Дискуссионный клуб ЭМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Тексты

Сообщений 421 страница 450 из 1000

421

#p374885,Фрол написал(а):

Главная проблема для него заключается в том, что после выборов уйдет в историю "киевская хунта".
А это словосочетание так полюбилось российскому агитпропу и разного рода пиночетам на юго-востоке Украины, что расставаться с ним будет нелегко.

Да, без хунты у них тут же начнется ломка
у всех крымняшек, от перчаткина до путина

422

5 ударов по природе Крыма из-за присоединения к России

Олег Козырев: Вот лишь несколько проблем, на которые обратили внимание ученые

22-05-2014 (14:30)

Крымский поворот в Россию невольно заставил сравнивать украинское и российское законодательство в плане охраны животных, охраны природы.

И, что неожиданно, это сравнение вышло не в пользу России.

Вот лишь несколько проблем, на которые обратили внимание ученые.

1.
Крым является регионом, через который летят перелетные птицы. В частности - через озеро Сиваш. Так вот, на Украине полностью запрещена весенняя охота, ее запретили в 2004 году. В России этот вид охоты разрешен (кроме ряда регионов, которые по личной инициативе - молодцы - ужесточили региональное законодательство).
С 2014 года есть серьезные опасения, что на перелетных птиц в Крыму начнется охота. Никаких законодательных ограничений на это в данное время нет.

2.
В 2006 году Украина приняла закон "О защите животных от жестокого обращения". В частности, этот закон не позволяет использовать диких животных для фотографирования. По данным местных экоактивистов в Крыму уже появились гонимые ранее фотографы с экзотикой на плечах.

3.
На сегодняшний момент все краснокнижные растения и животные Крыма под угрозой, т.к. они были внесены в Красную книгу Украины, но пока еще не внесены (и неизвестно, будут ли вообще внесены) в Красную книгу России.

4.
Украина запретила туризм в заповедниках и охоту в нацпарках (с 2010 года действует такой порядок). В России же не только разрешен туризм в заповедниках и охота в нацпарках, но и недавно был принят закон, позволяющий вести застройку на охраняемых территориях, а также "переуточнение" заповедных мест.

5.
Наконец, Украина являлась активным участником многих международных природоохранных соглашений, в частности конвенций Бернской, Бонской, Орхусской, по китам, по летучим мышам, по мигрирующим птицам и т.п. Россия к этим конвенциям пока даже не планирует присоединяться.

Все эти вопросы придется решать в срочном порядке.
И лучше если в сторону улучшения. т.е. менять законодательство России под более совершенное природоохранное законодательство Украины.

(спасибо Вл. Борейко за то, что помог обратить внимание на проблему)

423

В чем преимущество демократии перед диктатурой?

Сабиржан Бадретдинов: Может быть в том, что при демократии народ чем-то лучше, умнее, опытнее, грамотнее, активнее? Нет!

22-05-2014 (00:40)

В чем преимущество демократии перед диктатурой?

Может быть в том, что при демократии народ чем-то лучше, умнее, опытнее, политически грамотнее, активнее?
Нет!
Народ при демократии, зачастую, такой же тупой, пассивный и несведущий, как и при диктатуре.

Может быть в том, что в демократических странах отсутствует коррупция среди чиновников?
Тоже нет.
Коррупционеров хватает и в демократических странах.

Одно из основных преимуществ демократии в том, что власть разделена, рассредоточена, расщеплена между большим количеством избранных народом чиновников, которые постоянно контролируют друг друга, постоянно поправляют друг друга, постоянно борются друг с другом за поддержку избирателей.

На первый взгляд, такая разноголосица и полное отсутствие централизованной дисциплины является недостатком, но на самом деле это огромное преимущество.
Ни одно общество не гарантировано от ошибок.
Наоборот, ошибки практически неизбежны.
Просто исправлять их легче коллективно, совместно, сообща.
Диктатор же, как правило, является инициатором ошибок (а чаще - преступлений), а вовсе не борцом с ними.

Приближаются президентские выборы в Украине.
Если мы хотим видеть её демократической страной, то нам нужно стремиться к тому, чтобы вся власть в стране де юре и де факто была как можно более равномерно распределена между тремя ветвями власти.
Украине не нужен сильный президент или сильная исполнительная власть.
Даже кулачные бои в Верховной Раде лучше, чем авторитаризм нового Януковича.
Слабая исполнительная власть - это вовсе не недостаток политической системы, а её достоинство.
Поэтому, кто бы не был избран президентом 25 мая, он не должен стать самой важной персоной в стране, а срок его (или её) полномочий должен быть ограничен разумными рамками.

Можно "болеть" за того или иного кандидата, но гораздо важнее сделать так, чтобы он не засиделся в кресле.
К сожалению, сейчас все разговоры ведутся о том, КТО должен стать президентом, вместо того, чтобы говорить о том, КАКИМ должен быть ПОСТ президента, какими полномочиями он должен быть наделён и какими конституционными рамками должен быть ограничен.
А то возникает подозрение, что многие, по умолчанию, как бы решили для себя, что украинский президент должен стать всесильным диктатором, по примеру российского.
И цель заключается лишь в том, чтобы выбрать хорошего диктатора.

Сейчас у Украины есть умопотрясающий, по своей уникальности, шанс стать ярким символом успешного рывка в сторону демократии и западных ценностей и, таким образом, дать пример России и Беларуси, то есть повести за собой весь восточнославянский мир.

Украинская политическая система лишь на первый взгляд кажется более слабой, чем российская.
На самом деле всё наоборот.
Украина после Майдана - это крепкий орешек, а Россия после Крыма - это зомби, распухший от съеденной мертвечинки.

Ближайшие годы покажут, что суперцентрализованная власть в России окажется неспособной вывести страну из кризиса, а децентрализия власти в Украине позволит ей встать на путь стабильного демократического развития и, со временем, достичь процветания.

424

Госдума продолжает сжимать удавку

22 МАЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Идея еще сильнее ужесточить законодательство в сфере регулирования уличной активности граждан родилась не сегодня.

С предложением продолжить запугивать охранительными мерами подведомственное народонаселение наши верные законотворцы выступили еще в марте, в разгар мятежной украинской весны.
Один из главных инициаторов затеи, депутат Сидякин, уже тогда прямо говорил о том, что подобные меры необходимы, чтобы «избежать украинского сценария».
Сегодня г-н Сидякин уточняет:«Я не хочу, чтобы российские улицы превращались в улицу Грушевского».

Итак, в обосновании новых ограничительных мер говорится, что они направлены«на совершенствование мер по защите прав и свобод граждан от действий, вызванных несанкционированными массовыми мероприятиями».

Первое чтение поправок прошло в Госдуме на ура, и нет никаких оснований сомневаться в том, что и оставшиеся два чтения вызовут не меньший энтузиазм у отечественных депутатов.
А это означает, что в ближайшее время в Уголовном кодексе РФ появится новая статья, согласно которой, в российском законодательстве впервые возникает уголовная ответственность за «неоднократное нарушение порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».

Так чем же нас пугают?

А вот чем: теперь против граждан, которые более двух раз за полгода привлекались к административной ответственности за якобы допущенные нарушения в ходе проведения уличных мероприятий, может быть возбуждено уголовное дело.
Наказания новая статья предусматривает ощутимсые: штраф от 600 тысяч до 1 миллиона рублей, обязательные работы до 480 часов, исправительные работы на один-два года либо лишение свободы до пяти лет.

В условиях, когда административные дела по фиктивным нарушениям порядка проведения массовых мероприятий тотально фальсифицируются правоохранительными органами, не сложно представить себе, каким образом будут штамповаться обвинения в теперь уже уголовном преступлении…

Впрочем, вряд ли предложенные меры смогут достичь декларируемых целей.

В результате их принятия уличная активность не спадет, а скорее — наоборот.

Если бы российские власти действительно озаботились проблемой перенаправления гражданской активности из сферы массового уличного протеста в легальную политическую деятельность, они пошли бы на либерализацию законодательства, на разработку механизмов реальной политической конкуренции, перестали бы фальсифицировать выборы и т.д. и т.п.

А пока граждане осознают, что улица остается единственным местом, где у них есть шанс повлиять на власть, никакими оградительными мерами, никаким запугиванием их не остановишь.

425

Зазаборная лексика

Лев Рубинштейн 

21.05.2014

Более или менее пристально следить за думской законотворческой деятельностью уже не хватает ни сил, ни времени, ни азарта. Да и для душевного здоровья это не слишком полезно.

Но время от времени твой слух или глаз натыкается на что-нибудь такое очередное. И ты, вместо того чтобы досадливо отмахнуться от этих, прости господи, новостей, начинаешь зачем-то думать и зачем-то рассуждать. Что делать - привычка. Возможно, и вредная, но она есть, ничего не поделаешь.

Ну вот зачем, думаешь ты¸ они все это делают, да еще и в таких неперевариваемых объемах? Вот зачем? Цель-то какая?

Иногда создается впечатление, что они просто куражатся, весело подмигивая друг другу и шутливо тыча в бока друг друга острыми локтями.

А иногда кажется, что они посылают таким образом сигналы всем тем, кто и без того вполне открыто считает их идиотами. Типа, ага, мы идиоты. Но вы даже еще не знаете какие! А вот мы вам сейчас изобразим - вы будете приятно удивлены!

А иногда даже начинает казаться, что вся эта запретительская вакханалия имеет скрыто подрывную цель.
Известно же, что бывает в конце концов, когда человеку, допустим, сначала говорят: «Вам направо нельзя, а можно только налево», - а через пять минут говорят: «Не, налево вам тоже нельзя, а только вперед и назад. Но чтобы «вперед», надо получить специальное разрешение», - а потом говорят: «Нет, только назад и не оборачиваться», - а вскорости выясняется, что и «назад» грозит штрафом и общественными работами по месту стояния на одной ноге.

В этих случаях даже самый покладистый человек энергично и с неизбежным применением запрещенной лексики выдергивает из земли палочки с запретительными указателями и просто идет туда, куда ему надо, не обращая внимания на грозные крики за спиной: «Эй, ты куда? Мы что тут, зря, что ли, законов напринимали?»
Может быть, они там такие глубоко законспирированные «революционэры», думаешь ты, и тут же понимаешь, что это, разумеется, глупость.

Скорее всего дело в том, что они таким вот образом попросту выстраивают вокруг самих себя густой частокол с башенками, бойницами и колючей проволокой с электрическим током, будучи не вполне – что совершенно справедливо - уверены в своем праве на существование в качестве «народных избранников».

Однажды я поехал к своему приятелю на дачу. Объясняя мне дорогу, он сказал: «Ты легко найдешь. Моя дача непосредственно граничит с хорошо укрепленным объектом».

Сначала я не очень понял, что он имел в виду, думая, что речь идет о воинской части или о пересыльной тюрьме.
Когда я нашел искомую улицу, допустим, Калинина или даже Щорса, я сразу понял, что он имел в виду.
На этой улице доминировал высоченный кирпичный забор, за которым не было видно самого дома.
По верху забора тянулась скрученная в зловещую спираль колючая проволока.
Рядом с бронированными воротами, увенчанными «фамильным» гербом, ошивалась парочка вооруженных мордоворотов с неприветливыми выражениями лиц.

«Чья же это дача - если это вообще дача?» - спросил я приятеля.

«Дача. – ответил приятель. – Там живет какой-то местный авторитет. Торгует, кажется, церковной утварью».

«А от кого это он так обороняется?» - поинтересовался я.

«Не знаю, - ответил приятель, - Видимо, кого-то сильно обидел».

426

Крым готовится к украинским выборам

Андрей Мальгин: Крымчане, которые поедут в Украину голосовать на выборах президента, будут находиться под пристальным контролем

22-05-2014 (14:44)

Крымчане, которые поедут в Украину голосовать на выборах президента, будут находиться под пристальным контролем крымских властей.

Об этом сообщают "Вести", ссылаясь на источник в крымском управлении ФМС.

"Данные жителей полуострова, которые накануне и в день 25 мая выедут на материк с украинским паспортом для того, чтобы принять участие в голосовании, будут занесены пограничниками РФ в отдельную временную базу Федеральной миграционной службы", – рассказал источник.

По его словам, в дальнейшем полученные сведения сравнят с данными крымчан, уже получивших российское гражданство.

"Выявленные совпадения могут быть в дальнейшем расценены как попытка сокрытия факта двойного гражданства, что повлечет для гражданина определенные правовые последствия", – пояснил собеседник.

Вообще-то двойное гражданство в России не запрещено.
И закон, наказывающий за сокрытие второго гражданства, пока не принят.
А если и будет принят, то для жителей Крыма там сделано исключение: они могут не сообщать о своем втором гражданстве до 2016 года.

427

"Крымнаш" с накопительной пенсией несовместим

21 МАЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

Более 25 миллионов россиян, решивших сохранить за собой накопительную составляющую в своих будущих пенсиях, рискуют лишиться своих накоплений еще за один – 2015 – год.

О планах продлить конфискационный мораторий на перечисление пенсионных накоплений еще на год заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов на конференции Национальной ассоциации участников фондового рынка.
Владельцам пенсионных накоплений, наверное, будет интересно узнать, на что именно потратило государство их деньги, волевым решением конфискованные в этом году.

«У нас идет пенсионная реформа, к сожалению, мы потеряли в 2014 г. достаточно большие деньги — больше 200 млрд [рублей], но зато эта сумма пошла на устройство Крыма, которое сейчас реализуется, поэтому деньги не пропали. Но есть риски потери этих денег в следующем году, мы с этими рисками активно боремся», — цитирует Швецова газета «Ведомости».

