Дискуссионный клуб ЭМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Свободный » 22 июня 1812 года —началась Отечественная война

22 июня 1812 года —началась Отечественная война

Сообщений 1 страница 30 из 54

1

Нашествие Наполеона и нападение Гитлера совпадает день в день

http://hero-1812.narod.ru/img/front.jpg

В этот день ровно 200 лет назад — 22 июня 1812 года — Наполеон обратился к своим войскам с воззванием, в котором говорилось «Солдаты, Вторая польская война началась».

http://hero-1812.narod.ru/1812.jpg

«Первая окончилась в Тильзите. Тогда Россия поклялась быть в вечном союзе с Францией и в войне с Англией. Ныне она нарушает свои клятвы. Она не желает никакого объяснения в странных своих поступках. Судьба России должна свершиться. Она ставит нас между бесчестием и войной. Идем же вперед, перейдем Неман, внесем войну в ее пределы. Мир, который мы заключим, положит конец гибельному влиянию России, которое оно в течение 50 лет оказывала на дела Европы».

В нашей историографии датой начала войны принято считать 24 июня, когда французские войска форсировали Неман, но приказ перейти эту пограничную реку, как видим, Наполеон отдал 22 июня. Так что фактически война началась именно в тот день. Для французов, во всяком случае. Наполеон, правда, называет ее «второй польской», апеллируя к защите интересов своих союзников. Но в тот момент никто не знал, во что выльется это вторжение. В любом случае. также как с Гитлером в 41-м, официального объявления войны заранее — не последовало. Вообще, эта перекличка — нашествия Наполеона с нападением гитлеровской Германии — напрашивается сама собой. И выясняется, что всё, действительно, мистическим образом совпадает день в день.

Показательно, что Наполеон, как потом и Гитлер, не скрывал — ему нужно проучить и наказать Россию за непослушание. За нарушение договоренностей. И там, и там — агрессия даже не скрытая, а самоочевидная. Но главное, что также как и в 1941-м, когда Сталин говорил — «граница на замке», — в 1812-м  году в России о готовящемся нападении тоже было известно. В обоих случаях наши армии были отмобилизованы и стояли на западной границе. Отличие же в том, что император Александр Первый не был застигнут врасплох. Его план ведения войны, в отличие от того, который был у Сталина, начал осуществляться с первого же дня.

В чем заключался этот план? В отходе, вглубь страны, с ежедневным выматыванием противника. Об этой тактике русский император еще в мае 1811-го года рассказал французскому послу Арману Коленкуру: «Если Наполеон начнет войну, и даже вероятно, что он нас побьет, если мы примем сражение, то это еще не даст ему мира (читай — победы). За нас — необъятное пространство и мы сохраним армию. Я скорее отступлю на Камчатку, чем уступлю свои губернии и подпишу договоры, которые будут для нас всего лишь передышкой. Француз храбр, но долгие лишения и плохой климат утомляют и обескураживают его, за нас будут воевать наш климат и наша зима».

Не просто как в воду глядел, а все грамотно и правильно предвидел. Все так и случилось. Вот пример того, что вели войну 12-го года не на авось, куда кривая вывезет, а опираясь на очевидный здравый смысл.

http://news.mail.ru/society/9350270/

Отредактировано Филипок (23-06-2012 18:04:35)

2

Какая разница, когда началось? Кто начал - вот что имеет значение. Корпус польского генерала Понятовского первым форсировал Нёман.
Поляки полагали, что Наполеон принёс им освобождение от России Как бы не так, сменили только хозяина, вот и всё. Как были пидорами, так ими и остались

Во все времена поляки завоёвывали себе свободу чужими руками, а потом ещё и ругали освободителей

Отредактировано Rod (23-06-2012 18:06:04)

3

смерть агрессору

http://perunica.ru/uploads/posts/2011-09/1316976688_2.jpg

4

Все важно

- Заговор мог быть выгоден только англичанам?

- Да, историки уже доказали этот факт. Идейным организатором убийства Павла стал британский посол в Петербурге. Для Наполеона главным врагом всегда была Англия, и англичане всячески стремились втянуть Россию в войну против Франции. Поэтому отношение к к ним у части патриотически настроенных русских в отличие от самого Александра было не лучшим. В 1812 году при штабе Кутузова служил генерал Вильсон - представитель союзного командования, английский шпион и личный осведомитель императора Александра. Вильсон был ярым сторонником после изгнания Наполеона продолжения русскими вой-сками военной компании в Европе. Кутузов против заграничного похода категорически возражал. И после одного из споров заявил Вильсону: «Вы печетесь только об Англии, но по мне, если этот остров завтра уйдет под воду, я даже не охну». Вообще мне очень обидно, что сейчас появилась масса книг, в которых принижается роль России и самого Кутузова в победе над наполеоновской Францией. Зато возвеличивается та же Англия. Недавно в уважаемом и любимом мною издательстве «Молодая гвардия» в серии «Жизнь замечательных людей» вышла книга о Наполеоне.  Русской кампании там уделено всего три страницы. А победитель Бонапарта презрительно назван «стариком Кутузовым».

http://www.vladimir.kp.ru/daily/25904/2860943/

5

павадок, ты б себе в аватар, чтоль, чувака этого прилепил..

