Дискуссионный клуб ЭМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Свободный » Патриарх Кирилл поздравил православных верующих с Рождеством Христовым

Патриарх Кирилл поздравил православных верующих с Рождеством Христовым

Сообщений 181 страница 210 из 214

181

САЛИМА написал(а):
#p196027,попкорн написал(а):

Толстого, до прочтения мировых литературно - философских первоисточников вообще читать не стоит, а уж в школе преподавать, это то же самое, что Закон Божий сейчас ввести.

Даладна. У него мощная атмосфера, которую воспринимает даже ребенок.
Его образы много дают формирующейся личности. Много важного и ценного.
А философией потом кто хочет и займется. А живые образы старины нужны любому.

Это смотря в кого ты хочешь или не хочешь сформироваться.  В кого ты там хотела отформатироваться? В Наташу Ростову? В Петьку Безухова или Маню Болконскую?
Не обижайтесь, у меня сегодня офигительно хорошее настроение и в сети сидеть не хочется, пойду погуляю, а после, видя вашу лень на счет чтения Шестова, надаю цитат, чтоб уж не париться бедняжкам читкой нового то, а полностью посвятить себя воспоминаниям и возвеличиванию дедушко Толстого...который не любил ни людей, ни своих героев, а только любовался собой в литературном кривом зеркале.

182

САЛИМА написал(а):
#p196006,ARINA написал(а):

В конце концов он просто плохо пишет. Нудно и наставительно.

Ну, нееет. Взять Крейцерову сонату - нудный эпилог, а сама вещь нисколечко.

Воскресенье" вообще отвращение вызывает, во всех отношениях на всех уровнях глубины восприятия. Как то по серебряному дождю шла постановка я гуляла и слушала, больше нечего было...так после не только наушники, уши мыть и мыть хотелось.

183

#p196190,ARINA написал(а):

Это смотря в кого ты хочешь или не хочешь сформироваться.  В кого ты там хотела отформатироваться? В Наташу Ростову? В Петьку Безухова или Маню Болконскую?
Не обижайтесь, у меня сегодня офигительно хорошее настроение и в сети сидеть не хочется, пойду погуляю, а после, видя вашу лень на счет чтения Шестова, надаю цитат, чтоб уж не париться бедняжкам читкой нового то, а полностью посвятить себя воспоминаниям и возвеличиванию дедушко Толстого...который не любил ни людей, ни своих героев, а только любовался собой в литературном кривом зеркале.

У меня не лень, а комп перегревается, одна ссылка уже соскочила безвозвратно, снова надо искать.
Читать - это не отрывочные депеши строчить  :D
Еще и вокруг всех обслуживать надо - с мысли сбивают.

А без Пьера, Наташи, Марьюшки и прочих - я была бы не я. Люблю я их.

184

САЛИМА написал(а):
#p196190,ARINA написал(а):

У меня не лень, а комп перегревается, одна ссылка уже соскочила безвозвратно, снова надо искать.
Читать - это не отрывочные депеши строчить  :D
Еще и вокруг всех обслуживать надо - с мысли сбивают.

комп перегревается, одна ссылка уже соскочила безвозвратно, снова надо искать

Масоны, что я говорил. Им приказ дали с Госдепа УСА в Конгрес, оттуда в ЦРУ, после Эху Москве и наконец Лугу с ТВС правде рот затыкать.

Они нам все завидуют!

Отредактировано Филипок (12-01-2013 11:25:03)

185

#p196213,Филипок написал(а):

Масоны, что я говорил. Им приказ дали с Госдепа УСА в Конгрес, оттуда в ЦРУ, после Эху Москве и наконец Лугу с ТВС правде рот затыкать.

Они нам все завидуют!

Комп мой чистить надо. Ему соро 5 лет будет. Пыль и пух существовали до всяких масонов.
Можно, конечно, и моих котоф в масоны записать  :D

186

Филипок написал(а):

Они нам все завидуют!

Не знаю к кому как ко мне оне добрые сейчас, браузер починили и вообше спокой пока. тьфу, тьфу, чтоб не сглазить.