Стоит напомнить, что 200 миллиардов, которые пойдут в Крым, – это практически все, что недополучат в этом году россияне на свои индивидуальные накопительные счета.
По оценкам, размер конфискованных пенсионных накоплений за этот год оценивается в 244 миллиарда рублей.

Еще в прошлом году, когда чиновники в один голос уверяли, что мораторий на перечисление пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и частные управляющие компании – мера одноразовая и никак не связанная с дырой в бюджете, многие эксперты предупреждали, что чиновникам может понравиться такой легкий источник средств, как пенсионные накопления граждан.

Эти опасения, похоже, начинают сбываться.
И борьба за возврат накопительной составляющей, которую анонсировал ЦБ, в нынешних условиях имеет немного шансов на успех.
Даже с учетом того, что Банк России в этом вопросе активно поддерживает Минфин.
Поддерживает, кстати говоря, по соображениям, никакого отношения к честности или справедливости, не имеющим.
Просто для тех немногих либералов-идеалистов, которые остались в недрах финансово-экономического блока правительства, пенсионные накопления, которые граждане доверили НПФ или частным УК – практически единственный рыночный источник длинных денег.
Источник, без которого российский фондовый рынок и, более широко, российская финансовая система – не более чем красивый, но ни на что не влияющий аксессуар на платье государственной экономики.

Эти аргументы едва ли окажутся значимыми.
Накопительная составляющая в нынешних экономических и, главное, политических условиях выглядит не более чем рудиментом, полученным в наследство от той экономической модели, которой Россия пыталась следовать до 2008 года.
Когда случился разворот, можно спорить.

Кто-то скажет, что все началось с «ручного управления», объявленного в стране в момент кризиса 2008 года, кто-то, что с 2007 года, когда была провозглашена ставка на госкорпорации, а кто-то и вовсе отошлет к первому «делу ЮКОСа».
Так или иначе, но за последние пять-семь лет страна семимильными шагами возвращается в эпоху «зрелого застоя», как в политике, так и в экономике.
А в стране, где все контролирует и за все отвечает государство, нет никакой нужды в каких-то рыночных аксессуарах, специально бороться с которыми, конечно, никто не будет, но пожертвовать которыми ради достижения каких-то сиюминутных целей совершенно не жалко.

А строить какие-то более отдаленные планы, думать о надвигающемся демографическом кризисе, подсчитывать, на что будут жить нынешние тридцати-сорокалетние, когда им придет время выходить на пенсию, сейчас и вовсе никто не собирается.

Есть и более насущные проблемы, вроде присоединения Крыма.

428

Меморандум, он же ультиматум

22 МАЯ 2014, ИННА БУЛКИНА

20 мая, за несколько дней до президентских выборов, Верховная рада Украины приняла меморандум, который официально называется Меморандум взаимопонимания и мира.
Документ одобрили 252 народных депутата. Не голосовали фракции КПУ и «Свободы».

Меморандум предваряет преамбула, в которой формулируется смысл и цель документа: «Для деэскалации напряженности в обществе Верховная Рада Украины призывает все стороны конфликта протянуть руки друг другу, отказаться от радикальных действий, ненависти, вместе вернуться к совместной работе по защите, развитию и построению демократического общества, суверенной и единой Украины, в которой свободно и дружно будут жить люди всех национальностей, политических убеждений и вероисповеданий».

Иными словами, Киев призывает к миру, что же до юго-востока, вернее, той его части, которая объявила себя «независимой» и фактически загнала себя в угол, то ДНР ответила асимметрично — Меморандум был «отвергнут».

Среди основных положений Меморандума несколько пунктов в окончательный вариант прошли с поправками.
Это пункт о статусе русского языка: в конечном счете формулировка стала обтекаемой, вместо «официального статуса» ему были даны «конституционные гарантии».
Второй вызвавший споры пункт — прекращение АТО (антитеррористической операции, проводимой силами национальной гвардии и внутренних войск): по крайней мере, идея о том, что такой пункт будто бы был в первоначальной редакции, но был исключен из окончательного текста, всячески муссировалась на российских и пророссийских сайтах и форумах.

Как бы там ни было, в окончательной редакции осталась амнистия при условии сложения оружия: Киев готов принять закон о «недопущении уголовного преследования граждан по поводу событий, которые имели место во время массовых акций протеста в Украине, при условии освобождения ими незаконно захваченных зданий, общественных мест и добровольного сложения оружия, за исключением лиц, совершивших особо тяжкие преступления против жизни и здоровья людей».

Похоже, что те силы, которые отказались принять «мир из Киева», отдают себе отчет, что виновны в «особо тяжких» и под амнистию не подпадают.

Одновременно с киевским Меморандумом прозвучал ахметовский «гудок»: фактический хозяин Донбасса наконец определился с «политическим выбором».
Он недвусмысленно высказался на предмет «Донецкой народной республики»: «А эта кучка проходимцев, которые терроризируют Донбасс... Я убежден, что в самое ближайшее время их будут гнать в шею».
Иными словами, Ахметов засвидетельствовал свою лояльность Киеву, что для «руководителей» ДНР должно было стать сигналом в самом буквальном смысле (20 мая все ахметовские заводы «загудели»): вам конец, ребята, вас «сливают», спасайся кто может.

В сюжете с Меморандумом особенно интересна реакция на него — абсолютно разная — в Киеве и Донецке.
Собственно, какие пункты стали предметом обсуждения сторон?
В Киеве меньше сосредотачивались на положениях о языке, зато всерьез озаботились первым пунктом — о парламентско-президентской республике.
И это логично: через три дня украинцы выбирают президента и им небезразличен его статус.

По большому счету, Меморандум закрепляет те требования к Украине, которые приближают ее к ЕС: судебная реформа, реформа МВД и прокуратуры, борьба с коррупцией и т.д.
Впрочем, Меморандум не более чем заявление о намерениях.
А реализация этих намерений и механизмы такой реализации определятся позже.
Ближайшая повестка — выборы президента.

В самом деле теперь не вполне понятно, кого будут выбирать 25 мая: президента, облеченного властью, или чиновника, исполняющего волю парламента.

429

Молчание ягнят

22 МАЯ 2014 г. БОРИС КОЛЫМАГИН

В Украине число верующих за прошлый год, согласно официальной статистике, стало больше на 11 процентов.
В России, если подходить с формальной точки зрения, с процентами тоже все в порядке, а некоторые религиозные праздники превращаются в грандиозные шоу.
День славянской письменности и культуры, который пройдет в ближайшую субботу, один из них.

Помимо традиционных крестных ходов, пламенных проповедей о деяниях святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, первоучителей словенских, во многих градах и весях по всему миру пройдут праздничные концерты.
Самым большим из них, безусловно, станет театрализованное представление на Красной площади в Москве.
Ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре арх. Тихон (Шевкунов) потрудился на славу: многочисленные хоровые коллективы, известные солисты ведущих музыкальных театров, популярные артисты кино и эстрады примут участие в действе.
Вот только непонятно, какое отношение оно имеет к вере и к искусству, которое рождается из ее глубин.

Ну да, прозвучит некоторое число церковных песнопений.
Но это так, для порядка.
Акцент сделан на совке, на творчестве «живой легенды» советской музыки Александры Пахмутовой.

«В этом концерте будет одна потрясающая премьера. Называется эта песня "Наш букварь", и вся страна будет присутствовать на ее премьере», — порадовал журналистов «духовник Путина».

Радоваться действительно есть чему.
Особенно в ситуации «наступления якобы прогрессивной латиницы на кириллицу».
Соавтор Пахмутовой — Николай Добронравов — говорит о нашей языковой ситуации именно такими словами.
Прозвучат в день праздника и приветствия, обращенные к патриарху Кириллу.
Как-никак это день его тезоименитства.

Скажет свою речь и первоиерарх.
Впрочем, какие это будут слова — примерно ясно.

Вообще в последнее время патриарх Кирилл больше молчит.
Молчит, даже когда говорит.
Мы слышим что-то такое обтекаемое, благостно-невнятное, правильно-славянофильское.
И даже символические действия напоминают фигуру умолчания.

Вот, посетил предстоятель РПЦ МП, к примеру, Марфо-Мариинскую обитель в Москве, зашел в существующий при ней детский дом. Очень хорошо, проявил заботу о детях.
Но ничего о состоянии церковной благотворительности не сообщил, не выразил беспокойства по поводу наездов добрых человечков на добровольцев милосердия.
А наезды идут.
И на детские дома, и на тех, кто занимается помощью бездомным.

Молчит и Чистый переулок.
И его молчание по самым разным вопросам сегодня становится знаковым.
Особенно болезненно оно в ситуации с Украиной.
Обваливается под собственной тяжестью «Русский мир».
Только на концерты его и хватает.

Конечно, есть это культурное и духовное пространство, объединяющие разные славянские народы, Русский мир.
О нем, к слову, свидетельствует выставка «Сербское церковное искусство Венгрии», которая сейчас проходит в Рублевском музее. Смотришь на иконуXVIIIвека с диптихами, а там все знакомые имена, и все на кириллице.
Но это там, в прошлом, или в современности, но на глубине.

А на поверхности — вполне себе политическая идеологема, пугающая младшего брата.
Вот и не пустил младший брат главу церковного внешнеполитического ведомства митрополита Илариона (Алфеева) в Украину. Совершенно иррациональный страх, можно сказать.
Но с этим страхом патриарху теперь придется считаться и каждое последующее действие, даже участие москаля имя рек в хиротонии на Украине, обговаривать с Киевом.

Православный фактор в политике сегодня минимален.
Скажем, в последнее время в СМИ активно обсуждается роль на Донбассе Константина Малофеева, председателя правления фонда Василия Великого.
Того самого, что привозил «дары волхвов» в Украину.
Но какое это имеет, по большому счету, отношение к религии?

В древнем Риме перед началом сражения совершали гадания по внутренностям птиц, консулы (которые одновременно являлись в армии жрецами) приносили порой себя в жертву богам, врезаясь в гущу вражеского войска.
Сегодня религия приводит на концерт Александры Пахмутовой, и о религиозно мотивированных действиях, имеющих судьбоносное значение, приходится говорить крайне редко.

Такова структура момента.
Русская православная церковь оказалась в золоченом загоне.
Формально она окружена почетом, дружит с государством.
Но с каждым днем пространство для маневра сужается.

430

"Пояс целомудрия" России

Владимир Луков: Кому-то Русь нефтегазовая даст, а кому-то – не-е-т

22-05-2014 (15:01)

В первый же день работы МЭФ в Питере (22 мая) Владимир Якунин (не без согласования со своим шефом Путиным, надо полагать) скорректировал лозунг Форума "Укрепление доверия в эпоху преобразований" на "Развитие доверия…" и далее по тексту.
В этой "поправочке" - хитроумный план Кремля: надеть на вечно прекрасную Матушку-Россию антизападный "пояс целомудрия".

Кому-то Русь нефтегазовая даст, а кому-то – не-е-т

Долго-долго Кремль с обнаженным ТЭКом наперевес терся "бессмысленно и беспощадно" о ценовые гениталии Великой Китайской Стены.
То Сечин, то Миллер в Пекине радостно или печально спускали у той "стены" на договорные цены на нефть и газ, аж, до 2030 года.
Мечтать не вредно.
Ведь наш ТЭК не проживет столько при переходе умной и зажиточной части человечества на альтернативные виды топлива.

Вот почему на Форуме в Питере хозяин РЖД Владимир Якунин рубанул - у России будет "пояс развития", а точнее пояс целомудрия с ключом у Пекина и его партнеров.

Все теперь для Китая: Кремль отпустил деньги на достройку 40-летнего БАМа и модернизацию Транссиба.
Под эти инфраструктуры должны "лечь как подстилки" 19 отраслей промышленности РФ.
"Естественно", лишь те, где "рулит" госкапитализм "дружбанов" Путина.

Этим и другим "желающим" предоставят льготные налоговые "подвязки" на "шелковых чулочках", оплаченных Пекином и другими клиентами из "джентельменского" клуба БРИКС.

Все это решается на питерском Форуме 22-24 мая.
На нем стратегические инвесторы вкладывают деньги в новый антизападный "Шелковый Путь".
Это-де "наш ассиметричны ответ" президенту Обаме, ЕС с Австралией и Японией, вступившихся за Крым и юго-восток суверенной Украины.

У путинской России появится "хороший прикид" для "общения" с Западом.
Так считает зав. кафедрой политологии МГУ доктор тех же наук Якунин, он же, похоже, и один из творцов-аналитиков "пояса целомудрия" для России.
Мол, отдаться как валютнаяпроститутка она может Западу.
У Якунина это звучит как "взаимодействовать", конечно же, за деньги.
Но только не до "полной интеграции" с этим "пид….ким Западом".

Последнее не произносится вслух на Форуме.
Мол, неприлично!
Да и могут не пустить в США или ЕС.
Но из программ по политологии для студентов МГУ – это яснее ясного.
Экономика для Якунина – святое, а ценности Фукуямы типа доверия – труха!

Против них-то и изготовлен "пояс целомудрия" на роскошное ресурсное "тело" России.

Посмотрим, как на Форуме и после него Кремль с Пекином изготовят и наденут этот "пояс целомудрия".
Может на него и не хватить стали Уралвагонмаша, а также из доменных печей "уже завоеванных" (?) Кремлем "народных республик" Украины, да и всего российского ВПК.

