Дискуссионный клуб ЭМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Песня Жаворонков. Альбомы и дневники. » Народные приметы - гадание или ребус?


Народные приметы - гадание или ребус?

Сообщений 91 страница 115 из 115

91

#p214602,Au написал(а):

никакое не гаданье правда жизни


Ауш, ты знаешь стопудовые приметы?
==============================

Здесь буду отмечать февраль и март по старомодному стилю - удобно сверху.

14.02. -4-2-13, с прояснениями, тихо
15.02. -13 -2 -10,5; пасмурно, тихо
16.02. -16 -4 -7 с прояснениями, тихо
17.02. -8 -3 -8 облачно, ветерочек, ночью слабый снег
18.02. -11 -4 -11 с прояснениями, иногда слабый снег, тихо
19.02. -18 -7 -19 c с прояснениями, тихо
20.02. -21 -6 -15 -11 малооблачно, тихо, ночью - облачно
21.02. -19 -6 -19,4 малооблачно, тихо
22.02. -23 -4 -18 малооблачно, тихо
23.02. -21 -2 -17 малооблачно, тихо
24.02. -18
Ежедневные записи были прерваны из-за их однообразия и досады на погорду.
Небольшие оттепели прерывались стужей. Вплоть до 23 марта.
Прогностическая ценность приметы не подтверждается. Метеорологи также разводят руками.
23.03. -14
Стояла ветренная снежная аномальная погода с небольшим разбегом - 8-12.
26.03. Солнце выглянуло -5, -24.
Конец марта постепенно теплел, ночные температуры -16, дневные - слабый плюс.
30-31.03 выпал снег. Ночь на 31: - 2.

92

да, были такие .. но чтот их уже не помню
у меня на каждый раз интуиция работает

просто приходит информация что будет так и так то

Отредактировано Au (15-02-2013 01:01:49)

93

#p214625,Au написал(а):

да, были такие .. но чтот их уже не помню
у меня на каждый раз интуиция работает

просто приходит информация что будет так и так то


Вот,и Скалли про  такое рассказывала. Вы с ней,как цветы.

94

http://ria.ru/science/20130215/92298394 … source=tw1

95

#p214656,Au написал(а):

http://ria.ru/science/20130215/92298394 … source=tw1


Будем следить в Инете - хороший повод тяпнуть в тяпницу.
Да, и праздник большой - Сретенье.

96

Синоптики сэкономили для России миллиарды рублей

По словам руководителя Росгидромета Александра Фролова, за последние годы синоптики сумели значительно увеличить экономический эффект от метеорологических прогнозов.

Так, если в 2008 году он составлял 18,3 млрд рублей, то в 2009 году — уже 21,398 млрд. Сводки погоды используются в различных областях экономики, в частности: в транспортной, производственной, газо- и нефтедобывающей промышленности и прочих, передает «Интерфакс».
Фролов отметил, что вкладывать средства в развитие метеослужбы выгодно со всех точек зрения. По его словам, один вложенный в эту отрасль рубль может принести экономике в 5—6 раз больше.

Фролов подчеркнул, что сейчас специалисты работают над внедрением сети современных метеолокаторов, которые помогут ученым повысить точность прогнозов.

97

Зима берет реванш

Февраль теплом приласкает, и морозом отдубасит.
На территории Европейской России ситуация в тропосфере будет определяться глубокой ложбиной, направленной из района Новой Земли. У земли скажется доминирующее влияние скандинавского антициклона. Сочетание этих двух факторов обусловит по-зимнему спокойную, но холодную погоду. Северный ветер принесет арктический воздух, температурный фон на 4–6 градусов отклонится от нормы.

В Москве первую половину недели облачность будет значительной, местами пройдет небольшой снег. Температурные показатели продолжат плавно опускаться. Если в понедельник термометры покажут ночью −10...−12, днем −4...−6, то в среду ночной мороз усилится до −14...−16, дневная температура понизится до −6...−8.

