Дискуссионный клуб ЭМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Свободный » 22.06.1941 - Началась Великая Отечественная война


22.06.1941 - Началась Великая Отечественная война

Сообщений 91 страница 120 из 131

91

То, что Вермахт был силён – это все знали и его для этого выращивали совместными усилиями Запада, но очень мало кто представлял насколько он силён. Немецкая армия образца 1940 года представляла собой военную машину сокрушительной мощи, созданную на принципиально новых услових, способную практически молниеносно полностью разгромить почти любого противника. Почти. Кроме СССР.

Упрощённо говоря, из-за развития техники Первая Мировая – это кризис средств наступления, а Вторая Мировая – кризис средств обороны, война принципиально нового типа. Линия Мажино не помогла французам так же как не помогла финнам в 1940 линия Маннергейма, СССР в 1941 – минские укрепрайоны, а немцам в 1945 – мощнейшие оборонительные сооружения Кенигсберга и оборонительные пояса Берлина.

Советская Армия терпела поражения в 1941 г; лучшей армии мира, на поле боя доказавшей,что она на голову выше не одной только Советской, но и французской и английской – первоклассных армий того времени, базировавшихся на мощной индустриальной экономике.

Третьему Рейху досталась полностью вся промышленность Чехословакии, Бельгии, мощная промышленность Франции, развитые промышленные районы Западной Польши. В результате к 1941 г. промышленный потенциал Рейха в 2,5-3 раза превосходил промышленный потенциал СССР (по самым скромным оценкам – в 1,5 раза). По сути, СССР вёл войну не с Германией, а с объединёнными силами континентальной Европы.

К началу войны отставание качества вооружений СССР по отношению к немецким было огромным, так по качеству истребителей удалось сравняться только в 1944 гг. Превосходство Германии в радиосвязи было почти абсолютным, то же было и с оптическими приборами. Немцы тогда опережали нас в технике на целую эпоху, которую пришлось навёрстывать в войне. Сталин прекрасно отдавал себе в этом отчёт и в 1941 году началось перевооружение Советской Армии, которое должно было закончиться в 1942-начале 1943 года.

Сейчас стало модно говорить о вкладе ленд-лиза в Победу. Тут даже нечего обсуждать — все решающие победы Советской Армии, принципиально переломившие ход Войны были совершены практически без влияния ленд-лиза: победа под Москвой, Сталинград, Курская Дуга и даже форсирование Днепра. Подавляющая часть помощи союзников пришлась на период Войны, когда Германия была уже обречена.

По планам гитлеровского командования Германия должна была напасть на СССР в 1943 году не нарушая договора о ненападении, который уже истекал к тому времени. Какие силы бросили Гитлера на СССР именно в 1941 году, не дожидаясь 1943-го и что именно повлияло на его решение до сих пор остаётся неясным.

Павел Краснов

http://www.theunknownwar.ru/fashistskij … nczii.html

http://s1.uploads.ru/t/v/E/F/vEFDH.jpg
Французский S-35 Somua в заснеженной степи под Москвой. Конец 1941-го. "Военный Аьбом".

Обойдя сожженные и подбитые за эти двое суток танки врага, я увидел, что они сделаны не только в
Германии. Кроме немецких T-II, T-III, T-IV здесь были и чехословацкие машины завода
"Шкода", и французские - "Шнейдер-Крезо", "Рено" и даже захваченные в Польше танкетки
английских заводов "Карден-Лойд".

М.Е.Катуков. "На острие главного удара" стр 7-12

http://s1.uploads.ru/t/u/w/h/uwhnI.jpg
Чешкий танк Прага  Pz.38(t) Ausf.G. из состава 20-й танковой дивизии, подбитый частями Красной Армии. Лето 1941 года.

Отредактировано Филипок (24-06-2012 16:38:00)

92

Филипок, ты это из трудов фальсификационной комиссии таскаешь? :crazy:

93

Как видим, что техника из 3 300 танков и более 800 французских бронеавтомобилей, 16 944 артиллерийских орудий и 3 791 самолет, включая 13 дивизий английского экспедиционного корпуса и 22 бельгийских дивизий оказались на Восточном фронте.

Отредактировано Филипок (24-06-2012 16:45:06)

94

Космополит написал(а):

Филипок, ты это из трудов фальсификационной комиссии таскаешь? :crazy:

Это ваши либерасты и сионистские лобби, нагло бессовестно используют политтехнологии антикоммунизма Третьего Рейха в офоршмачивании истории России.

Отредактировано Филипок (24-06-2012 16:53:47)

95

Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина.  Это слова неизвестного защитника Бресткой крепости
http://img-fotki.yandex.ru/get/4314/ivanpobeda.a0/0_23b2f_3a56877a_XL.jpg

96

Самый главный урок 22 июня - держи порох сухим, и - у России только два союзника - апрмия и флот.

97

Мои личные фотки с Брестской крепости. Холмские ворота:
http://content.foto.mail.ru/mail/mironigor/1/i-8.jpg
Нехилое месиво здесь когда-то было...
Один из подвалов:
http://content.foto.mail.ru/mail/mironigor/1/i-11.jpg
Здесь нацисты во время оккупации расстреливали мирных жителей
http://content.foto.mail.ru/mail/mironigor/1/i-26.jpg
На снимке видна эмблема КГБ. Под ней надпись, на снимке не читается, я своими словами расскажу:

Этот участок защищали бойцы отдельного батальона НКВД. Слава героям!

Тереспольские ворота:
http://content.foto.mail.ru/mail/mironigor/1/i-9.jpg
А это Кобринские ворота, вернее то, что от них осталось:
http://content.foto.mail.ru/mail/mironigor/1/i-10.jpg

Представляете, хотя бы отдалённо, что здесь было в 1941?

98

смерть агрессору

99

#p150592,Филипок написал(а):

политтехнологии антикоммунизма Третьего Рейха

тю, Третьего Рейха..
по части политтехнологий доктор Геббельс просто дитё, со своим примитивным поджогом рейхстага
вот жилые дома взрывать - эт уже политтехнологии великой державы-победительницы фошЫзма, не рейха какого-то занюханного

100

наше дело правое... победа будет за нами

101

Либерасты готовят новую войну против России.

Отредактировано Филипок (24-06-2012 18:17:17)

102

враг не пройдёт

http://www.leopolis.ru/upload/iblock/4be/efremov.jpg

103

104

ни пяди

http://www.leopolis.ru/upload/iblock/4be/efremov.jpg

105

Напасть на СССР Гитлера вынудили Англия и США

22 июня 1941 года Гитлер напал на Советский Союз. Почему это случилось? Можно ли было не допустить страшной войны? Кому выгодно было стравить Германию и СССР? Об этом - беседа с писателем, автором книги «Кто заставил Гитлера напасть на Сталина?» Николаем СТАРИКОВЫМ.

http://kotenik.files.wordpress.com/2010/07/201.jpg

Фюрер и Наполеон

— Николай, уже 70 лет минуло с тех пор, как Гитлер напал на нашу страну, а все еще идут споры: знал или не знал Сталин, ожидал — не ожидал, что Гитлер нападет на Советский Союз. Как же было на самом деле?

— Могло ли руководство Советского Союза, в том числе Сталин, не видеть концентрации невиданных размеров немецких войск — более 3 мил­лионов — у наших границ? Конечно, не видеть и не знать не могли. Донесения шли от пограничников, от разведки. Но знали ли в Кремле точную дату нападения? Советская разведка так и не смогла задолго и точно ее указать. Руководство СССР получало массу информации. Например, Рихард Зорге передает телеграмму о том, что война должна начаться 15 мая. Наступает 15 мая — война не начинается. Источники из немецких войск сообщают о начале войны в начале мая, потом в середине мая, начале июня, середине июня. Поток дат. Как можно верить источнику, который уже пару раз ошибся и вновь шлет очередную «точную дату» германского нападения?

— Но ведь у Сталина была информация даже от самих немецких военных?!

— 22 июня, как только войскам Гитлера был зачитан его приказ о начале войны с СССР, несколько бывших немецких коммунистов, а теперь солдат вермахта, перешли к нашим войскам. Они сообщили, что война начнется сегодня, через несколько часов. Но, к сожалению, уже было поздно, и эта информация не смогла повлиять на дальнейшее развитие событий. Но нельзя сказать, что Сталин на всю поступающую к нему информацию вообще никак не реагировал.

— А как Сталин реагировал? Когда рано утром 22 июня Гитлер напал на СССР, что делало советское руководство?

— Давайте вспомним примерную хронологию. Около 4 часов утра 22 июня началась война. Положим час на то, чтобы в Кремле собралось все политическое и военное руководство. А с заявлением, что началась война, Молотов выступил только в 12 часов дня! Мы видим загадочный «промежуток» длиной в семь часов. Чтобы понять, что делало советское руководство эти семь часов, вернемся немного назад. К тому времени, когда СССР еще не был подвергнут агрессии. Гитлер воевал с Великобританией. Спросим себя: какая страна заинтересована больше всего в начале германо-советского конфликта? Кому он был нужен больше всех? СССР? Германии? Конечно, Великобритании. Имеется историческая аналогия: Наполеон, воюя с Англией, имел реальные союзнические отношения с Россией, а не просто договор о ненападении, который был у Советского Союза с Германией. И все равно Наполеон пошел на Россию в 1812-м, решив, что кратчайший путь в Лондон лежит через Москву. Чем это закончилось для Наполеона и его империи, известно. Разница между Гитлером и Наполеоном, помимо всех исторических нюансов, в том, что Гитлер-то знал, что случилось с Наполеоном, а у Наполеона этого опыта не было.

И тем не менее Гитлер совершил ту же самую ошибку. Воюя с Англией (а Гитлер и в «Майн Кампф» пишет, что нельзя воевать на два фронта), он вдруг нападает на Советский Союз. Почему? Ведь согласно торговому договору Гитлер получал массу необходимых ресурсов из СССР. Не бесплатно, за деньги, в рамках торговых отношений. К примеру, Советский Союз закупал для Германии каучук на Востоке и его переправляли в Германию через нашу территорию.

Сталин просто не мог себе представить такого идиотизма со стороны Гитлера, как нападение на Советский Союз. Может ли здравомыслящий государственный деятель начать еще одну войну, помимо той серьезной, которая уже идет? Ведь Гитлер воюет со всем миром, война с Британией — это война с Канадой, Индией и Австралией, где глава страны — английская королева. Поэтому в такую глупость со стороны Гитлера просто невозможно было поверить.

Но фюрер был игроком. В 1941-м он затеял игру и все поставил на карту. В начале мая 1941 года заместитель Гитлера по партии Рудольф Гесс перелетел в Лондон. Даже журнал «Шпигель» на днях опубликовал материалы, что Гесс полетел в Лондон по заданию Гитлера. Но об этом уже полвека пишет большое количество авторов. Гесс вступил в переговоры с англичанами не потому, что «сошел с ума», а потому, что получил приказ от Гитлера.

— О чем велись переговоры?

— Материалы по Гессу англичане засекретили. И срок открытия их все время откладывается. Почему? Если Лондон отказал Берлину в сотрудничестве, то что там секретить? Но в том-то и дело, что англичане дали добро Гитлеру на нападение на СССР.

Тайная связь

— В Москву в мае 1941 года ведь тоже что-то привез странный немецкий «Юнкерс-52»? Что?

— Гитлер одновременно отправлял переговорщиков и в Лондон, и в СССР, пытался играть со всеми одновременно. Почему? Потому что он решал, как ему действовать, и удар по СССР вовсе не был решенным делом. Вероятность продолжения активной фазы уничтожения Великобритании была не менее вероятна. 15 мая 1941 года, через 5 дней после полета Гесса в Лондон, другой немецкий самолет перелетел через все системы советской ПВО и сел в Москве. Оттуда вышел неизвестный человек, сел в машину и уехал. Сейчас в историографию введен текст письма, который Гитлер прислал Сталину. В письме глава Германии пишет: «Я окончательно пришел к выводу, что невозможно достичь долговременного мира в Европе — не только для нас, но и для будущих поколений без окончательного крушения Англии и разрушения ее как государства».

