Дискуссионный клуб ЭМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Тексты

Сообщений 361 страница 390 из 1000

361

Ответ Рогозина на американские санкции ударит по России

13 МАЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

Вице-премьер Дмитрий Рогозин сделал во вторник ряд громких заявлений, которые вполне можно расценивать как попытку ответить на санкции, введенные США против России.
Россия с 1 июня приостанавливает работу расположенных на территории страны станций американской системы спутниковой навигации GPS, перестанет поставлять в США ракетные двигатели для запусков космических аппаратов, если не получит гарантий, что они используются исключительно в невоенных целях.
А заодно не будет продлевать эксплуатацию Международной космической станции (МКС) после 2020 года.

На этом фантазия главного «ястреба» российского правительства, каким образом «насолить» настырным американцам, обижающим своими санкциями «друзей Путина», похоже, исчерпывается.
При этом кто от этих ответных мер пострадает сильнее, еще вопрос.

Самое большое беспокойство вызвало закрытие станций системы спутниковой навигации GPS. Российским чиновникам и экспертам даже пришлось объяснять, что эта мера никак на работе системы не скажется.
Поскольку в противном случае на территории России под удар попали бы и гражданская авиация, и миллионы водителей, использующих навигаторы.
Мера эта вызывает стойкое ощущение дежавю.
Не прошло и пары недель с тех пор, как праведный гнев российских парламентариев, направленный на международные платежные системы, посмевшие отключить от своих сервисов главный банк кооператива «Озеро», едва не привел к уходу из страны систем Visa и MasterCard.
После этого на отечественной банковской и финансовой системе можно было бы поставить большой и жирный крест.

Та же история и с GPS.
Даже коллега Рогозина, глава Минпромторга Денис Мантуров был инициативой Рогозина, мягко говоря, обескуражен.
«Это можно сделать, но технически – зачем это делать? Глобальная система позиционирования – это пользователям выгодно, и российским в том числе», – цитирует Мантурова ИТАР-ТАСС.
Действительно, зачем?
Ладно бы еще отечественная промышленность предлагала адекватное количество гаджетов, использующих отечественный аналог GPS – систему ГЛОНАСС и не уступающих по цене и качеству гаджетам, использующим GPS.
Тогда рвение Рогозина еще можно было бы объяснить заботой об отечественном производителе, а патриотически настроенные граждане получили бы возможность подтвердить свой патриотизм, выкинув в помойку iPhone или Samsung и приобретя доморощенный аналог.

С ракетными двигателями тоже все далеко не так красиво, как могло бы показаться на первый взгляд.
Прямо сказать, что Россия прекратит их поставлять в США, Рогозин все же не решился, поскольку российскую оборонку, которую вице-премьер курирует, лишение крупного иностранного заказа едва ли порадует.
Напротив, Рогозин заявил, что Россия готова поставлять США ракетные двигатели РД-180 и НК-33, но только для запусков космических аппаратов невоенного назначения.
Вот только каким образом он собирается проверять, что за спутники будут выводиться на орбиту носителями, на которых стоят российские двигатели, Рогозин не уточнил.
Видимо, не придумал еще.

Что же до отказа от продления срока эксплуатации МКС, это тоже палка о двух концах.
Американскую космическую программу это, безусловно, сделает более дорогой и менее эффективной, но не прекратит ее вовсе. Можно не сомневаться, что к 2020 году американцы либо обзаведутся новыми партнерами, либо научатся обходиться без российского участия.
А вот за российскую космическую программу я бы не был так спокоен.

Нынешний политический кризис и без того грозит России международной изоляцией, выключением страны из системы международного научного и технического сотрудничества.
Подобного рода изоляция уже однажды сыграла злую шутку с СССР.
Однако тот урок, к сожалению, так и остался неусвоенным.
Сегодня российские чиновники, вроде Рогозина, сами спешат опустить «железный занавес» даже там, где опускать его никто, кроме них, не собирается.

362

Пташечка

14 МАЯ 2014 г. ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ

Вышел тут с собачкой в парк и остолбенел от соловья.

Прямо из придорожного куста шарашит, стервец.
Практически при детях.
Постоял я, послушал это дело и ощутил вдруг острую нехватку министра Мединского и депутатов шестого созыва Государственной думы.
Потому что, как хотите, но утю-тю-тью-тью — это пускай, и даже трррьятятя-цок-цок еще куда ни шло, а вот цвиринь-цвиринь — это уже совершенно недопустимо!

Цвиринь-цвиринь на данном историческом отрезке мы позволить не можем!
Это враждебно национальному сознанию, которым мы тут, у куста, в настоящий момент заведуем.
В этом нагловатом цвиринь ясно слышен либеральный распад и презрение к традициям; больше того — это, несомненно, попытка поставить под сомнение наше куку!

Возникает законный вопрос: с чьего голоса поет этот соловей?
Кто стоит у него за спиной?
Откуда это цвиринь два раза?
Что, собственно, он имел в виду, когда вместо рекомендованного муму начал издавать эти звуки?
Кто профинансировал цвиринь?
Мужчина он, наконец, или женщина, этот соловей?
Если мужчина, пускай для начала спустится на октаву ниже, там и поговорим.

И пускай не уходит в кусты.
Пускай выйдет, поглядит в глаза народу, собравшемуся у куста.
Пускай извинится перед ветеранами!
Мы тут все в недоумении.
Мы уже пишем коллективные письма в газету «Культура».
Наши собаки перестали ссать на стволы и тоже недоумевают.

И знаете, мы тут посоветовались...
Пожалуй, трррьятятя-цок-цок тоже не надо.
Это лишнее.
Утю-тю, и все.
Один раз в квартал, в ночное время, и про себя.
Так оно будет нравственнее, да и соответственнее традициям.
А лучше пускай вообще убирается вон к своим заокеанским хозяевам, пока мы тут не закрыли воздушное пространство.

А к кусту примотать динамик и закольцевать гимн, чтобы гуляющие встали и не шевелились уже.

363

Терновая Венеция

Илья Мильштейн, 14.05.2014

Наука философия изучает и обдумывает самые главные тайны бытия, и неудивительно, что решение присвоить российскому министру титул honoris causa до последних дней держалось в секрете.
Такие уж они люди, философы: скрытные, осторожные, мнительные.
Не все, конечно, но вот на факультете философии и культурного наследия венецианского университета Ка' Фоскари собрались, по-видимому, именно такие.

Вся эта история изначально была покрыта тайной.
До сих пор неизвестно, кто именно инициировал награждение Мединского.
Как проходил ученый совет, удовлетворивший просьбу венецианских философов.
Почему в течение полутора месяцев никто в университете, за исключением редких счастливцев, не знал о грядущей церемонии. И только 8 мая, за четыре дня до торжества, когда гостям начали рассылать приглашения и в блоге ректора Карло Карраро с резким протестом выступил филолог-классик профессор Филиппомариа Понтани, про секретное мероприятие узнали все.

Натурально, разразился скандал.
Про заслуги нашего министра в области философии и в некоторых других областях сперва узнало местное академическое сообщество, а потом и простые итальянцы, когда новость попала в газеты.
Цитировались разные высказывания Мединского, к которым в России публика уже притерпелась, а итальянцы только начали прислушиваться.

Ну вы помните.

Факты сами по себе значат не очень много: в деле исторической мифологии они вообще ничего не значат.
Пакт Молотова-Риббентропа – очень своевременное решение, благодаря которому мы обскакали всех на полкорпуса на вираже.

Сталин вообще не нападал на Польшу. Ромовые бабы в блокадном Ленинграде для партийных бонз – вранье Даниила Гранина. Чайковский не гей, а Россия не Европа.

С этими цитатами хорошо сопрягались обвинения в плагиате, о которых тоже стало известно, и портрет будущего почетного доктора обрел некие окончательные черты.
Сочный такой получился портрет.
Непротиворечивый.
Цельный.

Повторюсь, неудивительно, что российского министра культуры вознамерились наградить философы – народ как бы не от мира сего, но и не чуждый простым радостям жизни.
Екатерина Марголис, которая подробно рассказывает историю про Мединского и Венецию, не исключает, что речь идет о деньгах.
О "финансировании университетского выставочного Центра изучения российского искусства", например.
Вы нам степень – мы вам бабки.
Удивительно другое.
Неужели министр культуры, человек со своеобразной репутацией внутри России, не понимал, что весть о присуждении ему почетного итальянского титула непременно обернется позором?
Причем теперь уже скандал выплеснется на международную арену и о его высказываниях, немыслимых в цивилизованном обществе, узнает весь мир.
Равно и о диссертации.
Или ему мало было всероссийской славы и хотелось вкусить заграничной?

В том-то и дело, что мало.

Как ни презирай Европу с ее жалкими санкциями, каждодневными гей-парадами и кромешной русофобией, а почему-то хочется простодушному нашему патриоту признания и на Западе.
Тянется все-таки к культуре министр.
Понимает, вероятно, что степень почетного доктора в Италии – это нечто иное, нежели "доктор политических наук" в РФ. Статус, знаете ли.
Никаких денег не жалко.

Проблема, однако, в том, что в Европе, вдобавок ко всем прочим мерзостям, существует еще и столь отвратительное явление, как общественное мнение.

То есть можно по-тихому договориться с отдельными небрезгливыми философами и, допустим, с той дамой, которая курирует в университете русское искусство, но обязательно найдется какой-нибудь филолог-классик, специалист по греческой поэзии, который вступит в спор с философами, – и пошло-поехало.

Блоги, открытые письма, газетные статьи.
И не запретишь, не закошмаришь, не заблокируешь, не закроешь.
Пишут и пишут, и приходится откладывать мероприятие, ссылаясь на занятость.
Откладывать, а потом, должно быть, и отменять.

Собственно, за это безответственное вольномыслие и вечное стремление унизить уважаемых, заслуженных людей наши чиновники так не любят Запад.
Что Мединский!

Три без малого года назад самого Путина лишили немецкой "Квадриги" – и все потому, что общество запротестовало, а вслед за ним подключились и политики.

Это было крайне неприятное событие, и президент Медведев, последняя надежда Запада на демократизацию в России, вступался тогда за своего друга, но ничто не помогло.
И премии не дали, и друг не пустил Медведева на второй срок.
Может, потому и не пустил, что обиделся на Европу.

Владимир Ростиславович тоже, наверное, обижен.
Однако он, в отличие от Владимира Владимировича, может утешиться.
По-крупному утешиться, вытесняя самолюбивую обиду похвалой собственной проницательности.

Россия – она ведь, получается, и вправду не Европа, а если это так, тогда позорный с виду сюжет оборачивается полной своей противоположностью.
Жизнь подтверждает правоту несостоявшегося венецианского философа, и Мединский может гордиться тем, что его обнесли степенью honoris causa, сравнив с Геббельсом и назвав плагиатором.

Такое знание философы еще называют сакральным.

364

Ответ Евгению Гришковцу

Элина Слободянюк

Евгений (можно, я буду обращаться к Вам по-европейски — без отчества?), Ваши размышления о российской и украинской «неевропейскости» и «неразрывности» наших народов побудили меня оглянуться на историю своей страны и заглянуть внутрь себя. И вот что я обнаружила…

Когда в XI веке дочь киевского князя Ярослава Мудрого Анна покинула златоверхий Киев… Нет-нет, не пугайтесь, не стану язвить — мол, в те времена на месте Москвы медведи в чащах резвились — я о другом. Итак, когда Анна, ставшая супругой короля Генриха I и королевой Франции, прибыла в Париж, то была шокирована немытостью и невежеством французской знати. Да и сама французская столица на фоне процветающего Киева показалась ей антисанитарной трущобой… 

А потом Киев накрыла «атомная бомба» XIII века по имени Батый… И в считаные недели наше протогосударство из субъекта европейской политики деградировало до состояния объекта. Наш народ на столетия оказался лишенным собственной государственности (впрочем, случай не редкий в мировой истории). Как территория мы оказывались частью то одного, то другого государственного образования, нас постоянно раздирали на куски. И эти куски никак не могли срастись в одно целое.

В отличие от Европы у нас не было рыцарского сословия. Однако любой мужчина мог выбрать для себя свободу и «рвануть» в казаки. Так делал каждый десятый (правда, не каждый «рванувшийся» до свободы доживал). Остальные девять, которым не хватало смелости, оставались «гречкосиями», но у них всегда была эта гипотетическая возможность рвануть к СВОБОДЕ. Это была ценность — пусть недостижимая, но желанная. Возможно, наши мужчины редко боролись за свободу, но часто ею грезили.

Козаки — рыцари, но не в европейском смысле. В Европе это был вопрос крови, у нас — собственного выбора. Хотите возразить, что казаки были не столько рыцарями, сколько разбойниками? Не более чем европейские рыцари. Казацкий тип мышления, отраженный в наших легендах, на Майдане пережил реинкарнацию. Я узнавала в мужчинах Майдана все присущее нашей истории поведенческое многообразие. Там были потомки всех типов казаков — от благородных идеалистов до адреналиновых авантюристов. (А потомки «гречкосиев» болели за них, сидя перед телевизорами, и ждали, когда же те для них победят.)

Украинцы не любят власть. И это не наша заслуга. Просто исторически так сложилось, что у нас столетиями не было собственной власти. А чужих — русских царей, польских панов, et cetera — не любить легко. Когда же у нас появлялось некое подобие собственной власти, то она была выборной. А когда гетмана выбирали, то «для профилактики» били кнутом между лопаток — чтобы корона не выросла. (Кстати, одна из первых в Европе конституций была написана у нас в 1710 году; да, принять ее не получилось, но оцените красоту попытки…) Поэтому мы искренне не понимаем, как можно обожать президента, даже если бы страна и процветала. Мы традиционно не любим своих президентов. Не будем любить и будущих. Потому что президентов надо не любить, а контролировать. И регулярно менять — чтобы корона не выросла. По-вашему, это не европейское мышление? И разве в нашем подходе можно найти хоть малейшее сходство с российским восприятием власти?

Украинцы обоих полов не любят феминизм. Прекрасные строки Некрасова — «есть женщины в русских селеньях...» — нельзя применить к Украине. Потому что в русских селениях эти женщины «есть», а у нас таких — половина. Нам подавай «черевички, как у самой царицы» (подробнее о наших женщинах можно прочесть у «русского писателя и украинского гения» Гоголя). Это в Украине женщина была премьером и чуть не стала президентом. На что это похоже: на Россию или все-таки Европу?

Украинцы двуязычны. И второй язык — не обязательно тот, на котором я сейчас пишу. Любой «вуйко з Карпат» помимо украинского знает еще польский, венгерский или румынский. Кстати, любой украиноговорящий за два месяца способен освоить польский.

Да, когда я слушаю Ваши, Евгений, моноспектакли — я во многом узнаю себя, но и в словах Януша Вишневского обнаруживаю схожести не меньше. Наши с вами (украинцев с россиянами) общие воспоминания зиждутся на «совковом» прошлом. А общность такого типа легко стирается на протяжении пары поколений (первое из которых уже выросло).

Отношение россиян к Украине — естественное проявление имперского сознания. Типичная реакция жителя метрополии на потерю колонии. Но давайте разграничим общероссийскую и Вашу личную реакцию, Евгений. Вы лично действительно неожиданно сильно связаны с нами. Феномен устного литератора Гришковца сложно объясним в России. А знаете, как легко объяснить специфику вашего творчества в Украине? Гришковец — русский кобзарь 21 века. «Как причудливо тасуется колода!». Вот так неожиданно проявляются Ваши украинские гены, кобзарь Гришковец…

Мне кажется, Евгений, Вы чуть лукавите, когда пишите: «со всей ясностью понял, что я не европеец». Вы не сами к этому пришли, Вам подсказали. Нет, не в Калининграде. На родине немецкого философа Канта от Европы остались только камни… Возможно, подсказали даже не Вам лично, а кому-то из друзей, относящихся к 20% населения России, которые бывают за границей. Их холодно обслужили во французском ресторане? Отвернулись в немецкой пивной? Фыркнули в польской кавярне? Даже за большие русские деньги европейцы умеют обслужить вежливо, но холодно… И Вы это «похолодание» отрефлексировали чисто по-человечески: осознали себя не европейцем. Только это не повод и нас «одним миром мазать». 

