Дискуссионный клуб ЭМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Тексты

Сообщений 541 страница 570 из 1000

541

Патриарх Кирилл. Миротворец под сомнением

20 ИЮНЯ 2014, СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК

Грядет День крещения Руси, дата, которая с 1988 года (1000-летия события) стала общенациональным праздником и с тем или иным размахом, в зависимости от ее «круглости», отмечается ежегодно.

Как правило, торжества проходят не только в Москве, но и в Киеве.

С 2008 года на празднование в Киев регулярно приезжает Патриарх Московский и всея Руси, и в связи с этим вокруг гипотетической поездки в Украину патриарха Кирилла уже возникли всевозможные слухи и конспирологические версии.

Пресс-служба Киевского патриархата вообще бьет тревогу: по имеющейся у нее информации, Москва якобы готовит переворот в УПЦ МП и воспользуется торжествами, чтобы низложить только что выписавшегося в очередной раз из больницы митрополита Владимира и поставить во главе украинской церкви послушного ей человека.
Для этого празднование вроде бы планируется перенести из Киева, где патриарху Кириллу будет сложно организовать необходимую охрану, в Херсонес — по преданию, местоличного крещения князя Владимира, нофактически на территорию, контролируемую российскими властями и спецслужбами.

Многим версия не кажется такой уж неправдоподобной, во всяком случае, департамент по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины уже распространил заявление о нежелательности визита, еще более эмоциально на возможный приезд предстоятеля Русской церкви отреагировал (даже перепутав города) мэр Херсона Владимир Николаенко:

«Я хотел бы заметить, что мы с большим уважением относимся к прихожанам Православной Церкви Московского Патриархата, ко всем священникам, которые служат в нашем городе, и к Митрополиту Владимиру, который является главой УПЦ МП.
Мы всячески способствуем развитию духовности в Херсоне, но боюсь, что сейчас Патриарх Кирилл никакого отношения к духовности не имеет. Если коротко: господин Кирилл, вас здесь не ждут», — заявил мэр.

А все потому, что, на его взгляд, «глава РПЦ благословляет агрессию Российской Федерации против нашей страны, и является главным пропагандистом воображаемого''русского мира''».

Вот странное дело: патриарх Кирилл регулярно призывает к умиротворению и молитвам о преодолении междуусобной брани, делает заявления о том, что кровопролитие следует немедленно остановить, а подозрения в оправдании агрессии остаются.

Почему так?

Быть может, потому, что почти в каждом обращении патриарха содержится некоторое лукавство?

Вот и в последнем глава церкви подчеркивает, что «междуусобная брань» разгорелась не где-нибудь, а «в южных пределах исторической Руси», говорит об опасности «потери подлинного суверенитета народа» (базирующегося «на основе тех нравственных, духовных и культурных ценностей, что были вместе с Божественной благодатью восприняты нашими предками в Киевской купели Крещения Руси»), но ни слова — о суверенитете Украины как самостоятельного государства.

Быть может, потому, что сами воюющие за «независимость» юго-востока ополченцы всячески демонстрируют свою связь с Русской православной церковью.
«Русская церковь благословила нас на ту войну, которую мы ведем. Это война за русский мир, война за Новороссию, это война за свободу от фашизма... от украинского, и мы в этой войне победим, потому что наше дело правое», — говорил, раздавая бойцам календарики, присланные из Троице-Сергиевой лавры, донецкий «народный губернатор» Павел Губарев.

Более того, многие связанные в общественном сознании с РПЦ персоны, Егор Холмогоров, например, или Иван Охлобыстин, требуют ввести в Донбасс российские войска.
Но Холмогоров и Охлобыстин ладно, они никак сейчас официально с церковью не связаны, а вот Правозащитный центр Всемирного русского народного собора, который собирается «провести в Новороссии форум по военным преступлениям» или создание Союзом православных граждан Новороссии батальона «Православный восход» — детали куда более говорящие: и Всемирный собор, и Союз православных граждан — организации, аффилированные с Московским патриархатом и полностью ему подотчетные, и то, что в данном случае в срочном порядке возникло некое «новороссийское» подразделение Союза, никого обмануть не может.

Поначалу новостные ленты сообщили, что батальон создается для помощи ополченцам при охране беженцев.
Но позже появилось обращение Союза уже не столь мирного содержания: «Переходите на сторону ополчения, народной православной армии Святой Руси, в батальон "Православный восход".
Вместе будем биться за Русь Святую и веру православную!» — говорится в нем.

Так что в незавидном положении оказался патриарх Кирилл.

Ему бы очень хотелось выглядеть миротворцем, чтобы все вокруг верили: церковь в отношении военного конфликта на юго-востоке Украины занимает совершенно независимую позицию и всячески содействует установлению мира.
А не получается.
И не получится.

Напуганная размахом протестного движения два-три года назад, требованиями демократизации общества, власть стала гораздо внимательнее относиться к идеологическим концептам, разрабатывавшимся в православной, как правило, консервативно-националистической, среде (либерально настроенные верующие больше озабочены вопросами духовными), и в результате подсела на идею «русского мира».

А официальная церковь с гораздо большим по сравнению с былыми временами рвением стала пестовать в народе любовь к властям.

И хотя нельзя сказать, что патриархия целиком и полностью удовлетворяет потребности режима в идеологии, теперь, однако, очень трудно будет доказать свою независимость — даже в вопросах, по которым у церкви и власти имеются серьезные расхождения.

542

Патриотизм митрополита Антония (Блума)

18 ИЮНЯ 2014 г. БОРИС КОЛЫМАГИН

Нельзя сказать, что столетие со дня рождения митрополита Сурожского Антония в Русской православной церкви совсем не заметили.

Служатся панихиды, прошли конференции в Москве и Киеве, и даже глава ОВЦС Иларион (Алфеев), тот самый, что старательно разрушал наследие владыки во время оно, отметился фильмом «Православие на Британских островах», где возносит славословия старцу.

Но устремления митрополита сегодня не очень вписываются в церковную реальность.

Имя Антония (Блума) стало легендой уже в 60-е годы, когда миллионы людей слушали сквозь советские глушилки по Би-Би-Си его исполненные обаяния, искренности и свежести слова.
Он говорил о внутренней тишине, о духовной свободе, о нравственном выборе.
Его проповеди олицетворяли собой «культурное православие», открытое всем — верующим, скептикам и атеистам.
Записи его бесед широко ходили в самиздате.
А в 1990-е годы в России вышли в свет их многочисленные издания.

Блум родился 19 июня 1914 года в Лозанне в семье русского дипломата.
После революции вместе с родителями оказался в эмиграции.
Учился на медика в Сорбонне.
В войну принял монашеский постриг.
Помогал в качестве врача подпольщикам Сопротивления.
В 1948 году переехал в Великобританию, где служил сначала священником, затем епископом.
Выдающийся пастырь-проповедник, он практически с нуля, с одного маленького прихода создал многонациональную Сурожскую епархию.
Уже за одно это деяние его имя достойно быть занесенным в святцы.

Да, сегодня эта епархия фактически разгромлена, растащена по этническим закоулкам.
Но в метафизическом смысле она продолжает оставаться путеводной звездой.
Ведь это была практически единственная епархия РПЦ МП, построенная на успешно забытых решениях Поместного собора 1917-1918 годов.

Митрополит Антоний всячески избегал приземленного восприятия религиозной традиции лишь в качестве одной из составляющих культурной идентичности.
Он стремился вывести христианство из того национально-культурного гетто, в котором оно оказалось.
И еще он искал соборности.
Для него были чрезвычайно важны принципы выборного самоуправления, возможность выбора церковным народом священников и епископа.

В современной России об этом, видимо, придется надолго забыть.

Структура момента сегодня диктует интеллигенции поиск вменяемого патриотического дискурса.

И митрополит Антоний помогает нам в этом.
Своей жизнью он показывает, что патриотизм отнюдь не прибежище негодяев, а сознательный выбор и ответственность. Собственно, благодаря ему молодой врач оказался в рядах французского Сопротивления.

Многие, наверное, слышали историю обращения Блума.
После того как он прочитал Евангелие от Марка, с ним, четырнадцатилетним подростком, произошел переворот.
Этому предшествовала встреча Андрея Блума с отцом Сергием Булгаковым.
Крупнейший русский богослов обратился к молодежной аудитории с речью, которая вызвала у юноши внутренний протест.

Приведу цитату.

Отец Сергий «был замечательный богослов, и он был замечательный человек для взрослых, но у него не было никакого опыта с детьми, и он говорил, как говорят с маленькими зверятами, доводя до нашего сознания все сладкое, что можно найти в Евангелии».

И все-таки не из-за сладости открыл Андрей первоисточник.
Юноша состоял в молодежной организации, где учили, что когда-нибудь Россию придется освобождать от большевиков с оружием в руках.
Булгаков, напротив, говорил о прощении врагов и даже о любви к ним.
Именно эти слова и подняли бурю в душе Андрея.

Патриотизм митрополита Антония связан с поиском духовной отчизны.
И обретением на этом пути родины и друзей.
В отличие от других иерархов РПЦ владыка никогда не жил при советской власти.
Но, по мере сил, власти этой противостоял, протестуя против преследования религиозных диссидентов и высылки из страны Солженицына.
Остро реагировал митрополит и на беды постсоветской Церкви — рост православного фундаментализма, самоуправство топ-менеджеров, служение золотому тельцу.
Но делал это осторожно, избегая публичности, чтобы не ухудшить ситуацию.
Его слова и фигуры поведения можно считать образцом ответственного патриотизма.

Правда, можно возразить, что этот его патриотизм не позволил митрополиту вывести свою епархию из-под удара.
Но дело, наверное, здесь не в патриотизме, а в отсутствии достаточного числа активных церковных сил.
По инерции в религиозной жизни ничего не стоит, даже в такой благополучной стране, как Великобритания.
Внутренний развал произошел бы в любом случае.
Хотя на поверхности, возможно, было бы благополучнее, чем сейчас.

Сегодняшние неудачи православия на Британских островах не отменяют его вчерашних побед.
Тем более что эти победы дают надежду всему христианскому человечеству.

Митрополит Антоний умел разговаривать и молчать.
Второе, может быть, сегодня оказывается важнее первого.
Он умел отвлечь человека от «пустых» действий и обратиться к биению своего сердца, вслушаться в него.
Бывает молчание от того, что просто нечего сказать.
Бывает молчание от бессилия.
Но молчание митрополита Антония — от полноты и вдохновения.
Вместе с собеседником он входит в закрытую комнату, выключает телевизор.

Во многих своих книгах, которые, по сути, являются расшифровками его бесед, Блум говорит о тишине, которая становится источником творчества.
«Победа над смертью, над страхом смерти заключается в том, чтобы жить глубже и глубже вечностью и других приобщать к этой полноте жизни», — размышляет он в одной из своих бесед.
Цитат много.
Дело не в них, а в нас.
В нашей возможности слушать и слышать.

543

С гневом и прстрастием

22 ИЮНЯ 2014, СЕРГЕЙ ШАРОВ-ДЕЛОНЕ

19 и 20 июня.
Два дня в апелляционной коллегии Мосгор...
Нет, не суда.
Потому что эти два дня окончательно подвели черту: суда у нас нет.

Еще в четверг на мгновенье затеплилась надежда (пусть маленькая, локальная, но все-таки надежда): неожиданно были приобщены к делу несколько документов по Артёму Савёлову.
Документов, полностью, вчистую доказывавших его невиновность и прямо обличавших бойцов 2 ОПП Гоголева и Емельянова в лжесвидетельстве и оговоре Артёма.
Речь идет об официальном ответе на адвокатский запрос о том, кого задерживали Гоголев и Емельянов 6 мая 2012 г. на Болотной.
За подписью их командира Белокопытова ответ гласил, что НИ ОДИН ИЗ НИХ НЕ ЗАДЕРЖИВАЛ Артёма, и что они НИКОГО НЕ ЗАДЕРЖИВАЛИ СОВМЕСТНО.
И еще речь о детализации телефонных разговоров Артёма за 6 мая: из них вытекало, что уже в 18:01 Артём звонил из автозака.
И вся ложь Гоголева и Емельянова, что они вместе задерживали Артёма, применившего невероятное насилие к Гоголеву (взял того за руку), притом задерживали его через 40 минут после прорыва той самой злополучной незаконно выставленной цепочки, т.е. примерно в 18:36 – 18:38, вся эта ложь, и без того очевидная всем, становилась с приобщением этих бумаг абсолютно задокументированной.

