Дискуссионный клуб ЭМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Тексты

Сообщений 331 страница 360 из 1000

331

Он весь свободы торжество
Илья Мильштейн, 07.05.2014

Сердюкова не посадят.

Вчера это выяснилось окончательно, и надо быть очень жестокосердным человеком, наподобие коллективного Навального, чтобы в столь знаменательный день вспоминать про борьбу с коррупцией и замечать с издевкой, что на гостелеканалах сюжет, посвященный бывшему министру обороны, не стал основным. Хотя это правда: о зверствах бандеровцев на Украине и благоустройстве Крыма телезрителям рассказывали долго и с большим чувством, а про Сердюкова – коротко, как-то даже сквозь зубы. Не вдаваясь в подробности.

Между тем оснований для зубоскальства нет, по-моему, ни малейших. Во-первых, нельзя не порадоваться, что и на нашем телевидении, которое враги объявляют сплошь пропагандистским, нет-нет да и появляются сухие профессиональные репортажи. Такие, знаете, безоценочные, объективные, не хуже чем на Западе.

Во-вторых, что ж плохого в том, что Сердюкова амнистировали? На фоне всех прочих новостей, печальных, депрессивных, повергающих в ужас и отчаяние, эту новость следует признать хорошей. Все-таки не убили человека, не отправили в психушку, не оштрафовали, не объявили национал-предателем, но – простили. Довольно редкое позитивное событие, по нашим временам.

Анатолий Сердюков – чиновник по-своему уникальный.

Он вполне современный менеджер, проводивший в армии реальные реформы, связанные с ее сокращением и омоложением, чем и заслужил ненависть генералитета. При этом был старомоден, то есть проявлял живой интерес, по версии следствия, к казенным средствам и допускал то, что у нас называется халатностью. Политическую свою родословную вел от кооператива "Озеро", благодаря жене Юлии, дочери экс-премьера Зубкова, и полагал, что ему можно все, но ошибся.

Человек с грубоватой солдатской внешностью, гражданский военный министр оказался влюбчив и пострадал, собственно, не за то, что приделал ноги 56 казенным миллионам, но по семейным обстоятельствам. Сердюков увлекся своей подчиненной Васильевой, художницей и поэтессой, и тут открылось, что он ворует и потакает ворам. Иначе не открылось бы. Это и стало главным его прегрешением перед российским законом. Правда, деньги, говорят, так и пропали, и по многим другим эпизодам дела "Оборонсервиса" и прочих дел убытки подсчитываются до сих пор, но не будем мелочиться. Повторим вслед за поэтом, что ворюга нам милей, чем кровопийца, и этим утешимся. Да и в самом деле: на фоне многочисленных убийц, которых наблюдаем ежедневно, вороватый Сердюков выглядит весьма привлекательно.

Кроме того, Анатолий Эдуардович – фигура историческая, провидец и словотворец. Это ведь он придумал "зеленых человечков", называя так, с неожиданным штатским остроумием, российских солдат, которые позже под этой кличкой явились в Крым и, можно сказать, организовали там референдум. Так проводилась эта фантастическая военная операция: отставленный министр сидел под домашним арестом, а придуманные им герои вершили мировую политику. Причем с той изысканнейшей вежливостью, которая запоминается на долгие годы.

К слову, вот это умение совершать подвиги и выигрывать войны – оно ведь было унаследовано человечками от Сердюкова, и коммунист Рашкин, тоже недобрый человек, типа Навального, ныне все силится понять, почему помиловали экс-министра. Он не постигает, за что бывший президент Медведев тайно наградил амнистированного, причислив его к лику защитников Отечества, если Сердюков ни минуты нигде не воевал.

А вот представьте себе, можно громить противника и не выходя из кабинета. Как в Южной Осетии в 2008 году, когда Анатолий Эдуардович больше интересовался проблемами "Оборонсервиса", так и теперь, в году 2014-м, когда его человечки обрели плоть, оружие и ту специфическую воинскую отвагу, которая требуется для аннексии и последующего референдума. Разве за все эти победы он не заслужил ордена, а также освобождения от домашнего ареста?

Риторический, как мне думается, вопрос.

Сердюкова не посадят, и можно лишь пожалеть о том, что в череде новостей скверных, безнадежных, кровавых такая радостная всего одна. Про полководца, который ни с кем по сути не воевал, а только предавался реформам, словотворчеству и другим утехам. Поразительная, по многим причинам, новость, зато полностью вписанная в рамки российских гуманистических традиций. На волю птичку выпускаю при светлом празднике весны, сказал другой поэт, и хотя Анатолий Эдуардович Сердюков мало похож на птичку, все-таки хорошо, что его не заперли в клетке. Что он наконец свободен. Собственно, это и есть русская весна, в самой редкостной и привлекательной ее разновидности.

http://grani.ru/opinion/milshtein/m.228808.html

P.S. Из комментов:

Русская весна, о которой упомянул автор, проявляется не только в том, что выпущен Сердюков, но и в других, не менее светлых фактах, например - не посажен Путлер...Ни в психушку, ни в тюрьму.

332

Более семидесяти процентов жителей Луганской и Донецкой областей высказались за территориальную целостность Украины. Таковы результаты общественной инициативы – «Народного референдума», который 4 мая состоялся в двух восточных областях страны.

Результаты «Народного референдума» были представлены в Киеве 5 мая. Согласно его данным, на вопрос «Поддерживаете ли Вы территориальную целостность Украины?» в Донецкой области ответили «да» более 68 тысяч человек (72,8% проголосовавших), а в Луганской – почти 63 тысячи респондентов (70,1% опрошенных).

Отрицательно на поставленный вопрос ответили 24,75 процентов респондентов в Донецкой области и почти тридцать процентов – в Луганской.

По словам участников электоральной инициативы, их мобильные бригады побывали в 48 из 66 районов двух областей. В опросах не смогли принять участие жители тех городов и районов, где в настоящий момент проводится активная фаза военной операции против вооруженных сепаратистов. Как сообщил один из организаторов мероприятия Владимир Семистяга, опрос был проведен силами двадцати двух общественных организаций; жителям Луганской и Донецкой областей было роздано почти сто тысяч бюллетеней.

«Две трети опрошенных выступили за территориальную целостность Украины. Мы фиксировали разные мнения, в некоторых районах, например в городе Сватово и прилегающих селах – была зафиксирована стопроцентная поддержка территориальной целостности республики. Откровенно, мы сами не ожидали таких результатов», – рассказывает Владимир Семистяга.

Вместе с тем он констатирует: некоторые респонденты трактовали понятие «территориальной целостности» Украины по-своему.

«Нам удалось побывать на одном из блокпостов сепаратистов, который охраняли  двенадцать человек. Двое отказались брать бюллетень, но десять ответивших утверждали, что они «за» территориальную целостность государства. Мы удивились: как же так? Оказалось, что сепаратисты действительно поддерживают соборную Украину, но… в составе России», – сказал Владимир Семистяга на презентации результатов «Народного референдума». 

Тайный референдум

Организаторы референдума подчеркнули, что подготовка к его проведению была серьезно законспирирована. Участники презентации рассказали, что сепаратисты попытались заблокировать работу нескольких волонтерских групп, собиравших подписи украинцев, однако у них ничего не получилось.

«Мы не обращались ни в местные Службу безопасности, ни в милицию, иначе бы нас всех взяли прямо на подходах к автомобилям. К утру 4 мая у нас было 58 мобильных групп, задействованных в референдуме, часть людей отказалась, но мы с пониманием восприняли это», – сообщил Дмитрий Ткаченко – один из организаторов «Народного референдума».

Он отметил, что результаты опроса не имеют юридической силы, хотя и «отображают реальные настроения в восточных областях».

«Наши данные более репрезентативны, чем цифры референдума, который сепаратисты хотят провести на Донбассе 11 мая. Мы хотим, чтобы Центризбирком видел наши цифры, а общественность понимала, что в восточных областях меньшинство с автоматами навязывают свое мнение почти пяти миллионам человек. По сути, эти полтысячи с автоматами – организованная бандитская группа, а все идеи о федерализации республики – это надуманная тема, финансируемая извне», – подчеркивает Ткаченко.

По словам Евгения Семехина – одного из донецких активистов, принимавших участие в организации «Народного референдума», многие из участников этой инициативы были внесены в «список особо опасных» жителей региона, составленный представителями самопровозглашенной «Донецкой народной республики».

По словам Семехина, у многих проукраинских активистов в регионе складывается впечатление, что центральная власть не дает должного отпора сепаратистам.

О «региональной специфике» протестов

«Мы хотели бы обратиться к Александру Турчинову, Арсению Яценюку, Арсену Авакову. Господа, две трети жителей региона хотят жить в единой и неделимой Украине. По тому, как завершилась первая фаза Антитеррористической операции, можно сделать вывод, что центральная власть не слишком интересуется судьбой восточных регионов», – подчеркивает Евгений Семехин.

Активист отмечает: есть некая «региональная специфика» в том, что местные жители выражают «существенную» поддержку соборной Украине, хотя на улицах Донецка и Луганска и нет массовых протестных акций против действий сепаратистов.

«В том, что люди не выходят на улицы, и есть региональная специфика. Они хотят законных действий от власти»,– убежден Семехин.

В качестве примера он рассказывает, что шахтеры в Луганской области полностью разделяют идею единства Украины, однако пока центральная власть не продемонстрирует своей решительности, местные жители не будут организовывать массовых акций протеста.

Напомним, что 5 мая в украинских СМИ появились сообщения о том, что результаты «крымского референдума», прошедшего 16 марта 2014 подтасованы российской властью и не соответствуют действительности.

«По данным членов Совета при президенте России по вопросам развития гражданского общества и прав человека, на мартовский референдум о статусе Автономной республики пришли более тридцати процентов граждан. Но только половина из тех, кто пришел на референдум, – проголосовали за присоединение к России. Итак, судьбу украинского Крыма определило пророссийское меньшинство: где-то пятнадцать процентов», – пишет интернет-сайт ТСН «Студии 1+1».

Интернет-портал «Обозреватель» цитирует слова из обзора «Проблемы жителей Крыма», который размещен на сайте Совета при президенте Российской Федерации о том, что «жители Крыма голосовали не столько за присоединение к России, сколько за прекращение, по их словам, «коррупционного беспредела и воровского засилья донецких ставленников».

Отредактировано bender (08-05-2014 10:32:44)

333

Да в том то и дело, сколько проживает в Донецке граждан и сколько устраивают эти провокации бесконечные, видно невооруженным взглядом.

На майдан в одном Киеве приходило до миллиона человек.

Сейчас в ЮВ люди просто боятся выходить не то что на митинг, а просто криминал пророссийский взял в руки власть, пусть даже сотни приверженцев оплаченных, но у них оружие.

Отредактировано amici (08-05-2014 10:39:53)

334

Мятеж против революции
Александр Скобов, 05.05.2014

Восток Украины охвачен вооруженным рашистско-фашистским мятежом. Террор против оппонентов, разгоны арматурой их митингов и шествий, захват заложников, преследование СМИ, погромы – все это не оставляет сомнений в том, какие порядки установят эти люди, если им удастся закрепиться у власти. Это будут фашистские порядки. И неслучайно во главе движения зачастую оказываются активисты российских неофашистских организаций вроде РНЕ.

Мятежников называют сепаратистами, а кремлевская пропаганда придумала для них название "сторонники федерализации Украины". И то и другое – обманки, мистификации. Мятежники борются не за автономию и даже не за независимую республику. Даже вхождение в состав России нескольких восточных областей не является их конечной целью. В лучшем случае – промежуточной программой-минимум, если сразу не получится большего.

Истинная цель мятежников – свержение власти в Киеве и уничтожение украинского государства. Недаром они с таким остервенением топчут его символы. Мятежники восстали не ради защиты своей национальной идентичности, которой никто не угрожал. Они восстали ради возвращения империи, в которой ничтожность и беззащитность маленького человека перед власть имущими компенсируется чувством принадлежности к "старшему народу", повелевающему "младшими братьями". Именно это и есть их "русский мир". Для них сторонники ориентированной на Европу Украины – сепаратисты, отпавшие от империи. Изменившие ей и перебежавшие на сторону геополитического врага. Рашистско-фашистские мятежники (в просторечии "колорады") хотят вернуть "изменников" в империю или уничтожить их.

Рашистские мятежники восстали за возвращение не просто империи, а тоталитарной империи, советской империи. За возвращение радости от всенародных первомайских шествий, когда каждое предприятие шло во главе со своими передовиками производства, а те, кого участие во всенародном шествии не радовало, не смели об этом заикнуться. Радости от собственного растворения в коллективе и еще большей радости от принуждения к этому растворению тех, кто не желает растворяться добровольно. Рашистские мятежники восстали за возвращение "советского образа жизни" со всеми его прелестями - от идеологической цензуры до разбора семейных дрязг на партсобраниях. Донецкая Вандея – это восстание совка. Народу России она несет ту же угрозу, что и народу Украины: угрозу тоталитарной реставрации.

Совок, правда, не может быть реставрирован без известных модификаций. Никто из колорадов-рашистов не думает упразднять частную собственность на средства производства. Многие их лидеры – успешные бизнесмены, прекрасно адаптированные к современному криминальному капитализму. В чаемом рашистами русском мире "национально ориентированный капитал" сольется с "трудящимися" в экстазе всенародного первомайского шествия, как он в свое время слился с ними в "Немецком трудовом фронте". Тот тоже проводил первомайския шествия – в официально установленный "Национальный день труда".

В рашистской идеологии тема "прав трудящихся" давно вытеснена рассуждениями о способности русского народа безгранично терпеть хамство и несправедливость со стороны своей правящей элиты как его главном конкурентном преимуществе в борьбе со своим главным геополитическим соперником – "проклятым Западом". Причем Запад рассматривается не просто как геополитический соперник, а как носитель вредоносных идей индивидуализма и прав человека, распространение которых грозит лишить "русский мир" его главного конкурентного преимущества.

Добавьте сюда в качестве последнего штриха клерикальный традиционализм - и вы окончательно убедитесь в том, что рашизм является разновидностью самого что ни на есть классического фашизма. Честным левым нечего делать в компании рашистов. Те из "красных", которые в этой компании оказались, в очередной раз послужили подстилкой ультраправым. У украинской группы "Боротьба" не больше возможностей придать колорадскому движению социальную направленность, чем было шансов у братьев Штрассеров победить Гитлера внутри нацистской партии.

Вызывают сочувствие отчаянные попытки украинского временного правительства избежать самого страшного: широкомасштабной гражданской войны в своей стране с почти неизбежной последующей российской интервенцией. Вызывают сочувствие его попытки избежать применения силы по отношению к части своих граждан, пусть они и вооруженные мятежники. Мир никогда не забудет, как нынешние киевские власти пытались любой ценой избежать крови. Но с рашистскими мятежниками уже не удастся "разойтись краями". Потому что они почувствовали, что на них сделал ставку путинский режим. И теперь они уверены, что за ними сила. Они уверены, что теперь все, что они захотят, они смогут взять силой. Они не будут договариваться о компромиссах. С ними все равно рано или поздно придется воевать.

Как это ни трудно, но рано или поздно придется осознать несколько очень тяжелых вещей. Например, что если вооруженная толпа штурмует здание управления МВД, чтобы отбить своих захваченных боевиков, власти имеют полное и абсолютно законное право применить против этой толпы оружие. И если у киевского временного правительства не хватает для этого конституционных инструментов, потому что доставшиеся от прежнего режима официальные силовые структуры наводнены предателями и трусами, это значит, что это правительство должно воспользоваться инструментами революционными. Это значит, что оно должно создать новую армию и другие силовые структуры, построенные хотя бы отчасти на принципах народного ополчения и способные разобраться со всеми этими самозваными "народными мэрами" и "народными губернаторами". Рашистская Вандея должна быть подавлена.

335

Кста, у нас девчонка одна из Киева в чате скайпе, так вот, говорит что за Яроша пойдет голосовать, надоели эти все идиоты.  :dontknow:

Поню с ней ПВМ встречался в Киеве в свое время,  хорошая и красивая девчонка, главное - умная.

336

#p374133,amici написал(а):

Кста, у нас девчонка одна из Киева в чате скайпе, так вот, говорит что за Яроша пойдет голосовать, надоели эти все идиоты.  :dontknow:

Поню с ней ПВМ встречался в Киеве в свое время,  хорошая и красивая девчонка, главное - умная

Помню-помню.
Вы до сих пор общаетесь?
Привет ей!

337

#p374153,Иннокентий написал(а):

Помню-помню.
Вы до сих пор общаетесь?
Привет ей!

Конечно общаемси, у нас тама 15 человек нормальных.
Хочешь к нам ? напиши мне в личку , я тебя всегда любила Слав  :blush:

338

О гражданской войне в Украине
12 МАЯ 2014, ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА

Недавно я с удивлением узнала, что на востоке Украины идет гражданская война.

Это я узнала не по российскому телевидению. Для российского телевидения все ясно: там, на востоке, идет восстание героического украинского народа против НАТО, еврогеев и фашистов.

А узнала это я от людей типа совестливых. Претендующих на интеллектуальную значимость. Например, от режиссера Германа-младшего. «Все окунулось в туман, в котором искажаются все звуки. Наверное, в гражданских войнах нет правых и виноватых», — скорбно написал он по поводу Одессы.

Или вот Александр Арханельский: «То, что происходит в/на Украине — настоящая гражданская война. Мы никогда не сойдемся в том, кто первый начал и кто больше виноват».

Ну, насчет того, что никогда не сойдемся, это еще бабушка надвое сказала. В истории было довольно много событий, относительно которых две участвовавших в них стороны предлагали диаметрально разные объяснения. И не всегда истина находилась посередине. Иногда она находилась прямехонько у одной стороны. Например, Гитлер в сентябре 1939 года утверждал, что войну начали поляки, а поляки утверждали, что Гитлер, и — на удивление г-ну Архангельскому — как-то в последующем историки сошлись.

Так вот, на минуточку. Я, хоть убей меня, никакой гражданской войны в Украине не вижу. Даже в Донбассе, где Путину симпатизирует 60% населения.

Где гражданская война? В Славянске? Мы знаем, кто руководит «народным ополчением» Славянска. Некий Игорь Гиркин, позывной «Стрелок». Г-н Гиркин — примечательная личность. Вы только посмотрите на его страничку «ВКонтакте». Вау! Это же глыба! Матерый человечище! Квачков отдыхает! Г-н Гиркин — ярый православный и сторонник монархии. Он присягал — еще лет двадцать назад — Кириллу Владимировичу Романову. Увлекается историческими реконструкциями — «ВКонтакте» забит его фото в мундирах деникинских офицеров и римских центурионов.

«С такой властью, — пишет Гиркин (про Путина), — великую Россию не построишь. Разве что великий Гондурас». «По моему глубокому убеждению, большевистская власть по сей день остается в России». Рогозин для него «пиар-проект», «бубновая шестерка из рукава Суркова».