Когда вы говорите, что в Украине воруют так же, как и в России, то льстите нашей власти. Когда наша власть попыталась «донаглеть» до уровня вашей, то мы ее тот час снесли.  Теперь по поводу нашей с вами «неразрывности». Общая граница в две тысячи километров — сильный аргумент в ее пользу. Но территориальная близость не гарантирует ментальной. Честно признаться, в последние месяцы возникает желание построить между нашими странами китайскую стену и опустить железный занавес…

Конечно, случай сожжения Ваших книг (слава богу, единичный) — акт вандализма. Иногда людям кажется, что можно ослабить собственную боль, причинив ее другому… Возможно, Вам будет легче простить бывшего почитателя, вспомнив о том, как многие евреи после Второй мировой войны ненавидели музыку Вагнера. 

Отказываться от языка великой русской литературы — слишком большая честь для Путина. И это так же глупо, как отказываться от великой немецкой философии только потому, что немецкий — язык Гитлера.

Пройдет время (надеюсь, недолгое), и русский кобзарь Гришковец опять будет радовать украинского зрителя. Но, как точно подметила представительница постсоветского поколения Украины, «никогда мы не будем братьями, ни по Родине, ни по матери…»

365

Почему страна должна "услышать Донбасс"?

В качестве преамбулы к тексту Виталия Гайдукевича заметка с "Вечернего Бахмута": Вандалы - главный враг артемовских спортплощадок

Я не хочу слышать Донбасс. Это неправильно. Простите, чем Донбасс такой особенный, что вся страна... остальные 23 региона должны прислушиваться к Луганску и Донецку? Кто-то может вразумительно ответить, чем Дебальцево важнее Шепетовки? Почему Славянск криком кричит, что его должны все слушать, а Кременец или Коростышев молчат? На каком основании, Донбасс, ты решил, что ты важнее, чем Буковина? Нет таких оснований. Потому что нифига ты не важнее. Ты такой же как все. В любой области тот же экономический кризис, те же пенсии, те же дураки и дороги. Трудно всем. Но все думают как из этого "трудно" выбираться, а ты, Донбасс хватаешься за автомат и заявляешь, что ты особенный. Увы, ты особенный только в глубине своего падения...

Я понимаю, тебе страшно. Ты привык к крепостному праву. Тобой управляли князьки, которые годами давали тебе работу. Они убивали твои города, разрезали на лом твои устаревшие и никому не нужные заводы, зарабатывали на тебе миллиарды, а тебе давали подачку - рабочее место, где ты мог заработать (если не погибнешь) на крохи и зрелищ - дешевых пошлых российских зрелищ. Ты был благодарен. Ты даже не задумывался - справедливо ли это, что околицы условного Тореза, в мирное время, как после атомной зимы? Ты был благодарен, что есть крохи и лез в забой, ибо больше ничего не умел... а больше ничего рядом и не было. Донбасс, скажи, тебя нужно услышать 23 регионам, потому что тебе никогда не хватало силы воли возмутиться - почему тебе крохи, а кому-то миллиарды?.. А страшно тебе потому что те, кто с барского стола тебе стряхивали крохи вдруг оказались не у дел? Страна радуется - рабству конец, а ты в панике - как же без рабовладельца, а кто же будет давать хлеба и зрелищ?

И не надо говорить, что во всем виноват Киев. В Киеве 9 лет сидели твои земляки Макеевско-Енакиевские. Донбасс, та задница в которой ты сидишь - их рук работа. Конечно, ты этого никогда не признаешь. Тебе где-то в глубине может даже стыдно, но ты будешь агрессивно потрясать автоматом и требовать , что бы тебя услышали. Но когда тебе скажут - говори, ты замолчишь.Потому что тебе нечего сказать. Ты ничего не можешь предложить 23 регионам кроме своей боли. Сколько трупов ты оставил в штольнях в боевые 90е? Сколько погибших приходится на миллион тонн угля? Сколько наркоманов по официальной статистике? Сколько городков на карте есть, а по факту их уже нет? Донбасс, ты это хотел всем сказать? Нет.. Прости, ты хотел что-то там про русский язык и федерализацию. Донбасс, давай на спор, так вот что бы не заглядывая в книжку, сколько твоих сепаратистов пояснит значение термина "федерализация"? "Что?" (с) То-то же...

Донбасс, ты болен. Необоснованной манией совкового величия. Это когда-то ты был краем промышленных гигантов и раскрытия недр. Сейчас твоя земля в язвах. Она больна и чтобы её вылечить, всей стране придется потратить много денег, усилий и времени. Это когда-то ты был перспективной территорией, но твои руководители вместо модернизации решили набить личный карман и твой поезд ушел.
Донбасс, тебе обидно - как же так - все так хорошо начиналось? Да, дорогой, так бывает, если десятилетиями не снимать лапшу с ушей и удовлетворяться подачками. Мы все через это прошли. Только 23 области начали выздоравливать, а у тебя, Донбасс, ломка. Знаешь, обидно то, что тебе говорят - давай поможем, сядь, успокойся, отложи автомат, мы вместе придумаем как быть дальше... а ты прячешься за боевиками и талдычишь свое "меня услышьте... меня услышьте".

Вот ты сейчас прочтешь и решишь, что тебя все ненавидят. Хотя должен был бы задуматься - тебе хотят помочь. Но пока ты не решишь помогать себе сам, ничего не получится. Пока ты не поймешь, что нужно выключить московский телевизор, ты не сможешь увидеть мир. Пока ты не решишь - что ты готов положить на алтарь компромисса, ты не имеешь права требовать от остальных, что бы тебя услышали. Кстати, а чем ты готов пожертвовать ради компромисса? А?

Донбасс, поразительно то, что вопреки твоему идиотскому упертому "услышьте меня" намазанному толстым слоем на глупость, тотальную обманутость и коррупцию, тебя уважают... Да, мы понимаем, каково это жить в кромешной безысходке. Апокалипсис наяву, это жестоко. Но несмотря на это к тебе уже делают первый шаг... Не к террористам из ДыРы и не к тем идиотам, которые позволяют себе хвататься за автоматы милиции, а к тебе...

Просто сделай тоже самое.

Донбасс, очень важно чтобы от твоего имени говорили не депутаты-сволочи, не бывшие упыри-прокуроры, а мелкие предприниматели, которые страдали от сволочей и упырей... важно, чтобы голосом Донбасса были писатели и преподаватели... Люди, которые вместо истерики "Россия!", возьмут и отремонтируют детскую площадку. Такие люди у тебя есть. Я знаю, их много. Просто они бандитов с автоматами боятся. Ты должен найти этих людей. Когда найдешь - приходи - только тогда тебе будет что сказать.

самое главное, вместо "Донбасс хочет что бы его услышали", ты скажешь "Донбасс готов слышать всех"... Донбасс готов признать, что он не более чем 1/25 часть страны... Донбасс настаивает, что все мы равны и каждый будет говорить и слушать поровну". Поверь - эти слова услышат все.

Ведь мы знаем, под налетом обиды, страха, наивности, где-то очень глубоко у тебя есть гордость. Не совковая-колорадская и даже не угольно-забойная, а степная... Настоящая гордость людей, которые больше всего ценили свободу. Вот когда ты это ощутишь - приходи, тебе будет что сказать, нам будет что от тебя услышать.

А пока, Донбасс, ты недостоин, чтобы тебя слышали остальные 23.(с)

http://bell-mess.livejournal.com/667999.html

366

Центральный аппарат МВД сокращают на 30 процентов

16.05.2014

Центральный аппарат МВД сокращают на 30 процентов.
Об этом сообщают "Известия".
Реорганизация проходит в соответствии с изданным 5 мая указом Владимира Путина "О некоторых вопросах Министерства внутренних дел Российской Федерации".

Сейчас в центральном аппарате ведомства работает 9258 человек.
Согласно указу их число снижается до 6458, из которых 5343 - полицейские, 545 - военные внутренних войск, 530 - гражданские специалисты, 40 - технические работники.
Все сотрудники центрального аппарата, в том числе около 40 генералов, уже выведены за штат.
Новый штат предполагается сформировать к 1 июля после дополнительной проверки работников.

2800 сокращенных должностей будут переданы в управление ведомства в оккупированном Крыму.
Такая мера объясняется тем, что численность сотрудников республиканского управления в структуре МВД Украины была значительно меньше.
Ранее сообщалось, что тем же указом от 5 мая Путин ликвидировал управления МВД во всех федеральных округах, кроме Северо-Кавказского.
Чиновники этих управлений переведены в нижестоящие главки министерства.

367

У Голиафа нет шансов

Валерия Новодворская, 15.05.2014

Все мы когда-нибудь должны лишиться невинности и съесть горький плод с древа познания добра и зла.
80 лет назад Европа не оценила кротость и мудрость еврейского народа, который не умел убивать, а только лечил, учил, изобретал, творил.
Наградой за цивилизованность стал Холокост.
Что ж, евреи вспомнили времена Иуды Маккавея и знаменитый поединок между вчерашним нонкомбатантом Давидом, человеком мирной профессии, и жутким боевиком Голиафом, явным спецназовцем типа "дикого гуся" Стрелкова, делегированного Кремлем разбойничать на суверенной украинской территории.
И сегодня, когда Европа пытается убедить ЦАХАЛ не повредить здоровью мирных палестинских террористов, уже поздно учить израильтян кротости и миролюбию.
Надо было в 30-40-х годах защищать евреев от Гитлера, а в конце 40-х и начале 50-х – от Сталина и преследования "космополитов".

Слава Богу, Украине и героям – Европа кое-чему научилась.
Она не пытается дать "Донецкой республике" статус палестинской автономии.
(А чем плохо: палестинская автономия колорадов, злобная, тупая со своей российской ГРУшной "Аль-Кайдой" во главе.)
Шахидов навалом, и даже шахидки прикрывают своих хамасовцев на баррикадах и блокпостах.
У палестинских террористов за спиной стоят Сирия и Иран; за камуфляжем и масками военных избирательных комиссий бьет хвостом и щелкает акульей пастью отвратительный Левиафан: путинская Россия.
Милейшему Путину захотелось быть продюсером продолжения фильма "Молитва о гетмане Мазепе".
Режиссеры в Кремле незаурядные, куда Юрию Ильенко до них!

Почему-то Империю Зла не устраивали мирные, богобоязненные, трудолюбивые украинцы, так хорошо и так недорого работавшие на Россию, к тому же христиане, к тому же великолепно владеющие русским языком.
Путину захотелось, чтобы они вспомнили навыки, приобретенные в гайдамаках, в Запорожской Сечи, в ОУН и в УПА.
Что ж, они вспомнили.
Нехорошо учиться убивать, но соседям России, похоже, без этого навыка не выжить.

Карл XII и гетман Мазепа могут смениться следующей парой: Дмитрий Ярош и Карл Бильдт, или даже Дональд Туск с Далей Грибаускайте.
Украине позволят сделать с безумцами, решившими с ней воевать от имени Москвы, с крымско-приднестровским сбродом наемников все, что полагается делать с бандитами и убийцами, мучающими и топящими людей.
Еще бы!
Европа в шоке, она охапками тащит к себе американское оружие и готова украшать системы ПРО елочным "дождем".
А у России есть много наглости и ядерного оружия, но нет Петра.

Петр I ведь прорубал окно в Европу, а Путин его заколачивает.

Путин – персонаж "Хованщины".
Это старовер, предлагающий России сжигаться в скитах в знак протеста против существования богатого, просвещенного и умного Запада.
Вот пусть Путин, Шойгу и Рогозин и займутся этим делом, а мы посмотрим на них из партера Большого театра.
Украинский Давид обязательно победит, потому что он мотивирован: надо защищать себя, Украину, лучшее будущее без колючей проволоки и без Голодомора.

Украинские крестьяне уже однажды встречали Голиафов из НКВД, уходя в леса целыми селами.
А сейчас у них еще и оружия навалом.
Давиды с Майдана имеют на своей стороне не только Бога, но и Европу, и США.
Донецко-палестинская автономия узаконена не будет.
Да, она послужит Кремлю плацдармом для безумных пиратских набегов "колорад".
И все пойдет по нотам знакомой нам песни: "Пусть ярость благородная вскипает как волна, идет война народная, священная война".
И если когда-то свое появление в украинских полях и степях СССР оправдывал изгнанием гитлеровцев, то у Путина с оправданиями совсем плохо.

Что агрессия вызвана желанием исправить неправильные убеждения членов партий "Батькивщина", "Удар" и "Свобода" и отвадить майданников от Запада, лучше не говорить.
А то ведь западнее Украины тоже кто-то живет: Венгрия, Чехия, Польша.
Они могут подумать, что Путин и их захочет от Запада отваживать.
А политические партии Европы начнут задаваться вопросом: а устраивают ли Путина их убеждения?
Тогда, пожалуй, Европа, минуя сильно запоздавшие санкции, попадающие в бровь, а не в глаз, взмолится НАТО об обезвреживании и Путина, и его государства.
Итак, 18% колорадов хотят умереть за Сталина и за власть Советов.
Донецко-палестинские данные.
Еще посчитайте процентов 20 пассивных советолюбов и охотников провалиться в СССР.
А остальные 62% имеют право на нормальную жизнь и нормальное будущее?
Так о ком должно печься Временное украинское правительство?
Об оглоедах-перебежчиках или о нормальных гражданах Украины?

Конечно, это нелегко - стрелять в живых людей, и мирные и добрые украинские Давиды с трудом усваивают эти новые жестокие правила.
Евреям, народу Книги, тоже было непросто это усвоить.
А сейчас у них так хорошо получается, что палестинские террористы только успевают жаловаться в ООН (между двумя терактами).
Точно так же, как донецкие сиротки: убьют десяток-другой украинских солдат и бегут жаловаться России; собьют вертолет – и опять жалуются; сожгут БТР – и снова вопли и слезы.
И бывают ли мирные боевики?
А пособники боевиков могут ли считаться мирным населением?

Надо ли было пилотам "летающих крепостей" отказываться бомбить гитлеровскую Германию, чтобы не повредить жителям Дрездена, Берлина, Гамбурга?
Те, кто делил имущество евреев, кидал книги в костры, орал "Хайль Гитлер!", использовал на своих фольварках труд рабов из Восточной Европы, – они тоже мирные жители?
Члены Союза немецких женщин из подразделений ПВО, гитлерюгенд с фаустпатронами – их тоже нельзя было трогать?

Война – это отсутствие выбора: надо или защищать своих, которым вспарывают животы, или жалеть чужих, которые своими телами прикрывают военные объекты врага.
Путин, конечно, не станет кормить палестинско-донецкую автономию.
Собирать на гуманитарную помощь бандитам с автоматами – на это даже у Кремля бесстыдства не хватит.
"Граждане, мы не местные, подайте на пулеметик".
А жаль.
Пусть Путин берет украинских колорадов (без земли), присоединяет своих и создает из них себе резервацию.
И пусть станет в ней пожизненным президентом, а мы изберем что-нибудь поновей и поумней.

Кстати, Микеланджело изваял Давида, а не Голиафа.
И скульпторы, композиторы, художники и поэты запечатлеют подвиги украинских Давидов.
Я не вижу картины под названием "Путин ворует у Украины Крым" или скульптуры "Агенты России из ГРУ учат сепаратистов насмерть стоять на баррикадах".
Так что у российских Голиафов шансы плохие: и на победу, и на место в музее.
Разве что в музее оккупации.
Как раз в таком я была в Таллине.
Половина экспозиции – немецкая оккупация, половина – советская.

Теперь такой музей создадут и в Киеве.

368

Столпоборение

Илья Мильштейн, 16.05.2014

Одуревшие от вседозволенности фанаты, которых прикрывают проворовавшиеся чиновники "Газпрома".

Кто это вчера так высказался в своем микроблоге, как вы считаете?
Если знаете, то не подсказывайте.
А если не знаете, но полагаете, что коллективный Навальный, то ошибаетесь.
Сильно ошибаетесь, вообще говоря.

Это так высказался одинокий пользователь по имени АрамАшотыч – в своем твиттере, собрав некоторый урожай угроз и оскорблений.
Знаменитый пользователь.
Старейшина журналистского цеха.

Полемика вокруг фанатов и воров из государствообразующего концерна возникла не на пустом месте.

В Краснодаре, где питерский "Зенит" встречался с местной "Кубанью", фанаты газпромовского клуба напали на журналистов LifeNews, избив оператора и повредив камеру.
Теперь милиция разыскивает и вроде бы успешно ловит хулиганов, и вспыльчивый Арам Габрелянов, глава холдинга "Ньюс Медиа", кратко и афористично сообщает все, что он думает о "Зените", его болельщиках и спонсорах.
Не выбирая выражений.
Ситуация непривычная.

Получается, один из столпов режима, верный солдат партии власти, обрушивается с кулаками на другой столп.
Руководитель главного путинского таблоида обвиняет в коррупции топ-менеджеров главной путинской бензоколонки, если не самого Миллера.
То есть колеблет треножник власти, а то и раскачивает лодку.
Налицо разрыв шаблона.

