Дискуссионный клуб ЭМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Тексты

Сообщений 601 страница 630 из 1000

601

Лохов учат или к чему приводит перемирие на примере Грузии

Люди моего поколения хорошо помнят слова Леонида Ильича Брежнева: «Сохранить мир, нет сейчас более важной задачи». В восьмидесятые, на фоне советской агрессии в Афганистане, на Западе собирались многотысячные демонстрации борцов за мир. Вы думаете, они осуждали Советы, ничего подобного. Пацифисты протестовали против политики американского империализма, против гонки вооружений и так далее. Заглянем в более раннюю историю и вспомним какой декрет первым издали большевики, правильно — «Декрет о мире». Впрочем есть масса примеров не только из российской истории. За мир боролись нацистская Германия и фашистская Италия, даже Чингисхан, если верить Льву Николаевичу Гумилеву, вел свои завоевательные походы исключительно желая мира во всем мире.

Однако никогда оруэловский лозунг «Мир это война» не был так актуален, как в наши дни. В конце лета 1992 года в Кремле поняли — Тбилиси возвращает себе контроль над Абхазией. Возникла реальная угроза потери военного присутствия в этом регионе Грузии, а международный авторитете тогдашнего руководителя Грузии Эдуарда Шеварднадзе, обещал крупные неприятности с Западом , в случае прямой агрессии. Роскоши ссорится с западом в том состоянии, в котором тогда находилась Россия позволить себе никто не мог. И вот тут из дедушкиного сундука была извлечена беспроигрышная идея миротворчества. действительно. кто может быть против мира, кто может быть за то, чтобы люди убивали друг друга, чтобы страдало гражданское население. Слово мир было у всех на устах как в Абхазии, так и в остальных частях Грузии. И тогда мало кто понимал цену этому «миру».

Третьего сентября в Москве было подписано соглашение о прекращении огня.  Свои подписи под этим «историческим» документом поставили руководитель Грузии Эдуард Шеварднадзе, лидер сепаратистов Владислав Ардзинба и президент России Борис Ельцин, как гарант соглашения. Тогда кстати впервые сепаратисты были де-факту признаны руководством Грузии, как сторона конфликта. Согласно соглашению грузинские войска были отведены со своих позиций и прекратили огонь. Цену такому миру Грузия узнала очень скоро, уже первого октября абхазские боевики и северокавказские наемники вошли в оставшуюся без защиты Гагру, и устроили там кровавую баню. вырезав всех грузин, кто рискнул остаться или не успел сбежать. И как отреагировали те, кто еще месяц назад выступал за мир — да никак, в лучшем случае, беспомощно развели руками, а чаще с улыбкой — лохов учат.

Но, не все пошло как планировалось, захватить удалось только половину Абхазии. Более того, если до гагринских событий в боях с грузинской стороны участвовали только бойцы полурегулярный военных формирований, после октября 1993 года уже многие жители Абхазии взялись за оружие, чтобы защитить свои дома от воинствующих сепаратистов. Сепаратисты и их хозяева оказались в положении хуже губернаторского. Наступление на Сухуми провалилось, подключение к военным действиям российской авиации, которая бомбила Сухуми, также не внесло перелом в войне.  Ответ на вопорос — что делать?- в Кремле нашли достаточно быстро. Мир, конечно мир, вот что нужно предложить измученной войной Грузией. И этот «мир» был достигнут, ровно через год после Московских соглашений между теми же лицами, что и в Москве. было заключено аналогичное соглашение в Сочи. Военные действия прекращались, Грузия отводила свои войска, в том числе танки и артиллерию, которая особенно мешала сепаратистам, аж в Поти. Гарантом соглашения была все та же Российская Федерация.

Сотни тысяч беженцев, сожженные грузинские села, замерзшие на горных перевалах дети, убитые старики, те которые не смогли убежать — вот цена, которую заплатила Грузия за этот мир.  Под угрозой свержения своей власти Эдуард Шеварднадзе вступил в СНГ и назначил военным министром прямого ставленника Москвы. Россия, тогда еще демократическая Россия, вернула себе контроль над Грузией на несколько лет. Возникает вопрос, почему же уже наученный опытом седой лис Шеварднадзе в очередной раз попался на московскую уловку. Объяснение только одно — страх, всепобеждающий, сковывающий стах перед могуществом северного соседа. Именно страх ослушаться приказа из Москвы привел к трагедии в Абхазии, от которой Грузия не может оправится до сих пор. Страх, который полностью подавил волю к сопротивлению тогда, когда сопротивляться было можно и нужно. Мотивация Шеварднадзе вполне понятна, в стране разгул преступности, экономика на нуле, в самом правительстве критическая масса агентов влияния Москвы, а гражданская война в других регионах Грузии еще не совсем закончилась. И тем не менее, выбрав между войной и позором позор, Шеварднадзе хрестоматийно получил и войну, и позор.

Вы думаете, что история на этом заканчивается? Ничего подобного, в августе 2004 года министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, в ответ на провокации со стороны осетинских сепаратистов решил вернуть Цхинвали.  Несмотря на то, что высшее политическое руководство Грузии было не в курсе, а у Грузии не было еще полноценной армии, Окруашвили вполне мог вернуть свой родной город, но был остановлен президентом Грузии в ультимативной форме. Тогда ситауция развивалась следующим образом, Москва предупредила о крайне негативных последствиях подобного шага для грузино-российских отношений, если грузинские власти вернут Цхинвали без высочайшего позволения, и Саакашвили не решился пойти на конфронтацию с Москвой. С этого момента августовская война 2008 года стала неизбежной.

Кстати, по поводу августовской войны, если бы с самого начала вооруженного конфликта. а именно с конца июля 2008 года, грузинская армия провела бы наступление на Цхинвали и перекрыла бы Рокский тоннель, результаты войны могли быть совсем другими. Но наши власти тогда действовали подобно герою знаменитой шварцевской пьесы, при котором душили его жену, а он уговаривал ее не беспокоится, надеясь, что все обойдется. Не обошлось, началась прямая военная агрессия России, сопротивляться которой пришлось в заведомо худших условиях. Озирась на Запад и ожидая колоны танков, наша сторона потеряла дорогое время для создания линии обороны вокруг Цхинвали. Эту самую линию обороны удалось создать только на подступах Тбилиси, и именно ее не решилась штурмовать российская армия. Естетсвенно, тут мне могут возразить, что мол задним умом все сильны. Соглашусь, но ведь эти строки пишутся не для того, чтобы кого то осудить, а лишь для того, чтобы предупредить граждан Украины о страшной опасности. которая нависла над их страной.

Вопрос -  какое отношение это имеет к сегодняшней ситуации в Украине. Да, самое прямое. Убедившись в том, что их контрагенты на востоке Украины терпят поражение, Кремль вновь достал беспроигрышную карту борьбы за мир. За мир бороться очень выгодно, во первых, можно привлечь к переговорам бандитов из ДНР и ЛНР. Во-вторых, дать возможность действовать своим агентам влияния на Западе, для которых открыто поддерживать российскую военную агрессию не комильфо, а вот бороться за мир — всегда пожалуйста. В-третьих, дать возможность бандитам передохнуть, укрепиться, наладить логистику вооружений и живой силы из России. Конечная цель, создать на территории Украины анклав подобный Абхазии и Цхинавальскому региону, с помощью которых можно будет в перспективе поджечь всю Украину.

Логика Петра Порошенко понятна, она очень похожа на логику Шеварднадзе и Саакашвили, которые прислушивались к Западу и надеялись что все обойдется. Не обойдется, если Украина не додавит бандитов на востоке сейчас, ее додавят потом. Причем в случае с Украиной Кремль будет действовать быстрее. наглее и циничнее. Лохов учат, именно такова логика Кремля. и это нужно хорошо понимать. А пока по телеканалу «Дождь» крутят антивоенные рекламные ролики. Милые, добрые, хорошие люди с благими намерениями, теми самыми намерениями, которыми вымощена дорога в ад.

Гела Васадзе

http://www.szona.org/лохов-учат-или-к-чему-приводит-перемир/

602

ЧТО ПРОИЗОШЛО С БИЗНЕСОМ В ДОНБАССЕ? ИСТОРИЯ РЭКЕТА РОССИЙСКОЙ БАНДЫ БЕЗЛЕРА

В Днепропетровске встретился с приятелем - он бизнесмен, у него сеть магазинов, поставка комплектующих для машин, из Константиновки. Бежал из родного города две недели назад. Рассказал почему: "Я бежал после того, как провел десять дней в плену российских спецслужб, которые размещаются в здании горловского СБУ, и меня выкупили из плена за 300 тысяч долларов.

К ДНР у нас в городе большинство людей в апреле относилось положительно. Причина - в Донецкой области много заводов работают исключительно на российских заказах и на российском рынке. Я занимаюсь сельским хозяйством. и мы тоже многое продаем в Россию. Но я понимаю, что Донбасс интегрирован в украинскую экономику и инфраструктуру, и у России просто нет достаточных средств, чтобы содержать Крым и Донбасс - около 9 миллионов человек в кризисный период, если эти области одновременно отколятся от Украины. Я объяснял это людям, но слова не действовали. Они хотели в Россию, чтобы сохранить работу, чтобы получить повыше пенсию, наивно полагая, что при этом весь их обычный уклад жизни останется неизменным. Никто не думал, что в Донбасс придут из России не вежливые люди - а настоящие бандиты.

По городу прошла информация, что вежливые люди с георгиевскими ленточками собирают на нужды Донецкой народной республики деньги с бизнесменов. Я далек от политики, мне как-то казалось, что со мной этого не произойдет. У меня небольшое относительно предприятие. Все произошло очень буднично. Я подъехал к офису на работу, но как только я вышел из машины ко мне подошло трое людей с автоматами, в бронежилетах, с шевронами "ДНР", и предложили сесть в их машину. Меня привезли в Горловку - там у них база в горловском СБУ.

Меня завели в комнату к человеку в камуфляже. Он был спокоен и благожелателен. Дал мне список имен, и говорит: "Найди себя". Я смотрю - а это список бизнесменов нашего города. И напротив каждого стоят цифры. Причем интересно, что у некоторых сумма проставлена в долларах, а у некоторых - в гривнах. Суммы были от 1 до 15 миллионов гривен. Напротив моего имени стояло - 250 тысяч долларов. Военный спросил:
- Ты все понял? Давай звони домой, пусть везут деньги.
- Но у меня нет столько денег. Кто вам сказал, что у меня дома может быть 250 тысяч долларов? Ну кто столько денег держит дома? Тем более в наше время?
- Слушай, я здесь сижу не для того чтобы тебя в чем-то убеждать. У меня есть план. И я отвечаю за то, чтобы его выполнить. Это тебе надо думать, как ты его выполнишь. Извини, парень, ничего личного, у меня своя работа. Вот тебе телефон, иди звони, собирай деньги, и поспишь ночь в камере, подумаешь. Ты будешь сидеть тут пока не принесут деньги. Нравится в камере - будешь сидеть, не нравится - будешь собирать. Не создавай нам проблемы - потому что проблемы нам создает только "Правый сектор", а это будет плохая для тебя компания. Все понял? До завтра.

Мне разрешили сделать звонки, а потом телефон забрали и отправили в подвал здания СБУ. Там все помещения превращены в камеры, и в каждой камере люди. В моей тоже было три человека, но разговаривать нам было строго запрещено. В камере были какие-то сугубо гражданские люди.

Наутро снова общение с неизвестным военным. Никакой грубости. 10 минут неспешных уговоров одуматься - и меня снова отправили в камеру. Кормили, кстати, неплохо. Никаких угроз. Мой "куратор" держал себя как военный, четко, говорил как человек. привыкший отдавать команды, говорить на официальном языке. корректно. Мне это напоминало Булгакова "Мастер и Маргариту" - как с граждан требовали сдавать золото и валюту в театре. Тут тоже мне каждый день показывали список, и каждый день напротив каждой фамилиии ставился новый плюс. Значит очередной бизнесмен заплатил и его выпустили. Много давали говорить по телефону. Семья собирала деньги по всем друзьям и знакомым в округе. Никакое заступничество помочь не могло, никакие связи не работали. Любопытно, что выкуп за мою свободу он называл "пожертвование".