Россия как красивая и ветреная женщина может и не надеть этот убогий атрибут средневековых "крестовых походов".
Вот в такие игры холодной войны все еще играют бывшие "секретчики" у власти.
И эти люди учат нас укреплению и развитию доверия!

431

СМИ: Дворец Путина могли строить за счет сделок с медоборудованием

22.05.2014

На постройку дворца Владимира Путина в поселке Прасковеевка под Геленджиком могла идти часть прибыли от сделок с медицинским оборудованием, поставляемым по государственной программе поддержки российского здравоохранения.

Об этом сообщает Reuters по итогам проведенного журналистского расследования.

Как утверждается, к выявленной журналистами схеме причастны два друга главы российского государства - соучредитель дачного кооператива "Озеро" Николай Шамалов и отставной полковник КГБ Дмитрий Горелов, оба являющиеся акционерами банка "Россия".

Ранее о них сообщали, что они финансировали постройку дворца Путина из пожертвований бизнесменов.

Средства переправлялись запутанным путем.

Принадлежащая Шамалову и Горелову фирма Greathill, зарегистрированная в Великобритании, получила как минимум 195 миллионов долларов от продажи медоборудования в Россию.
Около 84 миллионов долларов из этих средств было в разное время перечислено на счета бывшего Dresdner Bank в Цюрихе.

"Согласно выпискам с банковских счетов, - утверждалось в расследовании Reuters, - после 2006 года более 56 миллионов долларов было отправлено Greathill на швейцарские счета".
Эти счета контролировались фирмой Lanaval, зарегистрированной в Белизе.
Как выяснилось, владельцами Lanaval также являются Шамалов и Горелов.
С июня по октябрь 2009 года эта фирма перевела около 48 миллионов долларов со своих цюрихских счетов на счета в Лихтенштейне, контролировавшиеся компанией Medea Investment, которая зарегистрирована в Вашингтоне.

Далее рассматривается контракт на поставку стройматериалов итальянского производства, подписанный в июне 2009 года Lanaval и Medea Investment.

Первая из этих фирм купила стройматериалы на сумму 37,5 миллиона евро (примерно 52 миллиона долларов по тогдашнему курсу). Как утверждается в контракте, они предназначались для "большого строительного проекта (курорта)" в районе Новороссийска на берегу Черного моря.
О дворце Путина в Прасковеевке стало известно в конце 2010 года, когда о нем рассказал бизнесмен Сергей Колесников, партнер петербургских друзей Путина.
Стоимость виллы Колесников оценил в 1 миллиард долларов.
Формально дворец должен был принадлежать Шамалову.

Тогда же Колесников сообщил, что постройка возводилась на пожертвования российских бизнесменов, которые первоначально планировалось направить на приобретение медоборудования для петербургских клиник.

В начале марта 2011 года появилась информация, что строящийся объект перекупил предприниматель Александр Пономаренко, деловой партнер, другого соседа Путина по "Озеру" - Аркадия Ротенберга.
Колесников в этой связи заметил, что переход права собственности к человеку, биография которого меньше связана с Путиным, - всего лишь маскировка, а предназначение комплекса не изменится.

В июне 2013 года эколог-политбеженец Сурен Газарян обнародовал документы, свидетельствующие, что дворец Путина оформлен на некое ООО "Комплекс".
1 процент этой компании принадлежит ООО "Инвестстрой", совладелицей которого является Инна Колпакова.
Ее муж, Александр Колпаков, в то время был высокопоставленным чиновником ФСО, возглавляя управление "В" службы безопасности президента в поселке Рощино на Валдае.

В середине мая Путин назначил Колпакова своим управляющим делами.

432

"Дворец Путина" в Прасковеевке.

http://sc.uploads.ru/zPydk.jpg http://sa.uploads.ru/mNaHO.jpg http://sb.uploads.ru/NcZGV.jpg

http://sb.uploads.ru/6CHvz.jpg http://sb.uploads.ru/csFqy.jpg

433

Три пошлости, которые уже невозможно слышать. Пошлость вторая: «Россия за Путина»

22 МАЯ 2014 г. ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ

(продолжение, начало смотри страницей выше)

Свежие заголовки: рейтинг поддержки Путина поднялся до новой рекордной отметки! Только и остается, что вздохнуть и в сотый раз процитировать Декарта, просившего, во избежание несчастий, договариваться о значении слов…

Рейтинг, говорите?

Присмотримся, что за зверь такой.

Рейтинг ФИФА, например, выстраивает в затылок футбольные сборные, исходя из турнирных показателей. Причем играют все они круглым мячом, на ровном поле, в равных составах, при нейтральном судействе. И никакие чемпионы мира не могут договориться с ФИФА о том, чтобы конкурентов заперли в раздевалке, — они вынуждены снова и снова доказывать свой класс на ровном поле, круглым мячом…

Это таки да — рейтинг! Не поспоришь.

К понятию «рейтинг» прилагается конкурентная среда.
Поэтому растущий рейтинг западного политика означает, что его действия сегодня действительно поддерживают больше избирателей, чем поддерживали вчера.

Растущий рейтинг Путина (в условиях многолетней тотальной пропаганды в телевизионном эфире, без единого шанса для оппонентов) отражает, в сущности, только эффективность этой пропаганды и больше ничего.

Впрочем, нет: там, внутри этой цифры, сидит еще и «стокгольмский синдром»…

Вот только никакого рейтинга там нет в помине.

Температура с натертого градусника — не основание для диагноза, разве что для психиатрического.
С этими политическими программами, этими бесконечными «планами Путина», за все хорошее против всего плохого, без малейшей возможности призвать его к ответу за постоянное вранье и провалы, с Чуровым на Ильинке и Добродеевым в Останкино… можно побеждать еще сто лет: страна так и умрет, празднуя.

Победа над терроризмом (херушки), удвоение ВВП (херушки), развитие Дальнего Востока (херушки), искоренение коррупции (no comments)…

Теперь вот победа в Крыму, великая, всех одолевшая Россия — и на тебе новый массовый психоз на почве информационного недоедания.

Как будто кто-то из этих пресловутых 80% россиян был ознакомлен с ценой, которую ему и его детям придется заплатить за праздничный крымский фейерверк, как будто у кого-то из телезрителей была возможность получить взвешенную информацию, квалифицированный комментарий…

У кого-то, впрочем, такая возможность была — и контрольный замер снаружи от Киселева-Мамонтова фиксирует феноменальный разрыв мозга: поддержка Путина в его собственной управленческой среде валандается в районе 30%!

Ну да: имеющие доступ к информации имеют обыкновение ее анализировать; остальные (см. Козьму Пруткова) так и носят в себе то, чем их начинили с вечера.

Останкинский фарш для мозгов можно, конечно, назвать и рейтингом, но я бы, в память о Декарте, уточнил терминологию.
В этой доминирующей пошлости — «Россия за Путина» — есть еще один важный подпункт.
Туркменские цифры «поддержки», как правило, выкладываются в диспуте главным козырем — как свидетельство окончательной путинской правоты.
Восемьдесят процентов!

Между тем, именно эти цифры для любого мало-мальски образованного человека — набат тревоги.
Таких цифр просто не может быть в цивилизованном мире!
Это прямое напоминание об изоляционном отшибе, к которому мы идем.
Отшибе, альтернативой которому может быть только ад социального взрыва, потому что все демократические механизмы преобразования энергии протеста во что-то позитивное Путиным давно разломаны.

80% «рейтинга» — закавычим для ясности скользкое слово — это очень, очень опасно для страны!
(Ну, и для соседей, с учетом возможностей этой страны.)

Увы, я снова проповедую таблицу умножения, но что поделать — иногда надо проповедовать и самые простые вещи.
Поэтому напомню: все полеты в исторические пропасти, какие знало человечество, совершались под радостные крики большинства, при запредельных рейтингах лидеров нации, при полной поддержке благодарного населения, своевременно взятого в заложники.

«Это даже больше, чем факт — так оно и было на самом деле».

Только за последний век — взаимный горячечный патриотизм Первой мировой, Гитлер, Сталин, китайская «культурная революция», Пол Пот, Иди Амин и далее со всеми остановками до Милошевича и Ким Чен Ина, и всюду — без единого исключения! — зашкаливающий «патриотизм», «особый путь», «враждебное окружение», «пятая колонна», состоящая из либералов, продавшихся Западу, изоляция и деградация — или взрыв…

Никакого особого пути в этом кстати, нет.

Самый что ни на есть типовой путь — в ад.

И эта цифра — не рейтинг поддержки Путина: это рейтинг общественной деградации после полутора десятилетий абсолютизма, только и всего.

Всмотритесь в него и покройтесь холодным потом — по возможности заранее.

Окончание следует

434

Украина поднимает паруса

Валерия Новодворская

22.05.2014

Приходится перешивать Хемингуэя.

Повесть "Праздник, который всегда с тобой".
Это он так про Париж написал.
Про Париж, который мы можем увидеть, понюхать, потрогать, но не унесем с собой.
Вот этого-то Путин и не понял, и не поняли наши убогие "колорады".
Россия может принудить Париж продать ей "Мистрали", купить у нее газок, пригласить Путина в Дюнкерк (надеюсь, студенты забросают его колючими морскими ежами и клешнястыми омарами).
Но свободную, восхитительно раскованную Францию, этот вечный карнавал кафе, музыки, живописи, театра, кино, кабачков, дворцов – без автозаков и омоновцев – Россия с собой не унесет.
Некому и некуда нести.
Дома ждут отнюдь не парижане.
А вот Украина способна не только потрогать Европу, а унести ее с собой.
Уже уносит.
Назревает праздник свободных выборов президента.
У вас слюнки не текут?

Огромная студия, трезубец в гербе посередине, струится на экране желто-голубое знамя, и на фоне его – кандидаты.
По трое, как в Европарламенте.
Всех сразу не выпустишь – кандидатов слишком много.
Кто в вышиванке, кто при галстуке, а неутомимый Дмитрий Ярош говорит, что надо отвоевывать Крым.
И никто его из студии не выводит, и Москва корчится от злобы за Кремлевской стеной.

Что надо – так думают почти все, кроме Добкина, Тигипко и Симоненко.
Но как скажешь, что надо воевать с Россией?
А вот Ярош сказал.
Enfant terrible.
Президентом он не станет.
Ни он, ни Олег Тягнибок.
Это мужи войны, а не "совета".

Но без них бы и революция не победила, и Ленины бы не падали, и Майдан бы перебили хищные ГРУшники России и "беркуты". Благодаря этим двум кандидатам революция выучилась себя защищать с оружием в руках.
Опасный путь.
Но Украина прошла его – по лезвию бритвы.

Ведь майдановцы вытаскивали "колорад" из горящего здания в Одессе, ведь берегут же украинские войска жизни мирных жителей Донбасса, за которыми прячутся бандиты с минометами.
Украина одержала большую победу: российские войска, пышущие ненавистью и злобой, уходят от границы, как уходит цунами.

Жертвы, разрушения, горе, слезы, развалины.
Но войска побежденной империи уходят, а выборы остаются, и Ринат Ахметов уже перебежал на сторону победителей.
Умные и подлые крысы не ошибаются в таких вопросах.
А несчастные гориллы Пономарева и профессионального убийцы Стрелкова выдумали последний трюк, чтобы им свернули башку и западенцы, и Ахметов, и Запад, и олигархи Украины: решили все в Донбассе национализировать.
Уго Чавесы из Славянска.

Рецепт левых диктатур универсален: взять все и поделить, женщин - в ополчение, народ – на баррикады, мир трущобам, война современной цивилизации, Запад – наш враг, а Украина – уже Запад, значит, Украина тоже враг, хотим Новороссию.
А Старороссия уходит, громыхая танками, торопясь.
А вдруг "колорады" догонят?

Все это делает выборы историческим событием.
Туда пустили и презираемого всеми Симоненко, давно уже играющего роль Петрушки, с его 4%; пустили и карикатурного Добкина.
Враги повержены.

Украина с Национальной гвардией и веселыми западенцами, с Одессой, которая боится говорить по-русски, потому что придут русские и начнут защищать (в каждом скетче есть доля правды), с верным Украине Херсоном, с нормальными Харьковом, Запорожьем и Николаевым, Москве не по зубам.

Крымом Россия подавилась, и Путин сидит в луже, которая куда глубже Черного моря, так что даже американский авианосец не сядет на мель.
Готовность умереть, которую явила Украина, и уже воспитанная Москвой готовность убивать агрессоров, что тяжелее всего далось добрейшему народу, оказались лучшей защитой.
И можно смело, честно и широко праздновать выборы, имея у урн народ, который коммунистам выделяет 4–5%, а коллаборационистам и того меньше.
У нас таких праздников не было.

Жалкий набор 1991 года, где Ельцин, еще не знавший ничего о своих Великих Реформах, был Жар-Птицей.
Жуткий ассортимент 1996-го с мясником Зюгановым, с занесенной секирой, где Галю Старовойтову, единственного европейского и свободного от советскости кандидата не зарегистрировали, а мы промолчали, потому что она могла отнять у Ельцина голоса, и гранитный монумент Лебедя мог выехать вперед, и все пошло бы к черту, и Зюганов мог бы победить.
А Явлинский, вечный социал-демократ, даже розовый, почти социалист, для правых тогда подарком не был.

А дальше все пошло еще хуже.