Но сокрушению англичан может помешать англофилия некоторых генералов. В своем письме Гитлер излагает существующие у него проблемы, объясняя для Сталина все происходящее. Это письмо очень важно для понимания дальнейших событий: «Чтобы организовать войска вдали от английских глаз и в связи с недавними операциями на Балканах, значительное число моих войск, около 80 дивизий, расположены у границ Советского Союза. Возможно, это порождает слухи о возможности военного конфликта между нами. Хочу заверить Вас — и даю слово чести, что это неправда... Я хочу быть с Вами абсолютно честным. Я боюсь, что некоторые из моих генералов могут сознательно начать конфликт, чтобы спасти Англию от ее грядущей судьбы и разрушить мои планы. Речь идет о времени более месяца. Начиная примерно с 15 — 20 июня я планирую начать массовый перевод войск от Ваших границ на Запад. В соответствии с этим я убедительно прошу Вас, насколько возможно, не поддаваться провокациям, которые могут стать делом рук тех из моих генералов, которые забыли о своем долге. И, само собой, не придавать им особого значения. Стало почти невозможно избежать провокации моих генералов. Я прошу о сдержанности, не отвечать на провокации и связываться со мной немедленно по известным Вам каналам. Только таким образом мы можем достичь общих целей, которые, как я полагаю, согласованы...»

А теперь мы возвращаемся в день 22 июня: чем 7 часов после начала войны занималось советское руководство? Советское руководство пыталось выяснить у Гитлера, что происходит. И только после того, как стало окончательно ясно, что происходящее не недоразумение, а благословленная Гитлером агрессия, Молотов был отправлен Сталиным выступить перед народом по радио. Сам Сталин не пошел выступать не потому, что он боялся или был в шоке, нет. Глава СССР занимался более важными делами, начал конкретно руководить выходом из сложного положения, в котором оказались наши войска. Ведь 22 июня еще никто не знал, как будут развиваться дальнейшие события.

О «прострации» вождя народов

— Хрущев утверждал, что Сталин в первые часы и даже дни войны впал в прострацию.

— Существует документ — журнал регистрации входящих и выходящих из кабинета Сталина 22 июня. Там кипела работа, множество разговоров, докладчиков. Конечно, Сталин не впал в прострацию. Это наглое вранье. Вообще доклад Хрущева на XX съезде партии — образчик лжи. Хрущев там же утверждал, что Сталин руководил войной по глобусу. Я прочитал мемуары маршала Мерецкова, он прямо пишет: «Слова Хрущева — бред!» Это пишет Мерецков, который 23 июня 1941 года был арестован и вплоть до середины сентября находился под следствием. И в тюрьме его били серьезно. У него была масса поводов не любить Сталина и присоединиться к хору очернителей. Тем не менее он пишет, что Сталин всегда вникал и в стратегические проблемы, и в мелкие детали военных операций. И никто из советских полководцев никогда не говорил о прострации Сталина. Это один из мифов, который нам навязывается с перестроечных времен.

Накануне

— В 1939-м СССР и Германия заключили договор о ненападении, который потом на Западе назвали Пактом Молотова — Риббентропа. Почему этот документ не позволил избежать войны?

— Потому, что Гитлер нарушил договор. Как нарушил и второй договор с нами — о дружбе и границе, который был заключен позже, в конце сентября 1939 года. При этом фюрер не нарушал более ни одного договора, ни с одной страной, где были гарантии ненападения друг на друга. С Польшей он его расторг за полгода до войны. Франция и Англия сами объявили ему войну. И еще хочется сказать о терминах, они вовсе не случайны. У всех стран были с гитлеровской Германией «договоры», и только у СССР — некий зловещий «пакт». Нет такого слова. Гитлер заключил первый договор о ненападении с Польшей. Будущая жертва гитлеровской агрессии подписала с молодым канцлером Адольфом Гитлером договор о ненападении, такой же, как Советский Союз, только в 1934 году. На пять лет раньше.

— Почему вообще мировые лидеры позволили Гитлеру разгуляться по Европе?

— Адольф Гитлер был приведен к власти Лондоном, Вашингтоном и в меньшей степени Парижем. Это был некий цепной пес, которого вскормили с одной целью — нападения на Россию. Сами-то они воевать не любят, кто-то должен за них это делать. Они привели к власти волевого человека, фанатика, дали ему деньги, кредиты, перестали взимать с Германии репарации, восстановили промышленность. Но как Гитлер может начать войну с СССР, если между ними находятся государства? Значит, нужно Гитлера подвести к границам России. И они начинают скармливать Гитлеру своих собственных союзников. Сначала отдают ему независимую Австрию, которую по договору должны были защищать. Потом Чехословакию, Польшу. Хотя Польша по их замыслу должна была вместе с Гитлером нападать на Советский Союз. Но Гитлер захотел стать равным с англосаксами, сесть с ними за единый стол. А им это не нужно было. Обычно люди ведь не сажают собак за свой стол, у собаки свое место. И Гитлеру стали указывать это самое «место!». Польша прекратила переговоры о польском коридоре и статусе Данцига и в одночасье заняла по отношению к Германии враждебную позицию.

Союзнички

— Почему Советская армия не смогла остановить Гитлера в начале войны, чтобы не позволить ему зайти в страну?

— На тот момент нацистская Германия обладала самой сильной армией мира. Это была серьезная военная машина, которая использовала новый метод — ему противостоять тогда не мог никто. Метод заключался в том, что немцы прорывали оборону и их танковые колонны шли, невзирая ни на какие очаги сопротивления, вперед. В воздухе же висела германская ­авиация, которая в первые же часы старалась подавить авиацию противника и завоевать господство в воздухе. В итоге наши части оказывались в ситуации, когда эти танковые клинья соединялись далеко за нашими позициями. Получались котлы. Собственно говоря, все лето 1941 года и даже часть осени - это поочередное окружение больших масс советских войск вот этими немецкими прорвавшимися танковыми клиньями. Это была совершенно новая война, к которой наша армия оказалась не готова.

— Как вели себя союзники СССР в 1941-м?

— Союзники всячески показывали солидарность с нами. И все. Никакой реальной помощи не оказывалось. Советский посол в Лондоне писал, что мы просили у англичан конкретное вооружение, самолеты. С острова Эзель в Эстонии наши дальние бомбардировщики бомбили Берлин. Но у нас не было сверхмощных бомб, которые требовались для этой операции. Англичане помогли, писал посол СССР в Англии Майский. Дали шесть бомб… Союзники тянули время. Не оказывали реальной помощи. Когда Великобритания, к примеру, стала союзником Советского Союза? Реально, а не на словах? 26 мая 1942 года! Что ждали? Хотели убедиться, кто победит. Им нужно было, чтобы Германия и Советский Союз взаимно обескровили друг друга. Именно поэтому союзники не открывали и второй фронт. И только убедившись, что Красная Армия дойдет до Ла-Манша без их помощи, высадились летом 1944 года во Франции. В большей степени для того, чтобы предотвратить проникновение советских войск в Европу, а не для того, чтобы добить Гитлера.

— Но ведь Сталин с 1939 года, когда Гитлер уже воевал в Европе, тоже не бросился спасать ее, и с геополитической точки зрения ему тоже было выгодно, чтобы воюющие страны ослабили другу друга, а мощь СССР в это время росла?

— С этими ребятами из Лондона и Вашингтона мы стали союзниками поневоле. Была «собака» Гитлер, и все противоборствующие стороны старались эту «собаку» натравить друг на друга — вот смысл политических маневров. Только нужно помнить, что выкормили этого пса, поставили его у власти, вооружили не Россия — СССР, а так называемые «демократические страны» Запада. Англия и США не были нашими союзниками накануне 1941 года, и мы с ними не собирались вместе бороться против Гитлера. Желание руководства СССР было предельно прагматично - пусть бы Запад сам воевал с выращенным им Гитлером. А в Европе и США хотели, чтобы Гитлер воевал с нами.

Есть очень интересный факт времен войны. Гитлер уже напал на СССР, танковые клинья немцев рвутся вперед, никак их не остановить. А на границе Советского Союза и Ирана стоят две полнокровные армии. Стоят… до 23 августа 1941 года. И ни один солдат на германский фронт оттуда не отправляется. Сталин что — круглый идиот и просто забыл, что у него две армии у Ирана стоят? При этом из Сибири почему-то он войска перевозил, а вот оттуда — ни одного солдата. И только 23 августа наши войска вошли в Иран и оккупировали его совместно с англичанами. То есть фактически мы отодвинули свою границу километров на 400 в сторону, что давало нам гарантию, что англичане не нанесут удар по нашим нефтяным месторождениям. Две армии охраняли бакинскую нефть СССР не от немцев, а от англичан. Охраняли до 23 августа. Пока Сталин не договорился с англичанами. И только потом подразделения этих армий стали перебрасываться на московский фронт. И совершили бессмертные подвиги. Кстати, дивизия панфиловцев, что насмерть встала под Москвой, именно оттуда. Если посмотреть открытыми глазами на факты тех дней, то станут совершенно очевидны две вещи: вероятность войны с англичанами была для Сталина выше, чем вероятность войны с немцами. И второе — Сталин вообще хотел остаться в стороне от конфликта. Если не все время, то максимально долго постараться сыграть роль США в Первой мировой войне. И он прекрасно понимал, что именно из Лондона будут предприниматься все попытки втянуть Россию в войну. Вновь стравить ее с Германией, как это получилось в 1914 году.

— Получается, Гитлер не готов был воевать с СССР, смысла никакого для него в этой войне не было?

— Никакого. Решение Гитлера просто за гранью здравого смысла. Ведь не было заготовлено зимнего обмундирования для его армии, не было зимней смазки для оружия. Как можно воевать в России без всего этого? Даже если собирались разбить Россию за три месяца, то ведь гарнизоны по новой границе германских завоеваний тоже потом не в шортах должны были сидеть. И не с копьями! Поэтому Сталин, который не считал Гитлера полным идиотом, и не мог предположить такой глупой авантюры. А был убежден, что фюрер сначала постарается закончить борьбу с англичанами. Не потому, что Иосиф Виссарионович «верил» фюреру, а потому, что считал того здравым политиком и реалистом. Но Адольф Гитлер как государственный деятель оказался непригодным. Он оказался сентиментальным авантюристом. Он поддался не фактам, а эмоциям. Симпатиям и антипатиям. Ведь Гитлер был жутким англофилом. Целая глава «Майн Кампф» посвящена тому, что Германия должна дружить только с Англией. Да и история его восхождения к власти дала о себе знать. Гитлер не любил Россию и очень любил Англию. И, когда встал выбор, он его сделал. И погубил все, чего добился до этого. И все равно проиграл, не­смотря на то что война для СССР началась по самому ужасному сценарию, а для Германии — по самому хорошему. Когда Сталину в 1945 году сообщили, что Гитлер застрелился в бункере, он сказал только одну фразу: «Доигрался, подлец». В этих словах — концентрированная правда о трагедии 22 июня и ее причинах…

Источник: http://kp.ru/daily/25708.3/907821/

Отредактировано Филипок (24-06-2012 18:48:58)

106

все на защиту

107

Сотрудничество IBM с фашистской Германией

http://im5.asset.yvimg.kz/userimages/ounce/Fq7o2gIZ16p0Dj1Xs0BIs23EcDVbh4.jpg

Многие наверно знают что на Германию до и во время войны работало много компаний и фирм. Например в Германии это были "BMW", "Volkswagen"  и другие.

Это понятно, потому что компании были немецкие. После оккупации Европы, на немцев работала вся европейская промышленность. Это тоже объяснимо.

Мало кто у нас знает, что с нацистами сотрудничали компании, которым ничего не угрожало и они работали с ними ради прибыли. Таких компаниий хватало. Многие из них, особенно американские, работают и известны до сих пор.

"Самой известной" из них стала "IBM". Это дело стало поводом для скандалов и судебных исков жертв фашистов против компании.

"IBM и Холокост."  "Стратегический альянс между нацистской Германией и крупнейшей американской корпорацией"

В феврале 2001 Эдвин Блэк написал бестселлер «IBM и Холокост», где подробно описывалось участие компьютеров этой фирмы в уничтожении нацистами еврейского населения Германии.

Автор, сын польских эмигрантов, переживших холокост описывает о невероятном масштабе сотрудничества IBM и нацистов.

Если читатель хорошо знает английский, то он сможет найти в сети книгу в оригинале. Здесь приводится ее краткий обзор.

Время становления

Своими истоками IBM уходит в далекий 1896 год, когда за десятилетия до появления первых электронных компьютеров выдающийся инженер и статистик Герман Холлерит (Herman Hollerith)

http://im1.asset.yvimg.kz/userimages/ounce/rBFJsTIniNmT7yBd8Vw52mZQ1PGUC5.jpg

основал компанию по производству счетно-аналитических машин, окрещенную TMC (Tabulating Machine Company)- предшественник IBM.

На это господина Холлерита, потомка германских эмигрантов, открыто гордившегося своими корнями, побудил успех его первых счетно-аналитических машин собственного производства.

