Дискуссионный клуб ЭМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Тексты

Сообщений 571 страница 600 из 1000

571

Путин предлагает мир в обмен на «Южный поток»

24 ИЮНЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

За несколько часов до отлета с официальным визитом в Австрию Путин совершил неожиданный демарш: он направил в Совет Федерации на имя председателя Валентины Матвиенко письмо, где внес предложение об отмене постановления СФ «об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины», о чем тут же прессе рассказал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Письмо в Совфед не осталось без внимания.
Президент Украины Петр Порошенко назвал его первым практическим шагом к деэскалации после заявлений о поддержке Путиным мирного плана по урегулированию ситуации на Донбассе.
Представители НАТО и Евросоюза также одобрили инициативу, выразив надежду на то, что Верхняя палата российского парламента достаточно быстро завершит все необходимые процедуры.

Тот факт, что Путин фактически признал, что российские войска на территорию Украины он вводить в обозримом будущем не собирается непосредственно перед своим официальным визитом в Вену, конечно же, не случаен.

На переговорах, главным итогом которых должно стать подписание австрийской стороной соглашения о строительстве «Южного потока», необходимо было иметь на руках все козыри.
Тем более что необходимость строительства южной ветки трубопровода в обход Украины неочевидна.
Надежды на то, что, оставшись без российского газа, Киев начнет практику «несанкционированных отборов» из трубы, не оправдались.
Четкое выполнение Украиной своих транзитных обязательств вынуждено  было признать даже руководство Газпрома.

При этом надо понимать, что и договоренность о прокладке трубопровода по территории Австрии, и даже создание совместной компании, которая этим строительством займется, не сделает «Южный поток» трубопроводом, по которому Россия сможет поставлять газ в Европу.
Судьба проекта в руках Еврокомиссии, а чиновники из исполнительного органа ЕС непременным условием его утверждения ставят признание Газпромом Третьего энергопакета, действующего на территории объединенной Европы, и согласие выполнять его требования.
Для Газпрома эти требования, среди которых, например, обязательство сделать трубопровод открытым для альтернативных поставщиков газа, неприемлемо.
Так что цель демонстративно миролюбивых инициатив Путина не только в том, чтобы гарантировать подписание готовых уже бумаг в Вене, но и сделать более сговорчивыми европейских чиновников, добиться того, чтобы в отношении «Южного потока» были введены те же исключения, что в свое время были введены в отношении «Северного потока».

Впрочем, объяснять путинские инициативы исключительно желанием пролоббировать интересы Газпрома, наверное, все же не совсем корректно.
Путин ищет союзников в Европе, занимающей по украинскому вопросу гораздо менее жесткую позицию, чем США.
Его визит в Вену должен стать демонстрацией того, что все разговоры о международной изоляции России – не более чем разговоры.
Что же до мирного процесса и перспектив объявленного в понедельник перемирия, все рычаги, которыми Путин пользовался для дестабилизации обстановки, в его руках и остались.
Представители луганских сепаратистов прямо заявили, что территорией Украины себя не считают, так что решение об отказе от ввода российских войск на территорию Украины к ним никак не относится.
Поэтому никто не мешает российскому Совету Федерации на следующий день после денонсации своего постановления признать Луганскую или Донецкую народную республику и предоставить Путину право ввести войска на территорию «Новороссии».
И если Путину не понравится, как его будут принимать в Европе, если его или его верный «инструмент» - Газпром - кто-то или что-то обидит, ситуация на Юго-Востоке Украины может очень быстро ухудшиться даже по сравнению с тем, что было до объявления перемирия.

И наоборот: «зеленый свет» для «Южного потока» будет воспринят им как жест доброй воли, готовность к примирению.
В случае, если Еврокомиссия смягчит свою позицию, Путин, вероятно, готов будет кинуть сепаратистов на произвол судьбы, оставить их без поддержки, без которой дни самопровозглашенных «народных республик» будут сочтены.

Вопрос в том, захотят ли в Европе понимать столь недвусмысленный намек.

572

Путин - добро и зло

Виталий Портников, 25.06.2014

Конечно, решение отказаться от права вводить войска в Украину - это дьявольский план Путина.

Он и так не собирался их вводить, а теперь прослывет миротворцем, предотвратит третий пакет санкций, а в Украину и дальше будет засылать диверсантов.
Это если ты либерал.

Если ты Проханов, то ты, конечно, горюешь по русским людям, уничтожаемым на Донбассе кровавой хунтой, но зато в восторге от гениального путинского расчета и спасения империи, которую иначе "концентрированный Запад" мог бы превратить в пепел (надеюсь, не радиоактивный).
А русские люди помогут Новороссии и без войск - в самом деле, зачем нам войска?

Обе эти позиции исходят из веры в могущество и удачу, окружающие Путина и несущие его в горние выси.
Для кого-то Путин - сам русский Господь, для кого-то - просто дьявол, но сомнений в исключительности российского президента у его сограждан нет.
И дело тут не в Путине.
Дело в России.
Вернее, в поразительной способности ее общества обожествлять власть.

Это истовое обожествление мы наблюдаем еще в те далекие времена, когда власть бестрепетно сломала русское религиозное чувство - и оказалось, что только немногие верны вере, а большинство верит власти.
В результате старообрядцы, не изменившие своему символу веры, оказались единственными свободными людьми в огромной империи.
Но миф о "православной Руси" так прочно засел в сознание ее элиты, что потом "эксплуататорские классы" вкупе с недобитой интеллигенцией с изумлением следили за тем, как вчерашние смирные прихожане крушили храмы, убивали священников и грабили церковное имущество.
Зато эти же самые погромщики выстаивали очереди у мавзолея Ленина и молились на Сталина.
Большевизм стал их новой религией не потому, что они на самом деле верили в его идеалы, а потому, что вожди коммунистической партии выиграли войну и стали новой властью.

А в России власть - это и есть религия.

Спустя десятилетия партаппаратчики и чекисты с тем же изумлением, как и царские чиновники в 1917 году, наблюдали за толпой, свергающей памятник Дзержинскому, и не могли понять, где же миллионы коммунистов, которые должны выйти на защиту родной партии.
Но партия перестала быть правящей, а значит, никому уже не была интересна.
На тех, кто продолжал упрямо выкрикивать лозунги, которые еще недавно воспринимались как неотъемлемый атрибут общей веры, стали смотреть как на малахольных.
Россия поверила в демократию.
Вернее, в "царя Бориса".
И когда царь, подобно многим европейским монархам, отрекся и выбрал преемника, восприняла это как данность.
И с тех пор верит в Путина почти с той же истовостью, с которой верила в большевиков.
И эта истовость объединяет Болотную с "Русским маршем" и либерала с Прохановым.
Потому что это вера не в добро или зло - это вера в исключительность.

Но ничего исключительного в тактике удержания власти на самом деле нет.

Уже столетия в России занимаются только этим.
И манифест 17 октября - это от стремления успокоить народ и сохранить власть.
И "Мир - народам, фабрики - рабочим, земля - крестьянам" - это не про мир и землю, а про захват власти.
И "Крым наш" туда же - недаром все так радуются воспарившему рейтингу.
И отказ от права вводить войска - это про санкции, а не про мудрость.
А санкции - это крах экономики.
А крах экономики - это развал режима.
Словом, диверсия лучше войны.

Исключительность - это когда есть стремление построить процветающее государство, а не подарить его кучке проходимцев, от горемыкиных и штюрмеров до тимченко с розенбергами.

Исключительность - это когда люди рождаются, а не гибнут ради прихоти этих проходимцев и потребностей их рейтинга.

Исключительность - это когда грязь, мерзость, ложь, коррупция и бедность не рассматриваются как естественное состояние.

Исключительность - это когда умеешь выстроить добрые отношения с соседями, а не пугаешь весь мир.

Вот это и есть исключительный политик.

Но в такого не поверишь - и не потому, что его не может быть, а потому что он не Бог, не царь и не герой и даже не дьявол, а обыкновенный скучный чиновник, работающий на благо своей страны и ее граждан, критикуемый журналистами за ошибки и со слезами на глазах проигрывающий выборы.
Черчилль ушел после выигранной страшной войны.
Сталин окончательно превратился в живого Бога.

В результате успешные русские живут теперь в Лондоне, покупают там дома, учат детей, платят налоги.

И верят в Путина.

573

Санкции против «санкций»

25 ИЮНЯ 2014, ВЛАДИМИР ВОЛКОВ

Ужесточение западных санкций может отсечь Россию от современных технологий добычи углеводородов, лишив страну доступа к перспективным запасам стоимостью под десять триллионов долларов.

Российские нефтегазовые компании, несмотря на уговоры заняться инновациями всерьез, похоже не собираются решать эту проблему самостоятельно.
Видимо уповая на то, что жадность западных партнеров снова победит принципы, а «санкции» так и не станут санкциями.

«Наша задача сегодня заключается не только в том, чтобы дырки в земле сверлить, газ и нефть добывать и продавать их по дорогой цене, наша задача заключается в диверсификации экономики и придании ей инновационного характера».

Эта цитата из интервью Владимира Путина журналу Time датирована декабрем 2007-го, но сейчас звучит прямо-таки свежо.
Не находите?
Разве только что с некоторых пор в выступлениях властей слово «инновации», почитай, что и не услышишь.

Меж тем без этих самых, прости господи, инноваций никуда.
Особенно нефтянке, которая, с учетом грандиозных планов по освоению Восточной Сибири, шельфа Арктики, а в перспективе и сланцев, обойтись без самых высоких технологий попросту не может.
Тех самых, что бесконечно удаляют современный процесс добычи углеводородного сырья от примитивного «сверления дырок», как бы ни удивился президент.

На прошлой неделе агентство Bloomberg озвучило стоимость запасов нефти и газа, к которым Россия не сможет подобраться, если не получит современные технологии и оборудование для бурения и добычи.
Ни много ни мало речь идет о сумме в 8,2 триллиона долларов.

Все необходимое, отмечают в Bloomberg, есть у западных мейджоров, вроде Exxon Mobil, Shlumberger, Halliburton и BP.
Всего необходимого, если продолжить эту нехитрую логическую цепочку, у участников отечественной нефтегазовой отрасли, нет.
Удивляться здесь не приходится.
На отсутствие рвения у российских нефтегазовых компаний всерьез вкладываться в инновационные разработки сетовал еще охочий до всего нового президент Медведев.
Достопамятен разнос, который в этой связи он устроил руководителям госкомпаний в январе 2011г. на заседании комиссии по технологическому развитию и модернизации.
Так что полгода не прошло, как впечатленный Газпром выкатил программу инновационного развития до 2020 года, предполагая закачать в инновации баснословные 2,7 трлн рублей.
Все остальные вроде как тоже были не против.

И что же?

Ответ на этот вопрос недавно попытались найти в губкинском институте, проанализировав, в какой мере инновации входят в число стратегических приоритетов мировых нефтегазовых компаний.
Выяснилось, что с относительными показателями расходов на это дело у наших еще более-менее ничего: по отношению затрат на НИОКР к выручке Газпром и «Роснефть» примерно на уровне Exxon или Shell, хотя в абсолютных величинах тратили на инновации примерно в пять раз меньше (отставание от Petro China и вовсе десятикратное).

Соотношение этих расходов к уровню добычи уже существенно хуже.
Но вот с чем настоящая беда, так это с эффективностью этих затрат.
В том же 2011 году количество патентов, зарегистрированных американскойShlumberger, существенно превысило 7,5 тысяч,Exxon– более 6,5 тысяч.
У Газпрома – менее 250.
У «Роснефти» и большинства отечественных нефтяников они вообще на графике просматриваются с трудом.

Не знаю как вам, но лично мне сложно представить, что за минувшие три года случился перелом.

Прежде всего, в сознании руководителей крупнейших госкомпаний.
Хотите, судите по выступлению Игоря Сечина на Мировом нефтяном конгрессе на прошлой неделе.
Резонно заметив, что санкции могут быть инструментом конкурентной борьбы, руководитель «Роснефти» в числе прочего выразил мнение, что энергетика должна быть выведена за скобки любых санкций – по причине стратегической важности этой отрасли для всей мировой экономики.
По этой же логике, по мнению Сечина, должны быть сняты любые ограничения на доступ к критически важным энергетическим технологиям «с целью избежать в этой сфере монополизации и необоснованного ограничения возможностей» их использования.

На мой вкус, звучит даже слишком беззастенчиво.

Но как бы то ни было, вероятность того, что мнение главы «Роснефти» возобладает, велика.
Расчет здесь, думается, прост: российские ресурсы слишком лакомый кусок для западных компаний.
Они как следует надавят на собственные правительства, и «санкции» превратятся в санкции.
Для примера доля в «Роснефти» обеспечивает британской BP треть ее совокупной добычи.
Поэтому ее руководитель Роберт Дадли активно против санкций и очень верит в перспективы российского сланца.

Так что «Роснефть», Газпром и другие без западных технологий, скорее всего, не останутся и смогут продолжить дележ самых жирных кусков на правах стратегических госкомпаний.
И это, разумеется, хорошо – технологическая автаркия еще никого до добра не доводила.