На пиршественном столе не осталось других блюд, кроме Путина, и в 2000 году даже главный путинский антагонист Борис Немцов считал это блюдо очень съедобным и агитировал за "вкусить".
Но даже если нам крупно свезет и Путина в Дюнкерке унесет приливная волна, как войско фараона, праздник выборов на 23 персоны, как в Украине, к нам не вернется.
Опять придется думать о страховке.
Ведь коммунисты и обезумевшие имперцы никуда не денутся, они давно нам назначили свидания у урн.
Прах – к праху.

А у украинских выборов в активе народ, который не просит у правительства покушать.
Этот народ сам жертвует деньги армии на оружие и на амуницию.
И этот народ умеет думать.
Поэтому так высок рейтинг Петра Порошенко.
Он умен, он патриот, он ненавидит врагов Украины, но у него хватит выучки и терпения говорить даже с российским президентом.
Его избрание успокоит и умиротворит Запад, очень понравится бизнесу, и даже часть мирных "колорад" на Востоке воспрянет духом: этот президент будет размахивать бумажником, а не пистолетом.
Извечна истина: деньги любят не шум, деньги любят тишину.
Это понял умница Кличко и уступил дорогу.

Украина, только что обобранная подлыми имперскими руками России, еще в крови, с незакрытой раной на Востоке, позволяет себе на выборах больше, чем мы себе позволяли в самые лучшие времена.

Ее бригантина, с парусами, надутыми ненавистью и презрением к жестокому и алчному соседу, оказавшемуся еще и пиратом, уходит в флибустьерское дальнее синее море.

435

#p374952,Фрол написал(а):

Украина поднимает паруса

Валерия Новодворская

http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/good.gif
ИМХО, излишне оптимистично - но все равно респект :flag:

кстати - по этой ссылке ЕЖ доступен без всяких спецсредств
роскомцензур сосет :P

436

#p374959,Космополит написал(а):

кстати - по этой ссылке ЕЖ доступен без всяких спецсредств
роскомцензур сосет :P

О!

Отлично!

А то мне в деревне с браузера планшета "некоторые" сайты не доступны...

437

#p374952,Фрол написал(а):

Ее бригантина, с парусами, надутыми ненавистью и презрением к жестокому и алчному соседу, оказавшемуся еще и пиратом, уходит в флибустьерское дальнее синее море.

Да, уж! Баба Лера рулит!!!  :cool:

438

23 МАЯ 2014 г. ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ

Как называется страна, где Рогозин — элита, а Гуриев — маргинал, где у президента есть миллиардные счета, а в больницах нет лекарств, где Тайванчик на свободе, а Сергей Кривов в тюрьме, где Жириновский заведует патриотизмом, а Габрелянов учит Венедиктова журналистской этике?
Правильно: это Россия!

Что ждет эту страну при таких раскладах?
Правильно. Вот именно он и ждет.
А что же тут удивительного?

А удивительное тут то, что, когда он наступит, это нас искренне изумит! И мы будем спрашивать: как же так? С чего это вдруг?

Мы, живущие в стране, где Рогозин — элита, а Гуриев — маргинал…

439

Три пошлости, которые больше уже невозможно слышать. Пошлость третья. «Русский народ не готов к демократии»

26 МАЯ 2014 г. ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ

Если ребенка не научить вытирать себе попку и выливать за собой горшок, он не будет этого делать. А если его с малолетства приучить грязной попкой гордиться — он будет ею гордиться!

Если этот опыт произвести со всем поколением — все поколение будет ходить сначала с грязными попками, а потом с большими грязными задницами — и гордиться.

Потом это станет национальной нормой.

И человек, который однажды робко заметит, что э-э-э… как бы сказать… при всем уважении к традициям… но, в общем, воняет, сильно воняет! — такой человек станет отщепенцем и позором cлавного обосравшегося коллектива.

Когда отщепенцев наберется на кружок, и, начитавшись переводных книг по гигиене, они попробуют предпринять какие-то меры по изменению родимых традиций — их закуют в кандалы, лишат имений, посадят в Шлиссельбург, отправят по Владимирской дороге, закроют в психушке, расстреляют без права переписки и вышлют в Горький.

Потом частично реабилитируют. Потом, по случаю внезапной оттепели, позволят жить, где все, но молча.

Все это время в любезном Отечестве будут рождаться и вырастать новые поколения детей, гордящихся грязной попкой. Они будут превращаться в здоровущих засранных дядек, традиционно обиженных на то, что в мире их никто не любит и все воротят нос…

На досуге, для самоуважения, дядьки заведут себе интеллектуалов. Интеллектуалы подведут под отечественное дерьмо историческую базу и, втягивая носом родимое амбре, начнут выражать дозволенную либеральную печаль по поводу того, что все сложилось именно так, а не иначе…

Но, скажут они, с этим же ничего не поделать! Ментальность, знаете ли. Ну, не готовы наши селяне жить с подтертыми попами, не прижилось это тут. Оставьте вы их в покое! Родина все-таки.

Ну, Родина, кто бы спорил. Ну, традиции, да.

Но люди рождаются — голенькими. Без традиций вообще. Ничего там, в ДНК, не записано про традиции и нормы поведения — эти нормы могут меняться, по много раз и очень существенно, причем даже на пространстве одного поколения! Нет, пардон, не менять-ся: нормы сами не изменятся, это вопрос усилий ума и воли.

Желательно — доброй воли, потому что норма может поменяться и вниз; за несколько лет из посетителей берлинских кафе можно сделать серийных убийц — это проверено.

А возвращаясь в родные палестины, просто констатируем: нынешняя неготовность российского народа к демократии — банальность, не требующая доказательств. Еще бы он был готов к демократии — народ, которому века напролет, от Ивана Третьего до Путина, под разными соусами вбивали голову «необходимость самовластья и прелести кнута».

Но в самом вопросе о «готовности-неготовности» прячется иезуитская подмена смыслов. Корректно было бы сформулировать его по-другому: способен лироссийский народ освоить демократические инструменты самоуправления?

Должен вас прямо предупредить, что ответ «нет» на этот вопрос — будет означать русофобию в чистом виде. Японский, эстонский, чилийский, ирландский… — сотни народов, стало быть, на это способны, а народ-богоносец — мимо кассы? Ерунда. Разумеется, мы не дурее других — и вполне в состоянии справиться со сборкой и эксплуатацией этой нехитрой шестереночной передачи, разделения властей.

Но — не сразу, разумеется, не сразу!

Это как с попкой.

Для начала надо твердо решить, что таки да, лучше ходить с чистой, а гордиться грязной — это не особый путь, а обычное свинство. Начать учиться. С помощью старших, день за днем... анализируя ошибки и не давая себя сбить с панталыку воспоминаниями о том, как хорошо пахло в старые времена… приближая нормы к общепринятым в мире, улучшая координацию…

Глядишь, окрепнем — начнем попадать горшком в унитаз.

Что-то я размечтался, да?

440

Медиафрения. «Правый сектор» переехал в «Останкино»

27 МАЯ 2014, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

К моменту написания этой колонки официальные итоги выборов в Украине еще не подведены, но их результаты уже ясны. И эти результаты взорвали главный пропагандистский миф последних пяти месяцев: о фашистской хунте во главе Украины.

Лидер всемогущего «Правого сектора», ночной кошмар и фактический фашистский диктатор Украины Дмитрий Ярош, чья визитка способна, подобно талисману вуду, убивать на расстоянии, получил 1% голосов, а Вадим Рабинович, пожилой представитель Всеукраинского еврейского конгресса, доселе не замеченный в политических амбициях, — 2,2%.

И как работать в таких условиях? Каким клеем прикажете приклеивать ярлык фашиста к новому президенту Порошенко, у которого для этого ярлыка ни одной зацепки нет. Были слабые надежды на Тягнибока, так тот тоже получил 1%, также проиграв вдвое Рабиновичу. Но больше всех разочаровал, конечно, Ярош.

Это разочарование невозможно перенести. С ним невозможно смириться. Яроша и его «Правый сектор» так раскручивали по всем российским телеканалам, по медиаиндексу «Правый сектор» в российских СМИ шел ноздря в ноздрю с «Единой Россией» — и вдруг такой облом. Мужественные орденоносцы с «России 1» сделали вид, что ничего не произошло, а вот нервы Ирады Зейналовой не выдержали и она выдала в эфир Первого канала информацию, что украинский ЦИК сообщает о лидерстве Яроша с результатом 37%. Из какой помойки Ирада Зейналова достала эту информацию и, главное, зачем дала в эфир Первого канала страны утку, время жизни которой меньше, чем продолжительность самой передачи, — вот зачем она это сделала, понять невозможно.

Мотив, видимо, тот же, что и при демонстрации на «России 1» 16 мая репортажа об убийствах мирных жителей Донецкой области, причем данный репортаж сопровождался съемками убитых боевиков из Кабардино-Балкарии двухлетней давности. А еще тот же мотив ранее присутствовал при создании сюжета о напряженной ситуации на границе Украины с Россией, только иллюстрировали этот сюжет длинные очереди из машин на границе Украины с Польшей. Можно еще вспомнить о том, как российские телеканалы наперебой брали интервью у шизофреника (в данном случае это не эпитет, а скорбный медицинский диагноз), который одному каналу представлялся сторонником Майдана и жертвой Антимайдана, а второму каналу, наоборот, борцом за федерализацию, пострадавшим от бандеровцев.

Резон у создателей этих и еще десятков подобных фейковых сюжетов один: производственная скорость и индустриальная мощь фабрики лжи на много порядков превышает аналогичные показатели тех структур, которые этой лжи противостоят, а значит, эффект гарантирован. Пока такой подход себя оправдывает.

Кадыров как главный омбудсмен России и лучший друг журналистов

Главным событием минувшей недели в российских СМИ стало освобождение из фашистского плена сотрудников Life News Олега Сидякина и Марата Сафина. По размаху и стилистике движение за их освобождение напомнило то, что происходило четыре десятилетия назад, когда все люди доброй воли требовали освобождения Анджелы Девис, а потом примерно тем же составом добивались свободы для Луиса Корвалана.

Формально Сидякину и Сафину можно было доказательно предъявить лишь одно обвинение — незаконный въезд в страну. Скрыли, что журналисты, сказали, что едут на концерт. Все остальное — ПЗРК в багажнике, непосредственное участие в боевых действиях — либо полная чушь, либо совершенно недоказуемые вещи. Что же касается незаконного въезда, а также использования аккредитации ДНР, то есть сотрудничество с организацией, которая Киевом признается террористической (и с этим сложно спорить), то деятельность журналиста, если он хочет быть эффективным, в каких-то случаях требует хождения по кромке закона, а иногда вынуждает и заступить за грань. И это не только работа военного журналиста. Почти любое журналистское расследование находится в зоне правового риска. Даже в советские вегетарианские времена люди, которые делали материалы в рубрику «Журналист меняет профессию», во имя поиска истины обманывали людей и нарушали кучу законов.

Вопрос в «весовом» соотношении цели и нарушенной нормы. Чтобы вытащить ребенка из-под колес, допустимо нарушить правила дорожного движения. Чтобы сказать людям правду о том, что происходит в Украине, допустимо нарушить правила въезда. Ложь во спасение. Но дьявол как всегда в деталях.

Кампанию за освобождение Сидякина и Сафина трудно назвать проявлением журналистской солидарности. Во-первых, границы этой солидарности очень сильно расходятся с границами журналистики. Я не слышал громких заявлений Киселева и Соловьева по поводу задержания и избиения крымскими силовиками журналиста телеканала АТR Османа Пашаева и оператора Дженгиза Казгына. В государственных СМИ не было кампании за освобождение похищенного боевиками корреспондента «Новой газеты» Павла Каныгина и многих других журналистов, которых похищают и избивают на территориях, так или иначе подконтрольных России или симпатизирующих ей.

Но главное — вторая деталь. Граждане Украины и ее власти имеют полное право не воспринимать сотрудников российских СМИ в качестве журналистов. Они правы, относясь ко всем российским журналистам как к бойцам информационных войск Путина. И не разделяют честных журналистов, например, с «Эха Москвы», которые, тем не менее, называют сотрудников Life News коллегами, и пропагандистов с гостелеканалов.

Решающую смысловую точку в этой истории с чудесным освобождением сотрудников Габрелянова поставила фигура главного освободителя. Гортанные окрики в адрес киевских властей со стороны известного грозненского правозащитника стали раздаваться сразу после задержания Сидякина и Сафина: «У нас есть реальная сила. Советую дать свободу журналистам, иначе мы будем действовать жестко». Жанр интернет-дуэли, своеобразного бокса по переписке, больше свойственный неуверенным в себе и желающим утвердиться подросткам, вообще характерен для руководителя Чеченской Республики, который совсем недавно пытался примерно в таких же выражениях запугать Яроша с помощью твиттера.

Не знаю, насколько Ярош испугался угроз Кадырова, но в ситуации с сотрудниками Life News действия Кадырова якобы оказались результативными. На обращения международных организаций и российского МИДа киевские власти отвечали уклончивыми отказами, а вот Кадыров прилетел на белом самолете, забрал добычу и по праву победителя отвез в Грозный, а не в Москву. Чтобы всем было ясно, кто в доме хозяин. А также кто главный герой, главный правозащитник и главный... этот… как его, омбудсмен, вот.

Этот пьедестал для Кадырова российские СМИ выстраивали несколько последних лет. По медийному рейтингу чеченский лидер прочно укоренился в первой тройке российских губернаторов, а по рейтингу цитируемости в СМИ блогеров России по итогам 2013 года он второй, сразу после Навального.