Как это объяснить?

Разумеется, от Арама Ашотовича можно ожидать всего.
В том числе и постановочного скандала, с привлечением фанатов и дальнейшей раскруткой темы.
Такая уж репутация у этого человека-холдинга.
Но тогда непонятно: что Габрелянов с присущими ему журналистами имеет против "Газпрома"?
И разве не осталось в нашей жизнь святынь, на которые никому не дозволено поднимать руку, в особенности государствообразующим таблоидам?
Тем не менее Арам Ашотович, уподобляясь тому же Навальному, духовную скрепу сломал и на святыню покусился.

Загадка.

С другой стороны, футбольные фанаты давно уже достали граждан, а газпромовские – в особенности.
В воскресенье один из них, выбежав на поле, ударил по лицу защитника московского "Динамо" Владимира Граната.
Вчера они напали на репортеров.
И как ни относись к Габрелянову, он тоже живой человек, фанат своей удивительной газеты, болеющий за питомцев.
Вот и высказался.

К тому же у LifeNews с "Зенитом" старые счеты.
Осенью прошлого года журналисты этого издания выяснили, что клирик Глеб Грозовский, окормлявший футбольную паству, подозревается в педофилии.
Имя подозреваемого в нападении на динамовского защитники тоже разгласили в газете "Жизнь".
Не исключено, что в ходе всех этих разборок личные отношения Арама Ашотовича с "проворовавшимися чиновниками" заметно осложнились и он выплеснул свой гнев, узнав об избиении журналистов.
Потому что накипело.

Впрочем, имеется и объяснение совсем простое.
"Одуревшие от вседозволенности", – припечатывает отморозков Габрелянов, и тут важно каждое слово.
В самом деле, связка "Газпром"–"вседозволенность" – это ведь не только про газ и про футбол.
Мы имеем дело с той самой вертикалью, воспетой начальством и его прессой, которая никогда не служила общественному благу и задумывалась исключительно для подавления.
Одни пугают, бьют, убивают, другие – прикрывают, как формулирует тот же Арам Ашотович.

На уровне бизнеса это власть, равноудаляющая политически вредных олигархов, и бандиты в погонах, отжимающие фирмы у предпринимателей помельче.
На уровне медийном это дикие законы, уничтожающие прессу, и бандиты из молодежных, допустим, организаций с арматурой, закошмаривающие журналистов.
А если много о себе возомнил и провинился прикремленный Габрелянов, затеявший войну с "Зенитом", любимым детищем газового монополиста, то почему бы не потрогать руками его подопечных, спустив на них подотчетных фанатов?

Что, собственно, мешает?

Вертикаль – это ведь строго иерархическая, эффективно действующая структура.
Наверху чинные такие, ухоженные, гладкие, как бы цивилизованные люди.
А внизу исполнители, люди с виду грубоватые, но по ним можно судить о высшем начальстве.
И когда "сторонники федерализации" в Артемовске избивают и пытают журналиста "Новой" Павла Каныгина, из уст чудом выжившего коллеги мы слышим рассказ не только о бандюганах, оккупировавших юго-восток Украины.
За их окопной правдой стоит Москва с ее представлениями о том, как надо бороться за счастье русскоязычных в чужой стране.

Какими средствами, которые страшнее любой цели.

То есть имеется газета "Жизнь", немало репортажей посвятившая героям, фанатично борющимся за раскол Украины, а рядом течет жизнь как таковая.
С футболом, который, как известно, есть имитация войны, и болельщиками.
И когда они сталкиваются, пропагандистское вранье пополам с репортерскими удачами и мрачноватая рельность, то высекаются искры, и даже Арам Ашотович, старый газетный волк, вдруг превращается в Навального.
Ненадолго, на пару твитов, но и это впечатляет.

Вдруг выясняется, что жизнь, данная нам в ощущениях, оскотинилась уже настолько, что не выдерживает и Габрелянов, один из ее соавторов, и можно только гадать о том, как он отреагирует, если его пронырливых корреспондентов отметелят, к примеру, сотрудники ФСО.

Но пока речь идет о "Зените", и Арам Ашотович бунтует, расширяя границы личной свободы и бесстрашно обличая "Газпром".

369

Совершено секретно

Виталий Портников, 16.05.2014

То, что указ о награждении группы отважных кремлевских пропагандистов орденами и медалями оказался засекреченным, как нельзя лучше передает ту атмосферу цинизма, в которой живет российская власть вкупе со своей обслугой.

Казалось бы - что нам этот Запад?
На Запад мы плюем, над санкциями его смеемся, все будем производить у себя, за шмотками – в Тамбов, а отдыхать – в Анапе или в отвоеванной у супостатов Керчи.
Но указ на всякий случай засекретим, чтобы не подставлять людей, которые готовы променять Тамбов на Милан и Анапу на Флориду.
Если буржуины и в самом деле решили наказывать за правду – пусть отсматривают километры эфира ВГТРК или НТВ, но список лучших мы им не предоставим!

И хотя, конечно же, засекреченные должны были бы отказаться от поездок на Запад из солидарности с теми, кто их засекретил, мало кто рассчитывает на такую самоотверженность.
Или, может быть, нам известен хоть один депутат Государственной думы, мужественно вырвавший "визу подлецов" из священного российского паспорта?
Или хоть один мастер слова, ставший рядом с Киселевым и раз и навсегда решивший: теперь – только Коктебель?

Вообще-то, чтобы не ставить людей в непростую ситуацию, я бы засекретил всех.

Администрацию президента.
Правительство.
"Единую Россию".
Государственную Думу.
Совет Федерации.
Министерство обороны.
ФСБ. СВР. ЛДПР.
"Газпром". "Роснефть".

Вот какая вам, скажите, разница, кто там работает?
Есть сомнения, что патриоты?
Пройдемте.
Голосовать можно будет просто за список отцов Отечества – без указания фамилий.
Совещания показывать с птичьего полета.
За обнародование фамилий чиновников ввести административную ответственность.
За обнародование фамилий депутатов – уголовную.
Ну а если кто посмеет рассекретить фамилию президента и премьера – тут уж не обессудьте, после исключения из Совета Европы восстановим смертную казнь.
Президент – главный отец Отечества, за него и голосуем, когда нужно.
А как его звать, супостатам знать не велено.

Ну и какие тогда санкции?
Против кого?
Армии в России нет – сплошные "зеленые человечки".
Депутаты прячутся под паранджой.
Министры в накладных бородах и клоунских носах перемещаются между кабинетами.
Кто сегодня министр экономики?
Тайна.
Кто руководит НТВ?
Секрет.
Кто ведет любимую программу Отца Отечества?
Какой-то мужик в женском платье и с бородой: загримировался под Кончиту, чтобы пустили в Норвегию.
И ведь пустят!

Если преобразовать Российскую Федерацию в общество анонимных алкоголиков, каждый сохранит доступ к своим счетам, домам, загару в Ницце, тусовкам в Монако и шопингу в Милане.
И в Вашингтоне, и в Брюсселе застынут в изумлении: против кого вводить санкции, если никого больше нет?
Пусто!
Рогозин?
Был такой, вышел, обещал зайти после праздников.
Сечин?
Наверное, на пенсии.
Нарышкин?
Отдыхает.
Кто вместо них?
А какая разница?
Патриоты.

И всё.

В режиме "совершенно секретно" можно творить любые пакости, руководить военными действиями буквально из Парижа, оккупировать даже Беларусь с Казахстаном – потому что не к кому будет предъявлять претензии.
Секретный указ – это и есть то самое страшное оружие, которое Россия так долго скрывала от коварного врага.
Теперь ей ничто не страшно.

370

Прямая речь

15 МАЯ 2014

Сергей Пархоменко, журналист, общественный деятель:

Никакой концепции в отношении интернета у наших властей нет.
У них есть чувства.
Они движимы сильной, яркой эмоцией — страхом.
Они видят некоторую среду, стихию, заведомо, по своей природе, с трудом поддающуюся контролю, учёту, наказанию и дисциплине, и это создаёт у них непрерывное чувство паники.
Им кажется, что они на опушке большого незнакомого леса: там темно, там какие-то непонятные звери, там шумят деревья.
Им страшно туда заходить.
Поэтому каждый раз, когда им кажется, что есть лишняя возможность навести там какой-нибудь «порядок», ещё что-нибудь запретить, отрегулировать или регламентировать, они с удовольствием хватаются за такую возможность.
Никакого рационального плана там нет, только ужас.
Им кажется, что они всё время придумывают новые и новые способы обуздания этой стихии.

Другое дело, что стихия им рано или поздно на это ответит, и они-таки добьются того, что интернет станет более склонен к анонимности и внутренней безадресности, чем сейчас.
В настоящий момент в сети всё-таки царит некоторый порядок, при желании про любого можно понять, кто это, что это, где лежит этот сайт, какой у кого ай-пи адрес, на кого зарегистрировано какое название.
При всех легендах о том, что интернет — это какое-то дикое поле, где одни анонимные хулиганы, он устроен довольно логично и довольно ответственно.

А власти добьются того, что нигде и никогда не будет ни одного настоящего имени, ясного ай-пи адреса, очевидного размещения на сервере.
Всё будет спрятано, замаскировано, закамуфлировано.
Они этого добьются, и первым делом они добьются этого в России.

371

Луговой просто пиарится, возможно – за деньги

16 МАЯ 2014, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой, автор закона, приравнявшего блогеров к СМИ, обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить деятельность компании «Яндекс» на соответствие закону «О средствах массовой информации».
Он считает, что «Яндекс.Новости» надо приравнять к СМИ.
В случае отрицательного ответа Генпрокуратуры господин Луговой намерен подготовить изменения в законодательство.

Идея господина Лугового распространить действия закона о средствах массовой информации на «Яндекс.Новости» настолько экзотическая, что комментировать её всерьёз довольно сложно.
Но поскольку «Ежедневный журнал» — не юмористическое издание, то я постараюсь держать себя в руках, хотя это практически невозможно.

«Яндекс.Новости» — это поисковик, который автоматически, без участия человека, агрегирует многочисленные СМИ, зарегистрированные в России, и выдает свой топ.
Эти действия ресурса никакого отношения к работе средства массовой информации не имеют.
С таким же успехом СМИ можно считать почту, которая также собирает и распространяет газеты по подписчикам.
С ещё большим успехом можно считать за СМИ газетный киоск, потому что в нём газеты и журналы выставляет живой человек, которого можно обвинить в редакционной политике: какие-то журналы он ставит так, что их обложки видны, а какие-то задвигает подальше.
В «Яндексе» это делает программа.

Вообще эта идея распространить закон о СМИ на всё, что движется и не движется, требует медицинского комментария, а не правового.

Очень трудно судить о мотивах такой персоны, как депутат Луговой, это человек с очень специальной биографией, специальной подготовкой, и что там у него в голове — тема какой-то иной экспертизы.

Но надо заметить, что последнее время всё совпадает, и в руководстве «Яндекса», который обладает очень высокой капитализацией, происходят какие-то подвижки.
Недавно по поводу этого ресурса высказался Путин, заявивший, что с ним всё непросто.
Что президент имел в виду, правда, непонятно, но в отличие от высказываний Лугового слова Путина имеют очень большие последствия для капитализации любого предприятия.
Мы очень хорошо помним, что произошло с «Мечелом» после того, как Путин пригрозил вызвать к его владельцу доктора.
И у «Яндекса», естественно, некоторые сложности возникли, но, я думаю, всё утрясётся.

Что касается Лугового, то он просто пиарится.

Возможно, за деньги, и это является попыткой давления в связи с кадровыми решениями в руководстве «Яндекса».
Но главное — никаких правовых перспектив вся эта история не имеет.

Вообще у нашей Государственной думы и у всей нынешней власти нет никакой концепции ни по какому вопросу.

Это то, что отличает режим Путина от сталинского, брежневского, гитлеровского, маоистсткого и всех прочих, с которыми его последнее время часто сравнивают.

Во всех этих режимах была какая-то идеология, какая-то концепция, какой-то миф, иногда — великий, иногда — страшный, иногда — наивный, но всегда присутствовала целостная картина мира, иногда даже непротиворечивая внутри себя.

Но сегодняшняя российская пропаганда и власть не имеют никакой ясной картины будущего, кроме желания, чтобы им и их семьям было хорошо, причём всегда.

Ничего другого там нет.

Если бы западный мир не стал так решительно возражать, когда они с золотыми цепями и в красных пиджаках туда полезли, они все были бы западниками до сих пор.
Собственно, они с самого начала ими и были, но выяснилось, что таких туда не пускают, там фейс-контроль.

Они понимают, что такое телевизор, понимают, что могут дать лицензию, а могут отобрать.
Они понимают, что такое газета.
Газету можно порвать, изъять тираж, запретить печатать, перехватить грузовик с выпуском.
Газету можно закрыть.
А как закрыть интернет — они пока не понимают.
На самом деле есть только вариант Северной Кореи.
Был ещё кубинский, когда запрещали держать дома компьютер.
Тот же самый китайский механизм регулирования интернета держится на насилии, никакого специального технологического решения, которое нельзя обойти, там нет.

Наши политики не понимают, что такое интернет и что с ним делать, не знают, что обозначают все эти термины, и поэтому мечутся, думая, что им ещё запретить.
Самое простое решение для них было бы принять закон о СМИ из двух статей.
Первая — считать все объекты, физические и юридические лица в РФ средствами массовой информации.
Вторая — запретить все средства массовой информации.
Только это может решить проблему.

Во власти нет ни одного человека, который ясно понимает, чего он хочет, поэтому всегда так трудно объяснять, что они делают.

Например, они называют блогеров СМИ.
Но тут же возникает тысяча вопросов, самый простой из которых: если сегодня у человека 3000 посещений, а завтра он ушёл в запой, ничего не написал и посещений у него нет, то что?
Сегодня он СМИ, а завтра нет?
Но ни на один из вопросов, возникающих в связи с этим абсурдом, ответа нет.

http://sc.uploads.ru/3PxBi.jpg

372

Павел Астахов. Итоги

Андрей Мальгин 16-05-2014 (12:40)

За 2013 год 5757 матерей отказались от своих детей еще в роддомах, а примерно 40.000 родителей были лишены прав.

Павла Астахова назначили уполномоченным по правам детей 30 декабря 2009 года.
Все это время, как он доложил недавно Путину, "мы очень серьезно работали по выстраиванию системы как отбора приемных родителей, подготовки, обучения, так и сопровождения приемных семей".

Сегодня в комменты мне прислали, наконец, статистику усыновлений за прошлый год.

Вот итоги деятельности г-на Астахова по "выстраиванию" системы усыновления:

2009 (до-астаховский год): усыновлено 12753 ребенка (в том числе иностранцами - 3815);
2010: усыновлено 11158 (в том числе иностранцами - 3355);
2011: усыновлено 10816 (в том числе иностранцами - 3400);
2012: усыновлено 9169 (в том числе иностранцами - 2604);
2013: усыновлено 8245 (в том числе иностранцами - 1488).

При этом за 2013 год 5757 матерей отказались от своих детей еще в роддомах, а примерно 40.000 родителей были лишены родительских прав решениями судов.

Всего по состоянию на конец года в организациях для детей-сирот находилось 88735 детей.

Не моргнув глазом

Андрей Мальгин о лжи сенаторов про статистику усыновления

15-05-2014 (16:24)

Член комитета Совфеда по социальной политике Валентина Петренко опровергла информацию о том, что иностранцы, в основном, усыновляют в России детей-инвалидов, в то время как российские опекуны этого не делают.

По словам сенатора, в 2012 году россияне усыновили 558 инвалидов, а иностранцы усыновили 171 ребенка-инвалида из 2,6 тысячи детей, принятых в зарубежные семьи.

Ложь.

В 2012 году иностранцы усыновили в России 2 604 ребенка, в том числе 171 инвалида.

Россияне в 2012 году усыновили 6 565 детей, из них 29 детей-инвалидов.

С официальной статистикой можно ознакомиться здесь: http://www.usynovite.ru/statistics/

Прекрасные данные г-жи Петренко объясняются просто: она приплюсовала к усыновленным детям всех тех, над кем была оформлена опека.

Опека и усыновление - это две большие разницы.

Замечу, что, согласно опубликованной статистике, в 2012 году 464 ребенка-инвалида были взяты под опеку их же родственниками.

