Дискуссионный клуб ЭМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Свободный » Любовь без ревности...


Любовь без ревности...

Сообщений 1 страница 30 из 80

1

1) Он так больно и ревниво любил паровозы, что с ужасом глядел, когда они едут. Если б его воля была, он все паровозы поставил бы на вечный покой, чтоб они не увечились грубыми руками невежд. Он считал, что людей много, машин мало; люди- живые и сами за себя постоят, а машина- нежное, ломкое существо: чтоб на ней ездить исправно, нужно сначала жену бросить, все заботы из головы выкинуть, свой хлеб в олеонафт макать- вот тогда человека можно подпустить к машине, и то через десять лет терпения.

Андрей Платонов

В последний путь...

Отредактировано maikl1292 (26-02-2012 17:55:03)

2

Кто хоть раз полюбил паровозы
не полюбит ни в жизнь  самолет (с) моё

3

ster написал(а):

Кто хоть раз полюбил паровозы
не полюбит ни в жизнь  самолет (с) моё

Истинно! Вот разве что - ВВП (другой) не согласится...

4

#p133100,maikl1292 написал(а):

Истинно! Вот разве что - ВВП (другой) не согласится...

так он с детства авиацией бредил.
а мы про истиных железнодорожником.

потомственных
Мой прадед был машинистом. http://smile.jaff.ru/images/skype/emoticon-0133-wait.gif

5

ster написал(а):
#p133100,maikl1292 написал(а):

Истинно! Вот разве что - ВВП (другой) не согласится...

так он с детства авиацией бредил.
а мы про истиных железнодорожником.

потомственных
Мой прадед был машинистом. http://smile.jaff.ru/images/skype/emoticon-0133-wait.gif

Как я его понимаю!..
Гудок паровоза ни с чем нельзя сравнить. В нём заключена необычайная красота, мощь и энергетика!.. Ни один современный локомотив не имеет и доли этой энергетики в звуке...

Разве может сравниться что-то с этим? (На первой же минуте видео)

а вот и действующая модель - посмотрите! - это же крайне интересно...

http://video.mail.ru/mail/svetick-03/338/449.html

Посмотрите на взрослых мужиков с седыми головами, довольными, как мальчишки-дошколята... Да и тех же мальчишек, ещё более довольных за катание на настоящем лилипутском паровозике...

Отредактировано maikl1292 (26-02-2012 18:50:53)

6

Действующие модели паровозов появились на свет как минимум на 6 лет ранее самих паровозов! Этим финоменом мы должны британскому изобретателю паровоза Ричарду Тревитику, который перед постройкой полноразмерной «огнедышащей машины» в 1802 году пару лет отрабатывал свои решения на действующих моделях паровозов своей постройки. Жд моделизм в Англии в этом году может отмечать свою 211-ю годовщину. Британцы, кстати, в очередной раз показали приверженность традициям: посреди различных хобби модели стальных дорог крепко держат у их 2-ое место после рыбной ловли.

Дорогие игрушки

В XIX веке паровоз, непременно, был чудом. И вызывал не наименьший энтузиазм, чем в последующем веке самолеты и галлактические ракеты. А игрушечный паровоз был пределом желаний не только лишь малышей, да и взрослых. Фактически сразу с возникновением первых стальных дорог в Европе началось промышленное создание и их игрушечных аналогов. Паровозы-модели были достаточно точными копиями собственных взрослых прототипов, использовали в качестве мотора истинные паровые машины и стоили умопомрачительных средств.

В конце XIX века в качестве привода игрушечных локомотивов стали использовать заводные пружинные механизмы, которые в последующем веке были вытеснены микроэлектродвигателями. Но паровые машины совсем не пропали, переместившись в самую верхнюю, да и самую дорогую нишу жд моделизма – реальных паровозов.

Истинные машины

Хоть какой человек, связанный с жд транспортом, при упоминании паровозов начинает гласить с придыханием. Одна только растопка паровоза и постановка его под пары – это целый обряд, занимающий несколько часов. Люди готовы ехать на край света и платить немалые средства, чтоб только поучаствовать в нем.