Джон Шоу Биллингс, высокопоставленный чиновник в бюро переписи, в будущем тесть Холлерита, высказал мысль, что табуляцию можно производить при помощи перфокарт, и Холлерит провел значительную часть последующего десятилетия в попытках разработать такую систему. Сейчас трудно сказать, что навело Биллингса на эту идею - но, так или иначе, он разрешил Холлериту заниматься проектированием системы. К 1890 г. Холлерит закончил работу.

Суть изобретения дедушки "голубого гиганта" заключалась в том, что он разработал электрический переключатель, позволяющий кодировать данные цифрами. Носителями информации в этом случае служили карты, в которых в особом порядке пробивались отверстия, после чего, перфокарты можно было сортировать механически. Эта разработка, запатентованна Германом Холлеритом в 1889 году.

Техническое пояснение: Карта Холлерита

Карты табулятора Холлерита были размером в долларовую бумажку. На каждой карте имелось 12 рядов, в каждом из которых можно было пробить по 20 отверстий, соответствующих таким данным, как возраст, пол, место рождения, количество детей, семейное положение и прочие сведения, включенные в вопросник переписи американского населения. Агенты, проводившие перепись, записывали ответы опрашиваемых в специальные формуляры. Заполненные формуляры отсылались в Вашингтон, где содержащуюся в них информацию переносили на карты путем соответствующего перфорирования. Затем перфокарты загружали в специальные устройства, соединенные с табуляционной машиной, где они нанизывались на ряды тонких игл.

При испытаниях, проведенных в бюро переписи, статистический табулятор Холлерита вышел победителем в соревновании с несколькими другими системами, произведя настоящий фурор, что позволило 39-летнему изобретателю получить заказ на поставку его уникальных машин для Министерства статистики США, и с изобретателем был заключен контракт на проведение переписи 1890 г.

Машина Холлерита оказалась настолько быстродействующей, что предварительные подсчеты были завершены через 6 недель, а обработка собранных данных заняла лишь один год, в отличие от восьми лет, которые потребовались статистикам из Бюро переписи населения США на получение итогов переписи 1880 года.

Заработанные средства и установленные контакты помогли господину Холлериту в 1896 году создать компанию TMC. Первое время компания пыталась выпускать коммерческие машины: он продавал их железнодорожным управлениям и правительственным учреждениям. Машины Холлерита закупила царская Россия, решив провести перепись населения на современном уровне, но в преддверии переписи населения 1900 года, компания перепрофилировалась на производство счетно-аналитических машин для Бюро переписи населения США.

Впрочем, спустя три года, когда государственная "кормушка" была прикрыта, Герман Холлерит вновь обратил свой взор на коммерческое применение его разработок.

Холлерит был удостоен нескольких премий, получил немало похвал и звание профессора в Колумбийском университете.

«Этот аппарат, - восхищенно писал журнал Electrical Engineer, - работает так же безошибочно, как машины бессмертных богов, но намного превосходит их по быстродействию».

Холлерит с гордостью называл себя «первым инженером-статистиком», впрочем, так оно и было на самом деле.

Развитие.

Когда Герман Холлерит основал компанию, ему было уже 39 лет. Он старел, здоровье его ухудшалось. И к 1911-му году ТМС была продана Чарльзу Флинту. Ее оценили в 2,3 миллиона долларов. Из этой сделки Холлерит получил чуть больше половины денег. Это была не просто покупка, а слияние ТМС с другими компаниями – ITRC и CSC. Из трех этих фирм была образована одна, которая стала называться CTR. Она и была подобием известной нам IBM. Вот так и получилось, что у IBM есть и дедушка (Герман Холлерит), и папа (Чарльз Флинт).

Если Холлерит был инженером, ученым, то Флинт, взявший в свои руки управление, был талантливейшим финансистом. Он умел тонко и точно определять, какой финансовый союз будет перспективным, какую компанию с какой лучше объединить и в какое русло направить инвестиции. Его детища до сих пор функционируют, развивают и приносят прибыль, на много лет пережив своего основателя.

Корпорация CTR, созданная в 1911-м году занималась выпуском уникального технологичного оборудования. Например, системы для учета рабочего времени, перфокартное оборудование, весы. Спустя три года на посту директора Флинта сменил Томас Уотсон (Thomas J. Watson),

http://im5.asset.yvimg.kz/userimages/ounce/FZiJO9WVIHndCCRZtjuj1J8a8QBJnp.jpg

который еще через год, в 1915-м получает должность президента корпорации и будет им по 1956 год

В 1917-м компания обрела современное название – IBM (Business Machines Co., Limited). Под этим брендом она вышла на рынок Канады, а вот на американский рынок – чуть позже, в 1924-м.

Компания стабильно функционировала четверть века, пережив Великую Депрессию практически без мер по сокращению штата. В 1928-м IBM выпускает принципиально новый вид перфокарты, содержащий 80 столбцов. Эта новинка получила название IBM Card

http://im5.asset.yvimg.kz/userimages/ounce/dQyPT8DsxCCJ1rKp959F9IazPY65Za.jpg

и пользовалась огромным спросом для счетных машин и компьютеров следующие несколько десятилетий

В 1920-е годы американская экономика была на подъеме, и спрос на табуляторы и арифмометры быстро рос. Узнав о результатах исследований, в которых утверждалось, что лишь 2% всех расчетов в США автоматизировано, Уотсон радостно воскликнул: "Только вообразите, какие необъятные просторы для работы лежат перед нами!"

Дела IBM прошли более-менее стабильно. Даже во время Великой Депрессии в США компания продолжила свою деятельность в прежнем темпе, практически не увольняя сотрудников, чего нельзя было сказать о других фирмах.

Окончательно сформировать имидж IBM как самого крупного и надежного производителя вычислительных машин помог государственный заказ.

В 1935 году начал действовать Акт о социальной защите, и правительству США было необходимо вести статистику занятости более 25 млн человек.

Необходимые для этого табуляторы поставляла IBM. Сама компания вспоминает о нем как о "самой большой расчетной операции за все время". Кроме того это открыло двери голубому гиганту к другим правительственным заказам, прямо как в самом начале деятельности TMC.

Компания стала "официальным поставщиком Белого дома", а еще через четыре года в ней работало 11 000 человек на предприятиях в 79 странах.

В Германии дочерней немецкой фирмой IBM была Dehomag (Deutsche Hollerith Maschinen Gesellschaft).

Друг Третьего рейха

Уотсон рано понял, что правительство Германии находится в стадии реформ и что это отражается на состоянии населения. Ситуация благоприятствовала IBM.

В 1930-х годах, когда большинство мировых компаний объявило бойкот нацистскому режиму, IBM продолжала сотрудничать с Германией. Впрочем, бизнес есть бизнес.

Нацистская Германия была главным клиентом IBM вне США.

Примечание: С нацистами сотрудничали и многие другие компании: «Стандарт Ойл», «Дженерал Моторс», «Форд», «Дженерал Электрик», «Кока-Кола» - не менее 100 американских компаний были в деловых контактах с гитлеровской Германией.

В данной статье затрагивается только IBM

В 1933-м Третий рейх предложил Уотсон курировать до сих пор никому не известный план.

Гитлер, задавшись целью уничтожить всех евреев, по крайней мере в Германии, захотел предварительно провести их учет.

Подготовка столь масшабного мероприятия, как уничтожение многомиллионного народа, требовало тщательной подготовки. Прежде всего, требовалось разработать систему идентификации евреев, чтобы никто из них не смог уклониться от истребления. Это относилось и к тем, которые считали себя немцами, французами и пр., забыв о своих далеких предках в своей родословной. А для этого необходимо было провести не просто перепись населения, а расовую перепись, о которой статистики до той поры и не ведали. Во-вторых, не простой задачей было определение общей численности евреев в мире, подлежащх уничтожению. И в третьих, для решения двух первых задач необходимо было использовать новейшие для того времени технологии.

Технология принадлежала исключительно IBM, так как компания контролировала около 90 % мирового рынка электронно-вычислительных машин.

А теперь представьте, что вы - Томас Уотсон, глава  IBM и у вас есть выбор. Гитлер только что пришел к власти в Германии, и вы решаете, стоит ли вашему немецкому филиалу Дехомаг бороться за правительственный заказ по табуляции результатов переписи, которую собирается провести нацистский режим. Пока вы обдумываете этот вопрос в своем нью-йоркском офисе, местные газеты полны историй о еврейских погромах совершенных этим режимом.

18 марта 1933 года, газета Нью-Йорк Таймс сообщила, что нацисты выгнали с работы всех еврейский специалистов - юристов, дикторов, учителей. Передовица под заглавием "Немецкие беженцы рассказывают о бесчинствах нацистов" описывает, как чернорубашечники выволакивали евреев из берлинского ресторана и пропускали их сквозь шеренгу штурмовиков. Лицо последней жертвы "напоминало бифштекс."

В других газетах рассказывается, как евреев заставляют чистить улицы зубными щетками, о сжигании книг, о десяти тысячах беженцах из Германии и о тридцати тысячах евреев, политических активистов, гомосексуалистах и др. брошенных в концентрационные лагеря.

27 марта из вашего окна, выходящего на Бродвей, вы видите пятидесятитысячный митинг в Мэдисон Сквер Гарден, требующий от американских кампаний бойкотировать Германию. Будете ли вы, Томас Уотсон, бороться за этот контракт, зная обо всем этом?

Уотсон стоял перед выбором: продать Дехомаг или продолжать владеть им. Машины Холлерит не могли работать без уникальной бумаги IBM, табуляционных карт или запасных частей к машинам, а все это находилось под контролем Уотсона.

И он предпочел табулировать нацистскую перепись населения 1933-го и 1939 годов.

Без идентификации и селекции евреев невозможно было бы их уничтожить.

Уже в 1933 году жизнь евреев была поставлена на перфокарту. Основой для идентификации служила хитро составленная анкета, которая с помощью невинных на первый взгляд вопросов, в процессе обработки, должна была выявить среди населения евреев. И не только тех, которые «не стеснялись» признавать себя евреями, но и тех, которые скрывали свои еврейские корни - крестились, или меняли свою фамилию, связывая себя брачными узами с арийцами...

http://im1.asset.yvimg.kz/userimages/ounce/Z5aTOnYNWxOg2Y3b6Me34656JCNSgI.gif

Машины были тем хороши, что позволяли методом перекрестного анализа выявлять даже евреев, тщательно скрывавших свое происхождение уже несколько поколений.

Вся информация, в случае сомнений, перепроверялась.

Расовая перепись, по приведённым данным, выявила в Германии около 600 тысяч евреев, включая и тех, кто «бесстыдно» считал себя стопроцентным немцем, хотя в их жилах текла еврейская кровь бабушек или прабабушек. «Перепись выявила уровень проникновения этих загрязняющих арийскую расу элементов в германскую культуру, торговлю, промышленность, юриспруденцию, медицину, а ещё... Перепись выявила подлежащее конфискации еврейское имущество - дома, магазины, заводы... »

По меткому выражению Эдвина Блэйка - ещё до того, как солдаты армии Гитлера пересекли границы Германии, его «статистические солдаты» уже заняли форпосты в странах Европы...

Оружие тоже было разным: у одних автоматы,

http://im3.asset.yvimg.kz/userimages/ounce/PkdQLHvMzfs2wHPwpZALx8f88KwI4k.jpg

у других - всего лишь перфокарты Холлерита. Но цель у тех и других была одна.

http://im2.asset.yvimg.kz/userimages/ounce/CT64pct9umXE0yA7874d6sq9PXSzTi.jpg

И всё это с помощью оборудования фирмы IBM.

Теперь представьте себя Томасом Уотсоном в 1937 году. Вы знаете, что перепись и другая работа, сделанная вашим филиалом в Германии, была использована не только для подсчета количества легковых машин и коров, но и для идентификации евреев.

Возможно, вы даже читали комментарий одного нацистского статистика, что "с этой статистикой, правительство теперь обладает дорожной картой, чтобы перейти от знания к действиям." Вы посетили Германию и были в Берлине в июле 1935, когда штурмовики били стекла еврейских магазинов и вынудили ваших друзей Вертхеймеров продать за бесценок их универмаг и бежать в Швецию. Вы видели выбитые стекла и пили чай в прекрасном доме с немецким чиновником, который сказал вам, что прежде этот дом принадлежал одному еврею, который бежал из Германии. И наконец, Гитлер собирается наградить вас орденом в знак ваших заслуг перед Третьим рейхом. Примете ли вы этот орден?

Он принял. За свои заслуги перед Германией Уотсон был награжден "почетным крестом немецкого орла со звездой" - Орден заслуг Германского Орла.

