спасении православных грузин от магометанского разбоя
Или прикарманивании Закавказья?
Дискуссионный клуб ЭМ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Свободный » Салима, ты где? отзовись, плохо без тебя
спасении православных грузин от магометанского разбоя
#p249131,Не вентилятор написал(а):спасении православных грузин от магометанского разбоя
А зачем? Единственный реальный приз, полученный от этого есть бакинская нефть, но не мог же Александр, при всей нежной моей к нему любви, предвидеть вперед на 100 лет.
2-й вариант - Государь решил обеспечить возможность Олимпиады в Сочах.
Что значит "зачем"? Чтобы другие не забрали себе. Это же империализм.
САЛИМА написал(а):Ты, уж, не болей-то. Нас просвещать надо, темных, но тянущихся к свету
Ты, конечно, надо мной смеешься, ведь все наоборот - я так мало знаю и еще меньше понимаю, что сразу же стремлюсь поделиться узнанным.
Тут мы с Космо сцепились насчет Ермолова по отношению к горцам. А мне кажется, что все наместники, а ведь это предельно разные люди - Ермолов, Паскевич, Воронцов, Муравьев, Барятинский - сами в какой-то мере жертвы обстоятельств, поручил им Государь "замирить" горцев, вот они и замиряли в меру сил и способностей.
И показалось мне, что мои аргументы убедят Космо, решил открыть ветку, но... споткнулся о деталь - а ЗАЧЕМ надо было завоевывать Закавказье и, соответственно, горцев. И вот пытаюсь понять, но не могу.
Особенно смешон аргумент о спасении православных грузин от магометанского разбоя, так и представляю себе, как сидят усталый скептик, циник и почти атеист (в начале царствования) Александр I, одесную его остзейский немец-протестант граф фон дер Пален, а ошую польский аристократ-католик князь Чарторыйский и просветленно мечтают о торжестве православного креста над полумесяцем в Картлийской провинции. Бред.
Короче, читаю и размышляю я нынче и ничего лучше версии Тигробора о врожденной агрессивности военно-феодальной монархии пока найти не могу, хотя и она ни к черту.
империи старого образца кончились..
границы новых империй не географические, а цивилизационные..
и отношения в новых империях -не прежние -"сюзерен -вассал", а партнерские..
и цели новых империй - совместная защита своей общей цивилизации..
И России тоже пора определяться, в каких цивилизационных границах она хочет жить..
Кста,зимняя финская война ( я всё об своем ) решили отодвинуть границы от СССР, а финны воспротивились отдавать свою территорию.
И кто прав ? Империя тогдашняя или финны?
Так и отодвинули в принципе, ну все равно, мерзко.
#p248996,ARINA написал(а):Ох, испугалась.
Будьте все здоровы и счастливы и оппоненты и единомышленники))))Привет, Арина)))))
Привет Салима!)))
Держись там. Кому сейчас легко?
а партнерские..
А-а. Я не халявщик, брат, я партнёр.
И много ты встречал людей, которые, всю жизнь тратя на добывание денег и власти, думали при этом о защите цивилизации?
#p249149,flautist написал(а):а партнерские..
А-а. Я не халявщик, брат, я партнёр.
#p249149,flautist написал(а):и цели новых империй - совместная защита своей общей цивилизации..
И много ты встречал людей, которые, всю жизнь тратя на добывание денег и власти, думали при этом о защите цивилизации?
ты путаешься в приоритетах, Админ..
способоы зарабатывания денег диктует цивилизация..
Гейтсу -Гейтсово, а Шейху Мухамеду - Мухамедово..
именно в этом и состоит цивилизационный выбор, который России нужно сделать..
Отредактировано flautist (25-05-2013 18:33:17)
Что значит "зачем"? Чтобы другие не забрали себе. Это же империализм.
Хм, но расходы как денег, так и солдатушек никто не отиенял. Соответственно обычно завоевывали то, что могло приносить доход и пользу - серебрянные рудники Перу, острова пряностей, опиум и тончайшие ткани Индии и т.п.
А присоединяемая Картлии уже принадлежала Персии.
И России тоже пора определяться, в каких цивилизационных границах она хочет жить..
Хм, о сидении России не то что между 2-х стульев, а просто о зависании в воздухе с жалобным писком "а мы сами по себе", уже всё сказано.