Несомненно, каждое высказывание академика Кадырова представляет интерес, в том числе антропологический. Вот, например, его, пожалуй, единственная членораздельная фраза в интервью «Известиям», которое герой дал сразу после освобождения сотрудников Life News: «Ситуация на Украине непростая, там террористы, ваххабиты, «Правый сектор» — все угрозы, а власти нет». Конец цитаты. Ваххабиты из «Правого сектора» — это почти жидобандеровцы, о которых пойдет речь во второй части нашего обзора.

Любопытно, что никто из сотрудников СМИ, возводивших Кадырова на пьедестал главного защитника журналистов и свободы слова, а также других прав человека, не почувствовал некоторого дискомфорта, шибающего в нос запаха крови и пещерного тоталитаризма, которым давно несет от этого человека.

Кадыров — участник и первой, и второй чеченских войн. В первую воевал против России, во вторую — за Россию. На первой войне погибло 15 журналистов, на второй — 13. После окончания войны, в 2006 году, «Мемориал» зафиксировал в руководимой Кадыровым Чечне похищение 187 человек, из которых 11 случаев закончились гибелью жертвы, 63 — исчезновением.

Анна Политковская в своем последнем публичном выступлении 5 октября 2006 года рассказала о том, как под видом боевиков проводятся расправы над мирными жителями. Через два дня ее убили. По свидетельству главного редактора «Новой» Дмитрия Муратова, в день убийства Политковская собиралась передать в редакцию большой текст о практике пыток, применяемых чеченскими властями под руководством Кадырова. Заказчик ее убийства не найден.

Убийство в 2009 году журналистки Натальи Эстемировой, которая так же, как и Анна Политковская, расследовала и предавала гласности бессудные убийства в Чечне, стало одним из последних убийств журналистов и правозащитников на территории, контролируемой Рамзаном Кадыровым. Потому что ни журналистов, ни правозащитников в Чечне теперь практически нет.

Пантеон героев путинской России приобретает вид законченный и логически совершенный. Не хватает нескольких штрихов. Жаль, например, казненного Андрея Романовича Чикатило. Покойник так же нежно любил детей, как Рамзан Кадыров любит журналистов. Так вот Чикатило был бы неплохой заменой Павлу Астахову на посту уполномоченного по правам ребенка. Для завершенности кадрового пейзажа не хватает именно этой яркой краски.

У меня нет инсайдерской информации о процессе освобождения сотрудников Life News. Есть предположение, основанное на наблюдении за участниками процесса. Полагаю, что реальные рычаги давления на Киев в России есть только у Путина. И именно он решил этот вопрос. А Кадырова назначил «спасителем журналистов». Цель — еще раз показать работникам СМИ, кто они есть на этой земле. Макнуть их в Кадырова, заставить петь ему осанну. Шпана любит играть людьми, унижать, заставлять делать противоестественные вещи. Предыдущим актом публичного опускания медийного сообщества было назначение Митрофанова председателем думского комитета по информационной политике. Противно, но бывает и хуже. Культуру вообще под Мединского подложили. Фельдфебеля в Вольтеры. Любимая забава самодуров.

Еврейский «Правый сектор» в составе Правого интернационала Владимира Путина

Многие удивляются, зачем Владимир Соловьев в каждом своем «Воскресном вечере» (а их у него теперь не меньше двух в неделю) обязательно объявляет, что он еврей. Ну, сказал раз, ну, два, но зачем объявлять о своем еврействе регулярно? Вот и в том «Воскресном вечере», который состоялся 23 мая, Соловьев пожаловался своему главному герою: «Я как еврей с ужасом смотрю, что евреи спонсируют ''Правый сектор''. Имею в виду Коломойского. Евреи раздувают этот фашизм». Конец цитаты.

Проханов с удовольствием поддержал тему, заявив, что «обезумевшие евреи провоцируют второй Холокост». Вообще-то заявление, что Холокост провоцировали или могут спровоцировать евреи, является классикой антисемитизма и в нормальном обществе предусматривает немедленный ответ канделябром по лысине. Но для Соловьева, который себя считает «правильным евреем», «правильный антисемит» Проханов является не только социально близким, но и важным стратегическим союзником по созданию Правого интернационала под руководством Путина. Соловьев целенаправленно формирует вокруг себя группу идеологов «правого еврейства» во главе с Авигдором Эскиным, которые стремятся перенацелить Израиль и диаспору в целом на поддержку Путина, отвратив еврейский мир от сотрудничества с США и Западной Европой.

Но обо всем по порядку. Кроме антисемитской выходки «писатель, журналист, философ и мыслитель» Проханов в этот пятничный и одновременно «воскресный вечер» ничего радикально нового не сказал, но, пожалуй, существенно повысил градус юродства. Судите сами: «Вокруг Крыма крутятся материки. Вокруг Крыма складывается новый мир. Европа и Россия вступили в смертельную схватку». И далее Проханов зачем-то цитирует Шпенглера, правда, забыв указать автора: «Западная цивилизация одряхлела. Западный человек устал. На Востоке зреет новая формула человечества».

Естественно, не обошлось без оды Новороссии, которую Соловьев все время пытался сравнить то с Парижской коммуной, то со второй Испанией. Но Проханова на метафорах не проведешь! Он стоял на своем: «Это государство (Новороссия) складывается, впитывая всю энергетику антифашизма. Крохотная Новороссия одна сражается с мировым фашизмом». Поэтому Россия должна ей помочь, создавая отряды добровольцев. Да, и еще необходимо молиться за Путина в монастырях.

Телевизионный культ Путина растет на глазах, приобретая какие-то уже совершенно северо-корейские очертания. Дмитрий Киселев в «Вестях недели», комментируя сюжет об экономическом форуме в Санкт-Петербурге, сказал, что это была встреча Джедая с бухгалтерами. Не успев записать «наше все» в герои заокеанских «Звездных войн», Киселев немедленно описал его очередной подвиг. Оказывается, Путин «построил многополюсный мир». То есть успехи Китая, Индии, Бразилии, Мексики, других стран, образующих то, что принято считать «многополюсным миром», — это все построил Путин. Ну да, он ведь Джедай, а все остальные бухгалтеры. Мир Киселева устроен, пожалуй, так же забавно, как и мир Проханова.

Возвращаясь от чудес киселевских «Вестей недели» вновь в «Воскресный вечер» Соловьева, но на этот раз уже реально воскресный, от 25 мая, попадаем в атмосферу, еще менее пригодную для жизни, поскольку в этом формате «Воскресного вечера» помимо Соловьева еще восемь участников и большинство из них пытаются перещеголять друг друга в ненависти к «хунте», Обаме и Западу в целом.

Впрочем, Европе Соловьев дал шанс исправиться. Комментируя выборы в Европарламент, Соловьев с нескрываемым удовольствием отметил, что Европа повернула в сторону консерватизма и ультрарадикализма. Тему с удовольствием подхватил политолог Олег Бондаренко, который с истовой верой в глазах сообщил, что «новая Европа будет за Россию».

Соловьев подвел итог не только «Воскресного вечера», но и всей недели, прямо возвестив о пришествии нового хозяина если не всего мира, то его значительной части: «Путин реально становится лидером консервативного мира».

Я не уверен, что европейские правые националисты в лице французского «Национального фронта», австрийской Партии свободы или венгерских ультраправых из партии «Йоббик» все как один готовы признать Путина своим лидером. Не говоря уже о том, что соловьевско-прохановская идея Правого интернационала намного шире и включает в себя все мракобесие мира, которое они собираются привести под руку Путина. Идея, конечно, бредовая и, по счастью, имеет нулевые шансы на реализацию. Но сам замысел многое говорит и о разработчиках, и о бенефициаре.

Выборы в Украине убедительно доказали, что фашистов в этой стране практически нет. Их, видимо, надо искать по соседству, чуть восточнее. В основном они концентрируются в студиях российских телеканалов, в «Останкино» и на 5-й улице Ямского поля.

441

Господа и Дамы, где тексты с рекомендованных Росгосцензурой сайтов?

На один сайт мне простой проход подсказали, а с другими из деревни на андроидном планшете сложно...

Вроде, и антенну поставил, и роутер с WiFi новый, но из-за погоды сигнал слабый и сбивается с 3G на простой EDGE.

Не ленитесь...

442

#p375148,Фрол написал(а):

Господа и Дамы, где тексты с рекомендованных Росгосцензурой сайтов?

Ты имеешь ввиду вот такие ?  :glasses:

Возвращение короля

Валерия Новодворская, 29.05.2014

Множество добрых и жалостливых людей из российского интернета стараются утешить Украину и облегчить ее ношу. Эта ноша, с их точки зрения, - лишние территории. И все это мешается в объятиях с официозной аргументацией насчет того, что Крым нам вовсе и не был нужен, а просто плохо лежал, незапертый, в открытом доступе, и нельзя было его не прихватить: сам в руки просился. Обещают о нем позаботиться, озолотить, пригреть.

Австрия тоже когда-то лежала незапертая. В 1938 году. Что ж, теперь Европа научится двери запирать. И если Россия скажет тоненьким голосом: "Козляточки, ребяточки, отопритеся, отворитеся, ваша мать пришла, молочка принесла", – то все дружно ответят: "Ступай прочь, Серый Волк!". Двойные, тройные двери: натовские войска, натовский членский билет, система ПРО. Медвежий капкан на Россию положат под коврик у своих дверей. Так ответят нашему злополучному государству и его адскому наместнику. Не добродушному Мефисто и не блистательному Воланду, не бунтарю Люциферу и даже штукарю Коровьеву, а унылой и бездарной фигуре мейнстримовского Сатаны, с вилами, копытами, рогами и хвостом, заурядному чертиле из Преисподней, зарабатывающему свой палаческий хлеб извечным чекистским ремеслом в камере пыток одного из адских кругов.

Здесь легко отвечать, и Петро Порошенко уже отвечает. Но что ответить полезным идиотам, искренним доброхотам? "Украина должна благодарить Путина, он ее склеил и сплотил, иначе она никогда не стала бы государством". Ни в одной стране мира еще не ставили памятников завоевателям, но только национальным героям и защитникам. В Хельсинки стоит памятник Маннергейму, а не Ленину, Сталину или Александру III, хотя Сталин дал финнам повод совершить чудеса храбрости в советско-финскую войну, Ленин не мог удержать Финляндию силой и с кислой миной отпустил ее на все четыре стороны, а Александр III помог ей с банковской системой и разрешил ввести свою валюту.

В США стоят памятники Вашингтону, но не королю Георгу, пытавшемуся силой удержать тринадцать штатов и навязавшему Америке войну за независимость, которая, конечно, ее сплотила. Англия, завоевывая Францию, сделала ее единой страной, но памятник поставили Жанне д'Арк. Так что не видать Путину памятника в Киеве как своих ушей.

Еще предлагается украинцам с легким сердцем сбросить Крым и Донбасс, забыть, как их звали, и быть счастливыми от того, что Россия унесла к себе в подвал миллионы колорадских избирателей, которые голосовали бы за Добкина или Симоненко. Некоторые думают, что надо без боя отдать донбасских колорад, которые и голосуют неправильно, и реформы делать помешают.

В свете этой логики правильным был проект перестроечных шутников из демлагеря, как нам обустроить Россию. Сначала предлагалось продать Японии Дальний Восток: Япония бы и население прокормила и перевоспитала, и территорию обустроила, а мы жили бы на вырученные деньги. Потом сбыли бы американцам Сибирь. И так постепенно мы бы передвигались на Запад, продав в последнюю очередь Красную площадь с Кремлем. Потому что просвещенным умам уже тогда было ясно: россияне и проголосуют неправильно, и реформы делать не дадут. И не дали.

Однако цивилизованные страны напрочь отказываются покупать территории с населением и даже брать их даром. Не требует же Финляндия назад Выборг. Не ставит же Германия вопрос о возвращении ей Кенигсберга. Это только путинская Россия берет охотно всякое добро вместе с колорадами. И никаких у нее обязательств ни перед своими "полосатиками", ни перед чужими.

Мы-то ответственность имели, предлагая голодный и неразумный народ добрым западным странам. И разумное меньшинство бы не пропало. Нас бы поставили десятниками, сити-менеджерами, нянечками и воспитателями. Раз уж страна недееспособна.

А Путин о колорадах не печется. Сдохнут так сдохнут. Похоронят. Но вполне дееспособная Украина, выделяющая коммунистам меньше двух процентов голосов, не бросит так свои отстающие территории. "Парня в горы тяни, рискни, не бросай одного его, пусть он в связке одной с тобой, там поймешь, кто такой".

Закрепить веревкой, в руки ледоруб – и Восток пойдет в горы. А отвязаться не дадут, несмотря на вопли и стоны. Дойдут не все. Но смерть в дороге – почетна. Высоцкий дело говорил: "Так пусть говорят, да, пусть говорят, но нет, никто не гибнет зря, ведь лучше так, чем от водки и от простуд". Не хнычьте, колорады! Лезть все равно придется. Так было бы и с Крымом. И его Петр Порошенко построил бы и повел.

Вы думали, Порошенко шоколадный король? Ошибочка вышла. Про Арагорна тоже думали: бродяга, Колоброд. Мы имеем дело с другим феноменом. Толкина еще не забыли? Возвращение короля. Короля с великой силой и славой. Перед которым преклонятся валары и эльфы, которому не страшен поверженный Саурон (Путин) с его Кольцом Всевластия. Люди Украины, эльфы Запада и мы, российская "пятая колонна" маленьких хоббитов, заключили великий Союз. В Украине настало время людей.