Потому, когда «паровых» моделистов спрашивают, для чего им эти архаичные машины и в чем красота паровых моделей по сопоставлению с электронными, они отвечают: «Во-первых, это истинные паровозы». Их так же растапливают и ставят под пары. Процесс, кстати, достаточно непростой. К примеру, Владимир Симоненко учился этому в Стране восходящего солнца, на заводе «O.S. Engine». На этом заводе изготавливают одни из самых больших серийных моделей паровозов с пятидюймовой (127 мм) колеей. Как убеждает Виктор, постановка под пар такового паровоза занимает около 20 минут. В котел необходимо залить воду, наполнить масленку маслом-»веретенкой» и включить особый вентилятор, создающий принудительную тягу. Потом открыть газ, поджечь его и ожидать, когда вода в котле вскипит и давление начнет расти. Как давление добивается 2 атмосфер, вентилятор можно убирать, далее тягу будет обеспечивать пар, стравливаемый из котла.

Потому что в таком паровозе процесс полностью «взрослый», он обеспечен всеми необходимыми и полноразмерному паровозу устройствами: манометром, указателем уровня воды в котле и указателем температуры. Есть и клапан-регулятор для стравливания лишнего давления.

Не обходится паровоз и без обычного гудка. Бывалые машинисты по его тону могут найти давление в котле – чем выше и сильнее гудок, чем больше давление. Но злоупотреблять гудком не стоит – ведь при нем стравливается пар. Погудел – даром стравил в атмосферу горючее.

Истинные кочегары

Но и газ, по сути, является имитацией. На наибольших паровозах с 5-дюймовой колеей топка вначале делается с расчетом на каменный уголь. При этом самый реальный антрацит, кусочки которого нужно размельчать молотком и загружать в тендер. Растопка каменным углем – это уже истинное искусство, труднодоступное новеньким. И в полноразмерном паровозе не каждый может поддержать огнь в топке, что уже гласить о модели, в топку которой размельченный уголь подбрасывается маленькой лопатой!

Появляется вопрос – как подбрасывать уголь во время движения? Да до боли просто – только этот масштаб предполагает, что за паровозом на особом вагоне-скамеечке едет машинист, который с большой вероятностью является и обладателем модели. За ним могут крепиться как копии реальных вагонов, так и вагоны со скамеечками для пассажиров – такие паровозы могут тянуть до 15 человек!

Растопка углем – наслаждение достаточно экстремальное. Раз в год в феврале обладатели таких моделей собираются на съезд в Мюнхен, где в огромном ангаре с неплохой вентиляцией выстраивается наибольшая в Европе 5-дюймовая стальная дорога. Непосвященному, в первый раз заглянувшему в этот ангар, может показаться, что он попал на съезд шахтеров – лица участников, обычно, черны от въевшегося в их угольного дыма, ведь дым из трубы при движении попадает прямехонько в лицо машинисту. Но это никого не тревожит – все чумазые лица сияют от счастья.

Безлюдные локомотивы

Паровозы с живыми машинистами стоят на самой верхушке в иерархии паровых моделей. В Рф представлен всего один производитель этой забавы – японская компания «O.S. Engine», которую у нас продвигает компания «Хобби-центр». Стоят японские локомотивы от $6000 до $30 000 и поставляются в 70% случаев в разобранном виде. Опытнейшему мастеру для сборки готового паровоза требуется более 3-х недель. Но в магазинах другой русской компании, Eurotrain, можно отыскать и всех других представителей реальных паровичков.

Самые мелкие паровозы делает британская компания Hornby – в так именуемом масштабе HO (1:87) с шириной колеи 16 мм. Правда, это не незапятнанные паровозы, а паро-электрические. По рельсам к локомотиву поступают как команды управления, так и электропитание – 2-амперный 16-вольтовый переменный ток. В самом локомотиве маленький электронный обогреватель испаряет воду, а образовавшийся пар приводит модель в движение. Набор из круга рельс, локомотива с тендером и 2-мя наружными блоками управления и питания обойдутся приблизительно в 32 000 рублей.

