уйти в отставку.

И вот теперь Секретная служба (в ее компетенцию входит такого рода преступность, приравниваемая к фальшивомонетничеству, для борьбы с которым она и была в свое время учреждена) объявила об аресте 30-летнего гражданина России Романа Валерьевича Селезнева.

Именно он, по сведениям правоохранительных органов США, занимался взломом компьютерных сетей коммерческих компаний, кражей персональных данных владельцев платежных карт и последующей перепродажей этой информации через сайты, созданные им специально для этой цели.

"Вред, нанесенный этим лицом и другими транснациональными криминальными сообществами нашей национальной финансовой инфраструктуре, значителен, и его не следует недооценивать", - заявила по этому случаю директор Секретной Службы Джулия Пирсон.
Министр внутренней безопасности США Джей Джонсон прокомментировал событие так:

"Этот важный арест посылает ясный сигнал: несмотря на то, что транснациональная организованная преступность не знает государственных границ, длинная рука правосудия продолжит препятствовать ее действиям и разрушать эти криминальные организации".

Федеральный окружной прокурор Дженни Даркен, которая будет представлять на судебном процессе обвинение, обратилась к остающимся на свободе хакерам:

"Вы не спрячетесь благодаря удаленному доступу. Мы предадим вас в руки правосудия".

Обвинительное заключение против Селезнева было готово уже в марте 2011 года.
Это значит, что Секретная служба следила за его передвижениями, дожидаясь момента, когда он окажется в пределах ее досягаемости.
Отец арестованного, депутат Госдумы от ЛДПР Валерий Селезнев сначала назвал сообщения западных агентств "чудовищной ложью и провокацией", затем заявил, что его сын с семьей отдыхает "на каких-то островах, не входящих в юрисдикцию Соединенных Штатов" и что если он оказался на территории США, то, значит, был похищен и доставлен туда силой.

Этой же версии придерживается и российский МИД, по сведениям которого Роман Селезнев был задержан в международном аэропорту столицы Мальдивской Республики, города Мале, откуда собирался вылететь в Москву.

Американская же пресса дружно сообщает, что арестован он был на Гуаме, с которым у России с 2012 года действует режим безвизового въезда на срок до 45 суток.
Гуам входит в состав США на правах "неинкорпорированной организованной территории".
Какую роль в аресте сыграли власти Мальдив, с которыми у США нет соглашения о взаимной выдаче подозреваемых, пока неизвестно.
С Гуама Селезнева перевезут или уже перевезли в Сиэтл, где и состоится суд.
Помимо штата Вашингтон, его жаждут видеть в Неваде, где его тоже ожидают уголовные обвинения.
В любом случае аргумент "похищения", как показывают случаи Виктора Бута и Константина Ярошенко, на которые ссылается МИД, никакого значения для суда иметь не будет.
Это прекрасно понимает и депутат Селезнев, утверждающий, что беспристрастного суда от Америки ждать не приходится: "Я опасаюсь, что сейчас на него будет оказываться такое давление, что убил Кеннеди и даже был Моникой Левински. Мы все знаем, что такое правосудие в США".

В последние годы русские хакеры стали на Западе притчей во языцех.

"Грани" в свое время рассказывали об аресте в США, Великобритании и Украине членов одной из таких групп, занимавшихся "кражей идентичности" клиентов банков.
В настоящее время на сайте ФБР киберпреступником номер один значится житель Анапы Евгений Михайлович Богачев, под номером 8 фигурирует российский гражданин Александр Сергеевич Бобнев, за помощь в поимке которого обещана награда в 50 тысяч долларов, под номером 10 - уроженец Дамаска и гражданин России Андрей Набилевич Тааме - за его "голову" тоже дают 50 тысяч.

Однако кража данных кредитных карт - это еще не самое страшное.
Не далее как 2 июля The New York Times опубликовала статью о том, что русские хакеры добрались до компьютерных сетей энергетического сектора США и Европы.
Действуют они точно так же, как Селезнев и его сообщники: внедряют в систему вредоносный "малвер" (malware), после чего начинают через этот троян отдавать команды системе.
Пока серьезных сбоев не было, но они не исключены в будущем.
Феномен получил в среде специалистов по киберпреступности название "Энергичный медведь".

Считается, что за хакерской группой, совершающей эти взломы, стоят власти России, продвигающие интересы "Газпрома" и "Роснефти".

Не исключено, что "кража идентичности" - отхожий промысел тех же самых хакеров.
Несмотря на наличие в Уголовном кодексе РФ соответствующих статей - 159.3 ("Мошенничество с использованием платежных карт") и 159.6 ("Мошенничество в сфере компьютерной информации"), - преступления такого рода преследуются в России вяло.
В русском секторе интернета в изобилии представлены хакерские сайты: здесь и "Школа хакеров", и "Академия хакеров", и "Все для взлома, и многое другое.

Вот бы чем заниматься Думе, а не принимать законы о блокировке идейно невыдержанных сетевых ресурсов.



создать форум