Дискуссионный клуб ЭМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Тексты

Сообщений 301 страница 330 из 1000

301

Медиафрения. Демаркация

29 АПРЕЛЯ 2014, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Есть ли что-нибудь для журналиста важнее правды?

Казалось бы, важнее жизнь, поскольку мертвецам безразличны и правда, и ложь.
Однако мы видим, как на наших глазах ложь, воплощенная в форму информационной войны, стремительно приближает войну реальную, а значит, и смерть.

Что делать журналисту в условиях информационной войны?

Выступая на киевском Конгрессе «Украина – Россия: диалог», Марат Гельман описал ситуацию так:

«В течение месяца Украины не будет, а в России не будет журналистики. А поэтому не надо сегодня говорить о профессиональных нормах, а надо создавать информационные центры. Если ради этого придется нарушить этику, я прощу. Когда идет информационная война, надо брать в руки оружие».

Марат Гельман политтехнолог, а не журналист, и код его профессии не правда, а эффективность.
Но проблема в том, что в условиях информационной войны журналист оказывается менее востребован, чем политтехнолог и пропагандист.
Разговор о журналистике в условиях информационной войны был главной темой самой большой и самой бурной панельной дискуссии на Конгрессе, организованном Ходорковским, Улицкой и Луценко в Киеве 24-25 апреля.

Асимметричная война. Почему умные люди говорят глупости?

Два дня около двухсот журналистов из России и Украины пытались «сделать диалог», то есть выйти на какое-то общее понимание шагов, с помощью которых можно противостоять пропаганде и перестать вести информационную войну, не дать ей спровоцировать войну, на которой убивают.
Не получилось.
Почему?
В зале не было никого из тех россиян, с кем украинцы не могли бы договориться из-за непримиримости позиций, и ни одного украинца, который бы считал, что с «москалями» не о чем говорить.
Такие не пришли, да их и не приглашали.
Пришли сторонники диалога.
Который не получился.

Хорошую базу для провала диалога создал ведущий с российской стороны Тихон Дзятко, журналист и зам. главного редактора канала «Дождь», единственного независимого федерального телеканала страны, который давал прямую трансляцию с Майдана.
В своей вступительной речи Дзятко сказал, что в информационной войне в равной мере участвуют обе стороны, российская и украинская, то есть предложил концепцию симметричной вины.

Украинские журналисты очень удивились.
И их можно было понять, поскольку никакой симметрии в российско-украинской ситуации нет.

Во-первых, Россия «отжала» у Украины кусок территории и с аппетитом посматривает на другие, а Украина ничего похожего в отношении России не делала.
Во-вторых, российские телеканалы и пресса присутствуют на территории Украины и до некоторых пор доминировали на украинском информационном пространстве, а украинских телеканалов в российских телевизорах нет и никогда не было, также как и украинских газет в российских киосках.
И в третьих, доля пропаганды в украинских СМИ, несомненно, присутствует, но эта доля явно существенно меньше, чем в российских СМИ.

Дзятко вообще был настроен крайне решительно, я бы сказал — по-спортивному.
Было ощущение, что он воспринимает себя как капитана сборной российской журналистики, которая должна обязательно выиграть у украинской сборной, а для этого надо отбивать все выпады в нашу сторону и провести максимальное число бросков по воротам противника.

Упрек в адрес российских СМИ, что они постоянно говорят, что к власти в Украине пришла фашистская хунта или бандеровская клика, Дзятко парировал тем, что обиделся за георгиевскую ленточку, носителей которой называют «колорады», имея в виду некоторое сходство цветовой гаммы знаменитой наградной ленты с расцветкой колорадского жука.

Обиду и претензии Дзятко можно было бы разделить, если бы не два обстоятельства.
Во-первых, «колорадами» называют не саму наградную ленту, а тех людей, которые, не будучи ничем награждены, носят ее не как свидетельство заслуг, а как выражение пророссийских или, как их трактуют СМИ, сепаратистских взглядов.
А во-вторых, с лентой этой, в связи с практикой ее использования, в последние лет десять произошло то, что можно было бы назвать смещением смысла.

Похожее смещение, только гораздо в больших масштабах, произошло, например, с пентаклем, пятиконечной звездой, или со свастикой, которые в древние времена символизировали всякие симпатичные вещи вроде здоровья, гармонии и вечного движения, а, попав в дурные руки, стали символами всякой дряни.

Ожидаемый конфликт возник по поводу блокировки российских каналов и особенно из-за недопуска российских журналистов на территорию Украины, а также из-за их задержаний и депортаций.
В этой связи просто необходимо посмотреть видео-материал, который гордо висит на сайте «Комсомольской правды» под названием «Ополченцы взяли в плен трех офицеров «Альфы».

На видео трое избитых окровавленных мужчин.
Все трое без штанов со связанными руками.
У двоих поверх окровавленных повязок головы замотаны скотчем.
У третьего мешок на голове тоже замотан скотчем.
Все трое не могут видеть своих мучителей.
Это обычная практика террористов и киднепперов: завязывать глаза жертвам, чтобы не опознали похитителей.
Похищенных, офицеров службы безопасности Украины, допрашивает неизвестный.
В кадре микрофоны «КП» и телеканалов «Россия-1», Первого и 5-го.
«КП» с гордостью сообщает, что съемки вели Александр Коц и Дмитрий Стешин, сотрудники «Комсомолки», которых мне уже сложно назвать журналистами.

Руководитель сепаратистов Игорь Стрелков объяснил на пресс-конференции, что пленные ему нужны для обмена на тех, кого задержали украинские силовики.
Это классическая практика террористов.
На видео, снятом сотрудниками «КП», не видно, кто ведет допрос заложников — террорист или кто-то из журналистов.
В любом случае, журналисты принимают участие в допросе украинских военнослужащих, то есть являются, с точки зрения властей Украины, соучастниками преступления.
Как после этого должны воспринимать на Украине российских журналистов?

Информационные войска Путина не отделены от тех людей и организаций, которые занимаются в России журналистикой, а не пропагандой, поскольку это отделение, демаркация требует каких-то усилий.
А даже самые лучшие из российских журналистов считают, что какие-то усилия по интеграции профессиональных журналистов — это удел лузеров, а такие мастера слова и микрофона всегда будут востребованы.
Правда, потом очень удивляются, неожиданно оказавшись не у дел.

Российская сторона на Конгрессе встречала в штыки даже самые очевидные слова собеседников.
Например, когда редактор украинской газеты «День», Лариса Ившина, сказала, что россияне хуже знают ситуацию на Украине, чем украинцы — российскую, на защиту российских СМИ зачем-то вышла Галина Тимченко, бывший главред Ленты.RU, которая стала опровергать этот очевидный факт, ссылаясь на заслуги своего бывшего издания, в котором был специальный раздел «Украина».

Ясно же, что большинство россиян не знает украинского языка, а украинцы практически все говорят на русском.
Как уже отмечалось, Украина 23 года смотрела все российские каналы и читала российские газеты, а в России ни украинских газет, ни телевидения украинского нет.
Поэтому возражать не имело смысла, можно было указать на очевидность причин.

В итоге ни одного шага по противостоянию информационной войне и засилью пропаганды участники дискуссии так и не обсудили.
Некоторые мэтры российской журналистики, прилетев на Конгресс и заглянув на минутку в зал, сразу из него исчезли, поскольку их либо, как Алексей Венедиктов сообщил украинскому порталу «Телекритика», не устраивает уровень дискуссии, либо они, как написал в «Фейсбуке» Дмитрий Быков, вообще считают эту поездку ошибкой.
Возможно, с их стороны было бы более последовательно, раз уж они прилетели, лично поднять уровень дискуссии на надлежащую высоту и тем самым исправить ошибочность Конгресса, по крайней мере, в какой-то его части.

Причины неспособности лучших российских журналистов вести содержательную дискуссию на темы, связанные с нормами профессии, коренятся, на мой взгляд, в особенностях устройства того островка независимой от государства прессы, в котором сосредоточена вся российская журналистика.
Островок сей мал, скуден и малолюден.
Телеканал «Дождь» — одна штука.
Радио «Эхо Москвы» — одна штука.
«Новая газета» и «Ведомости» — две штуки.
Журналы «TheNewTimes» и «Сноб» — две штуки.
Интернет-издания: заблокированные «ЕЖ», «Грани», «Каспаров» и пока не заблокированныеZnak.com. и «Slon» — две штуки. Десяток СМИ на огромную страну.
Пустыня!
А с точки зрения развития журналистики — отсутствие конкуренции, монополия и, как следствие — стагнация.

Особенно это касается «Эха» и «Дождя».
Журналисты, работающие в единственных в своем сегменте независимых СМИ, несущих альтернативную точку зрения, лишаются того единственного импульса к развитию, который дает конкуренция.

Они становятся уязвимыми для звездной болезни, порой страдают от некритического восприятия собственной деятельности, поскольку критика, причем огульная и оголтелая, несется исключительно со стороны госпропагандистов и охранителей, а в своем кругу независимых журналистов не критикуют.
Оковы цензуры дружбы и цензуры тусовки держат крепче вериг «чугунного» николаевского цензурного устава образца 1826 года.
Журналисты «Эха» и «Дождя» меньше всего виноваты в своем монопольном положении, в отсутствии конструктивной критики. Они проросли сквозь бетон путинского режима, который задушил всех остальных.
И, тем не менее, это монопольное положение все чаще сказывается на качестве их работы.

Джин, который не хотел обратно в бутылку

Асимметричность отношений между Россией и Украиной еще и в том, что, по данным опросов, около трех четвертей россиян готовы поддержать войну с Украиной, если ее начнет руководство России, а среди украинцев я во время своего пребывания в Киеве 24-25 апреля не нашел ни одного, кто бы не спросил: «Ну что, начнет ваш Путин войну?»
То есть и россияне, и украинцы считают, что войну может начать один человек — президент России.
Полагаю, что это и так, и не так.

Несмотря на всю знаменитую непредсказуемость Путина, трудно представить себе, что он сознательно ведет дело к боестолкновению российской и украинской армий.
Поскольку при всем десятикратном превосходстве армии РФ, неизбежные грузы 200 и 300 в российские города и села могут серьезно изменить обстановку внутри страны, а начавшееся партизанское движение на Украине, способное перерасти в полноценную гражданскую войну в центре Европы, чревато для Путина выбором между судьбами Милошевича, Каддафи и Саддама Хусейна.
Впрочем, писать военные сценарии — это точно не ко мне.
Лучше почитать свежего Александра Гольца на «ЕЖе».

Я же поделюсь мыслями и наблюдениями в той сфере, которую наблюдаю и над которой думаю уже лет 45 как минимум.

Структура путинского режима кардинально отличается от структур режимов Гитлера и Сталина, прежде всего, иным соотношением насилия и пропаганды.
Насилия на порядок меньше, и пропорционально больше вес, объем и роль пропаганды.
Пропагандистская машина такой массы неизбежно обладает большой инерцией.
Несмотря на всю свою тотальную власть, Путин не может остановить эту машину.
Он может ее сломать, но тогда потеряет управляемость страны.
Пропагандистская машина продолжает ехать на войну, несмотря на то, что создатель этой машины в войне никак не может быть заинтересован.

Это были мысли, а сейчас наблюдения за неделю, которые эти мысли вызвали.

В понедельник у Познера на Первом канале был Александр Дугин.
Профессор социологического факультета МГУ Дугин поделился с мэтром российской журналистики своими краткосрочными планами.
Во-первых, уничтожить США,
во-вторых, расстрелять «пятую колонну»,
в-третьих, вернуть «Большую Россию» (это псевдоним СССР без Прибалтики и Западной Украины).
И в-четвертых, выкинуть из СМИ всех либералов, включая Познера, который, собственно, и предоставил всероссийскую трибуну милейшему профессору Дугину.
Насчет себя предусмотрительный Познер специально уточнил, мол, «и меня тоже надо выгнать?» «Да», — неумолимо отрезал Дугин.

«Известия» продолжают потчевать свою аудиторию фирменным блюдом в исполнении Александра Проханова:
«Киев формирует ударный батальон «Восток», должно быть аналог батальона «Нахтигаль». Не для того ли, чтобы вешать на фонарях мятежных русскоязычных, вспарывать животы русским беременным женщинам, сжигать из огнеметов ополченцев?
Тысячи американцев из частных охранных подразделений, экипированных для спецопераций, проходят адаптацию в окрестностях Киева…»

И завершает свою колонку писатель Проханов прямым призывом к войне:
«Как поступить России, если на Украине начнется гражданская война и прольется кровь? Если киевские танки станут давить стариков и детей? Если на фонарях закачаются истерзанные тела русских мучеников? Если русскоязычным станут вырывать языки? Что удержит Россию от военного вмешательства? Женевская бумага с водяными знаками? Страх новых европейских санкций? Политическая целесообразность, осторожность?»
И в последней фразе своего пламенного памфлета Проханов не оставляет руководству страны выбора:
«Мы знаем, что в жизни народов есть нечто более возвышенное и таинственное, чем политическая целесообразность».

Можно, конечно, отмахнуться, мол, кто этих безумцев всерьез воспринимает.
А вы поговорите с водителем такси, с учительницей своего ребенка, с ветераном, гуляющим в парке.
И обязательно найдете среди них тех, кого отравили семена, разбрасываемые этими и им подобными авторами на протяжении последних десяти лет.
А большинство тех, кому мозг не отбили своими ударными текстами Проханов с Дугиным, обкурят военно-патриотическим угаром Соловьев с Киселевым.

Этот тандем, Киселев – Соловьев, уже давно действует как «боевая двойка» спецназа или диверсионного подразделения, эффективность которых, благодаря взаимной поддержке, увеличивается не в 2 раза по сравнению с бойцом-одиночкой, а в 10 раз.
Впрочем, я, кажется, опять залез на территорию Александра Гольца.

Содержание и основные идеи и выводы «Вестей недели» Киселева и «Воскресного вечера» Соловьева от 27.04.совпадали процентов на 80, что заставило меня задуматься о том, насколько эффективна такая избыточность.
Но потом я вгляделся в структуру обеих передач и понял, что этот тандем воспроизводит лекционно-семинарскую структуру вдалбливания учебного материала в головы студентов.
Киселев в 20.00 читает лекцию-проповедь, а Соловьев сразу после этого проводит публичное, на всю страну, семинарское занятие с участием, как правило, одних и тех же двоечников, разжевывает и закрепляет материал.

Основные темы минувшего воскресенья, которые надо было вдолбить в головы россиян, были, во-первых, ужасная цензура в США и, соответственно, невероятная свобода слова в России, и, во-вторых, необходимость не допустить президентские выборы на Украине, которые назначены на 25 мая 2014 года.

«Россия и Запад меняются местами!», — так обозначил главную тему своей воскресной лекции-проповеди Дмитрий Киселев.
У нас, в России, говорят все что угодно, а Запад погружается во мрак средневековой цензуры.
И только наш замечательный телеканал «Раша тудей» несет пребывающим во тьме незнания американцам свет истины и разума.

Более подробно эту тему разобрал и закрепил Владимир Соловьев.
Ему в этом помогала глава «Раша тудей» Маргарита Симонян, которая с гордостью восприняла слова госсекретаря США Джона Керри, который назвал «Раша тудей» «путинской пропагандистской машиной, вся работа которой сводится к распространению лжи, домыслов и искажению фактов в отношении событий на Украине».
Симонян вся светилась, когда Соловьев воспроизвел эти слова Керри, и радостно воскликнула: «Раз мы им так насолили, значит, мы все правильно делаем!»

Я в целом с пониманием отношусь к желанию людей насолить ближнему, и поскольку Симонян честно заявила, что «насолить Керри» — это и есть главная цель и единственный критерий эффективности данного телеканала, считаю, что работу Симонян можно считать успешной.
Однако, мне кажется, что несколько сотен миллионов долларов, составляющих бюджет канала, это все же несколько завышенная цена для того, чтобы насолить одному человеку, пусть даже и госсекретарю США.
Я знаю несколько людей, которые взялись бы за эту работу за гораздо меньшие деньги.

Чтобы закрепить материал об ужасах цензуры в США и безграничной свободе слова в России, Соловьев несколько раз повторял как заклинание: «Такого количество критики российской власти, которое есть на российских каналах, нет нигде в мире».
Я сначала удивился, а потом понял, что, действительно, поскольку на российских телеканалах критика Путина непредставима в принципе, то такого точно нигде нет.

Потом Соловьев решил закрепить в головах телезрителей идею безграничной свободы и плюрализма российских СМИ и заявил: «У нас свобода – не нравится канал «Россия – 1», пощелкайте и найдите альтернативу».

Все это напомнило старые советские анекдоты про переключение каналов в СССР во время трансляции очередного пленума, когда после очередного щелчка на экране появляется гражданин в штатском и грозит любителю плюрализма: «Я тебе попереключаю!»

Учебно-пропагандистский процесс Соловьеву чуть не испортил Александр Хинштейн, который воскликнул: «Слава богу, наши информационные каналы теперь едины и все находятся в руках государства! А вот пока частный капитал управлял СМИ…»
Тут Соловьев понял, что у небольшой части зрителей могут возникнуть сомнения по поводу безграничной свободы российского телевидения, и свернул эту тему, перейдя к проблеме недопустимости выборов украинского президента.

В этой части «Воскресного вечера» главную проблему Соловьеву создавал депутат Верховной Рады Украины от Партии регионов Николай Левченко, который никак не соглашался признать, что Украине ни в коем случае нельзя проводить президентские выборы 25 мая 2014 года.
Он при этом приводил какие-то странные доводы, что, мол, страна не может в таком состоянии находиться без легитимной власти, что это может углубить хаос и привести к большой крови.

На него набросились все: и депутат Госдумы Железняк, и два представителя «Донецкой республики», Александр Кофман и Владимир Рогов, которые обвиняли Левченко в том, что, отказываясь от бойкота выборов, он предает своих избирателей. Левченко пытался объяснить, что он, как и все присутствующие, ненавидит фашистскую хунту, захватившую власть в Киеве, но именно выборы президента, по его мнению, могут положить конец этой хунте.

И тогда Соловьев выпустил против несговорчивого украинца главное оружие — набирающего в последнее время в телевизионно-прикремлевских кругах популярность политолога и писателя Николая Старикова, который сразу сказал депутату Левченко, что если бы в Крыму были такие депутаты-предатели как он, Левченко, Крым бы весь истек кровью.
Когда возмущенный Левченко попытался возразить, Соловьев очень тихо, но так, что все услышали, сказал украинскому депутату, что с Николаем Стариковым надо говорить очень вежливо, поскольку этот писатель-политолог очень хорошо стреляет с обеих рук и очень сильно бьет, особенно правой рукой.

Это заявление укрепило мои подозрения в отношения тех сфер, из которых писатель Стариков явился в российскую политику, а что касается украинского депутата Левченко, то могу предположить, что это его последнее появление на российском телевидении.
Человека позвали, исходя из того, что он из приличной партии, а он тут устроил… плюрализм какой-то, извините за выражение.

Одним словом, посмотрев российские каналы, я убедился, что джин военной пропагандистской истерии категорически не хочет обратно в бутылку, а главное — выпущенный на волю он напитался мясом общественного мнения, так что в исходной емкости уже вряд ли поместится.

http://sc.uploads.ru/CBfNv.jpg

302

Люди, этого Киселя смотрит хтонть? Он что - правда вот так и маячит в ящике с колорадой?

303

Некоторые аспекты эпической борьбы Яценюка и Турчинова с сепаратизмом

Юрий Романенко, "Хвиля"

Сегодня украинский парламент посвятил целое заседание важнейшему вопросу — изменению Конституции.

Нет, еще не закончили антитеррористическую операцию под Славянском. Да и налоги, которые задушили весь бизнес, также не отменили. Арсений Петрович прогнозирует, что в 2016 году решат проблему.  Расстреливают бизнесменов, мэров городов, а вчера под Киевом просто расстреляли маршрутку (6 человек в реанимации), но Арсений Петрович Яценюк и Александр Валентинович Турчинов точно знают — нет приоритетнее дела сегодня, чем изменения Конституции.

В контексте этого важнейшего государственного дела, интересную тему мне подкинули из Донецка.

Сначала кину сообщение полностью:

Теща моего друга не приедет из Донецка на майские, потому что всем дали команду готовить референдум 11-го мая, работает она в гос учреждении, которое сформировалось после реорганизации паспортного стола т.е. она гос служащий по факту..

Казалось бы, много ли может дать теща для понимания политического расклада? А вот какая картина из этого вырисовывается:

Донецкая элита полностью в теме сепаратистов. Цирк с референдумами нужен для того, чтобы выбить из Киева необходимые уступки по территориальному устройству и распилить центральную власть, дабы не было президента, как сильного института. Тогда с помощью бабла можно будет менять без проблем парламентскую конфигурацию и все оставить как есть.

Очевидно, именно поэтому наш верховный главкомандующий, чувствуя такую “ужасную угрозу” реванша поспешил перенести отчет силовиков по АТО на 6 мая. Времени ведь много до 11 мая, когда должен пройти референдум сепаратистов, так что можно будет не спешить. А потом окажется, что ситуация усложнится настолько, что уже не до отчетов будет. А потом сепаратисты при негласной поддержке Ахметова и К проведут референдум, где народ поддержит Донецкую республику. И Донецк скажет: Видите! Доигрались бандеровцы, надо спасать соборную Украину.

А дальше выйдет Турчинов с Яценюком и скажут: “Ой, ситуация серьезная, потому давайте в очередной раз подотремся Конституцией путем ее скорейшего изменения, а то уже до развала Украины недалеко, тем более что мы все для этого сделали. Правда , Юлия Владимировна?”

Да, да, да — вторит уже сегодня на опережение кандидат в президенты Украины Сергей Леонидыч Тигипко: Надо самые важные изменения в Конституцию вынести на референдум 15 июня. Под самыми важными подразумевается сведение института президента до церемониального статуса, удобный региональным баронам федерализм, русский язык.

Драматическую окраску этому сговору будет придавать Путин.Его войска будут гарцевать у границ, оружие и бабло потоком литься к сепаратистам, пока Турчинов, Аваков, Наливайченко и Коваль будут из последних сил делать вид, что идет титаническая борьба за спасение Украины.

Я не думаю, что Путин вторгнется в Украину на майские праздники, но уверен, что на майских мы будем наблюдать грандиозный шабаш-спектакль сепаратистов на юге и востоке. Будут убиты люди, много кого изобьют, угроза сепаратизма будет жупелом которым будут дальше запугивать население Украины. Если по ходу Путин увидит, что никто не сопротивляется, то можно будет помочь сепаратистам пойти на Киев и ударно отпраздновать 9 мая в матери «городов русских» важной символической победой. А если будут сопротивляться, то борьба и жертвы будут подстегивать общественное мнение к «правильному решению», которое оперативно появится в Верховной Раде.

Ради чего все это?