Г-н Гиркин сообщает о себе, что воевал почти во всех локальных конфликтах (охотно верю, потому что воюет он суперпрофессионально) и что он офицер то ли ГРУ, то ли ФСБ. Верю меньше, потому что не уверена, что в ФСБ берут тех, кто присягал Кириллу Владимировичу Романову. В любом случае, контактов у него в этих патриотических гэбэшных кругах явно хоть отбавляй.

В промежутках между вспарыванием животов  и выдиранием зубов (напомню, что над трупами, обнаруженными в Славянске, издевались жутко, у депутата Рыбака вспорот живот, у другого выдраны зубы), а также арестом миссии ОБСЕ, в которой Гиркин зорко разглядел шпионов НАТО (хорошо хоть не жидомасонов), г-н Гиркин пишет детские сказки. Надо полагать, патриотические.  (Впрочем, насчет трупов: строго говоря, они могут быть делом рук не Гиркина, а его подчиненных.)

Короче — матерый человечище. Глыба. По его страничке «ВКонтакте» понятно, что происходит в Славянске. Других-то таких псов войны, слетевшихся в Крым, наняли там по рублю пучок, и они занимаются пиар-войной: зайдут в УВД, прогонят ментов (или купят за денежку), водрузят российский флаг для съемочной группы российского телевидения, съемки закончены — флаг сняли и разбежались.

А этот воет всерьез. Последний офицер деникинской армии. Если у украинской СБУ не хватит сноровки (или хватит ума) и Гиркин уйдет живым, то мы еще о Гиркине-Стрелкове услышим. Помяните мое слово. Квачков будет отдыхать. Гиркин-Стрелков будет центром притяжения для всех настоящих русских.

Но только вопрос в другом: какое отношение Гиркин-Стрелков, православный, русский, живущий всю жизнь в Москве подданный царя Кирилла, имеет к гражданской войне в Украине? Где Гиркин-Стрелков, и где Славянск? И эти свои игрушки — автоматы, гранатометы, ПЗРК — Гиркин-Стрелков что, на рынке купил? В игрушечной лавке «Сделай сам»?

Или вот зайдем в фейсбук Олега Кудухова, уроженца Южной Осетии, соратника ее нынешнего президента Анатолия Бибилова. Г-н Кудухов разместил в сети прекрасный ролик под названием «Осетинские добровольцы в Донецке».

На ролике — вооруженные до зубов бородачи. Нет-нет, я все понимаю. Эти замечательные люди сначала боролись, при скромном спонсорстве России, против грузинских фашистов. Теперь они борются против кровавых украинских фашистов. Мне только непонятно одно: где Южная Осетия и где Восточная Украина? Какая же это гражданская война в Украине?

Ролик с «осетинскими добровольцами» мне попался вот почему: я разбиралась, кто штурмовал УВД в Мариуполе 9 мая.  9 мая была предпринята попытка превратить Мариуполь во второй Славянск, которая на сегодняшний момент скорее потерпела неудачу. Дело в том, что УВД в этот момент охраняли добровольцы из созданного Коломойским батальона «Днепр», и, в отличие от многих других УВД, где милиция при таком нападении тут же убегала, «Днепр» принял бой. Перестрелка продолжалась достаточное время, чтобы на подмогу подоспела украинская армия, стоящая на блокпостах вокруг Мариуполя. Нападающие разбежались, но после этого прибежал мариупольский народ. Он как раз отмечал 9 мая и с криком «Правый сектор! Фашисты! Наших бьют!» начал разносить уже не УВД, а весь город, тем более что множество отмечавших были пьяны. После этого «Днепр» на следующий день покинул город, убедившись, что невозможно защищать от боевиков население, которое им сочувствует.

Так вот: «осетинские добровольцы» меня заинтересовали потому, что люди, которые отстреливались от боевиков, захвативших 1-й этаж УВД, божились, что боевики говорили «не по-русски и не по-украински». Они имели в виду чеченцев (у замкомандира «Днепра» потом вроде бы успели отрезать уши), но, по мне, так люди с опытом этнических чисток в Грузии справились бы с этой задачей ничуть не хуже. Не посрамили бы, так сказать, знамя борьбы против фашизма

Но даже и представим себе, что это не так и что осетин среди штурмовавших Маруипольское УВД не было. Вопрос: а автоматы и снайперки им дал кто? Неужели участники «гражданской войны» их выточили в сарае на домашнем токарном станке?

Донецк? Простите, но я там была. Донецкой народной республикой руководит бывший эмэмэмщик Денис Пушилин. Мы что, будем всерьез обсуждать, работает эмэмэмщик за деньги или он прозрел? (Кстати, в Одессе один из руководителей Антимайдана Денис Яцюк — тоже бывший эмэмэмщик.) Могу вас заверить, что г-н Пушилин — лицо откровенно несамостоятельное. На встрече его с Ходорковским, на которой я присутствовала, с ним вместе был смотрящий, чтобы надзирать, что он говорит, причем, что самое смешное, смотрящий имел полномочия присматривать, но полномочий говорить сам не имел.

Кто-то, типа, за Пушилиным спрятался? Какая-то сторона гражданской войны, идейная и самостоятельная? Можете мне объяснить, кому придет в голову прятаться за эмэмэмщиком?

Нет, я видела в Донецке массу искренних людей. «Вязаных» бабушек, которые кричали мне, что молятся Путину. Маргиналов, которые искренне объясняли мне, что «80% мировых открытий сделаны русскими». Но, скажите, пожалуйста, сторонники теории «гражданской войны», вы вправду думаете, что эти бабушки и маргиналы и в самом деле уверовали бы, что в Киеве власть захватили «бендеры», ставленники НАТО, без помощи российского телевидения?

Недовольные пенсионерки и национал-маргиналы есть и в России. За все время их бытия в России они устроили: недопереворот и недопокушение им. Квачкова, убийство судьи Чувашова, убийство Маркелова и Бабуровой, убийства нескольких антифашистов, показательные «казни» дагестанцев и таджиков с фиксированием на видео и антипедофильские рейды Марцинкевича-Тесака. Как-то на «гражданскую войну» не тянет.

Проблема заключается в том, что сочувствие населения имеется, но бабушки и маргиналы неспособны устроить «гражданскую войну» и захватывать администрации без помощи со стороны.

Я сейчас даже не буду разбирать вопрос «кто».  Я так думаю, если честно, что «военная» часть, типа Гиркина, делается из разных солдат удачи, которые по разным соображениям слетелись в Крым. Там их быстренько пересчитали, выдали оружие и деньги — поэтому они и отчитываются перед Аксеновым. А «мирная часть» делается на деньги Януковича, и Янукович сейчас играет в отношении Украины ту же роль, что Эдуард Кокойты — в отношении Грузии. А большинство местных, задействованных в «Донецкой народной республики», — это сеть Медведчука, создававшаяся как раз как страховка на случай проигрыша Януковичем выборов 2015 года. «Донецкая народая республика» — это был такой запасной аэродром для приземления золотого батона. Не в том смысле, что Путин тут ни при чем, а в том, что это его modus operandi — действовать чужими руками. Как там говорили древние китайцы: «Зарезать чужим ножом». И всегда иметь возможность сказать, что нож не твой.

Но вот простой тест: что будет с «Донецкой народной республикой», если убрать воздействие со стороны России? Ответ: рассосется мгновенно. Какая же это «гражданская война»?

P.S. Кстати. Когда я стояла у здания ОГА с Михаилом Ходорковским, я оставила свой телефон одному из тамошних «помощников депутата». (Депутатов, как вы понимаете, там никто не выбирал. Они там сами себя назначают в депутаты.) И вот он звонит через несколько дней. Парень настолько дремуч, что принял меня за помощницу Ходорковского. А чего, говорит, он приходил? Послушать, отвечаю. «Вот потом Пушилин к нему пришел в "Премьер-Палас“». — «Да, а о чем они договорились? Может, у него предложения были? Может, Ходорковский какое предложение приезжал сделать? Мы к предложениям готовы. Вы не забывайте, я все-таки целый помощник депутата».

Как вы думаете, люди, которые звонят незнакомым людям и сообщают, что они «готовы к предложениям», это и вправду «гражданская война»?

339

amici написал(а):

Кста, у нас девчонка одна из Киева в чате скайпе, так вот, говорит что за Яроша пойдет голосовать, надоели эти все идиоты.  :dontknow:

Поню с ней ПВМ встречался в Киеве в свое время,  хорошая и красивая девчонка, главное - умная.

Красивая, но глупая, если за Яроша. Просто конченная дебилка.

340

Ищите женщину!

И они нашли эту женщину! Победитель конкурса "Евровидение-2014" Кончита Вурст – вот угроза традиционным российским ценностям, как понимают их штатные пропагандисты, добровольцы-охранители и клерикалы.

Это, пожалуй, даже угроза национальной безопасности. Зашлись в предсказуемом негодовании штатные шуты из ЛДПР и питерского Заксобрания, выразила обеспокоенность Русская православная церковь.

В отличие от шутовских партий и депутатов разного уровня, РПЦ попыталась обосновать свою позицию. Взялся за это нелегкое дело глава синодального информационного отдела Владимир Легойда. Получилось не очень умно, но броско. Для тех, кто не вчитывается в текст, проглатывая все на лету, вполне убедительно. Прием классической демагогии: смешать два неоднородных понятия и сделать нужный вывод.

Например, тезис 1953 года: "Он еврей и убийца". Понятия неоднородные, но публика, не слишком задумываясь, делает вывод: евреем быть так же плохо, как убийцей. Убийцей быть так же плохо, как евреем. К понятию, имеющему ясный негативный смысл, пристегивается понятие, в принципе не имеющее нравственной оценки.

Г-н Легойда утверждает: "...в современной культуре происходит попытка, увы, вполне успешная, по перемене нравственных и культурных ценностей". По его словам, даже отвлеченный культурологический анализ "если он честный, должен констатировать смену культурных и нравственных ориентиров".

Нравственные ценности у всех более или менее одинаковы и всем понятны. Культурные ценности вовсе не обязательно должны быть нравственными. Это другая категория и иные оценки. Известный пример: "Шел дождь и два студента. У одного была мокрая шляпа, у другого плохое настроение". Сказать можно, но несовместимость понятий бросается в глаза.

Так же и с оценкой культурных, нравственных и традиционных достоинств. Художественные достоинства акварелей Гитлера нельзя оценивать с той точки зрения, что автор их – международный преступник. Первый концерт Чайковского для фортепиано с оркестром нельзя оценивать с той точки зрения, что композитор был гомосексуалом. Вокальные данные Кончиты Вурст нельзя оценивать с той точки зрения, что исполнитель – трансвестит. Связь между неоднородными характеристиками, возможна, но она не очевидна.

Владимир Легойда хочет убедить нас, что нравственность, которая опирается на категории добра и зла, и культура, которая опирается в основном на эстетические понятия, суть одно и то же, что они жестко и однозначно взаимосвязаны. При этом он отнюдь не мучается пушкинским вопросом о совместимости гения и злодейства, а категорически утверждает, что культурный феномен, не отвечающий его эстетическим требованиям, есть зло и воплощение безнравственности. Проще говоря, "что мне не нравится, то плохо". Не потому плохо, что просто не нравится, а потому, что безнравственно.

Это отождествление собственных вкусов с представлениями о добре и зле приносило неисчислимые беды на протяжении всей человеческой истории, а в нашей стране – еще совсем недавно. Вообще такие качества, как самонадеянность, безапелляционность и сознание собственной непререкаемости очень свойственны авторитарным системам. Музыку Дмитрия Шостаковича у нас клеймили как "сумбур", а самого композитора обвиняли в "формализме", "буржуазном декадентстве" и "низкопоклонстве перед Западом". Художников-абстракционистов тоже обвиняли в формализме. Председатель правительства Хрущев называл их работы мазней, а самих художников – педерастами. Джаз одно время считался у нас проводником западной культуры, а его исполнители подвергались гонениям. Государственные пропагандисты утверждали, что Госдепартамент США пытался использовать джаз в качестве идеологического оружия против СССР и против расширения советского влияния на страны третьего мира.

Привычка наклеивать политические или нравственные ярлыки на все, что непонятно или чуждо, удивительно живуча. Агрессивное отношение ко всему новому или чужому вполне объяснимо. Ксенофобия имеет глубокие исторические корни. В прошедшие эпохи в агрессивной среде она была средством защиты. Однако к XXI веку большинство людей в цивилизованных странах научились относиться к новому и непривычному с интересом, а не c осуждением.

Нельзя сказать, что Россия совсем выпадает из этого ряда. Российские телезрители отдали Кончите Вурст шестое место в своих предпочтениях. Так что истерические реакции блюстителей патриотической морали вовсе не отражают общественное настроение.

Тем же, кто возмущается победой Вурст не потому, что она плохо поет, а потому, что им непонятна ее половая принадлежность и не нравится борода, надо иметь в виду, что их чувства сродни расизму. Расисты тоже оценивают нравственные и деловые качества человека по внешним признакам. Трудно придумать что-нибудь глупее. Можно посоветовать таким "ценителям" песенного мастерства обращать больше внимания на вокальные данные исполнителей и их артистизм, а не терзаться проблемами чей-то половой идентификации и размышлениями о сложности их сексуальной жизни. Они решат эти проблемы без вашего участия. А еще лучше слушайте конкурсы Евровидения с закрытыми глазами. Для большей объективности. Или не слушайте вообще.

   Александр Подрабинек, 12.05.2014

http://grani.ru/opinion/podrabinek/m.229058.html

341

#p374403,amici написал(а):

Это, пожалуй, даже угроза национальной безопасности. Зашлись в предсказуемом негодовании штатные шуты из ЛДПР и питерского Заксобрания, выразила обеспокоенность Русская православная церковь.

Ося тоже выразил обеспокоенность :crazyfun:

342

#p374422,Космополит написал(а):

Ося тоже выразил обеспокоенность

У Оси теперича новая болезнь - кончита головного мозга.  :D

Ильинична мне люба.  :flirt:

13.05.14 12:25

ВАЛЕРИЯ НОВОДВОРСКАЯ: "ПОДАЙТЕ ЗАЯВКУ О ВСТУПЛЕНИИ В НАТО. НУ, И СОПРОТИВЛЯЙТЕСЬ, НАКОНЕЦ!

"Легенда диссидентского движения в интервью "Цензор.НЕТ" объяснила, почему надо бомбить сепаратистов на Донбассе; рассказала, что нужно сделать для того, чтобы пал режим Путина, и дала совет Ринату Ахметову.Странное ощущение испытываешь, беседуя с Валерией Новодворской. Перед тобой сидит гражданка России, требующая в отношении пророссийских сепаратистов в Украине куда более жестких мер, чем самый необузданный из украинских националистов (не говоря уж об официальном Киеве).

Над ней можно смеяться, называть маргиналом - и, учитывая нынешние настроения в российском обществе, такая оценка во многом будет верной. Нельзя, однако, игнорировать то, сколь точными и верными являются некоторые оценки Новодворской - в особенности тогда, когда она говорит о сущности агрессивного имперского режима Владимира Путина.

Наш разговор подходит к завершению около часа ночи по московскому времени. Вместо прощания Валерия Ильинична говорит: «Слава Украине!». «Героям слава…» - отвечает оторопевший журналист.

А начинался этот разговор с актуальностей текущего дня.

- Пресс-служба Кремля заявила, что «с уважением» относится к референдуму сепаратистов - но при этом официально о признании его результатов не заявила. Можно попросить вас перевести это заявление с кремлевского - на человеческий?

- В переводе с кремлевского это означает, что мы не прочь всем этим воспользоваться. Мы стояли за кулисами, мы - кукловоды. Эти ваши колорады донецко-луганские - наши марионетки. Мы, поскольку сами продиктовали это решение, относимся к нему с большим аппетитом. Ждите: когда понадобится, мы это используем в своих целях.

- Когда именно? У нас за десять дней до выборов даже бабушки на скамейках обсуждают, как именно Путин будет их срывать: по всей Украине или только в ряде восточных областей. А может, вообще воздержится от провокаций?

- Сорвать выборы по всей Украине Путин не сможет. Его возможности ограничены, это вам все-таки не Воланд. Что сможет, он сделает. Но может он не так уж много. А вот то, что выборы не проходили на Донбассе, - это будет заявлено совершенно обязательно. И этого ему хватит, чтобы объявить избранного президента нелегитимным.

- Как вам тогда поведение ключевой фигуры на Донбассе - Рината Ахметова? У нас много шума наделало его заявление о том, что АТО на Донбассе необходимо прекратить и украинские войска оттуда вывести. Другие данные тоже указывают на то, что Ринат Леонидович тяготеет к кремлевским конструкциям будущего Донбасса. Что бы вы посоветовали ему в данной ситуации?

- Ринат Ахметов, как и многие наши олигархи, пытается усидеть между двух стульев. У него, видимо, есть какие-то экономические интересы в России. Или он чем-то с Путиным повязан. Либо же Путин о нем что-то знает. И он старается в приличной форме поставить Украине подножку. Вы же понимаете, что его судьба Украины его не волнует так же, как Романа Абрамовича - судьба России. Вывести войска - это совершенно идиотский совет. Пусть Путин уходит! А вывести войска…тогда останется Путину ковровую дорожку до Киева выстелить!

Ахметов должен был бы объяснить своим колорадам, что Донбасс - это дотационный регион и что они не в состоянии сами заработать себе на жизнь, пока не будут проведены реформы. И что они должны молиться на киевское правительство, дабы оно давало им какие-то дотации. Потому что если оно поступит как российское правительство, то их шахты будут закрыты - как в Ростове. Они, кстати, уже сказали жизнерадостно, что могут сами себя кормить. Ну, вот тогда дать бы им такую возможность - хоть месяца на два. Чтобы они хорошенько проголодались…

- Это из разряда фантастики. Между тем, даже у нас в Киеве хватает людей, которые советуют нынешней власти отступить и, цитирую, «дать Ахметову самому навести там порядок».

- Ну, это линия наименьшего сопротивления. Ахметов не будет наводить никакой порядок. Управляющие сейчас Донбассом бандиты и ГРУ-шники (что, в общем-то, одно и то же) не очень контролируются Ахметовым. И потом, нашли революционера…это вам не Порошенко и не Коломыйский (Новодворская так и произнесла эту фамилию. - ред.). В общем, такой совет никуда не годится.

Украинское законное правительство должно было, во-первых, не допускать этого референдума, очистить Донбасс раньше. Во-вторых, вы должны хорошо себе представить, кто такие колорады. Это не мирные жители. Мирные жители мирно сидят дома. Если мирные жители добровольно прикрывают преступников…их же не вытащили из постелей? Носят преступникам еду, да еще и детей своих используют как совершенные сумасшедшие, как палестинцы, которые радуются, если у них в семье появляется шахид…Это - соучастники. Вот как бы должны сейчас, задним числом, расценивать действия тех жителей Германии, которые делили еврейские магазины, бросали в костер книги, вступали в Национал-социалистическую партию Германии; которые использовали рабов из Восточной Европы на своих фольварках; которые кричали «Хайль Гитлер!». Какие они были мирные жители? И когда начались массированные бомбежки Германии «летающими крепостями», англо-американскими самолетами, никто не занимался тем, что внизу. Когда на три четверти была уничтожена территория Вердена, никого не волновало, что будет с этими так называемыми мирными жителями.