Меня поразило, что военный имел полную информацию о моем финансовом состоянии и о моей хозяйственной деятельности. И обосновал размер суммы конкретными выкладками - вот какой у меня выторг, вот в каком банке у меня депозит, вот что у меня должно быть на расчетных счетах. Я сделал вывод. что цифра выкупа рассчитывалась по какому-то произвольному алгоритму, но исходными данными была база милицейского УБЭПа и налоговой. Я пытался убедить, что если они у меня заберут такую сумму денег, то я не смогу ни производить ни продавать в своих магазинах.

Примерно через неделю мы настолько свыклись с военным, что он меня начал оставлять у себя в комнате для допросов подольше. Мы общались. Он не скрывал, что он не украинец. Некоторые названия его смешили - почему-то, Бердянск. За день до моего освобождения. когда семья подтвердила, что сумма собрана, сумму выкупа он повысил до 300 тысяч. Сказал, что мое задержание им создало много проблем, шум возник, так что придется мне их бепокойство компенсировать. Мне лично кажется, что эти 50 тысяч он никуда не сдавал, а себе оставил.

За час до того, как за мной приехали, он угостил меня сигаретами, и мы смогли поговорить, и я его немного порасспрашивал:

- Судя по возрасту, вы наверное, майор?
- Угадал.
- А вам не страшно?
Он засмеялся.
- Ты пойми, это моя четвертая война. Это моя работа. Так что у меня к тебе ничего личного. Я еще месяц отработаю, и на замену. Долго у вас тут сижу, в Крыму только раз успели покупаться, как сразу сюда пришлось ехать. А тут у вас моря нет.
- А что мне теперь делать? Я же не смогу здесь с семьей оставаться - если меня кто-то другой похитит, я уже откупиться не смогу.
- Что тебе сказать. Я здесь еще недельку побуду, так что если тебя привезут - отпущу. Но потом... У нас здесь порядок, мы люди военные. Но среди наших разные есть группы. Есть казаки - их не мы контролируем, это "контора". И есть чечены - их Рамзан контролирует. Я тебе к ним не рекомендую попадаться. Да уж, я не думал никогда, что буду с чеченами когда-то вместе порядок наводить...
- И как тут работать? Теперь у меня предприятие развалится. Я уеду, никто договоров не заключит, бизнес остановится, налоги нечем платить.
- Это временная сиутация. Ты пойми - или мы соберем весь ресурс, либо у тебя его заберет "Правый сектор". Все равно тебе придется отдавать деньги. Как только сюда придет Россия, все начнет возрождаться понемногу. А налоги Украине вам пока платить не надо, мы вас от уплаты освобождаем. Мы не хотим, чтобы ты Киеву налоги платил, потому что на твои налоги укры купят оружие и всех здесь перестреляют. Так что ты не просто пожертвовал, ты еще и налоговые каникулы получил, и помог нашей победе.
- А Россия придет? Поможет?
- Россия придет обязательно. Как только отсюда уйдет Украина. И над этим мы работаем.

Когда меня отпустили, я вернулся домой, и мы сразу приготовились к эвакуации. Мои родители уезжать не захотели. Я узнал, что все наши бизнесмены, в Горловке, Краматорске, Константиновке, Макеевке, Артемовске платят Безлеру. Причем боевики просят уже не только деньги - разрешают рассчитаться драгоценностями, камнями.

Сегодня данью в пользу "ДНР" обложены все предприниматели - даже бабульки на рынке. Все платят. И никто не смеет уклоняться от налогов. Менты написали, кому сколько сдавать - и ты должен или платить за работу столько сколько надо, или закрываться. Почти все закрылись. Потому что магазины регулярно грабят, поэтому здесь можно торговать только тем, что не представляет большой ценности пока. Сегодня вы не найдете уже ни одного делового человека, который бы поддерживал "ДНР". Все понимают, что война уничтожает Донбасс, что "ДНР" - это не власть, это просто боевики, которые имитируют власть, но никаких проблем не решают.

Насколько я знаю, только один бизнесмен отказался платить в нашей округе. Из Артемовска. Очень богатый человек - я у него бывал дома, у него гараж большой, мотоциклы, спортивные машины. К нему пришли сразу как меня выпустили. У него самое большое сельхозпредприятие, и охрана. Он дал настоящий бой. Из Горловки приехали боевики, но их перестреляли, троих убили. Тогда Безлер выслал из Горловки целый отряд во главе с бронетранспортером. Они начали обстреливать огромную усадьбу бизнесмена из гранатометов и крупнокалиберных пулеметов. Завязался очень тяжелый бой - бизнесмену с семьей и охраной удалось спастись, хотя среди его людей тоже были потери. Сейчас он вступил в батальон МВД "Артемовск", хочет вернуться домой с оружием в руках. Похоже, другой возможности освободить Донбасс уже не осталось. Сейчас уже среди донетчан никто не выйдет блокировать украинских военных. Наоборот - все хотят, чтобы армия поскорей пришла, и беспредел наконец прекратился. Если это не сделать сейчас, мы потеряем сельское хозяйство, мы получим массовый исход беженцев. и восстанавливать эту ситуацию придется многие годы".

АПДЕЙТ: Насчет достоверности рассказа - пообщайтесь с любым беженцем с Донбасса, с теми, кто там еще живет. Это во-первых, во-вторых, пообщайтесь с бойцами батальонов "Донбасс", Шахтерск", и "Артемовск". Они местные. А в-третьих, когда буду в Днепре, готов познакомить, без записи, конечно, с беженцами. в т.ч. и с этим бизнесменом.

Юрий БУТУСОВ

Источник: http://censor.net.ua/r292000

603

Почему Путин отказался от права вводить войска на Украину

Денис Волков.

У политических комментаторов не существует согласия в том, что двигало президентом, когда он запросил разрешение у Совета Федерации использовать армию на Украине.

Одни говорят о «восстановлении исторической справедливости», «собирании русских земель», «исправлении исторических ошибок», другие с этой целью анализируют книжки, которые читает Владимир Путин.
Но кто бы из них ни был прав, единственным бесспорным исчисляемым результатом кампании – кроме того, что «Крым наш», – является рост поддержки Путина.
В июне, по данным «Левада-центра», его действия на посту президента одобряли 86% россиян.

Похожий эффект уже приходилось наблюдать и ранее.
В 1999 году, после взрыва домов в Москве и начала второй чеченской войны, популярность Путина, тогда премьер-министра, стремительно выросла за три месяца – с 31% до 80–84% (в два с половиной раза).

Уже тогда особую роль в этом играли политтехнологи, которые не упускали возможности похвастаться перед знакомыми, как на волне всеобщего патриотизма они сделают из малоизвестного преемника конфетку и обеспечат его избрание на пост президента.

Сходным образом осенью 2008 года, во время войны с Грузией, одобрение действий Путина достигло 88%.

Похоже развиваются события и сегодня.

Возможность поддержать свою популярность пришлась президенту как нельзя кстати.
В 2008–2011 годах рейтинг Путина падал вместе с российской экономикой (количество сторонников президента тогда сократилось на треть), а во время стагнации 2012–2013 годов колебался на уровне 62–65%.
При этом успешно проведенная и баснословно дорогая Олимпиада дала прирост популярности всего 3–4%.
Маленькая и победоносная война в этом смысле оказалась намного эффективнее.
Более того, в условиях экономического спада она может остаться чуть ли не единственным способом удержать популярность.

Сэмюэль Хантингтон (у нас более известный как автор концепции «столкновения цивилизаций») в начале 1990-х годов проанализировал десятки авторитарных политических систем второй половины XX века и пришел к выводу, что любой правитель со временем теряет свою легитимность как в глазах населения, так и в глазах элит.
Но демократические режимы хороши тем, что могут регулярно обновляться на выборах, авторитарные же режимы такой возможности лишены.
Внутренние репрессии и провоцирование конфликтов с другими странами для поднятия патриотических настроений, по мнению американского ученого, – это те немногие инструменты, которые остаются в арсенале авторитарных режимов, начинающих терять популярность.

Маленькая победоносная война укрепляет рейтинг любого правителя.

Победа в войне за Фолклендские острова (которую, кстати, начала аргентинская хунта для укрепления своей популярности; проигрыш военных ознаменовал банкротство авторитарного режима и запустил в стране процесс демократизации) позволила Маргарет Тэтчер удержаться, по ее собственным словам, в кресле премьера.

Однако такая война укрепляет рейтинг ровно до тех пор, пока она остается маленькой («бесплатной», незаметной для большинства) и победоносной.

Чем дальше страна завязает в конфликте, тем выше недовольство населения и тем менее победоносно выглядит армия. Российское руководство знает об этом по собственному опыту второй чеченской войны (об этом, например, у Ольги Алленовой в книге «Чечня рядом»).

Вмешательство России в украинские события и аннексия полуострова были продиктованы необходимостью использовать этот конфликт для укрепления снижавшейся легитимности Путина в глазах населения, спецслужб, армии.

События в очередной раз показали, насколько быстро российский режим способен адаптироваться к ситуации.

Теперь инстинкт самосохранения заставляет российскую власть завершать конфликт на пике своей популярности и минимизировать возможные потери.
Иначе в своей «войне за Фолклендские острова» Путин рискует оказаться на месте проигравших аргентинцев.
А это явно не входит в его планы.

http://sd.uploads.ru/q603m.jpg

604

#p377836,Фрол написал(а):

...они сделают из малоизвестного преемника конфетку

оно теперь называеццо "малоизвестный преемник"? http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/blink.gif
ну то самое, из чего делают от такие конфетки

605

В ситуации с Украиной Путин может довести ситуацию до "доброго мира", когда ослабевшая, голодная, раздетая Россия будет на коленях просить у украинцев кусочек хлеба с салом.
Об этом в своем блоге на Грани.ру пишет правозащитница и диссидент, оппозиционный политик, основательница либеральной партии "Демократический союз" Валерия Новодворская, передает Цензор.НЕТ.

"Худой мир для Украины будет выглядеть плохо, и неизвестно, захочет ли молодое государство с него начинать новую жизнь. Конечно, худой мир лучше доброй ссоры, а чтобы закончить добрую ссору добрым миром, надо пролить очень много крови, и своей, и чужой, и иметь большой перевес в силах. Если бы Украина имела дело только с предателями-колорадами, с 20% фанатиков и идиотов совкового типа из Донбасса, то можно было бы позволить себе роскошь доброго мира", - пишет Новодворская.

Кроме того она добавляет: "Хорошо же перемирие, если украинская армия честно перестает долбить колорадов, а они сбивают ее вертолеты и взрывают железнодорожные пути. А мы-то, пташечки, запели про мир. Между тем путинские кошечки собираются Украину с краешку потихонечку доедать. Легко отзывать уже не нужное разрешение с развернутыми знаменами и всей российской армией входить на украинскую территорию. Для Совета Федерации все эти бумажки - минутное дело, там же заседают роботы".

По ее словам "худой мир для Украины может выглядеть так: Донбасс будет сильнейшим тормозом на пути реформ, колорады будут стращать НАТО своими рожами и российскими флагами так, что вопреки всем референдумам (а референдум теперь даст хороший результат - Путин постарался) НАТО побоится взять к себе Украину. Организация робкая, Россией зашуганная, сами знаете. Донбасс будет митинговать в пользу России, похваляться тем, что они убивали украинцев, отмежевываться от своей страны. Получив амнистию, колорады изберут в мэры, губернаторы и в депутаты Рады своих любимых боевиков, а уж Губарева и Пономарева - в первую голову. Будут грабежи по ночам, потому что бандюки, вырвавшиеся на оперативный простор, ни в шахты, ни в автосервис работать не пойдут. Колорады будут требовать русских школ, чтобы ненавистный им украинский язык совсем не звучал и даже дети его не учили. Словом, все будет так, как при худом мире в Германии до середины 50-х годов"

"А Майдан и колорады совместимы только в рамках Уголовного кодекса: патриоты идут в Раду, за колорадскую ленточку дают год тюрьмы, а за российский флаг - не меньше пяти, все-таки государственная измена", - считает Новодворская.