6

подстрекателю первый кнут подстрекателю

7

Герои Отечественной войны

Михаил Илларионович Кутузов

http://ote4estvo.ru/uploads/1266841730_48744641_kutuzov_.jpg

Михаил Илларионович Кутузов родился в 1745 году. Отец Михаила Кутузова был военным инженером. Гены, как мы видим, прямым образом сказались на жизни Кутузова. Михаил с детства стремился к знаниям. Любил изучать иностранные языки, арифметику, очень много читал. Когда Кутузов подрос, то попал в  артиллерийскую  инженерную школу. Кутузов быстро освоился на новом месте.  Михаила любили за веселый нрав и его способности. Вскоре Михаил Кутузов стал служить адъютантом  у генерал – фельдмаршала Гольштейн – Бекского.

Адъютантом Кутузов ходил недолго, и вскоре перешел на действующую военную службу. Воинский путь Михаил Илларионович Кутузов начала в 19 лет, в звании прапорщика. В 1764 русская армия направилась в Польшу, вместе с ней и Кутузов, но уже в чине капитана. В 1770 году Кутузов попадает под начала Румянцева, армии которого ведут боевые действия против турецких войск в Молдавии и Валахии. После недолгой службы у Румянцева, Кутузова переводят в Крымскую армию.

8

Алексей Петрович Ермолов

http://ote4estvo.ru/uploads/1266760835_ermolov.jpg

Ермолов Алексей Петрович – русский генерал, герой Отечественной Войны 1812 года. Ермолов – один из самых знаменитых русских военоначальников. Алексей Ермолов – очень популярный и известный человек своего времени. Родился Алексей Петрович в  1777 году, в семье небогатого помещика, в Орловской губернии. Мать Ермолова родная тетка известно партизана Дениса Давыдова. Алексей Петрович получил свое образование в Москоувском Университете. 

В 1794 году началась его военная карьера. Вскоре Алексей Ермолов получил свою первую награду – Орден Георгия 4-ой степени, из рук самого Суворова.  Вскоре на престол взошел Павел I, и карьера Ермолова оборвалась, по ложному донесению будущего русского героя заключили в Петропавловскую крепость.  Через некоторое время император сказал, что прощает Ермолова. Ермолов же спросит, в чем он его прощает, и за что заключил в темницу?

9

[

#p150324,Филипок написал(а):

Идейным организатором убийства Павла стал британский посол в Петербурге.

Филипок, в жопу твои источники.

Во-первых, британский посол Уитворт был не только идейным организатором, а ещё и непосредственным участником убийства Павла 1го; во-вторых, он был послом не в Петербурге, а в России

10

Rod написал(а):

[

#p150324,Филипок написал(а):

Идейным организатором убийства Павла стал британский посол в Петербурге.

Филипок, в жопу твои источники.

Во-первых, британский посол Уитворт был не только идейным организатором, а ещё и непосредственным участником убийства Павла 1го; во-вторых, он был послом не в Петербурге, а в России

Главное, что Запад - говно.

11

Предлагаю вашему вниманию уникальный документ - письмо Кутузова своей жене, датированное октябрём 1812 года

Бонопарт всегда хвастался, что приручил Фортуну... Наоборот, эта капризная женщина, увидев такое странное произведение, как этот человек, такую смесь различных пороков и мерзостей, из чистого каприза завладела им и начала водить на помочах, как ребёнка.
Но, увидев спустя много лет и его неблагодарность и как он дурно воспользовался её покровительством, она тут же бросила его, сказав: "Фу, презренный! Вот старик(это Кутузов о себе - моё прим.), - продолжала она, - Который всегда обожал наш пол, боготворит его и сейчас, он никогда не был неблагодарным по отношению к нам и всегда любил угождать женщинам". И чтобы отдохнуть от всех тех ужасов, в которых я принимала участие, я хочу подать ему свою руку хотя бы на некоторое время

Отредактировано Rod (23-06-2012 18:50:09)

12

Rod написал(а):

Предлагаю вашему вниманию уникальный документ - письмо Кутузова своей жене, датированное октябрём 1812 года