По саду на паровозе

Дальше идут модели класса I (1:32), уже самые истинные паровозы. В Европе они относятся к так именуемым садовым стальным дорогам – Garden Live Steam Railroad – пускать в домах такие паровозы опасно и неуютно. В Рф можно отыскать локомотивы 2-ух производителей: наистарейшей германской компании Marklin и снова же японской Aster Hobby. Жители страны восходящего солнца делают самые сложные модели, которые стопроцентно повторяют истинные паровозы: ставятся пароперегреватели, снутри котла проходят жаровые трубы и остальные сложные элементы. Единственное отличие – они работают не на угле, а на спирту, который совместно с водой располагается в тендере. Полной заправки хватает на час работы. Никакого электричества – приводимые в движение паром насосы качают и воду для котлов, и спирт для топки. Каждый локомотив состоит из 1000–5000 деталей, ювелирно сделанных из стали, латуни и бериллиевой бронзы, и может тянуть состав до 30 вагонов. Сборка такового локомотива – само по себе длительное хобби. У директора Eurotrain’а Александра Прилепского сборка паровоза Aster заняла месяц – каждый денек по 6 часов. Если же собирать свободными от дел вечерами, то процесс займет более полугода.

Стоимость моделей начинается от $3000 и доходит до $10 000. Хотя, если попытаться, можно отыскать паровичок и за $25 000. Но не в Рф. Паровозы от Marklin в этом же классе, если можно так выразиться, более демократичные: от Є1500 до Є3500. Но они несколько поординарнее и работают на газе, а не спирте. С другой стороны, эти модели идут уже стопроцентно собранными, готовыми к работе, с установленным радиоуправлением и в высококачественной подарочной упаковке.

Узкоколейка

Но самые истинные труженики садов – локомотивы класса G, так именуемой узкоколейки (в масштабе 1:22,5). В этих моделях в целом еще меньше деталей, не настолько точно выдерживается масштаб, как у локомотивов других классов, металлы, где это может быть, заменяются на пластмассу. Но самое главное отличие заключается в том, что эти модели копируют, обычно, макеты начала XIX века, технологически наименее сложные. Тендер в таких моделях обычно декоративный, вода заливается впрямую в котел, чего полностью хватает минут на 20 работы.

Делают подобные локомотивы все те же производители – Marklin и Aster Hobby. Обычно, в большинстве европейских садов бегают конкретно такие узкоколейные экономные братья. И, поверьте, веселят собственных владельцев никак не меньше, чем более дорогие паровички.

7

есть и у нас в стране любители настоящих моделей-паровозов...

http://www.chipmaker.ru/topic/40172/

http://s59.radikal.ru/i163/1202/0b/30e64a7e30b5.jpg

http://s017.radikal.ru/i438/1202/9e/23d8797f6c05.jpg

http://www.chipmaker.ru/index.php?app=c … _id=109362

Отредактировано maikl1292 (26-02-2012 19:55:06)

8

Майкл.... сам делаешь?

9

У нас на остановке трамвайной "Винновская Роща" такой паровоз стоит

Вот как ставили

http://uploads.ru/t/H/6/7/H674n.jpg

Отредактировано Таня (26-02-2012 20:26:37)

10

#p133134,maikl1292 написал(а):

есть и у нас в стране любители настоящих моделей-паровозов...

а еще у нас в стране есть железнодорожный музей.
в Петербурге.
на Садовой.

11

мотыль написал(а):

Майкл.... сам делаешь?

не... куда там... я вот почитал, как этот кент себе паровоз делал, так он - инженер-теплотехник и то заморачивался на расчётах и не всё удавалось. Но вот всё0таки такие вещи вербуют и других сторонников, последователей:

Тоже такое хочу! Прикупил станки. Попробовал что-то делать. Сделал, для приобретения опыта работы с железом, небольшую паровую машину. Двухцилиндровую двухходовую паровозного типа. Работает. В этом году начинаю делать паровоз. Без паровоза жить не могу...

http://www.chipmaker.ru/topic/40172/pag … _p__758805

12

ster написал(а):
#p133134,maikl1292 написал(а):

есть и у нас в стране любители настоящих моделей-паровозов...

а еще у нас в стране есть железнодорожный музей.
в Петербурге.
на Садовой.

Буду в Питере - надо сходить...