373

Левая оптическая иллюзия

Илья Константинов: Достаточно любого намека на советскую старину, чтобы нетребовательная душа россиянина растеклась

16-05-2014 (11:27)

Прошлогодний снег.
В том числе и на ВДНХ, которую люблю, рядом с которой живу.
Я с детства с уважением отношусь к левым идеям: может быть, потому, что меня так воспитывали, а может быть - из за того, что вырос в семьи, не отличавшейся особым достатком.
Так или иначе, но социальная справедливость и равенство для меня всегда были священными понятиями.

Но именно поэтому я особенно остро реагирую на всякую ложь, всякую спекуляцию, всякий паразитизм на левой идее.
Еще в юности я никак не мог понять, какое отношение к справедливости имеют номенклатурные пайки и спецраспределители, а сегодня никак не возьму в толк, отчего так легко поддается народ на всякую псевдосоциалистическую подделку.

Достаточно любого намека на советскую старину, чтобы нетребовательная душа россиянина растеклась ностальгическими слюнями.

Таки Всероссийскому выставочному центру возвратили историческое название ВДНХ.
Ничего против исторических названий я не имею, да самому мне ВДНХ как-тот привычнее.
Но той же справедливости ради хочется спросить: о каких достижениях какого народного хозяйства идет речь?
О многомиллиардных резиденциях Якунина и Миллера?
О больницах, в которых как не было, так и нет ни нормального ухода, ни некоторых лекарств, ни даже туалетной бумаги?
Об очередных многомиллиардных расходах на очередной чемпионат мира?

А народ радуется: "Возвращаются добрые старые времена".
От мертвого осла уши возвращаются.

Другой пример: слушал сегодня по "Эхо Москвы" глубокомысленные рассуждения одного популярного журналиста, подробно разъясняющего, почему ему так ненавистны те, кто полтора-два года назад выходил на Болотную площадь.

(это про М. Шевченко - Фрол)

Потому, оказывается, что протестное движение расшатывает бюрократическую вертикаль, которая сегодня, понятное дело, игнорирует подлинные интересы народа, но завтра обязательно наполнится общенародным содержанием.
Непременно наполнится!
Еще чуток подождать!
И вернется социализм с густыми бровями дедушки Брежнева.

Еще две с половиной тысячи лет назад старику Гераклиту было известно, что в одну и ту же реку нельзя войти дважды. Генералиссимуса не оживить, и сколько бы не пытались потные от усердия телепропагандисты реанимировать ГТО, миллионы пылких сердцем комсомольцев не запоют хором: " Мы с железным конем все поля обойдем": юные энтузиасты вместо машинно-тракторных станций и ударных строек предпочитают непыльную работу в офисе и айфон с пивом.

И сколько не возвращайте название ВДНХ, в ней уже никогда не возродится тот наивно-восторженный дух первых пятилеток, который царил в легендарном фильме "Свинарка и пастух".

Впрочем, все это лирика.

Главная проблема сегодняшних мечтателей-реставраторов в том, что криминально-бюрократическое государство в принципе не может переродиться в общенародное, поскольку построено на фундаменте корыстного интереса, выражающегося в емкой формуле; "распил-откат-занос" .

И этот первородный грех постсоветской государственности не отскоблить никакими заклинаниями о якобы грядущей "новой советизации".

А если это бюрократическое земноводное, выползшее из болота ельцинизма, и скинет свою покрытую отвратительными бородавками шкурку, то мы увидим под ней не Василису Прекрасную нового социализма , а отвратительную Бабу-Ягу оруэлловского олигархического тоталитаризма.

И потому - мой совет всем, кто ищет в сегодняшней России прошлогодний снег любимого народом брежневского застоя: не обманывайте себя и других.

374

В СМИ

15 МАЯ 2014

Газета.ру:

Давно взяв под контроль телевизор, российские депутаты идут в атаку на интернет.
Для страны, фактически вступившей в новую «холодную войну» с Западом, это вполне естественное поведение.
Вот только тактический выигрыш в подобном информационном сражении может стать стратегическим поражением для всей страны.

«Коммерсант»:

Власть предпринимает еще один шаг по регулированию интернет-отрасли.
22 апреля Госдума приравняла блогеров к СМИ, а вчера депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой направил генпрокурору Юрию Чайке обращение с требованием проверить деятельность компании "Яндекс" на соответствие закону "О СМИ".

NEWSRU.com:

Алексеев привел наглядное и, вероятно, понятное депутатам сравнение, заявив, что объявлять агрегаторы СМИ - то же самое, что объявлять им газетный киоск.
"Ведь газетный киоск тоже распространяет информацию, причем массово", - добавил Алексеев.
До этого не менее наглядные примеры приводило издание "Бабр", высмеяв "необразованность" Лугового: "С таким же успехом приравнять к СМИ можно "Почту России", доску объявлений на остановке общественного транспорта или дверь в туалете, исписанную неприличными надписями".

Радио «Свобода»:

Инициативе Лугового предшествовало заявление президента России Владимира Путина на форуме "Общероссийского народного фронта".
В Санкт-Петербурге 24 апреля Путин сообщил: в администрации раздумывают, что считать средствами массовой информации, а что нет.
Путин заявил, что "Яндекс", хоть и российская компания, но создавалась под влиянием европейцев и американцев: "Когда они только начинали работу, их тоже поддавили: должно быть столько-то американцев у них, столько-то европейцев, и они вынуждены были с этим соглашаться", – сказал президент, спровоцировав падение акций компании.
На том же форуме Владимир Путин связал в одну фразу слова "интернет" и "спецпроект ЦРУ", что вызвало волну комментариев и шуток в блогах.

ВВС:

Неделю назад стало известно, что в совет директоров "Яндекса" выдвинут председатель "Сбербанка России" Герман Греф. Голосование по составу совета директоров состоится на общем собрании акционеров "Яндекса" 21 мая, и приглашение Грефа - это, возможно, попытка компании упрочить свои позиции в высших эшелонах российской власти.

375

В результате аварии ракеты "Протон-М" утрачен самый мощный российский спутник связи

16.05.2014

Самый мощный российский спутник связи "Экспресс-АМ4Р" не был выведен на расчетную орбиту из-за аварии с ракетой-носителем "Протон-М", стартовавшей в ночь на пятницу с космодрома Байконур, сообщает РИА "Новости".
Ракета-носитель была запущена в расчетное время - 1.42 мск.

Космический аппарат "Экспресс-АМ4Р" был создан европейской компанией EADS Astrium по заказу ФГУП "Космическая связь" в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы.

По информации Роскосмоса, авария произошла во время работы третьей ступени "Протона", когда ракета находилась в верхних слоях атмосферы.

"Во время выведения на этапе работы третьей ступени ракеты-носителя возникла нештатная ситуация, и космический аппарат "Экспресс-АМ4Р" не был выведен на орбиту.
В настоящее время представители госкомиссии анализируют телеметрическую информацию и выясняют причины возникновения нештатной ситуации", - рассказала пресс-секретарь главы Роскосмоса.

ЧП произошло на 540-й секунде полета.
Таким образом, третья ступень ракеты не доработала около 40 секунд до запланированного отделения разгонного блока "Бриз-М".
Район падения обломков ракеты до сих пор точно не известен.

По неподтвержденным данным, "Протон" упал за пределами Казахстана, данных о жертвах и разрушениях пока не поступало.
Как сообщил источник, ракета могла упасть на территории Алтая или в акватории Тихого океана.
Ядовитый гептил, содержащийся в ракетном топливе, по мнению организаторов запуска, сгорел в верхних слоях атмосферы.
Для выяснения причин аварии в ближайшее время будет создана специальная комиссия.
Пока же, по информации источника агентства, все запуски "Протонов" с Байконура будут приостановлены.
Ближайший из них должен был состояться 15 июля этого года.

2 июля прошлого года ракета "Протон-М" с тремя российскими навигационными космическими аппаратами "Глонасс-М" упала на космодроме Байконур на первой минуте старта.
Причиной аварии стала неправильная установка датчиков угловых скоростей на ракете.

376

Итоги недели.

Сегодня только давление Запада может остановить Путина. И спасти Украину

16 МАЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Главное событие уходящей недели — это событие, которого не случилось.

Речь, разумеется, об отсутствии сколько-нибудь внятной реакции со стороны России на «убедительные и красноречивые» итоги «референдума» в двух юго-восточных областях Украины, Донецкой и Луганской.
О характере и упоительных деталях этой процедуры написано уже достаточно (в том числе и на страницах «ЕЖа)», поэтому я позволю себе остановиться лишь на предварительных итогах мероприятия, затеянного и осуществленного с единственной целью — разрушить государственность Украины.

Бенефициар данного проекта выступает в единственном лице.
Его имя — Владимир Путин.
Российское государство лишь послушный и пока еще надежный инструмент в его руках.

Вроде бы многое свидетельствовало о том, что в случае с юго-востоком Украины Россия пойдет по накатанному в Крыму пути.
Вот вам притеснения русскоговорящих граждан, кровавая киевская хунта, готовая на все, русофобский Запад и мобилизационный призыв «Мы своих не бросаем»…
То есть полный набор искусственно смоделированных обстоятельств, густо сдобренных пропагандистскими штампами.

Обстоятельств, призванных оправдать вторжение «миротворческих сил», которые уже умаялись ждать сигнала.
А гонца с приказом все нет и нет...
Последний мазок на это полотно — «референдум».
Кажется, чего еще тянуть?!
Тем более что «Правый сектор» и «бандеровцы» уже топят в крови русские села и города!
Но Путин войска не двинул.
Пока не двинул.

Многие аналитики и обозреватели и раньше сомневались в том, что Москва решится на обнародование и признание своего прямого влияния на ситуацию в Украине.
Причем уверенность эта базировалась на аргументации сугубо практического свойства.
Дескать, Донбасс не Крым, он Москве сто лет без надобности и только ляжет неподъемным грузом на плечи отечественной экономике, которая и так, похоже, на ладан дышит.
Я, однако, твердо уверен в том, что любая прагматика в отношении России к украинскому кризису имеет глубоко второстепенное значение.

Тут на первый план, с моей точки зрения, выходят эмоции, чувства.

И прежде всего — чувство ненависти.

Думаю, что Владимир Путин ненавидит Украину так, как ничто и никогда в своей жизни.
И всей душой желает, чтобы на голову украинского народа обрушились какие только возможно невзгоды и несчастья.
И готов, как мы уже видим, многим жертвовать ради осуществления этой мечты.
Но многим — еще не значит всем.

Вот, собственно, мы и подобрались к острой иголочке в заветном яичке.

Так почему же Путин не двинул до сих пор войска на Донбасс?

Нынче весьма популярна точка зрения, что, переступив красную черту в случае с Крымом, Россия ясно дала понять всему миру, что вовсе не боится реакции Запада.
Возможно, кстати, так оно и было на первоначальном этапе.
По одной простой причине — в патриотическом угаре никто толком не просчитал возможные последствия этой реакции.
А если какой высоколобый и просчитал, то побоялся сообщить о них по инстанции.
Сработало опасение быть обвиненным в преступном малодушии на фоне небывалого народного подъема и общенационального вставания с колен.

Между тем, сегодня уже совершенно очевидно: фактор прямого давления на Путина — единственное, что может охладить его пыл, а возможно, и вернуть к более или менее трезвому осмыслению происходящего.

Утверждение, что ухудшение экономической ситуации в России только укрепит популярность Владимира Путина внутри страны, глубоко ошибочно.

То есть среди маргинализированной и деморализованной части общества, возможно, и укрепит, но сегодняшняя Россия вовсе не готова подтягивать этот пояс бесконечно, проковыривая в ремне все новые и новые дырочки.
Большие города будут крайне болезненно расставаться с достигнутым благодаря нефтяным и газовым насосам уровнем жизни.
И уровень этот определяется отнюдь не только состоянием кошелька, но и многочисленными опциями, без которых современный человек уже чувствует себя крайне неуютно.
Перечислять их можно долго, но все они очевидны.
То есть не сам по себе Запад может остановить Путина, а перспектива утраты популярности внутри страны со всеми вытекающими последствиями.
Но пока она только растет, скажете вы…
Ну, так это только пока.
Разве вы уже начали подтягивать свой пояс?

Реальные экономические санкции (скажем, сопоставимые с теми, что были применены к Ирану) могут не просто нанести ущерб российской экономике.
Они могут ее фактически разрушить.
Сегодня, когда речь идет о том, что так называемые секторальные санкции — наше возможное скорое будущее, неплохо бы уже осознать, к чему они приведут.
Например, в банковском секторе, когда все российские операторы (не только госбанки) потеряют возможность осуществлять свою деятельность вне суверенной юрисдикции.
Закрытие корсчетов по всему западному миру если и не обрушит сразу всю нашу банковскую систему, то точно отбросит ее на десятилетие назад.

Что же касается бодрых заявлений, будто бы в любой момент Россия готова диверсифицировать свой экспорт энергоносителей, переориентировав его на Китай, то это смешные и безответственные заявления.
Россия к этому сегодня совершенно не готова и, подозреваю, не будет готова и через пять лет.
Перспектива замещения импортных технологий на отечественные (об этом в минувшую среду Путин говорил на совещании с представителями «оборонки») потребует глобальной модернизации целых отраслей промышленности, для чего у нас сегодня нет ни мощностей, ни ресурсов, ни технических и научных кадров.

Еще нам рассказывают про золотовалютные запасы, которых якобы должно хватить на несколько лет, забывая при этом уточнить, что сегодня (в отличие, скажем, от кануна кризиса 2008 года) запасы эти даже не покрывают совокупную задолженность наших компаний.
Ах, вы говорите, мы не станем возвращать кредиты…
Ну-ну.

Словом, уже в краткосрочной перспективе речь может зайти о воссоздании социалистической модели экономики со всеми вытекающими последствиями.
Главное из которых — социалистическую экономику реально строить только в тоталитарном государстве, где все рычаги контроля и управления находятся в одних руках.
Этот тезис, некогда сформулированный Егором Гайдаром, отнюдь не утратил своей актуальности.

Так вот, я думаю, что Владимир Путин уже понял, что страна с такой перспективой не согласится.

Не согласится, когда осознает, что на практике означает быть отрезанным от свободного мира.

И тут возникает единственная угроза, которую российская власть полагает заслуживающей внимания — угроза стабильности режима внутри России.

Конечно, гражданам России придется самим разруливать ситуацию и строить свое будущее на базе собственных представлений о должном.
Но Западу стоило бы глубже вникнуть в сущность нынешней путинской повестки дня и выработать четкую программу действий в отношении России, основанную на твердых принципах — пока, несмотря на все заверения о верности либерально-демократическим ценностям, россиянам слишком часто приходится сталкиваться с теми самыми двойными стандартами, в приверженности которым обе стороны так любят друг друга обвинять.
Это становится особенно заметно, когда коррумпированные режимы втягивают в свои схемы видных представителей западного истеблишмента. Впрочем, даже та степень давления Запада на Владимира Путина, которую мы сегодня наблюдаем, уже приносит свои плоды.
Главное — не оставлять усилий в этом направлении и не верить никаким обещаниям.
Иного способа восстановить десятилетиями строившийся миропорядок просто нет.
И, кстати говоря, Украину тоже по-другому не спасешь.

377

Бррр...Торговцы моралью

Лилия Шевцова: Чем ближе украинские выборы, тем больше суетятся торговцы, которые пытаются продать Украину

17-05-2014 (12:10)

Чем ближе украинские выборы, тем больше суетятся торговцы, которые пытаются продать Украину Москве в обмен на спокойствие и свою безопасность.

Вот и бывший посол Великобритании в Москве Тони Брентон, пытаясь доказать правильность киссинджеровской линии ("мы не можем отказаться от безопасности в обмен на мораль"), спешит с советом: не нужно залезать в российский огород;нужно согласиться на требования Москвы; Западу нужно уйти из Украины, что даст ей возможность" стать экономическим и политическим успехом".

И вообще Западу нужно "готовиться делать больше таких сделок в будущем".

У меня тоже идея: отправить Брентона послом в Славянск!

378

Замглавы Роскомнадзора объявили выговор за высказывания о блокировке Твиттера

17.05.2014

Минкомсвязи объявила выговор заместителю главы Роскомнадзора Максиму Ксензову, заявившему накануне в интервью газете "Известия" о возможной блокировке доступа к Твиттеру и Фейсбуку на территории России, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"На основании заключения комиссии по проведению служебной проверки в отношении заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Максима Ксензова министром принято решение о применении дисциплинароного взыскания", - сообщили в Минкомсвязи.

"За ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, выразившихся в нарушении пункта 11 части 1 статьи 15 Федерального закона № 79 "О государственной гражданской службе " объявить выговор заместителю руководителя федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Максиму Ксензову, - говорится в соответствующем приказе министерства.

