Дискуссионный клуб ЭМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Свободный » Александр Гельман о детстве в гетто, и опасности современного фашизма

Александр Гельман о детстве в гетто, и опасности современного фашизма

Сообщений 31 страница 60 из 202

31

Александр Гельман самый исстрадавшийся страдалец. Как правильно здесь заметили на тысячный раз нормальной будет реакция: "Да как же вы з_а_и_п_а_л_и!"

Все эти расстрадавшиеся потомки исстрадавшихся отцов и дедов. У потомков ничего святого - только в глазах читаешь про компенсации нахаляву.

Русских полегло в войну никак не меньше евреев. Но я чёт не видел чтобы русские об этом трубили на каждом углу. А уж про компенсации никто и не заикался...

Зы. Не могу никак привыкнуть. За такое на ФТВС удавили бы на 28 дней.

Отредактировано Фтанг (15-05-2013 16:26:59)

32

#p242549,Отец Мороз написал(а):

А почему мы должны так активно горевать?

#p242557,mwv написал(а):

А что случилось? По какому поводу у них горе? Неужели этот Гельман дал дуба сразу после написания им этой статейки?

Тааак. Фсе понятно. Из пионеров вас обоих исключили.

33

#p242606,САЛИМА написал(а):

Тааак. Фсе понятно. Из пионеров вас обоих исключили.

Угу, кастинг не прошли, мордой лица не вышли.

34

#p242609,Отец Мороз написал(а):

Угу, кастинг не прошли, мордой лица не вышли.

Хихикали и гнусно кривлялись, когда к вам на сбор приходили ветераны  http://smile.jaff.ru/images/skype/emoticon-0133-wait.gif

35

#p242612,САЛИМА написал(а):

Хихикали и гнусно кривлялись, когда к вам на сбор приходили ветераны

Не понял, о каких ветеранах гутаришь?

36

Ветераны тыловых складов.

37

#p242531,САЛИМА написал(а):

Тогда можно было бы все это  глумление над человеческим горем ф топку. Хотя, и сейчас не поздно.
Ничего святого нет.

А в России все жители всю войну на курортах просидели что ли?

Такое горе - практически в каждой семье, не только русской, но и башкирской, татарской, якутской, марийской, удмуртской и пр.

И выпячивать горе только одной из национальностей на этом фоне выглядит неуместным, по меньшей мере, если вообще не кощунственным.

Да и лет многовато прошло, чтобы поверить в такие вот рыдания навзрыд.

38

#p242636,Отец Мороз написал(а):

Не понял, о каких ветеранах гутаришь?

Понил, ты сборы прогуливал и делал бомбочки, чтобы пугать девчонок.

39

#p242644,Сергей Ильвовский написал(а):

А в России все жители всю войну на курортах просидели что ли?

Такое горе - практически в каждой семье, не только русской, но и башкирской, татарской, якутской, марийской, удмуртской и пр.

И выпячивать горе только одной из национальностей на этом фоне выглядит неуместным, по меньшей мере, если вообще не кощунственным.

Да и лет многовато прошло, чтобы поверить в такие вот рыдания навзрыд.

Так, после ваших выступлений никто не станет вам ничего рассказывать.
Гельман говорит непридуманные страшные вещи. А вам посрать не потому, что еврей. А потому, что посрать.

40

Бомбочками пугали девченок???
Ты с Кавказа?

41

#p242188,Tartila написал(а):

Хотелось бы чтобы здешние фашизды почитали.

В Снобе. Александр Гельман:
В гетто игра была спасением и безумием

Драматург и писатель Александр Исаакович Гельман попал в гетто в возрасте восьми лет и прожил там три года, потеряв всех родных, кроме отца. Александр Гельман рассказал проекту «Сноб» о том, как ребенок воспринимает войну и смерть, как его спасла способность беспрерывно играть, и почему он считает, что сейчас в России созданы все условия, чтобы к власти пришли национал-фашисты и трагедия повторилась снова
С каким было первое впечатление восьмилетнего мальчика от гетто?

читайте. Это страшно.