Плохая новость в том, что Россия, судя по всему, снова удовлетворяясь пресловутым сверлением дырок, лишается шанса запустить инновационный процесс в важнейшей из отраслей, обещающей мультипликативный эффект, не сравнимый ни с какими там марсианскими программами.

Попутно – восстановить часть своего экономического суверенитета, давно отданного на откуп жадности и произволу всепреданнейших западных партнеров.

574

Санкционированный отбор

Илья Мильштейн, 25.06.2014

Путин опять всех обыграл.
Путин сливает Донбасс.
Путин запретил себе вводить войска на Украину.
Путин сам себя не послушается и начнет войну позже, когда сочтет, что время пришло.

Внезапная миротворческая спецоперация, проведенная вчера президентом РФ, вызвала шквал комментариев, и трудно найти двух экспертов или простых политически неравнодушных граждан, согласных меж собой.
В самом деле, подискутировать есть о чем.
По той хотя бы причине, что известное постановление Совета Федерации, предоставившее Путина право оккупировать соседнюю страну, как-то выпало из общественного дискурса.
Этот мелкий юридический казус заслонили события куда более крупные.

Аннексия Крыма, например, и связанные с ней санкции.

Бесплодные споры цивилизованного мира с Россией на разных политических площадках, включая СБ ООН.
Гражданская война на Украине, спровоцированная Кремлем, и каждодневный поток отчаянных новостей из Донбасса. Переговорный процесс, в ходе которого позиция Москвы понемногу смягчалась и у Путина с Порошенко вроде бы устанавливался какой-то человеческий контакт, но самые важные проблемы оставались нерешенными.

Для России главная опасность обозначалась неслыханным ранее словосочетанием "секторальные санкции".

В рамках этого сценария большинство экономистов предрекало очень тяжелые, даже катастрофические последствия для российского рынка и лучших людей страны - друзей Владимира Владимировича, а также для него самого.
И возникал вопрос: уничтожение Украины - это такой праздник, ради которого можно пожертвовать и Россией, и личными сбережениями, или цена слишком высока?
В качестве контраргумента Москва использовала короткое слово "война".
Предполагалось, что Запад будет бессилен помешать вторжению многотысячной армады зеленых человечков на Украину, разве что санкции введет, и вот этой угрозой ввода войск можно еще долго шантажировать мир.
Впрочем, тут сюжет обретал такую динамику, что правдоподобными казались любые версии и зловещими - любые слова.

Так, выступая неделю назад в Лондоне, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен неожиданно сообщил собравшимся, что в случае вторжения России на Украину реакции со стороны НАТО не будет, и прозвучало это очень странно.
Как приглашение к интервенции, а ведь такого рода гостеприимство мало соответствует целям и задачам Североатлантического альянса.
Складывалось даже впечатление, что генсек коварно заманивал президента Путина в соседнее государство, хотя, конечно, это впечатление могло быть и ложным.
Кроме того, мы практически ничего не знаем о телефонных беседах, которые вел со своим партнером по перезагрузке Барак Обама.
Знаем только, что позавчера они поговорили еще раз и на следующий день Владимир Владимирович повелел сенаторам отказать ему в праве на аншлюс.

Реакция Белого Дома предсказуемо холодна.

Санкции там не увязываются с оккупацией - на эту тему, по-видимому, Обама с Путиным полемизировать не желает.
Оккупация вообще не обсуждается.
"Вероятность введения дополнительных санкций", полагают в Вашингтоне, уменьшится лишь в том случае, "если Россия прекратит оказывать поддержку сепаратистам и проследит за тем, чтобы оружие и военная техника не пересекали границу".
Дело в том, что американцы (преимущественно и европейцы) находят мало утешения в том, что Путин не желает воспользоваться своим неотъемлемым правом на интервенцию.

Более того.
В Киеве и Вашингтоне, Берлине и Брюсселе точно знают, что гражданская война на Украине скоро закончится, если Кремль реально перестанет поддерживать своих "новороссов" и громко об этом заявит.
Если в Москве действительно откажутся от проведения в жизнь и смерть основного своего плана, направленного на дестабилизацию соседнего государства.
Если политический хаос и экономический коллапс на Украине перестанут быть главной целью российской внешней политики.

Ярче всего эти разногласия сегодня проявляются в заочных дискуссиях Путина с Порошенко.

Украинский президент, которого выбрали для того, чтобы он покончил с войной, объявляет перемирие, но готов и к скорому осуществлению "плана Б", предусматривающего подавление сепаратизма.
У него мало времени - украинская армия слаба, и если Россия будет и дальше подкармливать террористов оружием и свежей кровью, то процесс может затянуться на годы.
Напротив, у президента российского времени вроде в избытке, и вся его стратегия сводится к тому, чтобы, имитируя политику разрядки, не напороться на санкции.
Чем и следует объяснять этот неожиданный финт с отменой постановления об использовании войск на Украине.

Параллельно ведутся и другие отвлекающие маневры.

В Донецке запущены переговоры о мире - бессмысленные и беспощадные, с участием экс-президента Кучмы, представляющего Киев, и целого ряда политических клоунов, как бы играющих за разные команды.
Под российским флагом сидит посол Зурабов, под донецким - "премьер" Бородай, под "новоросским" - объявленный в розыск Царев, а под путинским, если таковой существует, сам Виктор Медведчук, занимающий в администрации Кремля почетную должность президентского кума.
Понятное дело, ни о чем эти народные дипломаты договориться не могут, но видимость переговорного процесса создают.
Они тоже тянут время, которого у Порошенко практически уже нет.

Собственно, счет пошел уже на недели, если не на дни и часы.

И если в обозримые сроки Западу не удастся принудить Путина к эвакуации своих боевиков с последующим их награждением секретными орденами, то Украина может окончательно погрузиться в пучину братоубийственной войны и счет жертвам пойдет на тысячи.
Однако "ополченцы" в Донбассе - последний оплот путинской России на Украине, и забирать их домой президент РФ еще не готов.
Тем не менее угроза санкций уже действует на него вполне отрезвляюще, и значит, пора прибегать к такому средству, которое заставит Кремль отцепиться от Украины.

Просто оставить ее в покое, не терзать, не мучить - большего не требуется.

575

Спор о блокаде, или последний насос путинизма

Евгений Ихлов: Проект "Новороссия" рушится с треском, как халтурно сколоченные сделанные декорации

25-06-2014 (00:27)

В начале февраля, когда шел последний в России идеологический спор, касающийся России, а не Украины, этот спор шел о границах дозволенного разрушения национально-государственной мифологии. 
Детонатором спора стало электронное голосование на телеканале "Дождь" по гипотетическому вопросу: стоило ли сдать Ленинград в 1941 году (объявив его подобно Парижу и Риму открытым городом), если бы это сохраняли почти миллион жизней.

За несколько минут - пока голосование в панике не выключили - большинство сидящей у компьютеров аудитории, а это преимущественно новый средний класс, база протестной волны 2011-13 годов,  проголосовало за конституционный принцип "человек является высшей ценностью" (ст.2 Конституции РФ). 
Резон государственной пользы потерпел поражение.

С этого момента "Дождь" загнали за Можай (в интернет); историки разъяснили, что Гитлер и не собирался входить в Град Петра, планируя продолжать блокаду до полного вымирания, а Сталин по сути саботировал снабжение Колыбели Октября по Ладоге в самые тяжелые месяцы блокады.

Можно еще добавить, что восхищение стойкостью блокадников не предотвратило ни разгрома 2-ой Ударной армии, шедшей на прорыв блокады в январе - марте 1942 года, ни общего разгрома Красной Армии летом того же года.
Моральный шок от гипотетического падения Ленинграда осенью 1941 вряд ли превысил бы шок от мгновенного окружения и разгрома Красной армии в Киевском котле в сентябре 1941.

Так что теоретически вопрос можно было поставить так: полмиллиона (по меньшей мере) жизней ленинградцев или очередная серьезная стратегическая неудача Красной Армии, очередной удар по престижу Сталина.

Вот о чем в сущности был спор - что важнее государственная польза, военная выгода (или престиж) или сотни тысяч жизней.

Жизнь неожиданно поставила этот вопрос перед национал-государственниками, имперцами, постнеосталинистами и прочими гонителями "Дождя" и либералов.
Сейчас им выбирать судьбу многих тысяч жителей Донбасса.
Проект "Новороссия" рушиться с треском, как халтурно сколоченные сделанные декорации.

И надо либо принимать на себя бремя исторического позора и унизительного политического провала и, выводя "добровольцев" и "ополченцев" из Донбасса, спасать сотни и тысячи жизней, либо продолжать длить уже бессмысленный кровавый кошмар, стараясь еще на неделю-другую продлить агонию "Русской весны" - первой и последней попытки восстания русской диаспоры, накачивать энергией людских страданий бесплотный призрак "Русского мира".

Российская дипломатия унаследовала от советской гордость за два поистине выдающихся кунштюка: Брестский мир марта 1918 и Пакт Гитлера-Сталина (министры ведь только подписывали) августа 1939.

Сперва мы видели репетицию  Пакта: почти что объявленная Путиным в марте уродливым детищем большевизма, Украина была приговорена к утрате "Новороссии" и лишена Крыма.
Но вдруг грянул Брест - пламя мировой революции внезапно обернулось миром с кайзером и отказом от всех завоеваний царей, начиная с Ивана Грозного.

Но на этот раз жертвой ловкого дипломатического маневра стал маниакальный бред, называемый "Пятой империей".
Сколько потешались над придумками Проханова, наяву грезящего, что после краха Четвертой империи (Четвертого Рима) - СССР, подымется Пятая.

И также точно, как на наших  глазах острейшей темой идеологической войны с либералами стал вопрос о человеческой цене обороны Ленинграда, так и абстракции одержимых футурологов стали плотью злободневнейшей политики.

Гениальный социолог-интуитивист и гениальный политический тактик Ленин ошибочно назвал "последним клапаном" самодержавия столыпинскую аграрную реформу.
Он еще не знал, что последним окажется мировая война. 
Если бы в августе 1914 сотни тысяч на Дворцовой площади не приветствовали бы войну, то они бы требовали полноценной конституции, гражданского равноправия.

"Русская весна" - Пятая империя" стала последним насосом путинизма, до небес накачавшем угасшую было народную любовь. Теперь в насосе появилась дырочка...

Весной многие сравнивали политику Запада по украинскому кризису с Мюнхеном-38, виня за капитуляцию перед нахрапистым агрессором.
Я лично хорошо понимаю резоны тогдашних элит и масс Англии и Франции, очень не хотевших  вновь оказаться в пламени  общеевропейской войны - чтобы защитить право 8 млн. чехов удерживать 3,5 млн. австрийских немцев, подаренных чехам в Версале.

Но представим себе, что в качестве альтернативы союзники пошли не по черчиллевскому пути, а, напротив, уломали и Польшу согласится  на компромисс.

Гитлер получил бы нейтральный транспортный коридор из Померании в Данциг и воссоединение Данцига с Пруссией.
Германия ликует - любимый фюрер выполнил все свои внешнеполитические обещания.
Поводов для войны с Польшей нет.
Нет и Пакта, а значит для нацистской Германии закрыты доступы к советским ресурсам.
Экономическую блокаду рейха никто при этом не отменял.
Вот и остается фюрер наедине со своим народом - с фактическим дефолтом, милитаризованной экономикой и с горой оружия, которое нельзя есть...   

И Сталин остается наедине со своим народом - переваривать испанский разгром и провалы пятилеток...

576

Что Путину плохо, то России хорошо

Артур Рудаков: Конечно, это поражение Кремля. Связано оно с крайней немногочисленностью донецко-луганских бандитов

25-06-2014 (01:00)

После того, как Путин сдал террористов и наемников на востоке Украины, попросив Совфед отозвать согласие на ввод войск, российские биржевые индексы немедленно пошли вверх.
Да и рубль тоже укрепился.

А вот у Дугина, Проханова и разного пьяного колорадского сброда, наверное, траур сегодня.
Они так просили повоевать немножко...

Конечно, это поражение Кремля.

Связано оно с крайней немногочисленностью донецко-луганских бандитов, даже если прибавить к ним кадыровцев и прочих наемников.
Лишний раз показали, что "референдум" по отделению Донбасса от Украины - полная фикция.
Отделить не получится.
Даже оставить сколько-нибудь серьёзный очаг напряжённости, скорей всего, не получится.

И чего добились?

Крым - чемодан без ручки, против верхушки - санкции, цену на газ Украина снизит, "освободители Донбасса" поехали домой в рефрижераторах.
Гиркины-пушилины-бородаи забудутся, а известное слово, которое теперь надо писать с большой буквы, глава государства все-таки - останется.

Но главное - террористы стали изгоями даже в глазах своих сторонников.

Им, кажется, осталось немного, а значит немного осталось и до мира на Украине.

Того, что все нормальные люди ждут очень давно.