Возьмите и такой пример. Феликс Кривин когда-то написал скетч про то, как сжигали Яна Гуса, чешского национального героя, и старушка принесла к этому столбу охапку хвороста. Он ей сказал: «О, святая простота!». А потом пригляделся к старушке - и оказалось, что это не просто старушка, а старушка, гордая своей простотой.

Это - не о мирных жителях, это соучастники преступлений. И они заслуживают такого же воздаяния, как и те, кто сбивают вертолеты, вспарывает животы депутатам, топит их. В любой войне надобно заботиться либо о чужих, либо о своих. В Донбассе есть нормальные достойные люди. Они тоже хотят жить. И украинское правительство должно заботиться не о предателях, а об украинских патриотах. Потому что иначе их всех ждет судьба депутата Рыбака.

- И как конкретно должны повести себя украинские власти в данной ситуации?

- Я - не специалист по военному делу. Или самолеты надо использовать, или спецназ, Национальную гвардию, чтобы взять эти здания любой ценой. Предупредить сначала листовками, чтобы те, кто считает себя мирными жителями, быстренько пошли домой. Ну, а кто не пойдет - пускай отвечает за свои действия. Как мы в 1993 году поступили: Ельцин сколько раз предупреждал, чтобы люди ушли из Белого Дома? А когда начался танковый обстрел, то эти 160 погибших - никто не смотрел, мирные они или нет. Они оставались там добровольно, и они прикрывали преступников….

- А вам не кажется, что многие из этих людей, будучи годами вскормлены советской и российской пропагандой, не в полной мере отвечают за свои поступки и в некоторой мере заслуживают снисхождения?

- Нет, они не заслуживают снисхождения. Снисхождения заслуживают те, кто в такой неблагоприятной обстановке ведет себя достойно: говорит на украинском языке, выходит, как в Одессе, на мирные демонстрации - после чего в них начинают стрелять…И что значит «советской пропаганде»? Советской пропаганде были подвержены многие, но почему-то она на Львов не подействовала.

Каждый сам отвечает за свои поступки. Каждый сам решает, куда ему идти - в гитлерюгенд или движение Сопротивления. Они с 1991 года жили на территории свободной Украины. Пора бы уже прийти в себя!

- Валерия Ильинична, но эти люди называют гитлерюгендом промайдановскую патриотически настроенную молодежь. Видите, как все у нас перевернуто…

- Да, они бездумно повторяют российскую пропаганду. При этом у них порой в руках российские флаги и российские гербы. И они уже успели попроситься в состав Российской Федерации. Это просто национальные изменники, предатели. Их проблема в том, что Соединенные Штаты не берут такое барахло. А там ведь пенсия побольше, и зарплата - тоже. Они бы и туда побежали, если бы их туда позвали. Только они не знают, что России нечем их кормить.

- К вопросу о Соединенных Штатах. Сторонники Владимира Владимировича смеются, говоря о санкциях Запада. Дескать, эти санкции - как дробинка для слона, псевдодавление для отвода глаз, Запад заинтересован в сотрудничестве с газово-нефтяной Россией, поэтому до серьезного давления дело не дойдет. Вы разделяете такое мнение?

- Правильно они смеются, у них есть все основания смеяться. Потому что это не санкции, а все равно, что дамским веером ударить по пальцам. Ну, не пустят Рогозина в Европу - он поедет отдыхать на Мальдивские острова…

Западу так проще - ничего не менять. К тому же, там много таких политиков, как Шредер - давным-давно подкупленных Россией. На них нельзя полагаться. Мы имеем свидетельства того, что даже в ПАСЕ многим депутатам предлагали взятку за пророссийское голосование. Одна депутатка все это открыла. Она-то не взяла - но другие взяли!

И потом, Россия - очень большая страна. Очень большая. И для того, чтобы против нее применить серьезные санкции, придется вызвать полный экономический крах: введение карточной системы, гиперинфляцию. Это быстро не делается. Это придет, да - но нескоро. А нынешние меры, разумеется, не подействуют. Они ведь пока даже визы не отменили. А визы следует отменить для всех россиян без исключения! И мы с Константином Боровым предложили это и к нам применить. Хотя к нам вроде бы и не за что. Но ко всем - так ко всем. Мы отвечаем за то, что Путин у власти, и что мы не смогли его сместить. И он набросился на ни в чем не повинную Украину. Раз россияне не могут контролировать свою власть, значит, им никуда не нужно ездить. Пускай сидят дома и устраивают дела в своей стране. А прогулки по Венеции и Риму - это не для них. Нужно никого не выпускать, железный занавес. Тогда, может, они поймут, что надо что-то делать с Путиным.

- Валерия Ильинична, вас часто упрекают в том, что вы для других стран делаете больше, чем для самой России, гражданкой которой вы являетесь? Вот и в украинско-российской истории вы принимаете нашу сторону…

- Я всегда на стороне слабого. И всегда на стороне невинного. Я - профессиональный диссидент и правозащитник. Лозунг «За вашу и нашу свободу» - он универсален. Искупая вину России, я оставляю ей какой-то шанс на будущее. Иначе Россия будет проклята до седьмого колена, и никакого шанса у нее вообще не будет. Не может быть свободен народ, угнетающий другие народы.

- Вы неустанно говорите о вине режима Путина. А какие ошибки украинских властей вам бросаются в глаза? Что бы вы сделали иначе, чем официальный Киев?

- Во-первых, я бы приняла решение о выводе Черноморского флота, не дожидаясь, пока это решение примет Россия. Это надо было сделать сразу после революции - отказать в постое. Даже заплатить неустойку, разорвать договоренности.

Кроме этого, я не взяла бы на себя ответственность запрещать украинским офицерам и солдатам сопротивляться. И тогда, возможно, судьба Крыма была бы иная. Возможно, Западу пришлось бы вмешаться.

И, конечно, выборы - это дело замечательное, и кандидаты хорошие. Но Россия все равно не признает результаты этих выборов. А убрать Россию - на это не хватит сил не только у Украины, но, пожалуй, и у НАТО. Это все-таки ядерная держава.

Главная ошибка была совершена не этой властью. Не следовало отдавать ядерное оружие. Тогда с Украиной пришлось бы считаться. Степан Хмара тогда недаром пытался броситься в ракетные шахты.

В общем, надо держаться тверже. Да, Европа дает вам деньги - но она же не хочет расширения зоны влияния России еще и на украинскую территорию! Подавайте заявку о вступлении в НАТО. Ну, и сопротивляйтесь, наконец! Когда у нас случился 93-й год, мы Ельцина не останавливали, наоборот, советовали ему поднять самолеты и разбомбить Белый Дом - так, чтобы никто не ушел живым. Ни Руцкой, ни Хасбулатов, ни Макашов. Может, тогда удалось бы реформы довести до конца.

Гражданскую войну не выигрывают и не проигрывают. Но при этом действуют не с тем настроением, что надо любить и беречь врага. Тот, кто ходит с флагом иностранного государства, - уже изначально враг. Он ходит не с флагом Евросоюза, а с флагом враждебной, подлой, злобной, жестокой страны, настоящего бича Европы. Время, когда на Россию можно было воздействовать санкциями, уже прошло.

- Знаете, мне рассказывали о том, как украинские солдаты, воюющие на Донбассе, читают Ремарка. Мой приятель, глядя на происходящее в России, принялся перечитывать «Москву-2042» Войновича: отец Звездоний, Пропаганда Парамоновна Коровяк и прочие экспонаты кунсткамеры. А какое художественное произведение в контексте происходящего между Украиной и Россией приходит на ум вам?

- Оруэлл. Как вы помните, Океания все время воевала то с Ост-Азией, то с Евразией. И многие уже не помнили, с кем она воюет

http://censor.net.ua/resonance/285091/v … s_nakonets

Отредактировано amici (13-05-2014 15:08:26)

343

Самое время. Противоестественные проблемы
13 МАЯ 2014 г. СЕРГЕЙ ШАРОВ-ДЕЛОНЕ

Все ограничения, о которых говорилось в предыдущей статье, я считаю, в общем-то, естественными. Пусть даже и окрашенными особым российским колоритом. О чем речь? Да вот, к примеру: во всех странах развитого мира процесс урбанизации приводит к оттоку людей (и, в первую очередь, молодежи) из сельской местности и маленьких городков в крупные и крупнейшие города, где палитра шансов реально больше и успех (по меньшей мере, так кажется) быстрее достижим. И в России так же. Только с бόльшей интенсивностью, что бы не сказать – яростью. Но «особенности национального характера» тут ни при чем. Просто у нас нет устойчивых, надежных, приносящих уверенность в себе и пусть умеренный, но все же достаток «якорей» на местах: семейного, зачастую векового бизнеса, обустроенных ферм, надежной и обихоженной частной собственности, наконец. А есть мгновенное схлопывание каких-либо перспектив с едва ли не ежечасным закрытием (как правило, за полной убыточностью) единственных производств в городках и поселках. Да и достаточно сравнить ухоженные и обжитые маленькие городки Америки или Европы с ПГТ (поселками городского типа), раскиданными по просторам России и напоминающими то ли лагерь, брошенный охранниками, то ли забытую стройплощадку несостоявшегося строительства, чтобы буквально кожей ощутить, почему у нас все «способные носить оружие» пытаются убраться из них пока есть силы. Вот и отток с периферии в центры у нас сильнее.

Но наряду с этими объективными ограничениями у нас есть и сугубо субъективные противоестественные проблемы. Субъективные – потому что их существование зависит только от нас, от нашей воли/безволия и от наших действий (или бездействия). Противоестественные – потому что ренессанс таких проблем в начале XXI века и в образованной постиндустриальной стране – вещь, противоречащая всему ходу исторического процесса. Проблем этих, по сути, две, и они между собой очень сильно взаимосвязаны.

Первая – это власть (в самом широком смысле этого слова). Ее, власти, очевидно, слишком много, и она, мягко говоря, не слишком дружественная по отношению к стране. Вторая – общество, которого не то чтобы мало, а, почитай, практически совсем нет, и это «совсем нет» позволяет власти быть такой, какая она есть.

Что у нас сейчас за тип власти, по-моему, уже все догадались. Самые внимательные (к числу которых я себя, любимого, конечно же, не могу не отнести) догадались уже довольно давно. Почти два года я назад написал довольно широко разошедшийся пост под названием «Пустотелый фашизм». И эти два последних года с некоторым суеверным ужасом, как мог, противостоял тому, что сам же вроде как накликал. Для понимания всего дальнейшего я только хочу подчеркнуть, что слово «фашизм» я использую не как ругательство (не думал, что такая ремарка потребуется – ан вот, поди ж ты! Вдруг слово вспомнили и начали им пользоваться в перепалках как цензурным эквивалентом мата), а как сугубо технический термин, характеризующий власть и государственные формации определенного типа. Вообще-то говоря, я не собирался подробно останавливаться на этом пункте за его, как мне казалось, очевидностью, однако неожиданно замелькавшие в публикациях заполошные крики «Пожар! Тревога!», «страна скатывается к фашизму!», «мы видим признаки надвигающегося тоталитаризма!» и т.п. – как будто речь идет о возможной, даже вероятной, но все еще перспективе – понуждают на этом пункте остановиться подробнее.

Какая перспектива! Всё уже давно в полной красе!

Но раз уж далеко не всем ситуация очевидна, то давайте по пунктам.

ХХ век предложил богатый выбор тоталитарных режимов: и, собственно, фашизм (притом в достаточно разнообразных – выбирай на вкус! – версиях), и нацизм, и коммунизм, опять-таки в разных обличиях. Они имеют очень много общего.

Во-первых, структуры власти. Всегда вся власть сосредотачивалась в одном узле – как правило, узле неформальном (или формальный, конституционный статус которого не предоставлял ему столь безграничных полномочий), вне зависимости от того, какими путями тоталитарный режим приходил к власти. В нацистской Германии, фашистской Италии и Советском Союзе власть фактически оказалась в руках очень узкой группы лиц, сплоченных вокруг фюрера, дуче или «Отца народов» и формально именовавшихся верхушкой правящей партии. В Испании – у военной верхушки вокруг генерала Франко, в Португалии – у А. Салазара, формально именовавшегося премьер-министром. Сейчас у руля в России даже не Администрация президента (хоть какая-то формальная структура), а лично президент Путин, члены кооператива «Озера» и приближенные к ним лица. Все остальные структуры политически всегда оказывались и оказываются сугубо декоративными и используются лишь как технические механизмы для реализации решений верхушки.

Обычно тоталитарная власть опиралась на массовые партии с их молодежными гитлер-югендами и комсомолами. Эти партии после установления тоталитарного режима стремительно превращались из партий в некие клубы крупных и мелких бенефициаров и клиентов режима, присягнувших ему на лояльность, в своего рода системы сосудов и капилляров, пронизывавших все остальные структуры общества. Эта квазипартийная структура имела две основные функции: короткого поводка для ее членов (выбывание из рядов означало немедленный социальный крах для отступника или изгнанника) и канала неконституционализованной и безответственной связи для ретрансляции принятых решений сверху вниз. Именно обязательность для исполнения решений, передаваемых через безответственный квази-партийный канал – формальные решения технически принимались конституционными институтами, – и обеспечивала невозможность гражданского воздействия на принятие решений и контроля над их реализацией: формальные агенты их не принимали и исполняли роль громоотвода. Путинский режим даже такой партии создавать, по большому счету, не стал (эксперимент с ЕдРом так недоделанным экспериментом и остался): зачем, когда все допущенные до думского пирога партии, включая грозно-оппозиционную КПРФ, добровольно и с песнями эту роль приводного ремня и боксерской груши исполняют? Притом тоже за страх, но за страх оказаться отлученными от кормушки (как партийной, так и в еще большей степени – персональной).

Судебная власть во всех тоталитарных режимах фактически была «полупроводником» в «вертикальных» конфликтах (человек-власть), оставаясь достаточно самостоятельной и даже беспристрастной при рассмотрении «горизонтальных» (гражданских) дел, хотя бы для поддержания мифа о «строгом, но справедливом» правителе. Но в «вертикальных» процессах она руководствовалась как вертикально несимметричным, репрессивным по отношению к личности законодательством, так и сигналами, ретранслируемыми по квази-партийному каналу связи. И здесь путинская власть если и оригинальна, то только в том, что даже не пытается создать видимость справедливости, отдав суд практически целиком на откуп вполне читаемым корыстным интересам судейского сословия: «Прав тот, кто больше занес или у кого покровитель сильнее». Единственное, что требует сейчас власть от суда (а суды, отлично понимая, с чьих рук кормятся, власти, само собой, во взаимности не отказывают) – это немедленно становиться глухонемым Герасимом, как только под его жернова попадает чем-то насолившая власти Му-Му.

Наконец, лояльность населения обеспечивалась развитым аппаратом подавления во главе которого стояли подконтрольные верхушке органы гос. безопасности: Гестапо и СС в Германии, ЧК-НКВД-КГБ в СССР, Штази в ГДР, «Секуритате» в Румынии. Министерствам же внутренних дел и подчиненным им полиции или милиции, помимо их прямых функций по поддержанию общественного порядка на «бытовом» уровне, вменялись также обязанности про «профилактике» низовых проявлений общественного недовольства и по выполнению черновой работы для органов гос. безопасности.Нынешняя власть действует ровно так же, разве что непомерно расплодившаяся полиция практически сняла с себя обузу поддержания «бытового» порядка – зачем себе на голову эти хлопоты, если, само собой, за них не заплатят!..

И вот теперь я обращаюсь к тем, кто пытается представить дело так, будто тоталитаризм все еще не наступил, а только еще на подходе, только еще угрожает нашему обществу: чем путинская власть отличается от любой отчетливо тоталитарной? Разве что тем, что она ее усовершенствованная, «улучшенная и дополненная» версия (ну, все-таки учатся же хоть своему-то!). А «угрожать» и «предвещать» она стала вовсе не сейчас, а еще в 2004 г., начиная с первого «дела ЮКОСа» и, забегая вперед, с разгрома НТВ.

При этом очевидно, что ни коммунистическим, ни нацистским нынешний режим не является: он вполне безразличен к национальному вопросу (не декларативно, а в реальных действиях) и совершенно лишен «нивеляторской» социальной риторики и практики. Но если власть является тоталитарной, а при этом ни коммунистической, ни нацистской, то по принципу своего устройства она есть власть фашистская. И остается только подтвердить этот тезис анализом отношений власти и бизнеса, власти и средств информации.

При всех тоталитарных режимах – и это, во-вторых – происходила тоталитарная трансформация бизнеса. Но если в коммунистических он вырождался в абстрактную «производственную сферу» государства, в его промышленно-аграрный департамент, то при нацизме и фашизме бизнес принудительно встраивался в структуру корпоративного государства. Концерны Круппа и Мессершмидта в Германии или ФИАТ в Италии, формально оставаясь не национализированными, фактически полностью контролировались властью, а их владельцы и топ-менеджмент, как правило, добровольно или под давлением обстоятельств были вынуждены вступать в правящие квази-партии и как минимум выполнять роль проводника решений власти, а чаще – сращиваться с властью, соучаствуя в ее действиях. Высказывание А. Гитлера «Мы не национализируем производство – мы национализируем людей» – очень показательно. Средний и мелкий бизнес, менее плотно охваченный центральной властью, оказывался в положении заложника и дойной коровы местных партийных князьков, с одной стороны, и безотказного и безответного «подносчика снарядов» для упомянутых крупных корпораций. Важнейшим свойством всех тоталитарных режимов являлась система соблюдения социального мира посредством формирования полностью подконтрольных власти профсоюзов, выступавших, по точному выражению Ильича, в роли «приводных ремней» власти. Да, формы бывали разными, но сама структура гос. профсоюзов, объединявших работников отраслей «поперек» социальной и партийной классификации, была общей для всех. И в тех случаях, когда частная собственность формально сохранялась (т.е. при нацизме и фашизме), вся структура государства приобретала корпоративный характер.

И срощенные с государством корпорации, то вовсе государственные, лишь рядящиеся в обличье акционерных обществ, то вроде как частные, но подконтрольные власти едва ли не на все чуровские 146%, и малый и средний бизнес, совершенно бесправный перед лицом государственной машины и категорически лишенный возможностей самодеятельного, неподконтрольного роста хотя бы из-за непомерной откатной дани, выплачиваемой «кураторам» из власти, и официозные профсоюзы, реально плохо функционирующие – все эти черты тоталитарного государства, и именно в его фашистской версии в современной России, как мы видим, налицо.

