Дискуссионный клуб ЭМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Свободный » Самое время сейчас кстати топорище заготавливать

Самое время сейчас кстати топорище заготавливать

Сообщений 1 страница 30 из 41

1

Пилите березу, диаметр сантиметров 20
комлевую часть метр домой тащите
года полтора-два пусть лежит неошкуренная, потом шкурите еще год-полтора вылеживаеца
потом можно колоть
для топорища берете часть, дальнюю от сердцевины
делаете грубую заготовку, на зиму на батарею кладете. раз в неделю переворачивать не забывайте
ну и весной уже начисто вырезаете на ваш вкус под ваш топор топорище, насаживаете способом на ваш вкус опять же, можно пропитать льняным маслом пока впитывается
ну и все. пользуетесь топором
в общем. все просто

2

Мне сосед делал.Он лесником был толк знает?

3

Ишь специалист.

4

#p127312,Стрелец написал(а):

Ишь специалист.

Отец у меня делал?? Был спец.Ходил на ((гору)) находил крученный дубок из него делал заготовки.Сушил в тени.Затем делал топорищи.Его 18 лет нет а ручки на молотках и топоры с его топорищем есть.

5

nikola написал(а):

Мне сосед делал.Он лесником был толк знает?

Никола, уже давно хочу спросить тебя, ты не пробовал нажать "Shift", а потом цифру "1". Что получилось? Понравилось!?

6

Во время службы в Уссурийской тайге, делали топорища только из клёна, т.к. из другого дерева, в том числе и из берёзы, не годились к тем жестоким условиям эксплуатации топоров. В виде примера: когда валили елку или кедра под пять кубов, то помвальщика в пропиленную часть комля топор и налегал на топорище. Мог стать ещё и ногами.

Отредактировано awer (14-02-2012 09:19:42)

7

#p127293,23 символа написал(а):

года полтора-два пусть лежит неошкуренная, потом шкурите еще год-полтора вылеживаеца
потом ...

Этак мы без бабла дров останемся!
Сейчас продаются отличные топоры с металлическими рукоятками.

8

Иннокентий написал(а):
#p127293,23 символа написал(а):

потом ...

Этак мы без бабла дров останемся!
Сейчас продаются отличные топоры с металлическими рукоятками.

Ты маньяк или пожарный?

9

#p127513,Филипок написал(а):

Ты маньяк или пожарный?

Не пожарный, точно. http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/dirol.gif

10

#p127499,Turman написал(а):

кола, уже давно хочу спросить тебя, ты не пробовал нажать "Shift", а потом цифру "1". Что получилось? Понравилось!?

Мне жена сказала не трогать кнопки.Какие не знаешь.Вроде не уверен не обгоняй.

11

Т.е., если топоры начнут делать сейчас, то до революции ещё года 4 есть... Аха...

12

Disciple написал(а):

Т.е., если топоры начнут делать сейчас, то до революции ещё года 4 есть... Аха...

Это, если правильные топоры, а для революции и из сырой берёзы покатят, одноразовые.

13

Turman написал(а):
Disciple написал(а):

Это, если правильные топоры, а для революции и из сырой берёзы покатят, одноразовые.

Не покатят - одним взмахом не обойтись будет...  :no:

14

#p127529,nikola написал(а):

Мне жена сказала не трогать кнопки.Какие не знаешь.Вроде не уверен не обгоняй.

Не верь жене и тормозам.
...@ Вот такой символ можешь изобразить?
@

15

@

16

nikola написал(а):

@

Ух ты!!!

17

Власть сама провоцирует «цветную революцию» в России.
Противостоять надвигающейся «оранжевой революции» в стране будет не власть и ее сторонники, но настоящие патриоты России - не верящие правящему режиму.

18

nikola написал(а):

@

Ой, я тоже так хочу научица...

19

Филипок написал(а):

Власть сама провоцирует «цветную революцию» в России.
Противостоять надвигающейся «оранжевой революции» в стране будет не власть и ее сторонники, но настоящие патриоты России - не верящие правящему режиму.

Уважаемый господин патгриот Госсии, а нет ли у Вас маленького, но очень выгодного интегеса самому возглавить эту оганжевую геволюцию и напгавить её остреё против пгавящего класса?
Посудите сами......Все остаются пги своих гешефтах, это же так пгосто. Пгавящий класс будет свегнут и посрамлён, ви получаете реальную власть, уважуху и геспект от фанов "Суть вгемени", иуда-Сванидзе таки вегнётся на свою историческую Годину, ми, скгомная, творчески-гугопожатная интеллигенция погреемся немного в лучах Вашей славы и тоже съебнём вслед за иудой Сванидзе ну его нахуй подальше от поггомов, стогонники лузегской власти привычно обтекают...Миг и гармония. Картина маслом, господин пагтриот Госсии.
Ну как Вам моё вигодное предложение? И всего-лишь навсего, только за погреца немного в лучах Ваший славы.....
Думайте скорее, за радиж Б-га, у меня ещё столько неохваченного кантингента....