С четверга погода стабилизируется, облаков станет меньше, вероятность снега уменьшится. Однако морозы продолжат крепчать. По предварительным расчетам, самая низкая температура, до −20, придется на воскресенье, 24 февраля — Власьев день. Как правило, в это время случаются последние, завершающие зиму власьевские морозы.

Их интересной особенностью является большой суточный ход температуры: ночью морозит, днем греет. Отсюда поговорка: «Оттепель в феврале ничего не стоит, однако сильные морозы бывают только ночью».

98

У погоды морозное настроение

Морозы продолжают усиливаться. Вчерашний день стал самым холодным за весь февраль, в Москве температура не превысила −6. Минувшей ночью столбик термометра понижался до −15, по области ― до −20 градусов.

Во вторник, 19 февраля, жителей столичного региона ожидает еще одна порция умеренного февральского мороза на фоне спокойной комфортной погоды. Под влиянием высотного циклона будет облачно с прояснениями, местами продолжит кружить легкий пушистый снег. Температура еще немного понизится и составит −6...−8, что больше соответствует среднему дневному максимуму января. Ветер северо-западный слабый. Атмосферное давление в норме, существенно меняться не будет.

Несмотря на умеренные морозы, которые сохранятся в течение всей этой недели, погода имеет множество признаков предвесенья. Это и увеличивающийся суточный ход температуры, и появление наста, и рост сосулек, и коварная наледь.

Следует отметить, что такая погода характерна для второй половины февраля, когда зима уже достигла зрелого возраста и спокойно, без юношеского максимализма, наслаждается жизнью.

99

Появился свет в конце морозного туннеля

Последнее похолодание календарной зимы достигло своей кульминации. Минувшей ночью в Москве было −14, по области более десяти метеостанций отметили 20-градусные морозы.

Поскольку в предстоящие выходные столичный регион окажется вблизи центральной части скандинавского антициклона, то приток холода прекратится, и арктический воздух начнет прогреваться. Ночные морозы останутся почти на прежнем уровне, −12...−14. А днем на ярком солнце и при слабом ветре можно рассчитывать на −3...−5. Такая температура считается близкой к норме, а погода ― очень комфортной, вполне располагающей к пребыванию на открытом воздухе.

В последующие дни февраля потепление продолжится, и завершится календарная зима снегом и оттепелью. А пока до конца рабочей недели жителей региона ожидает ясная умеренно морозная погода и характерные для нее оптические явления.

100

За 10 дней из марта в январь

В Москве вторая декада февраля началась очень теплой, а закончилась прохладной погодой. В итоге превалировало тепло ― средняя температура на 2,2 градуса превысила норму.
Самое высокое значение декады зафиксировано 11 февраля (+2,0), самое низкое ― 16 февраля (−13,3). Среднесуточная температура, изменяясь от +1,2 до −9,1, по сути вернула жителей региона из конца марта в середину января.
По осадкам декада получилась сухой: выпало всего 2 мм, при норме 13. Высота снежного покрова колебалась около 40 см ― немного выше обычного.

101

Зима сдает свои позиции

«Лишив, душевного покоя...
Явилась в белом одеяньи...
Кто может объяснить...какое
В седой зиме... очарованье?»
О. Бузова

Вот и завершилась еще одна морозная февральская ночь. В Москве температура понизилась до −13, по области — до −21, по Центральной России — до −26 градусов. Погода была тихой и ясной, местами отмечалась морозная дымка и слабый туман. Наутро окружающий мир стал напоминать сказочную реальность.

Пушистая изморозь — отложение снежных кристаллов (сублимация водяного пара) на ветвях деревьев и проводах линий электропередачи при туманной и морозной погоде. Наибольшей интенсивности явление достигает при слабом ветре и температуре около −15.