В-третьих, все тоталитарные режимы решительно монополизировали СМИ и средства связи, притом делали это сверху до низу. Благо средств информации в первой половине XX века было немного, а печать хоть сколько-либо ощутимых тиражей могла быть осуществлена лишь на крупных типографиях, зорко контролируемых властями. Единственным трудно контролируемым средством было коротковолновое радио. И то, с каким азартом все режимы старались изъять коротковолновые приемники у населения, свидетельствует о том, что угроза была осознана. Сюда же (это уже опыт СССР) – и глушилки вокруг крупных городов. Ситуация не изменилась с появлением множительной техники: в СССР сперва стали регистрировать пишущие машинки, а затем упрятывать всю как на грех появившуюся множительную технику в спецотделы, чтобы она – не дай Бог! – в свободный доступ решительно не попадала (кто постарше, вспомните, какой ценностью были схороненные дореволюционные «Ундервуды», не прошедшие гэбешной регистрации – весь самиздат перепечатывался на них!). Цензура фильтровала печатные издания – и не обязательно сугубо политические – художественные тоже (впрочем, «политикой» было всё), киностудии и студии звукозаписи – болванки пластинок тоже были объектами строгой отчетности. Но даже тут находились лазейки: запрещенную «подрывную» музыку умельцы стали записывать на использованных рентгеновских пленках (специально для молодых: «Битлы на костях» – это именно об этом). А затем появились магнитофоны – и «железный занавес» стал медленно расползаться по швам. «Есть – стоит картина на подрамнике. Есть – отстукано четыре копии. Есть магнитофон системы «Яуза»! Вот и все. И этого достаточно!» – А. Галич почувствовал это необычайно остро и точно.

В этой сфере нынешней власти не позавидуешь: и народишко подраспустился, и всяких средств прибавилось. Потому и времени, чтобы подобраться к «окончательному решению» с распространителями вольных взглядов и «неправильной информации, потребовалось больше. По сути, последний акт этой пьесы разыгрывается у нас на глазах прямо сейчас. Потому что если с федеральными телеканалами разобрались не мытьем (как будто бы «Общественное Российское телевидение» – ОРТ, вдруг ставшее государственным 1 каналом), так катаньем (помните покатушки с «Газпром-Медиа» и НТВ?) достаточно быстро, с печатной прессой тоже либо сугубо «рыночными» методами (просто бизнес – ничего личного!), либо незамысловатым использованием административного ресурса (особенно в провинции), то к интернету и интернет-изданиям подобраться оказалось сложнее. Благо сам интернет вышел не из лубянских НИИ и заточен отнюдь не под тотальный контроль. Ну так и тут помалу справляются – блокировка «Граней», «ЕЖ», Каспаров.ру тому наглядные образчики. Конечно, до конца пока не удалось – и всякий читающий эти строки тому живой свидетель – но вот-вот власть своего добьется. Во всяком случае, очень вероятно, что добьется того, что эти СМИ перестанут быть средствами МАССОВОЙ информации, все больше превращаясь в заминированные резервации. Или того краше – в охотничьи садки с приманкой будто бы неподконтрольных слов и мыслей.
Замечу в скобках: именно история с укрощением СМИ едва ли не ярче всех других показывает, что до того потенциально авторитарная власть стала стремительно приобретать все черты фашистского режима именно после 2004 года.

Прошедшие два года только усилили, акцентировали все те черты фашистского государства, о которых шла речь. «Взбесившийся принтер» потому и взбесился, что все условия для полного умопомрачения уже были созданы, выпестованы и взлелеяны до того. И, увы, не без нашего молчаливого соучастия.

Единственное, что все эти два года удивляло (и что, собственно, и дало название моему посту двухлетней давности) – это идейная пустотелость режима. Все фашистские (и однотипные им – нацистский, коммунистический) режимы были режимами Большой Идеи, Большого Проекта. Я не обсуждаю сейчас, были ли эти проекты хороши (они были чудовищны), просто констатирую факт: такие Большие Проекты были. А у путинского фашизма мне его разглядеть тогда не удалось даже под микроскопом (думаю, его отсутствие многим и мешало опознать его прямую связь с фашизмом). Одно время казалось, что таким проектом власть попытается сделать клерикализм самого замшелого, начётнического свойства. Но не сложилось, да, наверное, и не могло сложиться, притом сразу по двум причинам: с одной стороны, уж слишком христианство как таковое – не православная обрядность, а именно «просто христианство», говоря словами К. С. Льюиса – сопротивляется подобному применению! А с другой, среди людей слишком много неверующих (атеистов, а по большей части – агностиков).

И вот киевский Майдан дал, наконец, некую точку опоры для российской власти, которая рискнула выпустить из бутылки джина империализма. Хотя бы в виде будто бы имперской идеологии (хотя в Крыму уже и не просто идеологии). «Имперской» в смысле реставрации фасада империи.

Это уточнение совершенно неслучайно. И вот почему: любая из известных нам империй в своей сердцевине несла некий message, послание urbi et orbi, тот самый Большой Проект. И в этом – но только в этом отношении! – имперская идеология близка любой тоталитарной. Различие же в содержании послания. То это был Pax Romanа, с его сверхидеей упорядочивания мира и таки установивший мир и гражданское римское право – да, конечно не для всех, а только для римских граждан (но не будем забывать: греческая демократия была тоже властью «узкого» народа, под которым понимались исключительно граждане полиса) – но на огромной территории тогдашней цивилизованной ойкумены. И римских граждан не только по крови и рождению: напомню, иудей Савл, обратившийся в апостола Павла, проповедника гонимого в ту пору христианства, чувствовал себя вполне защищенным уже одним фактом того, что был римским гражданином. То Французская империя времен Наполеона Бонапарта, несшая на штыках идеи Французской революции: Liberté, Egalité, Fraternité. И не надо говорить, что эти идеи были фикцией – вспомните, что случилось с русскими офицерами-дворянами после заграничного похода русской армии, и откуда в 1825 г. они черпали свои идеи. То это была Британская империя с ее идеей цивилизационной миссии (опять же припомним ее певца Р. Киплинга с его «бременем белого человека»). Все эти идеи, так или иначе, имели целью улучшение внешнего по отношению к империи мира по собственному образцу и подобию, а уж насколько этот образец был хорош и универсален – разговор отдельный.

Но время этих империй безнадежно прошло. Просто потому что мир стал гораздо более сложным, чем раньше. И несводимым к образцам, сложившимся где-то там, в некоем просвещенном и продвинутом центре. Потому нео-империи новейшего времени возникали только за счет архаизации, упрощения, достичь которого без насилия над естественно усложнявшейся жизнью было невозможно. Нацистский Рейх с его чудовищным идеалом построения Нового Мира на основе незамысловатой идеи превосходства арийской расы (и неполноценности других) или не менее безжалостные идеи коммунизма со светлым будущим на основе классового превосходства пролетариата – во всех случаях, всегда и везде, пусть в архаизирующей, отбрасывающей мир назад форме, но в основе нео-имперских идеологий тоже было послание миру. Только вот послание, требовавшее от мира ликвидации человеческой свободы, сведения многоцветья жизни к унылому хаки военных френчей, марширования строем, прополки и общей стрижки под бобрик. «Триумф воли» Лени Рифеншталь и сталинские высотки куда как ярко говорят об этих чудовищных Проектах, очень ярко – потому что проекты были околдовывающе грандиозны. И при всей несвоевременности, это были все же именно нео-империи: даже в них, подчеркнуто безразличных, даже противостоящих личности, бенефициарами нео-имперских проектов были (или, по меньшей мере, мыслились) их полноправные граждане либо по крови, либо по классу.

Собственно, именно здесь – принципиальная развилка. Развилка между идеей имперской (каковую нынешняя власть пытается выдать за правду и внедрить в сознание граждан России) и псевдо-имперской, какой она является на самом деле.

Все фанфары, что так громко звучат сейчас в сердцах доморощенных ура-патриотов – СамыйдлинныйвмиремостнаостровРусский!, СамаялучшаяОлимпиадавСочи!, Крымнаш!, Чемпионатмирапофутболу2018! и так далее – все эти фанфары оставляют самих ура-патриотов (если только они не члены закрытого привилегированного озёрно- кооперативного клуба) на обочине праздника возводимой будто бы имперской жизни. Всех. Вне зависимости от нации или класса. Потому что никаких бонусов населению имперской метрополии путинская имперская идея даже и не сулит, разумеется, если не считать таковыми призывы подзатянуть пояса, чтобы поделиться с Крымом, Донбассом... далее по списку. А до того – не слишком афишируя за тогда еще не приобретенной популярностью – с Чечней, Дагестаном, Абхазией, Южной Осетией...

Империя, паразитирующая на собственных гражданах (ну, хорошо – на собственных подданных) – это не империя, и идея такой империи – не имперская идея, а только их обертки, их симулякры, что, собственно, только и может дать столь несвоевременный для начала XXI века сеанс спиритизма с вызыванием духов прошлого.

Увы, духи откликаются на зов. И хотя это просто бесплотные и бесплодные духи, и толку от них в реальной жизни никакого, вреда – сколько угодно. И самый главный – это иллюзия снятия с себя ответственности за текущую жизнь, своего рода впадание в детство, когда некие Умные и Большие решают за тебя. По сути, последние события показали, что общества у нас попросту нет – только население. И нет его потому, что нет граждан. Готовых думать и действовать самостоятельно и брать ответственность за свои слова и действия. И за действия своей власти тоже, даже (и тем более) если они им не нравятся.

Можно долго спорить о причинах такого скатывания вниз, к худшим совковым временам, хотя на самом деле причина одна: у людей нет никакого мировоззрения, никакой веры (я сейчас не про религию). Традиционное общество уже давно завершилось вместе с его необсуждаемыми, принимаемыми как данность ценностями – а в наступившем «прекрасном новом мире» некому сказать, что такое хорошо и что такое плохо. Не потому, что пророка не уродилось, а потому что это время – не для пророков. А для каждого из нас. Только вот воли заставить себя думать самостоятельно не нашлось. Словами А. Галича, «мы проспали беду», только этой бедой был не приход фашизма – он лишь следствие! – мы позволили убаюкать себя вкрадчивым голосам наших собственных конформизма и отстраненности, чистоплюйства и брезгливости: «политика – грязное дело, не для нас, белых и пушистых!» И не надо мне говорить, что это некая объективная данность, плод нашей истории – это мы сделали или не сделали сами здесь и сейчас, сделал или не сделал каждый из нас! Ведь даже сейчас, когда фашизм уже проявил себя во всей красе, очень многим оказалось проще поддаться воодушевительному пафосу его маршей, закрывая глаза на их поразительную схожесть с «Маршем мародеров». А другим – попытаться отсидеться за закрытыми дверьми, авось, пронесет!

Но у такой безответственной сладости есть и оборотная сторона: за нее приходится платить. У фашизма всегда и во все времена в комплекте с успокоительными шорами наготове узда: повязывание, по меньшей мере, моральной кровью всех, поддавшихся искушению. А то и самой что ни на есть горячей и солёной. Всех, наговоривших и наделавших… как бы это сказать помягче… опрометчивых шагов. Слов и действий, которые обнаруживают свою постыдность немедленно с утиханием постимперского похмелья.

Из состояния имперского запоя вообще выходить нелегко – это некая внутренняя ломка, связанная с отказом от иллюзорного величия. Еще сложнее это будет делать потому, что всем и каждому из свалившихся в него придется отдать самим себе отчет в том, что они говорили и делали.

По сути, речь идет именно о покаянии. А это очень непросто и далеко не всем под силу (гораздо легче устоять перед искушением – но это всегда так, а искушениям мы все равно поддаемся). Только вот без покаяния уже ничего не получится. И не выходить из запоя не получится тоже – жизнь заставит: транквилизирующее пойло вот-вот кончится. И гораздо раньше и больнее, чем это представляется сегодня распушившим имперский павлиний хвост.

Потому что единственный выход из состояния клиентеллы – это собирание самих себя в общество, обучение гражданственности. Даже принудительное – в школе мы тоже не ахти как хотели делать домашние задания.

Власть нельзя приспособить, подкорректировать для будущего – она нереформируема в принципе, поскольку отстроена на порочной основе. Так или иначе, но ее обрушение произойдет, и произойдет быстро. Хотя бы потому что у тех, кто при власти, нет никаких идей и идеалов, за которые они были бы готовы сложить головы. А вот приватизированных интересов, ради которых каждому захочется свою личную голову поберечь – и плевать, в конце концов, что там случится со страной! – хоть отбавляй. И при первой пробоине никто из нынешних не кинется ее затыкать, а рванет к спасательным шлюпкам, торопясь быть первым.

С обществом так быстро не получится. Это только вfantasyс гибелью Саурона сила его чар тотчас развеивается, как дым. Нам такой милости не светит. Нам всем, и поддавшимся этим чарам, и тем, кто вроде бы устоял, всем нам придется еще трудно и упорно избавляться от похмелья. Но зато здесь я кое-что могу предложить. О том, что, как я думаю, нам надо будет делать (наконец-то!) – в следующей части.

344

Андрогин Кончита, или "тупик Россия"

Евгений Ихлов: Хамская маскулинная традиция видит только женоподобного певца

13-05-2014 (14:12)

Отечественная, особенно церковная реакция на победу на "Евровидении" Кончиты Вурст вскрыла не только очевидный разрыв современной российской культуры с позднеантичной традицией, но и ее разрыв с русской культурой Модерна (Серебряного века 1905-1918).
Так пошло свести все к мужеложеству…

Хамская мускулинная традиция видит только женоподобного певца, участь которого одна – быть опущенным поддатым пацаном, когда тому надоели шалавы.
И слюнявые причитания попов, по долгу службы осуждающих такое времяпрепровождение.

Любимый вождь, щеголяющий голым торсом в сочетании с камуфляжем, и не понимающий, как комична такая брутальность в духе убого гей-бара, вроде "Голубой устрицы" из бессмертной "Полицейской академии".
И злоба на Обаму, это отлично понявшего, и разозленного уже настолько, что он позволил себе публично похихикать над этим.

Сравните образ победительницы с классическим католическим образом "сладчайшего Иисуса".
И вспомните, что и у познеантичных гностиков, и у древних сирийцев сотерологическое божество (т.е. спасающее человечество нисхождением в мир) было андрогинным – муже-женственным.
Дионис-Адонис эллинизма.

Андрогинность – это ангельская, "первочеловеческая" свойство, еще до разделение первочеловека (Космического Адама) на мужчину и женщину для биологического продления рода.

Образ Кончиты – отлично знакомый каждому культурному человека Запада мост между мистическим Адамом, упавшим в мир, и Иисусом, сошедшим в мир.
Поэтому такое яркое обращение к архетипам (в юнговском смысле) вызвало мощнейший резонанс и поддержку.
Подсказка для совсем простых – песня Кончиты про египетскую волшебную птицу Феникс (Финист – Ясный сокол русской традиции), сгорающая и возрождающая, которая принесла меч Гарри Поттеру для схватки с василиском.

Здесь же понимают только карнавальный (по Бахтину) трансвестизм – мужик на Масленицу напяливает платье тещи и его с пьяных глаз щиплют за задницу…
Гы-гы-гы.
Или берлинский гей-парад на который мысленно натравливают казаков с нагайками.
БДСМ имени Милонова.

Отредактировано Фрол (13-05-2014 16:51:17)

345

Вторая империалистическая

Александр Скобов

12.05.2014

Вправе ли правительственная армия вести боевые действия против вооруженных мятежников?
С формально-юридической точки зрения тут все просто.
Если мятежник носит опознавательные знаки своего "незаконного формирования", он может претендовать на статус комбатанта. Если не носит, он просто бандит.
В обоих случаях для правительственной армии он вооруженный противник, а значит – легитимная цель.

Однако поскольку речь идет о пролитии человеческой крови, нормальный человек не может не задумываться над тем, как его избежать.
Он не может не принимать во внимание причины, побудившие мятежников взяться за оружие.
И он неизбежно задается вопросом: а может быть, требования мятежников справедливы и им надо просто уступить?

Есть высшая справедливость, которая выше формального закона.
И если ради торжества формального закона требуется уничтожить изрядную часть населения мятежной территории, то, может быть, к черту такой закон?

И когда кремлевская пропаганда кричит о доведенных до отчаяния жителях юго-востока Украины, нормальный человек задается вопросом: чем и когда "кровавая киевская хунта" успела довести жителей юго-востока до отчаяния?

Неужели мятежники вынуждены были взяться за оружие, потому что их лишили возможности добиваться налоговой автономии при помощи митингов и шествий?
Каратели "кровавой хунты" разогнали хоть один "антикиевский" митинг хоть в одном городе?

"Кровавые палачи киевской хунты" не разогнали "мирных протестующих" даже тогда, когда те пришли в городские и областные администрации с битами и камнями, когда выбили там стекла, сломали мебель и растащили оргтехнику.
Между тем "антимайдановцы" делали ставку на насилие изначально.
Еще до свержения Януковича они формировали группы "титушек", нападавших на сторонников Майдана.
Они целенаправленно стремились отрезать пути к разрешению политических конфликтов иными средствами.
Именно поэтому захваты и погромы госучреждений начались на востоке Украины с первых же митингов против новой киевской власти.
Поначалу дело пытались представить так, что это выплеснулись претензии, накопившиеся у населения к жуликам и ворам в местной власти.
Но именно в аппарате местной власти, сформированной еще под Януковича, погромщики нашли самую надежную политическую крышу.

Тем не менее госучреждения захватывали, громили, грабили.
Потом, не зная, что с ними делать, уходили.
Потом захватывали снова.
Казалось бы, зачем вновь и вновь штурмовать административные здания, которые никто не защищал, когда местные власти готовы были уступать всем требованиям "восставших" и даже поддержать их?
Зачем было переходить на автоматы и пулеметы, когда для любого захвата оказывалось достаточно обычных палок?

На этот вопрос может быть только один рациональный ответ: руководившие "протестным движением" группы сознательно провоцировали Киев на применение оружия.

Целенаправленно создавали атмосферу взаимной ненависти, в которой физические расправы над оппонентами становятся нормой жизни.

Именно ненавистью вдохновляется "пророссийское" движение на востоке Украины.
В "майданном" движении участвуют отдельные русофобы.
Они довольно крикливы в интернете, но в целом это движение никогда не было антирусским.
А вот пророссийское движение, идеологией которого стал "рашизм", изначально антиукраинское.
Для него не только Украина – незаконное государство, но и украинцы – незаконная нация, незаконно отпочковавшаяся от великорусского народа.
Любое "украинство" вызывает у рашиста ненависть.
И эта ненависть выплескивается не только в интернет, но и на улицы.

Политическое насилие, от нападений на митинги оппонентов до разгрома неугодных газет, - это для рашиста норма государственной жизни.
Так же, как и "референдумы по-баркашовски".
Любое голосование – это лишь "форма легитимизации реально сложившихся властных отношений".
Но главная задача, которую пытаются решить мятежники, провоцируя кровопролитие и разыгрывая очередной фарс с "референдумом", - создать предлог для полномасштабного российского вторжения.
Они хорошо знают, что без него им не удержать захваченную власть ни конституционными средствами, ни вооруженной силой.

Потому что они представляют заведомое меньшинство.

Активное, очень агрессивное, но все-таки меньшинство.
И украинская армия не только имеет право, но и обязана защищать другую часть населения от террора со стороны вооруженного меньшинства.
Фактически это меньшинство выступает предательской пятой колонной, открывающей ворота вражеской армии.
Оно выступает авангардом этой армии в развязываемой кремлевским Гитлером мировой войне.
Войне за разрушение всей нарабатывавшейся столетиями системы международного права, за силовую перекройку границ и возвращение имперской сферы влияния.