Все. Точка.

Все? Точка? Если бы!...

Я так подробно остановился на этой детали, потому что всё остальное было совсем предсказуемо.
Уже во время основного процесса обвинение развалилось, уже в приговоре не удалось хоть сколько бы то ни было убедительно соврать – сделать вид, будто обвинение доказано, мы могли только повторить, акцентировать уже высказанные очевидные аргументы, доказывающие невиновность наших подзащитных.
Уже высказанные ранее.
А тут (как вдруг показалось на мгновенье), тут появлялись новые шансы...

Ничего.
Ничего в этом зале не появилось.
А та ложь – даже в сравнении с лживым приговором, с показаниями полицейских, с формулировками приговора – та ложь, которую позволила себе выступавшая в прениях прокурор Бабек…
Я никогда не видел, чтобы искушенные в правилах и порядках судопроизводства, выдержанные и даже чуточку профессионально отстраненные адвокаты вскакивали с мест и орали: «Это ложь!», «Прекратите лгать!»

Я знаком с ними со всеми уже год, я всегда отдавал должное их профессиональной выдержке и ни разу за весь этот бесконечный год не видел их в таком гневе и ярости.
В гробовом молчании зала, видимо, тоже ошарашенном тем, что творилось (обычно именно зрители протестовали вслух при стальной молчаливой выдержке защиты, а тут – зрители просто остолбенели от реакции защитников).
И все вернулось на круги своя: защите было незаконно отказано в репликах на речь прокурора, договорившего свою ложь до конца.

Пятиминутный перерыв, защита кидается к ребятам – и те четко, внятно и потрясающе спокойно в своем последнем слове говорят о только что услышанном.
И ни один из них не дает слабины.
Перерыв – и оглашение результирующей части постановления.

Я знаю: я сейчас скажу очень жесткие слова, но уж послушайте.

Я никогда в жизни еще не испытывал столь острого чувства брезгливой ненависти и презрения, как в тот момент, когда слушал про отвратительное, издевательское «милосердие» сволочей в мантиях, с барского плеча пожаловавших преренесшему в СИЗО два инфаркта Сергею Кривову скощуху на целых 3 (ТРИ!) месяца ... признав смягчающим обстоятельством то, что у него на иждивении 79-летняя мать-инвалид.

По милости мерзавцев ей теперь ждать невиновного сына не до 18 октября 2016 года, а всего-то до 18 июля все того же 2016 года!

И когда Ярославу Белоусову, потерявшему за прошедшие с приговора четыре месяца 4 диоптрии зрения на одном глазу и 9 (ДЕВЯТЬ!) диоптрий на другом – до 13 диоптрий на обоих! – когда Ярославу Белоусову выпала везуха – его продержат в тюрьме еще не полгода, а всего-то три месяца, до 9 сентября, видимо, как раз, чтобы он ослеп окончательно.

Наверное, так нельзя говорить...

Но я все же скажу: рядом с таким «милосердием»  сохранение приговора всем остальным ребятам, даже Артёму Савёлову, выглядело менее омерзительно.
И воспринималось чуть ли не как справедливость.
Такая вот безжалостная справедливость фашистского государства.

21 и 24 февраля на Татарской улице собралось несколько тысяч человек.
Их скандирование «Свободу политзаключенным!» заглушало произносимую в зале ложь оглашаемого приговора.
19 и 20 июня почти все пришедшие уместились в маленьком зале №235 на Преображенском валу, 6.

Это уже не моя страна.
Это – не мой народ.
Их больше нет.
Остались отдельные люди, каким-то чудом пока уцелевшие в окружающем безумии.

И нам придется не заниматься реформами, а строить все заново, с чистого листа.

Но я, по крайней мере, уверен, что восемь человек для начала у нас есть.
Это Саша Духанина-Наумова, Андрей Барабанов, Ярослав Белоусов, Степан Зимин, Сергей Кривов, Денис Луцкевич, Алексей Полихович и Артём Савёлов.
И еще их стойкие отцы, матери жены и мужья.
И еще те, кто пришли-таки в зал №235.
И еще, я уверен, те, кого еще судят – нет, осуждают в эти дни, и  их родные и оставшиеся с ними друзья.

Это очень немало, поверьте.
Этого хватит, чтобы построить страну заново.

И напоследок.

Я хочу сказать несколько ласковых слов тем, кто убивает все живое вокруг.

Запомните: через несколько дней вы сами передадите нам в руки неопровержимую улику против вас – постановление апелляционной коллегии Мосгор... (ну, в общем, того, что по адресу Преображенский вал, 6).
Мы его вам еще предъявим.
И нам не придется подгонять показания свидетелей и врать – вы сами нам всё предоставите.
И будем холодно беспристрастны: мы сможем себе это позволить.
Как бы мы ни ненавидели вас.
Запомнили?
Мы вам всё предъявим.

С холодной ненавистью правды, которой уже не нужны ни  гнев, ни пристрастия.

544

Сечин. Диверсификация

17 ИЮНЯ 2014 г. ВЛАДИМИР ВОЛКОВ

Ей-богу, смотреть и слушать Игоря Сечина и не подпасть под скромное обаяние этого человека, кто бы там чего ни говорил о брутальности его внешнего облика, невозможно.
Битый год уж формально не работает в правительстве, но продолжает радеть за государство как за самое себя.

В последний раз в этой роли главу «Роснефти» можно было наблюдать в ходе недавнего заседания Президентской комиссии по ТЭКу, до этого не собиравшейся около года, где Игорь Иванович выступил главным докладчиком.

Красной линией через его выступление прошла тема диверсификации направлений развития топливно-энергетического сектора. Насущность перемен в отечественном ТЭКе, настаивал глава «Роснефти», очевидна и связана с санкциями Запада против России. Из того окопа Сечин видит множество рисков: западные партнеры могут затруднить нашим НК доступ к собственным рынкам, кредитным ресурсам, критически важным технологиям и оборудованию, а то и вовсе попытаться обвалить мировые цены на углеводороды.

Натурально, в подобных условиях сидеть сложа руки было бы себе дороже.

Пока не грянул гром, Игорь Иванович предлагает перекреститься: отечественным нефтяникам взяться за создание собственных компетенций, особенно в части нефтесервиса, чтобы нивелировать зависимость от «западных контрагентов», а паче — навалиться на развитие внутреннего рынка.
Для этого на востоке страны, по мысли главы «Роснефти», необходимо создать новый крупный центр нефтегазодобычи, который позволит диверсифицировать экспорт российских углеводородов в направлении Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

Что же предлагает глава «Роснефти»?

Прежде всего, настаивает он, необходимо ускоренное распределение участков недр в регионе.
При этом круг претендентов должен быть ограничен организациями, чьим мажоритарным акционером является государство.

Далее, предлагает Сечин, необходимо проработать вопрос экономической обоснованности тарифов на транспортировку углеводородов для месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока.
А заодно — о расширении мощностей нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО) для наращивания объемов экспорта.

Дополнительным стимулом для развития Дальневосточного региона, по мысли Сечина, стало бы предоставление независимым производителям газа права самостоятельно экспортировать его на рынки АТР.
Это позволило бы к тому же оптимизировать инвестиции.

Наконец, Игорь Иванович категорически против налогового маневра в отношении нефтяной отрасли, призванного компенсировать потери бюджета из-за формирования общего нефтегазового рынка России, Белоруссии и Казахстана в рамках единого экономического пространства.
Предполагаемое Минфином повышение НДПИ (при соответствующем снижении экспортных пошлин), убеждает Сечин, дестимулирует добычу в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, существенно ухудшит экономику ряда новых крупных проектов в регионе, что противоречит задачам его развития.

В общем, придумано дельно: слова не мальчика, но государственного мужа.

И все же, если присмотреться, в инициативах Игоря Сечина не все так уж, говоря мягко, однозначно.

Нет, никто не спорит, что развивать Восточную Сибирь и Дальний Восток надо.
Хотя, по сути, представленный план означает лишь ускоренное превращение региона в сырьевой придаток восточных соседей — именно так на сегодняшний день выглядит «диверсификация» по-сечински.
При этом при желании нетрудно убедиться, что реализация каждой из озвученных Игорем Ивановичем инициатив однозначно выгодна самой «Роснефти», тогда как профит всех остальных экономических агентов, включая государство, не лежит на поверхности.
По крайней мере, сильно отсрочен по времени.

Достаточно пройти по основным пунктам.

Так, очевидно, что распределение участков недр только среди компаний с мажоритарным участием государства сразу отсекает от раздела лакомого восточносибирского пирога частные компании.
Кому достанутся самые жирные сливки?
Понимаете сами.
Но чтобы осваивать местные ресурсы «Роснефти» было максимально выгодно и комфортно, необходим соответствующий (льготный) тариф на прокачку и расширение экспортной трубы.
Дело государево.
Так что профинансировать это самое расширение Игорь Иванович предлагает за счет средств Фонда национального благосостояния, а также пенсионных фондов — частных и государственных.

Ничего — остальные претенденты подожмутся.

В качестве альтернативы «Роснефть» предлагает сделать это за счет самих нефтяных компаний, заинтересованных в разработке восточносибирских месторождений.
Читай, самой «Роснефти».
Напомню, что еще в январе с этой целью Сечин предложил премьеру Медведеву провести допэмиссию акций «Транснефти», которые могло бы выкупить подопечное ему, Сечину, предприятие.
Против этой затеи тогда выступил вице-премьер Дворкович, которому идея выпуска акций транспортной монополии в пользу одной НК почему-то активно не понравилась.

До кучи «Роснефть» хочет влезть в экспортную трубу Газпрома, которую тот строит на собственные деньги.
То есть, по сути, отменить его монополию на экспорт газа, пусть и в одном-единственном восточном направлении — идея, которая еще вчера казалась неслыханной.

Наконец, налоговый маневр.
Здесь обсуждать уже почти нечего.
На прошлой неделе стало известно, что правительство готово уступить напору «Роснефти» и откажется от резкого повышения налоговой нагрузки на нефтяную отрасль, из-за чего только в будущем году бюджет недополучит под 300 млрд рублей.

В общем, на «диверсификацию» по-сечински предлагается сброситься всем нам.

По всем будут размазаны и риски, связанные с реализацией крайне дорогостоящих затей «Роснефти», уже перегруженной огромными долгами, и ее президента.
Случись что — вот ведь и сам Игорь Иванович признает, что нефть может подешеветь, — спасать стратегическую компанию придется всем миром.
Если же дело выгорит, то «Роснефть» превратится в настоящего монстра, контролирующего огромный кусок российской экономики.
Руководить ей, натурально, будет сам Игорь Иванович, активно скупающий акции «Роснефти» на кредиты неизвестного происхождения и категорически отказывающийся раскрывать размер своих доходов.

Всем нам остается верить — на слово.

Ведь сказано, что хорошо «Роснефти» (и лично Сечину), то хорошо для России. А кто с этим не согласен, тот не патриот.

545

Уснувшие в муравейнике

Валерия Новодворская,

19.06.2014

Кажется, это наше последнее приключение.

На севере у нас белые медведи, на юге - сплошная красная пустыня ненависти, ибо всем - и Кавказу, и Средней Азии, и Тибету, которому мы даже не посочувствовали, - мы причинили какое-нибудь зло.

На западе мы гнусно и предательски напали на Украину, и эта война навсегда лишила нас доверия и уважения цивилизованных народов, от Швеции до Австралии, от Канады до Чили.