С

Отредактировано Tartila (Сегодня 00:38:33)
Подпись автора
Знаем, плавали!!!

Хороший человек Гельман. И Вы, рассказавшие о нем. Долгой и радостной вам жизни!

42

повеситесь все как ваш главарь - березовский/

43

#p242671,САЛИМА написал(а):

Гельман говорит непридуманные страшные вещи. А вам посрать не потому, что еврей. А потому, что посрать.

Мой дед умер в госпитале под Ленинградом после тяжёлого ранения в 1942 году.

Мой дядя (брат мамы), призванный в 1944 году (как только исполнилось 18 лет) тяжко простудился на фронте, заболел туберкулёзом. Какое тогда лечение было после войны? Умер в 1947 году.

Моя бабушка служила во фронтовой бригаде артистов (не артистка, ассистент фокусника - всякие аппараты заряжала). Попали под бомбёжку - получила тяжёлое ранение в живот. Врачи в госпитале спасли, но потом разошёлся шов и всю жизнь она должна была утром сначала надеть и застегнуть бандаж на живот и только потом встать с постели.

Моя мама студенткой первокурсницей рыла противотанковые рвы под Москвой, потом дежурила на крыше во время налётов, пока институт не эвакуировали. В 43 году вернули в Москву - училась, работала, была донором - сдала кровь 27 раз.

Мой отец по зрению призыву не подлежал, но пошёл вольнонаёмным и всё время занимался организацией и восстановлением электроснабжения в прифронтовой полосе для армии.

Оба деда моей жены - погибли на фронте. Отец с 16 лет работал помощником машиниста на железной дороге. Мама попала в оккупацию в Калужской обл. - их, тогда совсем ещё детей, немцы гоняли работать в поле, а зимой работать санитарками в их госпитале.

Её старшую сестру угоняли в Германию. Попали под обстрел - была тяжело ранена в голову - немцы бросили, но она выжила. Через несколько лет после войны начались осложнения получила инвалидность. Сейчас жива, но уже как растение - её сын не может нормально жить с семьёй - вынужден жить с ней в её квартире, кормить, поить, менять подгузники.

Только вот я не ору об этом на каждом углу - в России таких семей слишком много.

44

#p242718,Сергей Ильвовский написал(а):

Только вот я не ору об этом на каждом углу

Я и Гельмановский рассказ не встречала на каждом углу.
И, кстати, надо вспоминать почаще, что это было. Можно и на каждом углу. Надо объяснять почему?

45

САЛИМА написал(а):
#p242718,Сергей Ильвовский написал(а):

Только вот я не ору об этом на каждом углу

Я и Гельмановский рассказ не встречала на каждом углу.
И, кстати, надо вспоминать почаще, что это было. Можно и на каждом углу. Надо объяснять почему?

Объясни.

46

#p242728,23 символа написал(а):

Объясни.

Молодежь должна знать, чего быть не должно. И чем больше панорама, тем лучше понимается масштаб этого бедствия.

47

САЛИМА написал(а):
#p242728,23 символа написал(а):

Объясни.

Молодежь должна знать, чего быть не должно. И чем больше панорама, тем лучше понимается масштаб этого бедствия.

И подойдет любое вранье, что бы масштаб этого бедствия раздуть?

48

#p242789,mwv написал(а):

И подойдет любое вранье, что бы масштаб этого бедствия раздуть?

Шоб тебе так врать.

49

Код написал(а):

Вдруг активизировалась не лучшая часть казачества, некоторые православные священники весьма воинственно настроены против любого инакомыслия

избирательная память: лучшую, да и любую другую часть казачества, а также священников извели ваши предки, т-щ гельман. что на их месте выросло, то и выросло. но вспомнить и осудить всё, в том числе и эту страницу историю (когда вы начали раскалывать  общество), то есть сделать тот самый, первый шаг к примирению, гельманам неинтересно - "наши, еврейские страдания - это самые-самые страдания" - вечный мотив.