Раньше каждая империя стремилась захватить как можно больше колоний.
Ради престижа и статуса.
Потом напрямую владеть захваченным было признано нецивилизованным.
Колонии частично отпустили, а империи стали выстраивать себе сферы влияния: каждая стремилась объявить определенную территорию вместе с расположенными на ней государствами и живущими на ней народами зоной своих исключительных интересов, которой она может распоряжаться.
Куда она может вводить войска, где она может менять правительства и определять их политику.
Где она может себя вести как у себя дома.
И где она может позволить себе то, чего не может у себя дома.

Формирование таких зон интересов обычно объясняют соперничеством держав за ресурсы.
Но не все сводится к этому.
СССР содержал свою сферу влияния в явный убыток себе.
Мотивы были чисто идеологические, то есть те же престижные.
Однако со времен американского президента Вудро Вильсона пробивала себе дорогу иная концепция международных отношений: концепция целостного мира, в котором все страны и народы равны и суверенны, действуют по единым, установленным сообща правилам, а прямое военное вмешательство в дела какой-либо страны допускается лишь в ситуациях, международно признанных экстремальными.

После распада советской империи и ее сферы влияния казалось, что именно эта модель мироустройства скоро восторжествует.

Сегодня Путин начал войну за возвращение мира к состоянию, когда сильные державы в остром соперничестве друг с другом делят народы на зоны своего исключительного доминирования.

Подобно тому, как мафиозные группировки делят "по понятиям" территории.
Именно за такой миропорядок сражаются сегодня мятежники Донецкой и Луганской областей.
И украинская армия имеет право оказывать вооруженное сопротивление возвращению такого миропорядка.

В основе разбуженного путинским режимом реваншизма лежит неутолимая жажда иметь зону собственного исключительного доминирования.
Неотъемлемая черта русского традиционализма – внутреннее вертухайство, стремление "строить" других.
Часто без всякой выгоды для себя.
Бескорыстно.
Из любви к искусству.

При всей своей фальшивой православности, рашизм – это идолопоклоннический культ, предметом поклонения в котором является сапог.

Тот самый оруэлловский сапог, наступающий на лицо врага.

Рашисты обижаются на своих оппонентов (рашизм – это вообще идеология вечно на всех обиженных) за то, что те отказывают им в праве стремиться к доминированию.
Ведь все в мире к нему стремятся.
И в борьбе за него делают другим подлости.
Только Россия, в отличие от бездуховного Запада, даже эти подлости делает благородно и честно.
Российская пропаганда врет, не пытаясь замаскировать свое вранье видимостью правдоподобия.
Россия открыто посылает в свою "зону интересов" зеленых человечков и раздает местным мятежникам новейшее оружие, в то время как лицемерный Запад коварно раздает на Майдане пирожки.

Борьба за доминирование действительно существует.

И человечество потеряло многие миллионы жизней, прежде чем были признаны правила, ограничивающие методы этой борьбы раздачей пирожков на Майдане.
Путин сталкивает нас назад, в тот мир, где раздают автоматы и гранатометы.
Именно за такой мир сражаются донбассовские мятежники.
Героически-романтический мир автоматов против убогого, мещанского, буржуазного мира пирожков.
Можно и так сказать.
А можно и по-другому.
Мир варварства против мира цивилизации.
И украинская армия вправе защищать мир цивилизации от наступающего на нее варварства.

Когда рашисты причитают о том, что украинская армия вот-вот начнет сносить с лица земли мятежные города, возникает ощущение, что у них текут слюнки.
Они так и ждут, что Киев поступит так, как не задумываясь поступил бы Путин.
Как он и поступал, когда давил право на самоопределение Чечни.

Но Киев почему-то этого не делает, и рашист объясняет все отсутствием надежных войск и страхом перед российским вторжением.
У него в голове не укладывается, что у людей просто может быть аллергия на кровь.
Что и политиков, и военных Украины останавливает возможность массовой гибели мирных граждан.
Даже тех, которые поддерживают мятежников и готовы ради них ложиться под танки и лезть на пулеметы.

На днях группа российских правозащитников призвала к диалогу между Киевом и мятежниками с перспективой создания миротворческих сил ООН.
Возможно, это и выход.
Но только тогда международных миротворцев надо вводить в первую очередь в Крым.

При безусловной отмене незаконных решений российского "парламента" о его аннексии.

346

Идея-гегемон у Путина

Владимир Луков: "Фишка" Путина в Большой Игре с Западом

13-05-2014 (10:29)

В своей книге-трактате "Политика" или "Разговоры о владетельстве" Юрий Крижанич, советник у папы русского царя Петра I-го, написал: "Главное богатство страны – ее люди".
Эта идея-гегемон понравилась потом самому Петру I и тот воплощалее в реформах – гнал взашей попов-мракобесов, выращивал "птенцов петровых" в Европе, куда не только окно прорубил, но и вылезал из него в мировое пространство.

Вот и Владимир Путин – рубит окно в соседней Украине для своей идеи-гегемона.
В ЕС и США с Канадой Путина с "дружбанами" точно не пустят ни в дипломатическую дверь, ни тем более "через окна уязвимости".
Для маневра с великим китайским "партнером" у России просто нет кадров с языком.
Для ядерных шуры-мур с близким Кремлю по клерикальности Ираном есть только Азербайджан.
Теоретически лишь он "проводник" идей Путина-"государственника" времен Ивана Грозного.

Кстати, в Тегеране стоит памятник, где персидский чудо-богатырь, как наш Георгий-Победоносец, пикой колет "гадину азерского сепаратизма".
Неужели никто в Кремле этого-то не знает?
Не знают, ну и черт с ними!
Жизнь научит!

Между тем и у Путина люди - "главное".
Но только свои, лояльные.
А их все меньше в России!
Вот он и решил "прикупить" сторонников в Украине этой весной.

Ставка – больше чем жизнь

Какую политическую жизнь избрал Путин?

Ведь "украинская ставка" может стоит Путину именно политической жизни.
Российские эксперты "по Путину" пишут, что он-де "потерял чувство реальности", стал "скрытным и непредсказуемым".
Эксперты набивают себе цену за "прозорливость".
Другие мудрецы-политологи приписывают этому "великому и ужасному Гудвину" "Большую Стратегию" или Grand Strategy.
За нее на Западе прежде охотно платили и СМИ, и спецслужбы.
Однако теперь-то у Путина "нет стратегии"!
Либо он всех "писунов" пересажал или выслал пинком вверх, "на повышение по службе", либо на Западе перестали платить – ведь никакой стратегии у Кремля, якобы, нет.

Речь идет о стратегии, по крайней мере, сопоставимой с "Доктриной Брежнева" с его лозунгом "хочешь мира – борись за мир" в соседних странах типа ДРА.
Или чего-то похожего на "Дугу нестабильности Бжезинского" вокруг милитаристского СССР, но у Путина – против США с "плацдарма" Венесуэлы с Кубой.

Но все слабо и неубедительно.

Между тем есть, есть у Путина идея-фикс!

Или даже идея-гегемон.
За ней-де народ и должен побежать вперед – к стабильности имперского "Русского мира".
А там каждый нацмен будет знать "свой шесток" на радость все более растущей массе люмпенов и пауперов.
Работы-то на всех не хватает – "нету денег" у государства на все эти реформы в экономике.
На силовиков – есть и будет.
Кстати, в Иране у последнего шаха силовая элита состояла из религиозных и национальных меньшинств, круто расправлявшихся с непокорными шахским реформам персами-шиитами.

Есть такие "силовые горлохваты" и в Кремле.
У них "все в шоколаде": гоняют их жены и отпрыски по Москве на иномарках со скоростью 150 км/час.
Их явно "не колышет" обнищание российского населения, что грянет как "гром среди ясного неба".

Между прочим, на Запад убежит в этом году уже 160 млрд. евро, а не долларов, как сообщалось две недели назад – "Могильщики режима Путина".
Однако, у Путина есть с чем "съесть с г…м" любую оппозицию и выставить "живой щит" против "агрессии" НАТО.

Новый электорат Путина

О нем скоро всем в США и других странах НАТО (не в России же) расскажет директор ЦРУ Джон Бреннан.
Он дважды, если не больше, тайно приезжал в Киев в конце апреля и накануне выборов в Донецке и Луганске 11 мая.
Но и без его свидетельств известно, что там людей с книгой "Конституция Украины" гнали взашей с избирательных участков.
Одна пожилая женщина из Донбасса прямо заявила на телекамеру прямого эфира: "Мы хотим, чтобы заработанные нами деньги крутились здесь, же".

Ну, ведь Путин-то здесь ей точно не помощник!

Но надежды на него у "новых россиян" большие.

Есть в политических науках (а не в дурной советско-российской "политологии") термин "революция несбывшихся надежд".
Вот у Путина под его "исконно российскими территориями" уже тлеет фитиль, будем надеяться, мирной революции "несбывшихся надежд".
Но почему обязательно несбывшихся?
Может быть, что-то и получится для нового электората Украины, который как "индейка голосует за Рождество"?

"Фишка" Путина в Большой Игре с Западом

Путин с самого начала своей работы на посту президента сделал своей "фирменной фишкой" эксплуатацию внутреннего российского рынка – все "сливки" с него снимали он и его "дружбаны", а кто хотел помешать из "чужих", тот получал "фашист гранату", образно выражаясь.

Вот откуда у Путина ненависть к "киевским фашистам" - они покусились на "друга Виктора" и его олигархическую "семью" с "дружбанами".

После расцвета среднего класса в России и Украине в 1990-х гг. для малого и среднего бизнеса наступило "новое средневековье".

"Новое средневековье России" - И Запад это видел, но ничего не делал.

Как в анекдоте про женщину в переполненном автобусе: "Мужчина, вы меня прижали, стоите и ничего не делаете!".
А что делать, если Владислав Сурков пригрозил НАТО "нелинейной войной" (non-linear war) за попытки помешать волеизъявлениям нового электората Путина?
Во многом эти люди в Украине правы – им хочется жить по-человечески.

Но Путин – далеко не Юрий Крижанич.

При нем все индикаторы “счастья” и “прогресса” по измерениям и шкалам ООН, ЕС, ВБ, МВФ и т.п. упали за 14 лет “ниже плинтуса”.

Грядет экономическая катастрофа без активизации среднего класса России и Украины.

Ему, как Сталин НЭПу, Путин по примеру Мао (?) решил “размозжить собачьи головы” – см. “Путин и Мао – друзья-братья навек”.
Вот она – “фишка” Путина, с которой он “непобедим” в Большой Игре с Западом и где-то даже с Китаем, куда он вот-вот поедет. Там-то начали заботиться о народе – разрешили делать качественное “для себя”, иметь более одного ребенка и т.п.
А вот Путин может и не научиться у китайцев человеколюбию не для “своих” в Украине и России.

Но, вполне возможно, Пекин, наоборот, в своих интересах подзадорит Путина начать “качать права” потенциального пророссийского электората, который “исторически осел” в Америке – это 1,3 млн. человек.
Кто-то “осел” на Брайтон-Бич в Нью-Йорке (всего там 400 тыс. экс-советских граждан и их потомков), кто-то в Чикаго и других “русскоязычных” кварталах и кондоминимумах.
Это, все же, больше американский средний класс.
Но Путин видит в них свой “канал воздействия” и даже обогащения для думцев и прочих лоялистов с недвижимостью за рубежом. Пока Россию не выгнали из ВТО в ватно-тряпичное объединение “Made in Russia".

Хотя, судя по всему, все к тому и идет у Путина в Большой Игре с Западом.
В ней “пушки молчат”, а “money talks”.
Вот только Путин не понимает, что средний-то класс больше не молчит!
Он "поймал волну" "цифровой экономики" и мчится к Западу и модернизируемой КНР.
Не к ГУЛАГу и "школам перевоспитания".
А ведь туда потянули Россию и Украину путинские "соколы" в небе Севастополя 9 мая.
В первый  и последний раз, наверное.
Хотя все было классно и красиво.

Однако, как бы не повторили "новороссийцы" Украины очень скоро поговорку "без порток, а в шляпе" - без своих интеллектуальных "порток" и в милитаристской "шляпе" Путина - после санкций Запада "за наш и ваш" средний класс!

И никакой "нелинейный" спецназ Кремля для "новороссийцев" уже будет не указ!
Они сами встанут на мирную борьбу за свою землю от паразитов и коррупционеров, с которыми Путин все борется, борется, а толку все нет и нет.
Только вот цены для народа России и Украины все растут и растут.
Юрий Крижанич в гробу переворачивается!

347

Коперниканская революция Владимира Путина

13 МАЯ 2014, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Николай Коперник совершил революцию, поставив в центр вселенной Солнце вместо Земли.

Иммануил Кант совершил свою «коперниканскую революцию» в познании, заставив вещи вращаться вокруг умов, а не умы вокруг вещей.

«Коперниканская революция» Владимира Путина — это создание новой модели управления обществом, при которой пропаганда перестает быть пропагандой в привычном смысле слова — как продвижение идей, а становится средством производства реальности.

При этом значительная часть граждан – адресатов пропаганды становятся ее активными субъектами, превращаются в маленьких геббельсов.
Есть целый ряд отличий того, с чем мы столкнулись в путинской России, от той пропаганды, которой промывали мозги соотечественников Гитлер и Сталин.

Это пропаганда эпохи постмодерна, в которой нет даже внутренней логики, того, что обычно называют «логикой для своих», в которой каждая последующая фраза является отрицанием предыдущей, но эта противоречивость успешно компенсируется небывалой плотностью пропаганды, обилием элементов ее инфраструктуры, благодаря чему люди, видящие абсурдность официальной картины мира, загоняются в моральное и информационное гетто.

Впрочем, обо всем по порядку.

По данным Левады-центра, опубликованным в «Независимой газете» от 12 мая, уже 94% граждан черпают информацию о конфликте в Украине из российского телевизора, лишь 16% заглядывает с этой целью в интернет и только 9% получает информацию из прессы.
Уровень доверия к российскому ТВ весьма высок: только каждый пятый считает киселевские новости по ТВ необъективными.

Неумеренное потребление телекартинки с Украины произвело много разных сдвигов в сознании россиян.
Например, всего лишь за год кардинально изменилось отношение к Западу.
Год назад укрепление отношений с западным миром считали правильным 70% россиян, сегодня лишь 41%.
Опрос проводился до телевизионного подведения итогов «Евровидения», после чего, скорее всего, отношение к Западу ухудшилось еще пунктов на 10-15.

Шабаш в «прямом эфире»

После вручения ордена «За заслуги перед отечеством» 1-й степени сознание ведущего теле-шоу «В прямом эфире» Бориса Корчевникова, явно не выдержав нагрузки, впало в глубокий сумрак.
Иначе трудно объяснить то, что он лично творил на передаче, посвященной итогам «Евровидения».
Русский письменный не в силах это передать.
Во всяком случае, мой русский письменный.

Когда на экране в студии появились сестры Толмачевы, занявшие на конкурсе 7 место, и приставленный к ним Филипп Киркоров, орденоносный ведущий истошно заорал: «Геро-о-и Росси-и-и!!»

Было ощущение, что в сумеречном сознании Корчевникова смешались в один клубок все события последних недель, а может, и месяцев: Украина, парад Победы, Евровидение, Олимпиада.

Сияние полученного ордена рассекло мир Корчевникова на две части: светлую, там, где Путин, крымнаш, Донбасс, георгиевская лента, Т-34, православные святые и сестры Толмачевы, и темную – Ярош, бандеровцы, Обама, трезубец, пиндосы, фашисты и бородатая Кончита.

В результате этого манихейства в студии «Прямого эфира» случился шабаш.

Причем, шабашем правил не орденоносный Корчевников, который лишь задал тон и периодически подвывал главным исполнителям.
Повелителем шабаша был господин Ж., которого Корчевников зачем-то постоянно называл одним из руководителей российского государства.
Господин Ж., напяливший по случаю праздника ярко-красный костюм, бесновался практически всю передачу.
Темой беснования была, естественно, бородатая Кончита, победа которой на «Евровидении» стала для большинства участников шабаша в «Прямом эфире» верным признаком долгожданного конца Запада и окончательной победы «Русского мира».
При этом Победа 9 мая 1945 года по умолчанию признавалась промежуточной.

Некоторое недоумение собравшихся в студии вызвал певец Прохор Шаляпин, который спросил у участников шабаша: «Почему вам так необходимо кого-то ненавидеть? Почему нельзя просто наслаждаться музыкой и радоваться успехам, в том числе и исполнителей из других стран?»

Кончита стала лакомым кусочком и объектом неуемных фантазий для такого количества патриотически настроенных журналистов, что, возможно, на какое-то мгновение затмила даже медийных кумиров последних месяцев: Владимира Путина и Дмитрия Яроша.
«Известия» посвятили победительнице «Евровидения» несколько авторских колонок.
И все крайне глубокомысленные и провидческие.

Философ Андрей Ашкеров в колонке «Кончита ля комедия» сообщает: «Сегодня — и далеко не только на конкурсе «Евровидения» — Европа демонстрирует, что «Белый человек» больше не является победителем. В почетной роли господина субъекта оказываются мультикультурные существа не только со смешанной этнической принадлежностью, но и с гибридным полом, находящемся где-то на полпути между табличками «м» и «ж».

Философу Ашкерову вторит журналист Михаил Шахназаров в колонке с остроумным названием «Европу пустили по бороде»: «Современная Европа разучилась выбирать. Во всяком случае, выбирать правильно она разучилась точно. Все больше «старушка» напоминает бесполое существо, решившее на исходе лет отдать свое дряблое тело на растерзание содомитам».

Освальд Шпенглер написал свой «Закат Европы» почти сто лет назад, в 1918 году.
С той поры было еще множество прорицателей грядущей гибели Западного мира в целом и Европы в частности.
Особенно много их обсиживает гуманитарные кафедры российских университетов и редакции прикремлевских СМИ.
В отличие от Шпенглера, который жил бедно и одиноко, а под конец жизни подвергался преследованиям фашистов, которые так и не оценили его идей, большинство российских пророков «конца Европы» выглядят вполне успешными и довольными жизнью людьми.
Видимо, профессия «закатальщиков Европы» в сегодняшней России неплохо оплачивается.
Скорее всего, именно теми, кто на этой самой Европе паразитирует, пользуясь ее образованием, образом жизни и комфортом.

Боевые ментальные капсулы, непроницаемые для разума

Участники информационной войны неизбежно претерпевают необратимые изменения.
Их сознание превращается в непроницаемые для разума информационные капсулы.
Диалог невозможен.
Причем, невозможен не только диалог между двумя «боевыми ментальными капсулами», принадлежащими к разным воюющим сторонам.
Невозможен любой диалог между ментальной капсулой и, например, нейтральным журналистом, в том числе в форме интервью.

Эфир «Эха Москвы» от 7 мая.

Ведущий Александр Плющев.
Участники: главный редактор «КП» Владимир Сунгоркин, журналист «Ле Монд» Мари Жего и Сергей Лойко — журналист из «Лос Анджелес Таймс».
Тема: «Существует ли объективность в условиях войны».