В интервью Ксензов заявил о возможной блокировке Твиттера.
"Последовательно отказываясь выполнять наши требования, они специально создают условия, в которых блокировка этого ресурса на территории нашей страны становится практически неизбежной", - сказал чиновник.

По его словам, "мы завтра же можем в течение нескольких минут заблокировать Твиттер или Фейсбук в России.
Мы не видим в этом больших рисков.
Если в какой-то момент мы оценим, что последствия от "выключения" социальных сетей будут менее существенными по сравнению с тем вредом, который причиняет российскому обществу неконструктивная позиция руководства международных компаний, то мы сделаем то, что обязаны сделать по закону".

На заявление замглавы Роскомнадзора резко отреагировал премьер-министр Дмитрий Медведев, известный как активный пользователь Интернета и, в частности, Твиттера.
"Как активный пользователей социальных сетей считаю, что российское законодательство обязаны соблюдать все - и сами сети, и пользователи.
Но отдельным чиновникам, отвечающим за развитие отрасли, надо иногда включать мозги.
И не давать интервью, объявляющих о закрытии соцсетей", - написал Медведев на своей странице в Фейсбуке.

Блокировки сайтов на территории России осуществляются Роскомнадзором на основании так называемого "закона Лугового", вступившего в силу в феврале.

Закон позволяет без предупреждения блокировать сайты решением прокурора за призывы к участию в несогласованных акциях.

13 марта по этому закону были заблокированы "Грани", EJ.ru, Каспаров.Ру и блог Алексея Навального.

"Грани" сразу же обжаловали блокировку.

6 мая Таганский суд признал блокировку законной, несмотря на то, что представители Генпрокуратуры и Роскомнадзора отказались назвать в суде конкретные публикации, послужившие причиной блокировки.

379

Кто фашист? Размышление

Эли Погребинский: Квалифицирующим признаком фашизма является систематическое массовое убийство невинных и беззащитных

16-05-2014 (13:54)

"Руки кверху, *** вниз –
                         Признавайся: кто фашист?"
                                            Детская считалка.

Слово "фашист" было ругательным всегда. В моем детстве (Москва, 70-е годы) слово это было крайне оскорбительным, за такое могли запросто и в морду. Сейчас словом "фашист" пользуются легко и свободно для обозначения людей, которые пришлись не по нраву. Пользуются практически все. Народ отчего-то никак не унимается, несмотря на многие призывы достойных людей не употреблять это слово направо и налево, но оставить его для обозначения действительно последних выродков рода человеческого.

Вот характерный анекдот: "Моня, вы что, против присоединения Одессы к России? Да вы же фашист! Знаю. У нас вся синагога такая!" Типичный такой анекдот для нового времени, в моем детстве его бы не поняли наверное... Если вы вдруг не в курсе, я вам сообщаю, что в СССР факт существования нацистских лагерей смерти был хорошо известен широкой публике, хотя советская пропаганда старалась не особо выпячивать тот факт, что придумали их для уничтожения именно евреев, а не кого-то еще. Поэтому даже не в том дело, что "Моня" и "синагога". А в том, что никто иначе как под пытками не согласился бы с утверждением, что он фашист. А сегодня – пожалуйста!

Что интересно – такое положение существовало и в 30-е годы. Тогда фашистами советская пресса и литература могла назвать много кого. А вот после войны мир увидел лагеря смерти и содрогнулся. И перестали фашистами называть кого попало. Даже итальянцев, от которых пошел собственно фашизм перестали. А зарезервировали это слово исключительно для германского национал-социалистического режима, оснащенного теми самыми лагерями смерти.

Вот я и хочу разобраться. Кто, собственно, фашист? Кого так следует называть, а кого нет. Потому как не дело называть фашистами всех кого не попадя. Если мы называем мерзавцем и негодяем человека, который забыл поздороваться, то у нас уже не останется слов, чтобы назвать этим именем того, кто отнимает квартиру у старушки и выгоняет ее на улицу умирать. Это как кричать "волк, волк!" от того, что скучно. Когда настоящий волк придет, никто уже не прибежит. Поэтому давайте разберемся.

Зададим поиск в гугле: "фашистская, диктатура, признаки" - или сформулируйте как вам нравится, найдем что-нибудь. Например это http://politota.d3.ru/comments/532976/  Там написано так:

1. Мощный и продолжительный национализм.
2. Пренебрежение к общепризнанным правам человека.
3. Выявление врага/искупительные жертвы как объединительная основа.
4. Преимущественное положение вооруженных сил.
5. Сильная дискриминация по признаку половой принадлежности.
6. Контроль над СМИ.
7. Маниакальное увлечение национальной безопасностью.
8. Переплетение религии и правительства.
9. Защита корпораций.
10. Притеснение профсоюзов.
11. Презрение к интеллигенции и искусству.
12. Навязчивая идея преступления и наказания.
13. Необузданное кумовство и коррупция.
14. Мошеннические выборы.

Автор этих пресловутых 14 признаков д-р Лоренс Бритт, политолог. Они получили всеобщее сетевое признание.
А вот меня, например, этот набор не устраивает. Где, покажите мне, культ вождя? Или кто-то думает, что это не есть характернейший признак?

И еще – определение предполагает точность. Т.е. грамотное определение объекта или явления реальности Х так описывает определяемый предмет, что во-первых, любой предмет, подходящий под данное определение является Х, и с другой – в природе нет такого предмета, который бы являлся Х но не подходил бы под данное определение. Например, стол определяется как "горизонтальная поверхность для деятельности рук". Под это определение попадут все столы – хирургический, письменный, обеденный. А тут может так быть, что режим всем этим 14 пунктам соответствует, но при этом фашистским я его не назову, недостаточно на мой вкус он бесчеловечен. А можно, наверное, установить другой бесчеловечный режим на совсем других признаках, и тоже с полным правом назвать его фашистским.
Поскольку фашистский – это не просто некое техническое определение вроде открытое акционерное общество с ограниченной ответственностью. Вот его определение, вот отличие от корпорации, товарищества или от закрытого акционерного общества с ответственностью неограниченной. Фашистский – это помимо всего прочего еще и очень плохой, ни в коем случае не приемлемый.

Итак, спросим себя – чем же так страшен фашизм? Почему мы испытываем перед ним такой ужас? Какой-то мистический, иррациональный ужас, который даже не позволяет нам трезво взглянуть на это явление? Достаточно показать нам его атрибуты – свастику, сочетание черного и красного цветов, соответствующего вида форму, орлов, рун СС, рук, вскинутых в характерном приветствии, криков "Хайль!", и прочей атрибутики, как в нас начинает что-то бурлить внутри. Пробуждается инстинкт самосохранения, в самых глубинах души наше естественное, свыше заложенное нравственное чувство зажигает какую-то красную лампочку, подает какой-то сигнал. Сродни тому, что заставляет мать  защищать детенышей, не считаясь с возможностью собственной гибели. Откуда этот импульс, переворачивающий все наше существо?

Мы помним фильм "Обыкновенный фашизм". Мы помним свидетельства узников лагерей смерти. Мы видим перед глазами воссозданную в художественных произведениях картину – вот идут люди, мужчины, старики, подростки, женщины с грудными детьми. Вот очередь на селекцию – налево – смерть. Направо – скотский труд, голод, издевательства. Тоже смерть, но медленная. Плюс малюсеньких шанс выжить, мизерная возможность ежедневно цепляться за жизнь, и значит – надежда. Надежда так необходима человеку! Неизбежность смерти может быть хуже, чем сама смерть. Она ломает душу, а душа смерть переживет, во всяком случае, мы верим в это. Вот толпу, из которой вычли трудоспособных мужчин и некоторых женщин ведут в "душевые". Пускают газ. Все.

Разберемся. Человек человеку брат. Это не лозунг, это человеческая природа. Ежели угодно умных слов – психологический механизм идентификации. Мы понимаем, что если это случилось сегодня с кем-то, завтра может случиться с нами. (Если ты веришь в то, что  "со мной такого не может произойти" - твой механизм выживания дал сбой). Т.е. мы видим себя на месте одного из участников и сразу понимаем, что нам необходима гарантия, что такого произойти не может. Никогда. Мы не успокоимся, пока не получим такой гарантии. Пока мы ее не получили, у нас нет более важного дела, чем сражаться за нее. Мы немедленно откладываем в сторону плуг и берем в руки меч. Так сильно действует на нас  эта картина. Почему же она действует на нас так сильно? Какие струны в душе задевает? Какие именно кусочки этой картины столь противны человеческой природе? Убийства, в том числи и массовые, бывают разными. Можно описать расстрельный подвал НКВД, или яму расстрельную. Тоже ужасает, но почему-то не так. Какие же в рассматриваемом, фашистском злодействе квалифицирующие признаки? Отвечаем.

1. Массовость.
Уже говорили. Когда перед нами гора трупов, мы видим результат деятельности и спрашиваем себя – а кто же деятель? И где граница его аппетитам? И не окажусь ли я завтра в этой куче?

2. Убийство беззащитных – стариков, женщин и особенно детей.
Все, даже самые людоедские племена, этому воспротивятся, как бессмысленному. Дети – это ценность. Их можно воспитать как своих, и они принесут группе пользу. Женщины – тоже склонны подчиняться силе, их можно использовать. Кроме того – они прекрасны и желанны. Инстинкт, простой, грубый звериный требует от меня отнять и подчинить самку, но убить?!! Здесь же я вижу некую силу, которая, подобна стихии, убивает без разбору. Но я знаю, что за этой горой трупов стоит не стихия, а человеческая воля.

3. Абсурдное обвинение.
Чтобы уничтожить всех этих людей, их назвали врагами. Обвинили. Причем их вина лишь в том, что они принадлежат к определенной этнической группе. Коммунисты всегда готовы были делать исключения. Для красивых женщин, которых можно использовать. Для детей, из которых можно вырастить солдат. Для специалистов, для тех, кто готов служить и может быть полезен. Фашист убивает потому, что данная этническая группа должна быть уничтожена. Никаких исключений быть не может. Будь ты хоть самый верный и заслуженный член нацисткой партии и общества, если вдруг завтра откроется твое еврейское происхождение – дорога у тебя одна – газовая камера и крематорий.

Т.е. ужас охватывает нас еще и от того, что все эти люди убиты из-за совершенно ложной идеи, которая противоречит здравому смыслу и изначальным категориям сознания.

Человек ужасается в любом случае. Даже если ложность этой идеи ему не ясна, даже если он подвергся идеологической обработке.

Тут срабатывает некий защитный механизм – человек защищает собственный рассудок. Человека можно загипнотизировать, внушить ему некую ложную идею. Но заставить человека совершить под гипнозом самоубийство – сложно. То же и здесь. Можно внушить человеку, что рыжие порочны по природе, и их гены разносят жуткую заразу. Однако это будет поверхностное убеждение – ибо оно противоречит логике и встроенным категориям сознания. И когда человек становится свидетелем массового убийства рыжих, и понимает, что завтра могут ведь и за блондинов взяться, - он еще не отказывается от ложной идеи, ибо гипноз постоянно поддерживается, но он начинает в глубине души сознавать, что идея ложная. И поэтому он подсознательно чувствует, что на этих людях нет никакой вины.

4. Технологичность и эффективность.
Все эти люди убиты таким способом, который позволяет уничтожать беспрецедентно большое количество людей за единицу времени при минимальных затратах. Этот пункт является множителем пункта первого – массовости.

5. Специальная обработка исполнителей.
Убийство – это страшное дело, однако, говоря об убийстве, мы обычно думаем о жертве, а не об убийце. А ведь не следует забывать, что ужас убийства не только, и может даже не столько в том, что отнята чья-то жизнь. Человек может умереть от болезни, несчастного случая, стихийного бедствия и т.п. Ужас в том, что эту жизнь отнял другой человек. Такой же, как ты. Тем самым этот человек в какой-то мере уничтожил себя. Ибо убийство – особое преступление. Все другие преступления предполагают возможность как-то исправить причиненный вред, искупить вину. Даже если изнасиловали девочку-подростка и она сошла с ума от шока, есть надежда это исправить. Если злодей, совершивший это искренне раскаялся, и готов жизнь положить, чтобы причиненное им зло исправить, есть надежда, что девочка выздоровеет и сможет иметь детей и семью, и если раскаявшийся злодей будет молить ее о прощении день и ночь, если поклянется до конца дней своих творить добрые дела во искупление того, что он сделал, есть надежда, что она простит и забудет. Пока она жива. Как только прервалась жизнь – такой надежды больше нет.
Чтобы заставить человека совершить вот такое массовое убийство беззащитных женщин и детей, ради надуманной вины и во имя ложной идеи, совершать его изо дня в день, технологично, эффективно, безжалостно – для всего этого вам понадобится особый человек. То, что такой человек, которого мы называем фашист, может быть создан, то, насколько легко он может быть создан – нас ужасает.

6. Эти убийства есть необходимое средство для достижения целей неинертного общества.  [*1]

Еще один ужасогенный момент заключается в том, что все эти убийства совсем не случайны. Они являются средством, сознательно выбранным, обдуманным, взвешенным и признанным допустимым для достижения нацией/обществом определенной цели в своем развитии. Цель эта признана достойной и желанной, нация/общество целиком и полностью (или хотя бы в значительной мере) мобилизованы для ее достижения.

Вывод:

квалифицирующим признаком фашизма (учения, общества, человека) является систематическое массовое убийство невинных и беззащитных, творимое по абсурдным обвинениям специально воспитанными исполнителями, технологичным и эффективным способом и являющееся признанным и допустимым средством для достижения обществом/нацией тех целей, ради которых это общество существует.

Проверка вывода.

Итак, мы отметили всего 6 признаков некоего деяния, которое по нашему мнению и является определяющим для исследуемого феномена. Теперь попробуем проверить, насколько эти признаки точны и определяющи. Для этого попробуем "отключить" их по одному. В результате мы увидим, что при отсутствии хотя бы одного из 6 явление в целом не перестает быть ужасным, однако наше потрясение значительно уменьшается. Т.е. тот непередаваемый мистический парализующий ужас, который не позволяет нам хладнокровно рассуждать об исследуемом феномене, заставляющий наши руки шарить в поисках оружия либо дающий команду сознанию отключиться, не думать о таком, - этот ужас исчезает, или, по крайней мере, резко снижается при "отключении" одного из 6 признаков. Сложнее определить меру каждого из этих признаков. Какое количество убитых нужно, чтобы счесть убийство массовым? Какая степень сопротивления жертвы достаточна, чтобы не считать ее беззащитной и т.д.
Однако этот вопрос не является очень важным.

Наука и жизнь.

Понятно, что такой подход к исследованию фашизма не похож на то, чем заняты ученые, публицисты и т.п. Обычно исследуется фашизм как общественное явление, его корни, предпосылки, и т.п. Проводится разграничение между фашизмом, национал-социализмом, говорится о разных близких, похожих, квази- нео- и т.п. системах. Наверное, все это очень полезно, научно и академично. Но для меня этот подход малопродуктивен. Ведь самое важное в фашизме – его бесчеловечность. Почему я вдруг стал исследовать чисто эмоциональный аспект, а именно – ужас, который вызывает в нас фашизм? А я просто поставил это явление перед зеркалом естественного нравственного чувства человека, и показал шесть точек, которые сияют особенно ярко. По которым можно нарисовать контур этого явления. А вот уж его социо-экономические предпосылки, вроде: должно общество совершенно обеднеть, чтобы дойти до такого, или не должно;  обязательна ли половая дискриминация, или фашизм можно прекрасно совместить с феминизмом; - все это будет интересовать меня лишь опосредовано. Т.е. ровно настолько, насколько тот или иной признак является необходимым условием для падения общества в ту яму безнравственности, где возможен фашизм.

Где возможен фашизм?

Что же должно произойти с обществом и с человеком, чтобы сделать возможным фашизм как мы его понимаем – т.е. режим, сотворяющий вот это самое шестипунктное преступление?

1. Неинертное общество.

Во первых, как мы уже отметили, общество, в котором все это происходит не может быть инертным. Т.е. оно должно быть захвачено целиком какой-то идеей и целью, на которую оно тратит свои свободные ресурсы, в которой видит ценность, в направлении которой развивается.
Это может быть Тысячелетний Рейх, коммунизм, строительство Вавилонской башни, полет к Альфе Центавра – неважно.

2. Общепринятая идеология.

Необходимо, чтобы в этом обществе была некая вера, теория или идеология, являющаяся общей для всех, навязанная или воспринятая добровольно. Эта идеология должна утверждать ценность и примат цели, допустимость любых (или почти любых) средств для ее достижения, наличие группы, которую необходимо для достижения этой цели уничтожать, обоснование, почему такая группа может и должна быть уничтожена, демонизация и делегитимация этой группы.

