Дискуссионный клуб ЭМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Свободный » Сад/огород


Сад/огород

Сообщений 151 страница 180 из 313

151

Turman написал(а):

Что за труба в ручей? На канализацию похожа.

Нет конечно, не канализация, она под землёй. Это дождевых вод, что б возле дома не скапливалась.

152

Tartila написал(а):
#p231729,Отец Мороз написал(а):

Оказалось коты

Эти тоже. Сейчас займусь, ветряки поставлю.
Да и человеки могут тоже половить рыбку в мутной воде.  :mad:

А вы пруд не чистите, что б вода была прозрачной и рыбок лучше видно было?

153

Фрол написал(а):
#p231712,Stepashka написал(а):

Ну и ручей :)

Красота какая... прям сокровище...

Представляю как этот ручей хорош летом, при солнечной погоде.

Мой "неприглядный" в апреле ручей в мае выглядит так:

http://s3.uploads.ru/xCmhB.jpg

Там почти не бывает солнца, в овраге и деревьями закрыт, поэтому цветочков нет, как у вас.

154

#p231837,Stepashka написал(а):

А вы пруд не чистите, что б вода была прозрачной и рыбок лучше видно было?

Чищу весной, когда воду дадут и иногда осенью. Вот!

155

Виктор Сорокин написал(а):
#p231773,Отец Мороз написал(а):

Фрол написал(а):

Если большой забор мешает, но хочется и спрятаться от посторонних глаз, то можно построить беседку и закрыть её маскировочной сеткой.

Такой сеткой можно прикрыть что угодно.

Это и удобно - всегда можно её снять, перенести.

У нас так "всегда можно снять", весь цветмет с участка вынесли  Я из раскладушек сделал подпорки для кустарников, сперли... потому у жены только что посаженные розы тоже... сперли.
Летом на даче были наши девчонки с детьми, ни позагорать ни просто отдохнуть.

Тут только калаш покупать! Но с таким законодательством только самому стреляться!

Защита от бандитов: белая акация, боярышник красный, наскальник (растет в Крыму), ежевика.

Да хотя б те же самые розы по всему периметру навтыкать, от воров не поможет, но от взоров скроет, и красиво и колюче )))

156

А я сегодня ЯМУ копал  глубиной 1.5 метра.а в диаметре 1.20 Завтра яблоню буду сажать.

157

nikola написал(а):

А я сегодня ЯМУ копал  глубиной 1.5 метра.а в диаметре 1.20 Завтра яблоню буду сажать.

В такой яме и похоронить можно  :huh: Яблоня что ли уже столетняя?

158

#p231845,Stepashka написал(а):

В такой яме и похоронить можно  :huh: Яблоня что ли уже столетняя?

У Коли все основательно, на века.  :D

159

#p231837,Stepashka написал(а):

А вы пруд не чистите, что б вода была прозрачной и рыбок лучше видно было?

Я свой пруд (200 кв.м) чищу - отсасываю со дна весь ил. Но помогает мало. Где-то по дну бегает большой осетр, но уже два года не видели. 4 больших японский карпа иногда к поверхности поднимаются...

160

Милые сердцу чувства. Праздник первой проталины

Народам, у которых на их земле снежный покров лежит многие месяцы, крупно повезло – им дано вволю натосковаться о теплом времени и с приближением весны взорваться от чувств. И одним из самых радостных весенних событий – появлением первых проталин…

С трудом (так как по глупости не стремился запомнить) вспоминаю первые проталины в своей ранней детской жизни.

1947-й год и мне пять лет. Снега вокруг еще по колено, а перед южной террасой деревянной дачи в подмосковном Пушкине снег уже на полметра от террасы оттаял, и земля даже немного просохла. Земля! Как после многомесячного плавания в океане!  Низ террасы еще не обшит, и можно было под террасу залезть, поизучать щепки и обрезки половых досок. Интересно-то как было!..