"На что хватит у Украины сил? Мы готовы к искуплению. Боюсь, что Путин доведет ситуацию до доброго мира, когда ослабевшая, голодная, раздетая Россия будет на коленях просить у Украины кусочек хлеба с салом. Что ж, если это единственная цена за мир и за возвращение Украине Крыма, да будет так", - резюмирует политик.

Отредактировано Tartila (30-06-2014 15:34:47)

606

«Ангара» и Илон Маск

30 ИЮНЯ 2014 г. ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА

28 июня с космодрома «Плесецк» не полетела очередной раз в космос ракета «Ангара».

В самом по себе отложенном старте проблемы нет.
Старты откладываются в любой стране.

Но.

Ракета «Ангара» должна была полететь в 2005 году.
Под пуски «Ангары» были заключены коммерческие контракты с иностранцами.
Мы их сорвали.
Там огромные неустойки.

Ракета «Ангара» разрабатывается с 1994 года и до сих пор ни разу не взлетела.

Компания SpaceX Илона Маска была создана в 2002 году, через двенадцать лет после начала работ над «Ангарой».
За это время компания с нуля создала и запустила ракеты Falcon 1 и Falcon 9 и космический корабль многоразового использования Dragon.
Компания разработала свои двигатели для ракет — Merlin,Kestrel и Draco.
Свою первую ракету компания вывела на орбиту 28 сентября 2008 года, через 6 лет после основания.
Свой первый космический корабль она запустила в декабре 2010 года, через восемь лет после основания.
«Дракон» впервые пристыковался к МКС в мае 2012 года.
В декабре 2013 года SpaceX вывела на орбиту первый спутник.

При этом Илон Маск начинал с нуля.
Разработчики «Ангары» пользовались гигантскими наработанными ресурсами всей ракетно-космической отрасли РФ.
Кроме того, уже к 2012 году, согласно официальному заявлению главы Роскосмоса Поповкина, «Ангара» сожрала 160 млрд рублей — 5,5 млрд долларов по тогдашнему курсу.

Общий объем средств, которыми оперировала SpaceX к концу 2012 года, был впятеро меньше — 1 млрд долдаров.
При этом 600 млн долл. из них были деньги NASA, полученные за конкретные запуски.

Разработки же трех видов двигателей, семейства ракет и космического корабля велись исключительно частным капиталом — 100 млн долларов, внесенных Илоном Маском, и еще 100 млн, внесенных его партнерами.

При этом кроме вышеупомянутых аппаратов, которые уже летают, SpaceX разрабатывает ракету FalconHeavy, которая станет самой грузоподъемной из всех существующих ракет, работающий на метане двигатель Raptor и в настоящий момент проводит испытания ракет с вертикальной посадкой.

Легко подсчитать, что Илон Маск потратил на разработку семейства ракет Falcon около 100 млн долларов, а Россия на разработку семейства ракет «Ангара» — 5,5 млрд долларов, или в 55 раз больше, при том чтоFalcon полетел за 6 лет, а «Ангара» не полетела за двадцать.

Вероятно, разница больше, но порядок цифр примерно такой.

Если это выглядит как утка, крякает как утка и летает (точнее, не летает) как утка, то, наверное, это утка и есть.

Если мы безрезультатно потратили 5 млрд долларов на то, на что частный предприниматель в США потратил 100 миллионов, то вряд ли мы тратили эти деньги, чтобы создать ракету.

Скорее наоборот — мы создавали ракету, чтобы эти деньги украсть.

607

#p377885,Фрол написал(а):

Ракета «Ангара» должна была полететь в 2005 году.

Скорее пошло бы в космическую тему.  [взломанный сайт]

608

Вторая, пошла!

Александр Подрабинек, 30.06.2014

27 июня стало историческим днем для постсоветского пространства.

Поставив подписи под соглашением об ассоциации с ЕС, Украина, Грузия и Молдавия зафиксировали качественное изменение ситуации.
Три бывшие советские республики ушли в отрыв от советского образа жизни.
Очень вовремя ушли.
Можно сказать, в последний момент.

Конечно, сделанный ими рывок в сторону цивилизации не означает, что все у них станет хорошо уже завтра.
Отнюдь нет.
На трудном пути придется долго мучиться.
Но они стартовали, и у них есть надежда добраться до финиша.
У России этой надежды нет.
Пока нет.
Мы не стартовали.

Наоборот, мы пятимся в свое советское стойло под звуки сталинского гимна и торжественные речи высокопоставленных проходимцев.

Они истерично кричат об особом российском пути, а народ их слушает и безмолвствует.

Добро бы мы только пятились сами, так нет: пытаемся утащить за собой всех кого можно.
Поэтому отрыв от нас второй тройки (первая, напомню, - Литва, Латвия и Эстония) - это не просто событие, это победа.
Далась она нелегко, особенно Украине и Грузии.

Если бы на месте Путина оказался какой-нибудь более смышленый политик, еще неизвестно чем бы все закончилось.

Путин проиграл все что мог - и слава богу.

Шаг за шагом он сдавал позиции, которые сам же считал важными.
Он пытался привязать Украину к России - у него не получилось.
Он тащил ее в Таможенный союз - она увернулась.
Он подкупом и угрозами пытался добиться отказа Украины от сближения с Европой - она вступила в ассоциацию с Евросоюзом.
Он долго шантажировал Украину поставками газа - она наконец уперлась и шантаж отвергла.
Он рассчитывал на своих ставленников в Киеве - они теперь в бегах или под следствием.
Путин сопротивлялся продвижению блока НАТО на восток – он теперь близок к нам как никогда.

И не просто близок: НАТО отныне рассматривает Россию не как условного партнера, а как условного врага.
Что безусловно соответствует действительности, пока Россию представляют Путин и его корпорация.

Но стоило ли так истерить по поводу угроз НАТО, когда их на самом деле не было, чтобы своей провальной политикой добиться превращения мифических угроз в реальные?

Вся украинская политика Путина оказалась несостоятельной.

Фактически он неудачник.

В приличных странах после таких провалов принято уходить в отставку.

Но у России, как мы знаем, особый путь.
Тут политические неудачи принято выдавать за достижения, накручивать себе через подконтрольные социологические службы высокий рейтинг, радостно сиять на публике, когда впору горевать и плакать.
По части имитации и лицедейства российская политика всегда славилась исключительными мастерами.
С другой стороны, ведь это хорошо, что он лузер, а не мастер!

Впав в отчаяние от собственной профнепригодности и череды политических провалов, Путин решил прикарманить Крым.

Это должно было затмить в глазах подведомственного народа картину неудач на ниве публичной дипломатии и подковерной политики.
Хоть здесь-то мы победим!

И победили.
Наглость – второе счастье.
Запад онемел.
Они думали, что эпоха территориальных завоеваний осталась в прошлом веке.
Они думали, что в нынешнем столетии страны сильны не обширностью территорий, а высокими технологиями, достойным уровнем жизни, качественным образованием, научными достижениями.
Что делает страну сильной?
Лишние квадратные километры и память о былых сражениях?
Анекдот!

Но у путинской России особый путь.
Особенность его в том, что страна сваливается в свое тяжелое и мутное прошлое из любой исторической позиции.

Ну что России Крым?

С рациональной точки зрения, аннексия Крыма - абсолютно провальная затея.
Депрессивный регион, который нуждался в дотациях, даже находясь в составе Украины.
Его по существу еще и не начали восстанавливать, а уже ухнули туда 240 миллиардов из Пенсионного фонда (пенсионеры обойдутся!).
Проигрыш на международной арене очевидный.
Правовые проблемы, связанные с переходом Крыма из юрисдикции Украины под юрисдикцию России, практически неразрешимы. Никакого геостратегического значения Крым для России не имеет.
В век, когда ракеты за полчаса долетают до условного противника на другой стороне земного шара, владение новой землей в полутора тысячах километров от столицы никаких военных преимуществ не добавляет.
А добавляет одни только расходы, головную боль и ненависть окружающих.

Конечно, если усилиями телевизионной пропаганды вернуть российский народ в пещерное время, то можно ему внушить гордость за то, что наша страна стала больше.
Площадь Крыма составляет 0,16% площади России.
Что нам, с нашими огромными и неосвоенными территориями, дает эта скромная прибавка?
Ничего.
Зато она дает Путину повод выдать присоединение Крыма за свидетельство победы его политического курса.
Победы, а не поражения!
Именно в этом весь смысл аннексии - заставить россиян поверить в успешность путинской политики.

И многие в России в это верят - хотя вряд ли так уж многие, как о том поют подкремлевские СМИ и социологические службы.

Неудовлетворенный кражей полуострова, Путин решил подкрепить реноме брутального и решительного политика, разжигая войну на юго-востоке Украины.
Есть в этом, вероятно, и рациональный мотив: создавая угрозу полномасштабной войны в Европе, он заставляет мир забыть о "бархатной" аннексии Крыма.
Но для России как государства в этом никакого смысла нет.
Ни террористическая буза на юго-востоке, ни дробление Украины не принесут России ничего кроме международного позора, новых санкций и бегства из-под ее крыла тех стран, которые по разным причинам там еще обитали.

Плюс от всего этого только один, и очень маленький: осуществлена месть г-на Путина за самостоятельность Украины и его собственные просчеты в попытках удержать ее в сфере российского влияния.

Ну, и еще оголтелая часть российского общества, заблудившаяся в тумане своих рассуждений о величии страны и собственной значимости, будет некоторое время чувствовать себя движущей силой истории.
Но это ненадолго.

Туман в головах соотечественников со временем рассеется.
Крым будет необходимо вернуть, как и все награбленное.
А политическим неудачникам в конце концов все же придется сойти со сцены.

И, как мне кажется, не под бурные аплодисменты, а под свист и улюлюканье публики.

609

Закон военного бремени

Илья Мильштейн,
30.06.2014

Что говорить, тоталитарному вождю вести войну, в том числе и оборонительную, легче.

"Братья и сестры", - произносит деспот, и пусть он перепуган насмерть, и даже чайная ложечка дрожит в стакане, но мобилизация уже объявлена, и если надо, народ-богатырь будет к празднику брать любой город.
Потом, когда все кончится, он еще поднимет тост за этот народ и удостоит его похвалы, звонкой как пощечина.

Или, к примеру, национальный лидер устами своего рейхсминистра после Сталинграда объявляет "тотальную войну" ордам иудо-большевиков.
То есть войну на самоуничтожение немецкого народа, про который Гитлер еще скажет перед смертью, что этот народ оказался недостоин своего фюрера.
И многотысячная толпа рукоплещет Геббельсу, и зал ревет от восторга, а куда денешься?
Берлинский Дворец спорта не место для дискуссий.

Законно избранному президенту в демократическом обществе решать подобные проблемы гораздо трудней.
Взорваны башни, объявлена война мировому терроризму, Америка едина в горе и в ненависти, но проходит время, и отдельные граждане начинают донимать власть разными каверзными вопросами.
Типа как допустили, да что это было на самом деле, и самые проницательные, хотя с виду вроде психически здоровые, утверждают, что WTC взорвало CIA, и на заданную тему уже снимаются фильмы.
Нет, это не национал-предатели, это соотечественники, простые американцы, избиратели не хуже прочих, только сильно ушибленные конспирологией.

Тов. Сталин таких уничтожал, да при нем они бы и не пикнули.
А при демократии с ними даже приходится полемизировать, объясняя на пальцах, в чем они не правы, и стараясь избегать оценочных суждений типа "слабоумные провокаторы".
Свобода слова, ничего не поделаешь.

Или взять две чеченских войны и два российских социума, которые наблюдали эти войны и участвовали в них.
Россия ельцинская, где тон задавали либеральные СМИ, получала правдивую и разнообразную информацию о происходящем, и бойня была остановлена, и массовые убийства прекращены.
Россия путинская, задавленная, закошмаренная, ценой чудовищных жертв довела войну до конца.
У России, которая подписала мирное соглашение в Хасавюрте, еще сохранялся шанс вернуть себе человеческий облик и стать нормальной страной.
Россия, отпраздновавшая победу над чеченцами, выбрала путь тотальной войны против всех и уже довоевалась до Славянска.