3. Ликвидация или нейтрализация элиты.

Поскольку согласно выведенному определению, квалифицирующее деяние фашизма противно природе человека, а идеология – нелепа и абсурдна, необходимо уничтожить или нейтрализовать элитную часть общества – людей благородных, достойных, просвещенных и мыслящих. Если этого не сделать – они активно воспротивятся фашизму и могут увлечь за собой значительную часть общества.

4. Четыре особенности состояния масс.

Основная часть общества должна быть приведена в определенное и очень особенное состояние. Я затрудняюсь описать его в точности, равно как и выявить его определяющие признаки и установить, насколько каждый из этих признаков обязателен.

Однако попытаюсь:

а) Общество должно принять господствующую и идеологию, проникнуться ею, поверить в нее.

b) Человеческая масса не может быть слишком активной и индивидуалистической, иначе она может начать эту идеологию оспаривать. Доверие и преклонение перед господствующей идеологией должно быть достаточно высоким, энтузиазм от принадлежности к группе и ее жизни – достаточно большой, иначе естественное человеческое нравственное чувство, склонность к состраданию, идентификация с себе подобными и инстинкт самосохранения могут заставить людей  не согласиться с главным злодеянием, воспротивиться ему.

c) Вместе с тем – эта масса должна оставаться достаточно безразличной и пассивной, для того, чтобы не заболеть вдруг состраданием, не выйти из состояния равновесия и равнодушия. Баланс этих двух противоположностей – по всей видимости есть очень непростая задача.

d) Общество должно доверять своему руководству. Т.е. человеческая масса должна находится в состоянии доверия, а возможно – обожания фюрера.

5. Фюрер.

Мне кажется необходимым так же наличие культового вождя, с определенными психическими особенностями.
Если во главе общества стоит обычный монарх, группа, партия, олигархия – вряд ли главное злодеяние фашизма будет возможно в полном объеме. Ибо тот, кто стоит во главе, будет во-первых бояться ответственности и возмездия, и во-вторых – может оказаться заражен обычным человеческим состраданием и здравомыслием.

Лидер, стоящий во главе, должен быть от этого застрахован. Будет очень кстати, если он окажется лишен обычных человеческих слабостей и пристрастий, например, будет гомосексуалистом как Гитлер или Ленин, или антисексуалистом, или иметь любое другое расстройство в сексуальной сфере. Если у человека есть женщины и дети, которые ему близки, ему будет трудно убивать чьих-то чужих женщин и детей.

Лидер фашистского общества должен быть убежден в своем праве решать за других, посылать их на смерть, уничтожать.
Как следствие этого, он должен не бояться ответственности, фанатично верить в идею, которую отвергнет с негодованием человеческий разум и нравственное чувство. Т.е. он должен иметь вполне определенное отклонение в психике.

6. Партия.

Фашистский лидер не сможет справиться со своей задачей без ближайшей группы  поддержки. Необходимо, чтобы рядом с ним оказался доктор Геббельс и его жена, которая без колебаний умертвит собственных детей, если только увидит, что они должны "жить в мире без национал-социализма". Рядом с лидером должны находиться несколько искренних, неглупых, пусть и обладающих извращенным разумом, и небесталанных соратников, которые будут самозабвенно и беззаветно кричать о том, как велик Фюрер. Иначе величие его померкнет. Сам он останется без подпитки и может впасть в сомнения. Градус обожания в массах может упасть, и главное злодеяние опять-таки станет невозможным. Происходит нечто вроде сложной взаимной индукции – массы заводят фюрера, фюрер заводит массы, ближайшая группа поддержки стабилизирует этот процесс.

На данный момент я не могу назвать никаких других параметров, которые кажутся мне обязательными. Все прочее, что приводят разные исследователи, не кажется мне необходимым условием. Лишь без этих шести обойтись, как мне кажется нельзя. Без всех прочих – можно. Эти шесть необходимы для того, чтобы в обществе могло сотворятся то великое злодеяние, которое и формирует тот самый нетеоретический фашизм, глядя на который мы испытываем ужас, повторения которого клянемся не допустить.

Эти шесть есть необходимое условие. Является ли оно достаточным (т.е. возникнет ли обязательно фашизм там, где эти шесть признаков присутствуют) – я не могу ответить на этот вопрос.

Однако ясно, что при проявлении подобных признаков общество, их проявляющее, должно быть взято в карантин. И каждый человек, группа, страна, а также все мировое сообщество в целом должны внимательно наблюдать за происходящим в заболевшем обществе, определив для себя меру собственного противодействия на каждом этапе, и ту точку, когда надо будет вступить с таким обществом в открытый бой.

Если этого не сделать, мы рискуем вновь увидеть на нашей планете лагеря смерти.

Сетеография:
1. Фашизм-статья в Википедии.
2. Фашизм с георгиевской ленточкой. Статья Павла Шехтмана в гранях.ру, (в блоге Свободное место) 11.03.2014
3. Соль фа. Что такое фашизм и почему он не нужен ни в каком виде. Статья Таты Олейник на maximonline.ru 8 мая 2014 года.
Мало помогут всякие статьи, так или иначе трактующие 14 признаков фашизма.

[*1] Общества можно условно разделить на инертные и неинертные. Инертное общество не имеет четкой цели, ради которой мобилизованы все его ресурсы. Оно просто живет, и стремится жить все лучше. Примером таких обществ могут служить большинство обществ на протяжении истории. Неинертное общество тратит все свои ресурсы на достижение определенной цели. Построить башню до небес и создать себе имя. Построить тысячелетний Рейх. Коммунизм и т.п. Инертные общества разнообразны, их оценка как успешных, гуманных и т.п. – градуирована. Неинертное общество является более высокой ступенью по отношению к инертному, однако оно может оцениваться положительно только в том случае, если цель его достойна а средства соразмерны. На протяжении истории человечества все известные мне неинертные

380

Особый путь протестной России

Евгений Ихлов: Весь инфантилизм отечественной политической культуры отлично проявляется в протесте

16-05-2014 (15:58)

За один из предыдущих постов мне здорово досталось.
Мол, назвал широкие народные массы "быдлом".
Я содержательно пытался парировать, что в моей модели народ - "дети", поверхностно вестернизированный госаппарат - "подростки", а русские европейцы (консервативных, либеральных и социал-демократических взглядов) - "взрослые".
А народ быдлом считает как раз истеблишмент.
Быдло не жалко и под нож, а детей - любишь, хотя иногда им и полагается воздействие на "задний ум".

Весь инфантилизм отечественной политической культуры отлично (отлично от всего мира - от Франции, Америки, Бразилии, Турции. ЮАР и Китая) проявляется в протесте.

Статусная интеллигентская оппозиция советует правителям как себя интеллигентно вести.

Менее статусная - громко жалуется, что ее "обижают хулиганы" (в прокурорской и полицейской форме или в партикулярном, обзывают по зомбоящику и во "всемирной помойке").

Но выразительней всего ведут себя схваченные протестующие.
Во всем мире протестующие знают, что многовековой "общественный договор" предусматривает право на уличный протест, что народ имеет право на восстание против тирании.
Здесь - масса возмущенных показаний: ни в каких несанкционированных акциях не участвовал, шел себе мирно в библиотеку (вариант: из гастронома).
И вдруг меня хватают.
А я - не я, и лошадь не моя.
И полицию я не трогал.

Вокруг все трогали, а я - "осуществлял социологический мониторинг общественных процессов".
Я себе представляю, как бы вел себя Фидель Кастро, схваченный при штурме казарм Монкада, если использовал отечественную тактику.
Типа, уважаемые синьоры следователи и прокуроры.
Насилие я категорически осуждаю.
Только законные выборы.
Шел я лесом, шел я полем, смотрю лежит пулемет, я подобрал, чтобы не валялся и понес сдавать в правоохранительные органы.
И тут меня хватают - без жетонов, не представляясь, в нечищенных сапогах!
Это пыточное обращение и мой адвокат уже пишет жалобу по ускоренной процедуре.

Вот почему украинцы, даже восточные, русские - европейцы, т.е. граждански взрослые.

А москвичи - чада, разбившие в детском саду любимую чашку воспитательницы и галдящие, что они нечаянно, что самый радикальный их протест - поставить в скверике палатку и поселиться в ней - в знак протеста.

381

Первая ласточка

16 МАЯ 2014 г. СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК

Вчера случилось доселе небывалое: полиция хотела арестовать сотрудников автобуса благотворительного фонда «Помощник и покровитель», которые вот уже несколько лет регулярно кормят и оказывают первую помощь бездомным в разных точках.

Автобус прибыл к станции метро Нагатинская в начале четвертого, однако покормить бездомных и снабдить их необходимыми вещали не удалось.
К сотрудникам подошел в сопровождении двух полицейских человек, который назвал себя представителем районной управы, и в жесткой форме потребовал документы на организацию помощи.
Ему предложили связаться с директором фонда, руководителем направления помощи бездомным Синодального благотворительного отдела Ильей Кусковым.
Представитель управы говорить по телефону отказался и передоверил дело полицейскому.
А тот потребовал от Ильи Кускова привезти разрешающие документы и пригрозил в противном случае арестовать сотрудников автобуса.
Вскоре к месту происшествия подоспели еще двое полицейских.
Они заставили сотрудников автобуса уехать от метро и пообещали, что если в следующий раз они появятся у метро без документов, то все будут арестованы.
«Поскольку вы не успели никого покормить, сегодня мы арестовывать никого не будем», — сказал добрый дяденька полицейский, как передает руководитель бригады автобуса Николай Монахов.

«Никаких специальных разрешений на раздачу благотворительной помощи по закону не требуется, — объясняет между тем пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский. — Даже если власти хотят проверить устав организации, другие документы, они могут это сделать, направив официальный запрос в адрес организации. Сейчас мы разбираемся в ситуации. Надеюсь, представители московских властей объяснят этот неприятный инцидент».

Он отметил, что в последнее время участились различные претензии столичных органов власти районного уровня к благотворительной помощи бездомным.
«Я надеюсь, что подобные действия не отражают позицию московского правительства, с которым мы поддерживаем тесное взаимодействие в сфере помощи бездомным. Тем более что кормление бездомных способствует снижению преступности. Это общеизвестный факт, который подтверждают и криминалисты, и те, кто помогает бездомным», — добавил Рулинский.

То, что нынешние столичные власти не любят бездомных, давно известно: храму Космы и Дамиана в Шубине, который одним из первых начал их кормить и подлечивать, мэрия официально запретила это делать еще несколько лет назад — церковь-то располагается практически напротив Мосгордумы, бездомные портят вид...
Вот, оказывается, не только рядом с Мосгордумой портят.
Конечно, мэрия из сил выбивается, разбивая по городу парки и скверы, наводит «красоту», а тут вдруг какие-то бездомные едят... Мы же уже практически встали с колен, Крымнаш, а бездомные почему-то все не переводятся — непорядок, надо с этим кончать! (Можно бы, конечно, как это у нас принято, на Соловки, но и на Соловки теперь не вывезешь, там тоже «красота».)

Российская власть уже несколько лет наступает на гражданское общество: бесконечные каверзы против НКО, наступление на независимые СМИ, на блогеров, закручивание гаек по всем направлениям, теперь вот под угрозой Twitter и Facebook, которые руководитель Роскомнадзора Максим Ксензов готов заблокировать «в течение нескольких минут».
Либерально настроенные православные возмущались всем этим в личном качестве, но православное сообщество в целом никак на происходящее не реагировало.
Да и как тут отреагируешь?
Отношения с властью у патриархии отличные, различные преференции на церковь так и сыплются, денежки из госбюджета текут, изрядное число гаек подверчено по инициативе все тех же православных, правда, отнюдь не либеральных, — а начнешь выступать, вся эта идиллия может разом закончиться.
Думали, очевидно, православные, что всех будут давить, а они так в белом фраке и останутся...
Но так ведь не бывает: всех под асфальт — значит всех под асфальт, просто в порядке очереди.
Видно, подходит...

http://sb.uploads.ru/g1HyJ.jpg

382

Битвы в дни санкций

19 МАЯ 2014 г. АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН

Конфликт с Западом, приведший к введению санкций против российских государственных деятелей, близких к власти бизнесменов и их компаний, не сказался на степени консолидации властной элиты в России.

Как и раньше, она отличается высокой внутренней конкурентностью – более того, эта конкурентность даже усиливается, что может быть частично связано с сокращением ресурсов, имеющихся в распоряжении властной элиты, из-за застоя в экономике.

Конкуренция происходит как между государственными институтами, так и компаниями.
Пример конфликта институтов – спор между ФСБ и МВД, приведший к краху карьеры самого молодого полицейского генерала Дениса Сугробова, возглавлявшего в МВД Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции.

Вначале были арестованы его подчиненные, а затем и он сам – не помогло даже личное обращение генерала к Владимиру Путину.

Сугробов считался медведевским выдвиженцем – его карьерный рывок на пост начальника главка произошел в бытность Дмитрия Медведева президентом – но удержался на своей должности и после смены главы государства.
Его новым патроном называли влиятельного помощника президента по кадрам Евгения Школова, который как раз при Медведеве был отправлен в отставку с поста замминистра МВД и тогда же возглавил совет директоров политически знаменитого «Уралвагонзавода».
И занял пост президентского помощника уже после возвращения Путина в Кремль.

Нынешняя «война силовиков» является самым значимым событием такого рода с середины 90-х годов, когда противостояние тогдашнего руководства ФСБ и ФСКН, длившееся несколько лет, привело к серии громких отставок и перестановок (тогда сломалась карьера Виктора Черкесова, а Владимир Устинов потерял политически значимый пост генпрокурора).

Сейчас же Путин, неформально признав виновным в конфликте Сугробова, чьи люди пытались «уловить» офицера ФСБ, дает шанс «третьей силе» – людям из ФСО.
Именно выходец из этой структуры, Дмитрий Миронов, стал преемником Сугробова.
Более того, генерал Виктор Золотов, тесно связанный с ФСО и в последние годы возглавлявший Службу безопасности президента, стал главкомом Внутренних войск и, одновременно, первым замом министра Внутренних дел.
Его предшественник Николай Рогожкин, который был только «простым» замом, переведен полпредом в Сибирский федеральный округ (по стопам бывшего начальника Генштаба Анатолия Квашнина, для которого полпредство в этом регионе стало завершением карьеры).
Назначение Рогожкина повлекло за собой цепочку перестановок – бывший полпред Виктор Толоконский назначен губернатором Красноярского края (то есть перестал курировать свой родной Новосибирск, где «Единая Россия» в апреле проиграла выборы мэра – ответственность за этот результат была возложена и на полпредство).
А бывший глава этого региона Лев Кузнецов переехал в Москву на вновь учрежденную должность министра по делам Северного Кавказа.

Характерно и еще одно кадровое решение – служивший ранее в ФСО Александр Колпаков возглавил Управление делами президента, сменив на этом посту Владимира Кожина, бессменно руководившего УД с 2000 года.
Сам Кожин стал помощником президента по вопросам военно-технического сотрудничества, что трудно считать реальным повышением – эту сферу продолжает неформально курировать Сергей Чемезов, даже после того как покинул пост главы «Рособоронэкспорта».

Пример «корпоративного» конфликта – продолжение многолетнего выяснения отношений между Газпромом и «Роснефтью», которое теперь перешло в трубопроводную сферу.

Судьба проекта «Южный поток» после присоединения Крыма оказалась неясной (Европарламент против него, ряд особо заинтересованных европейских стран, например, Болгария и Венгрия – за), но борьба внутри России идет за решение вопроса о том, кто будет прокладывать трубы.
Газпром в последнее время тесно дружит со «Стройтрансгазом» Геннадия Тимченко – кстати, и компания, и собственник подпали под американские санкции, хотя европейцы пока что проявляют осторожность.
В свою очередь конкурирующая компания «Стройгазконсалтинг», совладельцами которой являются бизнесмены Зияд Манасир и Руслан Байсаров, утратила благосклонность Газпрома и обращается за поддержкой к руководителю «Роснефти» Игорю Сечину как главе президентской комиссии по ТЭК.

В начале апреля Федеральная антимонопольная служба (ФАС) добилась отмены одного из газпромовских тендеров – по выполнению строительно-монтажных работ на одном из участков проекта «Южный коридор», связанного с «Южным потоком». Тендер этот выиграл «Стройтрансгаз», а проигравшей стороной оказался «Стройгазконсалтинг» (которому, кроме того, повезло еще раз – так как его собственники не считаются политически значимыми фигурами, то санкции США их не затронули).