Бонопарт всегда хвастался, что приручил Фортуну... Наоборот, эта капризная женщина, увидев такое странное произведение, как этот человек, такую смесь различных пороков и мерзостей, из чистого каприза завладела им и начала водить на помочах, как ребёнка.
Но, увидев спустя много лет и его неблагодарность и как он дурно воспользовался её покровительством, она тут же бросила его, сказав: "Фу, презренный! Вот старик(это Кутузов о себе - моё прим.), - продолжала она, - Который всегда обожал наш пол, боготворит его и сейчас, он никогда не был неблагодарным по отношению к нам и всегда любил угождать женщинам". И чтобы отдохнуть от всех тех ужасов, в которых я принимала участие, я хочу подать ему свою руку хотя бы на некоторое время

Кутузов таки и написал БонОпарт? :rofl:

Отредактировано Филипок (23-06-2012 18:51:58)

13

#p150335,Rod написал(а):

Филипок, в **** твои источники.

#p150336,Филипок написал(а):

Главное, что Запад - говно.

:rofl:  http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/rofl.gif  http://s58.radikal.ru/i161/1107/ed/4d57147b944f.gif

14

П. И. Багратион, генерал от инфантерии

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/5f/Bagration_P_I.jpg

«Багратион — лучший генерал русской армии», — говорил Наполеон.
Участник штурма Очакова, Варшавы, Багратион проделал с Суворовым весь Итальянский поход, был его правой рукой. Взятие Брешин, Бергамо, Лекко, Тортоны, Турина и Милана, битва при Треббии, при Нови — везде Багратион находился в самых трудных и решающих местах. Знаменитый Швейцарский поход Суворова принес славу и Багратиону, проявившему героизм, хладнокровие, волю к победе. 4 ноября 1805 года у деревни Шенграбен пятитысячный отряд Багратиона задержал тридцать тысяч французов, чтобы дать возможность отойти корпусу Кутузова. Выполнив задачу, Багратион, считавшийся обреченным, прорвал ряды противника и с половиной оставшихся солдат присоединился к русской армии. Отличился Багратион и в кампанию 1806—1807 годов взятием Прейсиш-Эйлау и победой у Анкендорфа.
Войну 1812 года Багратион начал главнокомандующим 2-й Западной армией. После умело проведенного отхода, нанеся ряд поражений французам, Багратион соединился с армией Барклая.
26 августа на Бородинском поле Багратион совершил свой последний подвиг. На левом фланге русской армии у деревни Семеновской были построены земляные укрепления: Багратионовы флеши. На них обрушился главный удар наполеоновской армии. Даву, Ней, Жюно ничего не смогли сделать, чтобы сломить отпор русских полков. Рукопашный бой шел с шести часов утра до полудня, после чего Багратион отдал приказ перейти в контратаку. Спустя несколько минут он был ранен осколком ядра, раздробившим ногу.
Через три недели Багратион скончался.

15

#p150338,Филипок написал(а):

Кутузов таки и написал БонОпарт?

Так было в первоисточнике. Я копировал с исторического архива, с точностью до одной буквы. Вы меня знаете, я очень строго к этому отношусь

16

можно проще - частичка добра

17

М. Б. Барклай де Толли

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/78/Barclay1829.jpg

М. Б. Барклай де Толли

Военную службу начал в 15 лет унтер-офицером. В 1788—1789 годах участвовал в штурме Очакова, в бою под Каушанами, во взятии Аккермана и Бендер. В 1790-х годах сражался в Финляндии и Польше. В 1805—1807 годах Барклай отличился в войне против Наполеона под Пултуском и Прейсиш-Эйлау. Во время русско-шведской войны 1808—1809 годов командовал корпусом в Финляндии, а затем был главнокомандующим всеми русскими войсками в Финляндии. С января 1810 года — военный министр. С войны 1812 года — главнокомандующий 1-й Западной армией. 600-тысячной армии Наполеона противостояли 200 тысяч русских войск на границе. Барклай избрал единственно возможную тактику. Отступая и умело маневрируя, он стремился сконцентрировать русские войска, не дать Наполеону разбить их поодиночке. Эта стратегия не была понята патриотически настроенной армией. Не пользовавшийся популярностью полководец с иностранной фамилией, Барклай де Толли передал командование М. И. Кутузову, оставшись во главе 1-й армии. Руководя правым флангом при Бородине, Барклай проявил редкостную храбрость. После смерти Кутузова в 1813 году вновь был назначен главнокомандующим. В сражениях под Бауценом, Кульмом, Лейпцигом, Бриенном, Бар-Сюр-Об, Фершампенуазе показал себя талантливым полководцем. Был произведен в фельдмаршалы, получил княжеский титул. Умер в 1818 году на 57-м году жизни.

