#p174314,Виктор Сорокин написал(а):WvPeterhof написал(а):
ЕСТЬ ОБЩЕФИЗИЧЕСКИЙ ПРИНЦИП ... чтоб понятнее... НАИМЕНЬШЕГО ДЕЙСТВИЯ
На нём держится ... вариационная механика...
ЗАКОН СТОИМОСТИ - ЭТОТ ПРИНЦИП В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ФОРМУЛИРОВКЕ....
КОРОЧЕ - ЛЕНЬ - ДВИЖИТЕЛЬ ПРОГРЕССА:
ДИФИРАМБ ЛЕНИ
http://blog.aif.ru/users/wvpeterhof/post77829943/
Но инициативное преодоление лени - двигатель СВЕРХПРОГРЕССА, РАЗВИТИЯ.
Комментарий для подростков к «Краткому курсу истории…»
Написал бы что-нибудь посерьёзнее, да лень...
Чтоб я стал на них ЗА ТАК работать? Вообще-то я бы с удовольствием, но не хочу. Лень. Что Вы так на меня? Лень - святое чувство. Я даже сказал бы - главное. Движитель прогресса. Вот только, что такое прогресс, никто не знает. У каждой власти свой прогресс. Что у одной - вперёд, у другой оказывается назад. У остальных - куда-то в сторону. В обход рациональных законов природы. Сверху кажется виднее, куда надо. Но где верх-низ тоже никто не знает. «Кто под нами вверх ногами?» - Пингвины? - детская географическая дидактическая идиотская шутка. А лень - чувство святое, и у каждого она своя, родная. И каждый хочет, из принципа, естественного, пота пролить поменьше, а благ получить побольше. Принцип этот у каждого свой, родной: Принцип Наименьшего Действия. Общефизический. Такова природа мироздания. Даже свет распространяется по самому лёгкому пути. Даже вода течёт под уклон, а не в гору. Даже ветер дует из зоны с большим атмосферным давлением в зону с меньшим, а не наоборот. А человек - часть природы. И жить ему не по её законам противоестественно. Никак не возможно. Не получится. Грех. И видно уже всем, что это хорошо. Давным-давно видно. С тех пор, как все перестали быть стадом. И каждый научился самостоятельно для себя соображать.
Было лень человеку ходить пешком. Полезно, но зато медленно. И он приручил лошадь. Стал ездить. Сидя, но зато быстро. Мало показалось. Лошадь ведь надо кормить. Причём, даже когда не ездишь. Изобрели велосипед. Уже и не вспомнить, кто первый. Получалось быстро, и кормить овсом не надо. Но педали крутить и дороги строить. Да и конского навоза нет. Придумали паровой двигатель, самодвижущуюся тележку. И пошло, и пошло. Прогресс, да и только. И всё - от лени. По Принципу Наименьшего Действия. По законам природы. А, говорите, - лень - ...безнравственна!
Бывает, правда, похуже. Кому-то лень вкалывать. И очень хочется, чтобы вкалывали за него другие. Те, кому лень думать. Организовываться. На этом строились цивилизации, культуры. Правда, не навечно. Вся планета помечена следами рухнувших и вытоптанных цивилизаций. Потому, что, по Фрейду, «прогресс культуры оплачивается ущербом счастья». Отчего культура слабела. И переставала воспроизводиться. И другие лентяи, подобно вандалам, съедали её, как шакалы падаль.
Отредактировано WvPeterhof (27-10-2012 03:52:39)