20

Disciple написал(а):
nikola написал(а):

@

Ух ты!!!

Хакер!

21

Turman написал(а):
Disciple написал(а):
nikola написал(а):

@

Ух ты!!!

Хакер!

Без злого умысла, так что - фрикер...  http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/blink.gif

22

nikola, прости - мы не со зла....  :tomato:

23

#p127750,Disciple написал(а):

nikola, прости - мы не со зла.

Да ладно я шуток не понимаю??? Штоль.

24

Представте, метровый комель 30-40см. в диаметре у себя в квартире. Причем нужно несколько, на случай брака. Особенно если будете колоть, брака будет много. Куда их спрятать в квартире? И зачем метровый если топорище 50-60см в длину? Торцы подрезать придеться, т.к. могут немного потрескаться. В полне хватит 60см. если топорище будет 50см.
   Я сегодня как раз занимался заготовкой березы на топорища. Брал комель у березы в диаметре 35-40см. и 10-15 см большей длины чем будет топорище. Бензопилой пилил чурку в доль через центр пополам.Теперь самый важный момент, Шпак про это промолчал. На этой половинке с торца, если возможность, размечаете 2 заготовки. Таким образом, что бы в заготовке годовые кольца были как можно ближе к вертикальному расположению. 100% вертикального расположения не получится из-за радиальности годовых колец. Если тупо взять торец спиленого комля 35-40см в диаметре, то должно быть 2 ветикальных и 2 горизонтальных заготовки, серцевина выбрасывается. Она не пригодна для топорищ. Поскольку у меня половинка, то 2 заготовки распологаются в виде галочки. Если годовые кольца будут горизонтальны в заготовке, то от сильно удара при рубке топорище треснет вдоль годовых колец. Магазинские топорища именно так обычно и ломаются. Потом на ручной циркулярке выставляю нужный угол пиления. Пропил идет вдоль годовых колец, это аналогично скалыванию как пишет Шпак, но с более предсказуемым результатом. Дальше уже дело техники. В результате получаются заготовки толщиной 4,5-5,0см., длиной 60-70см, высотой 7,5-8,5 см с вертикальными годовыми кольцами. Дальше сушка заготовок. В умной статье читал, что в идеальном варианте, заготовка должна сохнуть на чердаке в течение 15-20 лет(вот где засада). Т.е. без прямого солнечного света, в сухом проветриваемом месте. Я теперь подумайте, зачем сушить целый пень, если нам нужен небольшой брусочек? Еще учтите, что сухое дерево значительно тяжелее обрабатывается чем сырое. Поэтому я сразу делаю заготовки с большим допуском на дальнейшую обработку. Процес сушки можно разделить на два этапа, медленную или естественную. И досушку. Приготовленные заготовки я кладу на верхние полки в гараже, до следующей зимы, происходит естественная сушка древесины. При такой сушке, вода выходит из дерева постепенно и не происходит растрескивания торцов заготовки. Если сразу кинуть на батарею, то большая вероятность что заготовка потрескается. Следующей зимой подсушенные заготовки я сушу месяц дома и месяц под батареей центрального отопления. Потом делаю черновую заготовку топорища, что бы она в натяг входила в проушину на 1 см. И кладу заготовку на неделю прямо на батарею, иногда переворачиваю. Это небходимо для проверки. Если заготовка сухая, то она будет как прежде в натяг заходить. А если еще усохла, то она от руки может зайти на этот сантиметр. Тогда еще на 1-2 недели сушиться на батарее. Если сразу сделаете топорище, не убедившись что заготовка готова, то потом топорищу усохнет и топор будет болтаться.

25

а зачем столько топоров?

@

26

Не топоров, а топорищь.

27

#p128053,23 символа написал(а):

Не топоров, а топорищь.

насколько я разбираюсь в технике, топорище без лезвия -  как бассейн без воды
Несколько бесполезно

28

#p128061,ster написал(а):

Несколько бесполезно

Юсупов из них суп варить будет.
В голодную пору...

29

Иннокентий написал(а):
#p128061,ster написал(а):

Несколько бесполезно

Юсупов из них суп варить будет.
В голодную пору...

Пашел на-х.у.й дурак. Внимательно читай русские народные сказки.

Отредактировано 23 символа (15-02-2012 00:12:32)

30

ster написал(а):
#p128053,23 символа написал(а):

Не топоров, а топорищь.

Несколько бесполезно

Ну-ну. Представь себе топор без рукоятки, может поймешь...

Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Свободный » Самое время сейчас кстати топорище заготавливать

создать форум