577

#p377077,Фрол написал(а):

Для кого-то Путин - сам русский Господь, для кого-то - просто дьявол

а для кого-то - просто х*йло
лалалала лалалала :D

578

#p377083,Фрол написал(а):

продлить агонию "Русской весны" - первой и последней попытки восстания русской диаспоры

это не восстание, а бунт на коленях

579

У России не осталось геостационарных спутников для контроля ракетных стартов

РБК 25.06.2014,

Москва 07:18:36

Министерство обороны России лишилось последнего геостационарного спутника системы обнаружения стартов баллистических ракет "Око-1", являющейся частью системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источник в военном ведомстве. Аппарат 71Х6, выведенный на орбиту в марте 2012г., отработал из-за возникших неполадок не пять-семь лет, как планировалось, а только два года. Еще в 2005г. сами военные называли эти спутники "безнадежно устаревшими".

По словам источника, неполадки у последнего 71Х6 проявились еще в начале года, когда начали сбоить импортные аккумуляторные батареи спутника. В апреле ситуация стала критической: 71Х6 перестал подавать сигналы и оказался де-факто неуправляемым. В итоге, по сведениям "Ъ", в том же месяце было принято решение о снятии аппарата с боевого дежурства, оформленное позже в виде соответствующего приказа.

Последний из восьми аппаратов серии был передан военным от НПО имени Лавочкина в рамках государственного оборонного заказа 2011г. - об этом в свое время сообщил предыдущий первый замминистра обороны России Александр Сухоруков. По сведениям "Ъ", спутник обошелся военным более чем в 1,5 млрд руб., а сроки его изготовления составляли почти два года.

Сейчас у российских военных на геостационарной орбите не осталось ни одного спутника системы "Око-1", хотя для полноценной ее работы требуется как минимум два аппарата. Предыдущий 71Х6 под обозначением "Космос-2440" был запущен 26 июня 2008г., однако проработал только до февраля 2010г. По данным "Ъ", на высокоэллиптической орбите у системы "Око-1" сейчас находятся два других аппарата - 73Д6. Они пока функционируют штатно, но для полноценной работы необходимо наличие шести спутников. В итоге, как признался собеседник "Ъ" в Минобороны, они способны выполнять свои задачи лишь три часа в сутки.

Еще в 2005г. высокопоставленные военные не стеснялись критиковать эту спутниковую систему. Занимавший на тот момент пост заместителя командующего космическими войсками по вооружению генерал Олег Громов, выступая в Совете Федерации, заявил: "Мы даже не можем восстановить на орбите минимально необходимый состав аппаратов системы предупреждения о ракетном нападении за счет проведения запусков безнадежно устаревших спутников 71Х6 и 73Д6".

В октябре 2011г. командующий войсками ВКО генерал Олег Остапенко (сейчас возглавляет Роскосмос) сказал, что военные будут "не обновлять космический эшелон, а создавать новую единую космическую систему" (ЕКС), которая возьмет на себя функции по предупреждению о ракетном нападении.

"Коммерсантъ"

580

В случае нужды государство лезет в карман гражданам не мучаясь

25 ИЮНЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

Министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что неплохо бы деньги, которые были заморожены и не перечислялись в негосударственные пенсионные фонды, вернуть пенсионерам.
Это ни много ни мало 243 млрд рублей.

Однако заявление Улюкаева стало неприятным сюрпризом для главы Минфина Антона Силуанова, который ответил, что денег на это нет.
При этом Силуанов недвусмысленно дал понять, что средства были потрачены на Крым и, скорее всего, в следующем году также будут направлены на стимулирование развития этого региона.

Единственный очевидный вывод заключается в том, что в случае нужды государство залезает в карман гражданам, не мучаясь никакими моральными терзаниями.

Напомним, что нынешняя пенсионная система действует для людей, родившихся после 1967 года.

Из них больше 20 миллионов человек написали заявления о переводе денег из государственной системы в негосударственные пенсионные фонды или в частные управляющие компании.
Это те люди, которые хотят оставить за собой возможность иметь накопительную часть пенсии, но ровно эту накопительную часть государство и изъяло — на Крым и прочие кунштюки правительства.
На пенсию эти люди начнут выходить через 13 лет, и именно тогда и поймут, что их карманом попользовались.

Проблема заключается ещё и в том, что правительство, видимо, решило в принципе убрать накопительную составляющую и вернуться к советской распределительной системе, которая существовала до реформы начала 2000-х.
При этом с необходимостью накопительной части, которая тогда была обоснована различными соображениями, демографическими расчётами и прочим, мало кто спорит, но, с другой стороны, постоянное перекраивание пенсионной системы и попытки решить сиюминутные проблемы за счёт отдалённых перспектив 2025 и 2030 годов привели к тому, что реформа остановилась ровно посередине.
В результате — ни два, ни полтора, мы не пришли к пенсионной системе, которая позволяла бы работникам прозрачно накапливать на своих счетах средства на жизнь в старости, но, одновременно, имеющаяся распределительная система превращается во всё более громоздкий нарост, туда вкладываются всё большие и большие средства.
Получившийся гибрид не устраивает ни сторонников реформы, ни противников.

Если возвращаться к истокам и говорить, как можно было бы сделать, и как ещё можно сделать, то есть вариант поэтапно увеличивать накопительную часть пенсии и уменьшать распределительную по мере естественной убыли людей, которые жили при ней.
Так удалось бы постепенно перейти на накопительную систему, которая действительно более справедливая и более предсказуемая.
Если человек верит, что инфляция не будет исчисляться двух- или трёхзначными числами, то он может понимать, на что ему следует рассчитывать в старости — в отличие от системы баллов, которая была введена недавно, тут всё понятно и легко считается.

Соответственно сейчас правительство в очередной раз продемонстрировало, что вопрос, будут ли через 5-10 лет у государства деньги на пенсионную систему и на что будут жить пенсионеры, никого не волнует.
Есть задачи, поставленные бессменным лидером страны, их надо выполнять и финансировать, а прочее мало кого волнует.

Потому что кресла можно лишиться уже сейчас, и тогда без разницы, думал ли ты о будущем, сидя в этом кресле, или нет.

Нынешний заочный диалог между Силуановым и Улюкаевым как раз и демонстрирует этот подход со стороны Минфина.
А Улюкаев, отвечающий не столько за бюджет, сколько за деловой и инвестиционный климат, понимает, что если государство совершенно беззастенчиво «кидает» и обкрадывает своих граждан, то никакого доверия ни у самих граждан, ни у инвесторов, ни у экономических субъектов к нему не будет.
Говорить об улучшении инвестиционного климата в стране, где власть ведёт себя как рэкетир, в случае нужды забирающий часть денег, которые принадлежат гражданам, бессмысленно.
И это беспокоит главу Минэкономразвития, который приставлен следить за инвестиционным климатом и обеспечивать экономический рост.

У Минфина в принципе проблема с наполнением бюджета и сбором доходов, экономика растёт гораздо меньшими темпами, чем планировалось, налоговые поступления, соответственно, меньше, чем предполагалось.
Просто взять из кармана 240 миллиардов рублей и отдать их пенсионным фондам Минфин, очевидно, не может.
Напечатать деньги нельзя, занять на внутреннем рынке нет возможности — никто не рвётся давать кредиты российскому государству.
Несмотря на все разговоры о том, что у нас самая надежная финансовая система, кроме чиновников Минфина, в это никто не верит.
Так что здесь Министерство финансов рассчитывало, что вопрос замнётся и забудется: ну взяли, за это каких-нибудь баллов пририсуем, или не пририсуем, а лет через десять, когда это станет актуальным, все уже забудут.
И если бы вопрос не был затронут Минэкономразвития, так и было бы.

Но Улюкаев тему поднял, и Минфину оказалось совершенно невозможно взять и сказать «может быть, когда-нибудь», пришлось отвечать либо «да», либо «нет».
Скорее всего, это было ещё и довольно эмоциональное выступление, потому что с другой стороны на Минфин давит Администрация президента, требующая реализации совершенно невыполнимых «майских указов», о жилищном строительстве, прочих социальных проектах, также предполагающих гигантские бюджетные траты.
Кроме того, свалился Крым, про который в прошлом году, когда верстался бюджет, речи идти не могло.
И теперь несчастный Силуанов мало того что сидит с невыполнимым бюджетом, так ещё и сталкивается с требованием вернуть деньги на какие-то мифические счета, про которые вообще непонятно, останутся они через год или нет.
Скорее всего, его откровенность и некоторый цинизм связаны именно с тем, что демарш Улюкаева был для него некоторой неожиданностью.

581

Вестернизация и деградация

Александр Зеличенко
о том, почему не стоит бояться вестернизации русской культуры

25-06-2014 (19:23)

Я так понял, что министерство культуры нашло таких экспертов, которые объявили главной угрозой русской культуре вестернизацию.

Сегодня, вообще, много мастеров искать "экспертов".
Это стало трендом – извлечь из моря докторов-ректоров-профессоров говорящих то, что тебе нравится, и назвать свой улов "экспертами".
А если говорить серьезно, то мнения минкультовских экспертов представляют собой очень странную мешанину верного и неверного.
Но это именно мешанина, в которой главное не просто не отделенно от второстепенного, но часто ошибочное выдается за главное.
Поэтому и идет от этой кучи такой неприятный запах.

Вот про культурные суррогаты – а это почти вся художественная продукция, без исключения – очень верно подемечено. Суррогаты такие для духовного здоровья нации опаснее, чем пищевые суррогаты для здоровья физического.
А вот про утрату историко-культурной самобытности российской культуры и национально-культурной идентичности, тут возникают вопросы.

О чем речь?
Чтобы наши подростки вместо рока пели фолькор?
Чтобы девицы вместо джинсов носили кокошники?
Чтобы никаких дискотек – одни хороводы?

Похоже, речь именно об этом.
Воспринимаются населением эти слова, в любом случае, только так.
Даже если авторы имели в виду и что-то другое.
Но если так, то ведь это же бред.
И бред очень опасный.

ВСЯ современная русская культура – результат "вестернизации".
Современный русский язык – это результат "вестернизации".
Прозвище Пушкина – "Француз".
Начало "Войны и мира" написано на французском языке.
Все три балета Чайковского – на западные сюжеты.
Что это менее русская музыка, чем "Хованщина"?

Конечно, радетели чистоты русского языка были и в пушкинские времена ("Шишков, прости"), но не они делали русскую культуру – многие ли сегодня знают, кто такой этот самый Шишков?
Но и самые завзятые славянофилы 19-го века не пытались возродить язык Ломоносова и Хераскова.
Не говоря уж об языке Грозного и Курбского.

Проблема сегодня не в вестернизации культуры.
Проблема – в ее деградации.
А у деградации совсем иные причины – отнюдь не тлетворное влияние Запада.

Причина перваякультура вынуждена ублажать крайне низкие художественные вкусы новой российской элиты – любителей пошлости, приблатненности, поверхностности...

От этой, как назвал ее Рязанов, "очень серьезной публики" идет финансирование, гранты и прочее, без чего культурное производство невозможно.

Причина втораянастоящая культурная элита, то есть люди с наиболее развитым эстетическим вкусом, оттерта от принятия решений.

И понятно – как же иначе?
Ведь бабки!
Но оттерты они не только от делания культурной политики, но и от формирования у общества эстетического вкуса – от художественной критики.

Впрочем, здесь вина не одной только власти: тусовочный характер нашей культурной жизни часто мешает говорить правду не меньше, чем иные ограничения – "кукушка хвалит петуха".
Во всяком случае, нечасто можно услышать адекватную оценку художественной эволюции творчества Михалкова, да и не одного Михалкова.
В мире, где твой жизненный успех определяют знакомства и связи, камнями не покидаешься – себе дороже.
Вот оно и всплывает на поверхность.
А публика, не только "очень серьезная" – вся публика, думает, что это лепестки роз.

Причина третьясамореализация в области художественного творчества возможна сегодня только с такими ограничительными условиями, при которых для самого творчества места уже почти и не остается.

Почему так получилось?
А потому что "чистый рынок" губителен для культуры.
Это очень крамольные слова.
И поэтому их произносят только с опаской.
Но это слова правдивые.
А вестернизация?
Ах, если бы в наших школах учили бы слушать и слышить Бетховена и Моцарта!
Какая бы это была прекрасная вестернизация!
Если бы изучали Сартра и Кьеркегора!
Если бы школьники смотрели Феллини и Антониони!..

И не было бы в этой вестернизации никакого ущерба для нашей национальной идентичности.
А прямо наоборот.
Чтобы видеть дальше, нужно встать на плечи гиганту.
Наш гигант – западная культура.
Только освоив ее, эту самую западную культуру, культуру Леонардо, культуру Баха, культуру Гете, в ее высших достижениях, мы сможем создать своё более высокое.

Это отлично понимали наши гиганты – и Пушкин, и Достоевский, и Чайковский.
А наши "эксперты", как закомплексованные, подростки, боятся вестернизации.
Но ведь от страха ничего великого создать нельзя.
Вы же знаете, что можно создать, сильно испугавшись?
Вот мы это и создаем.