Код, ну что ты к Гельману припилился. Не он же редактор издания. Ну да, история с детством ужасная. Выжил, благодаря КА, в Бессарабию, как понимаю, не вернулся, СССР дал всё. Получил госпремию за госзаказ - фильм Премия, снятый в нужное время. Сам фильм - иксня, высосанная из партпальца.
Но зачем еврейство противопоставлять казачеству? Да, о страданиях русских за границей, поневоле там оказавшихся, официально не напишут. И даже сейчас русские сами между собой не могут договориться как считать кто из них кто. А Гельман что? Ну, тема не нова, одна из многих. Сам никаким боком уже к нам не относится. Иностранец. Жил в другую эпоху и живёт во Франции, если не ошибаюсь.
Я вот вчера случайно прочитала обращение генерала Краснова: Русская Армия - не Красная Армия. И у меня крамола в голове. А не подсказка ли это обращение к тому, что Сталин в самое тяжёлое время, на подступах немцев к Москве, вдруг открыл церкви, вернул звания и полностью отвернулся от ленинского интернационала?
Слова Краснова:
"Нет Красная Армия - не русская. До тех пор пока не будет восстановлено в ней русское имя, любовь к Родине и вера в Бога, уважение к нашему прошлому, она не будет русской."
И пусть к самой фигуре Краснова много претензий ( В Гражданскую вообще генералов белых и пушистых не было), тем не менее, ему удалось поднять зарубежное воинство своими словами. Сталин же в тяжёлую годину только так смог вернуть в строй, прошедших ПМВ и Гражданку.

Отредактировано Пропаганда (16-05-2013 01:58:03)

50

#p242749,САЛИМА написал(а):

Молодежь уже сейчас не может отличить Ленина от Ленона, видно так им интересна история. Вчера вот по телеку показали фильм об украинской партии "Свобода", даже западные демократы ставят в укор украинским оппозиционерам, что те ради достижений своих интересов заигрывают с этой "Свободой" А ведь именно духовные предки "Свободы" устроили крупнейших еврейский погром во Львове, практически зачистив город от еврейского населения до прихода туда фашистов. А вильнюсское гетто охраняли и бесчинствовали там литовские националисты, об этом кстати тоже есть фильм-воспоминаний одной девочки-еврейки. А теперь литовские националисты браво шествуют на парадах вместе со своими ветеранами.

51

#p243211,Отец Мороз написал(а):

Молодежь уже сейчас не может отличить Ленина от Ленона, видно так им интересна история. Вчера вот по телеку показали фильм об украинской партии "Свобода", даже западные демократы ставят в укор украинским оппозиционерам, что те ради достижений своих интересов заигрывают с этой "Свободой" А ведь именно духовные предки "Свободы" устроили крупнейших еврейский погром во Львове, практически зачистив город от еврейского населения до прихода туда фашистов. А вильнюсское гетто охраняли и бесчинствовали там литовские националисты, об этом кстати тоже есть фильм-воспоминаний одной девочки-еврейки. А теперь литовские националисты браво шествуют на парадах вместе со своими ветеранами.

Именно поэтому ценны ВСЕ воспоминания. И важно внушить эту ценность поколениям. А не мелочиться и сучиться по национальному признаку.
Наши дети-внуки - это то, что мы заслужили.

52

#p243213,САЛИМА написал(а):

А не мелочиться и сучиться по национальному признаку.

Извините, а кто начал (причём весьма активно) "мелочиться и сучиться по национальному признаку"?

И это при том, что, по требованиям тех же самых людей (в подавляющем большинстве) такое понятие, как "национальность" полностью исчезло из всех официальных документов, а в Конституцию был внесён прямой запрет на какую-либо дискриминацию по национальному признаку.

И? Что мы увидели через весьма непродолжительное время?

53

#p243213,САЛИМА написал(а):

Именно поэтому ценны ВСЕ воспоминания. И важно внушить эту ценность поколениям. А не мелочиться и сучиться по национальному признаку.
Наши дети-внуки - это то, что мы заслужили.

А ты когда была молодой, то наверное стремилась к знаниям? :) Если не уважать свою национальность, то кто ж её уважит?

54

#p243220,Отец Мороз написал(а):

Если не уважать свою национальность, то кто ж её уважит?