Привожу фрагменты «диалога»:

СУНГОРКИН: «В Донецкой и Луганской областях все-таки это русское население, особенно в Луганске, это уж точно».

ЛОЙКО: «Это неправда. В Украине нет ни одного региона, где русские составляли бы большинство»,

СУНГОРКИН: «Это тоже вранье опять. У вас сплошное вранье. Была украинизация. В восточных областях Украины после 20 лет происходила украинизация населения. Там за 20 лет была проведена огромная работа, чтобы люди называли себя украинцами».

ЛОЙКО: «Нам же сказали, что это Малороссия. Это не Украина, и вообще, это большевики виноваты».

СУНГОРКИН: «Вы, видимо с западной Украины на самом деле? Нет, вы же с западной Украины?»

ЛОЙКО: «Во мне нет ни капли украинской крови».

СУНГОРКИН: «Почему же вы такие вещи рассказываете лживые про то, что украинцев больше на территории Луганской и Донецкой областях?» (видимо, западноукраинское происхождение, с точки зрения Сунгоркина, автоматически делает человека лжецом. – И.Я.)

СПРАВКА: по переписи 2001 года в Донецкой области проживало 57% украинцев и 38% русских, а в Луганской – 58% украинцев и 39% русских. Да, и насчет украинизации: по переписи 1926 года на территории нынешней Донецкой области было 64% украинцев и 26% русских. Так что в советские годы шла довольно интенсивная русификация, следы которой ощущаются и сегодня.

Кстати, если начать разбираться во всякого рода ассимиляциях и доскребаться до корней, то от русского народа может и кочерыжки не остаться.
Но для «боевой ментальной капсулы» Сунгоркина это все снаряды вражеской пропаганды, а не цифры и факты.
Сквозь броню «боевой ментальной капсулы» не проходит ни один сигнал, способный разрушить заданную схему мира.

Журналистка «КП» была захвачена в Славянске и провела в плену у бандитов 2 дня.
После чего написала репортаж, опубликованный «КП – Украина», но не напечатанный в центральной «Комсомолке», поскольку в этом репортаже было недостаточно симпатии к бандитам, которые автора репортажа захватили.
Не сработал, увы, стокгольмский синдром.

А вот как «КП» освещает похищение своего коллеги – журналиста «Новой газеты» Павла Каныгина: «Сторонниками федерализации задержан журналист «Новой газеты» Павел Каныгин».
И тут же находит разумное объяснение действиям бандитов: «У него (у журналиста «Новой») при обыске были обнаружены материалы негативного характера против Донецкой Народной республики».
Так что бандиты совершенно правы.
Нешто можно такое допускать, чтобы материалы негативного характера, да еще и против ДНР!

Так кто же виноват в похищении журналиста?
Ведь должен же быть кто-то виноватый?
И «Комсомолка» немедленно предъявляет своему читателю виновника преступления.
Это, как уже все догадались, новые киевские власти.
И нечего так удивляться: да-да, именно майданные власти виноваты в том, что донецкие бандиты украли журналиста.

Читайте «КП», там ясно сказано: «Похищение людей на юго-востоке Украины происходит не в первый раз. Несмотря на то, что Москва неоднократно призывала киевские власти оказать содействие журналистам и обеспечить им условия работы, никаких видимых изменений в этом направлении не произошло».

Еще раз.
Медленно.
Киев миллион раз заявлял, что не контролирует Донецкую и Луганскую области.
Эти территории контролируют боевики, которые с Киевом открыто воюют, а Москвой иногда явно, иногда скрытно поддерживаются.
Москва призывает Киев обеспечить журналистам условия работы на Юго-Востоке Украины.
До чего же крепка броня боевых ментальных капсул, которыми снабжены поголовно все журналисты «КП» и других провластных российских СМИ.

«Большие вести» от 11 мая на канале «Россия – 1».
Отсутствие Дмитрия Киселева, конечно, сказывается, но не фатально.
Градус истерики, конечно, пониже, но общий вектор сохранен.

Главная тема – одесская трагедия 2 мая.

Как создают «внутреннюю Одессу» и «внутренний Славянск»

Пропагандистам Гитлера и Сталина было проще.
Ложь, произнесенная по радио и напечатанная в газете, имеет, во-первых, тысячекратно большую аудиторию, чем правда, шепотом произнесенная на кухне, а во-вторых, за спиной такой лжи стоит мощь государственного насилия, что придает ей убедительности.

Сегодня, когда пропагандистская ложь почти мгновенно опровергается фактами, запечатленными сотнями видеокамер мобильных телефонов, и это разоблачение тут же распространяется по социальным сетям и транслируется телеканалами, видео которых снова возвращается в сеть, пропаганда становится более изощренной и массированной.

Не успела разлететься по СМИ и социальным сетям «утка» о том, что среди погибших в доме Профсоюзов большинство составляли граждане РФ, тут же вдогонку полетели списки, полностью опровергающие эту ложь, которая позволяла верить в миф о тотальной роли Москвы в украинской трагедии.
То есть ключевую роль Москвы отрицать может только обитатель совсем уж наглухо задраенной ментальной капсулы, но и отрицание глубочайшего внутреннего раскола в Украине тоже признак нахождения внутри другой ментальной капсулы.

Вернемся к «Вестям» от 11 мая.
Трагедия 2 мая была снята столькими людьми и с таких разных ракурсов, что любая пропагандистская ложь рассыпается сразу.
Для спасения лжи, ее делают многослойной.

Вот как это делается.

Попытка киевской власти уложить трагедию 2 мая в упаковку мифа о том, что все плохое, что происходит и происходило в Украине, имеет только московский след, рассыпалась сразу, и Киев явно принял решение отказаться от пропаганды и попробовать провести параллельно общественное и профессиональное расследования.

Российское ТВ поступило иначе.
Есть главные кадры и главные факты, разрушающие картину мирного пророссийского шествия, на которое напал зловещий «Правый сектор».
Это — стрельба из автоматического оружия людей в камуфляже из-за щитов милиционеров, с которыми эти камуфляжные люди явно были в тесном контакте и имели общие опознавательные знаки.
Самая очевидная гипотеза, которая подкрепляется наибольшим количеством фактов, видеосвидетельств и вписывается в общую картину того, что происходит в Украине, что это сговор одесской милиции с пророссийскими сепаратистами.
Природа украинской милиции, руководящие кадры которой были сформированы Януковичем, не была загадкой и до событий последних месяцев, а уж в последнее время стало очевидно, что в этой социальной группе меньше всего людей, на которых киевские власти могут положиться.

Российское ТВ выдвинуло свою, крайне экзотическую версию.
Оказывается, за спинами одесских милиционеров стояли переодетые боевики «Правого сектора», которые открыли стрельбу по сторонникам единой Украины для того, чтобы спровоцировать их на ответные действия.
Вся эта конспирология не подтверждается ничем, кроме ссылок на слова журналиста Александра Сибирцева, который в свою очередь ссылается на слова некоего анонимного источника в одесской милиции.

Вся эта конструкция необходима для создания и закрепления пропагандистского мифа, который, как всякий миф, делит мир на две половины: сакральную, в данном случае мирных пророссийских активистов, и профанную, то есть вооруженных до зубов фашистов из «Правого сектора».
Стрельба из-за спин милиционеров разрушает миф, поэтому ее надо приписать «правосекам».
Вот теперь миф готов к употреблению, и его можно консервировать, создавая ту самую «внутреннюю Одессу», которая должна «стучать в сердца».

Параллельно создается «внутренний Славянск» — основа мифа о великом и светлом государстве Новороссия, певцом которого в последние дни стал главный официальный мифотворец Александр Проханов.

Вот отрывки из его последнего текста в «Известиях»:

«Среди грохота минометов, пылающих городов, под вопли одесских мучеников, под стоны раненных в Мариуполе и Славянске рождается молодое государство Новороссия… Война, которую ведут Донецк и Луганск, Одесса и Николаев, Днепропетровск и Харьков, — это война с фашизмом… Новое государство, рожденное в схватке с фашистским животным, выполняет грандиозную миссию. Одно, без внешней поддержки, без Красной Армии и сибирских дивизий, защищает мир от фашизма».

Этот миф о светлом Славянске и Новороссии, которые бьются с фашистской гадиной, мгновенно разбивается о факты странного поведения «фашистов», которые упорно отказываются стрелять по мирным жителям, за спинами которых прячутся бандиты с гранатометами.

Вот тот портрет нарождающегося «государства Новороссии», который нарисован с натуры человеком, родившимся и почти полвека прожившим в этих краях.
Интернет-портал «Цензор.НЕТ» взял интервью у шахтера из Луганска, рядового национальной гвардии Александра Гановченко. Машинист горно-выемочных машин 6-го разряда.
Был на Майдане, потому что достал воровской режим.
Потом пошел добровольцем в армию.

Вот что он думает про «Новороссию»:

«Что я видел на этой войне? Видел, как грабят грузовики с продуктами… Среди бела дня в Славянске. Кто это делает? Обычные бандиты. Какие к черту сепаратисты? Им та Россия нахрен не нужна. Чтобы понять, кто воюет на Донбассе, надо жить на Донбассе. Надо иметь представление о том, что такое Луганск, Славянск и так далее. С 90-х годов в Луганской области сформировалась идеология воровской власти. Вертикаль такая: местные депутаты, милиция и криминал. А криминал там – каждый второй… Это раз. Второе – уголь, незаконная добыча и торговля. Залегание с выходом на поверхность. Копай – не хочу. Свободная контрабанда ЗИЛами в Ростовскую область. Поставки налажены, с таможней договорено. У каждого своя доля. Это система, понимаете? Это государство в государстве. И они за это свое «государство» будут бороться. Не за Россию, не за Путина. А за возможность жить так, как они привыкли жить. Вне закона».

Вот как-то эта картина больше стыкуется с фактами постоянных похищений журналистов, со вспоротыми животами депутатов и вырванными зубами студентов на территории, которая сейчас объявила себя независимым государством.

Пропаганда, даже такая тотальная и многослойная, которую создал путинский режим, неизбежно проигрывает свободной информации и профессиональной журналистике.
Но только в случае открытости страны.
В закрытых странах типа КНДР пропаганда всегда выигрывает.
Именно поэтому путинский режим ради своего сохранения обречен на северокорейский вектор.

Как долго режим может двигаться в этом направлении, без разрушения страны, это и есть сегодня главный вопрос России.

348

Кремль пока не решил, как использовать референдум

13 МАЯ 2014, АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК

Сепаратисты в Донецке и Луганске решили, что проведение так называемых референдумов дает им полную свободу рук.
Так, руководители самопровозглашенной Донецкой народной республики намерены объединиться с такой же «Луганской народной республикой».
Ранее обе «республики» объявили об отделении от Украины.
Руководители сепаратистов время от времени говорят о намерении присоединиться к России.

Между тем Москва пока что уклоняется от прямого ответа на эти призывы.

«В Москве с уважением относятся к волеизъявлению населения Донецкой и Луганской областей и исходят из того, что практическая реализация итогов референдумов пройдет цивилизованным путем, без каких-либо рецидивов насилия, через диалог между представителями Киева, Донецка и Луганска», — заявляет Кремль.

Или российские начальники реализуют некий многоходовый план.
Или они просто не знают, как разрулить конфликт, который сами организовали…

Комментировать действия властей — занятие неблагодарное, система настолько непрозрачная и лживая, что всякая аналитика может легко повиснуть в воздухе.
Однако реакция российских властей на референдумы в Донецкой и Луганской областях лично на меня производит такое впечатление, что Кремлю он был нужен исключительно для того, чтобы показать Западу свои возможности по дестабилизации ситуации на Украине.
Вряд ли с самого начала присутствовала идея аннексировать восточную и юго-восточную Украину.
Была задача по аннексии Крыма, которую они и осуществили, а угроза воздействия на остальную часть страны — это скорее попытка отвлечь вниманиеот уже совершённого.

Кремль демонстрировал готовность к эскалации конфликта и к агрессии против всей Украины, чтобы Запад опасался дальнейшего вмешательства России в дела этой страны, а к проблеме Крыма относился бы как к чему-то списанному.
И этот расчёт оказался отчасти верен, потому что об аннексии уже никто не говорит, все озабочены дальнейшей эскалацией конфликта на востоке.
Таким образом Кремль показал свои возможности, продемонстрировал, что может привести к расколу страны, и сделал это предметом торга или, как вежливо говорят дипломаты, переговоров.
Речь теперь уже не о том, чтобы отступить от Крыма, а о том, чтобы отступить от остальной Украины.

В краткосрочной перспективе Кремль добивается всех целей, которые перед собой ставит, но на самом деле всё зависит от того, насколько велико сопротивление его действиям.
Аннексия Крыма прошла легко, но сейчас сопротивление налицо, не только со стороны Запада, но и со стороны самих украинских властей, которые всё-таки объявили антитеррористическую операцию и озаботились сохранением суверенитета страны.
Кремль в ответ дал задний ход, приостановив свою активность.
Это система с обратной связью — чем больше проблем, тем меньше действий.

349

Методы запугивания

Cергей Ежов: За путинские годы на скамье подсудимых оказались тысячи молодых людей с "обостренным чувством справедливости"

13-05-2014 (10:35)

Шел, кажется, 2004 год.
Студент-политолог сидел в кабинете проректора своего института и выслушивал лекцию о необходимости завязывать с политическим активизмом.
В окно светило весеннее солнце и студент думал только о том, чтобы беседа поскорее закончилась, можно было бы выйти на улицу и выбросить все нравоучения из своей головы.
Накануне мы с товарищами заблокировали региональную приемную партии "Единая Россия".
Все прошло в нацбольском стиле "нулевых": приковывание наручниками к дверям, листовки, транспаранты, файеры и флаги.
Ну и задержание тогда еще милицией, конечно.

Предполагаю, проректор по-своему пытался мне помочь, поставив на "истинный путь".
Только вот методы запугивания и запретов имели всегда обратный эффект.
Поэтому угрозы исключений и прочих суровых кар должного эффекта не возымели.
Но в одном вузовский начальник оказался все-таки прав: студент с радикальными политическими взглядами "рано или поздно" попал тюрьму.
Однако в итоге со своими идеями не завязал.
Другие же члены по тем временам многочисленного "революционного кружка" на факультете, избежавшие репрессий, постепенно остепенились и нашли другие ориентиры в жизни.

Родоначальник политического сыска Российской империи Сергей Зубатов выступал против повальных репрессий среди неблагонадежного студенчества.
По всей видимости, не без оснований он полагал, что сажать следует только отъявленных борцов с режимом, отказываясь от практики "закаливания" и выращивания своими собственными руками новых бескомпромиссных лидеров.
Уроки Зубатова не выучены до сих пор — вместо того, чтобы предлагать горячим юношам другие перспективы, открывать им механизмы реализации своих устремлений, представители власти с менталитетом советских проректоров организовывают "зачистки", под которые обычно попадают и вовсе случайные личности.

Абсолютна понятна мотивация людей, принимающих решение судить лидеров типа Удальцова или Навального.
И сложно обосновать необходимость бросать за решетку по "болотному делу" 24-летнего студента Илью Гущина, например.

За путинские годы на скамье подсудимых оказались сотни, если не тысячи, молодых людей с, как говорится, "обостренным чувством справедливости".
Перед многими из них захлопнулись двери социальных лифтов.
Настанет момент — они не упустят возможности расквитаться с государством за издевательства в конвойках, за слезы своих матерей.
Бездумная полицейщина сама взращивает своих могильщиков.

Когда в списке политических заключенных появляется новое имя, одним патроном в стволе для игры в русскую рулетку становится больше.
Шансов выжить у режима остается все меньше.

350

Мономентальная пропаганда

Лев Рубинштейн, 13.05.2014

В последнее время все чаще звучит волшебное, как бы умиротворяющее, но основательно, к сожалению, обессмысленное слово "диалог".

О диалоге, о необходимости диалога говорят более или менее все, включая тех, кто под диалогом понимает допрос в прокуратуре или духоподъемное общение по прямой линии президента с радостно оживленной толпой верноподданных граждан:

"Трудно вам, наверное, дорогой господин президент, управлять такой бестолковой и неблагодарной публикой, как мы тут? - Да уж нелегко, если правду сказать! Но уж справимся как-нибудь. Если, конечно, окажете доверие. - Окажем, окажем, куда мы денемся. А вот народ волнуется: когда мы уже наконец-то присоединим Гренландию? Без Гренландии как-то не того, чего-то как будто не хватает. – Не все сразу, не все сразу..."

Скептики говорят, что какой, мол, диалог, если, вообще-то говоря, идет война, пусть и не объявленная.
Я понимаю скептиков, но и я безусловный сторонник того, что диалог насущно необходим.
На всех уровнях и – в труднодостижимом идеале – всех со всеми.

И дело даже не в том, что он необходим.
Дело в том, что настоящая, глубинная и губительная война проистекает между двумя типами сознания – диалогическим и монологическим.
Диалогическое сознание направлено на установление коммуникационного комфорта, на мучительный но насущно необходимый поиск взаимопонятного языка, владение которым или хотя бы изучение которого сводит к минимуму необратимые социальные и культурные катастрофы.
Монологическое сознание не стремится к разговору.
Оно стремится к расширению пространства собственного обитания и влияния.
Оно стремится к экспансии, в том числе и территориальной.

Ложь в пространстве настоящего, то есть горизонтального диалога всегда подконтрольна, всегда уязвима.
В монологическом же пространстве, где узаконена монополия на истину, ложь всегда стремится к тотальности и с легкостью ее достигает.
Иногда кажется, что они – и заказчики, и изготовители этого тотального вранья - сами в какой-то момент начинают в него верить.
Что и понятно: когда долго занимаешься изготовлением ядовитых газов, и сам в конце концов надышишься ими до отвала.
Иногда кажется, что их обида и негодование, направленные на тех, кто им упорно не верит, вполне искренни.
Иногда кажется, что их тотальное вранье выходит за пределы чисто инструментальных задач, что оно и есть основа для искомой "госидеологии".

Эту самую идеологию коротко можно обозначить как "суверенная правда".

Слово "суверенный", запущенное однажды в пропагандистский оборот, оказалось необычайно удобным в силу своей повышенной семантической пластичности.
В соответствии с этой идеологией "правда" - это вовсе не то, что правдой считается в лицемерном "Пиндостане" или в "содомской Гейропе".

Правда - это не то, что проверяется непосредственным или историческим опытом, это не то, что можно увидеть, услышать, потрогать и понюхать.
Это совсем не то, что нуждается в доказательствах и вещественных подтверждениях.

"Поймите же наконец, тупые, упертые люди, - как бы говорят наши "правдоделы", - что наша правда су-ве-рен-на-я. Мы выстрадали ее в боях и лишениях наших героических предков. Наша правда - это то, что мы говорим. И не верить ей, этой правде, может или дурак, или враг. Неужели это до сих пор непонятно?"

Некоторые горестно констатируют, что все творящееся в официальном медиапространстве – это никакая не информация, никакая не журналистика, никакая не аналитика, а самая что ни есть вульгарная пропаганда.

Да нет, по-моему, это уже даже и не пропаганда.
Пропаганда, даже самая оголтелая и беспардонная, все же обладает набором определенных правил, приемов, считываемых кодов.
Пропаганда – это все же какая-никакая профессия.