А все ради того, чтобы шобла уничтожавшая 23 года Украину осталась у власти. Тому же Путину это выгодно. Ведь если в Киеве будет «широкая коалиция спасения Украины», то с ней всегда можно будет порешать вопросы. Например, санкций со стороны Запада. Ведь в рамках спасения Украины от катастрофы можно будет пойти на многое. В том числе, и на очередное предательство и попросить Запад отменить санкции в отношении России, потому что «старая-новая власть» «претензий больше не имеет».

Так что не перенимайтесь особо. Цирк будет до того момента цирком, пока на Грушевского и Банковой будут тусить жадные клоуны.

P.S.:  Тем временем, замглавы СНБОУ Виктория Сюмар поспешила предупредить общественность: »Сейчас мы приближаемся к критическому порогу — это майские праздники. В их ходе возможны многочисленные провокации. Мы просим всех журналистов как можно более старательно проверять информацию, так как может быть много постановок, чтобы показать ситуацию, что, вроде бы, в Украине процветают радикальные настроения относительно советского прошлого. На самом деле это могут быть хорошо инсценированные вещи».

Только мне показалось, что  СНБО определенно что-то знают?:) Берегите себя, критические дни приближаются, панове

304

#p372830,Космополит написал(а):

Люди, этого Киселя смотрит хтонть? Он что - правда вот так и маячит в ящике с колорадой?

Пытался поначалу смотреть... а сейчас уже не могу -  :x

305

Тест МБХ

Почему Донецкая республика — на самом деле фейк
28.04.2014

Во время визита в Донецк экс-владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского люди в масках не пустили его внутрь захваченного здания администрации, мотивировав это тем, что «у нас работают российские СМИ, и из них можно без проблем узнать все, что происходит в Донбассе». Двумя часами позже г-н Денис Пушилин, который раньше руководил в Донецке МММ, а теперь — самопровозглашенной Донецкой народной республикой, прибежал на встречу с Ходорковским в «Донбасс-палас» по щелчку пальцев самого богатого человека Украины и хозяина Донбасса — Рината Ахметова, но не в этом дело.

Дело в том, что, когда человек приходит поговорить к повстанцам, а повстанец ему отвечает: «Мою позицию вы можете узнать из СМИ», — это значит, что повстанец — фейковый. Это значит, что его протест заказан и оплачен.

    Человеческую природу никто не отменял, и есть стандартное поведение человека, которого довели. Этот человек всегда хочет выговориться. Более того, его нельзя остановить. А вот человек, который под контролем, — спрашивает, что он «думает», у начальства.

Накануне визита Ходорковского я тоже была в здании Донецкой обладминистрации, и вот как это выглядело.

Территория самопровозглашенной Донецкой республики занимает около 800 кв. м — она совпадает с территорией самого здания администрации с прилегающими к ней баррикадами. Рядом мирно гуляют мамы с колясками.

Я спокойно прошла за первую линию баррикад. Народу там было немного: человек 30—40. (В пике бывало до 12 тысяч.)

На скамеечке сидели три пенсионерки, и я подошла к ним, чтобы узнать их мнение о Путине и России. Они немедленно начали его излагать. Они говорили, что молятся на Путина и что в Киеве сидят фашисты, которые травят население Донецка инфекцией и сланцевым газом. (Проповедями про отравляющий сланцевый газ занимается местная московская патриархия.) «Пишите правду! — кричали пенсионерки. — Все врут!», «В Киеве стоят войска НАТО!», «Как эти негодяи смеют нападать на самое великое — на Россию!»

В какой-то момент кто-то узнал во мне Юлию Латынину, «пятую колонну» и национал-предателя, но пенсионерок это не остановило. «Пишите: Россия святая! — кричали они. — А нас дебилами называют!», «Геноцид!», «НАТО», «Геи!», «Сланцевый газ!», «Сначала Донецкая республика, потом Луганская республика, потом Одесская республика — а потом все вместе мы вступим в Россию!»

Эта была естественная реакция людей, которым никто не приказывает… выговориться. (Этих бабушек тут называют «вязаные», в переговорах сепаратисты так и говорят: «Давай, вязаных подтягивай!»)

Потом молодой человек по имени Дима повел меня в здание.

Там пресс-секретарша Катя предложила мне ознакомиться с взглядами восставших из пресс-релиза, а узнав, что я с «Эха Москвы», побледнела и принялась звонить Андрею Пургину — человеку, который, как утверждают в Донецкой администрации, непосредственно контролирует вышеупомянутого экс-МММщика Пушилина. После консультаций пресс-секретарь объявила, что Пургин делегировал Кате все полномочия по разрешению кризиса, —  и именем революции приказала выдворить Юлию Латынину из здания.

Мальчик Дима возмутился и сказал: «У нас тут демократия. Может, на своем этаже командует она, но на нашем этаже вы можете оставаться». Он отвел меня на этаж ниже и рассказал, что Украина — несостоявшееся государство, все вокруг — Россия, что Россия исторически обречена на то, чтобы вобрать в себя и Крым, и Донецк, и Белоруссию.

    То есть вы поняли, к чему я? Вязаные были настоящие, мальчик Дима был настоящий, а пресс-секретарша (кстати, вы помните, чтобы у Майдана был пресс-секретарь?) — фейковая.

Сравните эту историю с историей Ходорковского.

После того как в ответ на предложение изложить свои взгляды впавший в ступор охранник предложил Ходорковскому почитать пресс-релиз, Ходорковский пошел прочь, и тут некоторая часть протестующих — в их числе мой вчерашний Дима и еще один парень, Женя, — побежали за ним поговорить. Ходорковский остановился, и они стали объяснять ему про Запад и НАТО.

К этому времени люди в масках созвонились с начальством и, думаю, сообразили, что сделали непростительную глупость. Тут вон их коллеги в Славянске взяли в заложники шпионов ОБСЕ, а Ходорковский — миллиардер — сам шел к ним в заложники!

Нас нагнал испитый мужчина, представившийся министром внутренних дел (хорошо, не фельдмаршалом), и попытался задержать Ходорковского. «Почему вы не согласовали визит?!» — громко и агрессивно говорил министр спонтанно восставшего народа. За ним уже клубилась науськанная, но, увы, немногочисленная по объективной причине толпа.

Как я уже сказала, через два часа после этого Денис Пушилин, который раньше возглавлял в Донецке МММ, а теперь — самопровозглашенную республику, явился в «Донбасс-палас». Во-первых, потому что Ахметов щелкнул пальцами, во-вторых, потому, что любые переговоры поднимают его статус. («Да я даже с Ходорковским разговаривал!»)

    Выглядело это очень смешно. Во-первых, Ахметов не сел с Пушилиным за один стол. Поздоровался и свалил. От Ахметова был смотрящий, который за всю встречу не произнес ни слова. Во-вторых, с экс-МММщиком Пушилиным тоже был смотрящий. Он смотрел, чтобы Пушилин не произнес лишнего. Но самое смешное, что смотрящий тоже не имел полномочий говорить.

Когда Ходорковский попытался его разговорить (смотрящий, похоже, был сильно православный, и Ходорковский, вычислив это, спросил его что-то насчет украинской и московской патриархии), тот и дернулся было сказать, но вспомнил, что не уполномочен, и осекся.

Пушилин говорить не умел, думать не умел и был, очевидно, несамостоятелен даже на фоне тоже приглашенного на встречу мальчика Жени, который заливался соловьем про геев, НАТО и про то, что если здесь начнется заваруха —  то рухнет «всё: гривна, доллар». («Ну доллар как раз пойдет вверх, — миролюбиво заметил Ходорковский. — При всякой заварушке доллар идет вверх».)

Ходорковский внимательно слушал Пушилина, не придирался к мелочам, очень редко задавал мягкие вопросы. «А как сейчас в Крыму воспримет народ, что мэра Севастополя выбирать больше не будут?» — тихо, даже как будто извиняющимся тоном спросил Ходорковский. «Нормально воспримет народ», — бухнул МММщик, но потом сообразил, что для лидера «народной республики», восставшей против «доведших ее властей», сморозил что-то не то, и сконфузился.

Самое изумительное: было видно, что Пушилин физически боится Ходорковского. В конце концов, он запаниковал и смылся. А мальчик Женя охотно сел к Ходорковскому в машину и всю дорогу до следующей встречи рассказывал о буддизме, Ницше, тайском массаже, о своей комнате в общежитии, интернете и нирване. После встречи он сел с нами в микроавтобус и, отмахнувшись от предложения высадить его в городе («Что вы, когда еще с такими людьми удастся поговорить!), продолжил рассказывать фотокорреспонденту «Рейтера» о модернизации мира.

    Ну вы поняли, к чему я. Пенсионерки, мальчик Дима и мальчик Женя были настоящие. Их никто не контролирует. Манипулируют — ради бога. Но они сами принимают решения о своих поступках (тем более оказавшись в неуправляемой анархической стихии), и они хотят говорить. Более того — их невозможно остановить.

Проблема в том, что пенсионеров и городских чудаков недостаточно, чтобы захватить обладминистрацию. И за их спиной стоят другие. Титушки и титушководы. Люди, которые могут изложить российскому госканалу свои требования по написанной этим же госканалом шпаргалке, но у которых начинается панический мандраж от предложения изложить эти же требования кому-то, кроме госканала. В принципе — это все те же люди, которым платили за насилие на Майдане и которые никуда не делись, а эвакуировались на родину, в Донецк, в бывшую вотчину Януковича, где эти структуры и взращивались, и которые сейчас и стоят за бывшими МММщиками и гопниками в масках.

По утверждению областных властей, платит им не Россия, а Янукович через ФСБ, причем половина денег пропадает по дороге, так что для чекистов — это еще и коммерческое предприятие, генерирующее прибыль. Свечку не держала: но что я могу свидетельствовать —  так это то, что люди эти абсолютно несамостоятельные.

http://www.novayagazeta.ru/politics/63402.html

306

Валят

30 АПРЕЛЯ 2014, ВЛАДИМИР ВОЛКОВ

Известие о скоропостижной эмиграции основателя в «ВКонтакте» Павла Дурова, рождает естественный вопрос: как же так, молитвами властей делать бизнес в стране все легче и проще, жить все лучше и веселей, а молодые и талантливые почему-то все валят и валят?

В минувший понедельник стало известно об отставке Дурова с поста гендиректора «ВК», а в четверг в комментариях ресурсу Tech Crunch он сообщил, что находится за пределами России и возвращаться (пока) не собирается.

После отказа сотрудничать с силовиками — раскрывать по требованию ФСБ личные данные организаторов групп Евромайдана и закрывать группы Навального и прочее — развивать интернет-бизнес в России стало Дурову невмоготу.

В ближайшее время он сам и 12 выехавших вместе с ним программистов намерены заняться разработкой новой мобильной социальной сети.
Об этом создатель «ВК» рассказал в своем блоге, пригласив всех желающих пользователей помочь с выбором города или страны для его новой штаб-квартиры.
Там же Дуров сообщил о том, каким базовым критериям должно отвечать это место.
Он и его команда не любят бюрократию, полицейские государства, войны, социализм и избыточное регулирование.
Напротив, чувствуют внутреннюю эмпатию к странам, где есть свобода, законность, мало государства, рынок, нейтралитет и гражданские права.

Что ж, думаю, в ответ на свою просьбу создатель «ВК» может рассчитывать на самый широкий и информированный отклик своих респондентов.
«Благо» людей, покинувших или желающих покинуть Россию среди них в последнее время, было и есть предостаточно.

Не сомневаюсь, что, например, пользователь PolonskyS. мог бы подать весьма дельные советы по переезду в Камбоджу.
Местная юрисдикция обещает не только приятный климат и удобное размещение на каком-нибудь из субтропических островов. Она дает и надежное легальное прикрытие каждому едущему сюда с идеями и деньгами.
Сам PolonskyS. не далее как в январе смог выйти сухим из местного СИЗО (мелкая бытовая поножовщина) за обещание инвестировать в локальную стройку под миллиард зеленых.
Так что на прошлой неделе Верховный суд королевства окончательно закрыл вопрос о его экстрадиции на бывшую родину, где интересуются судьбой 175 млн долларов, якобы похищенных блогером у пайщиков двух московских жилых элитных комплексов. Пусть теперь перекрестятся.

Если же Камбоджа кажется слишком сильной экзотикой, стоит обратить внимание на старую добрую Европу.
Полагаю, экономист из Парижа GuriyevS. в состоянии сообщить исчерпывающие сведения о возможностях местной юрисдикции по защите личности от немотивированного интереса со стороны российских правоохранителей при обеспечении полного простора для творчества.
При этом, заметьте, в условиях искомой законности, рыночных отношений и гражданских свобод.

В свою очередь, пользователь BorodinS., не так давно с выгодой обменявший контрольную долю и председательское кресло в одном из банков Москвы на уютную резиденцию на берегу Темзы, наверняка имеет много что рассказать о прелестях жизни в Лондонграде.
И не он один.

Со своей стороны космополит VolozhA. мог бы поведать о плюсах и минусах ведения интернет-бизнеса в Нидерландах.
Один из рисков: вашу компанию заметят и публично похвалят в Кремле, так что ее капитализация тут же обвалится в пол — наберите в Яндексе.

Зато есть на свете Канада.
Пользователь SerebryakovA., в прошлом популярный столичный актер, сверх всего сообщит вам, что здесь не встретишь российской агрессии и хамства, от чего бежал сам и от чего желает оградить собственных детей.

Далее по чату.
Чат у нас длинный.
И это, шутки в сторону, только люди заметные, принадлежащие к интеллектуальной, культурной и деловой элите России. Подножие айсберга куда шире.
Согласно опросам, сегодня на чемоданах сидит каждый пятый житель нашей страны.
Думаю, что у любого читателя этих строк найдутся родственники или знакомые, уже выехавшие или готовые это сделать. Помните, когда-то в школе нам рассказывали, что в СССР нет ни одной семьи, которой бы не коснулась война.

Так вот, война продолжается.

Ущерб, который она нанесла и наносит, подсчитать до копейки слишком трудно.
Но масштаб бедствия оценить можно.
Хотите, судите о нем по оттоку капитала или пропорциональному росту цен на лондонские особняки.
Хотите — по капитализации и влиянию компаний, вроде SikorskyAircraftили Google, за которыми тоже бывшие наши.
Хотите — по стоимости «утекших» и потерянных мозгов.
Вот в ФБК посчитали, что за минувшее десятилетие отечественная наука потеряла пятую часть своей стоимости и сегодня ценится всего в 37,2 трлн рублей.
С остальным — промышленностью, культурой, здравоохранением — то же самое.

Двадцать пять миллионов современных рабочих мест к 2020 году, говорите?

В России?

Интересуются ли власти причинами, по которым умные, молодые, талантливые молодые люди при первой возможности валят за бугор, прихватив с собой детей, имущество и капитал?
Ведь, собери и проанализируй они эту информацию, от которой сегодня ломятся блоги и соцсети, программа радикального улучшения жизни в стране почитай что готова.
На словах да, интересуются.
На деле Роскомнадзор желает потратить 25 млн рублей на создание саомообучаемой (!) программы, которая займется поиском в сети информации иного рода — об экстремизме и, ясен день, окопавшихся всюду экстремистах.
Для решения подобных задач такие, как Дуров, бесполезны.

Пусть себе валят из нашей крепости заниматься своими глупостями где угодно.

307

Власть и оппозиции

Лев Рубинштейн,

29.04.2014

Ключевые понятия, употребляемые в нынешней официальной пропагандистской риторике, всего лишь калькируют те, что были в ходу в советские времена.
Только вот устойчивая когда-то понятийная оппозиция "советский - антисоветский" заменена на "российский – антироссийский".

В первом случае эта оппозиция была более или менее понятна всем, в том числе и тем гражданам позднего СССР, которые сами обозначали свои взгляды и убеждения как "антисоветские".
Но некоторая двусмысленность существовала и тогда.
Дело в том, что у слова "советский" было два значения.
Одно из них было вполне нейтральным и объективным.
Оно было чисто географическим и юридическим, потому что существовало государство под названием Советский Союз, населенное советскими гражданами.
Второе значение было сугубо оценочным, потому что словом "советский" маркировалась также и советская, то есть коммунистическая идеология, на официальном, законодательном уровне назначенная единственно верной.

В поздние советские годы, то есть в годы моей молодости, это слово стало эпитетом, обозначавшим различные признаки общественной и культурной жизни, оцениваемые разными слоями населения, мягко говоря, не вполне одинаково, а иногда и прямо противоположно.
Такая антонимичность слова по отношению к самому себе обозначила идейный, нравственный и эстетический раскол общества. Для одних слово "советский" означало нечто передовое, надежное, единственно правильное и победоносное.
Для других – нечто ублюдочное, провинциальное, жестокое, тупое, аморальное, уродливое, стилистически отсталое.
В повседневном социальном дискурсе тех лет эти два значения постоянно пересекались, наплывали друг на друга, перепутывались, требовали уточнения.

"Ты же советский парень!" - укоризненно сказал мне однажды, в глубокие 70-е годы, милиционер, потребовавший у меня на улице документы, прицепившись к моему внешнему – волосатому и бородатому – облику.
"Советский же парень, - говорил он. - А ходишь как..."
Но, не найдя слова, которое бы хотя бы приблизительно описывало, как "что" или "кто" я хожу, он изобразил рукой нечто аморфное.
"Конечно, советский!" – с готовностью согласился я, в подтверждение чего достал из узких штанин свою краснокожую паспортину.
"Я не это имею в виду", - сказал милиционер.
"А я – это!" - сказал я.
Поговорили, что называется.

Мерцание этих двух значений превращало некоторые устойчивые словосочетания, такие, например, как "советский диссидент" или "советское неофициальное искусство", в режущие глаз и ухо оксюмороны.
В любом случае в оценочных функциях слова "советский" между носителями "советского" и "антисоветского" (или, что чаще, просто "несоветского", что в условиях тоталитарного государства расценивалось почти так же) сознания существовал определенный консенсус, при том что сами оценки этого понятия были различны, чтобы не сказать противоположны.

С "российским – антироссийским" такого консенсуса нет и быть не может.

Как минимум потому, что никакой "российской" идеологии нет и в помине.

Да и не может ее быть, какими допотопными имперскими "скрепами" ее бы ни сшивали, какими черными телевизионными мессами ни взбивали бы мыльную пену натужного провинциального патриотизма.

Можно было бы согласиться со своей "антироссийскостью" только в одном случае – если признать, что "российское" - это все то, что принадлежит или присуще российской власти, что нынешняя российская власть – это Россия и есть.
Но признать это, даже если очень постараться, никак невозможно.

Как невозможно понять, что такое "российские интересы", что такое "действия или высказывания, направленные против России", что такое, наконец, "русофобия" и прочие понятия из этого ряда, столь же широко, сколь бессмысленно применяемые в наши дни.

Всем сознательным носителям языка известно, что у слов и словосочетаний есть, помимо словарных, и те значения, которые высвечиваются, так сказать, посредством контекста или мотивации их употребления.

Но дело в том, что дискурс власти, стремящейся к тотальному влиянию на общество, не предполагает категории понимания.

То, что говорит власть, понимать не надо.
Понимать даже и вредно.
Даже и опасно.
Понимать не надо, нет.

Надо либо непроизвольно раздувать жабры "гордости величия", либо в соответствии с неусыпной генетической памятью нервно вздрагивать, ощущая, как "холодок бежит за ворот".

Смысл таких слов, как "национал-предатели" или "пятая колонна", понимать не надо.
Достаточно просто восстанавливать в памяти старые советские фильмы про шпионов и диверсантов или рассказы дедушек и бабушек про те ощущения, которые они в молодости испытывали при звуках автомобильных тормозов в ночном дворе.
И не надо даже пытаться понять, что же такое конкретное могут в наши дни означать такие эффектные, но мучительно бессмысленные слова, как "русофобия" или "предательство".

В современных цивилизованных обществах, предполагающих идейную и стилистическую множественность, такие слова, как "предательство" или, скажем, "патриотизм", звучат беспомощно или даже комически, потому что они требуют подробных и убедительных уточнений.
В обществах тоталитарных они звучат зловеще и пугающе именно в силу своей семантической пустоты.

В силу той же самой пустоты они звучат и столь звонко.

Сердце чувствительного человека сжимается при их произнесении примерно так же, как при внезапном – посреди ночной тишины - грохоте упавшего медного таза.

В риторической оппозиции "российский – антироссийский" отсутствует элемент рационального.
Меня, например, никто не сможет убедить в том, что такая категория, как "российские интересы", может быть наполнена внятным содержанием, может существовать вне таких безусловных для меня категорий, как мои интересы, как интересы моей семьи, моих друзей и многих других людей, являющихся гражданами России, чьи интересы и взгляды на жизнь не совпадают с "российскими интересами" в сознании их радетелей.
Никто не способен доказать, что его интересы и убеждения являются российскими, а мои – нет.

А говорить и понимать все равно необходимо.
Потому что потребность в понимании, потребность, пусть даже и отчаянная, рационализировать иррациональное – это потребность внутренняя, и никуда она деться не может.
Если эту потребность кому-то угодно квалифицировать как русофобскую или предательскую, то это, в общем-то, его проблемы, не мои.
Не наши.

308

Группа риска: новые горизонты

30 АПРЕЛЯ 2014 г. АЛЕКСЕЙ КУЗНЕЦОВ

Современное российское государство определенно отсчитывает свой возраст от ПетраI.
Одним из принципов, которые тот внедрял неуклонно и последовательно, был принцип выстраивания многослойной системы государственного контроля во всех областях общественной жизни, от экономики до повседневной жизни подданных.
Петр был убежден, что если к любому делу приставить чиновника, к тому — гласного контролера (прокурора), а к последнему — негласного (фискала), то и завертятся колесики государственной машины без скрипа и заедания.
Практика повсеместно это убеждение опровергала, но тем и велик был Петр, что не обращал на такие мелочи внимания.

Наследие Петра Алексеевича у нас во всём: и в убежденности, что любая не очень хорошо охраняемая территория должна быть присоединена, и в неуклонной тяге к авторитарной власти, и в любимом национальном виде спорта — взять что-нибудь европейское и изменить до полной неузнаваемости.
Скажем, подковать механическую блоху.

Но идея всеобъемлющего, всепоглощающего контроля по праву высится среди всех этих социальных парадигм величественным небоскребом.

На прошлой неделе стало известно о новой инициативе московских властей в области воспитания подрастающего поколения.
Им теперь — в дополнение к уже имеющимся участникам процесса — займется прокуратура, которая будет раз в три месяца собирать со школ списки учащихся, находящихся в загадочной «группе риска».
Особо отмечается, что «директора, в школах которых не будет списков и произойдет инцидент по вине ученика, понесут личную ответственность».