Изморозь легко осыпается при встряхивании. Длина кристаллов обычно не превышает 1 см. Изморозь появляется, чаще всего ночью. Днем на солнце она опадает, однако в облачную погоду может сохраняться в течение всего дня.

Изморозь часто путают с инеем. Чтобы не путать эти понятия, метеорологи советуют не забывать, что изморозь на поверхности земли и поверхности объектов (крышах автомобилей) не образуется, в отличие от инея.

В среднем за сезон на территории Центральной России наблюдается от 10 до 20 дней с отложением изморози и до 80 дней с инеем.

102

Аномалия в атмосфере

вчера 19:54

Красная область на карте ― это зона наиболее низкой температуры. Обычно в конце зимы ее центр расположен над Северным полюсом, а граница проходит по средним широтам России, Гренландии и Канады. Однако сейчас наблюдается большой перекос, практически вся область полушарного холода приходится на Россию.

Причина кроется в расщеплении циркумполярного вихря и его смещении на северные районы Сибири. Именно здесь расположена область наиболее крупной аномалии (до 10–15 градусов), а ее холодные ветви расходятся на Европейскую часть страны и Якутию.

Данный факт подтверждается оперативным мониторингом наблюдательной сети Росгидромета и нашими ощущениями. В Коми морозы достигают −40, на Таймыре ― −46, в Якутии ― −54. На Русском Севере и в Центральной России третьи сутки подряд перекрываются 30-градусные экстремумы минимальной температуры. О переходе на весеннюю одежду речь не идет, системы отопления работают в январском режиме.
Понятно, что в марте для достижения подобного результата одного арктического холода недостаточно. Дополнительным (а может и основным) фактором является холод из тропосферы.
Подобные тропосферные вихри в мгновение ока не заполняются и местоположение свое не меняют. Поэтому ситуация с погодой является устойчивой и долговременной. Практически никакого намека на начало весны. Об этом же говорит и декадный расчет Гидрометцентра России.

В лучшем случае возможны кратковременные потепления, на день или два, а в общем и целом на ближайшие десять дней погода останется холодной. Это значит, что зима продолжается, и до середины марта будет по-январски морозно.

103

23 марта — день рождения Всемирной метеорологической организации и юбилей Всемирной службы погоды!

сегодня 8:00
Во времена холодной войны, когда сверхдержавы занимались разработкой оружия массового поражения и проводили испытания атомной бомбы, учёные тем не менее искали пути мирного взаимодействия. Одним из результатов этого поиска стала принятая в Вашингтоне Конвенция Всемирной метеорологической организации (ВМО). Советский Союз тогда был среди государств, которые подписали этот договор о глобальном сотрудничестве в области метеорологической науки. Это лишний раз доказывает, что вопреки жёсткому противостоянию между социалистическим и капиталистическим режимами, враждующие стороны всё же находили какие-то сферы соприкосновения. И одной из таких сфер стала атмосфера и наука, изучающая её — метеорология.

Конвенция ВМО вступила в силу 23 марта 1950 года, и с тех самых пор в этот день во всём мире отмечается метеорологический праздник. Однако сегодняшний день примечателен не только этим. Об этом нам поведает человек, который несколько лет проработал в секретариате ВМО, был президентом Комиссии по основным системам ВМО, а также долгие годы возглавлял Гидрометцентр СССР, а впоследствии — России. Наш собеседник — заслуженный метеоролог России, доктор географических наук Александр Александрович Васильев.

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.


От всей души мы поздравляем вас и всех метеорологов с профессиональным праздником! Тем более что для российских метеорологов — это не только день рождения ВМО и Всемирной службы погоды. С недавних пор 23 марта ещё и день работников гидрометеорологической службы! Эти люди делают очень трудное и в то же время нужное дело! И какие бы ни были их прогнозы — пасмурные или солнечные, морозные или жаркие, дождливые или засушливые, — главное, чтобы они сбывались. Потому что именно в оправдываемости прогнозов погоды заключен главный смысл метеорологической науки.

http://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/23 … by-pogody/

104

Люди запутались в мартовских перипетиях

Задержка весны во многих регионах Европы вызвала волну обсуждения в интернете, которая традиционно сопровождается острыми комментариями. Наиболее популярной стала шутка: «Шел 50-й день февраля. По-прежнему холодало».