Не оставила же Западная Германия ("весси") на произвол судьбы восточную часть страны - ГДР ("осси"). Воссоединились, помогли, поставили на ноги, исправили. Берлинская стена не единственная на земле. Украина сломает стену между собой и Крымом.

Крым не бросят. Там же люди живут: крымские татары, порядочные украинцы, антипутинские русские. Ради этого меньшинства Крым не оставят России на растерзание. Через перешеек люди будут бежать в Украину, пока Россию не вышвырнут оттуда вместе с Черноморским флотом и Гоблином Аксеновичем.

А в Донбассе многим желающим не дали проголосовать, потому что бандиты урны разбили кувалдами. Люди ждут, люди надеются на избавление от бородаев, стрелковых и пономаревых: очередных "братишек" с "Авроры" и комиссаров из ВЧК.

Разве можно допустить, чтобы они на Днепре творили то, что на Волге в 1918 году? Еще один Голодомор, еще один Красный Террор… Чтобы такие люди, как Владимир Рыбак, были замучены и утоплены. Нет! Сегодня украинская армия, освобождающая Донбасс, может повторять вслед за Михаилом Светловым: "Я не дам свою Родину вывезти за простор чужеземнных морей! Я стреляю – и нет справедливости справедливее пули моей!".

Кстати, пока пан Порошенко делал шоколад, господин Путин набирался опыта в штази и подвизался в КГБ, то есть в Geheime Staatspolizei (государственная тайная полиция).
Немецкий вариант когда-то так и назывался: гестапо.

http://grani.ru/opinion/novodvorskaya/m.229796.html

443

amici написал(а):
#p375148,Фрол написал(а):

Господа и Дамы, где тексты с рекомендованных Росгосцензурой сайтов?

Ты имеешь ввиду вот такие ?  :glasses:

Возвращение короля

Валерия Новодворская, 29.05.2014

http://grani.ru/opinion/novodvorskaya/m.229796.html

Да - то что надо...

Спасибо!

444

Пока покачивается

Илья Мильштейн, 30.05.2014

Промелькнуло в новостях: поездка на Украину в рабочем графике Владимира Путина пока не значится. Со ссылкой на пресс-секретаря Пескова, который еще сообщил, что его патрон пока не получал приглашения на инаугурацию Петра Порошенко. Промелькнуло и поразило - в особенности вот это слово "пока".

Хотя, казалось бы, чему поражаться? На фоне текущих новостей последних как минимум месяцев, всех этих референдумов и прочей базы образов детской порнографии, любое живое чувство выглядит лицемерным. Если ты еще способен удивляться, то либо свалился с луны, либо притворяешься. Причем наверняка в целях антигосударственных, дабы под маской изумления протащить какую-нибудь сатиру и злобно высмеять родную власть. Тогда как на самом деле власть давно поставила такие новости на поток - и всякий честный сатирик ощущает себя жалким ее эпигоном.

Да, но все-таки интересно. Воображение по привычке разыгрывается, и независимый эксперт, обхватив голову, начинает думать тяжкую думу. Про Путина, про Пескова, а также о том, как эти люди представляют себе мир и своих партнеров.

Вот они отжали у соседей довольно большой полуостров. Заклеймили их фашистами, бендеровцами и разными другими словами. Подняли им цену на газ и грозятся вообще оставить без энергоносителей. Спровоцировали в целом регионе гражданскую войну, которую изо всех сил поддерживают живой силой, техникой, оружием и деньгами. Шантажируют угрозой прямого вторжения, как бы продиктованного заботой о русскоязычных и вообще необходимостью защищать права человека. Тем не менее они бодрятся, и Путин все спрашивает у Пескова: что там у нас с почтой, не затерялось ли в фельдъегерском мешке письмишко от Порошенко? Нам ведь не удалось сорвать на Украине президентские выборы, так вот – приглашают они нас на инаугурацию в качестве почетных гостей или волынят?

С другой стороны, если из последних сил поверить в разумность сущего, то картинка предстает по-своему логичной. Отжали Крым, подняли цену, взорвали регион, грозят войной, но все-таки отчасти осознают реальность, потому и не запланирован в рабочем графике Владимира Владимировича визит на Украину. Пока.

Возникают по этому поводу и некоторые другие соображения, которые для простоты назовем геополитическими.

Вот мир гадает: введет Россия свою армию в соседнее государство или не введет. Большинство политологов склоняется к мысли, что не решится, а вся юго-восточная спецоперация задумана лишь для того, чтобы украинцы думать забыли о Крыме и радовались тому, что российские бомбардировщики не кружат над Киевом. Напротив, наши патриоты печалятся, и самые вспыльчивые из них уже готовы назвать Путина национал-предателем.

А между тем угроза оккупации сохраняется, и она вполне реальна. Стоит лишь Порошенко, увлекшись дипломатическим этикетом, отправить в Кремль приглашение, а Путину это приглашение принять, как случится непоправимое. Российские войска войдут в Киев. Или в Донецк, если президент Украины не передумал проводить там свою инаугурацию.

Впрочем, ситуация тут возникнет обоюдоострая.

Дело в том, что на Украине живет более 45 млн человек и весь этот большой народ, за исключением разве что грудных младенцев, наверняка хотел бы лично пообщаться с Владимиром Владимировичем. Порасспросить его кое о чем, не дожидаясь ответов. Высказать вслух некоторые мысли. Выразить искренние чувства. В рамках диалога во имя партнерства между двумя братскими народами, скажем так. Где-нибудь, предположим, на Майдане, хотя и в любом другом месте разговор тоже обязательно получится. Такая "прямая линия", как это называется в России, но гораздо более насыщенная эмоциями, языком жестов и голосами многомиллионной толпы. А в том, что украинцы выйдут на улицу, желая увидеть того, о ком они беспрерывно и напряженно думают уже полгода подряд, можно не сомневаться.

В Москве подобные мероприятия охраняются сотрудниками ФСО. На Украине ФСО явно не хватит, даже если командировать туда всю эту организацию. Значит, надо вводить войска в полном составе, миллионную армию, вместе с танками и авиацией, чтобы во время беседы с украинским народом президент России чувствовал себя комфортно. Как в Москве, где он тоже весьма популярен, но не до такой степени.

Должно быть, об этом они все сейчас размышляют – и Путин, и Песков, и Порошенко. Президент Украины хочет как можно скорее встретиться с Владимиром Владимировичем, чтобы обсудить накопившиеся проблемы, но все-таки он человек скромный и едва ли мечтает о том, чтобы его инаугурация прошла с такой помпой. А в Кремле с некоторым содроганием ожидают письма: отказываться нехорошо, они же вежливые люди, но и уводить из страны всю армию, оголяя тылы, тоже рискованно. Да и справится ли она с поставленной задачей? Военнослужащих у нас, допустим, около миллиона, а украинцев – в 45 раз больше, и многие тоже вооружены. Непонятно, как быть.

Поэтому скорее всего Путин воздержится от поездки – под тем благовидным предлогом, что Порошенко забудет прислать ему приглашение либо оно не дойдет, как затерялось недавно на почте или в безднах рунета другое письмо – от Дениса Пушилина, всемирно признанного премьер-министра Донецкой народной республики. Тот взывал о помощи, то есть хотел, чтобы и его защитили российские войска, но ответа не удостоился. Тоже "пока". Короткое такое слово, но многозначное, емкое, удивительное, хоть мы уже и привыкли ничему не удивляться.

http://grani.ru/opinion/milshtein/m.229829.html

445

Абхазия без Майдана

2 ИЮНЯ 2014, ВАДИМ ДУБНОВ

Президент Абхазии Александр Анкваб подал в отставку, и это не столько принципиальное отличие абхазского майдана от украинского, сколько лучшая иллюстрация к нему.

Дело не в том, что Александр Анкваб — не Виктор Янукович, хотя это тоже объясняет причины, по которым и Майданом происходящее в Абхазии называть не стоит.

Абхазия уже второй раз спустя десятилетие повторяет киевские революционные ритмы, и потому российскому наблюдателю довольно трудно противостоять соблазну простых аналогий.
Особенно когда глава государства после штурма своей резиденции скрывается в неизвестном месте, по слухам, на российской военной базе.
Между тем, в Сухуми не было и нет никакого Майдана, да и революция не слишком впечатляет.
Несколько сотен человек, собранные оппозицией под знамена борьбы за справедливость, никоим образом не претендовали на право стать ядром какого-нибудь Марша миллионов абхазского масштаба.
Да и само явление государственного переворота, как рассказывают очевидцы, не очень затронуло быт и жизнь города и общества, и даже правительство, которое свергали, умудрялось функционировать в самые отчаянные минуты своего свержения. Перемен в этом функционировании, впрочем, никто не заметил, что, несомненно, говорит не только о всеобщем спокойствии, но и о качестве административного функционирования власти вообще.

В Абхазии революция однажды уже была, 10 лет назад, и дело было не просто в смене власти, к которой пришла команда Сергея Багапша, — потому что Анкваба Москва отказывалась воспринимать еще решительнее, из-за чего был срочно придуман закон о цензе проживания, по которому, понятное дело, Анкваб не проходил.
Но проголосовали абхазы в 2004 году за Багапша, а не за Рауля Хаджимбу, фаворита Москвы, не в пику последней.
Просто Хаджимба со всеми на то основаниями виделся продолжателем дела первого лидера независимой Абхазии Владислава Ардзинбы, которого республика, конечно, очень уважала, но уже несколько подустала жить государством-гарнизоном и неотступно думать о том, если завтра война.

То, что президентом стал тогда не Анкваб, а Багапш, даже где-то символично, потому что фамилия была не важна — важна была смена вех.
И важно то, что, победив, Багапш обнаружил, что этот успех ничего не значит до тех пор, пока он, пришедший к власти вопреки воле Москвы, не выиграет схватку за право считаться самым промосковским политиком.
Он выиграл.
После чего был обвинен в мягкотелости и едва ли не сдаче суверенной страны Москве вчерашней властью, которая, став оппозицией, утратила и статус «руки Москвы».

Сегодня ничего революционного нет.
В отличие от Киева в Сухуми на последней неделе мая даже не наблюдалось ничего такого, что можно было бы счесть последней каплей, переполнившей терпение негодующих масс.
Анкваба обвиняли в массовой раздаче паспортов мингрелам, проживающим в Гальском районе, — но это тема нескольких последних лет и ничего особенного в последнее время не произошло.
Анквабу припомнили разбазаривание помощи Москвы, но и эта тема — едва ли не ровесница независимости вообще, и уж точно ровесница признания республики Россией в 2008 году.

Однако обе темы чрезвычайно характерны и показательны для понимания внутренних пружин любого абхазского кризиса, в том числе и нынешнего.

Абхазия за 20 лет своей независимости не избавилась от своих руин.

Но грусть они навевают, кажется, только на туристов.
В самой Абхазии все прекрасно знают, что у каждой такой руины есть свой хозяин, который, может быть, и не очень законен, но вполне может рассчитывать на повышение цены на недвижимость и землю, ибо соответствующий рынок непроницаемо черен.
И другим быть не собирается, и власть не решается его формализовать, потому что именно эти, условно говоря, руины и земля, на которой они стоят, а не солнце с морем и являются истинным богатством республики.
Власть с трудом смогла лишь сдвинуть с мертвой точки процесс возвращения собственности тем, кто покинул Абхазию и уехал в Россию.
Но и среди них немало этнических грузин, и власть не побоялась обвинений в этнической сегрегации, запретив реституцию мингрелам.
Мингрелы компактно проживают в Гальском районе на границе с Грузией, который представляет из себя резервацию.
Тем, кто здесь живет, не верят ни в Сухуми, ни на пограничной российской заставе, ни даже на границе с Россией, которая является для большей части населения источником существования и через которую гальцев не пропускают.
По закону двойное гражданство, если второе не российское, в Абхазии запрещено.
Но понятно, что ни один мингрел из Гальского района не рискнет расстаться в таких обстоятельствах с грузинским паспортом.
И под видом борьбы с коррупцией, не без которой, конечно, 26 тысяч мингрелов получили абхазские паспорта, вызрела реальная политическая проблема.
Анкваб, как и в других вопросах, был зажат между оппозицией и понятным желанием как-то избежать социального взрыва, не говоря о том, что само существование неинтегрированных в республику десятков тысяч людей, с любой точки зрения, выглядело весьма сомнительно.

А уж сюжет с российской помощью — мечта для любого сценариста политического кризиса в Абхазии.
Явных следов вливания в абхазскую экономику 11 миллиардов рублей за последние три года не видно.
Зато, если бы на просторах СНГ прошел конкурс на самый фешенебельный городской автопарк, Сухуми оставил бы позади даже Москву.
Ни самого Анкваба, ни премьер-министра Лакербая никто в коррупции обвинить не решится.
Но спор о том, при какой власти чиновник воровал больше, легко решается в пользу нынешней, потому что у прежней просто не было таких колоссальных финансовых потоков.

А именно в них все и дело, они стоят того, что никак не тянет на революцию, но очень легко окажется государственным переворотом, потому что элиты, как всегда в таких ресурсоемких случаях, договороспособны и взаимозаменяемы.
И тут уж вопрос политической стилистики — считать Россию причастной к происходящему или мечтающей быть от всего этого подальше.
Второе невозможно, других источников благосостояния в Абхазии, кроме московской помощи, просто нет, и все понимают, что так будет еще очень долго.
Российские деньги здесь как нефть и газ, с той лишь разницей, что ничего другого нет в принципе, а вкладывать не надо даже в разведку и транспортировку.

