#p250433,Ко-100 написал(а):знаешь о том что побеждает китайская модель и скоро (~20лет) вся амеро-европа останется в глубокой ж@пе, по всем прогнозам так.
Во-первых, под т.н. "китайской моделью" понимают разное (политическое, социальное, экономическое, правовое.... устройство).
При этом, несомненно, имеет значение и "китайский менталитет", традиции и пр.
Кстати, это только в нашем воображении "китайцы" - нечто единообразное, а на самом деле Китай - НЕ моноэтническая страна.
Она со своими особенностями межнациональных отношений (не всегда взаимно-толерантными).
Во-вторых, специалисты по Китаю не так уж и единодушны по поводу перспектив "китайской модели".
Некоторые из них предрекают Китаю внутренние конфликты в ближайшем будущем.
В Китае нет пенсий (стариков содержат дети), действует ограничение рождаемости, существует диктат идеологии, есть некоторые ограничения и в других сферах...
За время экономического китайского бума там появилось поколение молодых людей, знакомых не только по СМИ, ТВ и интернету с устройством жизни в других странах, китайцы много путешествуют, многочисленные китайские общины есть по всему миру.
Молодые китайцы уже могут сравнивать разные модели и вряд ли теперь так просто удастся загнать её в русло единой для всех идеологии, проповедуемой одной единственной партией на всех.
Т.е. перед китайским обществом скоро встанет необходимость проведения дальнейших политических реформ.
Насколько китайское общество и КПК готовы к этим реформам (их характер, направление, глубина...) - большая для китайцев проблема.
Отредактировано Фрол (28-05-2013 13:22:59)