Действительно, когда 22 марта в Московской области температура понижается до –29, то это вызывает улыбку даже у метеорологов. Чтобы хоть как-то добавить «тепла», они предложили измерять температуру не в градусах Цельсия, а перейти на шкалу Фаренгейта.
Впрочем, задержка с весной во многих регионах России вовсе не означает, что ее нет нигде. Например, на юге Сибири погода шагает в ногу со временем. Безусловно, ночами все еще довольно морозно, однако днем температура устойчиво превышает нулевую отметку.

По-весеннему тепло на Дальнем Востоке, в Поволжье и юге России. Единственное что, атмосферные процессы ведут себя неустойчиво. Погоду кидает то в холод, то в жар, да так, что с разницей в сутки в одном и том же районе перекрываются рекорды холода и тепла.
Ярким примером служит ситуация на юге России, где неделю назад температура взлетала до летних значений, было установлено много абсолютных рекордов тепла. Следом пришли снегопады, затем нагрянул рекордный мороз, а теперь ― опять +25!

Отголоском этих событий явилась погодная чехарда на Урале, в Поволжье и Черноземье. Люди откровенно удивляются, насколько разнообразна погода в последние дни.
«У нас вчера громыхала настоящая летняя гроза!!! Все как положено ― молнии столбами, гром не то что там «где-то пробурчал», а гремел так, что стекла дрожали, ― сообщила в интернете жительница Воронежской области. ― Причем с утра был мороз и метель. А вечером вот такой сюрприз. Сегодня опять все подморозило и снежком присыпало. Чудеса!!!»

105

Мне надо было напоминать о 16 апреля или нет?

106

Зачем?

107

Снежный шторм: статистика, последствия и перспективы

Холодная пурга в конце марта ― событие редкое, но не исключительное. Характерный период возврата подобных явлений составляет 5–7 лет. Практически все они связаны с выходом средиземноморских циклонов, которым на севере противостоит арктический антициклон.

Так произошло и на этот раз. Средиземноморский циклон прошел по южной траектории ― по областям Черноземья, оставляя значительную часть ЕТР на своей холодной северной периферии. Кроме того, южный вихрь замедлил скорость смещения, что увеличило продолжительность воздействия.

Наиболее сильные осадки (около месячной нормы за сутки) ― прошли в Черноземье. Московская область оказалась на границе этой зоны. На юге Подмосковья выпало до 19 мм (более половины месячной нормы), в столице ― 10 мм (декадная норма) и совсем заурядный снег (до 6 мм) отмечен на севере.

Важно отметить, что из-за сильного ветра (до 17 м/с) снегопады сопровождались метелями. С учетом низкой температуры погода очень напоминала арктическую пургу, больше характерную для Воркуты, Нарьян-Мара и Хатанги. Снег выпадал легкий, сухой, легко переметался сильным ветром, местами оставляя голый асфальт, а местами наметая сугробы.

На метеостанции ВВЦ утром в понедельник высота снежного покрова достигла 70 см ― второго самого большого значения с 1948 года. Еще более высокие сугробы намело в Костроме (82 см), в Ярославле (86 см) и Алексине (Тульская область) ― 89 см!

Влияние средиземноморского циклона идет на убыль, но будет продолжаться еще около суток. Не исключено, что высота снега в Москве достигнет исторического рекорда ― 78 см, зафиксированного в 1994 году.

108

О метеопрогнозах.

Зимой попадают боле-мене.
Но весной всегда почти дневную преуменьшают, ночную преувеличивают.
Этой ночью обещали -15, было -24. Ошибка на 9 градусов.