Владислав Сурков, конечно, прав.
Случившееся — внутреннее дело Абхазии и ни одна из сторон не ставит под сомнение курс на близость с Москвой.
Если кто-то увидит в этом противоречие, то оно и в самом деле сущая безделица по сравнению с тем внутренним раздвоением, перед которым уже двадцать лет стоит Абхазия.
Ведь здесь всегда обижались на Запад не только за то, что он Запад, но и за то, что своей неприветливостью он обрекает Сухуми на российскую монополию.
И при этом все понимают, что такая монополия неизбежна и безальтернативна и исходить приходится только из нее.

Здесь не хотят в Россию, но лидер должен уметь договариваться с Москвой о новых миллиардах, потому что ничего другого нет.
Ситуация знакома.

В том же Дагестане все устроено примерно так же, но там есть один нюанс: это часть России и, по российским правилам, любая местная проблема решается в Москве.

В Абхазии все происходит так, как происходило в российских регионах до того, как там окончательно отменили политическую борьбу.
В Абхазии есть реальная оппозиция, которая тоже хочет контролировать финансовые потоки, здесь есть выборы, которые всегда как большой и честный футбольный финал, и есть избиратель, который один день в несколько лет имеет полное право верить в то, что его голос многое решает.
В общем, есть все для успешного заговора и все друг друга знают, в связи с чем имеют полное право верить и в то, что все обойдется без крайностей.
И обходится.
Уже второй раз.
На Майдан этот избиратель не идет.
Он не очень верит в то, что новая власть придумает более честный и эффективный способ использования московских денег.
Но и защищать тех, кого свергают, здесь тоже готовы немногие, потому что революция десять лет назад уже прошла и ничего вроде бы не изменилось, а про то, как жилось в государстве-гарнизоне, все уже давно забыли.
В том числе и сама оппозиция, которая тогда была властью.

Плохая новость: на подобные кризисы раз в несколько лет Абхазия обречена — просто в силу вышеописанного устройства.

Но есть и хорошая: всерьез, кажется, считать все это революцией никто не собирается.

446

Ближний Восток

Николай Митрохин, 02.06.2014

На прошлой неделе ежедневно поступали сведения о прорыве на территорию Донбасса все новых колонн грузовиков из России, перевозящих боевиков и оружие.

Об этом отчитывались украинские власти, не способные слабыми пограничными отрядами останавливать крупные группы российских боевиков.
О том же сообщали в своих блогах и сами боевики, хваставшиеся новыми поставками "иголок" и "швейных машинок" - то есть ракетных комплексов "Игла" и, по-видимому, зенитных пулеметов.
Апофеозом стала презентация группы боевиков из Чечни и Осетии, именуемой реинкарнацией батальона ГРУ "Восток".

Что касается усилий российской стороны по предотвращению подобного экспорта людей и оружия через границу, то, насколько можно судить по отрывочным сообщениям, отдельных энтузиастов, желающих повоевать на Украине, отлавливают, допрашивают и отпускают восвояси на ближайшей железнодорожной станции.
Организованные колонны и группы проблем с проходом не имеют.
Прямые требования украинской стороны принять меры Россией игнорируются.

Многочисленные отчеты журналистов, местных жителей и самих боевиков фиксируют складывание на Донбассе альянса разномастных группировок, костяк которого составляют российские граждане, до марта 2014 года никогда в регионе не бывавшие.
Двое российских граждан, убежденных русских националистов, Александр Бородай и Игорь Гиркин (Стрелков), фактически являются правителями, соответственно, Донецка и Славянска.
За прошлую неделю Гиркин с помощью подконтрольных ему отрядов боевиков – прежде всего казаков объединения "Волчья сотня" из Белореченска Краснодарского края - установил контроль над славянской "самообороной" под началом "народного мэра" Вячеслава Пономарева, некогда призвавшего атамана с дружиной на свою территорию.
Несколькими днями позже подчиняющийся Бородаю "Восток", несмотря на большие потери при неудачном штурме донецкого аэропорта, занял главный центр антиукраинских повстанцев – здание Донецкой областной государственной администрации.

Местная "самооборона", заклейменная как "пятая колонна", была частью разогнана за мародерство, частью переподчинена Бородаю, который тем самым окончательно утвердился в роли главного сепаратиста Донбасса.
Его основной местный конкурент, "председатель президиума ДНР" Денис Пушилин, а также первый "народный губернатор" региона Павел Губарев отстранены от реальных дел и занимаются раздуванием щек в мегаломанских "новороссийских" проектах. Предполагаемый главный устроитель ДНР, олигарх Ринат Ахметов еще раньше разочаровался в своем детище и сбежал в Киев, а Бородай с Гиркиным озаботились чисткой ДНР от его кадров, видя в их деятельности главную причину малочисленности собственных сил.

В городе Антраците, втором по значению центре сопротивления украинским властям в Луганской области, власть принадлежит приехавшим из России донским казакам.
Лишь в не воюющем всерьез Луганске у власти представитель первого поколения сепаратистов, местный житель Валерий Болотов, который уже пережил одно покушение со стороны неизвестных лиц (СБУ в подобных методах воздействия на сепаратистов пока не замечена) и не гарантирован от следующих.

Таким образом, собственно донбасские сепаратисты, при всем их численном превосходстве над "пришельцами", играют в вооруженном конфликте вспомогательную роль (не хочется использовать затертый термин "пушечное мясо"), гораздо меньшую, чем российские граждане, организованные в парамилитарные формирования, которые по определению украинской стороны являются террористическими.

Можно констатировать, что вооруженный конфликт на территории Донбасса более не является столкновением между центральными властями Украины и региональными сепаратистами.

Степень участия в нем российской стороны настолько велика, что многие аналитики говорят о том, что Россия ведет войну нового типа.

В конце прошлой недели и власти США решили под давлением республиканской оппозиции резко увеличить поставки в Украину военного снаряжения, которого так не хватает украинской армии.

Как точно квалифицировать существующий конфликт – это задача специалистов по международному праву.
Мне интересно другое.
Какой смысл российским властям поддерживать, причем столь открыто, находящиеся в заведомо проигрышной ситуации небольшие группы российских граждан, уже расставшихся с надеждой "очистить от фашистов Киев", но пока сохраняющих под своим контролем часть Донбасса - и при этом имеющих различные мотивы для ненависти к украинцам и находящихся в напряженных отношениях между собой?
Ведь рано или поздно, с большими или меньшими потерями, украинская армия до них доберется?

Тут вспоминается другое место на земном шаре, где сейчас тоже много стреляют.
Где слабое центральное правительство тоже борется с группами по-разному мотивированных боевиков, которых объединяет только одно стремление – сместить нелегитимного, по их мнению, главу страны и его окружение.

Эта страна - Сирия.

Сирийский случай близок к донбасскому тем, что во внутренний конфликт в сложной по составу населения стране оказались в большой степени вовлечены различные внешние силы.
На стороне Асада действуют Россия и Иран, поставляющие ему военную технику и боеприпасы, снабжающие его советниками, кредитами и добровольцами; на стороне сирийской оппозиции – "друзья Сирии", открыто помогающие ей оружием, деньгами и добровольцами через не контролируемые центральной властью сухопутные границы.
Иностранные подданные, в том числе активисты "Аль-Кайды" и близких к ней группировок, составляют основу отрядов радикальных суннитов, которые сейчас являются наиболее серьезной силой, противостоящей Асаду.
И они тоже не прочь поприжать "местных" оппозиционеров.

В современном российском политическом лексиконе популярен взятый из уголовного жаргона термин "ответка" – силовой ответ на некие действия или вызов соперника.
Крым, например, - это "ответка" за Косово.
А прочие российские действия, нарушающие международное законодательство, - это "ответка" и за Косово, и за Каддафи, и за "натовские бомбардировки" Сербии, и даже за развал СССР.

Путин, Лавров и многие другие высокопоставленные российские должностные лица неоднократно говорили, что используют точно те же средства, что и Запад, и если и нарушают международное право, то никак не чаще, чем "западные партнеры".

Происходящим в Сирии, как и любой попыткой свержения диктатора со стороны прозападной оппозиции, российские власти крайне недовольны.
Возможно, они надеются использовать Донбасс в качестве разменной монеты в ходе своего глобального конфликта с Западом.

Пока обязанности главы украинского государства исполнял Турчинов, российские власти общались по поводу украинской ситуации только с западными лидерами, не воспринимая украинское правительство как субъект переговоров.
Молчание Путина по поводу избрания президентом Порошенко подразумевает, что подобный метод может быть применен и далее, а избранный украинский президент в глазах российских властей будет не более легитимен, чем Асад в глазах Запада.
Православные террористы и чеченские добровольцы, на свой страх и риск съезжающиеся в Донбасс, - это частично те же люди, что уже воевали в Сирии.
Тот же Игорь Гиркин, согласно его опубликованной переписке, консультировал русских добровольцев в Сирии по поводу новых желающих туда отправиться, а потом признал, что в его отряде есть люди с опытом боевых действий в этой стране.
Абхазское по происхождению агенство "АННА-ньюс", последние несколько лет специализировавшееся на производстве и публикации роликов о том, как удачно сирийская армия борется с повстанцами, переориентировалось на поддержку донбасских повстанцев и обличение украинских властей, став одним из основных рупоров боевиков.
Дмитрий Стешин и Александр Коц, бодро освещавшие жестокости исламских боевиков в Сирии, спустя год в тех же выражениях описывают действия украинских властей в Донбассе.
Батальон "Восток", и ранее выполнявший зарубежные миссии по указанию российских властей – в Южной Осетии и Ливане (один прокремлевский геополитик дугинского круга еще в августе прошлого года мечтал о его применении в Сирии) – возродился в Донецке.
Новые поставки ПЗРК в Донбасс (а главное, утечка новостей об этом) удивительным образом последовали за передачей правительством США аналогичных комплексов сирийской оппозиции.
Прямое вторжение российских войск в регион выглядит пока маловероятным, хотя такая угроза (опять же по аналогии с действиями западных стран в Сирии) непрерывно висит в воздухе, иногда материализуясь в виде российских беспилотников.
В то же время нужды и желания населения региона ни главным игроком в Москве, ни фанатиками русско-православной идеи на месте не учитываются.
Противники "Новороссии" и присоединения к России могут, по их мнению, отправляться в ад, сторонники должны принять войну как необходимость, а нейтралам пока позволено разбегаться во все стороны.
А разгребать развалины Донецка и Славянска по итогам "геополитической" войны все равно придется властям Украины, а не улизнувшим обратно в Россию остаткам "добровольцев".

Какую же цену назначит Путин Западу за умиротворение восточной Украины?

О чем может пойти речь на встрече мировых лидеров в Нормандии?

Думаю, с российской стороны будет предложено пакетное соглашение, по которому Запад должен будет признать захват Россией Крыма и внеблоковый статус Украины, а также объявить об окончании военной поддержки антиасадовской оппозиции в Сирии.

Согласится ли на это "семерка"?

Вряд ли.

Тем более что украинское правительство начало показывать некоторые успехи в военной области.
А это значит, что новостей о мире из Донбасса в ближайшее время ждать не придется.

447

Геоэкономическая катастрофа

Виталий Портников

30.05.2014

Евразийский экономический союз создали без особых фанфар.
Новость о подписании президентами Владимиром Путиным, Нурсултаном Назарбаевым и Александром Лукашенко соответствующих соглашений потерялась на фоне нарастающего противостояния власти и оппозиции в Абхазии и обиды российского лидера на то, что его не пригласили на инаугурацию украинского коллеги.

Да и сам союз получился какой-то дутый.
Сколько бы ни сравнивали его создатели свое детище с Евросоюзом, а трудно себе представить, чтобы организаторы Европейского экономического сообщества при его создании отложили унификацию рынков на десятилетие.
И не просто отложили бы, а еще и гордились бы этим, как гордятся в России: вот, отбрили Лукашенко, заставили его подписать без унификации и спасли 4 миллиарда долларов в год для бюджета.
Так если для вас экономическое объединение с соседями - потенциальная потеря 4 миллиардов, зачем вы вообще его создаете?

Ведь в экономике так не бывает!

В экономике - не бывает.

А в политике, густо замешенной на ностальгии по Советскому Союзу, имперском комплексе неполноценности и непонимании, как выходить из усиливающегося кризиса, - бывает!
Евразийский экономический союз - всего лишь картонная декорация, призванная скрыть беспомощность его инициаторов перед лицом действительно серьезных вызовов современности.
Более десятилетия все эти стареющие ретрограды жили за счет энергетических сверхдоходов - Путин и Назарбаев опустошали недра своих стран, Лукашенко доил Россию.
В результате они не просто пропустили момент, когда нужно было проводить настоящие реформы, - они еще и сформировали общества нахлебников, каленым железом выжигая в своих странах все живое и инициативное.

И вот гром грянул - и мужики бросились спасать нажитое.

Путин избрал самый простой и понятный для авторитарного правителя путь: аннексия, осажденная крепость, наращивание ненависти к тем, кто снаружи, и готовность растоптать тех, кто не сошел с ума, внутри.

Лукашенко тоже не стал менять тактику, выклянчивая у Путина миллиарды взамен за готовность подписать "союз обреченных".