582

Признание в совершении агресcии против Украины

Андрей Илларионов: Путин публично признался в развязывании войны

25-06-2014 (18:56)

Вчера, 24 июня, выступая на пресс-конференции в Вене, В.Путин, в частности, сказал:

Да, я не буду скрывать, я уже об этом говорил, мы использовали наши вооруженные формирования для того, чтобы обеспечить свободу волеизъявления крымчан, использовали блокирование некоторых вооруженных формирований украинской армии...
http://www.kremlin.ru/transcripts/46060

Указанные действия вооруженных сил Российской Федерации, в том числе "блокирование некоторых вооруженных формирований украинской армии", а также последующая аннексия принадлежащих Украине АР Крым и г.Севастополь подпадают под критерии агрессии согласно Определению агрессии, утвержденному Резолюцией 3314 (ХХIХ) Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1974 года:

Определение агрессии

Утверждено резолюцией 3314 (ХХIХ) Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1974 года
Статья 3
Любое из следующих действий, независимо от объявления войны, с учетом и в соответствии с положениями статьи 2, будет квалифицироваться в качестве акта агрессии:

а) вторжение или нападение вооруженных сил государства на территорию другого государства или любая военная оккупация, какой бы временный характер она ни носила, являющаяся результатом такого вторжения или нападения, или любая аннексия с применением силы территории другого государства или части ее;
...
d) нападение вооруженными силами государства на сухопутные, морские или воздушные силы, или морские и воздушные флоты другого государства;

e) применение вооруженных сил одного государства, находящихся на территории другого государства по соглашению с принимающим государством, в нарушение условий, предусмотренных в соглашении, или любое продолжение их пребывания на такой территории по прекращению действия соглашения;

g) засылка государством или от имени государства вооруженных банд, групп, иррегулярных сил или наемников, которые осуществляют акты применения вооруженной силы против другого государства, носящие столь серьезный характер, что это равносильно перечисленным выше актам, или его значительное участие в них.

...

Статья 5
1. Никакие соображения любого характера, будь то политического, экономического, военного или иного характера, не могут служить оправданием агрессии.

2. Агрессивная война является преступлением против международного мира. Агрессия влечет за собой международную ответственность.

3. Никакое территориальное приобретение или особая выгода, полученные в результате агрессии, не являются и не могут быть признаны законными.
http://www.un.org/russian/documen/conve … ession.htm

Одностороннее использование вооруженных сил, "иных мер силового воздействия, включая вооруженную агрессию" за пределами Российской Федерации "в обход Устава ООН и Совета Безопасности ООН" однозначно осуждается Концепцией внешней политики Российской Федерации, утвержденной чуть более года тому назад, 12 февраля 2013 г.:

15. Опасность для международного мира и стабильности представляют попытки регулировать кризисы путем применения вне рамок Совета Безопасности ООН... ...мер силового воздействия, включая вооруженную агрессию. В отдельных случаях открыто игнорируются основополагающие международно-правовые принципы неприменения силы, прерогативы Совета Безопасности ООН... с использованием лозунгов защиты гражданского населения. Применение принудительных мер и вооруженной силы в обход Устава ООН и Совета Безопасности ООН неспособно устранить глубокие социально-экономические, межэтнические и другие противоречия, лежащие в основе конфликтов. Оно лишь ведет к расширению конфликтного пространства, провоцирует напряженность и гонку вооружений, усугубляет межгосударственные противоречия, разжигает национальную и религиозную рознь.
...
31... Для международного мира и правопорядка особенно опасно осуществляемое в угоду политической конъюнктуре и интересам отдельных государств произвольное толкование важнейших международно-правовых норм и принципов, таких как: неприменение силы или угрозы силой, мирное разрешение международных споров, уважение суверенитета государств и их территориальной целостности, право народов на самоопределение. Опасны также попытки выдать нарушения международного права за его "творческое" применение. Недопустимо, чтобы под предлогом реализации концепции "ответственности по защите" осуществлялись военные интервенции и прочие формы стороннего вмешательства, подрывающие устои международного права, основанные на принципе суверенного равенства государств.
http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70218094/

Планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны также квалифицируется в качестве тяжкого преступления действующим Уголовным кодексом Российской Федерации:

Глава 34. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ МИРА
И БЕЗОПАСНОСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Статья 353. Планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны
1. Планирование, подготовка или развязывание агрессивной войны -
наказываются лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет.
2. Ведение агрессивной войны -
наказывается лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет.
http://www.consultant.ru/popular/ukrf/

Таким образом, В.Путин публично подтвердил – как свое, так и своих коллег по российскому руководству –непосредственное участие в развязывании и ведении агрессивной войны против Украины, т.е. в совершении тягчайшего преступления против международного мира, влекущего за собой как международную ответственность, так и ответственность по ст. 353 Уголовного Кодекса РФ.

583

Путин недорезал

Пара фраз (в блоге Пара фраз) 25.06.2014

Игорь Караулов, поэт и переводчик:

Каждый, кто любовно играется с дискурсом "путин хуйло", ставит клеймо на себя самого... Путин стоит перед выбором между плохим и ужасным, причем ни он, ни кто-либо еще не может сказать, где будет плохо, а где ужасно. Да, Путин пришел к этому выбору путем ошибок, многих и упрямых ошибок. И одна из его ошибок - это вы. Лично вы. Ваше существование на свете. Сталин таких ошибок не допускал.

Иосиф Сталин. Беседа с Эйзенштейном и Черкасовым по поводу фильма "Иван Грозный" 26 февраля 1947 года:

Одна из ошибок Ивана Грозного состояла в том, что он не дорезал пять крупных феодальных семейств. Если он эти пять боярских семейств уничтожил бы, то вообще не было бы Смутного времени. А Иван Грозный кого-нибудь казнил и потом долго каялся и молился. Бог ему в этом деле мешал... Нужно было быть еще решительнее.

Отредактировано Фрол (26-06-2014 12:04:05)

584

Страх войны

26 ИЮНЯ 2014 г. ВАЛЕРИЙ ПАНЮШКИН

Вы знаете, как устроен страх высоты?

Всякий, у кого есть страх высоты – знает.
Вот выходишь на высокий обрыв или даже на высокий балкон и хочется прыгнуть вниз.
Довольно сильно хочется.
И боишься, стало быть, не высоты, а самого себя – что спрыгнешь, вопреки здравому смыслу и повинуясь какому-то очень темному и очень разрушительному механизму у себя внутри.

Так вот мне кажется, что точно так же устроен у нас страх войны.

Культ Великой Победы был и продолжает оставаться чрезвычайно важным для поколений моего деда, моего отца, моего поколения.
На протяжении полувека в России люди как бы примеряют войну на себя – кем бы я был, как бы я себя повел?
Мне-то легче всех в этом смысле.
Про меня сразу понятно, что был бы убит в ополчении в первом же бою, нелепый очкарик.
Но, подозреваю, есть более ловкие, более крепкие и более смелые люди, способные вообразить себя на войне не только убитыми, но и убивающими, сражающимися, побеждающими.
И им страшнее, чем мне.
Страх войны тянет их больше, чем меня – взять оружие в руки, выстрелить, выполнить приказ, отдать приказ.

«Лишь бы не было войны», – говорила моя бабушка, проработавшая всю блокаду хирургом.
«Лишь бы не было войны», – говорил мой дед, прошедший от Ленинграда до Берлина начальником военного госпиталя.
«Лишь бы не было войны», – говорил другой дед, орденоносец, служивший всю войну нельзя-говорить-где и получивший три ордена Ленина нельзя-говорить-за-что.
Они боялись войны больше всего на свете и, тем не менее, готовили меня к войне чуть ли не с пеленок: рассказывали, как устроена граната, учили стрелять и накладывать жгут на перебитую артерию.

Они воспринимали войну как самое страшное событие в мире и вместе с тем как самое значимое событие в их жизни.
Война пугала их своей чудовищностью и вместе с тем привлекала своим величием.
Точно так же как меня, панически боящегося высоты, привлекают своим величием горы.
Стою над пропастью и борюсь с очень сильным желанием прыгнуть туда, вниз, в объятия этого чудовищного величия.

У Пушкина написано «есть упоение в бою»… да, есть, наверное.
И отблеск (или тень) этого упоения можно увидеть в глазах мальчишки, который восторженно смотрит, как танки идут на параде. Надобно признать, что люди любят бояться.
Люди любят прикасаться к тому, что пугает их, иначе не было бы кино с ужасными спецэффектами и экстремальных видов спорта.

А в нашей стране война особенно героизирована в своей чудовищности.
Кроме ворья всякого, особенно в первые месяцы, войну питают собою люди, завороженные героическим мифом, который есть не что иное, как страх войны.
Люди смотрят с обрыва вниз, именно потому и именно ради того, что им страшно.
Именно потому и ради того, что испытывают страх Божий, люди идут в церковь.
Именно от страха и ради страха люди идут на войну.
Наверное, есть какие-то способы от этого привлекательного страха избавиться?

585

Худой мир

Валерия Новодворская
,

26.06.2014

Худой мир для Украины будет выглядеть плохо, и неизвестно, захочет ли молодое государство с него начинать новую жизнь.

Конечно, худой мир лучше доброй ссоры, а чтобы закончить добрую ссору добрым миром, надо пролить очень много крови, и своей, и чужой, и иметь большой перевес в силах.
Если бы Украина имела дело только с предателями-колорадами, с 20% фанатиков и идиотов совкового типа из Донбасса, то можно было бы позволить себе роскошь доброго мира.

Но Украина воюет с Россией, а такие европейцы, как историческая родина Гитлера, Австрия, видимо, впитавшая в себя в 1938 году логику капитулянтства и угодничества, а в 1945-м - избыточное лицемерие и прислужничество новым победителям, способны только на то, чтобы развязать руки агрессору.

И все это ради баллончика газку со скидкой из "Южного потока".
Хорошо, что у Гитлера не было нефти, а то фашизм, пожалуй, мог бы и восторжествовать.
Ведь прошло 70 лет, и ради нового агрессора - России - Австрия предлагает сделать "исключеньице" (кто добывает, тот пусть и транспортирует).

Хорошо же перемирие, если украинская армия честно перестает долбить колорадов, а они сбивают ее вертолеты и взрывают железнодорожные пути.
А мы-то, пташечки, запели про мир.
Между тем путинские кошечки собираются Украину с краешку потихонечку доедать.
Легко отзывать уже не нужное разрешение с развернутыми знаменами и всей российской армией входить на украинскую территорию.
Для Совета Федерации все эти бумажки - минутное дело, там же заседают роботы.

Мы понимает, что ельцинское время было чудом, робкой попыткой очеловечить огромную, отсталую, злобную страну.
Мы понимаем, что дальше наш ассортимент правящих хунт, диктатур и автократий будет состоять из ворюг (которые милей, чем кровопийцы) и этих самых кровопийц.
Ау, где наши милые ворюги?
У США готов для вас кошелек: не будет дальнейших санкций, а Крым отдадите, так и вовсе их отменят.
Всегда же есть выбор: кошелек или жизнь.
Зачем вам жизнь украинских хлопцев и дивчин?

Возвращайтесь к кошельку, грабьте свою страну, этому трупу уже все равно.
Дал же он вам средства на Олимпиаду.
Сговорчивый покойник.
А Украина живая, ей больно, и взять с нее нечего, последний золотой батон пранкер Вован обещал последнему диктатору Европы Лукашенко подарить.

Впрочем, нынешние чекисты тоже садисты, как и прежние.
Те, захватив романовский кошелек и романовские дворцы, не удовольствовались этим, а стали резать и душить, строя свое "вымышленное царство".

Худой мир для Украины может выглядеть так: Донбасс будет сильнейшим тормозом на пути реформ, колорады будут стращать НАТО своими рожами и российскими флагами так, что вопреки всем референдумам (а референдум теперь даст хороший результат - Путин постарался) НАТО побоится взять к себе Украину.
Организация робкая, Россией зашуганная, сами знаете.
Донбасс будет митинговать в пользу России, похваляться тем, что они убивали украинцев, отмежевываться от своей страны.

Получив амнистию, колорады изберут в мэры, губернаторы и в депутаты Рады своих любимых боевиков, а уж Губарева и Пономарева - в первую голову.
Будут грабежи по ночам, потому что бандюки, вырвавшиеся на оперативный простор, ни в шахты, ни в автосервис работать не пойдут.
Колорады будут требовать русских школ, чтобы ненавистный им украинский язык совсем не звучал и даже дети его не учили.

Словом, все будет так, как при худом мире в Германии до середины 50-х годов.
Его хорошо изучать по Генриху Беллю ("Дом без хозяина" и "Глазами клоуна").
Вдовы солдат и офицеров вермахта получают пенсию за труды их мужей на полях Европы на благо Фатерланда, учителя рассказывают детям, что нацизм был не так страшен, как американцы говорят, а разные пособники нацистов выдают себя за антифашистов и примазываются к памяти Анны Франк.
При этом Германию все-таки надежно держала англо-американская оккупационная армия, а план Маршалла немцев подкармливал.