С одной стороны, ничего особенно нового в этом нет: у нас уже действует ФЗ № 120 от 24.06.1999 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».
Согласно п. 2 ст. 14, «организации, осуществляющие образовательную деятельность: …выявляют несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, а также не посещающих или систематически пропускающих по неуважительным причинам занятия в образовательных организациях, принимают меры по их воспитанию и получению ими общего образования; выявляют семьи, находящиеся в социально опасном положении, и оказывают им помощь в обучении и воспитании детей».

Однако нетрудно заметить, что, судя по всему, понятие «социально опасного положения» будет значительно расширено.
Сюда должны попасть дети с психологическими проблемами, а также склонные к нарушению школьной дисциплины (не путать с Уголовным кодексом).
Это вытекает хотя бы из того, что ученик школы № 263, убивший в начале февраля двух человек — а именно на этот случай напирают инициаторы ежеквартального прокурорского контроля, — в традиционное прочтение ст. 14 никак не вписывается: семья полная, материально обеспеченная, школу не прогуливал, учился на «отлично».

То есть вместо довольно четких критериев (дети из неблагополучных семей, прогульщики, наркоманы, правонарушители) школы теперь должны подавать списки всех детей, имеющих какие-либо проблемы.
Не очень, правда, понятно, как быть со статьями 23 и 24 Конституции о праве каждого на личную и семейную тайну и о запрете сбора информации о частной жизни, но вряд ли есть сомнения, что прокуратура («око государево», по определению ее незабвенного покойного родителя П.А. Романова) найдет на эти статьи управу.
Например, постановит, что без письменного согласия родителей на сбор и передачу соответствующих данных ребеночек в школе обучаться не имеет права.
Чтобы у психолога, узнавшего о неполадках в душе девятиклассницы, или классного руководителя, которому семиклассник пожаловался на непонимание одноклассников, не было ни малейших колебаний этико-педагогического свойства.

Особенно хорош пассаж про личную ответственность директоров.
В преферансе ситуация, в которой они оказываются, называется «угадайка».
Случилось что-то, а правонарушителя нет в списке – «пожалуйте бриться»; есть в списке — продолжаете пока спокойно работать.
На месте руководителя образовательного учреждения я бы не рисковал, а подал бы в прокуратуру всю школу, начиная с 6-го класса (я бы вообще всё население зачеркнуто мной — А.К).
Во-первых, стопроцентная гарантия, а во-вторых, если у подростка нет комплексов, страхов, неуверенности в себе, дома царят абсолютные мир и взаимопонимание с родителями, если он ни разу не нагрубил старшим, не подрался с одноклассником, не получил ни одной двойки — то его уж точно надо вязать и колоть до характерного хруста, ибо из таких-то самые страшные маньяки и получаются.

А главное — крайние найдены.
И это — вы удивитесь! — никак не полиция и иные профильные службы.
Это опять школы.
И то сказать: чё они, в натуре!?

309

Дисциплинарное заседание

Виталий Портников, 30.04.2014

Хорошо помню свое потрясение, когда на сессии Верховного Совета СССР – избранного еще до перестройки и укомплектованного передовиками производства и деятелями советской культуры - один из депутатов (кажется, это был представитель Эстонии) не проголосовал.
Просто не поднял руку.
Просто не было единогласного голосования!
Спустя всего несколько лет мы привыкли к этому как к норме и оторопь вызывало как раз единогласное голосование – но тогда сама возможность не поддержать решение, сто раз проверенное в ЦК и спущенное для радостного одобрения, казалась настоящей сменой вех.

С тех пор прошло всего четверть века – и вот уже отказ от единогласного голосования воспринимается даже не как нарушение депутатского долга, а как самое настоящее предательство.
Письмо Сергея Миронова Илье Пономареву, гордо опубликованное на страничке бывшего спикера Совета Федерации в социальной сети, достойно того, чтобы войти в учебники политологии.
Потому что, в то время как власть делает вид, что она тут ни при чем, лидер партии, от которой Илья Пономарев был избран в Государственную думу, требует от него сдачи мандата – чтобы не позорить патриотическую организацию, смело поддерживающую президента.

Единогласие вновь восторжествовало.

Спустя годы будут пытаться понять, как это могло сочетаться: многопартийная система, альтернативные выборы – и непобедимая страсть к единогласному одобрению и бурным аплодисментам.
Но это чисто наше, еще советское удивление.
Это потому, что мы жили в стране, в которой была всего одна партия и всего два мнения – ее и неправильное.

А в других странах восторжествовавшего социализма было иначе.

В Польше, например, был список депутатов, в котором разрешалось вычеркивать не нравящиеся избирателю фамилии, в сейме было представлено три политические партии и даже католический клуб.
И голосование не всегда было единогласным – но зато всегда предсказуемым.
А Германская Демократическая Республика!
В первом на немецкой земле государстве рабочих и крестьян было больше политических партий, чем в ФРГ, и СЕПГ даже не имела большинства в Народной палате – и что?
Кому и когда это мешало?

После десятилетий закатывания несогласных под асфальт и всеобщей уравниловки мы оказались слишком не искушены и наивны, чтобы понять – авторитаризм может принимать разные формы.

Многопартийная система, частная пресса, альтернативные выборы – все это сущая чепуха при отсутствии самих граждан.

А гражданина не изберешь даже альтернативным голосованием.

И пока он не появится, большая часть жителей постсоветского пространства будет с ужасом взирать на тех, кто посмел идти против течения и не поднимать руку по высочайшему повелению, а Сергей Миронов продолжит сочинять свои эмоциональные письма Илье Пономареву – пока не добьется окончательного, непоколебимого, мужественного и патриотичного единогласия.

310

Донецк: В шесть часов вечера перед войной…

30 АПРЕЛЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

С первого раза пройти не получилось…
Худенький мальчишка в черной вязаной маске, натянутой на голову, внимательно нас оглядел, потом полистал мой паспорт и важно произнес: «На пресс-конференцию, говорите? Журналистов не пускаем».
«А для кого же пресс-конференция?» — поинтересовался я.
«Так то для других журналистов… которых мы знаем. А вы что за люди?» — паренек покосился на моего спутника, и взгляд его стал еще решительнее и жестче.
Что, впрочем, меня не удивило…

Пробиться в здание донецкой областной администрации, захваченное «сторонниками федерализации», я пытался вместе с известным киевским пиарщиком и журналистом Алексеем Ковжуном, который сейчас работает советником местного губернатора Сергея Таруты.
Так вот, Алексей, скажу я вам, не очень похож на русского националиста или донбасского ополченца — у него по сережке в каждом ухе и все пальцы унизаны серебряными перстнями.
Да и лицо… как бы это сказать… не совсем соответствует канонам национально-освободительного движения Донбасса…
(Надеюсь, он на меня не обидится.)
Другими словами, в этих местах «жидобандеровцев» и «правосеков» представляют себе именно так.

Через десять минут, однако, караул у первой линии баррикад сменился и мы предприняли вторую попытку.
В Донецк из Киева, где проходил украинско-российский конгресс под обнадеживающим названием «Диалог», я прилетел по приглашению донецкого губернатора Сергея Таруты, который возглавил область около двух месяцев назад и с тех пор пытается в ней рулить, что в нынешних условиях, мягко говоря, не просто.

Зачем это нужно Таруте, маталлургическому магнату и одному из богатейших людей Украины?
На мой прямой вопрос Сергей Алексеевич ответил более-менее предсказуемо: дескать, наступило время, когда приходится делать выбор не в пользу личных интересов.
Трое его советников, стоя за спиной шефа, мрачно кивали головами...
Команда Таруты, кстати, несмотря на экстравагантный вид Ковжуна, производит самое положительное впечатление: компетентны, работают четко, демонстрируя широту взглядов и умение вести переговоры, свободно общаются по-английски.

Вторая попытка проникнуть в здание донецкой обладминистрации неожиданно оказалась успешной.
Боец, сменивший на посту своего непреклонного товарища, оказался не столь суров.
Он мельком глянул на мой паспорт и лаконично кивнул головой.
Вообще российский паспорт (но только внутренний, а не заграничный, который называют фальшивым из-за наличия в нем латинских букв) — главный и самый почитаемый документ внутри Донецкой республики.
Правда, там его называют «русским»…

В какой-то момент, в очередной раз воспользовавшись паспортом как пропуском, я даже испытал чувство неловкости.
Не то чтобы я в полной мере осознал себя национал-предателем, но резануло ощущение, что я, как обладатель этого волшебного документа, обманываю (или непременно обману) ожидания людей, с таким благоговением берущих его в руки.
Как будто мне этот паспорт выдали в каком-то шпионском центре, а не в паспортном столе в родных Черемушках…

Итак, мы поднимались на одиннадцатый этаж, где должна была пройти пресс-конференция руководства «республики».
На каждом этаже нас останавливали, досматривали, расспрашивали, разглядывали мой паспорт и пропускали дальше…
Очевидно, срабатывал эффект цепной реакции: не тормознули раньше, значит, все правильно, имеем право идти.
Где-то между пятым и шестым этажом Алексей процедил мне в спину: «Если меня обыщут, нам копец. Забыл выложить пропуск… А в нем написано, что я советник губернатора Таруты».

Сегодня в российских СМИ общим местом стал тезис о ментальной тяге жителей юго-востока Украины к так называемому русскому миру.
Опираясь на это утверждение, апологеты российского вмешательства в украинские дела спешат оправдать любую форму «братской помощи».
Между тем, на общеукраинском референдуме 1991 года на вопрос «Поддерживаете ли вы Акт о независимости Украины?» почти 84 процента жителей Донецкой области ответили утвердительно.
Да и сегодняшняя социология вовсе не свидетельствует о пламенном желании большинства людей в одночасье очутиться в России.
За такой сценарий выступает не более 20-ти, от силы 30 процентов местного населения.
Но, пожалуй, отдельно стоит поговорить о позиции шахтеров, которых сепаратисты всеми силами пытаются затащить в свои ряды.
Пока, впрочем, совершенно безуспешно…

Один из главных пропагандистских мифов последнего времени гласит, что индустриальный Донбасс кормит запад Украины. Дескать, простые русскоговорящие работяги вынуждены ишачить в шахтах, чтобы прокормить бандеровских бездельников, которые только и могут, что майданы устраивать.
Тем временем ежегодные дотации в областной бюджет составляют более миллиарда долларов.
(А это больше трех процентов от всей доходной части украинского бюджета.)
Причем дотируется именно государственный сектор угольной промышленности, где себестоимость угля почти в два с половиной раза выше, чем на частных предприятиях.
Однако здесь шахты все же работают.
В отличие, скажем, от соседней Ростовской области, где они позакрывались повсеместно.
Сегодня там работают только шахты, принадлежащие богатейшему магнату Украины Ринату Ахметову.
Так с чего бы донецким шахтерам стремиться в Россию?

Надо признать, что вполне взвешенную и разумную позицию демонстрируют лидеры шахтерских профсоюзов.
Они отлично понимают, что отрасли требуется реструктуризация, и отдают себе отчет в том, что лучше ее проводить в рамках европейского тренда, который нынче выбрала Украина.
Над перспективами выживания в формате независимой Донецкой республики они смеются точно так же, как любые здравые люди в Донбассе.
Кроме того, все прекрасно понимают, что разговоры про независимость — чистейшей воды блеф и, если Донецкая республика действительно победит, ее присоединение к России — дело нескольких дней.

Когда мы наконец добрались до одиннадцатого этажа и вошли в небольшой зал, там уже началась пресс-конференция.
Первыми словами, которые мы услышали, было заявление главы правительства Донецкой республики Дениса Пушилина о том, что с этого дня «пленных» они просто так больше не выдают, а будут их обменивать на «политзаключенных»…
«Удачно мы зашли», — прошептал мне на ухо Алексей Ковжун.

Всего за время пребывания в здании оккупированной областной администрации нам встретились 58 местных обитателей (специально считал).
И ни одного из них я не готов идентифицировать как даже возможного представителя российских силовых структур.
(Впрочем, нужно учитывать, что мы видели только часть первого этажа, пару комнат на одиннадцатом этаже и лестницу.)
В основном облсовет сегодня населяют люди двух категорий:
во-первых, это малолетняя шпана, которая балдеет от черных масок, поигрывает цепями и битами, смачно плюет на пол через прорези и посматривает на всех с высоты своего революционного положения.
Вторая категория — пузатые дяденьки, что называется, «под полтинник».
Они ходят в камуфляже, все увешаны разными значками, говорящими об их славном боевом прошлом, бит не носят и отдают короткие распоряжения гопникам.
Правда, ветеранов заметно меньше, чем их молодых коллег по набегу.

На встрече с местными силовиками говорю начальнику областного УВД генералу Пожидаеву:

— Если вы и дальше не будете оказывать никакого сопротивления этим бандитам, они начнут наглеть и будут отвоевывать у вас позицию за позицией.

— А что мы можем сделать? — пожимает плечами генерал.

— Сколько у вас людей? — Называет число.

— Так этого вполне достаточно, чтобы оцепить здание, обрубить все коммуникации, заглушить мобильную связь и далее действовать по принципу «Всех выпускаем, никого не впускаем». Половина уйдет за первый же день блокады, а остальные перегрызутся и, глядишь, сами друг друга перебьют. И не надо никакого штурма, никакой пальбы…

— Мы не можем так поступить, — не соглашается Пожидаев. — Нельзя исключать, что Москва только и ждет от нас решительных действий, чтобы отдать приказ войскам на границе.

Аргумент о российском факторе, разумеется, серьезный.
Нет никаких сомнений в том, что все происходящее сегодня в Донецкой области — результат массированной и тщательно разработанной спецоперации России против Украины.

Цели очевидны.

Дестабилизация в краткосрочной перспективе всего региона и срыв майских выборов главы государства.
А в дальнейшем — присоединение юго-восточных областей Украины, позволяющее прорубить сухопутный доступ к Крыму.
(Не думаю, что в Кремле всерьез рассматривают сценарий обретения этими областями реальной долгосрочной «независимости». Все же времена формата Южной Осетии и Абхазии прошли. Нынче на повестке задачи совсем иных масштабов.)

Экспансия идет сразу в нескольких направлениях. Как это, собственно, было и в Крыму, но с существенными корректировками…

Ни у кого в Донецке нет сомнений в том, что российские военнослужащие в области есть.
Только, в отличие от Крыма, речь идет не о рядовом составе, а, прежде всего, об инструкторах и спецах.
Всю грязную работу (в первую очередь в Славянске) выполняют наемники.
Причем областное руководство уверено, что основная часть денег поступает не от Кремля, а от «семьи».
Так здесь называют клан Виктора Януковича.

На 11 мая сепаратисты наметили референдум.

Вопрос на рассмотрение выносится один: одобряете ли вы создание Донецкой народной республики?

По утверждению агитаторов, снующих в толпе на площади перед облсоветом, бюллетени уже напечатаны, списки составлены и агитационные материалы развезены по всем районам.
Те же люди непрестанно говорят о том, что «Россия нас не бросит» и в «решительный момент» предпримет все необходимые действия, чтобы прийти на выручку «восставшему Донбассу».

Излишне говорить, что больше всего люди боятся вторжения, боятся войны.
Все боятся — от обычных горожан до губернатора.
И это, конечно, главный на сегодня вопрос: решится ли Владимир Путин на прямую агрессию против Украины?
Впрочем, мне кажется, что здравые люди и в России понимают, что если такое несчастье действительно случится, то и их жизнь изменится радикально.

И совсем не в лучшую сторону.

311

Каждый сторож в гараже ветеран спецназа

Аркадий Бабченко о разговорах с жителями Донбасса

29-04-2014 (15:27)

Сторож в гараже долго рассказывал про то, как он служил в спецназе ГРУ в Мозамбике и Афганистане, про бандеровцев-Киев-хунту, про то, что "Беркуту" надо было не валять дурака, а нормально зачистить Майда и завалить там все трупами, а западенцы они бы не сунулись, они трусы, я знаю, про тещу-хохлушку, замечательную женщину, которую он очень любит, но "она здесь тридцать шесть лет незаконно живет, надо бы ее сдать, но не буду - наверное, я не правильный русский", про коммунистов, которых он не любит, а бандеровцы Януковича, вообще-то, правильно свергли, телевизор я не смотрю, это мне знакомые рассказали, они на Майдан ездили и им десять тысяч долларов на двоих пообещали, а потом кинули, а родня у меня двое суток из Харькова в Першотравинск добиралась, там сейчас москалей вообще не пускают, Крым освободили, теперь надо всех освободить.

В общем, полный набор взаимоисключающего *** в отдельно взятой голове.

Здравствуй Родина.

ЗЫ: что ты будешь делать с этой страной - каждый сторож в гараже ветеран спецназа ГРУ, специалист по бандеровцам.

312

Многие на Западе очень на это надеются

Валерий Савельев: Как санкции приведут к падению режима Путина

30-04-2014 (12:31)

Многие на Западе очень на это надеются.

И привычно упражняются на тему гэбизма Путина, развивая тему на новый лад.

Например, вот так:

"Владимир Путин – агент КГБ до мозга костей, а как недавно отметил Дэвид Пол в своей статье в газете Huffington Post, с 70-х годов КГБ всё время проигрывает. Он небрежно повторяет те же грубые ошибки, которые его предшественники допускали в Афганистане".

Владимир Путин сколько лет в госуправлении?
Если считать с Петербургского периода, то 24 года, с 1990 по 2014.
В КГБ он был с 1975 по 1991 гг, то есть 16 лет.
Так кто он, шпион или государственный деятель?

Конечно, тут в ход идут аргументы типа из КГБ не уходят и т.д.
Но все это чепуха.
Путин практически весь период своей социальной зрелости, своего социального оптимума, провел в качестве государственного управленца, сначала чиновника, а потом публичного политика.
Говорить о его гэбизме - значит искать легких и негативно насыщенных ответов на вопрос о том, что из себя представляет Владимир Путин.

На самом деле, гэбэшник Путин остался в далеком прошлом.
С тех времен Путин проделал такой путь и приобрел такой опыт, что его занятия во времена социальной молодости и начала социальной карьеры оказывают на него очень косвенное влияние.

Но это один из штрихов, который демонстрируют стремление большого количества людей к крайне упрощенным подходам.
Фрагмент о кэгэбэшнике Путине - из статьи Грега Сателла, опубликованной на сайте Forbes.com под названием "Как санкции США против России приведут к падению режима Путина".

Вкратце соображения автора выглядят так:

- санкции направлены не против определенных видов деятельности, а против финансовых связей: человек или компания, подпавшие под санкции, исключаются из международной долларовой финансовой системы полностью, они практически ничего не могут купить (пример - домик в Дубае, который не сможет приобрести чиновник, потому что он лишен возможности за него рассчитаться);

- корпорации не могут продлить свои кредиты и вынуждены отменять первичные публичные размещения акций;

- правительство России отменило почти все аукционы облигаций (связь не совсем понятна, против правительства санкций пока не было, только против лиц и частных компаний - vg_saveliev);

- отток капитала создает дополнительное давление на рубль и увеличивает инфляцию (отток капитала усилился до санкций - vg_saveliev);

- инвестиции уменьшились, доходы упали (то же самое, инвестиции уменьшились до санкции, влияние санкции в рамках общей тенденции по снижению инвестиций и оттоку капитала нужно специально показывать - vg_saveliev);

- международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s опустило кредитный рейтинг страны почти до самого низкого уровня, что приведет к дальнейшему оттоку капитала (см. комментарий выше - vg_saveliev);

- патриотического запала россиян и роста рейтинга Путина хватит ненадолго;

- во время майских праздников люди обнаружат, что не могут обналичить деньги с карточек, и не смогут насладиться отдыхом (тут хорошо бы указать процент тех людей, кто не сможет насладиться отдыхом относительно тех, кто не выезжает за границу, а проводит отдых на даче; кстати, те, кто проводит отдых за границей, в значительной степени от Путина отвернулись еще в "болотные" времена - vg_saveliev);

- когда россияне вернутся домой после майских праздников, в экономике ожидается рецессия (страна находилась на грани рецессии и без санкций - vg_saveliev);

- вскоре уменьшится количество импортных товаров;

- затем придется урезать социальные выплаты (связь не очевидна - vg_saveliev);

- наконец, самое главное: трудно представить себе, как Путин может победить, потому что Украина – большая страна, для её оккупации понадобятся войска, численностью в сотни тысяч солдат; этого Россия не может себе позволить ни в плане военном, ни в плане финансовом (то есть этот аналитик представляет себе вторжение России в Украину как вторжение США в Афганистан или Ирак - vg_saveliev).

Убедил вас автор?

Меня как-то нет.

Мне кажется, всего вышеперечисленного для падения Путина маловато.

К тому же автор совершенно не рассматривает возможные варианты купирования санкций.
Например, чиновник может отказаться от покупки домика в Дубае и ограничится недвижимостью в Сочи или Крыму)))

Но у Сателла есть еще один аргумент: "Так как санкции вводятся постепенно, никто не знает наверняка, кто окажется следующим в списке".

Что делает статью вообще абсурдной.

Фактически предлагается считать, что могут быть еще ого-го какие санкции, и вот тогда…

Но как можно говорить о том, чего нет и что нам совсем никак не известно?

313

Насколько Германия зависит от торговли с России

Андрей Мальгин о том, что даже для стран ЕС разрыв контактов с Россией не станет трагедией

29-04-2014 (17:31)

У меня в комментах появилась группа комментаторов, утверждающих, что Германия тормозит введение санкций против России, так как это якобы подорвет ее экономику, которая на 25 процентов зависит от российского рынка, причем без работы сразу останутся 300.000 немцев.

Это, конечно, полная ерунда, цифры взяты с потолка, а с достоверной статистикой можно ознакомиться на немецких и российских правительственных сайтах, где все скрупулезно подсчитано.

Объем взаимной торговли в 2013 году составил 76,5 млрд. евро (снижение на 5,4% к 2012 году), в т.ч.: экспорт из Германии в Россию – 36,1 млрд. евро (сокращение на 5,2%), импорт из России в Германию – 40,4 млрд. евро (уменьшение на 5,5%).
Доля России во внешнеторговом товарообороте Германии составляет сейчас 3,8%, в т.ч. в экспорте ФРГ – 3,3%, в импорте ФРГ – 4,5% (в 2012 году – 4,0% товарооборота, в т.ч. 3,5% экспорта и 4,7% импорта).

По объему товарооборота Россия занимает 11-е место среди ведущих торговых партнеров Германии – после Франции, Нидерландов, Китая, США, Великобритании, Италии, Австрии, Швейцарии, Бельгии, Польши (в 2012 году Россия была на 10-м месте, опережая Польшу).

По импорту в ФРГ Россия находится на 7-м месте – после Нидерландов, Китая, Франции, США, Италии, Великобритании (в 2012 году Россия была на том же 7-м месте, после тех же указанных шести стран).