Назарбаев вообще потерялся: политик, всегда успешно лавировавший между Востоком и Западом и прекрасно понимавший, какая мина замедленного действия заложена на севере Казахстана, сам же и проложил к этой мине бикфордов шнур, согласившись с аннексией Крыма.

Когда-то я называл Евразийский союз союзом диктаторов.

Но сейчас я бы назвал его союзом неадекватных - что намного хуже.

Потому что эти люди все делают не так.

Путин, вместо того чтобы проводить реформы и развивать инициативу россиян в условиях уменьшения энергетической маржи, увлекается бесславной войной и потакает люмпену, которого он сам же скоро не сможет кормить.

Лукашенко, вместо того чтобы понять, что за российский счет он уже не проживет, выклянчивает деньги и грозит закрепостить собственных крестьян.

Назарбаев, вместо того чтобы беречь территориальную целостность на постсоветском пространстве как зеницу ока, сам же ее и подрывает.

Постарели, потеряли нюх, утратили хватку, ослепли, оглохли, одурели - и, взявшись за руки, тащат собственных сограждан к пропасти под патриотические марши.
Нет, это не Советский Союз - потому что Советский Союз был хоть и страшным, но осмысленным.

А более бессмысленного и обреченного объединения, чем Евразийский союз неадекватных, новейшая история еще не знала.

448

Еще одна пошлость

2 ИЮНЯ 2014 г. ЕВГЕНИЯ ХОДОРОВА

Надеюсь, Виктор Шендерович не будет в претензии, если я дополню три подмеченные им пошлости, от коих тошнит любого приличного человека, еще одной.

Той, что звучит по городам и весям и произносится с тошнотным пафосом и многозначительным вздохом.

«Да, моего деда (прадеда, прабабку, отца) расстреляли (сослали, умер с голоду, покончил с собой). Но не в том суть. Я это прощаю. Эпоха-то какая была! Достижения!..
Страну восстановили!.. Дружба!.. В космос летали! (Книжки читали.) Были, были у социализма положительные стороны».

И т. д., в зависимости от интеллекта и темперамента.
Со вздохом и чувством глубокого историзма в глазах.
А также со светлой благодарностью прошедшим временам, что в общем-то дело доброе.

Боже спаси, я не за то, чтобы взывать к мести.
Но, сдается мне, что-то сместилось в головах у соотечественников.
Мощно так сместилось.

Как сказано у Фазиля Искандера, «бывает эпоха, когда коллективную вонь народ принимает за единство духа».

Так вот, мы объяты сейчас этой вонью так, что не продохнуть.

И как хотите, а мне лично очень не хватает такого голоса, хорошо бы молодого, но можно и не очень, который бы с маяковской мощью гаркнул: да будь ты проклята, власть, убившая (расстрелявшая) моего деда!
Да пропадите вы пропадом с вашими достижениями, липой, враньем и лицемерием!
Да в аду гореть вам, палачам, цензорам, растлителям малолетних и взрослых, всей этой своре псов с окровавленными мордами!
Да по сей день не продохнуть от ваших миазмов, вы всю планету отравили так, что места чистого не найдешь!

А вот нету его, такого голоса.

Голоса звучат мягонькие, въедливые, почти что, по Зощенко, тараканьи.
И чем дальше, тем тише, благостнее, добродушнее.
Типа: а родители мои ничего, с теплотой пионерство свое вспоминают (изрекается с сытой отрыжкой, после возвращения из Эмиратов–Турции–Таиланда).
И колхозы бывали вполне приличные.
И колбаска бывала (если бывала) получше нынешней.
Квартиры давали.
Все заодно были.
Дружба. Мир. Благоденствие.
Почти что Берендеево царство.
Разве что взамен Берендея то сатана с усами, то знатный кукурузовод, то державный бровеносец.

И мы, вот с такими-то понятиями о добре и зле, должном и сущем, о чем-то еще мечтаем?

Да нас уже, в сущности, как нации не существует, вот о чем все эти речи с непреложностью факта и говорят.

Мы предали и предаем своих раскулаченных прадедов и умерших в блокаду дедов, высланных и погибших в ссылке родителей и дядей-теток.

Мы самих себя предаем, со всеми потрохами и собственной трусливой и угодливой шкурой.

И вылезает сегодня на страницы петербургской газеты — вот совсем близкий пример — некто уже пожилой, наставник молодежи, переживший блокаду Ленинграда, и говорит, что 16-летний Юра Рябинкин, умерший от голода, чей дневник вошел в «Блокадную книгу», — «мальчишка, который не работал, не учился… выживал», так стоило ли о нем вообще говорить?
И доктор политологии Сергей Караганов из самого МГИМО, тоже воспитатель юношества, без тени смущения в честнейших очах рассказывает, как, «прекрасно понимая, что вступаю в организацию с преступной идеологией и с преступной практикой», то бишь КПСС, сделал это исключительно «из карьерных соображений».
И Людмила Жукова в «Литературке», прежнем надежном оплоте интеллигенции, вещает, что депортация крымских татар спасла этот народ «от гнева фронтовиков», благодаря чему он и сохранился, как «пчелиный рой».

Миллионы их, таких примеров.
Почти столько же, сколько населения.
Но беда-то в том, что это именно население.
Не нация.
Наше несчастное, запутавшееся, оболваненное, ослепленное население, летящее в пропасть, приветливо помахивая при этом ручкой.
Хорошо летим…

И то: тысячи, десятки тысяч пропагандистов самого разного калибра трудились тут, как могли.
Обрубали причинно-следственные связи, заставляли забыть о здравом смысле, на помойку, подальше, чтобы не докопаться было, выкидывали память, честь, совесть, сострадание.

Сегодня в результате этих неустанных трудов достигнуто главное: убито понимание того, что всё переживаемое нами сейчас есть второе действие русской трагедии, начатой в 1917-м (про более отдаленные времена не говорим, хотя и надо бы).
Разве что с антрактом небольшим на рубеже 80-х – 90-х.

И естественное чувство своего сородства с теми, убитыми, исчезнувшими, стертыми в пыль, пусть даже по крови и не роднёй, тоже убито.
А оно сегодня — единственное, что сделало бы нас нацией.

Не оголтелый полусумасшедший «крымнаш», а память.

Но это надо именно что чувствовать.
Хотя и понимать, самым что ни на есть трезвым умом, тоже не мешает.

На отравленной же почве вырастают, увы, только ядовитые грибы, даже если изначально они назывались боровиками и подберезовиками.
А мы ее, нашу родную почву, всё травим и травим...

… Я не прощу власти своего расстрелянного в 1918-м прадеда, петроградского инженера-путейца.
Не прощу умерших в блокаду предков, общим числом 14 человек, его потомков.

Ибо надо наконец-то прямо сказать, не увиливая и не выкручиваясь, что ленинградская блокада — во многом следствие людоедской политики отечественных верхов времени и предвоенного, и военного.

Не прощу умершей в 60 лет матери, школьницы блокадных лет, потом — фронтового санинструктора, многажды раненной.

Не прощу собственного пионерского детства и комсомольской юности, отравленных ложью, которые мы тогда даже не замечали, как не замечают испорченного воздуха, ибо дышат им с пеленок.

Не прощу 17-ти лет каторги, которые прошел мой учитель Лев Разгон.

Не прощу раскулаченных предков своего свекра.

Не хочу слышать про добрую прежнюю власть.

Мерзостью она была — и больше ничем.

http://sb.uploads.ru/YgeDu.jpg

449

Их осталось трое

Блогеры о подписании договора о Евразийском экономическом союзе: Путину денег не жалко

30-05-2014 (02:48)

Президент России Владимир Путин, президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписали договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), но у блогеров это, казалось бы, эпохальное после распада СССР событие вызвало крайне вялый интерес: не только об Украине, даже об Абхазии пишут больше.

Не только посты — даже комментарии отыскиваются с трудом.

Возможно, блогеры, насмотревшись на то, как "успешно" все эти годы работали СНГ, ОДКБ, Союзное государство с Беларусью и другие постсоветские образования, делают выводы...

А как говорят психологи, равнодушие еще хуже критики.

"Картинка круглого стола в телевизоре красивая. Но когда посмотришь, кто за этим столом сидит и "объединяется" — бр-р-р. Путин, Лукашенко, Назарбаев. Вот он наш "мир". Перспективы предсказуемы и незавидны", — пишет Андрей Кириллов.

"Стол был явно рассчитан на большее число людей. Как-то странно смотрятся три человека за огромным столом. Скоро Путин один останется", — считает idshoohov.

"Сегодня дал несколько комментариев в СМИ по поводу создания Евразийского экономического союза, — пишет Алексей Вязовский. — Пока вещал, меня не оставляла мысль, что Батька нас всех жестко... тут хочется употребить грубое слово, но воздержусь. Его подпись на бумажке стоила России $2 млрд кредита в мае плюс я ни секунды не сомневаюсь, что Лукашенко оставит в бюджете Белоруссии к 16-му году по $4 ярда ежегодных российских пошлин за нефть (так, к сведению — это больше 20 тыс. тонн в год, которые Белоруссия толкает за рубеж). В следующий раз когда кто-то начнет восхищаться, ах как классно, живо, чисто, в "советском" Минске, напомните ему, что этот весь "социализм" строится на немаленькие российские деньги".

"Когда именно вступят Армения и Киргизия? — спрашивает komarov19. — Идиотский вопрос. Судя по состоянию этих стран, они вступят куда угодно, лишь бы оплатили. Путину для понтов российских денег не жалко".

"Чем этот экономический СОЮЗ собирается удивить МИР, кроме продажи нефтегаза?" — спрашивает hvn.

"Удивят тем, что двое его участников будут просто получать деньги от третьего (за участие)", — вновь отвечает komarov19.

"У них была возможность стать Украиной, но они выбрали другой путь", — пишет leo_dicapri0.

"Махонький цавацкий цаюз создан, — пишет kaminas. — Ну хоть так, хоть кого-то считать младшим братом. Без этого никак не получается. Надо кем-то с высока по командовать, ну очень надо. Эх Украина отвалилась, не хочет подчиняться старшему брату. Все остальные бывшие желания не проявляют почему-то. Странные какие-то, хотят своим умом жить и отвечать за свои же решения. Да ладно три, так три, хоть три и то........ уже хорошо. Кому только хорошо, не понятно. Правителям,если только".

"Путин постарался не ради граждан России, — пишет since1963. — Иначе бы граждане уже давно знали о свалившихся им на голову преимуществах. Иначе бы их спросили, как спрашивали много лет назад англичан и других перед вступлением в ЕЭС (именно еще только в ЕЭС, а не ЕС, как сегодня). И все, о чем Путину договориться не удалось — это тоже потери отнюдь не для всех граждан России. А только для некоторого круга, который обслуживает это государство. Не наше".

"Таможенный союз уже существует, к великой радости импортеров, которым теперь удается крутить офигительный шахер-махер с провозом товара через Казахстан. Казахская таможня добрая и нежадная", — отмечает a0213.

"Появляется вариант смены повестки дня для всей госпропаганды, — делится оптимизмом Федор Крашенинников. — Пока украинская армия плотно занимается ликвидацией "сторонников федерализации", а Россия отводит войска от границы, главное новостью становится подписание договора о Евразийском экономическом союзе.
Подозреваю, что ближайшие несколько дней это будет основной темой всей пропаганды. В каком-то смысле, эта новость способна подсластить пилюлю тем, кто еще не понял, что никакой Новороссии не будет. Типа, хотели же возрождения СССР в каком-то виде? Ну вот вам, распишитесь — Беларусь, Казахстан и Россия. А Украина, скажут, нам и не нужна вовсе, эта повестка уже запущена.
Короче, те, у кого вместо мозгов телевизор, ничего и не заметят, и даже не спросят потом, чем все кончилось в Украине. А 6 июня Путин поедет в Нормандию и поручкается со всеми теми, кого шовинистическая общественность считает злейшими врагами России.
Вот такие пока ощущения, поглядим".

450

С интересом жду окончания украинской истории

Федор Крашенинников: Чтоб все, наконец, занялись Россией. А то надоело

31-05-2014 (22:48)

С интересом жду окончания украинской истории, чтоб все, наконец, занялись Россией.

А то надоело - одни остревенело постят антиукраинскую ахинею, другие - старательно воспроизводят встречный поток украинской пропаганды.
При том, что от разборок в интернете уже ничего не зависит, все решается силой на востоке Украины и хоть мы все замучаемся, доказывая что-то друг другу - ничего этим не изменить.

Так что хорошо бы дождаться какого-то конца и потом уже обсудить самую актуальную тему - как дальше жить.

И все-таки поразительно, как решительно и бескомпромисно многие настроены к украинской власти, как нетерпимы к нарушениям на украинских выборах, как трепетны в защите прав "простых украинцев"!

Всю бы эту энергию - да на изменение ситуации в России.

Может быть, для того вся истерика и нужна, чтоб борясь с бендеровцами (или же информационно противостоя борцам с бендеровцами - тоже так себе занятие, надо сказать) люди не обращали внимания на то, что происходит в России.

Уверен, украинцы со своими проблемами прекрасно разберутся сами.

В любом случае, нашими проблемами кроме нас никто не будет заниматься.

З.Ы. Хотя, конечно, самое унылое впечатление производят люди, которые вбили себе в голову, что все эти бабаи-бородаи потом повернутся против Путина и свергнут его.
Это вот просто какое-то слабоумие, извините.
Пчелы против меда, ей-богу.



создать форум