Тяжелейшая Гражданская война между Севером и Югом США закончилась через четыре года, в 1865-м, тоже худым миром. Северяне грабили Юг налогами, довели его до голода, а южане в ответ на конфискации и лишение прав организовали Ку-клукс-клан, убивали негров, пытавшихся голосовать, и считали себя оккупированной страной.
Как совместить в одном государстве поклонников Маргарет Митчелл ("Унесенные ветром") и поклонников Гарриет Бичер-Стоу ("Хижина дяди Тома)?

А Майдан и колорады совместимы только в рамках Уголовного кодекса: патриоты идут в Раду, за колорадскую ленточку дают год тюрьмы, а за российский флаг - не меньше пяти, все-таки государственная измена.

Добрый мир добренькой Европе не понравится, потому что заключают его тогда, когда враг уже не может поднять головы.
А не может потому, что голову уже оторвали.
Таким миром был римско-карфагенский, после Третьей пунической войны.
Карфагеняне были уничтожены все, кроме проданных в рабство.
Город разрушен и сожжен, селиться на пепелище запретили, территорию засеяли солью, чтобы на ней ничего не росло, и еще трижды провели плугом борозду - в знак проклятия.

Я не утверждаю, что Россия не достойна подобной участи, но как Украина может такой финал ей обеспечить, особенно при наличии в Европе ОБСЕ, которая непременно вступается за "бедное мирное население Донбасса" с ПЗРК в руках.

Добрым миром был испанский, памятником которому стал огромный крест в Долине Павших, похожий больше на гигантский меч, воткнутый в землю.
Фаланга Франко (не без помощи гитлеровских самолетов) победила коммунистическую Республику настолько надежно, что и сегодня в Испании коммунисты - штучный товар и никто не смеет демонтировать в этой самой долине могилу Франко.
Фашизм спустили на тормозах, Франко обманул Гитлера, не вступив в войну на его стороне и не тронув своих евреев, даже дав приют европейским, а потом Хуан Карлос и вовсе ввел демократию.

На что хватит у Украины сил?
Мы готовы к искуплению.
Боюсь, что Путин доведет ситуацию до доброго мира, когда ослабевшая, голодная, раздетая Россия будет на коленях просить у Украины кусочек хлеба с салом.
Что ж, если это единственная цена за мир и за возвращение Украине Крыма, да будет так.

586

#p377196,Фрол написал(а):

Конечно, радетели чистоты русского языка были и в пушкинские времена ("Шишков, прости"), но не они делали русскую культуру – многие ли сегодня знают, кто такой этот самый Шишков?

знают, а как же
этот самый Шишков вместо "франт идет по бульвару из театра" говорил "хорошилище грядет по гульбищу из ристалища" :crazyfun:

587

#p377198,Фрол написал(а):

Игорь Караулов, поэт и переводчик:

Каждый, кто любовно играется с дискурсом "путин хуйло", ставит клеймо на себя самого...

Только то, что видел
Андрей Бильжо
26 июня 2014, 13:28

Италия. Неаполитанский залив. Остров Искья. Остров, омываемый Средиземным морем.

Самолет итальянской авиакомпании летает из Москвы в Неаполь два или даже три раза в неделю. Билет в один конец стоит порядка 8 тысяч рублей. Ну еще двадцать евро для того, чтобы доплыть до острова на ракете с подводными крыльями.

Дешевле, чем до Сочи или до Симферополя.
Ну, или так же.

Повсюду слышна русская речь. После итальянского языка, родного для этих мест, русский язык — на втором месте.

Человек в бейсболке, на которой написано «Я люблю Россию». Идет мне навстречу.

У меня возникает вопрос: если он так любит Россию, что он с семьей делает в Италии? Почему он не в Крыму?

А вот человек в футболке, на которой изображен зеленый человечек.

А вот человек с портретом Путина и подписью «Самый вежливый человек».

А вот человек в футболке, на которой написано «Крым наш».

А что вы тогда, ребята, не в Крыму? Так и хочется спросить этих граждан.

Но настроение портить себе не хочется вовсе. Со мной-то все ясно: я — пятая колонна, пробы негде ставить, национальный предатель.

Но вы-то, вы-то в сто раз лучше меня. Вы-то по-настоящему любите родину.

За соседним столиком семья из России. Судя по всему, богатая. И экскурсовод-переводчица, моя знакомая.

Семья многим не довольна в Италии, высказывает свои претензии.

Маленький мальчик лет семи: «А можно ко мне будут обращаться Даниила Великий?» «А можно нанять мне мальчика-итальянца, чтобы он готовил мне ризотто отдельно?» «А можно я буду бить посуду, если мне что-то не нравится в ресторане?»

А на въезде в порт Искья, куда приходят все корабли и ракеты с подводными крыльями с большой земли, вот такая надпись:

http://echo.msk.ru/files/1249746.jpg?1403774288

Это уже международное признание, как мне кажется. Все непросто в этом мире.

Будьте здоровы и держите себя в руках. И картинки вам, как обычно, на разные наши темы.

http://echo.msk.ru/blog/bilzho/1348134-echo/

588

а нынешние шишковы ну ооочень не любят слово "этатист"
и ломают себе язык, старательно выговаривая уродливую кальку - "gosudarstvennick" :crazy:

589

26.06.14 18:28

ТУРЧИНОВ: РУССКИЕ ДАВНО ГОТОВИЛИСЬ К ЭТОЙ АГРЕССИИ И АТАКОВАЛИ НАС В САМЫЙ СЛОЖНЫЙ МОМЕНТ НАШЕЙ ИСТОРИИ

В первые дни оккупации и. о. министра обороны мне доложил, что мы можем противопоставить российской армии аж 5 тыс. боеспособных военнослужащих. Весь этот резерв нужно было еще собрать со всей Украины! Порядка десяти раз в течение месяца наши спецслужбы сообщали, что время военного нападения со стороны РФ определено.О том, каково исполнять одновременно обязанности спикера парламента, президента, верховного главнокомандующего и премьера во время, когда страна находится в условиях внешней вооруженной агрессии, о Майдане, революции и собственном видении ситуации в Украине Александр Турчинов* рассказал изданию Новое время.

О Майдане, президентстве и хаосе в стране

Огромная пирамида власти, которую строил экс-президент Виктор Янукович разрушилась в одно мгновенье. Казалось, еще вчера мы стояли возле сцены на Майдане и в 20 метрах пылал огонь - горел Дом профсоюзов, горели шины, горела земля. Кольцо вокруг сжималось буквально на глазах. Мы знали, что Янукович отдал приказ убивать...

Я обратился со сцены к окруженным беркутом и огнем людям, попросив женщин и людей в возрасте покинуть Майдан. Никто не ушел. Казалось, что силы зла вот-вот восторжествуют. Это витало в воздухе. Но через двое суток Янукович бежал из страны. Кабинет министров разбежался, вся система власти в центре и в регионах рассыпалась, как карточный домик. И получилось, что единственным легитимным органом власти остался только парламент. Его необходимо было переформатировать и заставить работать. На Майдане я был руководителем штаба национального сопротивления, поэтому фракции, которые еще несколько дней назад были оппозицией, выдвинули мою кандидатуру на руководителя парламента. Тогда и мысли даже не было, что еще нужно выполнять обязанности президента страны. Но через сутки мы восстановили отмененную Януковичем Конституцию и парламент возложил на меня исполнение обязанностей президента. А так, как руководство Кабинета Министров бежало, не передав никому своих полномочий, мне поручили руководить еще и тем, что осталось от правительства и организовать формирование нового Кабинета Министров.

Спикер, президент, верховный главнокомандующий и премьер в одном лице - таким полномочиям позавидовали бы и африканские диктаторы. Но полномочия - это еще не власть. Ситуация в те дни была сверхсложная и сверхопасная. Безвластие и хаос. Милиция боялась выходить на улицы. Людей в форме били и разоружали, ведь на столичной брусчатке еще была видна кровь героев Небесной сотни. Неубранные улицы Киева, обгорелые машины, баррикады, дымящиеся шины, толпы людей, которых переполняют эмоции и праведный гнев. Можно было заходить в любое здание - Кабмин, парламент, Администрацию президента, Нацбанк, МВС, СБУ... - все было открыто. Страна оказалась не управляемой и полностью не защищенной. Аналогичная ситуация была во многих регионах. Вспоминать те ощущения сложно, ведь события развивались очень быстро. Нужно было действовать молниеносно и решительно.

Восстановление системы управления страной и восстановление всех государственных институтов стало основным приоритетом тех дней. От этого зависела жизнеспособность всего государства. Объем работы был неподъемным. Первое время я просто вынужден был жить в кабинете. Несколько легче стало после формирования нового Кабинета Министров, но не надолго. Началась военная агрессия России.

О Крыме, российском вторжении и вооруженных силах.

Россия, вероломно оккупировала Крым. Русские давно готовились к этой агрессии и атаковали нас в самый сложный момент нашей истории, когда Украина еще не могла себя защитить. В первые дни оккупации и. о. министра обороны мне доложил, что мы можем противопоставить российской армии аж 5 тыс. боеспособных военнослужащих. И весь этот резерв нужно было еще собрать со всей Украины!

Нам необходимо было выиграть время провести мобилизацию, возродить уничтоженную и деморализованную режимом армию. Поэтому воинские части, заблокированные в Крыму получили приказ держаться в окружении столько сколько хватает сил. И они продержались почти месяц. Хотя это была очень сложная задача. Ведь до 80% эти части были сформированы из контрактников- местных жителей Крыма. Для большинства из них военная служба была лишь возможностью заработка. Поэтому так много военнослужащих отказывались выполнять приказ и с оружием в руках защищать свои позиции. Многие из них сдались или перешли на сторону оккупантов. Но благодаря настоящим героям и патриотам, выполнившим свой долг перед Украиной, наши воинские части в Крыму продержались так долго и дали нам возможность восстановить обороноспособность нашей страны, восстановить армию и привести ее в полную боевую готовность. Кроме того, нам удалось не допустить втягивание Украины в кровавый кавказский сценарий, приготовленный для нас Кремлем.

А ведь опасность вторжение нависала над нами, как Дамоклов меч. Порядка десяти раз в течение месяца наши спецслужбы сообщали, что время военного нападения со стороны РФ определено - обычно это приходилось на 3-4 часа утра. В такие моменты все силовые подразделения поднимались по тревоге - мы находились на командном пункте, в напряжении, как взвинченные пружины - готовились к масштабному вторжению. А занявшая оборону вдоль всей границы армия готовилась к континентальной войне с превосходящими силами противника. Вторжения не произошло. Думаю, что Москва все ожидала подходящего момента и совершенных ошибок с нашей стороны. Российские аналитики были уверены, что власть в Украине в таких условиях не сможет продержаться и недели - армии нет, силовые структуры деморализованы, экономика полностью разрушена. В Кремле полагали, что вот-вот страну накроет беспорядок, и на фоне разрухи и хаоса русские войска войдут в Киев, без какого-либо сопротивления.

Осознав, что время для прямого вторжения упущено и Украина сможет себя защитить, Москва изменила стратегию. Началась масштабная попытка дестабилизировать ситуацию на юго-востоке страны. Необходимо было срочно восстанавливать силовой блок и региональную власть в стране.

В руководстве региональных администраций нужны были люди, способные работать в экстремальных условиях, при этом действовать решительно и не стандартно. Известный бизнесмен Игорь Коломойский сам предложил свою кандидатуру.

Каких-либо условий с его стороны не было. В тот момент каждый делал свой выбор. Кто-то выжидал, кто-то прятался, уезжал от греха подальше за рубеж, а кто-то становился в проломе, защищал страну. У Коломойского уже тогда был достаточно мощный потенциал, чтобы остановить сепаратизм, попытки дестабилизации в регионе. И я убежден, что спокойствие в Днепропетровской области - это во многом его заслуга.

Конституция чрезвычайно ограничивает полномочия исполняющего обязанности Президента. Я не имел права присваивать воинские звания, награждать орденами героев… Даже подписать указ о снятии беглого преступника Пшонки с должности Генпрокурора я не имел полномочий. Авторы Конституции просто не могли себе представить в каких условиях придется исполнять президентские обязанности. Чтоб завершить восстановление архитектуры власти, стране нужен был легитимный всенародноизбранный Президент.

Как только было принято решение о проведении досрочных президентских выборов, я выступил публично, заявив о том, что все сделаю, чтобы выборы прошли честно и не был использован админресурс. Согласно закону, я не поддерживал ни одного кандидата в президенты - ни Порошенко, ни Тимошенко. Более того, все делал для того чтобы никто из чиновников ни на центральном, ни на региональном уровне не мог использовать административный ресурс в политических интересах.

Мы никогда не ссорились с Юлией Тимошенко. Но я рекомендовал ей не идти на выборы. Проведение выборов в два тура было слишком большим риском для страны. Поэтому я предлагал всем политикам выдвинуть и поддержать одного наиболее рейтингового представителя от демократических сил.

Но Юлия Владимировна приняла решение выдвигаться. Она была убеждена, что сможет победить.

Об указах, Януковиче и Путине

В атмосфере противостояния внешней агрессии, приходилось решать множество разных вопросов. Например, я распорядился срезать все заборы вокруг парламента и Администрации президента. Не должно быть заборов и преград между властью и народом. Запретил перекрывать движение при проезде высших должностных лиц, использовать мигалки и кортежи.

