Поздравляю. Весёлого и кошерного!
ПыСы. Все умученные,
очень прошу временно сложить оружие.
Отредактировано Пропаганда (23-02-2013 21:27:47)
Дискуссионный клуб ЭМ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Свободный » С наступающим Пуримом!
Поздравляю. Весёлого и кошерного!
ПыСы. Все умученные,
очень прошу временно сложить оружие.
Отредактировано Пропаганда (23-02-2013 21:27:47)
Никогда его в руках и не держала.
С праздником, кого надо!!!!
спасибо!
С праздником!
Ну хоть бы провели ликбез для малограмотных, типа - кто такой Пурим, что сделал, чем прославился.
Дети стали что-то часто погибать.
Геноциды празднуем? Ну-ну...
Геноциды празднуем? Ну-ну...
Идите, отгеноцизженный.
Ну хоть бы провели ликбез для малограмотных, типа - кто такой Пурим, что сделал, чем прославился.
Род даже на ТВС Иосифа Флавия цитировал.
Геноциды празднуем? Ну-ну...
[spoiler="открыть"]5. В то время все чужестранцы и персы, по распоряжению самого Артаксеркса, обязаны были падать ниц пред амалекитянином Аманом, сыном Амадафа, когда тот являлся к царю.
И вот, когда Мардохей по своей мудрости и ввиду запрещения своего закона не стал падать ниц перед человеком, Аман обратил на него свое особенное внимание и стал узнавать, откуда он. Когда же Аману доложили, что Мардохей - иудей, он разгневался и стал недоумевать, почему Мардохей, будучи рабом, не считает нужным поклоняться ему, тогда как это делают же свободнорожденные персы. Поэтому, желая ему отомстить и считая исходатайствование от царя наказания одного лишь Мардохея слишком недостаточным, Аман решил уничтожить весь народ его, тем более, что он искони питал вражду к иудеям за то, что ими некогда было истреблено племя амалекитян, к которому принадлежал он сам.
Ввиду всего этого он отправился к царю и обратился к нему с жалобою, указывая ему на распространение в его царственных владениях некоего гнусного народа, который держится особняком, не входит в общение с прочими жителями страны, имеет различное от прочих богопочитание и пользуется другими законами. "Это племя,- сказал Амин,- как по своим взглядам, так и по своему образу жизни враждебно твоему народу, да и всем людям. Если ты желаешь оказать своим подданным истинное благодеяние, то прикажи с корнем уничтожить это племя, дабы и следа его не оставалось, ни в качестве рабов, ни военнопленных". А для того, чтобы царь не лишился получаемых с евреев в виде налогов денег, Аман обещался выплатить ему, по его требованию, сорок тысяч талантов серебра из собственных своих средств. Деньги эти, прибавил Аман, он охотно готов заплатить, лишь бы избавить царство от этих негодяев.
6. В ответ на это предложение Амана царь отказался от его денег и предоставил ему поступить с евреями по личному его усмотрению. Тогда Аман, добившись своего, немедленно разослал якобы от имени царя ко всем народам царства распоряжение следующего содержания:
"Великий царь Артаксеркс, правящий землями от пределов Индии до границ Эфиопии, повелевает сатрапам ста двадцати семи своих сатрапий следующее: став правителем множества народов и овладев сообразно своему желанию землею, причем я отнюдь не злоупотреблял своею властью для стеснения или обиды моих подданных, но всегда выказывал себя государем мягким и общедоступным, я, заботясь о том, чтобы среди подданных моих царили мир и законность, всегда старался найти средства, как бы навеки закрепить за этими подданными указанные блага. Но так как Аман, по доброжелательству и справедливости своим занимающий в моем сердце первое место и являющийся, благодаря своей мне верности и постоянному ко мне благожелательству, вторым после меня человеком в стране, в заботливости своей указал мне на то, что повсюду в стране среди прочего населения живет злонамеренный и подчиняющийся лишь своим собственным законам народ, который не повинуется царям, не принимает наших обычаев, ненавидит единодержавие и вообще относится крайне враждебно ко всем нашим начинаниям, то сам я повелеваю всех этих указанных мне вторым отцом моим, Аманом, людей перебить с их женами и детьми без всякой пощады, дабы никто, движимый состраданием, не осмелился ослушаться сего моего письменного указа. Я желаю, чтобы указанное истребление [евреев] совершилось в четырнадцатый день двенадцатого месяца текущего года и чтобы мы, повсюду подвергнув в один день поголовному истреблению врагов наших, впредь могли жить мирно и спокойно".