Петру Порошенко сейчас очень тяжело.
С одной стороны, он вынужден воевать с российскими наемниками, постоянно ожидая вторжения оккупационных войск, как бы там Путин ни запрещал сам себе прирастать Новороссией.
Одновременно украинский президент осваивает драгоценное наследие предшественника: страна раздроблена, экономика дышит на ладан, армия развалена, милиция деморализована и т.д.
В таких условиях приходится воевать и, подписывая соглашение об ассоциации с ЕС, проводить непопулярные реформы.
Не позавидуешь.

С другой стороны, возле здания его администрации опять митингуют добровольцы.
"От имени народа" собравшиеся требуют всего и сразу.
"Прекратить перемирие", ввести в Донбассе военное положение и раздать патроны, как будто на дворе май 45-го, враг разгромлен и осталось только его добить.
Кроме того, они требуют денег, словно украинская казна ломится от валюты, твердой и местной.
Наконец, они настаивают на том, чтобы Порошенко повелел лидерам западных государств ввести третий пакет санкций в отношении России.
Складывается впечатление, что митингующие сильно переоценивают возможности своего президента в диалоге с Обамой, Меркель и другими.

Вообще они сильно ему досаждают - по делу и по душевной простоте.
Это как если бы в 1812 году Денис Давыдов пикетировал царский дворец, требуя более решительных действий в борьбе с захватчиками.
А также денег на покупку дубины народной войны.

Тем не менее приходится их выслушивать и терпеть.
Необходимо учитывать их мнение, и не только потому, что без этих людей была бы невозможна революция и взлет политической карьеры самого Порошенко.
Дело в том, что примерно так и функционирует представительная демократия, просто на Украине, насильственно погруженной в хаос, площадь, а не только парламент является местом, где народ контролирует власть.
Мешает ей, толкает под руку, предается отчаянию, не доверяет, боится быть обманутым и надеется на нее, стремясь отслеживать каждый шаг.
Это часы с открытым механизмом, и движение всех деталей, колесиков и пружин рассматривается под лупой.

Путину куда легче.
В его пародийно-фашистском государстве все системы контроля давно сломаны и выброшены на свалку и надо лишь увеличивать или уменьшать градус ненависти на той конфорке, где варится общая похлебка для хавающего пипла.

Однако имеются свои преимущества и у Порошенко.
Он возглавил страну в те дни, когда народ осознал себя "стройным собором собратьев", по слову поэта, и обрел чувство собственного достоинства.
А это полезно не только для страны, реально поднимающейся с колен, но и для ее лидеров, которые ведут настоящую войну за независимость Украины.
Справедливую войну, которая людей ожесточает, но и облагораживает.

История творится на глазах, и они все сегодня вместе - и президент, и бойцы Национальной гвардии в Донбассе, и протестующие в Киеве, и татары в Крыму.
В отличие от московского собеседника, украинский президент в ходе тяжелых переговоров может просто сказать: "Народ не позволит", - и на том завершить дискуссию.

На российского вождя сей аргумент не подействует, но сегодня, к счастью, судьбу Украины решает не только Путин.

Вчера они более двух часов обсуждали ситуацию на Украине - Порошенко, Меркель, Олланд и президент РФ.
Сошлись вроде бы на том, что перемирие стоит продлить, что бы это ни значило, причем на условиях Киева.
Иными словами, террористы должны покинуть Донбасс, и если Москва прекратит прикармливать их оружием, деньгами и живой силой, то у Запада пока не возникнет желания прибегать к новым санкциям и добровольцам незачем будет обвинять в предательстве новую украинскую власть.
Воевать и гибнуть им тоже тогда не придется, и можно предположить, что о таком исходе они втайне мечтают, излагая президенту свои требования.

610

"Исторический максимум"

Александр Морозов: Рейтинг ведь является не решением проблемы, а самой проблемой

30-06-2014 (00:11)

Как-то так получается, что Путин на этот Крым обменял все: и резервы, и развитие политической системы, и экономическую стабильность, и евразийский союз, и доверие со стороны лидеров стран G8, и весь свой будущий политический имидж на 10 лет вперед.

Кроме Крыма он получил "исторический максимум рейтинга".

Но этот рейтинг ведь является не решением проблемы, а самой проблемой.

Во-первых, потому что 86% - это ведь лишь свидетельство патологии в социально-политической системе.

Это его просто перемещает на одну скамейку с Маркосом или Саддамом.

А во-вторых, потому что никаких мобилизационных идей к этому рейтингу он приложить не может.

То есть воспользоваться им невозможно.

И получается, что весь плюс (при огромных потерях) это сам полуостров.

Причем, насколько можно понять никакого сценария признания Косово в обмен на признание Крыма нет и не предвидится.

611

Наполнить выбор содержанием

Лилия Шевцова о подписании ассоциации Украины, Грузии и Молдовы с ЕС

28-06-2014 (14:43)

Брюссель.

Кажется, что все, кто имеет отношение к НАТО и ЕС, побывали в эти дни в Брюсселе.

Но пожалуй, самое главное - это подписание Грузией, Молдовой и Украиной Соглашений об Ассоциации в полном объеме.

Эти соглашения переводят данные государства в новый статус - государств "Европейского Выбора".

Грузия и Украина очень дорого заплатили за этот статус.

А Украина продолжает платить.

Теперь начинается самое главное - наполнить выбор содержанием.

Но чтобы Украина могла начать свои реформы, Запад должен сделать еще один шаг: гарантировать ее территориальную целостность либо по крайней мере помочь украинцам ее обеспечить.

Иначе Ассоциация превращается в символический жест...

612

Минск и Астана отказались поддержать российские санкции

30 ИЮНЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

Несмотря на угрозу экономических санкций со стороны России, президент Украины Петр Порошенко решился на то, чего испугался его предшественник Виктор Янукович – подписать экономическую часть Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Отказ Януковича от европейской интеграции стал одной из главных причин украинской революции и всех последующих событий, поэтому Порошенко просто не мог не подписать соглашения, предполагающие введение зоны свободной торговли между Украиной и ЕС и взаимное обнуление импортных пошлин.

Москва с конца прошлого года угрожает Киеву отменой нулевых таможенных пошлин на товары, которые ввозятся в Россию с территории Украины, и введением пошлин, которые соответствуют в отношении товаров, импортируемых из Европы.
Правда, чтобы эта мера стала действенной, необходимо, чтобы Россию в ее стремлении наказать Украину за европейские предпочтения поддержали партнеры Москвы по Таможенному союзу – Минск и Астана.

В противном случае украинские поставщики получат беспошлинный доступ к российскому рынку через территории Белоруссии или Казахстана.

Российские чиновники попытались убедить власти Казахстана и Белоруссии ввести санкции в отношении украинского импорта на заседании совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Однако и Белоруссия, и Казахстан предложение Москвы отвергли.

После встречи первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что решение о защите национального рынка будет приниматься на уровне правительства России, а не ЕЭК.

В свою очередь президент Белоруссии Александр Лукашенко уже заявил, что не видит никаких проблем сотрудничества Украины и ЕС, и отметил, что проблема вступления Украины в ЕС и сотрудничество с Таможенным союзом слишком политизированы. Лукашенко нет никаких резонов ссориться с соседней страной, напротив, Белоруссия может извлечь немалую пользу, взяв на себя функции посредника между украинскими поставщиками и российскими потребителями.

Да и Казахстану, который готовится к вступлению в ВТО и совершенно не стремится к тому, чтобы Украина заблокировала это вступление, вводить санкции в отношении украинских товаров нет никакого резона.

Таким образом, России остается только возможность введения пошлин в отношении товаров, которые завозятся напрямую с территории Украины.

Попытка контролировать товары, которые завозятся с территории Белоруссии дискредитирует саму идею зоны свободной торговли на территории Таможенного союза.

Подобного рода ограничения грозят конфликтами, способными привести к самым печальным для России последствиям – вплоть до развала Евразийского союза, создание которого Путин считает едва ли не главным своим достижением.

Тем не менее, даже односторонние действия российских властей в отношении украинского импорта способны серьезно ударить по украинской экономике.
По подсчетам экспертов Комитета гражданских инициатив, ежегодные потери Украины могут составить от 33 до 100 миллиардов долларов.
Правда, эксперты исходили в своих подсчетах из того, что Казахстан и Белоруссия поддержат инициативы Москвы, но это не отменяет того факта, что Россия остается главным торговым партнером Украины.
Впрочем, тешить себя иллюзией того, что для российской экономики торговая война с Украиной останется без последствий, тоже не стоит.
Преувеличенная забота об «отечественном производителе», которого начнут душить товары из Европы, может как минимум вылиться в рост инфляции и ударить по российским потребителям.

Еще неприятнее долгосрочные последствия.
Москва прилагает титанические усилия для того, чтобы разрушить экономику соседнего государства, ориентированную на тесные связи с российской экономикой.
И если московские чиновники в этом нелегком деле преуспеют, на обломках украинской экономики начнет расти экономика новая, ориентированная на Европу.
Кроме того, дестабилизация социально-экономического положения в соседней стране не может не сказаться и на российских реалиях.
Европейские партнеры Украины, конечно, постараются смягчить переходный период для украинской экономики, но после того как этот переходный период закончится, Россия потеряет Украину в качестве экономического партнера навсегда.

613

Объяснять надо?

Валерий Савельев: Северная Корея как образ возможного будущего России

28-06-2014 (14:05)

Объяснять надо?

Если Россия продолжит хулиганить на своих границах, то все кончится изоляцией по северокорейскому типу.
И тотальной реорганизацией государство, переводом его на военные рельсы.

Правда, официальных сыновей у нашего солнцеликого, кажется, нет.
Поэтому династии Путиных, как Кимов в Корее, не будет.
С другой стороны, как только мы превратимся в страну-изгоя, Путин с его 85% поддержкой сможет спокойно эту проблему решить)))

А военно-территориальной экспансии Запад не потерпит, особенно в Европе, и будет прав.
Но не нужно не только им, это еще больше не нужно нам самим.

Чем отличается военное государство от торгового, а мирная жизнь от жизни в "борьбе за победу мира", показывают фотографии из проекта "Корея-Корея" немецкого фотографа Дитера Ляйстнера (самая первая картинка, перед текстом - Андрея Будаева, из его бесконечных  Метаморфоз; может быть, было у него предчувствие грядущей изоляции?) .

Думаю, указывать, где какая Корея, где мир социализма, а где - мир, поддавшийся растлевающему влиянию Запада, не нужно?
Или кто-то может перепутать?
Виды Северной Кореи нам, конечно, привычны.
Особенно они близки ныне правящему и социально доминирующему в России поколению 1951-1963 гг рождения.
Но ведь и к новой России, которая очень похожа на Корею Южную, мы уже как бы привыкли.

Трудно поверить, что можно повернуть время вспять и опять очутиться в советском прошлом.

Но ведь и варваризации и одичания Европы в период крушения Римской империи никто не ожидал.

Войны и приводят именно к таким последствиям - на граждан ничего не остается.

Хотите вернуться, вспомнить, снова пережить эпоху военного противостояния с развитым миром?

614

"Путин сейчас будет разбираться с теми людьми"

Валерий Савельев: Проект мятежа в Новороссии под названием "русская весна" закрыт?
30-06-2014 (14:07)

Не знаю, насколько это точно, но сегодня читаю именно об этом.

Судите сами.

В одном месте: "Сурков снес Дугина и Добренькова, Примаков велел заканчивать этот цирк с "русской весной на выезде", Глазьев получил пинка от Пескова. Кадыров и ранее отправленные на Донбасс его соплеменники приватно объясняют Стрелкову, где дверь на выход".

В другом месте: "Кремль переходит от установки на прямое свержение "киевской хунты" к поиску компромисса и подбору приемлемых для него коллаборационистов. Сепаратистский мятеж на востоке отменяется, Донбасс номинально остается в составе Украины, но ценой значительно увеличения автономности местных криминально-олигархических "элит".

Ну, и сами факты: консолидация ДНР и ЛНР под Царевым, включение Медведчука в консультации под эгидой ОБСЕ, продление прекращения огня, миролюбивые заявления Путина, отказ поддержать заявления Глазьева - это уже достаточно симптоматично (раньше представители властей выступления Глазьева не комментировали и не опровергали).
Отстранение Добренькова и евразийца Дугина - это вообще намек на радикальные перемены.