По экспорту из ФРГ Россия занимает 11-е место – после Франции, США, Великобритании, Нидерландов, Китая, Австрии, Италии, Швейцарии, Польши, Бельгии (в 2012 году Россия была на том же 11-м месте, после тех же указанных десяти стран).

То есть даже от торговли с Польшей Германия "зависит" в большей степени, чем от торговли с Россией.

Единственный вопрос, который может стать для Германии болезненным, - это прекращение закупок российских газа и нефти.
Но никто и не требует прекратить эти закупки, хотя сейчас активно прорабатывается план снизить в ближайшее время их объемы за счет других поставщиков и других источников энергии.
Сейчас доля российского газа в общих объемах закупок газа Германией - 29,7%, а нефти - 32,3%.

Однако куда больше сокращение Германией поставок нефти и газа ударит по России: в общем объеме российского экспорта в Германию газ и нефть составляет 72,4% (93 млрд. евро в 2013 году).

314

О санкциях

Олег Козырев: Воры, убийцы, циники получили шанс "пострадать за страну"

29-04-2014 (23:36)

У Запада был шанс ввести санкции за то, что в России появились политзаключенные.

Был шанс ввести санкции за экологические преступления крупных корпораций, преследование экологов, нападения на них, посадки, убийства.

Был шанс ввести санкции за цензуру в СМИ, за ограничения работы прессы, за убийства журналистов.

Был шанс ввести санкции за коррупцию, за преследование тех, кто расследовал коррупционные сделки, в том числе и за смерть Магнитского.

Был шанс ввести санкции за нарушения ключевых прав человека Российской Федерацией.

Но введены санкции за то, что Россия присоединила Крым.

И все эти жулики, воры, убийцы, циники получили шанс "пострадать за страну, за отечество", а не за свои подлости, воровство и ненависть к своему народу.

Страны всего мира и сама Россия (Россия будущая, свободная и демократическая) должны научиться на этой истории и впредь действовать осмотрительнее, решительнее и гораздо раньше в отношении любых режимов, мучающих свой народ.

Ибо мучителям очень часто потом хочется и другие народы помучить.

315

Патологоанатомия протеста

Евгений Ихлов: Неунывающим борцам с российским протестом посвящается

28-04-2014 (18:37)

1 часть. "Карабинеры и опричники"

Неунывающим борцам с российским протестом Юлии Латыниной и Леониду Радзиховскому посвящается

Поскольку всплеск государственного патриотизма всегда служит верным признаком окончания революции или массового освободительного движения, то можно констатировать окончательное завершение протестной волны 2006-2013 годов, в коей выделю две фазы "Генеральная репетиция" и "Буза".

Поэтому можно начать спокойный разговор о причинах поражения.

Первой из них я полагаю то, что значительная часть участников и подавляющее большинство попутчиков движения в глубине души отрицали демократию.
Формула любого антиавторитарного движения "среднего класса"  неизменна - хочешь получить гражданские свободы, требуй их для народа тоже.
Потом (добившись компромисса с истеблишментом или став им самим) сможешь немного отыграть назад.
Но нельзя идти за свободу, отрицая демократию.
Не так важно, почему.
Боясь ли неизбежной победы правых популистов на честных и свободных выборах, или боясь того что придя к власти, левые популисты, разрушат экономику.

Среди либеральной части протестного движения был очень популярен миф о благодетельности прихода к власти авторитарного рыночного реформатора.

Я боролся с этим мифом с весны 1995 года.
Вкратце моя аргументация была и остается такой.
Стабильные авторитарные режимы (или твердые режимы, замаскированные цензовой демократией), проводящие прорыночные реформы, эффективны и не превращаются в свою "антирыночную" противоположность только потому, что командные кадры силовиков рекрутируются из сословия свободных собственников, а цель рядового состава — выйти на пенсию с возможностью войти в это сословие.

В ином случае силовики — менты, ненавидящие буржуев, опричники.
Поэтому из ментов-коммунистов (т.е. из правоохранителей, в глубине души ненавидящих буржуазность, и убежденных, что только прикосновение их "чистых рук" очищает такую мерзость как частная собственность) стражу капитализма не построить.

Получается только "опричный" капитализм, при котором "чекисты" (включая сюда не только гэбню, но и следаков и прокуроров) перераспределяют собственность своих жертв.
Некий аналог этого - ариизация собственнности при нацистах.
Только в России и Украине (при "банде") неарийцами были все, кто не вошел в правящий клан. 
В других постсоветских, посткоммунистических и постсоциалистических (Восток, Африка) странах выручило быстрое встраивание в систему западного капитализма и многовековое уважение к частной собственности, к торговле.

2 часть. "Про-рабы человеческих душ"

Ксении Анатольевне и Григорию Шалвовичу - оставивших героев 6 мая наедине с их судьбой

Свои рассуждения о причинах поражения протестного движения хочу продолжить темой "духовных лидеров".
Само присутствие творческих личностей очень важно на начальном этапе любого движения — они придают уверенности людям, втянутым в общественные процессы таким образом, что могут за это пострадать, что они — не отщепенцы.
Раз уж этот, и тот, и самый — с нами, значит, за нами правда.
Самое печальное начинается, когда духовные вожди решают, что они — вожди и политические, и начинают определять тактику и стратегию движения. 
Еще хуже, когда они начинают "играть" по тем эстетическим и этическим правилам, которые сами считают истиной в последней инстанции.
Например, искренне полагают, что оппозиционность — это принятие гордой гражданской позы и выполнение нескольких эффектных действий.
Дать интервью солидному изданию, написать блог, выступить на большом и красивом, совершенно безопасном митинге.
Собрать пышный конгресс.
Политический "репертуарный театр". 
И непрерывно повторять — никакой политики.
При обострении ситуации — кокетливо отойти в сторону.
И главное — не "частить" заявлениями, не прерывать величественную драматическую паузу.
А потом — с достоинством откланяться.

Свободолюбивый западный (в т.ч. и турецкий, и пакистанский) профессор, узнав, что завтра его студентов будет бить полиция, постарается оказаться в первых рядах демонстрантов — ведь они его духовные чада.

И может быть, постесняются бить юнцов и юниц на глазах седоглавого мэтра.
Он не уедет в уютный тихий город, особенно иностранный, на прощание бросив: надо избегать насилия...

Интеллектуалы их антивоенного движения не будут ждать, чтобы их собрали на представительный съезд, они начнут захлебываясь орать: Остановите войну! — при первом же перещелкивании затворов.

316

Печальные перспективы для банковских карточек

Андрей Мальгин: Это отбросит нас в развитии финансового рынка лет на 20 назад

30-04-2014 (13:04)

Зарубежным платежным системам все-таки придется уйти из России.
Но не потому, что этого в рамках следующего этапа санкций от них потребует американское правительство.
Нет, их деятельность в России станет невозможной из-за новых обязательств, которые возложили на них российские власти.

...Международным платежным системам предписано с 1 июля 2014 года разместить на депозите в ЦБ так называемый обеспечительный взнос, равный двухдневному обороту.
Много это или мало?
Посчитать легко.
Средняя комиссия за проведение операции составляет 1,5% от транзакциии, а в году 365 дней.
То есть выручка (именно выручка, из которой нужно еще вычесть операционные затраты, налоги и прочее) составляет в этом бизнесе примерно 5,5 дневного оборота.
Получается, что на депозите ЦБ придется держать едва ли не половину годовой выручки.
Это деньги, которые будут выведены из бизнеса для того, чтобы лежать мертвым грузом, что само по себе — убыток.

Но если бы они просто лежали!

За прекращение проведения операций, например, в связи с введенными санкциями, регулятор будет штрафовать платежную систему на сумму до 10% от обеспечительного взноса за каждый день простоя.
То есть за пару недель компания может лишиться половины годовой выручки, что, очевидно, сделает ее бизнес в России убыточным.

Но и не исполнить предписание американских властей компании не могут, что лишний раз продемонстрировал MasterCard, заблокировавший вчера операции по картам клиентов Собинбанка, СМП-банка и Инвесткапиталбанка, попавших в новый санкционный список американского Минфина.

В общем, перспектива сворачивания бизнеса международных платежных систем на территории России не то что бы неизбежна, но весьма реальна.
Учитывая, что они обслуживают порядка 95% транзакций российских клиентов, это отбросит нас в развитии финансового рынка лет на 20 назад.
И даже если удастся в рекордно короткие сроки создать национальную платежную систему, она все равно не будет работать за рубежом.
"Руссо туристо" будут вынуждены, как в начале девяностых, выезжать с пачками долларов, перевязанных разноцветными резиночками.
И уж, конечно, придется забыть о покупках в зарубежных интернет-магазинах.

**************************
Международные платежные системы Visa и MasterCard озабочены рядом положений поправок в закон о национальной платежной системе (НПС), утвержденных Госдумой России в пятницу, 25 апреля.
Особое беспокойство вызывает требование, которое обязывает международные платежные системы размещать в ЦБ РФ значительную сумму страхового депозита, сообщается в Bloomberg.
"По нашим предварительным оценкам, размер этого депозита в несколько раз превышает годовой доход Visa в России. Эти положения могут существенно сказаться на наших возможностях по дальнейшему предоставлению услуг на российском рынке и инвестированию в развитие электронных платежей экономики страны, которые мы осуществляли последние 25 лет", — говорится в сообщении Visa.

Компания MasterCard также высказала озабоченность поправками в закон о национальной платежной системе.
"В настоящее время мы работаем над оценкой возможных последствий данных поправок для нашего бизнеса и бизнеса наших партнеров", — отмечалось в сообщении MasterCard.

***************

Обратите внимание: национальная платежная система заработает в стране в лучшем случае в 2016 году, а вот в невыносимые условия Visa и MasterCard поставлены уже с 1 июля нынешнего года.

Выдвигая в их отношении требования, которые они исполнить не могут, наши власти выталкивают их из страны.

Причем еще до того, как могут что-то предложить взамен.

317

Пока без "третьей волны"

Блогеры о новых санкциях в отношении России со стороны США и стран ЕС

28-04-2014 (17:39)

Министерство торговли США в рамках очередных санкций запретило поставку в Россию космических аппаратов, в которых используется американская "начинка", а также приостановило выдачу лицензий на экспорт в Россию товаров и услуг оборонного значения.
Санкции коснулись еще семи высших должностных лиц России (включая Вячеслава Володина и Игоря Сечина) и 17 компаний, приближенных к Путину.
Но серьезной "третьей волны" санкций против ключевых секторов российской экономики пока не последовало.
Она будет предпринята, только если Россия вторгнется на Украину, от чего российское руководство пока воздерживается.

"Прокремлевский эксперт", комментируя возможные санкции против Сечина и Миллера: "Ну, запретят Сечину ездить в США. В Венесуэлу будет ездить — ему там больше нравится".
А когда власть в Венесуэле сменится? — спрашивает Юрий Пронько. — Останется Северная Корея — вариант для тех, кто привык к роскоши и услугам класса де-люкс?

Многие говорят про Китай.

Ой, ребята-лжепатриоты!
Как вы ошибаетесь по поводу Поднебесной.
Или вы думаете, что Пекин будет благотворительностью заниматься в своих отношениях с Россией?
Ну, ну... китайцы никуда не спешат, а внимательно следят за тем, как официальная Москва погружается в органическое вещество под названием самоизоляция.

Я напомню, что в России 23% сограждан живут в домах без центрального водоснабжения и канализации.
Может великим геополитикам стоит заняться обустройством своей страны?
Пусть займутся сортирами!"

"Не нужно предупреждать — нужно вводить как можно более жесткие санкции, а по мере исправления ситуации некоторые санкции можно смягчать, — пишет petrivanov. — Главным образом санкции должны быть направлены против членов семей путинского окружения, включая близких олигархов и чиновников, силовиков, всех депутатов и членов СФ, и т. д.
Изменением позиции России нужно считать не деэскалацию на Юго-Востоке Украины, не освобождение Крыма (это — промежуточные обязательные этапы), а прекращение использования всей мощи госаппарата, включая МВД, ФСБ, суды, СКР и т. д. для издевательств над населением России, включая ради целей подавления инакомыслия.
А также, после прекращения оболванивания населения с помощью СМИ и создания образа внешних врагов, как источника проблем внутри России".

"Цены на продукты питания в России растут в... 40 раз быстрее, чем в Европе, — пишет Сергей Митрофанов. — Такая вот новость. И к вопросу, что определяет "европейский выбор". Можно, конечно, выбрать "евразийский выбор". Но тогда и "цены в 40 раз быстрее". Такая вот арифметика с геополитикой. А вот, чтобы цены с зарплатами, как в Европе, а выбор евразийский — так не получается".

"В ответ на очередную порцию санкций госдурачье введет запрет на ввоз чего-нибудь резонансного — например, памперсов или детского питания. Ведь их умственный уровень сертифицирован анти-Магнитским людоедским законом Димы Яковлева. А кэгыбычно обвинит в этом НАТО", — пишет vas_tomsk.

Мнения других блогеров:

odst: "Знали бы вы как Иран хохотал от санкций, просто рыдали, позже тема плача изменилась".

mega3737: "Петля санкций обычно стягивается медленно, незаметно, но необратимо. Это очень похоже на медленное удушение. Очень хотелось бы узнать, что будут писать эти бодрячки через три года, когда действие санкций начнет проявляться полностью.
Рональд Рейган за 8 лет полностью в пыль превратил гораздо более мощный Советский Союз. Если вот так вот будем хихикать и игнорировать санкции..."

julie0109: "Не будьте извергами, верните папиных дочек папам на Родину, воссоедините семьи! Особенно Путину тяжко, одын, совсем одын... только Песков и лабрадорша Кони".

sidemoon: "Изъятие сорока миллиардов таинственного происхождения решили, видимо, оставить на крайний случай, — этот дамоклов меч должен предотвратить ввод российских войск на территорию Юго-Востока Украины".

ajzek: "Поражаюсь нашему народонаселению — экономика в пропасть катится, а они от радости прыгают. Ребята, все санкции, которые были — это конечно неприятно но переживаемо. А вот серьезные санкции против банковского сектора — это всех затронет по самое нехочу. Нечем будет радоваться".

fatfrumos: "Провел бы сейчас ВЦИОМ опрос россиян об их отношении к санкциям против друзей Путина. Поржали бы! Чего-то молчат наши изучатели общественного мнения".

318

Разговоры в Украине

Георгий Сатаров: Продолжение путевых заметок

30-04-2014 (01:46)

На разных сессиях конгресса "Диалог", в кулуарных разговорах, в Харькове – везде отчетливо проявляются ключевые вопросы, беспокоящие наших собеседников.
Пожалуй, самый распространенный вопрос относится к результатам последних социологических опросов в России.
Примерно так: "Откуда взялись эти 80 %? Неужели они все действительно так думают и готовы… ?".
В этом вопросе смесь обиды и недоумения.
Последнее, впрочем, присуще и представителям российской стороны.

На этот вопрос только публично я отвечал три раза.
Вот, коротко, суть ответа.

В России уже лет десять исчезает социологически выявляемое общественное мнение, которое существует только в условиях свободы, информационной конкуренции и субъективно воспринимаемой безопасности мнений.
В России теперь ответы респондентов на политически острые вопросы проявляют, во-первых, действенность монопольной государственной пропаганды, а во-вторых, являются результатом поиска респондентами "правильного" ответа, как на устном экзамене.
Посему наблюдаемые социологами 80 % это и не отражение устойчивых убеждений, и не основание к социальному действию, которое может стоять за убеждениями.

Обида и недоумение стоят и за многими другими вопросами.
Очень часто вопросы начинаются примерно так: "Ну как же вы там в России не понимаете, что…?".
Следует признать, что мы часто не понимаем.
И не чувствуем.
Мы почти не рефлексируем свою традиционную и давно неактуальную снисходительность в тоне или менторскую поучительность в советах.

Мы не осознаем, что в стране, переживающей революцию и агрессию, временно притупляется чувство юмора, и что нам с этим нужно быть крайне деликатными и сдержанными.

И совсем было нелепо, когда обида украинцев наталкивалась на встречную обиду.
Именно в такой атмосфере взаимных обид, и даже запальчивости, прошла первая секция в четверг, посвященная СМИ.
Поскольку в обсуждение был вброшен мотив ответственности журналистов за вранье, то, конечно, в первую очередь возникли претензии к российской стороне.
Было стыдновато слышать от одного российского модного журналиста следующее (цитирую по смыслу): "А чего я буду перед вами извиняться, я же не вру?! Вот, Киселев врет, пусть он и извиняется".
Слава богу, на следующий день Александр Рыклин нашел достойные слова, чтобы извиниться за всех нас за то вранье, которое в Украине слышат о своей стране из уст тех, кого неточно называют "журналистами".

Но все же, эти столкновения были полезны.
Их надо было пройти, чтобы дальше можно было спокойно общаться, что и происходило.
Я не настолько наивен, чтобы предполагать, будто интеллигентные люди из России и Украины, встретившись в подобной ситуации, сходу начнут благолепно общаться.

Более того, я ожидал более острого взаимодействия.
Но к нам в целом относились очень хорошо, по-доброму.
И благодарили, проявляя при этом определенную осведомленность о происходящем в России, что мы приехали – не побоялись. Хотя страхи, как мне представляется, были преувеличены.

319

Хороший Путин

Андрей Пионтковский: Вы хотите умереть за Нарву?

29-04-2014 (11:23)

Долгие годы вынужденного досуга после отстранения от власти Путин будет проклинать своего жулика спичрайтера, переписавшего для его крымского перформанса 18 марта судетскую речь "хорошего Гитлера".

Нельзя открывать могилы таких мертвецов.

Народ, победивший германский нацизм и сделавший эту победу своим языческим культом, восторженно заглотил все дьявольские идеологемы нацистской порнопропаганды, умноженной на возможности современного телевидения – разъединенный народ, собирание немецких (русских) земель, Третий Рейх (Русский Мир, Пятая Империя), Ein Volk ein Reich ein Fuhrer, горстка национал-предателей.

Казалось, что как 2 августа 1914 года вся страна с флагами, знаменами, иконами, портретами царя, георгиевскими ленточками встала на колени перед резиденцией в Ново-Огарево.
Суровые пролетарские вожди Левого Фронта, судимые за организацию бунта в день инаугурации государя-императора, верноподданически взывали из своих мрачных застенков "Да здравствует Владимир Владимирович Путин, собиратель земель русских!"

Буржуазные оппозиционные дамочки кокетливо бросали к ногам брутального Победителя букеты изысканных комплиментов.
Не хватало только классических слов "истинный ариец, беспощадный к врагам Русского Мира".
Их произнес через несколько дней замечательный русский патриот Никонов-Молотов-Жемчужный-Риббентроп, объявив себя, Путина и нас всех вместе с ними потомками арийского племени, спустившегося с Карпатских гор и мирно заполнившего все евразийское пространство вплоть до форта Росс на Тихом Океане.

Вождь не ожидал столь оглушительного эффекта и не стремился к нему изначально.
У него была конкретная прагматическая задача: изнасиловать по-братски Украину, ни в коем случае не позволив ей вырваться из евразийской сети криминальных паханатов и выбрать европейскую модель экономической и политической конкуренции.
Такой выбор мог бы стать опасно заразительным примером для русского общества и подорвать духовные скрепы воровской Дзюдохерии.

Аннексия Крыма рассматривалась им как один из инструментов решения чисто украинской проблемы, а не как начало духоподъемной кампании воссоединения Русского Мира.

До 18 марта Путин и не помышлял об исторической миссии Владимира Таврического, собирателя земель русских.
Его вполне удовлетворили бы гораздо более скромные лавры душителя Украинской антикриминальной революции.
Но с 18 марта он стал заложником стремительно покорившего сердца впечатлительных россиян нового героического мифа, начисто вычеркнувшего из коллективной памяти набиравший силу популярный мем "Путин-вор".

Впервые с 1999-го, с того духоподъемного, но давно уже затасканного слогана "мочить в сортире" — и очень вовремя для вождя — нашлась свежая и работающая в долгую на легитимизацию его пожизненной власти мифологема собирания земель.
Путин теперь – наше Все: Иван-Калита, Дмитрий Донской, Иван Грозный, Петр Первый, Екатерина Великая, Иосиф Кровавый в одном флаконе.
Крымнаш.
Русский мир.

Это романтическая перезагрузка системообразующего мифа хороша для правителя еще и тем, что автоматически подразумевает наличие внешних врагов и национал-предателей, а значит легко и навсегда объяснит и наступающую обвальную деградацию воровской экономики и необходимость суровой зачистки несогласных.

Собственно никакой другой повестки дня, скрепляющей его власть, он сформулировать уже не в состоянии.

Но и она же, и в этом таится ее серьезная опасность, требует динамики, картины непрерывно расширяющейся вселенной Русского Мира.

Статика, любой намек на отступление перед внешним врагом смертельны для нее, порождают даже среди самых горячих сторонников страшное подозрение "Царь не настоящий!"

Теперь да самого своего последнего дня во власти он обречен быть Владимиром Настояшим, льстить и потакать своему спустившемуся с гор арийскому племени.

Сытый, гедонистский, декадентский, забюрократизированный, ленивый, лукавый, трусливый, лицемерный, циничный Запад, на который наше арийское племя уже какое столетие глядит, глядит своими раскосыми глазами и с ненавистью и с любовью и никак наглядеться не может, предложил ему мюнхенско-женевскую сделку: Крым проехали, остальная Украина будет независимым внеблоковым государством в вашей зоне влияния, типа Финляндии при Советском Союзе.

Путин до 18 марта согласился бы, в ходе нудных переговоров выторговал бы для себя максимально жесткие параметры внешнего управления остаточной Украиной и с чувством глубокого удовлетворения закрыл бы тему.

Но не таков уже Путин после 18 марта, нашедший свою сулящую ему вечность Чашу Грааля!
На Прямой линии с соплеменниками 17 апреля он прежде всего воодушевил нас, сообщив, что все мы являемся носителями уникального генетического кода.
Со свойственным ему великодушием он признал наличие у других племен и народов некоторых частных достоинств (меркантильность, расчетливость, например), но особо подчеркнул наше фундаментальное преимущество перед всеми иными этносами: духовности у них нет ни х**.

И, наконец, он поставил перед разогретым племенем новую вдохновенную цель – Новороссия: шесть русских областей, незаконно переданных Украине не то жидобендеровцами, не то жидобольшевиками (бог им судья).

Безбожный и бездуховный Запад был несколько озадачен.
В принципе он всегда готов был сдать Украину.

Первой автоматической реакцией на украинский кризис были заявления Обамы и Расмуссена, что и США и НАТО полностью исключают военное вмешательство в конфликт, посколько Украина не является членом Североатлантического Альянса. Действительно, кто же пойдет на войну с суперядерной державой, чтобы защитить государство, перед которым никто не брал никаких обязательств.
О Будапештском меморандуме можно забыть как о пустой бумажке.
Курица не птица, меморандум не договор.

Косвенный путинский ядерный шантаж в случае Украины успешно сработал .