В ФАС обратилась и непосредственно «Роснефть», хотя и по другому вопросу – с жалобой на Газпром, который отказывает ей в доступе к инфраструктуре для прокачки газа к будущему совместному с ExxonMobil СПГ-заводу.
Газпром утверждает, что ему и его партнеру Shell мощности трубопровода нужны для расширения собственного СПГ-завода на «Сахалине-2».
Причем это происходит в условиях, когда против Сечина – но не «Роснефти» – введены персональные американские санкции, и пошли слухи о том, что ExxonMobil может свернуть партнерство с сечинской компанией.

Таким образом, аппаратная борьба не зависит от санкционных угроз, с которыми столкнулась российская экономика.

Активная конкуренция за влияние в политической и корпоративной сферах – которые в России традиционно взаимосвязаны – будет продолжаться.
Тем более что Кремлю это выгодно – потому что в принципиально важном для него вопросе отношений с Западом правящая элита консолидирована (по крайней мере, внешне – никому не хочется выглядеть «уклонистом»), а все участники разнообразных конфликтов признают арбитраж Владимира Путина, по итогам которого и определяется, кто прав, а кто виноват.

383

В Луганске сепаратисты похитили 20 студентов из Нигерии

19.05.2014

В Луганске сепаратисты похитили 20 студентов из Нигерии.
Об этом сообщает активистка Гражданского сектора Луганска Юлия Красильникова в Facebook.
Инцидент произошел в ночь на воскресенье.

"Семь-восемь неизвестных в камуфляже зашли в ресторан, показали пальцем на всех присутствующих африканцев и приказали им выйти на улицу.
После отказа парней насильно вывели из помещения, и люди слышали, как их избивают на улице", - написала Красильникова.

Пытавшимся вступиться за африканцев и вызвать милицию боевики угрожали.
Студентов увезли в захваченное здание управления СБУ, забрав все ключи от машин нигерийцев.

Позже в эфире телеканала 112.Ua начальник контрразведки "Луганской народной республики" Владимир Громов заявил, что задержанные люди являются "гвардейским подразделением из Африки".

"Гвардейское подразделение из Африки было вчера задержано за нарушение комендантского часа. Они употребляли спиртные напитки, кое у кого найдены наркотики, так называемая травка. Они побили помощника депутата. Имя он просил не упоминать", - сказал Громов.

По его словам, нигерийцы узнали новость о формировании батальонов "Донбасс" и "выразили желание пополнить наши ряды и создать что-то наподобие "Black waters" и выступить против официального Киева".

"Естественно, мы не можем окончательно накалить обстановку с официальным Киевом, и мы сейчас будем торжественно провожать их домой", - добавил Громов.
По его словам, студентов покормят, отпустят домой и не будут передавать в отделение милиции.

"Они себя вели очень достойно и просят оружие, чтобы выступить против киевской хунты. Но мы не можем себе этого позволить. Люди не подготовлены. Не прошли курс молодого бойца у нас", - подытожил представитель "ЛНР".

384

Лидер французских крайних националистов назвала Путина своим единомышленником

19.05.2014

Лидер французской крайне правой партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен заявила, что разделяет "единые ценности" с президентом России Владимиром Путиным, сообщает ИТАР-ТАСС.

По мнению Ле Пен, главной из этих ценностей является защита христианского наследия европейской цивилизации.

"Господин Путин - патриот, - заявила Ле Пен. - Он защищает суверенитет своего народа. Он понимает, что мы защищаем единые ценности. И он, видимо, не находит подобной смелости, откровенности и уважения к национальной и цивилизационной идентичности у других французских политических течений".

Ле Пен также считает, что хорошие отношения с Россией - это необходимый минимум для мира в Европе.
По ее мнению, действия ЕС против России противоречат интересам европейцев.

"Я хочу стоять во главе внеблокового государства, которое не подчиняется ни США, ни России. И вести равноправные переговоры с обеими державами, - заявила Ле Пен. - В ЕС много говорят о мире, но ведут войну: словесную, дипломатическую, экономическую".

Кроме того, французский политик сообщила, что "Единая Россия" пожелала "Национальному фронту" удачи накануне выборов в Европарламент, которые пройдут во Франции 25 мая.

По данным опроса, проведенного исследовательской компанией Harris Interactive и опубликованного в газете Parisien, за две недели до выборов в Европарламент поддержать крайне правую партию готовы 22 процента французских избирателей.

По мнению экспертов института, успех "Национального фронта" объясняется тем, что французы все меньше и меньше доверяют европейским институтам, в то время как Марин Ле Пен привлекает электорат своим евроскептицизом.

385

"Луганская народная республика" приняла конституцию и избрала президента

19.05.2014

Республиканское собрание "Луганской народной республики" на первом заседании приняло конституцию как временный закон.

Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу "ЛНР".
Официальным языком делопроизводства объявлен русский.
Президентом самопровозглашенной республики избран Валерий Болотов.
Кроме того, Василий Никитин избран председателем республиканского собрания.

Донецкая и Луганская "народные республики" не признают выборов президента Украины, заявил "народный губернатор" Донбасса Павел Губарев в интервью телеканалу "Россия 24".

"Нам представляется, что президентские выборы 25 мая нелегитимны, они нарушают 103-ю статью конституции. Проведение их на территории наших независимых государств незаконно, и, я думаю, даже не будет такой попытки. Безусловно, могу сказать, что мы эти выборы не признаем", - отметил он.

12 мая по результатам состоявшегося накануне "референдума" Донецкая и Луганская "народные республики" объявили о независимости.

21 апреля Болотов был избран "народным губернатором" Луганской области.
17 мая украинские пограничники предприняли попытку задержать Болотова, возвращающегося из России.
Однако боевикам удалось его отбить.
29 апреля Болотов был включен в список лиц, в отношении которых введены санкции Европейского союза.
13 мая он также вошел в санкционный список Канады.

386

Медведев: Решение о присоединении Крыма требует постоянного разъяснения

16.05.2014

Решение о присоединении Крыма и Севастополя к России пересмотру не подлежит.

Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в Петербурге в ходе приема граждан в качестве председателя партии "Единая Россия", сообщает РИА "Новости".

"Мы своих решений не меняем. Все, что было решено, все будет исполнено, уже это наши территории", - заявил премьер.

Однако это решение требует постоянного разъяснения молодому поколению и оппонентам, подчеркнул Медведев.
При этом он приветствовал инициативу о том, чтобы с детства объяснять россиянам причину этих событий.

7 мая Минобрнауки опубликовало методические рекомендации к школьным урокам "Крым и Севастополь: их историческое значение для России".
Также опубликованы примерные планы и справочные материалы к ним.
Какому учителю - истории, географии или литературы - поручить проведение уроков о Крыме, оставлено на усмотрение школ.

Как утверждает министерство, задача таких занятий - "подчеркнуть обоснованность воссоединения с точки зрения мирового права, моральных и этических норм" и продемонстрировать "миротворческий и гуманистический характер действий России".

Ученикам начальной школы расскажут о природе Крыма, а также предложат нарисовать картинку или поучаствовать в конкурсе чтецов.
С 5-го класса школьникам будут преподавать историю региона начиная с VI века.

Внимание детей предписывается обратить на то, что Крым является "духовной скрепой", поскольку именно оттуда началось распространение православия по Руси.

Передача полуострова Украине в 1954 году в методических рекомендациях трактуется как "каприз" Никиты Хрущева, противоречащий Конституции РСФСР.

В 1990-х годах, говорится в пособии, Борис Ельцин отказался от поддержки Крыма "из-за давления западных стран".

Аннексия же региона объясняется тем, что власть на Украине "захватили поддерживаемые странами НАТО праворадикальные и русофобские элементы".

Особо отмечается, что на всех уроках учитель обязан процитировать обращение Владимира Путина к Федеральному собранию 18 марта 2014 года, посвященное аннексии полуострова.

О подготовке министерством рекомендаций к урокам по теме Крыма сообщалось еще в середине апреля.
Тем не менее тогда их текст опубликован не был.

С конца марта российских школах уже проходят специальные уроки, посвященные аннексии Крыма.

Детям объясняют "ошибку" Хрущева и "историческую заслугу" Путина.

Корреспондент "Граней" побывал на "уроке мира" в одной из подмосковных школ

387

Мы против репрессий и цензуры в интернете

Русский ПЕН-центр

(в блоге Свободное место)

19.05.2014

Завление русского ПЕН-центра против введения в России "нового информационного порядка" и преследований блогеров

Русский ПЕН-центр констатирует:

кампания интенсивной и лживой пропаганды, развернутая в России подконтрольными государству средствами массовой информации - прежде всего федеральными телеканалами и государственными информационными агентствами, - в последние месяцы привела к опасному росту националистических настроений в обществе. В стране развилась агрессивная истерия в отношении не только украинского государства и его новых властей, но теперь уже и самого народа Украины.

Составной частью этой кампании государственной пропаганды является давление на независимые СМИ и национальную медийную индустрию в целом.

Это давление власть последовательно наращивает и на федеральном, и на региональном уровне.
Конституционные гарантии свободы слова в сегодняшней России фактически упразднены.
Все более распространенными становятся случаи прямой и косвенной цензуры, прямо запрещенной Конституцией РФ.
В этих обстоятельствах исключительно опасными становятся систематические ограничения свободы слова в интернете.
Речь идет о радикальном сокращении доступа к свободному обращению информации в электронных сетях.
Уже вступили в действие только что принятые законодательные акты, предусматривающие внесудебную, построенную исключительно на произволе чиновников и спецслужб, процедуру блокировки информационных ресурсов, ограничения доступа к ним пользователей Интернета.

В течение нескольких недель такой блокировке - без всякого решения суда и даже без сколько-нибудь внятных объяснений ее мотивов со стороны государственных органов - подверглось несколько популярных независимых информационных ресурсов: в том числе grani.ru, ej.ru, kasparov.ru.

Запрещенным и заблокированным оказался и популярный блог Алексея Навального, одного из наиболее заметных деятелей российской оппозиции, недавнего кандидата в мэры Москвы, собравшего почти треть голосов избирателей столицы, активного разоблачителя коррупционных преступлений в российских властных структурах.

Это наступление на свободу мысли и слова в российском интернете продолжается, и парламент страны готов безотказно штамповать все новые репрессивные законодательные акты.
Одним из таких нововведений откровенно карательного характера стал недавно принятый пакет поправок к различным законам, смысл которых заключается в создании системы специального надзора за деятельностью участников социальных сетей, подвергнуть ограничениям деятельность блогеров.

Особый цинизм законодателя выразился в данном случае еще и в том, что эти поправки были приняты под лозунгом "усиления борьбы с терроризмом".
Ограничения и запреты, упомянутые в этих поправках, и так регулируются уголовным и административным кодексами, другими действующими законами РФ, - блогеры подчинены им точно в той же мере, что и любые граждане страны.
Однако законодательные новации создают возможность для преследований и дискриминации мыслящих, пишущих, граждански активных людей во внесудебном порядке.
Речь идет о новом мощном ресурсе применения "избирательного правосудия", который появляется в распоряжении российских карательных органов.
Этот "новый информационный порядок" необходим для того, чтобы развивать практику "наказания процедурой", погрузить жертву преследований в болото нескончаемых бессмысленных чиновничьих "контрольно-проверочных" издевательств, подобных тем, что уже сделали практически невозможной работу многих НКО в России.

Русский ПЕН-Центр выражает свое возмущение практикой государственных ограничений и репрессий против свободы слова, развивающейся в России.

Мы заявляем о нашей солидарности и поддержке сограждан, пишущих в интернете.

Эти люди своей упорной и самоотверженной работой в социальных сетях помогают российскому обществу в поисках полной, разнообразной, объективной информации, и тем противодействуют агрессивной государственной пропаганде.

Мы призываем наших коллег, членов международного ПЕН-Клуба, приложить максимум усилий для мобилизации мирового общественного мнения в поддержку независимых журналистов и блогеров, противостоящих репрессивной государственной политике и систематическим ограничениям важнейших прав и свобод человека в России.

388

Несмиренное кладбище

Илья Мильштейн

19.05.2014

В последний момент Сергей Аксенов все-таки смилостивился.
Тотальный запрет на митинги был отменен, и крымским татарам позволили провести траурные мероприятия, посвященные 70-й годовщине сталинской депортации.
Однако впервые за много лет центр Симферополя был закрыт для митингующих.
Они собрались на кладбище.

Печальный юбилей обернулся позорищем.
Для крымских властей, если предположить, что указанный Аксенов, "глава правительства" Крыма, хоть что-то решает у себя на полуострове.
Для властей российских, если догадаться, что все местные проблемы, в силу их политической значимости, решаются в Кремле. Иными словами, история повторяется.

При Сталине крымских татар убивали и депортировали.
При Брежневе преследовали за попытки добиться полной реабилитации и вернуться домой.
При Горбачеве массовое их возвращение в Крым стало возможным.
После распада Союза они стали гражданами Украины, пользуясь всеми правами и свободами, прописанными в Основном законе. Включая право на демонстрации и память о погибшей родне.

Теперь выходит, что при Путине, после успешного завершения спецоперации "Крымнаш", татары вернулись на полвека назад, в эпоху стабильности и репрессий.
Они вновь, уже у себя дома, становятся гражданами второго сорта, которым можно собираться только с дозволения начальства и там, где начальство укажет.

Зачем это понадобилось?

Разве трудно было разрешить мирный траурный митинг?
Все-таки круглая дата, да и аллюзии возникают нехорошие.
Власть, помешанная на пропаганде, могла бы использовать крымских татар для своих политических целей.
Смотрите, мол, какие мы классные освободители.
Какая у нас хорошая картинка появилась на всех гостелеканалах: коренные жители Крыма безнаказанно митингуют в центре Симферополя.
Оккупация с человеческим лицом.

Однако вышло по-другому, и причина тут не только в том, что не нашлось в Кремле толкового пиарщика, способного заинтриговать начальство гуманистическими парадоксами.
Виноваты не только креативщики, туповато обслуживающие Володина-Суркова.
Куда больше провинился человек по имени Мустафа Джемилев.
Он обидел Владимира Путина.

Сильная сторона российского президента – это искусство вербовки.

Он умел обольстить Буша-младшего, устремив на него многозначительный патриотический взор.
Очаровать Берлускони.
Пристроить на хорошую работу канцлера Шредера.
Вербануть целую группу праворадикальных западных политиков и левых деятелей, по три рубля пучок.
А также весь наш многонациональный российский народ, в рамках ежегодных "прямых линий".
И он едва ли сомневался в том, что в очередной раз справится с задачкой, как учили его в спецшколе многоопытные наставники.

Владимир Владимирович сделал все как надо.

Пригласил неформального лидера крымских татар в Москву, повелев встретить как положено, то есть с мигалками, и поселить в роскошном отеле.
Позвал в посредники заслуженного татарина Минтимера Шаймиева.
Сам позвонил и начал беседу весьма технично: здравствуйте, типа, Мустафа-ага!
В ходе разговора наговорил комплиментов: никогда, мол, он, Путин не сомневался в высокой порядочности Джемилева и очень его за это уважает.
Спокойно выслушал все претензии собеседника.
Пообещал "быстро и эффективно" решить крымскотатарские проблемы и напоследок предложил обращаться прямо к нему в любое время.

Мустафа-ага был очень нужен Владимиру Владимировичу, и если бы вербовка прошла успешно и Джемилев занял почетное место в том ряду, где Шредер с Берлускони, то и крымские татары, как полагал президент РФ, пошли бы голосовать за присоединение полуострова к российскому материку.

Однако Мустафа Джемилев, правозащитник и политзек застойных времен, разговаривал с ним как свободный человек с оккупантом и на вербовку не поддался.
Хуже того.
Народный депутат Украины, он проявил солидарность со своей страной и в многочисленных выступлениях и интервью осуждал и продолжает осуждать политику России.
Он сперва призвал к бойкоту крымского референдума, а позже отказался признать его итоги.
Он оказался недостоин той высокой чести, какой удостоил его Путин, уделив полчаса своего драгоценного телефонного времени. Он повел себя как национал-предатель – на свой крымскотатарский лад.

Наказание последовало незамедлительно.