Отредактировано ARINA (12-01-2013 12:59:12)

187

САЛИМА написал(а):

Ты про Наташу плохо читала, там в конце вся ее сущность выявляется, когда они с Маней соне кости моют за глаза. Вот там она настоящая с...ка, а не там где маненому брательнику рога наставляет.

188

Филипок написал(а):

Масоны, что я говорил.

Пушкин тож масон. Кутузов. Воронихин . Суворов,Жуковский- Вот они Враги России !

189

Fiori написал(а):
Филипок написал(а):

Масоны, что я говорил.

Пушкин тож масон. Кутузов. Воронихин . Суворов,Жуковский- Вот они Враги России !

Да и Мережковский и Шестов...
А Пелевина вообще сионо- лубянским проектом обозвали, думаю не без причин)))

190

#p196228,ARINA написал(а):

Ты про Наташу плохо читала, там в конце вся ее сущность выявляется, когда они с Маней соне кости моют за глаза. Вот там она настоящая с...ка, а не там где маненому брательнику рога наставляет.

Да, Толстой говорит о Соне жестко. Но не осуждает, а удивляется. Удивляется разговором этих жещин.
Шестов неправ, говоря, что Толстой судит (читаю еще).
Если и судит - в образах бесплодного добра, эгоистически параксизмальных поисках "счастья" - то только себя.
А идеалом, конечно, с натяжкой, скорее - правильным вектором - у него встает живой человек, сумевший преодолеть страдание и уцелеть. Эти образы он не в состоянии объяснить (как и те, от которых бежит), но пишет гениально - они живут!

Для меня Толстой прежде всего гениальный художник. Философские его искания я пока ниасилила, а его нравствования в произведениях воспринимаю с точки зрения его личной психологии, на которую он имеет такое же право, как и все мы.

Отредактировано САЛИМА (12-01-2013 13:27:17)

191

САЛИМА написал(а):

А идеалом, конечно, с натяжкой, скорее - правильным вектором - у него встает живой человек, сумевший преодолеть страдание и уцелеть.

Ну и кто же это, уж не Левин ли? Такой же жесткий эксплуататор в конце, как и все деградировавшие аристократы включая самого Толстого? Не может быть ничего хорошего построено на рабстве и классовом или расовом или кастовом изначальном неравенстве.
Такой мир (без равных возможностей или хотя бы шанса)с самого начала УГ. И как бы не ковырялись в этом унылом говне страдающие от своего паразитизма демики, ничего они не накопают.

192

САЛИМА написал(а):

Шестов неправ, говоря, что Толстой судит (читаю еще).
Если и судит - в образах бесплодного добра, эгоистически параксизмальных поисках "счастья" - то только себя.

Я говорю "проповеди", ибо все произведения последних годов гр. Толстого, даже художественные, имеют исключительную задачу: сделать выработанное им мировоззрение обязательным для всех людей. Такое стремление уже резко проявилось в "Анне Карениной". Эпиграфом к ней служит евангельский стих: "Мне отмщение и Аз воздам". Мы привыкли его истолковывать в том смысле, что окончательный суд над людьми может и должен быть произнесен не человеком, и что удача или неудача нашей земной жизни не служит доказательством правоты или неправоты нашей. Но в "Анне Карениной" чувствуется совершенно иное понимание евангельского текста. Уже в этом романе гр. Толстой не только изображает человеческую жизнь, но судит людей. И судит не так, как должен судить беспристрастный, спокойный судья, не ведающий жалости, но не знающий и гнева, а как человек, глубоко и страстно заинтересованный в исходе разбираемого им процесса. Каждая строчка этого замечательного произведения направлена против невидимого, но определенного врага или в защиту невидимого же, но тоже вполне определенного союзника. И, чем сильнее враг, тем острее и утонченнее оружие, посредством которого побивает его гр. Толстой, тем искуснее, сложнее, незаметнее работа, посредством которой подкапывается под него автор.

Л.Шестов

Судит да еще примерно так, как наша здесь Тартила.