Можно предположить, что Путин сейчас будет разбираться с теми людьми, которые его реально во всей этой истории подставили.

Убедив, что Южная и Восточная Украина будут наши, стоит только поманить.

Поскольку ничего из этого плана не получилось, а ресурсы, в том числе самый главный, личный ресурс Путина, были бездарно растрачены.

Кто-то ведь должен ответить.

Я бы точно кого-то наказал, а кого-то задвинул - за глупость, фантазии и отсутствие трезвомыслия.
Геополитиков-евразийцев - в первую очередь, как явных шарлатанов.

Украину-то мы в конечном итоге потеряли!

Так что есть надежда, что "русская патриотическая весна" закончится российским либеральным летом.
Ну, как минимум, возвращением к умеренно-патриотической риторике как прикрытию продолжения строительства либеральной общественной системы.

Хотя, конечно, наша либеральная общественность очень склонна увлекаться всякими символами и придавать чрезмерное значение различным единичным событиям.

Будем посмотреть).

615

#p377897,Фрол написал(а):

Так что есть надежда, что "русская патриотическая весна" закончится российским либеральным летом.

а что, путя уже гигнулся, то бишь в ящик сыграл? http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/blink.gif

616

Смотритель
30 ИЮНЯ 2014 г. ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ

Вниманию министра В. Мединского, главы Следственного комитета А. Бастрыкина и личного состава Государственной думы Российской Федерации. Обращаю ваше внимание на отсутствие должного контроля, факты безнравственности и пропаганду педофилии.

В сочинении Александра Пушкина «Станционный смотритель» некто Иван Белкин (1798г.р., уроженец с. Горюхино) производит развратные действия с несовершеннолетней Авдотьей Выриной.

Вот этот возмутительный фрагмент:

«Наконец я с ними простился; отец пожелал мне доброго пути, а дочь проводила до телеги. В сенях я остановился и просил у ней позволения ее поцаловать; Дуня согласилась... Много могу я насчитать поцалуев, с тех пор, как этим занимаюсь, но ни один не оставил во мне столь долгого, столь приятного воспоминания».

То есть этот Белкин не только склоняет четырнадцатилетнюю, как он сам признается, Дуню к действиям сексуального характера, но и прямо указывает на приятность таких действий. И этот текст уже многие годы включен в учебник по литературе для шестого класса!

Считаю своим долгом указать.

Ну, и вообще фигура автора кажется мне более чем сомнительной. Нет в ней ни истинной пользы Отечеству, ни должной нравственности.

Пока свободою горим… темницы рухнут… мой милый друг…

Друг — милый. Понимаете, чем пахнет — или Милонова позвать?

Вакх, Венера, азартные игры…

Призывы к экстремизму: «все утопить».

Русофобия: «мы ленивы и нелюбопытны».

Служителя православия называл «толоконным лбом» и с наслаждением описывал направленные против этого сотрудника РПЦ насильственные действия. Долгожданный век стабильности и укрепления вертикали клеветнически называл «жестоким». Хотел эмигрировать на Запад. В открытую контактировал с несогласными, в быту вел себя кое-как, препятствовал личной жизни государя.

В общем, давно пора разобраться.

617

Новодворская: Европа близка к предательству, потому что Россия им нужна, а Украина – не очень

Европа близка к предательству, ведь Россия ей нужна, а Украина – не очень, считает российская правозащитница Валерия Новодворская.
"Им главное, чтобы проблем не было, поэтому даже если Украина потеряет Донбасс – для них это совсем не страшно. Третью серию санкций нужно было объявить давно, хотя санкции сами по себе жалкие", – рассказала в эксклюзивном интервью сайту "ГОРДОН" Новодворская. 
По ее мнению, президент Украины Петр Порошенко испытывает сейчас колоссальное давление в связи с ситуацией на востоке страны.
"Напрасно он об этом не говорит вслух. Будет хуже, если его обвинят в предательстве, а ему просто выкрутили руки", – сказала правозащитница.
В процесс мирных переговоров Новодворская не верит, по ее мнению, "террористы от "ЛНР" и "ДНР" соединились в одно целое и заявляют разные хотелки" и не собираются прекращать свою деятельность. "Сейчас от них мы видим картинку "Я хочу в СССР!", это все равно, что заявить, что я хочу на тот свет. Но они нисколько не собираются останавливаться. Мирное население Донбасса во многом виновато само. Кто носил колорадские ленточки и поощрял все это?  Они не предвидели, каким будет финал?", – сказала Новодворская.
Политик считает, что, прежде всего, для урегулирования конфликта Украине необходимо перекрыть границу с Россией. А потом заняться лидерами боевиков, обратившись за помощью к спецслужбам других государств, имеющих большой опыт в поимке террористов.
"Для Украины выход один – прочный мир. А прочный мир наступает тогда, когда противник не может поднять головы, потому что ее ему оторвали", – сказала Новодворская.
Президент Украины Петр Порошенко во время четырехстороннего телефонного разговора 29 июня с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и президентом РФ Владимиром Путиным призвал российского президента "прекратить нападения на украинские военные подразделения и блокпосты, освободить всех без исключения заложников".

618

#p377928,Tartila написал(а):

"Сейчас от них мы видим картинку "Я хочу в СССР!", это все равно, что заявить, что я хочу на тот свет

Они верят в то, что в них вложат как в Крым
И все будут кричать
"Донбасс наш!!!!"(с)
Но уже горло у "патриотов" больт

619

Автопортрет с орлами

1 ИЮЛЯ 2014 г. ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ

Давно замечено, что человек, что бы он ни говорил, — говорит, главным образом, о себе…

Москва, как ни в чем не бывало увешанная билбордами с полуцензурным хамством в адрес президента соседней страны, — это наша очередная коллективная явка с повинной.

Очередное дно, в которое, конечно, скоро постучат снизу, потому что деградация — процесс длинный и увлекательный, и почти всегда есть куда.

Краткое содержание предыдущих серий.

Мы были империей зла.

Империя сдохла, слава те господи.

Это заметили все, кроме населения оставшейся на ее месте нефтегазовой окраины мира.

Население это, немного помаявшись, отвергло перспективу пойти в обучение к матушке Европе и стать одним из народов, населяющих эту коммуналку на общих основаниях.

Население решило, что по-прежнему будет учить всех само — что, в сущности, и делает, продолжая настойчиво преподавать миру тот страшный урок, о котором писал еще Чаадаев, первым разглядевший наш безнадежный маршрут.
(Это, конечно, действительно уникальный случай — наше мажорное самоощущение при таком анамнезе. «Одна ты такая», как справедливо заметил поэт Михалков.)

Россия, так и не очнувшаяся толком от собственного ХХ века, при первой возможности, по случаю внезапных ста долларов за баррель, вернула себе хамский тон и несменяемое начальство — и «рулит».

Так рулит на перемене среди очкариков пубертатный детина-второгодник, чье физическое развитие сильно опередило мозговое.

Детине невдомек, что лузер в этом коридоре не очкарик, которого он чморит, а он сам.

Это выяснится чуть позже, когда его отовсюду выгонят и найдут на него физическую управу (если он надоест слишком сильно).

А пока он «рулит», и пишет на стенах мерзости про окружающих, и радостно гыкает по поводу своей крутизны и охренительного остроумия.

…Мы были империей зла, а стали шпаной с блатными прихватами.

И в этом смысле стоит признать, что хамоватый господин, нелегитимно, но при всенародном одобрении «рулящий» страной, ей вполне адекватен.

Мои поздравления всем участникам процесса.

620

Задача - преодление архаики

Игорь Эйдман о левом взгляде на события в Украине и России

30-06-2014 (23:40)

Главной целью украинской революции было формирование демократической республики (вместо коррупционного авторитарного режима), входящей в Европейский союз (а не в Евразийский союз трех диктаторов).

Идея Евросоюза, общеевропейской федеративной демократической республики возникла еще во времена Великой французской революции. Европа, хоть и с перерывами и откатами, но все же идет по пути, обозначенному великими просветителями и революционерами той эпохи.
Сегодня она, наконец, дозрела до Евросоюза.
А Россия и Украина остались далеко позади.
Украинская революция и российское "белоленточное" движение были попытками сократить очевидное отставание даже от далеко не идеальных западных стандартов демократии, прорваться из архаики авторитарного режима в европейскую современность.
В результате революции Украина получила шанс на демократическое развитие.

Что касается России, здесь ситуация пока тупиковая.

Главное свойство российского социума – чудовищная архаичность всех общественных институтов: от почти сословного деления общества на правящую криминальную олигархию, ее обслугу и бесправное население, до массового шовинизма.

Вслед за слабой попыткой буржуазной революции, в России, как некогда во Франции, установлена "лайт-версия" бонапартизма (агрессивного авторитарного капитализма), а-ля Наполеон III.
Путин ненавидит украинскую революцию (как русские цари – французские революции), боясь, что этот пример окажется заразительным для собственных подданных и подорвет его реакционный режим.

Многие революционеры середины 19-го века считали, что социальная республика станет естественным продолжением развития общеевропейской политической республики (об этом писал, например, Герцен).
В Западной Европе эта идея частично реализовалась в форме социального государства.
Движение от "дикого капитализма" Нового времени к социальному рыночному хозяйству имело не меньшее значение, чем переход от абсолютизма к парламентской демократии.

Это движение пока практически не затронуло Россию и Украину, которые все еще находятся на уровне той же Франции или США середины 19-го века (отсутствие социальных гарантий, бесправие наемных работников, коррупция, господство олигархии).

Десятилетиями скептики высмеивали утопию единой европейской республики.
Но она реализовалась.
Возможно, когда-нибудь в полной мере претворятся в жизнь и проекты социальных утопистов 19-го века.
Формирование Евросоюза – шаг на этом пути.
Поэтому многие леваки, например Троцкий, еще в начале 20-го века поддерживали идею Соединенных Штатов Европы.

Как предупреждал Герцен, социальная республика может возникнуть только в результате развития политической демократии.

Нельзя "ставить телегу впереди лошади", авторитарными методами формировать социалистическое общество. Именно поэтому провалился большевистский эксперимент.

Социальная республика в Европе может возникнуть только на основе евроинтеграции демократических стран.
Есть основания предполагать, что в 21-м веке в единой Европе задачи революций конца 18 – 19-го века, наконец, будут в полной мере реализованы.
Причем реализация этого идеала пойдет явно не по лекалам казарменного коммунизма Бабефа.
Зато многие демократические, либертарные идеи Прудона, Герцена, Бакунина могут быть востребованы.
Их воплощение в жизнь становится реальным только сейчас, благодаря новым информационным возможностям.
Появились перспективы развития самоуправления, прямой демократии, основанной на интернет-технологиях.
Формируется альтернативная сетевая экономика горизонтальных связей без частной собственности и наемного труда (P2P-экономика).

Подобную перспективу видел еще Герцен, писавший:

"Работники, соединяясь между собой, выделяясь в особое "государство в государстве", достигающее своего устройства и своих прав помимо капиталистов и собственников, помимо политических границ и границ церковных, составляют первую сеть и первый всход будущего экономического устройства".

Если Украина и Россия изолируют себя от Европы, их ожидает застой, социальная архаика, диктатура.

Жители обеих стран только вместе с другими европейскими народами смогут добиться социального освобождения в демократической общеевропейской республике.

621

Крупное пропагандистское достижение

Андрей Мальгин: Почему журналистов привезли ночью, прямо на линию огня?

30-06-2014 (23:05)

Судя по количеству ссылок на этот репортаж, которые мне набросали в комменты, все его уже прочли.
Но все-таки приведу цитату оттуда.

Это журнал "Форбс":

Воскресенье, 29 июня, было последним днем перемирия между Киевом и Донецкой народной республикой. Строго говоря, перемирие никто и не соблюдал, в ночь на 27-е донецкое ополчение атаковало воинскую часть в центре Донецка (улица Щорса). В части было расквартировано конвойное подразделение Внутренних войск, обслуживающее местный СИЗО. После шестичасового ночного боя военные сдались. Солдат-срочников отпустили, а офицеров оставили в плену.

Зачем ополчению понадобилась часть, конвоирующая уголовников?