А на востоке мы вляпались в китайскую головоломку.

Головоломку в том смысле, что мы там сломаем себе шею.
Правильно недавно сказал глава МИД Польши Сикорский: "Россия может быть только союзником Европы или сырьевым придатком Китая".
Положим, на союзников мы не тянем, слишком отстали от цивилизации, но Запад умеет выбирать выражения.
Сырьевой придаток посадят за стол, и кофе ему нальют, и не станут унижать, как не унижали Ельцина до чеченской войны и примаковского разворота над Атлантикой.
А вот слабая, никчемная, потерявшая опору на Западе Россия быстренько станет не придатком, а хуже: колонией Китая.
Китай миндальничать с нами не будет.

Это страшная страна, гигантский муравейник, железно единый и спаянный тоталитарной идеологией.
Коммунизм только на поверхности, а под ним конфуцианство.
Верность отцу, господину, державе, начальству.
А еще ниже конфуцианства - одна из первых фашистских теорий мира, философия Лао-цзы, философия абсолютного приоритета анонимного, безликого государства перед правами личности.

В V веке до н.э. закладываются основы даосизма.
Лао-цзы формулирует то, что с горечью и иронией повторит в начале этого июня, когда минет 25-я годовщина разгрома китайских студентов на площади Тяньаньмэнь, какой-то скрытый энтэвэшный недобитый диссидент: суть китайского, немецкого, современного российского фашизма. "Нужно сделать сердца людей пустыми, а желудки - полными".

И еще: "Самое лучшее правительство - это то, про которое народ знает только, что оно есть; гораздо хуже правительство, которое любят; еще хуже то, которое ненавидят; и уж совсем плохо то правительство, над которым смеются".

В свете теории Лао-цзы все западные правительства, на которые избиратели рисуют карикатуры и про которые сочиняют анекдоты, никуда не годятся.
Это должна быть мертвая, закрытая, анонимная мощь.
Из "Процесса" Кафки.

Ведь Мао - это только цветочки.
Основатель Циньской династии, строитель Великой китайской стены, император Цинь Шихуанди, создавший казарменный китайский тоталитаризм, - вот это ягодки.
Жили в общих бараках, с общей посудой, ходили в одинаковых красных рубашках, и даже конфуцианство считалось преступлением.
За "вину" казнили не только мнимого виновного.
Казнили его родителей, жену, детей, братьев и сестер.
А жуткая китайская стена была потолще железного занавеса.
Императору подчинялись даже боги: не он исполнял их волю, а они - его.

Китай слишком долго голодал, и то, что дал Дэн Сяопин (жалкое подобие Горбачева), - по миске риса с тремя черпачками подливки (мясной, рыбной и овощной) - уже казалось благополучием.
А сегодня китайцы могут путешествовать, владеть предприятиями и покупать автомобили, хотя частные самолеты - это только фасад.
Сотни миллионов вне промышленных зон (куда пускают туристов) бедны.
Беднее нас с вами.
Но очень дисциплинированы, вышколены и выдрессированы.
И 10% ВВП - на армию.

Борис Чичибабин, поэт самиздата, написал о Китае примерно то же, что написал американский фантаст Хайнлайн в романе "Шестая колонна", где мощь Китая обрушивается на Америку и завоевывает ее.
В конце концов Америка спасается благодаря хай-теку и смекалке.
Но читать все равно страшно.
А Чичибабин просил у судьбы кончины за год до того, как Китай нападет на Россию и на Запад.
"Когда настанет суд, под крики негодяев в один костер пойдут и Ленин, и Бердяев".

О том, что делалось в Китае во время "культурной революции", дает представление роман китайского классика Лао Шэ "Записки о кошачьем городе".
Лао Шэ был замучен китайскими "нашистами" - хунвэйбинами: те не совали книги в картонные унитазы, а истязали и убивали.

Можете ли вы себе представить россиян, которые будут (пусть принудительно) выплавлять чугун в домашних плавильных печах?
А в Китае это делалось.
Сталин многое с нами сотворил: все отнял, пытал, уничтожил 30 миллионов человек, но даже лагерников он не сделал муравьями. Зэки старались выжить с помощью приписок и туфты, членовредительства.
Они пытались избежать смертельных "общих работ".
На воле колхозники и рабочие старались что-нибудь украсть.
А китайцы тянули лямку.

Жуткий муравейник, где каждый обязан знать свое место и предназначение.
А мы не будем жить на Западе в чайнатаунах, нас научили декларировать любовь к государству, но не испытывать ее.
Китайцы тащат все в общую норку, а мы - каждый в свою.
Мы кричим о своем служении, но государство растаскиваем.
Может быть, это нас спасет.
А китайцы действительно служат.
У них не было перестройки сознания.

Наше страшное государство ломали несколько раз.

Первый раз ломал Хрущев - в оттепель.
Кстати, до 1917 года при трех последних царях мы жили почти как люди.
Итак, Хрущев повредил монолит.
Второй раз ломал Горбачев, дай ему Бог здоровья.
Выкорчевал монолит Ельцин.

Путину ничего не светит: этот монолит силами православных казаков, экстремистов Стрелковых и лживого истеблишмента не восстановить.

А если желудки окажутся пустыми хотя бы на одно десятилетие, то, пожалуй, они наполнят возмущением сердца.
За это время, кстати, вымрут те, кто на свет появился верующими советскими рабами и кому нужен был Крым и что-то говорило слово "Донбасс".
Нам пора их хоронить, наших мертвецов, чтобы они нас не закопали.

А в Китае монолит не ломали ни разу.
Попытка 1989 года была жестоко пресечена.
До сих пор никто не реабилитирован, Мао в мавзолее, государство всегда право, а сегодняшний китаец говорит: "Нас слишком много, мы не можем быть управляемы демократическим путем".
Отсюда 10 тысяч одних политзаключенных и пытки электротоком.
Китайцы не барахтаются.
Те, кто барахтался, - на Тайване, в Гонконге, на Западе или в тюрьме.
Даже бывший лидер КПК, который когда-то сочувствовал мятежным студентам, до смерти сидел под домашним арестом.

И вот под это-то государство, которому так нужен наш Дальний Восток, Путин бросает Россию!

Здесь и ядерное оружие нам не поможет.

Путин предал страну на тысячелетие вперед.

546

#p376676,Фрол написал(а):

Путин предал страну на тысячелетие вперед.

и здесь она права на 100% [взломанный сайт]

547

Хотят ли русские войны?

Валерий Савельев: В течение ближайших лет Россия выбирает свой путь надолго, на десятилетия

22-06-2014 (17:31)

Вы хотите воевать?

Вопрос не праздный!

В течение ближайших лет Россия выбирает свой путь надолго, на десятилетия.
И может случайно выбрать войну.

Сначала в Украине - за Донбасс.

Специально не пишу с Украиной, ведь эта война будет выглядеть, и подаваться, иначе.
Мы ни за что не будем воевать с Украиной, с нашими русскими братьями (они, правда, себя русскими не считают, но мы-то знаем правду!).
Мы будем воевать с США, которые возомнили себя гегемоном и лезут везде, даже в наш русский мир.
Мы будем сражаться с Гейропой, с бандеровцами, фашистами и евреем Коломойцевым (правда, о Коломойцеве как еврее официальная пропаганда говорить не будет, но в народе версия все-равно окажется известной и популярной).

СМИ и идеологи патриотического направления слепят образ России, защищающей себя, свой мир, свои ценности, и многие даже в это поверят.
Ну, в то, что это не мы начали войну, что мы только защищались.

Потому-что-Россия-не-ведет-агрессивных-войн-она-всегда-защищается.

Дозащищалась до завоевания 1/6 (или после распада СССР 1/7?) части суши, да.
Так это потому, что все соседние народы нас любят и всегда стремятся под руку наших мирных, добрых царей и правителей, таких, как Иван Грозный, Петр Первый, Иосиф Сталин, не говоря уже о Екатеринах и Александрах.

Вот и украинцы из всех сил стремятся под руку Путина, только сами пока еще это не поняли.
Но для этого ведь и существуют Вооруженные силы и Министерство обороны России!
Они помогут, объяснят, донесут мысль туда, куда надо.

Так вот, если война в Украине с США и мировым антироссийским заговором получится и принесет успех, мы обязательно будем воевать дальше.
Может быть, в Азии.
Может быть, все в той же Европе.
И нам неважно будет, на чьей территории будет вестись эта война - на территории Казахстана, или на территории Беларуси, или в Прибалтике, или на Ближнем Востоке, в Африке или в Латинской Америке.
Главное то, что мы будем воевать не с казахами, белорусами, прибалтами или грузинами.
Мы будем воевать с агрессией Запада.
Отражать, так сказать.
Ну, а поскольку лучшее средство защиты - нападение, будем к этому нападению готовиться, и бросим на подготовку все ресурсы страны.

На самом деле, это сегодня самая главная опасность для России - втянуться в военное противостояние с Западом, начать военно-территориальную экспансию и борьбу за мировое "политическое" (на самом деле, военное) господство.

Следствий будет два.

Первое.
Мы опять начнем работать на войну, а социальный прогресс в России остановится.

Второе.
Военная экспансия в современном мире невозможна и кончится гибелью государства.

Неядерная держава, которая попытается встать на путь военно-территориальной экспансии, обречена на военный разгром.
В лучшем случае военный разгром и оккупация приведут к социальному взлеты по типу германского или японского после второй мировой войны. В худшем - к хаосу по типу иракского.
Ядерная держава может довести мир до гибели в ядерной войне.

Тут надо понимать, что СССР после Второй мировой войны в военном отношении не стремился к нападению, а действительно защищался.
И в данном случае не важно, была ли настоящая военная угроза со стороны стран Запада.
Главное, что наши так видели мир и свои отношения с окружающими странами.
Лозунг о мирном соревновании был придуман не зря, он выражал суть нашей государственной доктрины - на место провоцирования мировой революции и военной поддержки пролетарских братьев пришло экономическое соревнование социальных моделей.
А для того, чтобы соревнование было мирным, нам совершенно необходим был бронепоезд на запасном пути.

Теперь представьте себе "холодную войну", в которой Россия не держит глухую военную оборону и не пытается выстроить свой параллельный торговый мир, как это было при СССР.
Представьте себе "холодную войну", в которой Россия пытается военным давлением и вооруженным вмешательством вплоть до военных действий восстанавливать свой территориальный контроль на постсоветском пространстве.
И даже пытается вовлекать и удерживать под своим контролем другие страны при помощи военной силы, стыдливо называя это политическим влиянием в мире.
Такая война не будет "холодной".

Россия сейчас стоит перед выбором пути.
У нее на это где-то 13 лет.

Варианта два.

Хороший вариант - переориентация торгово-экономической системы на внутренний рынок.
Если бизнес-элита и власти научаться получать доходы, сравнимые с доходами от внешней торговли, на внутреннем рынке, смогут сделать его саморазвивающимся и устойчивым, то это будет на благо и России, и отдельным гражданам.
Страна совершит через некоторое время технологический и социальный рывок.
Политики получат социальный мир и искомую неконъюнктурную политическую стабильность.
Граждане получат увеличение уровня и качества жизни.

Плохой вариант - переориентация с торговли на войну, переброс ресурсов с гражданских секторов экономики в военные, с гражданского потребления на военные расходы.
Сначала будет хорошо ВПК и военным.
Какое-то время может быть хорошо даже некоторым категориям граждан, но не всем.
Общество, благодаря тщательно создаваемому идейному единству и неизбежным репрессиям против "пятой колонны", станет монолитным, а политическая жизнь - одномерной и стабильной, как в условиях любой диктатуры.
Однако кончится все крахом.

Россия не может противостоять всему развитому миру.
Из развивающихся стран она сможет рассчитывать только на вялую поддержку некоторых стран-изгоев.

