В российском обществе идет несметное количество «кровопролитных» дискуссий без видимым признаков сближения позиций воинствующих сторон.
Но стоит допустить, что в российском народонаселении существуют ДВА кардинально различных класса (или народа, или цивилизации – назовите, как хотите), то по существу все становится ясным и бесспорным. Важно только найти наиболее общее основание, по которому люди различаются наиболее важным, принципиальным образом.
Я таким основанием считаю отношение человека к своему насилию в любых его формах (в том числе к воровству и корыстному вранью). За всю свою жизнь каждый встретившийся на моем пути человек с очень высокой степенью определенности попадал в один из этих двух классов (социально пассивных людей я в расчет не беру).
Очень большую проблему порождает наименование классов. Для начала я назвал их «меньшевиками» и «большевиками», поскольку первых в российском обществе всего около 1% (и даже со всеми натяжками не более 5%), в то время как вторых на порядок больше – процентов 40. И вот когда начинаешь перебирать типичные характеристики «меньшевиков» и «большевиков», то становится понятным, почему они не могут ни о чем договориться в принципе. Также становится понятным, почему в России не может быть одной истории страны, но должно быть непременно ДВЕ, причем в принципе не совместимых!
И так во всем! В политике, культуре, искусстве и даже в любви...
P.S. Любителей заменять обсуждение мнений осуждением их авторов прошу не беспокоиться.