А насчет империй - мы точно не знаем законов и механизмов истории. Так что нынешний цикл распадения империй и отделения Сент-Китса от Гренадин, когда-нибудь закончиться созданием новых империй. Однозначно можно сказать одно - Российской среди новых империй не будет.
Длинная цитата для нашего Админа.
Заранее признаюсь, что цитата взята из Вики, но я буквально пару месяцев назад перечитывал его лекции и обратил внимание на его оценку.
По Белградскому договору 1739 г. владения России на юго-востоке дошли до Кубани; на Тереке издавна существовали русские казацкие поселения. Таким образом, ставши на Кубани и на Тереке, Россия очутилась перед Кавказским хребтом. В конце XVIII столетия русское правительство совсем не думало переходить этот хребет, не имея ни средств к тому, ни охоты; но за Кавказом, среди магометанского населения, прозябало несколько христианских княжеств, [которые], почуяв близость русских, начали обращаться к ним за покровительством. Еще в 1783 г. грузинский царь Ираклий, теснимый Персией, отдался под покровительство России; Екатерина принуждена была послать за Кавказский хребет, в Тифлис, русский полк. Со смертью ее русские ушли из Грузии, куда вторгнулись персиане, все опустошая, но император Павел принужден был поддержать грузин и в 1799 г. признал царем Грузии преемника Ираклия Георгия XII. Этот Георгий, умирая, завещал Грузию русскому императору, и в 1801 г. волей-неволей пришлось принять завещание. Грузины усиленно хлопотали о том, чтобы русский император принял их под свою власть. Русские полки, воротившись в Тифлис, очутились в чрезвычайно затруднительном положении: сообщение с Россией возможно было только чрез Кавказский хребет, населенный дикими горными племенами; от Каспийского и Черного морей русские отряды были отрезаны туземными владениями, из которых одни магометанские ханства, на востоке, состояли под покровительством Персии, другие, маленькие княжества на западе, - под протекторатом Турции. Нужно было для безопасности пробиться и на восток и на запад. Западные княжества были все христианские, то были: Имеретия, Мингрелия и Гурия по течению Риона. Следуя примеру Грузии, и они одно за другим признали, подобно ей, верховную власть России - Имеретия (Кутаис) при Соломоне [в] 1802 г.; Мингрелия (при Дадиане) в 1804 г.; Гурия (Озургеты) в 1810 г. Эти присоединения привели Россию в столкновение с Персией, от которой пришлось отвоевывать многочисленные зависимые от нее ханства - Шемахинское, Нухинское, Бакинское, Эриван, Нахичеванское и другие. Это столкновение вызвало две войны с Персией, кончившиеся Гюлистанским договором 1813 г. и Туркманчайским 1828 г. Но, как скоро русские стали на каспийском и черноморском берегах Закавказья, они должны были, естественно, обеспечить свой тыл завоеванием горских племен. С момента присвоения Грузии и начинается это продолжительное завоевание Кавказа, кончившееся на нашей памяти. Кавказский хребет по составу населения делится на две половины - западную и восточную. Западная, обращенная к Черному морю, населена черкесами; восточная, обращенная к Каспийскому морю, - чеченцами и лезгинами. С 1801 г. и начинается борьба с теми и другими. Раньше был покорен Восточный Кавказ завоеванием Дагестана в 1859 г.; в следующие годы докончено было завоевание Западного Кавказа. Концом этой борьбы можно признать 1864 год, когда покорились последние независимые черкесские аулы.
Такой сложный ряд явлений вызвало завещание Георгия XII грузинского. Ведя эту борьбу, русское правительство совершенно искренне и неоднократно признавалось, что не чувствует никакой потребности и никакой пользы от дальнейшего расширения своих юго-восточных границ.
Блин, само собой, что это Ключевский, прошу пардону.
Отредактировано Не вентилятор (25-05-2013 19:14:57)
способоы зарабатывания денег диктует цивилизация..
Тому, у кого денег мало, диктуют. Тот, у кого денег много, сам всем диктует. Тем более власти. Зачем им защищать цивилизацию каких-то диванных дебилоидов, когда Гейтс всегда может договорится с Мухаммедом, а Мухаммед с Гейтсом?
flautist написал(а):империи старого образца кончились..
И России тоже пора определяться, в каких цивилизационных границах она хочет жить..Хм, о сидении России не то что между 2-х стульев, а просто о зависании в воздухе с жалобным писком "а мы сами по себе", уже всё сказано.
