Дискуссионный клуб ЭМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Свободный » Ночные размышления

Ночные размышления

Сообщений 1 страница 30 из 64

1

Вчера ночью включил РБК, а там про образование какой-то зам.комитета Госдуры трындит, то ли Смолин, то ли Смелин из КПРФ. Вот, дескать, раньше было образование так образование, а с 92-го года все стало рушиться, образование стало, де, хуже некуда, министры сплошные казлы и т.п.
Ну выключил я телек и пошел в комнату радостно почесывая пузо, вот, мол, раньше и образование было лучше, и трава зеленей, и деревья выше, и девушки красивей, а главное целомудренней - выделывая всякие неприличные штуки с мужским хозяйством они мило краснели от смущения и бормотали: нет-нет, я не такая.
И вот с такими достойными старого пердуна мыслями пришел я в свою комнату и включил радио. А надо вам сказать, что уже недели две мы с женой слушаем чтение Мертвых душ, смеемся, плачем, обнимаемся и вообще находимся в состоянии непрерывного восторга от Гоголя.
И тут меня как пронзило, мать моя, да разве хорошо нас учили? по крайней мере в части русской литературы. Почему нам впаривали всякую малоинтересную чушь про типичных представителей помещиков-крепостников? кому это интересно через 130 лет (имеется в виду время, когда я учился в школе, то, что сейчас уже 170 лет, я знаю) когда никаких помещиков уже не было? почему нам не объяснили, что характеры эти вневременны и свойственны людям вообще? Я, например, чистейший Манилов.
Но самое главное - мы не поняли и не почувствовали КРАСОТУ СЛОВА. Ну признайтесь, пройдя классическое произведение мы с наслаждением засовывали его на полку и радостно отдувались - уфф, отмучались, ну и дрянь же. Т.е. нам не сумели внушить любовь к истинной красоте, восхищение и почтение к искусству, к нашему невероятно богатому русскому языку и... Ну, в общем, вы меня поняли - нас не научили самому главному.
И хорошо еще, если мы сумели понять и прочитать всё что надо позднее по собственному почину.

2

Да, потом прозреваешь - музыка и картины.
Недавно "Мертвые души" слушала ночью по Звезде и поняла: и правда, поэма.

У меня к тебе вопрос: ты "Игры престолов" на английском смотришь? Тут в упражнениях попался отрывок - звучит.

3

САЛИМА написал(а):

Да, потом прозреваешь - музыка и картины.
Недавно "Мертвые души" слушала ночью по Звезде и поняла: и правда, поэма.

У меня к тебе вопрос: ты "Игры престолов" на английском смотришь? Тут в упражнениях попался отрывок - звучит.

Вот и мы по Звезде слушаем.

Смотрю с субтитрами, у меня есть очень неприятная и всю жизнь мучающая меня особенность - весьма плохо воспринимаю со слуха, английский не понимаю вовсе.

4

#p232481,Не вентилятор написал(а):

Смотрю с субтитрами, у меня есть очень неприятная и всю жизнь мучающая меня особенность - весьма плохо воспринимаю со слуха, английский не понимаю вовсе.

Аналогично. Аудирование идет так туго - они же все слова проглатывают!

5

А я вот переписку Гоголя и Пушкина на досуге почитываю.....

6

Перчаткин написал(а):

А я вот переписку Гоголя и Пушкина на досуге почитываю.....

Каутского с ( забыл с кем)..  Не настольная книга?

7

САЛИМА написал(а):

Аналогично. Аудирование идет так туго - они же все слова проглатывают!

Сразу видно человека с образованием. Человек без образования просто признался бы, что нихрена ихний язык не понимает.

Тема, кстати, замечательная. Дядя на пенсии услышал в радиве Гоголя, вдохновился, и сурово попенял министерству образования уже двадцать лет не существующей страны за собственную недоразвитость. Понятно теперь, почему у вас тут Сорокин как сыр в масле - кругом свои.

Отредактировано Донвинченцо (15-04-2013 19:24:52)

8

#p232498,Донвинченцо написал(а):

просто признался бы, что нихрена ихний язык не понимает.

Ихний это который?  http://smile.jaff.ru/images/skype/emoticon-0136-giggle.gif
А Вы поди считаете образование чем-то вроде тавра, которое ставится в беззащитном возрасте и с годами только оплывает формой. Даже настолько, что содержание становится невнятным)))) Это раздражает, не спорю.

Отредактировано САЛИМА (15-04-2013 19:35:42)

9

лично я выражаюсь просто: не образование красит человека, а человек - образование.
Кого-то, не помню кого, перефразируя.
Вот некий Донвиченцо, сколько образований не получи - останется свиньей. Ни хера не поделаешь.

10

#p232474,Не вентилятор написал(а):

Но самое главное - мы не поняли и не почувствовали КРАСОТУ СЛОВА.