Вице-премьер донецкого правительства Андрей Пургин, у которого мне удалось взять интервью, пока я ждал пушилинскую пресс-конференцию, довольно откровенно говорит, что "офицеры им нужны для обмена на ополченцев, находящихся в украинском плену". Офицеров, судя по всему, требуется много. Захват частей, в которых личного состава осталось только для несения караульной службы, поставлен на поток.

Рота, расквартированная в старом военном училище на Куприна,1, не стала дожидаться штурма. Вечером 29-го украинские военные покинули казармы и отступили, однако они приготовили ополченцам сюрприз. Через два часа после того как казармы опустели, начали рваться склады с боеприпасами, на окраине Донецка словно заработал вулкан среднего размера. Ополченцы остались и без заложников, и без трофеев.

Следующая попытка захватить украинскую часть выглядела уже не как военная операция, а как провокация. Военные склады еще полыхали, когда журналистов стала обзванивать пресс-служба Донецкой республики. Всех собирали возле здания областной администрации.

Перед собравшимися выступил молодой человек, представившийся по позывному "Гюрза": "Сейчас вы и солдатские матери поедете к воинской части в поселке Спартак (пригород Донецка). В этой части много вооружений ПВО, но личного состава не более 50 человек: офицеры и солдаты-срочники, охраняющие технику. С командиром части достигнута договоренность о сдаче без боя. Матери служащих там солдат выйдут с плакатами для дополнительного морального давления, а вы сможете подготовить сенсационный материал. Сами переговоры буду вести я, у меня есть в этом опыт".

Для журналистов подготовили специальный автобус. По какому-то наитию я решил отправиться на переговоры не со всеми, а на такси с коллегами из "Лайфньюс". Мы прибыли раньше и, не сворачивая к воинской части, остановились на шоссе, поджидая "Гюрзу" и коллег. Благоразумно вышли из машины и потушили фары. Не прошло и трех минут, как со стороны воинской части по машине открыли шквальный автоматный огонь, посыпались стекла. Мы залегли у обочины, начали отползать по-пластунски, тоже, как оказалось, вовремя. В небо взлетели осветительные ракеты, а автомобиль начали расстреливать из подствольных гранатометов. Доползли до оврага, перевели дух.

Тем временем на шоссе разыгрывалась основная часть трагедии. В то время как мы сдирали кожу с локтей и коленей, переползая шоссе, прибыл автобус с журналистами. Водитель высунул в окошко белый платок, свернул к части и сразу же попал под плотный огонь. Пока пытались вырулить в безопасное место, водитель был ранен. Смертельное ранение получил оператор Первого канала Анатолий Клян. Пуля вошла в левую часть груди чуть ниже сердца.

Скорее всего, теперь будет масса заявлений о бесчеловечных киевских фашистах, которые расстреливают журналистов.
Хотя все до единого, кто был в этой переделке, понимают, что нас просто подставили под пули.

Не зря эту войну называют "по большей части информационной", расстрелянный автобус с журналистами — тоже пропагандистское достижение, и оно ничем не хуже воинской части, сдавшейся в плен.

Почему журналистов привезли ночью, прямо на линию огня?
Почему за руль автобуса посадили человека в военной форме, увешанного георгиевскими ленточками?
Почему журналистам не выдали бронежилеты?
Почему ни в автобусе, ни у журналистов не было опознавательных знаков "ПРЕССА"?
А ведь то же самое случилось под Славянском: там тоже жизнь погибшим журналистам могли бы сохранить каски, бронежилеты и "ПРЕССА".
Не говоря о том, что во время контртеррористической операции не мешало бы извещать руководство АТО о своих перемещениях.

Кровь погибших журналистов на руках руководителей федеральных телеканалов.

Отредактировано Фрол (01-07-2014 15:54:56)

622

Ложь массового поражения

1 ИЮЛЯ 2014 г. ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА

Египетский суд приговорил троих сотрудников катарского телеканала «Аль-Джазира» — главу каирского бюро Мохаммеда Фахми, продюсера Бахера Мохаммеда и журналиста Питера Гресте — к суровым срокам тюремного заключения.

Согласно обвинению, Фахми, являвшийся членом террористической организации «Братья-мусульмане», создал происламистскую сеть, занимавшуюся производством фальшивых теленовостей, которые потом передавались по «Аль-Джазире» и даже CNN.

В современном мире, где журналисты пользуются тем же статусом, что коровы в средневековой Индии, приговор вызвал всеобщее возмущение.
CNN разразился множеством репортажей, из которых неясно, что, собственно, кровавый режим инкриминировал журналистам, но ясно, что это покушение на свободу слова.
Конечно, легко и приятно описывать произошедшее в привычных терминах «кровавой диктатуры», затыкающей рот «свободной прессе».

Увы, картина не так однозначна.

Для того чтобы понять, насколько справедливы претензии египетских властей к «Аль-Джазире», приведу только один факт: сразу после беспорядков, приведших к свержению Мохаммеда Мурси, и объявления «Братьев-мусульман» террористической организацией 22 (двадцать два) сотрудника египетского бюро «Аль-Джазиры» подали в отставку.
Причина — неприкрытая пропаганда, которую телеканал вел в пользу «Братьев-мусульман».

«Аль-Джазира» вела себя примерно так, как сейчас ведут российские государственные телеканалы, рассказывающие про зверства украинских карателей.

Один из подавших в отставку, глава новостной службы Абдель Латиф эль-Менави, заявил, что канал превратился в «пропагандистский канал «Братьев-мусульман».
Ведущий Карем Махмуд рассказал, как их инструктировали благоприятствовать «Братьям-мусульманам».

Происламистская пропаганда была очевидна не только для самих журналистов, но и для зрителей: еще в самом начале антиисламистских протестов демонстранты подожгли офис «Аль-Джазиры», а сразу после переворота журналисты, собравшиеся на пресс-коференцию победителей, с воодушевлением прогнали с нее своих коллег: «Аль-Джазира, вон!» — орали они.

22 сотрудника, покинувших телеканал, это, увы, не исключение, а правило.
Несмотря на фантастические деньги, которые правительство Катара тратит на продвижение «Аль-Джазиры», роскошные офисы и соответствующие условия работы, из «Аль-Джазиры» наблюдается массовый исход телеведущих в Париже, Лондоне, Бейруте и т.д.

Пожалуй, подобное наблюдалось только наRussiaToday, когда после аннексии Крыма сразу несколько иностранных журналистов покинули канал в знак несогласия с его политикой.

Еще в 2007 году Хафез аль-Мирази, глава вашингтонского бюро «Аль-Джазиры», обвинил создателя и тогдашнего гендиректора телеканала Вадафа Канфара в том, что тот «выбирает в помощники твердокаменных исламистов».
Есть веские основания полагать, что Канфар попросту был с юности законспирированным членом «Братьев-мусульман» и вел в этом смысле совершенно ту же работу, что и агенты Коминтерна среди «полезных идиотов».

Как и RussiaToday, «Аль-Джазира» агрессивно пытается выйти на рынок США и недавно вложила 500 млн долларов в развитие своего американского телеканала, купленного у экс-вице-президента США Альберта Гора.

Сходство катарской пропаганды с путинской подтверждается еще и тем, что раздувшийся от нефти катарский режим сам по себе не является исламистским.
Просто у коррумпированной катарской петрократии непропорционально большие внешнеполитические амбиции, которые она реализует за счет поддержки исламистов в Тунисе, Ливии, Сирии — как военной и финансовой, так и телевизионной.
Тому же исламистскому режиму Мурси Катар ссудил 8 млрд долларов.

Более того, это не первый арест репортеров «Аль-Джазиры».
Испания в 2005-м посадила на семь лет репортера Тайсера Аллуни, совмещавшего свою журналистскую деятельность с перевозкой денег для «Аль-Каеды».
Оператор Сами аль-Хадж семь лет просидел в Гуантанамо.
Адвокаты аль-Хаджа рассказывали возмущенным правозащитникам, что на 125 допросах из 130 аль-Хаджу задавали один и тот же вопрос: является ли «Аль-Джазира» пропагандистским прикрытием «Аль-Каеды»?

Это я все не к тому, что журналистов следовало сажать.
Вполне достаточно было отключить «Аль-Джазиру», на мой взгляд.

Но случай с египетскими сотрудниками «Аль-Джазиры» ставит во всей красе весьма неприглядный и тягостный для обсуждения вопрос: об ответственности журналиста в современных пиар-войнах и пиар-кампаниях, которые не могут быть выиграны без сообщников в массмедиа, фактически работающих «под чужим флагом».

Возьмем, к примеру, фотографа Дениса Синякова, арестованного СК вместе с экипажем «гринписовского» Arctic Sunrise при попытке забраться на «Приразломную».
Возмущение по поводу его ареста было двойным: уж ладно гринписовцев-то, но фотографа как посмели! Журналиста! Неприкосновенное лицо!
Между тем любой читатель блога Синякова легко мог заметить, что Синяков — никакой не фотограф, а заправский активист «Гринписа», и вопрос тут скорее не к СК, а к самому Синякову: а честно ли активисту работать «под чужим флагом» и представляться нам объективным наблюдателем?

Или возьмем жуткий пример с журналистом BBC Джихадом Машарауи, снимок которого, с убитым сыном на руках, обошел все мировые СМИ.
Машарауи объяснял, что ребенка убила израильская ракета.
Между тем ракета — не пуля, куски ее были разбросаны по всему дому, и журналист не мог не видеть, что ракета была самодельной, палестинской, как и выяснилось впоследствии после расследования ООН.

Вопрос: вне зависимости от того, чем руководствовался журналист Машарауи, проклиная израильскую военщину — симпатиями к палестинским террористам, пересилившими любовь к родному ребенку, или просто утробным страхом перед ХАМАСом, — может ли он после этого считаться объективным журналистом?
Уволил ли BBC Джихада Машарауи, когда там поняли, что этот «журналист» готов использовать для заведомо лживой пропаганды даже труп своего сына?

Или возьмем жуткий пример погибшего на прошлой неделе в Украине корреспондента «Вестей» Игоря Корнелюка, последний репортаж которого был о том, что украинские каратели в поселке Счастье вырезают поголовно местных жителей.
Если бы «Вести» не занимались репортажами а-ля «Аль-Джазира», была ли бы эта война?

Как я уже писала, одной из составляющих современной террористической войны (ведомой как государствами, так и квазигосударственными организациями, а также терроризма-лайт в стиле «Гринписа») является непременное представление себя, террориста, жертвою, а жертвы — агрессором.

«Эти проклятые американцы сами себя взорвали, чтобы иметь возможность напасть на мирный ислам».
«Мы, мирные русские сепаратисты, пришли с бэтээрами и ПЗРК, купленными по случаю в хозмаге, для защиты донецкой земли от украинских карателей, а эти украинские каратели сами убивают своих солдат за то, что те отказываются уничтожать мирное население».
«Мы, мирный «Гринпис», мирно лезем на чужую собственность, а кровавые агрессоры нас почему-то сталкивают и не пускают».

Без медийной составляющей этих акций просто не существует.

Только активисты, работающие «под чужим флагом», способны превратить с помощью фотошопа карету в тыкву, агрессора в жертву, а девочку, убитую в Сирии, в девочку, убитую украинскими карателями.

Более того, именно благодаря медиасоставляющей меняется вся парадигма войны, и если раньше воюющая сторона ставила целью максимизацию чужих жертв, то теперь она максимизирует собственные.

Террористы прикрываются женщинами и детьми, стреляют с крыш жилых домов и всегда могут рассчитывать на Джихада Машарауи или Игоря Корнелюка, который ценой даже своей — или своего ребенка — жизни продолжит разговор о страшных карателях, стреляющих в женщин и детей.

Я это не к тому, что я знаю, как решить проблему.
В рамках современного правозащитного дискурса, на котором паразитируют террористы всех мастей, она не решаема.
Но эту проблема надо — хотя бы — вслух обсуждать.
Догмат о непогрешимости журналистов, увы, неверен.

Журналист может ошибаться, может лгать и может быть — как это там сформулировала кровавая египетская диктатура? — быть винтиком машины, генерирующей отнюдь не объективные новости, а начиненные ложью и кровью информационные снаряды массового поражения.

