amid742 написал(а):maikl1292 написал(а):Что-то я про ромб не совсем понял... хотелось бы уточнений. Прсто из профессионального интереса...
в ромбе шов длиннее, чем по прямой
Честно говоря, я не очень понимаю о чём речь. Насколько я понял - "При заваривании трещины на раме устанавливается заплата -ромб, чтобы сварочный шов не шёл поперек" - вот, наприер, как говорят на одном из форумов:
Рамы не варят, точнее не стыкуют продольный профиль рам(лонжероны) сваркой . Тот кто таким образом сварил и потом убеждает , что у него все нормально , я могу обьяснить не значительными , намного ниже эксплутационных нагрузками и малым пробегом. При заваривании трещины на лонжероне действительно устанавливается заплата -ромб , сварочный шов не должен идти поперек.И если трещина между заклепками поперечины тоже сварка не надолго..А вот если более трех трещин , то рамы выбраковалились , не знаю как сейчас , это раньше при совдепии было. Это я к тому написал , что при кручении(обычная работы рамы) сварка не выдержит и лонжероны и поперечины на шишиге не из 3 стали , да даже если и рама из обычного 32 швеллера , то такой способ соединить лонжероны свркой не лучший способ (опыт был). Поэтому лучше посмотри как удлиняют рамы ( а сейчас их много ) Газелей , Камазов. Между продольными лонжнронами вставка на заклепках. Конечно заклепками без оборудования тебе на закрепить , можно использовать болты , самые распостраненные 16 шаг 1, 25( кажется , так называемые башмачные) , они есть в тьракторных магазинах , идут для крепления "башмаков" к цепи тракторов ЧТЗ.Конечно это намного сложнее чем сварить и посверлить не мало придется, но зато в дальнейшем будешь уверен , что твой аппарат не переломится пополам.
И все равно она будет слабже "родной " рамы , которую ты удлиняешь. А без удлинения не обойтись?
Кстати, в ЯНДЕКСЕ про этот пресловутый ромб только раз встретилось упоминание и то, лишь на форуме, что не исключает разговор не совсем профессиональный. Что говорит о несущественности данного утверждения. А вот то, что качественный ремонт рам есть и трудная и, по сути дела, малоперспективная работа признаётся, практически всеми. Вот например пару отзывов:
Главная особенность это разделка кромок плазменным резаком(потому что ломаются обычно там где даже резаком сложно подлезать). Если нет возможности проварить корень, то за сварку рам лучше не браться. Первый проход проварка корня; ток 100А проволока Св08 1,2мм газ смесь Ар + СО2 20% короткими валиками с лева на права поперек трещины с прерыванием дуги и не перегревая металл, но с образованием обратного валика. Второй и третий проход ток 110А точно так же но валики должны быть тонкие и перекрывать друг друга. Четвёртый проход ток 120А валик во всю ширину разделки с небольшим заходом на основной металл, валики плотные и в зависимости от теплопотерь можно сплошным швом, но не перегревая металл(3-5 валиков и прерывание дуги( если честно, то каждый случай сварки рам очень индивидуальный)). Пятый валик перекрывает в каждую сторону минимум 5 мм варится так же но без прерывания дуги. Шов получается широкий выпуклый довольно ровный. Вертикал варится только с верху вниз. Если клиент просит скрыть следы сварки, то пятый валик не варится. Таким способом варю с 1994г правда раньше с СО2 и проволокой 1мм, а ток такой же. Правда гиморно это и долго, иногда на 30см шва уходит целый день(с подготовкой).
http://websvarka.ru/talk/index.php?s=b8 … entry18357
Сваривал раму вездехода КамАЗ-фискар.
1)Был переломлен напрочь левый лонжерон в районе топливного бака, как раз под опорой фискара. Разделка трещины под 45 градусов со сквозной прорезкой отрезным кругом 2.2мм. Провар с доступной (внешней стороны) электродом ЛБ-52 с окошком. Усиление шва с перехватом на основной металл около 10 мм на сторону. Усиление полок накладками вырезанными из КамАЗовской рамы, швы только продольные. Отходила два года в весьма тяжёлых условиях, потом начала трескаться нижняя накладка, срезал, заменил.
2) Была отломлена передняя часть рамы под передним кронштейном рессоры. Сварено точно также как лонжерон, только доступ был с обоих сторон, обошёлся без накладок. Проходила пока около полугода.
3) По просьбе хозяина авто (пытался доказать что так далать нельзя-не смог)приваривал заднюю траверсу к лонжерону, не выдерживает и пары ходок, трескается по шву, видимо большие скручивающие нагрузки.
Менял заднюю часть лонжерона на раме КамАЗа-седла таким же макаром, шов раположен продольно под 45 градусов, только без накладок и усиления, с зачисткой и шлифовкой-полировкой шва (кто в курсе, знает зачем). Но там особых нагрузок нет.
Обязательна зачистка околошовной зоны, подогрев тоже не помешает, и ковать-ковать.
ГАЗелькины, УАЗкины рамы тоже варил, считаю - пыль, самое главное не накладывать поперечных швов и не варить шихтой типа МР-3 или ОК 46
Завтра если не забуду сфоткаю швы на КамАЗе, хотя там места закрытые и видно наверное плохо будет.
http://www.chipmaker.ru/topic/75444/pag … p__1095348
Вот ещё одно замечание по ромбу:
После института работал механиком в а/к 1342,на Колыме.Все трещины на рамах лечили только накладкой ромба.Бегите от "спецов" по вертикальным швам на рамах.
Таким образом, как я понимаю ромб есть накладка на место трещины. В этом есть смысл, я думаю, однако, хорошо бы знать результаты испытаний и статискику...
Отредактировано maikl1292 (27-05-2012 20:39:40)