САЛИМА написал(а):#p221954,lentyai написал(а):"Стесняюсь спросить" вот эти вот люди, которые начали использовать лук и стрелы и губить уникальную тундростепь они это делали для собственного выживания или так.... развлекали себя охотой на мамонтов ?
Уничтожив уникальную природную кладовую, эти люди лишили себя прогрессивного развития - условия жизни стали несоизмеримо скуднее.
Понятно, что тогдашний уровень развития знаний о природе не позволял все это оценить.
А сейчас? Уже есть такая возможность, а многие ли знают о проекте плейстоценового парка?
Многие ли посчитают разумным тратить на это деньги?
Ведь, сколько можно построить всего сиюминутного, загрязняющего среду, приносящего деньги, власть, чувство свобственного величия, удовольствия и болезни-несчастья от всего этого, на эти средства!
Вот, Вы "стесняетесь", а уверены, что человек имеет право бестолково уничтожать основу своей жизни - природу.
Они же выжить хотели! Им простительно, а нам - нет.
Во-первых я очень не уверен, что когда-то перебив, как ныне утверждают некоторые, всех мамонтов люди себя чего-то лишили. Очень не уверен. Потому как наши предки жили в куда более суровых, чем ныне условиях. Правильнее даже сказать не жили, а выживали. Посему - выжили, породили нас, спасибо им за это.
Во-вторых, пожалуйста для всех кто не в курсе ссылка на плейстоценовый парк. И мое имхо - не знаю разумно ли тратить на него деньги будучи не в курсе ни сумм ни бизнес-плана, поскольку на их сайте данной информации я не нашел. А не зная считаю неразумным.
В-третьих я не считаю что человек сейчас уничтожает природу бестолково. Наоборот вполне себе толково уничтожает, для того чтобы иметь больше денег и лучше жить. Если вопрос должно ли государство природу на своей территории как-то защищать? То видимо должно. Но если встанет вопрос как именно, то мой ответ - не знаю. Но знаю другое - в попытке все защищать и сберегать для будущих поколений можно легко перегнуть палку. Представь себе например как 10 тыс лет назад подходит вождь племени к каменных дел мастеру и говорит - Слушай, Чингачгук, если ты будешь столь интенсивно работать обсидиан со временем весь закончится и нашим потомкам через 10 тыс лет будет совсем не из чего себе топоры делать.....
Поэтому думать, думать и думать. Что сохранять, зачем и в каких количествах.