Германское руководство считало главу IBM "другом", однако, по предположению Блэка, Уотсона интересовала прежде всего прибыль, а не идеология.

http://im6.asset.yvimg.kz/userimages/ounce/Ac0CPNzXQRQ7N74Z402lvSBAEUBpCe.jpg

Как утверждает Блэк, Уотсон продолжал сотрудничать с Германией не только исходя из своих симпатий идеям национал-социализма, но и из чисто меркантильных соображений - желая укрепиться и впредь доминировать на европейском рынке вычислительной техники.

В многочисленных документах IBM сохранились данные о попытках сохранить монополию компании на нацистском рынке, но ни слова не было написано о моральной стороне автоматизации Третьего рейха или о прекращении сотрудничества, результатом которого было массовое убийство евреев.

Уотсон путешествовал в Берлин, по крайней мере, два раза в год: с 1933-го по 1939-й, лично проверяя Дехомаг. Вся основная корреспонденция переводилась для Нью-Йоркского оффиса и персональных комментариев Уотсона. Он настаивал на исключительно устном инструктировании немецких руководителей.

Нередко последние отрицательно относились к его «авторитаризму», особенно после того, как муниципальные власти предоставили ему право на вето любого действия немецких ассистентов. Они постоянно подписывали свои доклады фразой «ждем ваших последующих инструкций».

http://im1.asset.yvimg.kz/userimages/ounce/0j4R7Uwjd2eQ8Y2hENHdOCIaTz0Bpz.jpg

Машины не продавались, лишь сдавались внаем. IBM была также единственным источником всех перфокарт, запасных деталей. Только IBM могла заниматься обслуживанием оборудования. Не существовало универсальных перфокарт, все изготавливалось непосредственно компанией: для фиксации входящей информации и для четкой табуляции исходящей. Например, одна серия перфокарт создана не только для табулирования религии, национального происхождение и родного языка, но там были также и колонки для еврейского и польского языка, польской национальности, рода занятий.

Война

Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 году, когда Германия оккупировала Польшу.

И уже 9 сентября 1939 года главный руководитель Dahomag Герман Роттке в письме Ватсону в Нью-Йорк просил его о поставке алфавитных табуляторных механизмов. Между тем Рейнхард Гейдрих, глава службы безопасности Гиммлера, распространил секретное экспресс-письмо главам айнзацгрупп, работающих на занятых территориях. Документ Гейдриха от 21 сентября 1939 года, названный «Еврейский вопрос на оккупированной территории», начинался со слов: «Я хотел бы подчеркнуть раз и навсегда, что главные меры (т.е. конечная цель) должны храниться в секрете.

Первым шагом является контроль населения через перепись и регистрацию. Далее следует эвакуация.

Краков. Польша.

http://im1.asset.yvimg.kz/userimages/ounce/Hdm1Hlz817zqeg7X31015hrpIgxoH6.jpg

В основе эвакуации лежат документы переписи. Эти документы являются также и карточкой, дающей разрешение остаться. Поэтому всем должны быть вручены карточки до того, как их депортируют. Любой, у кого не окажется карточки, будет казнен… перепись будет проведена 17 декабря 1939 года».

http://im1.asset.yvimg.kz/userimages/ounce/TiCBo4UKF2Ja9W6rR2b1kPGEOOEKgQ.jpg

Сколько времени может занять организация депортации миллионов человек из различных регионов в Восточной Европе?

http://im1.asset.yvimg.kz/userimages/ounce/00CZ9DiDHc4h4jh1bx79G3EvIleI27.jpg

Если при этом использовать карандаш и бумагу, то долгие годы. Но при использовании механизма Холлерита – несколько дней.

http://im3.asset.yvimg.kz/userimages/ounce/VbcMd7JSNhaiaL7Fo1id612RmNfvny.jpg

Гейдрих заявил, что массовая эвакуация начнется не ранее 1 января 1940 года и что нацистская Германия использует только один метод проведения переписи – перфокарты, каждая из которых изготовлена специально для отдельной переписи.

http://im4.asset.yvimg.kz/userimages/ounce/oLe6VBZsOTfV5XZv9vRiijXee46651.jpg

В Кракове открылся департамент Холерита по польским железным дорогам, который вел учет всех поездов, в том числе и тех, которые отвозили евреев на смерть в Треблинку и Аушвиц. Леон Кржеменьенски (Krzemieniencki), возможно, единственный оставшийся в живых из тех, кто работал в департаменте Холлерита. В его обязанности входили табуляция и сортировка информации обо всех поездах начиная с обычных пассажиров товарных поездов. Он никогда не задумывался над тем, что принимает участие в перевозке евреев в газовые камеры. «Я знаю только, что современное оборудование дало возможность полностью контролировать все железнодорожные пути», - говорит Кржеменьенски. «Я знал, что это не немецкие машины, ведь на них были ярлыки на английском языке».

Отбор людей на входе в Аушвиц 1944, офицеры СС отбирают тех кто умрет сразу, кого использовать рабом или для медициснких экспериментов. Вход в главный крпус на заднем плане. Точное количество погибших в лагере не установлено. Между 1,1 и 1.6 миллионов людей; примерно 90% погибших были евреи.

http://im4.asset.yvimg.kz/userimages/ounce/92QE4vMWUbyQAqaOschrxRo4sBWFxz.jpg
http://im4.asset.yvimg.kz/userimages/ounce/3Al97bG9GJmjxfKXS6rXG0Nw9tWxLH.jpg

К концу сентября 1941г. вся работа по идентификации евреев Европы была завершена. Общая таблица евреев, подлежащих уничтожению, вошла в историю под названием «Таблица 11 миллионов».

Именно это число - 11 миллионов людей, ещё оставшихся к тому времени живыми, но обречённые стать трупами - насчитал главный статистик Рейха Корхерр. К ноябрю 1941 года вся подготовка к «Окончательному решению еврейского вопроса» была практически закончена, можно было собирать совещание представителей центральных органов власти с тем, чтобы, как предписывал Геринг в своём письме от 31 июля 1941 года, «задействовать их в выполнении указанной задачи». Место проведения конференции - вилла на берегу  озера.

На конференции было сообщено, что уничтожению, по произведённым расчётам, подлежат 11 миллионов ещё оставшихся в живых евреев.

И лагеря уничтожения заработали в полную мощь.

http://im6.asset.yvimg.kz/userimages/ounce/5WRXU6gjH2NEfwMzIG0IDg2cUxHcM7.jpg
http://im2.asset.yvimg.kz/userimages/ounce/gGzZjYvoN2K97IPtvikjcfiN4K9iY9.jpg
http://im6.asset.yvimg.kz/userimages/ounce/kqzB3A2FHMzgzngVArh3AXqvkDVB3l.jpg
http://im1.asset.yvimg.kz/userimages/ounce/HZksf5tlyNR7mVKyUX879b9EtZRX9L.jpg
http://im3.asset.yvimg.kz/userimages/ounce/bdE163l84SlJzDK3A9OG07Lwyt8ujb.jpg

На таких же машинах вели учет уничтоженных в концентрационных лагерях.

Немцы вели статистику по заключенным евреям. Даже приводятся коды, которые использовались для систематизации данных: Code 8 – евреи, Code 11 – цыгане, Code 001 – Освенцим, Code 001 – Бухенвальд и так далее.

В книге приводятся поистине отвратительные подробности того, каким именно способом в концентрационных лагерях использовалось оборудование IBM. В частности, для каталогизации жертв использовались перфокарты IBM: каждую жертву режима относили к определенному "классу" - гомосексуалистам присваивался третий номер, евреям - восьмой. Каждый узник получал свой определенный номер, присвоенный ему вычислительными машинами IBM.

http://im1.asset.yvimg.kz/userimages/ounce/lwJ7UgDO88hN4nfO03oF8P05MVoNZU.jpg
http://im4.asset.yvimg.kz/userimages/ounce/KgbCJSl1lKn0T95d8tHsBK4y8KfB6a.jpg
http://im4.asset.yvimg.kz/userimages/ounce/upF29zHEopyF25918Nt1UteW0y8p2D.jpg

Кроме того счетные машины IBM использовались в Комитете Рейха по статистике. С их помощью фашисты подсчитывали всю статистику Третьего Рейха, значительная часть которой касалась геноцида евреев, включая, например, такой показатель, как количество умерших на квадратный метр.

Сотрудничество IBM и Третьего рейха было вполне легальным и оставалось таким до тех пор, пока в декабре 1941 года США не вступили в войну.

С помощью более чем сотни исследователей, работавших в архивах США, Британии, Германии, Франции и Израиля, Эдвин Блэк нашел документальные доказательства темных связей между этой великой американской кампанией и Третьим Рейхом, продолжавшихся и во время войны: сотрудники Dehomag продолжали общаться с головным отделением IBM в США через Женеву (Швейцария).

Когда США вступили во Вторую мировую войну, Уотсон показал себя ярым патриотом.

В течение военного периода IBM работала на правительство и далеко не всегда по своему прямому виду деятельности. Ее производственные мощности и рабочие были заняты выпуском винтовок (в частности Browning Automatic Rifle и M1 Carbine), прицелов для бомбометания, запчастей для моторов и т.д. Томас Уотсон, все еще возглавлявший тогда компанию, установил номинальную прибыль на данную продукцию размером 1%. И даже этот мизер отправлялся не в копилку голубого гиганта, а на основание фонда помощи вдовам и сиротам, потерявшим в войне своих близких.

Нашлось применение и для счетных машин, расположенных в Штатах. Они использовались для различных математических расчетов, логистики и других нужд войны. Не менее активно ими пользовались и при работе над проектом Манхэттен, в рамках которого создавалась атомная бомба.

После поражения Германии благодаря машинам IBM удалось отследить судьбы многих людей. Хотя и это не помешало различным группам людей, пострадавших от войны и Холокоста в частности, требовать у IBM официальных извинений. Компания приносить их отказывалась. Даже несмотря на то, что во время войны ее сотрудники, оставшиеся в Германии, продолжили свою работу, даже общаясь с руководством фирмы через Женеву. Однако сама IBM сняла с себя всякую ответственность за деятельность ее предприятий на территории Германии за период войны с 1941 по 1945 года.

Почему же обо всем этом не стало известно сразу после войны?

В августе 1945 года в Лондоне между тремя великими державами - СССР, Англией и Америкой - было подписано соглашение об учреждении Международного Военного трибунала. Союзники при этом определили перечень вопросов, которые не должны были быть затронуты в ходе процесса. Программу расовой переписи было решено не затрагивать.

Уотсон был другом президента Рузвельта и его жены. Его компания оказала неоценимые услуги для армии и государства.

Война была хорошим бизнесом для IBM.

Благодаря политике Уотсона IBM получила от войны максимальные выгоды. В 1948 году ее годовой оборот по сравнению с довоенным более чем утроился и достиг $140 млн...

Кроме того, после ВМВ IBM активно сотрудничала для нужд армии.

Эпилог:

В ответ на издание этой книги IBM заявила, что ее не касалось дальнейшее использование оборудования, она просто продавала машины. Кроме того, IBM – не единственная американская компания, которая делала подобный бизнес. Ну, и конечно, после поражения Германии в войне именно при помощи оборудования IBM удалось отследить многих людей и их судьбы.

http://drugoe.us/articles/24-money/7409-ibm-holocaust

108

ура... товарищи

109

http://content.foto.mail.ru/mail/mironigor/_myphoto/i-142.jpg

110

за Родину

111

Филипок, ты чё, по второму кругу пошел?? :O

112

не оставляйте орбит ваших

и не ловите не принадлежащих вам звёзд

113

Кстати, вы поосторожней с этой демократией. она дама ветренная.
В 1939 года вся мировая прогрессивная общественность выбрала Гитлера «Человеком 1938 года». Он был назван «величайшим демократом, борющимся против европейской плутократии за освобождение человечества». Тем, кто следил за заключительными событиями года, представлялось более, чем вероятным, что Человек 1938 года может сделать год 1939 незабываемым.
В 1941 года во Львове украинские и белорусские националисты провозгласили «тесное сотрудничество с национал-социалистической Великой Германией под руководством великого демократического вождя Адольфа Гитлера, создающего новый порядок в Европе и всем мире»!
Так что Гитлер, «Человек 1938 года», того времени, был такой же великий демократ, как «Человек 2008 года» Обама сегодня.
(с) Monja

114

кормите тельцов ваших со всяческою заботою... непрестанно

115

#p150646,Rod написал(а):

Кстати, вы поосторожней с этой демократией. она дама ветренная.
В 1939 года вся мировая прогрессивная общественность выбрала Гитлера «Человеком 1938 года».

