Публикации ЭКСКЛЮЗИВ GORDONUA.COM
Австрийские врачи: Нам нужна точная информация о раненых на Майдане, чтобы забрать их на лечение в Вену
В Австрии сейчас проходят лечение семь украинцев, которые пострадали в столкновениях на Майдане. Клиники могут принять больше пациентов, но для этого Украина должна организовать этот процесс со своей стороны.
| Вчера 20:30
Пострадавшие на Майдане могут получить медицинскую помощь за границей
Пострадавшие на Майдане могут получить медицинскую помощь за границей
Фото: vsviti.com.ua
Волонтеры из Вены столкнулись с неразберихой: как узнать, кому нужна помощь, где находятся раненые, какие у них диагнозы? Чтобы врачи получили ответы на эти вопросы и смогли принять решение, кому именно в первую очередь необходима их помощь, нужно как минимум создать единую базу пострадавших. Об этом в эксклюзивном интервью Gordonua.com рассказала доктор Татьяна Хоменко-Костив, которая работает в Центральном клиническом госпитале Вены.
tanya_sm_01
Татьяна Хоменко-Костив – одна из четырех венских волонтеров
– Кто и как выбирал пациентов? Как принималось решение о том, что именно этих людей нужно везти в больницу в Вене?
– Главная проблема была в том, что мы вообще не знали, где искать пострадавших. Мы понимали, что они где-то там есть, лежат в больнице, но кому не напишешь – никто не знает ничего конкретного. Для меня это был сюрреализм какой-то. Мы договорились о финансировании, ведь день пребывания в Венской больнице стоит 800 евро.
Договорились с транспортом, потому что понимали, что могут быть тяжело раненые. И решили так: встретимся через три дня, а за это время каждый постарается найти контакты с теми, кому нужна помощь.
И несмотря на все наши контакты, на дружбу с журналистами, на мои старые знакомства в киевском медицинском университете, где я училась, нам сходу не удалось никого найти. Все знакомые обещали помочь, говорили, что в Киеве хаос, но уже начинают появляться первые списки, и там были даже известные фамилии. Но проходил день, другой – и мы не получали никакой информации.
Совершенно случайно нашли первых пациентов. Дядя одного из наших организаторов, Романа, был в киевской больнице. Он разговорился там на ступеньках с какой-то девочкой, и она сказала: я волонтер, мы этим занимаемся и уже отправили несколько человек в Чехию. Она начала присылать сотни имен с какими-то короткими пометками о диагнозах.
– Татьяна, что вы делали с первыми списками пациентов?
– Мы сразу начали писать официальные письма и звонить в клиники, чтобы выяснить, каких пациентов мы можем здесь принять. Не всех можно транспортировать, для некоторых это сейчас просто опасно. В итоге мы составили первый список из шести человек, которые должны были прилететь в Вену.
Мы в срочном режиме переводили истории болезней, и большой проблемой стало то, что на начальном этапе никто не предоставлял рентгеновские снимки. И я это считаю фатальной ошибкой.
Один из этих шестерых пациентов в итоге в Вену не приехал. Лучший австрийский хирург посмотрел его рентген и написал: "А что здесь лечить?" Все было сделано идеально. И никакие новые вмешательства пациенту не нужны, а могут только навредить. У него было огнестрельное ранение колена, и повторная операция может быть нужна только в случае осложнения, если что-то не так срастается. Но каждая дополнительная операция увеличивает риск воспаления.
Я лично звонила этому парню, объясняла, что через четыре недели нужно сделать повторный рентген, и тогда будет ясно – нужно что-то еще делать или нет. А через день, когда пять пациентов прилетели сюда, я узнала, что этого раненого везут на лечение в Израиль.
Столкновение с "Беркутом" 18 февраля на станции метро "Крещатик"
К разговору подключается Антон Ковалев, который был ранен в Киеве 18 февраля – Gordonua.com
– Антон, вы были среди этих пяти пациентов?