Также я поручил с целью пополнения бюджета продать лишнее имущество, которое не связано с деятельностью президента - заводы, дачи, дворцы. Отменил пустые не функциональные указы, которые создавали никому не нужные учреждения, структуры.

В последние дни я поручил весь ненужный указотворческий массив вычистить, как Авгиевы конюшни. Чтобы президенту Порошенко было легче работать.

Янукович - печальная странница нашей истории - низко, подло, грабил и насиловал свою страну. Даже бежав - продолжает выслуживаться перед своими хозяевами, поддерживая агрессию против Украины. Думаю, что Путин заставляет его не только проводить лживые пресс-конференции, но и тратить наворованные деньги на финансирование военных действий на Донбассе. Ведь Янукович со своей семьей вывез из страны миллиарды и сейчас живет в Подмосковье, в доме, который купил еще во времена своего первого бегства после Помаранчевой революции.

Вы спрашиваете меня кто такой Путин? Путин - это трагедия России. Не хочу быть пророком, но нынешний владелец Кремля уверенно ведет Российскую Федерацию к печальному, ужасному концу.

О вере, тяжелом дне и Украине

Несколько раз бывшие «хозяева» страны и руководители лугандонских террористов угрожали физически меня уничтожить - даже сейчас силовые структуры дают информацию, что готовится очередное покушение. Но волков боятся в лес не ходить. Я думаю, что мой риск не сравнить с риском наших ребят на передовой. Поэтому мне грех жаловаться на опасности. Мне приходилось бывать на передовой вместе с нашими бойцами и в БТРе ездил на передовые блокпосты во время активных боевых действий, так что не из интернета знаю в каких сложных условиях защищают страну наши герои.

Какой самый тяжелый день? Лучше спросить какой был легкий. Для меня особенно тяжелыми были дни, когда приходила информация о наших потерях. Осознание смертей приносило жгучую боль, я тяжело переношу подобные вести. Ведь всегда ответственность за жизни бойцов лежит на командирах. В том числе и на мне…

Может это пафосно звучит, но в те дни меня поддерживала - вера, в Бога, в Украину. Иногда казалось, что страна застопорилась в непроходимой гущи событий, завязла на месте, сейчас ее распнут. Но Господь ведет нас к победе, к миру, к построению сильной, демократической Украины.

Это же касается рецепта успокоения Донбасса, он подходит и для всех регионов страны - это вера. Если люди начнут реально верить в Бога, то у них не будет желания убивать. Не будет желания грабить и искать виновных в своих проблемах. Чем отличается верующий от неверующих? У неверующего все виноваты в его проблемах, а верующих всегда ищет проблему в себе, где он не прав, что не так сделал. Путь к возрождению Украины лежит через веру и тяжелый труд. Это единственный действенный рецепт построения всех великих государств.

Я делал все что мог, не прятался за чужой спиной. Брал на себя груз тяжелых решений в самых сложных ситуациях. Не пытался делать кого-то крайним или уходить от ответственности. Может быть кто-то и мог сделать это лучше. Не спорю. Единственное чего хочу - это жить в стране, где люди не боятся власти, не боятся вторжений, террористов, бандитов, а получают удовольствие от того, что могут просто жить и честно трудиться в своей родной и любимой Украине.
Источник: http://censor.net.ua/r291689

590

#p377282,amici написал(а):

Янукович - печальная странница нашей истории - низко, подло, грабил и насиловал свою страну. Даже бежав - продолжает выслуживаться перед своими хозяевами, поддерживая агрессию против Украины. Думаю, что Путин заставляет его не только проводить лживые пресс-конференции, но и тратить наворованные деньги на финансирование военных действий на Донбассе. Ведь Янукович со своей семьей вывез из страны миллиарды и сейчас живет в Подмосковье, в доме, который купил еще во времена своего первого бегства после Помаранчевой революции.

#p377282,amici написал(а):

Вы спрашиваете меня кто такой Путин? Путин - это трагедия России. Не хочу быть пророком, но нынешний владелец Кремля уверенно ведет Российскую Федерацию к печальному, ужасному концу.

#p377282,amici написал(а):

Я делал все что мог, не прятался за чужой спиной. Брал на себя груз тяжелых решений в самых сложных ситуациях. Не пытался делать кого-то крайним или уходить от ответственности. Может быть кто-то и мог сделать это лучше. Не спорю. Единственное чего хочу - это жить в стране, где люди не боятся власти, не боятся вторжений, террористов, бандитов, а получают удовольствие от того, что могут просто жить и честно трудиться в своей родной и любимой Украине.

http://smile.jaff.ru/images/skype/emoticon-0137-clapping.gif

591

Историческая наука в России, практически, перестала существовать

Сабиржан Бадретдинов: Вернее, она существует, но в таком изуродованном виде, что пользы от нее нет никакой

26-06-2014 (23:04)

Как историку по образованию, мне иногда хочется ознакомиться с новыми открытиями, новыми научными направлениями, новыми гипотезами российских ученых.
Но каждая попытка сделать это, как правило, заканчивается разочарованием.
Историческая наука в России, практически, перестала существовать.
Вернее, она существует, но в таком изуродованном виде, что пользы от нее нет никакой.

Политизация исторической науки, как впрочем и других гуманитарных наук - дело обычное в условиях диктатуры, особенно во времена военных конфликтов и противостояний с "внешними и внутренними врагами".
Поэтому, неудивительно, что сегодня в России история фальсифицируется, искажается, используется для оболванивания людей (то бишь, для "воспитания патриотизма").
Причем, профанацией отечественной и мировой истории занимаются далеко не только люди, имеющие побочное отношение к науке.
Нет.
Этим занимаются именитые профессора, академики, руководители специализированных научно-исследовательских институтов и т.д.

Социальный заказ, то есть выполнение какой либо интеллектуальной работы с учетом идеологической направленности официальной государственной политики, но вопреки общественным потребностям - это главная мотивация деятельности большинства современных российских историков.
Сегодня иначе и не может быть.
Никому не хочется терять свою работу, кафедру, ученые степени...

Доступ к архивам, большей частью, закрыт.
А это значительно облегчает вольную интерпретацию исторических событий, передергивание фактов и прямую подтасовку событий, дат и т.п.
Короче, историческая наука в России мертва.
Ей нанесен непоправимый ущерб и потребуются усилия нескольких поколений для исправления ситуации.
Конечно, есть и добросовестные историки, историографы, социологи и т.д., но обычному человеку, желающему понять историю своей страны, трудно или невозможно распознать их среди многочисленных фальсификаторов.
Особенно трудно приходится школьникам и студентам.
В 21-м веке, хотим мы того или нет, большую часть знаний они получают не в школе, а в интернете.
А интернет - раздолье для всякого рода фальсификаторов, мошенников от науки, самозванных экспертов и фальшивых "профессоров", "академиков" и т.д.
YouTube наполнен псевдоисторическими видеороликами, рассказывающими, например, о том, как благородные, доблестные и передовые во всех отношениях славяне (потомки арийцев) построили египетские пирамиды, изобрели шумерскую письменность, сделали практически все открытия в мире и т.д.
Согласно этим видеолекциям и урокам, в прошлом славян нет ни одной проигранной битвы, ни одного недостойного акта, а вся история усыпана их непревзойденной мудростью, добротой, отвагой, благородством...
Конечно, это лишь самые смешные и легко распознаваемые примеры.
Основную же массу искажений гораздо труднее уловить или отличить от правды.

Эта катастрофическая, практически безнадежная, ситуация в сфере гуманитарных наук может измениться только после падения путинского режима и замены его политической системой, основанной на плюрализме мнений и идей.
Только политическая система, не нуждающаяся в промывке мозгов для своего выживания, способна создать благотворные условия для развития исторической науки и ее преподавания в школах и ВУЗах.

592

Итоги недели. Перемирие на Донбассе. Конкурс сигналов

27 ИЮНЯ 2014 г. АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

С самого начала было понятно, что мирный план президента Украины Петра Порошенко к миру вряд ли приведет.

И не такой наивный парень новый глава украинского государства, чтобы питать иллюзии по поводу реальных устремлений Кремля и истинных мотивов и целей банд, уже в течение нескольких месяцев терроризирующих мирное население нескольких регионов юго-востока Украины.

У Кремля сегодня (как, собственно говоря, все последние месяцы) задача одна — максимально дестабилизировать ситуацию в Украине.

Причем важно учитывать, что еще совсем недавно цель формулировалась существенно жестче — разрушить украинскую государственность, раздробить страну на анклавы.

Корректировка произошла под влиянием внешних обстоятельств: Владимиру Путину ясно дали понять, что западный мир этого не допустит.

Тогда и был выработан план «ползучей экспансии», который в двух словах описывается следующим образом: регулярные войска не задействуем, подпитываем повстанцев профессиональными кадрами, деньгами и оружием, а ура-патриотическую истерику внутри России доводим до такого уровня и накала, что ошалевший от ежедневных пропагандистских инъекций народ сам попрет через границу спасать русскоязычное население от жидобандеровских банд «Правого сектора».

Привлекательность этого плана, во-первых, в том, что пересечение границы не представляет никакой проблемы (по крайней мере, так было до последнего времени), а во-вторых, он малозатратный — Кремль много платит Киселеву и Соловьеву ровно за то, чтобы довольно большое число «воспламененных патриотизмом» граждан были готовы броситься в бой совершенно бесплатно.

И сегодня на Донбассе помимо наемников воюют и «идейные» добровольцы из России.
Пропорции разных сил, конечно, определить затруднительно, но очевидно, что такие люди есть.

Так вот, с самого начала осуществления мирного плана Порошенко давление Кремля нисколько не ослабло — добровольцев, желающих повоевать в Украине, продолжают рекрутировать чуть не по всей России, боевики то там, то здесь устраивают диверсионные вылазки (чего стоит сбитый вертолет и, как следствие, девять погибших военнослужащих украинской армии), а информационная война на федеральных телеканалах если и перестала носить столь ожесточенный характер, то заметно это исключительно аналитикам, подсчитывающим, сколько раз слова «фашисты» и «хунта» прозвучали в тех или иных программах.

Сегодня многие задаются вопросом: зачем Порошенко вообще нужно это перемирие, если очевидно, что воспользуются им боевики, что Кремль не откажется от своих провокационных планов?

На мой взгляд, есть две причины, побудившие украинские власти выступить с этой инициативой.

Прежде всего президенту Украины важно продемонстрировать Западу стремление к миру.
Но есть и содержательная сторона вопроса.
Очевидно, что если бы украинские войска могли быстро взять под контроль ситуацию на границе, то никакого перемирия не понадобилось бы.

Как ни странно, но я не думаю, что Владимир Путин кривил душой, говоря, что поддерживает усилия украинского лидера по деэскалации конфликта.
У Путина, который больше не является «партнером» для западного мира, а превратился в тяжелую проблему, возможностей для маневра не так уж и много.
Это вообще новая для него ситуация, когда западные лидеры больше не делают вид, что уважительно относятся к лицемерной позиции России, а сразу ее публично разоблачают и фактически прямо говорят о том, что единственной формой отношений с нынешним российским режимом является прямое давление и угроза разнообразных санкций.
Путин, конечно, еще не до конца освоился в роли отщепенца.
Отсюда и забавные проколы.
Например, с призывом к Совету Федерации отозвать разрешение на ведение боевых действий за пределами нашей страны.
Мало того, что, оказывается (и об этом уже писал «ЕЖ»), его и получать-то не надо было — Совфед еще в 2009 году предоставил президенту России«бессрочное право на оперативное использование вооруженных сил за границей», — сама постановка вопроса не может не вызывать усмешки.

Никто же не обязывал Владимира Путина вводить войска, ему просто предоставили такое право.
Так в чем же смысл просьбы отозвать разрешение?
Путин что, не уверен, что сможет сдержаться?
Он себя не контролирует?
Это как если бы пациент психбольницы попросил санитаров заранее надеть на него смирительную рубашку.
Дескать, ребята, спеленайте-ка меня на всякий случай.
А то вдруг приступ начнется…

593

#p377328,Фрол написал(а):

Поэтому, неудивительно, что сегодня в России история фальсифицируется, искажается, используется для оболванивания людей (то бишь, для "воспитания патриотизма").
Причем, профанацией отечественной и мировой истории занимаются далеко не только люди, имеющие побочное отношение к науке.

Это верно, сколько выплыло на поверхность незрелых, поверхностных людей, типа Николая, которые именно оболваненные.
Трактуют всё и вся, без понимания сути, черпая всю эту профанацию очень сегодня доступную.  :smoke:

594

Ответ вчерашнего дня

Андрей Илларионов: Переговоры В.Путина с В.Путиным с участием В.Путина при посредничестве В.Путина, по поручению В.Путина

27-06-2014 (00:19)

Вчера в этом ЖЖ был задан вопрос дня: "Что сдаст украинское руководство сегодня?"
Версия, предложенная хозяином блога, звучала так:
Начало переговоров в трехстороннем формате (ЕС, Россия, Украина) о характере участия Украины в ассоциации с ЕС.

