Дискуссионный клуб ЭМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » История СССР » Коммунизм - это молодость мира


Коммунизм - это молодость мира

Сообщений 91 страница 118 из 118

91

http://www.reddem.ru/wp-content/uploads/2011/02/Vo-vsem-vinovat-Stalin-eto-obshheizvestno.jpg

92

22 сентября в Москве в рамках Всероссийской акции протеста состоялся многотысячный митинг: «Скажем НЕТ наступлению на права народа!»

93

хорошая сатира на т.н. "демократов"...

хорошая сатира на т.н. "демократов"...

Отредактировано maikl1292 (25-09-2012 19:54:15)

94

Публицист Т.Краснов: При Сталине у вас отобрали бы интернет..?
2012-09-26 16:42
Т. Краснов

http://kprf.ru/f/styles/large/public/field/image/441d58b6ee22.jpg

Частенько приходится слышать что-то подобное. Звучит настолько глупо, что сходу даже не сообразить, как на это отвечать. А меж тем, рассуждая на эту тему – о свободе информации и доступе к различным средствам связи – можно прийти к достаточно интересным выводам.

Никаких мобильных телефонов

Ну, ещё бы. СССР ведь тоталитарное государство. Отсюда вывод: «если вы такие коммунисты, то почему вы пользуетесь компьютерами и сотовыми телефонами, ведь в СССР ничего этого не было и быть не могло».

Вывод, конечно же, ошибочный, и сделать его могут только люди с очень незатейливым схематичным мышлением. Начнём с того, что технически очень даже могло. До своего развала СССР мало в каких отраслях науки и техники существенно отставал от Запада. Полностью автоматический полёт и приземление «Бурана», управляемого отечественным компьютером, американцы смогли повторить лишь два десятилетия спустя. Не отставал СССР и в направлении полупроводниковых гетероструктур, без которых немыслима была бы современная сотовая связь. Кстати, именно за работы в этом направлении депутат фракции КПРФ в Государственной Думе Ж.И. Алфёров получил Нобелевскую премию.

Итак, техническая возможность была. Реализовывали ли ее? Да, в СССР людям активно проводили телефоны, действовала международная и междугородняя связь. И почему в таких условиях надо предполагать, что сотовая связь была бы запрещена? Мало того, что она всенепременно была бы. Можно также не сомневаться, что тарифы, регулируемые государством, стали бы дешевле даже не в разы, а на порядки, чем сейчас.

И никакого интернета!

«Зато в СССР точно обрубили бы интернет», - заявили бы нам. Вспомним, какой культ знания, прививаемый с детства, существовал в СССР. Помимо бесплатного образования, существовали всевозможные кружки, от юных натуралистов, до радиолюбителей. Изучали не только электронику и радиотехнику (средство связи, между прочим), но и информатику.

Так почему «советский интернет» был принципиально невозможен? Очень даже возможен. Только он был бы мощным средством обмена информацией, обучения, распространения знаний. А не помойкой, с помощью которой из людей выкачивая деньги, развлекая (в т.ч. и детей) самыми низменными развлечениями и спекулируя на самых низменных чувствах. Понятно, что тем, для кого интернет это главным образом порнуха и не лучшие образцы западного шоу-бизнеса, позавидовать было бы трудно. Но, честное слово, оттого, что доступ к таким ресурсам был бы максимально затруднён, большинство людей только выиграло бы.

Взять всё, да и запретить

Типичным примером коммунистического подхода в использовании информации, кстати, является Википедия. Если в подобный проект внести советскую организованность, и убрать ограничения, связанные с тем, что некоторые «владеют» информацией, не дозволяя пользоваться ей другим людям, то мы получим представление о том, как выглядел бы интернет в СССР.

«В СССР всё запретили бы по идеологическим соображениям», - возразят нам. Что именно подразумевается под словом «всё»? Уже упомянутую поп-культуру, шоу-бизнес и прочие «прелести»? Запретили бы. Лживую пропаганду «общечеловеческих» ценностей, толерантности и демократических свобод? Сегодня мы на собственной шкуре почувствовали, чем пахнет пресловутая американская мечта, и чем она оборачивается для нашей страны. Запретили бы зарубежных писателей, музыкантов, кинематограф? Конечно же, нет. К примеру, в СССР издавалось множество зарубежной литературы. Только это была Литература, а не макулатура. Шло в прокате и зарубежное кино. Но это было кино, а не тупые боевики из серии «Ниндзя-робот vs Зомби-мутанта 5». То же самое могло бы быть и в новую электронную эпоху.

Никаких препятствий для полёта мысли

В целом, говоря о распространении информации в СССР, необходимо вспомнить о существовании чудовищного монстра в лице копи-райта. Система современного «авторского права» де факто лишает возможности свободно распространять и делиться информацией, серьёзно ограничивая права на её получение. Доходит до абсурда. За прослушивание музыки в сети пытаются собирать деньги и преследовать в судебном порядке «воров». В России пока дело только на пути к этому. Упорно пытаются пролоббировать принятие специальной законодательной базы. А вот в «цивилизованном» миру уже есть реальные уголовные сроки. Помните сказку либералов о "колосках пшеницы", за которые якобы сажали несчастных советских граждан? В «свободном» мире сажают за прослушивание «чужой» музыки.

Дальше – больше. Ведётся упорная борьба за то, чтобы провайдеры и соцсети ограничивали объём загружаемого контента и проверяли его на предмет контрафакта.

Добавим ко всему этому, что «права» на книги, музыку или кино принадлежат не их создателям – писателям, композиторам, поэтам, режиссёрам и сценаристам. Нет, они принадлежат «лэйблам» - крупным капиталистам, обезумевшим от жадности. По сути те, кто должны (по здравой логике) выполнять лишь роль посредника между автором и читателем (слушателем или зрителем) сегодня держат в рабстве и того и другого. Маразм агонизирующего капитализма.

В СССР о таком и подумать было нельзя. Информация распространялась куда свободнее.

Итак, советский интернет – дешевле, безопаснее, полезнее и свободнее. А, собственно, чему тут удивляться?

95

http://s1.uploads.ru/t/lNHmL.png

96

http://s1.uploads.ru/t/o4EZM.jpg

97

Филипок написал(а):

...Помните сказку либералов о "колосках пшеницы", за которые якобы сажали несчастных советских граждан? В «свободном» мире сажают за прослушивание «чужой» музыки...

Скоро будут брать деньги за всё. За цитирование высказываний кого либо, даже и просто за проявления внимания к говорящему. Короче, этот бред ещё много чем нас удивит...

98

Сергей Батчиков

Бедность как социальная и духовная проблема

В социальной реальности даже богатейших стран Запада бедность является обязательным элементом («структурная бедность»). Но наши традиционные культурные установки, и философские основания выводимые из крестьянского общинного коммунизма, и русская православная философия исходили из совершенно другой установки: бедность есть порождение несправедливости и потому она - зло

У любого народа, в любой культуре важным является представление о бедности — отношение к тому, что часть ближних имеет очень низкий, по меркам этого общества, уровень потребления.

Бедность — продукт классового общества с развитыми отношениями собственности. Таким было общество рабовладельческое, а потом капиталистическое. В сословном обществе люди включены в общины, и нехватка благ здесь носит совсем иной характер. Община помогала своим членам не впасть в крайнюю бедность и в то же время не позволяла человеку опуститься. Уравнительный уклад общины не порождал в человеке разрушительного самосознания бедняка. В городе – хоть древнем Риме, хоть в буржуазном Лондоне — зрелище образа жизни богатой части порождало неутоленные потребности и ощущение своей отверженности. В Англии периода раннего капитализма говорили о двух разных расах — «расе бедных» и «расе богатых».

Протестантская Реформация породила отношение к бедности как признаку отверженности («бедные неугодны Богу» — в отличие от православного взгляда «бедные близки к Господу»). Историк Бродель так писал об изменении отношения к бедным после Реформации: «Эта буржуазная жестокость безмерно усилится в конце ХVI в. и еще более в ХVII веке… В ХVI в. чужака-нищего лечат или кормят перед тем, как выгнать. В начале ХVII века ему обривают голову. Позднее его бьют кнутом, а в конце века последним словом подавления стала ссылка его в каторжные работы».

Рыночная экономика породила государство, которое сознательно сделало голод средством политического господства. Бедность в буржуазном обществе вызвана не недостатком материальных благ, она – целенаправленно и рационально созданный социальный механизм. Амартья Сен, удостоенный за свой труд «Политэкономия голода» Нобелевской премии по экономике, показывает, что бедность не связана с количеством товаров (шире — благ), а определяется социально обусловленными возможностями людей получить доступ к этим благам.

В социальной реальности даже богатейших стран Запада бедность является обязательным элементом («структурная бедность»). В Нью-Йорке один миллион жителей ежедневно получает свою похлебку в благотворительных столовых, и еще 350 тысяч эту похлебку не получают, так как не хватает талонов.

И наши традиционные культурные установки, и философские основания советского строя, выводимые из крестьянского общинного коммунизма, и русская православная философия исходили из совершенно другой установки: бедность есть порождение несправедливости и потому она — зло. Таков был официально декларированный принцип и таков был важный стереотип общественного сознания. В этом советские принципы и стихийное мироощущение людей полностью совпадали.