13

maikl1292 написал(а):
мотыль написал(а):

Майкл.... сам делаешь?

не... куда там... я вот почитал, как этот кент себе паровоз делал, так он - инженер-теплотехник и то заморачивался на расчётах и не всё удавалось. Но вот всё0таки такие вещи вербуют и других сторонников, последователей:

Тоже такое хочу! Прикупил станки. Попробовал что-то делать. Сделал, для приобретения опыта работы с железом, небольшую паровую машину. Двухцилиндровую двухходовую паровозного типа. Работает. В этом году начинаю делать паровоз. Без паровоза жить не могу...

http://www.chipmaker.ru/topic/40172/pag … _p__758805

здорово!!!! уважаю....

14

#p133149,maikl1292 написал(а):

Буду в Питере - надо сходить...

думаю и в Москве быть должен.
как ни крути, а Москва - столица! http://smile.jaff.ru/images/skype/emoticon-0136-giggle.gif

15

ster написал(а):
#p133149,maikl1292 написал(а):

Буду в Питере - надо сходить...

думаю и в Москве быть должен.
как ни крути, а Москва - столица! http://smile.jaff.ru/images/skype/emoticon-0136-giggle.gif

Тоже верно... Надо летом времечко выбрать... В конце-концов та же Щербинка это экспериментальное кольцо ЦНИИ МПС, но даже и там был всего лишь проездом...

16

#p133154,maikl1292 написал(а):

Тоже верно... Надо летом времечко выбрать... В конце-концов та же Щербинка это экспериментальное кольцо ЦНИИ МПС, но даже и там был всего лишь проездом...

так ты еще кладезей своего города не разведал?

17

ster написал(а):
#p133154,maikl1292 написал(а):

Тоже верно... Надо летом времечко выбрать... В конце-концов та же Щербинка это экспериментальное кольцо ЦНИИ МПС, но даже и там был всего лишь проездом...

так ты еще кладезей своего города не разведал?

Увы...  http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/cray.gif

18

Из курятника сделал ДЕПО! 185*185, площадь 3.5м2 небольшая, но все поместилось. Экипаж паровоза уже вырисовывается.
завел свою тему

Прочитал, в восторге 
Может покажется наивно, но всеже, если начинать, то с чего?
Собственное жилье загородом и участок имеется, помещения под мастерскую тоже.
ВВ общем в двух словах с чего???

http://www.chipmaker.ru/topic/40172/pag … _p__893916

а сторонников идеи постройки собственного паровоза всё прибавляется!..
Вообще должен заметить, что мужики на этоми сайте всё сплошь в хорошем смысле слова - фанатики своего дела. Влюблены в металл, буквально говоря. Я здесь в одной теме читал, как они делились мнениями и советами, как лучше, с наименьшими потерями затащить к себе на девятый этаж в квартиру токарный станок... Не представляю себе, что из себя представляют, пардон за тавтологию, ихние жёны... Это ж какое надо анельское терпение и понимание иметь!..

Отредактировано maikl1292 (26-02-2012 20:43:06)

19

Таня написал(а):

У нас на остановке трамвайной "Винновская Роща" такой паровоз стоит

Вот как ставили

[url]http://uploads.ru/t/H/6/7/H674n.jpg[/url]

ЗдОрово, Тань! Впечатляет...

20

Какие  модели! Я на таком до 65 года на лето в деревню ездил. Поезд Ленинград-Москва Бутырская. Шёл до Москвы сутки кругалями. До 60-го паровозы приходили до Ленинграда, а потом года 4 стали перед Л-дом перецеплять тепловоз, чтобы не дымил на вокзале.
Когда слезали на станции в Новгородской, я бежал к началу состава посмотреть как он трогается. Очень мне нравилось как он колёса прокручивает с пробуксовкой и пар выпускает.

21

yoori написал(а):

Какие  модели! Я на таком до 65 года на лето в деревню ездил. Поезд Ленинград-Москва Бутырская. Шёл до Москвы сутки кругалями. До 60-го паровозы приходили до Ленинграда, а потом года 4 стали перед Л-дом перецеплять тепловоз, чтобы не дымил на вокзале.
Когда слезали на станции в Новгородской, я бежал к началу состава посмотреть как он трогается. Очень мне нравилось как он колёса прокручивает с пробуксовкой и пар выпускает.