1948-й год. Деревня Малынь под Тулой. Как началась весенняя капель – помню, как набухший снег прорвался ручьями под заливистое кукареканье красного петуха  – тоже помню, а вот как выглядели последние остатки снега перед домом – припомнить никак не могу. Помню, что после снеготаянья сразу грязь, а за нею… на возвышающемся скате подвала соседского дома и под стеной самого дома – чистое и сухое место: первая сухая проталина! И сразу, как бабочки, налетели подружки моей двоюродной девятилетней сестры, чтобы поиграть в классики, веревочку и пристенный мячик. Играть в эти игры они меня не приглашали, ибо я был на три года моложе их. О девочках я не запомнил ничего – ни их лиц, ни их одежды, разве только что все они были худющие, тонконогие и милые. На каком-то этапе игры в мячик они смешно растопыривали ноги и, чтобы мяч не запутался в подоле, успевали одной рукой схватить оба края подола и приподнять их, после чего им было нужно еще стремительно развернуться на пол-оборота и поймать мячик! Это вам не классический теннис!..

1950-й год. Опять Пушкино. Весна. Прежде всего оттаивали тропинки, с которых всю зиму сметали снег. Конечно, они были грязными, слякотными. Но зато к утру они подмерзали так, что по ним можно было бегать хоть в носках! А еще сказочной была проталина по дороге в школу, толстый слой хвои у забора под сосновой аллеей позволял не проваливаться даже в неподсохшую грязь…

В следующую весну фантастическая проталина появилась на покрытом елями северном склоне нашего оврага. Вокруг снег, а на некрутом склоне, среди молоденьких, еще не порубленных на Новый год елочек и замшелых пней, можно было поиграть в салочки без тяжелого пальто! Иногда толстый слой игольника под ногой сдвигался, оголяя толстый слой голубой наледи – то были слезы уходящей зимы…

В последующие годы проталины из памяти куда-то исчезли. Очередная появится только в восьмом или девятом классе. Мартовское солнце – воробьи за школьным окном заливаются так, что нам с однокашником Валеркой Зеленым решение приходит само собой…

На следующий день еду для школьного перекуса берем от души, маскируя ее так, чтобы родители чего-нибудь не заподозрили. На полпути к школе мы круто поворачиваем налево, выходим на Старо-Ярославское шоссе, а далее по лыжне вдоль опушки леса уходим к дальнему краю Новодеревенского болота, в центре которого лежит еще покрытая льдом группа озер. Снег уже начал таять, и дренажные канавы таят в себе опасность провалиться по пояс. Чтобы перебраться через них, подкладываем стволы сухостоя. Ну вот и насыпь по другую сторону канавы. Она не высокая – всего на полметра выше уровня воды в канаве. И шириной метра два, но это та ширина, за которой мы сюда и забрались.

На насыпи росло с пяток чахлых, но коряжистых, закаленных на ветру и солнце сосен. Пробираемся к самой толстой. Под ней солнцепечный склон даже просох. А вокруг еще белым-бело и ни души. Валерка – заядлый любитель охоты, но и жизнь на природе, само собой разумеется, – наша стихия. Через минуту мы сидим на игольчатой перине у бездымного костра и жарим хлеб с колбаской. А когда костер подойдет, мы закладываем в золу по три картофелины и подкладываем веток. День в самом разгаре – «еще не вечер»!  Домой возвращаемся с запозданием: мол, задержали в школе…

На следующий год первая проталина находилась вдвое дальше. Сначала – два с половиной километра по Красноармейскому шоссе. А потом нужно было на полкилометра углубиться через лес в сторону, где снега было по пояс. А мы ходили «в школу» уже в ботинках… Обошлись мы с ним «малой кровью»: с ближайших к дороге елочек наломали веток и связали по две пары разлапистых веника. И вот по ним, перекладывая их после каждого шага, мы и пробрались до безымянных небольших лесных озер, окруженных, как и предыдущие, ирригационной канавой, с насыпью со стороны большого леса к востоку от канавы. Проталин еще мало, они небольшие, лес холодный и потому быстро проникает в душу большой костер, заведомо не доступный постороннему взгляду.

Эти озера я всегда считал своими, ибо ни разу не встречал здесь кого-либо. Да и пробраться сюда через ирригационные канавы и болота было непросто. Как-то летом я провалился в первую топь. К счастью, глубина оказалась всего в метр. На дне лежал нетолстый слой ледяного ила, под которым оказалось твердое глинистое дно. В озерах водилась масса мелких карасей. Озера прятались за прямоугольным выступом леса, с двух сторон огражденным канавой. Вдоль канавы в большом количестве росли толстые березы и несколько осин, на которых мы (а я больше других) оставляли свои «граффити». Мой знак был «С» с буквой «в» в центре. Однажды я увидел на осине знак чужака: он был красивее моего, поскольку делался неглубоким надрезом коры.