По типу распределения благ советский строй жизни резко отличался от Запада. Во время реформы были отвергнуты советские принципы, и именно Запад был взят за образец «правильного» жизнеустройства, якобы устраняющего ненавистную «уравниловку». Не будем вилять — отрицание уравниловки есть не что иное, как оправдание бедности, придание ей законного характера.

Надо подчеркнуть, что понимание бедности как зла, несправедливости, которую можно временно терпеть, но нельзя принимать как норму жизни, вовсе не является порождением советского строя. Напротив, советский строй — порождение этого взгляда на бедность. Признать нищету ближних как норму жизни – значит отвергнуть русскую культуру, корнями уходящую в Православие.

Какие силы не давали в СССР людям скатиться в бедность, стоять в очереди за похлебкой и ночевать в уличных переходах? Старые принципы общины – она и помогала удержаться, и не позволяла опускаться. Так, в СССР низкие цены на жилье, транспорт и самые необходимые продукты почти уравнивали людей с низкими доходами по фундаментальным показателям образа жизни с людьми зажиточными. Таким образом, человек ценами “вытягивался” из бедности, и СССР был “обществом среднего класса”. Реформы кардинальным образом изменили структуру цен. Продукты первой необходимости население покупает по любым ценам, что побуждает взвинчивать цены. В результате к концу 2004 года хлеб подорожал относительно среднего автомобиля примерно в 4-5 раз, а проезд на метро в 30 раз. Дороже всего стали лекарства.

Изменение ценообразования сочеталось в реформе с изменением типа распределения доходов. Есть показатель расслоения общества по доходам - фондовый коэффициент дифференциации (отношение доходов 10% высокооплачиваемых граждан к доходам 10% низкооплачиваемых). В СССР он составлял около 3,3. К 1994 г. фондовый коэффициент подскочил до 15 (с учетом теневых доходов он оценивается в 30-40). Он так и держится на этом уровне.

Реформаторы приняли неолиберальное представление о бедности — она рассматривалась ими не как зло, а как полезный социальный механизм. Массовое обеднение населения России было предусмотрено в доктрине реформ – это видно по трактатам «теоретиков», типа Чубайса, еще в советское время. С самого начала реформы не только не была выдвинута задача предупреждения бедности, но и не было сделано никаких шагов для преодоления ее крайних проявлений.

В стране, где «структурная бедность» была давно искоренена и забыта так, что ее уже никто не боялся, массовая бедность буквально «построена» политическими средствами. Искусственное создание бедности в нашей стране — колоссальный эксперимент над человеком. Он настолько жесток и огромен, что не укладывается в голове — люди не верят, что сброшены в безысходную бедность, считают это каким-то временным «сбоем» в их нормальной жизни. Вот кончится это нечто, подобное войне, и все наладится.

В результате реформ возникла устойчивая бедность – постоянное состояние большой части населения. Эта бедность не связана с личными качествами и трудовыми усилиями людей. По данным социологов, только 10% бедняков в России могут, и то лишь теоретически, повысить свой доход за счет повышения трудовой активности.

В России возникла уникальная, невиданная категория «новых бедных» — большие группы работающего населения, которые по своему образовательному уровню и квалификации никогда ранее и нигде в мире не были бедными. Обеднели целые категории работающих людей, причем людей квалифицированных, выполняющих сложную работу. Это просто не имеет аналогов ни в феодальной, ни в капиталистической экономике. Когда семья с двумя работающими не может прокормить двух детей – по официальным расчетам минимальных потребностей, — это и есть корень демографической катастрофы.

Из возрастных категорий сильнее всего обеднели дети в возрасте от 7 до 16 лет. Примерно треть их находится за чертой бедности, причем более половины из этой категории детей относятся к «крайне бедному населению» – к тем, кто имеет уровень дохода в два и более раз ниже прожиточного минимума.

Воздействие бедности на здоровье, культуру, характер и поведение человека имеют долгосрочный характер – через состояние бедности в 90-е годы прошла половина детей РФ. На деле призрак бедности овеял своим дыханием почти все население России – и это будет сказываться долго. Наших людей реформы действительно делят на две расы, живущие в разных мирах и как будто в разных «Россиях» — на богатых и бедных. Тонкая прослойка «среднего класса» уже не может их соединить, они расходятся на два народа.

Наконец, надо сказать о крайней бедности. В результате реформ в Россииобразовалось «социальное дно», составляющее около 10% городского населения или 11 млн. человек. В состав его входят нищие, бездомные, беспризорные дети и уличные проститутки. Большинство нищих и бездомных имеют среднее и среднее специальное образование, а 6% — высшее. Такого «дна» ещё не бывало в истории человечества ни в одной стране.

Сложился и слой «придонья», размеры которого оцениваются в 5% населения. Как сказано в отчете социологов, находящиеся в нем люди «испытывают панику» — они еще в обществе, но с отчаянием видят, что им не удержаться в нем. Постоянно испытывают чувство тревоги 83% неимущих россиян и 80% бедных.

По оценкам экспертов, угроза обнищания в начале этого десятилетия была реальна для 29% крестьян, 44% неквалифицированных рабочих, 26% инженерно-технических работников, 25% учителей, 22% творческой интеллигенции. Сейчас эти доли чуть уменьшились, но принципиально состояние не изменилось. Общий вывод социологов таков: «В обществе действует эффективный механизм «всасывания» людей на «дно», главными составляющими которого являются методы проведения нынешних экономических реформ, безудержная деятельность криминальных структур и неспособность государства защитить своих граждан». Это – выводы из главного журнала Российской Академии наук «Социологические исследования».

Отказ общества считать отверженных ближними имеет демонстративный характер. Так, им отказано в конституционном праве на медицинскую помощь (ст. 41 Конституции РФ). При этом практически все бездомные больны, а среди беспризорников больны 70%. Половина бездомных – бывшие заключенные и беженцы – находятся в постоянном конфликте с властью, т.к. не могут легализоваться и нарушают правила регистрации. Государственная помощь оскорбительно ничтожна по масштабам, что также стало символом отношения к бедным..

Удел бедных – убийственное пьянство. С 1994 по 2003 г. велся Российский мониторинг экономического положения и здоровья населения. Он показал, что уровень потребления алкоголя тесно связан с бедностью. Если потребление чистого алкоголя в областных центрах выросло за 1994-2002 гг. с 13 до 16 литров на душу, то на селе – до 29 литров. Алкоголь выкашивает русских крестьян.

Это исследование завершается таким выводом: «Пить стали чаще и больше в социальных средах, в наибольшей степени испытавших социально-экономические и психологические травмы переходного периода: падение уровня жизни, депрессии, страх, потерю уверенности в себе и в своем будущем, суицидные мысли».

Другой удел бедных, в городе, — бездомность. Сейчас в России официально более 3 млн. бездомных. Основная их масса – люди 35-54 лет. Большинство бездомных – бывшие рабочие, но каждый год заметно приращение бывших служащих. Более половины бездомных имеют среднее образование, 22% — среднее специальное, около 9% — высшее. Главные причины потери жилья (в порядке убывания значимости) – выселения за неуплату, жилищные аферы и обманы, выписка с жилплощади в связи с пребыванием в местах лишения свободы.

И вот выводы социологов: «Всплеск бездомности – прямое следствие разгула рыночной стихии, «дикого» капитализма. Ряды бездомных пополняются за счет снижения уровня жизни большей части населения и хронической нехватки средств для оплаты коммунальных услуг… Бездомность как социальная болезнь приобретает характер хронический. Процент не имеющих жилья по всем показателям из года в год остается практически неизменным, а потому позволяет говорить о формировании в России своеобразного «класса» людей, не имеющего крыши над головой и жизненных перспектив. Основной «возможностью» для прекращения бездомного существования становится, как правило, смерть или убийство».

Надо только заметить, что ничего «стихийного» в разгуле «дикого» капитализма или в нехватке средств для оплаты коммунальных услуг нет. Это – результат реализации глубоко продуманной программы, досконально обсчитанной учеными и экспериментально проверенной в ряде стран. В благополучной России эта программа была применена как орудие экономической войны.

Чем большее число наших соотечественников сожрет бедность, тем более тяжелый грех ляжет на душу благополучных. Благополучных лишь внешне, ибо не может быть благополучия в стране, где царит такая несправедливость и устроены массовые страдания твоих ближних.

http://pravaya.ru/look/12971

99

К 95-ЛЕТИЮ ОКТЯБРЯ

Ответы на вопросы

1. Девиз Октября 1917-го был: «Весь мир насилия мы разрушим». Не тот же девиз и в августе 1991-го?

Никак нет. Октябрь 1917-го разрушал идеологию господства меньшинства над большинством, а август 1991-го наоборот. Кроме того, Октябрь 1917-го старался использовать старых специалистов для поднятия экономики, а август 1991-го игнорировал старых специалистов и рушил экономику.

2. Но ведь экономика была разрушена коммунистами?

Ложь. Коммунисты подняли Россию с сохи в 1917-м до ядерной державы в 1949-м, т.е. всего за 32 года минус 4 года восстановления (1922 – 1926), минус 4 года войны (1941 – 1945), минус 4 года снова восстановления (1945 – 1949); итого 32 минус 12 = 20 лет.