623

Преодолевать мещанство

1 ИЮЛЯ 2014 г. АНТОН ОРЕХЪ

Мой давний хороший знакомый (назовем его Александр) трудится в сфере обслуживания.
У него есть сын, который уже скоро заканчивает школу.
Знакомый мой смотрит телевизор и, наглядешись про кровавые злодеяния хунты, возмущается, как же такое возможно.
Но сыну скоро светит армия и перспектива пойти не просто служить, но еще и воевать, что знакомого моего совсем не радует.
И сталкиваются в его голове разные мысли.
И помочь братьям в Донбассе вроде надо, а воевать с ними вместе не хочется, потому что думает он об этой войне не абстрактно, а представляя там своего сына.
И тогда он восклицает: «Да на черта нам это сдалось всё!»
Плюс я его «распропагандирую», и знакомый мой совсем уж начинает путаться от разнонаправленных сигналов, покуда борется в нем вирус зомбоящика со здравым смыслом нормального человека.

И тут на днях, когда мы как раз обо всем этом говорили, он рассказал мне про один любопытный разговор.
Среди его клиентов есть люди весьма обеспеченные.
И вот приходит к нему такая состоятельная дама.
Сын ее учится в частном заведении в Швейцарии.
И пока возраст у него призывной, на родине молодой человек вряд ли появится.
Да и вообще жить в Швейцарии хорошо.
И стала эта дама со знакомым моим Украину обсуждать.
И знакомый мой говорит ей, мол, на кой черт нам это сдалось!
Сыну моему в армию идти, а, не дай бог, настоящая война начнется.

И дама эта отвечает, с некоторым даже возмущением: «Знаете, Александр, надо в себе это мещанство преодолевать!»

И дальше убедительно и страстно вещает о том, как надо ввести на Украину войска и давить нацистскую гадину — что это наш долг.

И знакомого моего осеняет страшная догадка.

Долг наш святой раздавить гадину и помочь братьям в Донецке и Луганске будет выполнять его сын!
А он, его отец, будет трястись от страха, преодолевая мещанство.
А сын этой тетки будет в это время в Швейцарии.
А тётка эта будет в Москве (и в Швейцарии, конечно, тоже) призывать к преодолению и выполнению долга.

Эта история не про богатых и не очень богатых.
И не про лицемерие эта история.
Эта история про наш народ, который ни хрена не хочет думать.
Который уверен, что оно как-то всё само произойдет.
Он хочет победоносной войны, но не хочет при этом воевать лично.
Рвет на себе рубаху, обещая отдать последнее на Крым, но при этом уверен, что лично ему-то отдавать все равно не придется. Что отдаст государство.
А у государства деньги появятся как-то сами по себе.
И удивляются граждане, когда вдруг узнают, что пенсии их на Крым пошли.

Впрочем, и тут их удивление абстрактно.
Ведь уже в ближайшее время пенсию принесут.
А, стало быть, на Крым пошли какие-то чужие пенсии.
Или какие-то такие, которые будут платить когда-то потом.
А сейчас-то все в порядке.
И ты говоришь им, что политика наша, как ни крути, приведет к бедности и упадку, но они непонимающе кивают тебе, а сами радуются, что к той же пенсии или зарплате прибавили три копейки.
Значит, государство о них заботится, не забывает.
Что не мешает им сетовать на неумолимо растущую квартплату, на цены в магазине и в аптеке, отнюдь не на три копейки поднявшиеся.

Но сопоставить эти вещи граждане не могут.
Цены растут словно сами по себе — а вот государство заботится о нас точно!
Что мне этот курс евро — у меня валюты нет, я не жулик и не олигарх!
Что нам эти санкции!
Подумаешь, сами всё свое выпускать станем, как раньше!

Способность ничего не помнить о прошлом, ничего не соображать в настоящем и верить в светлое будущее — наша уникальная особенность.
Для нас все, что нельзя пощупать в своем кармане — абстрактно.
Мы отважные герои, но желательно за чужой счет.
Все лозунги падают в наши мозги, как зерно в чернозём.

Только когда нас лично макают в дерьмо, мы начинаем понимать, что тут плохо пахнет.
Только когда лично нам перестают платить, увольняют с работы, забирают на войну или присылают детей с войны в гробах — только тогда мы понимаем, что «что-то пошло не так».
А до тех пор с восторгом преодолеваем в себе мещанство и призываем других делать так же.

624

Пропаганда войны

Пара фраз (в блоге Пара фраз)

30.06.2014

Егор Холмогоров, публицист:

Наша вовлеченность в события на Донбассе достигла того предела, когда у каждого из нас есть знакомый, который отправился туда добровольцем. А через одного - знакомый, который уже погиб, сражаясь за донецкий аэропорт, погранзаставы под Луганском или на рубежах Славянска. Миллионы людей несут свои рубли, чтобы поддержать фонды, помогающие беженцам, мирным жителям или ополченцам...
В 1875 году русский народ осознал себя находящимся в состоянии войны с Турцией за "братьев православных славян". Царское правительство не желало этой войны. Геополитические условия были невыгодными, а конечные результаты сомнительными. Но русская помощь, затем добровольческое движение во главе с генералом Черняевым (как же такого генерала-добровольца не хватает сейчас Донбассу), затем и вступление в войну были неизбежны, поскольку единственные удовлетворяли нравственному чувству народа.

Лев Толстой. "Анна Каренина":

- Мне не нужно спрашивать, - сказал Сергей Иванович, - мы видели и видим сотни и сотни людей, которые бросают все, чтобы послужить правому делу, приходят со всех сторон России и прямо и ясно выражают свою мысль и цель. Они приносят свои гроши или сами идут и прямо говорят зачем. Что же это значит?
- Значит, по-моему, - сказал начинавший горячиться Левин, - что в восьмидесятимиллионном народе всегда найдутся не сотни, как теперь, а десятки тысяч людей, потерявших общественное положение, бесшабашных людей, которые всегда готовы - в шайку Пугачева, в Хиву, в Сербию...
- Я тебе говорю, что не сотни и не люди бесшабашные, а лучшие представители народа! - сказал Сергей Иваныч с таким раздражением, как будто он защищал последнее свое достояние. - А пожертвования? Тут уж прямо весь народ выражает свою волю.
- Это слово "народ" так неопределенно, - сказал Левин. - Писаря волостные, учителя и из мужиков один на тысячу, может быть, знают, о чем идет дело. Остальные же восемьдесят миллионов… не только не выражают своей воли, но не имеют ни малейшего понятия, о чем им надо бы выражать свою волю. Какое же мы имеем право говорить, что это воля народа?
Опытный в диалектике Сергей Иванович, не возражая, тотчас же перенес разговор в другую область.
- Да, если ты хочешь арифметическим путем узнать дух народа, то, разумеется, достигнуть этого очень трудно... Это чувствуется в воздухе, это чувствуется сердцем... Всякая рознь кончилась, все общественные органы говорят одно и одно, все почуяли стихийную силу, которая захватила их и несет в одном направлении.
- Да это газеты все одно говорят, - сказал князь. - Это правда. Да уж так-то все одно, что точно лягушки перед грозой. Из-за них и не слыхать ничего.

625

Путин и Янукович

Вадим Слуцкий: Деспот – это человек очень слабый и зависимый. Нормальный человек не нуждается в господстве над людьми

30-06-2014 (16:31)

Разумеется, сейчас всех интересует ситуация в Украине, возможность начала полномасштабной войны.
И у многих в последние дни появилась надежда, что ситуация как-то более-менее рассосется.

Разумеется, надежду всему прогрессивному человечеству подал тот, кто и вызвал его обеспокоенность, – Владимир Путин. Сначала он отвел войска от украинской границы.
Потом попросил Совет Федерации запретить ему вводить войска в Украину.

Означает ли это действительно, что войны не будет, что Путин образумился и можно успокоиться и продолжать так же жить дальше, как мы и жили?

На мой взгляд, нет.

Потому что по-прежнему все зависит от одного человека – от Путина.
А он в чем-то похож на бывшего президента Украины, Виктора Януковича.

* * *
О психологических особенностях Виктора Януковича я уже писал.

О Владимире Путине тоже.

В событиях в Украине именно психологические особенности Януковича сыграли решающую роль.
Его трусость и нерешительность каждый раз приводили к тому, что он пугался собственных жестких шагов и отступал.
А его патологическая привязанность к власти приводила к тому, что вскоре после этого он опять ожесточался и опять принимал еще более жесткие решения.
Тем самым он распалил Майдан, разозлил людей – в то же время, не решаясь окончательно их разогнать.

Конец известен.

Путин, во многом, другой – но в некоторых отношениях очень похож на Януковича.

Он тоже закомплексованный, неуверенный в себе и трусливый.

И он тоже не представляет себе жизни без власти.

Дело тут не в рациональных соображениях (уйдешь – посадят).

Это огромная иррациональная привязанность к тому единственному, что придает иллюзорную важность, значительность ничтожному по сути человеку.

Поэтому психологически невозможно такому человеку добровольно отказаться от власти: он всегда цепляется за нее до последнего.

Мало кто догадывается об этом, но деспот – это человек ОЧЕНЬ СЛАБЫЙ И ЗАВИСИМЫЙ.

Нормальный человек не нуждается в господстве над людьми.
Деспоту же оно совершенно необходимо – как наркоману наркотик.
Причем, его зависимость – тоже как у наркомана – становится тем сильней, чем дольше он находится у власти.
В конце концов, такой человек теряет внутреннюю свободу, теряет контроль над собой.

Это мы видели на примере Януковича.

Янукович сам загнал себя в ловушку, жестко разогнав студентов на Майдане.
А затем старательно подливал масла в огонь, то вновь проявляя жестокость, то пугаясь и отступая.
Разумеется, он не хотел разжечь Майдан до такой степени – но невольно разжег.
И уж тем более не хотел такого конца.
Однако сам, своими руками, приблизил его.

Пример Януковича показывает, что такой человек (с одной стороны патологически привязанный к власти, с другой – очень нерешительный, пугливый) очень плохо контролирует себя и не понимает последствий собственных поступков.

Между тем, Путин сейчас оказался почти в таком же положении, как Янукович в начале Майдана.

Напав на Украину, аннексировав Крым, он действовал импульсивно (как Янукович, отдавший приказ о жестком разгоне студентов). Он не подумал о последствиях.

Последствия оказались такими: население России в восторге и рукоплещет вождю – но мировому сообществу почему-то это не понравилось.

Путин не предвидел, что будут введены санкции.
Они вроде бы совсем не страшные.
Но Путин, возможно, боится не самих санкций, а некоторых их внутренних последствий.

Путин – не самостоятельный человек и политик, а ставленник определенной группировки, которую условно можно назвать "Кооперативом "Озеро".
Это группа бывших гэбистов, ставших миллиардерами и хозяевами России.

Сам Путин, хотя и любит деньги, но не настолько, чтобы сожалеть о потерях от санкций.
Для него деньги – все же не главное.
Однако среди его "друзей" могут быть люди, которые чувствуют и думают иначе.
Люди эти зависят от него в гораздо большей степени, чем он от них.
И поэтому молчат и на словах его поддерживают.

Однако на самом деле они могут быть очень недовольны им, и он, видимо, догадывается об этом.
Люди эти – гэбисты, а нравы гэбистов ему, тоже гэбисту, хорошо известны.

Итак, Путин попросту струсил – и пошел на попятный.

Но вспомним, как вел себя Янукович.
Он тоже несколько раз отступал.
Однако это всякий раз заканчивалось еще более жесткими приказами.
Многим ведь в разгар Майдана казалось, что вот-вот все рассосется, Янукович уйдет в отставку добровольно – но этого не произошло.

Вот и сейчас, на мой взгляд, само ничего не рассосется.

Путин отступил – но это временное отступление.

Как все бесхарактерные люди, он непоследователен, склонен к колебаниям, не в состоянии придерживаться одного определенного курса.

Его политическое движение, скорее всего, будет напоминать движение корабля, которым управляет неумелый и трусливый капитан.

Корабль будет бросать из стороны в сторону.

И следующий его [Путина] импульс (первый был – обида за то, что прогнали "дружбана" Януковича и просто страх перед Майданом; второй – страх последствий, прежде всего, внутренних, агрессии в Украине) будет, скорей всего, другим по направленности.
Хотя и тоже вызванным страхом.