Данный прогноз успешно подтвердился:
Трехсторонние консультации Украины, Евросоюза и России по Соглашению об ассоциации состоятся уже после подписания соглашения Киевом и Брюсселем. Об этом заявил президент Еврокомиссии Жозе-Мануэль Баррозу на брифинге в Брюсселе в среду. Он рассказал о телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным и с президентом Украины Петром Порошенко.

Однако эта сдача украинских позиций оказалась не единственной.

Сенсацией вчерашнего дня стала легитимизация во время четырехстороннего телефонного разговора Меркель-Олланд-Порошенко-Путин участия в Трехсторонних Консультациях на Донбассе В.Медведчука:

Федеральный канцлер Германии предложила, чтобы функции посредника для обеспечения деятельности Трехсторонней контактной группы в составе Л.Кучма, Х.Тальявини, М.Зурабов вошел Виктор Медведчук. Президент Украины и другие участники разговора согласились с предложением Ангелы Меркель.

Накануне этого телефонного разговора развернулась публичная дискуссия относительно того, кого именно в Трехсторонних Консультациях (Украина, ОБСЕ, Россия) представляет В.Медведчук.
Вначале ОБСЕ заявила, что В.Медведчук представляет террористов ДНР и ЛНР.
Представители ДНР и ЛНР это подтвердили.

Однако сам В.Медведчук возразил на это:
Ни в Донецке, ни ранее я никогда не представлял интересы ДНР и ЛНР.

Передставитель СНБО В.Чеповой сделал заявление, что Медведчук не представляет украинскую сторону:

Медведчук – это не украинская сторона. Господин Леонид Кучма представляет президента Украины Петра Порошенко. Я официально не даю комментарий на эту тему, но Медведчук – это будет отдельная информация, мы скажем, кого представляет Медведчук.

На первый взгляд, возника любопытная коллизия.
В Трехсторонних консультациях участвуют представители трех сторон – Украины (Л.Кучма), ОБСЕ (Х.Тальявини), Россия (М.Зурабов).
А кого представляют В.Медведчук и Н.Шуфрич?

М.Найем. Виктор Медведчук и старая украинская традиция

Есть такая старая украинская традиция: раз в пять лет участником сомнительных государственных переговоров должен становиться Виктор Медведчук.
При этом испокон веков положено, чтобы все делали вид, будто не понимают, чьи интересы представляет этот человек.
В 2009 году он активно помогал Юле Тимошенко и Виктору Януковичу создавать т.н. широкую коалицию.
С тех пор ни одна из сторон так и не призналась – кто именно ввел господина Медведчука в эти переговоры: БЮТ, Партия регионов или тот парень.

Сегодня Виктор Медведчук снова оказался в гуще переговоров, уже трехсторонних.
И снова ни одна из сторон открыто не признается, что Виктор Медведчук представляет именно ее интересы.
Выдают себя только россияне.
Владимир Путин уверен, что Виктор Медведчук представляет ДНР и ЛНР, а посол Российской федерации Михаил Зурабов кивает на Петра Порошенко.
В общем, единственное, в чем я уверен – Виктор Медведчук точно не представляет интересы ОБСЕ.
Хотя, чем черт не шутит.
А если серьезно, нас всех держат за идиотов, но поскольку это происходит гораздо чаще, чем раз в пятилетку, мы уже давно привыкли.

Ответ на вопрос, на кого работает В.Медведчук, содержится в комментарии на сайте В.Путина:

Владимир Путин приветствует информацию о начале предварительных контактов лидера общественного движения "Украинский выбор" Виктора Медведчука в Донецке и Луганске.

В.Медведчук, как известно, является лидером общественного движения "Украинский выбор", последовательно поддерживает идею федерализации Украины.
Одновременно он пользуется уважением в Киеве, с ним знакомы и на Западе.
Как стало известно, в ходе переговоров с представителями Донецкой народной республики В.Медведчук получил согласие на встречу с миссией ОБСЕ по налаживанию диалога между Киевом и юго-востоком Украины, которую Российская Федерация поддерживает на уровне посла.

Интенсивное информационное сопровождение участия В.Медведчука в Трехсторонних Консультациях, осуществляемое российскими СМИ, подтверждает сделанное предположение.

В то же время следует обратить внимание на слова М.Зурабова:

"В.Медведчук и Н.Шуфрич в течение всего последнего периода по поручению президента Украины и в координации с российской стороной осуществляли посредническую миссию...[выделено мной. – А.И.]"

Выяснилось также, что:

Президент Петр Порошенко в понедельник встретился с Виктором Медведчуком и другими участниками переговоров в Донецке.

Кроме того:

Глава общественной организации "Украинский выбор" Виктор Медведчук был привлечен к переговорам с сепаратистами еще и.о. президента Александром Турчиновым, утверждают источники издания "Українська правда".

Портрет В.Медведчука хорошо известен:

Медведчук В.В.
Медведчук был одобренным КГБ адвокатом на процессе против великого украинского поэта Василя Стуса и, по мнению многих, причастен к его смерти.

Оксана Забужко публично назвала его "убийцей" В.Стуся.

Закарпатское "Межигирье" Медведчука:
http://censor.net.ua/photo_news/277390/ … toyaschee_
zakarpatskoe_mejigore_dachu_medvedchuka_otkryli_dlya

Медведчук является одним из организаторов сепаратисткого беспорядка в Украине:
http://censor.net.ua/video_news/282997/ … yut_lyudi_
yanukovicha_medvedchuka_i_tsareva_video

За участие в антиукраинской деятельности на Медведчука были наложены санкции США.

Отношение Путина к Медведчуку — иное.
Медведчук оказался героем, кажется, единственного эссэ, собственноручно написанного Путиным:
Путин похвалил Медведчука
27 августа 2009
Настоящей информационной "бомбой" юбилейного, 100-го номера журнала "Главред" стало эссе российского премьера, Владимира Путина о Викторе Медведчуке. Причем, отмечу, эссе было написано лично Владимир Владимировичем. По мнению российского премьера, Виктор Медведчук стал человеком, оказывавшим самое серьёзное влияние на развитии Украины в последние несколько лет.

"Зная Медведчука лично, могу отметить, что он — человек последовательный, компетентный, и, конечно же, очень надежный. Будучи настоящим патриотом, он прежде всего, отстаивает национальные интересы своей собственной страны. Его авторитет достаточно высок, к его мнению прислушиваются как в Украине, так и в России", отметил Путин. Окрестив Медведчука "одним из талантливейших политических деятелей и экспертов", Путин также заметил, что Медведчук является одним их самых ярых сторонников укрепления и развития двусторонних, российско-украинских отношений.
При этом российский премьер подчеркнул, что "в той сложной политической ситуации. В которой сегодня находится наш восточный сосед, его позиция по отстаиванию и защите интересов Родины, требуют от Медведчука определенной решительности и мужества".

Напомню, что в последние годы, Виктор Медведчук сторонится публичности, однако по мнению многочисленных СМИ и экспертного сообщества, его влияние на ситуацию в Украине и ее соответствующую оценку в России, крайне велико. О значительном политическом весе данного политика говорит и то, что издание Фокус, составляя список 200 самых влиятельных политических деятелей Украины, поставил Виктора Медведчука на достаточно высокую, учитывая отсутствие у него официального статуса представителя власти, двенадцатую позицию. Также в украинских СМИ, нередко высказывается мнение о том, что Медведчук является своеобразным "серым кардиналом" украинской политики, к опыту и юридическим знаниям которого прибегают лидеры ведущих политических партий страны.
Напомню, что Медведчук является и кумом нынешнего российского президента Дмитрия Медведева.
http://medvedchuk.org.ua/putin-poxvalil-medvedchuka/

Один из многих промежуточных выводов, какой можно сделать сейчас.

В нынешних Трех- (Четырех-, Пяти-) сторонних консультациях участвуют:
От России – М.Зурабов (В.Путин).
От Украины – Л.Кучма (пропутинский президент Украины).
От ОБСЕ – Х.Тальявини (пропутинский представитель ОБСЕ).
От В.Путина (при посредничестве А.Меркель) – В.Медведчук (В.Путин).
От террористов Востока – А.Бородай, О.Царев (В.Путин).

Как вы думаете, к чему приведут переговоры В.Путина с В.Путиным с участием В.Путина при посредничестве В.Путина, по поручению В.Путина, координирующего деятельность путинских агентов?

595

#p377329,Фрол написал(а):

а ура-патриотическую истерику внутри России доводим до такого уровня и накала, что ошалевший от ежедневных пропагандистских инъекций народ сам попрет через границу спасать русскоязычное население от жидобандеровских банд «Правого сектора».

а Никола через границу до сих пор еще не попер..
на диване спасает русскоязычное население новососии :crazy:

596

#p377332,Фрол написал(а):

Как вы думаете, к чему приведут переговоры В.Путина с В.Путиным с участием В.Путина при посредничестве В.Путина, по поручению В.Путина, координирующего деятельность путинских агентов?

Нда, как обширны путы.  [взломанный сайт]

597

Почему Америка не Россия

Илья Мильштейн,

27.06.2014

В грохоте войны, реальной и пропагандистской, расслышать эти слова трудно.

Да и кому интересно, что там бубнит себе под нос отставной политик?
Пусть он даже и участвует в таинственных переговорах с бывшим главой своей администрации, российским послом и боевиками из "Новороссии".
Понятно же вроде, что работа в должности спецпредставителя Порошенко в Донецке - это для 75-летнего Кучмы занятие малопривлекательное.
Доводилось ему, экс-президенту Украины, встречаться с людьми гораздо более яркими, нежели Медведчук, Бородай, Царев, Зурабов.

Тем не менее он с ними общается, и когда переговоры предсказуемо заходят в тупик, выясняется, что эти встречи вовсе не тяготят бывшего главу государства.
Напротив, он воспринимает свою работу как важную миссию.
Он делает выводы и делится с окружающими разными мыслями на сей счет.

В частности, называет Соединенные Штаты Америки "самым надежным союзником" Украины.

К этим его словам стоит прислушаться, хоть их и заглушает грохот войны.

Дело в том, что Леонид Данилович Кучма - идеальный советский человек.
Бывший секретарь парткома, а потом и директор днепропетровского ракетного завода "Южмаш", где днем и ночью ковали ядерный щит любимой Родины.
То есть классический крепкий хозяйственник из тех, кто легко перекрашивался в перестроечные времена, а потом, после распада нерушимого Союза, шел в политику, чтобы, подобно Лужкову, мягким движением плеча отодвинуть от властной кормушки слишком романтичных и болтливых либералов.
Кстати, Лужкова Кучма лично награждал орденом Ярослава Мудрого "за особый вклад в развитие сотрудничества между Украиной и Россией", то есть за миллиардные вложения в Севастополь.
Причем незадолго до Оранжевой революции.

Иными словами, Леонид Данилович всегда был человеком идеологически подвижным, что и типично для homo sovieticus.
И когда разразился скандал по поводу убийства журналиста Гонгадзе и миру были явлены знаменитые пленки, президент Украины с ходу брал след заказчиков этого спецмероприятия.
Убийство Гонгадзе, говорил Кучма, - это "заговор ЦРУ".
И после, в ходе "кучмагейта", когда приходилось совершать выбор между интересами России и Украины, он тоже не особенно колебался, отправляя в тюрьму Юлию Тимошенко и в отставку - премьера Ющенко.
А сам быстро превращался в марионетку, дрыгающую руками-ногами под рукой кремлевского кукловода и произносящую время от времени мантры про заговор ЦРУ.
И когда пришла пора под диктовку Путина выдвигать в президенты Виктора Януковича, Кучма покорно выполнил и этот приказ.

Майдан 2004 года потряс Леонида Даниловича.
Главная беда заключалась не в том, что надо было до последнего поддерживать Виктора Федоровича.
Главная беда заключалась в том, что ему, формально все еще сохранявшему пост президента до инаугурации преемника, надо было защищать Януковича теми методами, к которым призывала Москва.
Надо было разгонять Майдан.
Проливать кровь.
Устраивать бойню.
Кучма не решился, и в ходе многосторонних переговоров в Мариинском дворце, выговаривая себе условия почетной отставки у вождей революции и западных переговорщиков, он склонился к переигровке второго тура.

Должно быть, в те дни, просчитывая ходы, он впервые изменил своему советскому сословию.
А потом, гораздо позже, когда будут ловить и судить участников убийства Гонгадзе, сотрудников МВД, а сам экс-министр внутренних дел накануне ареста якобы покончит с собой, Кучма, наверное, разберется в том, что они не являлись агентами Лэнгли.
Больно уж непохожи.
Адреса и явки были скорее московские, и самую большую выгоду из скандала извлекли в Кремле, но и эта версия осталась лишь на уровне слухов, сопровождавших не до конца раскрытое дело.
Во всяком случае Кучма со временем заговорил про "иностранный след" в деле Гонгадзе, уже не конкретизируя.

Сегодня он объявляет США "самым надежным союзником" Украины, и в этих словах при желании можно расслышать лицемерные советские нотки, но куда больше здесь другого чувства.