А что, в наших школах было деление по национальному признаку? Не помню когда об этом узнали.  :dontknow:

Отредактировано Tartila (16-05-2013 10:21:25)

55

Tartila написал(а):

Если не уважать свою национальность, то кто ж её уважит?

А что, в наших школах было деление по национальному признаку? Не помню когда об этом узнали.  :dontknow:

В СССР не было.

А вот в России появились не только национальные еврейские школы, но даже и еврейские детские сады. Не говоря уже о других учебных заведениях типа Академии им. Маймонида. А также всяческие ФЕОР, РЕК и кучи других подобных организаций поменьше. Если бы они занимались исключительно своими еврейскими делами, то никто бы на них никакого особого внимания не обращал, но ведь они лезут буквально ВО ВСЁ!

Соответственная и реакция - чего хотели-то?

56

А ты когда была молодой, то наверное стремилась к знаниям?  Если не уважать свою национальность, то кто ж её уважит?

Когда я была ребенком, я навсегда усвоила понятие : интернационализм.
А когда я была юной осознала, какая маленькая и уязвимая у нас планета, а мы все родня не только по крови, но и по общей задаче - не убить себя и ее.
А к знаниям я буду стремиться всю жизнь, ибо, это тот горизонт, который не признает пенсионных и прочих удостоверений.

Да. А когда я была уже совсем молодой, то в моей голове сформировался принцип: "Моя мама самая красивая и самая любимая. Именно поэтому я способна понять чувства других людей по отношению к их матерям. Кто не понимает, что такое своя мать, не уважает и чужую."

Кто может презирать другие национальности, своей не имеет.

57

#p243217,Сергей Ильвовский написал(а):

Извините, а кто начал (причём весьма активно) "мелочиться и сучиться по национальному признаку"?

И это при том, что, по требованиям тех же самых людей (в подавляющем большинстве) такое понятие, как "национальность" полностью исчезло из всех официальных документов, а в Конституцию был внесён прямой запрет на какую-либо дискриминацию по национальному признаку.

И? Что мы увидели через весьма непродолжительное время?

Так договаривайте, кто по-Вашему?

58

Фтанг написал(а):

Александр Гельман самый исстрадавшийся страдалец. Как правильно здесь заметили на тысячный раз нормальной будет реакция: "Да как же вы з_а_и_п_а_л_и!"

Все эти расстрадавшиеся потомки исстрадавшихся отцов и дедов. У потомков ничего святого - только в глазах читаешь про компенсации нахаляву.

Русских полегло в войну никак не меньше евреев. Но я чёт не видел чтобы русские об этом трубили на каждом углу. А уж про компенсации никто и не заикался...

Зы. Не могу никак привыкнуть. За такое на ФТВС удавили бы на 28 дней.

Зато они по поводу парадов и празднования Победы постоянно хай поднимают. :rofl:

Совместно с недобитыми СС-овцами из прибалтики и бандеровцев с незалежной. Хорошая у них компания. :rofl:

Отредактировано mwv (16-05-2013 10:43:18)

59

#p243222,Tartila написал(а):

А что, в наших школах было деление по национальному признаку? Не помню когда об этом узнали. 

Отредактировано Tartila (Сегодня 10:21:25)

Сходила бы ты в армию в те времена тогда узнала какой там был "интернационализм". Деды-прибалты по своей ненависти ни в чем не уступали дедам-чеченцам, у них была своя память к нам молодым-русским, украинцам, белорусам... западные украинцы постоянно конфликтовали в восточными.

60

Но зачем еврейство противопоставлять казачеству?

этот вопрос ты задай потомкам уцелевших казаков.
тем, кто пообразованней. услышишь много нового для себя.
да и посмотри, кто, собственно, противопоставляет.
видишь что пишет: пришли немцы и румыны.
не нацисты, а вот так, называет только национальности.
причем, зная, что эта тема  сверхделикатна.
и пох, где он живет - это абсолютно несущественно.

Отредактировано Код (16-05-2013 11:35:34)

Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Свободный » Александр Гельман о детстве в гетто, и опасности современного фашизма

создать форум