Тенденция однако напрягла - и очень серьезно - наших заклятых партнеров.
Крым, Новороссия, что еще придется бросить на алтарь фантазмов два десятилетия все встающего с колен и давно уже не знающего, чем бы дельным ему заняться, арийского племени?

Северный Казахстан?
Путин, конечно, изображает сумасшедшего, в этом часть его профессии и его успешной стратегии, но мыла он определенно не ест.
И прекрасно понимает, что стоит ему только заикнуться об этих территориях в контексте великой идеи Русского Мира, как Семиречье немедленно заполнят вежливые желтые человечки, их будет много, очень много, они перережут Транссибирскую магистраль и поспособствуют на Дальнем Востоке и в Сибири свободному волеизъявлению коренных народов по воссоединению с их исторической Родиной, империей династии Юань.

И безнадежно полагаться на ядерное оружие в конфликте с цивилизацией, для которой ценность человеческой жизни традиционно равна нулю.

Так что же тогда остается для поддержания жизнеспособности идеи собирания земель русских?
Нарва.
Русская Нарва.

Город русской боевой славы, датская крепость, сожженная Иваном Грозном и по какому-то странному недоразумению оказавшаяся на территории страны-члена агрессивного блока НАТО.
Да, соотношение потенциалов обычных вооружений стран НАТО и Русского Мира на сегодняшний день таково, что на чем бы и в каком бы количестве ни приехали бы зеленые человечки в Нарву, чтобы обеспечить проведение референдума о воссоединении с Россией, они могут быть элиминированы войсками агрессивного блока в течении получаса.

Но не будут злиминированы .
Потому что за ними стоит пославший их полубезумный, с точки зрения Запада, правитель Русского Мира, в распоряжении которого - не ведро ядерных помоев как у Ким Чен Ына, а крупнейший в мире ядерный арсенал.
Глубоко уязвленный разгромом своей армии, Путин не пойдет сразу на взаимно гарантированное самоубийство с Соединенными Штатами, а уничтожит для начала, например, пару европейских мегаполисов.

А в самих США крупнейшие и авторитетнейшие эксперты и политологи от ветерана советской разведки Дмитрия Константиновича Цимеса до ветерана американской дипломатии Генри Киссинджера зададут своим соотечественникам сакраментальный вопрос: "Вы хотите умереть за Нарву?"

Поэтому Запад никогда не пойдет на войну с Россией ради защиты Эстонии (или Латвии) так же как и не пошел ради защиты Украины.

В Кремле это прекрасно понимают и увлеченно взвешивают открывающиеся аппетитные возможности.

Но в Кремле, по-видимому, недооценивают другую сторону этой мучительной для Запада дилеммы.
Запад ни в коем случае не может позволить себе и отказаться от военной защиты территории страны-члена НАТО.
Отказ сражаться за Нарву будет означать конец НАТО, конец США как мировой державы, уход Запада из Мировой Истории.

Соблазнительная цель для идеологов и практиков Русского Мира.

Eсть ли у Запада выход из этой логической ловушки?
Есть, и, кажется, Запад начинает именно к нему двигаться.
Единственный выход заключается в том, чтобы в принципе не допустить самого возникновения неразрешимой для Запада дилеммы Нарвы.
Для этого заимствованная Путиным из прошлого века безумная, чрезвычайно опасная для России и всего мира гитлеровская идеологема собирания исконных земель должна убедительно продемонстрировать (и прежде всего российскому обществу) свою несостоятельность уже на первой (украинской) стадии своей реализации.

Коллективный Путин, судя по всему, искренне поражен нарастающим масштабом экономических санкций, в том числе персональных, со стороны, казалось бы, слабых, безвольных и до последнего времени успешно им манипулируемых партнеров.
Он просто не удосужился просчитать за доской позицию на несколько ходов вперед с точки зрения Запада.
Да, санкции нанесут урон не только России, но и глобальной экономике в целом.
Но с 18 марта 2014 года Путин стал для Запада экзистенциальной проблемой, за решение которой можно и нужно будет и чем-то поплатиться.

Помимо экономических санкций будет несомненно предринято подробнейшее информирование (адреса, явки, пароли, номера счетов) российской и мировой общественности о природе и структуре личных состояний Путина и его ближайшего окружения.

Обнародование счетов и активов Путина – политически гораздо более страшная для него угроза, чем просто их замораживание.

Продолжать успешно историческую миссию духовного вождя Русского Мира с подобной репутацией в глазах своих подданных будет для него крайне затруднительно.

Сознательная утечка американских спецслужб о путинских 40 млрд долларов - это первая ласточка и последнее предупреждение.

Что-то одно, Mr. Putin.

Или trusiki наденьте или krestik снимите.

Или русские zemli собирайте или американские dollars.

http://sb.uploads.ru/XGWqv.jpg

320

Самое время
2 МАЯ 2014, СЕРГЕЙ ШАРОВ-ДЕЛОНЕ

Вот именно сейчас. Когда почти беспросветно. Когда надежды на поворот к свету малы и уже ясно, что в конце туннеля света не будет – разве что от взрыва заложенной в конце этого тупика пороховой бочки... Так вот именно сейчас надо разбираться с будущим. С тем будущим, которое мы хотим построить. Не откладывая. Потом будет не до того: выживем – его надо будет уже строить изо всех сил.

А пока темно – надо разбираться самим, надо говорить о том, куда и как мы собираемся идти, надо растолковывать людям наши взгляды. Чтобы не возникало вопросов: «Если не он, то кто?» и «А вы-то чего хотите? Что вы-то предлагаете? Да и вообще, у вас-то есть что за душой или только критиковать мастера?»

Ведь, собственно говоря, наши противники правы. Достаточно раскрыть программу любой оппозиционной партии и любого движения, удосужившегося-таки ее написать, чтобы сразу всё стало понятно: все они решительно за всё хорошее и категорически против всего плохого. Очень здорово (особенно – очень конкретно). Большое спасибо за плодотворную дискуссию.

Самое печальное, что даже те, кто вроде как согласен, что прояснять ситуацию разбираться надо и надо рисовать хоть что-то вроде дорожной карты, даже они считают это дело сегодня каким-то факультативным, еще-пока-необязательным, делом, которое можно отложить на потом. Нельзя. Иначе это «потом» никогда не наступит. Или наступит, а мы вместо того чтобы двигаться, начнем ... соображать, с какой ноги это движение начинать. Если бы! Мы начнем дискутировать, откуда есть пошла..., об особенностях национальной рыбалки (зачеркнуто) менталитета, о том Европа ли Россия или ... – ну, в общем, сами знаете.

Собственно, все. Я решил, что самое время нагло проэксплуатировать нашу особенность – страсть к обсуждению неактуальных (а ведь все считают это неактуальным, не так ли?) тем. И предлагаю некоторые соображения. Свои личные – бить только меня. В качестве общей для всех – на меньшее не согласен – дорожной карты.

I.

ОСНОВАНИЯ.

Начну ab ovo. Я абсолютно убежден, что, создавая человека, Господь зачем-то (пути Господни неисповедимы, не так ли?) сделал его свободным. Собственно, одним из первых его обращений к Адаму было разъяснение, от какого дерева в саду плоды есть можно, а от какого (если не забыли – от Древа познания Добра и Зла) – нельзя. В этот момент Господь либо внезапно сошел с ума – до этого у него с сотворением мира все получалось очень даже неплохо: до сих пор, несмотря на все наши усилия, стоит себе вполне благополучно! – либо, напротив, Он все делал более чем по уму. Потому что Ему ничего не стоило сделать так, чтобы человек даже не заметил бы этого злополучного дерева (любой средней руки программист вам объяснит, как такого добиться). А Он сказал, типа, «мальчик, не суй пальчик в розетку» – все, у кого есть дети, отлично знают, что происходит после такого запрета, даже если раньше розетка мальчика совершенно не интересовала. Как я понимаю, первый тест на профпригодность человек сдал успешно. И получил по заслугам...

... получил свободу: вольную волю и ответственность за свои действия. Вы когда-нибудь общались с очень «правильными» детьми? Общались? Не тошнило? А вот с неправильными интереснее же! Они живые. Вот и Господу нужно было именно это. И самое главное – чтобы в этом мире у этих человеков могла быть любовь. А для нее нужна свобода. Потому что без свободы (в том числе без свободы любить или не любить) любовь бывает только к родной партии и правительству, которую мы (те, кто постарше) проходили и помним, чем все дело кончилось. Для всего дальнейшего это уже не так важно, но ради полноты картины скажу, что Господу, похоже, зачем-то было нужно, чтобы человеки смогли прийти к нему с любовью по вольной воле. Зачем? Понятия не имею. Но для этого Он и сделал все так, чтобы свобода и любовь могли существовать в нашем человеческом мире. Он вовсе не сделал его удобным и комфортным: любовь и свобода страшно неудобные и трудные штуки, да и отвечать за них приходится по полной. Он сделал его живым и интересным.

Если господа атеисты и агностики добрались досюда – смею обнадежить, что дальше будет легче. Только прежде получите: это было написано даже не столько для вас, сколько о вас. Потому что даже если есть хоть какой-то минимальный смысл в дискуссии на тему «Россия – это Европа или нет?» (а Америка, Австралия, Новая Зеландия?), то обсуждать, является ли Россия страной христианской традиции, смысла нет никакого. Является. И все наши самые глубинные представления о том, «что такое хорошо и что такое плохо», основываются на христианском миропонимании. Секуляризаторы эпохи просвещения и их последователи, которые «n'ont pasbesoindecettehipothèse», попросту изъяли из рассмотрения причину, оставив все следствия. И их «естественный закон» оказался христианским законом, с его нерасторжимой связкой «личная-свобода-воля-и-личная-же-ответственность».

Все написанное мной выше – не пустая преамбула. Все мое понимание таких приземленных вещей, как общественные отношения, политика, экономика и т.п. опирается на эту основу. Из нее вырастает несколько простых и ясных выводов: индивидуализм нормален, а коллективизм – нет. Первый делает общество производной от личностей, свободных людей, второй – делает людей производной от общества, уничтожая их свободу. Первый предоставляет возможность для столь ценной вещи, как человеческая солидарность – единение по свободному выбору, второй оставляет печальный удел «окопного братства», единства по принуждению. Ровно так же экономический либерализм нормален, а социализм – нет. Первый требует от человека активизации свободной собственной воли и возлагает на него ответственность за принимаемые решения и действия, второй – перекладывает ответственность на плечи общества и государства ценой ограничения возможностей для проявления свободной воли. Первый требует от человека сопротивления энтропии, второй – позволяет мирно посапывать на боку лежучи.

Дальше все уже проще. Государство (власть), по-моему, приемлемо только такое, которое регулирует, да и то «по нашей доверенности», лишь предельно узкий круг вопросов, оставляя нам, человекам и гражданам, решать остальные по собственному разумению и по взаимному соглашению. Уж как решим – нам (каждому из нас) отвечать перед Богом и людьми. Иными словами – это именно то, что называется столь оболганным за последние годы словом «демократия»: ответственная перед гражданами власть, государство, которому в подконтрольное гражданскому обществу ведение передан этим обществом предельно ограниченный круг вопросов, лишь те, что иначе решать трудно (при этом, чем выше уровень власти, тем ýже круг вопросов, подпадающих под ее ведение). Ну, к примеру: оборона страны от внешних угроз – в ведении федеральной власти, а шерифов-полицейских мы как-нибудь в своем поселке или районе сами изберем, сообразим, небось, кого выбрать, а будет работать плохо – так и переизберем. Ну или, например – и это один из важнейших примеров, сколь бы он ни казался второстепенным – вопросы стандартов и стандартизации. Достаточно странно (а главное – всем неудобно), если, скажем, каждый завод будет нарезать резьбу своего собственного образца: простейшая операция по подбору гаек к болтам станет сродни ювелирному искусству. Что, конечно, увлекательно, но как-то избыточно – и без того забот хватает. Да и в школах, наверное, хорошо бы, чтобы некоторый общий для всех объем и уровень знаний все-таки соблюдался повсеместно, хотя бы для того, чтобы выпускники могли хоть в какой-то степени на равных конкурировать за получение следующих ступеней образования, да и просто учиться дальше, а не непрерывно восполнять упущенное в школе. А вот должно ли государство (и на каком уровне?) заниматься самими школами – это нам решать. Список не исчерпан. Сказанное выше – просто наглядные примеры.

Для того чтобы либеральная политика, то есть политика, основанная на свободе и ответственности граждан, могла реально существовать, необходимо наличие пресловутого гражданского общества. А для него нужны граждане, т.е. налогоплательщики. Сегодня мы ведь никаких налогов не платим: 13% подоходного налога у нас вынимает бухгалтерия работодателя, и мы их вживую не видим, а 34% социальных выплат вообще работодатель платит за любого работника – и никто из граждан их опять-таки не видит. Для простоты: на каждые 87 рублей зарплаты, полученной любым из нас на руки, приходится 47 рублей связанных именно с зарплатой налогов, перечисленных в бюджет. Или в реальном фонде оплаты труда чуть больше 35% составляют налоги. Это очень много – и не надо нам рассказывать о том, что у нас низкие налоги с граждан! Но главное даже не в размере этих налогов: если мы хотим видеть граждан, а с ними гражданское общество, все эти деньги должны людям и выплачиваться, а уж потом самими людьми перечисляться в бюджет. И тут-то люди и начнут задавать вопросы: почему столько, куда эти деньги пойдут и какой будет результат? И вот эти вопросы очень быстро превратят людей в граждан. Во всяком случае, многих превратят. А уж граждане-то общество как-нибудь да сформируют – именно потому, что они граждане. И подлинный либерализм требует не салонных разговоров на эту тему, а безусловного, даже (не побоюсь этого слова) принудительного «о-гражданствления» жителей России.

В экономике – это полное отстранение государства от коммерческой деятельности: ни о каких ГУПах и ФГУПах, Госкорпорациях и псевдо-ОАО с государственным участием речь идти не может, коль скоро целью таких структур является получение прибыли. Сказанное не означает, что государство вообще должно уйти из экономики – это невозможно. Уже то, что именно Госбанк (как его ни называй) эмитирует национальную валюту, достаточный пример неизбежной вовлеченности государства в экономику. Но не в коммерцию: прибыль – не цель Госбанка. Странно было бы, если бы резиденция главы государства, здание парламента или гос. архива находилось бы не в государственной собственности. Но это некоммерческая по определению недвижимость. А коммерческая, предназначенная для сдачи в аренду, находиться в госсобственности не может – не дело государства (субъектов госудаства, муниципалитетов) выходить на рынок как заведомо неравновесный игрок. Единственное, чем государство может владеть – это некоммерческие казенные структуры, полностью финансируемые из бюджета и не имеющие целью получение прибыли. В том числе и объекты инфраструктуры – на тех же некоммерческих основаниях.

В социальной сфере, где накопилось множество сложнейших проблем (накопилось, поскольку их решение постоянно откладывали до так и не наступивших «лучших времен») роль государства также должна быть минимизирована. Ни до конца, ни сразу этого не сделать: тут есть инвалиды, т.е. люди, которые не могут, даже если хотят, обеспечить себе жизнь самостоятельно – и некий «налог солидарности» с ними совершенно необходим, если только мы претендуем на то, чтобы называться просто людьми, не то что либералами. Есть уже или почти уже пенсионеры – люди, из заработков которых всю их жизнь изымались деньги для выплаты пенсий старшим поколениям: им уже не накопить на пенсии самим себе. И снова нам нужен некий общий налог, чтобы обеспечить им жизнь. Но дальше с пенсиями надо провести черту, deadline: со всех доходов после даты «Х» любой гражданин может перечислять деньги себе на будущую пенсию в любой пенсионный фонд и в любых объемах (не обязательно постоянных) либо тратить их так, как посчитает необходимым, отказываясь от претензий на будущую пенсию по старости. Это его и только его личное дело, вложить ли их в акции или недвижимость, положить ли на депозит, пропить, в конце концов – никто кроме него не в ответе за его решения. И за их последствия для него тоже. В принципе аналогичная ситуация со здравоохранением: очевидно, что «скорая помощь» должна забирать всех (и для обеспечения ее функционирования, видимо, нужен общий налог), а дальше – каждый человек должен решать сам, покупать ли ему страховку или он будет оплачивать лечение из своего кармана. Возможно, нужна и общая страховка для детей – чтобы те не зависели от адекватности родителей. Дальше – опять же каждый решает сам. И так почти во всем, в том числе и с образованием: с одной стороны, некая часть – обязательные налоги плюс эффективные механизмы поддержки, с другой – подключаться ли к этим факультативным механизмам (и, следовательно, оплачивать ли их), выбор и ответственность каждого гражданина лично.

И еще: я думаю, что все социальные налоги (т.е. только что упомянутые «налоги солидарности» с инвалидами, пенсионерами, налоги на «скорую» и т.п.) должны приниматься только референдумом, с четким публичным расчетом того, сколько их надо будет платить каждому с каждого заработанного рубля, на что они пойдут и сколько получит в итоге каждый инвалид, пенсионер, далее по списку. И тогда каждый, глядя в глаза инвалиду, врачу «скорой» или учителю, будет точно знать: если тому живется плохо, то это наша общая и его персональная вина. Потому что решали этот вопрос мы все вместе и каждый из нас. А не кто-то за нас и у нас за спиной.

Видит Бог, я сейчас не стану настаивать именно на предложенных конкретных решениях – возможно, есть и существенно лучшие! Собственно, все сказанное выше – есть лишь «затравка» и попытка прояснить самые основания нормальной жизни, как она мне представляется. И попытка начать, наконец, говорить об этих основаниях и проистекающих из них практических, конкретных выводах и действиях по существу. На чем я настаивать буду до конца – это на том, что любое предлагаемое решение любой проблемы должно исходить из примата личной свободы и личной ответственности каждого человека за свою собственную судьбу. И на том, что солидарность – это удел свободных людей, их крест, их гордость и их сила.

Так или иначе, но все это – достаточно жесткие решения. Все они требуют воли и ответственности. Но «либерализм» и «импотенция» потому-то и разные слова, что обозначают ни в чем не схожие сущности. Все эти решения требуют жесткого и принципиального отхода от сегодняшней парадигмы власти.

Этот текст написан мной для прояснения оснований. Чтобы помнить, что такое подлинный либерализм и отличать его от подделок. Чтобы не путаться в понятиях и не вестись на мантры салонных либеральничающих, желающих свободы без ответственности. Они как паркетники рядом с настоящими джипами: с виду похожи, только ездить могут исключительно по проложенным властями дорогам.

И последнее – наверное, самое главное: в предсмертном, кажется, интервью замечательная Наталья Трауберг сказала (по сути – это нерв ее завещания): «Христианство — это очень неудобно». Разумеется, неудобно, потому что требует от каждого человека личной ответственности перед Господом и не дает поблажек. Либерализм – если он настоящий либерализм! – столь же «очень неудобен» и по той же самой причине (и по кровной связи с христианством): он не оставляет лазеек списать все на обстоятельства, или власти, или мнение большинства – он требует от каждого человека личной ответственности. Личной. А вот взамен он дает свободу.

321

Пятоколонное

Людмила Петрановская о том, что интеллигенции надо оставить народ и власть наедине друг с другом
update: 02-05-2014 (13:06)

В последнее время я работала практически без выходных, успевая между тренингами и семинарами только переместиться в пространстве. Поэтому писать совсем не было ни сил, ни времени. Но думать иногда получалось. Например, в поезде.
Думать о том, о чем все сейчас думают.  Ну, вы понимаете, что же будет с Родиной и с нами.

Учитывая, что в ближайшие две недели с большой вероятностью произойдут события, после которых рефлексировать будет сложно, пожалуй, напишу, что надумалось, ни в коем случае не претендуя на истину хоть в какой инстанции.

1. Почему Россия не Украина.
Это очень просто. И там, и здесь - клептократия годами укрепляла свои позиции. И там, и здесь было хреново с правами, судами и честными выборами. Но у украинской клептократии было нечем делиться с населением. Происходило наглое обиралово, страна катилась к долговой яме, последней каплей стало, когда у людей сперли еще и надежду на будущее.
А у нашей всегда было, слава углеродам. И на социалку более-менее было, и на парки-скверы-набережные красивые, хотя бы в крупных городах, и церкви строить, и олимпиады-чемпионаты проводить.

Поэтому мы все, население, в доле. Да, некоторые тяжело живут, особенно вдали от крупных центров. Но тут не в абсолютных цифрах дело, а в соответствии уровня жизни и качества труда.
Вот по этому параметру в России почти всем переплачивают. Всем-всем, от работяг до хипстеров, я и себя не исключаю, никого.
Переплата может быть разной.
Для бизнеса это высокая норма прибыли — за те проценты, за которые впахивает европейский мелкий и средний бизнесмен, наш со стула не встанет.
Высокая цена услуг - сравните стоимость любой услуги, будь то зуб вылечить или подстричься, или учиться на платном месте в университете,  с европейской (аналогичного уровня). И почасовую оплату исполнителя, соответственно.
Частый вид переплаты — очень низкие профессиональные требования к квалификации и образованию. У нас кто угодно менеджер и руководитель, дизайнер и психолог, а уж кто у нас певец или журналист... Всем этим  мало что знающим и умеющим людям грандиозно переплачивают, ведь время и деньги на обучение и переобучение, а также мозги в голове и сформированные нормы и ценности - часть стоимости труда.
Или сама зарплата может быть невысокой, но и ответственности за ошибки почти никакой, в сравнении с мировой практикой — например, у врачей, учителей, я уж молчу про чиновников и полицию.
Да само наличие вполне приличного пакета социальных и трудовых гарантий в нашем случае — переплата, ибо в других странах они появились в результате долгой и упорной борьбы за каждый пункт, и эта борьба в любой момент чуть что — вспыхивает вновь, а мы за них палец о палец не ударили. Хорошо, если налоги платим.
Халява, короче.
Я знаю, что все сейчас обидятся, потому что мы привыкли думать, что живем хуже и беднее, чем в Европе - но дело в том, что работаем мы еще более хуже и безответственнее. В общем и среднем. Хотя одеваться стали более лучше.

Я уже писала когда-то о сути общественного договора Путина с народом под кодовым названием "стабильность": вы нам не мешаете воровать и править, мы вам даем возможность сравнительно хорошо жить, не становясь ответственными и не впахивая по-взрослому.
Поэтому все наши Болотные были просто милым времяпрепровождением, за которое никто не хотел платить всерьез (но некоторым пришлось). Ведь по большому счету всех все устраивало, а кого не устраивало, проще было уехать, чем бороться непонятно как и за что. Даже профессиональным борцам с режимом, в общем, жилось неплохо: особо не гнобили, уровень жизни неплохой, самоуважение выше крыши, а не стань режима - еще неизвестно, нужны ли кому будут твои статьи про "кровавогоПутена".
Собственно, в этом и есть основная разница. Нас все устраивало в глубине души, а украинцев - не устраивало и в глубине тоже (кроме того же Крыма, где традиционно жили лучше, чем работали).  То, что украл Янукович - он украл прямо у людей, из рук вырвал. А наши - воруют у чего-то абстрактного, у страны в целом, у будущих поколений. И еще с нами немножко делятся.
Вот поэтому в Киеве случился Майдан, который поддержала почти вся Украина, словом и делом, а у нас "протест слили" и все такое. Это не единственная причина, конечно, в России и социальный капитал ниже, и виктимности больше, но это, мне кажется, самое главное отличие.