Запад сначала попытается Россию изолировать как торгового партнера.
Если не поможет (а если мы встанем на путь военной экспансии, не поможет ничего, кроме разгрома, потому что логика военного противостояния имеет свои законы), то Запад примет вызов и вступит с нами в военную борьбу.
Понятно, что ресурсов для того, чтобы выиграть в военном противостоянии с Западом, у современной России меньше, чем у СССР.

Конец очевиден.

Вариант выбора военной экспансии кажется фантастическим.
Но он реален.
Потому что, как я писал выше, называться это будет по-другому: борьба за русский мир, противостояние агрессии США, сражение за российскую идентичность.
Но суть будет именно такой - военное государство, военная мобилизация ресурсов, военное противостояние миру и попытки военно-территориальной экспансии.

У нас в истории уже был период, когда СССР боролся за завоевания мира под именем коммунистической революции.
Тогда все кончилось более-менее хорошо.
В Европе оказался злодей, который был откровеннее коммунистов, и начал первым.

Вопрос в том, наступим ли мы на эти грабли еще раз.
Если наступим, то кончится как у немцев, японцев или сербов.

Присоединив Крым, мы еще не встали на эту дорожку, на дорожку военной экспансии, но развернулись к ней лицом.
Все-таки обошлось без военных действий, Крым взят политикой, а не войной.

Но вот на Востоке Украины так уже не получится.
Если Россия влезет в Донбасс, это будет первый шаг по пути военной экспансии.
Если Россия добьется аннексии Донбасса после военного вторжения, то возврата с этого пути уже не будет.

Государство, нацеленное на военную экспансию - это конец России.

Некоторые представители элиты могут попытаться построить такое государство, затащить нас в него и попытаться устроить передел мира.
Кончиться все это либо катастрофой для России, либо катастрофой для всей планеты.
И это вполне реальная опасность!

Раньше я думал, что поворот к военной экспансии крайне маловероятен.
Теперь я боюсь.
Потому что война, ее логика, ее пафос, душевный подъем, связанный с ней, русскому человеку очень понятны и близки.
Хотят ли русские войны?
Готовы ли мы опять воевать со всем миром?

548

Это не последний "обстрел"

Лилия Шевцова: Задача Москвы ясна: доказать Западу, что Киев не может положить конец кровопролитию

21-06-2014 (03:48)

Следственный комитет РФ объявил о начале "следственных действий" по поводу "обстрела российской территории" с территории Украины.

Это ответ Москвы на АТО и мирный план Порошенко.

И это не последний "обстрел".

Задача Москвы ясна: доказать Западу, что Киев не может положить конец кровопролитию и уже угрожает России.

Значит нужно водить в Украину "миротворцев".

И они уже готовы!

Мы можем продолжать гадать, шантаж это либо нет...

А пока Путин отступать не намерен.

И как же, господа, вы в Нормандии ошиблись!!!!

549

#p376679,Фрол написал(а):

И как же, господа, вы в Нормандии ошиблись!!!!

иманно  http://smile.jaff.ru/images/skype/emoticon-0133-wait.gif

550

22 июня

Александр Зеличенко: У русских испаряется способность сострадать и ставить себя на место другого

23-06-2014 (13:49)

Эту заметку я написал для "Эха".

И получил вот такой ответ: "Здравствуйте, Александр. К сожалению, редакция сайта не публикует посты, проводящие параллели между Россией и Германией времен Второй мировой войны".

Не думал, что параллели ТАК сблизились.

22 июня.
Воскресенье.
К нашей границе перебрасываются войска.
Подходят танки.
Готовится вероломное, без объявления войны нападение.
Планируется блиц-криг.
Это наши войска.
Это наши танки.

Это наше нападение готовится.
Это не 41-й. Это 14-й.
И не "тысяча девятьсот", а "две тысячи" – две тысячи четырнадцатый год.
Двадцать второе июня.
"Киев бомбили, нам объявили, что началась война..." 

Способность ставить себя на место другого в развитии человека появляется довольно поздно.
В онтогенезе при отсутствии патологии – где-то в ранней юности.
В историческом развитии человечества это достижение второй европейской цивилизации – гуманистической.
По историческим меркам мы только совсем недавно научились ставить себя на место другого.
И конечно – научились далеко не все.

А вот способность к эмпатии, к сопереживанию, к состраданию постарше.
При нормальном развитии она есть уже у старших дошкольников.
А исторически ее можно наблюдать, начиная с древних греков – на нее, на эту способность опиралось искусство античной трагедии.

Когда состраданию научились русские (я говорю, естественно, о "русскоязычных", о людях русской кульуры)?
Когда мы научились ставить себя на место другого?
Да, и научились ли уже?
Вопросы непростые.

Но, вообще-то, в советский период в своем большинстве сердца людей состраданию были открыты.
Отсюда такая общенародная любовь к любым угнетенным – неграм США, европейскому пролетариату, вьетнамцам, корейцам, индусам...
И людей, способных поставить себя на место другого, у нас тоже было немало.
Поэтому таким брезгливо-отстраненным было отношение народа к афганской авантюре.

В общем, хотя с точной датировкой и есть проблемы, но сам факт умения огромной части советского общества не только сопереживать, но и ставить себя на место другого сомнения не вызывает.

Сегодня обе эти способности испаряются.
На языке науки это называется "деградацией".
Это и есть деградация – деградация психическая и деградация духовная.
Это наш диагноз.

Не верите?

А я вам сейчас докажу.

Что у нас "критерий истины"?
Правильно – "практика".
Так и давайте здесь, прямо сейчас проведем эксперимент.
И посмотрим на результаты.
Вы их увидите в комментариях.
Не так много, как если бы я провел эксперимент, не предупреждая вас, но увидите: деградация – штука всеохватывающая, и поэтому комментаторы не догадаются, что лучше бы им не выставлять на всеобщее обозрение уродства своей души.

Итак, давайте начнем.

Какие бы чувства вы испытывали, если бы в момент государственного раздрая (какой был у нас в 17-м или в 91-м году) сильный сосед захватил бы куски нашей страны, прикрываясь немногочисленными местными коллаборационистами – полицаями?

Как бы вам понравились его заявления, что у него есть исторические права на эти территории и что вообще он защищает своих соотечественников?
Ну, например, если бы поддерживаемая НАТО Турция захватила бы тот же Крым.
Или Китай, присоединив Монголию, решил бы присоединить и Бурятию с Тувой.
Какое бы было ваше чувство?

Тут не нужно включать воображение.
Вспомните, как вы реагировали и реагируете на бомбежку "нашей" Югославии, на независимость "нашего" Косово, на угрозу "нашей" Сирии?
Я уж не спрашиваю, нравится ли вам уход из России в 17-м году наших Финляндии и Польши, а в 91-м – нашей Прибалтики?

А ведь там нигде сильного соседа, нагло врущего в глаза всему миру и еще более нагло оттяпывающего куски нашего поместья, не было.
Там всё было по-другому...

А как бы вы реагировали, если бы сильный сосед руками своих военных инструкторов и армии наемников развязал гражданскую войну в какой-то из наших областей?

Сначала бы набрал местного отребья помогать ему.
Потом провел бы "референдум" и объявил бы о независимости, скажем, "Донской народной республики" или "Кубанской народной республики".
Ну, а потом, как кровь польется, так и нормальные люди к ружьям потянутся.
И пламя войны запылает по полной: погасить его будет ох, как непросто.
А сильный сосед будет греть на этом огне свои руки и посмеиваться.
И рассказывать всему миру, что это он так защищает донских казаков от москальских притеснений, всяких там расказачиваний.

Как бы вы к этому отнеслись?

Здесь тоже не нужно напрягать воображение – вспомните, как вы воспринимали вторую чеченскую войну, про которую телевизор рассказывал вам, что там никаких чеченцев и вовсе нет – одни арабские наемники?
Вспомнили?
Вот в том-то и дело, что не вспомнили.
И не можете вспомнить.
Потому что "так то – они, а то – мы".

Аргумент не старшего, а младшего дошкольника, только-только научившегося говорить, но еще испытывающего серьезные затруднения в общении с горшком (как и мы – в общении с общественными туалетами).
Война РФ с Украиной, ничем не спровоцированная агрессия РФ против Украины страшна не для Украины.
Потому что – ну, чем рискует Украина?
Ну, максимум – потерей суверенитета.
Да, и этим не рискует: их дело правое – победа будет за ними.

По-настоящему война РФ с Украиной страшна для РФ.
Для РФ это просто самоубийственная война.
Потому что эта война убивает душу народа, превращает нас в народ-дебил, народ-урод.

Опять не верите?

А вы посмотрите, какой РФ вышла из второй чеченской войны.
Каким было состояние народной души в дефолтном 1998-м году и каким оно стало в сытый 2004-й?
Теперь поняли?
Опять не поняли?
Вот в том-то всё и дело – вы уже не можете этого понять.

Эксперимент закончен.
Спасибо всем участникам.
Приглашаю желающих высказываться.

551

Донецк. Переговоры

Лилия Шевцова: Что пока очевидно - пунктиром

23-06-2014 (23:54)

Донецк.
Переговоры.
Что пока очевидно - пунктиром.

1) Москва решила продавить свою формулу "мира", сопровождая прессинг демонстрацией того, что будет еще хуже (в том числе и маневрами Центрального военного округа).
Лидерам сепаратистов было велено сесть за стол.

2) Участие ОБСЕ в этом эксперименте говорит о том, что Запад не готов к более жестким санкциям и пытается найти компромиссный путь.

3) Сам факт Донецкой встречи свидетельствует о признании и Киевом, и Западом того факта, что нет иного способа остановить агрессию России.
Но этот факт говорит о том, что Москва задумывается о последствиях эскалации для себя.

4) Эта встреча при участии представителей международной организации и бывшего президента Кучмы означает легитимацию лидеров сепаратистов в качестве политического субъекта.
А это уже может иметь последствия для целостности Украины...
Мне пока не понятно поле маневра Петра Порошенко.

Коллеги, какие мысли по этому эскизу?

*************************

Мучения адаптантов

Лилия Шевцова: Как же им было комфортно до того, как началась война

24-06-2014 (00:12)

Мучения адаптантов.

Или, если хотите, приспособленцев.

Как же им было комфортно до того, как началась война.

Они могли быть западниками и одновременно сидеть в кремлевских загончиках.

А сейчас приходится выбирать: или идти в кампанию с Пушковым либо в гетто.

А ведь хочется, чтобы и не противно, не опасно!

И вот они ищет нишу посередке.

Одни пытаются стать объективистами, призывая Москву и Киев отказаться "от крайностей".

Другие стали "peacenikami" и требуют, чтобы Киев договорился с про-российскими сепаратистами.

А фактически с российскими наемниками.

Можно бы и проигнорировать их мучения в поиске нового места в кремлевской прихожей.

Но все дело в том, что они дают аргументы западной аудитории, в которой есть немало тех, кто надеется, что война - это временное помутнение мозгов у кое -кого и что все скоро рассосется.

Отредактировано Фрол (24-06-2014 12:48:28)

552

«Козлы» приходят на рассвете. К Навальному

20 ИЮНЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Под утро к оппозиционному политику Алексею Навальному нагрянули с обыском.

Если кто запамятовал, то Навальный — это тот самый человек, который отбывает условное наказание по делу о хищении леса и которого вот-вот начнут судить за мошенничество в отношении косметической компании «Ив Роше» (что-то он там, по версии следствия, намухлевал с перевозкой парфюмерных наборов).

Но в четыре утра 20 июня к рецидивисту Навальному пришли совсем по другому поводу.
Следственный комитет полагает, что в перерыве между вырубкой заповедных кировских лесов и облапошиванием доверчивых французских парфюмеров этот борец с коррупцией успел вынести партийную кассу СПС.
Случился этот разбой, якобы, во время избирательной кампании 2006 года прямо на глазах у изумленной публики.
Правда, сама эта «публика» в лице тогдашних лидеров СПС Никиты Белых и Бориса Немцова факт грабежа категорически отрицает.
Что, впрочем, следователей ни капли не смущает.