Неплохо предсказали аномальную недавнюю погоду: днем -9.
Но с ветром перестраховались?
Лично мне эта нервотрепка была ни к чему.

109

И, вот, ведь - не все признаются в ошибке(((((
Гисметео честно проставило -24, правда, с опозданием, когда уже было -10.
А Яндекс ставит -17. В расчете, что на градусниках не увидят? А, ведь, народ уже давно пользуется метеостанциями.

110

Долгосрочные прогнозы метеорологов подтвердились

Заявления о неточности метеорологических прогнозов во всем мире раздаются с завидной регулярностью. Тем неожиданнее выглядит опубликованный британской газетой «Гардиан», материал, говорящий об исключительно точном долгосрочном прогнозе повышения средних температур, сделанном еще в 1999 году. В своей статье журналисты издания ссылаются на авторитетный научный журнал Nature Geoscience.

Майлз Аллен (Myles Allen) и его коллеги из Оксфордского университета в 1999 году опубликовали один из первых долгосрочных климатических прогнозов, сочетающих в себе компьютерное моделирование и анализ исторических фактов. Согласно сделанному тогда прогнозу, десятилетие, окончившееся в декабре 2012 года, должно было стать на четверть градуса теплее, нежели декада, завершившаяся в августе 1996 года. В конечном итоге исследователи смогли предсказать климатические изменения с точностью до сотых долей градуса.
В начале 2000-х годов было даже несколько более теплых лет, чем предсказывали ученые. Сейчас средние температуры полностью соответствуют данным прогноза, составленного еще в конце 90-х годов прошлого века. Среднегодовая температура продолжает постепенно и неуклонно повышаться, подчеркивает Майлз Аллен.

111

С апрелем в столицу придет весна

Весна наконец пришла в Москву и с каждым днем набирает силу. Уже в последних числах уходящего месяца температурные показатели в столице перешагнули через нулевую отметку, в первые дни будущей недели снег постепенно начнет исчезать с улиц города, оставляя о себе память в виде огромных луж.

Снеготаянию будут способствовать, наряду с повышением температуры, и кратковременные дожди, которые пройдут в понедельник и вторник. Во второй половине недели по ночам ртутный столбик термометра будет вновь показывать отрицательные значения, зато в дневное время суток температура воздуха будет подниматься временами до +5 °С.
Начиная со среды, столичный регион окажется во власти антициклона, который придет из Скандинавии. Он обеспечит москвичам и жителям Московской области ясную погоду с небольшим ходом суточной температуры.
К четвергу из-за туч выглянет солнце, температура ночью — минус 2, днем — +5. В пятницу синоптики особых изменений в погоде не прогнозируют: ночью — около 0, днем — +5.

112

О, что я вижу -  FORECA скорректировала прогноз на таяние  :O

113

Первоапрельская шутка природы

11 минут назад

Выход очередного южного циклона оказался в самую тему. Метеорологам можно даже не шутить, все за них сделала природа.

Мокрый снег зарядил в 9 утра и уже за первый час принес около 3 мм осадков ― три литра воды на метр квадратный. Во второй половине дня мокрый снег перейдет в дождь, а смена фазовых состояний может сопровождаться выпадением переохлажденных осадков, формирующих гололед.

Предполагается, что суммарно с 9 до 24 часов выпадет около 15 мм осадков, или треть месячной нормы.
Впрочем, это не единственная первоапрельская шутка природы. В ночь на вторник осадки прекратятся, и далее жителей столичного региона ожидает настоящая жара…+28+39.
По Фаренгейту.

114

#p226530,САЛИМА написал(а):

23 марта — день рождения Всемирной метеорологической организации и юбилей Всемирной службы погоды!

И мой день рождения.

115

#p243693,nikola написал(а):

И мой день рождения.


О. Погоду чувствуешь?


Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Песня Жаворонков. Альбомы и дневники. » Народные приметы - гадание или ребус?