а как же - путька тоже был "человеком" какого-то года, ЕМНИП..
не говоря уже про олимпиады - 1936 Берлин, 1980 Москва, 2008 Пекин, 2014 Сочи..

116

смерть фашистским окупантам

117

Rod написал(а):

Кстати, вы поосторожней с этой демократией. она дама ветренная.
В 1939 года вся мировая прогрессивная общественность выбрала Гитлера «Человеком 1938 года». Он был назван «величайшим демократом, борющимся против европейской плутократии за освобождение человечества». Тем, кто следил за заключительными событиями года, представлялось более, чем вероятным, что Человек 1938 года может сделать год 1939 незабываемым.
В 1941 года во Львове украинские и белорусские националисты провозгласили «тесное сотрудничество с национал-социалистической Великой Германией под руководством великого демократического вождя Адольфа Гитлера, создающего новый порядок в Европе и всем мире»!
Так что Гитлер, «Человек 1938 года», того времени, был такой же великий демократ, как «Человек 2008 года» Обама сегодня.
(с) Monja

Мне родственники, беженцы, рассказывали, что когда они прибыли на Кавказ, местные орали, что вот немцы придут и они всех русских на балконах повесят. Потом наглые спекулянты просто обирали последнее. Вот и такие нацмены были.

Отредактировано Филипок (24-06-2012 20:25:19)

118

смерть фашистским окупантам

119

Юрий Рубцов. «Ожидаю встречи в июле. Искренне Ваш, Адольф Гитлер»…

Не ошибемся, предположив, что в течение всех 70 лет, минувших с начала Великой Отечественной войны, общественное сознание ищет ответ на внешне очень простой вопрос: как случилось, что советское руководство, имея, казалось бы, неопровержимые свидетельства о подготовке Германией агрессии против СССР, так до конца в ее возможность не поверило и было захвачено врасплох? В чем причина того, что Сталин, даже получив в ночь на 22 июня из штаба Киевского особого военного округа известие о том, что немецкие части уже занимают исходные районы для наступления по линии границы, заявил наркому обороны С.К. Тимошенко и начальнику Генштаба Г.К. Жукову: не стоит торопиться с выводами, может, все еще уладится мирным путем.

http://multimedia.pol.dk/archive/00448/ADOLF_HITLER_448398y.jpg

Этот внешне простой вопрос – из разряда тех, на которые люди ищут ответ бесконечно. Один из вариантов ответа – вождь стал жертвой широкомасштабной дезинформационной операции, осуществленной германскими спецслужбами. Личный просчет Сталина в свою очередь автоматически распространился на всех руководящих лиц, которые по должности отвечали за состояние оборонной безопасности страны, независимо от того, соглашались ли они в душе с точкой зрения вождя или нет.

Гитлеровское командование понимало, что внезапность и максимальная сила удара по войскам Красной армии могут быть обеспечены лишь при наступлении из положения непосредственного соприкосновения с ними. А для этого необходимо десятки дивизий, составлявших ударную группировку армии вторжения, переместить непосредственно к линии госграницы. В германской ставке отдавали себе отчет, что при любых мерах скрытности переброску такого количества войск невозможно обеспечить втайне. И тогда было принято невероятно дерзкое решение – и не скрывать переброску войск.

Однако мало было сосредоточить войска вторжения у границы. Тактическая внезапность при нанесении первого удара достигалась только при условии, что до последнего момента будет сохранена в тайне дата нападения. Однако и это не всё: замысел немецких военных состоял также в том, чтобы одновременно воспрепятствовать своевременному оперативному развертыванию Красной армии и приведению ее частей в полную боевую готовность. Ведь даже внезапное вторжение не было бы столь успешным, если бы его встретили уже изготовившиеся к бою войска советских приграничных военных округов.

С 22 мая 1941 г., в рамках заключительного этапа оперативного развертывания вермахта, к границе с СССР началась переброска 47 дивизий, в том числе 28 танковых и моторизованных. Общественному же мнению, а через него разведкам всех заинтересованных стран (не только СССР) было подброшено такое обилие самых невероятных объяснений происходящего, от которого в прямом смысле слова голова шла кругом.
Обобщенно все версии того, в каких целях такая масса войск концентрируется у советской границы, сводились к основным двум:

- для подготовки к вторжению на Британские острова, чтобы здесь, в отдалении, уберечь их от ударов английской авиации;
- для силового обеспечения благоприятного хода переговоров с Советским Союзом, которые вот-вот, по намекам Берлина, должны были начаться.

Как и положено, специальная дезинформационная операция против СССР началась задолго до того, как 22 мая 1941 года первые немецкие воинские эшелоны двинулись на восток. По своим масштабам она не знала равных. Для ее осуществления была специально издана директива ОКВ – верховного главнокомандования германских вооруженных сил. В ней приняли личное и далеко не формальное участие А. Гитлер, министр пропаганды И. Риббентроп, статс-секретарь министерства иностранных дел Э. Вайцзеккер, имперский министр О. Майсснер – руководитель канцелярии президента, высшие чины ОКВ.

Забегая вперед, скажем о личном письме, которое фюрер 14 мая направил вождю советского народа. В нем наличие к тому времени у границ Советского Союза около 80 немецких дивизий Гитлер объяснял необходимостью «организовать войска вдали от английских глаз и в связи с недавними операциями на Балканах». «Возможно, это порождает слухи о возможности военного конфликта между нами, – переходя на доверительный тон, писал он. – Хочу заверить Вас – и даю слово чести, что это неправда…» Фюрер обещал, начиная с 15-20 июня, начать массовый отвод войск от советских границ на запад, а до этого заклинал Сталина не поддаваться на провокации, на которые якобы могли пойти те немецкие генералы, которые из сочувствия к Англии «забыли о своем долге». «Ожидаю встречи в июле. Искренне Ваш, Адольф Гитлер» – на такой «высокой» ноте завершал он свое письмо.

Это был один из пиков дезинформационной операции. А до того по разным каналам, в том числе через прессу нейтральных государств, двойных агентов, используемых «втемную» дружественно настроенных к СССР политиков и журналистов, по официальной дипломатической линии, Кремлю подбрасывались известия, которые должны были укрепить у правительства СССР надежду на сохранение мира. Либо, в крайнем случае, иллюзию, что даже в случае, если отношения между Берлином и Москвой приобретут конфликтный характер, Германия прежде непременно попытается решить вопрос путем переговоров. Это должно было успокоить (и, увы, действительно несколько успокоило) кремлевское руководство, уверенное, что какой-то запас времени ему гарантирован.

В качестве канала дезинформации активно использовались и официальные дипломатические контакты. Упомянутый выше имперский министр Отто Майсснер, считавшийся близким к Гитлеру человеком, чуть ли не еженедельно встречался с советским послом в Берлине Владимиром Деканозовым и уверял его, что фюрер вот-вот закончит разработку предложений для переговоров и передаст их Советскому правительству. Ложную информацию такого рода передавал непосредственно в посольство и «Лицеист» – агент-двойник О. Берлингс, латышский журналист, работавший в Берлине.

Для полного правдоподобия Кремлю подбросили информацию о возможных германских требованиях. Не мелочились, что пусть и парадоксальным образом должно было не напугать Сталина, а уверить его в серьезности намерений германской стороны. В числе этих требований фигурировали то длительная аренда зерновых просторов Украины, то участие в эксплуатации бакинских нефтяных промыслов. Претензиями экономического характера не ограничились, создав впечатление, что Гитлер ждет уступок и военно-политического характера – согласия на проход вермахта через южные районы СССР в Иран и Ирак для действий против Британской империи. Заодно германские дезинформаторы получали дополнительный аргумент при объяснении, зачем соединения вермахта стягиваются к советским границам.

Германскими спецслужбами разыгрывалась многоходовка: одновременно с введением в заблуждение главного противника – СССР распускаемые слухи усиливали недоверие между Москвой и Лондоном и минимизировали возможность какой-либо антигерманской политической комбинации за спиной Берлина.
В самый ответственный момент в ход пошла тяжелая артиллерия. По согласованию с Гитлером Геббельс опубликовал в вечернем выпуске газеты «Фёлькишер беобахтер» от 12 июня 1941 г. статью «Крит как пример», в которой делал прозрачный намек на высадку вермахта в скором времени на Британские острова. Чтобы создать впечатление, будто рейхсминистр пропаганды совершил грубейшую ошибку и выдал тайный план, номер газеты «по личному распоряжению Гитлера» был конфискован, а по Берлину распространился слух о неизбежной отставке министра, впавшего в немилость к фюреру. Газету в розницу, действительно, не пропустили (чтобы не дезинформировать собственных военных и население), а вот иностранные посольства номер получили.

«Моя статья о Крите, – записал на следующий день в своем дневнике Геббельс, – настоящая сенсация в стране и за рубежом… Наша постановка отлично удалась… Из прослушанных телефонных разговоров иностранных журналистов, работающих в Берлине, можно заключить, что все они попались на удочку. В Лондоне тема вторжения снова в центре внимания… ОКВ очень довольно моей статьей. Она представляет собой великолепную отвлекающую акцию».

И сразу после этого была избрана новая тактика – хранить полное молчание. Выражаясь словами Геббельса, Москва попыталась выманить Берлин «из норы», опубликовав 14 июня сообщение ТАСС, в котором опровергались распространявшиеся на Западе слухи о возможном нападении Германии на СССР. Кремль словно приглашал имперскую канцелярию подтвердить это сообщение. Но, записал Геббельс 16 июня, «мы не полемизируем в прессе, замыкаемся в полном молчании, а в день «Х» просто наносим удар. Я настойчиво советую фюреру… нужно продолжать непрерывно распространять слухи: мир с Москвой, Сталин приезжает в Берлин, вторжение в Англию предстоит в самое ближайшее время… Я еще раз налагаю запрет на обсуждение темы России нашими средствами массовой информации в стране и за рубежом. До дня «Х» – это табу».

Увы, советское руководство приняло объяснения немцев за чистую монету. Стремясь любой ценой избежать войны и не дать к нападению ни малейшего повода, Сталин до последнего дня запрещал приведение войск приграничных округов в боевую готовность. Будто повод к нападению еще как-то волновал гитлеровское руководство…

В последний предвоенный день Геббельс записал в дневнике: «Вопрос относительно России обостряется с каждым часом. Молотов просился с визитом в Берлин, однако получил решительный отказ. Наивное предположение. Этим надо было заниматься полгода назад… Теперь-то Москва, должно быть, заметила, что грозит большевизму…»

Да, если бы Москва в самом деле всполошилась хотя бы не за полгода, а за полмесяца до часа «Х»! Однако магия уверенности в том, что столкновения с Германией удастся избежать, настолько владела Сталиным, что, даже получив от Молотова подтверждение об объявлении Германией войны, в директиве, отданной 22 июня в 7 час. 15 мин. Красной армии на отражение вторгнувшегося врага, он запретил нашим войскам, за исключением авиации, пересекать линию немецкой границы.

Людская память о тех событиях несет важную социальную функцию – побуждать государство и общество к урокам во имя дня сегодняшнего, не допустить повторения 22 июня 1941 года… Надо ли при этом говорить, насколько продвинулись за минувшие 70 лет вперед технологии обмана вероятного противника, информационно-психологической обработки правящих элит и широких масс? Стратагемы, применявшиеся в политике и военном искусстве еще в Древнем Китае, трансформировались сегодня в теорию и эффективную систему практических действий войск по управляемому воздействию на противника с помощью средств и способов дезинформации. Став элементом оперативной и стратегической маскировки, дезинформация, благодаря появлению современных информационно-боевых систем, доведена едва ли не до совершенства, без нее невозможно представить современную войну. За примерами далеко ходить не надо: агрессия США и НАТО против Югославии, Ирака, нынешнее принуждение Ливии к капитуляции…

При всей изощренности стратегий и технологий дезинформации можно утверждать наверняка: в наименьшей степени уязвимо общество, в котором существует единство власти и народа, объединенных большой целью. К сожалению, о российском обществе наших дней этого не скажешь…

  Шмуэль Ерушалми. Расширение НАТО на Восток – угроза всему человечеству

Ни у кого не должно вызывать сомнения, что создание Североатлантического альянса (НАТО) сразу после окончания Второй Мировой войны было направленно на усиление империалистического давления на СССР и государства просоветского лагеря. Поэтому те из жителей Восточной Европы, а также других регионов мира, что ратуют за присоединение своих государств к НАТО – попросту, зачастую даже не подозревая этого – помогают западному Империализму в окончательном порабощении народов. Те, кто ликовал в конце девяностых при виде натовских самолётов, бомбящих Белград; те, кто ликовал в 1992 при виде сербов и хорватов вырезающих друг друга, будучи натравливаемыми Западом один против другого – все эти агенты западной нечисти готовы были продать свою Родину мировому Империализму, в его непрекращающихся попытках подчинить своему диктату всё человечество.