На смерть Брежнева, прорываясь  сквозь совдеповские  глушилки, нес нам Гоголя Сева Новгородцев:

Открывши кожаные занавески, он вздохнул, произнесши от души: "Вот, прокурор! жил, жил, а потом и умер! И вот напечатают в газетах, что скончался, к прискорбию подчиненных и всего человечества, почтенный гражданин, редкий отец, примерный супруг, и много напишут всякой всячины; прибавят, пожалуй, что был сопровождаем плачем вдов и сирот; а ведь если разобрать хорошенько дело, так на поверку у тебя всего только и было, что густые брови".

11

#p232509,Peantr написал(а):

не образование красит человека, а человек - образование.

В какой цвет?

12

Admin написал(а):
#p232509,Peantr написал(а):

не образование красит человека, а человек - образование.

В какой цвет?

По усмотрению :surprise:

13

#p232515,Admin написал(а):

В какой цвет?

Чтоб к лицу.

14

Был бы белым но все же был бы чистым
Пусть холодным но все же с ясным взором
Но кто-то решил что война и покрыл меня черным
Был бы черным
да пусть хоть самым чертом
но кто-то главный кто вечно рвет в атаку
приказал наступать на лето и втоптал меня в хаки

15

Peantr написал(а):

Вот некий Донвиченцо, сколько образований не получи - останется свиньей. Ни хера не поделаешь.

Да лана, он просто тролль, наш милейший Вилли, толстый-претолстый тролль. Я не обижаюсь, тем более он прав по существу - да, недоразвитый я, хоть и не на пенсии.

16

#p232522,Не вентилятор написал(а):

Да лана, он просто тролль, наш милейший Вилли, толстый-претолстый тролль. Я не обижаюсь, тем более он прав по существу - да, недоразвитый я, хоть и не на пенсии.

А кто доразвитый? Тот, кто довинченный? Но это так скушно - все известно наперед.

17

Вот еще помню момент из жизни.
В школе сильно долбали нас Некрасовым - борцуном с социальными язвами крепостнической царской Рашки, опять-таки вплоть до омерзения.
А потом я работал в неком МНУ, в т.ч. с неким Петей, забулдыгой средних лет. И вот однажды за граненым стаканом водки пошел у нас разговор о Некрасове (лишнего наверное выпили) и Петя начал вдруг читать:
Вчерашний день часу в шестом
Зашел я на Сенную,
Там били женщину кнутом,
Крестьянку молодую...
И говорит мне - какая сила, какой слог, ритмика и т.д. и т.п. И верите ли, я прозрел и полюбил Некрасова:
Суждены вам благие порывы,
Но свершить ничего не дано.

Так шта прав Вилли, Петр, все мое образование инспирировано извне, что ж делать.

18

#p232527,Не вентилятор написал(а):

Зашел я на Сенную,
Там били женщину кнутом,
Крестьянку молодую...

Как на Дерибасовской, угол Ришельевской,
В восемь часов вечера разнеслася весть,
Как у нашей бабушки, бабушки-старушки,
Шестеро налетчиков отобрали честь.

:D

19

Так шта прав Вилли, Петр, все мое образование инспирировано извне, что ж делать.

(шепотом) Не побоюсь этого слова: и Вилли не научился бы ходить на двух ногах, говорить и абстрактно мыслить, если бы его с невероятной настойчивостью не инспирировали бы извне.
Это называется синдром изоляции.

20

САЛИМА написал(а):

(шепотом) Не побоюсь этого слова: и Вилли не научился бы ходить на двух ногах, говорить и абстрактно мыслить, если бы его с невероятной настойчивостью не инспирировали бы извне.
Это называется синдром изоляции.

Да, но он-то уверен в обратном, дескать вот такая он Маугля самородная.  :crazyfun:

21

#p232538,Не вентилятор написал(а):

Да, но он-то уверен в обратном, дескать вот такая он Маугля самородная.

Это он мауглей не видел, тогда бы открестился всеми силами:

http://neobychno.com/img/2011/03/01-ssebunya.jpg

22

Перчаткин написал(а):

Зашел я на Сенную,
Там били женщину кнутом,
Крестьянку молодую...

Как на Дерибасовской, угол Ришельевской,
В восемь часов вечера разнеслася весть,
Как у нашей бабушки, бабушки-старушки,
Шестеро налетчиков отобрали честь.

:D

Это-Евтушенко! :D

23

Но самое главное - мы не поняли и не почувствовали КРАСОТУ СЛОВА. Ну признайтесь, пройдя классическое произведение мы с наслаждением засовывали его на полку и радостно отдувались - уфф, отмучались, ну и дрянь же.