193

#p196631,ARINA написал(а):

Ну и кто же это, уж не

Как я понимаю: любой живой человек, не насилующий свое естествои ищущий СВОЙ путь, а не по образцу навязанной добродетели.
Отсюда образы, обладающие привлекательностью, но и эгоизмом, промашками, где-то несправедливые, но живые.
Шестов категорически не прав: Толстой не судит Соню или Анну - это образы, показывающие две противоположные позиции, приводящиек измене себе.
Соня - изначально отказалась от себя, живет другими - и ничего не способна дать миру. Излюбленный образ в литературе: покинутая благодетельная жена, растворившаяся в муже настолько, что становится ему неинтересной до тошноты. Затем она переживает кризис, обретает самость и возвращает(находит) свою любовь.
Соня - образ, отказавшийся от себя с детства. Толстой судит эту самоубийственную позицию. И нечего Шестову на него наговаривать  http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/nono.gif

Анна - позиция жадной самости, которая также пожирает личность. И опять Шестов обвиняет Толстого напрасно. В Анне Толстой размышляет о себе. Он был невероятно импуьсивным в жизни и страдал от этого.

194

#p196632,ARINA написал(а):

Давай, уж, не приплетать, судя, форумчан. Ведь, и Шестов судит Толстого, и мы их обоих... пусть, хоть, наши товарищи здешние останутся неподсудны  http://smile.jaff.ru/images/skype/emoticon-0136-giggle.gif

Что касается Толстого-художника, тут мы с Шестовым единодушны. Как философа-художника Шестов называет его гениальным. Он только бичует его проповедь.

Я про это ничего сказать не могу - не в теме, мнения о его проповеди еще не составила.
А, вот, ты, например, в курсе, что в образе Пилата Булгаков изобразил Толстого? Есть над чем поразмыслить в плане его проповеди, перечитать...

(И почему меня не 8 человек?)

195

Работа Шестова была написана в 1900 году. Толстому тогда было 72. Еще предстояло 10 лет жизни, с поступками писателя, о которых Шестов и предположить не мог. Поэтому его рассуждения о проповеди Толстого никак не могут восприниматься, как итоговые.
Скорее это всего лишь реакция на работу Толстого "Что такое искусство". И он громит именно ее.

196

САЛИМА написал(а):

Работа Шестова была написана в 1900 году. Толстому тогда было 72. Еще предстояло 10 лет жизни, с поступками писателя, о которых Шестов и предположить не мог. Поэтому его рассуждения о проповеди Толстого никак не могут восприниматься, как итоговые.
Скорее это всего лишь реакция на работу Толстого "Что такое искусство". И он громит именно ее.

Как ты думаешь, что за Сила раздавила Толстого в конце? Ведь прямо таки размазала...

197

САЛИМА написал(а):
#p196632,ARINA написал(а):

Давай, уж, не приплетать, судя, форумчан. Ведь, и Шестов судит Толстого, и мы их обоих... пусть, хоть, наши товарищи здешние останутся неподсудны  http://smile.jaff.ru/images/skype/emoticon-0136-giggle.gif

Шуткаюмора. Думаю, что Таню она не огорчила, а совсем напротив...в такую компанию ей типа за честь.

198

САЛИМА написал(а):

А, вот, ты, например, в курсе, что в образе Пилата Булгаков изобразил Толстого? Есть над чем поразмыслить в плане его проповеди, перечитать...

Не в курсе, слава те Господи!

199

САЛИМА написал(а):

Нетуж, нетуж, вполне достаточно!)))

200

#p196660,ARINA написал(а):

Тебе не угодишь: то читай немедленно, то достаточно  http://smile.jaff.ru/images/skype/emoticon-0136-giggle.gif
Мне 8 в реале нужны, ты-то тут каким боком?

201

САЛИМА написал(а):
#p196631,ARINA написал(а):

Ну и кто же это, уж не

Как я понимаю: любой живой человек, не насилующий свое естествои ищущий СВОЙ путь, а не по образцу навязанной добродетели.
Отсюда образы, обладающие привлекательностью, но и эгоизмом, промашками, где-то несправедливые, но живые.
Шестов категорически не прав: Толстой не судит Соню или Анну - это образы, показывающие две противоположные позиции, приводящиек измене себе.
Соня - изначально отказалась от себя, живет другими - и ничего не способна дать миру. Излюбленный образ в литературе: покинутая благодетельная жена, растворившаяся в муже настолько, что становится ему неинтересной до тошноты. Затем она переживает кризис, обретает самость и возвращает(находит) свою любовь.
Соня - образ, отказавшийся от себя с детства. Толстой судит эту самоубийственную позицию. И нечего Шестову на него наговаривать  http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/nono.gif

Анна - позиция жадной самости, которая также пожирает личность. И опять Шестов обвиняет Толстого напрасно. В Анне Толстой размышляет о себе. Он был невероятно импуьсивным в жизни и страдал от этого.