3. А изобилие продуктов на прилавках магазинов?

Это да. Но – по потреблению продуктов Россия с 7-го места в 1990 г. сошла в 2010 г. на 42-е. О качестве, которое было лучшим в мире, умолчу.

4. Колхозы и совхозы себя не оправдали?

Неправда. Сейчас без них намного хуже. Чтобы купить 1 л горючего, надо продать 5 л молока. Чтобы оплатить стоимость эксплуатации трактора в сезон, надо продать 150 откормленных бычков. Это не под силу единоличнику. Получается, мы жили «в неволе», а умираем «на свободе».

5. А фермеры?

Продуктовую проблему в такой огромной по территории стране, как Россия, возможно решить только коллективным хозяйством (колхозом).

Пример: Башкирия. Там сегодня вместо колхозов 170-180 фермерских хозяйств. Из них работают на общество не более 10, остальные – на себя. Смешно думать, что они прокормят 4-миллионную Башкирию. Так везде. На встрече с Путиным аграрий из Курской области Жуков сказал, что прилавки магазинов России заполнены дорогими импортными продуктами – даже морковь из Израиля. Аграрий из Нижегородской области Зайцев уведомил Путина, что на подъездах к городам, в том числе к Москве, сельхозтруженики, везущие продукты, останавливаются бандитами, которые заставляют их продавать товары за четверть цены. Чтобы потом перепродать в 20 раз дороже – для личной выгоды.

6. Ну а если бы снова пришли к власти коммунисты?

Изменилась бы государственная политика. Она стала бы проводиться в интересах не кучки, а всего народа. Россияне бы смогли недорого жить, спокойно трудиться.

7. Но народ России голосует в большинстве за проводников этих реформ – за Ельцина, за Путина, снова за Путина – а не за коммунистов?

Коммунисты, начиная с конца 1950-х годов, скомпрометировали себя одной «деталью»: решая вопрос обороны страны, упустили вопросы бытовые. Люди по натуре своей обыватели: нет войны – обеспечь всем им сладкую жизнь! И это, в общем, правильно.

8. Август 1991-го давал коммунистам шанс… Увы… Август 1991-го подвёл итог всей коммунистической работе?

Это не так. Недалёкие лидеры КПСС после 1953 г. дискредитировали верную в целом работу коммунистов. Август 1991-го подвёл итог не всей коммунистической работе, а работе лидеров КПСС образца 50-80-х годов, последний из которых к тому же оказался заурядным предателем.

Вся коммунистическая работа ещё впереди.

Алексей Голенков

Infox

100

101

Октябрьская Революция спасла Россию и мир!

Из передачи "Исторический процесс - 12", "Призрак коммунизма".
Полная версия с воплями и враньем коллективного Сванидзе по ссылке:
http://www.youtube.com/watch?v=ouBhx3jsY-Y

102

Татьяна НИЖЕГОРОДСКАЯ
Граждане СССР были богаче жителей России

http://s3.uploads.ru/t/smCoP.jpg

Вовсе не случайно подавляющее большинство граждан нашей страны не без ностальгии вспоминают старые советские времена, ведь в СССР положение с зарплатами и доходами было прямо противоположным. Грустная ирония заключается в том, что неэффективная модель плановой советской экономики на поверку оказалась куда более прагматичной, чем модель рыночная. По крайней мере чем её современная российская интерпретация.

В ближайшие два года россияне будут стремительно богатеть. По прогнозам правительства, через два-три года средняя зарплата в стране должна составить 32 тыс. рублей. Новость вроде бы хорошая, особенно если учесть, что сегодня почти каждый пятый россиянин находится за чертой бедности. Проблема лишь в том, что за вполне приемлемыми «средними» цифрами в реальности по-прежнему стоят очень низкие доходы большинства, и непонятно, что в течение нескольких лет принципиально может измениться.

По официальным данным, сейчас зарплата среднестатистического россиянина составляет 23 тыс. рублей в месяц. К концу года она увеличится ещё на тысячу. Доказательством того, что мы успешно справились с мировым финансовым кризисом, власти считают существенный рост этого показателя по сравнению с кризисными годами, когда он упал до 19 тыс. рублей.

Однако для большей части населения России подобные «средние» зарплаты являются абсолютно недосягаемыми. У людей, получающих за тяжёлый труд около 10 тыс. рублей в месяц, цифры, фигурирующие в правительственных рапортах, ничего, кроме раздражения, не вызывают. Они в отличие от чиновников прекрасно понимают, что красивая статистика - результат всё возрастающих сверхдоходов меньшинства, а не реального улучшения их жизни. Ситуация со средними зарплатами в стране напоминает известный анекдот про среднюю температуру по больнице, в которой добрая половина пациентов уже умерла.

Вопрос о средней зарплате в стране - это уже давно чисто статистический показатель. Достаточно сказать, что, даже по официальным данным Росстата, количество россиян, находящихся за чертой бедности, по итогам первых шести месяцев текущего года составило 21,1 млн человек - 15% населения страны. Заметим, что речь идёт не о тех, чей доход не дотягивает до средних 23 тыс. рублей в месяц, а о тех, чей бюджет находится за чертой прожиточного минимума - чуть более 6 тыс. рублей в месяц.

«Во всех регионах дети должны ходить в нормальную школу, в детский сад, должны получать нормальное медицинское обслуживание. Вот что должно быть, а доходы к этому не имеют никакого отношения, - поясняет руководитель Центра экономики федеративных отношений Института экономики РАН Сергей Валентей. - Вот почему есть ностальгия по Советскому Союзу: зарплаты были низкие, но реально доходы были высокие. Я не говорю про качество жизни: была масса всего плохого. Я не ратую за возврат туда, я говорю про ощущения людей».

Впрочем, если попробовать провести хотя бы приблизительное сравнение с цифрами в руках жизни в СССР в застойные 80-е годы с нынешней жизнью в России, то получится, что дело не только в ощущениях. Итак, минимальная зарплата в СССР в 80-х составляла 70 рублей в месяц. В реальности же подавляющее большинство советских граждан с высшим образованием начинали свой трудовой путь с оклада в 105 рублей. Зарплаты учителей, врачей, инженеров после многих лет стажа могли доходить до 200-250 рублей. Высококвалифицированные рабочие получали 200-500 рублей. Сравнительно высокие зарплаты всегда были у военных и милиционеров. Только-только заступающий на службу лейтенант получал 250-280 рублей в месяц.

Таким образом, получается, что средняя зарплата в СССР составляла около 150 рублей. Среди обязательных месячных трат - оплата жилья, еды плюс текущие расходы, например на необходимую одежду. Расходы на жильё у советских граждан всегда были относительно невелики: квартплата в расчёте на человека была несколько рублей в месяц. Продукты также стоили недорого: 2,8-3,5 рубля за килограмм мяса, 13 - 16 копеек - батон белого хлеба, 90 копеек - 1,3 рубля - десяток яиц, 36 копеек - литр молока, бутылка водки до подорожаний - знаменитые 3 рубля 62 копейки. Плюс расходы на транспорт: 5 копеек поездка в автобусе и метро, 4 копейки - в троллейбусе, 3 копейки - в трамвае. Даже если не принимать во внимание наличие единых проездных билетов, то за 22 рабочих дня поездки каждый день на работу на автобусе и метро обходились в месяц в 4 рубля 40 копеек.

Нетрудно подсчитать, что у среднестатистического советского человека, пусть не с каждой зарплаты, но оставались деньги, чтобы, допустим, купить себе одежду, обувь или отложить кое-что на летний отпуск. Улучшить жилищные условия или приобрести машину советским гражданам было очень сложно, однако не так уж невозможно. Не стоит забывать и о том, что все советские граждане получали определённые социальные гарантии - бесплатное медицинское обслуживание, образование и т. п. Да, вопрос качества обслуживания всегда стоял на повестке дня, однако за последние 30 лет тут мало что изменилось.

Даже среднестатистическому россиянину, чей доход составляет пресловутые 23 тыс. рублей в месяц, повезло куда меньше, чем советскому человеку. Около 5 тыс. рублей уходит на оплату квартиры, расходы на транспорт, например, в Москве (автобус+метро) составят минимум 2300 рублей за месяц. Что касается еды, то даже при очень серьёзной экономии за неё придётся выложить около 4-10 тыс. (в зависимости от региона). И сколько в результате остаётся на покупку новой одежды, на взятки чиновникам, если ребёнка надо устроить в детский сад, на медицинское обслуживание (ведь даже работники бесплатной «Скорой помощи» ожидают «хотя» бы 2-3 тыс. рублей за то, что они отвезут вас в больницу получше)?

Каким же образом получилось, что в наш век «инноваций», дорогой нефти и «небывалого» экономического роста государство не может обеспечить хотя бы того минимума социальных гарантий, которые давал СССР? А ведь баррель нефти в 80-е годы стоил всего 30 долларов - о том, чтобы бюджет наполнялся сырьевыми поступлениями так, как происходит сейчас, советские руководители могли только мечтать.

«Нефть, конечно, стоила дешевле, но не в разы. Надо ещё учитывать, что «стоимость» денег в те годы была немного другой. Но стоит отметить, что в СССР экономика по всем сегментам была лучше. Я сегодня не могу назвать ни одной отрасли, в которой мы хотя бы приблизились к показателям Советского Союза. Сегодня мы явно отстаём по производству, а оно в том числе и формировало советский бюджет», - констатирует президент холдинга «Финам» Владислав Кочетков. По его словам, модель плановой экономики в СССР при всех своих недостатках была работающей и относительно эффективной.