2. Это все было справедливо до 2012 примерно года. Вся эта раковая опухоль росла-росла, рейдерствовала, хапала, проблемы не решала, в долги влезала, обратные связи отрезала, фантазиями о вставании с колен себя тешила, и достигла того момента, когда даже углероды перестали спасать. На горизонте замаячил конец стабильности. Северный такой пушистый зверь.
Олимпиада была венцом и завершением прежних правил игры, огромным леденцом на палочке, который вручили населению, не постояв за ценой, и пока оно сосало, прикрыв глаза от удовольствия, стали судорожно шарить по опустевшим карманам.
Что тут делать? Надо менять договор.

Новый договор был предложен населению немедленно и озвучен журналисткой КП Скойбедой: "мы согласные на бедность и трудности, будем ходить в резиновых сапогах, но зато жить в великой стране, флаги, гимны, пусть враги дрожат, Крымнаш и это только начало". (Я подозреваю, что сама-то г-жа Скойбеда рассчитывает, что в ее случае до резиновых сапог не дойдет, разве что это будут кроксы последней коллекции. Но это уже детали)

Месседж предельно ясен. Стабильность меняем на типа величие.
"Типа" — потому что на настоящее нет ресурсов. Из букв Ж,О.П и А не только слово "вечность", ни и слово "империя" не складывается. Увы.
Теперь суть интриги в том, согласится ли население на смену договора.
Это мы узнаем в течение ближайших пары-тройки лет. Цены растут, рубль падает, оптимизация (сокращение расходов на социалку) идет полным ходом, людей увольняют. Но пока все это в пределах терпимого. ЗатоКрымнаш, как говорится. Когда станет не в пределах - посмотрим, что последует.

То есть два-три года - это если до открытой войны с Украиной не дойдет. Если им хватит ума, точнее, безумия, на вторжение, посадка на реальность будет быстрой и жесткой - для всех. И чем дальше, чем больше непонятно, а как они смогут откатить назад. Потому что договор "Не будет ни стабильности, ни империи, но вы нам не мешаете править" точно не прокатит.

3. Пока народу все нравится. Мир, май, Путин и все такое. Интеллигенция ужасается результатам опросов: все счастливы, все поддерживают, "все зомбированные идиоты".
Не знаю. Мне в этом видится скорее стокгольмский синдром. Все чувствуют, что власть поставила на кон все. Никаких иллюзий по поводу того, что ЭТИ способны на что угодно, у населения нет. Иллюзии, что можно будет дальше жить припеваючи, не идя на болезненную перезагрузку страны, тают под напором реальности. Страшно до потери пульса. В этой ситуации включается идентификация с агрессором: если я буду на стороне сильного, то уцелею в замесе. И кто их знает с этими опросами, вдруг записывают, кто что сказал. И вообще, лучше себя убедить, что они там наверху все правильно делают, им виднее, а вокруг все враги.

Все это грустно и местами противно, но это не глупость. Просто привычная виктимная защита, как бывает привычный вывих. В личных разговорах часто совсем другое говорят - про страх и про "что же будет".
У нас были примерно лет 15 сравнительно благополучной жизни с низким уровнем государственного насилия. Хватило ли этого, чтобы виктимность ослабила хватку, хотя бы у части населения? Не знаю. Пока кажется, что нет, но пока и цена вопроса не прояснилась. Увидим, рано или поздно все страусы выяснят, что пол бетонный.

4. Что делать "пятой колонне" и прочим "национал-предателям"?
Ну, во-первых, понимать свое место. Если кто-то еще питал года два назад иллюзии, что можно сместить или изменить режим, гуляя с белыми шариками, и обижался на меня, например, за скепсис по этому поводу, теперь, думаю, таких не осталось.
Что бы там ни говорили сами оппозиционеры или клеймящие их пропутинцы, ни малейшей возможности создать проблемы режиму у "пятой колонны" сейчас нет, хоть с блогами, хоть без блогов, хоть с митингами, хоть без них, хоть с печеньками Госдепа, хоть на свои.

Роль Спасителей народа от угнетения только заводит динамику треугольника Карпмана, каковой у нас и так сильно больше, чем хотелось бы. И не приведет ни к чему, кроме превращения либо в жертву, которую народ будет вместе с властью гнобить, укрепляя свою идентификацию с агрессором, либо в насильника, который с утра до вечера будет ярко и образно, во всю мощь вербальной одаренности, объяснять народу, что он "быдло", укрепляя в нем виктимность. То и другое - плохо.

Мне кажется, сейчас правильный момент, чтобы дать этим двум субъектам процесса: народу и власти —  разобраться со своим договором. Мы можем помогать формулировать, на то и вербальная одаренность, давать информацию для размышления, быть переводчиками. зеркалами, задавать вопросы - но и только.
Они столько лет боятся и ненавидят друг друга, врут друг другу, то скандалят, то сливаются в экстазе — пусть уже выяснят отношения.
Или власть перепугается, включит голову и станет инициатором хотя бы частичной перезагрузки. Или народ вырвется из виктимности и поставит власть на место. Или они угробят друг друга и страну (сценарии угробления могут быть разными). В любом случае, в современом мире большая страна со столь архаичными отношениями между народом и властью существовать не может. Либо отношения изменятся, либо страна перестанет быть большой.

Мы в этой ситуации можем
— Заботиться о себе и близких, подумать о своей безопасности, понимая, что ни один мрачный сценарий сейчас не является невозможным
— Реализовывать свои планы, не очень зависящие от судьбы России, книги писать, детей учить или открытия делать, жизнь-то одна, нет времени ждать, пока они там разберутся.
— Если есть ресурс, заботиться о слабых, до которых никому не будет дела в заварухе: сироты,старики, больные.
— Помнить, что у них наши заложники, и могут появиться новые. Следить за процессами, помогать.
— Думать и озвучивать результаты, потому что это - наш общественный долг, без нас это сделано не будет никем. Что не так сейчас, что должно быть вместо, как этого достичь, какие стратегии решения были опробованы до нас, какие риски и издержки - все это надо продумывать и озвучивать. Кстати, по ситуации в Украине очень видна недоработка с рефлексией: протест удался, а  концепции перезагрузки страны нет, не позаботились заранее.
— Делать, что возможно, для роста социального капитала, потому что только он может служить гарантией от сползания в хаос после неизбежного кризиса. Поэтому все, что развивает социальные технологии и горизонтальные связи, неважно, по какому поводу и под какими лозунгами - в плюс.

5. Для себя на данный момент что решила:
— Пока можно работать, будем работать. Планов множество, результаты есть. Станет невозможно - ну, уеду в ту же Украину. Там есть чем заняться человеку с моей квалификацией.
— Законы все эти дурацкие про блоггеров не читала и не собираюсь, что хочу писать, то и буду, плохого я не хочу, а на каждый чих не наздравствуешься. Станет невозможно - ну, значит, не будет блога.
— Предельно сокращаю любое сотрудничество с федеральным каналами ТВ, по любому вопросу.  Понимаю, что это наносит ущерб теме, но просто не могу.
— Стараюсь никого не агитировать, не переубеждать, пустая трата нервов. Жизнь лучший учитель.

Если у кого еще есть какие стратегии, делитесь.

Пост написан для тех, кто видит проблему. Кому мир, май, Путин, участвовать в обсуждении не стоит.

Это наш, пятоколонный междусобойчик, вам сюда незачем.

322

Война - пять минут до начала

Сегодня я понял, что Гражданская война в России началась! Да, именно так! А ещё я понял, как начался в России 1937 год. Как начались репрессии.

Солнечное утро, раздаётся телефонный звонок:

«- Доброе утро, мамуль!

- По тебе тюрьма плачет! Я, наконец, прочла твою статью. Ты в ней оскорбляешь президента! Ты мне больше не сын. В такое время, когда вся страна…

- А что страна? Страна напала на другую, захватила её землю, убивает её граждан, и президент, действительно, мудак, если всё это делает.

- Всё! Ты мне больше не сын! Я тебе больше никогда помогать не буду! Больше не звони!

-Ты хочешь, чтоб твоего внука отправили на эту войну?! Чтобы он убивал таких же, как и он, говорящих на том же языке? А потом убили его? За просто так? За глупость и амбиции недалёкого полковника?»

В ответ - брошенная трубка!

Именно так и начинается гражданская война. Она начинается с раскола семьи, когда мать становится против сына, дочь против отца, брат против брата. Так появляются концлагеря, так убивают несогласных, убивают руками их родных, самых близких им людей. Это самая страшная война из всех вооружённых конфликтов. Она не имеет реальных причин, она не ведётся за землю, она не ведётся за сферы влияния и её ничем нельзя оправдать. Только идеология.

Именно такой и является для меня потенциальная война с Украиной! Для меня Украина - часть меня. Мне сложно принять, что моя правая рука будет резать левую. Нет причин для такого действия, кроме шизофрении. И это можно остановить, если вовремя обратиться к врачам и принять лекарства.

Внешняя агрессия сплотит Украину, а Россию эта война развалит. Погибнут тысячи сыновей, и их матерям не поможет никто. Готовы ли матери отправить своих сыновей на бойню за золотой батон? Тысячи детей останутся без отцов. Кто им объяснит, за что они погибли? Кто им поможет вырасти и кто из них вырастет? Осознают ли они это? Или, как обычно, все думают, что это их не коснётся? Мол, это случится с соседями, а у нас будет всё нормально? Нет, не будет, никогда не будет!

Тысячи бывших солдат не получат славы и почестей. Наоборот, они вынуждены будут скрывать своё участие в ней, так как эта война будет признана преступной, а, соответственно, все принимавшие участие в ней - преступниками, лицами, исполнявшими преступные приказы. Такое уже было в истории, достаточно вспомнить Нюрнбергский процесс. Там чётко и понятно было указано, что исполнение преступного приказа является преступлением и подлежит уголовной ответственности, если повлекло тяжкие последствия. Смерть противника в этих условиях будет приравнена, со стороны напавших, к убийству, а со стороны защищающихся это будет признано правом на самооборону. В равной степени будут признаны преступниками как лица отдававшие приказы, так и лица их исполнившие, а также лица, поддержавшие и создавшие условия для их исполнения. Хотелось бы спросить у тех, кто планирует и осуществляет подготовительные действия к этой войне, они осознают последствия своих действий? На сколько шагов они планируют? И что будет дальше? Или они думают, что, развязав войну, они из неё выйдут победителями, а победителей не судят? Для этого надо победить… Да, и, кстати, Караджич с Милошевичем не пример для них?

Думайте! Время на исходе!

Леонид Власюк, специалист по кризисному PR, политическому консалтингу (Россия).

323

Самое страшное что мир может ожидать в ближайшем будущем - это  если Педофилыч начнёт военную операцию на Украине и получив там звиздюлей (безусловно не без помощи Запада),  то плешивая срань может со страху применить ядерное оружие. А звиздюлей мы там точно схлопочем, зря что ли Сердюковы под руководством Вовы столько лет уничтожали российскую Армию, Флот, ВПК (от которого нынешние уроды оставили лишь 6%).

Отредактировано bender (04-05-2014 00:43:02)

324

Трусцой по старым граблям
3 МАЯ 2014, ВАЛЕРИЙ ЗАВОРОТНЫЙ

Дорогие друзья (по жизни) и френды (по ФБ). Имеется пара вопросов.

Неужто кто-то еще полагает, что Их Величество вдруг прекратят «охоту на ведьм» и поиск «национал-предателей»? Или кто-то надеется, что у взбесившегося принтера закончатся чернила? Или кто-нибудь еще думает, что какие-то санкции утихомирят всю эту шайку?..

Боюсь, оптимистов осталось немного.

И в связи с этим возникает еще один вопросик. Небольшой, но, сдается мне, главный.

Как собираемся дальше жить, дорогие друзья и френды?

Вот об этом хотелось бы поговорить.

Но для начала стоит кое-что вспомнить...

Еще какие-то два года назад фейсбук заполнили бодрые тексты о «пробуждении народа» и близком «конце режима». На московских площадях замелькали белые ленточки. И хотя Их Величество разглядели в тех ленточках лишь презервативы, но некоторые соратнички явно занервничали. Обладавший, в силу своей должности, отменным чутьем тов. Сурков внезапно прозрел и в одном интервью назвал смутьянов с контрацептивами «лучшей частью нашего общества, или, вернее, наиболее продуктивной его частью». А о себе, любимом, заявил (не иначе как с большого перепугу): «И вот тут возникает вопрос — а что мы охраняем? Кто захочет охранять коррупцию, несправедливость? Кто захочет защищать глухую и тупеющую на глазах систему? Никто!»

Дальше цитировать не могу, рука дрожит…

«Лучшая часть общества» воспряла духом и быстро убедила себя, что конец режима не за горами, а народ, вместе с его лучшей (согласно тов. Суркову) частью, ждет не дождется глотка свободы.

Фейсбук радостно загудел.

Но… Но не прошло и двух лет, как выяснилось (о, ужас!), что «простой народ» не то чтобы вполне доволен «тупеющей на глазах системой», но и горячего желания сменить ее не имеет. Особенно если получает в подарок небольшой кусочек соседней страны, столь необходимый ему для душевного спокойствия. Выяснилось также, что этот самый народ в массе своей (почти 70 процентов, кошмар!) готов постоянно слушать откровенное вранье, прекрасно сознавая, что ему врут. Готов, если это нужно для блага Отечества.

Более того! Выяснилось, что немалая часть тех «творцов» и «властителей дум», кто не испытывал, казалось бы, особой нужды целовать взасос портрет Их Величества, ринулись к светлому лику наперегонки, вопя истошными голосами «Крымнаш!!!».

Безудержная радость «лучшей части народа» сменилась безутешной горечью.

Горечь сопровождалась нехорошими словами в адрес Их Величества и продажных «подписантов». Но еще больше нехороших слов — по давней русской традиции — начали метать друг в друга. И мрак воцарился в душах.

Что же, и впрямь конец?..

Не имею ни права, ни желания вставать в позу оракула. Просто давайте попробуем минутку порассуждать без воплей и без соплей. И без плевков друг в друга. Хотя сие, конечно, и трудновато.

Извечный вопрос «Что делать?» уже сильно поднадоел. Но автор этих строчек надеется, что его не закидают каменьями, если он рискнет еще раз подать голос и провякать частное (сугубо частное!) мнение.

Итак.

Во-первых, быть может, стоит перестать подыгрывать Их Величеству и считать себя изгоями. Перестать абсолютизировать словечко «народ» и право любимой власти вещать «от имени народа». То есть четко дать понять всем (в том числе и самим себе), что люди, несогласные с нынешней системой — это неотъемлемая часть того самого народа. (И — если верить тов. Суркову — лучшая его часть.)

Впрочем, тов. Сурков, изучай он прилежно историю, мог бы и раньше узнать, что люди, способные мыслить самостоятельно, предпочитающие законность и свободу произволу и прозябанию, являются движущей силой и потому лучшей частью любого общества. Любого…

Во-вторых, невредно бы закончить посыпать головы пеплом, убеждая самих себя, что людей, несогласных с авторитарной системой, ничтожно мало.

А где и когда их бывает много?.. И кроме того, что значит мало? Пять-шесть процентов? Пусть так. Но и в этом случае речь идет о пяти-шести миллионах. Как минимум…

Ни хрена себе (извиняюсь) мало! Другое дело, что далеко не все они активны и готовы открыто заявить о своей позиции. (Хотя на выборах все ж заявляют — можно увидеть даже при чуровских фортелях.) Так что в «национал-предатели», дядя Вова, следует записать нескольких миллионов. Да-с…

И, кстати, помнить об этом хорошо бы не одному дяде Вове, но и тем, кто впадает в уныние, видя небывалое, казалось бы, единение Вождя и народа. Мало, что ли, было таких «вождей» и таких «единений»?

В-третьих, неплохо бы поменьше демонизировать самого дядю Вову и пугать себя его могуществом. Наш Ужасный, Могучий, Непобедимый тоже ходит в туалет. Честное слово!..

Что же касается «могущества», то стоило бы вспомнить, что свой трон Их Величество получили не только благодаря прилежной учебе в Высшей школе КГБ и усилиям Б.А. Березовского, уговорившего, по слухам, дедушку Ельцина. Троном своим он, как ни странно, во многом обязан и «лучшей части общества». Увы!

Неплохо бы самим демократам (или почитающим себя таковыми) вспомнить, как в 91-м слезли с баррикад, выстроились за спиной царя-батюшки узким клином и десять лет выясняли, кто больший демократ и кто к кому должен присоединиться. А все споры о «единстве демократических сил» крутились вокруг одного судьбоносного вопроса «кто главнее».

Так, может, стоит наконец попробовать чуть смирить гордыню и вместе разобраться с собственным опытом, чтобы снова не бегать трусцой по старым граблям?

Вот обо всем этом, полагаю, нынче самое время подумать. И неплохо бы подумать не в привычном узком кругу политтусовки, а в более широком кругу — на формальных и неформальных встречах, налаживая новые контакты и горизонтальные связи, вырабатывая новые формы взаимодействия и сопротивления.

За прошедшие пятнадцать лет политический ландшафт изменился. Но это вовсе не «начало конца». Это всего лишь новый виток, который предстоит оценить спокойно и трезво, без отчаяния и без иллюзий. Оценить — и начать действовать в соответствии с этой оценкой.

Впереди может быть все, что угодно: очередные безумства власти, очередные пляски депутан, очередная «холодная война» и «железный занавес». Все может быть…

В любом случае времечко грядет не слишком легкое, и задачки предстоит решать не самые простые.

Но жизнь вообще непростая штука. Если речь идет о достойной жизни.

325

#p373332,Космополит написал(а):

Трусцой по старым граблям

Очень порадовал текст.
Мне тоже так видеться, что Крымнаш нас размежевал, но и объединил.
Теперь все ясно, без каких то лишних но ху есть ху ...
Думаю, что объединятся дальше надо плотнее, вокруг насущных проблем, не обращая внимания сколько нас.
Людей, которым я доверяю не стало меньше и особых разочаровании сильных нет.
Возьмемся за руки друзья ... жизнь продолжается.

326

Почти три месяца меня тут не было. Многое вокруг кардинально поменялось. Видимо, нужно как-то себя разъяснить, чтобы потом к насущной теме не возвращаться.

Так вот, по большому счету, мне нет до Украины ни малейшего дела. Пусть они там сами разбираются промеж себя - хоть в десны целуются, хоть вырежут друг друга. Но тут ключевое слово "сами". Понятно, что на этой поляне ведут свою крупную геополитическую игру серьезные игроки, в том числе и Россия. О ней и разговор - на остальных мне наплевать.

И здесь необходимо разделить Россию кремлевскую и Россию нутряную, посконную. У посконной, как и у меня, убогого, никакого интереса к Украине не было - ну шумят там чего-то, газ пилят, сало свое хохляцкое жрут тоннами, да и хай себе жрут. Судя по всему, и посконная Украина ровно так же относилась к восточному соседу.

Но тут случился Майдан и бегство Януковича из страны. Кремль спроецировал ситуацию на себя и был неприятно поражен открывающимися перспективами. Потому внезапно возмутился Крым и быстренько был прибран к исторической родине, а на Украине резко обострились национализм, сепаратизм и соответствующие случаю смертоубийства.

И посмотрел Кремль на Украину, и сказал Кремль, что это хорошо. Потому как легитимного нового президента в Киеве нам не надь, и выборы следует аннулировать под предлогом референдума на юго-восточных территориях. А что там людишки погибнут в малую гражданскую, то это их личное хохляцкое дело.

Ну, политика так и делается, чего тут нового-то? Правда, до сих пор к политикам отечественным в России относились как к крупнейшим ворам, тупым скотам и врожденным идиотам. Некоторые разбрасывались максимой, что каждый народ имеет такое правительство, которое заслуживает, но мне она всегда казалось притянутой за уши в нашем случае. Поскольку во все времена куда российское правительство не целуй, у него всюду жопа. Это карма у нас такая, от народа не шибко зависящая. Был неправ, погорячился.

Люди у нас хорошие, а народ - говно. Этот самый народ, обвешанный георгиевскими ленточками, радовался Крыму, как пятиклассник колоде порнокарт. В этом самом народе вдруг попёр изо всех щелей национализм самого низкого пошиба. Этот самый народ возрадовался ограничению собственных свобод и с удовольствием стал искать национал-предателей. У этого самого народа вместо президента объявился вождь и вернулись праздники самого дурного совкового пошиба. Этот самый народ опять стал богоносцем, освободителем и собирателем империи. Ну его, этот народ, нах. Пусть сосет.

А с Украиной все будет хорошо. Там гимн поют сами по себе, а не по приказу. У украинцев шанс есть, у нас - уже нет и не будет. Потому что мы уроды. Так исторически сложилось. Не судьба.

Мы стали с русскоязычными соседями кровными врагами на долгие десятилетия, благодаря не только Путину, но и 90-процентной поддержке посконного населения аннексии Крыма. И ведь многие утверждают, что хохлы уже давно России не друзья, что они на Запад нос держат, а не на Кремль. Так-то да, Чечня нам милей, чем Днепропетровск, чего там. Хрен с ней, с Украиной, не больно и надо-то.

А вы говорите, ГТО.

ЗЫ. Сей большой текст написан, в том числе, и для добровольного отфренживания. Вряд ли я в ближайшем будущем предоставлю более удачный случай.

(с) Кат в ФБ

327

Не мир, но меч: Россия начинает и проигрывает

Вадим Давыдов

Для того, чтобы понять, что ждёт нас впереди, нужно остановиться и обернуться. Прищуриваться в попытках разглядеть тенденции со времён царя Гороха нет насущной необходимости — достаточно окинуть мысленным взором совсем недавнее прошлое.
Свободный человек не может признать такой зависимости от своего края, которая заставила бы его участвовать в деле, противном его совести.
А. И. Герцен

Пролог

"Это есть долг нашего достоинства — сознать то, что есть. А другое — вот что."

"Ну хорошо, мы, быть может, лишимся политической независимости, мы подойдем под пяту одного, другого, третьего. Но мы жить всё-таки будем! Следовательно, для будущего нам полезно иметь о себе представление. Нам важно отчетливо сознавать, что мы такое. Вы понимаете, что если я родился с сердечным пороком и этого не знаю, то я начну вести себя как здоровый человек и это вскоре даст себя знать. Я окончу свою жизнь очень рано и трагически. Если же я буду испытан врачом, который скажет, что вот у вас порок сердца, но если вы к этому будете приспособляться, то вы сможете прожить и до 50 лет. Значит, всегда полезно знать, кто я такой."

