SIP написал(а):#p32913,Вадимка написал(а):Пока все ссылаются вот на это News.am. Кто это вообще?
Речь идет об этом контракте -
В феврале 1986 г. на основе межправительственного соглашения от 18 сентября 1984 г. был подписан контракт с турецкой компанией «Боташ», предусматривающий нарастающие поставки газа в течение 25 лет (1987-2011 гг.) в объеме до 6 млрд. куб. м в год.
Это транзит газа через Болгарию (6 млрд. кубов). Общий экспорт газа в Турцию около 18 млрд. кубов.
Срок действия договора (25 лет) закончен и Турция решила не продлевать его.
Кстати, пострадают и болгары - они получали газ за счет транзита его в Турцию и др. страны - что-то около 1 млрд. кубов. так что у Газпрома высвободится около 7 млрд. кубов газа. Подождем реакцию Газпрома.
Не понял юмору...
Причем здесь Булгары? По транзиту ничего н сказано...
.....Министр сказал, что повышение стоимости на энергоносители со стороны России привело к тому, что Турция пошла на эти меры: «Мы попросили снижения стоимости, они же отказались от этого. Поэтому мы вынуждены были пойти на этот шаг».
Т.Йылдыз сказал, что за последние 29 месяцев стоимость газа повысилась на 39%: «Нужно было предотвратить это. Поэтому мы по отдельности просмотрим истекшие контракты. Если не будет существенного снижения, мы не продлим их».
Отметим, что на этой неделе Т.Йылдыз выступил с заявлением о том, что если Россия существенно не снизит цены на газ, правительство Турции может аннулировать контракты».
По сей день, Турция закупала у «Газпрома» 30 млрд. куб. м. газа в год, что позволяло удовлетворить 64% потребностей страны в газе. В марте этого года, переговоры в Москве по снижению стоимости газа между премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и президентом России Дмитрием Медведевым не дали результатов.
PS
И с циферьками вы как-то уж очень Кремлю подыгрываете...