Я извиняюсь, кто это мы? Что касается меня лично, я с удовольствием изучал классику в школе. Не всю. Конкретно из Гоголя нравилось всё, кроме "Мёртвых душ", Достоевского не асилил. Всё остальное (из школьной программы) с удовольствием читал в школе и много раз перечитывал после

24

Rod написал(а):

Но самое главное - мы не поняли и не почувствовали КРАСОТУ СЛОВА. Ну признайтесь, пройдя классическое произведение мы с наслаждением засовывали его на полку и радостно отдувались - уфф, отмучались, ну и дрянь же.

Я извиняюсь, кто это мы? Что касается меня лично, я с удовольствием изучал классику в школе. Не всю. Конкретно из Гоголя нравилось всё, кроме "Мёртвых душ", Достоевского не асилил. Всё остальное (из школьной программы) с удовольствием читал в школе и много раз перечитывал после

А я в море.. Достоевского читал.. Там понравилось.. А вот потом пробовал.. И не раз.. И муть какая то.. Не для меня.. Тут еще обстановка важна( ну во всяком случае у меня)

25

Rod написал(а):

Напрасно. У Достоевского хорошо раскрыт образ тогдашнего либераста Раскольникова.

26

#p232556,Rod написал(а):

Конкретно из Гоголя нравилось всё, кроме "Мёртвых душ"

А потому, что нельзя в раннем возрасте это произведение изучать. Отбивает навсегда.
Еще знакомство - психологический портрет старшеклассникам будет любопытен - подойдет. Как зарубка на будущее.
Никогда бы не стала перечитывать, а послушав нечаянно, обнаружила изумительный юмор, тонкие наблюдения общества и психологии и поэзию. Впечатлило.

Меня мучает вопрос: мы в пятом классе "Тараса Бульбу" читали в усеченном варианте? Ведь, не для детей это чтение.

27

#p232565,САЛИМА написал(а):

Меня мучает вопрос: мы в пятом классе "Тараса Бульбу" читали в усеченном варианте? Ведь, не для детей это чтение.

Не помню точно в каком, но вряд ли в пятом, скорее в седьмом или в восьмом. Я, кстати, недавно перечитывал, после выхода одноимённого фильма. Ну, чтобы сравнить фильм с оригиналом. Не знаю, оно может быть не для детей, но и не для взрослых, это точно :)

28

#p232580,Rod написал(а):

Не помню точно в каком, но вряд ли в пятом, скорее в седьмом или в восьмом. Я, кстати, недавно перечитывал, после выхода одноимённого фильма. Ну, чтобы сравнить фильм с оригиналом. Не знаю, оно может быть не для детей, но и не для взрослых, это точно

Ты значительно моложе меня, мож у вас уже было по-другому. Мы читали в пятом.

29

http://s3.uploads.ru/t/9La2J.jpg
вентилятор

Отредактировано Дрыся (16-04-2013 01:47:35)

30

Не вентилятор написал(а):

Вчера ночью включил РБК, а там про образование какой-то зам.комитета Госдуры трындит, то ли Смолин, то ли Смелин из КПРФ. Вот, дескать, раньше было образование так образование, а с 92-го года все стало рушиться, образование стало, де, хуже некуда, министры сплошные казлы и т.п.
Ну выключил я телек и пошел в комнату радостно почесывая пузо, вот, мол, раньше и образование было лучше, и трава зеленей, и деревья выше, и девушки красивей, а главное целомудренней - выделывая всякие неприличные штуки с мужским хозяйством они мило краснели от смущения и бормотали: нет-нет, я не такая.
И вот с такими достойными старого пердуна мыслями пришел я в свою комнату и включил радио. А надо вам сказать, что уже недели две мы с женой слушаем чтение Мертвых душ, смеемся, плачем, обнимаемся и вообще находимся в состоянии непрерывного восторга от Гоголя.
И тут меня как пронзило, мать моя, да разве хорошо нас учили? по крайней мере в части русской литературы. Почему нам впаривали всякую малоинтересную чушь про типичных представителей помещиков-крепостников? кому это интересно через 130 лет (имеется в виду время, когда я учился в школе, то, что сейчас уже 170 лет, я знаю) когда никаких помещиков уже не было? почему нам не объяснили, что характеры эти вневременны и свойственны людям вообще? Я, например, чистейший Манилов.
Но самое главное - мы не поняли и не почувствовали КРАСОТУ СЛОВА. Ну признайтесь, пройдя классическое произведение мы с наслаждением засовывали его на полку и радостно отдувались - уфф, отмучались, ну и дрянь же. Т.е. нам не сумели внушить любовь к истинной красоте, восхищение и почтение к искусству, к нашему невероятно богатому русскому языку и... Ну, в общем, вы меня поняли - нас не научили самому главному.
И хорошо еще, если мы сумели понять и прочитать всё что надо позднее по собственному почину.

Смолина не трожь. Слепой от рождения Человек выучился, защитился и прекрасно работал со студентами, учил на историко английском факультете одного из моих мужей. Дай Бог каждому такой интеллект, знания и качество мышления.

Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Свободный » Ночные размышления

создать форум