Тут уместно вспомнить, что оценку самой этой практике предрассветных визитов к подозреваемым и подследственным дал в свое время Дмитрий Анатольевич Медведев, назвавший следователей, явившихся с утренним обыском к режиссеру Павлу Костомарову, «козлами».
Следователи, конечно, обиделись, какое-то время погоревали, но, как мы видим, так и не отказались от любимого развлечения.

Что же правоохранители надеялись отыскать, какие добыть веские доказательства по делу восьмилетней давности в квартире у человека, который сидит под домашним арестом?

В квартире, где в ходе предыдущих обысков они исследовали уже каждый закуток и уголок?

Возможно, ответ мы получим, изучив список изъятого во время этих следственных действий.

Итак, в ходе обыска в помещении по месту прописки Алексея Навального изъяты два счета (видимо, за электроэнергию), картина (не Васнецова), а так же военный билет г-на Навального.
Хочется задать вопрос, а какое эти разнородные предметы могут иметь отношение к делу о хищении средств из кассы праволиберальной партии, которой уже не существует в природе много лет?
Но вопрос этот, конечно, наивный и дилетантский!

Любой представитель наших славных правоохранительных органов ответит вам на него моментально и без запинки: «Самое непосредственное, что будет убедительно доказано и продемонстрировано в ходе дальнейшего следствия!»

553

#p376839,Фрол написал(а):

4) Эта встреча при участии представителей международной организации и бывшего президента Кучмы означает легитимацию лидеров сепаратистов в качестве политического субъекта.
А это уже может иметь последствия для целостности Украины...

Да, это пожалуй самое серьезное но, в переговорах

#p376839,Фрол написал(а):

Но все дело в том, что они дают аргументы западной аудитории, в которой есть немало тех, кто надеется, что война - это временное помутнение мозгов у кое -кого и что все скоро рассосется.

я тоже считаю, это мнение ошибочным, помутнение не было, а были целенаправленные действия.

Отредактировано Tartila (24-06-2014 13:12:33)

554

Профессор Киже

Алексей Собченко: На войне все медиа хороши?

23-06-2014 (14:38)

Будущие историки немало напишут на тему феноменального отрыва от реальности при освещении войны на Востоке Украины, когда журналисты, приравняв перо к штыку, вконец отбросили либеральные предрассудки об абстрактной объективности и дали волю своей бурной фантазии.

Заранее оговорюсь, что то, о чем я намереваюсь рассказать, гораздо менее изощренно, нежели, фото и видеоролики с изображением мертвых сирийских детей, колонн беженцев в Косово, и т. п., которые регулярно подаются как хроника событий, происходящих в Донецкой и Луганской областях.

Тем не менее, полагаю для грядущих историков будут интересны все изгибы этого коллективного помешательства.

Недавно мой московский друг, придерживающийся отличных от меня взглядов на вышеупомянутый конфликт и на роль Запада в нем, обратился ко мне с вопросом прокомментировать текст, изложенный на сайте под заголовком: “Судьба Украины никого не волнует”, в котором, согласно шапке, "излагается содержание беседы высокопоставленного сотрудника Агентства Национальной Безопасности с представителями немецких СМИ".

Надо же, подумал я, ведь сотрудники NSA (National Security Agency) категорически запрещено не только беседовать с журналистами, но и называть свое место работы.

Правда, дальше в тексте ничего про АНБ не говорилось, а беседа была "с исполнительным директором "Института глобальных перспектив" при Колумбийском университете, профессором, доктором философии Полом Кристи, состоявшейся в редакции еженедельника "Европейский Экономический Вестник" (Бремен, Нижняя Саксония, Германия)."
(Тот же текст, но без упоминания АНБ и под заголовком "Украинский капкан и будущее России" был воспроизведен на сайте "Рабочей газеты")

Вообще-то Бремен и Нижняя Саксония – это две разные земли (административные единицы) ФРГ, но кто знает: может быть редакция журнала разделена между ними – благо, что они рядом?

Для всякого, кто имеет хоть небольшой опыт работы с письменными переводами, нетрудно отличить перевод от текста, написанного на родном языке.
Первые же строки интервью с доктором Кристи сразу же вызвали подозрение, что это не перевод: западные журналисты не задают вопросы, которые содержат в себе ответы, а западные политологи не говорят столь патетично.

Поэтому, я решил, на всякий случай, проверить источник: увы поисковик сайта Колумбийского университета на запрос на Paul Christy и на "Institute for Global Perspectives" ответ один: did not match any documents.

Зато поиск в гугле на "Executive Director of the "Institute for Global Perspectives" at Columbia University , Professor, Ph.D. Paul Christie", дает целых две (2!) ссылки на этого автора: интервью газете "Новости Кипра" и пустую страницу defenceforumindia.com.

Нет нужды говорить, что поиск газеты Europäischen Wirtschafts-Herald, Bremen, Niedersachsen в гугле также не принес никаких результатов.
Впрочем, Пол Кристи (весьма распространенное сочетание имени и фамилии в США) таки существует.
Только профессорствует он не в Колумбийском университете в Нью-Йорке, а в Южно-Колумбийском – это мало кому известное заочное заведение в глубинке, в Алабаме.
В профессора он произвел себя, вероятно, сам: докторской степени, согласно сайту университета, Кристи не имеет.

Специализируется он в организации управления, а до того, как принялся преподавать, работал 32 года в почтовой фирме UPS, и, судя по-всему, никаких статей не пишет и интервью не дает.

К чему я все это так подробно излагаю?

Достаточно прогуглить фразу: "позавчера на почту пришла корреспонденция из Германии", чтобы убедиться в том, насколько популярен в русскоязычном интернете несуществующий доктор из Колумбийского университета.

Остается лишь гадать, сколько же еще текстов от имени западных экспертов насочиняли неизвестные авторы, решившие, что "на войне все средства хороши"?

555

Путин едет на финал

Владимир Луков: Власть разбавляет политическую апатию футбольным угаром

24-06-2014 (10:03)

На ЧМФ-2014 продолжается разгром команд стран, где ксенофобия преобладает над националистами-прагматиками в "народной футбольной" массе.
Ее называют торсида.
Это синоним группы одинаково одетых в клубную форму болельщиков.
 
Одни торсиды – ксенофобные, а другие состоят из доброжелательных националистов-прагматиков.

К прагматикам-националистам едут туристы из других стран, их лучшие футболисты играют за рубежом.
Им не орут, мол, "родину продают", а радуются.

А вот ксенофобы в российской "вертикали власти", например, позволяют своим единомышленникам с футбольных трибун бросать бананы в иноземных футболистов.

При явном попустительстве властей малая, но горластая часть фанатов орут на темнокожих и иных "не наших" спортсменов.
Мол, те, что, "слезли с пальмы" или "с дуба рухнули"?
И в проигрышах винят "чурок" на футбольном и ином спортивном поле.
Только вот, не сказать ли нашим ксенофобам словами русской частушки: "ох, у дуба, ох, у ели, вы, ксенофобы, ох…и?"

Российский "слон" и бельгийская "моська"

22 июня Россия проиграла бельгийской сборной по футболу 0:1.
Не получилось у сборной России раздавить всем весом своего "ядерного авторитета" экс-великой державы команду маленькой, но удаленькой Бельгии.
Не даром в ее столице находится штаб-квартира НАТО.
А потому эта страна отнюдь не "моська" перед русским "слоном".
За Бельгией уже давно стоит весь евро-атлантический союз (почти миллиард человек) плюс некоторые страны Третьего мира, откуда приехал ряд чернокожих игроков.

Команда России представляет лишь себя любимую с 142 млн. человек и мастерством, которое выпестовал за очень большие деньги "наш" итальянский тренер.
С ним в России нет "никакой ксенофобии".
Фабио Капелло – "свой среди чужих и чужой среди своих", почти как в одноименном кинофильме Никиты Михалкова.

Как-то все совпало – бледная ничья России с Южной Кореей и проигрыш Бельгии – с параллельно идущими у границ Украины военными маневрами Кремля.
Многим экспертам понятно, что и на них Россия "всех порвет" лишь на федеральных телеканалах.

А по печальным результатам на ЧМФ-2014 скоро в России "всяк живущий в ней народ" поймет, что под ногами российского "слона" давно нет никаких "мосек"!
Все страны мира в СНГ, ООН и НАТО, как и на ЧМФ-2014 - равны.
И все по-своему "слоны".

Кто не с националистическими, прагматично любящими свои страны торсидами – те вылетают из общемирового тренда на глобализацию.
А пока лишь с полей Бразилии.

В такой связи стали закономерными поражения "звездных" команд Италии, Англии и Испании.
Там "своих звезд" холят, в основном, нувориши и обожает зачастую ксенофобная "торсида".
Увы, по Европе пошла волна антисемитизма и ксенофобии.

Между тем, команды ряда стран Латинской Америки играют в ураганный и беззаветный футбол под рев своих болельщиков: видно, как футболисты, тренеры и торсида плачут при исполнении гимнов своих стран!
Это те команды, власти и торсида которых состоят, как правило, из прагматиков-националистов.
Отнюдь не из ксенофобов-изоляционистов.

От некогда правящих ксенофобов-клериков в Иране, например, стали отходить массы болельщиков – мужчин и женщин.
Впервые с 1979 года им – мужчинам и женщинам с открытыми лицами - удалось вместе посмотреть пока лишь поражение своей команды от Аргентины.
И, тем не менее, все они радовались самой такой возможности, несмотря на запрет клерикалов у власти –смотреть вместе телевизоры в кафе и ресторанах.

Как удивленно сообщал корреспондент CNN, "а, что бы было на улицах Тегерана при победе иранской сборной над Аргентиной!".
Иранская сборная показала великолепный футбол!
Кстати, некоторые из игроков-персов приехали защищать Иран из футбольных клубов стран НАТО.
И ничего – защитили, как могли.
Итак, ксенофобия уходит даже из иранского футбола и общества.

Над Россией тучи изоляционизма "ходят хмуро"

Украина и Крым в российских СМИ "заволокли" информационными "тучами" все мыслимые и немыслимые горизонты для футбольной и не очень футбольной общественности.
Русь-де готова к отпору "киевскому фашизму", даже проводя военные маневры и посылая в Бразилию болельщиков!
А те энергично трясут кулаками перед телекамерами.
И еще тычут пальцами в свои майки с надписью "СССР".

Торсиды многих других команд всегда радостно машут перед камерами, даже при проигрыше своей команды, а вот наши – нет! Все у них сурово, грозно или хмуро.
А все потому, что не каждого "берут в болельщики" на ЧМФ-2014.
Ведь цены там даже для среднего класса "кусаются".

Похоже, что лишь российские силовики, налоговики с пожарными и иными инспекторами (их у нас в десятки раз больше, чем в любой из стран ЕС!) смогли позволить себе поездочку за 160-300 тыс. рублей.
Плюс какие-то расходы на шопинги и бары со смазливыми и теластыми бразильянками.
Вот для этой-то публики и играла наша сборная - ни шатко, ни валко.
Без особого огонька.
Это было заметно.
В основном, играли для себя, любимых.
И для тренера.

Кстати, есть ли еще в мире футбольный специалист национальной сборной с годовым доходом в 763 раза выше среднего дохода гражданина РФ?

Так, американский Forbes со ссылкой на данные исследования Sporting Intelligence подтверждает "платиновый" статус итальянского специалиста, работающего со сборной России, оценив его годовой доход на уровне $11,235 млн.
Представьте себе, что за один день работы Фабио Капелло получает столько денег, на которые "средний россиянин" может прожить целых три года!
А то и тридцать три, если будет питаться одними бананами.

Смотреть на реакцию "платинового" тренера при последующей игре сборной России теперь особенно "любо-дорого"!