Когда этот указ прибыл во все города страны, все [персы] очень обрадовались предстоявшей в указанный день резне среди евреев. В Сузах уже заранее распределялись жертвы. Между тем царь с Аманом предавались веселым попойкам, а городское население находилось в крайнем возбуждении.
7. Когда Мардохей узнал о случившемся, он разорвал на себе одежду, облачился во вретище, посыпал главу свою пеплом и побежал по городу с воплем, что губят ни в чем не повинный народ. Так добрался он до царского дворца и здесь остановился, потому что в таком виде ему нельзя было войти туда. То же самое делали все иудеи во всех прочих городах, где был получен злополучный указ. Со слезами и воплями они жаловались на постановленное относительно их решение.
Когда кто-то сообщил царице, что Мардохей стоит пред воротами в таком жалком виде, то она, испугавшись лишних разговоров, выслала к нему нескольких людей с другим платьем. Однако Мардохея нельзя было уговорить снять с себя вретище, ибо, сказал он, не кончилось еще бедствие, бывшее для него поводом к такому облачению. Тогда царица позвала евнуха своего Ахрафея, который как раз случился тут при ней, и послала его к Мардохею с расспросом, какая беда постигла его, что он явился к ней в таком одеянии и не снимает его даже по ее предложению. Мардохей указал евнуху, как на причину всего, на разосланный по всей стране царем указ относительно иудеев и на деньги, путем обещания которых Аман купил себе у царя распоряжение об истреблении всего иудейского племени. Вместе с тем Мардохей передал ему копию вывешенного в Сузах указа для Эсфири и поручил ему передать ей, что он просит ее ходатайствовать по данному делу пред царем и не стыдится ради спасения своего народа явиться пред царем в виде просительницы, ибо только таким путем она сможет отвратить грозящую иудеям гибель, на которых царь разгневался вследствие обвинения их со стороны Амана, занимающего в государстве второе место после самого царя. Узнав об этом, Эсфирь снова послала сказать Мардохею, что ее [давно уже] не призывали к царю и что всякий, входящий к повелителю без приглашения с его стороны, подвергается смертной казни, исключая того случая, когда царь, имея в виду помиловать его, протянет по направлению к нему свой жезл. Только тот, с которым, если он вошел к нему без зова, царь поступит так, не подвергается казни, но получает помилование.
Когда евнух этот ответ Эсфири сообщил Мардохею, последний просил его передать ей, чтобы она не столько заботилась о личной своей безопасности, сколько об общем благе народа. Если она теперь оставит этот народ без поддержки, то помощь ему во всяком случае придет от Господа Бога, сама же она со всем домом своим погибнет от руки тех, кем она пренебрегла. Тогда Эсфирь поручила Мардохею через того же служителя вернуться в Сузы и, собрав тамошних иудеев на сходку, предложить им наложить на себя трехдневный строгий пост за нее; сама она обещала сделать то же самое вместе со своими прислужницами и затем прямо, вопреки закону, отправиться к царю, хотя бы ей и пришлось поплатиться за это жизнью.
8. Сообразно поручению Эсфири, Мардохей побудил народ наложить на себя пост и вместе с народом стал молить Предвечного не допустить ныне угрожающей Его племени гибели, но подобно тому как он и раньше неоднократно заботился об этом народе и прощал ему его погрешения, и ныне избавить его от грозящей ему беды. Ведь народу теперь приходится погибать совершенно безвинно, так как известно, что вся причина гнева Амана заключается в том, что он, Мардохей, не поклонился ему и не воздал Аману почести, которую он привык воздавать одному только Предвечному. На это-то Аман рассердился и постановил решение против тех, кто в данном случае вовсе не преступил божеских законов.