Сегодня расширение НАТО на Восток уже является в той или иной степени свершившимся фактом. Бывшие прибалтийские республики СССР, Польша, Чехия со Словакией, Венгрия… Вот неполный список стран, ставших частью Альянса за годы, прошедшие после развала СССР. Но всё же это пресловутое расширение на Восток ещё не успело охватить всю территорию Восточной Европы.

В последние четыре-пять лет, в рамках противостояния США и России, раздаётся всё больше и больше голосов за присоединение к НАТО Украины и Грузии. Во многом такие призывы связаны с приходом к власти в этих двух постсоветских государствах прозападных режимов. Грузинский президент Саакашвили в своём подлизывании к США даже дошёл до того, что пару лет назад, одну из улиц Тбилиси он назвал именем Джорджа WW Буша.

Желание Президента Грузии Михаила Саакашвили и его украинского коллеги Виктора Ющенко примкнуть к новой гитлеровской Германии, только под другим названием, – это чистой воды предательство интересов своих народов. Также как и присоединение части восточноевропейских государств к Европейскому Союзу, в конечном итоге, оказалось предательством по отношению к народам этих стран. Евросоюз, прибрав к своим рукам высокоразвитую экономику Восточной Германии, Польши, Чехии, Латвии и других стран данного региона, оставил самих жителей, многие из которых ратовали за присоединение к ЕЭС, в полной нищете. Цены на бензин, проезд в автотранспорте, а также на продукты питания, были резко повышены. А в последние годы, под давлением ЕЭС, в большинстве новых членов организации было отменено бесплатное образование и введена плата за университет (последний случай такого рода – Литва). Только в Греции попытка приватизировать высшее образование наткнулась на активное противодействие масс, в ходе которого даже имело место убийство представителя ЕЭС, убедившего греческое правительство согласиться на приватизацию системы образования. Под давлением массовых протестов правительству Греции, а за ним и Евросоюзу пришлось отступить, отказавшись от введения платы за образование.

НАТО продолжает своё наступление на Восток. Но, к сожалению, среди местного населения восточноевропейских стран есть немало коллаборационистов, которые подобно правительству Осташеков в Хорватии и Правительству Виши во Франции в годы Второй Мировой – помогают новым Гитлерам и Геббельсам из НАТО и ЕЭС, в их политике по окончательному захвату земель, которые в своё время пыталась оккупировать нацистская Германия. Эти новые Осташеки помогли Западу уничтожить Союзную Югославию; по их инициативе Западом был похищен, а спустя пять лет – уничтожен – Великий сын Югославии и предводитель Народно-Освободительной войны её народа против современных конкистадоров – Слободан Милошевич. Странами членами НАТО была развязана кровопролитная война против народов Ирака и Афганистана.

А если вернёмся на несколько десятилетий назад, то будет справедливо, если упомянём развязанную в 1950 году США и её агентами в ООН войну на Корейском полуострове, унёсшую более пяти миллионов жизней; Стоит также упомянуть помощь США и НАТО индонезийскому узурпатору Сухарто в устроенной им резне среди индонезийских коммунистов, в ходе которой погибло около трёх миллионов членов и сторонников Компартии Индонезии. И таких примеров ещё сотни и тысячи.

И вот всего пару недель назад стало известно о том, что в ходе референдума по вопросу вступления в НАТО, который состоялся в Боснии и Герцеговине, жители этой “страны”, проголосовали за присоединение к новой гитлеровской Германии. Я уважаю право каждого народа решать самому, к кому присоединяться и с кем входить в союзные отношения. Но вот что интересно. Сергей Лавров – министр иностранных дел России заявил, что Россия поддерживает вступление Боснии в Североатлантический Альянс. Это наглядно показывает, на чей стороне в действительности находится путинско-медведевский режим.

К счастью, не все жители Восточной Европы готовы мириться с возможностью своего порабощения натовскому империализму. Мы видим, как многие жители бывшей ГДР высказывают недовольство своим положением после падения Берлинской Стены. Мы все были свидетелями массовых протестов на Украине против намерений президента Ющенко, присоединить Украину к НАТО, фактически сделав её полностью западной колонией. Более половины жителей Украины (даже многие некоммунисты, даже многие сторонники сближения с Западом) вышли на улицы украинских городов, чтобы сказать: Нет! НАТО на украинской земле; чтобы сказать: «Нет!» современным последователям “великого” фюрера.

В заключение хочу подчеркнуть, что те, кто ратует за продолжение расползания НАТО на Восток, фактически поддерживают создание Четвёртого Рейха, имя которому: Глобализация.

--

http://s1.uploads.ru/t/x/E/f/xEfX8.jpg

http://podrobnosti.ua/upload/news/2011/03/22/759499_3.jpg

Американский постпред сделал открытие: расширение НАТО на восток полезно для России

http://www.ruscrimea.ru/kroprb/images/22_02_05.jpg

Расширение НАТО на восток пошло на пользу не только новым членам альянса, но и России, считает постоянный представитель США в НАТО Айво Даалдер. “Я не согласен с утверждением, что расширение НАТО было ошибкой. Я думаю, что расширение НАТО пошло на пользу самому альянсу, его членам, а также России”, – заявил он российским журналистам в Брюсселе. “То, что в НАТО в настоящее время 28 государств, не должно рассматриваться как проблема для России”, – добавил американский дипломат.

По его словам, выгода России от этого расширения заключается в том, что ее соседи, присоединившись к НАТО, стали более защищенными. “Худшее, с чем может столкнуться любая страна, это – незащищенные соседи. Незащищенные соседи делают незащищенными вас самих”, – подчеркнул Даалдер, слова которого приводит “Интерфакс”.

“Фактически, я считаю, что страны, которые сейчас являются членами НАТО, намного меньше беспокоятся по поводу России, чем до их присоединения к альянсу. В результате они больше готовы к взаимодействию как в двустороннем формате, так и в формате НАТО-Россия”, – сказал дипломат.

Одновременно Даалдер напомнил, что в последнее время в России также стала обсуждаться тема ее возможного присоединения к альянсу.”В самой России активно обсуждается вопрос о том, что она могла бы присоединиться к альянсу. Это хорошая дискуссия, лучше, чем говорить: “Боже, расширение НАТО было ошибкой”, – пояснил он.

Президент России Дмитрий Медведев обвиняет Запад в нарушении обещаний, которые он дал после крушения «железного занавеса», утверждая, что присоединение к НАТО стран Восточной Европы противоречило обязательствам, взятым на себя западными государствами в ходе переговоров о воссоединении Германии. И недавно обнародованные документы из западных архивов подтверждают его слова.

Пожалуй самое бурное возмущение в связи с продвижением НАТО на Восток в России выражает Виктор Баранец. Этот популярный обозреватель таблоида «Комсомольская правда» с многомиллионной читательской аудиторией любит обличать «хитрость и нахрапистость» западного военного альянса. России, считает он, пора перестать относиться к НАТО как к партнеру. Баранец – полковник в отставке, работавший в пресс-службе Министерства обороны при первом президенте России Борисе Ельцине – задает риторический вопрос: как можно думать о совместных учениях с Западом, раз он обманывает Москву. «Североатлантический альянс уперся стволами своих пушек в наши границы», – отмечает он, нарушив при этом все обещания, что давались в ходе воссоединения Германии.

Все политические партии в Москве – от «Патриотов России» и коммунистов до путинских “единороссов» – придерживаются такой же позиции: Запад не сдержал слово и обманул Россию, воспользовавшись ее тогдашней слабостью. В начале ноября, давая интервью Spiegel в своей подмосковной резиденции, президент Медведев тоже заметил: «Мы считали, что в результате падения Берлинской стены место России в Европе будет определено несколько иначе». И что же Москва получила в итоге? «Ничто из того, в чем нас заверяли, в частности, что НАТО не будет до бесконечности расширяться на восток, и что наши интересы будут неизменно учитываться».

Различные версии

Вопрос о том, что же именно было обещано Москве в 1990 г., вызывает споры, касающиеся не только исторических фактов, но и чреватые далекоидущими последствиями для будущих отношений между Россией и Запада. Но что же на самом деле тогда произошло?

Версии непосредственных участников событий различаются. Михаил Горбачев, занимавший тогда пост президента СССР, в ходе нашей беседы в Москве категорически утверждал: конечно, ему пообещали, что НАТО « даже на палец» не продвинется на восток. В то же время бывший горбачевский министр иностранных дел Эдуард Шеварднадзе, с которым мы связались в столице Грузии Тбилиси, говорит, что подобных заверений от Запада советская сторона не получала. Для нас тогда и распад Варшавского договора казался «немыслимым», вспоминает он.

Тогдашний американский коллега Шеварднадзе – бывший госсекретарь Джеймс Бейкер (James Baker), много лет отрицал наличие каких-либо договоренностей на этот счет. Бывший посол США в Москве Джек Мэтлок (Jack Matlock), напротив, говорил, что Москве были даны «четкие обещания». Наконец, Ганс-Дитрих Геншер (Hans-Dietrich Genscher), возглавлявший в 1990 г. внешнеполитическое ведомство ФРГ, опять же утверждает, что подобных обязательств Запад на себя не брал.

Побеседовав со многими очевидцами и внимательно изучив рассекреченные британские и германские документы, мы пришли к однозначному выводу: Запад, несомненно, делал все возможное, чтобы создать у Советов впечатление, что присоединение к НАТО таких государств, как Польша, Чехословакия или Венгрия, исключено. В частности, 10 февраля 1990 г. состоялась встреча Геншера и Шеварднадзе (она продолжалась два с половиной часа – с 16:00 до 18:30). Как явствует из рассекреченной совсем недавно немецкой записи беседы, министр иностранных дел ФРГ заявил: «Мы понимаем, что в связи с членством объединенной Германии в НАТО возникают сложные вопросы. Для нас, однако, несомненно одно: НАТО не будет расширяться на восток». А поскольку главной темой разговора было будущее Восточной Германии, Геншер специально оговорился: «Что касается нерасширения НАТО на восток, то эта формула имеет всеобъемлющее значение». Шеварднадзе ответил: он верит «всему, что сказал министр».

Ни слова

В 1990 г. состоялась серия важнейших переговоров. Вашингтон, Москва, Лондон, Бонн, Париж, Варшава, Восточные Берлин и другие столицы вели бурные дебаты об объединении Германии, всеобщем разоружении в Европе и Парижской хартии Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Советы настаивали, чтобы все договоренности фиксировались в письменной форме – даже если речь шла о судьбе советских военных захоронений на территории ГДР. Однако ни в одном из соглашений и договоров, заключенных в тот период, ни словом не упоминается о расширении НАТО в Восточной Европе. Поэтому, утверждает Запад, у Москвы сегодня нет оснований для жалоб. В конце концов, западные государства не подписали ни одного документа, касающегося продвижения альянса на восток. Но насколько обоснована эта жесткая позиция?
В начале 1990 г. Советский Союз еще был сверхдержавой, чьи войска по-прежнему стояли на Эльбе, а в Восточном Берлине у власти оставался Ганс Модров (Hans Modrow), бывший первый секретарь Дрезденского окружного комитета СЕПГ – гэдээровской коммунистической партии. Впрочем, скорый конец восточногерманского государства уже можно было предвидеть. Союзников ФРГ в Париже, Лондоне и Вашингтоне волновал вопрос о том, сможет ли объединенная Германия войти в НАТО, или, как уже случалось в прошлом, она будет проводить политику балансирования между Востоком и Западом. Геншер хотел расставить все точки над «i», и прямо заявил об этом, выступая 31 января в баварском городке Тутцинге. Именно для того, чтобы покончить с неопределенностью, подчеркнул он, Германия после воссоединения должна войти в НАТО.

Проявляя осторожность

Но как можно было убедить советское руководство поддержать подобный вариант? «Я хотел помочь им преодолеть этот барьер», – рассказывал Геншер в интервью Spiegel. Поэтому в своей речи в Тутцинге министр иностранных дел ФРГ пообещал, что «расширения юрисдикции НАТО на восток, т.е. ближе к советским границам» не будет. Восточная Германия не войдет в военную организацию НАТО; кроме того, двери альянса останутся закрытыми для стран Восточной Европы.