Власть разбавляет политическую апатию футбольным угаром

"Взяв" Крым, Кремль обрушил на население России и Украины шквал ксенофобии, т.е. искусно мотивированной ненависти к "чужим".
Мол, внешние враги, "окружили" Россию, подрывают ее "сферы влияния" и т.п. пропагандистский бред.

Кремль со своим МИДом давно все сам подорвал и испоганил, ну, дальше некуда с СНГ, ЕС и единственным реальным стратегическим партнером по ядерному разоружению – США.

Франция пока еще держится за Кремль из-за своих "Мистралей", но и она, вероятно, очень скоро отойдет от всех этих "игр кремлевского разума".
Есть признаки.

Интересно, кто наполняет тот источник "разума", "мудрости" и "бдительности" при отборе "кадров" футболистов и болельщиков на игры в Бразилии?

Ведь главное для ксенофобов у власти – это постоянная подпитка ненависти футбольных фанатов к "чуркам", "латинам" и "западникам", якобы противодействующим "нашим".
Курс на холодную войну не мешает комментаторам на ЧМФ привязывать таланты "чурок" к России: "А, это игрок-костариканец - из краснодарской "Кубани"!
В репортажах для российской торсиды - поток милитаристских терминов при нагнетании страхов и ожиданий атмосферы "осажденной крепости".

Все это готовит почву для приезда "повелителя" и "освободителя" от всех этих страхов - президента Путина.

Он едет на финал в Бразилию!

Неважно, кого с кем.
Главное для Кремля – противопоставить свою линию и ксенофобов-болельщиков тому народному национализму, которым дышит Латинская Америка.
И все население России желает того же.
Да, вот пока не получается.

На каждый роток набросят платок

По данным социологов, у "народных избранников" в России есть "шансы" получить на любых выборах (если наши выборы считать выборами "без страха и упрека") не более 10% (!) голосов избирателей.
А у нашего "повелителя" - все электоральные тузы в рукаве!
Поэтому выборы в Москве или еще где-то, всегда будут за "болельщиками Путина".
Даже если Россия проиграет в Бразилии "латиносам" или "западникам".

Кремль тогда сможет подсказать футбольным фанатам, что все беды от "не наших".
Мол, это они "прос…ли" Бразилию.
А вы-де "берегите Россию" от либерально-демократического "позора".

Ксенофобы в Кремле всегда найдут, что сказать и на кого указать народным массам, чтобы залезть к ним же в карман за очередными военными расходами и дополнительными налогами для "отпора врагам" в "осажденной крепости".

Абсолютно очевидно по играм с корейцами и бельгийцами, что провал России на ЧМФ-2014 - тревожный звонок для всех слоев населения.

Политическую активность граждан будут, вероятно, снижать "разборками" Кремля с футболистами и тренерами.
А на изоляционистский политический и экономический курс Путина "приказано забить"!
Так Кремль намерен обеспечивать национальную безопасность страны своей новой "мягкой силой".
Посмотрим, что из этого получится к финалу ЧМФ-2014.
Ведь на него поедет "сам" Путин.
Только с чем и зачем?

556

Сепаратисты пообещали прекратить огонь. И получили легитимность

23 ИЮНЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

В Донецке состоялись переговоры представителей Украины, России, ОБСЕ, а также руководителей самопровозглашенных Луганской и Донецкой «народных республик».

Официальный Киев представлял бывший президент Украины Леонид Кучма.
По его словам, в ходе переговоров была достигнута договоренность о временном прекращении огня: «Мы договорились о двустороннем прекращении огня до 10 утра 27 июня».

«В ответ на прекращение огня со стороны Киева обязуемся прекратить огонь со своей стороны. Срок действующего прекращения огня — до 27 июня», — заявил в свою очередь «премьер-министр» ДНР Александр Бородай.

До этого спикер информационного центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Владимир Чеповой заявил, что вооруженное противостояние на Донбассе прекратилось.
По его словам, сегодня с 09.00 до 17.00 по местному времени случаев применения оружия, попыток захвата административных зданий «не зафиксировано».
Чеповой отметил, что по состоянию на 17.00 можно констатировать «фактическое прекращение огня в регионе».

По данным СМИ, в переговорах в Донецке участвовали также глава общественной организации «Украинский выбор» Виктор Медведчук, депутат Верховной рады Нестор Шуфрич, лидер движения «Юго-Восток» Олег Царев, неназванные представители «Луганской народной республики», посол РФ в Украине Михаил Зурабов и представитель действующего главы ОБСЕ Хайди Тальявини.

Хотя, как отмечают СМИ, официально Медведчук от Киева делегирован не был, именно его участие в переговорах «положительно оценил» Владимир Путин.

Ведь именно Медведчук, «как известно, является лидером общественного движения "Украинский выбор", последовательно поддерживает идею федерализации Украины.
Вместе с тем, он пользуется уважением в Киеве, с ним знакомы и на Западе», — заявил президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков.
Как неоднократно писали СМИ, именно Медведчук пользуется полным доверием Кремля.
Именно его суждениям доверяет глава российского государства.

Как бы то ни было, жители Донецкой и Луганской областей получили мирную передышку.
А сепаратисты — легальный статус: теперь они одна из сторон конфликта.
Прямых переговоров между Киевом и сепаратистами требовала Москва.
Еще недавно украинский президент решительно отрицал возможность переговоров с самозваными начальниками «ополченцев».

Кто больше выиграл от этого компромисса, увидим в ближайшее время…

557

#p376857,Фрол написал(а):

Кто больше выиграл от этого компромисса, увидим в ближайшее время…

пока сепаратисты 1:0 :smoke:

558

Украинская стройка не вызывает оптимизма

Вадим Слуцкий: Революция к светлому будущему не ведет, она только расчищает место для преобразований

23-06-2014 (15:12)

"Во время революций водоверти
Со дна времен взмывает древний ил
И новизны рыгают стариною",
-

писал Максимилиан Волошин.

Это действительно так.

Революция – это резкий слом общественного уклада, привычного образа жизни и социального устройства.
В таких условиях люди всегда опираются в своем внутреннем мире и поведении на наиболее фундаментальные привычки, т.н. "архетипы".

Революция вовсе не воспитывает, не меняет людей (а изменение САМИХ ЛЮДЕЙ, в отличие от социальных изменений, - это дело долгое, и возможно оно только в условиях общественной стабильности и порядка – а не во время революций) – а только явно выявляет в них то, что прежде было где-то в глубине их душ спрятано, скрыто.

Во-первых, появляется возможность себя проявить, потому что стирается представление о законности и порядке, разрушаются надзирающие за ними социальные институты.

Во-вторых, революция – дело эмоциональное, что, опять же, способствует выявлению скрытого, не проявляющегося в спокойном течении жизни душевного содержания.

Так что сама по себе революция ни к какому светлому будущему не ведет и ровно ничего не создает.

И не в том ее функция.

Революция только расчищает место для преобразований.
Она необходима и неизбежна тогда, когда какие-то социальные структуры – т.е. люди, контролирующие их, — упорно не хотят уступать место другим формам социальной жизни, меняться, реформироваться.
И тогда приходится вызывать "бульдозер революции", чтобы их смести.

Дальше – если место расчищено — начинается совсем другая история.

Теперь нужно строить что-то такое, чего раньше не было.
Для этого необходим план, проект того, что требуется построить.
Как и в строительстве зданий и сооружений, от плана многое зависит.
Без архитектурного и инженерного проекта здания не строят.
На глазок это не делается.
Нужно все рассчитать, а то построенное здание может завалиться и придавить живущих в нем людей.

Если говорить о февральской революции 1917 года в России, то это был один проект, а после октябрьской – другой.

У происшедшей же в этом году украинской революции ясного и понятного проекта нет вовсе.

Есть какие-то размытые представления о том, что Украина должна стать "европейской", но что это значит, понятно не вполне.
Революция на Украине была совершенно спонтанной, это был эмоциональный взрыв – к нему никто не был готов.
Потому и нет четкого плана.

Очень мутным был и проект последней русской революции (1991 год).
К чему стремились — более-менее понимали, а вот как этого достичь – не понимали совсем.

Наконец, третий этап – реальное воплощение проекта.
Само строительство "нового здания".

После 1917 года была восстановлена Российская империя – а от "коммунистического" проекта остались только лозунги.
Причем, империя была восстановлена в значительно ухудшенном варианте, хотя по сути и точно такая же, как прежде.
Интересно, что основная причина этого – не злонамеренность, а полное отсутствие творческого потенциала.
Глубоко несамостоятельные, нетворческие люди неизбежно – и незаметно для себя – воссоздают то, что было прежде, к чему они привыкли.
Они просто не способны представить себе ничего другого.

Вышло – как если бы сначала разрушили старое основательное, кирпичное, хотя и изрядно обветшавшее, но вполне еще годное здание – а на его месте построили точно такое же, но из бросового строительного материала, из шлака.

Также и русская революция-1991 плавно перетекла в контрреволюцию, которая к настоящему моменту полностью победила.

Что будет в Украине, никто не знает.
Там ситуация пока открытая.

Но многое беспокоит.

Об отсутствии ясного представления – не только у "Майдана", но и у правительства – о том, что именно нужно строить, и особенно о том, КАК это сделать, с помощью каких последовательных шагов, – я уже сказал.

Кроме того, люди, пришедшие к власти в Украине (Яценюк, Порошенко, Аваков) – это очень сомнительные люди.
Не такие сомнительные, как Сталин или Путин, поприличнее.
Но вызывает сомнения их способность – а касательно Порошенко, даже и искреннее желание – построить цивилизованную, демократическую Украину, поскольку, будучи построенной, такая Украина может оказаться менее удобной для бизнеса и социального успеха этих людей.

Весьма опасно для Украины то, что украинцы – в массе своей – стали видеть основную проблему своей страны в агрессии России. Это очень удобно для бездарного, неумелого правительства.
На самом деле причина наших проблем – всегда в нас самих.
Иначе просто не бывает.

Разумеется, Россия действительно напала на Украину, это действительно настоящая война.
Однако очень странное поведение Украины в этой ситуации (на нее напали, а она не признает самого факта нападения, не объявила войну агрессору, не закрыла границы, не разорвала дипотношения, не прекратила бессмысленные переговоры с агрессором) – это симптом ее внутренних проблем.

Представьте себе, что к вам в квартиру ворвался с оружием ваш сосед, с которым вы прожили рядом многие годы и у вас были хорошие отношения.
Он заявляет, что одна из комнат вашей квартиры – теперь его.
Он угрожает и избивает ваших близких.
Значит, это уже не ваш добрый сосед – а подонок и бандит, и относиться к нему нужно соответственно.
Но пока правительство Украины находится в полной растерянности, не в силах осознать того, что произошло, назвать вещи своими именами.
А потому – не в состоянии внятно и решительно действовать.

Пока ситуация очень тревожная для Украины.

Однако, повторюсь, это открытая ситуация.
Все может быть.
Именно это и есть главное достижение украинской революции.
Она открыла многие возможности, которые были наглухо закупорены при Януковиче.
А если бы он остался у власти еще на год – он бы их постарался уничтожить навсегда.

Так что революция была не напрасной.
Она достигла своей цели – расчистила место для строительства.
Но потом началась совсем другая история.
Ломать – не строить.
Строить гораздо трудней.
И пока что украинская стройка не вызывает оптимизма.

559

#p376862,Фрол написал(а):

Также и русская революция-1991 плавно перетекла в контрреволюцию, которая к настоящему моменту полностью победила.

Что будет в Украине, никто не знает.
Там ситуация пока открытая.

Все именно так, вот и смотрю за событиями, удастся ли устоять Украине?
Ну, изменения в России к лучшему, видимо не при моей жизни.  :smoke:

Отредактировано Tartila (24-06-2014 13:40:41)

560

Смертные козни

Владимир Абаринов, 24.06.2014

В последние дни русская общественная мысль обогатилась новыми версиями происходящего на Украине.

