Вот пишут: «Если бы Путин делал то, что обещал, то у нас были бы совсем другие суды, другие дороги, другая полиция, другая медицина, здравоохранение и, конечно, страна…». Это правда, но Чулпан Хаматова говорит конкретно о детях, заболевших раком. Она в ролике представлена как соучредитель фонда «Подари жизнь» и говорит о том, что в жизни нет ничего важнее детей, что Путин не раз помогал фонду, который работает с детьми — онкологическими больными. Говорит: «Помощь должна быть осязаемой».
Именно в этом и только в этом контексте говорит о Путине: «Он всегда делает то, что обещает…». Это не выглядит поклоном, потому что это — фиксация реальности. Я знаю, что это — реальность. Вот факты:
В Москве уже лечит детей уникальный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева. Многие международные эксперты признают, что подобного уровня больниц нет нигде в мире. Об истории его создания «Новая» рассказывала неоднократно, но именно сейчас об этом важно напомнить, вернуться в 2005 год. Тогда впервые состоялся ставший впоследствии традиционным концерт «Подари жизнь», который придумали, организовали и вытащили на своих плечах две молодые актрисы Дина Корзун и Чулпан Хаматова.
Тогда впервые власти реально услышали новый запрос: оказалось, не всем людям в стране хочется друг друга «мочить в сортире», есть те, кто истосковался по человеческим чувствам, человеческим поступкам. Оказалось, что милосердие и доброта тоже в цене.
С этим ли был связан факт, что бывший на тот момент президентом Владимир Путин приехал в гости к больному раком малышу, или было все иначе — не важно. Пиар это был или человеческий мотив — тоже не суть, в конце концов, важен только факт: президент приехал к 8-летнему пациенту РДКБ Диме Рогачеву. Приехал, пообщался с ребенком, и здесь его буквально взяли в оборот врачи РДКБ, рассказали, как остро стране необходим современный онкогематологический центр.Объяснили: «Когда мы говорим о трансплантации костного мозга — значит, другого шанса на жизнь у ребенка нет. Это — единственный. Мы делаем максимум 40 таких операций в год, а нужно полторы тысячи!»
И Путин пообещал. До этого его личного обещания врачи годами ходили с этим же вопросам по разным инстанциям с толстой пачкой документов. Бились об стену…
Центр строился 6 лет. Куда-то исчезали деньги, что-то замирало. Но Путин все время лично все ставил на место, договаривался с немецкими фирмами, помогал с обеспечением дорогостоящего медицинского оборудования. Он должен был это делать? Наверное, должен. Но мог и не делать…
Я говорю об этом для того, чтобы стало понятно: Чулпан Хаматова в ролике сказала правду — Путин выполнял обещания.
Я была на открытии Центра, который состоялся накануне Дня защиты детей в 2011 году. Никогда не забуду момента, когда на сцену поднялась мама Димы, Наталья Рогачева. Каждый день ее ребенка в Москве был наполнен предельными усилиями врачей. Ему сделали трансплантацию костного мозга. Потом у донора повторно брали клетки и проводили клеточную терапию, доставали лекарства, которых не существует в России. Но болезнь прогрессировала. Оставался минимальный шанс — еще одна пересадка, но технически в Москве, да и в клиниках всех стран Европы это было сделать невозможно. А теперь в новом Центре это было бы можно, Дима мог бы выздороветь.
Наталья Рогачева сказала на празднике открытия Центра о том, что теперь она видит, как в России медицина шагнула далеко вперед. Что новый Центр будет лечить всех нуждающихся…
29 мая 2010 года на встрече перед концертом «Подари жизнь» Чулпан Хаматова сказала Путину о проблемах, которые крайне затрудняют помощь больным детям. И все эти проблемы решены: теперь волонтеры везут в страну лекарства не как преступники, пациенты не должны платить налоги с полученной благотворительной помощи,на межгосударственном уровне стран Таможенного союза отменена 10%-ная пошлина, которая прежде взималась при ввозе незарегистрированных лекарств для индивидуального применения по жизненным показаниям.
Почему власти реагируют на требования именно фонда «Подари жизнь»? Да потому, что дело — конкретное. Все подвижки, которые сегодня заметны, имеют за своей «спиной» такую кропотливую работу огромного количества людей, такой натиск и знание предмета, что, наверное, просто невозможно не реагировать.
Тем, кто бросился виртуально клеймить и травить сегодня актрису, почему-то очень важно сказать, что она, «создав образцово-показательный фонд, обрекает на смерть всех остальных больных детей, у кого не онкология…». Это — логика какого-то ленинского красного пролетариата. Даже рассуждать на эту тему дальше не хочется.
На одной стороне терпение, доброта, мужество, колоссальное чувство ответственности и преданность детям, на другой — нежелание сделать хоть что-то, а потом уже иметь право говорить о чужой репутации.
Для редакции «Новой» репутация Чулпан Хаматовой не изменилась ни на йоту. Я брала у нее интервью десятки раз. Она ни разу не сказала мне неправды.