Все какие то незрелые домыслы, даже вникать лень. Почти в каждом предложении сама себе противоречишь, я даже усомнилась в твоем возрасте, что ты успела хорошую школу закончить. Мыслишь какими то параксизмами, типа как современные тридцатилетние, скрывающие неумение системно и образно мыслить.

202

#p196657,ARINA написал(а):

Как ты думаешь, что за Сила раздавила Толстого в конце? Ведь прямо таки размазала...

Если доживем до 82 лет, может и поймем.

#p196659,ARINA написал(а):

А, вот, и зря. Мениппея увлекательный жанр.

203

САЛИМА написал(а):
#p196660,ARINA написал(а):

Тебе не угодишь: то читай немедленно, то достаточно  http://smile.jaff.ru/images/skype/emoticon-0136-giggle.gif
Мне 8 в реале нужны, ты-то тут каким боком?

Ну если по работе, то пожалуйста, мне тебя здесь хватает. Кстати, этот форум правда лучше ТВС. Уютней. Хоть что то о юзерах узнать можно потихоньку.

204

САЛИМА написал(а):
#p196657,ARINA написал(а):

Если доживем до 82 лет, может и поймем.

#p196659,ARINA написал(а):

А, вот, и зря. Мениппея увлекательный жанр.

Нет, не узнаем, это Пелевина теперь читать нужно...!Т"

205

#p196662,ARINA написал(а):

Все какие то незрелые домыслы, даже вникать лень. Почти в каждом предложении сама себе противоречишь, я даже усомнилась в твоем возрасте, что ты успела хорошую школу закончить. Мыслишь какими то параксизмами, типа как современные тридцатилетние, скрывающие неумение системно и образно мыслить.

Арин, нет возможности вникать - чеж тогда выводы делать?
Тут и указанная противоречивость и незрелость, но твоя.
В отличие от тебя, я конкретно говорю - в чем. Ты же - ни про что, ярлык не приклеивается  :dontknow:
Не хошь разговаривать, не врубаешься - та и скажи. Я не настаиваю.

206

http://slovari.yandex.ru/Мениппея/Словарь изобразительного искусства/Мениппея/

Так вот что из интернета бригадники устроили..

207

#p196667,ARINA написал(а):

И этого хватает. Не все стоит принимать за чистую монету. Как Толстой  http://smile.jaff.ru/images/skype/emoticon-0136-giggle.gif

208

САЛИМА написал(а):
#p196662,ARINA написал(а):

Арин, нет возможности вникать - чеж тогда выводы делать?
Тут и указанная противоречивость и незрелость, но твоя.
В отличие от тебя, я конкретно говорю - в чем. Ты же - ни про что, ярлык не приклеивается  :dontknow:
Не хошь разговаривать, не врубаешься - та и скажи. Я не настаиваю.

Да брось пальцы то гнуть. Мне не охото Толстого перечитывать, однозначно. Говорю ж тебе противно мне все там, "Воскресенье" прослушала, еле уши проветрила. Антипод он мой, не гениальный он, подробный. Я реалистов не люблю, которые жвачками своими читателей кормят.

209

САЛИМА написал(а):
#p196667,ARINA написал(а):

И этого хватает. Не все стоит принимать за чистую монету. Как Толстой  http://smile.jaff.ru/images/skype/emoticon-0136-giggle.gif

Свинство это чревато тем, что человек уже НИЧЕГО не может принимать за чистую монету. А главное теряет все смыслы своего существования.

210

САЛИМА написал(а):

Ты еще и Соню с Долли Облонской спутала, пиз...ц ващще, защитница)))))) афигела я от таких почитателей таланта ЛТ

Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Свободный » Патриарх Кирилл поздравил православных верующих с Рождеством Христовым

создать форум