«Не стоит забывать о том, что Союз не только содержал себя, но и оказывал финансовую поддержку ещё десяткам стран мира. В СССР была плановая экономика с очень неплохими менеджерами. У нас - неэффективная модель рыночной экономики, в которой по-прежнему присутствуют госкорпорации. В СССР при контролируемой инфляции вполне успешно можно было решить вопрос минимального дохода граждан. Россия же сегодня содержит себя достаточно условно: сколько граждан у нас сегодня за чертой бедности», - констатирует Владислав Кочетков.

Вопрос о средней зарплате в стране - это уже давно чисто статистический показатель. Достаточно сказать, что, даже по официальным данным Росстата, количество россиян, находящихся за чертой бедности, по итогам первых шести месяцев текущего года составило 21,1 млн человек - 15% населения страны. Заметим, что речь идёт не о тех, чей доход не дотягивает до средних 23 тыс. рублей в месяц, а о тех, чей бюджет находится за чертой прожиточного минимума - чуть более 6 тыс. рублей в месяц.

Причём за последний год количество бедных россиян стало увеличиваться. Напомним, что в посткризисный 2010 год правительство рапортовало, что количество россиян, находящихся за чертой бедности, составляет 12,5% - меньше, чем было в 2009 году. Теперь же тенденция изменилась, хотя, казалось бы, учитывая победные реляции властей о выходе из кризиса, народ должен только богатеть. В реальности же количество бедняков в нашей стране за последний год увеличилось на 2 млн человек.

Ситуация осложняется ещё и тем, что, несмотря на весьма, казалось бы, позитивную статистику среднестатистических доходов россиян, пресловутые 23 тыс. рублей в месяц на самом деле получают очень немногие.

Причиной тому - неравномерное распределение доходов по стране. В частности, согласно исследованию компании CASE (Consulting, Analysis, Solution, Efficiency), уровень зарплат в той же Москве может отличаться в два раза даже от тех регионов, которые считаются вполне благополучными. Так, в Санкт-Петербурге, который по уровню доходов стоит на втором после столицы месте, специалисты получают на 21% меньше московских. На третьем месте - Владивосток, где среднемесячный доход составляет 63% столичного. А в Ростове-на-Дону (входящем в десятку самых благополучных регионов страны) среднемесячный доход составляет всего 51% московского.

При этом, как отмечают эксперты, высокие показатели столичного региона вовсе не означают, что там живут лучше, чем в более бедных регионах. «В Москве, конечно, качество жизни выше, но и жизнь дороже, именно потому, что есть люди, которые могут купить всё, - поясняет Сергей Валентей. - Может даже оказаться, что некоторые люди у нас живут хуже, нежели в других регионах, потому что цены у нас высокие, а доходы у них - не очень. Если вы получаете одну и ту же зарплату в Москве и, например, в Брянской области, то оказывается, что вы живёте хуже, чем житель Брянской области. За один и тот же батон колбасы в Москве вы платите больше, нежели в регионе».

Самое печальное, что даже исключительно статистическая модель роста благосостояния оказывается весьма труднореализуемой, несмотря на все оптимистические обещания и прогнозы правительства. Всё дело в том, что в современной России крайне низкая производительность труда, а потому и рост реальных доходов населения оказывается практически невозможным.

Кстати, этот факт признают и в правительстве, вот и получается замкнутый круг. «В нормальной экономике рост заработной платы не должен опережать уровень роста производительности труда, потому что в конечном итоге нечем будет платить. В некоторых странах мы сегодня это наблюдаем. Можно бесконечно выходить на улицы и протестовать, драться с полицией, но если казна пустая?» - резонно замечает Владимир Путин.

Для того чтобы средний уровень зарплаты к 2014 году достиг обещанного правительством уровня 32 тыс. рублей, необходимо, чтобы доходы росли на 10-12% каждый год. Инфляция же в 2012 году, по предварительным прогнозам, составит порядка 6%, в 2013-м - 5,5%, в 2014-м - 5%. «Даже если этот рост произойдёт, то 5-6% ежегодно будет съедать инфляция.

Компенсировать это можно ростом производительности труда на те же 5-6%», - отмечает директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Ксения Юдаева. Но рост производительности труда в прогнозах Минэкономразвития на 2012-2014 годы заложен на уровне 3,3-3,8%. «У нас ведь не случайно всё время говорят о необходимости модернизации, мы ведь и правда в этом плане очень сильно отстали. Прибавьте к этому невысокий профессиональный уровень менеджмента, тяжёлые климатические условия, банальное пьянство на рабочем месте - и вы увидите, что в России объективно очень невысокая производительность труда», - резюмирует Владислав Кочетков.

Ситуация осложняется ещё и тем, что зарплаты в России растут с опережением производительности труда в два-три раза уже не первый год. Например, в 2007 году производительность труда увеличилась на 7,8%, а зарплаты выросли аж на 15,5%. В результате получается, что повышение зарплат лишь увеличивает нагрузку на бюджет, увеличивая тем самым шансы на повторение дефолта 1998 года.

Справка

Увеличивать зарплаты статистически невыгодно

Интересно заметить, что сегодня Россия является одним из лидеров в мире по темпам роста минимального размера оплаты труда (МРОТ). Беда только в том, что на сегодняшний день в России и бывших союзных республиках МРОТ является настолько оторванной от жизни величиной, что на самом деле темпы его роста интересуют одних статистиков.

Центр экономического анализа «РИА-Аналитика» представил рейтинг стран Европы по уровню минимальных зарплат. В тройке призёров - Люксембург, где минимальная зарплата составляет 2513 долларов (или 70,1 тыс. рублей), на втором месте - Ирландия с показателем 2090 долларов (58,3 тыс. рублей), на третьем месте Бельгия - 2064 доллара (57,6 тыс. рублей).

Россия с показателем 4611 рублей находится на 23-м месте из 29, обгоняя Республику Беларусь, где МРОТ установлен в размере 3432 рубля.

А вот рост данного показателя за последние пять лет в России был одним из самых быстрых в Европе - размер МРОТ за минувшую пятилетку в нашей стране увеличился «аж» в 4,2 раза. Для сравнения: во Франции минимальная зарплата выросла на 27%, в Нидерландах - на 30%. Медленнее всего МРОТ растёт в Великобритании - на 5% за последние пять лет.

Однако в этих странах МРОТ выполняет свою прямую функцию, то есть даёт гражданам определённые социальные гарантии, поскольку оказывается привязанным к прожиточному минимуму в стране, а также средней заработной плате. Как правило, в экономически развитых странах уровень минимальной зарплаты по отношению к среднему размеру оплаты труда составляет приблизительно 40%.

Примечательно, что в СССР данные пропорции соблюдались. Так, в 1985 году минимальная зарплата составила почти 37% от средней по народному хозяйству, которая на тот момент равнялась 190 рублям. В России эти пропорции были нарушены. Так, на протяжении 90-х годов минимальная зарплата составляла от средней около 10%.

Сегодня же МРОТ и вовсе не имеет ничего общего ни с социальными гарантиями, ни с прожиточным минимумом. Более того, тот же прожиточный минимум в нашей стране постепенно также отходит от реалий - чиновники стараются повышать его как можно реже. Характерный пример: в прошлом году Минздравсоцразвития вовсе предлагало заморозить этот показатель на определённом уровне. Чиновничья дальновидность вполне объяснима: если бы показатель остался прежним, то 2 млн «лишних» граждан, пополнивших ряды неимущих, не портили бы статистику.

Татьяна НИЖЕГОРОДСКАЯ

Источник: versia.ru

<hr/>

Данные Росстата:

Среднемесячная зарплата в РСФСР была:

в 1980 г. 174,0 рубля,

в 1981 г. 178,3 рубля,

в 1982 г. 184,0 рубля,

в 1983 г. 188,3 рубля,

в 1984 г. 193,2 рубля,

в 1985 г. 199,2 рубля,

в 1986 г. 206,1 рубля,

в 1987 г. 214,4 рубля,

в 1988 г. 233,2 рубля,

в 1989 г. 263,0 рубля,

в 1990 г. 303,0 рубля.

Если считать по квартплате, чтобы имеет такую же покупательную способность, как в РСФСР в 1990 году, сейчас в РФ среднемесячная зарплата должна быть 68 тыс. рублей.

Конечно, в разных городах квартплата разная. Я считаю по своей квартплате. Живу я в той же квартире. Состав семьи такой же.

• В СССР квартиры жителям городов и некоторых деревень давали бесплатно, сейчас надо покупать.

• В СССР медицинская помощь была бесплатная, сейчас многое платно.

• В СССР учёба везде была бесплатная, сейчас в ВУЗах для многих платная.

• В СССР земельные участки под сады давали бесплатно, сейчас надо покупать.

Если учесть все это, чтобы иметь такую же покупательную способность, как в РСФСР в 1990 году, сейчас без учёта 10 % самых высокооплачиваемых людей в РФ среднемесячная зарплата должна быть 81 тысяча рублей.

