При виде зимующего на приозерской* эспланаде (широкая улица с аллеей посередине) мальчика, поневоле задаёшься вопросом: догадывался ли автор единственной в России, посвящённой Маугли скульптуре (Б.Карагод) о имеющих здесь место быть тридцатиградусных морозах?)
*--город на Карельском перешейке (в Ленинградской области).
Мой загородный дом находится в пятнадцати минутах езды (на автомобиле) от этого городка. В магазины которого я езжу за продуктами. И я не заметила какой-то особой разницы (во всех смыслах) между местными жителями и людьми, живущими в Петербурге.
зачем людей жалеть? они уже генетически приспособлены к таким температурам
Что значит генетически? Уж не намекаете ли Вы, Стер, на взаимосвязь между холодным климатом и высоким индексом массы тела?)
А кроме того, всё население этого городка--приезжие (после 1944 года). До 1940 года он назывался Кякисалми. Ещё раньше--Кексгольм. А ещё раньше--Корела.
Что значит генетически? Уж не намекаете ли Вы, Стер, на взаимосвязь между холодным климатом и высоким индексом массы тела?)
нет. не намекаю. а генетически - значит несколько поколений предков, живших и выживших в таких же условиях. Что сказалось на цвете кожи, цвете волос, темпераменте и ... морозоустойчивости местного населения.
как некомфортно будет темнокожему жителю земли на севере, так точно и жителю Чукотки нужно будет очень долго приспосабливаться к жизни на экваторе.
и будет очень хорошо, если их внукам удастся-таки адаптироваться в "чуждом" климате. первое же поколение практически шанса лишены.
нет. не намекаю. а генетически - значит несколько поколений предков, живших и выживших в таких же условиях. Что сказалось на цвете кожи, цвете волос, темпераменте и ... морозоустойчивости местного населения.
как некомфортно будет темнокожему жителю земли на севере, так точно и жителю Чукотки нужно будет очень долго приспосабливаться к жизни на экваторе.
и будет очень хорошо, если их внукам удастся-таки адаптироваться в "чуждом" климате. первое же поколение практически шанса лишены.
Такое впечатление, что второй абзац моего предыдущего сообщения был написан симпатическими чернилами)) Раз Вы его не заметили. Проведите по экрану утюгом, как это делали революционеры. Текст и проявится)
Проведите по экрану утюгом, как это делали революционеры. Текст и проявится)
провела. Но там нет данных из каких стран приехали приезжие. возможно, и скорее всего, их родовое гнездо находилось в округе с диаметром не больше ста км. в таком случае этой погрешностью можно пренебречь
Проведите по экрану утюгом, как это делали революционеры. Текст и проявится)
провела. Но там нет данных из каких стран приехали приезжие. возможно, и скорее всего, их родовое гнездо находилось в округе с диаметром не больше ста км. в таком случае этой погрешностью можно пренебречь
Из республик бывшего СССР.
В диаметре 100 километров? А Вы в курсе, что Государственная граница между СССР и Финляндией (до 1939 года) проходила в тридцати километрах от Ленинграда?
То есть, в округе с диаметром не больше ста км(c) от этого городка проживали финны. Которые (в 1944 году) стопроцентно ушли вглубь Финляндии. И дома которых заняли приезжие граждане СССР.
Споры о том, чьи же эти земли (русские или финские) возникли не вчера (а с незапамятных времён) и продолжаются по сей день. Финские историки (живущие в Финляндии) утверждают, что их. Российские же--что нет. Дело в том, что предки тех финнов, что ушли в сорок четвёртом году, сами некогда (а точнее, после 1617 года, когда вследствие заключённого Столбовского мирного договора эти земли отошли от России и попали под власть Швеции) заселились в дома православных карелов, покинувших эти земли и переселившихся на российскую территорию.
А заняться не то, что бы нечем.. Да что-то лень меня обуяла, ничего не хочется делать)) Это видимо оттого, что во-первых--весна, а во-вторых--я в отпуске. Двухнедельном.
памятник там присмотрите, а то мало ли...счастливого пути
Уезжаю завтра.