Это не пропаганда, нет.

Это типичный прорыв канализации.

Со всеми вытекающими последствиями.
И при этом выясняется, что у многих сограждан начисто отсутствуют рецепторы, отвечающие за обоняние.

Этот прорыв нуждается в осмыслении и изучении.
Важно же понять, каковы его возможные социально-культурные последствия.
Но это дело будущего, надеюсь, не слишком отдаленного.
Находясь же посреди ЭТОГО, довольно затруднительно соблюсти строгий академический тон.
Как-то он не задается.
Гораздо насущнее в этой ситуации искать и по возможности находить средства защиты от этого бурного потока.

Одним из таких средств - и, может быть, самым универсальным - служит как раз диалог.

351

Отец российской правозащиты. Александру Есенину-Вольпину – 90

12 МАЯ 2014 г. ВЛАДИМИР КАРА-МУРЗА (мл)

Сегодня исполняется 90 лет Александру Сергеевичу Есенину-Вольпину – человеку, которого можно с полным правом назвать отцом-основателем правозащитного движения в СССР.
Именно он в начале 60-х настаивал – и настоял – на том, что борьба с советским тоталитаризмом и беззаконием должна вестись исключительно мирными правовыми средствами.

«(Насилие) держится на эмоциях и чувствах, – говорил Есенин-Вольпин. – А я считаю, что орудием меньшинства должны быть точность и расчет».

«Поражало меня, с какой серьезностью он рассуждал о правах в этом государстве узаконенного произвола. Как будто не очевидно было, что законы существуют у нас только на бумаге, для пропаганды и везде оборачиваются против тебя, – вспоминал Владимир Буковский в своей книге “И возвращается ветер”. – Чудак ты, Алик, – говорили ему. – Ну, кто же будет слушать тебя с твоими законами? Как сажали, так и будут сажать. Какая разница? (…) Но, отсмеявшись, приходилось согласиться, что, отвечая беззаконием на беззаконие, никогда не обретешь законности. Другого пути просто не было. Так же, как, отвечая насилием на насилие, можно только увеличить насилие, а отвечая ложью на ложь – никогда не получишь истины. (…) Власть – это всего лишь согласие подчиняться, и каждый, кто отказывается подчиниться произволу, уменьшает его на одну двухсотпятидесятимиллионную долю, а каждый компромисс – усиливает его».

Математик, поэт, философ.
Три ареста и три заключения в «спецпсихбольницу»: при Сталине (в 1949-м), при Хрущеве (в 1959-м), при Брежневе (в 1968-м).

Его звездный час – «митинг гласности» на Пушкинской площади 5 декабря 1965 года, первая за четыре десятилетия оппозиционная демонстрация в Москве.
Требование –гласностьсуда над Синявским и Даниэлем.
Сам Есенин-Вольпин, главный организатор, стоял на площади с плакатом «Уважайте Конституцию!»

«Минут пять это продолжалось, и тут же поволокли одного из тех, кто держал лозунг. А через две-три минуты подошли ко мне, схватили под руку: “Пойдемте”, – вспоминает Есенин-Вольпин в фильме “Они выбирали свободу”. – “А вы знаете, кто у нас организует демонстрации?” – “По-моему, каждый может. В Конституции свобода демонстраций”. – “А что, у нас есть люди, которые не уважают Конституцию?” (…) Я говорю: “Вот стояли люди с этим лозунгом требования соблюдения Конституции, а кто-то их уводит прочь. Я думаю, чтоэтилюди не очень уважают Конституцию”».

«Разрушен один миф – миф о том, будто идея права вообще несвойственна русским. Вот этот миф, надеюсь, не возродится, – говорит Александр Есенин-Вольпин о главном достижении правозащитников в СССР и России. – Слаба законность, верно, но нельзя сказать, что законность – это только западная идея, а в России ее нет. Вот этот же был миф! Так этот миф исчез».

352

«Референдум» на Юго-Востоке Украины – легитимация террора

12 МАЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

События последних дней — как в Украине, так и отчасти в России — со всей очевидностью подтверждают не сегодня сформулированный тезис:

руководство Российской Федерации имеет самое непосредственное отношение к эскалации конфликта в целом ряде регионов Украины, к усилению дестабилизации ситуации, которая грозит развалом украинского государства. Что, вне всякого сомнения, является ключевой и вообще конечной целью всей этой сложной и многоходовой комбинации.

Процедура, которую российская пропагандистская машина ничтоже сумняшеся называет «референдумом», состоялась.
Прошла она, что называется, «на ура» под вопли и сопли корреспондентов и ведущих наших федеральных телеканалов, которые, впрочем, сообщили своим благодарным зрителям далеко не обо всех деталях, нюансах и подробностях этого удивительного мероприятия.
Например, почему-то ни в одном из государственных СМИ не появилась информация о том, что, даже по самым оптимистичным подсчетам, не более 10 процентов электората Луганской и Донецкой областей в этот день почтили своим присутствием «избирательные участки», которых, скажем, в Донецке открылось 117 (вместо тысячи с лишним), что списков избирателей не было ни на одном участке, что каждый пришедший мог класть в урну для голосования больше одного бюллетеня, что паспортов практически нигде не спрашивали, а «референдум» в Москве, оказывается, вообще не станет учитываться при «окончательном подсчете голосов».

Но есть гораздо более важное обстоятельство, которое не позволяет признать это волеизъявление заслуживающим хотя бы минимального доверия — на территории обеих областей фактически идут боевые действия.
То есть украинская государственная власть осуществляет там антитеррористическую операцию как раз против инициаторов этого самого референдума.
Вышеозначенная операция носит весьма конвульсивный характер, массированной и эффективной ее, разумеется, язык не поворачивается назвать, но, тем не менее, выстрелы раздаются, административные здания горят, а люди гибнут.
В таких условиях ни выборы, ни референдумы не проводят.
Можно к этому, конечно, добавить, что ни одна из цивилизованных (и даже не очень) стран итогов фарса не признает…
Ну, так это было понятно и раньше.
Это, как говорится, в условиях задачи. 
А вот ответ на вопрос, признает ли результаты референдума Россия — был для многих не вполне очевиден.
Тем более после того как Владимир Путин порекомендовал его перенести.
Но истеричный ажиотаж в российских СМИ и факт обустройства избирательных участков на территории России, кажется, снимает этот вопрос с повестки дня.

Что же будет означать признание Россией итогов референдума в юго-восточных областях Украины?
Прежде всего — то, что эти области больше никакой Украине не принадлежат, что на карте мира появилось новое независимое государство — Донецкая республика.
И в ту же секунду выяснится, что киевская хунта послала войска, чтобы оккупировать и вообще стереть с лица земли дружественную России страну, где к тому же проживают русские люди.
И уж в этих принципиально новых условиях Россия просто вынуждена будет оказать братскую помощь народу Донбасса, разумеется, в очень ограниченных рамках очень миротворческого контингента.
Но никакого прямого вторжения не понадобится, если хунта отзовет свою военщину и национальная гвардия Украины покинет пределы Донецкой и Луганской областей, оставив их под властью террористов и бандитов.
Вот именно такого развития событий в ближайшие дни Кремль будет добиваться от Киева и остального мирового сообщества, шантажируя всех войсками вдоль границы.

Не будем также забывать о том, что фактический раскол Украины ставит под прямую угрозу проведение президентских выборов, запланированных на 25 мая.

Понятно, что срыв этих выборов — главная задача Москвы на сегодняшний день.

353

Тоталитарный Тяни-Толкай

Евгений Ихлов: Последний шанс на выживание

13-05-2014 (13:27)

92 года тому назад демократия в Европе была спасена только тем, что в противовес левому тоталитаризму - большевизму, появился правый - фашизм.
Сторонники тоталитаризма оказались разделены и вовлечены в ожесточенный конфликт.
Ещe через без малого шесть десятилетий единственным значимым противовесом социализму в странах "Близкого" Востока стала исламская революция.

И отечественные элиты, и отечественные массы хотят вернуться в уютный тоталитаризм.

Только верхи хотят "европейского фашизма" - пышные парады, но при этом строятся автобаны и льeтся сталь (см. "Гибель богов" Висконти); трудящиеся маршируют с просветлeнными лицами перед национальными лидерами в крутых лимузинах; за границей можно ходить во фраках в гости к лордам; улицы чисто вымыты и лавочники торгуют свежими булками...

А массы хотят сталинизм - опричные чистки элит, расстрелы чиновников (30 лет назад мечтали о расстрелах завмагов и директоров рынков); железный занавес (чтоб все буржуины и чинуши сидели в родной стране); "честное распределение " по талонам; общая равная бедность; "справедливые цены"; великое строительство великого будущего...

Элиты знают - начни они серьeзное движение к фашизации, рядовые "строители фашизма" тут же свернут дело к сталинизму.
И только это удерживает.
И весь российский либерализм жив только на этом противоречии коричневых верхов и красных низов.

354

Эту песню не задушишь

Владимир Абаринов, 13.05.2014

Что Запад задушит режим Путина костлявой рукой санкций – это уже едва ли не аксиома либерального дискурса.
Авторы, разделяющие это мнение, расходятся лишь в сроках и конкретных деталях грядущей экономической катастрофы.
Они переоценивают решительность Запада, а устойчивость режима к внешнему давлению недооценивают.

Самое время напомнить, что нечто подобное уже происходило в истории России, но к краху режима отнюдь не привело.

После Октябрьского переворота большевистская Россия оказалась в отчаянном положении, ее судьба висела на волоске, однако волосок этот так и не оборвался.
Окончание мировой, а затем и Гражданской войны в России поставило западные державы перед новой политической реальностью.
Европа вышла из войны ослабленной, ее силы были истощены.
Она уже больше не доминировала на мировой арене.
Она обеднела и лишилась огромной доли своего человеческого капитала.
Война оставила после себя политический, экономический и социальный хаос и не решила никаких проблем.
Если бы не война, не было бы большевистского режима в России, не получили бы такого размаха фашизм и национал-социализм.
Большевики выстояли, и с этим приходилось считаться.
Русский вопрос был одной из главных проблем мировой политики 20-х годов.
Варварская политическая система, объявленный большевиками дефолт по долгам царского и Временного правительств и национализация частной собственности, в том числе иностранной, сделали Россию отверженным государством, страной-изгоем.

Между тем страна голодала.
Ей нужно было подыматься из руин.
Энтузиазм масс, на который уповали Ленин и его соратники, угасал перед лицом нескончаемых испытаний, да и не мог энтузиазм заменить технологии, опыт и деньги.
Расчет на мировую революцию не оправдывался.
Советская Россия отчаянно нуждалась в иностранных инвестициях.
Большой международный бизнес равнодушен к идеологии.
Западные предприниматели, бывшие свидетелями и участниками небывалого экономического подъема России, жаждали вернуться туда и подталкивали свои правительства к политической сделке с Москвой.

Они прекрасно понимали, что большевики не в состоянии выплатить долги.
Речь шла об их реструктуризации в инвестиционные проекты и концессии.
Но для этого долги следовало признать.
В сложном положении оказались крупные российские предприниматели и финансисты, эмигрировавшие на Запад.
Они, конечно, не бедствовали, но их предприятия были национализированы советской властью.
Им иностранные акционеры и кредиторы долгов не прощали.
Кое-кому удалось выгодно избавиться от собственности в тот момент, когда советская Россия была в кольце фронтов и бумаги российских компаний росли в цене.
Так поступил, например, бывший директор Сибирского торгового банка Николай Денисов, продавший свой пакет акций английскому банкирскому дому J. Henry Schroder & Co. (В наши дни его примеру последовал Геннадий Тимченко, предусмотрительно уступивший свою долю в компании Gunvor перед самыми санкциями.)

Русские промышленники и финансисты стремились отстоять свои интересы и принять участие в намечавшейся договоренности.
С этой целью в феврале 1920 был учрежден Торгпром - Российский торгово-промышленный и финансовый союз во главе с Денисовым.
А в мае 1921 года в Париже состоялся съезд торгово-промышленных организаций России, в резолюции которого говорилось, что "восстановление русской производственной жизни возможно после отхода от социализма и возврата к частной собственности". Делегатов съезда ободрял нэп, сменивший в марте 1921 года политику военного коммунизма, и наличие в большевистском ареопаге прагматиков, таких как Алексей Рыков и Леонид Красин.

Никто из ключевых игроков всерьез уже не верил в возможность насильственного свержения большевиков.
Уповали на естественную трансформацию режима в результате экономического взаимодействия с Западом.
Так родилась идея приглашения советской России на Генуэзскую конференцию 1922 года.
Она была посвящена экономическому восстановлению Центральной и Восточной Европы.
Но фактически ее главным вопросом была нормализация отношений с Россией.

Деятели Торгпрома рассчитывали, что их пригласят в Геную в качестве экспертов.
Но им не только не послали приглашений, но и не дали виз на въезд в Италию.

Сейчас уже известно, что Ленин ни к каким договоренностям с Западом не стремился.
За два месяца до открытия конференции он писал наркому иностранных дел Георгию Чичерину:

Архисекретно. Нам выгодно, чтобы Геную сорвали... Заем мы получим лучше без Генуи, если Геную сорвем не мы. Надо придумать маневры половчее, чтобы Геную сорвали не мы. Например, дура Гендерсон и К° очень помогут нам, если мы их умненько подтолкнем.

Роль "полезного идиота" Ильич в данном случае отводил лидеру британских лейбористов Артуру Гендерсону, который обратился к правительству Ллойд-Джорджа с предложением включить в повестку дня Генуэзской конференции вопрос о независимости Грузии, где в то время происходила так называемая советизация - нечто весьма похожее на нынешние украинские события, но более непосредственной и неприкрытой форме.

Троцкий считал нужным выступить против инициативы Гендерсона, но Ленин, напротив, предложил поддержать ее "за "счастливую мысль" расширить программу конференции, но расширить ее, разумеется, не только Грузией, а всеми нациями и колониями".

Вождь довольно потирал руки:

Я сегодня ликовал, читая "Правду", - не передовицу, конечно, которая испортила великолепнейшую тему, - а телеграмму о "шаге" Гендерсона. Гендерсон так же глуп, как Керенский, и потому помогает нам... Мы выдвинем широчайшую программу Генуи... В широкую вставить еще: международное рабочее законодательство; меры борьбы с безработицей и тому подобное.

Ну разве не похоже на "широчайшую Женеву", где в одну кучу с крымско-украинским вопросом свалены и Косово, и НАТО, и моральное разложение Запада?

Тщетно Чичерин отговаривал Ильича от этого плана:

Я не хозяйственник. Но все хозяйственники говорят, что нам до зарезу, ультра-настоятельно нужна помощь Запада, заем, концессии, экономическое соглашение. Я должен им верить. А если это так, нужно не расплеваться, а договориться... Вы несомненно ошибаетесь, если думаете, что получим заем без Генуи, если расплюемся с Англией. Заем дают не правительства с их дефинатами, а капиталисты, деловые круги. Теперь они видят в нас наилучшее возможное в данных условиях в России правительство. Но если мы будем в Генуе бить стекла, они шарахнутся прочь от нас.

Глава советского правительства остался при своем мнении.
Получив от Чичерина послание из Генуи, в котором тот убеждал Ленина внести в советскую политическую систему хотя бы косметические поправки, Ленин тотчас обратился к членам политбюро с категорической запиской:

Он ставит вопрос о том, не следует ли за приличную компенсацию согласиться на маленькие изменения нашей Конституции, именно представительство паразитических элементов в Советах. Сделать это в угоду американцам. Это предложение Чичерина показывает, по-моему, что его надо немедленно отправить в санаторий, всякое попустительство в этом отношении, допущение отсрочки и т.п. будет, по моему мнению, величайшей угрозой для всех переговоров.

Спустя два дня Ленин пишет еще одну записку на ту же тему:

Это и следующее письмо Чичерина явно доказывают, что он болен, и сильно. Мы будем дураками, если тотчас и насильно не сошлем его в санаторий.

На чичеринском же письме имеется собственноручная пометка вождя, не оставляющая сомнений, чем, по его мнению, болен Чичерин: "Сумасшествие!"

Генуэзская конференция завершилась полным провалом.
Тем не менее прав в итоге оказался не Чичерин, а Ленин.
Парламентские выборы 1923 года в Великобритании выиграли лейбористы.
Премьером 22 января 1924 года стал Рамсей Макдональд, а министром внутренних дел – тот самый полезный Гендерсон.
2 февраля Великобритания признала советское правительство и установила с ним дипломатические отношения.
Примеру Лондона последовал Париж.
Началась "полоса признаний".

Что касается Торгпрома, то его влияние быстро сошло на нет.
Финансировал его из личных средств почти исключительно сам Денисов, причем неуклонно сокращал свои ассигнования. Торгпрому пришлось переехать из роскошного особняка на площади Бурбонcкого дворца в скромную квартиру, да и ту впоследствии опечатали за долги.
С 1932 года организацию возглавлял Густав Нобель, а на ежегодные собрания являлось по 5-6 человек.
Это были уже в полной мере пикейные жилеты.
Юридическая смерть Торгпрома наступила в 1952 году.

Можно обвинять Запад в беспринципности, можно называть его политику реалистической.
Но не стоит его идеализировать (или демонизировать – это опять-таки вопрос точки зрения).
Во всяком случае, не будем приписывать Западу логику тех самых пикейных жилетов, у которых, что бы ни случилось в мире, все было несомненным признаком скорого объявления Черноморска вольным городом.
У них там на Украине свет клином не сошелся.

Правы, всего вероятнее, не те, кто с похвальной настойчивостью твердит о "быстром сползании России к статусу страны-изгоя на обочине", а Лилия Шевцова, прогнозирующая заключение Западом "сделки с дьяволом":

Полагаю, что западные лидеры, уставшие от головной боли, вызванной украинским кризисом, могут согласиться на эту сделку. И Кремль присоединится к "круглому столу" посредников в решении этого кризиса. Тогда Путина будут воспринимать уже не как захватчика, а как архитектора новой постмодернистской реальности.

Разве не забавно?

И в самом деле – умора.

Смешно до слез.

355

Гарри Бардин: "Когда 80% народа поддерживает политику нашей власти, то я не понимаю, для кого я делаю мультфильмы"

Всемирно известный российский мультипликатор Гарри Бардин на фоне последних событий, связанных в том числе с Украиной, "начинает терять ориентиры своего зрителя", для него неприемлема военная лексика власти, и он признает правоту Андрея Кончаловского, говорившего, что российскому народу с его рабской психологией свобода не нужна.

"Народ состоит ведь в том числе и из моих зрителей, и когда 80% из них поддерживают политику нашей власти, то я не понимаю, для кого я делаю мультфильмы. Мне казалось, что у меня много собеседников, но оказалось - мало. И с каждым днем их все меньше и меньше", - сказал Бардин в интервью "Новой газете".