18

Филипок... ваше упорство выше всяких похвал

Императора покажете ?

19

22 июня 1812 года —началась невеликая Отечественная война :smoke:

20

И. В. Васильчиков, генерал от кавалерии

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/05/Vasilchikov.jpg

Начал службу в 1792 году унтер-офицером лейб-гвардии конного полка, в 1783 году произведен в корнеты. В 1801 году Васильчиков уже генерал-майор и генерал-адъютант. В 1803 году был командиром Ахтырского гусарского полка. В 1807 году участвовал в сражениях при Сороцке и Пултуске.
В начале войны 1812 года был в арьергарде 2-й армии Багратиона до соединения с 1-й. Участвовал в Бородинском сражении, был ранен. Произведен в генерал-лейтенанты и назначен командиром 4-го кавалерийского корпуса. Участвовал в сражениях под Тарутином и Вязьмой. В 1813 году участвовал в боях под Бауценом, Кайзерсвальде, Кацбахом и Лейпцигом. Преследовал французов до самого Рейна. В 1814 году отличился в сражениях при Бриенне, Монмирале, Краоне, Лаоне и Фершампенуазе.
После войны командовал отдельным гвардейским корпусом. В 1823 году произведен в генералы от кавалерии. Впоследствии был председателем Государственного совета и кабинета министров.

21

#p150322,Rod написал(а):

Как были пидорами, так ими и остались

а некоторые ими становятся в наши дни

22

#p150364,Fiori написал(а):

а некоторые ими становятся в наши дни

уже стали... просыпайтесь

дорога на Капернаум

и дорога из Капернаума

это одна и таже дорога

http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/smile3.gif

23

Rod написал(а):

Так было в первоисточнике. Я копировал с исторического архива, с точностью до одной буквы. Вы меня знаете, я очень строго к этому отношусь

Да, ты , как  я вижу- не уймешся - холоп?
Ножки то, до колен уже штанин не чувствуют!?
Зря ты неумный потревожил меня .
Мучится будешь не долго, но очень больна.
Твои часы на обратный отсчет ты сам себе включил.
И вот тебе совет! - Держись от моих постов за версту....если допрешь! - о чем речь.

Отредактировано попкорн (23-06-2012 20:03:48)

24

Rod написал(а):

Дурак ты братец, а не копеист архива. Заолно с офоршмачивателями - сионистами. Они-то хоть за шекели, а ты за чего?

Отредактировано Филипок (23-06-2012 20:55:34)

25

П. X. Витгенштейн

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/80/Pjotr-christianowitsch-wittgenstein.jpg

П. X. Витгенштейн, генерал от инфантерии

П. X. Витгенштейн начал службу в лейб-гвардии Семеновском полку, в 1793 году перешел в армию в Украинский легкоконный полк. Участвовал в военных действиях в Польше и на Кавказе.
В кампании 1805 года командовал кавалерийским отрядом под командованием сначала Багратиона, а затем Милорадовича. В 1806—1807 годах сражался в Молдавии против турок и в Восточной Пруссии против французов. В начале войны 1812 года Витгенштейн командовал 1-м пехотным корпусом на правом фланге армии Барклая. 19 июля у деревни Клястицы разгромил войска маршала Удино. В дальнейшем войска Витгенштейна заняли Полоцк, нанесли французам поражение под Чашниками, заняли Витебск. После перехода границ России, преследуя фран­цузов, войска Витгенштейна заняли Кенигсберг и 27 февраля 1813 года вступили в Берлин.
После смерти Кутузова Витгенштейн недолгое время был главнокомандующим союзными русскими и прусскими войсками. Последнее сражение Витгенштейна в войне с французами произошло 15 февраля 1814 года в Бар-Сюр-Об и завершилось победой.

26

#p150388,Филипок написал(а):

П. X. Витгенштейн, генерал от инфантерии

Носастый??????? :O

27

всё что ему нужно... твоё раздражение его флудом

авось на ордена выльется

дешёвешькая подлость в виде незамысловатой приманки

а вообще они забавные... эти курносые

мужественные парни... они так нравятся девчёнкам

Отредактировано павадок (23-06-2012 21:02:39)

28

на ордена уже не выльется.. Филя уже за "Войну и мир" взялся :crazy:

29

в прошлом году я общался с одним таким

на форуме возрождения России

пока рай чудаку не пообещал

с тех самых пор он мне не и встречался  http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/smile3.gif

Отредактировано павадок (23-06-2012 21:25:27)

30

ну ежели возрождения России, так там же они наверно все такие?

Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Свободный » 22 июня 1812 года —началась Отечественная война

создать форум