Вообще, я планировала (по пути) сфотографировать строящийся новый железнодорожный мост через Вуоксу. Он примерно в пятистах метрах от автомобильного. Ниже по течению.
Но Ваше предложение показалось мне интересным. Памятников там много. Как финских, так и наших.
*--город на Карельском перешейке (в Ленинградской области).
Я в Сортавале был - к пацану в армию ездил. Страшно понравился тамошний парк. Я даже в Питере не пошёл в Эрмитаж, куда меня жена хотела затащить, а вот парк в Сортавале просто классный! Камни, лес. тропинки... Мы там здоорово это дело отметили на какой-то скале...
Я в Сортавале был - к пацану в армию ездил. Страшно понравился тамошний парк. Я даже в Питере не пошёл в Эрмитаж, куда меня жена хотела затащить, а вот парк в Сортавале просто классный! Камни, лес. тропинки... Мы там здоорово это дело отметили на какой-то скале...
А какой парк-то? Ваккосалми? Да, красиво там.
Вообще, Сортавала -- не Карельский перешеек, а Северное Приладожье. В отличие от Корелы (современный Приозерск), основанной новгородцами, этот город (Сортавала) был заложен шведами. И назывался Sordwalla.
Там (примерно километрах в двадцати севернее Сортавалы) есть мраморный карьер, знаменитый тем, что оттуда доставляли блоки для облицовки Петербургского Исаакиевского собора. В настоящее время этот карьер затоплен. И там тоже парк. Местность называется Рускеала. Неподалёку--водопад, посмотреть который можно в небезызвестном фильме *А зори здесь тихие*.
А ещё дальше (уже за Рускеалой) есть очень большой водопад (с сохранившемся зданием ныне заброшенной финской электростанции) И шум от которого слышен на расстоянии чуть ли не с километр.
Летом надо бы туда съездить-пофотографировать (года три там уже не была).
Напомню, что речь шла о том, что и сверхнадёжные механизмы, согласно теории вероятности, когда-нибудь, да отказывают. В самый неподходящий момент. ссылка: Горящая "Федерация"
Итак, по порядку.
Жизнь иногда преподносит такие моменты, сказав о которых *нарочно не придумаешь*--всё равно что ничего не сказать.
Все перечисленные ниже эпизоды происходили минувшим летом в Лахденпохском районе республики Карелия. Во время ралли *Белые ночи* (этапе кубка России по классическому ралли). Неподалёку вот от этого щита с пулевыми отверстиями (фото): http://farm8.staticflickr.com/7134/6896 … c668_b.jpg
Место нашей остановки было выбрано накануне. И представляло из себя закрытый (непросматриваемый для гонщиков) поворот после длинной прямой, на которой спортивные автомобили разгоняются до скорости *под двести*. Туда же приехала компания незнакомых нам молодых людей. В белых футболках с многозначительными надписями *иванов рулит*.
У одного из проносившихся мимо нас автомобилей (как впоследствии выяснилось) внезапно отказали тормоза. Как раз перед опасным поворотом. И для того, чтобы попасть в этот поворот, пилот выставил машину боком, пытаясь таким образом затормозить и снизить скорость. Однако, скорость была столь велика, что машину попросту снесло с дороги и она, зацепив по пути несколько сосен, сбила одного из молодых людей. В белого цвета футболках с надписями.
Так было угодно судьбе, что управлял этим автомобилем тот самый пилот, фамилия которого была написана на футболке пострадавшего молодого человека. Из группы поддержки. И который (слава Богу) остался жив.
Такая вот невесёлая история.
Осторожно--в некоторых роликах содержится ненормативная лексика!
1. Вышеупомянутый автомобиль в километре от места аварии.
2. За несколько секунд до аварии.
3. Собственно, авария.
4. Для того, чтобы остановить гонку и вызвать скорую, спортсмены останавливают машины, стартовавшие вслед за ними.
5. Место происшествия.
6. Ещё некоторые подробности с участием *некоторых других* спортсменов.
7. Видео приезда скорой не стала размещать из этических соображений.