Только теперь это будет страх потерять имидж Крутого Парня, который ему исключительно дорог, и страх утратить поддержку населения.

Как ни странно, хотя Путин, конечно, глубоко презирает население России – и с полным на то основанием – он, тем не менее, очень нуждается в одобрении, в похвалах, в восхищении.

Этим он напоминает закомплексованного подростка, нуждающегося в одобрении взрослых.

Он очень слабый человек – и ему это психологически необходимо.

Отступление с Украины неизбежно должно вызвать разочарование поклонников, а их у Путина – более 80% населения.
Терять всенародную любовь такому человеку крайне тяжело.
И на это он вряд ли пойдет.

Так что, как мне кажется, мы наблюдаем сейчас не угасание конфликта, а его разжигание – в своеобразной форме.
Именно той, которая была свойственна Януковичу при разжигании Майдана.
То отступать – то снова наступать.
Качели.
То туда – то сюда.
Думаю, так же будет вести себя и Путин.
Прав ли я – покажет время.

626

Тотем Путина

Всеволод Чернозуб: Я думаю, по-настоящему его травмировали не Перестройка с Горбачевым, а Хрущев и борьба с культом личности

01-07-2014 (00:38)

Дело настоящего независимого политолога - поиск психологических тайн политиков.

Недавно на ЕЖе выходил мой текст о политической травме Путина.
Я думаю, по-настоящему его травмировали не Перестройка с Горбачевым, а Хрущев и борьба с культом личности Сталина.

Предательство Системы символически важнее ее формального распада, ибо предательство есть предтеча фиаско.
Сейчас в переговорах об урегулировании ситуации на Востоке Украины всплыл Виктор Медведчук.
Ему прочат чуть ли не губернаторство в мятежных областях.
Медведчук - кум Путина, гэбист, лицо фейковой инициативы "Украинский выбор", глава администрации Кучмы в бытность того президентом, зловещий технолог, через которого проворачивались многие мутные делишки.
Киевские ребята называли его кличкой "Медведь".
Другой близкий Путину человек - Дима Медведев.
И логотип ЕдРа вы помните какой.

Уверен, что логотип ЕдРа утверждал, а может быть и рисовал лично Путин.
Ушедший в небытие истории Ющенко, например, чуть ли не сам намалевал символы Оранжевой революции: "Тут буде сонечко, отут підкова...".
Советские начальники любят сами все утверждать.
Интересно только, почему медведь стал тотемным животным Путина и почему для него это так дико важно.

627

«Ценз оседлости» для сенаторов — признак проблем с регионами

30 ИЮНЯ 2014, ДМИТРИЙ ОРЕШКИН

Путин подписал поправки, которые уточняют ценз оседлости для кандидатов в члены Совета Федерации.

Закон обязывает будущего сенатора прожить в регионе либо пять лет, непосредственно предшествующих выдвижению, либо 20 лет в совокупности.
В законе также приведены случаи, когда требование о «цензе оседлости» на кандидатов не распространяется.
В частности, речь идет о тех, кто замещает или замещал государственные должности или должности муниципальной службы в регионах, проходят или проходили военную службу, службу в органах Внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органах, налоговых органах, Следственном комитете РФ, органах прокуратуры РФ на территории соответствующего субъекта РФ.

Фундаментальная особенность российского государства заключается в том, что вся внутренняя политика является, по существу, региональной.

Что характерно, это обстоятельство почти всегда замалчивается.

Проблема заключается в том, что существует очень узкий коридор возможностей, где одна стена называется «экономическая и социальная эффективность», а вторая — «политический контроль из центра».

Есть усилить контроль, назначая своих представителей в регионы и требуя от них жёсткого управления территориями, то тогда сами территории становятся экономически неэффективными, теряют стимулы к развитию и погружаются в анабиоз.

Это сталинский сюжет: контроль абсолютный — страна беднеет.

Альтернатива — дать территориям и людям стимул к развитию.

Тогда они должны иметь какой-то интерес, в случае с отдельным человеком — интерес к бизнесу, а также гарантии на сохранение частной собственности, право на наследование и вообще «срастание с землёй», на которой живут.
Таким образом формируются региональные элиты, заинтересованные в развитии экономики, если они с этого что-то получают.

Если всё отбирает центр, от которого регион зависит по прямой вертикальной линии, то вкладывать в территорию средства, внимание и любовь нет никакого резона.
Есть резон вкладывать это всё в отношения с федеральным руководством.
Если же независимость повысить, то есть угроза, что регион, персонифицированный в местной элите, получит источник экономических благ, не зависящий от благотворного влияния центра.
Экономика растёт, качество жизни повышается, растут города и посёлки — это значит, что люди вкладывают деньги в регион, где живут, но параллельно центр начинает нервничать, так как чувствует, что теряет жёсткий контроль, у регионов появляются собственные интересы, которые они отстаивают в торге с федеральным руководством.
Тогда «холоп», который пытается таким образом «рядиться» с государем, отправляется на дыбу, что временно притормаживает интересы территориального развития.

Между этими двумя вариантами и колеблется политика федерального центра, определяющая работу Верхней палаты парламента.

В европейских странах, особенно федеральных, это всегда — палата земель, где заседают представители региональных элит, которые торгуются с федеральным центром.
Например, в ФРГ верхняя палата, Бундесрат, гораздо влиятельнее и обладает большими партийным возможностями, чем Бундестаг, политическое представительство.

Там члены Верхней палаты обладают фактически правом вето, если предложенная центром программа нарушает интересы их территории.

Это ограничивает самоуправство центральной власти, вынуждая искать компромисс с регионами.

Президенту Ельцину такой компромисс было найти очень тяжело.

В частности, когда он захотел отправить в отставку генерального прокурора Скуратова, оказалось, что эта функция находится в руках Совета федерации, который Скуратова не отпускает.
Именно в связи с этим господину Путину тогда пришлось снимать похабное видео, где Скуратов веселился с двумя девочками на явочной квартире.

А когда сам Путин пришёл к власти, то первое, что он сделал — разрушил Совфед как орган, представляющий интересы регионов.

Теоретически, его состав должен был бы избираться, но это дало бы территориям слишком большие полномочии, чего Кремль позволить себе не мог.
Поэтому Путин манипулировал ситуацией, назначая во главе Совета Федерации своих людей, сначала — Миронова, потом — Матвиенко, убрав оттуда губернаторов и изо всех сил ограничивая возможности делегирования в Верхнюю палату, собственно, региональных элит.
В результате с лёгкой руки президента этот орган стал местом синекуры, куда отправлялись бизнесмены, которые в значительной части случаев просто покупали эту «путёвку» у губернатора или президента республики.

В результате Совфед стал чисто декоративным органом и наиболее ушлые представители региональных элит решили, что делать там всё равно нечего.
Там остались только бизнесмены, которые приобретали неприкосновенность и сопутствующие лоббистские возможности за несколько миллионов долларов.
Например, такой «сенатор» как господин Лисовский, организовавший птицефабрики, или Изместьев, сенатор от Башкирии, связанный с организованной преступностью и решавший в Совфеде свои собственные задачи, пока не сел в тюрьму.

Таким образом, тактическую задачу Путин решил: усилил «вертикаль власти» и понизил влияние региональных элит.

Но с другой стороны Совет Федерации превратился в бессмысленный, неструктурированный орган, состоящий из отдельных лоббистов, использующих политические связи для решения конкретных бизнес-задач, не участвуя в территориальном развитии.

Но Администрация президента потеряла возможность живого, непосредственного влияния на процессы в регионах.

До этого можно было ожидать, что губернаторы, если они согласились с чем-то, всё-таки постараются это выполнять.
А с нынешним Советом федерации договариваться также бессмыслено, как с собственным мизинцем.

Получилось, что вертикаль есть — а экономической эффективности нет.

Так что, упёршись в одну стенку «коридора возможностей», власти делают шаг в противоположную сторону, стараются сенаторов привязать к территориям, чтобы они всё-таки не были «с обратной стороны луны», а представляли соответствующую землю. Самым честным и простым вариантом было бы сделать их выборными.

Потому что каким бы бюрократом, бандитом или бизнесменом ни был человек, если он проходит в своей территории через избирательные процедуры, значит он смог как минимум выстроить отношения с элитами региона.
Но если его избирать — он будет зависеть от своих избирателей, а не от Кремля.

Такого Путин допустить не может.

Поэтому принимается паллиативное решение: пусть кандидат 20 лет проживёт на представляемых им территориях.
Это решение обозначает, что Кремль понимает: во внутренней, региональной политике появились проблемы, но что именно — ему не до конца ясно, и он принимает решение улучшить коммуникацию.
Но отдать Совет Федерации целиком он не может, чтобы не было так же, как в 90-е годы.

Понятно, что если человека всё-таки назначат, то ему по соображениям коррупционной связи или по каким-то другим выправят проживание до нужного срока.

Что такое 20 лет — вообще непонятно: должен ли он там сидеть без отрыва или просто иметь прописку?
Это, скорее, такой символический шаг, демонстрирующий обычную советскую проблему: власть понимает, что машина работает плохо, и говорит: «Пусть теперь она работает хорошо».

Но от этого ситуация не улучшится.

Зато мы получаем сигнал, что где-то сбоит, и Кремль понимает: у него не хватает рычагов воздействия.

Стаж — это не рычаг воздействия, это иллюзия такого рычага, но то, что об этом задумались, означает, что между Кремлём и регионами нарастают проблемы, которые Кремль решает, не выходя из своей обычной парадигмы: ключевые позиции остаются в Москве.

628

#p377986,Фрол написал(а):

«Ценз оседлости» для сенаторов

помойму он не то слово закавычил

629

Жидобандеровцы животворящие     Аркадий Бабченко, журналист
01 июля 2014, 17:54

А помните, как всего полгода назад русским людям не было совершенно никакой жизни в Москве? Таджики отобрали все рабочие места, таджикские жены торговали наркотой, дагестанцы стреляли из свадебных кортежей, таксисты-азербайджанцы насиловали девушек, их жены с киндзой наперевес захватили все рынки, прочие «лица кавказской национальности» на каждом углу торговали спайсом, нападали на людей в метро, и — о, ужас! — танцевали лезгинку на Красной площади!

Помните, как мы вешались от нелегальной миграции, строили концлагеря в Измайлово и депортировали аж восемьсот вьетнамцев? Помните, как жуткие кавказцы нападали на байкеров и те устраивали огромные слеты против понаехавших? Помните, как лидер оппозиции на кубах рассказывал о пятидесяти процентах преступлений, совершаемых мигрантами? Помните, как даже адекватные люди начинали свои посты словами «нет, я, конечно, не расист, но ведь действительно страшно стало ходить вечером». А в Бирюлево какая жуть была? Русским людям из дому носу высунуть нельзя было. Помните? До такой степени жуть, аж овощебазу разгромили. Ну и пару рынков поменьше.

И в один момент вдруг — хлоп! Все исчезло...
Вдруг! Сразу! По мановению волшебной палочки!
Ни одного преступления. Ни одного нападения. Ни одного погрома.
Вот что жидобандеровцы животворящие делают.
И в столице сразу стало легко и радостно ходить по вечерам.
Как славно дышится в освобожденном Арканаре!

630

Жалобы были громче угроз

Лилия Швецова о выступлении В.В.Путина перед послами

02-07-2014 (11:43)

Речь В.Путина перед послами в МИДе.

И куда делся прежний пыл и боевитость?

Устал?

Потерял кураж?

Обычно четко формулирует.

В этот раз с трудом зачитывал, повторяя прежние манеры.

Жалобы были громче угроз.

Да, подтвердил, что и "впредь будем отстаивать права русских и соотечественников" за пределами России.

При этом заявил о "праве на самооборону".

Кого - русских в других странах?

И это великий концептуальный прорыв?

Опять международное право в корзину.

Но в целом - жалобные причитания о том, что все вокруг - от американцев до украинцев - нас обижают.

Обижают и все тут!

А у нас - "моральное превосходство".

Вот вам!!!

Риторический запал исчерпан.

Но ведь мстительность осталась...



создать форум