Бесплатное сделали платным. После этого покупательную способность зарплат должны были повысить пропорционально. Но наоборот, понизили в несколько раз.

В Российской Федерации уровень жизни коренного трудового народа должен быть не ниже, чем в странах с самым высоким уровнем жизни. То есть при нынешних ценах зарплата наёмных работников в РФ должна быть 40 – 600 тыс. рублей в месяц, зарплата рабочих должна быть 40 – 250 тыс. рублей в месяц.

Хорошую жизнь трудовому народу РФ здесь и сейчас!

При нынешней власти РФ инженеры, рабочие, агрономы, крестьяне и другие трудовые люди, как бы не старались, какой бы высокой квалификации они не были, в Российской Федерации не могут зарабатывать, как в СССР в 1980-ые годы и как в странах с высоким уровнем жизни.

http://clck.ru/4Cjuu

103

Мемуары Горбачёва. Одиночество и пустота

http://www.za-nauku.ru/images/stories/pictures/gorbachev_memuary.jpg

Последняя книга Михаила Горбачёва «Наедине с собой» производит впечатление написанной им самим. И она содержательнее его прежних многословных монологов, где даже при старании трудно было уловить какие-либо внятные мысли - кроме некого песенного потока сознания.

Возможно потому, что в этой книге он хоть понимает, о чём пишет - о том, что с ним было. И постоянно читается давящий его вопрос: как же так получилось, что всё было - и ничего не стало?!

Его даже можно было бы пожалеть - если бы не правило: не жалеть не жалевших других. Сейчас он себя жалеет и утешает - но четверть века назад он не пожалел великую страну и принёс в жертву своей мании величия триста миллионов её граждан.

Он так ничего и не понял в произошедшем. И описывая обструкцию, которой он подвергся в 1996 году, когда выдвинул свою кандидатуру на пост президента России, во всём винит, с одной стороны - администрацию Ельцина, с другой - «выходки КПРФ».

И даже то, что при голосовании он получил голосов меньше, чем представил подписей в ЦИК для своего выдвижения - не проясняет для него одну простую вещь: его не ненавидели - его презирали.

В книге много фотографий. Ценных, исторических. Вот он в колхозе. Вот он с орденоносцем отцом. Вот с Брежневым. С Косыгиным. Вот он с Андроповым. С Гришиным. Вот он в комсомоле...

Горбачёв только не пишет, как и когда он их всех решил предать. И разрушить всё то, что они создавали и отстаивали всей жизнью.

Рассказывает, как в село пришла газета с вкладышем - о подвиге Зои Космодемьянской. Как он по многу раз читал её односельчанам и как те плакали. И от жестокости фашистов. И от героизма Зои. Рассказывает, как со сверстниками восклицал: «Мы зададим фашистам!»

Но не говорит, как и когда решил, выбирая своё место в жизни, предать идеалы, за которые погибла Зоя.

Пишет о том, как умер Черненко и как он сам стал генсеком. И первое, о чём рассказывает - как решил (по его словам сам), что его жена должна стать «первой леди». Уверяет, что она вовсе не играла роли в принятии политических решений и даже не знала, чем занимается Политбюро.

Только ещё живые сегодня и общавшиеся с ним тогда генералы рассказывают, что даже когда они предупреждали его о недопустимости сокращения некоторых видов вооружений, он отвечал: «Знаете... Давайте не будем сразу решать. Я тут посоветуюсь с Раисой Максимовной - и решим»

И потом они узнавали, что он всё решил - только полностью проигнорировав их предупреждения.

Горбачёв сетует, что в день, когда дошёл до конца в государственном и нравственном падении, 25 декабря 1991 года, своим телеобъявлением об отставке закрепил и подтвердил уничтожение СССР - «ещё не закончилась моя речь - а Борис Ельцин был готов сам лезть на крышу в Кремле, чтобы побыстрее снять флаг СССР».

Вот только никак не хочет признать, что именно он открыл Ельцину путь на эту крышу.

Он так и не понял, что если сорвали твой флаг - винить нужно не врага, который и объявил себя твоим врагом и стремится сорвать твой флаг - а себя, назвавшегося защитником этого флага, но ничего реального не сделавшего, чтобы флаг защитить - не болтовнёй, а действиями.

Он жалуется, что в 86-м увидел - несмотря на его объявление о «перестройке» и призывы работать по-новому - всё руководство на местах заняло выжидательную позицию и не работало уже ни по-новому, ни по-старому. И тогда он решил менять кадры.

Он так и не понял, что призывы «работать лучше» - пустые слова. Что за определённым исключением - никто не хочет работать хуже и никто не против того, чтобы работать лучше. Только чтобы люди работали лучше, надо не призывать к этому, а ставить перед ними соответствующие задачи. И помогать их решать.

Следом он жалуется на то, что подвела система, которая «не оставляла простора для самостоятельности».

Но никак не объясняет, почему при несовершенстве системы в предыдущие десятилетия люди в её условиях довольно неплохо работали - а вот именно при нём перестали.

И до простой мысли, что до него люди в этой системе понимали, что им нужно делать, какие задачи перед ними стоят, а при нём просто понимать перестали, - он так дойти и не сумел.

Точно так же, как и не понял: руководить - это значит организовывать работу, а не произносить заклинания.

Жалуется, что стилем советской дипломатии к середине 80-х годов было «демонстрировать непреклонность», что, по его мнению, мешало договариваться с США - и хвастается, что его «стилем было - наращивать диалог, расширять возможности для компромисса», что его «коллеги рассматривали как слабость... сдачу позиций».

Только давно уже и сами американцы, и политики и дипломаты, неоднократно писали о том, каким подарком стала для них неожиданная и немотивированная уступчивость Горбачёва в самых важных и принципиальных вопросах.

А Билл Клинтон именно её рассматривал и называл главной «причиной победы США в Холодной Войне».

Горбачёв радуется, что на встрече в Женеве они с Рейганом «за 15 минут преодолели «непреодолимые преграды»» - и приняли совместное заявление, в котором объявили, что не хотят ядерной войны и не стремятся к военному превосходству.

Но США никогда и не заявляли, что они такой войны хотят и что стремятся к такому превосходству - они говорили, что всего лишь «сдерживают СССР».

Да и Рейган, по словам самого Горбачёва, с самого начала их встречи убеждал «в необходимости сокращения наступательных вооружений и перехода к оборонительным системам» - то есть к созданию СОИ, переносу военного соперничества в космос.

Горбачёв уступил всё, что мог - и за 15 минут, и в итоге. Добился того, что Рейган в совместном заявлении ещё раз озвучил всё то, что говорил до уступок: что Америка вовсе не стремится к превосходству, а только просто обороняется.

Горбачёв даже сегодня ставит себе в заслугу пункт совместного заявления о том, что «...ядерная война никогда не должна быть развязана. В ней не может быть победителей» - и делает вывод, что тем самым была признана бессмысленность гонки вооружений.

И он не понимает, что эта формально верная формула лишь фиксировала позицию США: чтобы не было ядерной войны - нужно создавать СОИ и укреплять «оборону Америки».

И показав, что он всегда и во всём готов к «компромиссу» - в следующей главе, «Дух Женевы под угрозой», сетует, что после всех его уступок США взяли да и перешли в наступление: «В Вашингтоне начался вдруг новый виток антикоммунистической истерии, которую возглавил сам Рейган. У берегов Крыма появилась американская эскадра. В Неваде США произвели мощный ядерный взрыв. От нас вдруг потребовали сократить на 40% число дипломатов в Нью-Йорке. В то же время по сговору Рейгана и короля Саудовской Аравии цена за баррель нефти опускается до 10-12 долларов».

Горбачёв не понимает: сделав уступки - он продемонстрировал готовность к уступкам. И естественным выводом США - естественным и с точки зрения национальной ментальности и с точки зрения логики реальной политики - было решение наращивать давление.

В 1992 году, как Горбачёв вспоминает, Рейган достойно оценит его уступчивость - пригласит к себе на ранчо и подарит ковбойскую шляпу. И бывший «кесарь полумира» гордится этим до сих пор.

Русские дворовые гордились, когда цари дарили им шубы со своего плеча. Ричард Третий Йорк в минуту опасности обещал отдать за коня полцарства. Этот «нобелевский лауреат» гордится тем, что выгодно обменял свою половину мира на шляпу от бывшего американского президента.

Потом гости Рейгана платили по 5 тысяч долларов за фотографию бывшего генсека в шляпе техасских пастухов. Горбачёв с гордостью пишет и об этом. Не понимая, что платили - за его фото в шутовском колпаке.

Говоря об определении позиции в 1986-1987 году, бывший генсек важно заявляет: «Если бы Горбачёв был такой кисель, как некоторые его изображают - перемен не было бы вообще» И гордо подтверждает: «Я и сейчас подтверждаю эту свою позицию!»

Это правильно. Перемен и не было: был как раз кисель.

Перемены - это когда одну организацию дела меняют на другую. А когда одну разрушают, а другую не создают - тогда и получатся «кисель».

Более чем благородно звучит фраза: «Очень важно было провести всё без крови до той точки, откуда обратного пути нет. Ведь до этого исторические повороты в пути омывались кровью. Обойтись без этого было законом для меня и моих единомышленников».