Такие же точно молитвы возносил к Господу Богу и весь народ, умоляя Его позаботиться спасением и избавлением от надвигающейся на всех в стране израильтян гибели, которую они уже видели воочию и быстрое приближение которой отлично сознавали. Равным образом Эсфирь умоляла Господа Бога, пав, по обычаю своих предков, ниц наземь, облачившись в траурную одежду и в течение трех дней воздерживаясь от пищи, питья и всяких развлечений. Она просила Предвечного сжалиться над нею и даровать ей, когда она предстанет пред царем и начнет упрашивать его, убедительность речи, а телу ее еще большую прелесть, дабы этими двумя средствами она смогла умерить гнев царя, когда она предстанет пред ним, и смогла бы спасти своих единоплеменников, уже стоящих на краю гибели. Вместе с тем она молила Бога вселить царю ненависть против врагов еврейских, которые, если бы евреи были покинуты Предвечным, добились бы грозящей теперь иудеям погибели.
...
11. И вот пока об этом шла речь, пришли слуги Эсфири, чтобы пригласить Амана на обед к ней. Между тем один из евнухов, именно Савухад, увидя в доме Амана виселицу, которую готовили для Мардохея, и узнав от кого-то из слуг, что она предназначается для дяди царицы (ибо Аман хочет-де испросить у царя разрешения казнить Мардохея), не сказал пока об этом никому ничего.
Когда же царь, пообедав вместе с Аманом, предложил царице сказать ему, какого дара она желает от него, причем заметил, что он дарует ей все, чего бы она ни пожелала, Эсфирь стала жаловаться на опасность, которой подвергается ее народ, и указала на то, что и она подвергнется вместе с единоплеменниками своими гибели, почему и решается говорить теперь об этом; тут она прибавила, что не стала бы беспокоить царя просьбами, если бы он продал всех их в тяжелое рабство (ибо то было бы еще сносным горем), теперь же принуждена умолять его избавить евреев от смертной казни.
Когда затем царь спросил, кто постановил такое решение, то Эсфирь уже более не стеснялась, но открыто стала обвинять в том Амана, указывая на то, что последний, восстановленный против иудеев, повел против них столь гнусную интригу. В сильнейшем волнении царь вскочил из-за стола и бросился в сад, Аман же стал умолять Эсфирь простить ему его проступок, так как он понял, что сам попал в беду. И вот, когда он бросился на ложе царицы и стал умолять ее, царь вошел в комнату и, еще более рассвирепев вследствие представившегося глазам его зрелища, закричал:
"Теперь, мерзкий негодяй, ты еще пытаешься изнасиловать мою жену?"
Амана окончательно сразили эти слова, и он уже не мог ничего сказать. Тогда вошел евнух Савухад и стал изобличать Амана, говоря, что он нашел в его доме виселицу, предназначенную для Мардохея, что это сообщил ему в ответ на его расспросы один из слуг Амана, когда он пришел к последнему, чтобы пригласить его на обед, и что виселица имеет пятьдесят локтей вышины.
Услышав это, царь решил, что Амана следует подвергнуть именно тому самому наказанию, которое тот имел в виду для Мардохея. Поэтому он повелел немедленно повесить его на той же виселице. Здесь мне опять приходится отметить поразительную мудрость и справедливость Предвечного, который не только наказал Амана за его гнусность, но и уготовал ему тот самый способ казни, который тот предназначал для другого, причем Господь указал и на то, что если кто-либо готовит чтонибудь другому, то сам первый, не ведая того, направляет это против себя же.
Ну и где там геноцид?
Отредактировано Филипок (24-02-2013 02:33:39)
Филипок, просто хочу чтоб ты знал:
я против тех, кто предлагает тебя заткнуть, но солидарен с теми , кто тебя нахер посылает..
Филипок, просто хочу чтоб ты знал:
я против тех, кто предлагает тебя заткнуть, но солидарен с теми , кто тебя нахер посылает..