И в этом глухом углу леса мы с Валеркой, подложив под себя по охапке елового лапника, наслаждались вольной жизнью. Мы чистили подгоревшие с одного боку картофелины, а вместо чая прикладывались к разрезу на березе, из которого тонкой, но непрерывной струйкой стекал березовый сок…

Следующая памятная весенняя проталина зафиксировалась, благодаря фотографиям, уже в марте 1970 года. Она находилась на солнечном обрыве небольшого котлована. Это место – сразу за мостом через речку Скалбу по Красноармейскому шоссе – было весьма загадочным: за несколько последних лет там было выкопано с десяток нелегальных могил вроде бы для людей, но кто в них был похоронен, выяснить не удалось.

По краю глядящего на юг обрыва стояло несколько великолепных дубов. И вот первые проталины в округе появлялись здесь – на солнцепеке. Наверное, в этот раз и зародилась в нашем сознании потребность в ежегодном Празднике первой проталины. С тех пор мы всей семьей с нетерпением ждали мартовских припеков солнца, следя за тем, чтобы не пропустить романтичный момент появления первой проталины и любым способом отправиться на нее с легким рюкзаком со снедью.

Последняя в памяти наша проталина была на Воре, рядом с Воря-Богородским лесничеством. Это было году в 1975-м. Оставив свой горбатый «Запорожец» у лесничества, мы с Соней метров двести пробирались по колено в снегу к краю невысокого обрыва над долиной реки. А на самом краю, под невысокими соснами и березками, нас ждала сухая поляна, покрытая сухой травой. И опять, как и прежде, ритуал: костер, подушки из веток, «скатерть-самобранка»… К сожалению, было холодно – солнце пришло к нам только к вечеру.

А вот теперь уже четверть века, как мы живем без снега. И теперь для нас праздник – не проталина, а сам снег, ЛЮБОЙ. В 1989-ом, на Рождество, поехали за ним в Швецию, а он – как назло – ровно к 25-му декабря сошел весь, без остатка! Два раза попадали на снег в Арденах, три раза он выпадал под Парижем и дважды – в Ландах. Последний снег здесь был очаровательный. Я нащелкал фотографий, но они нечаянно «сгорели» – не туда нажал. Знать, не суждено. Обидно!..

161

#p231845,Stepashka написал(а):

В такой яме и похоронить можно   Яблоня что ли уже столетняя?

Саженец

162

nikola написал(а):
#p231845,Stepashka написал(а):

В такой яме и похоронить можно   Яблоня что ли уже столетняя?

Саженец

не утонет в яме такой?

163

Нет. Создавал жизненные условия.

164

nikola написал(а):

Нет. Создавал жизненные условия.

Рано еще создавать условия. Снег должен сойти.

165

#p231927,23 символа написал(а):

Рано еще создавать условия. Снег должен сойти.

У нас все СЕЗОН начался.

166

http://s3.uploads.ru/t/djtJC.jpg

167

nikola написал(а):

[url]http://s3.uploads.ru/t/djtJC.jpg[/url]

Круто.

168

#p231925,nikola написал(а):

Нет. Создавал жизненные условия.

Все правильно.

169

#p231930,nikola написал(а):

23 символа написал(а):

Рано еще создавать условия. Снег должен сойти.

У нас все СЕЗОН начался.

Не забудь про глину!

170

#p231998,nikola написал(а):

Кстати, самый вкусный сорт яблок - Мельба:

http://s2.uploads.ru/t/eQBhL.jpg

171

Кстати, самый вкусный сорт яблок - Мельба:
==========================================

Бешено плюсую!(с). А в чай-Антоновку.

172

Не забудь про глину!
=================================

И про навоз!

173

#p232084,Turman написал(а):

Кстати, самый вкусный сорт яблок - Мельба:
==========================================

Бешено плюсую!(с). А в чай-Антоновку.
Подпись автора
"Сижу, никого не трогаю, примус починяю..."