Благородно. Только - кощунственно на фоне всего того, что происходило в результате. Не говоря о двусмысленности фразы: «Без крови до той точки...». То есть - потом пусть льётся полным потоком. Когда повернуть назад и остановить её будет уже невозможно.

Можно спорить, лил сам Горбачёв кровь или не лил. Только точно, что создавал условия для того, чтобы лили другие. И не препятствовал ей литься, когда она перехлёстывала через край.

«Без крови» - Карабах и Южная Осетия. «Без крови» - Абхазия и Приднестровье. «Без крови» - Сумгаит и расстрел парламента в 1993 году. «Без крови» - две войны в Чечне. «Без крови» - Гражданская война в Таджикистане в первой половине 90-х. «Без крови» - разгул преступности по всей стране и близкий к ней по охвату размах терактов.

Не нужно только говорить, что это уже не он. Он. Потому что это последствия им сделанного. Прямо из сделанного вытекавшие.

Он же всегда мечтал, чтобы делал не он: чтобы он только «создавал условия». Он и создал.

Непосредственно в конфликтах рубежа 80-90-х, связанных с разделом СССР, по экспертным данным от насильственных смертей погибло около миллиона человек. [И десятки миллионов наших сограждан вымерли. Ред. ДЗВОН.]

Это, кстати, намного больше, чем было расстреляно при Сталине за почти тридцать лет его правления.

Но Горбачёв прав - «без крови» было больше: умерших от голода, замёрзших бездомных, лишившихся своих квартир, скончавшихся стариков, не получавших медицинской помощи или просто не выдержавших шока утраты ценностей, - тех, смысл жизни которых этот «сторонник ненасилия» в один момент превратил в ничто.

Только Россия, по данным демографии, заплатила за его «ненасилие» жизнями примерно пятнадцати миллионов человек.

А потом - тоже «без крови»: Хорватия, Босния, Словения, Сербия, Косово, Ирак, Ливия, сегодня Сирия...

Всё это стало возможным только потому, что он сделал то, что сделал. Привёл мир к «крупнейшей геополитической катастрофе».

Горбачёв немало места уделяет тому, как разрушали союзное государство - но во всём обвиняет всех, но только не себя. Сводя всё к тому, что он хотел его разрушить «конституционным путём», создав Союз Суверенных государств - но злоумышленники разрушили в результате «тайной операции», образовав СНГ.

Это отдельная тема. Одно от другого отличалось тем, что в первом случае он сам сохранял бы пост номинального президента Союза и сохранял возможность бывать на официальных международных встречах и наносить визиты главам великих государств, во втором - лично у него такой возможности уже не было бы. И ему, конечно, обидно.

В итоге Горбачёва на десять лет, по его словам, Ельцин подверг «общественной изоляции», в которой он и находился до того, как к власти в стране пришёл Путин, Горбачёва освободивший. Что не мешало ему весь прошлый год быть на стороне тех, кто выступал против Путина.

Он рассказывает, что на одной из встреч французская журналистка спросила его: не в том ли была его ошибка, что он задал такой темп перемен, какого советское общество не смогло выдержать? - и он с ней согласился.

Шофёр, превысивший скорость на авто - наказывается вплоть до лишения прав. Если это был автобус, и часть пассажиров погибла - водитель попадает в тюрьму.

Беда не в том, что Горбачёв ехал быстро - трагедия в том, что он ехал куда попало. И сам не знал, куда направляет руль.

Даже Руцкой, вице-президент при Ельцине, после Беловежья предлагал направить группу захвата и пресечь то, что сам Горби называет «тайной операцией по расчленению Союза». Но он заявил, что так нельзя. Что насилие в политике применяют только слабые и неуверенные в себе политики.

Только сам он об этом своём очередном предательстве не пишет - об этом рассказывал Руцкой.

Горбачёв пишет о том, что субъектом социальной модернизации должен быть гражданин, ставший активным участником социально-экономических процессов.

Правильно. Только именно он надругался в своё время над волей этих граждан, не желавших создания в стране псевдокооперативов, не хотевших разрушения СССР, веривших, что «перестройка» - это совершенствование советского общества и его движение вперёд - а не навязанное им разрушение страны и её ценностей, всего и вся.

Говорит Горбачёв о становлении гражданского общества. Тоже правильно. Только гражданское общество есть всегда. Но гражданское общество - это не его единомышленники, которых в стране ничтожно мало, а все граждане - большинство которых его действительно презирает.

И если он уважает гражданское общество - он должен был бы принять это презрение и признать, что оно заслужено.

Он всё ещё ругает Ельцина, виня его во всём том, что не получилось у него самого. Ельцина конечно есть за что ругать. Но только он - лишь закономерный результат действий Горбачёва. И при всей негативности роли Ельцина в истории России - она мрачна, но не в той степени, в которой мрачна роль его предшественника.

Ельцин всё же извинился перед страной за то горе, которое ей принёс. А Горбачев всё пытается доказать, что был прав - вот только все вокруг этого не поняли. Не заметили, не оценили.

Только в одном он прав на самом деле - в названии книги. Потому что пытаться доказывать свою правоту ему сегодня приходится уже не разрушенной им стране и её униженным им гражданам - а «наедине с собой».

В том, что он написал, чувствуется одиночество человека, испуганного не столько фактом этого одиночества - сколько тем, что давно уже сам боится признаться себе в своей вине. Хотя остатки совести сквозь напыщенные слова твердят: «Ты - виновен. Ты - преступник. Ты - Герострат».

И он пытается уговорить уже сам себя, своими обвинениями всех остальных твердя: «Это не я. Это не я...»

Он заканчивает книгу так:

«Судьба была щедрой ко мне, дав такой шанс. Редкий шанс. Даже зная наперёд обо всех трудностях - я бы не отказался от своего основного выбора - постараться изменить страну, какой я её застал, оказавшись на вершине власти. Без ценностей свободы, без идеи справедливости в политике и в жизни, без солидарности, без общепринятых моральных норм общество будет или тоталитарным, или авторитарным».

Он не знает, что слово «тоталитаризм» американская социологическая энциклопедия ещё в 1968 году признала не имеющим научного содержания. Не знает, что слово «авторитаризм» обозначает правление, где господствует меньшинство - то есть его правление, когда он своими решениями в интересах меньшинства разрушил страну и общество, в которых хотело жить большинство.

Да, история дала ему шанс. Но как бездарно он этот шанс использовал! Да, в 1985 году всё общество было за то, чтобы изменить положение дел - только оно хотело развития, идти вперёд и вверх. А он обрушил его назад и вниз.

И судя по последним абзацам книги - возникни такая возможность вновь, он бы вновь погубил свою страну и народ.

Просто, наверное, это не его страна и не его народ.

Он же - «почётный немец».

И он - творец «величайшей в истории геополитической катастрофы».
Источник: rusmirzp.com

http://www.za-nauku.ru//index.php?optio … ;Itemid=39

104

Китай обошел США по числу патентных заявок

Китай впервые обошел США по числу патентных заявок. Об этом говорится в докладе, опубликованном сегодня здесь Всемирной организацией интеллектуальной собственности. В исследовании приводятся данные за минувший год.

Как говорится в отчете, в 2011 году в Государственное ведомство по интеллектуальной собственности Китая /SIPO/ было подано 526,4 тыс заявок, по сравнению с 503,6 тыс - в США и 342,6 тыс - в Японии, 178,9 тыс - в Южной Корее и 142,8 - в ЕС. Рост в КНР произошел, прежде всего, за счет местных изобретений. SIPO стало крупнейшим патентным бюро в мире. За всю историю ведомствам всего трех стран удавалось подобное - США, Японии и Германии.

Что касается сфер, в которых подавались заявки, то в 2011 году лидировали компьютерные технологии - 127 тыс заявок. На 8 проц подросло количество регистраций инновационных решений в области возобновляемых источников энергии. При этом, если Япония лидирует по числу заявок на патенты в области солнечной энергетики, то США и Германия - геотермальной энергии и энергии ветра.

"Устойчивый рост заявок на патенты доказывает, что компании продолжают инновационную деятельность, несмотря на плохую экономическую ситуацию", - прокомментировал сегодня статистику генеральный директор организации, выполняющей функции специализированного учреждения ООН, Фрэнсис Гарри.

Если говорить о товарных знаках, то по количеству поданных заявок на них также установлен в прошлом году рекорд - 4,2 млн по всему миру, что означает рост на 13,3 проц. Наибольшее увеличение числа заявок на товарные знаки отмечено в патентных бюро Китая /31,2 проц/, Бразилии /21,6 проц/ и Великобритании /16,4 проц/.
   
ИТАР-ТАСС

http://www.edrus.org/content/view/24306/53/

105

Коммунизм — общее название учений, провозглашающих целью отмену частной собственности и освобождение человека и общества от экономического и социального гнета.