Геншер хорошо помнил, что произошло во время Венгерского восстания 1956 года: некоторые его участники объявили о намерении присоединить страну к НАТО, дав Москве предлог для военного вмешательства. Поэтому в 1990 г. Геншер старался дать понять Горбачеву, что ему не стоит опасаться аналогичного развития событий в странах советского блока. Запад, намекал он, намерен сотрудничать с СССР в проведении реформ, а не выступать его противником.

План, анонсированный в Тутцинге, не был согласован с канцлером и союзниками ФРГ, поэтому Геншер потратил несколько дней на то, чтобы заручиться их поддержкой. Как писал позднее глава аппарата западногерманского МИДа Франк Эльбе (Frank Elbe), министр «проявлял осторожность, словно гигантское насекомое, обследующее окрестности усиками и готовое отскочить назад, натолкнувшись на препятствие». Госсекретарь Джеймс Бейкер – прагматичный техасец – судя по всему «сразу же поддержал идею Геншера», вспоминает Эльбе. 2 февраля главы двух дипломатических ведомств, скинув пиджаки, расположились у камина в вашингтонском кабинете Бейкера, и начали обсуждать международные проблемы дня. Они быстро пришли к выводу, что расширения НАТО на восток допускать нельзя. «Это было абсолютно ясно», – комментирует Эльбе.

Развеять опасения русских

Вскоре к согласованной позиции ФРГ и США присоединился и министр иностранных дел Великобритании Дуглас Хэрд (Douglas Hurd). Как видно из недавно обнародованного документа германского МИДа, Геншер в ходе встречи со своим – сравнительно прогермански настроенным – британским коллегой в Бонне 6 февраля 1990 г. проявил редкую откровенность. Дело было накануне первых свободных выборов в Венгрии, и Геншер прямо заявил: Москве необходима «уверенность, что Венгрия не войдет в западный альянс, если власть в Будапеште сменится». Необходимо дать Кремлю заверения на этот счет, пояснил глава германского МИДа. Хэрд согласился.

Но предусматривалось ли, что подобные заверения будут оставаться в силе до бесконечности? Очевидно, нет. Когда министры перешли к обсуждению ситуации в Польше, Геншер, согласно британской записи беседы, заметил: если Польша выйдет из Варшавского договора, Москве нужны гарантии, что Варшава «не вступит сразу же в НАТО». Судя по всему, присоединения Польши к альянсу когда-нибудь в будущем он не исключал.

По логике, именно Геншер должен был представить свой план в Москве. Из всех глав внешнеполитических ведомств западных держав он дольше всего занимал свой пост, у него был налажен особенно хороший контакт с Горбачевым и Шеварднадзе – наконец, авторство инициативы тоже принадлежало ему. Однако Бейкер захотел сам поставить этот вопрос в ходе очередного визита в Москву.

«На американских политиков полагаться нельзя»

Слова, произнесенные госсекретарем 9 февраля 1990 г. в великолепном Екатерининском зале Кремля, известны точно. Бейкер заявил: если Советы согласятся с членством объединенной Германии в Атлантическом альянсе, «не произойдет распространения юрисдикции или присутствия НАТО ни на один дюйм в восточном направлении». Москва рассмотрит этот вариант, ответил Горбачев, но добавил: «Любое расширение зоны НАТО неприемлемо».

Даже сегодня, двадцать лет спустя, Горбачев не может вспоминать об этом эпизоде без возмущения. «На американских политиков полагаться нельзя», – заметил он в интервью Spiegel. Бейкер, в свою очередь, теперь дает иное толкование своему тогдашнему заявлению, утверждая, что имел в виду лишь предоставление Восточной Германии особого статуса в рамках альянса – не более. Однако Геншер, встретившись с Шеварднадзе на следующий день, четко подтвердил: речь идет о Восточной Европе. Собственно именно этот вариант, а не только ГДР, предусматривала вся логика западного плана. Если его авторы были готовы предоставить Восточной Германии особый статус в НАТО, чтобы не провоцировать советское руководство, то отказ от расширения альянса на восток тем более должен был распространяться и на такие страны, Венгрия, Польша и Чехословакия, непосредственно граничившие с СССР.

Когда западные министры иностранных дел снова встретились через несколько недель, их дискуссия, насколько можно судить по недавно рассекреченному документу германского МИДа, приобрела еще более конкретный характер. Бейкер заметил: судя по всему «страны Центральной Европы желают вступить в НАТО». Этого вопроса, ответил Геншер, «на данном этапе касаться не следует».

Со знаком плюс

Сегодня тогдашние политические лидеры – люди преклонного возраста, которым, возможно, уже непросто вспомнить в точности, что происходило 20 лет назад. Кроме того, все они хотят остаться в истории «со знаком плюс». Горбачев не желает приобрести репутацию человека, не сумевшего плотно затворить дверь перед распространением НАТО на восток. Геншер и Бейкер стремятся избежать обвинений в том, что они заключали сделки с Москвой через головы чехов, поляков и венгров. Что же касается Шеварднадзе, то он давно уже не видит «ничего страшного» в экспансии НАТО – и неудивительно, ведь его родина Грузия сегодня жаждет присоединиться к альянсу.

В 1990 году, однако, у них были иные интересы. Бонн и Вашингтон добивались скорейшего объединения Германии. Через несколько дней после переговоров в Кремле Геншер, Бейкер и Шеварднадзе вместе с коллегами – министрами иностранных дел всех стран НАТО и Варшавского договора – собрались в канадской столице Оттаве на конференции по разоружению.

В ходе встречи оба немецких министра иностранных дел (внешнеполитическое ведомство ГДР тогда возглавлял Оскар Фишер (Oskar Fischer), политик из близкого окружения бывшего восточногерманского лидера Эриха Хоннекера) в кулуарах и на официальных заседаниях встречались с коллегами из четырех держав-победительниц во Второй мировой войне, и, в различных составах, обсуждали будущее Германии. В итоге был согласован следующий механизм: решения по «внешним» аспектам воссоединения страны, например, блоковой принадлежности и численности вооруженных сил, будут приниматься в ходе переговоров по формуле «два плюс четыре».

Зондаж в Москве

Сегодня Геншер утверждает: все ключевые вопросы должны были решаться именно в этом формате, а в ходе переговоров о запрете вступления восточноевропейских государств в НАТО даже не упоминалось. Это подтверждают и другие участники.

Но что тогда означали заявления Геншера в ходе беседы с Шеварднадзе 10 февраля 1990 г.? Сейчас Геншер говорит, что это был лишь «зондаж» перед началом самих переговоров, призванный выяснить советскую позицию по «блоковому вопросу» и определить, какое пространство для маневра она допускает. Такова официальная версия событий. Однако она – далеко не единственная.

Один дипломат из германского МИДа, например, утверждает: договоренность между сторонами наверняка была. Советы вряд ли согласились бы участвовать в переговорах «два плюс четыре», если бы знали, что НАТО рано или поздно примет в свои ряды Польшу, Венгрию и другие страны Восточной Европы.

Переговоры с Горбачевым и без того шли непросто: западным политикам приходилось неоднократно заверять его, что они не намерены – как выражался тогдашний президент США Джордж Буш-старший – извлекать «односторонние преимущества» из сложившейся ситуации, и что «никаких изменений в соотношении сил» между Востоком и Запрадом не произойдет (это уже фраза Геншера). Поэтому сегодня Россия несомненно имеет определенные основания ссылаться как минимум на «дух» соглашений 1990 года.

Полный абсурд

В конце мая 1990 г. Горбачев наконец согласился с членством объединенной Германии в НАТО. Но почему они с Шеварднадзе не добились от Запада письменных гарантий нерасширения альянса – ведь у них на руках тогда были все козыри? «В начале 1990 года Варшавский договор еще существовал, – объясняет сегодня Горбачев. – Сама мысль о том, что входящие в него страны могут присоединиться к НАТО, казалась тогда полным абсурдом».

У некоторых ведущих западных политиков в тот период возникло впечатление, что кремлевский лидер и его министр иностранных дел попросту игнорируют реальность, ставят «психологический блок» мыслям о том, что Советский Союз теряет позиции мировой державы. С другой стороны, республики Балтии еще входили в состав СССР, и от членства в НАТО их, казалось, отделяла дистанция в несколько световых лет. Кроме того, в некоторых государствах Восточной Европы к власти пришли пацифисты-диссиденты – люди вроде тогдашнего президента Чехословакии Вацлава Гавела, который выступал за роспуск не только Организации Варшавского договора, но и НАТО.

В те времена ни одна страна Восточной Европы еще не стремилась в Атлантический альянс, да и сам он отнюдь не жаждал принимать в свои ряды новых членов. Слишком уже это была дорогостоящая затея, способная к тому же спровоцировать Москву, и, если уж начистоту, вряд ли западные правительства могли всерьез ожидать, что французские, немецкие и итальянские солдаты будут готовы рисковать жизнью, чтобы защитить Польшу или Венгрию.

Затем, в 1991 г., Советский Союз распался, а война в Боснии, уносившая тысячи жизней, породила опасения относительно «балканизации» Восточной Европы. Кроме того, новый президент США Клинтон, вступивший в должность в январе 1993 г., пытался найти для западного альянса новую «миссию». Все вдруг бросились в НАТО, и уже скоро сам Атлантический блок готов был распахнуть двери перед любым претендентом.
До начала «спора о 1990 годе» оставалось уже недолго.

Перевод с немецкого: Кристофер Салтэн (Christopher Sultan)

23.04.2011 г.
http://nologo.su/2011/04/23/юрий-рубцов … -июле-иск/

http://nologo.su/2011/04/23/юрий-рубцов … -июле-иск/

120

Ю.А. Квицинский. Как Гитлер планировал «реформировать» Россию

Какие цели ставила перед собой коалиция фашистских государств во главе с Германией, вероломно напав на Советский Союз 22 июня 1941 года? На этот вопрос отвечает Ю.А. Квицинский - первый заместитель Председателя Комитета ГД по международным делам (в прошлом - Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР в Федеративной Республике Германия, первый заместитель Министра иностранных дел СССР).

Начнем с основополагающей книги германского фашизма -  "Майн кампф". "Когда мы сегодня говорим о новых землях и территориях в Европе, то обращаем свой взор в первую очередь к России, - писал Гитлер. - Это громадное государство на Востоке созрело для гибели... Мы избраны судьбой стать свидетелями катастрофы, которая будет самым веским подтверждением расовой теории".

Вскоре после вторжения 22 июня 1941 года Гитлер  в кругу своих приближенных: "Эти народы (Советского Союза. - Ю. К.) имеют одно-единственное оправдание своего существования - быть полезными для нас в экономическом отношении".

Война с Советским Союзом ни в коем случае не мыслилась как некий "цивилизованный" конфликт. Руководство верховного командования вооруженных сил Германии вернулось от фюрера после доклада ему 3 марта 1941 года  плана "Барбаросса" со следующим указанием: "Предстоящая кампания - это нечто большее, чем просто вооруженная борьба; это конфликт двух мировоззрений. Учитывая размеры русских пространств, для окончания этой войны недостаточно будет разгромить вооруженные силы противника. Всю территорию России нужно разделить на ряд государств с собственными правительствами, готовыми заключить с нами мирные договоры. Создание этих правительств потребует очень большой политической сноровки и хорошо продуманных общих принципов... Необходимо при всех обстоятельствах избегать замены большевистской России государством националистическим. Уроки истории учат, что такое государство опять станет врагом Германии".

На территории Советского Союза создавались:

а) Великороссия с центром в Москве,

б) Белоруссия с центром в Минске или Смоленске,

в) Эстония, Латвия и Литва,

г) Украина и Крым с центром в Киеве,

д) Донская (Казачья) область с центром в Ростове,

е) Кавказская область,

ж) Бывшая русская Средняя Азия (Туркестан).

Территория расселения русских как ядро российской государственности рассматривалась как основной объект для оказания разрушительного воздействия на СССР. "Действуя против СССР, следует поставить перед собой политическую цель систематически расшатывать этот стержень России, чтобы обеспечить возможность развития другим областям", - говорилось в одном из документов министерства Розенберга. Цель эту планировали достичь посредством, во-первых, полного развала государственного управления России без последующей организации нового эффективного государственного аппарата. Во-вторых, глубоких и повсеместных мер по деиндустриализации, расстройству и ликвидации экономики путем вывоза всех запасов, демонтажа оборудования, конфискации транспортных средств и т. п. В-третьих, передачи значительной части коренных русских земель в компетенцию вновь образуемых территориальных единиц - Украины, Донской области, Белоруссии. Одновременно "Московитскую Россию" намечали использовать как место для сброса нежелательных элементов из других регионов бывшего СССР для повышения уровня преступности, обострения продовольственных проблем и ее дестабилизации в целом.