"Затем еще есть и отрадная точка зрения. Ведь ум животных и человека это есть специальный орган развития. На нем всего больше сказываются жизненные влияния, и им совершеннее всего развивается как организм отдельного человека, так и наций. Следовательно, хотя бы у нас и были дефекты, они могут быть изменены. Это научный факт. А тогда и над нашим народом моя характеристика не будет абсолютным приговором. У нас могут быть и надежды, некоторые шансы. Я говорю, что это основывается уже на научных фактах. Вы можете иметь нервную систему с очень слабым развитием важного тормозного процесса, того, который устанавливает порядок, меру. И вы будете наблюдать все последствия такого слабого развития. Но после определенной практики, тренировки на наших глазах идет усовершенствование нервной системы, и очень большое. Значит, невзирая на то, что произошло, все-таки надежды мы терять не должны."

И. П. Павлов, Нобелевская лекция

Оглянись в слезах

2010 год стал во многом судьбоносным, ознаменовавшись очередным — весьма ярким — этапом восстания масс против предательства и коррупции элит. Прозвучавшие в самом начале тихие голоса интеллектуалов, сравнивавшие 2010-й с 1968-м, широкая публика расценила как беспочвенный алармизм — ну, на то она и широкая, чтобы реагировать хрестоматийно. Но интеллектуалы — не «прослойка», как любили подчеркнуть ничего не понимающие в гуманитарной науке каменнозадые советские папуасы. Интеллектуалы — глаза и уши, а также «третий глаз» и «шестое чувство»Алмазных Драконов Запада, а свои органы чувств Драконы лелеют — не из любви к ним, как таковым, а за тем, чтобы им можно было доверять. Решение лежало на поверхности, — собственно, никакой другой стратегии, кроме «возглавить то, что не можешь предотвратить», не существует. И началось.

Самые мощные выступления случились, как водится, в странах и регионах, представляющих собой «слабое звено» в цепи мировой экономики и глобальной системы распределения труда, благ и капиталов — на Ближнем Востоке. Нельзя сказать, что распоясавшихся левантийских набобов не предупреждали — предупреждали, причём открытым текстом. Мало того — текст, сверкая глазами и прядая ушами, произносила одна из аватар Алмазных Драконов, госпожа Клинтон. Однако то ли предупреждение прозвучало слишком поздно — чего тут больше, ошибки или умысла, даже гадать бесполезно — то ли к нему не прислушались должным образом, и Ближний Восток полыхнул. Полыхнул как следует.

Гудящее пламя народного гнева до судорог напугало всех прочих диктаторов и диктаторишек на периферии Первого мира. Поскольку вместо интеллектуалов, не размножающихся в неволе, у диктаторов имеются только «философы» и охраклы способные лишь пережёвывать доставшиеся им объедки со стола западного мировоззренческого пира, нет ничего удивительного в том, что ответом на новую «весну народов» стали не свежие идеи, а чудовищный винегрет из старых. В руках у диктаторов оказались пригоршни «духовных скреп», и именно их они принялись загонять в тело взбунтовавшихся масс молотком «точечных» репрессий. Однако попытки остановить прущую из кастрюли кашу молотком и скрепами вместо того, чтобы выключить плиту, обречены. Сварившуюся кашу нельзя превратить обратно в крупу и воду, даже если что есть силы махать кадилом.

Некогда советский режим вырастил своего могильщика — полуобразованных советских горожан, отрезанных от гуманитарной составляющей Знания. Беда режима состояла в том, что отрезать совершенно не представлялось возможным: первоклассная школа и наука, исправно поставляющая к подножию Мавзолея танки-самолёты и пушки-пулемёты, не может произрастать в вакууме. Поэтому даже от того невнятного шёпота — а, может, именно потому, что был он так невнятен — недоученные и полуголодные дети «почтовых ящиков» и захотели иного и странного. На тот же путь оказались обречены и современные «автократы»: в отчаянных попытках дотянуться до западного уровня технологий, необходимых им для защиты своих клептоманских «завоеваний», они вынуждены постоянно приподнимать железные занавеси.

Но первыми иного и странного захотели даже не дети физиков и химиков, а дети вертухаев, поставленных охранять бесчисленные шарашки. Их отчаянная любовь-зависть-ненависть к «вершкам» Первого мира — прежде всего, комфорту и размеренности бытия — заставила их пойти на предательство своих паханов. Сопя и толкаясь, они поволокли награбленное из дома — туда, где, как им казалось, никто не сможет на спёртое посягнуть, ведь собственность священна. А когда паханы спохватились, оказалось уже поздно. Убедить поствертухаев в том, что дома лучше, что у советских собственная гордость, не получилось. Картинка родимой сторонушки по-прежнему напоминала скорее позднего Салтыкова-Щедрина, чем раннего Ефремова, и поствертухаи решительно голосовали ногами. Поэтому паханам ничего не оставалось, как объявить чужой картинке войну.

Почему Кремль сорвался с цепи?

Только последний идиот способен поверить, что Путин хоть сколько-нибудь озабочен судьбами русских, так или иначе оказавшихся на территориях стран, образовавшихся на пространствах недораспавшейся советской параимперии. Эти люди интересуют Кремль лишь настолько, насколько они способны выполнять роль «пятой колонны», раздражителя, фактора дестабилизации, сложившейся — или складывающейся — чужой государственности. Там, где местные клептократы и диктаторы достаточно сильны — например, в Средней Азии — всех русских и «русскоязычных» с лёгкостью необыкновенной продали за что угодно — хоть за газ, хоть за подобие военных баз. Русские интересны Кремлю лишь в одном-единственном качестве — как имперский субстрат, эдакий опаринский бульон, где зреют «гроздья гнева» и живёт надежда слиться в единую лужу с «соотечественниками». Правильный русский должен не только терпеть, но яростно подмахивать произволу властей, учиняемому «ради его же блага», ведь власть тождественна величию, стабильности и вообще всему хорошему, что у русского есть, а чего у русского нет — например, справедливого независимого суда, — того ему и не надо. В Кремле лучше знают, что русскому хорошо, а что ему смерть. Русский — по определению раб Кремля, а если русский рабом быть не желает, значит, он не русский, а жид, студент или поляк. Эта нехитрая парадигма последовательно вбивалась в головы много лет, и очередной всплеск лихорадочной активности пришёлся именно на конец первого — начало второго десятилетия XXI века. Следует разобраться, с чем именно это непосредственно связано.

«Маленькая победоносная война» с Грузией выявила ряд узких мест в организации военной машины РФ, и очень скоро выяснилось, что расшить эти узкие места при текущем состоянии промышленности и науки в стране просто-напросто невозможно. Военно-промышленный комплекс РФ находился — и находится по сию пору — в состоянии практически полной утраты всего, что некогда составляло его основу — а именно, промышленной базы, поставлявшей десятки тысяч наименований комплектующих для сборки боевой техники. Грубо говоря, в руках у Кремля оказалась только «отвёрточная сборка», самая вершина технологической пирамиды, в то время как основание растворилось, не оставив после себя даже улыбки чеширского кота. Вкупе с набирающим по всему миру общественным возмущением коррумпированной властью это означало, что очень скоро будет нечем сдерживать, надо признать, вполне понятное желание зарубежных партнёров сменить кремлинов на что-нибудь более вменяемое и хотя бы договороспособное, если уж не мечтать о чём-то большем. Самое интересное, что винить в сложившемся положении было некого, кроме себя самих, но, поскольку рефлексия традиционно не свойственна этим персонажам моего повествования, решение проблемы представилось им простым и действенным: пойдём и купим. Денег у кремлинов — куры не клюют, а за деньги, как железобетонно-непоколебимо убеждены эти существа, можно всё. Ну, и, разумеется,«буржуи сами продадут нам верёвку, на которой мы их повесим» — таково представление кремлёвских обо всех и вся.

Однако, как оказалось, верна русская пословица — «по себе людей не судят». Международное хозяйство устроено более чем разумно: все ключевые технологии и производства находятся в руках Запада, и делиться ими с теми, кто не умеет вести себя прилично, Запад отнюдь не собирается. Ни посулы, ни угрозы — представьте себе, кремлёвские эмиссары пытались завладеть рядом ключевых предприятий высокоточного приборостроения в Европе путём фабрикации компромата и последующего рейдерства! — не подействовали. Зарвавшемуся хамью указали на дверь.

Два долгих десятилетия западные элиты усиленно демонстрировали кремлинам, что их готовы «принять в семью» — правда, при условии соблюдения общепринятых на Западе правил игры. («Большая восьмёрка», уникальные партнёрские взаимоотношения с НАТО, право вето в СБ ООН, режим наибольшего благоприятствования в сфере накопления и передвижения капиталов — перечислять «намёки» можно бесконечно.) Эти правила достаточно просты и обеспечивают западным элитам более чем комфортное существование. Однако кремлины непременно желали быть принятыми в первозданном виде «пальцы веером, сопли пузырём». Да ещё и не просто так — а чтобы их трижды позвали, многословно извиняясь за причинённые прежде (мифические) неудобства, чтобы «всё, как у людей» — с балами и фейерверками. Как-нибудь вот так, чтобы уж ни у кого никаких сомнений более не могло быть — мол, отныне и навсегда, дорогие вы наши, ненаглядные, уж мы вас так ждали, так ждали, все глаза выплакали, а вот, наконец-то, вы тут, среди нас, ура и виват! Ни на какие уступки международному этикету они не шли и даже не намеревались. Вроде и соглашались, но кобеняся. Неудивительно, что люди, составляющие creme de la creme Запада, от этой беспрерывной демонстрации крутизны и самобытности изрядно подустали, — и грянул гром.

Чего добивается Путин?

Очень скоро Путину со всей неумолимой очевидностью сделалось ясно: пойти и купить не получается, а для строительства своего собственного не хватит не только никаких денег (столько денег просто не бывает) — нет самого главного: «кадров», которые, как известно, «решают всё». Классическая проблема «НЕКЕМ ВЗЯТЬ» снова — в который раз! — встала перед очередным московитским царём-батюшкой во весь свой исполинский рост. «Старая» поствертухайская элита никуда не годится, являя собой по большей части сборище растленных дегенератов (сказывается отсутствие нормальных институтов воспитания), а отчасти — людей, явно предпочитающих не вступать с растленными дегенератами в конфронтацию ни за какие коврижки. Первых невозможно привести в чувство никакими кампаниями по борьбе с отягощённым бездельем разнузданным воровством и переименованием ментов в пентов, вторых — заставить вернуться в родные Гадюкински из уютных и дружелюбных Невервиллей. Натужное сколкование под аккомпанемент оголтелого сделаноунасенья если и производит какой-то эффект, то исключительно поверхностный и кратковременный. Кооптирование в элиту забубенных кавказских живорезов и слесарей Укралзаводвагона тоже не работает: настоящая элита выковывается суровыми испытаниями. То есть — войной. Поэтому Путину нужна война. Нужна, как воздух. Загнанная в угол крыса оскалилась, зарычала — и начала войну.

Вам кажется, что Запад говорит о простых, очевидных и понятных вещах? Верно. Но — не имеет значения. Вы удивляетесь, отчего новый «Мистер Нет» Лавров ведёт себя, как последний дебил, тупо болбоча «мы действуем в соответствии с международным правом», — да как же так можно?! Прекрасно! Это именно та реакция, которая нужна хозяину Лаврова — чтобы вы впали в прострацию и не знали, что предпринять! Как, для всего мира зомби-СССР, в которого буквально в одночасье оборотилась РФ — беспардонный, вероломный захватчик, поправший все нормы и правила с таким неимоверным трудом выстраивавшейся по итогам двух безумно кровавых войн системы взаимовлияний и взаимозависимостей в мировой политике? Да просто отлично! То, что надо! Что, непонятно?

Зачем?!

Было бы ошибкой полагать, будто Путин не знает, что война нужна отнюдь не игрушечная, вроде пресловутой «малой грузинской», а самая настоящая, опустошительная, кровавая — война, а не манёвры. Его собственный низкий болевой порог — залог того, что он готов на многое, если не на всё, лишь бы выйти из этой войны с какими угодно потерями, но выиграть её — в своём понимании победы, разумеется. А именно — с новой элитой, закалённой в беспощадной внутренней и внешней борьбе. Только такая элита обеспечит, по его представлениям, вечность и неизменность «исторической России» — существующей в путинской голове эклектической мешанины из самодержавия, сословного непотизма и всенародного религиозного поклонения молоху военно-бюрократического этатизма, нацеленного на бесконечную территориальную экспансию. Преодолеть «величайшую геополитическую катастрофу ХХ века», по его глубочайшему убеждению, можно только так. Безусловный крах слабых и непоследовательных попыток превращения РФ в удобную, открытую, безопасную, современную страну, привлекающую ярких, интересных, незаурядных людей со всех концов стремительно глобализирующегося мира, а вместе с ними — капиталы и вожделенные технологии, заставил Путина и его немногочисленных — хотя очень упорных — сторонников выбрать «асимметричную» стратегию. «Вы думаете, что ухватили бога за бороду с вашими свободой и верховенством закона? Как бы не так — сейчас я вам покажу, что ваши любимые игрушки разлетаются вдребезги под ударом святого бронесапога великой евразийской проекции Вечной Орды, что наш порядок круче вашего! Ннна, сссука буржуйская, получи, ббля!»

Так закончилась уже не знаю какая по счёту попытка перейти на светлую сторону. На этот раз — толком даже не начавшись. Не хватило терпения, умения неустанно, последовательно, методично трудиться. Понимания, что переход будет трудным и отнюдь не мгновенным. Что никто не будет стелить перед многострадальцами-дедывоевалами ковровые дорожки и мести их перьями на шляпах, подобострастно склоняясь в три погибели. Смертельно разобидевшись на такую вопиющую несправедливость и непочтительность, Мо(сковская О)рда приподнялась с колен — единственно затем, чтобы, набрав полный рот говна, смачно харкнуть им прямо в лицо Первому миру. Мир побежал отмываться, а довольная собой морда хохочет, захлёбываясь недовыплюнутым.

Приходи, кума, любоваться.

Чем же всё это закончится?

Иные пытаются увидеть в происходящем на наших глазах некий, прости господи, позитив. Мол, на самом-то деле всё, чего добился Путин — это неимоверного репутационного ущерба для страны, претендующей на статус державы глобального масштаба — офоршмачил Россию так, как никакие вековечные враги и мечтать не смели. Походя и сам того не желая, оплодотворил национальную украинскую идею, над чем двести лет колотились «свидомые» умы, сделал периферийную Украину центром притяжения мировой политики, засветил всех агентов влияния по всему свету «от финских голых скал до хладной Антарктиды», выпятил гопническую суть своего собственного режима, равно как и всех прочих, находящихся у Кремля на содержании, и, самое главное — наконец, разъяснил urbi et orbi разницу между национализмом и нацизмом. Экий, однако, протагонист, не про нас будь сказано! Всё это — увы, не более, чем попытки отсрочить неизбежное понимание главного, о чём — ниже.

Существует и иная благостная и целиком, на мой взгляд, ошибочная теория, будто нынешнее противостояние затеяно Кремлём ради того, чтобы выторговать себе особые, чрезвычайно выгодные условия дальнейшей интеграции в Европу. Будто бы в виде Евразийского, или Таможенного (метко прозванного «Таёжным»), или ещё какого союза такая «почти империя», вобравшая в себя более или менее плотно населённые «русскоязычными» территории — Украину (кроме Галичины и Закарпатья, хотя при «благоприятном» раскладе не исключая и эти регионы), Казахстан, Армению, Грузию, Молдову — Кремль сможет рассчитывать не на третьи и даже не вторые роли, а сыграет в «основном составе», будет признан по всем статьям равным партнёром — прежде всего за тем, чтобы войти в Европу не частями, а единым целым. Якобы в мире, складывающемся из своеобразных цивилизационных агломераций, иной расклад не обеспечит народу приемлемый уровень благосостояния, невозможного в условиях разобранной на части страны. Кремль даже посылает некие «сигналы», призванные убедить нас, что дело обстоит именно так, а не иначе.

Увы, и это морок. Путин не играет ни в шахматы, ни в бридж. Мир для него — татами, где «партнёров» нужно завалить, а потом, взяв на болевой приём, заставить судорожно стучать ладонью, прося пощады. Великая Игра его не интересует. Ему нужна только схватка, а потом победа — окончательная и вечная. Такая, чтобы титул чемпиона даже не приходилось постоянно подтверждать.

Но победы не будет.

Вся история разнообразных «догоняющих модернизаций» на периферии Первого мира неопровержимо доказывает: любые попытки импорта «вершков» — технологий, при неустанных попытках оторвать эти «вершки» от породивших их «корешков» — свободы выражения мнений, верховенства закона, эмансипации личности — ведут к неизбежному краху «модернизационных проектов». Учёные с мировыми именами не едут в Сколково, предприниматели не вкладывают средства в инфраструктуру, симфония грандов и пополо ни в какую не складывается — свирепый рагульский меркантилизм невозбранно правит бал на подведомственных просторах, дотла выжигая основу, на которой произрастает благополучие обществ — а именно, взаимное доверие как решающее условие возникновения горизонтальных социальных связей, без чего никакого обмена продуктами труда, то бишь экономики, не может быть по определению. Общества, где такие связи либо вовсе отсутствуют, либо рудиментарны, отчаянно несчастны и бедны — при том, что верхи этих обществ буквально купаются в богатстве. Однако по пристальном рассмотрении это богатство оказывается химерой: состояние окружающего обитаемого пространства таково, что обладатели богатств не могут свободно пользоваться своим богатством и вынуждены проводить время — и расходовать средства — там, где инфраструктура несравненно развитее. Постичь неразрывность «вершков» и «корешков» периферийным элиткам мешает многое, а в первую очередь — институциональное невежество. Мало того — своим невежеством они даже гордятся. И, загордившись окончательно, они решают: а ну её, эту модернизацию, к чёрту — как в бородатом анекдоте про цирюльника, который, пару раз порезав клиента неловкой рукой, вдруг с криком «Не получилось! Не получилось!» принимается со всей дури полосовать беднягу бритвой. А заканчивается всё очень просто: на окормляемой территории наступает Сомали. С несказуемой духовностью, а как же — и актуализировавшимся адом, где, кроме духовности, никому и ничему нет места.

Я категорически настаиваю на том, что главной причиной начавшейся долгой, системной конфронтации между Западом и Кремлём послужил именно осознанный отказ последнего соответствовать динамике меняющегося мира. Нежелание и, как следствие, неумение адаптироваться к переменам стали триггерами запущенной зачистки общественно-политического ландшафта и радикального упрощения социума. Так им легче управлять. Кремлёвские деятели не одиноки в своей реакции на проблему усложнения реальности: точно так же реагируют прочие «самобытчики» вроде исламистов и боливарианских революционеров, а для того, чтобы сбить с толку «малых сих», силами коллективного Погрома Вассермановича Дугиняна и прочих КОБов в подрясниках это самое пространство накачивается истерикой про то, что архаизация выгодна зловредному Западу. Безусловно, на Западе имеются силы, получающие свои дивиденды от архаизации, но чем дальше, тем последовательнее их оттесняют от рычагов управления, и нам всем нужно молиться, чтобы процесс этот ни в коем случае не тормозился. А вот бурная активность Кремля в деле возвращения к эпохе так называемых «сфер влияния» как раз способствует тому, чтобы преградить путь западным инновациям в гуманитарной и социальной области: кремлины у себя, а ислам у себя норовят устроить эдакие no-go-zone  где архаизация получит полную свободу распространения. Больше того: ни те, ни другие не удовольствуются обороной. Они собираются накопить силы и перейти в наступление на ненавистный Первый мир. Если нельзя зажечь свет свободы у себя, под строгим неусыпным контролем и в специально отведённых для него местах — значит, нужно погасить его совсем и везде. Точно так рассуждали советские вожди: чтобы люди не разбегались из коммунизма, коммунизм должен быть повсюду, иначе — труба.

В своё время часть Запада выбрала чрезвычайно опасную стратегию: запустить проект «альтернативной тьмы», чтобы с помощью этой — «прирученной» — тьмы уничтожить другую, родившуюся в тяжком сне разума огромной страны, обдолбавшейся залетевшей в неё западной коммунистической заразой. Доныне не всем на Западе понятно, что умиротворить, переубедить, соблазнить тьму — невозможно, что любые попытки стравить одну тьму с другой, и при этом самим отсидеться на горе — чреваты неисчислимыми жертвами, а тьма — никуда не исчезнет, лишь вберёт в себя лохмотья раздавленной иной тьмы. Именно так случилось с коммунистической тьмой: покувыркавшись два десятка лет, она вынырнула из зловонного болота архаики и огласила окрестности гитлеровским визгом про национал-предателей, жизненное пространство, кровь и почву, великий униженный и разделённый народ. Этот опасно живой и свежий урок должен научить нас чудовищной и беспощадной правде: рано или поздно тьма сольётся и поднимется, чтобы уничтожить свет.

И тут уже каждому из живущих предстоит выбрать, на чьей он стороне.

328

Varlamov из Фейсбука
15 ч. ·

Офигенный Дмитрий Глуховский (http://www.snob.ru/profile/25578/blog/75800):

Самым большим удивлением во всей нынешней ситуации для меня стало стремительное, нет, моментальное оскотинивание наших СМИ. Все, кто еще вчера хоть как-то пытался притворяться журналистом, сегодня лупят пропаганду — оголтелую, примитивную, злую.

Наше телевидение — как прорвавшийся гнойник, любимые мной когда-то «Газета» и «Лента» — стеклянноглазые пустые чучела прежних себя. Никакой журналистики в стране не осталось. Люди — обычные, вменяемые, казалось, — забыли обо всем и врут, врут, врут! Врут накрашенные телочки в «Вестях» и на «Первом», врут корреспонденты, врут по мелочи редакторы и врут по-крупному главные редакторы.

А как так у них, интересно, получается? Ведь вроде бы еще два месяца назад были люди как люди? Ведь все те, кто сегодня так отчаянно, так страстно врет, не могли же за месяц полностью переродиться.

Известно, что человек, вынужденный обстоятельствами врать и подличать, всеми силами старается избежать когнитивного диссонанса — и изо всех сил собирает сведения, которые помогли бы ему оправдать себя, доказать себе, что вовсе он не лжет и не подличает. Рациональное мышление тут ни при чем: все решается эмоциями. Лжецы и подлецы ведь не могут жить, считая себя такими. Поэтому они убеждают себя, что их правда — такая. Что лгут другие. Что они просто защищают себя и свою сторону. И потому правы. Их позиция уязвима, хрупка, и очень важна любая поддержка для этих лжецов и подлецов: их ведь в детстве пытались воспитать хорошими людьми, и им теперь приходится нелегко. Любая похвала, любое признание им важно.