Чувства, которое объединяет подавляющее большинство громадян перед лицом иностранной агрессии и гражданской войны.
Это чувство бессилия и отчаяния.
Голосом Кучмы сегодня говорят миллионы измученных войной украинских граждан, и если помощь в борьбе с оккупантом можно найти только в Вашингтоне и Брюсселе, не ближе, то, значит, туда и надо обращаться в поисках партнера по грядущей коалиции.
Бывший идеальный советский человек, бывший верный союзник Кремля, автор книги про Украину, которая не Россия, туда и обращается.

К слову, это еще одна иллюстрация к той банальной мысли, которую уже многие внятно сформулировали, но не грех повторить.

Захватив Крым, унизив и продолжая мучить Украину, Владимир Путин изо всех сил приближает ту геополитическую катастрофу, о которой с таким надрывом говорил применительно к ХХ веку.

И если вчера Россия, теряя Восточную Европу и страны Балтии, расплачивалась по счетам прошлых столетий, то ныне, навсегда расставаясь с Украиной (на очереди Казахстан и Белоруссия), платит за политические безумства сегодняшних хозяев Кремля.

Причем раньше, во времена царей и тиранов, при безгласном народе, вину еще можно было сваливать на власть.
Теперь, когда так называемого Путина в эпоху интернета и конституционных свобод поддерживает 80% избирателей, оправдываться куда трудней.
Телевизор - предмет неодушевленный, и в будущее как смягчающее обстоятельство его с собой не унесешь.

Разумеется, призыв о помощи к США еще не означает действенную помощь, и недавний скандал с "польской прослушкой" о том свидетельствует весьма убедительно.
Если верить этому сливу, глава МИД Польши Радослав Сикорский в частной беседе заявил, что альянс между США и Польшей "даже вреден" для его страны, "потому что создает у поляков ложное чувство безопасности".
Тогда как Америка ничего не гарантирует и в случае реальной угрозы может и не защитить союзника.
Комментировать тут почти нечего, можно лишь отметить, что такой разговор был бы немыслим до украинской трагедии и что молодой польский министр в сравнении с романтически настроенным стариком Кучмой выглядит сугубым пессимистом.

Впрочем, предметом громкого обсуждения становятся уже не только речи несдержанных поляков, но и российские уши, торчащие из их мобильников.
И только от Америки и Запада в целом зависит, сколько горькой правды было в тех подслушанных словах.
Или невольной лжи, если предположить, что самый надежный союзник славянских народов готов отстаивать их независимость в противостоянии со Старшим Братом.

В общем, надежность под вопросом, и хочется верить, что Барак Обама не обманет надежд окончательно прозревшего Леонида Кучмы.

598

Рейтинг с винтом

26 ИЮНЯ 2014 г. ВЛАДИМИР НАДЕИН

Как вы думаете, сколько нас?

Сколько нас: либерастов, демшизы, дерьмократов, пиндосятников, подпевал, приживал, национал-предателей, госдеповского охвостья, отщепенцев, бездумных рядовых и коварных офицеров предательской пятой колонны?

Сколько нас: Иванов, не помнящих родства, Абрамов, которые «а сало русское едят», Ахметов и Рустамов, с их аспидно черными задницами, совершенно не выносимыми для истинно православного взора?

Сколько нас, которые денно и нощно шакалят у американских посольств, которые спешат на демонстрации ради гнилой заокеанской печеньки, а потом с преданностью блохастой дворняги смотрят в рот циничному Вашингтонскому обкому?

Задачка эта, как сразу же выясняется, только попервоначалу кажется запутанной.

А так все очень просто.
На прошлых президентских выборах в России было зарегистрировано чуть меньше 120 миллионов избирателей.
Сегодня, на самой вершине безумной и беспощадной пропагандистской оргии, в которую вовлечены едва ли не все отечественные СМИ, Путина одобряют 83 процента россиян.
Это много.
И все же никак не менее 20 миллионов взрослых, дееспособных граждан России ни «Крымнаш» не орут, ни жидобандеровским страхам не подвластны, ни стратегическим гением Путина ничуть не покорены.

Когда у страны заводится отец нации, любимый руководитель или иное незаменимое чудо, понятие рейтинга становится неуловимо скользким, как намыленный уж.

Сколь в этих победных 83 процентах наивной веры и сколько хитрых накруток?
В годы после войны в странах Балтии, на западе Украины и Белоруссии много лет оставалось несломленным мощное общенародное сопротивление советским оккупантам.
Бороться с «лесными братьями» было очень сложно, население их поддерживало так, что приходилось выселять в Сибирь даже не деревнями, а целыми волостями и районами.

Тем не менее, любые отчеты с любого рода выборов неизменно показывали 99 с мелочью процентов одобрения политики «партии и правительства».
Владимир Путин, конечно, не совсем Иосиф Сталин, но уж никак не Ангела Меркель.
Мягкая диктатура создает гибкую ложь.

Приведу совсем свежую цитату из газеты «Ведомости».

Алексей Левинсон, руководитель отдела социокультурных исследований «Левада-центра», пишет:

«Все без исключения ответы о неодобрении деятельности Владимира Путина получены не под ником в интернете, не вслепую по телефону, а в обстоятельствах, когда отвечающий принимает у себя дома чужого человека, почти официальное лицо: интервьюера от партнеров «Левада-центра». Таковой заверяет респондента, что в документах не регистрируются его личные данные и что он отобран для опроса случайным образом. Но дело происходит в стране, где визиты чужих лиц в твой дом, как и твои ответы на их вопросы, довольно часто вели к очень плохим последствиям. Значит, чтобы не уклоняться от разговора и от определенного неприятного для властей ответа, от респондента требуется сознавать себя гражданином с его правами и обязанностями. Они в оппозиции и к Путину, и к большинству. Но оппозиция ли это?»

Эта картина тоже не полна.
Она, скорее, из жизни столиц.
В небольших же городах, тем более в селах и поселках никто ни на миг не усомнится, что все детали его ответа тут же станут известны соседям, полиции, местной администрации.
Это, так или иначе, отразится на подвозе дров, размере приусадебного участка, детских оценках в школе.
Если учителям срежут пару сотен за классное руководство или сократят ставку фельдшерицы в медпункте, то озлобленные соседи и «красного петуха» могут подпустить.
Иметь мнение, отличное от большинства — слишком дорогое удовольствие в современной российской глубинке.

Впрочем, даже при полном понимании того, сколь глупы и смехотворны эти 83 процента холуйского одобрямса, я бестрепетно включаю их в свои подсчеты.
Тут, знаете, чем хуже, тем лучше.

Зато 20 миллионов из «пятой колонны» — это уже без примесей.
Это железный верняк, и даже самому Дмитрию Киселеву тут не удастся трагически заломить ручки.

С чем бы сравнить нашу «пятую колонну»?
Когда Вооруженные силы Российской Федерации под водительством (как выяснилось спустя пару лет) лично Владимира Путина наголову разгромили озверевшего грузинского агрессора, на карте мира появилось два новых независимых государства — Абхазия и Южная Осетия.
Наш МИД заявил о широком международном признании новичков.
Во всех признавших странах, если не считать самой России, впятеро меньше народу, чем в нашей колонне отщепенцев.

На нынешнем чемпионате мира по футболу страна Коста-Рика заняла первое место в своей подгруппе, а страна Уругвай — второе, и тоже в своей.
Где тут оказалась великая Россия с её самым высокооплачиваемым в мире тренером, непонятно зачем выписанным из солнечной Италии — это вы и сами знаете.
Если сложить население Коста-Рики с избирателями Уругвая, то вряд ли хватит на половинку нашей вредительской колонны.

Впрочем, мы, отщепенцы любимого Отечества, этого дона Фабио и даром не взяли бы.
Тем более за пухлые миллионы.
У меня в друзьях имеется несколько отпетых либерастов, и я за них ручаюсь: они бы без оглядок проголосовали за Ловчева или Бышовца во главе сборной.
А проигрыш наших ребят в красивой рубке со счетом 3:6 был бы им намного милее, нежели наше стандартное 0:1 вместе со званием самой бескрылой команды планеты.

Но это футбол, игра, забава.

А «Крымнаш» — это досуг генералов.
Это та ущербная война из скверного анекдота, которая неудержимо перерастает в полноценную, изобильно кровавую войну. Когда Совет Федерации вручал Путину билет на агрессию с открытой датой, когда Госдума благоговейно распластывалась у ног победоносного Владимира Таврического, мы, 20 миллионов граждан России, были отправлены в Освенцим безмолвия.
Мы не были представлены ни одним депутатским голосом, ни единым критическим шепотом, ни даже отчужденным взглядом воздержавшегося при голосовании.

Между тем, нам есть, что заявить — и не только о тупости футбольных чиновников, уверенно шагающих от обещаний к позору, от безответственности к безнаказанности.
Бышовец, конечно, лучше, но и Капеллу переживем.
Мы бы сказали, что авантюра бессмысленна, потому что Крым придется вернуть.
Сразу или чуть погодя — не вопрос.
И когда (и если!) этот час пробьет, наши соотечественники убедятся зримо и на ощупь, что усыпанный лаврами Путин Таврический есть гений ограниченного срока годности.

Или, наоборот, скинутся ему на конную статую, если фокус, который пока что чахнет у нас на глазах, все же удастся хотя бы в семилетней исторической перспективе.

Мы, 20 миллионов граждан, которым так ловко заткнули рты кляпом извращенной Конституции, категорически возражали бы против наделения Путина императорскими полномочиями.

Это не очень смешно, когда до предела изолгавшийся, малограмотный завклуб на свой лукавый глазок определяет, кто на нашей планете русский, достойный бронетанкового сочувствия, а кого настала пора списать в недобитые фашисты под улюлюканье шпанистого телевидения.

Это не очень красит власть, которая отпетых лжецов тайком награждает орденами за «объективность», а попахивающие трупы рыцарей удачи втихую рассовывает по тихим кладбищам без славы и отпевания.

То обстоятельство, что все 20 наших миллионов успешно разогнали по кухням и курилкам, не должно слишком уж тешить начальство, если его извилины не совсем заросли уютным мшистым самообманом.

Опросы общественного мнения времен Путина и Киселева щекочут сладострастие Кремля, и в этом их предназначение.

Но мы можем обойтись и своими силами.

Задайте себе вопрос, много ли ваших знакомых, из тех, что два года тому назад заполняли пространства проспекта Сахарова и площади Болотной, одумались, раскаялись и припали к путинским стопам?
Лично я таких просто не знаю.
Их среди моих друзей и знакомых просто нет.
Никто из них не хочет без толку подставляться под полицейские дубинки, но это простительная слабость.
И для ваших друзей — тоже.

Два камнепада мчатся наперегонки к краю бездонной пропасти.
Вот-вот начнется неизбежное разочарование путинским правлением в Крыму.
Оно непременно будет глубже и продолжительнее той эйфории, которую вызвал фестивальный «Крымнаш».

Без украинских отдыхающих, без днепровской воды, без моста через Керченский пролив, без ежедневного подвоза продовольствия, без честно избранных местных властей, без нормальных полиции и судей Крым быстро превратится в гангренозный полуостров, отравляющий жизнь страны столь же смертельно, как некогда пылающая Чечня, хотя и на свой особый манер.

И одновременно будет распаляться донецкое пожарище.
Только отсюда, через пепелища Донбасса, пролегает дорога в Крым.
Возможно, она как-то приоткроется, но сначала маршалу Шойгу придется увенчать победой очередную Корсунь-шевченковскую операцию.
Ну, там танковые клинья, форсирование Днепра в холодную ноябрьскую ночь и прочие прелести подавления бандитских бандеровских мятежей.

Но прежде всего Путину придется разобраться с пятой колонной.

Это 20 миллионов взрослых, образованных, порою вполне состоявшихся мужчин и женщин.

Обойдется дорого.

Может быть, даже подороже тех 11 миллионов долларов, которые ежегодно получает Фабио Капелло.

И, как с унылым итальянцем — никаких гарантий.

Потому что на каждую хитрую репутацию есть свой рейтинг с винтом.

599

#p377351,Фрол написал(а):

А «Крымнаш» — это досуг генералов.
Это та ущербная война из скверного анекдота, которая неудержимо перерастает в полноценную, изобильно кровавую войну. Когда Совет Федерации вручал Путину билет на агрессию с открытой датой, когда Госдума благоговейно распластывалась у ног победоносного Владимира Таврического, мы, 20 миллионов граждан России, были отправлены в Освенцим безмолвия.
Мы не были представлены ни одним депутатским голосом, ни единым критическим шепотом, ни даже отчужденным взглядом воздержавшегося при голосовании.

да, уж верно. [взломанный сайт]

600

#p377351,Фрол написал(а):

И когда (и если!) этот час пробьет, наши соотечественники убедятся зримо и на ощупь, что усыпанный лаврами Путин Таврический есть гений ограниченного срока годности.

Не думаю..
если уж они не убедились в 99-м, когда для раскрутки этого "гения" дорогих соотечественников начали взрывать в их собственных домах..
и с тех пор они его хавают 15 лет.. :suspicious:



создать форум