Уточняя эту программу, рейхсфюрер СС Гиммлер писал в своих замечаниях к генеральному плану "Ост": "Надо разгромить русских как народ и разобщить их". Для этого разделить территории, населяемые русскими, на различные политические единицы с собственными органами управления, чтобы обеспечить в каждой из них обособленное национальное развитие. Народам этих районов внушать, чтобы они ни при каких обстоятельствах не ориентировались на Москву. В этом контексте взвешивался вопрос об учреждении особого имперского комиссариата на Урале, прорабатывался вариант отделения Северной России, а в Центральной России предписывалось вести политику по возможности на разделение и обособление составляющих ее частей.

Однако главным путем для уничтожения русского народа нацисты считали не столько меры по его разобщению и расчленению территории его обитания, сколько планомерный геноцид, то есть его "ослабление в расовом отношении", "подрыв его биологической силы". Тот же Гиммлер ставил задачу добиваться того, чтобы "на русской территории население в своем большинстве состояло из людей примитивного полуевропейского типа". Эта масса "расово неполноценных тупых людей" не должна была доставлять много забот германскому руководству, которое хотело распоряжаться толпами послушных и дешевых рабов.

Соответственно с момента вступления на территорию СССР германские войска имели приказ "уничтожать носителей государственной политической идеи и политических руководителей (комиссаров)". Этот приказ, впоследствии окрещенный как приказ "о расстреле комиссаров", на самом деле имел более широкий смысл. Речь шла об уничтожении всей элиты русского народа, а вовсе не только о борьбе с большевизмом. Ровно то же самое гитлеровцы делали с поляками и другими "небольшевистскими" народами, которые должны были исчезнуть с лица земли, уступив жизненное пространство для немецкой нации господ. Показательно в этом плане следующее указание Гитлера вермахту: "Необходимо устранить еврейско-большевистскую интеллигенцию как элемент, который был до сих пор "угнетателями" народа. Но придется отказаться и от использования старой буржуазно-аристократической интеллигенции, еще сохранившейся главным образом в эмиграции. Русский народ относится к ней отрицательно, а сама она, в конечном счете, настроена к Германии враждебно".

Однако, как признавал руководитель СС и главный палач Гиммлер, полное уничтожение всех русских, которое предлагали ему его специалисты по расовым вопросам, было нереалистичным и вряд ли практически осуществимым в сжатые сроки. Германия не могла бы сразу освоить все "освободившиеся" для нее просторы и в то же время была жизненно заинтересована в продолжении их эксплуатации под немецким контролем и руками русских "недочеловеков". Надо было организовать эту эксплуатацию, обеспечив одновременно условия для планомерного вымирания русского населения и выдавливания его за Урал. В ноябре 1941 года Геринг откровенно пояснял эти задумки своего фюрера итальянскому министру иностранных дел графу Чиано: "В этом году в России умрет от голода от 20 до 30 миллионов человек. Может быть, даже хорошо, что так произойдет: ведь некоторые народы необходимо сокращать".

Экономические планы нацистского руководства в отношении СССР сосредоточены в так называемой "Зеленой папке" Геринга. Вот некоторые перлы оттуда: "Многие миллионы станут излишними на этой территории, они должны будут умереть или переселиться в Сибирь. Попытки спасти там население от голодной смерти могут быть предприняты только в ущерб снабжению Европы. Они подорвут стойкость Германии в войне и способность Германии и Европы выстоять в блокаде". Особенно страшная участь ждала население нечерноземных областей России. Их собирались превратить в зону "величайшего голода".

Наши граждане, находившиеся в оккупированных районах, еще помнят те продовольственные реквизиции, которые проводились "сельскохозяйственными фюрерами". В их памятке, в частности, говорилось: "Русский человек уже веками испытывает голод, нужду и привык к неприхотливости. Поэтому никакого ложного сострадания. Не старайтесь в качестве масштаба брать немецкий жизненный уровень и изменять русский образ жизни". Но это были только ягодки. Что ожидало нас дальше, явствует из решений, принятых на совещании экономического штаба "Восток" 2 мая 1941 года: "Продолжать войну можно будет лишь в том случае, если все вооруженные силы Германии на третьем году войны будут снабжаться продовольствием за счет России. При этом, несомненно: если мы сумеем выкачать из страны все, что нам необходимо, то десятки миллионов людей будут обречены на голод".

У немецкого руководства того времени был вполне плотоядно-людоедский подход к нашей стране и ее народу. Советский Союз называли "пирогом", который надо было "со знанием дела" разрезать на куски и скушать. Имелись планы присвоения и использования всего, что у нас было, - от угольных шахт до сокровищ музеев. Налаживалось использование даже трупов советских людей. Из волос женщин, уничтожаемых в концлагерях, деловитые гитлеровцы плели высококачественные канаты, из золотых пломб и протезов отливались слитки, которые отгружали в швейцарские банки, из пепла сожженных тел производилось дорожное покрытие, из человеческой кожи делались женские сумочки и абажуры, из "совкового" жира должны были изготовлять ароматное мыло...

Предполагалось зачистить территории СССР от населения.  В европейской части СССР через 20-30 лет должно было остаться не более 15 миллионов человек. Для достижения этой цели предполагалось резко снизить рождаемость среди русских. "В этих областях, - наставлял своих подручных Гиммлер, - мы должны сознательно проводить политику сокращения населения. Средствами пропаганды, особенно через прессу, радио, кино, листовки, краткие брошюры, доклады и т. п., мы должны постоянно внушать населению мысль, что вредно иметь много детей. Нужно показывать, каких больших средств стоит воспитание детей, и что можно было бы приобрести на эти средства. Нужно говорить о большой опасности для здоровья женщины, которой она подвергается, рожая детей... Развернуть широчайшую пропаганду противозачаточных средств. Наладить их широкое производство. Распространение этих средств и аборты ни в коей мере не должны ограничиваться. Всячески способствовать расширению сети абортариев. Организовать специальную переподготовку акушерок и фельдшериц и обучать их производству абортов. Врачи также должны иметь разрешение производить аборты, и это не должно считаться нарушением врачебной этики. Следует пропагандировать также добровольную стерилизацию, не допускать борьбы за снижение смертности младенцев, не разрешать обучение матерей уходу за грудными детьми и профилактическим мерам против детских болезней. Сократить до минимума подготовку русских врачей по этим специальностям, не оказывать никакой поддержки детским садам и другим подобным учреждениям. Не должно чиниться никаких препятствий для разводов. Не оказывать помощь внебрачным детям. Не следует допускать каких-либо налоговых привилегий для многодетных, не оказывать им денежной помощи в виде надбавок к заработной плате".

Как говорил Гиммлер, для немцев важно было ослабить русский народ в такой степени, чтобы он "не был больше в состоянии помешать устанавливать немецкое господство в Европе". Постепенно уменьшающийся в числе народ дешевых русских рабов должен был содержаться на соответствующем интеллектуальном и культурном уровне. И на этот счет существовала тщательно продуманная программа действий. "По мнению фюрера, - писал 23 июля 1942 года шеф партийной канцелярии Борман Розенбергу, - вполне достаточно обучать местное население только чтению и письму". Вместо нынешней кириллицы в наших школах планировали ввести латинский шрифт.

На тему мер по обеспечению культурной и моральной деградации русских под властью рейха можно привести высказывания Гитлера на одном из обедов с нацистским руководством.

"Заметьте себе, господа, что с помощью демократии невозможно удержать то, что когда-то было взято силой. Покоренные нами народы в первую очередь должны обслуживать наши экономические интересы. Славяне созданы для того, чтобы работать на немцев, и ни для чего больше. Наша цель - поселить в местах их нынешнего проживания сто миллионов немцев. Немецкие власти должны размещаться в самых лучших зданиях, а губернаторы жить во дворцах. Вокруг губернских центров в радиусе 30-40 километров будут размещаться пояса из красивых немецких деревень, связанных с центром хорошими дорогами. По ту сторону этого пояса будет другой мир. Там пусть живут русские, как они привыкли. Мы возьмем себе только лучшие их земли. В болотах пусть ковыряются славянские аборигены. Лучше всего для нас было бы, если бы они вообще объяснялись на пальцах. Но, к сожалению, это невозможно. Поэтому - все максимально ограничить! Никаких печатных изданий. Самые простые радиопередачи. Надо отучить их мыслить. Никакого обязательного школьного образования. Надо понимать, что от грамотности русских, украинцев и всяких прочих только вред. Всегда найдется пара светлых голов, которые изыщут пути к изучению своей истории, потом придут к политическим выводам, которые, в конце концов, будут направлены против нас. Поэтому, господа, не вздумайте в оккупированных районах организовывать какие-либо передачи по радио на исторические темы. Нет! В каждой деревне на площади - столб с громкоговорителем, чтобы сообщать новости и развлекать слушателей. Да, развлекать и отвлекать от попыток обретения политических, научных и вообще каких-либо знаний. По радио должно передаваться как можно больше простой, ритмичной и веселой музыки. Она бодрит и повышает трудоспособность". Жаль, что фюрер не успел высказаться по вопросам работы телевидения на Востоке. [Впрочем, достаточно помотреть программы российского телевидения, чтобы догадаться, каким оно столо бы впоследствии в случае победы нацизма. - Ред.]

А вот его рекомендации по поводу организации образования: "Местное население не должно получать высшего и даже среднего образования. Школы, конечно, можно оставить. Но за школу они должны платить. Программы сделать такими, чтобы школьник знал как можно меньше. Скажите им, что школу надо очистить от коммунистической идеологии и приблизить к практике. А в остальном вполне достаточно, если население немножко будет уметь читать и писать по-немецки. Считать дальше пятисот не надо". [Гитлер,  вероятно, имел в виду  нечто вроде тестов нынешнего ЕГЭ, чтобы добиться таких же замечательных результатов. Ред. сайта ДЗВОН.].

Ну и, наконец, об экономике и социальной сфере в порабощенной России, как это мыслили себе ее новые хозяева. Тут, пожалуй, уместнее всего процитировать из секретного меморандума института труда "Немецкого трудового фронта" от 17 ноября 1941 года:

"Будущая экономика России должна не только полностью зависеть в хозяйственном плане от мощной экономики Запада, не только не иметь никакой военной промышленности, но и подвергнуться глубокой структурной перестройке, чтобы, исходя из вполне очевидных политических соображений, народы России никогда не перешагнули определенного жизненного уровня. В России надо позволить работать только таким предприятиям, продукция которых требует для своего производства лишь низкой и средней квалификации. Закрыть промышленные предприятия, которые предъявляют высокие требования к работающим на них коллективам, как, например, заводы по выпуску оптики, самолетов, локомотивов. С русских не надо требовать квалифицированного труда, чтобы держать их благополучие на этом основании на самом низком уровне. Россиян надо использовать только на добыче сырья, в сельском и лесном хозяйстве, на ремонтных и строительных предприятиях и ни в коем случае на станкостроительных заводах и верфях, на производстве приборов и самолетов. Огромные естественные богатства России позволяют сохранить нетронутыми природные богатства Германии и Европы. Огромные пространства России позволяют также разгрузить нашу страну от вредных производств. Мы сможем, в частности, закрыть часть немецких металлургических заводов, перенеся тяжесть металлургических производств на Восток. То же самое касается свертывания добычи угля за счет завоза дешевого угля из бывшего СССР".

В концентрированном виде вся программа обретения и освоения "жизненного пространства" на Востоке и уничтожения славян была изложена в так называемом генеральном плане "Ост". До сего времени подлинный текст этого плана не найден. Однако его содержание легко просматривается из ряда сопутствовавших плану документов, прежде всего из обширных "Замечаний и предложений по генеральному плану "Ост" рейхсфюрера СС", подписанных 27 апреля 1942 года».

В 1941-1945 г.г. советский народ под руководством Коммунистической партии во главе с И.В. Сталиным разгромил немецко-фашистских захватчиков, сделал прививку человечеству от коричневой чумы. Но в 1985-1993 г.г. враги трудового народа преступно разрушили Советский Союз, предали советскую власть и социализм. Пришедшие всенародным обманом к власти они с 1991 года грабят страну,  осуществляют физический и духовный геноцид русского народа, уничтожают легендарные и непобедимые Вооруженные Силы, превращают Россию в сырьевую колонию. Отечество в опасности!!!

http://www.za-nauku.ru/index.php?option … ;Itemid=33

Сравнить:

http://www.politikym.net/analitika/nato-exp.jpg
http://radosvet.net/uploads/posts/2011-06/1308720838_1308656925_second_world_war_europe_1941-1942_map_en.png


Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Свободный » 22.06.1941 - Началась Великая Отечественная война


создать форум