у мну ТВС помер
ЖЖ
и веб наблюдатель
фейсбук ушел
чувствую к часу икс выборов и отопление отключат
правильна - все на улицы !!
ну и хрен с ним
веселитесь
Точечная застройка «рассердила» горожан
Сюжет:
Муниципальные выборы в Москве
Жители Пресни идут в муниципальные депутаты для борьбы со скандальной стройкой
Tweet
02 марта 17:38 | Ирина Новикова
СтатьяКомментарии
Во время борьбы за дом по улице Климашкина активистам не хватало возможностей для обращения в нужные инстанции, а статус муниципального депутата эти возможности дает, уверены кандидаты. // © РИА Новости
PrevNext
1
2
Контекст
Избиратели ищут единороссов
Сюжет
29 февраля 20:49
Кандидатов в депутаты муниципальных образований делят на «бюрократов» и «москвичей»
29 февраля 15:28
Агитматериалы кандидатов в депутаты московских муниципальных собраний
29 февраля 15:21
Программы кандидатов в муниципальные депутаты разбирают опытные народные избранники
29 февраля 14:28
Депутаты муниципальных собраний рассказали, как составить идеальную программу для кандидата
29 февраля 10:33
Чтобы успешно защищать избирательные права граждан, наблюдатели должны хорошо знать свои права и обязанности
На муниципальных выборах, которые пройдут в Москве 4 марта – параллельно с президентскими - баллотируются более 1,5 тыс. гражданских активистов. Кого-то подтолкнули к этому прошедшие думские выборы, где многие столкнулись с фальсификациями, кого-то - участие в митингах на Болотной площади и проспекте Сахарова. Екатерина Калацкая и Иван Гладков, кандидаты в депутаты муниципального собрания в Пресненском районе, рассказали «МН», как из «тихих и спокойных» горожан превратились в «рассерженных».
«Изначально мы были тихими, спокойными, работали, сидели дома, как и все. Все изменилось, когда в 2008 году нам пришлось столкнуться с точечной застройкой в доме по соседству – на улице Климашкина, 7\11», - рассказывает Екатерина Калацкая. По ее словам, этот дом - памятник истории и архитектуры, построенный по проекту архитектора Нирнзее. «Москомнаследие присвоило ему статус исторически ценного объекта, от дома осталось только две разрушающиеся фасадные стены, которые, по-видимому, сохранить не удастся», говорит она. По ее словам, в процессе борьбы за дом активисты района обращались за помощью к депутатам всех уровней – муниципальных, Мосгордумы, Госдумы.
Помощи от властей не было никакой, только противодействие, а единственную поддержку защитники дома получили от «Яблока», говорит Екатерина. По ее словам, после этого она и Иван Гладков (о своих отношениях они говорят - «друзья») вступили в партию, начали принимать участие в различных акциях. Екатерина – член регионального совета партии, баллотировалась в Мосгордуму и Госдуму. «На прошедших думских выборах мы работали в мобильной группе, отслеживали нарушения на участках, опять столкнулись с чиновничьим беспределом», - говорит Иван.
По словам Калацкой, кроме «главного врага» – точечной застройки, хватает в Пресненском районе и других проблем: очереди в поликлиниках, сложности с «народными гаражами», вырубка зеленых насаждений. «Иллюзий у нас нет. У муниципальных депутатов очень мало полномочий, решение этих проблем – не в их компетенции», - признает Екатерина.
«Проблемы района можно решить «нажимом». Жители района будут кооперироваться, составлять коллективные письма, а мы будем отправлять депутатские запросы. Мы станем «руками», которые кладут письма и обращения жителей на нужный стол», - говорит Иван Гладков. Во время борьбы за дом по улице Климашкина активистам не хватало возможностей для обращения в нужные инстанции, а статус муниципального депутата эти возможности дает, добавляет Екатерина.
«Зарегистрировали нас в последний день, 26 февраля. Сложности были на всех этапах: ТИК [территориальная избирательная комиссия] никак нас не информировала, указывала на неточности в документах, хотя в партии нам говорили, что они заполнены правильно», - рассказывает Иван. «Мы были уверены, что нам откажут в регистрации», - говорит Екатерина. С трудом удалось даже получить информацию о границах избирательных округов, где кандидаты должны собирать подписи – в муниципалитете и ТИКе это скрывали, официальная газета с этой информацией была выпущена еще в октябре, говорит Иван.
Гладков и Калацкая уверены в том, что на выборах фальсификации будут, и собираются противостоять им. На 6 участках, где будут выбирать Ивана и Екатерину, они выдвинули 12 своих друзей и единомышленников в члены комиссии с правом совещательного голоса и 12 – в наблюдатели. Это жители района, которые сами захотели проконтролировать ход голосования и подсчет бюллетеней, говорит Иван.
Иван и Екатерина придерживаются принципа «хочешь что-то изменить – начни с себя». Люди перенасыщены личными проблемами, поэтому избегают негатива, когда речь идет о жизни города и района – это неправильно, нужно активизировать жителей, чтобы они начали проявлять свою гражданскую позицию, считает Иван. Объединившись, проще отстаивать свои права, утверждает кандидат.
ТЕГИ: Москва, выборы, муниципальная власть
Отредактировано Au (03-03-2012 10:04:41)