Слово «коммунизм» объединяет те религиозные, нравственные и экономические учения, которые, отвергая пользу и справедливость частной собственности, требуют, чтобы субъектом всех имущественных прав была община, союз, народ или все человечество и чтобы основанием распределения продуктов служили потребности людей. Хотя термин «коммунизм» применяли к себе лишь позднейшие из этих учений (приблизительно с XIX века), некоторые коммунистические идеи фактически появились ещё в древности и в средневековье.

http://ru.wikipedia.org/wiki/История_ко … ких_учений

106

http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2013/01/insidekndr23.jpg

107

Коммунистическое учение появляется сначала в религиозной форме: религия своим авторитетом как бы освящает уже исчезнувшие или исчезавшие формы, казавшиеся прекрасными в силу того убеждения, что золотой век — позади. Царство богов, по преданию, было временем полного господства коммунизма. Братскую жизнь в коммунизме вели многие жрецы античного мира (в Мемфисе, Фивах, Дельфах, Елевзине, Самофракии), галльские друиды и еврейские пророки. Тот же режим практиковался в буддийских монастырях. Нравственно-религиозным характером отличались и коммунистические учения китайских философов Ян Чжу и Мо-ди, из которых последний требовал общности имущества, жен и детей. В Греции коммунизм получил выражение в недошедших до нас социальных романах, идеализировавших общественный быт варваров, например скифов, и приписывавших им коммунистический образ жизни, а равно и в учениях многих философов. Фалеас из Халкидона первый, по словам Аристотеля, предложил план реорганизации общества на началах полного равенства и общего обладания землей. Софисты распространяли коммунистические идеи.

108

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/4/41/French_Communist_Party_logo.gif

Французская коммунистическая партия — коммунистическая партия во Франции. Возникла в 1920 году, на 2006 год — формально третья по численности политическая партия во Франции. Играла важную роль в политике, являясь (наряду с Итальянской коммунистической партией) крупнейшей коммунистической партией в западном мире.

Входила в Коммунистический интернационал, ныне состоит в коалиции Европейские левые. Нынешняя политическая ориентация: независимая внешняя политика, поддержка национальных меньшинств, активная социальная политика, стимулирование развития регионов, демократизация управления в Евросоюзе.

После освобождения Франции в 1944 году, Французская коммунистическая партия, наряду с другими группами Сопротивления, вошла в правительство Шарля де Голля. В 1944—1947 годах коммунисты, действуя совместно с социалистами, добились принятия ряда важных прогрессивных актов: демократической конституции 1946 года, социального законодательства, частичной национализации банков и крупной промышленности. Как и в послевоенной Италии, коммунисты были в то время очень популярной политической силой. До конца 1945 года количество членов партии достигло полумиллиона, что было огромным роста со времён Народного фронта. На выборах 21 октября 1945 года в однопалатное Национальное собрание ФКП получила 159 из 586 мест.

На выборах в ноябре 1946 года ФКП получила наибольшее количество голосов, немного опередив Французскую секцию Рабочего интернационала (СФИО) и христианско-демократическое Народное республиканское движение (MRP). Избирательные успехи и рост членства партии привели некоторых наблюдателей к мысли, что власть коммунистов во Франции была неизбежной. Однако коммунисты во Франции, как и в Италии, были вынуждены покинуть правительство Поля Рамадье в мае 1947 года, как того требовали Соединённые Штаты для предоставления помощи по плану Маршалла.

http://www.pcf.fr/

  23 сентября французы по всей стране вышли на демонстрацию против пенсионной реформы
http://ic.pics.livejournal.com/lotus_a_paris/30582642/14737/14737_1000.jpg
(Jeunes Communistes, Юные Коммунисты)

http://ic.pics.livejournal.com/lotus_a_paris/30582642/13806/13806_600.jpg

109

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/1/1b/PdCI_(logo).png/200px-PdCI_(logo).png


Итальянская коммунистическая партия, или ИКП (итал. Partito Comunista Italiano, сокращённо PCI) — партия в Италии, существовавшая с 1921 по 1991. Наиболее успешная в XX веке коммунистическая партия в развитом капиталистическом обществе (численность в 1946—1956 превышала 2 млн человек, на выборах (1976) — 34,4 % голосов). Орган — газета «Унита», журнал «Ринашита».

Партия имела наибольшее влияние в Центральной Италии, особенно в Эмилие-Романье и Умбрии, где регулярно побеждала на муниципальных выборах. Также пользовалась поддержкой в индустриальных городах Северной Италии.

Партия итальянских коммунистов (итал. Partito dei Comunisti Italiani; PdCI) — левая политическая партия Италии.
http://www.comunisti-italiani.it/
Партия входит в блок «Федерация левых» (итал. Federazione della Sinistra, FdS). Наблюдатель в европейской политической партии «Европейские левые». Молодёжное крыло партии — Итальянская федерация коммунистической молодежи. Печатный орган партии — газета «Левое возраждение» (итал. Federazione della Sinistra, FdS). Штаб квартира партии находиться по адресу: Пьяцца императора Августа, д. 32; Рим.

Членом партии является астронавт Умберто Гуидони, избиравшийся от неё депутатом Европарламента.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/6f/Umberto_Guidoni_NASA.jpg
С 2010 года Гуидони отвечает за вопросы образования в партии «Левые — экология — свобода».

110

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/69/Hammernsickleredonwhite.svg/220px-Hammernsickleredonwhite.svg.png

Коммунистическая партия Испании (КПИ; исп. Partido Comunista de Españа) — третья по размерам политическая партия Испании. Ведущая сила в коалиции Объединённые левые, связана с крупнейшим профсоюзным объединением страны — Рабочими комиссиями (CC.OO.).

http://www.pce.es/

--------------------------------

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/4f/Pcpe.jpg

Коммунистическая партия народов Испании

(КПНИ; исп. Partido Comunista de los Pueblos de España, PCPE) — марксистско-ленинская политическая партия в Испании.

Поддерживает связи с рядом европейских компартий, участвует в ежегодных международных встречах коммунистических и рабочих партий (последняя XI встреча состоялась в Дели 20-22 ноября 2009 г.).

Молодежная организация КПНИ — Коллективы молодых коммунистов (исп. Colectivos de Jovenes Comunistas (CJC)). Печатные органы — газета «Unidad y Lucha» и теоретический журнал «Propuesta Comunista».

http://www.pcpe.es/

111

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/0/01/Index_kpd.jpg/200px-Index_kpd.jpg

Коммунистическая партия Германии (нем. Kommunistische Partei Deutschlands, KPD) — крупная политическая партия в Германии в первой половине XX века.

КПГ была основана на общегерманской конференции «спартакистов» и леворадикальных групп немецкой социал-демократии, которая проходила в Берлине с 29 декабря 1918 года по 1 января 1919 года. На конференции 30 декабря 1918 года конституировался Учредительный съезд Коммунистической партии Германии. В руководство новой партии вошли лидеры левого крыла германской социал-демократии, выступившие в 1914 году против мировой войны — Роза Люксембург, Карл Либкнехт, Лео Йогихес и другие.

Новыми лидерами партии стали Эрнст Тельман, Герман Реммеле и Хайнц Нойман. Новое руководство отказалось от ультралевого курса своих предшественников. Компартией был выдвинут лозунг профсоюзного единства[1]. После объединения в 1926 году Троцкого и Зиновьева, Фишер и Маслов поддержали Объединенную оппозицию в ВКП(б). После исключения их сторонников из КПГ в том же, 1926, году, ими был учрежден Ленинбунд. На выборах 1928 года компартия получила поддержку 10,6 % избирателей (54 места в рейхстаге).

После разделения Германии, организации компартии в её восточной части в 1946 году объединились с местными организациями СДПГ. Таким образом, возникла Социалистическая единая партия Германии. В Западной части из местных организаций КПГ в 1948 году была вновь учреждена партия под тем же названием. Ряд позднее возникших коммунистических организаций в ФРГ считали себя преемниками КПГ или считались таковыми (наиболее влиятельная — Германская коммунистическая партия). Юридической преемницей СЕПГ является партия «Левые» (в 1989—2007 годах известна как СЕПГ/ПДС, ПДС, Левая партия).

----------------------------------------------------
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/44/SED_Logo.svg/150px-SED_Logo.svg.png

Социалистическая единая партия Германии

Создана 21 апреля 1946 года в результате объединения на базе марксизма-ленинизма Коммунистической партии Германии (КПГ) и Социал-демократической партии Германии (СДПГ). Учредительный съезд СЕПГ (апрель 1946) принял программный документ «Принципы и цели Социалистической единой партии Германии», который предусматривал искоренение остатков фашизма и милитаризма и наказание военных преступников, ликвидацию послевоенной разрухи, всестороннюю демократизацию общественной жизни, упразднение капиталистических монополий и национализацию основных средств производства, борьбу за создание единой демократической Германии.

----------------------------------------------
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/45/Die_Linke_logo.svg/250px-Die_Linke_logo.svg.png

Левые (партия, Германия)

Левые (Линке, нем. Die Linke; иногда называется также Левой партией, нем. Linkspartei) — левая социалистическая партия в Германии. Партия возникла 16 июня 2007 года путём слияния «Левой партии. ПДС», партии «Труд и социальная справедливость — Избирательная альтернатива» и левых, вышедших из Социал-демократической партии Германии.

Партия «Левые» придерживается демократического социализма и стремится достичь «преодоления капитализма»[2].