Вы столько издевались над моей Родиной и моими традициями, но не можете вытерпить одну шутку в адрес своей? Не слишком ли нагло ведете себя? Не ужели не понимаете, почему вы везде всем противны и вызываете стойкое чувство брезгливости?
Отредактировано Филипок (24-02-2013 02:49:33)
flautist написал(а):Филипок, просто хочу чтоб ты знал:
я против тех, кто предлагает тебя заткнуть, но солидарен с теми , кто тебя нахер посылает..Вы столько издевались над моей Родиной и моими традициями, но не можете вытерпить одну шутку в адрес своей? Не слишком ли нагло ведете себя? Не ужели не понимаете, почему вы везде всем противны и вызываете стойкое чувство брезгливости?
можем, Филипок.. можем..
ты водевильный персонаж.. совок твой, коммунизьм твой и прочяя твоя галиматья - это все водевиль..
именно так мы тебя и воспринимаем.. воспринимаем и посылаем..
не обижайся..
Поздравляю. Весёлого и кошерного!
Можно подумать, делать нечего, только в это говно вникать - какие там у жидов праздники.
ПыСы. Все умученные,
очень прошу временно сложить оружие.
тема, скорее всего, затевалась для изложения этой замечательной просьбы.
переводить стрелки - это так увлекает порой
тема, скорее всего, затевалась для изложения этой замечательной просьбы.
переводить стрелки - это так увлекает порой
Может быть. Всё на интуиции, как у блондинок. Меня заинтересовала история праздника.
А много ли по-настоящему весёлых праздников у народов?
Не задумывались?
Отредактировано Пропаганда (24-02-2013 11:52:41)
Можно подумать, делать нечего, только в это говно вникать - какие там у жидов праздники.
Во-во.
Во-во.
Род, есть ли у белорусов имя Анёла и что оно означает?
Не задумывались?
праздник всегда должен сопровождаться обильными возлияниями. во вс. случае, в "снг" - так повелось. иначе это и не праздник вовсе. а весело оно окажется в оконцовке или даже в самый разгар - это уже у кого как получится)))
но в этой теме интересно другое: это как же нужно насолить людям (и осознавать это), чтобы поздравительную тему предварять просьбой к "умученным". комплексы никогда не спят, да
Отредактировано Код (24-02-2013 12:37:32)
комплексы никогда не спят, да
Моё мнение - никогда. Проявление комплексов можно подавлять.
Род, есть ли у белорусов имя Анёла и что оно означает?
Про имя такое не слышал. Анёл на белорусском языке значит ангел. Ни разу не встречал людей с таким именем
Ну хоть бы провели ликбез для малограмотных, типа - кто такой Пурим, что сделал, чем прославился.
Древний Холокост.
Услышав это, царь решил, что Амана следует подвергнуть именно тому самому наказанию, которое тот имел в виду для Мардохея. Поэтому он повелел немедленно повесить его на той же виселице.
Ну до чего же добрый праздник.
Отредактировано ВасяВася (24-02-2013 13:02:47)
Про имя такое не слышал. Анёл на белорусском языке значит ангел. Ни разу не встречал людей с таким именем
Знаешь, некогда в Болгарии познакомилась с женщиной, её звали Калина. И она тоже не знала о происхождении своего имени.
В горах калины много, но болгары считают, что ягоды "отровны".-)))
Сейчас в сети обыгрывают Анёлу. Смеются, что на печенье изображена девочка, а внизу "Анёла" (решили, что перепутали с Алёной). Ничего странного для меня нет.
Это всё равно что мы бы смеялись над Анжелой, Ангелиной, Ангелой... или Эстер.
Отредактировано Пропаганда (24-02-2013 13:06:33)
Ну до чего же добрый праздник.
Отредактировано Пропаганда (24-02-2013 13:06:07)
Ну до чего же добрый праздник.
То ли дело 7 ноября.
То ли дело 7 ноября.
Религия со знаком анти-. В христианстве, если призадуматься над сюжетами, лежащими в основе праздника, тоже весёлого мало.
Религия со знаком анти-.
Это слишком просто.
Это слишком просто.
Так антирелигия вообще проста в сравнении... На этом и играли.
Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Свободный » С наступающим Пуримом!