Владыка Меркурий - о скандальной группе Pussy Riot: «За что их прощать, если они не раскаялись?»

О панк-скандале в храме Христа Спасителя:
«Ну какое это искусство? В Штатах, например, в ходу такая поговорка: моя личная свобода заканчивается там, где наступает свобода другого человека. Почему эти девицы считают, что вправе себя так оскорбительно вести? Ведь никто бы и не заметил их, выйди они в парк Горького, например. Но они сделали это в храме, который является святыней для христиан. Он воссоздан из руин и в своем новом облике посвящен тем, кто отдал свои жизни за свободу Отечества в войне 1812 года. А рядом с алтарем находятся мощи святителя Филарета - мыслителя и ученого. Там же - ковчег с частью ризы Спасителя. Это национальная святыня. Беседовал недавно с одним партийным функционером, он меня спрашивает: «Ну что, вы дурочек-то этих простите?». Тут, что называется, шар мимо лузы: а что, они прощения просили? Мой собеседник говорит: «Так что - вы им семь лет дадите?» А вот это, отвечаю ему, уже не моя компетенция. Тогда идет следующий посыл: «Вы потеряете свою паству». Ну какая же это паства, если она выслушивает пасквили? А деятель заявляет: «Значит, потеряете Россию». И я сказал страшные слова: «Такую Россию не грех потерять». Но это справедливо. Сегодня они танцуют в храме Христа-Спасителя, потом они стекла там будут бить, и все это будет рассматриваться как шалости. Но это не так!»
http://rostov.kp.ru/daily/25872.5/2837425/
Отредактировано Филипок (24-04-2012 22:55:13)