В «Ключевых программных тезисах» говорится о развитии солидарности и самоуправления трудящихся, перераспределении богатства посредством различных инструментов, включая повышение налогов для корпораций, крупного бизнеса и состоятельных людей, отказе от приватизации и введении минимальной заработной платы. В целом же, отмечается в «Тезисах», партия ориентирована на ниспровержение частной собственности и властных отношений, в которых, ссылаясь на известный афоризм Карла Маркса, «человек является униженным, порабощённым, беспомощным, презренным существом»

На федеральных выборах 1998 года количество голосов, поданных за ПДС, превысило 5 %, а сама партия превратилась во вторую по силе на восточногерманских землях.

Ряд деятелей и течений «Левых» находятся под секретной слежкой Федеральной службы защиты конституции Германии, находящей «экстремистским», в частности, заявление Лотара Биски о том, что партия продолжает считать своей целью демократический социализм. Надзор над всей организацией «Левых» установлен в четырёх западных землях, контролируемых ХДС/ХСС; практически по всей стране он ведётся над «Коммунистической платформой».

----------------------------------------------

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b2/DKP.svg/150px-DKP.svg.png

Германская коммунистическая партия нем. Deutsche Kommunistische Partei — коммунистическая партия в ФРГ. Орган — еженедельная газета «Unsere Zeit» («Наше время»).

Считает себя преемницей Социалистической единой партии Германии, правящей партией в ГДР с 1949 по 1990 г.

ГКП была основана в 1968 году в Западной Германии после переговоров с министром юстиции — социал-демократом Густавом Хайнеманом. Возможности её регистрации способствовали разрядка и приход к власти в ФРГ «большой коалиции» в 1966 году. Почетным председателем партии стал бывший председатель запрещённой в 1956 году КПГ Макс Рейманн. ГКП считает себя продолжательницей традиций КПГ (основать партию-преемницу КПГ запрещает приговор Конституционного суда о её запрете).

На муниципальном уровне имеет ряд депутатов, оплоты ГКП — города Северного Рейна-Вестфалии, Гессена и Нижней Саксонии. В 2005 году члены ГКП участвовали в парламентских выборах под флагом Левой партии.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/de/thumb/7/76/Sdaj.svg/200px-Sdaj.svg.png
Немецкая социалистическая рабочая молодёжь.
Sozialistische Deutsche Arbeiterjugend
http://www.sdaj-netz.de/

------------------------------

112

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/00/Logopcp.gif

Португальская коммунистическая партия порт. Partido Comunista Português — левая политическая партия Португалии. Основана в 1921 как национальная секция Коминтерна. Вела борьбу против диктаторского режима Антониу ди Оливейра Салазара под руководством Алвару Куньяла, её руководители неоднократно арестовывались. В 1970—1980-е являлась одной из крупных политических сил страны. В настоящее время имеет вместе с зелёными, с которыми создала Коалицию демократического единства 14 мест в парламенте, из которых 12 депутатов — члены компартии. Издаёт с 1931 газету Avante!, переводится Вперёд!

http://www.pcp.pt/

http://www.jcp-pt.org/

113

Левая партия (ЛП, швед. Vänsterpartiet) — левая (экс-коммунистическая) партия в Швеции, основанная в 1917 году. В 1917—1921 годах называлась Левой социал-демократической партией Швеции (ЛСДПШ, швед. Sveriges socialdemokratiska vänsterparti), в 1921—1967 годах — Коммунистической партией Швеции (КПШ, швед. Sveriges Kommunistiska Parti), в 1967—1990 годах — Левая партия — коммунисты (ЛПК, швед. Vänsterpartiet kommunisterna). С 1990 года носит нынешнее название — Левая партия.

http://www.vansterpartiet.se/

На парламентских выборах 1994 года партия набрала 6,2 % голосов. Длительный избирательный кризис партии был преодолен. Вновь стало увеличиваться её влияние, особенно, среди молодёжи. ЛП была одним из организаторов компании против вступления в Евросоюз. На съезде 1996 года партия декларировала себя, как феминистская. На выборах 1998 года ЛП получила 12 % и, заключив соглашение с социал-демократами, стала поддерживать правительство Йёрана Перссона, не входя в его состав.

На парламентских выборах 2002 года потеряла более 3 % и вышла с результатом 8,3 % голосов. В 2003 году временным председателем партии вместо ушедшей Гудрун Шиман стала Улла Хоффманн. На съезде 2004 года председателем был избран Ларс Оли. В 2004 году из партии вышла ячейка в небольшом городе Гнеста, сформировав локальную партию «Левые демократы» (Vänsterdemokraterna). Выборы 2006 года принесли ЛП 5,8 % и 22 места в Риксдаге.

На выборах 2010 года партия получила 321 847 (5,6 %) голосов и 19 депутатских мандатов.

Первомай в Швеции

http://grishasergei.livejournal.com/70805.html

http://farm4.static.flickr.com/3187/5704196743_8fed32e549_b.jpg

114

Общество совершенного равенства и «коммунизм нового поколения». Обзор дискуссии и впечатления от 36 съезда Французской Коммунистической партии

В  Париже, в коммунистическом пригороде Сен-Дени, с 7 февраля по 10 февраля прошел очередной, но далеко не традиционный, 36-ой съезд Французской коммунистической партии. Он проходил в Дворце спорта, на территории бывших топливных складов, превращенных в результате «деиндустриализации» Франции в дизайн-студии и арендные площади, рядом с только что открывшейся станцией метро «Народный фронт». Кстати, она не отмечена еще на большинстве карт города. В адрес съезда было направлено приветствие лидера КПРФ Г.А.Зюганова. В его работе участвовала делегация во главе секретарем, членом Президиума ЦК КПРФ С.П.Обуховым. Итоги участия делегации КПРФ в работе съезда были рассмотрены на заседании Президиума ЦК КПРФ 14 февраля.

http://cs1.kprf.ru/images/newsstory_illustrations/large/947abe_ck-fkp-sjez2.jpg
http://kprf.ru/international/capitalist/115559.html

Очередной съезд ФКП презентовался французскими товарищами как амбициозный, ставящий перед партией крупные цели, ориентирующий коммунистов и их союзников на контрнаступление на позиции капитала.

115

Молодые коммунисты организовали акцию про любовь

http://cs1.kprf.ru/images/newsstory_illustrations/large/18efbf_1.jpg

http://kprf.ru/party-live/regnews/115563.html

116

КОММУНИСТЫ ПЕТЕРБУРГА ПРИЗВАЛИ ЖИТЕЛЕЙ ВСТРЕТИТЬ ГОСТЕЙ ПЭФа РЕЗКИМИ ПЛАКАТАМИ

Активисты организации Коммунисты Петербурга и Ленобласти были возмущены, узнав о требованиях Жилкомсервиса к жителям Васильевского острова не сушить на балконах белье, убрать лыжи и другой домашний скарб, чтобы не попадался на глаза гламурным и напыщенным гостям Петербургского экономического форума - буржуазной тусовки, которая ежегодно создает массу проблем для петербуржцев.

Со своей стороны, КПЛО призывает жителей не исполнять требования подхалимов власти из Жилкомсервиса; пусть висят хоть подштанники, хоть валенки стоят - буржуи переживут. Но, кроме предметов обихода, необходимо встретить ПЭФ акциями посильного протеста. Размещайте на балконах плакаты на русском и английском языках! Вешайте портреты тех, кто неприятен гостям ПЭФа - Че Гевары, Робин Гуда, Ленина, Сталина , Чавеса и Чапаева. Увидев суровые лица борцов с эксплуататорами, иностранные гости ПЭФа занервничают, потеряют аппетит, соберут вещи и улетят бизнес-классом домой. А русские олигархи и чиновники уйдут в черный запой, понимая, что вскоре придется ответить перед разгневанным народом в рамках судебного разбирательства.

Приближающееся ежегодное стихийное бедствие - ПЭФ, который давно заменил Питеру наводнения - должен пройти в обстановке подчеркнутого неприятия и презрения со стороны простых горожан. Не покоримся железной пяте олигархии!

Центральный Комитет организации Коммунисты Петербурга и Ленинградской Области

http://kplo.ru/content/view/2971/5/

117

В завещании, которое оставил певец, была просьба устроить ему… похороны по-коммунистически, сыграв над могилой гимн СССР. Среди близких ему людей, которых он хотел бы видеть на прощании, в первых строках стояло имя Председателя Венгерской рабочей партии Дюлы Тюрмера, которого он называл своим идейным другом.

http://svoim.info/201324/?24_2_2

118

Уменьшение времени, за которое работник возмещает капиталу свою зарплату, и увеличением времени работы на капитал (в связи с прогрессом производства), является предпосылкой постоянно углубляющегося социального неравенства. И оно, как неизбежный результат эволюции капитализма, будет только усиливаться, пока постоянно возрастающая прибавочная стоимость присваивается немногими собственниками.

Здесь капитал сталкивается еще с одним неразрешимым противоречием: невозможно избавиться полностью от наемного персонала. Во-первых, роботы вместо работников не создают прибавочной стоимости, а только перенесут свою стоимость (за несколько лет) на создаваемую продукцию. А, во-вторых, увольнение персонала приводит к росту избыточного населения и всё к тому же сужению потребительских рынков, а, следовательно, и снижению продаж (прибыли).

Подобно вся кой другой составной части постоянного капитала, машины не создают никакой стоимости, но переносят свою собственную стоимость на продукт, для производства которого они служат.


Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » История СССР » Коммунизм - это молодость мира