#p242671,САЛИМА написал(а):Гельман говорит непридуманные страшные вещи. А вам посрать не потому, что еврей. А потому, что посрать.
Мой дед умер в госпитале под Ленинградом после тяжёлого ранения в 1942 году.
Мой дядя (брат мамы), призванный в 1944 году (как только исполнилось 18 лет) тяжко простудился на фронте, заболел туберкулёзом. Какое тогда лечение было после войны? Умер в 1947 году.
Моя бабушка служила во фронтовой бригаде артистов (не артистка, ассистент фокусника - всякие аппараты заряжала). Попали под бомбёжку - получила тяжёлое ранение в живот. Врачи в госпитале спасли, но потом разошёлся шов и всю жизнь она должна была утром сначала надеть и застегнуть бандаж на живот и только потом встать с постели.
Моя мама студенткой первокурсницей рыла противотанковые рвы под Москвой, потом дежурила на крыше во время налётов, пока институт не эвакуировали. В 43 году вернули в Москву - училась, работала, была донором - сдала кровь 27 раз.
Мой отец по зрению призыву не подлежал, но пошёл вольнонаёмным и всё время занимался организацией и восстановлением электроснабжения в прифронтовой полосе для армии.
Оба деда моей жены - погибли на фронте. Отец с 16 лет работал помощником машиниста на железной дороге. Мама попала в оккупацию в Калужской обл. - их, тогда совсем ещё детей, немцы гоняли работать в поле, а зимой работать санитарками в их госпитале.
Её старшую сестру угоняли в Германию. Попали под обстрел - была тяжело ранена в голову - немцы бросили, но она выжила. Через несколько лет после войны начались осложнения получила инвалидность. Сейчас жива, но уже как растение - её сын не может нормально жить с семьёй - вынужден жить с ней в её квартире, кормить, поить, менять подгузники.
Только вот я не ору об этом на каждом углу - в России таких семей слишком много.