Моя антоновка осталась в Париже, а прививка на новом месте (на французский подвой) дает другой вкус - худший. НО:
у меня на китайке подвой дал побег от корня. Яблоки не очень вкусные, но лежкие.
А вот в чем дал маху: у соседа была яблоня с огромными - чуть ли не до килограмма - яблоками типа антоновки. В ураган яблоню снесло, а я не удосужился взять с нее почку!..

174

А сегодня прилетели ласточки.

А водяная курочка свила гнездо у нас на пне у берега. 6 яиц. А в прошлом году у нее сорока яйца съела!

А под деревом грелся двухметровый уж. Увидел, когда эта махина зашевелилась - инстинктивно отпрянул...

По стенам дома шастают с десяток коричневых ящериц.

Пора прогонять кротов и крыс.

А в саду - прополка местной клюквы и костяники из-под Можайска. Стрижка огромных газонов.

Так и живем.

175

Моя антоновка осталась в Париже, а прививка на новом месте (на французский подвой) дает другой вкус - худший. НО:
у меня на китайке подвой дал побег от корня. Яблоки не очень вкусные, но лежкие.
А вот в чем дал маху: у соседа была яблоня с огромными - чуть ли не до килограмма - яблоками типа антоновки. В ураган яблоню снесло, а я не удосужился взять с нее почку!..
+++++++++++++++++++++++++++++++++++

А мне один местный "тимирязьев" на Волге, лет восемь назад привил грушу на рябину...Два года были плоды, а потом,в холодную и бесснежную зиму она замёрзла...Жалко.
================

Так и живем.
++++++++++++++++++++

Хорошо живёте. Тихо и Богобоязненно...

176

#p232089,Turman написал(а):

А мне один местный "тимирязьев" на Волге, лет восемь назад привил грушу на рябину...Два года были плоды, а потом,в холодную и бесснежную зиму она замёрзла...Жалко.
================

Так и живем.
++++++++++++++++++++

Хорошо живёте. Тихо и Богобоязненно...
Подпись автора
"Сижу, никого не трогаю, примус починяю..."

В прошлом году развел невежинскую рябину. Убивительная ягода: вкус ананаса, масса витаминов и воры не крадут! В 60-х годах делали из нее отличное нежное вино. А какой сок! И компот...

177

У нас после дождливых двух дней похолодало и ветер несносный, но завтра обещают +24С :) Я тут фертилайзер разбросала на часть нашего участка, может завтра продолжу. :rolleyes:

178

Погуглил про невежинскую рябину...

"Об истории происхождения невежинской рябины можно судить по работам известного во Владимире в 50—70-е годы прошлого столетия ученого Дубенского, который указывал, что сладкоплодная рябина была найдена в Андреевском лесу (лес вблизи с. Невежино Юрьев - Польского района) крестьянином Щелкуновым и посажена им на своей усадьбе."

Доставило)))))))Крестьянин Щелкунов сажает рябину в ...СВОЕЙ УСАДЬБЕ)))))) 1950 год.

179

#p232092,Turman написал(а):

Погуглил про невежинскую рябину...

"Об истории происхождения невежинской рябины можно судить по работам известного во Владимире в 50—70-е годы прошлого столетия ученого Дубенского, который указывал, что сладкоплодная рябина была найдена в Андреевском лесу (лес вблизи с. Невежино Юрьев - Польского района) крестьянином Щелкуновым и посажена им на своей усадьбе."

Доставило)))))))Крестьянин Щелкунов сажает рябину в ...СВОЕЙ УСАДЬБЕ)))))) 1950 год.
Подпись автора
"Сижу, никого не трогаю, примус починяю..."

В 60-е годы возле МГУ были невежинско-рябиновые аллеи. Собирали большими рюкзаками.

Во времена Брежнева дары природы составляли половину нашего рациона.

180

#p232091,Stepashka написал(а):

У нас после дождливых двух дней похолодало и ветер несносный, но завтра обещают +24С  Я тут фертилайзер разбросала на часть нашего участка, может завтра продолжу.

У нас сегодня +23, а на завтра обещают +29. Летит ивовый пух.


Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Свободный » Сад/огород


создать форум