Дискуссионный клуб ЭМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Свободный » История 1922-1939.


История 1922-1939.

Сообщений 31 страница 34 из 34

31

Год 1934-й (За 5 лет до Молотова )  :flag:

В течение 1934 г. СССР и Франция деятельно продвигали идею восточного пакта. По мысли Л. Барту, он должен был охватить Советский Союз, Германию, Польшу, Литву, Латвию, Эстонию, Финляндию и Чехословакию. Франция, не будучи непосредственным участником пакта, выступала бы гарантом его выполнения. Москва приняла соображения Барту за основу. Совместными усилиями был составлен проект пакта взаимопомощи между восемью названными странами, также увязанного с франко-советским договором о взаимопомощи, который подлежал одновременному заключению.

Со ссылкой на «страх перед советской агрессией» и под утверждения, что «пакт служит окружению Германии», Берлин категорически отказался примкнуть к проекту. Вслед за немцами отвергло пакт польское руководство. Еще раньше против восточного пакта выступил Лондон.
Главная ошибка людей, приметил Клаузевиц, состоит в том, что бед сегодняшних они боятся больше бед завтрашних. Это как раз про поляков. Посол США В. Буллит писал в июле 1934 г. из Москвы госсекретарю К. Хэллу, — отказ Пилсудского участвовать в восточном пакте связан с ожиданием советско-японской войны; маршал хотел бы сохранить свободу рук на востоке, чтобы «воссоздать там прежнее величие Польши».

Борьба против восточного пакта сближала Варшаву, Берлин и Токио. Пилсудский и Гитлер сговаривались касательно аншлюса Австрии и раздела ЧСР и, главное, о совместных действиях против СССР при ожидавшихся осложнениях в Дальневосточном регионе. Практическому наполнению «декларации Липский-Нейрат» (январь 1934 г.) стороны придали подчеркнуто русофобскую окраску к вящему удовлетворению Англии. 27 июля 1934 г. немцы и поляки условились, коль скоро восточный пакт состоится, оформить военный союз с Японией и попытаться вовлечь в него Венгрию, Румынию, прибалтов и Финляндию.

Посылка, что развитие идет к вооруженному советско-японскому конфликту и что он разразится не позднее весны 1935 г., застилала полякам глаза. Им мерещилось, писал Ф. Марек, посол Австрии в Праге, как «при активном участии Японии и посильном участии Германии от России будет отделена Украина». В такт политическому ухаживанию друг за другом Варшава и Токио энергично развивали военно-техническое сотрудничество, налаживали координацию деятельности их разведок и других спецслужб.

Сюси-пуси  бедненькая Польша, цветочек лазоревый в грубых сталинских руках   :D  :D

32

Год 1933-й

Пакт четырех.  :D

А вот че круче - "Пакт четырех" или "Пакт Молотов-Риббентроп"?

33

ВасяВася написал(а):

Год 1933-й

Пакт четырех.  :D

А вот че круче - "Пакт четырех" или "Пакт Молотов-Риббентроп"?

Сговор в Рапалле.

34

попкорн написал(а):
ВасяВася написал(а):

Год 1933-й

Пакт четырех.  :D

А вот че круче - "Пакт четырех" или "Пакт Молотов-Риббентроп"?

Сговор в Рапалле.

Зря. Пакт 4-х это ж просто праздник какой-то.  :D Свежезахватившие власть в Германии нацисты + примкнувший к ним Дуче овладели (хе-хе) Мелкобританией и Хранцией. Последние, впрочем, не сопротивлялись и даже, напротив, сильно радовались от нацистских ласк.  :D  Забавно, что наши загосдепляди, которые любят повыть по поводу молотово-риббентроповских бумажек, пакт 4-х обходят странным молчанием. Попкорн, а может либерасты тупые, или в их методичках история начинается с 1939-го?  :rofl:

Полтора десятилетия Веймарская республика без толку домогалась очищения от "скверны Версаля". Не минуло и полутора месяцев с момента возведения Гитлера в канцлеры, как Германию одарили статусом великой державы и пригласили на равных с Лондоном, Парижем и Римом вершить европейские дела.
         Информируя 23 марта 1933 г. палату общин о римском вояже, Саймон в обоснование военно-политического сговора с Германией и Италией упирал на то, что "лучше мирным путем изменить тот или иной пункт (версальской системы), чем явное нарушение его". О каких "пунктах" велась речь? Наряду с равенством в вооружениях за рейхом признавалось право на пересмотр "законным путем" всех прежних урегулирований. Оговорка, что участники пакта будут согласованно действовать в спорных вопросах, сути не меняла. Куда весомей было признание несовершенств передела мира, учиненного в 1919-1920 гг., фактическое освящение реваншизма в нацистской редакции.
         Под гнетом широкого возмущения текст пакта ко дню его парафирования (7 июня 1933 г.) прихорошили ссылками на Устав Лиги Наций, пакет локарнских договоренностей, пакт Бриана - Келлога. Опустили упоминание Австрии, Венгрии и Болгарии. Убрали тезис о "воздействии" на третьи страны. Полноправие Германии в вооружениях связали с подработкой системы обеспечения безопасности всех наций.
         В этом виде "пакт четырех" нашел поддержку у США. Вашингтон охарактеризовал его как "доброе предзнаменование". Словесная эквилибристика, однако, не развеяла подозрений и тревог стран Малой Антанты и Польши. Тем не менее 15 июля пакт о "согласии и сотрудничестве" был подписан.

Попкорн, как бы в эту конструкцию Молотова вхреначить.  :rofl:

Молотов! Молотов!!!


Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Свободный » История 1922-1939.


создать форум