А насчет империй - мы точно не знаем законов и механизмов истории. Так что нынешний цикл распадения империй и отделения Сент-Китса от Гренадин, когда-нибудь закончиться созданием новых империй. Однозначно можно сказать одно - Российской среди новых империй не будет.
вчера как раз слушал одного уважаемого историка, доктора наук..
он так и сказал -никаких законов у истории нет.. как народ повернет -туда она и пойдет..
и привел несколько примеров, как в аналогичных ситуациях, народ ее поворачивал в абсолютно противоположные стороны..
когда Гейтс всегда может договорится с Мухаммедом, а Мухаммед с Гейтсом?
Не всегда, примеры приводить не буду, у тебя зашоренность в мозгах, насчет российских олигархов во главе с Путиным, и с ними не договорятся, в лучшем случае, ледяная война, которая уже началась.
Надо идти в ногу со временем, а не искать пути КНДР, может просто мозги ещё СССРовские у власть придержащих, ещё и деньги ум затмили.
#p249169,flautist написал(а):способоы зарабатывания денег диктует цивилизация..
Тому, у кого денег мало, диктуют. Тот, у кого денег много, сам всем диктует. Тем более власти. Зачем им защищать цивилизацию каких-то диванных дебилоидов, когда Гейтс всегда может договорится с Мухаммедом, а Мухаммед с Гейтсом?
а Люча права, Админ.. не обижайся, но это действительно демагогия..
много денег -мало денег.. диванные дебилоиды.. причем тут это?
просто в одной цивилизации -век топора, в другой -век знаний..
в одной цивилизации у кого-то денег мало, потому что топора нет, а в другой -потому что нет знаний..
речь именно об этом....
а если ты про всеобщую социальную справедливость и про всякие города солнца - это к косте с кампанеллой..
Отредактировано flautist (25-05-2013 19:17:02)
Кста,зимняя финская война ( я всё об своем
) решили отодвинуть границы от СССР, а финны воспротивились отдавать свою территорию.
И кто прав ? Империя тогдашняя или финны?
Так и отодвинули в принципе, ну все равно, мерзко.
Ты до сих пор веришь в отодвигание границ?
Ты до сих пор веришь в отодвигание границ?
Ну не знаю, предложи что-нить
Я писала об этой войне, на форуме Частный Клуб, когда его ещё Ильвовский не захватил
Ежели не лень, можешь прочесть, там и Женька мне помогал и сам писал тоже, у него в ЖЖ все сохранилось
http://chk.forumbb.ru/viewtopic.php?id=1048
Отредактировано amici (25-05-2013 19:27:32)
Ну не знаю, предложи что-нить
Я писала об этой воне, на форуме Частный Клуб, когда его ещё Ильвовский не захватил
![]()
Ежели не лень, можешь прочесть, там и Женька мне помогал и сам писал тоже, у него в ЖЖ все сохранилось
Элементарно, Ватсон, - Финская ССР во главе с товарисчем Куусиненом. Помнишь, как наши в Лиге Наций отбрили буржуев? Мы с Финляндией не воюем, мы только помогаем народному правительству.
Элементарно, Ватсон, - Финская ССР во главе с товарисчем Куусиненом. Помнишь, как наши в Лиге Наций отбрили буржуев? Мы с Финляндией не воюем, мы только помогаем народному правительству.
Это понятно, марионетки, но это не помогло, марионетки всегда есть, но они особой роли не играют, тока чистая пропаганда начала войны
тока чистая пропаганда начала войны
не тока пропаганда - еще и прикрытие мобилизации для большой войны
Это понятно, марионетки, но это не помогло, марионетки всегда есть, но они особой роли не играют, тока чистая пропаганда начала войны
Да ты шо? А как насчет привезенных в обозе стучек, димитровых, вильгельмов пиков и эрихов мильхе? Извини, всех я их не помню.
Да ты шо? А как насчет привезенных в обозе стучек, димитровых, вильгельмов пиков и эрихов мильхе? Извини, всех я их не помню.
Не наю об чем ты, надо гугель открыть-та
А ваще, всё енто, маркитанкизм
Забавный вы человек, Флейтист. Возьмём Великобританию. 19 век. Круть несусветная. Повода для войн и конфликтов им искать не надо. Приехали, допустим, в Японию. Торговать есть чем, а население к желаниям британцев индифферентно. Хорошо. Надо искать причину, найти событие. Пересёк англичанин кортеж местного князька, раздражение нарастает. Начался конфликт.