С разоблачениями козней мировой закулисы выступила профессор МГИМО Елена Пономарева.
"Часто говорят, что за событиями на Украине стоят определенные силы. Кто они?" - спрашивает ее корреспондент газеты "Культура".
И получает ответ:

Те, кому был выгоден сирийский кризис, война в Ираке, разрушение Ливии, уничтожение Югославии.
Эти же силы стояли за всеми событиями последнего двадцатилетия, за разрушением Советского Союза.
Конкретно?
Это мощные экономические структуры - транснациональные компании, крупные банковские семьи, промышленно-индустриальные корпорации...
Все эти процессы управляются определенными людьми, начиная от Ротшильдов и Рокфеллеров и заканчивая политическим кланом Бушей, королевской семьей Великобритании...
Мы следим за событиями на Украине и спрашиваем себя: "Почему наши единокровные братья с таким пещерным садизмом уничтожают русских?"...
Но у специалистов это не вызывает удивления, потому что нам известны когнитивные технологии, которые работают с сознанием людей.
Западные ученые в этом преуспели...
При появлении интернета и сетевых технологий процесс переформатирования сознания происходит очень быстро.

О заговоре корпораций, этого истинного мирового правительства, твердит и "известный российский политолог" Евгений Гильбо:

Теперь реальная власть сосредоточилась у корпораций, имеющих глобальные интересы и глобальный характер деятельности.
На смену армиям и спецслужбам государств пришли ЧВК (частные военные компании. - В.А.), а мир на более высоком уровне переходит к формам существования, похожим на те, которые были в доиндустриальную эпоху, - феодальные образования, ордена-корпорации, которые осуществляли торговлю между ними, научные разработки, финансы и глобальное управление, и капитул орденов, который собственно и представляет собой мировую Империю.

Полковник Павлов не называет врага, но, как и Гильбо, убежден в том, что главной ударной силой войны против Украины и России стал террористический интернационал:

Да, мировая война уже началась.
События на Украине оцениваю как подготовительный этап вторжения...
Боевикам не нужно менять власть.
Им не нужно завоевывать страну.
Суть террористической войны в том, чтобы уничтожить страну как экономическую единицу.
Цель войны - хаос, а не захват страны.
Террористическая война - самый быстрый и дешевый способ уничтожения страны.

Термин "мировая закулиса" придумал любимый философ Владимира Путина Иван Ильин.

Он впервые употребил это выражение в статье 1950 года "Что сулит миру расчленение России", в которой очень похоже на нынешних сивилл описал последствия распада:

...мы должны быть готовы к тому, что расчленители России попытаются провести свой враждебный и нелепый опыт даже и в послебольшевистском хаосе, обманно выдавая его за высшее торжество "свободы", "демократии" и "федерализма" - российским народам и племенам на погибель, авантюристам, жаждущим политической карьеры, на "процветание", врагам России на торжество.
Мы должны быть готовы к этому,
во-первых, потому, что германская пропаганда вложила слишком много денег и усилий в украинский (а может быть, и не только в украинский) сепаратизм;
во-вторых, потому, что психоз мнимой "демократии" и мнимого "федерализма" охватил широкие круги пореволюционных честолюбцев и карьеристов;
в-третьих, потому, что мировая закулиса, решившая расчленить Россию, отступит от своего решения только тогда, когда ее планы потерпят полное крушение.

Обратим внимание на слова о германских (в данном случае - нацистских) инвестициях в украинский сепаратизм и продолжим развитие темы цитатами из показанной по Первому каналу первой серии документального фильма «Война и мифы» - экранизации книги министра культуры Владимира Мединского.
Актер Михаил Пореченков повествует о плане "Ост":

Идеологи Третьего рейха прекрасно понимали: ключик к уничтожению России - разделение, сепаратизм, в том числе региональный, отсутствие централизации, отсутствие вертикали власти, неподчинение Москве и вечная неприязнь между регионами...
Коварный замысел, оказывается, воплотился в наше время:
Этим зловещим планам было суждено осуществиться в конце XX века - словно сам Гиммлер нашептывал их в ухо Борису Ельцину в Беловежской пуще.

(Соответственно, 47-я и 42-я минуты ролика.)

Хочу сделать подарок конспирологам.
Евроинтеграция Украины - это на самом деле план Даллеса, раскрытый много лет назад Юлианом Семеновым:

- Мир проклянет Гитлера, - говорил Даллес, попыхивая трубкой, - не столько за печи Майданека и Аушвица и не столько за негибкую политику антисемитизма…
Никогда за всю историю, даже в великолепный и демократичный пореформенный период, Россия не делала такого рывка вперед, как за эти годы войны...
Россия выйдет на первое место в Европе по мощи и наступательной силе...
Нам нужно делать ставку на развитие национализма в России, тогда, может быть, они рассыплются…
Посылать в будущую Россию диверсантов, которые бы взрывали заводы, - смешная затея.
А вот если наша пропаганда точно и аргументированно докажет национальностям России, что каждая из них может существовать, разговаривая только на своем языке, - это будет наша победа, и противопоставить этой победе русские не смогут ничего.

Даллес ли нашептал план посланцу Гиммлера генералу Вольфу, Вольф ли Даллесу - не суть важно.

А если уж разбираться досконально, то и Французская революция, положившая начало евросодому, - американская интрига, проект вашингтонского обкома.
Ведь первым американским послом при дворе Людовика XVI был не кто иной, как один из отцов-основателей США Бенджамин Франклин.
Он дружил и соавторствовал с Мирабо, он убедил короля издать эдикт о веротерпимости, он, наконец, был масоном и состоял в знаменитой парижской ложе "Девять сестер", где его братьями были Демулен, Бриссо, Дантон и другие вожди революции.
А уж о связи ложи с баварскими иллюминатами знает даже ребенок из книги иезуитского аббата Огюстена де Баррюэля "Памятные записки к истории якобинства".

Кто заменил Франклина на посту посла?
Другой отец-основатель, автор Декларации независимости Томас Джефферсон.
Ради этой должности он даже пожертвовал участием в принятии Конституции США.
Он предоставил свой парижский дом для собраний революционеров - там они могли спокойно, под защитой дипломатического иммунитета, обсуждать свои планы.
Обнаружив, что его почта перлюстрируется, Джефферсон изобрел специальное приспособление для шифрования, напоминающее простейший вариант немецкой шифровальной машины "Энигма".
Этим изобретением он пользовался и в дальнейшей своей карьере.
Джефферсон провел в Париже пять лет и уехал в Америку за считанные месяцы до начала революции.
Ну а Франклину с Джефферсоном план нашептал не иначе как сам дьявол.

А ведь президент Путин тоже не чужд миру тайных обществ и секретных рыцарских орденов.

В декабре 2004 года, на второй по счету большой кремлевской пресс-конференции, журналистка из Серпухова преподнесла ему фарфорового павлина - символ города.
"А это что за знак масонский?" - заинтересовался Путин.
И был совершенно прав.
Герб Серпухова придуман герольдмейстером петровских времен Франческо (Франциском Матвеевичем) Санти - итальянцем на русской службе, потомком старинного гибеллинского рода.
Рекомендовал его Петру не кто иной, как шотландец Яков Брюс, алхимик и астролог, "русский Фауст", один из основателей русского масонства.
В 1725 году Франциск Санти был неожиданно арестован по подозрению в участии в антиправительственном заговоре и сослан в Сибирь, откуда его спустя 17 лет вызволила Елизавета Петровна.

Теперь понятно, откуда на гербах многих русских городов, созданных Санти, изображены кирпичная кладка или зубчатая вершина крепостной башни и золотые молотки, перевитые Андреевской лентой?
О масонской символике двуглавого орла-феникса, придуманного все тем же проклятым Санти, говорить излишне.
А на каком основании в наши дни, уже безо всяких итальянцев, нарисована зубчатая стена и ключ крест-накрест с якорем на гербе Ленинградской области?

(Ох, неспроста Валентина Матвиенко была послом на Мальте!)

А в описании герба подмосковного города Видное сказано, что его "центральная фигура - птица Феникс - заимствована с эмблемы Московского коксохимического комбината, строительство которого в 1935 году положило начало современному городу".
Да уж знаем, откуда она заимствована!

Если меня спросят: "Как же так: Владимир Путин - отважный борец с мировой закулисой, а его там и сям самого называют масоном и иллюминатом?" - я отвечу: в том-то и заключается все коварство Плана, раскрытого Умберто Эко:

Когда иезуиты изобрели неотамплиерство, маркиз Люше заявил, что-де неотамплиеры и есть исполнители Плана.
Тогда иезуиты решили избавиться и от неотамплиеров, а для этого использовать Баррюэля.
Скопировали в его книге план того же самого Люше, но только приписали План всем франкмасонам вместе взятым.
- Но тогда, - продолжал Бельбо, - почему, когда розенкрейцеры попадают во Францию, иезуиты, или те полемисты от католиков, которые работают на иезуитов, нападают на них, клеймят еретиками и бесноватыми?
- Нельзя ожидать от иезуитов, чтоб они действовали линейно.
Тогда какие они иезуиты...

Об этот несокрушимый аргумент разбиваются, как о неприступную скалу, все жалкие доводы здравого смысла.

Путин нарочно записался в масоны, чтобы раскрыть их умысел изнутри.

А между тем враги неуклонно множатся: профессор Дугин только что обнаружил, помимо пятой, шестую колонну, окопавшуюся в Кремле.

Седьмая обнаружится, видимо, в зеркале.

561

Tartila написал(а):
#p376862,Фрол написал(а):

Также и русская революция-1991 плавно перетекла в контрреволюцию, которая к настоящему моменту полностью победила.

Что будет в Украине, никто не знает.
Там ситуация пока открытая.

Все именно так, вот и смотрю за событиями, удастся ли устоять Украине?
Ну, изменения в России к лучшему, видимо не при моей жизни.  :smoke:

Современный мир очень динамичен.

Всё так быстро меняется и (увы...) непредсказуемо...

Потому мне очень интересны всякого рода прогнозы, сценарии, рассуждения о том, что будет "после Путина".

К сожалению, мы слишком зациклены на актуальности сегодняшнего дня, а более актуально как раз ближайшее будущее.

[взломанный сайт]

562

#p376857,Фрол написал(а):

По данным СМИ, в переговорах в Донецке участвовали также глава общественной организации «Украинский выбор» Виктор Медведчук, депутат Верховной рады Нестор Шуфрич, лидер движения «Юго-Восток» Олег Царев, неназванные представители «Луганской народной республики», посол РФ в Украине Михаил Зурабов и представитель действующего главы ОБСЕ Хайди Тальявини.

ах вооооот оно что..... %-)
нда.. сия дамочка на редкость органично смотрится в компании со всем этим вышеперечисленным сбродом

Давайте пошлем в Крым Хайди Тальявини
10 МАРТА 2014 г. ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА

Западные дипломаты сейчас задаются вопросом, как воздействовать на Кремль после захвата Крыма? Что делать с Путиным? Как вернуть ситуацию в нормальное русло.

У меня прекрасное предложение: давайте пошлем в Крым г-жу Хайди Тальявини. Помните? Ту самую, которая возглавляла комиссию ЕС по российско-грузинской войне.

У комиссии Тальявини получился прекрасный доклад. Комиссия Тальявини, например, храбро задавалась вопросом: а имела ли право абхазская авиация бомбить территорию Грузии? И бесстрашно отвечала: не имела! Это было нарушение международного права!

Хотя вопрос был вовсе не в этом, а в том, существует ли вообще «абхазская авиация» как класс. Равно как и абхазские военно-космические силы, абхазские стратегические бомбардировщики и абхазские летающие тарелки. Или у 80-тысячного абхазского народа, живущего в бедности на непризнанной крошечной территории, не было никакой «абхазской авиации», а была российская авиация, действующая с бывшего советского военного аэродрома в Гудауте.

Потому что если авиация была российской, то это ставит крест на всей российской версии войны, и получается не «защита осетинского народа от грузинской агрессии», а хорошо продуманный и долго готовившийся военный удар. Но такого вопроса храбрая г-жа Тальявини не задавала.