И вот читаем: Владимир Путин наградил орденами более трехсот журналистов за «объективное освещение событий в Крыму». Ну и вообще на Украине. Ордена и медали — корреспондентам, ведущим, шоуменам, главредам… «Александры Невские», «За заслуги перед Отечеством» и «Ордена Почета». Ладно, корреспонденты еще — в пекло по приказу лезли. А Кулистикову с Соловьевым за что?!

Первое, что приходит в голову: это не трудовые награды, а боевые. Ведь якобы время военное, а значит, с той стороны враги, а значит, перо нужно приравнять к штыку. На войне как на войне.

А потом задумаешься: а кто эту войну начал? Кто заклинал бандеровцев и фашистов, УНА-УНСО, кто раздувал истерию среди русскоязычных украинцев и украинских русских, кто полгода рассказывал им о львовской резне на завтрак и о харьковских повешениях на обед? Кто превратил «Правый сектор» из кучки площадных маргиналов, у которых и названия-то раньше не было, в центральную силу украинского национализма? И кто, главное, этот национализм напичкал гормонами роста, месяц за месяцем поливая ложью всю Украину?

Теперь — да, война. Теперь с каждой стороны — мертвые. Теперь нет уже ни правых, ни виноватых. Теперь муравейник подожжен, можно отряхнуть руки, отойти в сторону и глазеть, заняв «беспристрастную позицию».

Так вот: это ведь вы, ребята, устроили. В Кремле придумали, а устроили вы. Каждый из вас, кто не хотел менять работу. Кто боялся понижения зарплаты. Кто просто не знал, как возражать начальнику. Кто убедил себя, что он прав.

«Вежливые люди» — спецназ ГРУ — может, и не убили никого. А вы убили. Вам непросто будет с этим жить. Лучше и себе наврать, как вы другим врали. Лучше ширнуться и забыться.

Ваши медальки — это не награды. Это Путин вам морфин в шприцах раздает.

Обмойте сегодня. И помяните тех, кого обмываете.

329

Кровавый план Путина на 9 мая

Все понимают, что Россия страшно устала от Украины. Все понимают, что Россия страшно хочет ввести наконец в Украину войска от Славянска до самого Чопа и избавиться от этой головной боли раз и навсегда.

Но Украина пока еще слишком хорошо играет роль невинной жертвы в глазах Запада, чтобы это можно было провернуть, не нарвавшись на статус мирового агрессора и полную блокаду, которой, конечно же, не хочется, несмотря на всю браваду «Да нам ваши санкции – тьфу и растереть».

Конечно же, в первую очередь залог успеха Украины в области театрального выставления себя невинной жертвой – в импотенции наших властей, которые не в состоянии ни митинг разогнать, ни террориста обезвредить.

Поэтому идея выставить украинцев злобными демонами, которые коварно уничтожают собственное население, получается не вполне, пишет Info Resist.

Славянск, как гнездовье милых мирных ангелочков, которые просто хотят самоопределения и автономности, получился полным провалом. Потому что Пономарев – это понятно, какой ангелочек. А потом он еще и захватил в заложники иностранных наблюдателей. А потом у него еще и откуда-то взялись ПЗРК, которые являются ультраредким товаром и их использование мгновенно для каждого военного является признаком выхода конфликта на качественно новый уровень.

В общем, со Славянском не задалось.

Поэтому зашли с Одессы, подкупив тамошних ментов. План был – создать очередной очаг сопротивления в забаррикадированном здании, а если не получится – то хотя бы воспользоваться в своих целях пиаром вокруг убитых в ходе штурма людей. План Б, как видите, сработал, но плохо, потому что тупые одесские менты слишком уж палевно помогали сепаратистам и раздавали оружие прямо под камерами.

Расследование страшно усложняет тот факт, что одесская милиция является непосредственным организатором как нападения пророссийских активистов на ультрас, так и, очевидно, их убийства в Доме Профсоюзов. Поэтому отчетов судебных медицинских экспертов мы, очевидно, так и не увидим.

Но и тут, несмотря на все усилия штатных кремлевских пропагандистов, получается не очень. Разжигая ненависть, приходится сознательно замалчивать слишком много очевидных и зафиксированных на видео вещей:

- Так эти ребята первыми напали, какие же они теперь жертвы?

- Так эти невинные жертвы же расстреляли перед своей трагической гибелью чужое шествие, которое шло не к ним, а на футбол?

- Так эти честные независимые люди же все сотрудничают с одесскими ментами?

И так далее. То есть, жертвы получаются, но они не получаются невинными: это сторона противостояния.

Но невинные жертвы страшно нужны. Потому что, сколько ни кричат кремлевские агитаторы «Вставай, страна огромная!», а страна огромная не встает. Ворочается, вопросы задает, уже как бы и готова, но все равно сидит и ворчит, а в атаку не бежит. Запад тоже никак не хочет поверить, что «У России своя правда». Не хватает агрессии Украины против России. Не хватает только одного штриха – того самого, которого хватило США, чтобы начать войну в Афганистане в 2001 году.

И мы, к сожалению, знаем, как его обеспечить.

Не хватает личной обиды. Пока что все происходящее для россиян – не их проблемы. С точки зрения жителя какого-нибудь Урюпинска, им предлагается проникнуться проблемами невероятно далекой и чужой Украины и начать помогать жителям этой чужой ему Украины в борьбе против какого-то Правого Сектора, про который никто в Урюпинске ничего не слыхал еще три месяца назад, и сейчас, скажем прямо, тоже не очень знает и интересуется.

Кремлю нужна личная обида на Украину и украинцев каждого россиянина.

Кремлю нужно, чтобы «Папа, убей бандеровца» не вызывало вопросов и не требовало длинных объяснений.

Кремлю нужно, чтобы война с Правым Сектором стала для каждого россиянина вопросом самозащиты.

К чему все это нас приводит?

К тому, что 9 мая жителей Российской Федерации, вероятно, ожидает целый ряд кровавых сюрпризов: а именно, терактов в Москве или иных крупных городах с обильно разбросанными по месту происшествия визитками Яроша.

Мы знаем, что теракты против собственного населения – давно отработанный рецепт мобилизации населения.

После того, как Правый Сектор докажет свою международную опасность и звериную ненависть к России путем организации терактов на территории самой России – никто уже не сможет сомневаться в том, что в Украину немедленно нужно вводить войска. Не для того, чтобы защитить какое-то мифическое русскоязычное население Украины, защита которого порождает больше вопросов, чем ответов (а кто защищает русскоязычное население Казахстана и Латвии?), а уже для защиты своего собственного населения, при полной и безоговорочной его поддержке и на волне ярости благородной, вскипевшей, как волна.

Попутно Путин получит свою любимый «симметричный аргумент»: мол, если США имели право ввести войска в Афганистан после взрыва Всемирного торгового центра, то почему же мы не имеем права ввести войска в Украину после страшнейшего теракта в центре России в святой день 9 Мая? А внутри самих США агенты влияния России обратятся к своим сенаторам и язвительно спросят: мол, поддерживаете терроризм?

Как видите, выгод и бонусов от хорошего взрыва в центре России уйма.

Мы рекомендуем русским людям в России на всякий случай покинуть крупные города на майские праздники, и особенно на 9 мая. Также мы рекомендуем не пользоваться 8-10 мая метрополитеном, не находиться в многоэтажных жилых домах, на площадях и не участвовать в масштабных шествиях. Если вы не хотите стать невинной жертвой, конечно же.

Потому что если в первом акте Путин вывесил на Майдане Правый Сектор, то в заключительном акте Ярош обязательно выстрелит. Возможно, на Красной Площади.

Мы пишем этот вероятностный прогноз, потому что надеемся на максимальное распространение этого плана. Надеемся, что озвучивание планов врага приведет к тому, что он будет вынужден отказаться от их реализации. Описанный сценарий – это катастрофа, служащая только одной цели: укреплению позиций Путина ценой жизней русских людей. Поэтому мы надеемся, что сможем хоть как-то на него повлиять, озвучив его заранее. Просим максимального репоста.

http://oleg-leusenko.livejournal.com/1401937.html

330

Завтра война

Виктор Давыдов (в блоге Свободное место) 05.05.2014

Мы ждали ее еще с начала апреля, с самого провозглашения «Донецкой республики». Оказалось, что в Кремле были другие планы. Там вообразили, что они могут начать и выиграть сложную шахматную партию, – хотя по жизни умеют разве что забивать козла. Очевидно, «план А» состоял в организации восстаний в Юго-Восточной Украине с последующими призывами к Москве «прийти и володеть».

План сорвался. В Харькове мэр Кернес «развел» московских, устроив опереточный путч, который сам же тихо и разогнал. За это, по всем понятиям бандитской малины, Кернеса подстрелили.

В Донецке примерно такой же фокус устроил Ахметов, который догадался, что после оккупации активы у него отожмут, так что стабильно играет «и нашим и вашим».

Темп ползучего наступления оказался потерян, тем временем Киев сгруппировался и принялся всерьез за антитеррорическую операцию. Украина получила передышку – но только до конца праздников. Воевать в праздник невозможно, но начать войну на другой день после парада Победы – святое дело. Начать войну после выборов в Украине или вообще непосредственно в день выборов – слишком демонстративная акция. Таким образом, наиболее вероятное время начала войны – неделя с 12 до 18 мая.

ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ ВОЙНЫ

Украина уже второй раз пытается вырваться из сферы влияния РФ. «Сфера влияния» - единственная твердая основа в российской политике. Идеологии не имеют значения, пусть в вассальной стране исповедуют хоть «Рухнаму». Однако за «шаг вправо - шаг влево» из сферы влияния сразу торговая война, переворот, диоксин или моторизированные батальоны.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ ВОЙНЫ

(1) Заглотав наживку с лакомым кусочком Крыма, Кремль оказался в ситуации, когда, сказав «А», надо говорить и «Б» (а вернее, «В» – война). С военной точки зрения Крым - это «сталинградский котел», откуда не выбраться и куда не добраться. Вся инфраструктура полуострова завязана на Украину, организовать снабжение ни крупной военно-морской базы, ни населения по морю невозможно. Необходим сухопутный коридор.

(2) Без Харькова и Днепропетровска российскому ВПК придется плохо. Оттуда поставлялись двигатели и запчасти на вертолеты, танки и другую технику. Это срыв оборонного заказа и миллиарды от потерей на экспорте.

(3) Индустриальные мощности Юго-Восточной Украины. Их «кооператив Озеро» уже наверняка поделил, там миллиарды, за которые стоит положить тысячу-другую трупов, благо за доходы кооператива население готово помирать с радостью. В конце концов, грабеж – нормальная экономическая система Московской империи, которая грабила сначала завоеванные территории, а когда они заканчивались, принималась грабить собственный народ. Потом цикл начинался по новой.

ПРИЗНАКИ ГРЯДУЩЕЙ ВОЙНЫ

(1) Небывалый по мощности и охвату шквал пропаганды. Формирование образа врага – «бандеровцев», «фашистов», «киевской хунты», «еврогеев» - далее длинный список. Культ лидера, который буквально за несколько дней выскочил из интернета на площади и на первые полосы газет.

(2) Синхронные заявления депутатов. Сергей Миронов: «Фашистскую гадину надо давить в собственном гнезде! Надо вводить войска – защитить наших братьев и остановить бандеровцев-фашистов!». Яровая: киевские власти - «это организованная преступная группировка, которая действует именно так с самого начала, совершает военные преступления. За эти злодеяния их должно ожидать привлечение к ответственности как военных преступников, и судить их должен международный военный трибунал». (Трибунал, конечно же, предполагается не Гаагский, а какой-то «военный» - с расстрелом в 24 часа?)

Депутаты могут нести всякую чушь – но только не все вместе. Как только их бред выстраивается в хор, то это уже точный признак, что так и будет. Это мы наблюдали неоднократно, начиная с «закона подлецов».

Предупреждение Медведева.
«Власть имущие в столице Украины должны опомниться и прекратить убийства своих граждан. Иначе судьба страны может оказаться совсем печальной». Внешняя политика не относится к компетенции премьера, но формально это человек №2, так что официально это предпоследнее предупреждение.

Готовность номер один Рамзана Кадырова:
«Я уверен, что Президент России, Верховный Главнокомандующий ВС РФ Владимир Путин в соответствие с данными ему Советом Федерации ФС РФ полномочиями принимает конкретные меры с целью защиты мирных граждан в Славянске и других городах Украины. Мы в любое время суток ждем приказа Президента России и готовы в сжатые сроки выполнить его в полном объеме». (Очень своевременное заявление: иначе Аллах пронесет мимо Рамзана те самые доллары, которые ему положены указом Аллаха.)

(3) Скрытая мобилизация.
О мобилизации врачей из Питера в полевые госпитали под Белгородом мы знаем. Известно и о том, что с октября проводится «перепись офицерского состава» запаса. Сообщается, что во многих частях со срочников уже взяли подпись на контракты по участию в военных действиях. Особенно важно, что мартовской демобилизации не произошло: подлежащие демобилизации задержаны на 60 дней – то есть до конца мая.

Мы посмеялись над приказом о запрете заграничного отдыха для силовиков и сотрудников прокуратуры. Ничего смешного: приказ этот, конечно, временный и чисто мобилизационный. От силовиков только требуется в день Х - сразу после праздников - быть в меру трезвыми на своих местах.

(4) Дипломатические маневры.
На удивление всему миру РФ созвала 3 мая экстренное заседание Совета Безопасности ООН. Смысл его как будто бы непонятен: единственное, что РФ потребовала от правительства Украины, – это невмешательство в дела Украины. Все посмеялись.

Однако это последняя черта. После этого Путин-Лавров могут честно сказать: «Да, мы пытались решить проблему дипломатическими методами. К сожалению, международное сообщество врагов России нас не поддержало. И нам ничего не остается кроме как вводить войска».

ИДЕОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ВОЙНЫ

Оно уже дано Путиным и озвучено устами Пескова:
«За последние сутки мы получаем тысячи телефонных звонков из юго-восточных регионов Украины... Люди по телефону звонят в отчаянии, они просят о помощи, они свидетельствуют о чудовищной ситуации, которая там складывается. Подавляющее большинство буквально требуют ДЕЙСТВЕННОЙ ПОМОЩИ СО СТОРОНЫ РОССИИ».

«Мы, к сожалению, не имеем возможности официальному Киеву выразить соболезнования, как это принято в международной практике, потому что как такового ОФИЦИАЛЬНОГО КИЕВА НЕ СУЩЕСТВУЕТ... Но тем не менее президент выражает свои соболезнования родственникам убитых киевским режимом, заживо сгоревших в Одессе, и желает скорейшего выздоровления тем, кто пострадал в результате карательной операции».

«В Москве не понимают, о каких выборах на Украине могут говорить на Западе после карательной операции и военных действий, это абсурдно».

Итак, никакого правительства в Украине нет и не будет, выборы «абсурдны», а значит, и война не война. Назовем ее «гуманитарная акция».

«Тысячи телефонных звонков» взяты прямо из Гоголя: «тридцать пять тысяч одних курьеров». Конечно, мы тоже в случае чего звоним прямо в Кремль, и телефонный номер Путина у каждого записан в мобильнике.

Соболезнования выражены не семьям «всех погибших», как того требует официальный протокол, а только антимайдановцам. Евромайдановцы уже выведены из категории «людей», это враги, убитые враги соболезнования не достойны.

Таким образом, схема, отработанная т. Сталиным (см. война с Финляндией, аннексия Прибалтики, Бессарабии и восточной Польши), снова пущена в ход. Украину будут оккупировать по просьбе самих украинцев. Насильник с удовольствием занимается своим делом, и объясняет недовольным зрителям, что «она сама попросила».

ВОЗМОЖНЫЙ СЦЕНАРИЙ НАЧАЛА ВОЙНЫ

Сценариев уже описано много, можно назвать только один, как наиболее вероятный.

(1) Одновременные выступления «колорадов» в городах Юго-Восточной Украины на 9 мая. Не исключено, что беспорядки будут устроены в Киеве и даже во Львове, – оттуда сообщают о подозрительном наплыве российских «туристов».
Организовывать там антимайданы не имеет смысла - наоборот, «замаскировавшись» под «Правый сектор», «туристы» могут развязать насилие против русского населения, в частности, уничтожить кого-либо из известных представителей русского сообщества. Эта та же тактика, которую применял НКВД и в ходе партизанской войны на Украине в 1940-50 гг.

(2) Отвлекающий военный удар на Киев через Чернигов (или по 101-му шоссе, где вообще нет крупных населенных пунктов).

(3) Основные удары – на Харьков и Донецк.

(4) Удар с юга на Херсон из Крыма с одновременным наступлением на Одессу из Приднестровья.

РЕЗУЛЬТАТЫ ВОЙНЫ

(1) Образование марионеточной «Республики Новороссия» в составе Харьковской, Луганской, Донецкой, Днепропетровской, Запорожской, Херсонской, Николаевской и Одесской областей.

(2) Изоляция Украины от индустриального Востока и доступа к морю.

(3) Гуманитарная катастрофа, вызванная военными действиями, потоком беженцев, ломкой экономического уклада «Новороссии».

ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ РОССИИ

А теперь о хорошем.
Ничего хорошего в краткосрочной перспективе война России не сулит (чего не сказать о «кооперативе «Озеро»). Война – это трупы и инвалиды, мобилизация, увеличение сроков военной службы для поддержания численности оккупационного контингента.

Для экономики война – эта черная дыра, куда проваливается туча денег -- тогда как доходы от грабежа, как обычно, приватизируются, Это инфляция, падение курса рубля, падение фондового рынка. Неизбежны санкции, в ответ на которые не исключено замораживание валютных счетов, и вообще, что еще выползет из ящика Пандоры, раскрытого Путиным, можно только гадать.

Однако в долгосрочной перспективе война – это конец Империи. Империи распадались по тысяче причин, но главными из них были неэффективный способ производства и агрессия при наличии сильных соседей. Война с Украиной – это путинский Афганистан, который разорит Империю, спалит ее валютные резервы, вызовет напряжение в разных регионах и станет головной болью Кремля отныне и до тех пор, пока там заседает «кооператив «Озеро».

Держать под оккупацией территорию почти с 20-миллионным населением – задача, которую в XX веке мог выполнить только Сталин. Тогда это делалось исключительно методом геноцида, как в той же Украине – расстрелами, арестами, поголовными депортациями. Ничего подобного сегодня представить нельзя (хотя у пессимистов может быть и другое мнение).

«Новороссия» будет представлять собой обширную территорию, где большая часть населения будет настроена по отношению к оккупантам враждебно. Причем среди врагов будут не только евромайдановцы, но и ограбленный крупный бизнес. Не стоит ожидать, что и киевская власть, имеющая за спиной полную поддержку мирового сообщества, когда-либо смирится с потерей территорий.

Сегодня мы видим, какую сильную головную боль у оккупационных властей вызывают украинское и крымскотатарское меньшинства в Крыму. Регионы, где украинское население составляет примерно 50 процентов, превратятся в сплошной Евромайдан, разгонять который придется регулярно и жестоко – с неизбежной ответной реакцией.

Самое плохое для агрессора – это то, что граница «Новороссии» будет проходить по степи и закрыть ее «на замок» будет невозможно. «Открытая граница» - необходимое условие и приглашение к партизанской войне, участвовать в которой смогут уже не мифические, а настоящие боевики, просачивающиеся с Запада Украины.

Таким образом, нормализация ситуации в «Новороссии» не представляется возможной и будет требовать постоянного вложения новых человеческих, военных и финансовых ресурсов.

Однако не стоит думать, что ресурсы, имеющиеся у Кремля, исчерпаются на этом быстро. Наоборот, война вызовет неизбежный рост цен на нефть и газ, что только поможет бюджету. Серьезные проблемы начнутся тогда, когда будет осуществлен полный комплекс экономических мер по сдерживанию агрессора:

(1) Прекращение иностранного кредитования и инвестиций (что уже наблюдается).

(2) Снижение энергозависимости Европы от российских нефти и газа за счет увеличения добычи в странах Персидского залива, в частности, в Иране и в Канаде (план по снижению энергозависимости должен быть принят Евросоюзом в июне).

(3) Постройка необходимого количества терминалов для сжиженного газа по обе стороны Атлантики.

(4) Эмбарго на продажу оборудования военного и двойного назначения России -- и на продажу российского оружия за рубежом.

(5) Увеличение военных расходов стран НАТО, что заставит РФ снова втянуться в дорогостоящую гонку вооружений – одним словом, наступить на те же самые грабли, которые разбили медный лоб СССР.

И стоит вспомнить, что самым опасным врагом Кремля является он сам. В области экономики Кремль стабильно принимает самое неверное из всех возможных решений. Одним из таких самоубийственных решений может быть усиление курса на национализацию экономики, которая окончательно станет экономикой неэффективных госкорпораций. А состояние перманентной войны потребует также и директивного планирования. Этого будет достаточно для того, чтобы отправить экономику страны в пике, из которого не будет никакого другого выхода кроме политического – то есть смены власти.

Заниматься прогнозированием на более долгий срок не имеет смысла. Вполне возможно, что в итоге мы станем свидетелями традиционного для страны «дворцового переворота». Возможно, что события пойдут по сценарию 1991 года, когда, пользуясь слабостью центра, местные феодалы и олигархи начнут проявлять «самостийность», приватизируя имеющиеся на их территориях активы, а заодно политическую власть.

Единственное, что исключено, – это то, что война укрепит российскую государственность, ибо подобных прецедентов за последние сто лет не было. Агрессор, открывающий линию фронта по своим границам, рано или поздно всегда проигрывал. Так за сталинские победы 1939-40 годов очень быстро пришлось платить катастрофой 1941-го. И даже советская победа на Дальнем Востоке в 1945 году имела своим конечным итогом образование протяженной границы с враждебным Китаем.

Возможны ли другие сценарии развития событий до конца мая? Конечно. Не исключено появление «черного лебедя», который заставит Москву снова поставить винтовку на предохранитель. Возможен и противоположный вариант: танковый бросок до самого Львова (политически безумный, но с военной точки зрения вполне рациональный). Возможна реализация бесконечного количества промежуточных вариантов.

Главное, при прогнозировании не впадать в крайности, которые, к сожалению, случаются постоянно. Реконструируя мотивы и действия Кремля нельзя принимать сидящих там за полных олигофренов, которым море по колено. Равно не стоит и считать их политическими гениями. В противном случае Россия уже была бы процветающей мирной страной, интегрированной в Европу, и мы сами не могли бы нарадоваться Путиным – лидером, возродившим Россию.

Однако вместо этой роли он выбрал для себя роль разрушителя Империи. И справляется с ней даже лучше, чем Горбачев или Николай II.



создать форум