Британия поддержала своих понаехатых огнем с кораблей и вооруженным десантом. Всемирная торговля налажена.
Возьмём время сегодняшнее. Швеция. Всемирный конгресс евреев порешил о том, что мигрантов надо беречь, недовольных мигрантами экстремистов сажать в тюрьмы, партии националистов запрещать, а самим мигрантам ширше открывать доступ к мелкому и среднему бизнесу. Шведские мигранты усё намотали на ус. Они уже в курсе, что в случае конфликта с аборигеном и обвинением шведа в дискриминации, власть к понаехатым должна быть более благожелательной, чем прежде. А тут конфликт с полицией. Понаехатый за орудие труда мирового пролетариата, а полиция не разбегается, в него стреляет. Что дальше? Погромы.
В сухом остатке - простое провокаторство. Ничего другого молодые империи не создали. Всё возвращается на круги своя.
Отредактировано Пропаганда (25-05-2013 20:50:55)
Не всегда
А где гарантии, что телевизор тебе говорит правду?
Надо идти в ногу со временем
Спекулировать на престиже страны, печатая ничем не обеспеченные банкноты и покупая на них массу ресурсов и ведя агрессивную внешнюю политику?
в одной цивилизации у кого-то денег мало, потому что топора нет, а в другой -потому что нет знаний..
Ты рассуждаешь как наивный идеалист. Или шахматист. В жизни нет таких законов и правил, которые нельзя было бы обойти.
flautist написал(а):империи старого образца кончились..
И России тоже пора определяться, в каких цивилизационных границах она хочет жить..Забавный вы человек, Флейтист. Возьмём Великобританию. 19 век. Круть несусветная. Повода для войн и конфликтов им искать не надо. Приехали, допустим, в Японию. Торговать есть чем, а население к желаниям британцев индифферентно. Хорошо. Надо искать причину, найти событие. Пересёк англичанин кортеж местного князька, раздражение нарастает. Начался конфликт.
Британия поддержала своих понаехатых огнем с кораблей и вооруженным десантом.
Возьмём время сегодняшнее. Швеция. Всемирный конгресс евреев порешил о том, что мигрантов надо беречь, недовольных мигрантами экстремистов сажать в тюрьмы, партии националистов запрещать, а самим мигрантам ширше открывать доступ к мелкому и среднему бизнесу. Шведские мигранты усё намотали на ус. Они уже в курсе, что в случае конфликта с аборигеном и обвинением шведа в дискриминации, власть к понаехатым должна быть более благожелательной, чем прежде. А тут конфликт с полицией. Понаехатый за орудие труда мирового пролетариата, а полиция не разбегается, в него стреляет. Что дальше? Погромы.
В сухом остатке - простое провокаторство. Ничего другого молодые империи не создали. Всё возвращается на круги своя.
стоило-ли столько писать, чтоб в конце сделать неверный вывод, про сухой остаток?
в сухом остатке -с одной стороны кремниевые долины , а с другой - маковые .. ..
с одной стороны яппи, а с другой талибы..
а между ними -Россия.. то-ли Сколково строит, то-ли двушечки ведьмам за ересь лепит..
вот я об этом.. пора определяться.. Ведь сколько Сколково не говори -во рту слаще не станет..
пора определяться..
Так определяйся.
#p249279,flautist написал(а):пора определяться..
Так определяйся.
а вы чегож?
Только после вас.
Только после вас.
боишься?
а между ними -Россия.. то-ли Сколково строит, то-ли двушечки ведьмам за ересь лепит..
вот я об этом.. пора определяться.. Ведь сколько Сколково не говори -во рту слаще не станет..
А что определяться. Народ за Сколково рублём голосует. Уже цена за двушечку в Сколково выше московской. Дороги строят - закачаешься. Дурак этот яйцедар, что профукал такой выгодный проект. Погорел на обычном провокаторишке Пономарёве.
Провокаторство, Флейтист, излюбленная имперская тема. Нам, обывателям, даже бывает трудно понять где есть что. Вон, наши борцы с мусульманским экстремизмом партии создают, бегают поткины выявляют своих же. В результате рядовых сажают, а подсадной утк набирает новых.
Ничто не ново. Это я про Швецию, если чо.
Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Свободный » Салима, ты где? отзовись, плохо без тебя