Или, например, комиссия Тальявини задавалась вопросом: а имела ли право грузинская артиллерия в ночь с 7-го на 8-ое августа бить по Цхинвали? И с позиций непреклонного гуманизма отвечала: не имела. Там же мирные люди! Там же гражданское население!

Но вот проблема: ведь грузины не только били артиллерией по Цхинвали. Они еще и заняли его! В ночь на 8-ое. И оставались в городе два дня. И все это время по городу работала артиллерия и авиация, ровняя с землей грузинских солдат и грузинские танки. И в конце концов грузин из города вынесла именно артиллерия и авиация — никакой рукопашной в Цхинвали между грузинами и русскими не было.

А чья же авиация и артиллерия сносили Цхинвали с лица земли два дня, пока там были грузинские войска? И эти авиация и артиллерия имели на это право или нет? Но этим вопросом бесстрашная комиссия Тальявини не озаботилась. Ей было интересно, только можно ли было бомбить город в ночь на 8-ое.

А вот, например, как комиссия Тальявини отвечала на вопрос о времени начала войны: она началась в ночь на 8-ое августа. Атакой грузин. Правда, еще до этого в течение недели осетинские боевики обстреливали грузинские села. Правда, еще до этого осетинские власти эвакуировали из Цхинвали гражданское население, зато завезли в него в большом количестве «ополченцев», «добровольцев» и журналистов, призванных освещать агрессию проклятых грузин. Правда, еще до этого в осетинских блогах писали: «война началась» и «даешь внеплановое заполнение трупами морга в Гори». Правда, тогда же через Рокский тоннель пошли российские танки, а 152-мм артиллерия начала сносить с лица земли грузинский анклав, расположенный на Транскаме — единственной магистрали, по которой эти танки могли пройти на Цхинвали (Зарская дорога слишком крута и опасна).

Но все это — грузинские села, сносимые артиллерией с лица земли, российские танки в Рокском туннеле, взятие осетинами грузинского Нули — по мнению комиссии Тальявини, была не война. А вот когда грузины нанесли даже не опережающий, а встречный удар — вот тогда-то война и началась.

Новое слово в военной мысли. Вы вот, например, думали, кто начал Вторую мировую войну? А я вам скажу, что, по логике г-жи Хайди Тальявини, ее начали поляки. Ведь согласитесь: когда Гитлер мирно занял Судеты, война не началась. Когда Гитлер мирно аннексировал Австрию — война не началась. А вот когда в ответ на ввод германских войск эти проклятые поляки начали стрелять — тут-то война и началась. Логика железная. Если бы, подумайте, поляки стрелять не начали — и войны бы не было.

В докладе комиссии Тальявини о том, кто начал войну, написано так: по мнению российской стороны, это было ничем не спровоцированное нападение грузинских милитаристов на мирно спящий Цхинвали. А по мнению грузинской стороны — это был встречный удар по входящим на территорию Грузии российским войскам. А где правда, мы не знаем. Мы вам — как объективные люди — излагаем обе версии.

Так вот. Если у ЕС есть какое-то затруднение с тем, как выйти из неловкой ситуации с Крымом, пусть пошлют туда комиссию Тальявини.

Комиссия Тальявини напишет, что, согласно версии украинцев, никаких русских они в Крыму не резали, а люди, захватившие административные здания и объекты инфраструктуры в Крыму, являются кадровыми российскими военными. А согласно мнению русских, им в Крыму угрожал геноцид от профинансированных Западом украинских фашистов, а люди, захватившие административные здания, являются, как сказал президент Путин, «силами самообороны». А где правда, комиссия Тальявини не знает. Она — как объективная комиссия — излагает оба мнения.

А если серьезно, то для начала г-жа Тальявини должна быть с позором уволена со всех своих бюрократических постов. Если Запад хочет хоть как-то воздействовать на непредсказуемый и опасный режим правителя, который, по словам канцлера Меркель, «живет в каком-то другом мире», то он должен начать даже не с санкций и виз. Он должен начать с увольнения тех дипломатов и политиков, которые за деньги, или по какому-то дружескому бартеру, или по любым другим соображениям писали доклады, вселявшие в Путина уверенность, что на Западе он имеет дело с лохами, продажными политиками или «полезными идиотами». И что он может деньгами, давлением или шантажом выпутаться из любой ситуации.

Пусть г-жа Тальявини на пенсии пишет новую историю Второй мировой войны. Примерно такую: «По утверждениям немцев, Вторая мировая война началась с того, что поляки захватили немецкую радиостанцию в Глейвице, а по утверждениям поляков, это была провокация немцев. А где правда, мы не знаем».

563

#p376849,Фрол написал(а):

Путин едет на финал

ну а сборная - в анал :D

564

#p376912,Космополит написал(а):

нда.. сия дамочка на редкость органично смотрится в компании со всем этим вышеперечисленным сбродом

"Чьёрт побьери...", а я на это внимание не обратил.

Интересно, чья она подстава....

В качестве "наблюдателей" от "заграницы" на "референдуме" в Крыму тоже набирали "своих" людей - с сомнительной репутацией.

565

#p376975,Фрол написал(а):

Владимир Луков
Власть разбавляет политическую апатию футбольным угаром

имхо не правильно , не разбавляет , а отвлекает
как дотянуть до президентской финишной
То Олимпиада, то крым , то донбас
иначе стране кранты

566

#p377024,выхухоль написал(а):

как дотянуть до президентской финишной

Ну,  до 18 года. .., в надежде : - "Либо ишак сдохнет, либо падишах помрет"  http://smile.jaff.ru/images/skype/emoticon-0136-giggle.gif

Отредактировано amici (24-06-2014 22:49:53)

567

Кто это пугает Путина секторальными санкциями?

Лилия Шевцова: Сегодня в Вене Путин имел повод для куража

25-06-2014 (00:35)

Австрия - родина Моцарта.

И кто это пугает Путина секторальными санкциями?

Сегодня в Вене Путин имел повод для куража...

Вместе с австрийским президентом Фишером они вместе дали отпор Америке, потребовали от Киева "протянуть руку Юго-Востоку" (Фишер) , подписали газовое соглашение.

Чтобы непонятливые поняли, Путин подтвердил, что Россия будет и дальше защищать народ в Новороссии.

Ну и какая дальше страна поддастся обаянию российского лидера?

568

#p377069,Фрол написал(а):

Ну и какая дальше страна поддастся обаянию российского лидера?

сколько это стоит, поддаться этой мерзости?  o.O

569

#p377069,Фрол написал(а):

потребовали от Киева "протянуть руку Юго-Востоку" (Фишер)

дык Югу уже протянули, без всякого шифера
еще 2 мая протянули, в Одессе
с тех пор на юге никакой новососией даже и не пахнет

570

Начальники масштаба

Лев Рубинштейн, 24.06.2014

Ладно бы полицейское государство в лице своих многочисленных карательных институтов всеми силами пыталось истребить не только права и свободы граждан, но даже и стремление к ним – это-то как раз понятно.

Но дело в том, что и значительная часть подведомственного населения вполне искренне воспринимает всех тех, кто утомительно долдонит о каких-то неведомых и непонятных правах и свободах, как неблагодарных ублюдков и врагов не только государства, но и своих собственных.

Ну ведь правда же непонятно, что это за такие права и свободы и кому и зачем они вообще нужны, если гречка в магазине есть, а в телевизоре до хренища развлекательных программ и добрых советских фильмов.

Да и чего им не хватает-то?

Какой такой свободы?

Эта картина мира десятилетиями складывалась из коллективного опыта приюта, колхоза, барака, пионерских и не вполне пионерских лагерей.
Человек, не наделенный внутренней свободой, никогда не сможет, а скорее всего и не захочет потратить хоть сколько-нибудь усилий на последовательное и упорное отстаивание свободы, так сказать, внешней - то есть свободы передвижения, свободы высказывания, свободы деловой инициативы и так далее.
Он никогда не научится ценить свободу - ни свою, ни чужую.
Человек, не научившийся уважать себя самого и свои собственные права, никогда не научится уважать права других.

Зачем свобода, когда есть Величие?

А "величие" в сознании у многих прочно связано с "масштабностью", причем с любой.

Поэтому ужасающие одних масштабы убийств и государственных репрессий, масштабы голода, лишений, изувеченных людских судеб, для других служат объектом чуть ли не персональной гордости.
Немыслимые, не переваренные ни разумом, ни цивилизационным процессом просторы страны стали убедительнейшей, хотя и расположенной за пределами всякой логики метафорой "великой истории".
Историю с успехом, хотя и сомнительным, заменила география.

Эта механистическая гигантомания проявляется на всех уровнях, иногда и весьма комических.
Мой одноклассник, поступивший после школы в театральное училище, очень смешно рассказывал в лицах (актер все-таки), как их, первокурсников, повели однажды на экскурсию в Театр Советской армии.
По театру их водил некто по хозяйственной части, в чине примерно подполковника.

"Это наша сцена, - торжественно говорил он. – Она – гектар. А это – занавес. Девять с половиной тонн".

Думаю, что приятель мой слегка все же утрировал (актер), но не думаю, что слишком.

Вот и военными победами гордятся в том числе и потому, что они были достигнуты чудовищными по масштабам человеческими жертвами.

Жертвенность - великое и благородное понятие.
Но не все понимают, что жертвенность - это готовность ради спасения ближнего или утверждения истины жертвовать собой. Собой, а не другими.
Где-то когда-то мне попалась забавная заметка, в которой рассказывалось, как некий неугомонный гражданин, добиваясь от каких-то госучреждений безотлагательного решения своей жилищной проблемы, в очередном своем заявлении пригрозил публичным самосожжением своей жены Людмилы.

Некоторые дежурные назидательные слоганы, которыми власть время от времени пытается подкармливать вверенное ей население, изголодавшееся, как ей кажется, по ее отеческим наставлениям, своей лексикой, фразеологией и ущербной логикой свидетельствуют о том, что население это воспринимается властью как состоящее из детей.
Особенно когда речь идет о таких болезненных с точки зрения начальства категориях, как, например, свобода.

"Свобода – это не вседозволенность", - внушает взрослая, умудренная опытом власть средней группе детского сада.

"Рынок, - объясняет она же, но уже старшей группе детского сада, - это не базар".

Не, ну, надо же!
Вот ведь как, оказывается!
"Не вседозволенность - слышали? А мы-то тут было решили... Ну, тогда, конечно. Тогда ну ее к лешему, эту вашу свободу, раз она не вседозволенность. Нам бы, конечно, лучше чтобы вседозволенность. А раз так, то чего уж там".

Подобные мудрости и прочие крылатые слова в силу их фатальной бесплодности неизбежно вырождаются в совсем уже чахлые мутанты наподобие "свобода лучше, чем несвобода", с которыми по философской глубине может соперничать только прочно вошедшая в потешный репертуар нескольких поколений "экономика должна быть экономной".
Это уж точно не базар.
Хотя, прямо скажем, и не то чтобы рынок.

Они все время разговаривают как бы с детьми.
И нельзя сказать, что так уж они и не правы.
Российское население в силу своей травматической истории в значительной части действительно инфантильно и действительно воспринимает власть как нечто такое, что назначает само себя исключительно для того, чтобы его, население, кормить, одевать, согревать в суровую зимнюю пору и строго наказывать за непослушание.

Но ведь есть же и другая часть населения, есть же все-таки и какое-никакое общество, пусть на сегодняшний день и удручающе немногочисленное, но все же растущее.

Но и ему пытаются объяснять, что свобода сама по себе не гарантирует процветания.
Да ну!
Да что вы говорите!
А мы-то думали!
Так вот.
Взрослая часть общества и без вас знает, что не гарантирует.
И получше вас она это знает, между прочим.

А еще она, в отличие от вас, точно знает, что отсутствие свободы дает уж точно надежные гарантии – гарантии маразма, депрессии, убожества и безграничного права на насилие и на ложь без конца и без края.



создать форум