Сперва прозвучало предупреждение, вроде окрика, когда непонятные люди в Крыму при пересечении "границы" с Украиной уведомили Джемилева о запрете на въезд в Россию в течение ближайших пяти лет.
Потом этот запрет был дезавуирован ФМС.
После подтвержден.
А незадолго до 70-летия депортации случился известный скандал: тысячи соотечественников выехали встречать Мустафу Джемилева в Армянске, дорогу им перегородил российский спецназ, прозвучали выстрелы, и день спустя девушка-прокурор Поклонская уже возбуждала дела против встречавших.
А чуть позже местная прокуратура раздавала им предупреждения и штрафы, и это означало, что ангельское терпение Владимира Владимировича на исходе.
Он разочаровался в Мустафе Джемилеве.

Теперь он ему мстит, лично Мустафе-ага и всему его народу, пожелавшему помянуть своих мертвых.

Мстит мелко и неуверенно, то полностью запрещая митинг, а то дозволяя, но на окраине Симферополя, подальше от людских глаз.

Мстит за неудачу - он ведь не привык проигрывать, а тут такой облом.

Мстит и несет околесицу, встречаясь в Москве с крымскими татарами: дескать, надо еще посмотреть, кто там у вас первым поселился раньше всех, как бы не греки.

Ну, так отдай Крым древним грекам...

Новейшие запреты и издевательства председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров назвал "бесчеловечным действом".
Точная оценка.
Пришла чужая власть, характерным признаком которой является именно бесчеловечность, и это, боюсь, надолго.
Как советская власть.
Опыт борьбы с ней опять востребован, и Мустафе Джемилеву есть о чем рассказать своим молодым соотечественникам в наши времена, когда народ депортируют на кладбище.

Рассказ легко проиллюстрировать, примеры перед глазами.

389

О дивный новый ядерный мир

Андрей Пионтковский о потенциально опасных сценариях ядерных конфликтов

19-05-2014 (11:07)

Хотелось бы вернуться к теме, которую я затронул в одном из своих недавних текстов, тем более, что к ней будут теперь обращаться многие авторы.

То, что отношения между Россией и США (Западом в целом) не просто возвращаются к временам холодной войны, а уже вернулись в подобное состояние, подтверждается и текущими событиями и оценками экспертов и комментариями политических публицистов.
Некоторые авторы называют это явление Третьей Мировой войной, мне, однако, представляется более точным и более удобным для сравнительного анализа использовать термин Четвертая Мировая война , оставляя третий порядковый номер за классической холодной войной между СССР и США второй половины прошлого столетия.

Так вот тезис, который я постараюсь ниже подробнее развить, заключается в том, что 4-ая (она же пока вторая холодная) война потенциально более опасна, чем предыдущая третья.

Прежде всего потому, что в отличие от 1-ой и 2-ой горячих мировых войн третья была (во всяком случае после 62-го года) не о переделе мира, а о сохранении статус-кво.
Военно-политической базой этого статус-кво было зафиксированное доктриной взаимно гарантированного уничтожения (ВГУ) ядерное равновесие – т.е. невозможность ни для одной из сторон безнаказанно нанести противнику уничтожающий его удар.
Это равновесие, часто называемое стратегической стабильностью, так и сохранилось нетронутым до сих пор, а Третья мировая война закончилась "крупнейшей геополитической катастрофой 20-го века" лишь в силу сознательной идеологической капитуляции термидорианской советской "элиты", глубоко уязвленной открывшейся ей в процессе мирного сосуществования картиной унизительного убожества её номенклатурного благополучия.

Удовлетворив по беспределу за четверть века все свои плотские амбиции, "элита" эта, теперь уже российская, оглянулась окрест себя и задумалась о "духовном", о преодолении определенных последствий крупнейшей геополитической катастрофы, о "вставании с колен", о собственном величии.

Самая выдающаяся её посредственность удачно воплотила в своей знаменитой крымской ( судетской ) речи эти смутные коллективные эротические фантазмы в четкие геополитические концепты: уникальный русский генетический код, собирание исконных земель, Русский Мир.
Так была сформулирована повестка дня 4-ой мировой войны.
И это не повестка дня сохранения статус-кво.
Даже самая скромная практическая реализация духоподъемной идеи "собирания русских земель" потребует изменения государственных границ, по крайней мере, двух стран-членов НАТО – Латвии и Эстонии.

Какие инструменты, кроме своей знаменитой "духовности", могло бы задействовать для успешной конфронтации с блоком НАТО и аннексии территорий входящих в него стран государство , в разы уступающее НАТО по экономическому развитию, научно-технологическому уровню, потенциалу конвенциональных вооруженных сил?

Только ядерное оружие.

Но, спросите вы, разве не утверждалось парой абзацев выше, что в сфере ядерных вооружений Россия и США так же как и полвека назад находятся в патовой ситуации доктрины ВГУ и, следовательно, ядерный фактор можно исключить из стратегических расчетов.

Дело в том, что это не совсем так, а вернее совсем не так.
Доктрина ВГУ рассматривала лишь один наиболее разрушительный сценарий военного конфликта между ядерными державами. Одна из сторон наносит массированный удар по городам противника и по его средствам доставки ядерного оружия, стремясь их обезвредить.
Другая отвечает ударом уцелевшими ракетами по городам инициатора конфликта.
Наличие у каждой стороны способности нанести оппоненту неприемлемый ущерб (гибель миллионов жителей) даже во втором ответном ударе (т.е. угроза взаимного самоубийства) и сдерживала обоих противников от такого варианта действий.
Кстати, именно такой обмен любезностями между РФ и США моделировался на "президентских" учениях 8 мая.

Но военные аналитики обеих стран уже давно отмечали, что сценарий, лежащий в основе доктрины ВГУ, не исчерпывает всех возможных вариантов использования ядерного оружия.
Вполне реалистично предположить, что если между странами развивается некий острый политический конфликт, постепенно перестающий в военное столкновение, одна из сторон может применить свое ядерное оружие в ограниченных количествах по некоторым единичным целям.
Перед каким выбором будет тогда поставлено политическое руководство другой стороны?
Нанести массированный ядерный удар по городам противника?
Но результатом тогда станет (см. выше) взаимное самоубийство.
Нелучший вариант.
Капитулировать в исходном политическом конфликте?
Тоже малопривлекательная перспектива.

Таким образом, под убаюкивающим покровом стратегической стабильности скрывается, вообще говоря, неизведанная область потенциально опасных сценариев ядерных конфликтов.
Некоторое отражение эти размышления нашли в концепции "ограниченной ядерной войны", выдвигавшейся рейгановской администрацией в первые годы своего пребывания у власти (см. Геловани В.А., Пионтковский А.А. "Эволюция концепций стратегической стабильности. Ядерное оружие в ХХ и ХХI веке", Москва. 1997, Второе издание Москва. 2008).

Но в целом СССР и США после своего экзистенциального опыта кубинского кризиса избегали в годы холодной войны прямого военного столкновения, способного привести к эскалации на ядерный уровень.

Теоретически, однако, ясно, что в более волатильной геополитической ситуации ядерная держава, ориентированная на изменение сложившегося статус-кво, обладающая превосходящей политической волей к такому изменению и определенной долей авантюризма, может добиться серьезных внешнеполитических результатов угрозой применения или ограниченным применением ядерного оружия.
Ведь, ядерная стратегия это только наполовину сухой математический анализ сценариев обмена ударами, а наполовину драматический психологический поединок.

Рассмотрим в этом контексте, например, один ставший с моей легкой руки широко обсуждаемым среди экспертов вполне возможный сценарий эпохи 4-ой мировой войны.

В плане реализации духоподъемной концепции собирания исконных русских земель, провозглашенной исторической речью В.В. Путина 18 марта, обладающие уникальным генетическим кодом пассионарные русскоязычные жители Нарвы (Эстония) проводят референдум о присоединении к Русскому Миру.

Для реализации итогов их свободного волеизъявления на территорию Эстонии вводятся вооруженные до зубов зеленые человечки со знаками отличия или без оных и деловито расставляют новые пограничные знаки.
Каковы будут действия в этой ситуации агрессивного блока НАТО?

Согласно ключевой статье 5-ой устава этой организации все его государства-члены должны оказать Эстонии немедленную военную поддержку.
Некоторые из этих государств обладают технической возможностью элиминации пришельцев в течение получаса средствами дистанционного огневого воздействия.
Отказ союзников Эстонии выполнить свои обязательства станет событием исторического значения: он будет означать конец НАТО, конец США как мировой державы и полное политическое доминирование путинской России не только в ареале Русского Мира, но и на всем европейском континенте.

И, тем не менее, ответ на вопрос – будет ли НАТО защищать Эстонию в случае российской попытки соседского изнасилования – вовсе не очевиден.

Автор интересной статьи "Мир с ума не сошел" Юрий Фельштинский, например, полагает, что будет: "Вот здесь мы и встанем перед угрозой войны России с НАТО, причем Путин будет уверен в том, что НАТО не начнет войну из-за Прибалтики, не пойдет на риск атомной катастрофы... Как и Гитлер, он будет считать, что западные демократии струсят. А они не струсят (о чем западные демократии, как и Путин, еще не знают)".

Вы знаете, это тот редкий случай, когда я скорее склонен согласиться с Путиным и Гитлером чем с Фельштинским.
Тем более, что по Фельштинскому западные демократии сами еще не знают, как они поступят в критической ситуации.
А вот Путин знает, что они знают, что если придут на помощь Эстонии, то Путин ответит очень ограниченным ядерным ударом: уничтожит, например, две европейские столицы.
Не Лондон и не Париж, разумеется.
Черт его знает, как может в отчаянии ответить, получив такой удар, даже малая ядерная держава.

И поставьте теперь себя на место лауреата Нобелевской премии мира Обамы.
Он остался единственный, кто как-то может вмешаться в так неожиданно обострившийся конфликт вокруг никому в Америке неизвестного, да пропади он пропадом, городишки Narva.
А вся прогрессивная и даже вся реакционная американская общественность дружно кричат ему под руку: "Мы не хотим умирать за f****** Narva , Мr. President!"

Кстати, такого же мнения, как выяснилось, придерживается и подавляющее большинство жителей ФРГ, где недавно был проведен опрос общественного мнения на тему "Должна ли ФРГ будет выполнить свои союзнические обязательства по отношению к Эстонии в случае её военной конфронтации с Россией?".
70% миролюбивых немецких граждан ответили – Nein, Германия должна занять нейтральную позицию в этом конфликте.

Путин давно наблюдает за своими западными партнерами и глубоко презирает их.
А как же ещё относиться к ним, если канцлеры и премьеры великой Европы выстраиваются в очередь послужить холуями на его газоколонках за жалкое вознаграждение в 2 млн. евро в год?
Или после того как Путин на пару с Асадом одним химическим ударом развели как лохов всех западных лидеров, полностью подменив повестку дня сирийского кризиса: из палача суннитской общины Асад мгновенно превратился в глазах мировой общественности в респектабельного государственного мужа, занимающегося благородным делом химического разоружения.

Путин просчитал тогда Обаму с его red lines и он просчитал сегодня своих бывших партнеров по большой восьмерке.
Он убежден, что, не обнажая меч, переиграет их в потенциальных военных конфликтах, которые возникнут на пути реализации великой идеи Русского Мира, даже несмотря на то, что РФ намного уступает НАТО в области обычных вооружений и не превосходит США в ядерной сфере.
Духом мы возьмем.
Духом и наглостью.
"Как школьнику драться с отборной шпаной", к тому же ядерным ломом опоясанной и чуть что им размахивающей?

Единственный шанс для Запада, явно не способного к военной конфронтации с суперядерной державой, разрешить мучительную дилемму Нарвы и остаться в мировой истории – это не допустить самого возникновения подобной ситуации, т.е. остановить гитлеровско-путинский проект собирания исконных земель на его первой, украинской стадии набором средств экономического, политического и юридического характера.

Кажется, Запад начинает это понимать и уже введенные санкции, а главным образом обещанные собирателю русских земель и американских долларов лично руководителем финансовой разведки (Office of Terrorism and Financial Intelligence) Министерства Финансов США Дэвидом Коэном возымели некоторое действие.

Конечно, Путин будет до своего последнего мгновения во власти пытаться сеять хаос в Украине, чтобы ни в коем случае не дать ей вырваться из системы воровских паханатов, образовавшихся на постсоветском пространстве.

Но сбивчивые и путаные показания Владимира Таврического на совместной пресс-конференции 7 мая после срочного визита в Москву Президента Швейцарской Конфедерации означают одно: Владимиром Новороссийским в ближайшей перспективе он вряд ли станет.
Как сказал бы по этому поводу Василий Розанов, "наш фюрер-богоносец под****л".
В глазах зомбированного народа-путиносца он может так и в национал-предатели загреметь.
Посмотрим, как будет выкручиваться его пропагандистская машина.

В упоении своим триумфом он отверг месяц назад предлагавшуюся ему в Женеве Мюнхенскую Сделку-1: Крымваш и не лезь в Украину дальше.
Теперь он сам будет пытаться втянуть Запад в Мюнхенскую Сделку-2: в обмен на отказ от прямого ввода войск – Крымнаш, снятие санкций и полюбившийся ему план старика Бжезинского по внешнему контролю над континентальной Украиной.

Но что мы все о Нарве да о Новороссии.
Есть ведь и другие соблазнительные объекты для любовного собирания русских земель.
Северный Казахстан, например.
Наш национальный мыслитель Солженицын, размышляя, как нам обустроить Россию, прямо называл эту территорию Южной Сибирью.
Да и какой же русский патриотический эксперт после 18 марта уже не тиснул статейку, обсуждая и огромные экономические дивиденды такого приобретения и его серьезные геополитические выгоды.

Но вот у меня такое ощущение, что в Северный Казахстан счастливый носитель уникального русского генетического кода не торопится.
Более того, он вообще туда никогда не сунется.
Там, ведь, он столкнется не с рефлексирующим "ботаником" Западом, а со стояшим за спиной суверенного Казахстана генетически близким тому ядерным "бугром".
Чуждым гамлетовским сомнениям и сантиментам по поводу "бить или не бить".

390

Партизанская война Яроша — результат медийной партизанщины

19 МАЯ 2014, ИННА БУЛКИНА

На выходные по российским новостным лентам прошло сообщение, что Дмитрий Ярош заявил о начале партизанской войны на юго-востоке (на некоторых сайтах вроде LifeNews речь идет о «широкомасштабной террористической войне»), и при этом Ярош будто бы заявил о неких спецбатальонах «Донбасс-1», «Донбасс-2» и «Донбасс-3», которые специально для этой цели формируются.

Скажем сразу, что сюжет этот не политический, а медийный — потому хотя бы, что ни в одной из украинских новостных лент вы ничего подобного не найдете, а там, где все же найдете, с удивлением обнаружите, что речь идет не о юго-востоке, а о Крыме и при этом стоит ссылка на РИА Новости.

Новость родилась «из телевизора», а именно: грозное «заявление» было сделано в ходе предвыборных дебатов на Первом украинском канале, и контекст его таков, что, мол, для того чтобы «вернуть Крым», там нужно начать «партизанщину».

Опираться такая «партизанщина» должна, по словам Яроша, на крымских татар (спецбатальоны «Донбасс-1», «Донбасс-2» и «Донбасс-3» явились на свет в российских лентах).

Почему украинские новостные ленты такого рода вещи «новостью» не считают, понять несложно.
Не секрет, что в ходе предвыборных дебатов делается огромное количество заявлений — пропагандистских, популистских, провокативных, каких угодно еще, и было бы странно формировать из всех этих «пожеланий и намерений» новостные ленты.

Опять же, Ярош никоим образом не является лидером гонки, он — один из нескольких десятков кандидатов, и репутация его в самой Украине такова, что нет причин придавать его словам серьезное значение.
И даже при том, что «Ярош» и «Правый сектор» — российские медийные мемы, по большей части виртуальные, но время от времени «отрабатывающие» свою «картинку», заметим, что именно это заявление Яроша было достаточно безобидно.
Оно было сказано в «ситуативном» сослагательном наклонении, мол, это возможно, если произойдет то-то и то-то.
Превращение сослагательного наклонения в изъявительное, воображаемого действия в реальное, Крыма — в юго-восток, а крымских татар — в спецбатальоны «Донбасс-1, 2, 3» произошло в недрах LifeNews.

Что же касается реальных, а не фейковых новостей о «партизанах» и «террористах» юго-востока, то, похоже, там царит смятение — собственно то, что в киевских СМИ называют «неконтролируемым хаосом».
Все воюют со всеми, причем, как это бывает в стихийной войне, «свои» и «чужие» едва отличимы.
Отсутствие какой бы то ни было внятности со стороны «руководства» ДНР в Киеве комментируют как фатальное неумение местных элит договориться между собой и с кем бы то ни было еще.

Можно ли серьезно относиться к местным властям, которые сдают города и меняют флаги на горсоветах по первому требованию?



создать форум