Для режиссера неприемлема "военная лексика" власти, построенная на поиске врага: "Наши", "фронт", "молодая гвардия"... Ведь что такое для нас "Молодая гвардия"? Это борьба с оккупационным режимом. Что за оккупационный режим? Теперь мы знаем: это пятая колонна, национал-предатели. От этой пятой колонны, от национал-предателей - один шаг до врагов народа. Собственно, это то же самое. Сейчас 80% народа вместе с властью. Враг народа - это враг власти. Ну и как мне быть в этой ситуации? Мне быть пятым не привыкать: при советской власти был пятый пункт в паспорте, который для меня был довольно значимым, но я его пережил, а теперь я - пятая колонна".

Бардин говорит, что никогда у него не было желания уехать в другую страну, хотя ему это предлагал президент студии Walt Disney в 1992 году, у него нет страха, но он видит, что Россия возвращается "в то же болото, из которого, казалось бы, выбрались". Причина этого, по его мнению, в исторической ошибке: "Не заклеймили то, что должны были заклеймить, не отказались от черных страниц истории, за которые нам должно быть стыдно. И этот позор никого не жжет".

"Мы сейчас все это глотаем оттого, что не распрощались с прошлым умно и честно. Надо было, чтобы КГБ покаялся, а не выдвинул наверх своего гордого сына Путина. Как так: чтобы выходец из КГБ стал руководить страной, которая была смята тем же НКВД, пролившим море крови?! Он гордится этой историей, а я - нет. У нас разное детство, мы читали разные книги, у нас разное воспитание, поэтому нам с ним никогда не сойтись. И сейчас что ни сериал, герой - кагэбэшник. Лизоблюды-режиссеры стали вовсю славить эту профессию", - сказал Бардин.

Он считает, что "режиссеры-официанты" - это проявление рабской психологии, которая до сих пор не повержена. "Андрон Кончаловский говорил, что народ не дорос до свободы и что этому народу с его рабской психологией она не нужна, и я всегда относился к его словам с некоторой иронией, думал, что в нем говорит пренебрежение, высокомерие по отношению к народу, а теперь понимаю, что он абсолютно прав, и это жестокая правда", - констатирует режиссер.

"Я наделся, что здравомыслящих людей больше. Оказалось, что я напрасно надеялся", - говорит Бардин, отмечая, что все подписания писем, в которых он участвует - бессмысленны.

Он против того, чтобы называть боевиками всех, кого он видел на Майдане, и отмечает, что, "когда мы оказываем братскую помощь, всегда становится страшно. Это или братская помощь Венгрии, или Чехословакии, или Афганистану".

Гарри Бардин известен работами в жанре пластилиновой анимации.

Среди его режиссерских работ - "Летучий корабль", "Серый волк энд Красная Шапочка", "Чуча-1, 2, 3".
Обладатель "Золотой пальмовой ветви" Каннского кинофестиваля за мультфильм "Выкрутасы", а также лауреат Государственной премии РФ, премий "Ника", "Триумф" и других многочисленных наград, собранных его мультфильмами по всему миру.

http://www.newsru.com/cinema/14may2014/bardin.html

356

#p374479,amici написал(а):

Ведь что такое для нас "Молодая гвардия"? Это борьба с оккупационным режимом. Что за оккупационный режим? Теперь мы знаем: это пятая колонна, национал-предатели.

Опппа, так мы уже оккупационный режим? http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/blink.gif
и кого же мы оккупировали? Перчаткиных и прочих путинососов? :glasses:

357

Федор КРАШЕНИННИКОВ, специально для «Кашина» - http://kashin.guru/2014/05/13/putler/

Цугцванг — это такой шахматный термин.
Им описывается ситуация, при которой каждый следующий ход ухудшает положение игрока — но делать этот ход все равно надо.

Собственно говоря, это лучший термин для описания положения Путина после призыва донецких сепаратистов признать их государство и принять их в состав России.

До этого момента у Путина на руках были все козыри: не вмешиваясь формально, но фактически разжигая гражданскую войну на Востоке Украины, он имел широкое поле для маневров и торга.

Где-то можно было надавить сильнее, где-то — ослабить давление.
И главное — всегда оставался шанс умыть руки и сказать: да я тут вообще ни при чем, разбирайтесь сами.

Однако такая выгодная одному из игроков ситуация в политике не может длиться вечно: рано или поздно приходится выбирать какой-то один вариант и действовать по нему, уничтожив все другие возможности.

Как известно, Путин не любит, когда его загоняют в тупик.

Но в этот раз он — в тупике.

Путин почему-то упустил инициативу — умышленно или нет, но выглядит это именно так.
Решение о том, вторгаться в Украину или нет, в любом случае принимает он и только он.
Учитывая же персональный состав и более чем сомнительную легитимность донецких и луганских сепаратистов, начинать вторжение в Украину по их просьбе еще позорнее, чем вообще без таковой.
Даже в ситуации с Крымом, где все было гораздо лучше организованнее, Путин не получил в глазах мирового сообщества никакой дополнительной легитимности от всех актов и действий крымских органов власти: аннексию никто не признал, были введены санкции.

Учитывая этот аспект крымской проблемы, неужели кто-то верит, что просьбы г-на Пушилина и результаты референдума в Донецке способны повлиять на ситуацию в лучшую сторону?
И если нет, тогда зачем весь этот затянувшийся и все более кровавый балаган?

Если нужна была только нестабильность — тогда зачем эти игры в республики, явно поддерживаемые из России?
Достаточно просто наводнить Украину шайками убийц и мародеров, а потом громко обличать недееспособность киевской власти на каждрм углу.
Если же нужен был повод для аннексии — то его можно было найти уже очень давно.

Вот и ответьте на вопрос — а чего вообще ждали-то?

Официального обращения самого великого и ужасного Пушилина?

Когда-нибудь мы узнаем правду о том, что происходит в эти часы и дни.
По состоянию же дел на вечер 12 мая, просьба донецких сепаратистов о признании и принятии в состав России меняет статус Путина: он больше не хозяин положения, теперь он находится под цугцвангом.

В ближайшие часы Путину придется сделать что-то конкретное и однозначное, что уже никак нельзя будет трактовать в разных смыслах.
И что нельзя будет потом просто так взять и переиграть.
Приятная многовариантность сменится единственным и окончательным путем, которым и пойдет нынешний политический режим в России дальше, к своему неминуемому краху — во всяком случае, я ему этого искренне желаю.

Какие же пути возможны теперь и почему каждый из них, в конечном счете, пагубен?

Если Путин решится пойти на поводу у Пушилина и Ко и примет решение аннексировать еще и Донецк — это выход ситуации противостояния России и всего остального мира на новый уровень.

Между прочим, кто именно завел Путина в этот тупик — отдельная тема для размышлений.
Кем бы мы ни считали лично Путина, во всей этой ситуации есть какие-то более мелкие персонажи, которые именно сейчас и именно на обострении ситуации делают карьеры и зарабатывают очки.
Именно они дергают за ниточки всех этих невразумительных «лидеров сепаратистов» и с их помощью загоняют Путина в тупик.

В практическом смысле аннексия Донбаса приведет к новым санкциям, возможно — к эмбарго.
Как бы не хорохорились ура-патриоты, но долго все это длиться не может.
Экономика нашей страны слаба и тотально зависима от мировой.
Нравится кому-то или нет, но контроль над этой самой мировой экономикой все еще находится в руках элит США и Евросоюза и иллюзий по поводу их позиций быть не должно.

Про надежды на помощь Китая и говорить особо и не хочется: товарооборот Китая с США и ЕС настолько превосходит аналогичные показатели с Россией, что надеяться, что Китай всем этим пожертвует ради путинских амбиций в Украине — наивно.

В самом худшем случае, коллапс российской экономики произойдет через несколько лет и Россия может оказаться в том же положении, в котором оказался СССР в конце 1991 года.
В лучшем случае, процесс просто пойдет быстрее и режим сменится раньше, чем экономика впадет в кому.

Вариант отказа от аннексии для Путина немногим лучше, точнее — гораздо хуже.

Если Путин «сольется» — ну, значит, на этом дни его триумфа окончатся, и начнутся дни позора.
Все, кто, наслушавшись пропаганды и поддавшись всеобщему шовинистическому угару, готов был простить ему все — вдруг вспомнят все старые обиды, прибавив к ним новые: как же так, кинул, предал, не спас, не помог.
От любви до ненависти один шаг, и в русской истории тому множество примеров.

Конечно, особо надеяться на тотальное разочарование граждан России не стоит, как и игнорировать этот фактор.

Ну и да, санкции все равно будут продолжаться — это только в России многие думают, что вопрос с Крымом закрыт, и права России на него рано или поздно будут признаны.
Вне зависимости от исхода донецкой истории крымская история будет длиться еще очень долго.

То есть вариант слива по сути самый неприемлемый для Путина: поражение на Востоке Украины и сохранение санкций с требованиями вернуть еще и Крым — это самое худшее, что с ним может случиться.

Самый дурной вариант — создание очередного недогосударства вроде Абхазии или Приднестровья.
С той только разницей, что на сей раз в идиотском положении граждан никем не признанного государства окажутся миллионы людей.
Об этом уже много писалось, так что детали «приднестровизации» Востока Украины смаковать не будем.
По сути, этот вариант может рассматриваться Путиным как более-менее благоприятный — во всяком случае, он позволит и дальше ломать комедию перед остальным миром, утверждая, что это кровавая киевская хунта воюет с независимым и суверенным донецким государством и все вопросы — туда.
Опять-таки, во главе Восточной Украины можно посадить все того же Януковича (не Пушилина же со Стрелком!) и об этом как-то уже приходилось писать.

Политически и пропагандистски этот вариант еще может на что-то годиться, но в практическом смысле мы получаем тоже самое, что в предыдущих, только несколько в другом ракурсе.
Естественно, никто не признает никаких республик и для внешнего наблюдателя Россия останется агрессором и расчленителем соседнего государства.

В практическом смысле России при таком варианте все равно светят новые санкции по всем направлениям.

Кроме внешних санкций, экономика России получит дополнительную нагрузку в виде многомиллионного населения новообразованных «республик», которое надо будет как-то кормить и содержать.
Стоит ли еще раз говорить, что экономика в суверенном и никем не признаваемом пророссийском Донбасе может быть только дотационной?

Как гражданину России и человеку, живущему в России, мне все эти перспективы не доставляют никакого удовольствия. Экономические проблемы и коллапс власти — все это коснется всех нас и меня в том числе.
Есть ли хорошие выходы из сложившейся ситуации?

Лично я их не вижу.

Хорошим вариантом в сложившейся ситуации можно считать тот, который быстрее приведет нас к финалу, ибо лучше ужасный конец, чем ужас без конца.

Быстрее закончим этот этап истории России — быстрее начнем новый.

358

Аравийская нефть готова заместить российскую

Валерий Савельев: Но тогда нашему социальному государству конец

15-05-2014 (13:20)

Министр нефтяной промышленности СА Али Аль-Нами сказал: "Мы готовы компенсировать любую нехватку, которая может возникнуть".

International Business Times пишет, что речь идет не только о возможном дефиците нефти, но и о том уровне цены на нефть, который установился сегодня из-за действий "пророссийских боевиков" в Украине и беспокойства рынка насчет стабильности российских поставок.
Ситуация в Украине держит цену на уровне 108 долларов за баррель, тогда как справедливая цена, с точки зрения саудитов, - 100 долларов.
Вот до этого уровня Саудовская Аравия и готова сбить цену уже сейчас.

Недаром реакция Путина на референдумы была в целом сдержанной.
А на просьбу Донецкой народной республики принять ее в состав России - никакая.

Без нефтяных денег российскому бюджету, а с ним и всем бюджетникам, пенсионерам и существующему сегодня социальному государству конец.
Вы знаете, что социальные расходы составляют в консолидированном бюджете больше 60%?
Интересно, сколько продержится Путин у власти, если он не сможет выполнять взятые на себя государством обязательства?

Но радоваться тут совсем нечему.
Потому что на смену Путину в этом случае придут не либералы и демократы, а коммунисты или даже, скорее всего, националисты. И вот тогда через некоторое время режим Путина будет вспомниться как высшая точка свободы и благосостояния в России.

359

Восстание телезрителей

15 МАЯ 2014, ИННА БУЛКИНА

Когда зимой Киев «горел» в прямом и переносном смысле, когда на Майдане гибли люди, а мирных обывателей по ту и эту сторону восточной границы пугали телекартинками «гражданской войны» в украинской столице, Донбасс и Харьков, Одесса и Херсон оставались сторонними «наблюдателями».

На местные «майданы» выходили одиночные «активисты», а большинство тех, кого называют «активистами» сегодня (или сепаратистами, или террористами, или повстанцами, или ополченцами — там вообще имеет место проблема «универсалий»), похоже, были зрителями и адресатами той самой высокохудожественной «телекартинки».
Сегодня они — главные действующие лица своих «антимайданов».
Сегодня они живут внутри этого «телевизора», а мирный Киев с недоверчивым изумлением наблюдает за стремительной сменой декораций, флагов, «лидеров протеста» (не успевая запомнить их имена), за одинаковыми людьми в камуфляже, наконец: они стреляют друг в друга, увещевают друг друга, опять стреляют, опять увещевают, и совершенно непонятно из этой мутной телекартинки, кто из них «ополченец» и террорист, а кто, наоборот, «антитеррорист» и национальный гвардеец.

Наверное, главное достижение этой странной во всех смыслах «войны» — вот этот ее виртуальный инструментарий, превращение мультимедиа из средства информации и интертеймента в оружие массового поражения, причем в самом буквальном значении этого слова.
И наверное, прав Кирилл Рогов: информационную войну Украина проиграла.
Проиграла не на внешних фронтах — с международным имиджем и поддержкой у нынешней киевской власти нет проблем, — проиграла именно внутри страны.
Украинские каналы и украинские медиа не смогли (да и не пытались) создать столь целостной, непротиворечивой и последовательно «выносящей мозг» «картинки»; украинская медиасреда при всех профессиональных к ней претензиях все-таки демократична и, как следствие, стереоскопична.
Стереоизображение не в силах подменить собой реальность: оно столь же сложно устроено и не поддается однозначному переводу и перетолкованию.
А агрессивно плоская, все упрощающая и все объясняющая северокорейская моноверсия оказалась ровно тем, что «доктор прописал», по крайней мере, для не «камуфляжных», а живых участников пресловутых «донецких референдумов».

Эти люди, такие, какие есть, зрители своих телевизоров, соседи своих соседей, мужчины и женщины, пожилые и не очень, пришли на участки и проголосовали.
И настоящая проблема состоит в том, что референдумы эти в самом деле состоялись: без наблюдателей, без «правильных» бланков «с защитой», без правильных комиссий и «подсчета», но они состоялись, и они не были имитацией, как многим из нас было бы удобно думать.
Они были именно что «народным творчеством» (это замечательное определение «от первого лица» — собственно, от одного из руководителей «Донецкой народной республики» Николая Солнцева прозвучало в одном из репортажей).

Кому и зачем нужно это «народное творчество», что с ним делать дальше, вопрос уже для будущей украинской власти, той, которая будет избрана по всем правилам в конце мая и которая получит в наследство эту рукотворную «черную дыру» под названием «ДНР».
Нынешняя власть — временная и, по определению, слабая, она работает столь же «пластично» и «неоднозначно», как украинские медиа.
Какие-то части наступают, какие-то отступают, они разной принадлежности и разного подчинения, где-то нацгвардия, где-то спецназы («Днепр», «Азов», какие-то еще), они берут пленных и передают их милиции.
Милиция пленных отпускает.
Можно назвать это бардаком, можно — «цветущей сложностью», пока нет ни единой воли, ни какой бы то ни было попытки переиграть противника на «информационном фронте», навести хоть какой-то, пусть приблизительный, порядок «в головах».

В конце концов, когда телезрители из Москвы, Твери или Челябинска заявляют, что «киевские власти» виноваты в том хотя бы, что «запретили русский язык в Донецке», это можно списать на Киселева, на доверчивость и незнание реалий.
Но когда это же на полном серьезе и на русском языке заявляют жители никогда не перестававшего быть «русским» Донбасса, перед нами именно что «параллельная реальность».
Победа телевизора над реальностью, данной нам в ощущении.

360

Входной билет на европейский рынок для украинского бизнеса

15 МАЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

С 15 мая европейский рынок открыт для украинских товаров и услуг.

ЕС в одностороннем порядке обнулил ввозные пошлины для украинских экспортеров.
Единственное условие – не ввозить в ЕС товары, произведенные в третьих странах под видом украинских.
Режим нулевых пошлин продлится до 1 ноября и, по подсчетам европейских чиновников, украинская экономика выиграет от этой меры почти 500 миллионов евро.
Максимальный эффект получит сельское хозяйство – около 400 миллионов евро.

Принципиально важный момент: Европа не требует от Украины такого же обнуления пошлин на европейские товары, просит лишь не повышать уже существующие пошлины.

Европейский рынок будет открыт для Украины пока только до 1 ноября.
К тому времени новые украинские власти, которые должны появиться после президентских выборов, назначенных на 25 мая, должны будут подписать экономическую составляющую соглашения об ассоциации с ЕС.
Политическую часть соглашения Арсений Яценюк, исполняющий обязанности премьер-министра Украины, подписал еще в начале апреля.

На первый взгляд, открыт европейский рынок для украинских товаров будет слишком недолго: всего до 1 ноября.
Однако даже несколько месяцев беспошлинной торговли для украинских компаний – неплохая возможность попробовать себя в Европе, попытаться найти свою рыночную нишу.
К тому же приближение окончания льготного режима европейской торговли для новых украинских властей станет дополнительным стимулом подписать оставшиеся соглашения в рамках Евроассоциации.
Скепсис относительно перспектив украинских товаров в Европе, нередко высказываемый рядом экспертов (по большей части, российских) не совсем оправдан.
Их главное конкурентное преимущество – относительная дешевизна – существенно выросло, благодаря девальвации гривны, наблюдавшейся после начала украинского кризиса.
И пока Украина сохраняет свою национальную валюту (а о вступлении страны в еврозону речи пока не идет), ценовая конкуренция будет главным оружием украинских экспортеров, оружием, недоступным для европейских участников валютного союза.

Полмиллиарда евро, которые выиграет украинская экономика от европейских торговых преференций – сумма явно недостаточная для того, чтобы вытащить экономику страны из кризиса, в котором та оказалась.
Тем не менее, этот способ поддержки гораздо более эффективен, чем прямые субсидии киевских властей.
Поскольку наличие перспективного рынка сбыта позволит украинским компаниям сохранять существующие рабочие места и создавать новые, извлекать прибыль и платить налоги.
Коррупционная составляющая тут сведена к минимуму.
Нулевые пошлины довольно сложно разворовать и перевести в оффшорные банки.

Что же до перспектив подписания экономической составляющей Евроассоциации и открытия украинского рынка для европейских экспортеров, для Украины это вовсе не так страшно, как пытаются всех уверить российские власти.
Главная проблема Украины – устаревшее и изношенное оборудование.
Модернизация Киеву нужна не в меньшей, если не в гораздо большей степени, чем Москве.

Поэтому полноценная ассоциация с ЕС в комплексе с кредитами МВФ – шанс провести необходимые реформы и модернизировать экономику.

Шанс, которого у России нет.



создать форум