Меня на паровозе везли (в смысле - на поезде с паровозом, в качестве локомотива) с Новгородской тюрьмы в Боровичи. Жаль нельзя было толком рассмотреть и оценить по независящим от меня обстоятельствам...

22

Железнодорожный знак "Отличный паровозник"

http://i068.radikal.ru/1202/8f/6c59ba53fa01.jpg

23

железнодорожный "Тополь" - грозное оружие...  http://s58.radikal.ru/i161/1107/ed/4d57147b944f.gif

http://s017.radikal.ru/i424/1202/4b/893ea106d51f.jpg

Отредактировано maikl1292 (27-02-2012 00:33:06)

24

maikl1292 написал(а):
ster написал(а):
#p133134,maikl1292 написал(а):

есть и у нас в стране любители настоящих моделей-паровозов...

а еще у нас в стране есть железнодорожный музей.
в Петербурге.
на Садовой.

Буду в Питере - надо сходить...

Сходите на Варшавский вокзал - там не модели, а реальные паровозы, тепловозы, вагоны разного назначения - среди них есть такие раритеты. Есть и такой, как на вашей картинке. Только хорошо, если будет знаток, который все это объяснит.  :rolleyes:

Отредактировано katia (27-02-2012 00:37:36)

25

В Калининграде на Северном вокзале стоит красаец на вечной стоянке. Память детства-поездки с родителями к бабушке в подмосковье. Трогание состава с места, легкий запах угольного дымка. станции Каунас, Вильнюс, черная икра в вагоне-ресторане и многое другое.

26

katia написал(а):
maikl1292 написал(а):
ster написал(а):

а еще у нас в стране есть железнодорожный музей.
в Петербурге.
на Садовой.

Буду в Питере - надо сходить...

Сходите на Варшавский вокзал - там не модели, а реальные паровозы, тепловозы, вагоны разного назначения - среди них есть такие раритеты. Есть и такой, как на вашей картинке. Только хорошо, если будет знаток, который все это объяснит.  :rolleyes:

Спасибо за "наколку" - непременно воспользуюсь...

27

mwv написал(а):

В Калининграде на Северном вокзале стоит красаец на вечной стоянке. Память детства-поездки с родителями к бабушке в подмосковье. Трогание состава с места, легкий запах угольного дымка. станции Каунас, Вильнюс, черная икра в вагоне-ресторане и многое другое.

Надо себе на мобильник записать гудок в качестве вызывного сигнала...

28

#p133281,mwv написал(а):

В Калининграде на Северном вокзале стоит красаец на вечной стоянке. Память детства-поездки с родителями к бабушке в подмосковье. Трогание состава с места, легкий запах угольного дымка. станции Каунас, Вильнюс, черная икра в вагоне-ресторане и многое другое.

а на Финляндском вокзале В Ленинграде  стоит   паровоз, который Ленина привез.

http://s40.radikal.ru/i087/0809/41/67bd91bd68ad.jpg

29

ster написал(а):
#p133281,mwv написал(а):

В Калининграде на Северном вокзале стоит красаец на вечной стоянке. Память детства-поездки с родителями к бабушке в подмосковье. Трогание состава с места, легкий запах угольного дымка. станции Каунас, Вильнюс, черная икра в вагоне-ресторане и многое другое.

а на Финляндском вокзале В Ленинграде  стоит   паровоз, который Ленина привез.

http://s40.radikal.ru/i087/0809/41/67bd91bd68ad.jpg

А вот почему бы его на линию не пустить? В качестве экскурсионного?..

30

#p133145,ster написал(а):

а еще у нас в стране есть железнодорожный музей. в Петербурге. на Садовой.

Ещё на Варшавском вокзале.
И на 19-гм км Витебской ж.д., но там всё разворовали, а что осталось - проржавело насквозь. Жалко смотреть

Паровоз олицетворял реальную мощь.
С эпохой паровозов, башен с кипятком, бабушек с варёной картошкой и огурцами ... навсегда ушла романтика ЖД


Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Свободный » Любовь без ревности...


создать форум