– Нет, меня и еще одного пострадавшего привезли в Вену раньше. Мы были по сути участниками пилотного проекта. Я прилетел из Львова, а туда попал из Киева. Ранение получил 18 февраля на Институтской, там, где верхний выход из метро "Крещатик". Видео нашего столкновения с силовиками есть в интернете.
У меня до сих пор между глазом и черепом находится маленькая резиновая пуля, на вторник назначена операция. Потом мне нужно будет 5 дней быть в больнице, и еще неделю врачи меня будут наблюдать амбулаторно. Меня уже долго готовят к этой операции, сделали три томограммы, доктора подозревают, что пуля может мигрировать. Меня будет лечить шеф отделения, профессор.
Это неправда, что мы хотим помогать только людям с Майдана!
– Татьяна, а что было со второй партией пострадавших?
– Этих пятерых пациентов прямо возле самолета встречали скорые. Многие из них не имели даже загранпаспорта – им в украинский паспорт вкладывали листик и ставили визу на нем. Мы через фейсбук нашли людей, которые согласились ночью приехать в аэропорт, чтобы встретить их и помочь с переводом. На следующий день врачи их обследовали, сделали рентген и сказали, что все сделано просто фантастически.
Украинским врачам нужно памятник ставить, они просто супермолодцы. Многим пациентам вполне можно помочь в Украине. Австрийцы сейчас качают головой и говорят: окей, но здесь нужно просто ждать, пока все срастется. Это кости, это же не за день заживает.
_2
Центральный клинический госпиталь Вены
– Получается, что приехали совсем не те, кому нужно помочь?
– Не совсем так. Есть и люди с серьезными ранениями глаз. В понедельник будет операция по трансплантации роговицы, уже нашли донорскую ткань. Это сложнейшая операция на два с половиной часа. Поэтому в таких сложных случаях мы действительно видим, что можем быть полезны. И все, что можно, наши врачи стараются делать. Но просто жаль тех людей, которым приходится ехать сюда, терпеть боль и неудобства в дороге, а их просто нужно оставить в покое и дать выздороветь. Можно сделать рентген, передать сюда, и мы определимся – нужно везти пациента или нет. Это сейчас очень важно всем понять.
– Антон, а вы получили помощь в Украине?
– Венские врачи отметили очень высокий уровень помощи, которую мне оказали в больнице в Украине. Сказали, что лучшего состояния за это время при такой травме и они бы не смогли добиться. Это же они говорили и про других пациентов, так что медики наши были на высоте.
У меня до сих пор между глазом и черепом находится маленькая резиновая пуля
– Вы помните, что с вами было после ранения?
– Выстрел был с близкого расстояния, поэтому в меня попало много пуль: три в лицо и еще большая часть в плечо. Но вот из лица достали пули, а из глаза пока нет. Еще получил дубинкой по голове, но по сравнению с выстрелами это не так критично. Я спустился по эскалатору, там был волонтер – студент шестого курса медицинского университета. Он сразу меня потащил, за баррикадами посадил в автомайдановскую машину, и меня отвезли в Александровскую больницу. Там мне сделали маленькую операцию, зашили входное отверстие. На следующий день меня повезли во Львов на "бусике", в этом депутаты помогали.
Жене позвонили из милиции в ту же ночь, когда меня доставили в больницу: спрашивали, где меня ранили, где я сейчас. Но жена отказалась отвечать. Во Львов меня вывозили окольными путями, через какие-то села, потому что везде на дорогах были посты. Меня увезли во Львов, потому что я был в более-менее нормальном состоянии, а 19 февраля начался наплыв раненых в очень тяжелом состоянии, и нужно было просто уступить место другим, люди лежали уже в коридорах. Я не собирался в другую больницу, просто освободил койку для новых пострадавших.
Отредактировано Au (09-03-2014 13:55:18)